[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МОЧАЛЬНЫЙ. ОСТРОВ СМЕРТИ И ОСТРОВ ЖИЗНИ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 14 Мар 2025, 18:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Online
МОЧАЛЬНЫЙ. ОСТРОВ СМЕРТИ И ОСТРОВ ЖИЗНИ
В мире множество мест, пропитанных кровью мучеников. Текут реки и отражают небесный свет озера, вода которых обагрена кровью. Подобно мифическому Китеж-граду, ушедшему в воды озера Светлояр, дно этих рек и озер скрывает останки праведников, пострадавших в лихие годы. После революции нередко священников и неугодных власти людей расстреливали, а их тела сбрасывали в воду или увозили в места безвестных захоронений. Одним из таких мест – мест массового расстрела – является остров Мочальный. Его называют Нижегородской Голгофой и «островом смерти». Он находится на Борской стороне Волги, напротив нижегородской Чкаловской лестницы.


Множество паломников стекаются сюда каждый год в день чествования св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Люди приезжают в это трагическое место, чтобы помолиться о душах современных святых, почтить их память. Священник традиционно служит молебен и панихиду, а затем вместе с паломниками совершает крестный ход. В память о невинно убиенных ходатайством прихожанок одного из храмов на острове установлен поклонный крест... Это поистине удивительное место, орошенное слезами и молитвами нескольких поколений верующих. Чувствуя особое значение этого места, сюда приходят даже язычники, пытаясь уловить и уяснить нечто для них неизъяснимое. Даст Бог, Он однажды откроется и им, как открылся в древности св. Киприану, колдуну и чародею, а ныне – великому святому, к чьей помощи мы прибегаем в трудные минуты жизни.


Когда-то, во времена царской России, остров Мочальный назывался Рожнов. На нем прятались беглые каторжники, бродяги и воры – все те, кого преследовала полиция. Лишь во 2-й половине XIX в. остров получил название Мочальный. Здесь стали заготавливать мочало и рогожи для Нижегородской ярмарки. А в 1918 г. сюда на пароходе привезли священников, военных, представителей дворянства, приговоренных большевиками к расстрелу. Среди расстрелянных на острове Мочальном были настоятель Оранского мужского монастыря архимандрит Августин (Пятницкий) и епископ Балахнинский Лаврентий (Князев), настоятель Печерского мужского монастыря, временно управляющий Нижегородской епархией. Вместе со священнослужителями погиб Предводитель Нижегородского дворянства А.Б. Нейдгардт.


«Островом смерти» называют старожилы это место. Сколько погребенных в этом лесочке, в этих песках, в реке – знает лишь Бог. Но теперь этот остров можно назвать и «островом жизни». Священники, приговоренные к расстрелу, пели молитвы и служили сами по себе панихиды, зная, что живыми им не выбраться с этого острова. Они понимали, что обречены, но не страшились смерти от рук палачей. Спустя много лет здесь вновь поются молитвы, служатся панихиды. А один раз была совершена Божественная литургия. Сколько слез радости было у тех, кому удалось побывать на этой удивительной службе под открытым небом! Люди чувствовали такую благодать и умиротворение! Множество верующих из разных храмов подали прошение о том, чтобы построить часовню на этом святом месте. И как замечательно было бы постоять на службе, помолиться в храме, воздвигнутом в честь Новомучеников Церкви Русской… Но и без храма на острове Мочальном не прекращается молитва, служатся молебны.


Но остров Мочальный хранит еще одну страшную тайну. О той катастрофе до сих пор мало что известно. О ней нет информации ни в интернете, ни в подшивках газет. Много темных страниц советского прошлого раскрыто, но об этом чудовищном происшествии в  Горьком сегодня помнят только немногие выжившие и посвященные.... 7 октября 1949 г. между островом и Чкаловской лестницей затонул пассажирский катер «финляндец», на борту которого находилось больше двухсот человек. Точное количество пассажиров установить не удалось.

Около 3 час. дня целая толпа студентов сбегала по трапам на пассажирский «финляндец» № 6 у горьковской пристани. Пароходик, набитый рабочими, служащими, молочницами с бидонами, уже почти отплывал, но шустрые студенты все запрыгивали в него, минуя контролера. Безбилетников было так много, что катер отчалил сильно перегруженным. Очевидцы говорят, что борт поднимался над водой на 10-15 см. Но плыть-то совсем недалеко - на другую сторону реки, на Бор, чего опасаться? Погода была отвратительная: снег с дождем, сильный ветер, а еще по реке плыла ледяная каша - шуга. Народ набился в пассажирский салон - там теплее, но места всем не хватило, да и накурено было внутри, поэтому кое-кто предпочел померзнуть на палубе. Когда катер отчалил, люди ходили туда-сюда, и кто-то, наверное из экипажа, стал ругаться: «Вот ходят без конца!» И закрыл двери на крючок.

Примерно на середине реки, напротив Мочального острова, наперерез пароходику шел пустой грузовой самоходный теплоход. Скорость у судов примерно одинаковая. Из-за неправильного расчета движения капитаном самоходки, перегрузки «финляндца», а также по закону гидравлики, когда течение и ветер создают доп. притяжение, самоходка ударяет катер в бок. «Финляндец» мгновенно опрокидывается. Все запертые пассажиры оказываются погребенными в ледяной воде под катером. Какие-то шансы спастись у них могли быть, если бы не злополучный крючок…


Эту картину Нина Гинзбург (урожденная Ермакова), супруга выдающегося физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии, тогдашняя студентка, помнит как сейчас. После столкновения она вместе с другими палубными пассажирами упала в смертельно холодную воду: " Я была спортсменка, пловчиха, это и спасло. Тренер научил одному правилу: надо глотнуть воды, а не вдохнуть. Я боролась, как могла. Было абсолютно темно, меня хватают за ноги, а я в шубе и в сапогах на толстой подошве. И вдруг стало светло. В последний рывок я глотнула, конечно, мазута, который всплыл вокруг катера. Опрокинувшись, «финляндец» ушел под воду не весь. Часть киля осталась над поверхностью. Девушка выбралась из воды на перевернутый килем кверху катер. Там, на киле, сидели удержавшиеся от падения человек 10-12".

Нина ждала, что катер будет продолжать погружаться в Волгу, и поэтому держалась поближе к воде. С теплохода пытались спустить шлюпку, но ее захлестывало: шторм, снег и эта шуга на воде. Тогда с самоходки стали бросать спасательные круги. Экипаж шедшего в затон пассажирского теплохода «Валерий Куйбышев» тоже предпринял попытку снять людей с киля катера.
- Я поплыла к этому кораблю сама. Они спустили веревочную лестницу, но потом решили, что сил подняться у меня уже не хватит и лестницу подняли, а те, кто спасся, решили, что они уходят, и начали кричать: «Не бросайте нас!» - вспоминала Нина Ивановна.

Она вернулась к катеру. «Куйбышев» сумел-таки подойти к торчащему килю и спустил на него уже деревянный трап. К тому времени к месту катастрофы прибыли другие мелкие суда и рыбацкие лодки. Они подбирали плавающих в воде, но большинство из них уже были мертвы… - Я видела жуткие сцены. Мужчина пытался вынырнуть, но на нем висели две женщины, и они его утянули под воду. Молодой здоровый студент, который сидел на киле рядом со мной, все-таки поплыл к берегу сам и уже на берегу умер от инфаркта. Вода была очень холодная.

Среди борчан сегодня живут пенсионеры, которые выжили в той аварии, хотя были еще младенцами: их, завернутых в одеяльца, выловили, а другие помнят о погибших родителях и родственниках.
-  Много без билетов было, а еще из деревень, из Оманово. Молочницы молоко возили в Нижний. На этих пустых бидонах некоторые смогли выплыть, - вспоминает Николай Сергеевич, сын погибшего в аварии С.В. Христачева. Сергей Васильевич работал в Горьком водителем в тресте. Собрался помыть свой ЗиС-150, но директор треста сказал: «Да ладно, Сереж, у тебя завтра именины, давай сливянки по рюмочке». Выпили, и он побежал на пароход.

75-летний Николай Сергеевич, которому на момент трагедии было 6 лет, не может сдержать слез, вспоминая давние события:- Когда они в воду упали, дядя Боря Жемалов говорит: давай на борскую сторону, шлюпки плывут, нас спасут! А отец сказал: меня спасли на той стороне, я на ту сторону поплыв. Жемалов поплыл к Бору, и его подобрала шлюпка. А пятерых других, включая 38-летнего С.Христачева, обессиленных, унесло к Печерским пескам.

Лежащих на берегу пятерых мужиков видели женщины, возвращавшиеся из церкви, но, приняв их за пьяниц, презрительно бросили: «Куда только пьяных не заносит!»
- Так и умерли все на берегу, без помощи. А в кармане плаща у отца были яблоки. Наверное, нам, детям, вез... Тогда кладбище специально новое открыли на Интернациональной. Несли гробы, как на демонстрации!


Сегодня пролить свет на вопрос, сколько же было жертв в той катастрофе почти невозможно, потому что нет никаких офиц. документов: все они засекречены. 1949 г. - последний виток сталинских репрессий. Они были не столь массовыми, как в 1937-1938 гг., но «избирательно-показательными». Летом по «ленинградскому делу» были арестованы бывший до 1946 г. первым секретарем Горьковского обкома ВКП(б) М.Родионов, чьим именем названа в Нижнем Новгороде улица, и бывший - тоже начальник УМГБ Горьковской обл. П.Кубаткин (в 1950-м они оба будут расстреляны). Преемники их -  первый секретарь обкома С.Киреев и начальник УМГБ обл. А.Северухин - вряд ли хотели портить себе репутацию, а то и жизнь, тем более, и это, возможно, вторая серьезная причина секретности, вся страна жила ожиданием громадного праздника - 70-летия Сталина. Этому посвящались целые номера газет и трудовые подвиги граждан Страны Советов. А тут, незадолго до великой даты 18 декабря, предъявить из крупного промышленного города такой «подарок» любимому тов. Сталину? Это было немыслимо.

Добавить к этому растущие изолированность и враждебность послевоенного СССР к внешнему миру. К середине 1949 г. Советский Союз смог наконец создать аналог американской атомной бомбы. Все более вооружаясь, СССР засекречивал самую, казалось бы, невинную информацию, например о строительстве детсада. Чтобы противник не знал, куда наносить ракетные удары Поэтому и нет полных офиц. данных об этой катастрофе, где виной всему была простая халатность. Нет данных об уголовном деле. По некоторым сведениям, вахту на самоходке несли нетрезвые судоводители и они получили по 10 лет тюремного срока. Получил срок и капитан «финляндца» Приданов, которому, несмотря на большую семью, не дали обещанного жилья. Начальник Горьковской пассажирской пристани Мошкин за безбилетников и за перегруз катера, как написано в статье газеты «Большевистская вахта», был отстранен от должности. В «Горьковской коммуне» сообщалось, что в навигацию 1949-го было много аварий из-за халатности судоводителей. Но ни одна газета не писала о самом происшествии.

В госархиве Нижегородской обл. об этой аварии можно найти два документа: материал с бюро Горьковского обкома ВКП(б) от 7 октября с сообщением начальника Волжского пароходства Карпова об аварии, решением создать комиссию по расследованию и заслушать ее доклад 10 октября. И затем протокол бюро обкома от 10 октября, где «засекреченный» пункт 11 - «вопрос особой папки» -  и есть, скорее всего, вопрос об аварии. Однако не все смыли суровые волны времени. Если в компартии были идеологические требования (какую информацию выдавать и в каком объеме), то на уровне исполкомов гор. советов депутатов все было проще: здесь выполняли решения партии и вели документацию.

В госархиве в Балахне (документация по Борскому району до 1961 г. поступала сюда) были найдены сведения с именами погибших. 44 фамилии борчан, много молодых. Те самые студенты. Семьям погибших была оказана матпомощь в одну-две средние зарплаты того времени. Согласно найденным архивным сведениям, 13 детей из 8-ми семей остались круглыми сиротами. Между тем, если верить воспоминаниям участников, это далеко не все данные. Много было пассажиров из окрестных деревень, были и нижегородцы. Вероятно, восстановлены не все фамилии пропавших без вести, которых с учетом мгновенного опрокидывания, запертых дверей салона и ледяной воды было немало. Сопоставив сведения из разных источников - речь идет о примерно 200 погибших.

Вот что вспоминает Н.Гинзбург: - Меня потом вызывали на допрос в «органы». Они хотели уменьшить количество погибших, говорили, что было 178 чел., столько вмещает катер. Но я знаю, что он был очень сильно перегружен.
На двух кладбищах, где массово захоронены погибшие, - на ул. Интернациональной и в микрорайоне Липово - были небольшие памятники с табличками. От них ныне ничего не осталось. Про Липовское захоронение кратко упоминает сайт «Нижегородский некрополь»: «…здесь захоронены многочисленные жертвы аварии парохода на Волге 7 октября 1949 года».
То есть на сегодня никаких исторических сведений, никакого следа. Только в воспоминаниях пожилых старожилов и кое-какая информация в дневниках физика-ядерщика В.Гинзбурга о борском «приключении» его жены... Трупы пассажиров, которые удалось выловить и найденные внутри затонувшего катера (его подняли утром следующего дня), складывали штабелями в клубе водников (ныне ДК завода «Теплоход»). А тех, кто выжил, повезли в гор. баню отмываться от мазута. Нина же сбежала и поехала в квартиру на Бору, где была прописана.


С профессором В.Л. Гинзбургом она познакомилась на радиофизическом факультете Горьковского госуниверситета, где российский физик, игравший ключевую роль в разработке советской водородной бомбы, с 1945 по 1961 годы заведовал кафедрой. Нина, комсомолка, спортсменка, красавица, отбывала в Бор ссылку по полит. 58-й статье по нелепому обвинению в «попытке из окна стрелять в Сталина». Между тем друзья Гинзбургов, известные ученые-физики Габриэль Горелик и А.Андронов, дважды приезжали искать Нину среди выживших и среди трупов, оттирали лица мертвых от мазута и все надеялись... Профессор и академик искали ее по кольцу, подаренному мужем, но в страшной каше тел потеряли надежду и были уверены, что она утонула. Какой же был у них шок, когда на следующий день она приехала в Горький! А Виталий Лазаревич, находившийся в командировке в Бразилии, лишь спустя время узнал обо всем от самой Нины.

Со времени трагедии прошло 76 лет, но те, кого она коснулась и доныне поминают жертв в церкви. Для маленького города это огромная трагедия. На второй день после аварии с затонского берега заметили, что у изгиба Мочального острова бьется о берег какая-то тряпка. Подплыли на лодке. Младенец в одеяле даже не плакал и, как ни странно, не замерз и не промок. Вместе с другими его отправили в детский дом.

Речной трамвай - судно для перевозки пассажиров внутри города или в пригороды. Впервые такие суда появились в начале прошлого века, а их владельцем было Финляндское общество легкого пароходства, благодаря чему в народе эти суда получили название «финляндчики», «финляндцы». В Нижнем их еще называли «фильянчиками». В середине XX в. в качестве речного трамвая в Горьком использовались теплоходы, спроектированные в 1930 г. коллективом инженеров во главе с С.П. Будариным. Это был небольшой, короткий и мелкосидящий катер, поскольку швартоваться доводилось не только к стационарным пристаням и дебаркадерам, но и к причалам у самого берега. Для пассажиров предназначалось закрытое помещение в носовой надстройке, а также площадки на ее крыше и на главной палубе - за ходовой рубкой. Там устанавливалось 119 сидений, подобных тем, что применялись на «сухопутных» трамваях. Остальным пассажирам в часы «пик» приходилось стоять в проходах между креслами и вдоль бортов, у рубки.

Нижегородский «Титаник» – так назвали этот пароход очевидцы. Священники и прихожане Борских храмов до сих пор возносят молитвы о погибших родственниках и знакомых. И о всех тех, о ком некому молитвенно воздохнуть.
https://pravoslavie.ru/156716.html
https://bessmertnybarak.ru/article....astrofa
Прикрепления: 1378927.jpg (10.1 Kb) · 0603632.jpg (7.7 Kb) · 6635738.jpg (27.8 Kb) · 6355752.jpg (16.2 Kb) · 1306226.jpg (3.4 Kb) · 1196050.jpg (3.1 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: