[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Сен 2021, 14:03 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 6933
Статус: Offline

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга Т.С. Смирновой «Записки письмоводителя старца».
25 лет Татьяна Сергеевна жила рядом с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Вдумайтесь только: четверть века - возле человека праведной жизни! И в какой-то момент отец Иоанн сам сказал ей, чтобы она записывала его слова. Просто потому, что память человеческая - ненадёжна, а людям всё равно важно будет знать духовный взгляд на вечные и современные проблемы. Татьяна Сергеевна послушалась. И как ни была занята, старалась записывать всё, что услышала, увидела за день. В итоге появилась книжка, которая так и называется: «Записки письмоводителя старца».У книги есть эпиграф - слова отца Иоанна: «Миром правит Господь. И воля Божия царит над вселенной, и Бог ни с кем не советуется и никому отчёта не даёт».
Таша - таким ласковым и уже непривычным для нас именем называл батюшка свою помощницу - сначала тайного, потом явного письмоводителя, а позже - келейницу Татьяну. Она впервые появилась в Псково-Печерском монастыре 9 мая 1969 г.
«Радость сновала по монастырю солнечным светом, весенними ароматами, пасхальными звонами устремлялась к небу», - вспоминает Татьяна Сергеевна. Живое чувство красоты пронизывает её слова. Да она и была художницей, молодой, перспективной. Училась в Строгановке - старейшем худ. институте Москвы .

На следующий день девушка увидела, как из храма «выкатилась толпа», остановилась недалеко от неё - и к Татьяне Сергеевне «лёгкой, скользящей походкой» подошёл монах, поглядел добрыми глазами и сказал: -  А я ведь тоже Христова невеста!
Она не поняла, что речь идёт о ней. И ответила довольно резко: - Ну, вы-то Христова невеста, а мне-то какое дело!
Так они встретились. Недуховному человеку духовный - не виден. И потом уже Татьяна Сергеевна осознала очень важную вещь: ей не надо оценивать слова и действия отца Иоанна. А только записывать. Чтобы каждый понимал и принимал их в меру сил. Так она и делала.

После института Татьяна Сергеевна 12 лет работала реставратором в Ярославле. Так благословил её отец Иоанн. Он прислал ей письмо: «Дорогая Татьяна! В жизни всё будет просто и легко, если ты раз и навсегда решишь всё делать для Бога и во славу Божию. Всё станет сразу на своё место и в душе, и в восприятии жизни. Не рассчитывай устраивать своё благополучие по своему разумению, трудись пока ради Бога, где сейчас привёл Господь, а придёт время, будешь работать только в церкви или, ещё лучше, в монастыре. Пользуйся моментом, набирайся опыта и знаний. Но помни, что везде много огорчений, так как люди везде остаются людьми со всеми своими «за» и «против». Как же важно нам прислушаться к этим словам!

Время от времени девушка приезжала в Печоры. Как-то ей подарили 2-й том «Добротолюбия». Она читала с восторгом, ни о чём другом думать не могла. Сообщила об этом отцу Иоанну - и увидела тревогу в его глазах. «Батюшка сказал: - Нет, нет, всё, что тебе надо, я дам тебе сам. Читать будем непременно, но начнём не с «Добротолюбия», а с классиков русской литературы. И запомни, деточка, особый подвиг - только с благословения духовника
Отец Иоанн благословил Татьяну Сергеевну читать Достоевского, и у неё буквально чудом оказалось полное собрание сочинений писателя. А одной молодой монахине старец вручил тоже классическое произведение - «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина. По поводу чтения отец Иоанн говорил: «Выбор книг должен быть не беспорядочным, но соответствующим твоему образу жизни, иначе в голову придут мысли, неисполнимые делом, и ты станешь бесплодным мечтателем». И ещё важное замечание делает Татьяна Сергеевна: «Предостерегая, чтобы не проникло в душу ничего богопротивного, отец Иоанн рекомендовал мне как новоначальной читать книги только репринтные дореволюционного издания, проверенные цензурой. «Ибо при нынешнем половодье авторов незаметно для себя можешь заразиться духом лестчим (лжи), и одна неправая мысль, содержащая богохульство или тонкую лесть, может смертельно ранить душу, а ты этого и не поймёшь. Хорошо как справочник и руководство иметь при себе письма святителя Феофана Затворника».

В 1981 г. Татьяна Сергеевна приехала в монастырь на постоянное место жительства в качестве реставратора. Отцу Иоанну был нужен письмоводитель - человек, который помог бы ему отвечать на многочисленные письма верующих. Грамотный, внимательный, ответственный. И Татьяна Сергеевна для этого подходила. Старец сказал:- Детка, у Бога ошибок не бывает. И кто из нас дерзнёт с Ним поспорить? Раньше ты занималась реставрацией икон, теперь будешь помогать мне реставрировать души.

«Казалось бы, письма и живое общение - разные вещи, но батюшка своё послушание духовника распространял буквально на всё, к чему прикасался: слово в живом общении, слово в письме, слово проповеди». - отмечает Татьяна Сергеевна
В то время в Печорах был властный и грозный наместник. Он предупредил Татьяну Сергеевну: - Знай, если я увижу тебя у Ивана, я выкину тебя из монастыря не через врата, в которые ты вошла, а через монастырскую ограду.
На что батюшка заметил:-  Так-так, полюблю - шубу сошью, не полюблю - шкуру спущу. Деточка, шубу-то из твоей шкуры попытаются шить, но нам твоя шкура нужна, и мне, и тебе, давай её беречь.

Их тайная канцелярия много раз могла быть разоблачена - и всегда Господь выручал. Чего стоит один только этот эпизод! Батюшка вернулся после Литургии усталый. Сел на диванчик и уснул. Вдруг Татьяна Сергеевна и келейница Мария услышали шаги настоятеля за дверью. «В ужасе я прижалась к кафельной печке в ожидании трагической для всех нас развязки. Только единственный шаг за порог надлежало сделать наместнику, чтобы я оказалась на виду».
Мария отбросила крючок и застыла в дверях. Грозный возглас потряс тишину: «Что отец Иоанн, где он?» И в этот момент отец Иоанн, доселе тихо посапывающий, тяжело вздохнул и издал тоненький свист-храп, сам ответив на вопрос отца наместника. Мария вышла из оцепенения и дрожащим голосом пролепетала: «С-с-спит». И неожиданно начальственный голос произнёс благостные слова понимания и сочувствия: «Не буди его, пусть поспит».

Татьяна Сергеевна училась жить осмотрительно, молиться и предавать себя воле Божией, как это делал её духовный отец. Она понимала, что старцу с ней очень непросто. Даже спрашивала, неужели он не обижается на неё.- Детка, у меня на любовь времени не хватает, а ты мне про обиды говоришь, - раздавалось в ответ. Зато сама Таша не могла спокойно воспринимать обиды. И батюшка объяснял: - Но уж если не умеешь пока не обижаться, то для начала претерпи безмолвно обиду, учись, по крайней мере, относиться к ней как к небывшему. Умудряйся не носить этот мрак в сердце. И чем скорее ты этому научишься, тем яснее, чище станет на душе. Господа-то обижаем грехами постоянно, а Он при этом на нас не только не обижается и не только терпит, но любовью покрывает наше неразумие и нашу немощь.
Тогда Татьяна Сергеевна просила: - Научите меня любить!
- А ты пожалей!
— отвечал он. - Пожалей нелюбимого! Сегодня пожалеешь и завтра покроешь его немощь и беду молитвой о нём, и не заметишь, как придёт любовь.

Смутные 1990-е годы показали, как далеки от Христа и христианства даже верующие люди. Посетители шли к батюшке с разговорами по поводу конца света. А он говорил им: - Но почему вы ждёте антихриста, а не ждёте Христа? Антихрист придёт только на три с половиной года, а Христос на вечность. И, надрывно думая и много говоря о будущих грядущих на вселенную страхах, стали ли вы жить соответственно этим думам и заботиться о спасении души своей? А ведь это только к тому и призывает нас, чтобы уже сейчас, на земле, идти за Христом, а не за антихристом.

Для Татьяны Сергеевны в эти годы началось новое служение - она стала келейницей старца. Груз огромной ответственности словно придавил её. А что сделал отец Иоанн? Написал ей письмо: «Дорогая девица Татиана! Может быть, ты не знаешь, где и как должен проходить твой жизненный путь? Тебе это знать и не нужно. Делай твой следующий шаг. После этого Господь Бог укажет тебе и последующий. Так, шаг за шагом, следуя по указанному пути, ты установишь, что Господь Бог, руководствуясь мудрым планом, ведёт тебя по такому пути, который заканчивается у светлой цели. «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая». Архимандрит Иоанн».

Татьяна Сергеевна пошла к этим дверям - шаг за шагом. Люди передавали ей свои вопросы к старцу, она пересказывала им его ответы. Иногда просила:- Батюшка, ну я заведу её в коридорчик, скажите сами, ведь не поверит человек, что это ваш ответ.
- А это не твоё дело, поверит или не поверит
, - отвечал он.
Случалось, «бедная» Таша буквально вопила: - Да я всего сказанного и до двери не донесу, половину забуду, а остальное перепутаю! Но старец знал ее лучше, чем она сама себя: - А ты кто такая? Ты служебный дух, скажешь ровно столько, сколько слышала от меня, и скажешь так, как я сказал. Ответственность за всё несу я.

У Бога служебные духи - ангелы. У отца Иоанна служебным духом была Татьяна. Она пыталась возражать ему, вызвать жалость:- Да меня побьют камнями за этот ваш ответ.
- Ну, побить не побьют, но тебе ведь тоже спасаться надо, потерпишь. Терпение - важное приобретение.- отвечал он с любовью, радостно.

«Поглощённая делами, постепенно я всё же входила в стиль жизни келейницы отца Иоанна, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - Думать о том, как к тебе относятся люди, стало некогда. Однажды, читая какое-то письмо, отец Иоанн заулыбался и подал его мне со словами: «Смотри, какую важную роль ты выполняешь при мне». Текст запомнился: «Отец Иоанн! Т.С. оградила Вас от моей любви». А ведь это великое дело - хоть немножко оградить старца от пустых и тягостных излияний.

Книга «Записки письмоводителя старца» получилась такой, что её хочется перечитывать. Открывать на любой странице - и радоваться встрече с человеком, каких всегда было мало в нашем мире.Уже незадолго до смерти отцу Иоанну дважды было видение. Какое - он умолчал. Но записал слова, сказанные ему Господом: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всём осторожны».
Наталия Голдовская 
2016. Семейная православная газета

http://sp-g.ru/?p=3258


В книге архимандрита Иоанна (Крестьянкина) размышления о жизни по слову Божьему, донесенному нам в благой вести Евангелия, противостоянии своим греховным желаниям, покаянии, молитве, посте, значении скорбей и болезней, крестоношении, о правильном и ложном пути духовной жизни христианина.
Издательство: Сретенский монастырь, 2018.
https://sretenie.com/book/element.php?ID=66917


Книга кандидата исторических наук Г.С. Гадаловой вышла в Твери в издательстве «СФК-офис». Издание приурочено к 750-летию великого князя всея Руси Михаила Ярославовича Тверского. Посвящена книга женщинам Тверского княжества (1237–1485) – княгиням, чьи мужья были на Тверском великом столе, и их дочерям.

В сборник вошли статьи общего характера и отдельные зарисовки о великих княгинях и княжнах, оставивших след в истории Твери, Москвы и Литвы. К сожалению, слабая источниковая база не позволяет иногда установить не только происхождение той или иной представительницы Тверского княжеского дома, но и узнать ее имя. Отредактированные в позднее время скупые летописные строчки средневековой Руси свидетельствуют о поразивших ярких и неординарных фактах из жизни современников, о природных катаклизмах, о деятельности князей Рюриковичей, высвечивая династические события Московского княжества и оставляя без внимания представителей других земель. Иногда пожары и стихийные бедствия, моровые поветрия, болезни, смерть близких, конфликты князей или скандалы в семье проливают свет на семейную жизнь средневековья. Сохранившиеся храмы, рукописи, рукоделия великокняжеских мастерских и современные археологические находки позволяют наглядно увидеть и осознать мастерство и величие наших предков.

Вот лишь несколько имен женщин, о которых написано в этой книге, зачастую впервые: Ксения Юрьевна, боярыня новгородская, княгиня Тверская, великая государыня Владимирской Руси; дочь Ярослава, княжна Тверская; Анна Дмитриевна, княжна Ростовская, великая княгиня Тверская и Владимирская; Мария Гедиминовна, княжна литовская, великая княгиня Тверская и Владимирская; Мария Александровна, княжна Тверская, великая княгиня Литовская; Софья, княжна Рязанская, великая княгиня Тверская и Холмская; Елена, княжна брянская, великая княгиня Тверская и Кашинская; Анастасия Андреевна, княжна Можайская; Анастасия Александровна, княжна Суздальская; Софья Семеновна, княжна Киевская.

В книге также сказано о почитании великих княгинь, которое начиналось, как правило, сразу после их кончины. Через женские образы книга раскрывает неизвестные страницы истории Святой Руси и подвигает нас к мысли о том, что это только начало изучения и осмысления минувшего.

Справка:
Г.С. Гадалова – специалист по древнерусской агиографии, член Общества Михаила Ярославича Тверского, Научно-исследовательского центра церковной истории и православной культуры им. В.В. Болотова. Является исследователем и одним из составителей каталогов старопечатных книг тверских хранилищ, автором книги «Житие преподобного Макария Калязинского: источники, композиция, топика, проблемы авторства (по списку Великих миней четьих митрополита Макария)». Имеет свыше 40 публикаций по истории Тверского княжеского дома и тверским святым. Лауреат премии имени И.С. Соколова-Микитова.
06.07. 2021. портал "Покров"
http://pokrov.pro/к-истории-тверского-княжества/


Произведения Ф.М. Достоевского давно «разорваны» на цитаты. Мысли писателя навсегда вошли в число лучших афоризмов русских классиков. В данной книге предпринята попытка собрать самые яркие и наиболее значимые мысли автора, вложенные им в уста своих героев или же высказанные им в многочисленных статьях и заметках. Это мысли, касающиеся главных тем, волновавших писателя всю его творческую жизнь: вера и Бог, человек и его жизнь, творчество, современность, нравственность, любовь, Россия.

Содержание:
Предисловие
О человеке 
О жизни 
О любви 
О счастье и несчастии 
О нравственности 
О творчестве и знании 
О Боге и вере 
О политике 
О России и русских 
О вечном и мировом 
Наставления 
Биографические выдержки из романов 
Издательство: Сретенский монастырь, 2021.
https://sretenie.com/book/element.php?ID=90077
Прикрепления: 8692225.jpg (24.2 Kb) · 1807917.jpg (18.9 Kb) · 6485198.jpg (10.7 Kb) · 7352327.jpg (23.2 Kb)
 

Форум » Размышления » Пост с молитвой сердце отогреет... » ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: