[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » МОСКОВСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРь
МОСКОВСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРь
Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Авг 2020, 21:28 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
«ЗДЕСЬ ДУША ПЕРЕПОЛНЯЕТСЯ РАДОСТЬЮ»
Гости и прихожане Сретенского монастыря – о новом храме обители


Новый храм Сретенской обители – Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской – освящен, в нем прошла первая Литургия. Мы попросили поделиться своими чувствами тех, кто стал участником и свидетелем этого торжества.

Юрий Евгеньевич Киреев, руководитель литейной мастерской «Кавида»:
– Для меня освящение нового храма Сретенского монастыря – событие особенное, потому что я – соучастник его возведения. Мы занимаемся изготовлением церковной утвари, предметов церковного обихода, проектированием церковных интерьеров, и в этот храм вложено много нашего труда. Сегодня для нас завершился этап напряженных трудовых будней. Здесь праздничная обстановка. Прекрасный хор, акустика налажена, всем всё хорошо слышно.

Анатолий, фотограф, прихожанин монастыря:
– Здесь работали самые лучшие мастера России – специалисты в области изготовления мозаик, обработки камня, резчики по дереву. Все эти окна, двери и разные деревянные детали убранства сделаны просто виртуозно, я уж не говорю про роспись храма. Ну и в целом это совершенно уникальный ансамбль, который, по-моему, Москву только облагораживает, и он очень удачно вписался в центр столицы. Я гуляю по Рождественскому бульвару, особенно в вечернее время, вижу, как сияют купола этого храма, и становится на душе приятно, тепло, уютно.

Алексей Иванович Сидоров, патролог, доктор церковной истории, профессор, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии:
– Я всем своим студентам говорю: это чудо! На том месте, где в грязи и крови издевались над мучениками, гнобили безымянных страдальцев, вдруг возник храм, где их поминают и молятся им. Без помощи Божией было бы невозможно построить такой храм за три года. Зачем искать какие-то чудеса? Приходи в Сретенский монастырь – и вот оно, чудо!

Владимир, прихожанин монастыря: – Это – просто великолепно!


Людмила Евгеньевна Шарова, пенсионерка, прихожанка храма святителя Алексия в Рогожской слободе:
– Я потрясена, потому что настолько здесь благолепно, настолько всё продумано! Моя дочь Наташа – иконописица, и по благословению владыки Арсения пишет картуш с новомучениками в храме святителя Алексия в Рогожской слободе. Там должны быть помещены пострадавшие за веру из храмов на Таганке и ее окрестностей. Так вот она специально пришла сюда посмотреть, как изображены священномученики епископ Верейский Иларион, митрополит П.Крутицкий, другие новомученики – священники и миряне. Ведь не осталось никаких иных изображений некоторых новомучеников, кроме их фотографий из следственного дела, их писать непросто, но здесь все выполнено блестяще, можно поучиться.
Храм такой благолепный, величественный, светлый, в нем ощущается радость. Когда в него входишь, хочется сказать именно «Христос воскресе!» Служба была большая, длинная, но люди и после не хотят отсюда уходить. Уверена, что он не будет пустовать.


Нина, прихожанка монастыря:
– Слов нет! Мы вошли в этот храм и первые минуты не службу слушали, а рот разевали, смотрели вокруг. Необыкновенная красота, воздушность, свежесть! Необыкновенный храм! Слава Богу, что мы дожили до того момента, как построили этот храм. Мы так ждали его!

Владимир Михайлович Кириллин, профессор Московской духовной академии, доктор филологических наук, преподаватель Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии:
– Здесь душа переполняется радостью.

Павел Доброцветов, доцент Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии:
- Эти прекрасно выполненные изображения указывают на реальность невидимого присутствия здесь и сейчас этих святых. Посещение Всенощной праздника Вознесения Господня в новом храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре не могло оставить кого-то из присутствующих равнодушным, не вызвать восхищенного созерцания, чувств и размышлений. Стоя на галереях, подобных тем, что в Великой церкви Св. Софии в Константинополе, и взирая на великолепие фресок и росписей купола и алтарной части – на Спасителя, окруженного сонмом святых Апостолов и Новомучеников, – глаз невольно увлекается своеобразием и искусностью живописания, гармонией, красками и светом изображения и фона, ум почти растворяется в «небесах храма», в какой-то момент ловя себя на мысли, что сами эти прекрасно выполненные изображения имеют ценность не только самодостаточную художественно-эстетическую и даже богословскую, но указывают собой и на реальность невидимого присутствия здесь и сейчас в храме за богослужением самих этих святых, в чью честь сей храм воздвигнут, вместе с сонмом Ангельских Сил.

С этого момента эти видимые изображения перестают иметь для сознания только лишь храмово-эстетическую функцию, но становятся видимой репрезентацией невидимого присутствия святых в их храме, а сам храм вместе со служащими и молящимися становится живой иконой Царства Небесного. В этом тайна православного богослужения, тайна настоящей иконописи, и эта тайна столь явственно дала себя почувствовать за всенощным богослужением. Неотразимая и стройная мощь хора в исполнении песнопений удивительно гармонировала с воздушностью купола и всего храма в целом и самим небесным смыслом Праздника возносящегося ввысь Спасителя, когда взоры святых Апостолов тогда, две тысячи лет назад, и наши взоры ныне устремлены вверх – к небу видимому и к «небу храма». Прикосновение Божией благодати к сердцу дарило легкость и радостное чувство уникальности и незабываемости переживаемого события.


Состоявшееся утром освящение храма Святейшим Патриархом и сонмом архиереев, Божественная Литургия, великолепие византийско-русского чина, присутствие в храме вместе и Предстоятеля Церкви и Президента, главы государства, воскрешающее «симфонийный» идеал Византии и Святой Руси, столь нелепо попранный и даже невозможный для слуха русского человека век назад (с его тогдашним почти повсеместным отказом от монархии в пользу «Учредительного собрания», а еще ранее – с упразднением Патриаршества), «сгустили» смысловую атмосферу праздника, наполнили ее еще большими значениями и параллелями.

Речи Предстоятеля нашей Церкви и Президента, напомнившие нам о знаковости этого события, вековой дате начала Русской смуты прошлого века, месте храма – печально знаменитой и ставшей пресловутой «Лубянки» и тесной связи его с судьбами Новомучеников и Исповедников нашей Церкви, в чью честь воздвигнут и освящаемый ныне храм, дают осознать как нашу сопричастность истории своей страны, так и ответственность за ее будущее, за ее чаемое нами и видимое ныне (скажем с осторожным оптимизмом, несмотря на великие трудности и проблемы) возрождение вместе с возрождением в ней Православия. И этот нововоздвигнутый храм служит зримым символом этого возрождения. Глядя на все это, вновь и вновь невольно напрашивается мысль об исключительности времени, в которое Господь сподобил нас жить.

Потому, взирая на эту белокаменную с золотом жемчужину в центре столицы, хочется паки и паки возгласить «многая лета» Владыке наместнику – епископу Тихону, братии Сретенского монастыря, благотворителям и жертвователям обители, строителям и всем приложившим свои труды по проектированию, строительству и благоукрашению этого Божия здания. И пусть оно станет для многих сотен и тысяч прихожан и паломников местом Богообщения, таинственного возрождения в новую жизнь, местом молитвы, спасения и преддверия Царства Небесного.


Анна Ильина, художник-иконописец, руководитель иконописной мастерской «Архангелика» (Москва), прихожанка монастыря:
– Храм, безусловно, стал украшением нашего монастыря, нашей площади. Необыкновенно торжественная служба. Мне она напомнила, как когда-то переносили Владимирскую икону Божией Матери в храм Сретенского монастыря. Тогда тоже пошел сильный дождь, мы стояли под зонтиками и испытывали такое же умиротворение. Вроде бы стоять тяжело, но сила Божия в немощи совершается, и на душе благодатно. Мы рады за нашего владыку Тихона, что получилось вовремя – в 2017 г. – этот храм освятить.
Прекрасные росписи, украшения интерьера, лепнина. Необыкновенно понравилась крестильня. Это открытие для художественной среды, что можно из материалов, казалось бы совершенно не приспособленных для иконописи, создать удивительный, современный худ. ансамбль. От души поздравляем всю братию Сретенского монастыря! Низкий поклон владыке и всем, кто созидал этот храм! Это действительно потрясающе, что за такой короткий срок – 3 года – все совершилось!


Ольга Кирьянова, Патриарший совет по культуре:
– Потрясена увиденным! Как сотрудник Патриаршего совета по культуре, находящегося в монастыре, часто проходила мимо строительной площадки храма и, конечно, про себя иногда сокрушалась от всех тех явлений, которые сопутствовали строительству: территория разворочена, кругом складированы груды стройматериалов, стены кабинета дрожат от вбиваемых в землю свай. Росли церковные стены, возводились купола, но это происходило как-то незаметно, не бросалось в глаза. И, конечно, то, какое чудо откроется перед нами в итоге, трудно было себе представить. Для меня это стало еще и определенным духовным назиданием: нужно как следует смириться и потерпеть, чтобы увидеть славу Божию.

На освящении, а особенно на литургии, было чувство, что в Горнем мире вместе с нами сейчас ликуют и молятся все те, кто пострадал за веру в годы гонений. Все те, чьи имена нам, может быть, сегодня не известны, но чей подвиг не забыт у Бога. И еще: на освящении храма присутствовало много детей, включая совсем малышей. Патриаршая служба – долгая, и поначалу мне показалось, что родители их напрасно привели – все равно ничего не поймут. А теперь представляю, как лет через сто, когда, Бог даст, будет праздноваться юбилей храма, будут живы очевидцы и участники этого поистине великого для России события!


Виктор Федорович Стародубцев, прихожанин монастыря:
– Я был на первой службе у Владимирского собора, когда нам его еще только передавали, проработал восемь лет в монастыре. Был на первой службе у этого храма, а сегодня еще и побывал на освящении. Главное ощущение от него, как емко сказал владыка, – свет.

Николай, студент МДА:
– Сам я из Сербии. Несу иподиаконское послушание у владыки Евгения, ректора Московской духовной академии. Сегодня сподобился попасть на освящение этого храма, который удивил, по-моему, всех здесь присутствующих и тем, что так быстро его построили, и своим видом – это новый архитектурный стиль, насколько я понял – неорусский. А как серб, отметил присутствие на верхней части купола изображения свт. Николая Сербского, а в нижнем храме – икону св. Елены Сербской. Очень приятно, что русский народ помнит и чтит сербских святых и что их изображения помещены в таком храме в самом сердце Москвы.


Протоиерей Виктор Потапов (Русская Зарубежная Церковь), настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне:
– Я переживаю это как чудо Божие. Такой храм построить на таком ограниченном пространстве – это удивительно. Символически сегодняшнее событие очень важно потому, что храм стоит буквально на косточках, на крови тех, кто пострадал за веру, – и он посвящен Воскресению Христову, победе Христа над смертью, над адом. И его посвящение новомученикам и исповедникам, которые глубоко верили в этот центральный догмат нашей Церкви, имеет огромный смысл. Я рассматриваю его возведение как некий покаянный акт. Он стоит прямо напротив бывшего КГБ и будет постоянно напоминать людям звоном колоколов, совершаемой здесь молитвой о том, чего надо избегать.

Молитвы святых новомучеников и исповедников Российских нас – Русскую Зарубежную Церковь и Московский Патриархат – объединили. Мы всегда говорили: как только произойдет прославление новомучеников, произойдет и объединение Русской Церкви. Это свершилось 10 лет назад. Освящая этот храм, сегодня мы одновременно празднуем десятилетие восстановления евхаристического единства. Я очень рад, что так много наших архиереев приехало представлять Русскую Зарубежную Церковь на этом замечательном торжестве. Очень важно, что освящал храм Патриарх и что Президент счел нужным приехать и сказать замечательные слова о новомучениках, об объединении, в чем он тоже немалую роль сыграл, когда приехал в Нью-Йорк, собрал наших епископов и говорил с ними. Сегодня я испытываю пасхальную радость.

Ольга Кирьянова
26.05. 2017. сретенский монастырь

http://www.pravoslavie.ru/103834.html

СРЕТЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ ПЕРЕДАН ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АРХИВ ОБИТЕЛИ *
22 августа насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Николай (Павлык) передал Сретенской обители отсканированный архив документов монастыря. Передача документов приурочена к 625-летию Сретения Владимирской иконы Божией Матери, которое будет отмечаться 8 сентября.


Отсканированные документы хранятся в Российском госархиве древних актов и в Центральном историческом архиве Москвы. Переданные документы охватывают период с середины XVIII в. до 1918 г. Среди них - документы на приобретение земель и зданий, приходно-расходные книги, личные дела братии обители.


игумен Николай (Павлык)

В архив вошли дела об экономической деятельности Сретенского монастыря, взаимодействии и совместных проектах с государственными и частными учреждениями, с другими монастырями. Дела о покупке движимого и недвижимого имущества, договоры на аренду помещений монастыря, ведомости прихода и расхода, списки жалования, ведомости церковных и свечных сумм, сметы на постройку зданий и храмов, ведение иконописи в храмах Сретенского монастыря, счета, квитанции и накладные. В архив вошла опись церковных и ризничных вещей.


В архиве есть сведения о личном составе монастыря: монашествующих, настоятелях, учителях церковно-приходской школы И.И. Лихачева, учениках, послушниках. Архив содержит Московские епархиальные ведомости, Церковный вестник, Московские церковные ведомости. Еще вошли исповедные ведомости, описи монастырских книг и нот. С помощью архива можно определить состояние монастыря, его хозяйственную жизнь и духовно-просветительскую деятельность. Из документов исходит, что в монастыре работала церковно-приходская школа и гостиница. Сретенский монастырь был заштатным, то есть не получал госсодержания, поэтому документы прольют свет на источники доходов обители.


Архив был отсканирован по просьбе наместника Сретенской обители архиепископа Амвросия  насельником Троице-Сергиевой лавры игуменом Николаем (Павлыком), который в прошлые годы отсканировал архив лавры и нескольких других монастырей.
24.08.2020. Оф.сайт Сретенского монастыря
https://monastery.ru/novosti....yy-arkh
Прикрепления: 3619881.jpg (19.3 Kb) · 7523509.jpg (23.5 Kb) · 6317127.jpg (18.4 Kb) · 4016479.jpg (12.4 Kb) · 0150199.jpg (18.6 Kb) · 7707194.jpg (17.6 Kb) · 5167473.jpg (24.4 Kb) · 7233272.jpg (24.4 Kb) · 2697115.jpg (22.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 30 Май 2021, 17:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ
Тропарь, глас 2
Во гневе Твоем Боже, помяни щедроты Твоя, прах бо и пепел есмы, дух ходяй и не обращаяйся; и не яростию Твоею обличи нас, да не погибнем до конца, но пощади души наша, яко един Милосерд. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезней, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 7
Болезни адовы обыдоша нас, и прикры ны сень смертная, и яко воск от огня, дние наши тают от лица гнева Твоего, Господи: но яко Щедр, во гневе милостию помяни, и пощади люди Твоя, да живи суще, в покаянии славим Тя, единаго Человеколюбца.

Молитва
Господи Боже наш! Услыши с высоты святаго Престола Твоего нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, устави пагубное прещение, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и немощных рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и ослабу подающему. Яко Твоя есть милость и Твое есть спасение, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
16.03. 2020. журнал Сретенского монастыря
https://monastery.ru/zhurnal/molitvy-vo-vremya-epidemii/ 

Экскурсия «ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ»


Московский Сретенский монастырь приглашает на тематическую экскурсию «Образ Пресвятой Богородицы». Экскурсия состоится 2 июня в 16:00, накануне праздника Владимирской иконы Божией Матери.

500 лет назад, в 1521 г., крымские, ногайские и казанские татары под предводительством Мехмед Гирея двинулись на Русь, опустошая все на своем пути. Двигаясь к Москве, полчища сожгли «манастырь Николы чютворца на Угреше» и «великого князя село любимое Остров» в непосредственной близости от города. Отдельные татарские разъезды подошли к самой Москве, и «в Воробьеве, в великого князя селе, были и мед на погребех великого князя пили». Печальный вид представляла собою местность, по которой прошли татары. Города и села обратились в развалины, стариков, женщин и даже детей убивали без пощады или брали в плен, продавали в рабство. Нападение было неожиданным, русские не успели собрать войска и всех страшило, что и Москва будет взята и разорена. К сожалению, в тот раз все оказалось намного страшнее, нежели кратко описал летописец. По другим свидетельствам окрестности Москвы были сильно разорены, а крымчаки увели с собой огромный полон. Но стольный город Мехмед Гирей взять так и не смог. И православный народ знал почему - Сама Божия Матерь явила Москве свое заступничество от Владимирской иконы. Во все время осады Москвы митрополит Варлаам вместе с жителями столичного града усердно молился об избавлении от гибели. И в разных письменных источниках были записаны сведения о чудесах, произошедших в этот момент. Поэтому в народе справедливо посчитали, что заступничеством преподобных Сергия и Варлаама отшествие святых и благодати из Москвы не произошло, а по молитвам перед Владимирской иконой Божией Матери небесные силы вступились за русскую землю, и крымские татары бежали из-под Москвы. Позднее в память о чудесном спасении столицы от нашествия Мехмед Гирея был установлен еще один праздник в честь главной русской святыни 0 21 мая (3 июня).

Об этих и других событиях, связанных с Владимирским образом Пресвятой Богородицы мы расскажем на нашей экскурсии. Продолжительность экскурсии - 1 час.Стоимость экскурсии - 300 руб. Для пенсионеров, многодетных родителей и детей 6–12 лет - 200 руб. Запись на экскурсию по телефону +7 (495) 640–30–40 с 10:00 до 18:00.Также можно записаться через форму регистрации.
30.05. 2021.
https://monastery.ru/novosti....roditsy
Прикрепления: 4587795.jpg (11.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 03 Янв 2023, 13:50 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
«ТАЙНЫ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ»



6 января, в 17:30 в Сретенский монастырь приглашает на тематическую экскурсию «Тайны Туринской Плащаницы».
Одно из удивительных свидетельств Воскресения Христова, сохранившееся до наших дней, – Плащаница Спасителя, кусок длинной ткани, которым было обернуто тело Господа Иисуса Христа при погребении. Это полотно содержит в себе много загадок. Его тщательно исследовали ученые на протяжении нескольких веков. В Сретенском монастыре хранится точная копия Плащаницы. Приглашаем вас прикоснуться к тайне этой святыни.
Стоимость экскурсии составляет 300 руб. Оплата производится наличными в день экскурсии в Паломнической службе монастыря. Служба находится на 1-м эт. храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Запись обязательна..
Записаться на экскурсию можно одним из 3-х способов:– позвонить по телефону: +7 (495) 640‒30‒40 (с 10:00 до 18:00);
Заполнить форму: https://forms.gle/nyExoM8MpzEMUqr3A;
отправить письмо по электронной почте [url=mailto[img]]alomnik@sretenie.ru">palomnik@sretenie.ru[/url].


В издательстве Сретенского монастыря вышла книга архимандрита Иова (Гумерова) «Туринская плащаница: свидетельства евангелистов и открытия ученых». В ней насельник Сретенской обители рассматривает историю Плащаницы – древней льняной ткани, на которой отпечаталось изображение распятого Господа Иисуса Христа, уделяет особое внимание ее исследованиям анатомами, биологами, антропологами, историками, физиками, химиками, сообщает об открытиях, которые подтверждают точность евангельских свидетельств и доказывают, что Плащаница является подлинной погребальной пеленой Иисуса Христа.
01.01. 2023.
https://monastery.ru/novosti....obiteli
Прикрепления: 4584546.png (94.1 Kb) · 3246181.png (97.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » МОСКОВСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: