NK | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 15:20 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| К ИСТОЧНИКУ МИЛОСТИ И КРАСОТЫ * "Моление теплое и стена необоримая, милости источниче, мирови прибежище..." - есть такие чудные, утешительные слова в одном из молитвословий, обращенных к "теплой Заступнице мира холодного" - Пресвятой Богородице.
20 июня в Ивановской митрополии отметили Праздник Собор Иваново-Вознесенских святых. По давней благодатной традиции в эти праздничные дни на ивановскую землю приносится православная почитаемая Святыня. В этом году верующие, в том числе и жители Кинешмы, смогли поклониться частице Ризы Пресвятой Богородицы, а также частицам мощей свт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, свт. Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и св. царевича Димитрия. Ковчег с дорогими святынями был доставлен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Храма Христа Спасителя.
Изначально хочется сказать несколько слов об истории одной из величайших христианских святынь - Ризы Божией Матери. По преданию Риза Богородицы была обретена в V в. двумя византийскими аристократами, братьями во время их паломнического путешествия в Палестину. В Назарете они остановились на ночлег у пожилой женщины. В одной из комнат они увидели множество возжженных свечей, поднимались ароматные клубы воскуряемого фимиама. В комнате находились немощные, больные люди, пришедшие за исцелением. Женщина рассказала паломникам, что в этой комнате хранится Риза Пречистой Девы Марии, родившей нашего Спасителя. До этого Святыню хранили предки хозяйки дома. Причем, ее прародительница сама присутствовала при погребении Пресвятой Богородицы. Византийские братья, тайно изготовив копию ковчега, подменили его и привезли реликвию в Константинополь. Они установили ковчег с Ризой в своей домовой церкви. Но утаить Святыню не удалось, потому что от нее стало происходить множество чудотворений. Братьям пришлось обо всем сообщить византийскому императору и константинопольскому патриарху Геннадию I. В 458 г. Риза Богородицы была помещена во Влахернской церкви. В честь этого события было установлено ежегодное празднование «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение). По новому стилю празднование совершается 15 июля. Неоднократно Божия Матерь через Святыню подавала помощь жителям Константинополя. В 1434 г. пожар уничтожил Влахернскую церковь. Местонахождение реликвии оставалось неизвестным. Есть сведения о нахождении частиц Ризы Богородицы в России, в римской базилике Сан-Джованни ин Латерано, во Влахернской церкви в Зугдиди, др. местах. В Россию частица Ризы Богородицы была привезена из Константинополя в XIV в. свт. Дионисием Суздальским, который впоследствии передал ее московским великим князьям. В 1451 г. Божия Матерь через реликвию - частицу Своей Ризы - спасла Москву от полчищ ногайского царевича Мазовши. В XVII в. еще одна часть Ризы попала в Успенский собор Кремля. Этому споспешествовал князь В.Голицын. В годы советской власти Святыня находилась в музеях Московского Кремля. В 2008 г. она была передана РПЦ и пребывает в ХХС.
Утром 21 июня православные кинешемцы вместе с главой Ивановской митрополии, епископом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, сослужащим ему духовенством от Троицкого собора крестным ходом вышли навстречу прибывшему ковчегу с частью Ризы Пресвятой Богородицы, частицами мощей свт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, свт. Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и св. царевича Димитрия. Затем крестный ход вернулся в собор, где Владыкой Иосифом в сослужении с другими священниками была совершена Божественная Литургия. В течение суток православные верующие волжского города и близлежащих мест смогли поклониться и приложиться к Святыне, попросить помощи, благодати, утешения Пресвятой Богородицы через Ее Святую Ризу.
На Кинешму спускался теплый, золотистый вечер. Закатные лучи ласкали и золотили кресты и купола Троицко-Успенского собора, свежую зелень дерев, многочисленные цветники, весь соборный двор, где по-прежнему извивалась людская очередь желающих прикоснуться к Святыне. В полумраке собора мерцают горящие свечи, служится молебен, звучит акафистное пение. Вот он перед нами драгоценный Ковчег, иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Собора Иваново-Вознесенских святых. Люди подходят благоговейно, с молитвой. Всякий раз в такие духовные события особое умиление вызывают дети, их непосредственность, естественность, неподдельная искренность в проявлении чувств.
Струение Тепла, Любви, Радости, Красоты по-особому ощущается в такие высокие, духовные мгновения. Поэтому люди, приложившись к Святыне, не торопились покидать церковный двор. Июньский вечер был таким благодатным, светлым, теплым. С Волги подувал легкий, приятный ветерок. Взор отдыхал на сочной зелени, ярких красках цветников. Как великолепно и точно определил суть Православия священник А.Ельчанинов - Христианство, понятое, как великая Красота - вот что такое Православие. И эта Красота, помогающая жить и дышать, разлита во всех проявлениях православной веры - в глубине богослужения, молитвенного слова, в гармонии церковных искусств - архитектуре, иконописи, фресковой живописи, богослужебной музыке, колокольном благовесте. К неиссякаемому Источнику Милости, к нетленной, преображающей Красоте Православия прикоснулись все, кто в этот день пришел поклониться Святыне. Татьяна Аввакумова
Сообщение отредактировал NK - Среда, 27 Июн 2012, 15:32 |
|
| |
NK | Дата: Среда, 27 Июн 2012, 15:27 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
| Фото: Татьяны Аввакумовой и с сайта Ивановской митрополии
Сообщение отредактировал NK - Среда, 27 Июн 2012, 15:30 |
|
| |