[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
В ПОМОРЬЕ ПАДАЕТ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ РОССИИ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Ноя 2023, 10:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
В ПОМОРЬЕ ПАДАЕТ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ РОССИИ
В Онежском районе Архангельской обл. начала падать самая высокая деревянная церковь России - храм "Вознесение Господне" в деревне Пияла. Отклонение от оси составляет уже 2 м.


Церковь высотою с 10-этажный дом возносится в небо на берегу реки Онега почти 400 лет. Соперничать с нею мог разве что деревянный храм в карельской Кондопоге, сгоревший 5 лет назад: его высота была 42 м. Вознесенская церковь в Пияле выше карельской на 2 м., но и эту красоту мы скоро можем потерять. Нельзя сказать, что памятник федерального значения заброшен - работы по его сохранению проводятся с 2022 г. по программе консервации аварийных деревянных северорусских церквей.
Сделано укрепление подкровельных конструкций, установлены временные подпорные конструкции потолков в молитвенном помещении, в ослабленных местах на стенах поставлены сжимы, устроены консервационные кровли. Но не все предусмотренные работы удалось сделать. Так, проектом была предусмотрена стабилизация наклона сруба, но по объективным причинам эта задача не была выполнена. В итоге в 2023 году наклон усилился. Специалисты считают, что церкви сейчас требуется уже не консервация, а полномасштабные реставрационные работы

- Отклонение от оси наблюдалось лет 8 назад, но было незначительным. В высоких деревянных храмах подобные явления случаются часто, но 2 м. - это серьезно. Времени на исправление ситуации мало - максимум год. Дело в том, что вес церкви - около 500 т., чтобы ее выправить и укрепить, нужно подвести мощный фундамент. Сделать это можно даже без переборки стен. Но сложные инженерные работы требуют десятки миллионов рублей.-  пояснил один из самых известных в стране экспертов по древнерусской архитектуре М.Мильчик.

Кстати, колокольню храма в Пияле, что стоит отдельно, сохранить все же удалось: в свое время она дала крен из-за осыпавшегося берегового обрыва. Но берег Онеги укрепили, а колокольню выправили. Причем удачно. Тем временем в инспекции по охране памятников Архангельской обл. сообщили, что судьба Вознесенской церкви сейчас решается в Минкультуры России. Но пока речь идет только о научно-исследовательских, изыскательских и проектных работах. То есть, к замене фундамента в следующем году приступить вряд ли удастся.


Тем временем церковь в Пияле вряд ли готова ждать, пока заработает гос. машина и средства на реставрацию внесут в бюджет: Должна быть ответственность государства, а не просто табличка "охраняется государством". Нельзя потерять такой храм. 
Татьяна Сухановская 
10.11.2023. журнал "Родина"

https://rg.ru/2023....st.html
Прикрепления: 8178220.jpg (8.7 Kb) · 4802871.jpg (20.5 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: