[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Валентина_КочероваДата: Среда, 18 Окт 2023, 11:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7074
Статус: Offline
НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ


История Новодевичьего монастыря в Москве хранит множество тайн. Удивительно, но полноценные научные раскопки здесь никогда не проводились. Поэтому неизвестна даже точная дата постройки главного собора монастыря.


«Бориску на царство», – кричали перед Смоленским собором Новодевичьего монастыря, где Б.Годунов в 1598г. начал своё царствование. Собор Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрии»  – главный собор монастыря. Он, как и всё сооружение, стал строиться в 1524–1525 гг. По одним источникам строительством занимался Алевиз Новый, по другим – зодчий Нестор, погибший при строительстве. В соборе сохранилась настенная фресковая роспись XVI –XVII в.


В это же время сложился облик пятиярусного иконостаса в резной золоченой раме, созданной царскими мастерами из Оружейной палаты Кремля. В иконостас вошли иконы – вклады русских государей. Вдоль южной стены Смоленского собора сохранились гробницы родственниц царя Петра I: первой жены – Евдокии Федоровны (Лопухиной) и сестёр – Екатерины, Евдокии и Софьи Алексеевны. Зодчий В.Баженов писал об архитектуре монастыря: «Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но шестиярусная белая колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имеющего».

Судьба монастыря непосредственно связана с судьбой государства российского. Князь Василий III дал обет перед сражением с литовцами, что если сможет отвоевать у них Смоленск, то обязательно выделит деньги на постройку монастыря. Удача улыбнулась правителю, и он выполнил обещание, выделив 230 кг. серебра на зодческие работы. Место было выбрано символичное – Девичье поле. Отсюда икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской отправилась назад в Смоленск из Москвы. Наполеон при отступлении из Москвы решил спалить монастырь. Для этого французская армия вбросила множество свечей в разбросанную специально солому, куда вложили бочки с порохом. Монахини, вовремя заметив пожар, потушили огонь. А французский император в это время ждал на Воробьёвых горах, когда появится зарево. Положение спас житель Москвы, который, случайно узнав о планах французов, поджёг свой дом, обманув тем самым Наполеона. Существует 3 версии происхождения названия монастыря. По первой – во времена татаро-монгольского ига отсюда забирали юных русских красавиц для Орды.


По второй – название пошло от фамилии первой настоятельницы – Е.Девочкиной. Согласно третьей – святилище стало называться Новодевичьим в противовес более старому названию (раньше монастырь назывался Зачатьевским, иногда Стародевичьим). За время своего существования монастырь обрёл наибольшую известность благодаря знаменитым узницам, заключённым в его стены.


И.Репин «Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре (1698)»

Царевна Софья в Новодевичьем монастыре находилась по указанию Петра I, куда он заключил свою сестру, которая владела престолом до совершеннолетия будущего царя, а затем (во время его совершеннолетия) пыталась сохранить власть с помощью восстания стрельцов, поддержавших царевну. Подавив бунт, молодой правитель заключил сестру в стены монастыря, а восставшим стрельцам собственноручно отрубил головы. С тех пор есть поверье, что на пруду, где происходила казнь, постоянно собираются души убиенных, желая отыскать своих палачей. Ещё по одной легенде, Софья, из-за своих страданий, обрела неимоверную силу, и дух её помогает в исполнении желаний. Сама царевна, обладая отличным худ. вкусом и хорошо рисуя, во время заключения расписала много церковных книг.

Находились в монастыре и другие знатные узницы.Например, Иоанн Грозный оправлял сюда непослушных и неугодных ему родственниц. Наиболее известная из них жена родного брата – Ульяна Палицкая .Тут находились: царица И.Годунова – вдова Федора Иоанновича, царевна Татьяна – дочь императора М.Романова, сёстры Петра I (Екатерина и Евдокия), его первая супруга – Евдокия Лопухина. Василий III тоже хотел заключить сюда нелюбимую жену Соломонию Сабурову, чтобы взять в жёны другую женщину.


Однако Соломонии не суждено было оказаться в Новодевичьем монастыре. Она успела родить мальчика, поэтому попала в другой (Покровский) монастырь Суздаля.Сын Соломонии стал впоследствии известным атаманом Кудеяром.


Никто не знал, что он является сводным братом царя И.Грозного. Иногда узниц Новодевичьего монастыря насильно остригали в монахини. Храм, названный в честь пречистой иконы Смоленской божьей матери, служил им усыпальницей, где в подклети хоронили знатных женщин.С восхождением на престол фамилии Романовых начался новый этап в жизни монастыря. В «смутное время», на рубеже XVI и XVII вd/, он был сожжён паном Гоносевским, а восстановлен в период правления М.Ф. Романова. При Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче святилище было местом царского богомолья.... К 500-летнему юбилею на территории монастыря уже 3 года велись археологические и реставрационные работы. Печать-дельфин, терракотовые изразцы из элитных келий и замурованный в стене саркофаг с младенцем - такова добыча археологов.


В результате работ монастырь приобрел истинную плоть XVI в. Считалось, что у него XVI в. по сути не было. Сохранился только Смоленский собор с некрополем, которые мы могли бы датировать этим периодом. Уже полвека археологи мечтали найти ограду древнего монастыря, узнать, из чего она была сделана. И наконец это произошло. При Б.Годунове ограда была каменной. В годы Смуты монастырь постоянно переходил из рук в руки, и после пожара 1611 г. в нем уцелели только каменные стены и собор. История этого периода очень интересует ученых, потому что напоминает запутанный детектив. Известно, что в Новодевичьем монастыре приняла постриг вдова царя Федора Иоанновича царица Ирина, сестра Годунова.


Ей построили келью с церковью. Здесь же жил и сам Годунов до избрания на царство, после чего одарил монастырь, в том числе деньгами и землей. После падения Годунова, в годы Смуты, монастырь и окружавшее его поле оказались в эпицентре противостояния разных сил. После прихода в Москву польского войска монастырь стал главной квартирой при избрании королевича Владислава в 1610 г., а войскам гетмана Жолкевского было предписано оставаться в Новодевичьем монастыре и в город не входить. В итоге монастырь дважды переходил из рук в руки. Его отбило у поляков Первое ополчение, затем потеряло, а окончательно освободил обитель князь Пожарский. Все это время монастырских стен не покидали даже самые знатные монахини - царевна Ксения Годунова и бывшая Ливонская королева Мария.

Другой знаменитой узницей Новодевичьего была низложенная царевна Софья. Она как тряпкой по доске провела. При ней все старые постройки в монастыре исчезли. Старую стену тщательно, до последних камешков, разобрали - монастырь расширялся. Он и раньше был большим, около 3 га, а стал 5! И теперь требуется искусство археологов, чтобы восстановить исторический облик. Раньше думали, что все, что стоит за современной стеной, имеет в основании XVI в., но теперь очевидно, что строить здесь начали только после того, как Софья возвела новые стены. Значит, все каменные сооружения дальше старой ограды появились в XVII–XVIII вв., не раньше. Археологи выяснили, где проходили старые стены, поняли, где находились башни. Оказалось, монастырь был окружен частоколом и символическим рвом, который обозначал, что обитель надежно защищена. Тогда вокруг каждого монастыря располагалась слобода, освобожденная от налогов. Также у каменных стен жили все, кто обслуживал Новодевичий монастырь. А вот как выглядела застройка самого монастыря - вопрос. Пока ИА РАН восстановил лишь облик нескольких элитных келий.


Это были очень престижные комфортные жилища с плиточными полами, украшенными редкими тогда красными изразцами. Некоторые, например терракотовые изображения грифонов, для Москвы уникальны. Они уже привлекли внимание искусствоведов и историков. Кельи обогревались изысканными изразцовыми печами - одними из первых в Москве. С изразцовыми печами - интереснейший сюжет. Дело в том, что в пожаре 1611 г. в Новодевичьем монастыре, когда все горело, даже печи развалились. В итоге пожарище закрыло входы в подвалы, где сохранились предметы, которые датируются до 1611 г., то есть эпохой от И.Грозного до Годунова включительно. Предметы эти разные, но они дают важную точку отсчета для вообще хронологии вещевого комплекса Москвы, которое пока рисуется довольно смутно. В целом, сделанные находки характеризуют древнюю Москву как европейский город. - Россия всегда была европейской страной, хотя и с большими восточными связями. А вот с датой постройки собора Новодевичьего монастыря ясности нет.

Василий III повелел заложить монастырь 13 мая 1524 г. в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в память о взятии Смоленска в 1514 г. Когда же появился главный собор обители - Смоленский? Новые исследования показали, что в начале 1550-х годов собор в нижней части уже стоял и даже был однажды перестроен. Мы нашли подземные укрепляющие конструкции из кирпича: внутри - ленточный фундамент, а снаружи - так называемые быки. Они возникли, конечно, после возведения фундамента и, видимо, стен. Оказалось, что в эти части конструкции фундамента позже врубали захоронения. Среди захоронений - саркофаги князя И.Кубенского и его супруги Александры, и они проливают свет на историю собора. Кубенского казнили в 1546 г. На саркофаге Александры стоит дата - 1551 год. Самое позднее из захоронений относится к 1570 г. Получается, фундамент построен раньше всех этих дат.

Каждое из надгробий заслуживает отдельного научного исследования. Одним из загадочных захоронений можно назвать и саркофаг ребенка, который вмурован в кладку стены Покровской церкви Южных ворот монастыря. Мы не имеем ни малейшего представления, что это за ребенок, почему он погребен в стене храма на 2-м ярусе. Над этой загадкой идет работа. Многие действия царевны Софьи, активно занимавшейся обустройством монастыря, ставят ученых в тупик. Например: зачем были перенесены останки дочери И. Грозного - Анны? И где они теперь находятся?
https://webkamerton.ru/2023/09/carevna-sofya-v-novodevichem-monastyre
https://www.kommersant.ru/doc/4627401
Прикрепления: 7241993.jpg (38.2 Kb) · 8322118.jpg (7.6 Kb) · 8767636.jpg (14.6 Kb) · 7321204.jpg (7.3 Kb) · 0494233.png (77.8 Kb) · 8740113.jpg (5.1 Kb) · 4274623.jpg (12.6 Kb) · 3692846.webp (8.9 Kb) · 6035257.jpg (7.5 Kb) · 8441682.jpg (24.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 16 Май 2024, 07:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7074
Статус: Offline
В НОВОДЕВИЧЬЕМ МОНАСТЫРЕ НАШЛИ ОСТАТКИ СТАРИННОГО НЕКРОПОЛЯ
В Новодевичьем продолжаются раскопки: сам монастырь реставрируют, а его территорию благоустраивают и во время работ нашлись остатки бывшего кладбища. К концу XX в. некрополь в Новодевичьем монастыре был достаточно большим - там насчитывалось почти 3 тыс. надгробных монументов. В 1930-х годах основная часть была уничтожена, как и во многих других монастырях. Раньше считалось, что до нашего времени сохранилось около 100 надгробий, но специалисты нашли еще. Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI–XVIII вв. Архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря сложился в XVI–XVII в., с тех пор он существенно не менялся. Этот образец московского барокко находится под охраной ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.

На кладбище монастыря всегда хоронили только очень заслуженных людей: членов ведущих дворянских фамилий, самых богатых жертвователей монастыря, позже - самых известных и заслуженных людей советской эпохи. Во время проведения работ специалисты РАН обнаружили надгробные плиты кладбища, разрушенного в 30-е годы XX в. Их варварски снесли, чтобы расчистить место под захоронения знаменитостей советской эпохи. Надгробия сделаны из белого известняка и украшены резьбой. Ими отмечали места погребения инокинь, священнослужителей и вкладчиков монастыря. Последними являлись представители высшей знати Московского царства.

  
Найдены десятки надгробий - поврежденных или целых. Среди них плиты в память представителей царской семьи и московской знати - Голицыных, Говорухиных, Друцких, Морозовых, Муромцевых, Канбаровых, Коркадиновых, Окоемовых.  Всё это именитые династии князей, предпринимателей и меценатов, которые сделали огромный вклад в развитие страны.

Род князей Голицыных внесён в «Бархатную книгу». Это родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России. Активная жизнь Голицыных пришлась на XVII–XVIII вв., нередко было связана с Поволжьем и Казанью. 
Б.А.Голицын был руководителем приказа Казанского двора и воспитателем юного Петра Великого, его называли «дядькой царя». Василий Васильевич был фаворитом царевны Софьи Алексеевны, видным реформатором. Принимал участие в Крымских походах. Род Морозовых состоит из купцов и крупных промышленников. Основателем является Савва Васильевич. Он занимался строительством новых фабрик и расширял уже существующие. Закупал оборудование в Англии, наладил выпуск хлопчатобумажных тканей в России. У Морозова были пятеро сыновей, от которых пошли ответвления морозовского дела. Речь идёт о развитии разных мануфактур. Род Муромцевых внесён в дворянскую родословную книгу Рязанской губернии. Лев, Иван и Клим Муромцевы были опричниками по Иване Грозном. Наиболее известными представителями рода стали один из основателей конституционного права России С.Муромцев и его племянница В.Муромцева, жена И.Бунина.

 
Из найденных плит организован лапидарий. Так называют экспозицию прямо на месте раскопок. Она будет открыта день 500-летия основания Новодевичьего монастыря - 13 мая. Изучение этих камней может дать еще немало интересных открытий. Помимо надгробных плит, археологи нашли линии стен XVI  в. Они были утрачены в эпоху Смутного времени. Когда-то там располагались кельи и хоз. сооружения. Все обнаруженные изразцы и церковные изделия после реставрации передадут в Музейный фонд России.
https://dzen.ru/a/ZkHLvo8PGhIzeyVR
https://moskvichmag.ru/gorod....ropolya
Прикрепления: 3504822.jpg (120.3 Kb) · 3377232.jpg (72.3 Kb) · 3838334.jpg (78.9 Kb) · 9157753.jpg (81.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: