[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ МИТРОПОЛИЮ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 03 Ноя 2023, 19:29 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6969
Статус: Offline
ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ МИТРОПОЛИЮ
27-30 октября 2023 г. состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию. Вечером 27 октября Предстоятеля РПЦ прибыл в Санкт-Петербург.


28 октября Святейший Владыка совершил чин малого освящения воссозданного храма Сошествия Святого Духа на апостолов в поселке Комарово в Курортном районе города Санкт-Петербурга.


Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Архиерейского Старо-Афонского подворья Санкт-Петербурга и храма Сошествия Святого Духа в Комарово. По завершении чина освящения храма Предстоятеля РПЦ приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он преподнес Его Святейшеству Патриарший жезл и панагию с изображением Сошествия Святого Духа на апостолов. Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом: 


«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Уважаемый Александр Дмитриевич, губернатор Санкт-Петербурга! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Когда-то я уже имел возможность рассказать здесь, в Комарово, о том, что с этим местом у меня связана большая часть жизни. Начиная с 1953 г. каждое лето семья выезжала на дачу именно сюда, в Комарово, и все было хорошо, но отсутствие храма мешало православным людям полноценно отдыхать. Поэтому каждую субботу и воскресенье на электричке ездили в Шувалово, где был ближайший храм. Все это, конечно, сопровождалось большими трудностями, но, тем не менее, шуваловский храм посещали неукоснительно - и в субботу, и в воскресенье. И какая же радость у меня на сердце, когда, вспоминая те непростые времена, я сегодня имею возможность освятить замечательный вновь построенный храм! 

Когда мы строим храмы, мы свидетельствуем о том, что есть живая, реальная потребность людей иметь храм Божий. Я всегда так говорю тем, кто с недоумением, особенно за рубежом, спрашивает: "А зачем вы храмы строите? Разве у вас их мало? Нигде же ничего подобного не происходит!" А у нас происходит! Потому что Россия - особенная страна. На нее обрушилось столько бед, что и сравнить трудно с любой другой страной на евразийском пространстве. Но по милости Божией страна сохранилась, народ сохранился и, что самое главное, вера православная сохранилась. А потому каждый новый храм, который мы освящаем как место молитвы, как место объединения людей вокруг Святой Евхаристии есть некий знак того, что сохранилась вера православная в нашем народе и что сегодня эта вера укрепляется в сердцах людей. 

Все больше и больше современный человек осознает абсолютную необходимость духовной жизни, молитвы, веры в Бога, особенно в нашей стране, и совершенно не случайно, потому что весь наш тяжелейший исторический опыт исполнен Божественного присутствия. Ни революции, ни войны, ни геноцид во время немецкой оккупации - ничто не могло сломить наш народ, как и сила безбожия, направленная не столько на построение светлого будущего, сколько на искоренение "религиозных предрассудков", которые, по мнению тогдашних идеологов, связывали советских людей с их прошлым. Но ведь с героическим прошлым! С прошлым, которое отмечено великой верой нашего народа и любовью к Отечеству. Дай Бог, чтобы и этот храм наполнялся людьми, чтобы здесь совершалась Божественная служба, чтобы осуществлялись все служения, которые сегодня необходимы на уровне приходов, на чем я очень настаиваю, - работа с детьми, с молодежью и прочие служения, о которых каждый настоятель хорошо наслышан. Это совершенно необходимо, потому что поколение людей, которое было религиозным по воспитанию, по жизненному опыту, давно ушло, и нынешнее поколение должно приложить все силы, чтобы укрепиться в вере, проникнуться сознанием Божественного присутствия и в жизни нашей страны, и в жизни каждого человека. Вот тогда и устанавливается реальная связь человека с Богом, которая по латыни называется religio. Дай Бог, чтобы эта связь была живая, действенная, реальная, помогающая каждому из нас идти по жизненному пути так, чтобы сделать все, что от нас зависит, служа ближним нашим, и в вечности обрести радость общения с Богом»



Затем состоялось вручение Патриарших наград. Всем участникам богослужения были вручены иконки Спасителя с Патриаршим благословением. 



Храм Сошествия Святого Духа на апостолов был построен в 1905-1906 гг. на пожертвования дачников, проживавших в поселке Келломяки (нынешнее Комарово). Проект храма в стиле русского модерна разработал на безвозмездной основе епархиальный архитектор Н.Никонов. Святодуховская церковь была высотой почти 30 м. и вмещала около 1000 чел. Храм имел 12 главок, по числу апостолов. Самой первой и древней иконой в церкви была икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Храм сгорел в 1917 г.. Позже некоторое время в поселке существовала домовая церковь. В 2011 г. группа жителей поселка Комарово выступила с инициативой воссоздания Святодуховской церкви. В архиве г. Миккели (Финляндия) были обнаружены материалы по храму и установлено место его расположения.

В 2012 г. был установлен поклонный крест. Концепция воссоздания церкви была разработана архитектором Рафаэлем Даяновым. Храм был выполнен с максимальным приближением к историческому облику, но с учетом современных требований к общественным зданиям. Архитектурные детали и пропорции отдельных объемов восстановлены по архивным фотографиям, а также аналогам зданий архитектора Никонова и др. постройкам того времени. В 2014 г. был освящен временный храм, начата разработка проекта и оформление документов на участок под кап. строительство. В 2018 г. получено разрешение на строительство, был обнаружен сохранившийся фундамент исторической церкви. В 2022 г. состоялось малое освящение возрожденной церкви Сошествия Святого Духа в Комарово. Интересной особенностью является то, что для иконостаса не были написаны новые иконы. Благотворитель прихода в течение долгого времени искал и выкупал из частных коллекций и на аукционах иконы начала XX в. - времени строительства исторического храма.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ


29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Патриарх Кирилл совершил освящение восстановленного храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище на Васильевском острове и Божественную литургию в новоосвященном храме.  Святейший Владыка проследовал в здание восстановленной церкви и совершил чин великого освящения храма, после чего возглавил в нем служение Божественной литургии.  Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии.


На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель РПЦ прочитал молитву о Святой Руси. По завершении Литургии митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству набор из двух панагий и креста, и также икону блж. Ксении Петербургской. Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:


«С совершенно особым чувством я совершал сегодня службу в этом храме, потому что нет, наверное, места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров. Кажется, за свою жизнь я побывал в 119 странах, но самое близкое для меня место - это Васильевский остров. Конечно, сейчас я как Патриарх живу в Москве, но невозможно вычеркнуть из памяти детство, школьные годы, время взросления, трудное время отстаивания своих религиозных убеждений перед лицом враждебного атеизма. Через все это мы прошли, но ведь в памяти плохое обычно не остается - так устроил Господь - остается хорошее. О том, кто хранит в памяти плохое, обычно говорят "злопамятный человек", а православные не помнят злое. Конечно, не надо забывать об уроках истории, но прошлое, даже неблагополучное, не должно довлеть, не должно определять мышление человека, его убеждения, его мысли о стране, о Церкви..
Поэтому для меня сегодняшнее пребывание здесь окрашено в совершенно особые тона, и я благодарю Бога за то, что Он даровал мне такую возможность. И моя молитва о том, чтобы Господь сохранил нашу северную столицу от врагов внешних и внутренних, от всего, что она претерпела в страшном XX в. Ни один город не пережил такие страдания, как Петербург, Петроград, Ленинград, - город-страдалец, город-мученик. Но сегодня, вспоминая об истории нашего родного города, я скажу, что это была героическая история. И особенно радуюсь тому, как сегодня обновилась православная жизнь, как укрепились наши приходы, как много новых приходов здесь открылось, как развиваются здесь наши духовные школы, - все это и многое другое служит примером для всей Русской Церкви»


В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Феодоровской иконы Божией Матери. Затем состоялось вручение церковных наград. В завершение Патриарх Кирилл приветствовал молившихся в храме игумений женских монастырей и передал благословение сестрам обителей Санкт-Петербурга. Всем участиникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.



Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище была построена в 1901-1903 гг. по проекту архитектора В.Демяновского в редком для Петербурга начала XX в. стиле нарышкинского барокко. Прообразом стала московская Успенская церковь на Покровке. В храме был установлен резной барочный иконостас, алтарь был украшен мозаикой по эскизам В.Васнецова. Боковые приделы были освящены в честь Всех святых и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В подполе храма устроили усыпальницу на 176 мест. По преданию храм строился под покровительством императрицы Марии Феодоровны, его посещала императорская семья, в том числе будущие Царственные страстотерпцы. Дом Романовых впоследствии помогал в восстановлении разрушенного в советские года Воскресенского храма.

В 1921 г. здесь отпевали А.Блока, который был похоронен на Смоленском кладбище. В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение расстрельные приговоры о расстрелах - о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Воскресенская церковь была закрыта в 1930 г., здание хотели снести полностью, но в итоге только обезглавили. Здесь разместился музей Главного геологоразведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили усыпальницу. В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол».

В 1995 г. руины церкви с обрушенной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии. Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет. В 2020 г. впервые с момента закрытия храма в нем было совершено богослужение - в приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2021 г. впервые после 90-летнего перерыва Божественна литургия была совершена в главном приделе в честь Воскресения Христова. Воскресенская церковь является приписной к храму Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/6073218.html
Прикрепления: 6144987.jpg (15.3 Kb) · 8177825.jpg (13.2 Kb) · 0398101.jpg (11.4 Kb) · 0238518.jpg (12.6 Kb) · 2861666.jpg (9.1 Kb) · 5879550.jpg (16.6 Kb) · 5937658.jpg (12.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: