Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 14 Авг 2020, 22:34 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
| РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В мире существует более 300 только канонических (принятых Церковью) икон Пречистой Девы. Многие из них знают все, но сесть десять канонических образов Пресвятой Богородицы, выделяющихся своей редкостью или необычностью иконографии. “Казанскую”, “Владимирскую”, “Иверскую” иконы Божией Матери знают все – верующие и неверующие, русские и китайцы, европейцы и латиноамериканцы. А вот слышали ли вы когда-нибудь про “Перуанскую” икону Пресвятой Богородицы? Или про Её образ “Отрокоучительница”?
1. “Перуанская”
Образ “Перуанской” Пресвятой Богородицы за авторством сербского иконописца Marija Cumic. Образ не только редкий, но и очень необычный. Богородица на нём изображена совершающей путь со слингом за спиной. В слинге уютно устроился Богомладенец, который спит и, судя по улыбке, видит какой-то блаженный сон.
2. Богородица с матерью и бабушкой
В Греции можно встретить довольно редкую икону Царицы Небесной с изображением не только Господа на её руках, но также и других её близких родственников. По Преданию, уже бабушка Девы Марии отличалась глубоким благочестием и Пресвятая Дева была названа родителями "Марией” именно в честь неё. О злоключениях святых богоотец Иоакима и Анны можно узнать из описания праздника Рождества Богородицы. Они долго не могли иметь детей и пообещали Богу, что если у них родится чадо, они посвятят его Господу. Так на свет появилась маленькая Мария.
3. “Первые шаги”
Этот образ с довольно необычной иконографией можно классифицировать и как икону Господа, и как образ Божией Матери. Подобная икона существует в греческом и румынском вариантах. В греческом (представлена выше) Спаситель сам впервые встал на ноги и делает свои первые шаги по направлению к Божией Матери, а она вытягивает руки к нему навстречу. В румынском варианте Пречистая аккуратно ставит Богомладенца на землю, лицом от себя, и легонько подталкивает в спину, одновременно поддерживая, чтобы дитя сделало несколько шагов.
4. “Остробрамская”
Своё название эта икона получила от расположения над Острой Брамой – одними из ворот в столицу Литвы Вильнюс. Образ почитается не только православными, но и католиками, и отметился многими чудотворениями. Иконография необычна тем, что является частью сюжета Благовещения. Здесь Пресвятая Дева только-только получила от архангела Гавриила весть о будущем чудесном зачатии Спасителя. На иконе не видно архангела, но Богородица, со смирением принимая волю Бога, крестообразно складывает руки на груди и поклоном благодарит небесного вестника за удивительное и доброе сообщение.
5. “Прибавление ума”
“Прибавление ума” – это довольно известный образ. Этой иконе Божией Матери часто молятся школьники, студенты, а также их преподаватели. Вместе с тем, образ имеет сложную иконографию и заслуживает пристального рассмотрения. На иконе изображены серафимы и херувимы, парящие над образом Небесного Иерусалима, а также ангелы, подлетающие со свечами к Богородице и Богомладенцу, помещённым в центр композиции.Богородица и Младенец Иисус на иконе изображены с Царскими венцами, в левой руке Младенца – Держава. Власть Небесная направлена на помощь людям. Богоматерь и Иисус облачены в далматик – церковное облачение. По преданию, во времена патриарха Никона одного иконописца настолько беспокоил вопрос, кто прав – реформаторы или старообрядцы, и где спасение, что у него помутился рассудок. В ужасе, он стал молиться Пречистой Деве о помощи и она в видении повелела написать ему эту икону. Исполнив послушание в точности, изограф исцелился.
6. “Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных”
Этот редкий образ Пресвятой Богородицы появился не так давно. Он был написан на Украине, где духовенство впервые выступило с инициативой проведения крестных ходов и молебнов за детей, умерщвляемых во чреве матери. На иконе изображены Царица Небесная и Богомладенец, плачущие о душе ребёнка, принесённой к божественному престолу ангелом.
7. “Млекопитательница”
Этот образ Божией Матери долгое время находился в Святой Земле в лавре преподобного Саввы Освященного. Когда Иерусалим и Палестину спустя несколько веков посетил святитель Савва Сербский, по завещанию основателя лавры, его благословили этой иконой в обратный путь. Святитель Савва привёз эту чудотворную икону в Хиландарский монастырь на Афоне и оставил на Святой Горе. Образ также известен необычной иконографией и несколькими чудотворными списками.
8. “Древо Иессеево”
На этой иконе Пресвятая Дева с Богомладенцем изображена как основная часть родословного древа Спасителя. Вокруг, на ветвях древа, размещены клейма с образами известных и благочестивых предков Спасителя по плоти. В основании древа – Иессей. отец царя и пророка Давида, автора “Псалтири”
.9. “Звезда Пресветлая”
Авторство иконы приписывают иконописцу А.И. Казанцеву. Редкий образ был создан в 1700 году и размещён в Муроме в храме Рождества Богородицы. Здесь Богородица изображена стоящей со Спасителем на руках на фоне солнца. Лучи солнца отделяют друг от друга клейма с изображением различных евангельских событий. На земле Царице Небесной и Господу с молитвой кланяются святые.
10. “Отрокоучительница”
Ещё один редкий образ Пресвятой Богородицы представляет её учащей маленького Спасителя грамоте. Пречистая держит в одной руке раскрытую азбуку, а другой обнимает стоящего Богомладенца. Господь показывает перстом на буквы азбуки и называет их. Образ появился на Украине. Андрей Сегеда https://pravoslavie.fm/glavnoe....rodiczy
|
|
| |