[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 09 Фев 2020, 16:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 5984
Статус: Online
СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
Празднуется 9 февраля 2020 года


Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.
http://orthodoxmoscow.ru/sobor-n....tyPhoto

Специально к прославлению этих святых была написана икона «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» и создана была тоже соборно - ее написала группа иконописцев мастерской Православного Свято-Тихоновского богословского института (ныне факультет церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета). Произошло это в 2000 году в преддверии прославления сонма новомучеников и исповедников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Не случайно за этот труд взялись именно иконописцы Свято-Тихоновского института. Сама идея соборно прославить всех пострадавших за веру в годы советских гонений принадлежала ректору этого учебного заведения протоиерею Владимиру Воробьеву, лично знавшему многих исповедников веры Христовой: Сергея Иосифовича Фуделя, игумена Иоанна (Селецкого), иеромонаха Павла (Троицкого), протоиерея Всеволода Шпиллера…


Отцу Владимиру и декану факультета церковных художеств ПСТГУ Александру Салтыкову принадлежал замысел иконы, трудились же над ней иконописцы-преподаватели этого факультета Татьяна Азарова-Кауц, Татьяна Андросова, Мария Глебова, Наталия Муравьева при участии студентов университета. К тому времени Церковь уже успела прославить несколько самых крупных фигур из числа новомучеников и исповедников: в 1989 году - Святейшего Патриарха Тихона; в 1992-м - митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), а также митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) и великую княгиню Елизавету Федоровну; в 1994 году - протоиерея Иоанна Кочурова; в 1997-м - митрополита Крутицкого Петра (Полянского), митрополита Ленинградского Серафима (Чичагова) и архиепископа Тверского Фаддея (Успенского)…

Но в Свято-Тихоновском институте с начала 1990-х собирался архив писем и документов с данными о жизни и смерти тысяч других, менее известных подвижников. А в епархиях набирала оборот деятельность комиссий по сбору сведений о местночтимых новомучениках. Отпраздновать 2000-летие Рождества Христова соборным прославлением всех новомучеников Русской Церкви, и известных, и неизвестных - так звучала идея, с которой отец Владимир Воробьев обратился к руководителю Синодальной комиссии по канонизации святых митрополиту Ювеналию. Тот идею поддержал, и в августе 2000 года на Юбилейном Соборе, в котором приняли участие 144 архиерея, были канонизированы все известные святые новейшей российской истории и «доныне миру не явленные, но ведомые Богу». В общий список вошли более 1200 новомучеников и исповедников, как те, кого успели канонизировать ранее или почитали как святых только в отдельных местностях, так и более 800 новых имен. В результате сонм русских святых, прославленных за всю историю Русской Церкви, расширился по меньшей мере втрое.


Прославление иконы «Собор новомучениов и исповедников Российских» на юбилейном Соборе 2000.

Именно на этом Юбилейном Соборе были прославлены, в частности, святые царственные страстотерпцы: император Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей - Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. У иконы, написанной к Собору, была предшественница - икона, написанная двадцатью годами раньше архимандритом Русской Православной Церкви Заграницей Киприаном (Пыжовым). Зарубежная Церковь прославила Собор новомучеников и исповедников еще в ноябре 1981 года, правда, отдельно назвав имена только царя Николая II и членов его семейства. В службе, составленной в честь новомучеников, были упомянуты еще некоторые лица: Патриарх Тихон, священномученики Владимир Киевский и Вениамин Петроградский, преподобномученица Елизавета Федоровна и ряд других. А больше всего узнаваемых лиц было на иконе: например, здесь присутствовали царские слуги, расстрелянные вместе с семьей Николая II в Екатеринбурге. 

Царская семья была изображена на иконе архимандрита Киприана в самом центре, она как бы собирает вокруг себя всех пострадавших от безбожной власти. Участники Собора РПЦЗ не решились заявить, что в сонме новомучеников и исповедников XX века государь занимает центральное место, но все же назвали это место «особым». И на иконе Николай II и его семейство явно выделяются из множества лиц, прославленных в тот ноябрьский день: они стоят на фоне Храма Христа Спасителя, прямо под благословляющим с небес архангелом и расположенным еще выше престолом, над которым склонились Патриарх Тихон и местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Крутицкий Петр (Полянский).

Кто изображен на иконе?
Икона, написанная для Собора Русской Православной Церкви 2000 года, отличается от своей предшественницы прежде всего наличием клейм, то есть отдельных сюжетов, показывающих подвиги отдельных святых. А с точки зрения композиции она во многом напоминает икону 1981 года.


Открыть и рассмотреть икону
Далее читать по ссылке: https://foma.ru/kto-izo....oj.html
Прикрепления: 4895626.jpg(37.8 Kb) · 6942681.jpg(8.2 Kb) · 1036011.jpg(23.8 Kb) · 9916614.jpg(39.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: