[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » «ХРАМ78. ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМВОЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».
«ХРАМ78. ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМВОЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».
Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Авг 2018, 13:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6463
Статус: Offline
ПЕТЕРБУРЖЦЫ СМОГУТ ВЫБРАТЬ ГЛАВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМВОЛ ГОРОДА В РАМКАХ ПРОЕКТА «ХРАМ78»

В Петербурге около 300 православных храмов, и у каждого истинного петербуржца найдётся семейная история, связанная с одним из них. 20 августа стартовал творческий и просветительский проект, который даст возможность поделиться сокровенными историями.
Представить Северную столицу без величественных соборов невозможно – Исаакий, Казанский Собор и Спас на Крови так же узнаваемы во всём мире, как Колизей или Эйфелева башня. Но сколько на самом деле в Санкт-Петербурге церквей? И сможете ли вы без помощи интернета вспомнить хотя бы 2 десятка из них?


Впрочем, у конкурса есть и другие цели. Важнейшая из них – просветительская. Благодаря проекту каждый сможет поделиться своим взглядом на любимые храмы и рассказать истории своей семьи, связанные с церквями Петербурга. Кроме того, конкурс даст возможность любому жителю города выразить себя творчески, вне зависимости от профессии и образования. В рамках проекта из трёхсот петербургских храмов было отобрано 78, являющихся архитектурными и историческими доминантами города. Сам конкурс будет проводиться в два этапа. С 20 августа по 10 октября пройдёт 1-й этап, творческий: выбрав храм, который кажется особенно дорогим и важным, любой петербуржец сможет прислать посвящённую ему творческую работу в одной из 4-х номинаций: фотография, видео, живопись и рисунок, литература (поэзия и проза)


Творческие работы будут размещены на сайте, специально созданном для конкурса – храм78.рф чтобы с ними могли ознакомиться все желающие. За произведение, которое пришлось по душе, можно будет проголосовать в каждой из номинаций. С 10 по 18 октября компетентное жюри подведёт итоги. Из всех присланных работ будет выбрано 4 – по одной в каждой номинации. Победители получат призы, какие именно – пока держится в тайне. Кроме того, после подсчёта голосов будет выбрано 12 «народных» храмов-финалистов среди тех, которым участники посвятят наибольшее количество стихов, фотокартин, видеороликов и рисунков.


Целый месяц после этого, с 18 октября по 18 ноября, храмы-победители будут красоваться на рекламных стендах, чтобы горожане смогли поближе познакомиться с ними. В последний день конкурса, 18 ноября, с 12 час. дня до полуночи на сайте конкурса состоится народное голосование. Оно и определит храм-победителя – главный православный символ Санкт-Петербурга, который выберут сами горожане.
– Мне кажется, нас тут могут ждать удивление и сюрпризы, – поделилась своими ожиданиями Н.Родоманова. – Для многих совершенно очевидно, что главной доминантой города среди храмов является Казанский собор – он стоит на Невском проспекте, в центре города, он огромный, и так далее. А мне кажется, что это совсем не очевидно, потому что народную любовь и народное внимание совершенно невозможно спрогнозировать. Сегодня в спальных районах у нас живёт гораздо больше людей, чем в центре. И, возможно, какой-то совсем маленький храм – Серафима Саровского на Серафимовском кладбище или храм Димитрия Солунского в Коломягах – и станет победителем.

Н.Родоманова рассказала, что занимается подготовкой этого конкурса уже несколько месяцев, и за это время сама успела узнать много новых, удивительных деталей о петербургских храмах: – Вот, например, вы знаете, что иконостасы в храмах могут быть не только из дерева или мрамора, а также ещё и из фарфора? И у нас есть церкви с такими иконостасами! Разве не интересно узнать, какие храмы имеют такое убранство?
Представитель санкт-петербургской митрополии подчеркнула, что для участия в конкурсе не обязательно быть воцерковленным человеком. Главное – любить город, его историю и архитектуру: – Это могут быть люди, для которых важен, значим сам город, его история, его облик. Люди, которые любят Петербург. В Северной столице очень много талантливых и творческих людей, которые могли бы выразить себя и рассказать интересную историю в рамках проекта «Храм78».


– Наш город очень творческий, в нём живут удивительные люди, которые могут заниматься физикой, математикой, мести полы. Но внезапно обнаруживается, что у них есть какая-то другая, творческая ипостась. Возможность выразить себя в этом творческом проекте мне кажется замечательной. Люди смогут поделиться своими знаниями, взглядами, и, в то же время, рассказать о том, почему именно эти храмы оказались им близки. А мы, я отмечу, выбрали самые разные храмы и по расположению на карте, и по архитектуре. Участие в конкурсе – это возможность рассказать свою сокровенную историю, связанную с одним из петербургских храмов. Может быть, с каким-то храмом у человека связана личная, семейная история. Может, его там крестили, или его приводила туда в детстве бабушка. Возможно, там венчались родители или люди сами там венчались. - сказала Н.Родоманова:


Храмы Петербурга – это не только архитектурные шедевры и важные детали городского ансамбля.
– Это ещё и рассказ об удивительном умении нашего народа восстановить то, что было утрачено в советские годы или годы войны. Наш конкурс – это большая история не просто храмов, это история людей, их способностей, история возрождения, в том числе и всей нашей страны. Это выражение собственной любви. – отметила официальный представитель городской митрополии.

– Конкурс не финансируется из бюджета и создается на силы и средства организаторов и участников, а также всех тех, кто хочет помочь. В течение месяца после того, как горожане выберут 12 храмов-финалистов, фото этих храмов будут размещены по всему городу на стендах наружной рекламы – чтобы люди могли внимательнее ознакомиться с ними, посмотреть, оценить и выбрать. Многие операторы наружной рекламы пообещали предоставить свободные поверхности, которые у них сейчас есть. Да и вообще, рекламный рынок по-доброму отнёсся к конкурсу – кто-то даёт бумагу для печати, кто-то помогает в интернете.
Петербург изначально строился как «столица православной империи». Поэтому соборы и церкви вписывались в архитектурный ансамбль сразу. Кроме того, свои церкви в городе имела в царские времена каждая организация. У храмов по-разному складывалась судьба: какие-то разрушены, некоторые перестали быть храмами. Я в первый раз пришёл в храм с коньками – там был каток. У каждого есть своя история, и наша задача – попросить людей поделиться этими историями. Благодаря этому мы сможем посмотреть на петербургские храмы свежим взглядом.
– отметил член оргкомитета Б.Григорьев.
Маргарита Звягинцева
https://78.ru/article...._hram78


Один из городских телеканалов специально для проекта запустил в эфир несколько роликов - в них известные петербуржцы рассказывают о своих любимых храмах. Так, итальянец Фабио Мастранджело, который живет в городе почти 20 лет и является худруком гос. театра "Мюзик-Холл", принял православие и посещает Смольный собор, архитектурный шедевр другого итальянца Бартоломео Растрелли. ОЛЕГ ПОГУДИН рассказывает об Александро-Невской лавре, в которую ходит уже 30 лет, а А.Мельникова - о храме "Спас-на-Крови" и его мозаике, мимо которой она ходила с детства.
https://ria.ru/religion/20180821/1526967627.html





ОЛЕГ ПОГУДИН В ПРОЕКТЕ «ХРАМ 78»


https://vk.com/videos-....35461_8
Прикрепления: 4335297.png(10.5 Kb) · 8207103.jpg(37.1 Kb) · 1139264.jpg(54.6 Kb) · 6457693.jpg(45.7 Kb) · 2601391.jpg(50.8 Kb) · 8845662.jpg(38.9 Kb) · 9864568.jpg(3.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » «ХРАМ78. ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМВОЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: