Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 26 Окт 2018, 10:53 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6065
Статус: Offline
| Храм — «Кулич», колокольня — «Пасха», церковь — Троицкая
Что необычного можно увидеть в православном Петербурге за один день
Поездка в Северную, или, как её ещё называют, культурную, столицу несёт с собой массу приятных ожиданий. Даже один день при желании и определённых знаниях может вместить в себя для паломника очень многое, далеко не всем известное.
Три ангела на месте трёх церквей
У станции метро «Владимирская» — всё исконно питерское, городская среда здесь чувствуется телом. В двух шагах от оживлённой улицы, во дворе-колодце — теннисный корт. Рядом с детской песочницей — старинная скульптура «Борьба мальчиков из-за гуся», которая пару веков назад была частью роскошного фонтана. Сегодня рядом с чугунными мальчиками играет вышедшая на прогулку питерская детвора.
На перекрёстке улиц Правды и Социалистической увидел необычную композицию. В Петербурге можно спрашивать: жители города охотно отвечают «понаехавшим». Оказалось, что я перед монументом из трёх ангелов — это памятник разрушенным церквам.

Скульптор Борис Сергеев именно так представил три святыни, находившиеся поблизости: храмы Иоанна Предтечи, Александра Невского и Преображения Господня. Здания, в которых находились церкви, можно опознать по стрельчатым окнам и «неправильному» виду крыш — что-то напоминает… Вон то, ныне замурованное окно, возможно, было алтарным.
Самый пасхальный храм в мире
Перед революцией в Питере было около 500 храмов. Сейчас, если верить справочникам, здесь более 200 религиозных объектов — с учётом подворий монастырей и домовых церквей. Среди православных святынь 19 имеют статус соборов. Самые известные, конечно, Исаакиевский и Петропавловский.
Но я решил прогуляться по не столь знаменитым местам. С улицы Социалистической позвонил знакомой петербурженке из числа коллег и спросил, куда она любит ходить молиться. Ответ был неожиданным: «Езжу к метро «Пролетарская», там чудо как хороша церковь «Кулича и Пасхи»! В ней крестили мою бабушку и меня тоже».

Это и впрямь уникальный архитектурный изыск: церковный ансамбль в форме праздничных блюд. «Кулич» — храм в виде круглой ротонды с колоннами, «Пасха» — четырёхгранная пирамида колокольни. Официально это церковь Пресвятой Троицы, но когда спросил пожилую женщину, как мне найти «кулич и пасху», она очень по-доброму на меня посмотрела и сразу показала направление.
Поскребите по сусекам: может, повезёт — и вы тоже увидите это полное радости сооружение. Я имею в виду не деньги на поездку в Питер, а мелочь в вашей домашней коллекции монет.

В 2010 году Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля с изображением церкви Святой Троицы («Кулич и Пасха»). Храм действующий, был открыт для богослужений после войны, в 1946 году.
 Чудотворный образ Святителя Николая в Троицкой церкови «Кулич и Пасха».
А до Великой Отечественной тут устроили клуб и всё разграбили. Большой утратой стала пропажа старинной иконы Святой Троицы. Новое убранство церкви — подаренное. Сегодня в храме находится чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который был перенесён сюда из Спасо-Преображенского собора. Петербуржцы очень любят Троицкую церковь. В суровую зимнюю пору сам её вид напоминает о главном христианском празднике.
 "Троицкая церковь ("Кулич и Пасха") в селе Александровском". Рис. Д.Кваренги
Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А.А. Вяземскому, владельцу села Александровское, места возведения церкви.

Строительство церкви велось в 1785-1787 годах, освящение во имя Святой Живоначальной Троицы состоялось 13 мая 1790 года. С 1871 года при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней. При храме было кладбище с Успенской церковью.
В этой церкви крестили будущего адмирала А.В.Колчака. Документ о его рождении свидетельствует: …в метрической 1874 года книге Троицкой церкви с. Александровского Санкт-Петербургского уезда под № 50 показано:
Морской артиллерии у штабс-капитана Василия Ивановича Колчак и законной жены его Ольги Ильиничны Колчак, обоих православных и первобрачных, сын Александр родился 4 ноября, а крещён 15 декабря 1874 года. Восприемниками его были: штабс-капитан морской Александр Иванович Колчак и вдова коллежского секретаря Дарья Филипповна Иванова.
Подробнее: https://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post389700997
Зачем молодёжь едет на Смоленское кладбище
В оставшееся время успел побывать на Васильевском острове, у Ксении Петербургской. К ней на Смоленское кладбище каждый год приезжают сотни тысяч паломников. Летом у часовни, где находится захоронение, очередь на час-полтора. Перед мощами регулярно служат молебны, потом батюшка помазывает паломников освящённым маслом.
История святой Ксении известна с конца XVIII столетия. Девушка дворянского происхождения после внезапной кончины мужа избрала подвижнический путь юродства. Раздала имущество, облачилась в одежды мужа и с тех пор отзывалась только на его имя — Андрей, говоря, что он жив, а Ксения умерла. До глубокой старости она бродила по городу, часто босиком, её прозвали «босоножкой». Всё, что ей дарили, она передаривала бедным. Со временем стали замечать, что у тех, кто получал подарки от Ксении, дела начинали идти на поправку.
Слава о святой вышла за пределы России. В Новой Зеландии, например, выпустили памятную монету в её честь. В 1988 году Русская Церковь причислила блаженную к лику святых.

Я обратил внимание на то, что около часовни немало молодых людей. Выяснилось, что к Ксении приходят за помощью, если чувства остывают и в семье возникает разлад. Не обязательно даже входить, можно просто постоять возле часовни, приложить руку к стене, помолиться... Говорят, что, как правило, любовь и согласие после этого восстанавливаются.
Юрий Красавин
http://www.krest-most.ru/?c=article&id=781
|
|
| |