[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА КНЯГИНЬ ПОГРЕБЕННЫХ В ВОЗНЕСЕНСКОМ СОБОРЕ
УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА КНЯГИНЬ ПОГРЕБЕННЫХ В ВОЗНЕСЕНСКОМ СОБОРЕ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 03 Мар 2022, 11:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6454
Статус: Offline
УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА КНЯГИНЬ XVI ВЕКА, ПОГРЕБЕННЫХ В ВОЗНЕСЕНСКОМ СОБОРЕ


Российские ученые идентифицировали безымянные захоронения некрополя Вознесенского собора. Используя генетический анализ, а также данные летописей и документов, исследователи пришли к выводу, что в безымянных саркофагах захоронены дочь Ивана III великая княжна Евдокия Ивановна и племянница Василия III Анастасия Петровна. 


Погребения некрополя Вознесенского собора в ходе разборки храма. 1929 г. Фото: Пресс-служба ЮФУ

Некрополь русских великих княгинь и цариц, погребенных в XV–XVIII вв. в Вознесенском соборе Московского Кремля, не раз подвергался разрушениям. Сам собор, основанный в XIV в., был разрушен в 1929 г., в результате чего несколько саркофагов оказались безымянными. Чтобы установить, кто захоронен в одном из самых известных российских женских некрополей, ученые Южного федерального университета, музея-заповедника «Московский Кремль» и Южного научного центра РАН провели генетическую экспертизу останков. Авторы исследовали фрагменты костного материала из 3-х саркофагов: 2-х безымянных и одного принадлежащего великой княгине, супруге великого князя Ивана III Софье Палеолог. По предположениям историков, захоронения без эпитафий могут принадлежать ее дочери Евдокии Ивановне и внучке Анастасии Петровне.

Ученым удалось выяснить, что захороненные в безымянных саркофагах с вероятностью в 99,994% имеют родство типа «мать - дочь». Затем в ходе комплексного анализа оказалось, что все 3 скелета принадлежат к одной материнской линии с вероятностью в 98,79%. Сопоставив полученные данные с летописями и иными историческими документами, ученые пришли к выводу, что в безымянных саркофагах захоронены дочь Ивана III великая княжна Евдокия Ивановна и племянница Василия III Анастасия Петровна.

«С помощью палеогенетики стало возможным прояснить исторические “темные пятна” и различные научные спекуляции. Так, согласно гипотезе академика А.Фоменко, под именем царя Ивана Грозного якобы скрываются 4 разных человека: собственно, сам Иван IV Васильевич, Иван V (он же Дмитрий Иванович), Иван VI (он же Иван Иванович) и Иван VII (он же Семион Бекбулатович). На мой взгляд, это в корне неверно. Однако эта гипотеза принадлежит известному ученому, академику. И данное предположение можно опровергнуть или подтвердить только проведением ДНК-анализа останков Ивана Грозного и его биологической матери, Елены Глинской. Исследование раз и навсегда поставит точку в такого рода спекуляциях», - рассказывает соавтор исследования И. Корниенко.
Открытия помогут в глобальной реконструкции семейных захоронений высшей знати средневекового Русского государства. Результаты работы открывают возможности для будущих исследований антропологического типа русской правящей династии и наследственных семейных патологий высшей знати средневековой России.
***
Евдокия Ивановна - дочь великого князя московского Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог родилась в 1492 г. В 1506 г. брат, великий князь Василий III, выдал ее замуж за татарского царевича Худай-Кула, принявшего православие под именем Петра Ибрагимовича. В этом браке родилась дочь Анастасия, впоследствии жена князя Ф.М. Мстиславского и князя В.В. Шуйского.
Евдокия Ивановна умерла в 1513 г. Племянница вел. князя Василия III - княжна Анастасия Петровна скончалась 17 декабря 1541 г. 
Александра Медведева
17.02. 2022.

https://inscience.news/ru/article/russian-science/8958

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕЗЫМЯННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ 1-Й ПОЛОВИНЫ XVI В. ИЗ НЕКРОПОЛЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Некрополь русских великих княгинь и цариц, погребенных в период 1407–1731 гг. в Вознесенском соборе Московского Кремля, претерпел значительные разрушения, многие саркофаги оказались безымянными, что привело к затруднениям в установлении личности находящихся в нем скелетов. Настоящая работа посвящена идентификации неустановленных останков, предположительно принадлежащих потомкам вел.княгини Московской Софьи Палеолог (1455–1503), – ее дочери Евдокии Ивановне и внучке Анастасии Петровне. В исторических летописях сохранились сведения о захоронении в этом храме в первой половине XVI в. 2-х представительниц великокняжеской семьи.

Генетический анализ позволил успешно выполнить непрямую идентификацию 2-х захоронений периода русского Средневековья из некрополя Вознесенского монастыря Московского Кремля и установить родственные взаимосвязи погребенных. Исследование полиморфных микросателлитных локусов аутосомной ДНК, а также гипервариабельных сегментов митохондриальной ДНК (мтДНК) 3-х женских скелетов позволило выявить их близкую родственную связь. Анализ гипервариабельных локусов мтДНК показал, что все 3 скелета, включая останки вел. княгини Софьи Палеолог, относятся к одной митогруппе – HV0, которая наиболее распространена среди европейских популяций. Результаты настоящей работы стали крайне важной составляющей для реконструкции истории формирования в XVI в. одной из 2-х самых престижных усыпальниц Московского Кремля. Полученные данные могут помочь в реконструкции семейных захоронений высшей знати средневекового Русского государства.
журнал "Генетика"
https://elibrary.ru/item.asp?id=47806451
Прикрепления: 1163243.jpg(21.2 Kb) · 3964084.png(82.4 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА КНЯГИНЬ ПОГРЕБЕННЫХ В ВОЗНЕСЕНСКОМ СОБОРЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: