[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА..."
NKДата: Пятница, 07 Сен 2012, 13:41 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Статус: Offline
В преддверии празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г.
"НЕЛЬЗЯ РАЗДЕЛИТЬ ПАТРИОТИЗМ И ПРЕДАННОСТЬ ПРАВОСЛАВИЮ"


В преддверии празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий ответил на вопросы ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнина.

- Ваше Высокопреосвященство, 200-летие Отечественной войны 1812 г. - одно из центральных событий нынешнего года. Какие цели и задачи Вы ставили, формируя епархиальную программу, посвященную этому знаменательному событию?
- Прежде всего, нужно сказать о том, что празднование юбилея будет и общецерковным, и общегосударственным. Особенность положения Московской епархии в том, что решающие события, связанные с войной 1812 г., происходили на ее территории. Святейший Патриарх Кирилл образовал в апреле этого года Организационный комитет по празднованию юбилейных дат в 2012 г. под моим председательством. Нами был разработан план празднования. О нем можно сказать подробнее.

2 сентября состоится гос. торжество с участием Президента России В.В. Путина на Бородинском поле. 7 сентября будет осуществлено принесение в Бородино из Смоленска исторической Смоленской иконы Божией Матери, перед которой российское воинство совершало молитву в ожидании сражения на Бородинском поле. На следующий день на поле боевой славы в Спасо-Бородинском монастыре будет совершена Божественная литургия, за которой последуют крестный ход на батарею Раевского и молебен в «воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
Следует отметить, что ежегодно в Московской епархии в Спасо-Бородинском монастыре и собственно на Бородинском поле совершаются молитвы в память о событиях 1812 г. Поэтому будет вполне органичным наше участие и в торжествах в этом году.

- В августовском номере «Журнала Московской Патриархии» опубликован большой очерк по истории Спасо-Бородинского монастыря. Какова сегодня, с Вашей точки зрения, роль монастыря в деле сохранения памяти о войне 1812 г.?
- Эта обитель, постепенно восстанавливающаяся после периода разрушения и поругания, продолжает исполнять ту миссию, которая на нее была возложена еще при основательнице - игумении Марии (Тучковой). Она состоит в том, чтобы молитвенно поминать воинов, положивших жизни свои за Отечество и веру православную. Помимо этого, монастырь сотрудничает с расположенным тут же военно-историческим музеем и, таким образом, содействует духовно-патриотическому воспитанию многочисленных посетителей Бородина.

- Какие еще монастыри и храмы Московской епархии связаны с событиями Отечественной войны 1812 г.?
- Их у нас немало. К юбилею мы опубликовали иллюстрированную брошюру, повествующую о них. Речь идет об Успенском Колоцком и Лужецком Богородице-Рождественском монастырях, о Екатерининской и Вознесенской Давидовой пустынях, Богоявленском соборе в Ногинске и Успенском соборе в Дмитрове и мн. др. храмах. Поражение Наполеона стало свидетельством торжества правды Божией. свт. Филарет Московский, рассуждая по этому поводу, писал: «Оставив Бога, оно (государство) может быть оставлено самому себе, по закону долготерпения, или в ожидании его исправления, или в орудие наказания для других, или до исполнения меры его беззаконий; но вскоре поражается правосудием».
Изгнание захватчиков и триумф российского воинства воспринимались современниками как свидетельство торжества Православия и знак Божиего благоволения к России. В связи с этим особо хочется обратить внимание на то, что в воспоминание о победе над врагом в Подольске был построен величественный Троицкий собор. 16 сентября в этом храме на богослужение соберется духовенство всех исторических обителей и церквей, чье прошлое связано с Отечественной войной 1812 г. Тогда же в городе планируется и масштабная военно-историческая реконструкция.

- Книга «Пушки у святых ворот» - это не только переиздание воспоминаний о Новодевичьем монастыре в 1812 г., но и серьезное историческое исследование. Расскажите, как готовилось издание этой книги?
- Дело в том, что исторические материалы, вошедшие в состав этого сборника, были много лет назад обработаны Л.И. Шлионской, сотрудницей отделения Гос. исторического музея, располагавшегося в Новодевичьем монастыре. Плоды этих трудов увидели свет только после того, как обитель была передана Церкви. Можно сказать, что это издание является свидетельством доброго и конструктивного сотрудничества между светской и церковной наукой.

- Что для Вас представляется важным и значимым в событиях Отечественной войны 1812 г.? Что для нас, живущих в России сегодня, значит память о той войне?
- Наполеоновское воинство несло жителям стран, в которые оно вторгалось, многочисленные мучения, важнейшим из которых было поругание веры, уничтожение храмов и осквернение святынь. Свидетелем того был и Новодевичий монастырь, чудом спасенный сестрами от разрушения. А у стен обители врагом был взорван храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, который ныне планируется восстановить. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил принести чудотворную Смоленскую икону 15 сентября в Новодевичий монастырь, место особого почитания этого святого образа.
Сопротивление врагу стало для нашего народа, прежде всего, делом духовного подвига. По слову свт. Филарета, «усердие к вере превращалось в пламенную, неутолимую ревность наказать ее хулителей и даже в ободряющую надежду, что враг Божий недолго будет счастливым врагом нашим». Поэтому применительно к подвигу защиты Родины в 1812 г. можно говорить о неразделимости патриотизма и преданности православию. Думаю, что этот пример может подвигнуть наших современников к серьезным размышлениям о том, какой надлежит быть ответственности гражданина перед своим народом и Отечеством.
31.08. 2012. Журнал Московской Патриархии
http://www.patriarchia.ru/db/print/2439235.html


Эта книга воспоминаний очевидцев событий 1812 г. в Московском Новодевичьем монастыре предваряется рассказом о том, как жила Первопрестольная в эти трагические дни, что происходило тогда в монастырях, и в первую очередь – с Новодевичьем.
http://www.mognb.ru/index.p....9:l---r

МОЛЕБЕН ПЕРЕД СМОЛЕНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
9 сентября у храма Христа Спасителя пройдет молебен перед Смоленской иконой Божией Матери


9 сентября 2012 г. Святейший Патриарх Кирилл возглавит единую общеепархиальную Божественную Литургию, Крестный ход и молебен перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери в ХХС, воздвигнутом в память о героях Отечественной войны.
В дни празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г., избавления Церкви и державы Российской от нашествия французов, состоится принесение из Смоленска в Бородино, а затем в Москву чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия», перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

8 сентября, в 9:30 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Спасо-Бородинском монастыре Божественную литургию перед чудотворным образом. По окончании богослужения в 11:30 состоится крестный ход на батарею Раевского.
9 сентября икона будет доставлена в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. В храме-памятнике героям войны 1812 г. Предстоятель РПЦ возглавит Божественную литургию (начало – в 9:30, вход свободный), а затем крестный ход и молебен перед Смоленским образом Пресвятой Богородицы. Молебен пройдет на улице, у ХХС. На приходах города Москвы будут служить одну Божественную Литургию, которая начнется в 7-00.
http://www.pravoslavie.ru/news/55874.htm

Те, кто ходит на позднюю Литургию, имейте это в виду (что в воскресенье 9 сентября поздней Литургии не будет). До 14 сентября чудотворная икона будет находиться в ХХС, а с 14 по 21 сентября - в стенах московского Новодевичьего монастыря.
http://www.taday.ru/text/1779630.html

ПРАЗДНОВАНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


Празднование Смоленской иконы Божьей Матери, именуемой Одигитрия, совершается 10 августа (28 июля ст. ст.). Перед Смоленской иконой Богородицы молятся о даровании здравия и мира. Согласно преданию, Смоленская икона Пресвятой Богородицы оказалась в России в середине XI в. (в 1046 г), когда византийский император Константин IX Мономах (ок. 1000-1055 гг.) благословил ею в дорогу свою дочь - царевну Анну (ок. 1030/35 -1067 гг.), которая стала женой князя Всеволода Ярославича (1030-1093 гг.). Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославича, князь Владимир Мономах (1053-1125 гг.), в 1095 г. перенес икону из Чернигова в Смоленск, где в 1101 г. заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской.

Согласно церковному преданию, Смоленская икона Богородицы в 1239 г. спасла город от нашествия войск Батыя. В XV в. икона оказалась в Москве. Бытует несколько вариантов ее перенесения: в «Русском временнике» говорится, что некто Юрга, пан Свилколдович, когда уехал от литовского князя Свидригайло (ок. 1370-1452 гг.) к великому московскому князю Василию Васильевичу (1415-1462 гг.), дорогой разграбил Смоленск, вместе с другими вещами взял икону Одигитрии и привез ее в дар великому князю в Москву. Другие предполагают, что эту икону дал князь Витовт (около 1350-1430 гг.) своей дочери Софье (1371-1453 гг.), которая являлась супругой московского великого князя Василия Димитриевича (1371-1425 гг.), когда она была в Смоленске в 1398 г. для свидания с отцом и получила от него много икон греческого письма. Также есть мнение, что будто бы последний смоленский князь, изгнанный из города в 1404 г. литовским Витовтом, прибыл в Москву и привез с собой Смоленскую икону Богородицы вместе с другими иконами. В Москве Смоленская икона была помещена в Благовещенском соборе Кремля, справа от царских врат.

В 1456 г. посольство епископа Смоленского Мисаила (1475-1480 гг.) просило великого князя Василия Темного вернуть им икону. Князь, посоветовавшись с митрополитом Ионой (1390-е -1461 гг.), решил исполнить просьбу смоленских послов и вернуть святыню. Икону торжественно, с крестным ходом, 18 января 1456 г. (по другим сведениям - 28 июля 1456 г.) вынесли из Кремля и провожали до Саввина монастыря на Девичьем поле, у въезда на Старую Смоленскую дорогу, где после молебна отпустили в Смоленск,  сняв с нее точный список, который оставался в Благовещенском соборе до 1525 г., когда был перенесен 28 июля в Новодевичий монастырь, основанный годом ранее по случаю возвращения Смоленска России от Литвы; с этого момента и был установлен день празднования иконы - 10 августа (28 июля ст. ст.).

Во время Отечественной войны 1812 г. епископ Ириней Фальковский (1762-1823 гг.) вывез 5-6 августа икону из Смоленска в Москву, и в день Бородинского сражения ее вместе с Иверской и Владимирской иконами обнесли вокруг Белого города и Кремля. Перед вступлением французов в город икону вывезли в Ярославль; в 20-х числах декабря она была возвращена в Смоленск. Перед русскими войсками накануне Бородинского сражения была пронесена копия иконы из надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля, написанная в 1602 г.; возвращена она была в Смоленск 10 ноября 1812 г. Первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после оккупации города немецкими войсками в 1941 г. икона не была найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска заняла икона начала XVII в. из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Тропарь и кондак Смоленской иконе Богородицы
Тропарь, глас 4
К Богородице прилежно ныне притецем грешнии, со смирением припадающе и покаянием, вопиюще из глубины душевныя, Владычице помози милосердовавши на ны, и потщися яко изгибаем от множества грехов. Не отврати раб Своих тощ, Тебе бо Едину помощницу имамы.

Кондаки, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеем, и Тобою ся хвалим, Твои бо есмы раби, дася не постыдим.Заступнице християном непостыдная, ходатаице к Творцу непреложная, не презри грешных моления гласы. Но предвари яко блага на помощь нашу, верно вопиющих Ти. Ускори на молитву, и потщися на умоление, заступающи присно Богородице чтущих Тя.

Образ Смоленской Пресвятой Богородицы. Иконография
Смоленская икона Пресвятой Богородицы относится к иконописному типу Одигитрия. Богородица изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой рукой благословляющего. На обороте первообраза было изображено распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима. При поновлении иконы в 1666 г. к изображению распятия на обороте были добавлены фигуры Богородицы и Иоанна Богослова.

      
1. Смоленская икона Богородицы. Дионисий, 1482 год
2. XV в. Покровский собор Рогожского кладбища, Москва
3. XVI в. Смоленский собор Новодевичьего монастыря, Москва. Фреска на восточной стене
4. 1564 г. Происходит из местного ряда иконостаса Спасо-Преображенского собора Спасского монастыря в Ярославле. Отличительной особенностью ярославской Одигитрии является изображение в верхних углах иконы двух ангелов в облачных кругах, несущих орудия Страстей. Эти орудия — крест, трость и копие — напоминают о грядущих муках Христа, усиливая трагичность и без того скорбных ликов. Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник.


Храмы и монастыри в честь Смоленского образа Пресвятой Богородицы на Руси
В честь Смоленской иконы Божьей Матери в 1524 году был основан монастырь в Москве, ныне известный как Новодевичий. Обитель основана великим князем Василием III (1479-1533 гг.) в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» - главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 г. На протяжении первых 2-х столетий своего существования монастырь служил местом заточения царственных особ женского пола. Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII вв., с тех пор не претерпел существенных изменений.

  
Также в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы была освящена церковь в с. Кушалино Рамешковского района Тверской обл. Смоленская церковь в Кушалино была построена в вотчине князя Симеона Бекбулатовича в 1597 г., когда бывший великий князь Тверской уже жил в своем селе в опале. Большая трапезная и колокольня были пристроены позднее. Закрыта церковь в 1930-е гг. Вновь открыта в 1991 г.
http://ruvera.ru/smolenskaya_bogorodica
Прикрепления: 6171222.jpg (21.4 Kb) · 8894475.jpg (5.6 Kb) · 6849740.jpg (20.4 Kb) · 2019045.jpg (13.5 Kb) · 0360155.jpg (17.2 Kb) · 4596101.jpg (21.4 Kb) · 0585945.jpg (14.5 Kb) · 9106160.jpg (18.2 Kb) · 8753653.jpg (15.1 Kb) · 3079806.jpg (18.2 Kb)


Сообщение отредактировал NK - Пятница, 07 Сен 2012, 13:51
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 05 Сен 2022, 19:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К ИСТОРИИ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
В сентябре 1812 г/, после Бородинского сражения, наполеоновские войска вошли в оставленную русской армией Москву и пробыли в ней около месяца. Все это время французские солдаты и офицеры занимались грабежами и мародерством и в самой Первопрестольной, и в ее окрестностях. От неприятелей пострадали не только дома москвичей и их загородные имения, но и многочисленные монастыри и храмы, причем их очевидная древность и историческая ценность захватчиков нисколько не смущала.


К числу храмов, в истории которых навсегда запечатлены трагические события 1812 г, относится и храм Преображения Господня в подмосковном поселке Большие Вязёмы, некогда возведенный по приказу Б.Годунова в его вотчине. О храме, его прошлом и настоящем, о том, что и кто может привить детям интерес к истории Отечества, мы беседуем с настоятелем вязёмского храма протоиереем П. Карташевым.



- Храм в Больших Вязёмах имеет богатую историю. Одна из самых заметных ее страниц связана с Отечественной войной 1812 г. Усадьба оказалась на пути Наполеоновской армии, двигавшейся к Москве после Бородинского сражения. Как эти события отразились на жизни вязёмского прихода?
- Французы и пришедшие с ними народы, эти условные «двунадесять языков», не были первыми среди иноплеменных захватчиков, оставивших след в истории храма. Еще в Смутное время он подвергался частичному разорению. Следы пребывания поляков – граффити на латыни и на польском, с именами и датами, оставленные на церковных стенах прямо поверх росписей. Они сегодня представляют ученым-историкам богатый материал для исследований. Примечательна одна из этих надписей, гласящая, что здесь «молился пан Ежи из Кракова». Молиться хорошо, только вот зачем было это подобным образом увековечивать?
Отечественная война 1812 г. тоже непосредственно затронула Вязёмы.


Большие Вяземы. XVIII.

С конца XVIII и до середины XIX в. Вязёмами владели братья князья Борис и Димитрий Голицыны –герои этой войны. Оба были боевыми генералами и участвовали в Бородинской битве. Кроме того, на протяжении более чем 20 лет – с 1820 по 1844 год – князь Д.В. Голицын занимал пост военного генерал-губернатора Москвы и руководил восстановлением древней столицы после пожара. В 1812 г. при приближении врага некоторые святыни Преображенского храма были вывезены в Москву и там скрыты в земле. Дворец Голицыных в Вязёмах после Бородинского сражения на одну ночь стал местом пребывания главнокомандующего русскими войсками фельдмаршала князя М.И. Кутузова.


Столовая в доме Голицыных

Думаю, что Кутузов, будучи глубоко верующим, вряд ли мог миновать Преображенский храм и не помолиться в нем перед советом в Филях, решившим судьбу Москвы и – отдаленно – исход войны. Сутки спустя Вязёмы заняла французская армия, и Наполеон поместился на ночь в той же зале – в голицынской библиотеке, где до него ночевал Кутузов. Неприятельские войска в общей сложности провели в Вязёмах более месяца: в усадьбе размещались инженерные части Великой армии. Воины Наполеона мало чем отличались от поляков в своем отношении к храму: на стенах оскверненного и разоренного церковного здания появились новые надписи, уже на французском языке, – в основном это выцарапанные каракули известного содержания: «Здесь был…» Третий слой «граффити» относится уже к советскому времени, и он самый острый – с ненормативной лексикой. «Кривая» граффити ясно свидетельствует об обмирщении посетителей: от «Здесь молился…» до… сами понимаете.

– А что здесь было в советское время?
- Сначала столовая, затем лаборатория и склад. В 50-х годах XX вю снесли трехъярусную колокольню, была уничтожена уникальная белокаменная корона под купольным крестом, венчавшим центральную главу. И много еще чего было безвозвратно утрачено в это время. Одновременно на протяжении 30 лет велась «реставрация». Заключалась она, среди прочего, в том, что во внутреннем помещении верхнего храма, по нашему национальному обычаю, сначала соорудили леса. Вероятно, отчитались о начатой работе. И оставили верхний храм легко доступным для мальчишек и предприимчивых любителей древнерусской живописи. В советское время в Вязёмах появились свои новомученики: последний настоятель храма священник В.Горбачёв, диакон Н.Запольский, церковница Е.А. Тимохина. Все они расстреляны в 1938 г. в Бутово. Современными иконописцами созданы иконы новомучеников Вязёмских, которые находятся в нашем храме. Первая попытка возобновить богослужения предпринималась в середине 1950-х годов, но, увы! безуспешно. Храм вернули верующим лишь в 1992 г. Я служу в Больших Вязёмах с января 2006 г., но поскольку до этого 14 лет служил в другом храме нашего благочиния, то хорошо помню, как осваивался храм в Вязёмах после десятилетий запустения.

– В настоящее время Преображенский храм – одна из главных достопримечательностей Подмосковья. Как складываются отношения действующего храма и музея, которым теперь стала усадьба Голицыных?
– Если подходить объективно и непредвзято, то храм – самая большая ценность среди достопримечательностей округи, хотя бы по своей древности, по тому, как этот памятник впитал события прошлого. Конечно, главный голицынский дом 1754 г. тоже многое видел на своем веку. Но все-таки храм, построенный как домовая церковь Б.Годунова, видевший Лжедмитрия I, М.Мнишек, царя Алексея Михайловича, Петра I, весь род Голицыных, начиная от воспитателя императора Петра, и многих других – и даже Пушкина. Предполагают, что и Гоголь бывал здесь – все-таки такой храм имеет особое значение. Все музейные экскурсии начинаются с храма. Мы с музеем мирно сосуществуем. Вызывает, правда, недоумение ряд «креативных» решений деятелей культуры, а именно: в усадебном парке врыли в землю большой валун, на котором высечено: «В память остановки русской и французской армий в августе 1812 г.». Вот такое «братство». А ведь даже на Бородинском поле у нас нет совместных памятников, именно общих. И нет ни одного камня в России, на котором было бы написано: «В память остановки советской и немецко-фашистской армий в каком-нибудь сентябре 1944 г.…» Одна из комнат голицынского особняка «французам отдана» – после недавней реставрации: там портрет Наполеона и 2 манекена, изображающие французов. Но главное не это. После реставрации в голицынском доме появилась «масонская комната». Хочется спросить: зачем? Ради исторической достоверности? Но историческая достоверность – область огромная. Всякий историк, пишущий, говорящий о прошлом (или его экспонирующий), прошлое интерпретирует, то есть исполняет идеологическую и воспитательную миссию. В концепции современного вязёмского музея те силы, которые потерпели поражение в 1812 г., все-таки заявили о себе, втерлись, отвоевали пядь земли – пока одну комнату. Далекие потомки русских героев их галантно пустили. Ну и, в конце концов, не было масонской комнаты в доме князей Голицыных. И не пугали гостей усадьбы чучела французских офицеров! А впрочем, я – сопредседатель Содружества «Музей и Церковь», учрежденного между Московской епархией РПЦ и Минкультуры Московской обл. Мы стараемся во всех вопросах достигать взаимопонимания. Но нам приходится постоянно над этим трудиться.

– Что можно сделать для того, чтобы у молодого поколения сохранялось живое чувство патриотизма и любовь к истории Отечества, чтобы события того же 1812 г. не были для молодежи неким отвлеченным понятием? Способны ли в этом помочь, например, воскресные школы?
– Проблема образования, просвещенности молодого поколения или его удручающей во многих случаях неосведомленности – не та проблема, которую по силам решать воскресным школам. Это все равно что спрашивать у муравья: как изменить русло реки? Это – вопрос государственный. Гос. политика складывается из многих компонентов: из того, что сейчас происходит со средней школой, из того, что творится в СМИ. Надо учитывать, что государство может, а что оно не может сделать, будучи частью тех глобальных процессов, которые нас пронизывают, как электромагнитные волны. Я прихожу в школу и каждый раз вижу: вот это во власти учителя, а на это он не способен, исходя из той программы, которую ему спускают. Учителя сейчас новой генерации, многие из них не болеют той болью, какой болею я – человек другого поколения. По образованию я – педагог, закончил МГПУ и понимаю, что отчасти «своя рука – владыка»: можно писать ожидаемые отчеты в разные инстанции в соответствии с предъявляемыми требованиями, а самому преподавать детям то, что считаю нужным, по совести. Но это будут личные усилия одного человека, не способные изменить общей картины. Повторюсь, воспитание патриотического чувства, любви к истории, равно как и нравственное воспитание гражданина, – это дело государственное. Я бы сказал так: главное – это семья как органическая часть общества, потом – государство, помогающее или мешающее семье растить граждан, а уж потом воскресная школа, которая предоставляет семье дополнительный способ воспитывать своих детей, в том числе прививать любовь к истории. Педагоги воскресной школы встречаются с детьми на 1,5-2 час. в неделю, при этом некоторых учеников родители сдают сюда как в некое исправительное заведение. В семье может не выключаться телевизор, могут постоянно вестись разговоры о деньгах, карьере, путешествиях на курорты, и при этом ребенка отправляют в воскресную школу, чтобы он еще что-то благочестивое про ангелов и Божию Матерь послушал. Представляете, какая каша у него в голове и двойственность в сердце?

У себя в приходе мы постоянно проводим работу с родителями и говорим им: «Если воскресная школа воспринимается вами только как источник информации или полезных знаний, то лучше вообще детей сюда не водить, потому что демоны, например, информированы намного лучше нас, но при этом они совершенно злы. Детям необходимо участвовать посильно в литургической жизни Церкви. Слышать пение, видеть молящимися своих родителей, внимать проповеди – только не какой-нибудь ангажировано-злободневной (если и актуальной – то в свете вечности). И главное – иметь общение со Спасителем Христом».
Вообще достичь серьезных значимых результатов в воспитании молодежи – той, которая называет себя православной, – можно только в сочетании 2-х энергетических потоков: усилий государства, не забывающего о роли православного христианства в нашей истории, и стараний семьи, внутренний климат которой определяется верой и любовью.
Беседовала Ольга Кирьянова
10.10. 2012. Православие.ру

http://www.pravoslavie.ru/guest/56608.htm

«ОДНИМ ОЖЕСТОЧЕНЬЕМ ВОЛИ ВЫ БРАЛИ СЕРДЦЕ И СКАЛУ…»



Одна улыбка на портрете,
Одно движенье головы, -
И чувствуется: в целом свете
Герои - вы.

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты
Минувших лет.

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера -
Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера!

Вам все вершины были малы,
И мягок - самый чёрствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!


Перед вами - первые строфы очень известного стихотворения М.Цветаевой, которое называется «Генералам 12-го года». Именно в таком виде оно было впервые опубликовано в 1915 г., в петербургском журнале «Северные записки». Стихотворение имеет авторскую датировку («Феодосия, 26 декабря 1913 г.»; - здесь и далее все даты указываются по ст. ст.) и посвящение: «Сергею» (М.Цветаева и С.Эфрон обвенчались 27 января 1912 г.). В посмертных изданиях этого стихотворения 1-я строфа отсутствует вовсе; кроме того, за счёт знаков препинания была несколько изменена и общая тональность стихотворения. Конечно, трудно сказать наверняка, когда, как и почему у поэта рождается тот или иной образ, то или иное его произведение. Непосредственный повод к написанию зачастую является всего лишь некоей «последней каплей». В следующих 4-х строфах Цветаева говорит об этом так:

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков четвёртый,
Ваш нежный лик.

И Вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

О, как, мне кажется, могли Вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век, —
И Ваши кудри, Ваши бачки
Засыпал снег…


Эти строфы непосредственно обращены к одному из тех самых блестящих «генералов 12-го года» - А.Тучкову. «Тучков 4-й» был в своей семье самым младшим: в 1812 г. ему исполнилось 35 лет.


И он, и его старшие братья — Николай, Сергей, Павел, Алексей — все они были генералами и все (за исключением Алексея — предводителя дворянства Московского уезда) находились в 1812 г. в действующей армии. Нет никаких сомнений в том, что М.Цветаева хорошо знала эту гравюру: она была выполнена А.Ухтомским уже после смерти Тучкова-четвертого - по рис. худ. Варнека, который, в свою очередь, в 1813 г. имел перед глазами медальон с миниатюрным прижизненным изображением А.Тучкова. Чуть позднее английский худ. Джордж Доу использовал эту гравюру для написания романтического портрета Тучкова - безусловно, Цветаева знала и этот портрет, который можно увидеть в Эрмитаже.


В 1806 году младший Тучков женился на 25-летней М.Нарышкиной, аристократке высшей пробы. По стандартам того времени их брак, наверное, трудно назвать заурядным, ибо молодая женщина успела уже побывать замужем и была официально разведена: в 16 лет родители выдали её за человека, чей образ жизни оказался столь далёким от нравственности, что 5 лет спустя им же, родителям (Маргарита долгое время скрывала от них подробности своей семейной жизни), без особого труда удалось получить от Священного Синода разрешение на развод. Брак А.Тучкова и М.Нарышкиной был браком по любви. На этот раз Маргарита взяла свою судьбу в свои собственные руки и — хоть и не сразу — добилась от родителей благословения. Она была настолько очарована своим мужем и настолько боялась даже и не то чтобы потерять его, но просто разлучиться с ним на долгое время, что сопровождала молодого генерала во всех его походах — и в 1807 и в 1808, и в последующие годы.

В апреле 1811 г. у них родился сын, которого назвали точно так же, как старшего брата А.Тучкова — Николай. Николенька… Теперь уже втроём, они по-прежнему не расставались, и Александр был счастлив. Но продлиться их семейному счастью — было не суждено. Наступило лето 1812 г… Сохранилось семейное предание. Однажды, когда им пришлось заночевать в какой-то крестьянской избе, прямо на полу, на грязной соломе, Маргарите приснился странный и страшный сон: она явственно увидела надпись кровью, что-то вроде «участь твоя решится под Бородином». В ужасе она проснулась: «Бородино! Тебя там убьют!..» Вместе они поискали на карте это незнакомое название, но никакого Бородина не нашли. «Чепуха какая-то», — успокоил её муж. И… отослал её вместе с сыном в Москву: искать Бородино где-нибудь под Москвой ему тогда и в голову не пришло…



Три сотни побеждало - трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои, -
Вы всё могли!

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.


Бородинская битва началась ранним утром 26 августа и продолжалась до наступления темноты. Никем и никогда ещё не остановленная «Великая армия» Западной Европы (собственно французов там едва ли было даже большинство) беспрерывно, до полного исчерпания сил, атаковала противника, готового скорее умереть, чем сдаться. Ф.Глинка в своих «Очерках Бородинского сражения» писал впоследствии:«Я не могу удержаться, чтобы не привести здесь подлинных слов одного старого солдата: «Под Бородином (говорит он) мы сошлись и стали колоться. Колемся час, колемся два… устали, руки опустились! и мы и французы друг друга не трогаем, ходим как бараны! Которая-нибудь сторона отдохнёт и ну опять колоться. Колемся, колемся, колемся! Часа, почитай, три на одном месте кололись».

Все главные события битвы происходили на небольшом клочке земли, перерезанном оврагами. Именно сюда, на изначально более слабый левый фланг русских, накатывались новые и новые волны атак наполеоновской армии. Сменялись дивизии и корпуса, ни на минуту не прекращался убийственный рёв сотен пушек, ежеминутно гибли сотни людей - простых солдат, безвестных офицеров и блестящих генералов. Впоследствии Наполеон, любитель и мастер афоризмов, неоднократно говорил, что считает Бородинскую битву самой страшной из всех, и добавлял: «Французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право называться непобедимыми». Вот лишь несколько общеизвестных эпизодов.
С самого начала и почти до самого конца битвы основные удары были направлены на так называемые Семёновские флеши — именно там, по замыслу Наполеона, французы должны были рассечь русскую армию надвое, чтобы потом прижать её к берегам окрестных речушек и уничтожить. Ожесточённые атаки сменявших друг друга войск маршалов Даву, Нея и Мюрата первыми встретили гренадеры М.Воронцова.


Наспех созданные земляные укрепления - те самые флеши - постоянно переходили из рук в руки, штыковые атаки сменялись яростными контратаками, и Воронцов дрался рядом со своими солдатами, личным примером подбадривая их: «Глядите, братцы, как умирают генералы!». Дрался он рядом с ними до тех пор, пока его, тяжело-раненого, не вынесли в тылы. Кто-то сказал ему: «Ваша дивизия исчезла с поля боя!». «Да, она исчезла, но только исчезла она на поле боя» - ответил Воронцов  Его дивизия - да только ли она одна! - просто перестала существовать. И тогда генерал П.Багратион, командовавший всем левым флангом русской армии, лично повёл свой резерв в штыковую контратаку. Флеши удалось отбить, потом они снова были потеряны, потом опять… В одной из очередных контратак Багратион был ранен в бедро, и его тоже вынесли с поля битвы. Но если М.Воронцов оправился от ран («полумилорд, полукупец» в изображении ревнивца Пушкина - это ведь о нём), то спасти Багратиона не удалось: 12 сентября (по другим сведениям - 11 сентября) он умер от гангрены, и четверть века спустя его прах был перезахоронен на Бородинском поле…


Генерал А.Кутайсов командовал при Бородине всей русской артиллерией. Известно его распоряжение, отданное накануне сражения: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтоб оне с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки…». В начале битвы он находился на командном пункте. Когда раздался вдруг свист пролетевшего ядра, некоторые из солдат невольно вжали головы в плечи. «Стыдно кланяться», - сказал им Кутайсов, но тут же и сам склонил голову. «Это не в счёт, это моё знакомое, его при мне отливали».- пошутил юный генерал.
В одно из критических мгновений битвы, когда русские в очередной раз были вынуждены оставить Курганную батарею (в нескольких сотнях метров от флешей), генералы Кутайсов и Ермолов, которые оказались поблизости, смогли организовать стремительную штыковую контратаку и снова отбить у неприятеля батарею. Из этой атаки Кутайсов не вернулся, вернулся лишь его конь - с залитым кровью седлом. Он в лишь 4 дня не дожил до своего 28-летия. Тело его так и не было найдено, и своей могилы у него нет: его могилой стало всё Бородинское поле…
Прикрепления: 3146975.png (109.0 Kb) · 4986240.png (50.2 Kb) · 6262759.png (108.8 Kb) · 4925584.png (109.3 Kb) · 8087351.png (89.6 Kb) · 3478980.png (27.8 Kb) · 2985199.png (45.4 Kb) · 4546936.png (43.5 Kb) · 9577461.png (52.9 Kb) · 3616773.png (50.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 05 Сен 2022, 21:23 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline

С противоположной от Семёновских флешей стороны располагался пехотный корпус, которым командовал Николай Тучков-первый, старший брат А.Тучкова.


По первоначальному плану, внезапное появление на поле битвы дивизий этого корпуса должно было оказаться для противника весьма неприятным сюрпризом. Но сюрприза не получилось: вначале Тучков-первый был вынужден отправить одну из своих дивизий на помощь защитникам флешей, а вскоре и остальные его войска вступили в ожесточённые бои с польским корпусом генерала Понятовского — поляки стремились прорваться в тылы русской армии и дрались отчаянно, но путь им преградили солдаты Тучкова-первого. Во время одной из контратак Н.Тучков получил пулю прямо в грудь. Его вынесли из боя, потом перевезли в Можайск, а потом и в Ярославль. Там, в Ярославле, он и умер несколько недель спустя: полученные им утром 26 августа раны оказались смертельными…

Младший его брат Александр командовал бригадой в той самой дивизии, которую Николай отрядил на помощь защитникам флешей. Братья сражались рядом, их разделяли в битве всего лишь какие-то сотни метров, но они ничего не знали о судьбе друг друга. Примерно в те же минуты, когда Николай вёл в свою последнюю контратаку гренадер Павловского полка, его брат Александр, со знаменем в руках, повёл в контратаку на флеши солдат Ревельского полка, дрогнувших было под градом пуль. И так же, как и старшему брату, картечная пуля пронзила ему грудь… Ф.Глинка, «Очерки Бородинского сражения»: Он погиб близ 2-го реданта. Под деревнею Семёновскою, у ручья, по названию Огника, под огнём ужасных батарей, Тучков закричал своему полку: «Ребята, вперёд!». Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождём, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!». Схватил знамя - и кинулся вперёд. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб, каким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала…

«Участь твоя решится под Бородином»…
В то августовское утро М.Тучкова, ещё не зная этого, стала вдовой. Страшный её сон оказался пророческим. Её муж остался лежать там, на Бородинском поле, — среди десятков тысяч других, искалеченных и убитых…

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли остриё, -
И весело переходили
В небытиё!

Феодосия, 26 декабря 1913 г

Для ещё одного из братьев Тучковых, Павла, последним стало сражение у Валутиной горы - менее чем за 3 недели до Бородина. Прикрывая отступление из-под Смоленска той самой колонны, которую вёл его брат Николай и в которой находился его брат Александр, Павел вместе со своими солдатами бросился в штыковую контратаку. Жизнь ему спасли лишь его золотые генеральские эполеты: исколотый штыками, весь в крови, он был захвачен французами. «Свет от выстрелов помог узнать его, и он был взят. Другие русские генералы погибли в этой бойне», - бесстрастно сообщает об этом эпизоде битвы находившийся в свите Наполеона Филипп де Сегюр. Рассказывают, что при известии о судьбе 3-х её сыновей их мать упала на колени и навсегда ослепла… А для М.Тучковой, вдовы Александра, весь смысл и всё устремление её жизни свелось теперь к её полуторагодовалому сыну Николеньке и к желанию отыскать то, что осталось от её мужа. И как только появилась такая возможность, она отправилась туда, на Бородинское поле. Трудно даже представить себе тот ужас, который испытала эта молодая женщина, бродя среди множества мёртвых тел, переворачивая их, заглядывая в их почерневшие лица, пытаясь найти хоть что-то, напоминавшее её любимого мужа… Всё оказалось напрасно: никаких следов Александра обнаружить она не смогла. Разве что маленький перстень, который он носил на мизинце правой руки, - так гласит легенда…

Она вернулась на Бородинское поле уже через несколько лет. Не смогла не вернуться туда, где остался её муж. Из письма генерала П.Коновницына, командира той дивизии, в которой воевал её Александр, она теперь примерно знала то самое место у средних Семёновских флешей, где, по воспоминаниям очевидцев, его настигла смерть. И Маргарита решила построить на этом месте храм - вечный памятник и Александру, и всем павшим в той страшной битве. Она распродала свои драгоценности, заложила недвижимость. На её просьбу о помощи откликнулся император Александр I - он тоже пожертвовал на строительство храма немалую сумму. Строительство началось уже в 1818 г., а 2 года спустя небольшой храм Спаса Нерукотворного, поставленный прямо на средних флешах, был освящён.


Храм этот был поставлен в чистом поле, богослужения в нём совершались вначале лишь по праздникам и поминальным дням. Маргарита приезжала на Бородинское поле вместе с сыном Николенькой, который с годами становился всё более похож на своего отца. Подрастал и молодой тополь, посаженный ими на месте гибели отца в то время, когда ещё и храма-то никакого не было: глотая слёзы, Маргарита копала ямку, а 6-летний Николенька держал деревце своими ручонками…

Новый страшный удар судьба нанесла ей в октябре 1826 г. Возмужавший сын, которому уже исполнилось тогда 15 лет, её единственный свет в окошке, — простудился. Или так только казалось, что он лишь простудился. Во всяком случае, срочно собранный ею консилиум врачей уверил Маргариту, что здоровье и жизнь её сына вне всякой опасности. Но вскоре после этого — в ночь на 16 октября — Николенька умер на руках у своей матери…
Маргарита похоронила сына на Бородинском поле, в склепе построенного ею храма. На поле, где навсегда остался и её муж. Ничто теперь не могло удержать её вдали от них, и Маргарита переселилась в «сторожку» - маленький деревянный домик, построенный ею там же, рядом с храмом. Спасский храм да «сторожка» — они стали самыми первыми памятниками на Бородинском поле. И не было там никаких заборов и замков, и никакой охраны там не было. Из всех людей — лишь сама Маргарита, да ещё старичок Евграф Кузьмич, да ещё одна француженка, да ещё одна немка — «дядька» и гувернантки покойного Николеньки, не пожелавшие и после смерти оставить его. Долгими зимними ночами только лишь шум ветра да вой волков откуда-то из кромешной темноты нарушали торжественную тишину того места, которое некогда вобрало в себя десятки тысяч людских жизней…


Вскоре слухи об отшельнице на Бородинском поле стали распространяться в округе. И потянулись к храму на Семёновских флешах те, кто нуждался в помощи и в утешении. Маргарита рада была любому человеку, и всё новые жилища постепенно вырастали вокруг прежде одинокого Спасского храма. Вначале, в 1833 г., эта маленькая колония получила официальное название Спасо-Бородинского общежития, а в первый день 1838 г. вместо общежития учредили Спасо-Бородинский женский монастырь - во главе с игуменьей Марией, которая в миру звалась Маргаритой Тучковой. В годовщину Бородинской битвы - 26 августа 1839 г. - на Курганной батарее был торжественно открыт Главный монумент, рядом с которым с почестями перезахоронили останки генерала Багратиона. На другой день, навестив приболевшую тогда Маргариту, император Николай I сказай ей: «Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник»…

Обустраивался и Спасо-Бородинский монастырь: он был обнесён прочной каменной оградой, а внутри него построили двухэтажные корпуса для монахинь. Наконец, в 1851 г. в монастыре состоялась закладка большого соборного храма. Но строить и открывать новый храм Маргарите было не суждено: в 1852 г., спустя 40 лет после гибели своего мужа, она скончалась. Её похоронили в склепе Спасского храма, рядом с её сыном Николенькой - совсем недалеко от того дерева, которое они вдвоём посадили когда-то на месте гибели А.Тучкова.

В 1912 г. страна отметила 100-летие Бородинского сражения. На поле были воздвигнуты монументы в честь тех или иных воинских частей, героически сражавшихся и оставшихся на поле битвы. Деньги на эти монументы были пожертвованы солдатами и офицерами русской армии. Пехотный полк - наследник того самого Ревельского полка, который вёл А.Тучков в свою последнюю штыковую контратаку - стал официально называться его именем. В феврале 1929 г. комплекс Спасо-Бородинского монастыря получил совсем другое название, революционное: посёлок Ворошилово. В стенах монастыря расположилась тогда трудовая коммуна (в начале 70-х годов там была уже турбаза). В марте 1932 г. Главный монумент - на месте Курганной батареи - был торжественно взорван. Могилу П.Багратиона вскрыли, разграбили, а останки «царского генерала» выбросили в мусор. Деревянная сторожка, которая была построена одновременно со Спасским храмом и в которой М.Тучкова слушала по ночам жуткий вой волков, сгорела в 1942 г.


Открытка 1912 г. (фрагмент). М.Тучкова была уверена, что её муж погиб здесь, на этом самом месте.

В настоящее время Главный монумент воссоздан в первоначальном виде — как и многие другие памятники, как и сторожка М.Тучковой. Чудом сохранившиеся фрагменты костных останков Багратиона (65 единиц) покоятся теперь на месте его прежнего захоронения. Здания Свято-Бородинского женского монастыря отреставрированы и вновь доступны для обозрения…

В заключение хотелось бы затронуть вот ещё какую тему..
Есть в современной России, среди прочих писателей, некто А.Бушков, который, как рассказывают о нём на обложках, «с присущей ему дерзкой фантазией продолжает разгадывать исторические загадки». О нём самом, вообще-то, мало что известно. Известно лишь, что это «один из самых ярких и самобытных авторов современности», что он является «человеком энциклопедических знаний», что в силу ряда причин «он не получил высшего образования и сменил много профессий» и что суммарный тираж его книг превышает 6 млн. экз..Так вот, в одной из недавно вышедших книг (называется она «Россия, которой не было-4. Блеск и кровь гвардейского столетия») Бушков - с присущей ему дерзкой фантазией - в два счёта разгадал и загадку стихотворения Цветаевой: Оно называется вообще-то «Генералам 12-го года», но, не будем лукавить, посвящено декабристам. Всё оно целиком - лишь красивый футляр для одной-единственной заключительной строчки: "И ваши кудри, ваши бачки засыпал снег…" Это могло быть написано только о декабристах. Подразумевается исключительно снег на Сенатской пл., и никакой другой. Никакого другого снега в жизни «генералов 12-го года» попросту не могло и быть.

Ладно, не станем придираться и говорить, что приведенная Бушковым стихотворная строчка отнюдь не является у Цветаевой «заключительной» (это лишь в романсе из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово» она заключительная) и что в прижизненной публикации 1915 г. строчка эта явно обращена к А.Тучкову (слова «Ваши» написаны там с прописной буквы), который состоять в декабристах не имел никакой физической возможности. Не станем придираться… Но вот снег… Об этом у нас как-то не принято писать, но снег - всё же был. И вовсе не на Сенатской пл. декабря 1825 г., а на Бородинском поле декабря 1812 г… Спустя более чем через 7 недель после битвы, в самом начале своего панического бегства из России, солдаты «Великой армии» вновь увидели страшное Бородинское поле. Вот как пишет об этом французский генерал Филипп Поль де Сегюр («Поход в Россию. Записки адъютанта императора Наполеона I», впервые опубликовано в 1824 г.):

"Все угрюмо продвигались вперёд, как вдруг многие из нас, подняв глаза, вскрикнули от удивления! Все сразу стали осматриваться: перед ними была утоптанная, разорённая почва; все деревья были срублены на несколько футов от земли; далее - холмы со сбитыми верхушками; самый высокий казался самым изуродованным, словно это был какой-то погасший и разбросанный вулкан. Земля вся вокруг была покрыта обломками касок, кирас, сломанными барабанами, частями ружей, обрывками мундиров и знамён, обагрённых кровью. На этой покинутой местности валялось 30 тыс. наполовину обглоданных трупов. Над всеми возвышалось несколько скелетов, застрявших на одном из обвалившихся холмов. Казалось, что смерть раскинула здесь своё царство: это был ужасный редут. Никто не остановился: холод, голод и неприятель гнали нас; только при проходе повёртывались головы, чтобы бросить последний печальный взгляд на эту огромную могилу стольких товарищей по оружию, которые были бесплодно принесены в жертву и которых приходилось покинуть".

Осознав в ночь на 27 августа невозможность наутро возобновить сражение и приняв решение отступить к Москве, Кутузов смог организовать вывоз с Бородинского поля многих тысяч раненых (но вывезти удалось не всех). О захоронении же погибших (оттеснение русских с их позиций на несколько сотен метров явилось для Наполеона, как известно, основанием считать себя победителем в той битве) - о захоронении погибших не могло тогда быть и речи. «Великая армия» европейцев, вероятно, имела тогда возможность об этом позаботиться. Но у неё были другие планы. Стремясь не потерять противника из виду, Наполеон в последние августовские дни оставил лежать на Бородинском поле десятки тысяч даже своих собственных солдат - он двинул свою армию к Москве, вслед Кутузову. А потом много чего было: совет в Филях, опустевшая и выжженная Москва, взорванный Кремль, «Тарутинский манёвр» русской армии, бегство Наполеона из Москвы, Малоярославец, возвращение на Смоленскую дорогу… Так и получилось, что позаботиться о павших было просто некому.


«… И высоко росли травы и прозябения на местах великого побоища.
Поселяне говорили между собою:«Земля наша стала сыта!»


Вид с колокольни Спасо-Бородинского монастыря. Фото С.Прокудина-Горского, 1911 г.

52 дня на Бородинском поле безраздельно хозяйничали стаи волков и стаи хищных птиц. Сегюр рассказывает, что европейцы обнаружили своего товарища, который, с раздробленными в битве ногами, смог всё-таки выжить: ночами он укрывался в лошадиных трупах, пил мутную воду из оврага и ел человеческое мясо. О его дальнейшей судьбе Филипп Поль де Сегюр не рассказывает.

Морозными ночи были уже давно, но вот первый снег накрыл солдат «Великой армии» всего лишь через несколько дней после того, как они вновь увидели то страшное Бородинское поле — к тому времени они уже пробежали через Вязьму и думали только лишь и исключительно о том, чтобы как-то выжить самим. Наступил ноябрь 1812 г. Когда полностью деморализованная, таявшая на глазах «Великая армия» вместе с присматривавшей за её бегством армией Кутузова были уже совсем далеко от Бородинского поля — только тогда наступил черёд позаботиться и о захоронении десятков тысяч павших в августовской страшной битве. Ф.Глинка в своих описал дальнейшее следующим образом: И вот в одну ночь, в одну длинную морозную ночь небо над застывшим полем Бородинским окатилось красным заревом. Жители Валуева, Ратова, Беззубова, Рыкачева, Ельни и самого Бородина, предуведомленные повесткою от земского суда, выползли из своих соломенных нор и, с длинными шестами, топорами и вилами, отправились на поле Бородинское, где уже работали крестьяне окольных волостей. Длинные ряды костров из сухого хвороста и смольчатых дров трещали на берегах Стонца, Огника и Колочи. Люди с почерневшими от копоти лицами, в грязных лохмотьях, с огромными крючьями, валили без разбора тела убиенных на эти огромные костры. И горели эти тела, и густые облака тучного беловатого дыма носились над полем Бородинским. И горели, прогорали и разрушались кости вооружённых орд 20 народов нашествия! Вековечные титулы, отличия, порода, знатность — всё горело! И ужели не было существа, которое бы уронило слезу любви на эти кости врагов и соплеменников?

"И ваши кудри, ваши бачки засыпал снег… "

Конечно же, Цветаева знала обо всём этом. Как знала она и о том, что именно тогда, вероятно, М.Тучкова в молитвах и в плаче бродила среди этого неумолимо исчезавшего царства мёртвых — в тщетной надежде отыскать там своего мужа…

Ф.Глинка, «Очерки Бородинского сражения»:И горели кости князей и герцогов и остатки эскадронов и обломки оружия с зари вечерней до утренней, и солнце застало поле Бородинское поседевшим от пепла костей человеческих.

Прошла зима. Тёплые весенние дожди напоили окрестности Можайска, и высоко росли травы и прозябения на местах великого побоища. Поселяне говорили между собою: «Земля наша стала сыта!» А чиновники местной полиции, сверяя донесения сотских, сельских старост и волостных писарей, выводили валовый итог:«1812 г., декабря 3-го, всех человеческих и конских трупов на Бородинском поле сожжено: 93 тыс.999». Примерно тогда же, в те же самые декабрьские дни, ничтожным остаткам «Великой армии» европейцев (1%, 2% сколько?) удалось, наконец, выбраться из России. Наполеоновскую империю теперь ожидал скорый и уже неминуемый разгром…
Валентин Антонов
http://www.vilavi.ru/sud/230110/230110.shtml

ВЕРНУТ ЛИ КУТУЗОВУ ЕГО ТРОФЕИ?
Над могилой великого полководца в Казанском соборе Петербурга продолжается вакханалия. Уже давно петербургские писатели и краеведы бьют тревогу: могила великого русского полководца М.И. Кутузова в Казанском соборе в Петербурге разграблена!


Сначала исчезли висевшие над ней иконы, золотой барельеф с профилем полководца, орден Андрея Первозванного, 3 серебряных венка, возложенных на могилу в столетний юбилей войны 1812 г., часть табличек с названиями взятых городов вместе с ключами от городов и крепостей, капитулировавших перед русской армии, намогильные украшения. А недавно мемориал лишился еще и трофейных штандартов и знамен французской армии, которые висели над гробницей победителя Наполеона 200 лет. Об этой проблеме несколько месяцев назад уже писали, но ничего не изменилось. Нет, речь не идет о неизвестных злоумышленниках, которые ночью залезли в здание собора и тайком вынесли реликвии. Напомним, иконы, барельеф и венки исчезли во время реставраций, а знамена и штандарты забрали музейщики. Все произошло буднично и деловито, словно из собора забирали забытые когда-то при смене собственника стулья. Еще 1 сентября 2016 г. члены комиссии гос. музея истории религии, на основании акта возврата № 276/6 сняли со стены 5 штандартов, одно знамя и отвезли их к себе на постоянное хранение. Основание – приказ директора музея № 226 от 30.08.2016 г., исполнением которого частично погашался акт выдачи № 73 д5от 17.10.2007 г.

Дело в том, что во времена СССР в соборе размещался \Музей истории религии и атеизма, на балансе которого и числились артефакты над гробницей Кутузова. После краха Союза музей был переименован в Музей истории религии и переехал в другое здание, однако продолжал считать экспонаты своей собственностью и числить на своем балансе. Забрать гробницу Кутузова из собора он, конечно, не мог, а вот знамена и штандарты его сотрудники сняли и вывезли под предлогом реставрации. А на самом деле - на постоянное хранение в музей и возвращать их назад к могиле полководца в Казанский собор не собираются.


Казанский собор – не просто православный храм, построенный архитектором А. Воронихиным, но еще и памятник русской воинской славы. Во время войны с Наполеоном трофейные знамена разгромленной французской армии привозили в Петербург и передавали в Зимний дворец, а оттуда, по приказу императора Александра I, их отправляли в Казанский собор. Именно в нем был потом похоронен и сам победитель Наполеона – фельдмаршал Кутузов. «Мне кажется, приличным положить его для почестей в Казанском соборе».– писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову

В 1814 г. семья Кутузова установила ограду у его могилы. Оформление могилы Кутузова – последнее, что сделал Воронихин в Казанском соборе. Ограда выполнена в виде низкой решетки из темной бронзы с золочеными венками, опорными стойками из моделей пушечных стволов и боевыми шлемами на угловых столбах. На красной мраморной доске над могилой начертана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 г., скончался в 1813 г. в г. Бунцлау». Над мемориальной доской располагалась икона Смоленской Божией Матери, доставленная из Александро-Невской лавры.

25 декабря 1837 г. – в день 25-летней годовщины изгнания войск Наполеона за пределы России – на площади перед собором были открыты памятники 2-м знаменитым «земным Михаилам Архангелам России»: М.И. Кутузову и М.Б. (М.Андреасу) Барклаю-де-Толли, выполненные по моделям скульптора Б.И. Орловского. С памятниками у Казанского собора связано героическое поверье времен ВОВ.
Н.В. Баранов, гл. архитектор города в то время, вспоминал, что «среди горожан существовало нечто вроде суеверия. Говорили, что, пока бомба или снаряд не заденет не укрытые памятники русским полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю, врагу не бывать в городе». И действительно, памятники полководцам всю блокаду простояли открытыми, и ни один осколок снаряда их не коснулся!

Помимо 107-ми наполеоновских знамен и штандартов в Казанский собор были отправлены и другие трофеи - ключи от взятых русской армией крепостей и городов. В соборе находились ключи от 8 крепостей: Кенигсгафена – 6, Честохова – 2, Торна – 3, Модлина – 4, Замостья – 2, Авена – 6, Гертруденберга – 3, Бреды – 1 и от 17 городов: Брюсселя – 2, Ахена – 2, Касселя – 8, Бремена – 1, Данцига – 6, Дрездена – 4, Кельна – 1, Марселя – 6, Монса – 1, Намюра – 2, Нанси – 2, Реймса – 7, Утрехта – 10.
К Парижу русская армия шла через Польшу, Германию и Нидерланды. Все трофеи были размещены на пилястрах собора между окнами и на подкупольных пилонах. Знамена закреплялись на специальных кронштейнах. Для ключей были изготовлены восьмиугольные бронзовые золоченые доски, на которых выгравированы наименования городов и крепостей. Кронштейны и доски были сделаны по рис. Воронихина. Гробница Кутузова стала источником вдохновения для Пушкина, написавшего в 1831 г. знаменитое стихотворение «Перед гробницею святой…»:


Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд…


Так вот сегодня этого «нависшего ряда» знамен в соборе нет! Нет и некоторых других исторических реликвий, могила фактически ограблена…Тревогу стали бить петербургские писатели-историки и краеведы. «Я считаю, что убрать эти реликвии – означает осквернить могилу великого русского полководца. Ведь эти знамена висели там даже в годы блокады и возле них советские бойцы приносили клятву, уходя на фронт громить гитлеровцев. Немаловажно также, что штандарты и флаги в Казанский собор были переданы по распоряжению императора Александра I после победы над Наполеоном, а потому убрать их оттуда может только верховная власть России, ни чиновники, ни хранители музеев делать этого не имеют права. Да и вообще, как можно убирать в музейные кладовки символы нашей победы, провисевшие в соборе 200 лет».– говорит член СП России, автор многочисленных книг по истории Санкт-Петербурга В.Васильев.

Обеспокоенные случившимся и поняв, что музейщики взяли круговую оборону и возвращать к могиле Кутузова флаги и штандарты не намерены, В.Васильев отправил от имени петербургских писателей письмо в Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга. Однако получил резонный ответ, что обращаться надо в Москву, в Минкультуры, в ведении которого находится Музей истории религии. Только там могут урезонить подчиненных ему музейщиков и заставить их вернуть исторические реликвии на место, отведенное им историей.

Сюрприз от Министерства
Письмо было отправлено. Но тут писателей ждал еще один сюрприз! Оказалось, что в министерстве вообще не знают, о чем идет речь! «Я писал им о знаменах и могиле Кутузова, а в ответе, который прислало мне министерство за подписью зам. директора Департамента гос. охраны культурного наследия – начальника отдела контроля в сфере культурного наследия Г.И. Сытенко, Речь почему-то идет совсем о другом – о расположенных на площади памятниках Кутузову и Барклаю- де-Толли! И при этом говорится, что эти памятники находятся в ведении Комитета по охране памятников Петербурга и предлагают мне обратиться туда. Но ведь речь-то идет вовсе не о памятниках на площади, а о действиях работников подведомственного министерству музея и артефактах, которые были в соборе, которые числятся на его балансе!
Другими словами, или сотрудники Минкультуры вообще не знают, что в Казанском соборе есть гробница Кутузова (а не только памятник ему на площади), или с такой поспешностью сочинили отписку, сваливая ответственность на других, что вообще не прочитали мое письмо! Ничего кроме возмущения это не вызывает. Неужели сокровища нашей культуры доверено охранять и беречь людям, которые не знают нашей истории или небрежно отделываются бюрократическими отписками, когда речь идет о славе русского оружия и великом русском полководце?».


Надеемся, что глава Минкультуры В.Мединский, известный своим бережным отношением к русской истории, обратит внимание на эту проблему, положит конец недостойной бюрократической волоките и наведет, наконец, порядок. Трофеи, завоеванные русской армией в жестоких битвах с Наполеоном, должны вернуться к могиле Кутузова, их победителя, туда, куда они были возложены русским императором!
Владимир Малышев
17.08. 2018. газета "Столетие"

http://www.stoletie.ru/kultura/vernut_li_kutuzovu_jego_trofei_946.htm

У КУТУЗОВА ОТОБРАЛИ ТРОФЕИ
Святая гробница осталась без знамён

Символ нашей славной победы над Наполеоном – мемориал великого русского полководца фельдмаршала М.И. Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга – при молчаливом согласии гос. структур, по сути, разграблен. Впору стоять с поникшей головой.


Теперь нет ни штандартов, ни знамён

В сентябре 2016 г. в Казанский собор пришли сотрудники Музея истории религии. и стали снимать знамёна. Настоятель отец Павел смирился. Его убедил вывод специалистов музея о состоянии знамён: «Сильно въевшиеся саже-пылевые загрязнения, копоть, металлические нити сильно потемнели, окислены, следы жизнедеятельности насекомых, многочисленные пятна различного происхождения, деструкция ткани, многочисленные сквозные утраты, сильная деформация».

Флаги вывозились под благовидным предлогом – на реставрацию. Однако истинная причина выяснилась летом 2018 г., когда копия акта возврата стала известна общественности города – штандарты будут не реставрироваться, а просто храниться в Музее религии. Основанием проведения этой акции служило не решение федеральных или региональных властей, а приказ директора музея Л.А. Мусиенко. Казалось бы, какое отношение имеет Музей истории религии к победе над Наполеоном и к трофейным знаменам? Никакого.
Никак не могу взять в толк: неужели мы так глубоко погрузились в капитализм, что перестали ощущать разницу между знамёнами и казёнными табуретками, между ключами от взятых в боях городов и погремушками? Откуда в нас, с молоком матерей впитавших любовь к Родине, вдруг такое небрежение к памяти героев, к мемориалам воинской славы, к сакральности могил погибших, наконец!

Первая мысль – написать письмо председателю Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга К.Сухенко. Он – патриот (во всяком случае, он об этом не раз заявлял), пристыдит музейщиков, но Константин Эдуардович на письмо Санкт-Петербургского отделения СП России отвечать не стал. Ответ пришёл от его зама А.Воронко. Мол, Музей истории религии является федеральным учреждением, его деятельность в компетенцию комитета не входит, начальство в Москве, туда и обращайтесь «по принадлежности вопроса».

Из Москвы от зам. директора Департамента гос. охраны культурного наследия Минкультуры Г.Сытенко пришёл обстоятельный ответ. Я был ознакомлен с пунктом 3 статьи 44 Конституции РФ, с нормативным актом, обеспечивающим охрану объектов культурного наследия, с компетенцией Минкульта России и даже с регистрационным номером «Памятника полководцу Кутузову М.И». В окончании письма сообщалось, что «…полномочия по гос. охране данного объекта культурного наследия находятся в компетенции Комитета по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Санкт-Петербурга». Оставалось надеяться на этот комитет, в который и было перенаправлено моё письмо.

Первые строки ответа председателя комитета С.Макарова обнадёжили: «Надгробие находится в удовлетворительном состоянии, но требует проведения реставрационных работ с воссозданием утраченных элементов на основании историко-архивных и иконографических материалов, в том числе ордена Андрея Первозванного и скульптурного изображения голубя с лампадой…».
Но радость быстро сменилась шоком. Оказалось, что прежде чем восстанавливать утерянные артефакты, возвращать вместо знамён хотя бы их копии, комитету необходимо получить заявление «на выдачу задания на работы по сохранению объекта». От кого? Разве не комитет, в обязанность которого входит сохранение объектов культурного наследия, должен озаботиться судьбой памятника и заняться подготовкой проектной документации для реставрации, согласованиями, техническим, авторским, гос. надзором?

Судя по ответу Макарова, комитет очень хотел бы что-то сделать для мемориала и даже «считает возможным рассмотрение вопроса выполнения копий исторических знамён… по результатам предварительных исследований с исчерпывающими иконографическими и историко-архивными материалами». Однако эти исчерпывающие материалы должен подготовить кто-то другой. Кто? Музей истории религии? Священнослужители? Конечно, при передаче Казанского кафедрального собора церкви обеими сторонами принимались обязательства. Но о них в этом споре сейчас никто не вспоминает. А надо бы. Там наверняка сказано и об ответственности собора за сохранность мемориала фельдмаршала М.И. Кутузова.

Честь имевшие и о ней забывшие
М.И. Кутузов, входящий в Пантеон национальных героев России, посвятивший жизнь служению Отечеству, как и другие русские полководцы, понимал: он не командует войсками, а имеет честь командовать ими. Должна же найтись в России организация или учреждение на городском или федеральном уровне, где почтут за честь помогать сохранять прах полководца со всеми положенными ему по праву почестями. По распоряжению императора Александра I в Казанский собор к могиле победителя Наполеона фельдмаршала Кутузова отправлялись из Зимнего дворца трофейные знамёна, штандарты, ключи от взятых им городов. Наверное, если всё это совершалось по воле императора, то и убирать знамёна, штандарты, ключи имела право только верховная власть страны, а не директор музея. С надеждой достучаться хоть до кого-нибудь написал письмо исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Беглову. Ответ пришёл от начальника аппарата вице-губернатора А.Золотова. Пропустив присланный длинный перечень документов и изменений, произошедших в Казанском соборе за 2 века, приведу концовку: «Вопрос размещения в Памятнике подлинных знамён, являющихся частью Музейного фонда, находится в компетенции Минкультуры РФ».

Но колу мочало, начинай сначала.  Как объяснить петербуржцам, туристам, курсантам военных училищ, которые в памятные даты стоят у мемориала в почётном карауле, почему Кутузова лишили трофейных штандартов? Потому, что они проходили «по бухгалтерии в другом учреждении»? Поймут ли? Ведь для нас эти знамёна – священный символ славной победы над Наполеоном, и их снятие с мемориала – надругательство над нашей историей, оскорбление праха великого полководца.
Владимир Васильев
06.02. 2019. Литературная газета

http://lgz.ru/article/-5-6677-06-02-2019/u-kutuzova-otobrali-trofei/
Прикрепления: 8050776.png (47.6 Kb) · 1709774.png (60.1 Kb) · 8295081.png (30.0 Kb) · 0587226.png (52.5 Kb) · 3490268.png (94.5 Kb) · 2961617.png (64.2 Kb) · 3449947.png (59.0 Kb) · 5858635.png (71.1 Kb) · 7846623.png (51.0 Kb) · 7344210.png (75.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 06 Сен 2022, 20:44 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
​ПЯТЬ ПОПРИЩ ОТ ВЯЗЬМЫ ДО БОРОДИНА


Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Мартюхах на месте "Вяземского ратного поля"

Старая Смоленская дорога, Вязьма, Бородино - названия, которые вызывают воспоминания о славных и трагических событиях отечественной истории, о выдающихся людях, совершавших здесь свое ратное и духовное служение.От Вязьмы до Бородина по старой Смоленской дороге чуть более 100 км.. Ксли перевести это расстояние в старорусскую систему мер, то получится путь длиной ровно в 5 поприщ. Мысленно двигаясь по каждому из них, мы поговорим о самых важных вещах и событиях, происходивших в этих местах.

Поприще первое. Начало начал
Вязьма много старше Бородина. Впервые она упоминается в летописи под 1239 г. Археологические раскопки показали, что город появился в конце XII - начале XIII в. Именно тогда на вершине сохранившегося по сей день Соборного холма появились первые дома и усадьбы города. Чуть выше по течению реки, на окраине современной Вязьмы, находится Русяткинское городище. Оно было построено смоленскими князьями несколько раньше, в середине XII в. Вероятно, это поселение и было той колыбелью, из которой позже вырос город. Однако у Русяткинского городища есть одна удивительная особенность. Там не было горожан в привычном нам понимании. Все находки говорят, что населено оно было воинами и их семьями. А значит, это был замок, с помощью которого смоленские князья диктовали свою волю местному населению. Появление замка и города в XII-XIII в. свидетельствует о том, что в это время по реке Вязьме начинается интенсивная торговля. Удивительно, почему этого не случилось раньше, ведь с географической точки зрения Вяземские земли - уникальнейшее место во всей Восточной Европе. Здесь встречаются главнейшие водные бассейны России. Сама Вязьма - приток Днепра, впадающего в Черное море. Несколько севернее протекает Обша, по которой можно попасть в Западную Двину и далее в Балтику. А на северо-востоке и юго-востоке несут свои воды в сторону Каспия притоки Волги и Оки.


Спасская башня Вяземской каменной крепости

Казалось бы, Вязьме уготована судьба мирного торгового поселения, но именно этому городу впоследствии будет уготована весьма драматическая история. Московское и Литовское княжества в XIV в. начинают собирать разрозненные татаро-монгольским нашествием и истерзанные в бесконечных усобицах русские земли. А Вязьма как раз лежит посередине между Вильнюсом и Москвой, и, естественно, между обеими державами именно на этом направлении начинается долгое и кровопролитное соперничество. Литовская граница изначально проходила совсем рядом с Москвой по Можайским землям. Они всегда принадлежали княжескому, а позднее царскому роду. Село Бородино впервые упоминается в писцовых книгах под 1601 г., как одно из личных государевых владений. Ранее здесь находился царев Воздвиженский погост. Судя по тому, что в XVII в. первый царь из династии Романовых Михаил Федорович жалует село именитому дворянину, имеющему должность в государевой охоте, бородинские земли имели важное значение. Однако, судя по количеству разорений, которым оно подвергалось от иноплеменных завоевателей, да и просто от разбойничьих шаек, это имение так и не принесло своим хозяевам большого дохода.

Вязьма тоже долгое время считалась личным государевым уделом, ведь та ветвь древнего рода рюриковичей, что правила этими землями в XV—XVI в. и подчинялась Литовскому княжеству, не внушала московским правителям доверия, а потому вяземские князья за действительные и надуманные измены были лишены своих уделов. К чести московских царей, стоит сказать, что вяземские, действительно, тяготились централизованной властью Москвы и тяготели к олигархическим вольностям, царившим в Польше и Литве. При Грозном Вязьма становится опричным, то есть принадлежащим царю городом. Московские великие князья оказались успешнее литовцев в деле собирания русских земель. В итоге к концу XVI в. западная граница отодвинулась далеко за Смоленск, который укрепился гигантской каменной крепостью.Казалось, и в Вязьме, и в Можайских землях, на которых находится Бородино, воцарились мир и спокойствие. Однако в начале XVII в. грянул гром. И это была лишь первая драма из целой чреды трагедий, разыгравшихся на этом направлении.

Поприще второе. Пламя войны
Вслед за Самозванцем, которому Вязьма присягнула в 1606 г., по старой Смоленской дороге вглубь страны потянулись отряды польских шляхтичей-авантюристов, ватаги откровенных разбойников и партии королевских жолнеров. И все они грабили, воровали, насильничали. Это несколько протрезвило вяземцев, и, как только Лжедмитрий был убит и объявился новый Самозванец, для них уже не возникало никаких вопросов. Служилые вяземские люди, местные дети боярские и помещики сразу же собрались в отряд и поехали служить законному царю В.Шуйскому. За это в 1611 г. польский король Сигизмунд, двигаясь на Москву, чтобы посадить на престол своего сына Владислава, полностью разоряет город. Трупы жителей валяются на улицах без погребения. Что не уничтожили грабители, пожирает огонь, захватчики вытаскивают из храмов иконы и жгут из них костры. После этого разорения в Вязьме уцелела лишь 5-я часть всех строений. Окончательно отбившись от поляков, первый царь из династии Романовых приказывает построить здесь передовую по тем временам крепость, с массивными каменными башнями. Пролеты, так называемые прясла, закрывают крутые земляные валы. Главным щитом столицы на западе был и оставался Смоленск, но горький опыт времен Смуты подсказывал, что даже такой сильной крепости может быть недостаточно. И Вязьма на многие десятилетия превращается в военный форпост, страхующий Смоленск с тыла.


Стены и башни Смоленской крепости

В конце XVIII в. император Павел I превращает Вязьму в крупный военный центр, размещая здесь армейские магазины. Начало XIX в. ознаменовалось новой бурей. Летом 1812 г. по залитым солнцем полям Вязьмы, громыхая амуницией, промаршировала крупнейшая армия мира. В самом городе измученных жарой солдат интересовало лишь одно - колодцы. В считанные минуты они были вычерпаны, из-за подхода к реке тут и там начались потасовки. Сам Наполеон вынужден был вмешаться в одну из них, опрокинув нескольких солдат конем, других наградив ударами хлыста, а одного маркитанта приказав расстрелять. Этот эпизод говорит о досаде, которая терзала Наполена в то время. Он хотел генеральной баталии, которая расставит все точки над i, в которой он наголову разобьет русскую армию и вынудит Александра I соблюдать условия Тильзитского мира.

Бонапарт, не получив решительного сражения под стенами Смоленска, надеялся, что уж под Вязьмой-то он точно нагонит русских и одним махом закончит этот изнурительный и бесплодный поход. Но и на этот раз мечтам тщеславного корсиканца не суждено было сбыться, армия под руководством Барклая отступала и отступала. Интересно, что уже на следующий день Михаил Богданович передал руководство войсками Кутузову, но и тот продолжил выбранную ранее тактику. В день, когда Михаил Илларионович принимал командование, Наполеон сидел на Московской улице города Вязьмы и наблюдал за своими марширующими на восток солдатами. С каждым шагом Великая армия приближала свой высочайший триумф и причину своего скорого краха - Бородинское сражение.


План позиции при селе Бородино близ Можайска 25 августа 1812.

Всего через 8 дней на полях, раскинувшихся между деревнями Бородино, Семеновское и Шевардино, Наполеон увидел русские войска, изготовившиеся к бою. Не менее 4-х дней наша армия окапывалась, строила редуты и флеши. Перед битвой русские воины поклонились чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. Порядка 250-ти тыс. человек сошлись в кровопролитном бою, длившемся с утра до позднего вечера. Не менее 80-ти тыс. человек полегло в той битве. И по сей день Бородинское сражение остается одной из самых крупных однодневных баталий в истории человечества. По воспоминаниям очевидцев поле было усеяно трупами, из-под завалов тел текли ручьи крови. Русская армия на следующий день после сражения начала отступление к Можайску. Наполеоновские солдаты не могли похоронить всех погибших. Сам император приказал не делать разбора между ранеными, свозить в полевые госпитали всех - и своих, и чужих солдат.


худ. Петер фон Гесс. Сражение при Бородино. 1843.

Чуть больше чем через месяц Бонапарту пришлось вновь миновать Бородинское поле. Теперь он отступал. За его спиной было поражение под Малоярославцем и разоренная Москва. Зрелище, представшее перед солдатами и офицерами Великой армии было кошмарным. Входивший в свиту Наполеона бригадный генерал Филипп-Поль де Сегюр так описывал увиденное: «На этой всеми покинутой почве валялось около тридцати тысяч наполовину обглоданных трупов. Над всем этим возвышалось несколько скелетов, застрявших на одном из обвалившихся холмов. Казалось, что сама смерть утвердила здесь свое царство. Император проехал быстро. Никто из нас не остановился: холод, голод и неприятель гнали нас вперед».

Удивительно, как этот апофеоз человеческой жестокости перекликается с событиями, происшедшими на 129 лет позднее. В октябре 1941 г. гитлеровцы группы армий «Центр» окружили 19 советских стрелковых дивизий и 4 танковые бригады. Эти силы входили в состав западного и резервного фронтов советских войск. Командовали ими Конев и Буденный. Воспользовавшись прерывистостью нашей обороны и ее неглубоким эшелонированием, неприятель нанес 2 одновременных удара с флангов, разделив силы оборонявшихся, и в течение 10 дней замкнул клещи котла. Окруженные подразделения продолжали сражаться, несли чудовищные потери, и лишь немногим удалось вырваться живыми из окружения. За считанные дни здесь, к западу от Вязьмы, погибло более полумиллиона советских солдат. Сегодня в селе Богородицком, в 18 км. от Вязьмы, устроен мемориальный комплекс. Возле крестов и стел лежат ржавые солдатские каски. Где-то по одной, где-то сразу несколько. Переходя от памятника к памятнику, видя эти безмолвные свидетельства войны, понимаешь, что под каждым из этих шлемов была человеческая голова. Человеческая жизнь. Оборвавшаяся безвременно и ужасно. А простирающиеся вокруг поля, овраги и перелески хранят еще сотни тысяч таких оголовий.


Мемориальный комплекс на Богородицком поле

Сразу же после вяземского кошмара войска фашистов вышли на прямое направление к Москве. Но на пути нацистов, как прежде и других захватчиков, снова встало Бородино. Сюда в середине октября 1941-го перебрасывались силы и средства 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Участок, который им было поручено прикрывать, растянулся на 45 км. Фашисты наступали быстрым маршем. У дивизии попросту не было возможности занять плацдарм и укрепиться на нем. Многим подразделениям приходилось выгружаться из эшелонов за 30 км. от мест боев и совершать пеший марш до своих позиций. По пути следования этим соединениям попадались группы солдат, вырвавшихся из Вяземского котла, что очень деморализовало бойцов. На бородинском участке немцы кратно превосходили наши силы. Достаточно сказать, что в бой гитлеровцы бросили элитную дивизию СС «Дас Райх», 40-й моторизованный корпус, считавшийся эталоном немецких моторизованных частей, и 7-ю пехотную дивизию. И тем не менее, советские воины сумели удержать свой участок обороны в течение 4-х дней. Да, дивизия в итоге отступила, но каждый час, каждый выигранный у неприятеля день позволяли стянуть к Москве новые резервы, которые и решили судьбу нашей столицы, не допустив Гитлера в Москву.

Поприще третье. Вера Христова
Единственное хорошее, что есть в войне, это то, что она обязательно заканчивается. Но раны, оставшиеся от нее, кровоточат десятилетиями. Рецепт исцеления один - вера. И опять у Бородина и Вязьмы пронзительно схожие истории. На обоих ратных полях стоят по церкви. И обе они освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери. У той, что стоит в Бородине, попаданием ядра была сильно повреждена колокольня, настолько, что на несколько лет, до восстановления храма, местные крестьяне были приписаны к соседнему приходу. Под Вязьмой по колокольне храма неприятель вел прицельный огонь и уничтожил ее. Оба храма, и на Богородицком поле, и на месте сражения 1812 г., восстанавливались и восстанавливаются монастырями, основанными в память о павших воинах. И монастыри - главное, что объединяет оба этих места. Обитель на Бородинском поле появилась в 1838 г. 


Ансамбль Спасо-Бородинского монастыря

Монастырь строится и разрастается на пожертвования, в том числе и от императорской семьи, возводятся стены и башни, собор, колокольня, сестринские корпуса. К моменту закрытия в 1929 г. в монастыре жило без малого 300 насельниц, творивших неустанную молитву о русских воинах, сложивших свои головы на Бородинском поле. Большевики разгонят обитель, восстановление начнется лишь в конце XX в. В то же время и началось духовное возрождение России в целом. На Смоленской земле постепенно открывались и реставрировались храмы. Верующие - люди неравнодушные. События октября 1941 г., работа поисковых отрядов, панихиды по погибшим воинам, церковное погребение обнаруженных останков - все это сделало трагедию Вяземского котла ощутимой и несмолкаемой болью. К концу 90-х годов уже появилась идея построить в месте прорыва наших воинов из гитлеровского окружения монастырь в память о погибших.

В 1999 г. свое благословение на строительство обители дал тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси. В монастыре идет строительство, налажена богослужебная жизнь, и вместе с тем растет синодик погибших в окружении воинов. Покоившиеся по балкам и перелескам останки обретают, казалось бы, навсегда утраченные имена, будто Сам Всеведущий Господь возвращает нам память о наших предках, живот свой и душу свою положивших за нашу сегодняшнюю мирную жизнь. Крайне важно, что Бородино и Вязьма, обагренные кровью тысяч и тысяч людей, становятся домом молитвы. Домом Господа, ибо только память и молитва могут удержать людей от нового кровопролития.

Поприще четвертое. Любовь всепобеждающая
Вязьму и Бородино объединяют не только реки пролившейся в этих местах крови. Их объединяют 2 истории любви, победившей смерть. В старинном дворянском семействе Нарышкиных, находившемся в родстве с самой императорской фамилией, в январе 1780 г. родилась девочка, назвали ее Маргаритой. Безоблачное будущее девочки, казалось, было обеспечено. Ее ждал брак с красавцем и умницей П.Ласунским, наследником немалого состояния, деяния предков которого сулили молодому человеку блестящую придворную карьеру. Брак состоялся, лишь только девушке исполнилось 16 лет. Но муж, который и вправду впоследствии стал блестящим придворным, оказался кутилой и повесой. Дабы молодая супруга не скучала, он бесхитростно предложил ей выбрать себе «предмет для развлечений» из своих же собственных друзей. Это шокировало Маргариту Нарышкину, и она все рассказала своей матери, урожденной княгине Волконской. Варвара Алексеевна немедленно стала хлопотать о расторжении брака и вскоре добилась своего.

В это же время Маргарита Михайловна знакомится с блестящим военным А.А. Тучковым. Между ними возникает чувство, но несмотря на развод и немедленное сватовство Александра Алексеевича к Маргарите Михайловне, ее родители не дают согласия на брак. Они, обжегшись на молоке, дуют на воду. Но Тучков проявляет настойчивость и через несколько лет в 1806 г. добивается руки Маргариты. Тучкова по службе переводят в Пруссию, за ним, наотрез отказавшись остаться дома, следует и молодая жена. Даже в пекле сражений, где Александр стоял перед рядами своих солдат под градом пуль и картечи, Маргарита старалась быть поближе к супругу. Она перевязывала раненых, помогала фельдшерам у санитарных повозок и беспрестанно молилась Богу о том, чтобы Он сохранил ее мужа невредимым. И до поры ее мольба остается услышанной.

В 1811 г. происходит событие, которое сама Маргарита назовет «пределом своего счастья». У нее рождается сын. Александр, окрыленный своим отцовством, пишет Государю прошение об отставке, намереваясь поселиться с семьей в имении под Тулой и начать вести жизнь счастливого семьянина. Но Александр I отклоняет прошение Тучкова, и тот встречает войну 1812 г. в качестве командира Ревельского пехотного полка. Полк направляют к Смоленску, и Маргарита отправляется провожать мужа. Во время одной из ночевок она видит дурной сон, в котором слышит голос о том, что ее муж погибнет при Бородине. Это маленькое сельцо никому не было известно, и Александр Алексеевич отшутился, что такое название деревни можно найти разве что в Италии, а туда война если и перенесется, то очень нескоро. В удручающем состоянии Маргарита покидает мужа и поселяется в Кинешме. Снова Тучков в самом горниле войны, снова вокруг него свистят пули и картечи, снова он молитвами супруги остается невредим.

В роковой день Бородинского сражения бригаде Тучкова выпало отбивать у противника Семеновские флеши. Выйдя из леса со стороны Старой Смоленской дороги, его полки не успели развернуться в боевой порядок, как тут же попали под шквальный огонь. Рядом с командиром убило знаменосца. Стяг Ревельского полка оказался на земле. Видя замешательство своих солдат, он обернулся к ним и спросил: «Трусите, ребята? Ну, так я сам пойду!» Поднял полковое знамя и устремился на неприятеля. Следом за молодым генералом бросились его пехотинцы. Флеши были отбиты, но во время этой славной атаки Александр сначала получил ранение, а потом его накрыло взрывом французской гранаты. Известие о гибели мужа Маргарита получила буквально через несколько дней. В комнату вошел ее отец с внуком Коленькой на руках и сказал: «Вот все, что у тебя осталось от мужа». А брат, К.Нарышкин, служивший адъютантом у Барклая и привезший это известие, уточнил, что «был дан бой под Бородиным». Надо ли говорить, что само название этого места ужаснуло овдовевшую женщину. Собрав остатки сил, она отправляется на поле битвы, чтобы найти тело мужа.


худ. П.Минеева

Двое суток она ходит между гор трупов. Ей и престарелому монаху из близлежащего Лужецкого монастыря, помогающему вдовице в поисках, удается найти лишь палец погибшего с обручальным кольцом. То, что тело мужа, как и тела многих других солдат и офицеров, растворилось в самой Бородинской земле, подтолкнуло Маргариту к мысли о святости этих полей. Так она решает возвести здесь храм... 

А за 500 лет до этого в Вязьме, которая в конце XIV в. была столицей удельного княжества, произошла другая история. Молодой вяземский князь Симеон Мстиславович женится на юной дочери новоторжского боярина Иулиании. Оба супруга всем сердцем любили друг друга. Будучи богобоязненными людьми, несмотря на жестокий век, они сохраняли в своих сердцах и горячую веру в Господа, и были милостивыми правителями, за что и снискали любовь народа и своих бояр. Смоленским князем в те годы был Юрий Святославович. Он был властным, смелым, но в то же время разгульным человеком. Помимо воинской славы он жаждал женского внимания и многих боярских жен и дочерей совратил силой. Однажды на охоте вяземский князь спас его от лап медведя, князь Юрий стал часто гостить в Вязьме. Но жестокий нрав смоленского князя подтолкнул его стольный город передаться Литве, и так Юрий оказался в изгнании. Следом за Смоленском пала и Вязьма, потому и князь Симеон разделил судьбу своего «друга» Юрия. Сделавшись изгнанниками, они пошли на службу Московскому князю, который выделил им на княжение Торжок, разделив его на 2 половины.

Однажды князь Юрий устроил в своем тереме пир и пригласил на него вяземского князя. Не подозревая ничего плохого, Симеон отправился на застолье и преломил хлеб со своим убийцей. Внезапно слуги Юрия кинулись на князя Симеона и мечами зарубили его. Сатанея от злодеяния и все больше упиваясь вином, убийца потребовал привести в его спальню княгиню Иулианию. Слуги князя привели к нему беззащитную женщину. Сраженная вестью о гибели мужа, она стойко отвергала домогательства Юрия, а когда он попытался овладеть ею силой, взяла лежавший на столе нож и ранила преступника. Воспользовавшись его замешательством, она выбежала из покоев, вырвалась на улицу и стала звать на помощь. Рассвирепевший князь послал за нею своих слуг с приказом изрубить ее тело на куски и бросить в Тверцу. После своего злодеяния Юрий бежал в Орду, долго скитался по другим землям, пока, наконец, не вернулся на Русь, чтобы умереть в Николаевском Веневском монастыре. Князя Симеона с почестями перевезли в Вязьму и похоронили. Его имущество было передано на украшение местного собора, а через некоторое время были обнаружены и останки княгини Иулиании. После их чудесного обретения супругу вяземского князя, сохранившую ему верность даже перед лицом смерти, похоронили в ее родном Торжке.

Да, обе эти истории кажутся нам печальными. Да, мы привыкли к историям с хеппи эндом, но настоящая любовь - вещь, далекая от водевильных представлений. Конечно, в жизни Александра и Маргариты Тучковых, вяземских князей Симеона и Иулиании, не было счастливого конца в современном его понимании. Но высота духа этих людей, сила их взаимного чувства заставляют нас о многом задуматься и более глубоко посмотреть на собственную жизнь, на те порывы, которыми руководствуемся мы сами.

Поприще пятое. Мир и благоволение
Вот мы и прошли почти весь путь от Вязьмы до Бородина. Из глубины веков и из совсем недавнего времени перед нами вставали удивительные образы. Это были знатные и совсем простые люди. Имена одних для нас сохранила история, другие так и остались безвестными героями. Но перед каждым из них мы в неоплатном долгу. Возникают и исчезают государства. Века вздымают и низвергают стены гордых крепостей, люди прокладывают торные дороги, но позже забывают о них, а те зарастают травой и лесом. Казалось бы, время неумолимо, но и его можно победить - на это способна человеческая память. И сегодня, когда смотришь на тихую и мирную Вязьму, уютно укутанную мягкой провинциальной дремой, когда бродишь по окрестностям Бородина, где мало что напоминает о разыгрывавшихся здесь трагедиях, не хочется думать ни о чем тревожном или плохом. Но миром нельзя просто наслаждаться. Его надо ценить. И в этом нам помогает наша память, память об истории нашего народа.
Дмитрий Руднев, историк
14.01. 2019. Портал "Рублев"

http://rublev.com/pub/piat-poprishch-ot-viazmy-do-borodina
Прикрепления: 4878907.jpg (9.9 Kb) · 3256947.png (70.8 Kb) · 1420189.png (57.1 Kb) · 3134547.jpg (24.2 Kb) · 4685825.jpg (16.4 Kb) · 5188516.png (59.3 Kb) · 5855401.png (73.1 Kb) · 2519361.png (52.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Сен 2022, 20:38 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
«БОЙ ЖИЗНИ СО СМЕРТЬЮ»
210 лет назад, 26 августа (7 сентября) при селении Бородино в 124 км от Москвы произошло главное сражение Отечественной войны 1812 г. (Воспоминания участников Бородинского сражения) 


Битва между армиями Наполеона и Кутузова началась около 6 утра и закончилась к 6 вечера. Она была самой кровопролитной из однодневных сражений того времени. Среди учёных до сих пор продолжаются дискуссии по поводу деталей этого события. «Много было пышных и стратегических описаний сражения Бородинскаго; но подробности частных действователей сокрыты», – писал Н.Любенков в своём «Рассказе артиллериста о деле Бородинском» (1837). Он, артиллерист, как и многие другие очевидцы, наблюдал, как накануне сражения в войсках носили образ Смоленской Божией Матери и «страшные врагу усачи наши склонялись к земле и благоговейно испрашивали благодати у Творца. <…> Молитва для русскаго есть уже половина победы».

Участник сражения поручик Н.Шишков вспоминал, «с каким самоотвержением и любовию к матушке России каждый жаждал сражения. Битва была жестокая, иначе она и не могла быть. Русские сражались за отечество». 19-летний адъютант генерал-лейтенанта А.Остермана граф Дм. Остен-Сакен рассказывал: «Когда Остерман был ранен и я проводил его на перевязочный пункт, то, испросив у него позволение, возвратился в сражение к генералу Милорадовичу… <…> Этот день был истинно днём эпической поэмы».

Н.Любенков рисовал весь ужас сражения: «Кровавый бой жизни со смертью, глухой рёв бесчисленных орудий, неистовые вторжения кавалерии и жаркия повсюду свалки на штыках…»  Землю усеяли трупы, лошади с развевающимися гривами скакали и ржали, были разбросаны отбитые орудия, дым, пламя, стонали раненые, дрожала земля – такой виделась картина после боя. Но, несмотря на все жестокости войны, русские люди сохраняли человечность. Многие пленные французы были ранены, у одного оторвана нога. Мучаясь от боли и голода, он просил у наших солдат хлеба, которого у них не было – обоз был далеко. Один солдат вынул свой последний кусок хлеба и отдал неприятелю, сказав: «На тебе, камрад, я с ногами пока, и достану где-нибудь, а тебе негде его взять». Впоследствии этот солдат был награждён Георгиевским крестом.

Бородинское сражение не зря называют «битвой генералов» – настолько велики были потери среди генералитета с обеих сторон. Рядовые бойцы не могли не отметить мужество своих командиров: «Начальство под Бородином было такое, какого не скоро опять дождёмся», – писал унтер-офицер Тихонов, О генерале Дм. Дохтурове, который во время сражения командовал центром русской армии, а после ранения Багратиона – всем левым крылом, он вспоминал: «Про Дохтурова у нас говорили, что коли он где станет, надобно туда команду с рычагами посылать, а так его не сковырнёшь. Стойкий был человек, весёлый такой и добрый». О генерал-лейтенанте П.Коновницыне Тихонов говорил: «Ловкий и распорядительный был генерал, спокойный. А ты видишь, что начальник спокоен, ну, и сам не сомневаешься ни в чём». Он также рассказал о молоденьком юнкере, который вопреки приказу встал в ряды, предназначенные для защиты знамени в бою. «Не пойду я, говорит, ваше высокоблагородие, в хвост, не хочу быть подлецом: хочу умереть за Веру и Отечество». Пришлось вести его на место силой. «Когда б не такое начальство, не так бы мы и сражались», – заключил унтер-офицер. Впечатления о Кутузове наполеоновского генерала Жан-Жака Пеле: «…В продолжение дня он обнаружил тот характер, который составляет одно из драгоценнейших качеств главнокомандующаго. Его стойкость уравновесила и отчасти расстроила высокия соображения императора. Самоотвержение генералов и непоколебимая храбрость солдат спасли Россию. Другие войска были бы разбиты и, может быть, уничтожены до полудня. Эта армия заслужила величайшие похвалы».
26.08. 2022. газета "Московская правда"
https://mospravda.ru/2022/08/26/564540/

НАШЕСТВИЕ ЯЗЫЦЕВ
Как объединенная Европа 210 лет назад пыталась покорить Россию


В ноябре 1941 г. фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, приветствуя лично прибывший в его распоряжение французский добровольческий полк (под французским знаменем!), вдохновлял новых подчиненных рассказами о том, как их предки и немцы в 1812 г. «сражались бок о бок против общего врага». Причем дрались с русскими там же, где и на сей раз предстояло идти на штурм Москвы, - по Смоленской дороге, через Бородинское поле. Германский военачальник неплохо знал историю, недаром ту Отечественную войну у нас называли «нашествием двунадесяти языков». Число «12» в данном случае чисто условное. К примеру, М.Барклай-де-Толли писал о 16 народах, приведенных на нашу землю Наполеоном. А можно при желании насчитать и больше...В составе 650-тысячной Великой армии крушить и грабить Россию шли французы, поляки, голландцы, итальянцы, швейцарцы, пруссаки, саксонцы, баварцы, вестфальцы, хорваты, словенцы, испанцы, португальцы, австрийцы (в войсках последних служили также венгры, чехи, словаки, галичане). Отсюда, надо полагать, и возникают разночтения, вопросы вроде этого: немцев целого ряда государств считать одним «языком» или несколькими? Наречия-то у германских народов между собой заметно различались. Как бы то ни было, проще назвать тех, кто к наполеоновским армиям не присоединился. Швеция не примкнула потому, что русские ее незадолго до этого изрядно отлупили, отобрав Финляндию. Османам крепко всыпал Кутузов, буквально накануне нашествия принудив их к миру (примерно так же, как Жуков на Халхин-Голе вразумил Японию перед Великой Отечественной).Тот «крестовый поход» Запада с целью уничтожить Россию был далеко не первым и отнюдь не последним.

Можно вспомнить нахлынувшие на Русь - при поддержке и финансировании всей Европы - многонациональные полчища Стефана Батория в союзе со шведами, датчанами, турками и вассалами Османской империи. Примерно то же случилось в Смуту. А после первой Отечественной была, как известно, Восточная война 1853–1856 гг., когда на нас напали Англия, Франция, Турция, Сардинское королевство, корпуса добровольцев из Германии и Швейцарии при поддержке (и вооруженном антирусском шантаже) со стороны Австро-Венгрии, Пруссии, Дании. В годы Гражданской войны интервентами на нашей земле были вояки 14 держав. Вторжение гитлеровских войск и их союзников стало шестым «крестовым походом» и опять-таки не последним...Параллели между двумя Отечественными войнами весьма очевидны. Тильзитский мир России с Наполеоном, помогший ему окончательно подмять под себя остальную Европу, разве не походит на пакт Молотова - Риббентропа? Для Бонапарта (как и для Гитлера) договоры действовали лишь до тех пор, пока были ему нужны, выгодны. Долгое время его вернейшей и надежной союзницей была Испания, но «в один прекрасный день» он, ничтоже сумняшеся, обрушился и на нее. Военное могущество, безнаказанность и гордыня породили у Наполеона (как позже у Гитлера) глобальные экспансионистские замыслы. Еще в 1811 году император французов указал своему послу в Варшаве аббату Дюфуру де Прадту: «Через 5 лет я буду владыкой всего мира. Остается одна Россия - я раздавлю ее».

Осенью 1811-го царский посол А.Куракин докладывал в Петербург: война неизбежна. Бонапарт даже распорядился в то время выбить медаль с изображением Бога и надписью: «Тебе небо - мне земля». Приказ о вторжении Наполеон отдал 22 июня. Неизвестно, руководствовался ли он, подобно бесноватому фюреру, какими-то оккультными соображениями, выбрав «магический день» летнего солнцеворота, но совпадение налицо. Правда, средства связи в 1812 г. были куда менее совершенными, и наведение мостов для переправы через пограничный Неман началось уже вечером 23-го. И тем не менее наполеоновская стратегия во многом предваряла план «Барбаросса», предусматривала одновременное наступление по 3-м направлениям - на Москву, Санкт-Петербург и Киев. Численность армий тогда была намного скромнее, поэтому фланговые группировки оказались гораздо слабее гитлеровских. Продвижение врага русские приостановили в боях под Кобрином, Луцком, Клястицами, Полоцком. Аналогия прослеживается и во взаимоотношениях России с союзниками.

После Тильзитского мира Англия считала ее своим врагом (как и много лет спустя, в 1941-м), и только когда загромыхала война, произошел разворот к «дружбе». В июле 1812-го британцы, подписав договор с нашей страной, начали поставлять ей оружие. Как и во всех прочих войнах, союзниками они были весьма коварными: продолжалась русско-персидская война, в которой англичане поддерживали наших тогдашних противников, ставя перед собой задачу вытеснить Россию с Кавказа. Сторону шаха приняла и часть грузинской знати, хотя подобное ни в какие логические рамки не вписывалось: война-то как раз и началась из-за того, что грузины умолили принять их под власть русского царя, дабы персы окончательно не вырезали. Порой ситуация выглядела трагически парадоксальной. П.Багратион вслед за Суворовым о себе говорил: «Мы русские! С нами Бог!» - и в итоге стал нашим национальным героем. А его родственник, царевич А.Багратиони, в том же 1812 г. с отрядами изменников и наемников ворвался в Грузию, стремясь взбунтовать ее и оторвать от России. Причем сопровождал главного смутьяна английский офицер Уильям Монтейт, оставивший впоследствии записки о том рейде. Технологии массовой оболванивающей пропаганды в XIX в. еще не были отработаны, грузины князя Александра не поддержали, а его призывы отвергли. Под ударами русских войск и местного ополчения ему пришлось улепетывать обратно в Персию.

В войне с Наполеоном нас предали литовцы с поляками. Те воодушевились обещанием Бонапарта возродить марионеточное Великое княжество Литовское (разумеется, под собственной эгидой). Тамошнее дворянство сформировало Литовский корпус, польско-литовскую жандармерию, добавившись таким образом к «двунадесяти языкам». При отступлении русской армии немало солдат с западных окраин нашей империи дезертировало. Созданное Наполеоном некое подобие литовского правительства по приказам французов опустошало свои села, подчистую выгребая для захватчиков продовольствие и фураж. Белорусские крестьяне посмотрели на это безобразие по-своему: поскольку паны стали изменниками, люди взялись за вилы-топоры и принялись громить усадьбы. Литовские и польские помещики сбегались в города, прося помощи у французских комендантов, а те высылали на места усиленные «туземной» жандармерией отряды. По всей Белоруссии горели деревни, каратели усмиряли народ расстрелами и виселицами.Что же касается «двунадесяти языков», то здесь аналогия полная. Под знаменами фюрера на нашу страну обрушилась почти вся Европа. Не только союзницы Германии, но и граждане оккупированных ею стран охотно шли громить Россию. В рядах вермахта и СС одних только поляков служило полмиллиона, чехов - едва ли меньше (в советском плену их насчитали 70 тыс.). Массовых сдач в плен, переходов на советскую сторону среди них почти не наблюдалось. Хорошо известны эсэсовские дивизии, состоявшие из датчан, норвежцев, бельгийцев, голландцев. Французов за фюрера воевало куда больше, нежели в эскадрилье «Нормандия - Неман». Подразделения дивизии «Шарлемань» были последними защитниками обреченного Берлина, а в советском плену потомков наполеоновских солдат оказалось 23 тыс. Дивизия из «нейтральной» Испании, добровольческие полки из Швеции, батальоны швейцарцев, литовские, латышские, эстонские, украинские, грузинские, туркестанские формирования, кавказские, казачьи легионы - кого только не было в годы Второй мировой на Восточном фронте.

После Победы над Гитлером массовые проявления еврофашизма (и русофобии) по политическим причинам предали забвению. Так было и после первой Отечественной: сателлитов и младших союзников Наполеона изображали подневольными, дескать, они и сражались-то не по-настоящему, больше для видимости. В действительности все интервенты верили в непобедимость Бонапарта, в возможность получить от него жирные куски военной добычи: кому - возрождение Польши (с Литвой, Белоруссией, Украиной), кому - прибалтийские земли, кому - еще что-нибудь. Грабежами и бесчинствами в России отметились все «языки».  Поляки в Великой армии были лучшей легкой конницей, их там насчитывалось 80 тыс. В битве у Городечно «подневольные» австрийцы сумели через густой лес обойти неприступную позицию 3-й армии А.Тормасова, которая, отбивая жестокие атаки австрияков, была вынуждена отступить. В Бородинской битве полки вестфальцев проломили левый фланг русских сил и спасли от плена маршала Иоахима Мюрата. В том же сражении штыки итальянцев остановили прорыв кавалерийского корпуса Ф.Уварова и казаков М.Платова в тыл наполеоновских войск.

Самую неприступную нашу позицию, батарею Н.Раевского, взяла в итоге уничтожившая последних защитников саксонская тяжелая конница. А пруссаки и баварцы из корпуса Жака Макдональда пытались атаковать осажденную ими Ригу даже тогда, когда погибавшая армия Наполеона катилась на запад. Тот, очередной «крестовый поход» Запада не расколол, не раздробил, а сплотил Россию. Бонапарт пытался оправдать собственную катастрофу вмешательством «генерала Мороза». И ведь в этот исторический миф поверили очень многие. Свирепая зима была отражена на полотнах русских художников, в отечественных кинофильмах, хотя документы и воспоминания современников тех событий свидетельствуют: осень 1812-го была довольно теплая, а первый снежок выпал уже тогда, когда остатки Великой армии подбирались к Смоленску; даже Березина еще не замерзла! До тех мест дошли лишь 40 тыс. боеспособных солдат противника, остальных успели перебить и пленить наши регулярные части и партизаны. За реку Березину вырвалось всего 9 тыс. боеспособных наполеоновских солдат и офицеров. Лишь после этого грянули морозы, добивая оставшихся.

Итог кампании для «двунадесяти языков» был общим. Из гигантской по тем временам армии выбраться с нашей земли смогли 30–40 тыс. человек, а прочие удобрили ее своими телами. Православные люди давно заметили еще одно явно не случайное совпадение. Великая Отечественная, по сути, завершилась в Пасху Христову, которая в 1945 г. совпала с днем памяти св. великомученика Георгия Победоносца, 6 мая. Тогда германское правительство адмирала Карла Деница согласилось с требованием безоговорочной капитуляции, разослало приказ о прекращении огня. Первая Отечественная тоже закончилась в великий праздник - 25 декабря по юлианскому календарю. Александр I издал тогда Манифест о полном очищении Российской империи от захватчиков. Поэтому Рождество в нашей стране долгое время ассоциировалось с днем «избавления России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 г.». В честь двойного праздника проводились официальные торжества, парады, во всех храмах шли особые службы. Заслуживает внимания и то, что закончивший войну «за полным истреблением неприятеля» Кутузов был поначалу против дальнейшего наступления на Европу, не хотел чтобы ради ее освобождения лилась русская кровь: мол, родную страну очистили, а чужеземцы пусть сами расхлебываются. Александр I лично убеждал военачальника в том, что заграничный поход - гос. необходимость. Ведь недобитый враг оставался реальной опасностью и для России. Мудрый Михаил Илларионович согласился с монархом, однако предсказал: главные выгоды от сокрушения Бонапарта и его империи постарается заполучить Англия, а признательность европейцев к русским за освобождение их государств быстро забудется.
В 1945 г. необходимость добить нацистов в их логове была еще более очевидной, но и кутузовские прогнозы разве не оказались вновь слишком актуальными?
Валерий Шамбаров
06.09. 2022. газета "Культура"

https://portal-kultura.ru/article....rossiyu
Прикрепления: 0749216.png (66.0 Kb) · 0006912.png (103.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 14 Окт 2023, 17:14 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7146
Статус: Offline
ПРИКЛАДНАЯ ПЕЧАТЬ НАПОЛЕОНОВСКОГО ОФИЦЕРА ИЗ ВЕРЕИ


В ходе спасательных раскопок 2023 г. на Верейском городище, у бывшего здания Присутственных мест была найдена латунная печать с овальным щитком и уплощенной фигурной рукоятью, имеющей округлое ушко. Общая ее высота составляет 30,2 мм, диаметр щитка – 21 мм.

    
Оттиск (перевернутое изображение). Прикладная печать

На рабочей поверхности овального щитка имеется углубленное изображение. В правой части композиции (на оттиске – слева) фигура стоящего вполоборота человека в военной форме, с направленным вниз клинковым оружием в правой руке; острие касается земли. Локтем согнутой левой руки он опирается на каменную глыбу (постамент) кубической формы, на котором зеркально вырезаны латинские литеры. Снизу зигзагообразной линией намечена трава, на заднем плане – слева и сверху – изображено раскидистое лиственное дерево с тремя опиленными ветвями, на верхней густо разрослись молодые побеги. Композиция заключена в линейный ободок. В целом сцена создает впечатление меланхолической задумчивости.

Фигура военного показана со множеством реалистичных мелких деталей. На голове человека высокий усечено-конической формы головной убор с козырьком – французский кивер образца 1810 г. Спереди сверху прикреплен «репеек» (помпон), плюмажи носили только старшие офицеры (майоры и выше). На передней части кивера схематично изображена пластина, сбоку двумя косыми чертами обозначен этишкет – украшение, состоящее из 2-х плетеных косиц, охватывающих кивер спереди и сзади.

Военный одет в камзол фрачного типа с лацканами на груди и длинными фалдами до колена. Камзол имеет треугольный вырез, доходящий до низа грудной клетки, под ним читается жилет: типичный крой униформы Великой армии до конца 1812 г., в русской армии мундир застегивался до пояса. На правом плече прорезан эполет с бахромой, обозначенный выпуклой точкой и небольшим полукруглым полем снизу, также офицерский атрибут. Обут военный в высокие офицерские сапоги, голенища которых доходили до самого колена. Оружие в правой опущенной вниз руке военного напоминает по форме французский пехотный тесак. Основные черты тесака – это почти прямое лезвие и характерно изогнутая полукругом, одинарная дужка эфеса. На поясе у военного висит штык в ножнах.

Изображение дерева на щитке можно трактовать не только как элемент пейзажа, но и как генеалогическое древо: 2 ветви рода прервались, и только 3-я дала многочисленное потомство. Ключевую роль для определения владельца печати играют буквы на поверхности камня, разделенной горизонтальной чертой на 2 неравные части. В верхнем поле прорезана письменная заглавная буква «D». Пока не удается объяснить ее значение. Фон вокруг нее покрыт крапинками; возможно, так передана грубая фактура камня, но в геральдике это символизирует золотой цвет. На узком нижнем поле с гладким фоном, что означает серебряный цвет, прорезаны 2 буквы «L.v.G» – по-видимому, сокращение имени и фамилии с приставкой «von».

Благодаря помощи научного сотрудника «Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника»  С.Н. Хомченко, удалось с большой долей вероятности установить имя и фамилию хозяина этой печати. Им являлся офицер 6-го вестфальского полка лейтенант Луи фон Гаденштедт, который попал в плен 29–30 сентября 1812 г. при взятии Вереи отрядом генерала И.С. Дорохова. В дальнейшем лейтенант был этапирован в место общего сбора военнопленных – в Калугу, далее в Орел, а затем переведен в Кострому. В начале 1814 г., как и большинство его соотечественников, которые к тому времени стали союзниками России, он вернулся на родину. В ходе многолетних археологических работ на полях сражений войны 1812 г., таких, к примеру, как Бородино и Тарутино, не было найдено ни одной прикладной печати частных лиц, участников этих событий. Поэтому артефакт, принадлежавший, видимо, вестфальцу Луи фон Гаденштедту и обнаруженный на месте боя, произошедшего в сентябре 1812 г., является действительно уникальным.
Д.Б. Соловьев, А.В. Энговатова, В.В. Бубликов
08.08. 2023. Институт археологии РАН

https://www.archaeolog.ru/ru....z-verei
Прикрепления: 9396089.jpg (25.8 Kb) · 8569963.jpg (5.2 Kb) · 8292550.jpg (3.6 Kb) · 1279572.jpg (13.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: