[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » 15 ЛЕТ НАЗАД В РОССИЮ ВЕРНУЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ИКОНА (16.10. 2019. газета "Вечерний Санкт-Петербург")
15 ЛЕТ НАЗАД В РОССИЮ ВЕРНУЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ИКОНА
Валентина_КочероваДата: Среда, 06 Ноя 2019, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6301
Статус: Online
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД В РОССИЮ ВЕРНУЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ИКОНА


Для тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря этот год – особенный. Пятнадцать лет назад сюда вернулась древняя Тихвинская чудотворная икона – святыня не только монастыря, но и всей земли Русской. Та самая икона, которая, по преданию, была написана еще евангелистом Лукой в дни земной жизни Богородицы.


Икона, которая чудесным образом явилась на реке Тихвинке в 1383 году и положила начало обители. Великий образ был увезен из Тихвина в ноябре 1941-го, когда в городе хозяйничали немецкие захватчики. 63 года святыня провела за пределами России. В церковный праздник Покрова Богородицы икону торжественно, с крестным ходом, перенесли на зимний период из Успенского неотапливаемого собора – главного храма обители – в теплую Покровскую церковь. Для того чтобы люди, желающие подойти к иконе, выстоять службу возле нее, не мерзли в холода.
Эта традиция была введена еще Павлом I и возрождена в наши дни. На праздник собрался, казалось, весь город. Приехали и гости из Санкт-Петербурга и дальнего зарубежья. Среди последних была и Ольга Сергеевна Гарклавс, прибывшая на праздник из США. Ее семья имеет прямое отношение к сохранению легендарного образа. В 1941 году немцы перевезли икону в оккупированный ими Псков, а потом в 1944-м переправили в Ригу. Война близилась к концу, и судьба русских национальных ценностей, захваченных врагом, висела на волоске – святыню могли в любой момент уничтожить или спрятать навсегда.


Тогда архиерей Рижской православной епархии епископ Иоанн (Гарклавс) принимает решение вывезти ее в Германию, затем – в США. Вместе с владыкой Иоанном уезжает за океан и его юный приемный сын Сергей. В дальнейшем икона хранилась сначала у Иоанна Гарклавса, а после его ухода из жизни в семье его приемного сына. Дело в том, что владыка Иоанн оставил духовное завещание, согласно которому икона должна была быть передана в Россию – при условии восстановления храмов Успенского монастыря и возобновления иноческой жизни. Монашеская жизнь начала возрождаться в 1994 году, после 70-летнего перерыва. Монастырские строения, порушенные во времена богоборчества и в военные годы, стали постепенно восстанавливаться.


В 2004 году прото­иерей Сергей Гарклавс привозит икону в монастырь. Теперь его дочь Ольга – учительница по профессии – постоянно приезжает из Америки в Тихвин. – Когда икону передавали обители, было и радостно и грустно одновременно. Но я увидела, как почитают икону в России, и поняла, насколько правильным было решение о возвращении. Я полюбила Россию, здесь православные традиции более сильны, чем в США. У вас более открытые, более духовно сильные люди, – отметила Ольга Сергеевна.
Успенский монастырь со времен своего создания пользовался особым почитанием у тех, кто стоял во главе русского государства. Например, Василий III приезжал сюда с молодой супругой – вымолить перед Тихвинской иконой наследника. Наследник родился – будущий царь Иван Грозный, который в свою очередь приезжал в монастырь помолиться о благополучном царствовании, о счастливом браке с Анастасией Романовной – первой и любимой супругой. Приезжали сюда и Петр I, и Елизавета Петровна, и Екатерина Великая и последующие государи. Но Успенский монастырь помнит и тяжелые времена. И не только осаду шведскими войсками в XVII веке. Самым разрушительным стал XX век. Монашеская община прекратила существование в 1924 году, некоторые монахи приняли мученический конец в годы террора. А в войну монастырь попал под артобстрелы.


Так что величественная вековая липовая аллея, соединяющая церковь «Крылечко» со Святыми вратами, уцелела поистине чудом. Но то, что пощадила война, разрушало людское неверие и беспамятство. Когда часть Успенского собора была превращена в мастерскую для инвалидов, уникальные фрески под куполом замазали побелкой, а внизу закрасили синей масляной краской. Многие монастырские помещения стали общежитием. Так что, когда сюда в 1994-м пришли первые насельники, кругом царило запустение. Сейчас уже многое восстановлено. Как пояснил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, в ближайшем будущем начнется реставрация уникальной пятишатровой звонницы.


Если вам доведется поехать в Успенский монастырь, обязательно зайдите в церковь «Крылечко», так ее любовно называют тихвинцы. В этой церкви во имя Тихвинской чудотворной иконы Богоматери находится очень почитаемая фреска чудотворной иконы. Здесь совершаются таинства крещения и венчания. Во время Великой Отечественной именно в этой церкви совершались богослужения. Церковь не закрыли и после войны. А одной из поныне популярных достопримечательностей обители является… огромный камень, вделанный в стену при строительстве Ильинского придела Успенского собора.

  
Камень, который служит основанием алтаря в приделе Св. пророка Илии. Камень значительных размеров выходит за внешнюю стену храма. Над камнем на внешней стене - икона Илии пророка и навес. Фото - Возлядовской А.М. и Гуминенко М.В.

Льдину с гигантским валуном (2,5 метра в длину, более 1,5 метра в ширину) прибило к монастырскому берегу по реке Тихвинке в 1820 году. Что само по себе являлось странным: и что льдина не потонула под огромным весом, и что, прежде чем доплыть до обители, валун благополучно миновал систему шлюзов с дробильными установками. На камне удивленные горожане даже сделали памятную надпись об этом событии.
Татьяна Тюменева
https://vecherka-spb.ru/2019/10/16/ves-gorod-prishel-v-monastyr/
Прикрепления: 1799786.jpg(15.7 Kb) · 6670215.jpg(23.7 Kb) · 4332514.jpg(8.8 Kb) · 2720174.jpg(6.6 Kb) · 6427296.jpg(11.6 Kb) · 8951053.jpg(19.6 Kb) · 9996452.jpg(15.1 Kb) · 8997413.jpg(20.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » 15 ЛЕТ НАЗАД В РОССИЮ ВЕРНУЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ИКОНА (16.10. 2019. газета "Вечерний Санкт-Петербург")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: