[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ: "КУЛЬТУРА ПАМЯТИ"
Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Апр 2023, 13:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ: АКЦИЯ «КУЛЬТУРА ПАМЯТИ» В МОСКВЕ
24 апреля в главных московских некрополях прошла акция «Культура памяти», инициатором которой стала министр культуры О. Любимова. Сотрудники федеральных музеев, театров и Минкультуры РФ посетили захоронения деятелей культуры, возложили цветы, где необходимо - провели уборку памятников и участков.


Самая большая делегация мастеров культуры, музейщиков и журналистов прибыла на Новодевичье кладбище, где покоятся люди легендарные. Кто-то привез с собой все необходимое для уборки: весной всегда нужно вымыть памятники, убрать истлевшие листья, а кое-где и выполоть успевшие пробиться к солнцу сорняки. Сотрудники Музея архитектуры приступили к работе одними из первых.

Н.Шашкова, директор музея, сказала журналистам и телерепортерам, что акция замечательная, не присоединиться к ней было невозможно, и коллектив музея откликнулся на инициативу министра культуры с энтузиазмом: - Мы начали день с приведения в порядок захоронения А.В. Щусева, великого архитектора, имя которого носит наш музей. Сейчас наши коллеги работают также на Ваганьковском кладбище, они начали с приведения в порядок могилы Павла Викторовича - это брат основателя нашего музея, инженер, который занимался проектированием мостов. Поскольку в 2021 г. умер внук Алексея Викторовича и после его смерти прямых наследников не осталось, забота о сохранении надгробий ложится на плечи музея.  Для нас это большая честь.
Сотрудники музея прошли по дорожкам кладбищ, выявили захоронения, которые выглядят неухоженными, и запланировали уборку еще 6-ти участков на Новодевичьем кладбище и 5-ти - на Ваганьковском.

Пройдя через ворота на Новодевичье кладбище, попадаешь в его новую часть, присоединенную в 1950-х годах. Здесь много захоронений людей, составивших славу российской и советской культуры. Памятник балерине Е.Максимовой - круглый камень с маленькими бронзовыми балетками - находится рядом с памятником ее учителю, Г.Улановой. Галина Сергеевна завершила свою балетную карьеру в 1960 г. и последние десятилетия своей жизни посвятила преподавательской деятельности, вырастив множество артистов балета. Авторы белоснежного мраморного памятника, скульптор Ф.Фивейский и архитектор А.Тихонов, запечатлели великую балерину в роли Одетты: Фивейский в 1950-е годы работал в Большом театре и имел возможность видеть Уланову в зените ее творческого пути.

Памятники балеринам приводить в порядок не было необходимости, поэтому делегация Большого театра ограничилась возложением цветов. Директор Большого В.Урин не только поддержал акцию но и предложил сделать ее постоянной: - Это очень важно для всех нас, потому что люди, не помнящие своего родства, не могут быть нацией. Деятели культуры - это те, кто, по сути, является скрепами общества, это имена, которые знает вся страна, и мне кажется, что забота об их могилах - это уважение к своей истории, к своему прошлому. Мне кажется, что эта прекрасная акция должна стать нашей повседневной жизнью, и тогда все у нас будет хорошо.

Замминистра культуры Н.Преподобная возложила цветы к памятнику советскому министру культуры Е.Фурцевой и подтвердила, что «Культура памяти» не останется разовым мероприятием: - С первыми теплыми днями мы приводим в порядок могилы деятелей культуры, в акции принимает участие большое количество молодежи, волонтеров, за моей спиной вы можете видеть тех деятелей культуры и искусства, которые сейчас в строю. Безусловно, эта акция будет регулярной.


На старой территории Новодевичьего кладбища образовался небольшой некрополь, связанный с МХТ. Здесь покоятся А.П. Чехов, любимый автор МХТ, основатели театра К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, актеры В.И. Качалов и О.Н. Ефремов. Неподалеку находится могила еще одного человека, который вошел в историю театра, - М.А. Булгакова. Нынешний худрук Художественного театра К.Хабенский сказал, что для него это продолжение дела, которым театр занимается уже не первый год: - Когда О.П. Табаков руководил театром, акцией памяти занимался А.Н. Леонтьев. Он следил за восстановлением, поддержанием в надлежащем виде всех мхатовских могил, и режиссеров, и актеров, которых, может быть, уже и не помнит никто, но Художественный театр помнит.
А.Леонтьев сказал, как только начнется сезон полевых работ, департамент культурного наследия Москвы начнет долгожданную работу по реставрации памятника К.С. Станиславскому. Реставрация коснется и соседних памятников, которым вернут исторический облик.
Татьяна Филиппова
24.04. 2023. газета "Культура"

https://portal-kultura.ru/article....-moskve

Прикрепления: 8622891.png (136.7 Kb) · 3025264.png (161.3 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: