[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ЧУДО (23.10. 2019. газета "Вечерний Петербург")
ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ЧУДО
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 03 Ноя 2019, 12:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6301
Статус: Offline
ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ЧУДО
В храме, где молился Ломоносов нашли уникальные фрески


В нижнем храме величественной пятикупольной церкви Благовещения на 7-й линии Васильевского острова во время реставрационных работ на своде алтаря обнаружена фреска, изображающая Троицу. А на одной из арок раскрыто изображение архангела, которое специалисты считают уникальным. Выполнено оно в традициях техники «гризайль». Это вид декоративной живописи, сделанной в разных оттенках какого-либо одного цвета, в данном случае – серого, в результате чего достигается эффект рельефности изображения. Однако фигура архангела исполнена не в обычной темперно-клеевой технике, а вопреки традиции – в масляной.

Подобная живопись к настоящему времени не обнаружена ни в одном из храмов Санкт-Петербурга. – Можно сказать, что живопись, которую мы раскрыли, – это «запланированное чудо», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. – Мы знали, что она существовала, но надежда на то, что мы ее обнаружим, была минимальной, так как храм был сильно изуродован в советское время. Тогда церковную живопись либо сбивали – вплоть до кирпичных стен, либо закрашивали. Поэтому когда реставраторы приступили к штукатурным работам, то было принято решение – провести послойные контрольные расчистки. Когда сняли несколько слоев краски, под ними были найдены фрески. Окрыленные успехом, реставраторы начали проводить расчистку и укрепление живописи, что требует ювелирного мастерства.


Как рассказал директор Петербургской реставрационной компании Михаил Ботаковский, храм долгое время не отапливался, из-за чего живописный слой отделился от поверхности и висел лохмотьями. Поэтому пришлось сначала закрепить эти «лоскуты» на сводах, а затем восстановленную поверхность очищать от краски. Прежде чем начнется сам процесс реставрации, специалисты Академии художеств проведут историко-культурную экспертизу. Далее необходимо придать живописи юридический статус охраняемого государством памятника.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в период с 1749 по 1763 год, считается одной из старейших в Петербурге. Ее прихожанами в разное время были Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов. Возрождение церкви длится уже более 20 лет. За это время во всем великолепии восстановлен верхний храм, где реставраторы также раскрыли и воссоздали уникальную живопись начала девятнадцатого века на сводах и стенах. Однако прежде чем это случилось, потребовались огромные бескорыстные усилия верующих петербуржцев. Ведь в 1936 году здание храма передали народному комиссариату авиационной промышленности. На первом этаже разместили водораспредузел, установили станки. В стены врезали арматуру для устройства подъемников, лестниц, систем вентиляции. Пространство храма рассекли перекрытиями, сделав дополнительный этаж, и поделили на множество кабинетов. 

– Здесь везде лежал асфальт, левый придел был занят теплоцентром, душевыми, туалетом, в алтаре находился огромный электрощитовой узел. Прежде чем реставраторы смогли приступить к работам, силами нашей общины были убраны заводские коммуникации, проектировались и устанавливались новые, – рассказал настоятель церкви Благовещения Андрей Дьяконов. – Конечно, для нас было большой неожиданностью и большой радостью, что, оказывается, жи­вопись на сводах уцелела. Ведь что такое церковь? Это архитектура, музыка и живопись. Все это создает ту особую атмосферу, в которой творится молитва.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы – памятник федерального значения. За пятнадцать лет из бюджета Петербурга на ее восстановление в общей сложности выделено более 230 миллионов рублей. За это время удалось восстановить не только фасады, пять знаменитых куполов, но и расчистить территорию вокруг, чтобы «открыть» храм. Для этого пришлось демонтировать трехэтажное здание заводоуправления, здание газорас­пределительной подстанции, а также гаражи и складские сооружения, которые загораживали вид на церковь со стороны 8-й и 7-й линий и Малого проспекта. По старым чертежам была восстановлена церковная ограда. Следующий этап – реставрация часовни и четырех кованых ворот.
Светлана Яковлева
https://vecherka-spb.ru/2019/10/23/zaplanirovannoe-chudo/
Прикрепления: 7504831.jpg(19.9 Kb) · 6583148.jpg(22.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ЧУДО (23.10. 2019. газета "Вечерний Петербург")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: