Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 03 Ноя 2023, 19:29 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| ПАТРИАРШИЙ ВИЗИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКУЮ МИТРОПОЛИЮ 27-30 октября 2023 г. состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию. Вечером 27 октября Предстоятеля РПЦ прибыл в Санкт-Петербург.
 28 октября Святейший Владыка совершил чин малого освящения воссозданного храма Сошествия Святого Духа на апостолов в поселке Комарово в Курортном районе города Санкт-Петербурга.
 Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Архиерейского Старо-Афонского подворья Санкт-Петербурга и храма Сошествия Святого Духа в Комарово. По завершении чина освящения храма Предстоятеля РПЦ приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он преподнес Его Святейшеству Патриарший жезл и панагию с изображением Сошествия Святого Духа на апостолов. Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения со словом:
 «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Уважаемый Александр Дмитриевич, губернатор Санкт-Петербурга! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Когда-то я уже имел возможность рассказать здесь, в Комарово, о том, что с этим местом у меня связана большая часть жизни. Начиная с 1953 г. каждое лето семья выезжала на дачу именно сюда, в Комарово, и все было хорошо, но отсутствие храма мешало православным людям полноценно отдыхать. Поэтому каждую субботу и воскресенье на электричке ездили в Шувалово, где был ближайший храм. Все это, конечно, сопровождалось большими трудностями, но, тем не менее, шуваловский храм посещали неукоснительно - и в субботу, и в воскресенье. И какая же радость у меня на сердце, когда, вспоминая те непростые времена, я сегодня имею возможность освятить замечательный вновь построенный храм!
Когда мы строим храмы, мы свидетельствуем о том, что есть живая, реальная потребность людей иметь храм Божий. Я всегда так говорю тем, кто с недоумением, особенно за рубежом, спрашивает: "А зачем вы храмы строите? Разве у вас их мало? Нигде же ничего подобного не происходит!" А у нас происходит! Потому что Россия - особенная страна. На нее обрушилось столько бед, что и сравнить трудно с любой другой страной на евразийском пространстве. Но по милости Божией страна сохранилась, народ сохранился и, что самое главное, вера православная сохранилась. А потому каждый новый храм, который мы освящаем как место молитвы, как место объединения людей вокруг Святой Евхаристии есть некий знак того, что сохранилась вера православная в нашем народе и что сегодня эта вера укрепляется в сердцах людей.
Все больше и больше современный человек осознает абсолютную необходимость духовной жизни, молитвы, веры в Бога, особенно в нашей стране, и совершенно не случайно, потому что весь наш тяжелейший исторический опыт исполнен Божественного присутствия. Ни революции, ни войны, ни геноцид во время немецкой оккупации - ничто не могло сломить наш народ, как и сила безбожия, направленная не столько на построение светлого будущего, сколько на искоренение "религиозных предрассудков", которые, по мнению тогдашних идеологов, связывали советских людей с их прошлым. Но ведь с героическим прошлым! С прошлым, которое отмечено великой верой нашего народа и любовью к Отечеству. Дай Бог, чтобы и этот храм наполнялся людьми, чтобы здесь совершалась Божественная служба, чтобы осуществлялись все служения, которые сегодня необходимы на уровне приходов, на чем я очень настаиваю, - работа с детьми, с молодежью и прочие служения, о которых каждый настоятель хорошо наслышан. Это совершенно необходимо, потому что поколение людей, которое было религиозным по воспитанию, по жизненному опыту, давно ушло, и нынешнее поколение должно приложить все силы, чтобы укрепиться в вере, проникнуться сознанием Божественного присутствия и в жизни нашей страны, и в жизни каждого человека. Вот тогда и устанавливается реальная связь человека с Богом, которая по латыни называется religio. Дай Бог, чтобы эта связь была живая, действенная, реальная, помогающая каждому из нас идти по жизненному пути так, чтобы сделать все, что от нас зависит, служа ближним нашим, и в вечности обрести радость общения с Богом».
 Затем состоялось вручение Патриарших наград. Всем участникам богослужения были вручены иконки Спасителя с Патриаршим благословением.
Храм Сошествия Святого Духа на апостолов был построен в 1905-1906 гг. на пожертвования дачников, проживавших в поселке Келломяки (нынешнее Комарово). Проект храма в стиле русского модерна разработал на безвозмездной основе епархиальный архитектор Н.Никонов. Святодуховская церковь была высотой почти 30 м. и вмещала около 1000 чел. Храм имел 12 главок, по числу апостолов. Самой первой и древней иконой в церкви была икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Храм сгорел в 1917 г.. Позже некоторое время в поселке существовала домовая церковь. В 2011 г. группа жителей поселка Комарово выступила с инициативой воссоздания Святодуховской церкви. В архиве г. Миккели (Финляндия) были обнаружены материалы по храму и установлено место его расположения.
В 2012 г. был установлен поклонный крест. Концепция воссоздания церкви была разработана архитектором Рафаэлем Даяновым. Храм был выполнен с максимальным приближением к историческому облику, но с учетом современных требований к общественным зданиям. Архитектурные детали и пропорции отдельных объемов восстановлены по архивным фотографиям, а также аналогам зданий архитектора Никонова и др. постройкам того времени. В 2014 г. был освящен временный храм, начата разработка проекта и оформление документов на участок под кап. строительство. В 2018 г. получено разрешение на строительство, был обнаружен сохранившийся фундамент исторической церкви. В 2022 г. состоялось малое освящение возрожденной церкви Сошествия Святого Духа в Комарово. Интересной особенностью является то, что для иконостаса не были написаны новые иконы. Благотворитель прихода в течение долгого времени искал и выкупал из частных коллекций и на аукционах иконы начала XX в. - времени строительства исторического храма.
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ
 29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Патриарх Кирилл совершил освящение восстановленного храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище на Васильевском острове и Божественную литургию в новоосвященном храме. Святейший Владыка проследовал в здание восстановленной церкви и совершил чин великого освящения храма, после чего возглавил в нем служение Божественной литургии. Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии.
 На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель РПЦ прочитал молитву о Святой Руси. По завершении Литургии митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству набор из двух панагий и креста, и также икону блж. Ксении Петербургской. Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
 «С совершенно особым чувством я совершал сегодня службу в этом храме, потому что нет, наверное, места в мире, которое было бы так близко моему сердцу, как Васильевский остров. Кажется, за свою жизнь я побывал в 119 странах, но самое близкое для меня место - это Васильевский остров. Конечно, сейчас я как Патриарх живу в Москве, но невозможно вычеркнуть из памяти детство, школьные годы, время взросления, трудное время отстаивания своих религиозных убеждений перед лицом враждебного атеизма. Через все это мы прошли, но ведь в памяти плохое обычно не остается - так устроил Господь - остается хорошее. О том, кто хранит в памяти плохое, обычно говорят "злопамятный человек", а православные не помнят злое. Конечно, не надо забывать об уроках истории, но прошлое, даже неблагополучное, не должно довлеть, не должно определять мышление человека, его убеждения, его мысли о стране, о Церкви.. Поэтому для меня сегодняшнее пребывание здесь окрашено в совершенно особые тона, и я благодарю Бога за то, что Он даровал мне такую возможность. И моя молитва о том, чтобы Господь сохранил нашу северную столицу от врагов внешних и внутренних, от всего, что она претерпела в страшном XX в. Ни один город не пережил такие страдания, как Петербург, Петроград, Ленинград, - город-страдалец, город-мученик. Но сегодня, вспоминая об истории нашего родного города, я скажу, что это была героическая история. И особенно радуюсь тому, как сегодня обновилась православная жизнь, как укрепились наши приходы, как много новых приходов здесь открылось, как развиваются здесь наши духовные школы, - все это и многое другое служит примером для всей Русской Церкви»
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал список Феодоровской иконы Божией Матери. Затем состоялось вручение церковных наград. В завершение Патриарх Кирилл приветствовал молившихся в храме игумений женских монастырей и передал благословение сестрам обителей Санкт-Петербурга. Всем участиникам богослужения были вручены иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.
Церковь Воскресения Христова на Смоленском кладбище была построена в 1901-1903 гг. по проекту архитектора В.Демяновского в редком для Петербурга начала XX в. стиле нарышкинского барокко. Прообразом стала московская Успенская церковь на Покровке. В храме был установлен резной барочный иконостас, алтарь был украшен мозаикой по эскизам В.Васнецова. Боковые приделы были освящены в честь Всех святых и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В подполе храма устроили усыпальницу на 176 мест. По преданию храм строился под покровительством императрицы Марии Феодоровны, его посещала императорская семья, в том числе будущие Царственные страстотерпцы. Дом Романовых впоследствии помогал в восстановлении разрушенного в советские года Воскресенского храма.
В 1921 г. здесь отпевали А.Блока, который был похоронен на Смоленском кладбище. В 1920-е годы у Воскресенского храма приводились в исполнение расстрельные приговоры о расстрелах - о казнях свидетельствуют следы от пуль и гильзы, найденные в церковной стене. Воскресенская церковь была закрыта в 1930 г., здание хотели снести полностью, но в итоге только обезглавили. Здесь разместился музей Главного геологоразведочного управления, а подвальное помещение отдали под овоще- и зернохранилище. Церковные ценности и внутреннее убранство изъяли или уничтожили, разгромили усыпальницу. В послевоенные годы в церкви Воскресения Христова располагалось общежитие, цех ремонтного завода «Сокол».
В 1995 г. руины церкви с обрушенной кровлей и утраченной главой возвратили Санкт-Петербургской епархии. Работы по восстановлению Воскресенского храма велись более 30 лет. В 2020 г. впервые с момента закрытия храма в нем было совершено богослужение - в приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 2021 г. впервые после 90-летнего перерыва Божественна литургия была совершена в главном приделе в честь Воскресения Христова. Воскресенская церковь является приписной к храму Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси http://www.patriarchia.ru/db/text/6073218.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 10 Мар 2025, 14:46 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «ЭТИ ВОСПОМИНАНИЯ ГЛУБОКО В МОЕЙ ПАМЯТИ»
 Патриарх Кирилл молится в Александро-Невском скиту.
В последнее время был целый ряд выступлений Святейшего Патриарха, в ходе которых он обращался к личному опыту. Говорил об увиденном, прочитанном, пережитом...
1993 год: переговоры в Белом доме Белый дом огорожен колючей проволокой, оставался только один проход со стороны моста. Я подошёл к пропускному пункту со стороны моста. Солнечный день, голубое небо, на проходе милиционер спрашивает: - Что вы хотите? - Мне нужно в Белый дом. Я был в белом клобуке, в рясе, и милиционер говорит: - Батюшка, не надо этого делать, убьют вас. Вы посмотрите - на крышах снайперы, и так легко вас сейчас убить, а потом друг на друга повесить. Не делайте этого! Я подумал: «Ну я уже здесь, как же я сейчас не пойду?» Перекрестился и пошёл.
Никогда не забуду этой дороги от моста до входа. Каждый шаг, как удар по сердцу, потому что на крышах снайперы. И когда я зашёл в тень Белого дома, где уже невозможно было по мне выстрелить, меня встретил милиционер, и я спустился в подвал, где заседал Верховный Совет. Никогда не забуду, с какой надеждой встретили тогда представителя Церкви. Я произнёс слова, которые считал тогда нужным обратить к людям, и сказал, что Церковь сделает всё для того, чтобы не пролилась кровь, чтобы достичь мирного разрешения кризиса. Потом встретился с представителями одной из партий, которые были категорически против правительства. Спросил: - Как вы видите разрешение кризиса? - Очень просто: вы должны передать Алексию [то есть Патриарху, так они его называли], чтобы он немедленно шёл к Борису [то есть к Президенту] и требовал его отречения». Говорю: «А дальше что?» - А дальше мы их всех перевешаем на фонарных столбах, от Боровицких ворот до гостиницы «Украина. И я понял, что это безумие, что гражданский конфликт разорвёт весь наш народ, но, кроме Церкви, нет никакой другой силы, которая может остановить это страшное развитие событий. Эти воспоминания глубоко в моей памяти. И я с благодарением Богу отмечаю, какие большие изменения произошли в жизни народа и страны.
«Волос с головы не упадёт» Вспоминая то, что произошло в течение жизни, я переживаю чувство благодарности своему деду-исповеднику, который прошёл 46 тюрем и 7 ссылок, борясь с обновленчеством, защищая Церковь. А он был светским человеком, имел семью с 7-ю детьми, и когда его в очередной раз арестовывали, моя бабушка, его супруга, сказала: «На кого же ты нас оставляешь? Вот и голод наступает - а дело было в Поволжье, - мы же, наверное, все умрём». А дед, обернувшись, сказал евангельские слова: «И волоса с вашей головы не упадёт». Так оно и произошло. Когда все припасы были съедены, бабушка сказала: «Давайте помолимся и ляжем спать, потому что, наверное, завтра нас уже Господь призовёт». И вот ночью раздался стук в дверь. Бабушка вышла - за дверью никого не было, но стоял большой мешок с зерном, который дал жизнь ей, детям, а в результате и внук её родился и имеет сегодня возможность вспомнить обо всём этом.
Вспомним Пушкина Почему слова, которые раньше стыдились произносить, теперь без стыда используются и в театральных постановках, и в кино, и на концертах? Когда спрашивают: «Зачем вы используете нецензурную лексику? Неужели в вашем словарном запасе нет нормальных слов для выражения мысли?» - многие даже не всегда понимают, в чём проблема. «Как же, - говорят, - это же тоже часть русского языка». Нет! Скверные слова всегда были маргинальными. Вспоминаю Пушкина - почти в его время жил талантливый поэт Барков, но «специализировался» он исключительно на сексуальной теме и пошлости. И Александру Сергеевичу принадлежат такие слова: «Не смею вам стихи Баркова благопристойно перевесть, и даже имени такого не смею громко произнесть!» Вот реакция Пушкина на словесную порнографию! Не нужно переворачивать всё с ног на голову. Матерная брань - это, по сути, богохульство и оскорбление святости материнства. 18.02. 2025. газета "Крестовский мост" https://www.krest-most.ru/lenta....pamyati
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 13 Апр 2025, 18:19 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «МАССОВАЯ МИГРАЦИЯ УГРОЖАЕТ ДУХОВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИИ»
 Ситуация с миграцией стала вызовом для России, который требует безотлагательной реакции, заявил Патриарх Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета 10 февраля 2025 г. Для этой проблемы требуется системное решение, а значит необходима широкая общественная дискуссия. Россия всегда была домом для многих народов и религий, а гостеприимство - частью духовной традиции. Однако сегодня приток мигрантов всё чаще сопровождается отказом от интеграции. Некоторые этнические группы живут обособленно, не стремятся учить язык, знать культуру и соблюдать законы: «Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на соц. среду. Возникла проблема, с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России»
Правоохранительные органы фиксируют рост преступности среди этнических групп, представители которых нередко не владеют русским языком и используют ресурсы общества без намерения становиться его частью. «В этих условиях Церковь должна твердо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны. Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики. И этот тезис не входит ни в какое противоречие с заботой о правах человека, религиозных свободах» - заключил Патриарх.
 Незадолго до заседания Совета, 2 апреля 2025 г, в московском храме произошло жестокое убийство. Жертвой стал алтарник Ильяс Сафиуллин, бывший мусульманин, ранее принявший Православие. По словам гл. редактора телеканала «Спас» Б.Корчевникова, Сафиуллин «был убит за Христа» и стал «мучеником современности». https://gorthodox.com/news-it....-rossii
|
|
| |