[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » УСЫПАЛЬНИЦА ВОЖДЯ
УСЫПАЛЬНИЦА ВОЖДЯ
Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 11 Фев 2024, 15:54 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6956
Статус: Offline
МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА
Как на Красной площади появилась усыпальница вождя



Стал Мавзолей твой сердцем Земли.
Волны народов к нему потекли
Потоком бескрайним, как годы...

Джамбул Джабаев, казахский поэт-акын

Уже почти 100 лет на Красной пл. стоит Мавзолей Ленина. Усыпальница создателя первого в мире соц. государства до сих пор притягивает к себе внимание миллионов человек. История этого лаконичного сооружения не так проста, как кажется: на протяжении 6 лет после смерти Ленина разрабатывались самые разные проекты мемориала - от здания с земным шаром на крыше до аналога египетской пирамиды.


Перед тем как Мавзолей принял свой окончательный облик, у Кремлевской стены были возведены два деревянных. За годы своего существования постройка пережила ВОВ, хрущевскую оттепель, перестройку и распад СССР. Некоторое время она была усыпальницей сразу для 2-х советских вождей - Ленина и Сталина. Почему тело последнего в итоге вынесли из Мавзолея? Как вообще пришла идея забальзамировать тело руководителя СССР? Что представляет из себя мемориальный памятник с точки зрения архитектуры и кто ухаживает за останками Ленина сегодня?

Ленин умер 21 января 1924 г. в возрасте 53 лет. Поначалу о длительном сохранении его тела речи не шло. Буквально через несколько часов после кончины вождя в Кремле началось обсуждение похорон. Организацию доверили спец. комиссии во главе с Дзержинским. Утром следующего дня патологоанатом А.Абрикосов провел вскрытие для установления причин смерти. Внутренние органы извлекли, а тело временно забальзамировали с целью его сохранения до похорон. 23 января гроб с телом Ленина перевезли из Горок в Москву на поезде, а затем разместили его в Колонном зале Дома Союзов.


Несмотря на 30-градусные морозы, очередь с каждым часом становилась все длиннее. Публичное прощание длилось 3 дня - за это время возле гроба Ленина прошло около миллиона человек, затем доступ к нему закрыли. 27 января состоялись похороны: тело вождя перенесли на Красную пл. в открытом гробу и установили во временном мавзолее. Проститься с Лениным успели далеко не все. За 23, 24 и 25 января комиссия по организации похорон получила тысячи телеграмм от делегаций из других городов и стран, находившихся в пути, с просьбой отложить траурную церемонию. Тогда же зародилась мысль о том, что облик вождя необходимо сохранить для грядущих поколений.

Однако идея забальзамировать тело Ленина звучала еще при его жизни. Это следует из мемуаров публициста Н.Валентинова, которому Н.Бухарин, революционер и партийный деятель, рассказал следующую историю. Поздней осенью 1923 г. состоялась неформальная встреча Политбюро, на которой Сталин сообщил о резком ухудшении здоровья вождя и о возможном летальном исходе: к тому времени Ленин пережил уже 3 инсульта. Затем он поведал о предложении "некоторых товарищей из провинции" сохранить тело отца революции на века при помощи бальзамирования. Категорически против выступил Л.Троцкий: "Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют ничего общего".
Не поддержали идею и Бухарин с Каменевым.

Рабочие Рогожско-Симоновского Москвы: Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким является для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамировать прах и поместить в стеклянный герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет

В 1924 г. к обсуждению пришлось вернуться. Из-за морозов температура внутри деревянного мавзолея не поднималась выше нуля, благодаря чему признаки разложения на теле Ленина проявлялись крайне медленно. Этому также способствовало первое, временное, бальзамирование.


Академик А.И. Абрикосов выполнил его настолько искусно, что в итоге действие раствора длилось значительно дольше, чем предполагалось изначально. В результате у комиссии по организации похорон было достаточно много времени, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе тела Ленина. Какие только варианты не обсуждались: и герметичная капсула с азотом, и металлический ящик с бальзамирующим раствором, и даже заморозка.

Временное бальзамирование Владимира Ленина
Проведено патологоанатомом А.И. Абрикосовым.



Дискуссия длилась около 2-х месяцев. Тем временем близилась весна, когда дальнейшее сохранение тела стало бы невозможным. В начале марта на нем уже появились пигментные пятна, изменился также кожный покров - все это свидетельствовало о начале процесса высыхания. Медлить было нельзя. В конечном счете решили попробовать экспериментальный метод бальзамирования, который разработал анатом В.Воробьев совместно с биохимиком Б.Збарским. Работы начались 26 марта и завершились ровно через 4 мес. За этот срок ученым удалось достичь результатов, не имеющих прецедентов в истории: они смогли сохранить посмертный облик Ленина на долгие-долгие годы.

Дискуссия длилась около двух месяцев. Тем временем близилась весна, когда дальнейшее сохранение тела стало бы невозможным. В начале марта на нем уже появились пигментные пятна, изменился также кожный покров — все это свидетельствовало о начале процесса высыхания. Медлить более было нельзя. В конечном счете решили попробовать экспериментальный метод бальзамирования, который разработал анатом В.Воробьев совместно с биохимиком Б.Збарским.


Работы начались 26 марта и завершились ровно через 4 мес. За этот срок ученым удалось достичь результатов, не имеющих прецедентов в истории: они смогли сохранить посмертный облик Ленина на долгие-долгие годы.

Повторное бальзамирование Владимира Ленина
Схема бальзамирования составлена по текстовым описаниям процесса сотрудника лаборатории при Мавзолее Ленина Ю.Лопухина.



Облик Мавзолея, который мы знаем сегодня, складывался постепенно. История его уникальна: менее чем за 6 лет после смерти Ленина на Красной пл. были реализованы 3 разных проекта - две деревянных постройки и одна гранитная. И все они авторства А.Щусева. Перед архитектором стояла сложная задача: нужно было органично вписать усыпальницу в сложившуюся застройку Красной пл. и в то же время сделать ее новым композиционным центром ансамбля. При этом архитектурно-художественное решение здания должно было соединить в себе традиции русской архитектуры и новые веяния советской.


На сооружение первого, временного, мавзолея Щусеву отвели всего пару дней: он получил срочное задание в ночь на 24 января, а уже 26 января должны были состояться похороны Ленина (но из-за проблем со строительством срок сместили на день). Работы велись в 30-градусные морозы и не прекращались ни днем, ни ночью. Один из участников строительства вспоминал, что ежедневно на стройку приходило много добровольцев и по окончании смены никто не хотел идти домой - все продолжали трудиться. Будучи большим знатоком древнерусской архитектуры, в творческих поисках Щусев намеренно не обращался к ее наследию - увековечивание памяти "отца революции" требовало принципиально нового подхода. Идея родилась из архитектурных символов вечности: в основу композиции первого мавзолея лег куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Фактически постройка состояла из 3-х объемов: центрального куба, под которым находился склеп, и двух боковых - они служили входом и выходом. Усыпальницу обшили тесаными досками в елочку и выкрасили в темно-серый цвет - все это вкупе с композицией создавало впечатление единого каменного монолита.


Первый мавзолей был не законченным произведением, а лишь частью первоначального проекта. Основной объем - куб - должен был стать постаментом для более величественного монумента в виде 4-х колонн, перекрытых общим антаблементом - верхней частью архитектурного ордера. Но из-за трудностей, возникших в ходе строительства, от него пришлось отказаться. В конечном счете получилось максимально простое сооружение: единственным декоративным элементом стала надпись "Ленин" на фасаде. Первый мавзолей ожидаемо оказался не особо прочным: он изначально подразумевался как временный склеп, в котором тело Ленина сможет пролежать некоторое время до принятия окончательного решения. Поэтому уже весной 1924 г., сразу после закрытия мавзолея на перебальзамирование тела Ленина, началось строительство второго - более монументального, хотя и снова временного. Для подготовки к строительству каменного мавзолея требовалось больше времени, поэтому пока на базе старой усыпальницы решили возвести новую, более долговечную конструкцию - она простояла 5 лет. К ее открытию был сделан стеклянный саркофаг по проекту архитектора К.Мельникова.

Второй деревянный мавзолей разительно отличался от первого: склеп был объединен вместе со входом и выходом в одно цельное сооружение, двери перемещены к центру фасада, а наверх добавлен небольшой объем, образованный квадратными столбами с венчающей их плитой. Принципиально новым стало появление боковых трибун, хотя мавзолей изначально стоял на месте, с которого Ленин обращался к народу. В первом проекте объединять мемориальный памятник и главную трибуну страны не стали: сразу после смерти вождя революции постройка воспринималась исключительно как его могила.


Третий, постоянный, мавзолей должен был стать самым грандиозным. К составлению проекта привлекли лучших советских и зарубежных архитекторов. В январе 1925 года Президиум ЦИК СССР объявил международный конкурс, причем к участию в первом туре приглашались все желающие, вне зависимости от профессии. Принимались эскизы, наброски и даже текстовые описания идей. Граждане СССР с энтузиазмом подошли к задаче увековечивания памяти вождя. Крестьяне и рабочие, студенты и служащие присылали свои предложения в комиссию конкурса - всего было представлено 117 работ. Среди них встречались самые нетривиальные варианты: например, монумент в виде корабля "Октябрь" с фигурой Ленина на борту, сооружение в форме пятиконечной звезды или аналог египетской пирамиды. Однако все эти творческие замыслы не вписывались в исторический облик Красной пл.

После завершения конкурса в проектировании постоянного мавзолея наступила пауза. К монументу вернулись только через 4 года. Тогда же было решено отталкиваться от ставшего уже привычным образа деревянного мавзолея, а строительство вновь поручить А.Щусеву. Поиски архитектурного решения не прекращались: Щусев разрабатывал новые эскизы, корректировал пропорции и детали. Наконец, финальный проект был утвержден. Каменный мавзолей решили строить полностью из отечественных материалов: гранит для него везли со всех уголков Советского Союза - из карьеров Карелии, Урала и Украины. По сторонам от усыпальницы разместили трибуны на 10 тыс. человек. А Красную пл. в ходе реконструкции перепланировали так, что Мавзолей занял на ней самую высокую точку. Исследователь архитектуры Селим Хан-Магомедов отмечал: "Мавзолей как бы вырастает из каменного покрытия самой площади; в этом смысле в его облике есть что-то близкое древнему кургану, который ведь и вос­принимался как часть обширной степи, как своего рода ориентир, лишь обозначающий место, где находится могила".
Интерьер каменного мавзолея тесно связан с особым ритуалом его посещения: люди обходят тело Ленина, будто бы участвуя в церемонии прощания. Облицовка верхней части стены напоминает бесконечные колонны с красными знаменами, которые движутся в ту же сторону, что и траурная процессия вокруг саркофага.
Прикрепления: 8628214.jpg (19.9 Kb) · 6950979.jpg (36.7 Kb) · 6064235.jpg (6.0 Kb) · 7223815.png (87.9 Kb) · 7551208.jpg (16.8 Kb) · 8325428.jpg (6.2 Kb) · 8569508.png (102.2 Kb) · 1120813.jpg (15.2 Kb) · 8109030.jpg (9.7 Kb) · 8159194.jpg (16.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 11 Фев 2024, 16:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6956
Статус: Offline
Каменный мавзолей
Строился около полутора лет.


26 июня 1941 г., спустя 4 дня после нападения Германии на Советский Союз, из-за растущей угрозы бомбардировки Москвы было принято секретное решение об эвакуации тела Ленина в Тюмень. Мавзолей тем временем замаскировали под двухэтажный дом: над ним возвели металлический каркас, на который натянули огромное полотно с нарисованными окнами и дверьми. Кремлевскую стену также разрисовали под здание, рубиновые звезды на башнях погасили и зачехлили, а золотые купола церквей перекрыли серой краской. Все это сделали для того, чтобы с высоты Красная пл. казалась просто жилым кварталом.

Утром 3 июля сотрудникам лаборатории при Мавзолее сообщили, что их эвакуируют вместе с семьями на Восток. Только в поезде им стало известно, куда на самом деле они держат путь. А ехали они в Тюмень, вместе с телом Ленина в спец. охлаждаемом вагоне. Изначально об этом знал только директор лаборатории Б.Збарский. Его назначили ответственным за сохранение тела в период эвакуации. В поезд погрузили все необходимое: две стеклянные ванны, растворы, оборудование. Первому секретарю Тюменского горкома сообщили, что в город едет "особо важный объект, пребывание которого следует держать в строжайшем секрете".

Б.Збарский: "В Мавзолее тело 17 лет лежало неподвижно, а тут его надо было везти и на машине, и несколько суток поездом. В Мавзолее оно сохранялось при неизменной температуре 16 град., а 3 июля на улице была адская жара, 37 град. в тени, такая же жара в вагонах и в самой Тюмени. О, мы натерпелись страхов и намучились! Но наш метод выдержал все испытания!"

Через 4 дня поезд достиг пункта назначения. Гроб с телом Ленина разместили на 2-м этаже сельскохоз. техникума. Окна комнаты, в которой он находился, заложили кирпичом, чтобы помещение не нагревалось от солнца. Вскоре сотрудники лаборатории столкнулись с первой проблемой: в городе практически не было дистиллированной воды, а без нее приготовить ванну для бальзамирования невозможно. Поначалу воду привозили самолетом из Омска, но позднее, с появлением аппаратов для перегонки, ее стали изготавливать на местах самостоятельно. В январе 1942 г. случилась еще одна беда: из-за плохо простерилизованной марли на теле Ленина появился грибок. В конечном счете удалось не только устранить инфекцию, но даже улучшить состояние тела. Это отметила правительственная комиссия под председательством академика Абрикосова.

В конце марта 1945 г., когда война уже близилась к завершению, тело Ленина решили вернуть в Москву. На тот момент в Мавзолее еще шла реконструкция (строились центральная трибуна и лестницы на нее), поэтому для посетителей его открыли только в сентябре. Обновленный склеп оборудовали кондиционерами, которые поддерживали постоянную температуру около 16 °С и влажность 72%. Кроме того, был установлен новый саркофаг: в отличие от предыдущего, его стекла не давали отражения и были практически незаметными для посетителей. 


Позднее, в 1973 г., он был заменен на пуленепробиваемый.
И.Сталин умер 5 марта 1953 г. в возрасте 73 лет. К бальзамированию начали готовиться еще при жизни вождя, когда состояние его резко ухудшилось. Через 2 час. после смерти тело Сталина привезли в лабораторию, началась подготовка к публичному прощанию. И.Збарский - сын одного из создателей метода бальзамирования тела Ленина, а также бывший сотрудник лаборатории при Мавзолее рассказывал: "Сотрудники спецлаборатории, лицезревшие Сталина только на демонстрациях на Красной пл. и на фотографиях, были поражены, увидев, что лицо его сплошь изрыто оспой и покрыто пигментными пятнами".

Действительно, образ Сталина в сознании народа не совсем соотносился с его реальным обликом. Поэтому сотрудникам лаборатории предстояло также привести его тело в более презентабельный вид. 9 марта саркофаг с телом Сталина установили в Мавзолее. К "Ленину" на фронтоне усыпальницы добавилась фамилия "Сталин". Далее на протяжении 3-х мес. шли работы по бальзамированию на более длительный срок. Ученые, забальзамировавшие Ленина в 1924 г., не принимали участия в увековечивании Сталина: В.Воробьев умер еще в 1937 г., а Б.Збарского посадили в 1952 г. по "делу врачей" - уголовному преследованию мед. работников, обвиняемых в якобы заговоре и убийстве советских лидеров. Отстранили и сына Збарского Илью. Через 3 года после смерти Сталина на XX Съезде КПСС Н.Хрущев раскритиковал культ его личности, после чего начали говорить о перезахоронении вождя. Только в 1961 г., в ночь с 31 октября на 1 ноября, его тело вынесли из Мавзолея и погребли в могиле у Кремлевской стены. Сталин пролежал в Мавзолее более 8 лет.

После распада СССР в 1991 г. лаборатория при Мавзолее Ленина лишилась гос. финансирования. Тогда под свою крышу ее взял Всероссийский научно‑исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Казалось бы, как деятельность лаборатории связана с тематикой института? Выяснилось, что среди многопрофильных изысканий мавзолейной группы действительно было изучение трав, а именно - воздействие лекарственных препаратов из них на организм. Так и получилось, что сегодня сохранением тела Ленина занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий при ВИЛАР.

Раз в 1,5 года тело Ленина перебальзамируют. Кроме того, вождя часто переодевают, так как его одежда пропитывается раствором и приходит в негодность. Специалисты регулярно осматривают тело на предмет новых пятен или складок, если они появляются, их сразу же исправляют. Систематически проверяется состояние тканей и волосяного покрова. За последние 20 лет не было зарегистрировано никаких изменений. 



Уже почти 100 лет тело Ленина не разлагается только потому, что его состояние постоянно контролируют ученые. В противном случае оно не сохранилось бы даже после бальзамирования Воробьева и Збарского. Из-за того, что работа над телом Ленина не прекращается, от его подлинного состояния осталось не так много: органы достали еще при вскрытии, все жидкости заменили на бальзамирующий раствор, вместо липидов (жиров) - искусственный пластичный материал, который не переходит в жидкое состояние и не вытекает. При этом сохранилась большая часть кожных покровов, внутренние ткани, мышцы и суставы. Перед учеными изначально стояла задача не столько сохранить биологическую плоть, сколько увековечить образ вождя революции, то есть физическую форму тела - его внешнего вида, объема и веса, эластичности кожи и гибкости суставов. Многолетняя работа по достижению этой цели привела к тому, что тело Ленина вечно находится в динамике: его сохранение - это не состояние, а бесконечный процесс.
Сегодня Мавзолей Ленина можно бесплатно посетить во все дни, кроме пн. и пт., с 10 до 13 ч.
https://tass.ru/spec....=teaser
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog....esen.ru
Прикрепления: 3773729.png (222.5 Kb) · 8777450.jpg (33.0 Kb) · 1426155.png (136.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » УСЫПАЛЬНИЦА ВОЖДЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: