[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРАВОСЛАВНЫЙ КИНОЗАЛ
NKДата: Вторник, 03 Июл 2012, 23:42 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Предлагаю здесь делиться интересными видео на православную тему. Это могут быть документальные, художественные, анимационные фильмы. Мне вот очень понравился мультфильм "Твой крест"

 

Ирина_НДата: Среда, 04 Июл 2012, 19:27 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Художник-аниматор Александр Петров
http://www.etoya.ru/culture/2011/3/15/14980/
http://www.1tv.ru/news/culture/92753

«Моя любовь» (2006) по повести И.Шмелева «История любовная»


Сообщение отредактировал Ирина_Н - Среда, 04 Июл 2012, 19:27
 

NKДата: Вторник, 11 Дек 2012, 13:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
Ирина представила чУдный фильм. Я его примерно месяц назад посмотрела. Очень понравился. На Ютубе есть ещё один ролик с этим фильмом. Там качество чуть хуже, но я скопировала оттуда понравившееся мне описание фильма.
- Это фильм о любви и о взрослении. Это взгляд мудрого человека на порывы юности. В картине есть все, что может тронуть сердце чуткого зрителя: нежность к своим мальчишеским стремлениям, и понимание, какие открытия ожидают юношу на пути зрелости. Герой фильма - шестнадцатилетний гимназист Антон, он влюблен сразу в двух девушек, и ему предстоит понять, где в этом новом мире, сверкающем всеми красками чувственности - ангелы, а где - демоны, Антон, как и все мы - сам творит свой ад и рай. Он, как и положено чистосердечному герою - проходит через испытания к очищению и пониманию настоящей, большой любви, любви искренней, жертвенной, исцеляющей..
Добавлю ещё, что этот фильм признан лучшим христианским фильмом 2007 г., и у него очень много разных призов.

В рубрике "Православная библиотека" вот здесь в августе Валентина рассказывала о книге архимандрита Тихона «”Несвятые святые”.
Мы с группой на днях собираемся поехать в Псково-Печерский монастырь. Обычно я, готовясь к поездке скачиваю какие-нибудь фильмы о святых местах, которые мы должны посетить, чтобы посмотреть их в автобусе. И вот среди нескольких фильмов обнаружила фильм архимандрита Тихона Шевкунова. Озвучен фильм сейчас, а вот снят он тогда, когда архимандрит Тихон был там послушником. Поэтому тем, кто прочитал или читает сейчас книгу " Несвятые святые", интересно будет посмотреть этот фильм.

Псково-Печерская обитель (Тихон Шевкунов), 2007.


Сообщение отредактировал NK - Вторник, 11 Дек 2012, 13:50
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 22 Дек 2012, 13:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Икона "Нечаянная Радость"
Одну из самых любимых русским народом икон с давних пор называют образ Богородицы «Нечаянная радость». Нечаянная радость - это радость нежданная, радость спасения и избавления. Но наша земная жизнь - всего лишь мгновение перед вечной жизнью, ждущей нас после кончины. Только там, в вечной жизни возможна вечная радость. Неслучайно тысячи людей, приходя к чудесному образу Богородицы «Нечаянная радость», молят Небесную Царицу прильнуть к сердцу Её Божественного Сына и испросить для нас величайшую милость Бога - избавление от гибели души...
Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов...



Неожиданный Афон
Фильм Ю.Воробьевского. Полуостров Афон - монашеская республика на территории современной Греции. Но в духовном плане - это осколок Византийской империи. Здесь вы встретитесь не только с великими святынями, с чудесами, продолжающимися по сей день, с преданиями о незримых старцах. Здесь подстерегают неожиданности и порой пугающие искушения. Впрочем, подготовленный паломник может обратить их к своей духовной пользе. В фильме использованы кадры, снимавшиеся на Святой Горе в течении 10 лет.



Святой таинственный Афон
До наших дней Афон сохранил многие тайны. Здесь сохранились великие святыни: многие мощи, реликвии поражают воображение. Многие мужья, не имеющие детей, приезжают в скит святой Анны и, усердно молясь, возвращаются сюда благородными отцами. Писатель Г.Юдин охотно делится с нами рассказами об Афоне, его старцах, пророчествах и самых настоящих чудесах, произошедших с ним.



Афонские кельи
Есть Афон славных обителей. Есть Афон древней истории. Есть Афон великих святынь. Но есть и другой Афон. Это Афон таинственных пещер. Почти незаметных горных троп, которые с высоты птичьего полета кажутся какими-то замысловатыми письменами. Прочесть их натруженными ногами - уже подвиг. И вот награда. Впереди зелёные цветочки кипарисов - верная примета укромной обители. А в ней - старец. Это особый мир. Прикровенный. Полный скромных, великих трудов. Звучащий едва различимым молитвенным шёпотом, который отражается во всей Вселенной. Мир, зачастую привыкший к благословенным лишениям и благостным обидам... Это мир афонских келий.



Афон. Русский Свято-Пантелеймоновский монастырь
Бережно хранимое церковью предание повествует о том, что именно сюда, к берегам Афона,принесли морские волны корабль с Пречистою Материю Господа во время одного из ее путешествий. Здесь Богородица благовестила населявшим это место язычникам евангельское учение и обратила их в христианство. С тех пор святая гора Афон стала первым земным уделом Божией Матери, особенно любимым и опекаемым Ею местом на земле.
Первый фильм из серии "Православные святыни" повествует о русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне, его истории, святынях и современном состоянии обители; об укладе монашеской жизни на Афонской Горе. Уникальные видеосъемки тех мест, где подвизались великие русские святые - преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Силуан Афонский. Возможность увидеть Пасхальное торжество в русском монастыре на Святой Горе Афонской.



Путешествие на вершину Святой горы Афона


Чудотворные Богородичные Иконы Афона
Во многовековой истории Афона времена духовного подъёма не раз сменялись периодами суровых испытаний. В самые трудные минуты иноки Афонские не унывают, а смиренно принимают все, что ниспосылает им всеблагой Промысел Божий. И только усерднее молят Пречистую Владычицу не отнимать от Святой Горы Своего пречистого Покрова. Сколько раз Пресвятая Владычица избавляет Свой земной удел от нападений варваров, предупреждает иноков о нашествии крестоносцев, укрепляет веру братии во времена оскудения земных благ, чудесно наполняя монастырские сосуды вином и елеем. Каждое из этих событий связано с какой-либо иконой Божией Матери. Эти святыни: "Геронтисса" монастыря Понтократор, "Умиление", "Закланная", "Пантанасса" или "Всецарица" святой обители Ватопед; история чудотворной иконы "Скоропослушница"; находящейся в греческом монастыре Дохиар; "Млекопитательница" и "Троеручица" сербского Хиландарского монастыря; чудотворная икона "Вратарница" или "Иверская", с которой связаны пророчества о грядущем.
По неизреченному милосердию Своими чудотворными иконами, явлениями и чудесами, от них происходящими, Она и сейчас призывает всех к покаянию, единственному средству отвратить гнев Её Божественного Сына, надвигающийся на забывший о Боге мир.



Худ. фильм "Притчи" (2011)
Эта картина  новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором.
Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут - поноси его последними словами», - говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее интересное продолжение...
«Господи! Почему ты не слышишь нас? - вопрошает священник в следующей притче. - Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче...» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок. Эта удивительная история написана в начале XX века святителем Василием Кинешемским.
«В одном городе жила женщина, - говорится в третьей части фильма. - Посты соблюдала, Евангелие читала, храм посещала...» И вот однажды подает она милостыню нищей, а та говорит: «К тебе сегодня Христос придет»! Мы так часто заняты собой, что не замечаем, как жизнь проходит мимо. Отворачиваясь друг от друга, мы отдаляемся от Христа. Фильм «Притчи» по-новому открывает уже привычную жизнь, показывая нам самих себя.

 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 13 Авг 2013, 22:16 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Чарли Чаплин. Внутреннее Царство. Библейский сюжет
В 1937 г. знакомый режиссер подкинул Ч.Чаплину идею снять фильм о Гитлере, используя его внешнее сходство с бродягой Чарли. Сходство заключалось в усах, конечно. Чарли Чаплин шутил: «Гитлер собирается покорить мир - это бред, но то, что он украл мои усы, этого я ему никогда не прощу». В разгаре работы он стал получать предупреждения, что у "Диктатора" будут неприятности с цензурой. "Но я твердо решил продолжать - Гитлера необходимо было высмеять". В конце фильма прозвучала знаменитая речь, с цитатой из Евангелия от Луки. Она произвела такое впечатление, что Чарли Чаплина приглашали на радио читать ее на Рождество и даже напечатали на Рождественской открытке.



Заступница Ксения Петербургская
Нищие и убогие принимали ее за ангела. Для каждого она находила слова утешения, не скупилась на улыбку и добрый взгляд и люди, отверженные всеми, получали надежду. Если Ксения заходила в чей-либо дом, это считалось хорошим знаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики часто просили у блаженной позволения немного подвезти ее, ведь после этого выручка была обеспечена на целый день. Торговцы на базарах старались хоть чем-нибудь угостить Ксению. И если блаженная брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался. Но самое главное, Ксения умела предсказывать людям будущее.



Тайна пропавшей иконы. Казанская
Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Она - незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве в тяжелейшие для России годы и испытания. В начале XX в. икона пропала при загадочных обстоятельствах, и долгие годы о ее существовании ничего не было известно. Икона Божией Матери появилась в Казани в 1579 г. Ее подлинный возраст и предыдущая история неизвестны. До сих пор никто не знает, кто написал ее и вообще - написана ли она человеком.



Валаам. Остров спасения
Фильм о Валаамском монастыре снят на одном дыхании, в июле 2015 г. Работа шла легко, и герои фильма находились как будто бы сами. М.Зеленский рассказывает прежде всего именно о людях Валаама. Суровые северные пейзажи, история обители, которая в ХХ в. была трагической -все это скорее фон для главного рассказа. "Главное, что меня удивило, это люди. Главный герой, отец Мануил, принял постриг за неделю до того, как мы приехали. Он и его мама и стали проводниками в этом фильме".
Для монаха тема принятия пострига, тема решимости совершить это - самая сокровенная. Для людей светских это всегда загадка, поэтому понятен их интерес к этому. В фильме рассказаны непридуманные истории людей, которые искали себя и смысл своей жизни. Знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион Виталий Прохоров в первый раз расскажет про то, по какой причине в начале XXI в. он решил коренным образом поменять свою жизнь и переехать на Валаам. Бывший капитан сборной страны по хоккею поведал про то, что хотел сразу уехать с острова, но потом принял решение там остаться. Еще одним героем фильма выступит бывший член музыкальной группы «Динамик» Г.Рябцев. В 1991 г. он бросил сцену и приехал в Валаамскую обитель. Теперь он иеродиакон Герман. В фильме отец Герман показывает Никольский скит, где когда-то он оборудовал студию звукозаписи духовных песнопений. Но главными героями стали 36-летний отец Мануил, которого еще несколько месяцев назад звали Максимом, и его мама, для которой решение сына стать монахом стало настоящим потрясением. Это, наверное, самая трогательная и проникновенная история, которую авторам фильма удалось поведать зрителям.



Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском (1989)
Об истории Серафимо-Дивеевского монастыря в XX в. рассказывает его бывшая послушница монахиня Евфросиния. Сбывшиеся пророчества преподобного Серафима Саровского - страшные картины запустения и разгрома - это расплата за всеобщее забвение заповедей Божиих, отступление от Бога, от православной веры.
Автор сценария: архимандрит Тихон (Шевкунов)



Благовещение
Фильм митрополита Илариона (Алфеева)

Этим фильмом продолжится показ телевизионного док.цикла «Праздники», рассказывающего о важнейших событиях годового круга христианского календаря. В этот день Православная Церковь вспоминает о том, как Архангел Гавриил передал Пресвятой Деве Марии благую весть о скором рождении Спасителя. Почему это событие называют "началом нашего спасения"? И как следуют отмечать праздник, который приходится на период Великого поста?

 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 27 Дек 2015, 21:54 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Пересвет и Ослябя
Мультфильм о Куликовской битве, о силе Православия и могучем духе русского воина.
В фильме рассказывается о самой битве, о прп. Сергии Радонежском, о святых монахах-схимниках Александре Пересвете и Андрее Ослябе, о князе Димитрии Донском, о великих героях знаменитой битвы, о воинском и нравственном подвиге.



Мультфильм о батюшке Серафиме Саровском


Это мой выбор


Сказ о Евпатии Коловрате


Илья Муромец


Ночь перед Рождеством (1951)


Рождество (Моя первая Библия)


Свет Неугасимый (Иверская икона Божией Матери) (2012)
Режиссер: Наталья Федченко

Давно это было, в земле греков, в городе Никея совершилось чудо, Иверская икона Божией Матери сама пошла по воде. Так начала свой рассказ про чудо бабушка своему внуку. И вот есть у бабушки потемневшая икона Иверская. И должен мальчик-пионер решить - нести ли ее по просьбе в лагерь на сжигание на костер или оставить бабушке.



ВСТРЕЧА
Фильм о Казанской иконе Божией Матери (2010)
Режиссер: Наталья Федченко
XVI Открытый российский фестиваль анимационного кино, Суздаль (2011)
- IX Международный фестиваль православного кино «Покров»,  Киев ( 2011) Номинация «анимационное кино» - 1-я премия, Приз статуэтка, диплом и премия.
- VIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» (2011) Приз Детского жюри в номинации «анимационное кино» - 1-е место,
- XX Международный кинофорум «Золотой Витязь», Курск (2011) Специальный диплом «За память и верность»,
- XIII кинофестиваль «Вечевой колокол», Краснодар (2011) Лучший анимационный фильм.
- Фестиваль российского искусства в Бари (Италия), (2012)


Действие фильма происходит в двух временных промежутках - период Смутного времени и Великая Отечественная война.



"ЗАСТУПНИЦА"
Фильм о Владимирской иконе Божией Матери (2014)
Режиссер: Наталья Федченко
1-е место на Международном благотворительном кинофестивале "Лучезарный Ангел" (2015)
Диплом на МКФ "Золотой Витязь" (2015)
Диплом XVIII Международного фестиваля анимационных фильмов "Анимаевка" (2015)
Приз зрительских симпатий кинофестиваля "MAGNIFICAT" (2015г)
II Московский Международный фестиваль фильмов для детей и подростков
«КиноОбразованиеТворчество-2015»
Диплом и знак «Золотое сердце» от ВОО «Союз матерей России».


Фильм переносит нас в эпоху русского средневековья. В основе сюжета лежит предание о чудесном заступничестве Владимирской иконы Божией Матери за русскую землю. В центре повествования герои-антиподы: юный княжич Михаил и его слуга Симеон. Михаил, спасая свой город и его жителей, добровольно становится заложником у татарского хана. Долг Симеона следовать за княжичем, однако, струсив, слуга предает господина, и тот покидает город один. Между тем ордынцы замышляют новый набег. Это становится известно княжичу, и он посылает весточку в родные края. За этот дерзкий поступок Михаила настигает стрела стражников. Но и Симеон не избежал татарского плена. Здесь герои встречаются вновь при драматических обстоятельствах. Однако слуга Симеон уже не прежний малодушный человек – его меняют испытания. Душевное преображение героя становится основным лейтмотивом фильма.



КСЕНИЯ СИМОНОВА СНЯЛА ПЕСОЧНЫЙ МИНИ-ФИЛЬМ О ЖИТИИ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО
23 октября празднуется день памяти св. князя Димитрия Донского. К этому событию крымская художница, рисующая песком, К.Симонова сняла мини-фильм в жанре песочной анимации о жизни великого князя. Ксения признается, что очень почитает этого святого, тем более, что ее старшего сына зовут Димитрий:
– Я давно рассказала сыну историю св. князя Димитрия, я всегда говорила, что этот великий человек пример для подражания настоящего мужчины. Очень хочу, чтобы сын следовал этому ориентиру. Вообще, мне кажется, что личность Димитрия Донского недостаточно популяризируется среди современных детей и молодых людей. Ведь это выдающийся гос. деятель, великий воин, любящий и верный муж. Из тех идеалов, которые так нужны современному человечеству. Я постаралась с помощью своей песочной истории поведать историю жития св. князя. Этот жанр новый и популярный среди молодых пользователей Интернета, и я надеюсь, что с помощью него мне удастся привлечь внимание детей и молодых людей к личности князя.


http://www.pravoslavie.ru/107469.html
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Янв 2020, 07:45 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Пение ангелов на Афоне


Силуан, старец Афонский. Пути Господни.


Старцы Афона. Уникальные фотографии


Невеста Неневестная (Афонский распев)


"Место, подобное раю
Фильм, посвященный истории возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского и восстановления монастыря, стал участником многих фестивалей, в том числе «Русское зарубежье» и «Радонеж»

 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 09 Апр 2020, 10:30 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Т/К «КУЛЬТУРА» НАЧИНАЕТ ПОКАЗ ДОК.СЕРИАЛА «ИИСУС ХРИСТОС. ЖИЗНЬ И УЧЕНИЕ»
С 6 по 10 апреля 2020 года т/ «Россия-Культура» покажет первые четыре фильма восьмисерийного док.сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение». Автор текста и ведущий - председатель Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Фильмы будут выходить ежедневно с понедельника по четверг в 20.45, с повтором на следующий день в 7.30.

Фильм 1-й, «Начало Евангелия», будет показан 6 апреля. В этом фильме митрополит Иларион приглашает зрителей поразмышлять над первыми главами четырех Евангелий. Где родился Иисус Христос? Кто были Его родители? Как Он учился, и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах Его жизни? И почему мы обращаемся к четырем Евангелиям - неужели Бог не мог даровать одну священную книгу об Иисусе Христе? Всматриваясь в места, где прошло детство Иисуса Христа, глядя на кадры, помогающие представить Его занятия в юности, зрители вместе с тем получат компетентный богословский комментарий, раскрывающий величие Иисуса Христа - Сына Божия и Сына Человеческого.

Фильм 2-й, «Выход на проповедь», будет показан 7 апреля. Фильм рассказывает о том, как началось общественное служение Иисуса Христа. Почему все четыре Евангелиста начинают повествование о проповеди Иисуса Христа с рассказа об Иоанне Крестителе? Почему он называется Предтечей Господа? В чем был смысл Крещения Иисуса Христа, и почему оно понадобилось для Его выхода на проповедь? Для чего Иисусу Христу было необходимо пройти через искушения? Что на самом деле означает слово «покайтесь», и где находится Царство Небесное? На все эти сложные вопросы автор цикла дает простые ответы, что делает фильм доступным для любой аудитории.

Фильм 3-й, «Иисус и Его нравственное учение», будет показан 8 апреля. Центральное место в фильме занимает рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого изложены в Нагорной проповеди. Из этого фильма зрители узнают много нового о личности Иисуса Христа. Какое Он получил образование, где жил и чем питался? Почему Он не был женат? Умел ли Он шутить? Проявлял ли гнев? Рассказ митрополита Илариона, сопровождаемый ярким видеорядом и документальной съемкой, делает более понятной жизнь Иисуса как Человека, что очень важно для тех зрителей, кто начинает свой путь к Богу.

Фильм 4-й, «Чудеса Иисуса Христа», будет показан 9 апреля. Этот фильм посвящен чудесам Иисуса Христа. Почему Иисус совершал чудеса? Сколько чудес упоминается в Евангелиях? Какова была их главная цель? Почему в евангельских рассказах так часто упоминается изгнание бесов? Почему Христос иногда исцелял словом, а иногда - через возложение рук или иные подобные действия? Митрополит Иларион дает ответы на эти вопросы и объясняет, что только истинная вера является условием совершения чуда: чудеса суть следствие веры, а не ее причина. Проводя зрителей по историческим местам, в которых совершались чудеса Иисуса Христа, автор фильма напоминает о том, что каждый из нас способен впустить чудо в свою жизнь, открыв свое сердце Богу.

Фильмы с пятого по восьмой, в которых речь пойдет о притчах Иисуса Христа, о Тайной Вечере, о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, смерти и воскресении, будут показаны на Страстной седмице. В основе текста сериала - книга митрополита Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение», изданная в 2016-2017 годах издательством Сретенского ставропигиального мужского монастыря при участии издательского дома «Познание».
05.04. 2020. Патриархия.ру
http://www.patriarchia.ru/db/text/5617457.html

Фильм 1:
«Начало Евангелия» – слова, которыми апостол Марк открыл свой рассказ об Иисусе Христе (Мк. 1:1). В фильме эти слова подводят зрителей к размышлению о том, Кто такой Иисус и как прошла Его жизнь до того момента, когда Он вышел на проповедь.
Иисус Христос – самый известный Человек на земле. Каждый из нас, назначая дату встречи, планируя будущее или вспоминая прошлое, вольно или невольно соотносит свою жизнь с Иисусом Христом – ведь именно Его рождение стало отправной точкой для летоисчисления, вытеснив все остальные календари. Но далеко не все знают о том, Кто Он, этот самый известный Человек. Почему Его называют и человеком, и Богом, и Сыном Божьим?

В первой серии восьмисерийного цикла «Иисус Христос. Жизнь и учение» митрополит Волоколамский Иларион приглашает зрителей поразмышлять над первыми главами четырех Евангелий. Где родился Иисус Христос? Кто были Его родители? Как Он учился и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах Его жизни? И почему мы обращаемся к четырем Евангелиям, неужели Бог не мог даровать одну священную книгу об Иисусе Христе?

Ответы на эти трудные вопросы митрополит Иларион облекает в простые, понятные и часто неожиданные образы. Всматриваясь в места, где прошло детство Иисуса Христа, глядя на кадры, помогающие представить Его занятия в юности, зрители вместе с тем получат компетентный богословский комментарий, раскрывающий величие Иисуса Христа - Сына Божия и Сына Человеческого.



Фильм 2:
Фильм рассказывает о том, как началось общественное служение Иисуса Христа. Почему все четыре Евангелиста начинают повествование о проповеди Иисуса Христа с рассказа об Иоанне Крестителе? Почему он называется «Предтечей» Господа? В чем был смысл крещения Иисуса Христа и почему оно понадобилось для Его выхода на проповедь? Для чего Иисусу Христу было необходимо пройти через искушения? Что на самом деле означает слово «покайтесь» и где находится «Царство Небесное»? В этой серии рассказывается, откуда взялись ученики Иисуса, почему апостолов было именно двенадцать, и по какой причине Христос нарушал субботу. Все эти сложные вопросы автор цикла митрополит Иларион излагает просто и понятно, что делает фильм доступным для любой аудитории.



Фильм 3:
Центральное место в фильме занимает рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого изложены в Нагорной проповеди. Произнесенное Им меняло смысл известных вещей, раздвигало рамки мышления современников, а Его учение, хотя и имело отправной точкой Ветхий Завет, теперь приобретало универсальный характер.

Из этой серии зрители узнают много нового о личности Иисуса Христа. Как Он получил образование, где жил и чем питался, как нашел Своих учеников? Как реагировать на заявления «исследователей», утверждающих, что Иисус Христос был женат? Умел ли Он шутить? Проявлял ли гнев? Рассказ митрополита Илариона, сопровождаемый ярким видеорядом и документальной съемкой, делает более понятной жизнь Иисуса как Человека, что очень важно для тех зрителей, кто начинает свой путь к Богу.



Фильм 4:
Этот фильм посвящен той стороне служения Иисуса Христа, которая вызывала наибольшее внимание Его современников. Почему Иисус Христос совершал чудеса? Сколько всего чудес упоминается в Евангелиях? Какова была их главная цель? Почему в евангельских рассказах так часто упоминается изгнание бесов? Почему Христос иногда исцелял словом, а иногда через возложение рук или иные подобные действия? Митрополит Иларион дает ответы на эти вопросы и убедительно объясняет, что только истинная вера является условием совершения чуда: чудеса суть следствие веры, а не ее причина. Проводя зрителей по историческим местам, в которых совершались чудеса Иисуса Христа, автор фильма напоминает о том, что каждый из нас способен впустить чудо в свою жизнь, открыв свое сердце Богу.



Фильм 5:
В истории человечества не было никого, кто бы использовал жанр притчи так же широко, как Иисус Христос. Он довел этот жанр до совершенства, так что впоследствии никто из Его учеников (и из христиан позднейших поколений) уже не прибегал к этой форме наставления. Притчи часто звучат как загадки, которые заставляли слушателей Христа остановиться и задуматься. Каждая притча основана на простых, бытовых, понятных каждому человеку образах, но в сердцевине притчи сокрыта духовная тайна, для постижения которой требуется усилие. Как же добраться до этой тайны? Митрополит Иларион расскажет о том, какие притчи объяснил Своим ученикам Сам Иисус Христос и как Его притчи понимались великими отцами Церкви; зрители узнают о самых известных притчах Спасителя, получивших отражение в сотнях памятников культуры. Кадры со Святой земли помогут представить те реалии, что отражены в притчах, и пережить истории, рассказанные Христом, как часть собственной жизни.



Фильм 6:
Славянское слово вечеря означает «ужин». Почему последняя совместная трапеза Иисуса с учениками была тайной? Какое великое чудо совершил Иисус в это время? Как Церковь делает нас участниками этого чуда?
Тайная вечеря была совершена в Иерусалиме, куда Христос пришел за четыре дня до этого события. Вход Иисуса в Иерусалим сопровождался бурным ликованием всего народа – не только горожан, но и паломников, прибывших на праздник Пасхи. Почему же на фоне этого всеобщего ликования одиночество Христа все больше нарастало? Почему в итоге не был принят Тот, Кто даже самым безнадежным грешникам давал возможность новой жизни?
Размышляя вместе со зрителями об этих вопросах, автор фильма призывает пережить события евангельской истории, сделать их частью своей жизни. «Буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20), – сказал Иисус, явившись апостолу Иоанну. Речь идет о каждом человеке, обретшем веру во Христа.



Фильм 7:
Этот фильм посвящен кульминации евангельской истории: Страстям Христовым. Он показан в Великую Среду – день, когда Церковь вспоминает предательство Иуды. Совершив Тайную вечерю со Своими учениками, Иисус отправился с ними в Гефсиманский сад. Здесь Ему как Человеку предстояло пережить самую страшную ночь в Своей жизни. И Он испил до дна чашу человеческих страданий. Меру этих страданий нам сейчас трудно представить, даже взирая на гениальные произведения искусства, запечатлевшие подвиг Богочеловека. Митрополит Иларион приводит исторические свидетельства того, как на самом деле совершались пытки и казни в римском судопроизводстве.
Ради чего была принесена эта страшная жертва? Неужели Бог не мог иначе спасти людей? Разрешая эти недоумения, митрополит Иларион говорит о великой тайне божественного сострадания. В наших собственных страданиях Бог всегда рядом – не как сторонний наблюдатель, а как Тот, кто пережил человеческие страдания, будучи Богом воплощенным. Фильм побуждает каждого зрителя помнить об этом и найти во Христе точку опоры в любых невзгодах.



Фильм 8:
Воскресение Спасителя – величайшее событие в истории человечества. Посмотреть на это событие глазами учеников Христа – этот призыв определяет настроение последней серии фильма. Перед зрителями пройдут свидетельства всех четырех Евангелистов, которые сначала кажутся сложными для сравнения, но вскоре соединяются в восхитительную симфонию. Эта симфония радости людей, которые снова обрели свою надежду. Митрополит Иларион расскажет не только о евангельских свидетельствах воскресения, но и обратится к артефакту, который часто называют «пятым Евангелием»: к Туринской плащанице. Зрители фильма узнают, почему плащаница считается доказательством правдивости евангельских слов и какие подробности, не известные из Евангелия, она открыла современным людям. Наконец, в фильме прозвучит ответ на главный вопрос: что Воскресение Христово значит для нас сегодня? Представляет ли оно собой важное событие, о котором мы торжественно вспоминаем, или же Пасха может стать реальностью нашей жизни независимо от времени и пространства?

Обобщая результаты огромной работы, проделанной автором, восьмисерийный фильм митрополита Илариона отнюдь не ограничивается рассказом о «биографии» самого известного человека на Земле. Иисус столь же явно присутствует в нашей жизни, как Он присутствовал в жизни Своих учеников почти две тысячи лет назад, – вот лейтмотив этого фильма. И мы, со своими новыми (а по сути – теми же, что и в глубокой древности) проблемами, с ответственностью перед семьей, рабочими задачами, со страхами болезней и изоляции, радостями и тревогами – снова можем услышать Его голос: «Ты – иди за Мною» (Ин. 21:22)

 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 22 Ноя 2020, 18:35 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Цирюльник (2007)


Девочка, наступившая на хлеб (2007)


Про Василия Блаженного (2008)


Колокольчик (2008)


Братья  (2013)
[video]https://www.youtube.com/watch?v=rCL1BB_0HD0[/video

Сон смешного человека (1992)
По мотивам одноименной повести Достоевского о человеке с жестокой и низкой душой, ядовитой для всего доброго и прекрасного.

 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 24 Июл 2021, 22:14 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
Jesus-Portal | Портал "Иисус":
КРАСОТА РУССКОГО РОМАНСА. ОЛЕГ ПОГУДИН
Фильм цикла «Лица Церкви». Совместный проект портала «Иисус» и т/к «Спас».
Олег Евгеньевич Погудин - советский и российский певец, народный артист России.
Как затронуть самые тонкие струны души человека через музыку? Чем романс привлекает публику сейчас? Об этом и о многом другом поговорим в новом выпуске с Олегом Погудиным.



Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации и Научно-издательский центр «Индрик» при информационной поддержке журнала «Фома» представляют проект

"НЕЗАБВЕННАЯ ОБЫДЕНКА. XX ВЕК ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ НЕЗАКРЫВАВШЕГОСЯ ХРАМА"
Московский храм Илии пророка, в просторечии именуемый Обыденка, одно из уникальных мест церковной Москвы. Уцелев после закрытий и разрушений окрестных церквей и монастырей, он стал точкой притяжения для москвичей в послевоенные годы. Здесь пересекались судьбы старого духовенства, церковной интеллигенции и молодежи, только приходившей в Церковь. В истории храма отразилась не только жизнь Церкви, но и всей страны. В ходе проекта на основе эксклюзивных интервью со старыми прихожанами Обыденки будет создана серия пятиминутных док. видеороликов. Первый из них - рассказ о возникновении храма и его ранней истории - своего рода предисловие к повествованию о драматических событиях XX в.

Фильм 1. Оружейная палата за стенами Кремля


Фильм 2. Вокруг "Нечаянной радости". Когда икона возвращается из плена

https://foma.ru/nezabve....yj.html
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Сен 2021, 20:29 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Online
МУЛЬТФИЛЬМЫ НА УРОКАХ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ


«Вот в советское-то время были нормальные мультики, не то что сейчас!» – эту фразу я слышу часто. Слышу и удивляюсь. Потому что отличные современные мультфильмы есть, и они воспитывают в детях и душу, и художественный вкус, и расширяют их кругозор. Просто их не рекламируют – вот и не знает о них большинство моих знакомых. Очень удивляются, когда рассказываю.

Мультипликационный проект «Гора самоцветов» – отличная возможность познакомить ребёнка не только со сказками народов России, культурными обычаями и традициями, но и с разными художественными техниками, музыкой, поговорить о поступках, их мотивах и последствиях. Каждый мультфильм проекта не похож на другой. Их делали разные художники, и эта самобытность, как ни странно, является связующей нитью: все очень разные, но каждый – маленький шедевр, и каждый несёт себе важную мудрость, что столетиями шлифовалась, как камешек морским прибоем, передаваясь из уст в уста. Есть среди мультфильмов очень смешные и озорные, например, «Козья хатка» и «Про собаку Розку», есть – про волшебные подвиги и сражения, например, «Мэрген», Никита-кожемяка», есть те, что удивительно точно и тонко рисуют русскую жизнь – «Собачий барин», «Лиса-сирота», «Солдат и птица». Но несколько мультфильмов кажутся мне особенно важными, если мы говорим о воспитании христианина. Да, безусловно, можно воспитать христианина и без мультиков, и без сказок. Но смотрю я на эти небольшие истории – действительно, каждая как камень-самоцвет – и понимаю важное. Они подтверждают то, о чём говорится в Священном Писании, в Житиях святых. Иллюстрируют, ярко, наглядно раскрывают. А ещё – касаются чувств ребёнка. Поэтому я использую такие вещи не только в беседах со своими детьми, но и на уроках в воскресной школе.

Егорий Храбрый
Я показываю этот мультфильм детям после разговора о святом великомученике Георгии Победоносце. Он – возможность составить интересный разговор с детьми о том, почему любят и почитают люди святых. Честно говоря, я не знаю другого способа говорить о жестокости и боли с маленькими детьми: только так, со всем известным посылом «добро побеждает зло». А говорить приходится, и дети снова и снова спрашивают, зачем язычники убивали христиан: не понимают, почему нельзя было жить в мире.

Егорий Храбрый в мультфильме, с одной стороны, – воин, защитник, укротитель всякой нечисти, с другой – терпеливый и жалостливый, делится последним с мышкой в темнице. Важный образ: сила может быть разной, и доброта – её верный спутник.
Описывать мультфильм сложно: он сделан так, что каждая мелочь – не мелочь, самая крохотная деталь прекрасна в своей важности и завершённости. Здесь нет второстепенного, незаметного: крестик у святого на шее, косточки в яблоке, височные украшения в уборе царевны, крохотная птичка. Недаром орнаменты в народном искусстве играли роль не менее важную, чем то, что они обрамляли. Это мультфильм, основанный на народной интерпретации жития. В нём звучат народные стихи и песни. А сделан он так, что все, от мала до велика, понимают: хорошо жить в мире, где есть такие святые! Да, бывает и зло, и несправедливость, и горе, но они побеждаются любовью и смелостью.



Солдатская песня
Некоторые разговоры с детьми в воскресной школе требуют яркого примера, наглядного подкрепления. Нет, можно, конечно, без него обойтись, но если хочешь, чтобы сказанное дошло до сердец учеников, нужны яркие иллюстрации. Иногда найдёшь такую – и радуешься: ничего больше и не нужно. Лучше не придумаешь. Вот, например, говорим мы с детьми об ангелах. Выясняем, что есть у каждого из них ангел-хранитель, что он всегда рядом, участвует в жизни человека, переживает за него, радуется и скорбит о его поступках. Дети слушают, говорят сами, думают, приводят примеры. Им интересно и понятно. Но я знаю, что большая часть выйдет с урока и не то чтобы забудет – отодвинет это знание куда-то в уголок .И вот здесь мне помогают примеры из области искусства. Самый яркий, наглядный, трогательный и важный – мультфильм «Солдатская песня» из «Горы самоцветов».Создан он на основе сказки Саши Чёрного о солдате, укравшем выручку у товарища. А ещё об ангелах, что сопровождают солдат, каждый своего, незаметно им помогают.

Ангелы, похожие на самих солдат. Лица у них простые, грубые, а души светлые: живут в мире и согласии, как могут, своих подопечных выручают, а по ночам Господу поют. Небольшой совсем мультфильм, а драматизма в нём, как в хорошем полнометражном фильме. И герои – понятные маленьким детям, но при этом живые и сложные. Светлый паренёк Антошка, он обо всех заботится – о сослуживцах, о своей старенькой маме, что горюет без него дома. Унтер, который лютует, потому что у него беда: невеста вышла за другого. Ну, и ещё один – тот, что украл деньги, отложенные Антошкой для матери. Вот ему-то и явился ночью его ангел-хранитель, чтобы пристыдить и вразумить. Дети смотрят, молча и напряжённо: переживают за Антошку. Радуются, что всё хорошо закончилось, некоторые пытаются маршировать под солдатскую песню, что звучит в конце. Мы не обсуждаем мультфильм – зачем? Такой он ясный, звонкий и прозрачный, так чудно выстроен, каждому ложится на сердце. Я просто напоминаю ребятам, они могут молиться своим ангелам-хранителям – на этом и заканчиваем.



Про Василия Блаженного
В воскресной школе я рассказываю самым маленьким детям о святых. Это не всегда бывает просто: не всё получается объяснить, чтобы ребята поняли не только умом, но и сердцем. Самый сложный разговор складывается о юродивых. Да, им интересно слушать о блаженной Ксении, о св. Прокопии Устюжском. Но они снова и снова спрашивают – зачем? Зачем надела одежду мужа? Зачем ходил по улицам с кочерёжками? Зачем вёл себя странно? Детей учат вести себя прилично – а тут взрослые, которые делают не так, как принято. И опять на помощь мне приходит мультфильм из «Горы самоцветов». Нежный и невесомый, созданный штрихами, на которых удивительно прочно покоится образ. Одна из заслуг создателей «Горы самоцветов» – рассказчики. Их интонации, музыка их голоса значат не меньше, чем картинка. Вот и здесь – неспешный такой рассказ, с прибаутками и приговорками, простая, на первый взгляд, русская речь, но богатая и образная, бесценный языковой опыт для ребёнка.

Одна из заслуг создателей «Горы самоцветов» – рассказчики. Их интонации, музыка их голоса значат не меньше, чем картинка. Вот и здесь – неспешный такой рассказ, с прибаутками и приговорками, простая, на первый взгляд, русская речь, но богатая и образная, бесценный языковой опыт для ребёнка. У мультфильмов этогопроекта есть удивительная особенность: тонкими полунамёками в них говорится о том, что понятно каждому, даже маленькому. Жест, улыбка, звук, тень – и вот перед нами питейный дом, тёмный и неприветливый, который становится светлее, когда жалеет его блаженный Василий, возвращает туда ангелов. В мультфильме замечательно раскрываются мотивы поступков юродивого: человеку кажется странным его поведение – а на самом-то деле вот оно как! Зачем он топчет баранки ногами, например? Да потому что знает – в них не мука, а известь. Бог ему открыл.Вот и смотрят мои ребята, открыв рты, как собирает блаженный Василий денежки горками – и никто не знает, зачем они, и никто их не трогает. А я в который раз думаю, как можно было этими тонкими, живыми, трепещущими линиями создать историю о великом святом, понятную каждому дошкольнику.



Бессмертный
Татская сказка, которая кажется и не сказкой вовсе – философско-религиозной притчей о жизни и смерти, непокорности и смирении, одиночестве и любви. Зачастую мы не говорим о таких вещах с детьми, нам кажется, что они ещё маленькие, ещё не готовы. Но их очень интересуют эти вопросы, на самом деле – они думают напряжённо и много расспрашивают. О чём? О неотвратимости смерти, о переходе в другой мир, о весе человеческих дел. Пытаются осмыслить вечность – и не могут, и снова задают вопросы тем, в ком видят опору – взрослым. Такой разговор состоялся у меня с учениками – ребятами 6–8 лет – незадолго до Великого поста. Мы говорили о евангельском чтении недели о Страшном Суде, о смысле наступающего поста, об ожидании Воскресения Христова, его значении для каждого. Дети спрашивали о смерти: пытались и не могли её осмыслить, засыпали меня вопросами, жадно слушали ответы и не удовлетворялись ими
.– Хотите, на перемене покажу вам мультфильм?
– Хотим! Какой?
– О смерти и о вечности.
– Хотим!!!

Я думаю, ни одну диснеевскую полнометражку они не смотрели с таким напряжённым вниманием. С ними обычно не говорят на такие темы – боятся. Да и мне сложно было вести разговор: я опасалась ступить на зыбкую почву, напугать и запутать. Но они понимают многое, а о том, чего понять не могут, хотят говорить и думать. Чудный мультфильм М.Алдашина «Бессмертный» оказался примером, нужным именно в этот момент. Примером ярким и ясным, который, конечно, не мог объяснить смерть и вечность в полной мере, но помог представить, что же это.

Два друга жили в одном городе – Нисан и Нимурун. Умер Нисан, а Нимурун отправился искать себе бессмертного друга. Многих отвергал он, наконец, пришёл в далёкую землю и поселился в роскошном дворце, взял себе в жёны прекрасную девушку – и зажил счастливо и беспечно. Век за веком текли, а Нимурун и его жена оставались такими же молодыми и прекрасными. Но однажды юноша вспомнил старушку-мать и родной город, решил повидать их, да вот только… Время текло и никого не щадило, пока Нимурун находился в счастливом безвременье. А когда вернулся – оказался один. Впрочем, нет, не один – потому что нет бессмертия на земле людей, но оно есть у Бога.
«И вы, шагая по лику земли, не забывайте дорогу к Небу», – так заканчивается мультфильм. Он прекрасен: стилистика, образы, музыка, озвучивание. Но главное – в удивительном, сложном ощущении, послевкусии. Печаль смешивается с радостью, потому что одинок каждый на этой земле, в тот или иной момент, в той или иной степени.



Но у Бога мы не одиноки. Как и любой учитель, я допускаю ошибки. Иногда я чувствую себя бессильной: не получается объяснить, донести до ребят важные вещи. И тогда мне помогает искусство, художественные образы. Вот и мультфильмы эти, например, – не просто яркие картинки, увлекательные, отлично рассказанные истории. Они касаются ума и сердца детей, они вызывают сложные и тонкие чувства, а те, как ни странно, понимание. Иногда бывает и так.
Марина Минаева
31 08. 2021. Православие.ру

https://pravoslavie.ru/140890.html
Прикрепления: 2521475.jpg (8.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: