Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 26 Окт 2018, 10:53 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
| ХРАМ - «КУЛИЧ», КОЛОКОЛЬНЯ - «ПАСХА», ЦЕРКОВЬ - ТРОИЦКАЯ Что необычного можно увидеть в православном Петербурге за один день Поездка в Северную столицу несёт с собой массу приятных ожиданий. Даже один день при желании и определённых знаниях может вместить в себя для паломника очень многое, далеко не всем известное.
Три ангела на месте трёх церквей У ст. м. «Владимирская» - всё исконно питерское, городская среда здесь чувствуется телом. В 2-х шагах от оживлённой улицы, во дворе-колодце - теннисный корт. Рядом с детской песочницей - старинная скульптура «Борьба мальчиков из-за гуся», которая пару веков назад была частью роскошного фонтана. Сегодня рядом с чугунными мальчиками играет вышедшая на прогулку питерская детвора. На перекрёстке улиц Правды и Социалистической необычная композиция. В Петербурге можно спрашивать: жители города охотно отвечают «понаехавшим». Оказалось, что это монумент из 3-х ангелов - памятник разрушенным церквам.
Скульптор Б.Сергеев именно так представил 3 святыни, находившиеся поблизости: храмы Иоанна Предтечи, Александра Невского и Преображения Господня. Здания, в которых находились церкви, можно опознать по стрельчатым окнам и «неправильному» виду крыш — что-то напоминает. Вон то, ныне замурованное окно, возможно, было алтарным.
Самый пасхальный храм в мире Перед революцией в Питере было около 500 храмов. Сейчас здесь более 200 религиозных объектов, с учётом подворий монастырей и домовых церквей. Среди православных святынь 19 имеют статус соборов. Самые известные, конечно, Исаакиевский и Петропавловский. Но я решил прогуляться по не столь знаменитым местам. С ул. Социалистической позвонил знакомой петербурженке из числа коллег и спросил, куда она любит ходить молиться. Ответ был неожиданным: «Езжу к м. «Пролетарская», там чудо как хороша церковь «Кулича и Пасхи»! В ней крестили мою бабушку и меня тоже».
Это и впрямь уникальный архитектурный изыск: церковный ансамбль в форме праздничных блюд. «Кулич» - храм в виде круглой ротонды с колоннами, «Пасха» - четырёхгранная пирамида колокольни. Официально это церковь Пресвятой Троицы, но когда спросил пожилую женщину, как мне найти «кулич и пасху», она очень по-доброму на меня посмотрела и сразу показала направление. Поскребите по сусекам: может, повезёт и вы тоже увидите это полное радости сооружение. Я имею в виду не деньги на поездку в Питер, а мелочь в вашей домашней коллекции монет.
В 2010 г. Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 руб. с изображением церкви Святой Троицы («Кулич и Пасха»). Храм действующий, был открыт для богослужений в 1946 г.
Чудотворный образ Святителя Николая в Троицкой церкови «Кулич и Пасха».
А до Великой Отечественной тут устроили клуб и всё разграбили. Большой утратой стала пропажа старинной иконы Святой Троицы. Новое убранство церкви - подаренное. Сегодня в храме находится чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был перенесён сюда из Спасо-Преображенского собора. Петербуржцы очень любят Троицкую церковь. В суровую зимнюю пору сам её вид напоминает о главном христианском празднике.
"Троицкая церковь ("Кулич и Пасха") в селе Александровском". Рис. Д.Кваренги
Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А.А. Вяземскому, владельцу села Александровское, места возведения церкви.
Строительство церкви велось в 1785-1787 годах, освящение во имя Святой Живоначальной Троицы состоялось 13 мая 1790 г. С 1871 г. при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней. При храме было кладбище с Успенской церковью. В этой церкви крестили будущего адмирала А.В.Колчака. Документ о его рождении свидетельствует: …в метрической 1874 г. книге Троицкой церкви с. Александровского Санкт-Петербургского уезда под № 50 показано: Морской артиллерии у штабс-капитана В.И. Колчак и законной жены его О.И. Колчак, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещён 15 декабря 1874 г. Восприемниками его были: штабс-капитан морской А.И. Колчак и вдова коллежского секретаря Д.Ф. Иванова. Подробнее: https://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post389700997
Зачем молодёжь едет на Смоленское кладбище В оставшееся время успел побывать на Васильевском острове, у Ксении Петербургской. К ней на Смоленское кладбище каждый год приезжают сотни тысяч паломников. Летом у часовни, где находится захоронение, очередь на час-полтора. Перед мощами регулярно служат молебны, потом батюшка помазывает паломников освящённым маслом.
История святой Ксении известна с конца XVIII в. Девушка дворянского происхождения после внезапной кончины мужа избрала подвижнический путь юродства. Раздала имущество, облачилась в одежды мужа и с тех пор отзывалась только на его имя - Андрей, говоря, что он жив, а Ксения умерла. До глубокой старости она бродила по городу, часто босиком, её прозвали «босоножкой». Всё, что ей дарили, она передаривала бедным. Со временем стали замечать, что у тех, кто получал подарки от Ксении, дела начинали идти на поправку. Слава о святой вышла за пределы России. В Новой Зеландии, например, выпустили памятную монету в её честь. В 1988 г. Русская Церковь причислила блаженную к лику святых.
Я обратил внимание на то, что около часовни немало молодых людей. Выяснилось, что к Ксении приходят за помощью, если чувства остывают и в семье возникает разлад. Не обязательно даже входить, можно просто постоять возле часовни, приложить руку к стене, помолиться... Говорят, что, как правило, любовь и согласие после этого восстанавливаются. Юрий Красавин http://www.krest-most.ru/?c=article&id=781
|
|
| |