[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
2 АВГУСТА — ДЕНЬ ПРОРОКА ИЛЬИ
Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Авг 2012, 20:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7099
Статус: Offline
2 АВГУСТА — ДЕНЬ ПРОРОКА ИЛЬИ *



ИЛЬЯ-ПРОРОК — святой Илия, один из величайших пророков и первый девственник Ветхого завета; день памяти его отмечался 20.VII/2.VIII. Согласно легенде, Илия родился за 900 лет до Рождества Христова; имя, данное ему (и означающее «крепость Господня>>), определило всю его жизнь: он с малых лет посвятил себя Богу и долгое время провел в пустыне в молитвах и строгом посте. Когда народ израильский отверг веру своих отцов и оставил Единого Бога, начав поклоняться языческим идолам, Илия объявил, что в наказание 3 года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве; и, действительно, наступила засуха и голод по всей земле израильской. По прошествии 3-х лет пророк явился к царю и предложил ему собрать весь народ и жрецов идола Ваала на горе Кармил и соорудить там 2 жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — для служения Истинному Богу; «На который из них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал он, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но небо молчало; когда же начал молиться Илия, Господь ниспослал с неба огонь и опалил жертвенник, после чего народ вновь уверовал в Истинного Единого Бога, а небо, по молитве пророка, разверзлось, и выпал обильный дождь. Далее легенда гласит, что за свою пламенную верность пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице.

В народе Илья-Пророк считался весьма почитаемым святым, повелителем грома и дождя, от которого зависит плодородие и урожай. Ветхозаветные мотивы, связывающие Илью с небесным огнем и животворными дождями, вознесение Ильи на небо в огненной колеснице и т.п. способствовали тому, что культ Ильи и посвященный ему праздник оказались причастны к области народной метеорологии. Так, повсеместно в народе культ Ильи связывался, в первую очередь, с водой, особенно водой небесной, а также с небесным огнем, громом и т.д. Считалось, например, что Илья издревле распоряжается громом и молниями («Илья грозы держит»), поэтому, услышав гром, говорили: «Илья великий гудит», или «Илья-пророк по небу на колеснице ездит», а день памяти Ильи-пророка назывался «громовым» праздником».
полный текст: http://sueverija.narod.ru/Prazdnic/Aug/2aug.htm

По старому календарю -20 июля, сейчас — 2 августа. Это день памяти ветхозаветного пророка Илии. В народном представлении Илья — Пророк управлял плодородием земли, был повелителем грозы, молнии и дождя. В Ильин день крестьяне не работали на земле и совершали охранительные обряды во избежание наказания пророка.


Икона из церкви Ильи Пророка в погосте Выбуты, близ Пскова. Конец XII в.

Пророк Илья свято почитается в народе и его день отмечается 2 августа. Но сегодня уже мало кто знает, что еще при язычестве, до того, как было введено христианство, в этот день почитался великий Бог грома и молнии Перун. Образ Ильи и образ Перуна во многих моментах очень схожи. Да и приметы, которые существовали в те далекие времена, перекликаются с приметами, о которых знаем сегодня мы.



Народные приметы на День Ильи 2 августа:
Молния бьет в огород грешника. В языческие времена верили, что в этот день Перун мчится по небу на своей колеснице, а своими молниями наказывает грешников. Считалось, что Перун в своем арсенале имел 2 вида стрел. Одни служили для того, чтобы наказывать грешников и уничтожать нечистую силу. Эти стрелы были лилово-синими. А другие служили для защиты. Эти стрелы были золотого цвета и когда они попадали в землю, то благословляли ее и наполняли жизненной силой и плодородием. О таких подробностях сегодня уже никто не помнит. Но считается, что Илья тоже приходит с молниями. Если он видел грешника, то своими молниями мог уничтожить весь его огород.

В Ильин день не привечают приблудившихся кошек и собак. Это скорее не примета, а суеверие. Дело в том, что считается, что в этот день вся нечистая сила, которая живет на земле, старается укрыться от возмездия Ильи пророка, от его огненных стрел. С этой целью они могут превратиться в любое животное. Более глупая нечисть превращается в диких животных. А вот те, что поумнее стараются перевоплотиться в домашних животных, которых люди никогда не прогонят. Считается, что даже приблудившаяся коза или корова может оказаться далеко не безопасной для вашего дома и благополучия вашей семьи. Кто может сказать, правда это или нет? Разве что тот, кто хотя бы раз в своей жизни имел «удовольствие» столкнуться с этими сущностями. Поэтому, верить этой примете или не верить – решать только вам. Но поостеречься все-таки следует.

Примета:
* Кто умоется дождевой водой, собранной в Ильин день – избавится от призора. Призором раньше называли сглаз. Поэтому, получается, что если человек сможет собрать дождевую воду в этот день и умоется ею, то любой сглаз сам по себе сойдет. Вода вообще обладает удивительной целительной силой. Но не следует забывать, что этот день принадлежит повелителю молний и гроз. А они, как правило, без воды не обходятся. А так как Илья восстанавливает справедливость, то по справедливости никто не имеет права вредить другим. Поэтому и считается, что такая вода способна принести вам освобождение от чьего-то нехорошего глаза.

* Если на Ильин день гроза – закрывай зеркала. Эта примета никак не связана с тем, что необходимо закрывать зеркала в доме тогда, когда в нем покойник. В данном случае принцип совершенно другой. Что притягивает молнию? Одиноко стоящие деревья, стоящие на открытой местности человеческие фигуры и любые блестящие предметы. Поэтому, хотя в примете и говориться только о зеркале, но старики сразу же давали разъяснение своим детям и внукам. Нужно прятать самовары, любую блестящую посуду и вещи, которые блестят, и закрывать зеркала. Особенно, если эти предметы находятся в непосредственной близости от окна. Блестящие предметы, так же, как и двигающиеся фигуры, притягивают шаровые молнии. Во избежание пожара, рекомендовалось в грозу вообще такие предметы выносить из дома в темный подвал. А при шаровой молнии необходимо стоять на месте вкопанным, как столб, и не двигаться.

* В Ильин день никто не работает – Илья работников молниями сожжет. В этот день гроза может начаться очень неожиданно. Пять минут назад еще было ясно и солнечно, и вот небо неожиданно затянуло, и вдруг резко началась гроза. В такой ситуации работающие, например, в поле, люди, просто могут не успеть добежать до помещения, чтобы укрыться от грозы. Да и вообще, в любой Святой праздник рекомендуется не делать ничего важного и не начинать новых дел.

* До Ильи мужик купается, а с Ильей с рекой прощается. Эта примета известна всем с самого раннего детства. Дело в том, что, начиная с этого дня, вода в водоемах начинает зацветать. Появляется ряска, вода уже не такая чистая, да и не настолько теплая, чтобы купаться и не опасаться за свое здоровье. В старые времена, когда экология еще не была настолько запущена, данная примета была абсолютно достоверной. Но в последние годы жара стоит аномально долго, поэтому мы и позволяем себе купаться до тех пор, пока не спадет жара. Но вода, все-таки зацветает вовремя, а мы потом удивляемся, отчего это у нас при такой жаре поясница начинает ныть или нос течет так, что носовых платков не хватает. Поэтому, жара жарой, а время, отведенное для купания, необходимо соблюдать.

* До Ильина дня и под кустом сохнет, а после и на кусту не сохнет. И действительно, летом стоит такая жара, что даже после очень сильного ливня уже через пару часов не найдешь ни одного клочка влажной земли. Даже мелкие болотца высыхают под ветвями вековых дубов. А вот после этого дня уже все далеко не так быстро сохнет. На лесных дорогах подолгу стоит грязь, машины не могут проехать к воде. Ведь не напрасно говорят, что до обеда в день пророка Ильи еще лето, а вот после обеда в свои права вступает осень.

* На Ильин день комары перестают кусаться. Хорошая примета, внушает надежду во время отдыха на природе. Вот только далеко не для всех регионов России эта примета верна. Во-первых, природные условия везде разные. Посмотрите, какая Россия огромная. А во-вторых, всегда найдется какой-нибудь комар, который даже поздней осенью, когда еще не совсем холодно, не откажет себе в удовольствии испить вашей кровушки. Как говорится, в семье не без урода. Это правило касается и комаров.

* Если на Илью сухо – жди лесных пожаров. В тех местах, где много лесов, и так все лето горят леса. Загорается сухой лес то там, то здесь. Замечено, что если на Ильин день стоит дождливая погода, значит можно о пожарах забыть и спать спокойно. Такой сильной жары уже не будет. Но если стоит сухая и теплая погода, то побеспокоиться еще придется, и не раз. Жара еще будет, и пожары будут обязательно. Это наблюдение людей, которые прожили долгую жизнь, не брезговали приметами предков и следили, как будут развиваться события.

Приметы на Ильин день вещь весьма скользкая, некоторые из них попахивают явным суеверием, которое абсолютно не вяжется с нашей жизнью. Возможно, кто-то когда-то просто выдумал примету для того, чтобы выставить свой поступок с лучшей стороны, а народ подхватил. Но существуют и такие приметы, которые действуют всегда. И не важно, верим мы с вами в них, или не верим – что должно случиться, то обязательно и случится.[
http://allholidaytimes.com/hristia....li.html

Ильин день
Илья лето кончает. Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок.
Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья - отщипнет и два.
Во что Илья в то Воздвиженье.
С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются.
После Ильина дня в поле сива коня не увидишь – вот до чего темны темные ночи.
С Ильи работнику две угоды: ночь длинна да вода холодна.
На Илью до обеда лето, после обеда осень.
На Ильин день и камень прозябнет (утренники).
До ильина дня под кустом сушит, а после Ильи и на кусте не сохнет.
Придет Илья принесет гнилья (дожди).
До Ильи тучи ходят по ветру, а после - против ветра.
Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню.
Гром беспрерывен - будет град.
Гром гремит долго и не резко – к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно – будет ясно.
Ильинским дождем умываются, окачиваются от призора.
До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.
Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год.
До Ильина дня дождь – в закром, а после Ильина – из закрома.
На Ильин день дождь – будет мало пожаров, вёдро – много.
Илья-пророк – косьбе срок.
До Ильина дня сено сметать – пуд мёду в него накласть.
До Ильина дня в сене пуд мёду, после Ильина дня пуд навозу.
Сенокос надобно кончать до Ильина дня: после Ильи на вилах сено сушить.
С Ильина дня защипывают (собирают) горох.
Первый сноп – Первый осенний праздник
Новая новина на Ильин день – спят на Ильинской (первой) соломе.
Ильинская соломка – деревенская перинка.
К Ильину дню хоть кнутом прохлестни, да заборони (пар).
До Ильи хоть одним зубом подери(пашни под озимые)
В Ильин день если с утра облачно, то сев должен быть ранний, и можно ожидать обильного урожая; если облачно в полдень – средний сев, а если вечером – сев поздний и урожай плохой.
На Ильин день скот не выгоняют в поле, боясь грозы и гадов, коим в этот день дана воля.
С Ильи-пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков.
С Ильина дня начинаются утренники.
Муха до Ильина дня кусается, а после запасается.
После Ильина дня комары перестают кусаться.
В день Ильи капусту накрывают горшком, чтобы была бела.
После Ильина дня не советуют есть земляники , иначе будешь дремать.
На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты.
До Ильи грачи поодиночке, а после Ильи большими стаями.
С Ильина дня вода студента станет, купаться нельзя.
Прикрепления: 3890308.jpg (25.4 Kb) · 1883359.gif (1.28 Mb) · 5728022.jpg (28.7 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: