[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
17 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ
NKДата: Понедельник, 16 Июл 2012, 16:03 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
17 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ *


http://days.pravoslavie.ru/Images/ii6994&3501.htm

Всем известно о трагическом событии, произошедшем в этот день 94 года назад. С подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке http://days.pravoslavie.ru/Life/life4872.htm

Императору Николаю II и Его Августейшей Семье
Простите меня, страстотерпцы святые -
Пусть руки от царственной крови чисты,
Рождённый в безбожную смуту России,
Я верил невольно словам клеветы.

О праведной жизни не ведал нимало -
Был подвиг лихою годиной сокрыт,
Час вещий пробил - ваше время настало,
И лик Государя с иконы глядит.

Провидя паденье Руси Православной
В дни смуты, грядущей за Царством Твоим,
Прославил Тебя и Тобою прославлен
Саровский подвижник - святой Серафим.

Кругом - только трусость, обман и измена,
И верных в строю не осталось друзей,
Постыдные месяцы горького плена -
Путь крестный Семьи Августейшей Твоей.

Нет больше Царя над великой страною -
Прервать отступление не было сил,
Как Лазарь, оставил Ты Царство земное,
Корону венец страстотерпца сменил.

В руках изуверов сверкнули кинжалы,
Кровь жертв обагрила Ипатьевский дом,
Но властно ли острое смертное жало
Одиннадцать душ разлучить со Христом?

Напрасно в ту ночь ликовали убийцы -
В лице Твоём Русь обезглавить смогли,
Но род их за царскую кровь истребится
И память погибнет навек от земли.

Не канут в забвенье года роковые -
Где пролита кровь, там Господень алтарь,
Молитесь о нас, страстотерпцы святые,
Молись об отчизне земной, Государь!

Андрей Шабельников


худ. П.Рыженко. Ипатьевский дом после цареубийства
http://www.pravoslavie.ru/put/47626.htm

Иеромонах Иов (Гумеров). Слово в день памяти святых Царственных Страстотерпцев (17 июля 2011 года)


Художественно-публицистический фильм Николай II: Сорванный триумф
Фильм сочетает высокие художественные достоинства, кинематографическую убедительность с исторической выверенностью, достоверностью фактов. В то же время создатели картины не побоялись представить авторскую позицию, выпукло подать свои убеждения и показать, что история России начала XX в. вовсе не была безальтернативной. В результате, фильм мало кого оставляет равнодушным.



В меня вселяет оптимизм (если информация, найденная в Сети, достоверна) пророчество монаха Авеля, открывавшего российским царям с величайшей точностью их судьбу и дату кончины, предсказавшего нашествие Наполеона и сожжение Москвы, имена всех наследников трона, войны, которые вела Россия, в том числе и мировую войну:
- Ужели сие есть кончина Державы Российский и несть и не будет спасения? - вопросил Павел Петрович.
- Невозможное человекам, возможно Богу, - ответствовал Авель, - Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского. И восстанет в изгнании из дома твоего Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет Избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: «Царь здесь или там», но «это он». Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание... Имя его трикратно суждено в истории Российской. Пути бы иные сызнова были на русское горе <...> Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное, - предсказал Авель далее. - Вернется к истокам древней жизни своей, ко временам Равноапостольного Владимира Святого, уму-разуму научится беседою кровавою. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветет аки крин небесный. Великая судьба предназначена ей. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет во откровение языков..
.
http://petroprognoz.ru/prognostic/mistic/art-37-Avel-Kremlin.html

Тропарь царственных страстотерпцев глас 4


Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.

Молитва святому царю мученику Николаю
О святый страстотерпче царю мучениче Николае, Помазаника Своего тя Господь избра, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителю царства православнаго быти. Царское служение сие и о душах попечение со страхом Божиим совершил еси. Испытуя же тя, яко злато в горниле, скорби горькия Господь ти попусти, якоже Иову многострадальному последи же престола царскаго лишение и мученическую смерть посла ти. Вся сия кротко претерпевый, яко истинный раб Христов, наслаждаешися ныне вьшния славы у престола всех Царя, купно со святыми мученики: святою царицею Александрою, святым отроком царевичем Алексием, царевнами Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею и с верными слуги твоими, также со святой мученицею княгинею Елисаветою и со всеми царственными мученики и святою мученицею Варварою. Но яко имея дерзновение велие у Христа Царя, Его же ради вси пострадаша, моли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившаго убиение твое, царя и Помазанника Божия, да избавит Господь страждущую страну Российскую от лютых безбожник, за грехи наша и отступление от Бога попущенных, и возставит престол православных царей, нам же подаст грехов прощение, и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь, яже сии мученицы явиша, да сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. http://www.diveevo.ru/649/
-----------------------------
На следующий день - 18 июля - день памяти святых преподобномучениц Великой княгиня Елисаветы и инокини Варвары, сброшенных 18 июля 1918 года в шахту на заброшенном руднике вблизи Алапаевска.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life357.htm

ТАЙНА ЦАРСКОЙ ИКОНЫ
Как нашли образ, которому перед расстрелом молилась русская царевна.

Иногда открытия происходят случайно. В 2011 г. директор Музея русской иконы Н.Задорожный и искусствовед И.Шалина прибыли в Бейрут для покупки 100 икон у ливанского арт-дилера.
- С собой мы взяли специальные инструменты и микроскоп, чтобы не попасться на подделке. С раннего утра приходили в дом к господину Абдель Массиху и тщательно исследовали каждый образ.- рассказывает директор.  Собрал эту коллекцию выходец из СССР американец Ион Зайдельман. Он много лет увлекался антиквариатом: картинами, ювелирными изделиями и русскими иконами XIX в. А в 2010 г. решил продать всё целиком. Покупателем стал Тони Абдель Массих. Его бизнес заключался в том, чтобы приобрести оптом, а распродать по частям. И руководство московского музея обратилось именно к нему.

- В один из дней я изучал очередной образ - икону Богоматери Казанской. Икона отлично сохранилась. К обратной стороне крепилась серебряная пластина с дарственной надписью великой княжне Татьяне. Такие подарки членам царской семьи не редкость. Но тут была особенность: на торце - еле заметные процарапанные буквы. Я посмотрел в микроскоп и не поверил глазам: Екатеринбургская ЧК, инвентарный номер! - говорит Николай Задорожный.
Весной 1913 г. Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. Царская семья посетила исторические места: Владимир, Кострому, Ростов. Утром 24 мая поезд прибыл в Сергиев Посад. Навстречу под звон колоколов двинулся крестный ход. Высочайшие гости приняли участие в литургии, приложились к раке с мощами св. Сергия. «Затем митрополит Московский Макарий поднёс Его Величеству и Великим Княжнам святые иконы прп. Сергия в серебряных ризах», - сказано в отчёте.

Об иконе, найденной в Бейруте, - ни слова. Впрочем, она и не выглядит как дар, рассчитанный на публичное вручение. Это, скорее, персональный знак внимания лаврских монахов великой княжне накануне дня рождения. Через 5 дней, 29 мая, ей исполнялось 16 лет.
Подарок в лавре готовили загодя. Надпись на серебряной пластине не гравировка, а искусная работа эмалью. 4 гвоздики по краям - тоже серебряные, ручной работы. Если смотреть под лупой, то на шляпках станут видны двуглавые орлы. Тончайшая работа русских мастеров, достойная знаменитого Левши!
В августе 1917-го, когда арестованную царскую семью отправили в Тобольск, княжна взяла образ с собой. Он был с ней и позже, весной 1918-го, когда её с сёстрами повезли в Екатеринбург.
О своём открытии Н.Задорожный в тот же день сообщил владельцу иконы. Позже сообразил, что это было рискованно: дилер мог набавить цену. Но ливанец поступил благородно - сумма контракта осталась прежней.
- Господин Абдель Массих - христианин и понимает, что такое святыня. Он был очень удивлён и растроган. Пригласил даже местных журналистов. Вскоре в одной из бейрутских газет появился материал об иконе, которая принадлежала русской царевне и побывала «в ведомстве Дзержинского». - рассказывает директор музея После оформления сделки коллекцию надёжно упаковали, и она отправилась на родину. Через несколько месяцев иконы из собрания Зайдельмана пополнили экспозицию музея. И только одну - великой княжны - выставили позже.

- Нам хотелось подчеркнуть, что это особая святыня. Мы рассматривали разные варианты, советовались со священниками. Изготовили специальный стенд. Написали для посетителей текст, в котором говорится, что именно этому образу были адресованы последние слёзы и молитвы царственной мученицы. - говорит директор.

  
Татьяна, вторая дочь, благодаря сильному характеру казалась самой старшей. Отлично ездила верхом, была шефом уланского полка. Во время войны работала в царскосельском госпитале, перевязывала раненых, помогала при сложных операциях.


Тогда же создала благотворительный комитет, проводила заседания с участием министерских чиновников. В светских салонах поговаривали, что царь изменит закон о престолонаследии и со временем передаст власть Татьяне…

В её последних дневниках нет жалоб, только переживания за родных. В Екатеринбурге княжнам не дали кроватей - спали на полу. За обедом конвоиры, набранные из местных рабочих, усаживались рядом, курили, отпускали шутки, выхватывали тарелки: «Хватит с вас!» Чтобы разрядить атмосферу, княжны пытались учить их музыке. Но добрые чувства у «товарищей» пробуждались редко. Даже в уборную приходилось идти под конвоем, после глумливых расспросов. За несколько часов до расстрела, вечером 16 июля, императрица Александра записала в дневнике: «Татьяна осталась со мной, читала книгу пророка Амоса». Что нашла в Библии великая княжна? «И пойдёт царь их в плен, он и князья его вместе с ним, говорит Господь… И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут домы с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов…»

Как икона попала к чекистам? Простой ответ - конфисковали - вызывает сомнения. До самого последнего дня царская семья имела при себе иконы. Когда 25 июля в Екатеринбург вошли белые, в доме Ипатьева нашли святые образы с надписями государыни и великих княжон. Правда, с них были сорваны драгоценные украшения. Почему же именно этот образ остался невредим? Более вероятно, что икону взял «на память» кто-то из конвоиров. При наступлении белых бежал с ней из Екатеринбурга. А через год, когда город вновь заняли красные, сдал её властям. Как раз к этому времени - в августе 1919 г. - восстановили Екатеринбургскую ГубЧК. Раньше она называлась Уральской. Самой большой загадкой остаётся сохранность образа. По логике тогдашней ситуации эмалевый оклад и серебряная пластина были обречены на переплавку.
- Власть стремилась уничтожить память о царской семье. Этот образ - удивительное исключение. Мы не знаем, как долго он хранился в Екатеринбурге. Можно предположить, что в 1930-х годах его передали в Мосгосторг - советское ведомство, которое имело право распродавать национальное достояние. Оттуда икона тайком была вывезена за границу. Но и это лишь версия, - говорит сотрудник музея Ольга Лисицина. Чтобы ответить на вопросы, нужны новые исследования. Сейчас руководство музея готовит телемост с историками, искусствоведами, архивистами. Откроет ли святыня свою тайну?
Михаил УСТЮГОВ
газета "крестовский мост"

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=648

КРЕСТНЫЙ ХОД ”ЦАРСКИЙ ПУТЬ"
12-17 июля 2013 г. в Петербурге и в Ленинградской обл. пройдет ежегодный Крестный ход ”Царский путь” посвященный новомученикам и исповедникам российским. В этом году Крестный ход приурочен 400-летию Дома Романовых и 300-летию Александро-Невской Лавры.


Организаторы: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Синодальный отдел по делам молодежи Московской Патриархии, Межрегиональная общественная организация “Александро-Невское Братство”.
В ходе крестного хода состоятся: молебны, концерты, беседы со священниками, среди которых известный православный миссионер протоирей О.Стеняев. Всем участникам необходимо иметь с собой: спальник, личную аптечку, предметы первой необходимости, личную посуду.

Программа международного молодежного крестного хода «Царский Путь» в честь новомучеников и исповедников российских:

12 июля 2013 (пятница)
10:00: Божественная литургия в соборе св. Апп. Петра и Павла в Петропавловской крепости.
12:00: Сбор участников крестного хода у собора св.апп. Петра и Павла в Петропавловской крепости. Выход крестного хода из Петропавловской крепости. Следование крестным ходом через Троицкий мост, по Дворцовой набережной на Дворцовую пл.
13:00 Молебен у Александрийского столба на Дворцовой пл.
13:20 Следование по скверу вдоль Адмиралтейства до Исаакиевского собора.
13:40 Молебен у Исаакиевском собора, переход к памятнику Петру Первому «Медный Всадник».
14:00 Краткий молебен у Памятника Петра Первого, и возложение цветов в день его Небесного покровителя и празднование Дня Ангела Петра Первого.
14:40-16-00 Переезд участников Крестного хода в Кронштадт. (Автобусы ждут участников у Исаакиевского собора. (Исаакиевская пл д.4)
16:00 Прибытие в Кронштадт к Владимирскому собору Кронштадта. (Кронштадт ул. Владимирская д.32)
16:30 Трапеза в Владимирском Соборе Кронштадта.
17:00 Выход из собора Владимирской иконы Божией Матери, следование по пр. Ленина и Советской ул. к Николаевскому Морскому собору на Якорной пл. Молебен в соборе.
18:00 Переезд в Петергоф. (Автобусы ждут участников на ул. Советская д. 33)
19:00 Прибытие в Петергоф. Встреча крестоходцев Санкт-Петербургский пр. д.60. Шествие
до Собора Петра и Павла. (Санкт-Петербургский пр. д 32) Молебен в Соборе Петра и Павла.
20:00 Размещение на ночлег в гимназии Александра 2. (Санкт-Петербургский пр. д 43) Ужин.
21:00 Концерт для жителей и крестоходцев на площадке перед КЦ «Каскад». (ул. Царицынская д.2)
23:00 Вечернее правило. Отбой.

13 июля (суббота)
8:00 Утреннее правило. Завтрак.
9:00 Сбор крестоходцев у Собора Петра и Павла в Петергофе. (Санкт-Петербургский пр. д 32)
9:30 Выход Крестного хода. Следование по Санкт-Петербургскому пр. до улице Зверинской и далее по парку Александрия.
10:30 Молебен у Храма Александра Невского в парке Александрия. (2,1 км)
11:00 Шествие по Нижней дороге к Знаменскому парку, следование по аллеям Знаменского парка с остановкой и молебном у храма Петра и Павла в Знаменке.
12:00-13:00 Молебен. Привал. Чай возле храма Петра и Павла в Знаменском парке.
13:00 Следование по Нижней дороге до ул. Крылова, далее до Санкт-Петербургского шоссе, далее по шоссе до Троице-Сергиевой Пустыни (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д.15) (9.0 км)
17:30 Трапеза. Вечерняя служба. Экскурсия по Пустыне.
22:00 Вечернее правило. Отбой.

14 июля (воскресение)
9:00 Божественная литургия в храме прп. Сергия Радонежского Троице-Сергиевой Пустыни. (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе .д. 15)
12:00 Трапеза.
13:00 Переезд автобусами от Троице-Сергеевой пустыни (автобусы ждут на территории пустыни), в г. Гатчина Ленинградской обл., к поклонному кресту у места закладки Харлампиевского монастыря на территории парка Сильвия. Встреча Кресоходцев у парка Сильвия.
14:00 Молебен у поклонного креста в парке Сильвия. Шествие по парку до Павловского дворца Гатчины.
14:30 Молебен у Гатчинского дворца. Шествие по парку и Соборной ул. к Собору Петра и Павла Гатчины.
16:30 Прибытие к собору. Молебен.
17:00 Концерт, посвященный 400-летию Дома Романовых, 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. (Гатчина, ул. Соборная)
19:00 Трапеза. Свободное время.
22:00 Отбой.

15 июля (понедельник)
7:30 Утреннее правило. Трапеза.
8:30 Выход Крестного хода от собора Петра и Павла. (Гатчина) Следование по Соборной ул. к Пушкинскому шоссе до Храма св. равноапостольного великого князя Владимира г. Коммунар, ул.Садовая д.3 (22 км)
12:30 Отдых. Трапеза.
16:00 Молебен у Храма св. Равноапостольного вел. князя Владимира. 16-30 Размещение. Трапеза.
19:00 Концерт посвященный 400-летию Дома Романовых, 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. (возле храма)
22:00 Вечернее правило. Отбой.

16 июля (вторник)
8:00 Утреннее правило. Трапеза.
9:00 Переход крестоходцев от Храма св. Равноапостольного вел. князя Владимира г. Коммунар. Коммунар, (ул. Садовая д.3) по ул. Железнодорожная в сторону ул. Александра Матросова поворот на проселочную дорогу до Храма Вознесения Господня д. Федоровское. (Тосненский район)
12:30 Молебен у Храма Вознесения Господня д. Федоровское. Трапеза.
13:30 Переход от Храма Вознесения Господня по ул. Центральная далее ул Садовая (Павловск), ул. Парковая, Павловское шоссе, ул.Саперная, ул. Огородная до Софийского собора г. Пушкина. (Софийская пл. д.1)
16:00 Переход Крестоходцев от Софийского собора (Софийская пл. д.1) по ул. Огородная, ул. Парковая, ул. Садовая до ул. Оранжирейная, до ул. Средняя, Дворцовой ул, через Академический пер. до Федоровского городка (Академический пр. д.14). Размещение в палаточном лагере. Трапеза.
22:00 Всенощное Бдение.

17 июля (среда)
12:00 Самостоятельный отъезд участников Крестного хода от Федоровского городка. (Пушкин, Академический пр. д.14)
http://lavra.spb.ru/main/news/1950-krestnyj-hod-carskij-put.html

СТАЛА ИЗВЕСТНА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ХОЗЯИНА ТАЙНИКА С ФОТОГРАФИЯМИ НИКОЛАЯ II


В Ессентуках нашли тайник с редкими фотографиями Николая Второго и его семьи. Бумажный конверт случайно обнаружили рабочие, которые ремонтировали крышу здания краевого казначейства. Под ветхой балкой снимки пролежали 100 лет. На большинстве из них изображены император, его дети, а также высокий казак в окружении сослуживцев - предположительно, охранник царской семьи, которому и принадлежали фотографии.
«По спискам конвойцев в разные периоды находящиеся в конвое определили возможного владельца этих фотографий… это А.Ф. Федюшкин, потому что на 2-х фотографиях именно его подписи», - рассказала зам.руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю В.Самарина.

Ни одна из них никогда раньше не публиковалась. На некоторых даже сохранились подлинные автографы дочерей Николая Второго.
«На одной из фотографий, где изображены 3 цесаревны, подпись: "Царское Село, 1917 год" - как раз в то время он находился в Царском Селе», - подчеркнула она. Архив передали в музей казначейства.Поисковики также выяснили, что хозяин клада, охранник императора А.Федюшкин, после 1917 г. смог эмигрировать в США, где позже и умер. Теперь специалисты ищут его родню за границей. Удивителен и тот факт, что за сто лет ни один из владельцев здания, где нашли архив, не добрался до конверта с фотографиями. Раньше особняк принадлежал полковнику императорской армии, позже там размещались лечебница, роддом и поликлиника.
02.02. 2019. Православие.ру
http://www.pravoslavie.ru/119088.html
Прикрепления: 5875360.jpg (21.0 Kb) · 9641094.jpg (17.8 Kb) · 0655236.jpg (10.8 Kb) · 6223110.jpg (15.1 Kb) · 5782146.jpg (14.9 Kb) · 9383838.jpg (15.3 Kb) · 2224780.jpg (17.3 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 30 Июл 2012, 12:56
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 18 Июл 2023, 20:22 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
К 105-летию со дня памяти...
ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ: ЗАТОЧЕНИЕ И ГИБЕЛЬ



17 июля - день памяти Страстотерпцев, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. О крестном пути царской семьи рассказывает С.Фирсов, доктор исторических наук, профессор кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Лето 1918 г. для большевиков было трудным временем: решался вопрос, быть или не быть новой власти. В этих условиях вопрос о будущем царской семьи невозможно было откладывать, но что именно делать - никто не знал. Л.Троцкий в своих воспоминаниях писал, что он предлагал устроить открытый судебный процесс, на котором была бы развернута картина всего царствования Николая II; по радио (это в 1918 г.!) его ход должен был передаваться по всей стране, а отчеты - читаться и комментироваться каждый день. Ленин положительно отреагировал на предложение, но, очевидно, сомневался в осуществлении задуманного. Времени на организацию процесса могло не хватить.
«Прений никаких не вышло, так как я на своем предложении не настаивал, поглощенный другими делами. Да и в Политбюро нас, кажется, было 3–4: Ленин, я, Свердлов, Каменева как будто не было. Ленин в тот период был настроен довольно сумрачно, не очень верил тому, что удастся построить армию». - вспоминал Троцкий.
В результате никакого суда не вышло. А полит. ситуация ухудшалась день ото дня. Опять поползли слухи, на сей раз - об убийстве царя. 20 июня управ. делами СНК В.Бонч-Бруевич даже запросил информацию из Екатеринбурга. В ответ от командующего Североуральской группой войск Р.Берзина пришла телеграмма, что все члены семьи и сам Николай II живы, а сведения об убийстве - провокация.


Комната царской семьи в доме Ипатьева. Август 1918

На основании полученных ответов большевики несколько раз опровергали слухи. Опровержение лживой информации не означало, что большевики не собирались «окончательно решить» вопрос о жизни бывшего самодержца. Развязка приближалась по мере ухудшения внутреннего положения советской власти.


В середине июля 1918 г. из Москвы в Екатеринбург вернулся военком Уральского военного округа Ф.Голощекин, вероятнее всего, ездивший в столицу именно для того, чтобы обсудить с руководителями СНК и ВЦИКа будущее царской семьи. Около 15 июля он, вместе с другими большевистскими лидерами красного Урала прогуливаясь в лесу, «в веселом настроении», обсуждал вопрос, как поступить с Николаем II и его близкими. Голощекин и его друзья считали, что все семейство необходимо расстрелять. Разговоры, конечно, не выражение мнения центра, но все же показательны. По предположению уральского историка И.Плотникова, Голощекин сразу по прибытии в Екатеринбург встретился с Я.Юровским - комендантом Дома особого назначения, где проживала царская семья, и отдал распоряжение подготовить все для казни, которая должна была совершиться в ближайшие дни.


Юровский сразу же оказался весь в заботах, в тот же день организовал для узников, без их просьбы, богослужение - обедницу. Для этого 14 июля был приглашен местный клирик - протоиерей Иоанн Сторожев, уже бывавший в доме Ипатьева.


Он стал последним священником, служившим для царской семьи и ее слуг. Жизнь часто наполнена удивительными, порой мистическими случайностями, которые для верующих людей имеют символическое значение. Так было и в тот раз: во время обедницы, по чину, в определенном месте положено читать слова «со святыми упокой». Но в тот раз диакон не прочел, а пропел молитву, запел ее и священник. Едва они запели, вся семья Николая II опустилась на колени, и отец Иоанн, по его собственным словам, ощутил высокое духовное утешение, какое дает разделенная молитва. Заканчивалась земная жизнь последнего русского самодержца. Понимал ли он это, понимали ли это его близкие? Скорее всего, понимали, хотя, быть может, и не догадывались, что конец наступит так скоро. Что-то странное чувствовал в своем сердце и Юровский, по воспоминаниям священника, после богослужения перекрестившийся и якобы сказавший: «Ну, слава Богу, сердце на место стало».

Если это действительно имело место, то остается только с удивлением повторить старую фразу: «Пути Господни неисповедимы». Получается, что в палаче шевельнулось что-то человеческое, он почувствовал необходимость в последний раз дать узникам дома Ипатьева духовное утешение.Юровский был старым, проверенным большевиком, революционным «рыцарем без страха и упрека». Он прошел боевой путь борца с самодержавием, участвовал в терактах и экспроприациях, арестовывался, жил в эмиграции. В 1917 г. был активным деятелем большевистского переворота в столице. С начала 1918-го находился на ответственной работе в Екатеринбурге, был зам. председателя местной ЧК и областного комиссара юстиции, заведовал охраной города. Лично честный и принципиальный (в той мере, как обычно бывают принципиальны фанатики идеи), Юровский был на отличном счету у большевистского руководства, почему и стал комендантом Дома особого назначения. Он сумел остановить воровство, процветавшее при прежнем коменданте - Авдееве, но режим содержания узников при нем не ослаб. Наоборот, 11 июля окно царской комнаты снаружи было закрыто решеткой. О предстоящем Юровский не счел необходимым заранее сообщить пленникам.
«Этот тип нам нравится все менее», - записал в тот же день в дневнике царь. Но коменданта это совершенно не волновало. Для него важно было все подготовить для убийства. С поставленной задачей он справился, хотя и не являлся инициатором «дела».

Еще до назначения Юровского комендантом Дома особого назначения, в июне 1918 г. под руководством  П.Войкова - члена исполкома Уралоблсовета и комиссара продовольствия, от имени некоего верного офицера были составлены письма, адресованные Николаю II. Цель не отличалась новизной: царя хотели склонить к побегу, который можно было использовать как предлог для физического уничтожения всей семьи. Послания (для придания им большей «правдивости») на французском языке собственноручно написал И. Родзинский - студент-недоучка, служивший в то время в екатеринбургской ЧК. Большевистские провокаторы доставляли почту в пробке молочной бутылки: Николай II, его близкие и слуги с 18 июня получали некоторые продукты (яйца, сметану, молоко, масло, овощи и мясо) от инокинь екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Таким образом, в руки царя попало 3 письма. 4-е подготовили в дни смены караула и вступления в должность коменданта дома Ипатьева Юровского. Но доставить его возможности уже не было: Юровский запретил носить молоко в бутылке. Почему это произошло, историки точного представления не имеют. Возможно, Войков решил не посвящать Юровского в свои «игры», дабы тот поверил в то, что в Екатеринбурге существует заговор с целью освобождения Николая II. А возможно, наоборот, зная о фабрикации писем, Юровский исполнил указания Войкова, решившего, что надобность в «игре» отпала. В любом случае, сама идея с составлением подложных писем весьма показательна. Стремление обмануть Николая II и заставить его совершить необдуманные шаги было той целью, которую ставили перед собой екатеринбургские большевики, давно мечтавшие об уничтожении царской семьи.…

Убийство произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Об этом оставил записку и Юровский, об этом же с гордостью вспоминали впоследствии и некоторые его подручные. Несмотря на то что в частностях их рассказы расходятся (например, в том, кто именно убил последнего самодержца), они едины в главном: вся семья последнего самодержца и находившиеся при них слуги погибли.


Накануне убийства Юровский вывел из дома Ипатьева Леонида Седнева - племянника лакея великих княжон И.Д. Седнева, еще 27 мая переведенного в тюрьму. Остававшимся в доме Ипатьева заключенным объяснили, что мальчика отпустили навестить дядю. В половине второго ночи, когда его обитатели давно спали, к дому прибыл грузовик. «Операция» вступила в последнюю стадию. Юровский разбудил доктора Боткина, а тот всех остальных. Выдумали и объяснение: в городе неспокойно, необходимо перевести семью Романовых из верхнего этажа вниз. Семья и слуги в течение получаса оделись и вышли из своих комнат. Комендант лично отправился за ними и проводил в заранее подготовленную комнату, из которой была вынесена вся мебель. Царь нес на руках сына, остальные захватили подушки и мелкие вещи. Войдя в комнату, Александра Федоровна попросила принести стулья. Юровский разрешил. Охранники принесли 2 стула, на один из которых села царица, а на другой посадили наследника. Остальные по указанию коменданта встали в ряд. Затем он позвал команду. Во дворе работал двигатель автомобиля, что должно было помешать случайным свидетелям услышать выстрелы.

Когда до убийства оставались считанные секунды, Юровский заявил узникам, что родственники Романовых в Европе продолжают наступление на Советскую Россию и поэтому Уралоблисполком принял постановление о расстреле. Николай II повернулся лицом к семье, затем обернулся к коменданту, успев сказать лишь: «Что? Что?» Юровский быстро повторил и отдал последний приказ. Царь, Александра Федоровна, вел. княжна Мария, камердинер А.Е. Трупп и повар И.М. Харитонов были убиты сразу же. Цесаревича, вел. княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, доктора Е.С. Боткина и комнатную девушку А.Демидову, которые после первых выстрелов остались живы, убийцы добивали отдельно, в том числе и штыками. Через 20 мин. все было кончено.

Еще до назначения Юровского комендантом Дома особого назначения, в июне 1918 года под руководством П. Л. Войкова — члена исполкома Уралоблсовета и комиссара продовольствия, от имени некоего верного офицера были составлены письма, адресованные Николаю II. Цель не отличалась новизной: царя хотели склонить к побегу, который можно было использовать как предлог для физического уничтожения всей семьи. Послания (для придания им большей «правдивости») на французском языке собственноручно написал И. И. Родзинский — студент-недоучка, служивший в то время в екатеринбургской ЧК. Большевистские провокаторы доставляли почту в пробке молочной бутылки: Николай II, его близкие и слуги с 18 июня получали некоторые продукты (яйца, сметану, молоко, масло, овощи и мясо) от инокинь екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря.Таким образом, в руки царя попало три письма. Четвертое подготовили в дни смены караула и вступления в должность коменданта дома Ипатьева Я. М. Юровского. Но доставить его возможности уже не было: Юровский запретил носить молоко в бутылке. Почему это произошло, историки точного представления не имеют. Возможно, Войков решил не посвящать Юровского в свои «игры», дабы тот поверил в то, что в Екатеринбурге существует заговор с целью освобождения Николая II. А возможно, наоборот, зная о фабрикации писем, Юровский исполнил указания Войкова, решившего, что надобность в «игре» отпала. В любом случае, сама идея с составлением подложных писем весьма показательна. Стремление обмануть Николая II и заставить его совершить необдуманные шаги было той целью, которую ставили перед собой екатеринбургские большевики, давно мечтавшие об уничтожении царской семьи.…Убийство произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Об этом оставил записку и Юровский, об этом же с гордостью вспоминали впоследствии и некоторые его подручные. Несмотря на то что в частностях их рассказы расходятся (например, в том, кто именно убил последнего самодержца), они едины в главном: вся семья последнего самодержца и находившиеся при них слуги погибли. Накануне убийства Юровский вывел из дома Ипатьева Леонида Седнева - племянника лакея великих княжон И. Д. Седнева, еще 27 мая переведенного в тюрьму. Остававшимся в доме Ипатьева заключенным объяснили, что мальчика отпустили навестить дядю. В половине второго ночи, когда его обитатели давно спали, к дому прибыл грузовик. «Операция» вступила в последнюю стадию. Юровский разбудил доктора Боткина, а тот всех остальных. Выдумали и объяснение: в городе неспокойно, необходимо перевести семью Романовых из верхнего этажа вниз. Семья и слуги в течение получаса оделись и вышли из своих комнат.Комендант лично отправился за ними и проводил в заранее подготовленную комнату, из которой была вынесена вся мебель. Царь нес на руках сына, остальные захватили подушки и мелкие вещи. Войдя в комнату, Александра Федоровна попросила принести стулья. Юровский разрешил. Охранники принесли два стула, на один из которых села царица, а на другой посадили наследника. Остальные по указанию коменданта встали в ряд. Затем он позвал команду. Во дворе работал двигатель автомобиля, что должно было помешать случайным свидетелям услышать выстрелы. Когда до убийства оставались считаные секунды, Юровский заявил узникам, что родственники Романовых в Европе продолжают наступление на Советскую Россию и поэтому Уралоблисполком принял постановление о расстреле. Николай II повернулся лицом к семье, затем обернулся к коменданту, успев сказать лишь: «Что? Что?» Юровский быстро повторил и отдал последний приказ. Царь, Александра Федоровна, великая княжна Мария, камердинер А. Е. Трупп и повар И. М. Харитонов были убиты сразу же. Цесаревича, великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, доктора Е. С. Боткина и комнатную девушку А. М. Демидову, которые после первых выстрелов остались живы, убийцы добивали отдельно, в том числе и штыками. Через двадцать минут все было кончено.


Комната, в которой расстреляли царскую семью

Теперь Юровский должен был замести следы и организовать «похороны». Убитых вынесли из дома и стали укладывать в грузовик, выстланный сукном. Немедленно началось воровство, которое коменданту под угрозой расстрела удалось остановить. Тела повезли в Коптяковский лес, где предварительно для «захоронения» была выбрана заброшенная шахта Четырехбратского рудника. Но там убийц ожидала первая неудача: шахта оказалась непригодной: тела, сброшенные в нее, не покрывались водой из-за ледового панциря, образовавшегося на глубине шахты. Если бы сокрытие готовилось продуманно, то убийцы предварительно пробили бы лед. Исправлять ошибку времени не было, поэтому решили вернуться к шахте на следующий день. Тогда же возникла еще одна непредвиденная проблема: по дороге в Коптяковский лес красноармейцы обнаружили драгоценности, вшитые в одежду убитых вел. княжон Ольги, Татьяны и Анастасии. Поняв, чем это может обернуться, Юровский отправил большую часть команды обратно в город, оставив наиболее надежных красноармейцев. Но перед тем, как побросать убитых в шахту, с них сняли одежду, из которой предварительно выпороли драгоценности, и на кострах ее сожгли. Новые инструкции Юровский отправился получать в Уралоблсовет.

На следующий день после расстрела был сформирован целый спецотряд, который должен был извлечь тела из шахты и озаботиться их надежным сокрытием. Но оказалось, что уничтожить их путем сожжения невозможно: трупы сильно замерзли. На лицах царя, его дочерей и супруги даже проступил румянец. Все сказанное заставляет признать правильной версию о том, что уральские чекисты не имели никакого продуманного плана похорон и решили этот вопрос на ходу.

К утру 18 июля Юровский с помощью комиссара Войкова нашел в городе и привез к шахте 3 бочонка с керосином и 3 большие банки с серной кислотой. Туда же привезли и трупы 2-х убитых в доме Ипатьева комнатных собак царской семьи. На месте попытались сжечь тела царя, его супруги, наследника и доктора Боткина. Ничего не вышло: после пребывания в ледяной воде трупы не горели. Неудача заставила искать иные способы сокрытия преступления, один из которых предусматривал погребение прямо на дороге. Завершить «дело» убийцам удалось только с 3-ей попытки, в ночь на 19 июля, когда весь караван телег и машин выехал по Коптяковской дороге из района рудника по направлению к Московскому тракту. В болотистой местности Поросенкова лога, за ж/д переездом № 184, один из грузовиков застрял. Тогда и возникла идея похоронить убитых именно здесь. С дороги сняли настил (шпалы), выкопали яму, сложили трупы и, разбив лица прикладами ружей, залили их серной кислотой. После всё закопали, набросали шпал и проехались по дороге, выравнивая ее. Для того чтобы никто не догадался о том, кого зарыли на дороге (в случае обнаружения захоронения), чекисты 2-х убитых в доме Ипатьева «похоронили» отдельно. Это были цесаревич и вел. княжна Мария Николаевна. Предварительно их вновь попытались сжечь, затем разбросали костер, выкопали яму и погребли в ней останки детей. Затем на том же месте развели огонь.

Могилы находились недалеко друг от друга. Однако если первую удалось обнаружить в 1979 г. Г.Рябову и А.Авдонину (при негласной поддержке и покровительстве министра внутренних дел Н.Щелокова), то вторую нашли только в 2007 г. В 1991-м в Поросенковом логу уже офиц. было организовано вскрытие первого захоронения. Ученые долго исследовали то, что в литературе получило название «екатеринбургских останков». В июле 1998 г. они были торжественно захоронены в соборе Святых Петра и Павла Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Но РПЦ тогда не признала их останками царской семьи, правда, выразила надежду на то, что в дальнейшем будут сняты все сомнения в их подлинности и исчезнут основания для смущения верующих и противостояния в обществе. На сегодняшний день эта надежда в полной мере не оправдалась. И причина тому - незнание или предвзятость некоторых современных «почитателей» царской семьи, доверяющих старым мифам и ошибочным мнениям. Доказывать им что-либо - проблематично. Впрочем, история обретения «екатеринбургских останков» - отдельная тема, требующая спец. рассказа.


Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева. Екатеринбург

Из книги «Николай II. Пленник самодержавия»
https://blog.predanie.ru/article....i-gibel

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЦАРЯ
Документальная хроника Царской семьи

Большое количество дореволюционной кинохроники Царской семьи было уничтожено в 1930-е годы, и от многих сюжетов остались лишь обрывки. Но во время кропотливой работы в Российском гос. архиве кинофотодокументов открылось, что некоторые фрагменты, находящиеся на разных катушках, и порой не атрибутированные, некогда являлись частью одного фильма. Таким образом удалось восстановить картину некоторых сюжетов полнее, и в представленном виде они восстановлены и смонтированы впервые. Также в ряде случаев было уточнено место и время съемки. Вся музыка для фильма была взята со старинных грампластинок и восковых валиков. Причем специально использовали в звукоряде практически только ту музыку, которую любил император Николай II.
В фильме почти нет современных кадров и муз. сопровождения, исполненного в наши дни. Это сделано, чтобы полнее погрузить зрителя в атмосферу прошлого. Фильм был создан по заказу московского Музея императора Николая II и его семьи.
Автор фильма ‒ Константин Капков.


https://pravoslavie.ru/150069.html

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА РОМАНОВА: ЗАСЛУЖИЛА ЛИ ОНА РЕПУТАЦИЮ «ЗЛОГО ГЕНИЯ НИКОЛАЯ II»?


Чрезвычайно нервная, одолеваемая жуткими предчувствиями, никому не доверяющая, но при этом очень доброжелательная, Александра Федоровна оказалась абсолютно трагической фигурой. Последняя русская императрица, урожденная Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, родилась в начале июня 1872 г. Никого из русских цариц при их жизни так не ненавидели. Александру Федоровну называли германской шпионкой, «гессенской мухой», приписывали ей интимную связь с Распутиным. На нее проецировалось все неприятие, которое в начале ХХ в. у образованной части общества вызывала запаздывавшая с реформами монархия. Этому очень способствовало то, что Александра Федоровна была человеком властным, замкнутым, мнительным и истеричным. За ней прочно утвердилась репутация злого гения, нежно любившего ее, безвольного Николая II.

Век русской монархии подходил к концу, император закрылся в Ставке Верховного главнокомандующего, изолировав себя от неприятностей внутренней политики, а его жена пыталась руководить, меняя министров и управленцев, - ничего хорошего из этого, разумеется, выйти не могло. Но на Александру Федоровну и ее судьбу можно взглянуть и по-другому. Николай II не был безвольным человеком. Напротив, он был упрям и негибок, поэтому Виктория Алиса и стала его женой. Он влюбился в нее с первого взгляда, чувство оказалось взаимным, и цесаревич сделал ее своей женой, преодолев неприятие родителей. У тех для него была другая невеста, француженка, дочь Луи-Филиппа Альбера Орлеанского, графа Парижского, потомка свергнутого короля Луи-Филиппа, большого демократа, несколько раз отказывавшегося от французской короны. Этот брак должен был скрепить русско-французский союз, парадоксальный альянс республики и самодержавной монархии.


Французская невеста была живой, энергичной, спортивной, живо интересующейся всем на свете молодой женщиной. Судьбу русской монархии это не могло изменить: став женой Николая II, Елена Луиза Генриетта погибла бы вместе с ним и страной. Но цесаревич Николай Александрович родился на свет ярко выраженным интровертом, он был мнителен, не слишком уверен в себе, и ему не подходила яркая и самодостаточная девушка. Наследник русского престола сразу и навсегда полюбил похожую на надломленный оранжерейный цветок, прекрасную тонкой и нежной красотой утонченную немку. К тому же Виктория Алиса была интересным человеком: превосходной пианисткой, имела степень магистра философии. Став женой русского царя и приняв православие, Александра Федоровна открыла для себя мистическую Россию, с ее народной религиозностью, верой в чудеса и сыновьей любовью крестьян к царю.

В начале ХХ в. эта Россия еще не успела стать фантомом, и ее представлял сибирский мужик-целитель Распутин, останавливающий кровотечения у царевича, страдавшего гемофилией. Проблема была в том, что эта страна принадлежала прошлому, съеживалась, исчезала, а Александра Федоровна пыталась ее удержать. Доктринерка и фантазерка, на некоторые вещи царица смотрела здраво. Она внушала мужу, что тот должен быть как Иван Грозный, но Николай Александрович являлся человеком совсем другого замеса, да и среда еще была иной. Время Грозных действительно приближалось, это Александра Федоровна предчувствовала верно. Возможно, она ощущала и то, что новая эпоха поглотит и ее, вместе с горячо любимыми мужем и детьми.

Она передала наследнику престола ген гемофилии, сделав русскую монархию физически нежизнеспособной. Но и помимо этого царица была глубоко нездоровым человеком: у нее сильно болели ноги, и временами ей приходилось передвигаться в инвалидном кресле, ее частым спутником был врач-ортопед. Царицу мучило и больное ухо, и ей даже прокалывали барабанную перепонку. Николай II был очень крепким, физически выносливым человеком, превосходным пловцом, неутомимым ходоком, неплохим наездником. Другой на его месте после того, как улетучилось первое чувство, относился бы к жене-полуинвалиду как к тяжкому кресту. Но он был упрям и последователен и продолжал ее любить. Они замкнулись в своем мире и были счастливы среди 4-х дочерей и неизлечимо больного сына. При этом царь ощущал себя «хозяином земли Русской» (так он обозначил свой род занятий в анкете всероссийской переписи населения). В ситуации перманентного кризиса, наступившего после Русско-японской войны, такая роль была по плечу разве что самому безжалостному царю Ивану. У того не было ни относительно свободной прессы, ни оппозиции в Думе, ни недоброжелателей в деловых кругах, ни революционных партий, ни скептически настроенного семейства Романовых, готового устроить домашний заговор, зато имелись верные и готовые на все опричники.

Никому не доверяющая (и в общем, совершенно справедливо), но при этом очень доброжелательная, Александра Федоровна оказалась абсолютно трагической фигурой. Она была неплохим человеком. Хорошим человеком, видимо, был и ее муж, но их несоответствие тем ролям, которые им приходилось играть, оказалось ужасающим. В стране с прочными институтами, не переживавшей сложного переходного периода, не стоявшей одной ногой в индустриальном капитализме, а другой ногой - в архаичной крестьянской общине, эта пара вполне могла бы царствовать. Но в России Николай II и Александра Федоровна должны были править, а в 1917 г. с этим не справились бы и куда более сильные люди. Но помимо этого у них была сильная, продолжавшаяся всю жизнь взаимная любовь. Были 4 прекрасные дочери и сын. Были вечера, когда они собирались и читали друг другу вслух: семья особенно любила Чехова. Они были счастливы вместе. А потом их убили в один день и бросили в одну могилу...
Алексей Филиппов
15.06. 2022, газета "Культура"

https://portal-kultura.ru/article....aya-ii-
Прикрепления: 6444912.png (65.0 Kb) · 3649315.png (19.6 Kb) · 2414940.png (21.5 Kb) · 5831094.png (29.8 Kb) · 9907850.png (163.8 Kb) · 1322233.png (52.4 Kb) · 6471735.png (102.5 Kb) · 2868011.png (134.6 Kb) · 9425578.png (60.1 Kb) · 7508742.png (52.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 22 Июл 2023, 20:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7149
Статус: Offline
ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА ОЛЬГА: "Я ХОЧУ ОСТАТЬСЯ РУССКОЙ"


Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия


Начав читать дневники вел. княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 г., я внутренне приготовился к неспешному погружению в материал. Ведь, казалось бы, нет оснований рассчитывать на легкое обнаружение сенсационных фактов в ежедневных записях 18-летней барышни из Дома Романовых. А в результате вновь была подтверждена справедливость мудрой мысли Ю.Тынянова: лишь "продырявив" исторический документ, можно извлечь закрытую информацию из открытого источника. Эта информация чрезвычайно актуальна сегодня, потому что в ней заложен ответ на вопрос: "Как следует воспитывать патриотически настроенную элиту?"

"Нравственная гигиена" - именно так в царской семье трактовали ведение дневников, которое считалось делом обязательным. В конце каждого дня надлежало подвести его итоги, закрепив их на бумаге и сохранив в памяти. В разговоре с флигель-адъютантом А.А. Мордвиновым императрица Александра Федоровна так объяснила необходимость ведения дневника: "Вы должны писать непременно дневник - всякий человек обязан это делать, и делать искренне, помня, что это полезно и необходимо не только для себя, но и для других, и помогает не только памяти, но и правде". Ее венценосный супруг назвал еще одну вескую причину, по которой царские дети должны были вести дневник, - "это научает ясно и кратко выражать свои мысли"

И дневники Николая II, и  дневники его старшей дочери на первый взгляд кажутся сухими и малоинтересными: в них очень много кратких заметок для памяти, но практически нет откровенных размышлений. Требуется немалое терпение, помноженное на предельную концентрацию внимания, чтобы страницу за страницей читать о том, как Ольга Николаевна изо дня в день фиксирует мелкие события прошедшего дня, перечисляет присутствующих за царским столом офицеров или перевязанных раненых и почти ни слова - о собственных мыслях по поводу этих событий, ни намека о душевных переживаниях. Эмоциональный фон дневниковых записей сводится к довольно ограниченному набору слов и выражений: "ужасно", "скучно", "уютно", "хорошо", "милый", "грустно".
Ольга Николаевна кратко фиксирует перипетии придворной жизни - и мы погружаемся в затхлую, насыщенную ядовитыми испарениями атмосферу интриг вокруг царской семьи. Жизнь царской дочки неспешно идет своим чередом - но все эти радости и огорчениями очень скоро, когда начнется война, покажутся мелкими и смешными. 


По дневнику очень сложно судить о нраве вел. княжны. Для этого лучше обратиться к свидетельствам современников. А.Вырубова, подруга императрицы, входившая в ближний круг общения царской семьи, отмечает: "Старшая дочь государевой четы, Ольга, по характеру больше всего напоминала свою мать. Она была непреклонно справедливая и честная. Общими с матерью у нее была глубокая и истинная вера в Бога, а также интерес к таинственному".
Воспитывая дочерей, Александра Федоровна делала упор на те ценности, которыми некогда руководствовалась ее собственная мать: "Положение [принцев и принцесс] налагает на них двойную обязанность: жить для других и подавать им пример быть скромными и добрыми"

Царские дети практически никогда не бывали праздными. Начиная с 6-летнего возраста, вел. княжны учились с понедельника по субботу включительно. Их учеба начиналась в 9 час. утра и продолжалась до 13 час., чтобы затем возобновиться с 17 до 19 час. Девочки изучали русский язык и литературу, закон Божий, арифметику, естественную историю, историю, географию, физику, музыку, танцы, рисование и иностранные языки - английский, французский, немецкий.


Старшая вел. княжна много и охотно читала, обладая при этом талантом выразительно читать вслух. И обожала музицировать. Прививая дочерям скромность и сознательно ограничивая их светское общение со сверстниками и сверстницами, императрица переборщила. Ее дочери фактически превратились в царскосельских затворниц, не принимавших участия в великосветских развлечениях Санкт-Петербурга. (В Царском Селе располагалась императорская резиденция, где семья Романовых вела тихую и замкнутую жизнь.) Вел. княжны Ольга и Татьяна мало участвовали в жизни петербургского света и за 3 первых месяца 1914 г. посетили 3 раза оперу, побывали один раз на балете, были один раз на большом концерте в Петербурге и 2 раза танцевали на балах, устроенных ради них. Их сверстницы из высшего общества жили гораздо более интенсивной светской жизнью. Вследствие этого вел княжон мало знали в обществе, и недоверие к их матери частично распространялось на них.


Обер-гофмейстерина императрицы Елизавета Алексеевна Нарышкина с нескрываемым осуждением отозвалась о царских дочках: "Они так далеко от всего, что невозможно с ними ни о чем разговаривать: ни чтение, ни искусство, ни свет".
Отзыв Нарышкиной грешит избыточной суровостью, но зерно истины в нем есть. Застенчивая от природы Ольга Николаевна, много читавшая и получившая весьма достойное для своего времени образование, сопоставимое по своему объему с гимназическим курсом, с трудом могла вести непринужденную светскую беседу на офиц. мероприятиях: "Ужасно легко краснеешь и чувствуешь себя глупым идиотом", - честно признавалась она в письме к отцу. Но какими бы личными недостатками ни обладала Александра Федоровна, какими бы изъянами ни страдала ее система воспитания детей, именно она сумела вырастить из своих дочерей настоящих патриоток России. И за одно это ей многое простится. Ольга, принцесса на выданье, четко сформулировала свою жизненную позицию: "Я русская и хочу остаться русской".


О.К. Воронова, урожденная графиня Клейнмихель, входившая в ближний круг царской семьи, свидетельствует: "Все четыре девочки были прежде всего русскими. Они страдали при мысли о том, что им придется выйти замуж за границу. Каждый раз, когда речь шла о том, чтобы выйти за представителя иностранного королевского дома, Ольга умоляла родителей не задумываться об этом всерьез, так как она хотела остаться в России". И когда наступил короткий предвоенный период, а затем началась Первая мировая война, объединившая в едином патриотическом порыве большинство россиян, живших в столице, царские дочери не остались в стороне. Изменилась сама тональность дневниковых записей Ольги Николаевны. В них стали появляться бранные слова, в мирное время немыслимые в устах благовоспитанной девицы из Дома Романовых. Велю княжна стала смелее в выражениях.

12 июля 1914 г. "Быть наготове к войне с поганой Австрией".
18 июля. "После всенощной узнали, что свиньи немцы объявили нам войну. Помоги Господи. Тяжело".
20 июля. "На катере "Петергоф" дошли до Зимнего дворца. В большой зале молебен по случаю войны, и манифест. Масса офицеров. Ужасно трогательно и слезопрошибательно. Папа говорил. Ура". Еле выбрались из-за количества дам. Потом папа и мама вышли на балкон, и многочисленная толпа орала".
23 июля. "Германия одурела. Швейцарии объявила войну и Франции. Влезла в Бельгию, а Англия, Слава Богу, объявила войну ей. Большая радость всюду".
24 июля. "Австрия объявила нам войну. Мерзавцы".
2 августа. "За границей делают пакости".
16 октября. "Турция не объявила нам войну, а бомбардировала Севастополь и Феодосию, предлагали Новороссийску сдаться. Собаки - турко-немецкий флот и они сами".
Конечно, это всего лишь слова, но за ними последовали поступки.

Когда началась война, императрица и две старшие вел. княжны Ольга и Татьяна, предварительно сдав соответствующий экзамен и получив диплом, стали служить сестрами милосердия в лазарете для офицеров при Дворцовом госпитале Царского Села. По утрам они приходили в лазарет и с 10 до 13 час. делали по 3 перевязки каждая, принимали участие в операциях и общались с ранеными.


Их примеру с патриотическим восторгом и самоотвержением последовали многие представительницы семейства Романовых и множество благородных дам и девиц по всей стране. В Большом Екатерининском дворце Царского Села был создан склад имени вел. княжны Ольги, где волонтеры кроили и шили детскую одежду для семей запасных воинов. Довольно часто, закончив перевязку раненых, этот склад вечерами посещала сама Ольга и работала вместе с женщинами и девушками. Осенью и в начале зимы императрица решила предпринять несколько поездок по стране, в которые взяла с собой Ольгу и Татьяну. Царица и ее дочери инспектировали лазареты, мед. склады, санитарные поезда, поднимая патриотический дух населения и наглядно демонстрируя, что царская семья не стоит в стороне от всех усилий военного времени. Они побывали в Пскове, Гродно, Двинске, Москве, Туле, Орле, Курске, Харькове, Белгороде, Тамбове, Рязани, Воронеже, снова в Москве, Вильно, Ковно.

Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.


Эти строки, в 1961 г. написанные А.Ахматовой, могут с полным на то правом применены и к Александре Федоровне, и к ее детям.
В 1915 г. в гостиной офицерского лазарета в Царском Селе установили инструмент, и Ольга Николаевна стала играть для развлечения раненых, которые часто пели под ее аккомпанемент. Рассказывает один из бывших раненых: "Аккомпанировала обыкновенно вел. княжна Ольга Николаевна, обладавшая замечательным муз. слухом. Для нее ничего не стоило подобрать аккомпанемент к совершенно незнакомой ей мелодии. Ее игра была тонкая и благородная, туше - мягкое и бархатное. До сих пор помню один вальс вел. княжны Ольги. Мы часто просили ее сыграть... и почему-то мне от него делалось всегда очень грустно".
Семен Экштут, доктор философских наук
01.06. 2023. журнал "Родина"

https://rg.ru/2023....oj.html
Прикрепления: 2723717.png (75.9 Kb) · 2443411.png (28.2 Kb) · 1794854.png (42.0 Kb) · 9442114.png (57.3 Kb) · 5388728.png (34.0 Kb) · 6892987.png (91.3 Kb) · 8906328.png (54.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: