[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СРЕТЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ ПЕРЕДАН ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АРХИВ ОБИТЕЛИ (24.08.2020. Оф.сайт Сретенского монастыря)
СРЕТЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ ПЕРЕДАН ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АРХИВ ОБИТЕЛИ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Авг 2020, 21:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
СРЕТЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ ПЕРЕДАН ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АРХИВ ОБИТЕЛИ
22 августа насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Николай (Павлык) передал Сретенской обители отсканированный архив документов монастыря. Передача документов приурочена к 625-летию Сретения Владимирской иконы Божией Матери, которое будет отмечаться 8 сентября.

 
Отсканированные документы хранятся в Российском госархиве древних актов и в Центральном историческом архиве Москвы. Переданные документы охватывают период с середины XVIII века до 1918 года. Среди них - документы на приобретение земель и зданий, приходно-расходные книги, личные дела братии обители.


игумен Николай (Павлык)

В архив вошли дела об экономической деятельности Сретенского монастыря, взаимодействии и совместных проектах с государственными и частными учреждениями, с другими монастырями. Дела о покупке движимого и недвижимого имущества, договоры на аренду помещений монастыря, ведомости прихода и расхода, списки жалования, ведомости церковных и свечных сумм, сметы на постройку зданий и храмов, ведение иконописи в храмах Сретенского монастыря, счета, квитанции и накладные. В архив вошла опись церковных и ризничных вещей.


В архиве есть сведения о личном составе монастыря: монашествующих, настоятелях, учителях церковно-приходской школы И.И. Лихачева, учениках, послушниках. Архив содержит Московские епархиальные ведомости, Церковный вестник, Московские церковные ведомости. Еще вошли исповедные ведомости, описи монастырских книг и нот. С помощью архива можно определить состояние монастыря, его хозяйственную жизнь и духовно-просветительскую деятельность. Из документов исходит, что в монастыре работала церковно-приходская школа и гостиница. Сретенский монастырь был заштатным, то есть не получал госсодержания, поэтому документы прольют свет на источники доходов обители. 


Архив был отсканирован по просьбе наместника Сретенской обители архиепископа Амвросия  насельником Троице-Сергиевой лавры игуменом Николаем (Павлыком), который в прошлые годы отсканировал архив лавры и нескольких других монастырей.
https://monastery.ru/novosti....yy-arkh
Прикрепления: 3619881.jpg(19.3 Kb) · 7523509.jpg(23.5 Kb) · 6317127.jpg(18.4 Kb) · 4016479.jpg(12.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СРЕТЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ ПЕРЕДАН ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АРХИВ ОБИТЕЛИ (24.08.2020. Оф.сайт Сретенского монастыря)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: