NK | Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 16:03 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 331
Статус: Offline
| 17 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ *
 http://days.pravoslavie.ru/Images/ii6994&3501.htm
Всем известно о трагическом событии, произошедшем в этот день 94 года назад. С подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке http://days.pravoslavie.ru/Life/life4872.htm
Императору Николаю II и Его Августейшей Семье Простите меня, страстотерпцы святые - Пусть руки от царственной крови чисты, Рождённый в безбожную смуту России, Я верил невольно словам клеветы.
О праведной жизни не ведал нимало - Был подвиг лихою годиной сокрыт, Час вещий пробил - ваше время настало, И лик Государя с иконы глядит.
Провидя паденье Руси Православной В дни смуты, грядущей за Царством Твоим, Прославил Тебя и Тобою прославлен Саровский подвижник - святой Серафим.
Кругом - только трусость, обман и измена, И верных в строю не осталось друзей, Постыдные месяцы горького плена - Путь крестный Семьи Августейшей Твоей.
Нет больше Царя над великой страною - Прервать отступление не было сил, Как Лазарь, оставил Ты Царство земное, Корону венец страстотерпца сменил.
В руках изуверов сверкнули кинжалы, Кровь жертв обагрила Ипатьевский дом, Но властно ли острое смертное жало Одиннадцать душ разлучить со Христом?
Напрасно в ту ночь ликовали убийцы - В лице Твоём Русь обезглавить смогли, Но род их за царскую кровь истребится И память погибнет навек от земли.
Не канут в забвенье года роковые - Где пролита кровь, там Господень алтарь, Молитесь о нас, страстотерпцы святые, Молись об отчизне земной, Государь! Андрей Шабельников
 худ. П.Рыженко. Ипатьевский дом после цареубийства http://www.pravoslavie.ru/put/47626.htm
Иеромонах Иов (Гумеров). Слово в день памяти святых Царственных Страстотерпцев (17 июля 2011 года)
Художественно-публицистический фильм Николай II: Сорванный триумф Фильм сочетает высокие художественные достоинства, кинематографическую убедительность с исторической выверенностью, достоверностью фактов. В то же время создатели картины не побоялись представить авторскую позицию, выпукло подать свои убеждения и показать, что история России начала XX в. вовсе не была безальтернативной. В результате, фильм мало кого оставляет равнодушным.
В меня вселяет оптимизм (если информация, найденная в Сети, достоверна) пророчество монаха Авеля, открывавшего российским царям с величайшей точностью их судьбу и дату кончины, предсказавшего нашествие Наполеона и сожжение Москвы, имена всех наследников трона, войны, которые вела Россия, в том числе и мировую войну: - Ужели сие есть кончина Державы Российский и несть и не будет спасения? - вопросил Павел Петрович. - Невозможное человекам, возможно Богу, - ответствовал Авель, - Бог медлит с помощью, но сказано, что подаст ее вскоре и воздвигнет рог спасения русского. И восстанет в изгнании из дома твоего Князь Великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет Избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никто же речет: «Царь здесь или там», но «это он». Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание... Имя его трикратно суждено в истории Российской. Пути бы иные сызнова были на русское горе <...> Велика будет потом Россия, сбросив иго безбожное, - предсказал Авель далее. - Вернется к истокам древней жизни своей, ко временам Равноапостольного Владимира Святого, уму-разуму научится беседою кровавою. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветет аки крин небесный. Великая судьба предназначена ей. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет во откровение языков... http://petroprognoz.ru/prognostic/mistic/art-37-Avel-Kremlin.html
Тропарь царственных страстотерпцев глас 4
Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.
Молитва святому царю мученику Николаю О святый страстотерпче царю мучениче Николае, Помазаника Своего тя Господь избра, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителю царства православнаго быти. Царское служение сие и о душах попечение со страхом Божиим совершил еси. Испытуя же тя, яко злато в горниле, скорби горькия Господь ти попусти, якоже Иову многострадальному последи же престола царскаго лишение и мученическую смерть посла ти. Вся сия кротко претерпевый, яко истинный раб Христов, наслаждаешися ныне вьшния славы у престола всех Царя, купно со святыми мученики: святою царицею Александрою, святым отроком царевичем Алексием, царевнами Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею и с верными слуги твоими, также со святой мученицею княгинею Елисаветою и со всеми царственными мученики и святою мученицею Варварою. Но яко имея дерзновение велие у Христа Царя, Его же ради вси пострадаша, моли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившаго убиение твое, царя и Помазанника Божия, да избавит Господь страждущую страну Российскую от лютых безбожник, за грехи наша и отступление от Бога попущенных, и возставит престол православных царей, нам же подаст грехов прощение, и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь, яже сии мученицы явиша, да сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. http://www.diveevo.ru/649/ ----------------------------- На следующий день - 18 июля - день памяти святых преподобномучениц Великой княгиня Елисаветы и инокини Варвары, сброшенных 18 июля 1918 года в шахту на заброшенном руднике вблизи Алапаевска. http://days.pravoslavie.ru/Life/life357.htm
ТАЙНА ЦАРСКОЙ ИКОНЫ Как нашли образ, которому перед расстрелом молилась русская царевна.
Иногда открытия происходят случайно. В 2011 г. директор Музея русской иконы Н.Задорожный и искусствовед И.Шалина прибыли в Бейрут для покупки 100 икон у ливанского арт-дилера. - С собой мы взяли специальные инструменты и микроскоп, чтобы не попасться на подделке. С раннего утра приходили в дом к господину Абдель Массиху и тщательно исследовали каждый образ.- рассказывает директор. Собрал эту коллекцию выходец из СССР американец Ион Зайдельман. Он много лет увлекался антиквариатом: картинами, ювелирными изделиями и русскими иконами XIX в. А в 2010 г. решил продать всё целиком. Покупателем стал Тони Абдель Массих. Его бизнес заключался в том, чтобы приобрести оптом, а распродать по частям. И руководство московского музея обратилось именно к нему.
- В один из дней я изучал очередной образ - икону Богоматери Казанской. Икона отлично сохранилась. К обратной стороне крепилась серебряная пластина с дарственной надписью великой княжне Татьяне. Такие подарки членам царской семьи не редкость. Но тут была особенность: на торце - еле заметные процарапанные буквы. Я посмотрел в микроскоп и не поверил глазам: Екатеринбургская ЧК, инвентарный номер! - говорит Николай Задорожный. Весной 1913 г. Россия отмечала 300-летие Дома Романовых. Царская семья посетила исторические места: Владимир, Кострому, Ростов. Утром 24 мая поезд прибыл в Сергиев Посад. Навстречу под звон колоколов двинулся крестный ход. Высочайшие гости приняли участие в литургии, приложились к раке с мощами св. Сергия. «Затем митрополит Московский Макарий поднёс Его Величеству и Великим Княжнам святые иконы прп. Сергия в серебряных ризах», - сказано в отчёте.
Об иконе, найденной в Бейруте, - ни слова. Впрочем, она и не выглядит как дар, рассчитанный на публичное вручение. Это, скорее, персональный знак внимания лаврских монахов великой княжне накануне дня рождения. Через 5 дней, 29 мая, ей исполнялось 16 лет. Подарок в лавре готовили загодя. Надпись на серебряной пластине не гравировка, а искусная работа эмалью. 4 гвоздики по краям - тоже серебряные, ручной работы. Если смотреть под лупой, то на шляпках станут видны двуглавые орлы. Тончайшая работа русских мастеров, достойная знаменитого Левши! В августе 1917-го, когда арестованную царскую семью отправили в Тобольск, княжна взяла образ с собой. Он был с ней и позже, весной 1918-го, когда её с сёстрами повезли в Екатеринбург. О своём открытии Н.Задорожный в тот же день сообщил владельцу иконы. Позже сообразил, что это было рискованно: дилер мог набавить цену. Но ливанец поступил благородно - сумма контракта осталась прежней. - Господин Абдель Массих - христианин и понимает, что такое святыня. Он был очень удивлён и растроган. Пригласил даже местных журналистов. Вскоре в одной из бейрутских газет появился материал об иконе, которая принадлежала русской царевне и побывала «в ведомстве Дзержинского». - рассказывает директор музея После оформления сделки коллекцию надёжно упаковали, и она отправилась на родину. Через несколько месяцев иконы из собрания Зайдельмана пополнили экспозицию музея. И только одну - великой княжны - выставили позже.
- Нам хотелось подчеркнуть, что это особая святыня. Мы рассматривали разные варианты, советовались со священниками. Изготовили специальный стенд. Написали для посетителей текст, в котором говорится, что именно этому образу были адресованы последние слёзы и молитвы царственной мученицы. - говорит директор.
 Татьяна, вторая дочь, благодаря сильному характеру казалась самой старшей. Отлично ездила верхом, была шефом уланского полка. Во время войны работала в царскосельском госпитале, перевязывала раненых, помогала при сложных операциях.
 Тогда же создала благотворительный комитет, проводила заседания с участием министерских чиновников. В светских салонах поговаривали, что царь изменит закон о престолонаследии и со временем передаст власть Татьяне…
В её последних дневниках нет жалоб, только переживания за родных. В Екатеринбурге княжнам не дали кроватей - спали на полу. За обедом конвоиры, набранные из местных рабочих, усаживались рядом, курили, отпускали шутки, выхватывали тарелки: «Хватит с вас!» Чтобы разрядить атмосферу, княжны пытались учить их музыке. Но добрые чувства у «товарищей» пробуждались редко. Даже в уборную приходилось идти под конвоем, после глумливых расспросов. За несколько часов до расстрела, вечером 16 июля, императрица Александра записала в дневнике: «Татьяна осталась со мной, читала книгу пророка Амоса». Что нашла в Библии великая княжна? «И пойдёт царь их в плен, он и князья его вместе с ним, говорит Господь… И поражу дом зимний вместе с домом летним, и исчезнут домы с украшениями из слоновой кости, и не станет многих домов…»
Как икона попала к чекистам? Простой ответ - конфисковали - вызывает сомнения. До самого последнего дня царская семья имела при себе иконы. Когда 25 июля в Екатеринбург вошли белые, в доме Ипатьева нашли святые образы с надписями государыни и великих княжон. Правда, с них были сорваны драгоценные украшения. Почему же именно этот образ остался невредим? Более вероятно, что икону взял «на память» кто-то из конвоиров. При наступлении белых бежал с ней из Екатеринбурга. А через год, когда город вновь заняли красные, сдал её властям. Как раз к этому времени - в августе 1919 г. - восстановили Екатеринбургскую ГубЧК. Раньше она называлась Уральской. Самой большой загадкой остаётся сохранность образа. По логике тогдашней ситуации эмалевый оклад и серебряная пластина были обречены на переплавку. - Власть стремилась уничтожить память о царской семье. Этот образ - удивительное исключение. Мы не знаем, как долго он хранился в Екатеринбурге. Можно предположить, что в 1930-х годах его передали в Мосгосторг - советское ведомство, которое имело право распродавать национальное достояние. Оттуда икона тайком была вывезена за границу. Но и это лишь версия, - говорит сотрудник музея Ольга Лисицина. Чтобы ответить на вопросы, нужны новые исследования. Сейчас руководство музея готовит телемост с историками, искусствоведами, архивистами. Откроет ли святыня свою тайну? Михаил УСТЮГОВ газета "крестовский мост" http://www.krest-most.ru/?c=article&id=648
КРЕСТНЫЙ ХОД ”ЦАРСКИЙ ПУТЬ" 12-17 июля 2013 г. в Петербурге и в Ленинградской обл. пройдет ежегодный Крестный ход ”Царский путь” посвященный новомученикам и исповедникам российским. В этом году Крестный ход приурочен 400-летию Дома Романовых и 300-летию Александро-Невской Лавры.
 Организаторы: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Синодальный отдел по делам молодежи Московской Патриархии, Межрегиональная общественная организация “Александро-Невское Братство”. В ходе крестного хода состоятся: молебны, концерты, беседы со священниками, среди которых известный православный миссионер протоирей О.Стеняев. Всем участникам необходимо иметь с собой: спальник, личную аптечку, предметы первой необходимости, личную посуду.
Программа международного молодежного крестного хода «Царский Путь» в честь новомучеников и исповедников российских:
12 июля 2013 (пятница) 10:00: Божественная литургия в соборе св. Апп. Петра и Павла в Петропавловской крепости. 12:00: Сбор участников крестного хода у собора св.апп. Петра и Павла в Петропавловской крепости. Выход крестного хода из Петропавловской крепости. Следование крестным ходом через Троицкий мост, по Дворцовой набережной на Дворцовую пл. 13:00 Молебен у Александрийского столба на Дворцовой пл. 13:20 Следование по скверу вдоль Адмиралтейства до Исаакиевского собора. 13:40 Молебен у Исаакиевском собора, переход к памятнику Петру Первому «Медный Всадник». 14:00 Краткий молебен у Памятника Петра Первого, и возложение цветов в день его Небесного покровителя и празднование Дня Ангела Петра Первого. 14:40-16-00 Переезд участников Крестного хода в Кронштадт. (Автобусы ждут участников у Исаакиевского собора. (Исаакиевская пл д.4) 16:00 Прибытие в Кронштадт к Владимирскому собору Кронштадта. (Кронштадт ул. Владимирская д.32) 16:30 Трапеза в Владимирском Соборе Кронштадта. 17:00 Выход из собора Владимирской иконы Божией Матери, следование по пр. Ленина и Советской ул. к Николаевскому Морскому собору на Якорной пл. Молебен в соборе. 18:00 Переезд в Петергоф. (Автобусы ждут участников на ул. Советская д. 33) 19:00 Прибытие в Петергоф. Встреча крестоходцев Санкт-Петербургский пр. д.60. Шествие до Собора Петра и Павла. (Санкт-Петербургский пр. д 32) Молебен в Соборе Петра и Павла. 20:00 Размещение на ночлег в гимназии Александра 2. (Санкт-Петербургский пр. д 43) Ужин. 21:00 Концерт для жителей и крестоходцев на площадке перед КЦ «Каскад». (ул. Царицынская д.2) 23:00 Вечернее правило. Отбой.
13 июля (суббота) 8:00 Утреннее правило. Завтрак. 9:00 Сбор крестоходцев у Собора Петра и Павла в Петергофе. (Санкт-Петербургский пр. д 32) 9:30 Выход Крестного хода. Следование по Санкт-Петербургскому пр. до улице Зверинской и далее по парку Александрия. 10:30 Молебен у Храма Александра Невского в парке Александрия. (2,1 км) 11:00 Шествие по Нижней дороге к Знаменскому парку, следование по аллеям Знаменского парка с остановкой и молебном у храма Петра и Павла в Знаменке. 12:00-13:00 Молебен. Привал. Чай возле храма Петра и Павла в Знаменском парке. 13:00 Следование по Нижней дороге до ул. Крылова, далее до Санкт-Петербургского шоссе, далее по шоссе до Троице-Сергиевой Пустыни (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д.15) (9.0 км) 17:30 Трапеза. Вечерняя служба. Экскурсия по Пустыне. 22:00 Вечернее правило. Отбой.
14 июля (воскресение) 9:00 Божественная литургия в храме прп. Сергия Радонежского Троице-Сергиевой Пустыни. (Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе .д. 15) 12:00 Трапеза. 13:00 Переезд автобусами от Троице-Сергеевой пустыни (автобусы ждут на территории пустыни), в г. Гатчина Ленинградской обл., к поклонному кресту у места закладки Харлампиевского монастыря на территории парка Сильвия. Встреча Кресоходцев у парка Сильвия. 14:00 Молебен у поклонного креста в парке Сильвия. Шествие по парку до Павловского дворца Гатчины. 14:30 Молебен у Гатчинского дворца. Шествие по парку и Соборной ул. к Собору Петра и Павла Гатчины. 16:30 Прибытие к собору. Молебен. 17:00 Концерт, посвященный 400-летию Дома Романовых, 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. (Гатчина, ул. Соборная) 19:00 Трапеза. Свободное время. 22:00 Отбой.
15 июля (понедельник) 7:30 Утреннее правило. Трапеза. 8:30 Выход Крестного хода от собора Петра и Павла. (Гатчина) Следование по Соборной ул. к Пушкинскому шоссе до Храма св. равноапостольного великого князя Владимира г. Коммунар, ул.Садовая д.3 (22 км) 12:30 Отдых. Трапеза. 16:00 Молебен у Храма св. Равноапостольного вел. князя Владимира. 16-30 Размещение. Трапеза. 19:00 Концерт посвященный 400-летию Дома Романовых, 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. (возле храма) 22:00 Вечернее правило. Отбой.
16 июля (вторник) 8:00 Утреннее правило. Трапеза. 9:00 Переход крестоходцев от Храма св. Равноапостольного вел. князя Владимира г. Коммунар. Коммунар, (ул. Садовая д.3) по ул. Железнодорожная в сторону ул. Александра Матросова поворот на проселочную дорогу до Храма Вознесения Господня д. Федоровское. (Тосненский район) 12:30 Молебен у Храма Вознесения Господня д. Федоровское. Трапеза. 13:30 Переход от Храма Вознесения Господня по ул. Центральная далее ул Садовая (Павловск), ул. Парковая, Павловское шоссе, ул.Саперная, ул. Огородная до Софийского собора г. Пушкина. (Софийская пл. д.1) 16:00 Переход Крестоходцев от Софийского собора (Софийская пл. д.1) по ул. Огородная, ул. Парковая, ул. Садовая до ул. Оранжирейная, до ул. Средняя, Дворцовой ул, через Академический пер. до Федоровского городка (Академический пр. д.14). Размещение в палаточном лагере. Трапеза. 22:00 Всенощное Бдение.
17 июля (среда) 12:00 Самостоятельный отъезд участников Крестного хода от Федоровского городка. (Пушкин, Академический пр. д.14) http://lavra.spb.ru/main/news/1950-krestnyj-hod-carskij-put.html
СТАЛА ИЗВЕСТНА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ХОЗЯИНА ТАЙНИКА С ФОТОГРАФИЯМИ НИКОЛАЯ II
 В Ессентуках нашли тайник с редкими фотографиями Николая Второго и его семьи. Бумажный конверт случайно обнаружили рабочие, которые ремонтировали крышу здания краевого казначейства. Под ветхой балкой снимки пролежали 100 лет. На большинстве из них изображены император, его дети, а также высокий казак в окружении сослуживцев - предположительно, охранник царской семьи, которому и принадлежали фотографии. «По спискам конвойцев в разные периоды находящиеся в конвое определили возможного владельца этих фотографий… это А.Ф. Федюшкин, потому что на 2-х фотографиях именно его подписи», - рассказала зам.руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю В.Самарина.
Ни одна из них никогда раньше не публиковалась. На некоторых даже сохранились подлинные автографы дочерей Николая Второго. «На одной из фотографий, где изображены 3 цесаревны, подпись: "Царское Село, 1917 год" - как раз в то время он находился в Царском Селе», - подчеркнула она. Архив передали в музей казначейства.Поисковики также выяснили, что хозяин клада, охранник императора А.Федюшкин, после 1917 г. смог эмигрировать в США, где позже и умер. Теперь специалисты ищут его родню за границей. Удивителен и тот факт, что за сто лет ни один из владельцев здания, где нашли архив, не добрался до конверта с фотографиями. Раньше особняк принадлежал полковнику императорской армии, позже там размещались лечебница, роддом и поликлиника. 02.02. 2019. Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/119088.html
Сообщение отредактировал NK - Понедельник, 30 Июл 2012, 12:56 |
|
| |