[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СТАРИННАЯ ЦЕРКОВЬ РУХНУЛА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 03 Авг 2023, 12:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
СТАРИННАЯ ЦЕРКОВЬ РУХНУЛА В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


 В селе Чухчерема Холмогорского района рухнула часть деревянной церкви во имя Василия Блаженного, построенная в XIX в., Церковь была объектом культурного наследия федерального значения и была установлена под охрану ещё в 1960 г. Деревня Чухчерема известна своей исторической и духовной значимостью в этом крае. Именно здесь, на берегу Северной Двины, в XIV в. был основан Николо-Чухченемский монастырь, впоследствии включенный в состав Троице-Сергиевской лавры. В XVII в. здесь был построен каменный Никольский собор, сейчас от него остался лишь покрытый дерном белокаменный фундамент на обрыве. Церковь Василия Блаженного и колокольня были единственными сохранившимися постройками в Чухчереме.Здание церкви было построено в 1824 г. на месте сгоревшей в 1823 г. Георгиевской церкви, известной с 1676 г., когда новгородский митрополит Корнилий благословил постройку храма взамен обветшавшего.


До конца XIX в. церковь Василия Блаженного входила в ансамбль из нескольких храмов, однако ни один из них не сохранился до наших дней, остались только фундаменты. Ансамбль церквей был центром Чухченемско-Ильинского прихода, в который входило 9 деревень с населением около 1000 жителей. Причины обрушения пока не установлены. Здание находилось в очень ветхом состоянии.

Прокуратура Архангельской обл. начала проверку по факту обрушения деревянного храма. Местный депутат В.Бугров обращался к архангельским властям с просьбой спасти церковь еще в 2016 г. Он писал и в Минкультуры РФ, и в правительство Архангельской обл., и в собрание депутатов АО, и в Архангельскую епархию. В Минкультуры Поморья тогда ответили, что для сохранения объекта культурного наследия разработан и прошел экспертизу проект его реставрации. В том числе была передана заявка в Минкульт РФ на финансирование ремонтно-реставрационных работ. И итоге бесконечные согласования, поиски финансирования, заявки на проведение ремонтно-реставрационных работ и прочая бюрократия сделали своё дело. А местным чинить его не разрешили, ибо объект культурного наследия. В итоге памятник Русского Севера не дождался спасения и рухнул.

Местные "с руками", растущими, как говорится, из правильного места, в Чухчерьме имеются. Беда в том, что эти самые руки оказались связаны - как рассказали жители села, им вынесли предписание, мол, с памятниками работать нельзя. Они пытались привести старую деревянную церквушку в порядок своими силами или хотя бы помочь ей дожить до конца "экспертиз", согласований и поисков финансирование. Но им сурово пригрозили пальцем. Восстанавливать начинали, было вынесено предписание жителям, о том, что не имеют права, памятник культурного наследия, вот и сохранили.


А вот так было до обрушения.

Местные жители считают происшествие невосполнимой утратой, за которую, по их мнению, никто не ответит и не понесёт наказания.
В.Бугров еще в 2016 . предложил убить 2-х зайцев одним махом: спасти памятник и сделать красивый жест к юбилею церкви. Однако экс-губернатор Орлов оставил обращение без ответа. Вот фрагмент из послания Бугрова: "Через 8 лет, в 2024 г. церковь Василия Блаженного будет отмечать свое двухсотлетие. Церковь является памятником федерального значения. Однако состояние этого памятника, скажем мягко, не соответствует его значению. Хотелось бы узнать, имеются ли планы по реконструкции этого памятника? Если нет, то что нужно сделать, чтобы свой юбилей церковь встретила обновлённой и восстановлённой? При отсутствии внимания, мы совсем скоро можем загубить еще одну страницу своей истории".

Тут стоит сделать особый акцент на словах "можем загубить еще одну страницу своей истории". Ведь в конечном итоге так оно и вышло. Здесь напрашивается какая-то мораль. Или даже метафора. Но на ум приходит только одна весьма удручающая картинка. Стеклянный купол, колючая проволока, табличка с надписью "Не трогать! Культурный объект под охраной!". А внутри сложившиеся в кучу прогнившие доски.
https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=104737
https://arh.tsargrad.tv/article...._837192
Прикрепления: 4451956.png (88.1 Kb) · 8001974.png (113.0 Kb) · 8800389.png (74.9 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: