[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » КУСОЧЕК СВЯТОЙ ГОРЫ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ (24.03. 2020, газета "Крестовский мост")
КУСОЧЕК СВЯТОЙ ГОРЫ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 24 Май 2020, 14:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6145
Статус: Offline
КУСОЧЕК СВЯТОЙ ГОРЫ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ
Что можно увидеть на Афонском подворье в Москве


Непростые времена сейчас для тех, кто любит поездки по святым местам: эпидемия резко ограничила возможности путешественников. Но паломничать можно и не покидая пределы своего города. В этом убеждаются прихожане храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине, которые каждый четверг во главе с настоятелем Романом Колесниковым паломничают по монастырям и храмам Москвы. Принять участие в этих бесплатных поездках могут все желающие. Об одном из таких путешествий рассказывает священник Роман Колесников.

Недавняя наша поездка на Афонское подворье русского Свято-Пантелеимонова монастыря - в храм великомученика Никиты за Яузой - стала открытием. Мне несколько раз посчастливилось побывать на Святой горе, а сюда, на подворье, приехал впервые. И сразу отметил его удивительное архитектурное сходство с одним из афонских монастырей. Сама атмосфера подворья, уклад его жизни удивительно созвучны Афону. Поэтому посещение подворья для многих - уникальная возможность прикоснуться к церковной жизни Святой горы. Но это означает и то, что здесь оказываешься совсем в иных, чем где бы то ни было, условиях. В частности, на подворье весьма строгие требования к внешнему виду посетителей, запрет на фотосъёмку и разговоры по телефону. Богослужения по воскресным дням совершаются по афонскому уставу. Служба начинается накануне, в субботу, в 22.30 и идёт до утра. Её несомненным украшением служит прекрасный хор, поющий греческим распевом.

Храм освящён в честь великомученика Никиты - христианского святого IV века. В церкви два придела: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святой равноапостольной княгини Ольги. Храм старинный. Первое упоминание о нём относится к XVI веку. В безбожных 1930-х годах его постигла печальная участь: закрыли и переделали под склад. Но в 1991 году богослужебная жизнь здесь возобновилась. Конечно, прежде всего паломников привлекает главная святыня храма - икона Божией Матери «Скоропослушница». Её оригинал находится на Святой горе в греческом монастыре Дохиар, расположенном недалеко от Свято-Пантелеимоновой обители. C иконой связана интересная история. Изначально это была фреска, написанная на стене возле входа в трапезную. Некий монах Нил, несущий послушание в трапезной, каждое утро шёл готовить еду братии. А поскольку бывало ещё темно, он шёл с факелом, который вставлял в нишу рядом с фреской. Однажды он услышал голос, приказывающий ему не коптить перед образом. Монах не придал этому значения. На следующее утро всё повторилось, на третий день он опять проигнорировал повеление и тут же лишился зрения. Со слезами Нил упал на землю перед фреской, умоляя о прощении. Вся братия усердно молилась о его выздоровлении, и вскоре Пресвятая Богородица простила его. Нил услышал Её голос, повелевающий отныне называть икону «Скоропослушница», потому что прошения всех с благоговением молящихся будут скоро услышаны. Насельники монастыря обрамили фреску в киот, но со временем изображение закоптилось, и в ХХ веке для поклонения был изготовлен список, который повесили рядом. В середине 1990-х годов попробовали расчистить фреску и неожиданно обнаружили образ Божией Матери, считавшийся уже утраченным. Сейчас перед иконой построена часовня, висят неугасимые лампады, образ увешан многочисленными благодарениями. Чудесные свойства иконы проявляются и в московской святыне.

Недалеко от «Скоропослушницы» на Афонском подворье находятся мощи преподобного Аристоклия, старца Московского. Он почил здесь в 1918 году. За жертвенную любовь к ближним Господь удостоил святого многих даров: прозорливости, чудотворения, изгнания бесов. Также в храме находятся чтимые иконы с мощами великомученика Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного, преподобного Силуана Афонского. И ещё одна удивительная особенность Афонского подворья: несмотря на то что храм находится в центре Москвы, здесь всегда удивительно тихо и спокойно, душа наполняется радостью и умиротворением.
Адрес Афонского подворья: ул. Гончарная, 6 (метро «Таганская»).
Марина Морозова
http://www.krest-most.ru/puteshe....toliczy
Прикрепления: 9998209.jpg(12.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » КУСОЧЕК СВЯТОЙ ГОРЫ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ (24.03. 2020, газета "Крестовский мост")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: