[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СОКРОВИЩЕ НЕПРОХОДИМОГО ЛЕСА
СОКРОВИЩЕ НЕПРОХОДИМОГО ЛЕСА
Валентина_КочероваДата: Пятница, 02 Июн 2023, 10:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6948
Статус: Online
СОКРОВИЩЕ НЕПРОХОДИМОГО ЛЕСА
В этом году исполняется 200 лет удивительному храму, одному из таких «жемчужин» построенному на народные деньги в одном из отдаленных сел Рязанской губернии  - храме Св. Троицы в Туме.


На самом краю Рязанской обл., в 100 км от Рязани и в 200 км от Москвы, стоит, будто не тронутый временем, большой белоснежный храм с портиками и колоннами, высокими полукруглыми окнами и стройной трехъярусной колокольней. Внутри – резной иконостас итальянского мрамора, старинные образа, прекрасные росписи, сделанные в начале прошлого века по эскизам Васнецова, Нестерова, Иванова. На полу - метлахская плитка. Храм-артефакт, храм-музей, совсем не похожий на сельский. Как он возник и как сохранился до наших дней, пройдя сквозь все бури и потрясения XX в.?

Старинное поселение Тума находится на самом северо-востоке Рязанской обл. По-мокшански «тума» означает «дуб», по-марийски «тум» - «непроходимый лес», «чаща», «глушь», и на самом деле, еще в XIX в. село Николаевская Тума стояло, окруженное густыми, непроходимыми лесами. По одной из версий, в конце XV в. в это дикое место на берегу речки Нарма переселяли новгородцев, восстававших против присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Так это или нет, теперь сказать трудно, но первое упоминание о Туме относится к 1518 г., а уже к 1637, как свидетельствует «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии…», составленное в конце ХIХ в. историком и священником о. Иоанном Добролюбовым, в этом селе было 2 храма - во имя Св. Николая Чудотворца и Ильи Пророка.   К концу XVIII в. обе древние деревянные церкви обветшали, и в 1823 г. было начато строительство каменного храма Пресвятой Троицы с доп. приделами в честь Архангела Михаила, Покрова Богородицы, Свт. Николая и пророка Илии. Строительные работы в основном завершились в 1841 г.

По мнению Н.П. Ледовских, профессора кафедры культурологии Рязанского гос. университета им. С.А. Есенина, «храм Пресвятой Троицы является правопреемником 2-х древних церквей. Сюда перешла документация, при строительстве использовались пригодные для строительства детали, особенно для оформления интерьера храма, сюда перенесли книги, богослужебную утварь, что и отмечается в описях как предметы, имеющие особую ценность».

Правда, в то время выглядел он не совсем так, как сейчас. К началу XX в. в Троицком приходе в Туме числилось 1722 двора, или 11480 чел. Но вот, осенью 1901 г. случился страшный пожар. Загоревшийся деревянный шпиль рухнул внутрь храма. Выгорело все. Остались только кирпичные стены.  Восстанавливать храм решили всем миром и «со значительными улучшениями», а курировать ход восстановительных работ поручили губернским архитекторам А.М. Селиванову и Г.Циханскому. Восстанавливали 10 лет. К 1910 г. все ремонтные работы были закончены. Храм имел 80 м. в длину и 40 м в ширину. Высота центрального купола превышала 40 м., а колокольни со шпилем и крестом – около 80 м. Размеры для сельской церкви довольно не характерные. В описях, сделанных в 1918–1919 гг., храм описан так: «Троицкая церковь в с. Николаевская Тума, Касимовского уезда, каменная, крытая оцинкованным железом, с 5-ю главами, из коих одна большая крыта жестью, а остальные 4 сверх железа покрыты тонким слоем алюминия, с 5-ю крестами, с каменною же колокольнею. На колокольне находится 14 колоколов».
Самый большой колокол Троицкого храма в Туме весил около 13 т. (более 787 пудов) и стоил 15740 руб. Просторный храм имел уникальную систему центрального отопления с двумя большими печами в подвальном этаже.

 
Предметом особой гордости был – и остается - двухъярусный резной иконостас в центральном приделе. Он был изготовлен из итальянского бело-голубого мрамора на фабрике в Харькове, а украшен резьбой в Москве в мастерской скульптора В.И. Орлова.

 
Расписывали храм художники школы В.Васнецова. Общая площадь фресок составила около 900 кв. м.
«Эти росписи относятся к наиболее ценным артефактам. Фрески сделаны по эскизам величайших русских художников XIX – начала ХХ в. – В.Васнецова, М.Нестерова, А.Иванова, В.Котарбинского, Г.Семирадского. В храме можно увидеть известные картины «Явление Христа народу», «Христос на Руси», «Христос в доме Марфы и Марии» и др. Многие фрески повторяют росписи Владимирского собора в Киеве, оформление которого было завершено в 90-е года XIX в. Наш храм, не просто храм, но и, фактически, музей, где можно бесконечно любоваться рукотворной красотой и историческими артефактами особой ценности. Не случайно, после революции верующие не позволили его разгромить. В 1920–30-е годы неоднократно жители просто не подпускали к храму так называемых «экспроприаторов», со всех деревень собирался народ. В самые трудные времена писали письма Сталину и ездили в Москву. Тем не менее, с 1940 по 1947 гг. местные власти превратили церковь в зернохранилище, но затем вынуждены были возвратить ее верующим, боясь настоящего бунта. Храм на протяжении всей своей истории жил полноценной жизнью и всегда был, и остается центром общественной и культурной жизни Тумы» .  - пишет Н.П. Ледовских.

Полы храма выложены цветной метлахской плиткой, изготовленной на заказ Товариществом по производству огнеупорного кирпича, гончарных, терракотовых изделий барона Э.Э. Бергенгейма, в Харькове. Прихожане заказали Товариществу 2700 пудов (3 вагона) этой плитки. Сейчас Троицкий храм в Туме имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
09.03. 2023.
https://gorthodox.com/article/sokrovishe-neprohodimogo-lesa
Прикрепления: 4208850.png (115.9 Kb) · 4387880.png (144.7 Kb) · 2352899.png (147.3 Kb) · 3690342.png (140.8 Kb) · 2694972.png (144.6 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » СОКРОВИЩЕ НЕПРОХОДИМОГО ЛЕСА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: