[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » «УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОБЫТЬ В ТИШИНЕ» (23.06. 2021. Православие.ру)
«УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОБЫТЬ В ТИШИНЕ»
Валентина_КочероваДата: Четверг, 24 Июн 2021, 17:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6311
Статус: Offline
МИТРОПОЛИТ МОРФСКИЙ НЕОФИТ: «УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОБЫТЬ В ТИШИНЕ»
Отрывок из проповеди Преосвященнейшего митрополита Морфского Неофита, произнесённой в храме Преподобного Антония Великого в селении Спилия (о. Кипр) 17 января 2020 г.


В настоящее время у нас всех: монахов и мирян, ведущих безбрачную жизнь или состоящих в браке - есть одна большая проблема - это беспокойство; мы не можем обрести мир и покой в своей душе. Мы все отягощены многими заботами. По мере того как развиваются новые технологии, увеличивается и количество забот и хлопот, хотя кажется, что должно было бы произойти обратное… Почему так происходит? Дело в том, что человек находит успокоение только в Истине. А технология не может дать человеку покоя, потому что она упрощает жизнь только для тела. Но человек - это не одно только тело: у него есть и тело, и душа. Вот почему мы должны найти способ, чтобы дать отдых и телу, и душе.

В Церкви есть один парадокс: когда тело устает ради любви ко Христу или ради любви к ближнему - бедному или больному, нуждающемуся в помощи, то, несмотря на телесную усталость, в душу нисходит дивный покой. Человек отдыхает душой. А затем от души это отдохновение передаётся и телу - и даёт ему новые силы действовать. Это чувство было прекрасно знакомо святым: мир, покой, благодать и великая радость. Но чтобы достичь душевного мира, необходимо потрудиться. Чтобы стяжать Божественную благодать, нужно усилие. Мы должны возлюбить труды ради Бога и на пользу ближних. Мы должны уделять какое-то время тому, чтобы побыть в тишине. Конечно, мы не можем находиться в пустыне 24 часа в сутки, как это делал прп. Антоний Великий. Хорошо, если мы побудем в тишине хотя бы несколько минут, особенно ночью.

Не тратьте всё ночное время на цифровые технологии и на сон. Уделите какую-то часть ночи бодрствованию, лишите себя какой-то части сна, и тогда вы обретёте бодрость духа, ваш разум прояснится. И мы станем хоть в чём-то похожи на прп. Антония Великого, Иоанна Предтечу, пророка Моисея и пророка Илию. И нам будет помогать Сам Христос и Пресвятая Богородица, как помогали они и всем вышеупомянутым святым. Что объединяет всех этих святых? Все они имели одно общее желание: стяжать Божественную энергию, благодать Святаго Духа. Священнобезмолвие, беспопечительность, молитва и пост не были для них самоцелью, это были их средства. Они не прилеплялись ко всему этому. То же самое касается и чтения вами Псалтири. Это не цель, это средство. А какова наша цель? Наша цель - обретение чистоты сердечной: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 12)… Да удостоит нас Бог иметь эту благую и высокую цель. А чтобы иметь такие великие цели, нам нужны и великие образцы для подражания.

Прошу: непременно читайте жития святых, если вы хотите жить духовной жизнью, чтобы в вашем сердце зародилось желание священнобезмолвия, желание беспопечительности, желание молитвы, желание святости. Иначе мы достигнем преклонных лет и наследуем не святость, а тление. Обращаюсь к тем, кто живёт в городах: желаете быть современными и следовать моде? Уезжайте из города. Найдите спокойную деревеньку, где бы вы могли отдохнуть от городской суеты. Но не надо переносить городскую суету в сельскую местность: тогда её спокойствие будет нарушено. Находясь на природе, за городом, насладимся тишиной и спокойствием, особенно в ночные часы. Когда я приезжаю в Эвриху, мне удается каждый день улучить несколько часов тишины, несмотря на свои епископские обязанности. Воспользуйтесь этими часами тишины должным образом: для изучения Священного Писания, для молитвы, для общения с Пресвятой Троицей, Богородицей и святыми. И имейте образец для подражания в лице святых. Я часто вспоминаю св. Иакова Эвбейского. Немногие знают, с какого святого он брал во всем пример. Думают, что это был прп. Давид Эвбейский. Но на самом деле нет. Он подражал прп. Даниилу Столпнику. Однажды на Пасху он поел совсем мало, так что я сделал ему замечание. На это он мне ответил: «Как ты думаешь, что ел прп. Даниил, когда он был на столпе?» Он, конечно, не был столпником, но он очень хотел им быть. И теперь за его устремление и подражание этому святому Господь прославил его в лике святых, как и прп. Даниила.

Вот почему я повторяю: имейте великие образцы для подражания и находите время, чтобы побыть в тишине. Тишина имеет свой собственный голос и способствует духовному деланию. Почитайте Псалтирь: вы найдёте в ней источник слез, очищающих сердце, и источник радости. Недавно ко мне пришла одна женщина, которая очень полюбила Псалтирь и читает псалмы каждый день. Что она мне сказала? «Сначала я многого не понимала, там было много незнакомых мне слов. Но, когда я оканчиваю чтение, то испытываю такую великую радость, как никогда прежде. Откуда у меня эта радость в сердце?» Отвечаю ей на вопрос: «Эта радость - от просвещения Духом Святым».
Какую бы жизнь вы ни вели: монашескую или семейную, - имейте великие образцы для подражания, и вы непременно получите пользу. И вам будет что передать в наследство своим детям и внукам.
https://pravoslavie.ru/140067.html
Прикрепления: 6734797.jpg(12.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » «УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОБЫТЬ В ТИШИНЕ» (23.06. 2021. Православие.ру)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: