[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ТУРГЕНЕВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО"
ТУРГЕНЕВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО"
Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Июн 2014, 15:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
2013 год:


2014 год:


ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
10:00 – Благодарственный молебен в храме Спаса Преображения
11:00 – Концерт Губернаторского духового оркестра (Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского) – площадка перед входом в музей
11:00 – Выступление хореографического коллектива «Визави» (Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского) – площадка перед входом в музей
12:00 – Выступление трио «Ясная поляна» - центральная площадка парка
13:00 – Торжественное открытие праздника
13:15 – Выступление мужского вокального ансамбля «Светоч» – сцена
13:15 – Выступление фольклорного ансамбля «Усладушка» (Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского) – центральная площадка парка
14:00 – Выступление инструментального ансамбля «Легенда» – сцена
14:00 – Выступление фольклорного ансамбля «Услада» (Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского) – центральная площадка парка
15:00Концерт Заслуженного артиста России Олега Погудина
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/exhibitions.php?id=247

2015 год:

Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» приглашает на Всероссийский Тургеневский праздник


Ежегодно праздник проводится во второй половине июня. Именно в это время Тургенев чаще всего посещал родные края. Уже более четверти века в Спасском-Лутовинове проводится Тургеневский праздник. Ежегодно праздник собирает более 10 000 человек из разных областей Центральной России.
Сейчас, как и во времена Тургенева, праздничное действие развернётся на большой поляне перед усадебным домом. Будут звучать фольклорная и классическая музыка, живое тургеневское слово. В природных декорациях, воссоздавая неповторимую атмосферу старинной дворянской усадьбы, артисты Тульского академического театра драмы представят сцены из комедии И.С. Тургенева «Нахлебник». Кульминацией праздника станет выступление звезды мировой оперной сцены Любови Казарновской с концертной программой «Иван Тургенев и Полина Виардо. Метафизика любви».
Помимо концертной программы музей-заповедник предлагает своим гостям принять участие в проекте «Российской газеты» - «Варим литературное варенье». Гости музея смогут наблюдать за приготовлением любимого варенья писателя из полевой клубники по старинному рецепту. Готовое варенье будет продано на благотворительном мероприятии, завершающем Год литературы, а вырученные деньги будут переданы в один из благотворительных фондов. В этот день для гостей музея-заповедника проводятся: ярмарка ремесел, конкурсы и викторины, книжная и сувенирная лотереи, катание на лодках и прогулки в конном экипаже.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
10.00 - Благодарственный молебен в храме Спаса Преображения
11.00 - Варим «литературное варенье» (Проект в рамках Года литературы и 25-летия «Российской газеты»)
13.00 - Торжественное открытие праздника
13.15 - Сцена из спектакля по пьесе И.С. Тургенева «Нахлебник» (Тульский академический театр драмы)
14.00 - Выступление классических и фольклорных коллективов (г.Тула)
16.00 - Концертная программа звезды мировой оперной сцены Л.Казарновской «Иван Тургенев и Полина Виардо. Метафизика любви»
http://www.spasskoye-lutovinovo.ru/exhibitions.php?id=289 

Р.S.: ну, по поводу "звезды мировой величины" организаторы праздника явно преувеличили, но жаль конечно, что в этом году придется пропустить этот замечательный праздник, поскольку слушать романсы в исполнении этой "мировой знаменитости", просто невозможно...

Марина_Левшина:
Да уж! Полностью согласна с последним. После прошлогоднего концерта в Тарханах совершенно поменялось у меня отношение к артистке.

2017 год:


Много лет в родовом имении Тургенева в разгар летнего солнцестояния проходят праздники. Впрочем, ещё при жизни хозяина усадьбы каждый его приезд в Спасское становился событием, сопровождался музыкой и пением. Традицию восстановили и не забывают. В минувшую субботу на родине писателя прошел праздник «Дворянских гнёзд заветные аллеи...». Каждое лето на малую родину писателя приезжают сотни людей из сёл и городов. И каждый раз открывают для себя удивительный мир родовой усадьбы известного писателя. Спасское встречает гостей музыкой и еще – ароматами роз и земляники. Перед входом в парк можно попробовать усадебного варенья.

Людмила Павлова, заведующая редакционно-издательским отделом музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: «Третий год мы варим варенье, и сегодня у нас варенье из клубники на розовой воде». В родовом имении Лутовиновых розы на варенье выращивали специально. Один из кустов, посаженных ещё хозяйкой усадьбы, до сих пор расцветает. Посетители могут не только насладиться многообразием цветов в усадьбе, но и увидеть, какие травы выращивали на аптекарском огороде Варвары Петровны.
Татьяна Смирнова, мастер-флорист: «Одно из таких растений, которое упоминается одним из дворовых Варвары Петровны, это рута лекарственная. Это совершенно неприхотливые, невзрачные желтые цветочки, но если это растение высушить и повесить в усадебный дом или в избу, то можно прекрасный розовый аромат наполнит комнаты дома». Ежегодно в Спасское приезжают творческие коллективы из Тулы, Курска и Калуги, из обеих столиц, и, конечно, орловские артисты. На этот раз в гостях был танцевальный коллектив «Династия».
Ольга Снурницына, руководитель СИТ «Династия»: «Мы здесь уже не первый раз, и очень нам нравится сотрудничество с усадьбой в том плане, что в таких стенах, в таком окружении мы можем почувствовать себя героями тургеневских рассказов».

Каждый праздник посетителей ждет особый творческий подарок - знаменитый исполнитель романсов ОЛЕГ ПОГУДИН, или оперная дива Любовь Казарновская. Кстати, очень скоро она выступит в заповеднике в рамках музыкального фестиваля. В этом году на веранде усадебного дома звучало изысканное сопрано звезды оперной сцены Яны Иваниловой.


Праздник в Спасском давно носит статус Всероссийского. Это и признание, и большая ответственность музея перед своими посетителями. А этот год – год тургеневского юбилея – будет насыщен событиями разного масштаба.

Николай Левин, президент музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»: «Все мероприятия, которые проходят в музее-заповеднике, они и посвящены и проводятся в целях подготовки празднования 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева».
В планах: новые выставки, фестивали, творческие обмены с другими музеями, встречи с интересными людьми, научные конференции — всё, что будет посвящено юбилею великого земляка.
Мария Семак
Смотреть видео: http://www.oryol.ru/material.php?id=52737

2018 год:



ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
30 июня:
11:00 - выступление Тульского Губернаторского духового оркестра
12:00 - торжественное открытие праздника
12:15 - концертная программа лауреата международных конкурсов мужского вокального ансамбля «Куликово поле»
13:15 - выступление лауреата международных конкурсов инструментального ансамбля «Легенда»
14:15 - спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Холостяк» (Омский драматический театр «Галёрка»).
16:30 - концертная программа Народного артиста России Олега Погудина

1 июля:
12:00 -  спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Провинциалка» (Омский драмтеатр «Галёрка»)
13:00 - выступление ансамбля народной музыки «Ватага»
14:00 - концерт Камерного оркестра «BELKANTO» п/у C.Поспелова
15:00  - спектакль по пьесе И. С. Тургенева «Вечер в Сорренте» (Омский драмтеатр «Галёрка») 16:00 – концертная программа Л.Казарновской  «Любовь сильнее смерти»
http://spasskoye-lutovinovo.ru/program....azdnika

2019 год:


ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
12:00 - Торжественное открытие праздника
12:15 - Выступление оркестра русских народных инструментов «Тула»
13:00 - Музыкально-литературная композиция «Времена года» (по очерку И. С. Тургенева «Лес и степь» (Александра Сафонова (сопрано), лауреат международных конкурсов Владимир Иванов-Ракиевский (фортепиано).
14:00 - Спектакль «И вот он… Бежин луг» по мотивам рассказа И. С. Тургенева (Детская театрально-музыкальная студия национального искусства «Карнавальная Мозаика»).
15:00 - Концерт Московского Камерного оркестра «BELCANTO» п/у C.Поспелова.
16:00 - Концертная программа Народного артиста России Олега Погудина «Русский романс» (Вместо концерта Олега Погудина, который отменён из-за болезни артиста, состоится выступление Заслуженного артиста Республики Татарстан Альберта Жалилова).
http://spasskoye-lutovinovo.ru/vseross....allei-2
Прикрепления: 6849526.jpg(16.5 Kb)
Прикрепления: 0952435.jpg (31.1 Kb) · 0702331.jpg (43.1 Kb) · 5719693.jpg (31.0 Kb) · 6995438.jpg (23.4 Kb) · 9386968.jpg (20.4 Kb) · 3095657.jpg (34.4 Kb) · 1519017.jpg (16.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 02 Авг 2019, 09:39 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
НОВЫЕ ПРОГРАММЫ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Мастер-класс «Русскiй языкъ»:
Участники смогут познакомиться с  традициями и особенностями дореформенной русской грамматики на примере текста стихотворения в прозе И.С. Тургенева «Русский язык», в котором встречаются вышедшие из употребления I–десятеричное (iжеи), Ъ (еръ), ѣ (ять). А приобретенные практические навыки помогут создать рукопись-сувенир в традициях XIX века.

Интересные исторические факты, рассказ о жанре стихотворений в прозе в творчестве И.С. Тургенева, о создании одного из них – «Русский язык» – расширят кругозор участников.Мастер-класс «Русскiй языкъ» рассчитан на старшеклассников, студентов и на взрослую аудиторию (группа до 10 человек).

Квест «В поисках Степовика»


Юные участники квеста совершат путешествие в поисках Степовика, героя миниатюрного прозаического произведения И.С.Тургенева. Получив маршрутные карты и представив себя пассажирами «Литературного дилижанса» ребята отправятся в самые живописные уголки усадебного парка. В ходе путешествия участникам предстоит выполнить увлекательные творческие задания, которые и приведут их к Степовику – сказочному духу природы.

    
http://spasskoye-lutovinovo.ru/kvest-v-poiskah-stepovika/

ДАР МУЗЕЮ
Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» получил в дар пастельный портрет молодой девушки работы неизвестного художника.


Фамильная реликвия долгое время хранилась в семье жителей Санкт-Петербурга. По легенде, портрет неизвестной принадлежал дворянскому семейству, чья усадьба находилась по соседству с одним из имений Тургеневых. Время создания портрета – первая четверть XIX века и подлинность произведения уже подтверждены специалистами. После проведения необходимых  искусствоведческих исследований и работ по консервации красочного слоя, «Портрет неизвестной в белом платье» будет представлен в литературной экспозиции музея-заповедника.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/dar-muzeyu/

КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО» ОБСУДИЛИ В МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ


В Минкультуры РФ озаботились развитием  Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Обсуждать модернизацию пригласили претендентов на должность директора музея – общественного деятеля Лару Гесс из Германии, бывшего замдиректора Владимиро-Суздальского заповедника Илью Журавлева, нынешнего директора музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Е.Левину, помощника члена Совета Федерации федерального Собрания РФ С.Ступина и члена президиума ВАК при Миннауки и высшего образования РФ, орловского «фронтовика» В.Филонова. Программы претендентов слушала комиссия во главе с А.Маниловой – замминистра культуры РФ.

Концепции развития у конкурсантов сильно отличались друг от друга, и это большой плюс. Будет из чего выбирать. Так,  Лара Гесс уверена, что музею-заповеднику необходимо развивать инфраструктуру, и первым делом нужно построить гостиницу, чтобы гости Спасского смогли остаться там на пару дней. И.Журавлев предложил создать на базе музея-заповедника международный многофункциональный Центр литературы и музыки. Действующий директор Спасского Е.Левина уверяла, что начать нужно с фондохранилища, которое не соответствует современным стандартам, а ещё – разработать новые экскурсионные маршруты. С.Ступин хочет, чтобы возле Спасского появились новые объекты. Например,  Музей-оранжерея, Музей крестьянского быта и другие. А ещё – проводить на территории музея квесты  и мастер-классы. В.Филонов считает, что родовому имению Тургенева не хватает современных технологий: нужен новый сайт, аудиогид и мобильное приложение. Ещё он отметил, что в музее-заповеднике требуют обновления пешеходные дорожки, осветительная система.

Крамольная мысль: а нельзя ли объединить большинство концепций в одну? И гостиницу построить, и аудиогид разработать,  и музей-оранжерею, и фондохранилище усовершенствовать. О квестах и мастер-классах вообще молчу. Одно без другого будет не очень эффективно. Построй там гостиницу, но не усовершенствуй внутреннюю начинку музея, так что там человек несколько дней делать будет? А если улучшить экскурсионную программу, построить рядом музеи, да оранжереи, так за день все и не посмотришь – а остановиться негде. Если же просто отремонтировать дорожки и сделать новое освещение, так совсем как-то несерьёзно получается, коли речь идет о развитии федерального музея. Любопытно, в пользу чего и кого всё-таки будет сделан выбор? Пока решение не принято.
Алина Карасёва,
сетевое  издание «ОрёлТаймс»

https://oreltimes.ru/news....-muzeja 

ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ «СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО» НАЗНАЧЕН СЕРГЕЙ СТУПИН


Соответствующий приказ подписал Минкультуры РФ В.Мединский. К исполнению должностных обязанностей С.Ступин приступил с 7 октября. Контракт с новым директором заключен по итогам рассмотрения концепций развития музея, сроком на один год.
Концепция, представленная ранее Ступиным, направлена на выработку модели при которой музей-заповедник станет современным научным и культурно-образовательным центром, притягательным для разных категорий туристов, драйвером социально-экономического развития территории. В концепции, в частности, предлагается создать на территории музея удобную навигацию, наладить трансферт туристов, а также решить инфраструктурные проблемы, связанные с приемом гостей. Планируется построить на территории музея гостиницу, хостел, тематический ресторан. Кроме того, возможны создание собственного туристического агентства «ТУРгенев» и покупка автобуса.

С.Ступин родился 17 июня 1965 г. В 1988 г. окончил Рязанский мединститут им. Павлова. До 1995 г. работал врачом в Больнице скорой медицинской помощи им. Семашко в Орле. Параллельно был автором и ведущим информационным программ на негосударственных телекомпаниях «Ва-банк» и «Накануне». После этого два года он проработал в должности зам.ген директора негосударственной телекомпании «Орелинформ». Позже   занялся бизнесом, связанным с  рекламой  и пиар-технологиями. В 2011–2012 годах был депутатом Орловского горсовета народных депутатов, с 2012 по 2015 г. занимал должность мэра Орла, а с 2015 по 2017 был зампредседателя правительства Орловской области по социальной политике.
07.10. 2019. Пресс-служба Минкультуры
https://www.mkrf.ru/press...._stupin

2020 год:
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ВЫСТУПИЛ С ОРКЕСТРОМ В ТУРГЕНЕВСКОЙ УСАДЬБЕ 
Как в Спасское-Лутовиново, к Тургеневу, приехал Валерий Гергиев с целым симфоническим оркестром Мариинского театра? История для зрителей-слушателей и гостей музея-заповедника, конечно, необыкновенная. А для самих музыкантов во главе с неугомонным дирижером - самая естественная.


Оркестр Мариинского театра отправился в ежегодный гастрольный тур по регионам России, продолжая традиции Московского пасхального фестиваля. В этом году он приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит в памятных местах ожесточенных сражений. С одной оговоркой: выступают там, где позволяет эпидобстановка и где имеются открытые площадки для безопасного размещения зрителей. В Орловской области лучше места, чем Спасское-Лутовиново, для такого концерта на придумаешь - так что выбор маэстро был понятен. 

В усадебном парке родового имения И.С. Тургенева на просторной поляне установлена летняя сцена, где каждый выходной в рамках "Спасского фестиваля" проходят различные концерты и представления. И новость разлетелась моментально: в день, когда В.Гергиев привез сюда оркестр, съехалось больше тысячи гостей. Расположились вокруг сцены - на скамейках, стульях, привезенных с собой раскладных креслах и просто на пледах. Концерт продолжался около часа. Огибая всю усадьбу, углубляясь в парк, куда-то к пруду, плыла Классическая симфония С.Прокофьева. Оркестр исполнил и симфонию №4 фа минор П.И. Чайковского, и другие шедевры. Вечная музыка под небом старинной дворянской усадьбы звучит особенно проникновенно. Овации, цветы - все как в большом концертном зале.


Экскурсоводы провели В.Гергиева по Дому-музею Тургенева. Дирижер оставил запись в Книге почетных гостей:"Удивительный день для нас, артистов Мариинского театра. И большая честь - выступить на земле И.С. Тургенева! Ждем новых встреч... ". 


Музыканты оценили необыкновенную акустику природного "зрительного зала" Спасского-Лутовинова и обещали: обязательно еще приедут. Всего лишь два часа спустя великолепный оркестр Мариинского театра п/у Гергиева уже выступал в поселке Поныри Курской области.
Ирина Никишонкова
17.08. 2020. РГ

https://rg.ru/2020....be.html

ПЕРЕЗАГРУЗКА СПАССКОГО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
7 октября 2019 г. по итогам конкурса на должность директора был назначен С.Ступин. Его Концепцию развития музея-заповедника «Смена парадигмы при сохранении матрицы» Минкультуры признало лучшей. Прошёл ровно год. Он вместил много событий, сделавших Спасское одним из самых посещаемых музеев страны. Отчёт директора перед Министерством получил высокую оценку. В протоколе сказано: «Отметить позитивную динамику развития музея и высокие результаты, достигнутые в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки». Новый контракт заключен уже на три года. Приказ Министра культуры о переназначении С.Ступина директором музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» подписан сегодняшним днём.
https://www.facebook.com/hashtag....0%D1%8B
Прикрепления: 2747892.jpg (23.7 Kb) · 3344122.jpg (25.5 Kb) · 7315870.jpg (29.6 Kb) · 0148862.jpg (27.1 Kb) · 7930786.jpg (29.9 Kb) · 9046213.jpg (16.7 Kb) · 2647319.jpg (5.7 Kb) · 2647154.jpg (21.4 Kb) · 9022620.jpg (13.0 Kb) · 4669392.jpg (18.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 07 Окт 2020, 22:01 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
ДУБ В СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВЕ МОГ БЫТЬ ПОСАЖЕН САМИМ ТУРГЕНЕВЫМ


Тургеневский дуб является главной реликвией музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». В ходе исследований эксперты выяснили, что это дерево было посажено в период между 1828 и 1838 годами. Полученные сведения о возрасте главной реликвии музея являются еще одним подтверждением того, что этот дуб мог посадить писатель в годы своей юности. Спасское-Лутовиново было усадьбой его матери Варвары Лутовиновой. После смерти писателя имение опустело, в 1906 году главный дом сгорел. Через 15 лет территория усадьбы была признана государственным заповедником, в 1937 году здесь начались восстановительные работы.В 1976 году дом с восстановленной обстановкой был открыт для посетителей. Здание было воспроизведено на основе проекта художника Луки Перепелицы.
07.10. 2020. газета "Культура"
https://portal-kultura.ru/article....genevym
Прикрепления: 8646564.jpg (21.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Июн 2021, 21:07 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ИЛЬИЧА ЛЕВИНА
(02.01. 1945 - 28.06. 2021)


28 июня 2021 г. ушёл из жизни бывший директор музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Н.И. Левин.
Родился он в селе Дичня Верховского района Орловской обл. в крестьянской семье. Окончил Скородненскую среднюю школу Верховского района, фил. факультет Орловского пединститута. Работал в аппарате Мценского горкома комсомола, нёс службу в органах КГБ СССР.
В сентябре 1989 г. Николай Ильич возглавил музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». За время его руководства музей-заповедник превратился в уникальный усадебный комплекс и стал одним из крупнейших культурных центров страны, широко известным и за пределами России. В апреле 1997 г. указом Президента РФ музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» был включён в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России и получил федеральный статус. Благодаря усилиям Николая Ильича было построено здание фондохранилища, культурно-выставочный центр, возрождён храм Спаса Преображения, отреставрированы уникальные мемориальные предметы. В 1990 г. состоялись первые Тургеневские чтения. С тех пор эта конференция проходит ежегодно и собирает лучших тургеневедов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Высокий профессионализм и вклад Н.И. Левина в сохранение и развитие культуры были высоко оценены государством. Неоднократно ему объявлялись благодарности Минкультуры РФ и Администрации Орловской обл. Он награждён знаком «За достижения в культуре», памятной медалью «Патриот России». В 2005 г. был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ». В 2019 г. был награждён Почётным знаком «За заслуги перед музейным сообществом». С 2011 г. по 2019 г. Николай Ильич занимал почётную должность президента музея-заповедника.

Н.И. Левин прожил яркую жизнь, всегда имел активную гражданскую позицию, его отличали высокий профессионализм, принципиальность, преданность своему делу. В том, что Спасское-Лутовиново является одним из крупнейших историко-культурных центров, составляющих национальное достояние России, несомненная его огромная заслуга.
Коллектив музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» глубоко скорбит в связи с кончиной Н. И. Левина и выражает искренние соболезнования его родным и близким.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/pamyati-n-i-levina/

Умер Николай Ильич Левин, 30 лет возглавлявший тургеневский музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»


Умер Н.И. Левин – тургеневед, тургенелюб, бывший директор мемориального музея Спасское-Лутовиново. Филолог по образованию. Директорствовал в Спасском с 1989 г. Затем был президентом Музея

– Принял усадьбу с загаженным парком и парой разваливающихся строений, оставил процветающее хозяйство с десятком восстановленных и отреставрированных исторических объектов, поднял из руин родовую церковь Тургеневых, построил выставочный зал, вдвое увеличил музейные фонды. Все это строилось, тащилось и поднималось буквально на его собственных плечах, заповедник на десятилетия стал Левину и семьей, и домом, – сказала  известный журналист Л.Бутузова.

Он отдал Музею 30 лет. Уволился с поста президента музея 15 ноября 2019 г. Тогда же в Ясной поляне Союз музеев России под председательством М.Пиотровского провел торжественное вручение Почётных знаков «За заслуги перед музейным сообществом» выдающимся деятелям на этом поприще. В числе награждённых (их всего 10 на всю Россию) был Н.Левин. Это была его последняя награда… Редакция выражает глубокие соболезнования семье Николая Ильича.
Евгений Кузнецов
28.06. 2021. издание "Орелтаймс"

https://oreltimes.ru/news....ovinovo


Пришло печальное известие: не стало Н.И. Левина. Мы потеряли нашего большого друга, удивительной души человека, мудрого наставника и настоящего профессионала, на своих плечах поднявшего «Спасское-Лутовиново» и вложившего в его жизнь свою жизнь и свою душу.
Вспоминаем его приезды в «Тарханы», его любовь к ним и к нам, теплые встречи в «Спасском», когда сам Николай Ильич окружал невероятной заботой и вниманием каждого гостя, вспоминаем нашу совместную работу над проектами, его заботливые телефонные звонки, искренние шутки, и все больше осознаем: судьба подарила нам дружбу с великим человеком, человеком, который стал для нас родным и близким.
 И сегодня мы всего этого лишились…

Мало слов: сколько мы бы их не сказали, Николай Ильич заслуживает большего. Мало слов, чтобы выразить нашу скорбь: она слишком велика. Но есть память, и она навсегда останется в наших сердцах. Авторитет Николая Ильича был и останется навсегда для нас непререкаемым. Его творческий путь, бесконечные порядочность и принципиальность, искренность и упорство, с которыми он шел по жизненному пути, его преданность и беззаветное служение имени великого Тургенева и русской культуре всегда будут ориентиром на нашем пути.
От имени коллектива музея-заповедника «Тарханы» Т.М. Мельникова
http://tarhany.ru/events/news/1111


Не стало Н.И. Левина, выдающего музейного работника– созидателя, многолетнего директора и президента музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», автора многочисленных работ по истории музея, глубокоуважаемого коллега и верного друга ГМП.
Николай Ильич посвятил 30 лет восстановлению и сохранению одной из главных достопримечательностей Орловской обл. – родовой усадьбы И.С. Тургенева, где будущий классик провел детство и куда неоднократно возвращался на протяжении всей жизни. С первых дней на посту главы музея-заповедника Николай Ильич вел активную работу по созданию образцового современного мемориального музея, заботился о сохранении неповторимого «тургеневского» пространства и преумножении уникальной коллекции музея. Именно его стараниями Спасское-Лутовиново стало настоящим воплощением неповторимого духа русской усадьбы, притягивающим к себе ценителей классической литературы со всего мира.
За годы своего служения в 2019 г. Н.И. Левин был удостоен Почетного знака «За заслуги перед музейным сообществом». Благодаря его высокому профессионализму, целенаправленности, убежденности, личному энтузиазму «Спасское-Лутовиново» было включено в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов России. Николай Ильич был не только членом Ученого совета Государственного музея А.С. Пушкина, но и другом, соавтором многочисленных выставочных и издательских межмузейных проектов, единомышленником научных сотрудников музея.
Николай Ильич навсегда останется памяти коллег как выдающийся профессионал и надежный соратник, а его деяния по созданию мемориала великого русского писателя войдут в историю культуры нашей страны.Светлая память.
Директор Е.А. Богатырев,
коллектив Государственного музея А.С. Пушкина
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=even....rodnogo

Какие люди уходят... Какой хороший, душевный был человек. Горько и печально... Огромная, невосполнимая  утрата.


.
Прикрепления: 4763580.jpg (14.2 Kb) · 9766155.jpg (10.8 Kb) · 6567713.jpg (13.5 Kb) · 9488228.jpg (10.8 Kb) · 6813012.jpg (12.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 30 Июн 2021, 21:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
ТУРГЕНЕВ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА
С директором музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Н.И. Левиным беседует писатель В.Шавырин


Памятник И.С. Тургеневу в Орле. Скульптор Г. П. Бессарабский. Открыт в 1968 г.

- Вы однофамилец толстовского героя, но речь, понятно, пойдет о Тургеневе. Можете ли вспомнить, как и когда узнали это имя?
- Для всех нас Тургенев начался с детства, со школы. Для меня, кажется, первое памятное - "Воробей". Помните: "А мы еще повоюем?" Это было в "Родной речи". Ну а дальше по программе - "Муму", потом "Записки охотника", потом почему-то не "Дворянское гнездо", а "Отцы и дети" - проблемный роман, давно потерявший свою остроту...

- Вот и я вспоминаю школьную программу. Нам хотелось читать о любви, а нас пичкали разъяснениями, из каких гражданских убеждений Базаров 100 лет назад резал лягушек. И интерес к Тургеневу довольно быстро сменялся равнодушием. Кстати, недавно я услышал "из-за бугра" характеристику Тургенева как самого скучного из русских классиков.
- Но едва ли это сказали французы. Они любят тонкую стилистику, прекрасно чувствуют портрет, пейзаж и очень уважают Тургенева как учителя своих классиков. И немцы едва ли это могли сказать?

- Вы правы: это сказали американцы. Им подавай секс с мордобоем. Ну а мы, стало быть, еще способны читать романы как произведения изящной словесности? Мы еще любим описания природы? Кстати, сидя здесь, в селе Спасское, позвольте узнать, вы человек деревенский?
- Да, орловчанин, из Верховского района. По специальности - преподаватель русского языка и литературы, но сложилось так, что в школе не работал ни дня. После учебы пришел в комсомол, потом в КГБ, а в 1989 г., когда служил во Мценске и ни о какой другой работе не думал, хотя Спасское любил, - предложили, рекомендовали и избрали...

- Рекомендовали, конечно, не сослуживцы?
- Нет. Бюро обкома партии. Как было принято в то время.

-  А звание у вас было?
-  Майор.

-  Тогда, товарищ майор, я к вам обращусь как к специалисту сразу в 2-х областях. Покойный ныне историк Н.Н. Яковлев некогда опубликовал сенсацию, якобы Тургенев был генералом внешней разведки (или контрразведки, я в этом не очень разбираюсь) и ее резидентом во Франции. И жил там так долго вовсе не из-за П.Виардо, а потому что взял на себя столь нелегкий груз: следить за эмигрантами из России. При этом Яковлев ссылался на слова Ф.Бобкова, зама Андропова по КГБ. Вы в это верите?
- Абсолютно нет. Яковлев ссылался и на самого Андропова. Но надо знать Юрия Владимировича - он бы никогда не сказал этого, даже если бы это было правдой. И надо знать Тургенева, который никогда не пошел бы на сотрудничество, могущее отразиться на его реноме. Да и внешней разведки как таковой тогда не было. Кажется, сейчас неправильно понимают тогдашнюю терминологию: исходят из того, что Тургенев некоторое время работал в органах внутренних дел. Но МВД тогда занималось вовсе не тем, чем ныне. И работал Тургенев под руководством В.И. Даля - еще одного гуманитария, писал статью по хозяйственному вопросу. Во всяком случае, я пытался направить любителей этих фантазий по конкретным адресам в Москве, где в архивах должны были остаться следы этой деятельности. Но их там никто не нашел. Видимо, руководителям КГБ было приятно думать, что их предшественниками были такие люди, как Тургенев...

- А также Белинский и Достоевский, которых Яковлев также записал в генералы охранки. Но я не исключаю, что эта легенда была предназначена для творческой интеллигенции: вот, мол, образец правильного понимания госдолга и пример для потомков! Хотя выбор имен был явно неудачным, и это показывает, что творцы мифа плоховато представляли себе биографии и характеры этих писателей.
- Мы с классиками вообще обращаемся небрежно. Взять "интерпретации" вроде экранизации "Муму"... К счастью, это повальное увлечение, кажется, проходит.

- Согласен: нельзя читать классиков пошлыми глазами. Кстати, "Муму" стало темой анекдотов, чем-то вроде образца примитива в литературе, а ведь это поразительно, что западник Тургенев написал рассказ, в котором славянофилы видели очень глубокий философский смысл. Ну да, его западничество, как я понимаю, было, так сказать, бытовым. Полюбил бы не француженку, а русскую женщину, глядишь, многое сложилось бы иначе. Позвольте еще один вопрос. Мне не раз и не два приходилось встречать утверждения, что Варвара Петровна Тургенева имела дочь от Андрея Евстафьевича Берса. А это значит, что И.С. Тургенев и С.А. Толстая имели общую сестру, хотя между собою в родстве не состояли. Для понимания взаимосвязей Толстого и Тургенева факт любопытный. Он отражен и в новейшей литературе: в книге О.Сафоновой "Род Берсов в России", в составе редколлегии которой значатся В.И. и И.И. Толстые, которых я не могу подозревать в плохом знании вопроса.
- Все-таки я и в это не верю. Взять хотя бы возраст Варвары Петровны... Нет, Варвара Николаевна Житова была ее приемной, но не родной дочерью, и это показывает изучаемая ныне переписка В.П. Тургеневой с сыном.

- Кажется, мы подошли к теме науки, то есть к теме музейной работы...
- Спасское является памятником с 1922 г. Но фактически музей развернул полнокровную работу не так уж давно. В 1987 г. он перестал быть филиалом орловского тургеневского музея, в 1997 г. вошел в го. свод особо ценных памятников, получил федеральное финансирование. Отсюда и начался его рост. Хотя, конечно, если бы в период с 1987 по 1997 г. не поработали, то в свод вряд ли попали бы. К тому времени, когда мы доказывали, какие мы хорошие и особо ценные, у нас уже стали традиционными Тургеневские чтения, мы уже выпускали научный альманах "Спасский вестник", рос поток посетителей.


На сегодня содержание музея не особенно дорого. Штат - 150 человек, основная экспозиция открыта, усадебный дом восстановлен еще в 1976 г. Я напомню, что дом Тургенева сгорел еще в 1906 г., и хорошо уже то, что он стоял пустой, так как тогдашние владельцы вывезли мебель в Клейменово. Воссоздание здания было спорным вопросом, ведь это, по сути, был первый опыт новодела в музейном мире. Но опыт удачный. Сейчас уже никто не воспринимает это здание как ненастоящее. Оно насыщено подлинными экспонатами, и дух Тургенева как бы вернулся в эти стены.
Вторая составляющая Спасского - мемориальный парк. Когда-то Тургенев и Толстой спорили, чей сад лучше. Мы тоже можем поспорить. Этот парк, разбитый еще основателем усадьбы И.И. Лутовиновым, сохранился на удивление хорошо. На протяжении последних 20 лет методично, без спешки проводится его реконструкция.


Полностью на бюджетные средства восстановлен интерьер Спасо-Преображенского храма, построенного тем же И.И. Лутовиновым. В 1997 г., когда церковь стояла пустой, губернатор Строев привез сюда Ельцина. Мы ненавязчиво подвели президента к храму и получили на восстановление 3 млрд. руб. в номинации того времени. Правда, через несколько месяцев случился дефолт и они превратились в 1,5. И все же эта помощь позволила заказать документацию и приступить к ремонту здания и восстановлению его внутреннего вида. Что важно - сделали дренаж, так как церковь буквально стояла в воде. И отопление.

- И церковь является музейным объектом? Но ведь она действующая?
- Наученные горьким опытом многих наших коллег, мы решили договориться с епархией так: для нас это здание - часть музея с экспозицией, для епархии - приходский храм. Естественно, сюда назначен священник. Мы взяли его по совместительству в свой штат заведующим этой экспозицией. Его жена тоже в штате. Они, кстати, оба светски образованные люди, музыканты по специальности, ранее преподававшие в Мценске и хорошо там известные. Кроме них в штате 3 смотрителя. Ведь все, что есть в церкви, - это музейные экспонаты, но мы не хотим проводить в действующем храме экскурсии как таковые. Если же туристы желают туда зайти, то батюшка или кто-либо из экскурсоводов работают с ними: рассказывают об истории прихода и храма, взаимоотношениях Лутовиновых и Тургеневых с Церковью. Настоятель и матушка беседуют и с местным населением, выступают в клубе, ведут воскресную школу в городе.

- Итак, ваши проблемы решены...
- Решаются. С переходом на финансирование из федерального бюджета и в ведение Минкультуры у нас появилась возможность более профессиональной работы. Ведь подчиненность минкульту означает, что музеем руководят специалисты. Тем более что у нас в области, да и у наших соседей не готовят музейных работников. И музеи, отделенные от минкульта, варятся в собственном соку...

- Да, если учесть, что и руководители отделов, управлений культуры приходят отовсюду. Не говорю уж об администраторах, для которых в советское время сложился традиционный путь к руководству всем-всем-всем, в том числе и культурой: из председателей колхозов в советские или партийные органы. А в председатели они попадали из непьющих агрономов и зоотехников. А на учебу в Тимирязевку, как правило, шли деревенские парни по направлениям хозяйств те колхозные стипендиаты, что не надеялись поступить в более престижный вуз. Троечники, прямо говоря. При этом я не хочу сказать о них плохо как об организаторах производства. Я говорю о том, что они не являются специалистами в области культуры, и вот это видно на каждом шагу.
- Второе, что нам принесло федеральное финансирование, - возможность создать нормальный коллектив. Начнем с отдела фондов, который, может быть, невелик, но очень ценен. У нас 5 тыс. предметов основного фонда, 16 тыс. томов в научной библиотеке и 3 тыс. в фонде редкой книги; все это обслуживают 5 сотрудников. Имеем редакционно-издательский отдел. Отдел массово-туристической работы: 3 года назад у нас было 70 тыс.посетителей, в 2001 г. - 120 тыс. Имея в виду, что наплыв посетителей бывает только летом, а музей параллельно ведет реставрационные работы, можно считать, что это норма. Или даже чуть выше нормы. При этом я не учитываю работу на выездах. А они есть. Небольшая группа занята музейной педагогикой, работая в школах Мценска и Спасского по спецпрограммам. Садово-парковый отдел - для нас очень важный, так как парк - одна из доминант музея-усадьбы. Еще есть отдел цветоводства. Между прочим, Варвара Петровна Тургенева очень любила цветы, что отражено во многих ее письмах к сыну. По парку есть план сделать нечто похожее на то, что было при Тургеневе, и эскизный проект его реставрации уже готов.
Мы имеем специалиста по охранной зоне. Она у нас немалая - 6 тыс. гектаров. Еще лет 10-11 назад мы вместе с администрацией области занялись охраной фауны, полностью запретив охоту вокруг Спасского, в радиусе приблизительно 4-х км. от усадьбы. И теперь лоси выходят навстречу экскурсиям, косули бегают прямо под окнами музея. Не говорю уж о белках, зайцах, различных птицах...

- Я вижу: зима, снег по колено, но в парке прочищены подходы к мусорным урнам, если они стоят чуть в стороне от дорожек. Мелочь, а приятно.
- Конечно, иначе нам самим дороже обойдется. Не столь давно построили фондохранилище. В нем была настоятельная необходимость, это типичная проблема музеев. У нас на этом месте был навес. Мы его "капитально отремонтировали" - появилось помещение для фондов и библиотеки.

- И как красиво отремонтировали. Приятное здание. Но, конечно, оборудование стоило денег?
- У нас так повелось: как нужно оборудование, так обязательно надо ехать в Германию, платить сотни тысяч долларов за железо. Мы нашли другой выход: съездили в Пушкиногорье, где родилась своя фирма по изготовлению музейного оборудования, там хорошие специалисты работают с березой. Они нам сделали весь комплект за 600 тыс. Наконец, сделали гаражи на 30 машин, благо, администрации района и области выделили нам по соседству 12 гк. земли. Сейчас с помощью Минкультуры разрабатывается программа развития музея на ближайшие 10 лет.

- В орловских музеях мы наблюдали отсутствие компьютеров и ксероксов - вещей, в сущности, недорогих и совершенно необходимых в научной работе. Таково же положение почти во всех районных музеях. У вас, как мне сказали, 24 компьютера, селекторная связь. А чего нет?
- Нет хорошего туалета на стоянке машин, хорошего выставочного зала, гостиницы мест на 50. Если бы было где остановиться, мы бы с нашими связями оживили Спасское.

- Где-то складывается "разделение труда": научная работа ведется в одном музее, а второй рассматривается как бытовой и ландшафтный музей. Вы как-либо поделили функции с тургеневским музеем в Орле?
- У нас нет такого деления. Тут надо вспомнить историю: наследники Ивана Сергеевича вывезли из Спасского весь интерьер, а потом усадебный дом сгорел, и наследие писателя сосредоточилось в Орле, в чужих стенах. Когда же спасский дом был восстановлен, и мы от орловского музея отделились, в Орле остались фонды, в том числе мемориальная тургеневская библиотека, да и другие экспонаты, которые к тому времени не были включены в нашу экспозицию. Мы видим свою задачу в сохранении мемориальности усадьбы и ландшафта. Но при этом есть одно объективное обстоятельство, связанное с нашим федеральным финансированием. Мы находимся в более выгодном положении, в том числе для научной работы. И я все чаще слышу, что центр тургеневедения перемещается в Спасское. Вот программа последних Всероссийских Тургеневских чтений. Уже по ней видны наши контакты с Пушкинским домом, орловскими университетами, "Ясной Поляной". Для нас возможны дальние командировки. Вот 3 года назад мой зам. Е.Н. Левина привезла из Петербурга родословную, написанную в 1804 г. И.И. Лутовиновым. Ныне она опубликована. Как видим, даже такие ценные материалы до сих пор вводятся в научный оборот. Орловский музей в силу объективных обстоятельств не может устраивать своим сотрудникам такие командировки. Мы много работаем в архивах. И, между прочим, заметили, что Тургенев - наполовину туляк...

- Как "наполовину"? По одному из документов он "дворянин Тульской губернии", и это постоянно цитируют в Туле.
- Да, он однажды это написал, а в Туле до сих пор повторяют. Ну ладно, не будем делить Ивана Сергеевича, хоть он и большой. Важно, что для туляков он не чужой. Так вот, оказалось, что тургеневские материалы в архиве Тульской обл. не изучены, а если и расписался кто-то за архивное дело, то опять же кто-либо из орловских литературоведов.

- Кадры решают все или деньги решают все?
- Деньги, которые, правда, зависят от кадров.

- ..А кадры от денег. Где вы берете деньги, мне уже ясно, а откуда берутся кадры?
- С миру по нитке. В основном из Орловского Гос. университета. Это главная кузница орловских гуманитариев. Я говорю о людях науки. Сотрудников активно обучаем в Москве. Остальные приходят отовсюду. Если судить по директору, то, как видите, даже из КГБ...

- Что такое село Спасское в наше время? Кто такие потомки тургеневских крестьян? Они работают или пьют?
- Есть и то, и другое. Но не все мрачно. Вот было у нас крещенское водосвятие - ни одного пьяного я не заметил, а в церковь пришло человек 100. У нас 20 рабочих, это в основном спасская молодежь. Нормальные ребята. В музее, между прочим, 2 спортивные команды, хоккейные матчи проводим.

- Можно ли сказать, что музей держит село?
- Село держится само, мы его поддерживаем. Недавно у нас в связи с вводом охранной сигнализации высвободились 4 бабушки. Всем им свыше 75 лет. Собрали им, помимо положенного по расчету, по 5 тыс. руб. Поддерживаем старушек дровами, распахиваем огороды, хлеб привозим, фуфайки и сапоги в магазин. Люди идут за любой помощью, и эта тенденция усиливается, так как население стареет.

- Хороши у вас лошади. Вы берете пример с "Ясной Поляны"?
- Нет, как сказал Владимир Ильич (не Толстой, а другой), "мы пойдем иным путем". Думаем, что разводить много лошадей в усадьбе ни к чему, но взяли 2-х орловских рысаков и держим пару рабочих лошадей. Пусть рысаки украшают усадьбу, их ведь мало на свете осталось. В какой-то мере есть и коммерческий интерес, ведь в церкви идут венчания, мы и коляску закупили, имеем санки - невесту подвезти. Вообще, с селом отношения нормальные. Местная молодежь с моего разрешения вечерами гуляет в парке. Он вместе с домом обнесен изгородью со всех 4-х сторон, но если туда идет трезвый человек с хорошими намерениями, то его всегда пропустят.

- Между прочим, о честности. Я слышал, что недавно реставраторы нашли и вернули музею камергерский ключ.
- Да, он был найден в диване, который мы направили на реставрацию московским специалистам. Отправили один экспонат - получили 2... Очевидно, этот ключ, бронзовый с позолотой, носившийся камергерами Его Величества на левом бедре, принадлежал Н.П. Галахову, орловскому вице-губернатору и мужу тургеневской наследницы, владелицы Спасского О.В. Галаховой. В диван его запрятали после революции.

- Да здравствуют честные реставраторы! Спасибо хранителям Спасского. Благодарю вас, Николай Ильич.
Журнал "Мир и музей" 2002.
http://www.amr-museum.ru/russ/oficial/magazine/mag_n7_02/mag_n7_2.htm

ПОЕДЕМТЕ В СПАССКОЕ
Родовая усадьба Тургенева переживает второе рождение

Обновленный храм на входе в тургеневскую усадьбу, ухоженный и все же диковатый парк, чудная галерея, каретный двор, пруды, по берегам которых орудуют бобры, голубая россыпь незабудок, из-за которых не смеют косить парковую траву. В Спасском, по словам писателя Б.Зайцева, пропал в Тургеневе помещик, начался поэт. Сегодня на аллеях Спасского обязательно встретите молодоженов, приезжающих сюда из Мценска, рабочий люд суетится на террасе тургеневского дома, меняя деревянные колонны, конюх выгуливает молодого жеребца - серого в яблоках. Лошадей именно такой масти держали в имении почти 200 лет назад. За конями и прибыл в богатое имение к перезрелой девице Варваре Петровне Лутовиновой молодой кавалергард Сергей Тургенев, уже успевший отличиться в Бородинском сражении...

Растаскивать Спасское начали до прихода большевиков. Наследники Ивана Сергеевича вывезли из дома мебель, книги и вещи писателя. Лишь в 1921 г., когда многое уже было навсегда утрачено, Спасское-Лутовиново объявили гос. заповедником. Перед войной усадьбу начали было заново отстраивать, но не успели. Чудом уцелела церковь, освященная еще в 1809 г. да дуб, который, по преданию, посадил сам Тургенев. Сосны по берегам прудов рубили солдаты, на усадьбу сыпались снаряды и бомбы. После войны орловские мастера по проекту Всесоюзного научно-реставрационного комбината взялись за воссоздание дома, и в 1976 г. музей наконец открыли. Однако наступило время полунищенского существования, несмотря на то, что за год в Спасское приезжали по сотне тысяч посетителей.

И предположить не мог Н.И. Левин, много лет служивший в КГБ, что ему придется в 1989 г. возглавить музей-заповедник и "обречь" себя на беззаветное служение прозябавшей святыне.
После появления "Записок охотника" император, как известно, выслал молодого писателя в Спасское-Лутовиново под надзор полиции. Получалось, что коллега Левина полтора века назад присматривал за неблагонадежным помещиком, а самому Николаю Ильичу выпало оберегать и воссоздавать усадьбу, где и поныне одно из строений называют флигелем изгнанника. За последнее десятилетие усадьба преобразилась так, что, без преувеличения, обрела вторую жизнь. Конечно, не все в ней узнал бы Иван Сергеевич, но каждое деревце здесь сажают с любовью, возвращение каждой отреставрированной вещицы превращается в праздник не только для полутора сотен сотрудников музея-заповедника.

- Поначалу нам предложил помощь губернатор Е.Строев, - рассказывает Николай Ильич. - Музей стали финансировать из областного бюджета. Но церковь все еще использовали как картинную галерею, не хватало денег ни на реставрацию, ни на другие работы. А хотелось расширить научные исследования, опубликовать накопившиеся материалы.
В 1997 г. Строев пригласил в Спасское Б. Ельцина. Тот воззрился на унылого вида храм: "Это что?" Президенту сказали, что здесь венчались родители Тургенева. "Сколько надо?" - без обиняков спросил высокий гость. Попросили тогдашними деньгами 3 млрд.. В книге отзывов для почетных гостей и запечатлена высочайшая резолюция Ельцина: "Сохраните в душе сам аромат тургеневского воздуха. Храм надо достроить в 1998 г. 3 млрд. руб. дам". Дочь Бориса Николаевича потянулась, чтобы прочесть начертанное, отец успокоил: "Боишься, что ошибок наделаю? Не бойся, Тургенева я читал".

2 года безвылазно корпел над росписями древних стен брянский живописец В.Клейменов, всем миром собирали по иконе. Нынче в церкви Спаса Преображения отец Валерий проводит службы, народ стекается со всех окрестных мест, приходит много молодежи. По парку проложили новые дорожки из отсева гранита, но некоторые из старинных аллей, разбитых еще устроителем усадьбы И.И. Лутовиновым, замощены мшистым кирпичом. К дорожкам прижимаются полосы незабудок. Траву не косят уже несколько лет - ждут, когда голубая поросль цветов закрасит подножие могучих лип, дубов и лиственниц. Усадьба окружена охраняемыми землями заповедника на 5 верст, потому-то столь болезненно и восприняли сотрудники музея известие о том, что кто-то из начальства выкроил себе участок для пасеки. Чтобы упредить дальнейшие посягательства на заповедные земли, Левин выкупает каждое освобождающееся строение лутовиновцев. С местными жителями, среди которых есть и потомки крестьян, запечатленных в "Записках охотника", музейные работники живут в мире и согласии. Равно как и с окружающей природой.

Живность здесь не любить не могут. Помнят ведь, как изучал с 7-летнего возраста сам Тургенев жизнь "всяких иволг, кукушек, горлинок, малиновок, дроздов, удодов, соловьев, коноплянок". Их и сейчас полным-полно в парке и окрестных перелесках. Николай Ильич говорит, что если сесть на лошадь и отдалиться на пару километров от Спасского, то непременно встретишь безбоязненных кабанов и косуль, тетеревов и уток. А в пруды недавно запустили мальков стерляди. Самое трепетное отношение в Спасском - к тургеневскому дому, к которому примыкает солнечного цвета галерея. Ее орловские мужики восстановили еще в 1976 г., однако сейчас галерея и дом переживают 2-ю реконструкцию. Не мог богатейший помещик Лутовинов ходить по полам из осиновых досок, вместо них уложили великолепный паркет. У стен - подлинные тургеневские кресла и мебель из дворянских домов. Значительную часть столовой занимает старинное фортепиано, над которым около 2-х лет колдовали реставраторы. Иван Сергеевич, почти не прикасавшийся к инструменту, любил слушать игру своих гостей. С диваном, стоящим здесь, связана замечательная история. Перед отправкой на реставрацию его потревожили, и из плюшевого чрева выпал странный пакет. Развернули - там камергерский ключ, запрятанный в диван 1, 5 столетия назад. Зачем - загадка. Другой диван цвета сонного моря издавна получил имя "Самосон". Писатель шутил: лег - обязательно заснешь. Утверждают, что задремал в нем и гостивший в Спасском Л.Толстой. Причем сморило Льва Николаевича с "Отцами и детьми" в руках, что разобидело Тургенева...

Теперь снова качается маятник тургеневских часов, очистили от мутных наслоений старинные картины. В комнате, где писатель творил и спал (Левин самочинно измерил длину кровати, которая кажется всем слишком маленькой для Тургенева, чей рост превышал 190 см., и оказалось, что ложе ее равно 2 м. 5-ти см.), нас встречает большая икона - по выражению писателя, "старинный огромный, мрачный лик". А позади стола - портрет юного кавалергарда С.Тургенева. Шаг за шагом, деревце за деревцем, кирпичик за кирпичиком восстанавливается и хорошеет Спасское-Лутовиново. От того ли, что здесь и впрямь сохранился дух старинной дворянской усадьбы, от череды ли радостных перемен, но лица всех служащих музея кажутся просветленными.
- 10 лет реставрируем, а конца нет. Пора ведь и о гостях подумать. Публика теперь другая пошла, для нее нужны и гостиница хорошая, и кафе, и подготовленные экскурсоводы. Мечтаем о картинной галерее. Здесь даже лыжный туризм можно развивать.- говорит Николай Левин.
В течение года Спасское-Лутовиново посещают теперь по 120 тыс. человек. Многие - во второй, третий й раз. Однажды здесь увиденное, услышанное будет манить, звать вернуться всегда...
Александр федосов
10.08. 2004. газета "Русская народная линия"
 
https://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/08/11/poedemte_v_spasskoe/
Прикрепления: 2017568.jpg (19.0 Kb) · 3847504.jpg (15.6 Kb) · 3241415.jpg (24.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 01 Июл 2021, 22:20 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО: МУЗЕЙНЫЕ СТРАСТИ В ТЕНИ ТУРГЕНЕВСКОГО ДУБА
В Спасском-Лутовиново - родовой-усадьбе писателя Тургенева- смена эпох и декораций. Закончилось 30-летнее правление династии Левиных – ценителей, исследователей жизни и творчества прославленного земляка, ревностных хранителей достопримечательного места. Кто и зачем пришел взамен?

Каждый уход музейных долгожителей задевает в профессиональной среде больные струны: чем все-таки является музей – хранилищем артефактов, оберегом национального достояния или, в соответствии с современными трендами, необходимо превращаться в место более интерактивное и многофункциональное, брать на вооружение маркетинговый инструментарий, и тогда у музеев появится больше шансов на то, чтобы не сидеть на шее у государства, зарабатывать самостоятельно, расширяя туристические потоки? Формально «смену караула» в Спасском можно объяснить этими трендами.


По итогам проведенного в Минкульте конкурса место директора музея - усадьбы досталось С.Ступину -«эффективному менеджеру», успевшему побывать мэром Орла, затем замом губернатора (при Потомском), а еще раньше пиарщиком областной ячейки КПРФ. Писатель И.С. Тургенев в сфере его интересов замечен не был. Если, конечно, не считать некоторую причастность к акции «Муму-фест», несколько лет назад устроенную местной пиарщицей И.Никишонковой. Сейчас она - зам. директора по развитию в музее-усадьбе, а тогда отличилась тем, что придумала в честь дня рождения Тургенева устроить в Детском парке парад орловских собак, наряженных в дворянские одежды. Предыдущего директора музея Н.И. Левина едва не хватил удар…Тем не менее креатив с собаками был учтен. «Концепция открытости и гостеприимства», подготовленная Ступиным в соавторстве с Никишонковой и изобилующая подобного рода мероприятиями, показалась Минкульту самой подходящей. С новым директором заключили годовой контракт на преобразования в Спасском, а недавно продлили еще на 3 года. Левины, 30 лет выстраивавшие музей по кирпичику, исчезли из его жизни.

- Николай Ильич сам уволился. - рассказал корреспонденту «НИ» свое видение событий С.Ступин. - Что это за надуманная конструкция – президент музея? Она не нужна. Будем вносить изменения в устав и сокращать должность. Дочка Левина-Елена Николаевна могла бы работать и некоторое время оставалась моим замом по науке, но меня не устроили ее профессиональные качества. И как директор в прошлом она не соответствовала…Люди рассказывали: планерки с коллективом 8 лет не проводились, семейство вытворяло, что хотело. У меня другие подходы, несовместимые с прежним стилем. Елена с сестрой Натальей подали заявление по собственному, я не возражал.
Где сейчас Левины, Сергей Афанасьевич не в курсе – «не контактирую и не интересуюсь»

Один контакт все же был. В ноябре 2019 г. в Ясной поляне Союз музеев России под председательством М.Пиотровского провел торжественное вручение Почетных знаков «За заслуги перед музейным сообществом» выдающимся деятелям на этом поприще. В числе награжденных (их всего 10 на всю Россию) был Н.И. Левин.
- Папа ездил в Ясную получать награду уже после того как покинул музей, - вспоминает его дочь Наталья Левина. - Да, было тяжело, и не так-то просто отделаться от впечатления, что отцу «подсластили пилюлю». Но музейное сообщество было бессильно что-либо предпринять в сложившейся вокруг нас ситуации. С назначением Ступина все было сделано тихо, подло, так, что до последнего все держалось под великим секретом. Мы сами чисто случайно узнали, что начальство из Департамента музеев едет в Спасское и поняли, что представлять нового директора. Когда это дошло до сообщества, все уже свершилось и музейщики были в шоке.

А чего еще можно ожидать от общественной организации? Простите, иногда они делают вид, что поднимают какие-то вопросы, но каждый из них обычный человек и боится прогневить высшее руководство, поэтому в конце концов принимается официальная версия, настойчиво продвигаемая министерством. Хотя официальную делегацию из Спасского в Ясной поляне приняли плохо – ни поздравлений, ни объятий. Ступин и его команда сидели тихонько, но было видно, что им не понравился наш приезд туда. К тому моменту им с нами уже было все понятно, и мы начали искать работу. На награждение ездили не как музейщики, а как частные лица, в свой выходной день. Лена на минуточку зашла в зал, когда чествовали отца, я до самого конца просидела в машине, не хотелось слышать ни сочувствия, ни слов поддержки, ни отвечать на вопрос «А за что вас?»...«За что?» - вопрос щекотливый как минимум для половины сидящих в зале. Версия, вброшенная музейному сообществу, - желание уволиться у Левиных возникло по результатам министерской проверки Спасского, - не успокаивала, а напрягала еще больше. Было известно, что ничего криминального там не нашли, но Минкультуры неожиданно (?!) для себя выявило "семейственность" в музее. Вот уж и впрямь неожиданно!

Н.И. Левин директорствовал в Спасском с 1989 года. Принял усадьбу с загаженным парком и парой разваливающихся строений, оставил процветающее хозяйство с десятком восстановленных и отреставрированных исторических объектов, поднял из руин родовую церковь Тургеневых, построил выставочный зал, вдвое увеличил музейные фонды… Все это строилось, тащилось и поднималось буквально на его собственных плечах, заповедник на десятилетия стал Левину и семьей, и домом. Могли дочери, выросшие в музее и начинавшие тут с простых подсобниц, пойти каким-то другим путем? Маловероятно. Раньше это называлось «преемственность», музейные династии приветствовались и поощрялись. Елена несколько лет водила экскурсии по парку, выучилась, защитила кандидатскую диссертацию, в соавторстве с еще одним тургеневедом написала уникальную книгу «Твой друг и мать Варвара Тургенева» (1-е полное комментированное издание писем В.П. Тургеневой к Ивану Сергеевичу за 1838–1844 гг.). И не отец, а Минкультуры несколько лет назад выдвинуло перспективную ученую и знатока Спасского в директоры, предложив постаревшему Николаю Ильичу пост президента музея. Какая вожжа и кому под хвост попала, чтобы сделать «семейственность» главным прегрешением Левиных? И кого следующего из сидящих в зале «уйдут», поставив в вину музейное родство?

И все-таки, сдается мне, что Левина завалили не за это. Вокруг Спасского всегда плелись такие интриги и было столько скандалов и попыток туда внедриться, вытолкав даже самого Тургенева, что, честное слово, надо быть майором КГБ, как Левин в молодости, чтобы противостоять этому. Я была в Спасском раз 20. Но главное достоинство мемориальной усадьбы – тишину, погружающую человека в другое течение времени, в другую эпоху и позволяющую пожить несколько часов той невозвратно тихой жизнью, так и не прочувствовала. Это проклятье профессии - не успеешь поклониться тургеневскому дубу, в голову лезет какая-нибудь музейная проблема. Вот и сейчас – по пеклу ехала 300 км из Москвы – в тень, в парк, но чуть-чуть не доехав, свернула налево, к «пчелкам КПРФ». Была такая история в далеком уже прошлом, но аукнувшаяся сейчас и Левину, и Спасскому.

Зюгановский помощник построился и развел пчел в километре от мемориальной усадьбы, в самом центре исторического ландшафта, нарушив при этом сразу несколько федеральных и областных законов по охране объектов культурного наследия. Выкурить его оттуда пытался не только музей, помогала прокуратура, шли суды. А на стройку как ни в чем ни бывало шли стройматериалы из Орла, мценские власти помогали с рабочей силой. Справедливости ради, какой музей ни возьми, везде так: закон защищает - законники растаскивают. У Левина бои за землю начались с первого дня, как его назначили директором. Область, на балансе у которой находился музей –заповедник, приглядывала за своим детищем плохо, районные власти по хронической нищете спали и видели, как бы приспособить тургеневскую обитель под дом отдыха и получить с этого хоть что-нибудь. Землю раздавали направо-налево, в основном «инвесторам» — типа «Люберецких ковров», что уже ошкурили колхоз им.Тургенева до нитки и теперь приглядывались к усадебному дому и парку с единственной целью - взять под контроль туристический бизнес в этих местах.

- У меня на руках - только печать, - вспоминал Николай Ильич. - Не было никаких документов - сколько земли у памятника, где она, кто распоряжается. Короче, охранные зоны я, можно сказать, создавал сам. Были тогда толковые депутаты облсовета, очень поддерживали. Вместе мы все выверяли, прорисовывали на картах. Областной закон об охране музея-заповедника дал возможность по закону защищаться от посягательств. Но я, и не дожидаясь, взашей выгнал из усадьбы всех «спонсоров и инвесторов». После того, как музей добился федерального статуса и федерального, независимого от области, финансирования стало чуть легче защищать гос. собственность от чиновников и проходимцев. Охранные зоны вокруг заповедника увеличились вдвое – до 9000 гек., изрядно парализовав районным властям коммерческую деятельность, любителям охоты – незаконный отстрел живности в заповеднике. Но и врагов прибавилось. Я даже предположить не мог, что у нас развернется война с Зюгановым. Он был здесь частым гостем. Как-то, летом 2002 г., звонит: помоги моему помощнику Тарнаеву поставить пасеку в Спасском. Я отказал. Мода нынешней знати громоздиться на плечи великих мне не нравится, а Зюганов еще и челядь за собой тащит. Предложил поставить ульи в любой пустующей деревне. Вокруг Спасского - 8 деревень, все «с историей», каждую поминал Тургенев в своих рассказах. Остались следы даже от хутора, где родилась Варвара Петровна, матушка Ивана Сергеевича. Правда, там ни света, ни воды

Геннадий обиделся. Помощник у него – заслуженный человек, значит, имеет право притулиться поближе к заповеднику. Короче, Зюганов Левину больше не звонил, а пообщался напрямую с главой Мценской районной администрации И.Грачевым. Знакомы еще с тех времен, когда первый возглавлял отдел пропаганды Орловского обкома КПСС, а второй заведовал чем-то идеологическим на районном уровне. Грачев уважил просьбу знатного земляка. В итоге жители села, чьих предков Тургенев прославил в своих "Записках охотника", глазом моргнуть не успели, как у них из сельскохозяйственного оборота изъяли кусок земли и передали помощнику Зюганова А.Тарнаеву в краткосрочную аренду «для ведения личного подсобного хозяйства". Но в Спасском даже младенцы не сомневались, что оттяпанной землицы им теперь не видать как своих ушей. Так и вышло: вскоре аренду продлили до 2008 г., затем подоспела "дачная амнистия". Помнится, фракция Зюганова в Госдуме на редкость активно поддержала правительственную идею об упрощенном порядке регистрации захваченных земель - как чувствовали, что товарищам по партии новый закон пойдет на пользу. Расщедрившиеся мценские власти не обратили никакого внимания на протесты музея и выделили еще один участок по соседству с Тарнаевым жителю Орла, третьим "арендатором" стал некий москвич. Кто они такие и почему ради них "уплотнили" заповедник?

По Спасскому ходили слухи, что орловец - родственник секретаря Орловского обкома КПРФ, а москвич - любимый зять Зюганова. Слухи, вредные для имиджа самого правоверного в стране коммуниста, почему-то никто не спешил опровергать. Наоборот, по тому, как резво шло строительство "подсобного хозяйства" и внаглую, за домом, копали пруд, разворотив исторические овраги, крестьяне только укреплялись в подозрениях, что у Геннадия Андреевича имеется здесь свой интерес. К слову, природоохранная прокуратура из-за самовольного пруда судилась с зюгановским помощником почти год. И если это результат, то в пруду, зараженном фекалиями, издохла вся рыба прежде чем суд вынес решение закопать пруд. Что там сейчас, в этой партийно-пчеловодческой вотчине, оттяпанной у писателя Тургенева? Прыгаю возле глухого забора – за ним ни шагов, ни лая, а раньше 4 овчарки состояли на службе.
- Нету тут никого, - вышел на подмогу мужичок в тапках. - Я им по-соседски косил раза 2 за лето. Но давно уже не нанимают. Теперь им эти лопухи без надобности. Левина свергли, вся усадьба в партийном распоряжении.

Глубинный народ, сколько ни дурачь его современными музейными трендами и маркетинговыми инструментариями, по простоте зрит в корень. На родной Орловщине под контроль господина Зюганова отошел последний недоступный плацдарм. Ура, товарищи! Щас мы покажем кузькину мать вашим охранным зонам и научим уважать заслуженных людей второй по величине партии в стране!
- Геннадий Андреевич известный мифотворец,- на правах анонимности поделился с корреспондентом НИ старый товарищ Зюганова еще по КПСС (сидели в одном обкомовском кабинете). – Бывало на каком-нибудь заводе напишет рабочий заявление в партию, он уже докладывает руководству отдела: вступила целая бригада, пока отчет дойдет до первого секретаря, у него уже весь цех коммунистический. Он и сейчас такой же!

Смешно слушать. На полном серьезе вещает: Орловщина – красный пояс, ударный коммунистический кулак. Да тут в областной организации, образно говоря, 3 калеки, 2 проходимца. На выборы в горсовет как-то собирали с миру по нитке – безработных, бомжей, родню и кого за полы схватят. Но это политика: есть у партии представительство в выборном органе – можно торговаться с исполнительной властью, выбивать ништяки и должности для своих людей. Еще лучше заиметь в области «своего» губернатора - вот тогда договорняки будут исполняться гарантированно. Центр к этому относится снисходительно: ну надо вам в красной обл. красного губернатора, - приводите на царство. Зюганов сюда кого уж только не проталкивал, от одного Потомского с ума сойдешь. Но кто-то и от Потомского неплохо выиграл. При нем взлетел в сенаторы 1-й секретарь обкома КПРФ В.Иконников, преспокойно он там сидит и при Клычкове, который своим губернаторством также обязан Зюганову. Похожим образом вспыхнула и тургеневская звезда С.Ступина. По словам собеседника, это вообще «человек с улицы» - несостоявшийся врач, в прямом смысле доморощенный пиарщик – на добровольных началах работал над партийным имиджем своего двоюродного брата - В.Иконникова.

Ступин в разговоре с НИ опротестовал эту информацию: он не двоюродный, а троюродный брат. Более дальнее родство не помешало г-ну Иконникову протолкнуть Ступина в депутаты горсовета, а затем, в результате временного альянса коммунистов и единоросов, когда они дружили против неугодного мэра, угнездить на это место своего братца. Итог работы горсовета во главе с мэром С. Ступиным – закредитованность города по полную макушку, дезорганизация управления муниципальным хозяйством. Последний гвоздь в крышку гроба вбила Счетная палата г. Орла, заявив, что муниципалитет недееспособен и в городе может быть введено внешнее финансовое управление. Оставшегося без работы Ступина покровители пересадили в замы губернатора Потомского по социалке. Не прошло и года, был уволен без объяснения причин («Я уже собрал вещи и вывез их. Все произошло быстро. Вызвали и сказали, что есть необходимость мне написать заявление “по собственному”. Мол, накопились вопросы. Видимо, нашли кого-то более подходящего», - рассказывал Ступин о своей отставке). Отставника пытались пристроить в пенсионный фонд, но руководство ПФР это «предложение» отклонило. Оставалось Спасское.

Уже тогда, в 2017 г., была попытка подсадить Ступина туда. Из обладминистрации в Минкульт ушло ходатайство о замене руководства музея и резюме нового претендента. Но не срослось – буквально через день освободили от должности самого губернатора Потомского, вопрос с музеем отложили.
- Мы чувствовали: они идут на все, чтобы подмять Спасское под себя, - поделилась с НИ Е.Левина. - Демонстративно, при полном игноре руководства музея возобновилось строительство «тарнавского пруда» в охранной зоне. И уже не «петушком», как раньше, - нагнали тяжелую дорожно строительную технику. Плодородный слой земли на площади около 0,5 га был снят и свален в овраг, разрушены склоны оврага. Документы на согласование и производства земляных работ отсутствовали. «Нам велели» - это все. Практически в это же время в границах объекта культурного наследия в районе деревень Верхняя Зароща и Нижняя Зароща администрация района с разрешения областного начальства начала разработку карьера по добыче известнякового щебня, несмотря на то, что федеральными законами здесь запрещена разведка и добыча полезных ископаемых. Плодородный слой земли на большой площади был снят, на территории карьера появились несанкционированные свалки мусора. Борьба с этим безобразием накалила обстановку до предела. И тут подоспел скандал с «юбилейными» 160 млн. Деньги, которые предназначались Спасскому на реставрацию мемориальных объектов к юбилею Тургенева, пришли почему-то в администрацию области. С подачи «потомкинских» чиновников их распределили между орловскими музеями, и под эти деньги привели питерские фирмы. Они творили, что хотели. Спасскому достались крохи, на эти деньги только выпустили каталог тургеневских мемориальных вещей и провели какие-то мероприятия. Нас обвинили в провале тургеневского юбилея. Это цинизм высшей степени – нагадить в мемориальных зонах, отнять деньги у музея и его же сделать крайним.

Это тяжелое время Ступин пересидел в Совете Федерации, в помощниках у троюродного брата - сенатора Иконникова, и именно тогда, по его словам, у него зародились идеи, которые «дадут импульс к развитию и выведут музей-усадьбу на качественно новый уровень». Продвижением ступинских идей в Минкульт, как рассказывают наши источники в этом ведомстве, занимался лично г-н Зюганов. Тогдашнему министру культуры Мединскому пришлась по душе генеральная линия концепции – «стратегия открытости и тактика доступности»
Сидим со Ступиным на лавочке в Спасском: «А нельзя ли простыми словами про открытость и доступность?». Легко! Помажем дегтем предшественников. К сожалению, говорит, возможности Спасского раньше ограничивались традиционными экскурсиями, практически не использовались современные формы обслуживания туристов, не удовлетворялись гастрономические потребности гостей, и это не способствовало приему и обслуживанию большого турпотока. Сейчас в 50 м. от главного господского дома появилось летнее кафе из металлоконструкций. При Левине кафе было открыто за пределами мемориальной усадьбы, на автостоянке, оно и сейчас работает. Но, согласитесь, попить-закусить с видом на музейные артефакты - это же для гостей гораздо больший кайф, чем пообедать в сторонке. К ужасу прежних хозяев, для проведения банкетов и партийных корпоративов был специально освобожден от голографической проекции лекционный зал музея (стоимость голографической проекции с роликами по произведениям Тургенева, закупленной для музея Минкультом к юбилею Тургенева, составляла 4 млн.руб.). Сложенная на склад проекция вряд ли подлежит восстановлению. Но, похоже, голограммы сейчас – устаревший продукт.

Еще ближе к господскому дому эстрада из болтов и досок. Вроде временное сооружение, собрали по-быстрому к выступлению Симфонического оркестра В.Гергиева. Такой неожиданный подарок сделала администрация области, уговорив маэстро выступить в Спасском. Концерт прошел успешно, причем настолько, что «вставной зуб» решили не разбирать – мало ли кому еще придется концертировать у Тургенева в парке. Назвался экс-солист групп «Автограф» и «Ария» Артур Беркут.
«Это был спорный момент и очень заманчивое предложение,- признает Ступин.- Но я за то, чтобы расширять границы, поэтому такая рисковая история нам показалась уместной. Мы назвали ее «Неформат», и она получилась – рок-баллады XX в. убедительно звучали на фоне интерьеров века XIX».
А что с молодежной аудиторией? – Рванули после этого на экскурсии? Перечитали Тургенева от корки до корки?
«О нас стали говорить», - пояснил корреспонденту НИ Ступин. Вести о музее теперь не только разносятся, но и развозятся по всей стране, уверен он. Приютили под боком у Тургенева мотоотряд караванеров. Кто не знает, караванерами называют себя люди, чей образ жизни – автопутешествия в специально приспособленных для жилья машинах, останавливаются, где понравится, живут, пока не выгонят. Причалили во Мценске, но не задалось – из-за шума их оттуда быстренько попросили. 260 экипажей на автодомах и караванах приютило у себя Спасское. Уникальное событие назвали - стартом всероссийского слёта караванеров «ABUNA-FEST – 2021» и открыли для них автокемпинг «Отцы и дети». В полном соответствии с исповедуемой ныне концепцией гостеприимства. Толку от них – разве что 120 руб. за входной билет в парк.

«Популяризация исторического места, - не соглашается Ступин. -Караванеров не так мало в стране, побывавшие у нас расскажут другим, как здесь хорошо, и к нам будут ездить».
Как коллектив воспринял новую стратегию и тактику музея по привлечению туристов?
- У нас 120 настоящих подвижников и профессионалов – их нужно было просто окропить «живой водой», и сразу все завелись, - рассказал в одном из интервью С.Ступин.
Культурная общественность Орла, земляки и почитатели Тургенева тоже на взводе.
- Громадьё планов по привлечению туристов вызвало у меня гомерический хохот, даже странно, что министерство не нашло в нём ни малейшего повода для смеха, - критически оценивает новую музейную концепцию известный художник и защитница культурного наследия Орловщины Л.Парицкая. - Правда, что-то мне подсказывает, что никто ничего не читал, а просто поверили на слово господам, усиленно продвигающим на Спасское именно эту кандидатуру. Из всего написанного в «новой концепции», ясно только одно – перед новым руководством стоит единственная задача: зарабатывание денег любой ценой. И Тургенев здесь совершенно ни при чём, он даже мешает превращению усадьбы в торгово-развлекательный центр, но избавиться от «фирменного стиля» никак нельзя. Приходится притягивать за уши к чему попало. Ну, с этого и начнём.

Учреждение кафедры тургеневедения – апофеоз пустозвонства. Интересно, авторы этой эпохальной идеи проводили исследования, сколько нужно тургеневедов на душу населения и как, в связи с этим, они намерены трудоустраивать выпускников? По последним, вполне официальным данным, у нас в стране вообще слишком много гуманитариев. Турагентство, оранжерею и музей крестьянского быта смело можно причислить к плохо спетым ариям из той же оперы. А совершенно «гениальная» и, главное, «незаезженная» затея с использованием прекрасного, созданного в английском стиле мемориального парка, под проведение свадеб с шумным застольем, пьянством, матом и мордобоем (при том, что Иван Сергеевич никогда не был фанатом семьи), вызывает искреннее восхищение высочайшим уровнем заботы новой администрации об экономическом положении музея. Неужто ей даже в голову не приходит, что это почти также непристойно, как жарить яичницу на Вечном огне? Приезжать в музей для того, чтобы окунуться в такую же пошлую шумную развлекуху, как правило, рассчитанную на людей с очень умеренным интеллектом, какой и без того переполнены города, нет никакого смысла. Получается, что администрация просто хочет изменить качество туристов, заменив постепенно любителей изящной словесности на оголтелых почитателей разнообразного досуга

.Вот хотя бы идея проведения охоты. Чудная мысль! Правда, Иван Сергеевич на косуль не охотился, предпочитая куропаток и вальдшнепов. Говорят, их в Орловской обл. почти нет. Ну ничего, для ублажения толстосумов, сойдут и косули. Но я совсем не уверена, что после охоты господа с просветлёнными лицами стройными рядами пойдут слушать лекцию о творчестве Тургенева, а после послушно разъедутся в своих роскошных автомобилях по домам. Увы, всё будет по шаблону: после охоты – сытная трапеза с первоклассным алкоголем, бассейн, сауна и девочки по вызову. Тут, конечно, можно внести некоторую долю фольклора. Стилизовать номера под крестьянский хлев, девиц нарядить в крестьянские одежды, а еду готовить только по рецептам тургеневского времени. Итого, будет и этно-, и гастро-, и секс-туризм в одном флаконе. Деньги рекой потекут, будьте уверены. Только вот незадача, в охранной буферной зоне заповедника запрещено охотиться и вообще производить любые действия, опасные для окружающей природы.


Парицкая с неустанной критикой всего, что сейчас происходит или затевается в усадьбе, для Ступина персона нон-грата. Но она независимый человек, ей не скажешь «Пошла вон!» как подчиненным, хоть и окропленным «живой водой», но еще не забывшим, что можно и чего нельзя делать на мемориальной территории. Кто пытался протестовать, уже не работают в музее. Ступин говорит, что выгнал только 4-х, трое из них Левины, еще одна ученая дама, по его словам, «плохо боролась с коррупцией».
- Вот только не думайте, что все остальные соглашатели, - отвела корреспондента в сторону, подальше от директорских глаз сотрудница Анна (даже имя просила изменить, чтобы не вычислили). – Но куда нам идти? На кассу в "Пятерочку" после 30 лет служения музею? С первого дня в глаза тычут: вашего профессионализма только на "Пятерочку" и хватит. А нам стыдно за многие их «профессиональные» проекты. Для колхозного дома культуры они, может и сойдут, но продавать продукты такого уровня в федеральном музее, по 1000 руб. за сеанс с выскакивающим из кустов мужиком, переодетым в «отца» Ивана Сергеевича, это ниже плинтуса. Самое унизительное, надо этим восторгаться и участвовать. Не знаю, насколько нас хватит

Публика, тем не менее, если не привыкает, то присматривается. 2 раза в месяц, как и прежде, привозит студентов в Спасское преподаватель Московского института культуры, искусствовед Д.Агошкова. Пересеклись на аллейке, обменялись мнением.
- Моя душа лежит к классическим музеям, хочется дышать ни с чем несравнимой атмосферой и сохранить ее как можно дольше для будущих поколений, - поделилась она. – Но я вижу, что студентам этого уже недостаточно. Многих в свое время перекормили Тургеневым, и чтобы вернулся интерес, нужно какое-то новое его прочтение. Стариной и мемориальностью тоже нельзя перекармливать. Но тут очень тонкая вещь – не перестараться с осовремениванием. Что касается Ступина, то многое из того, что он делает, неоднозначно. Бывают достойные мероприятия, но большей частью - 2 притопа, 3 прихлопа - что совершенно не соответствует духу усадьбы. Мне кажется, он не понимает, что это музей и парк. Для него это площадка – для общения, танцев-плясок всевозможных мероприятий. По сегодняшним меркам такой массовик затейник и нужен: у нас же вся страна вся страна поет и пляшет. У меня студентка писала курсовую работу «Музеи в эпоху перемен». Там есть строки персонально о Ступине: «Если его сравнивать с приличными музеями – то, что он делает, это отстой. А если сравнить с умирающими орловскими музеями, то он - великий труженик».
Эпоху Н.Левина в Спасском студентка не застала. А я заехала во Мценск - повидаться с Николаем Ильичем и рассказать усадебные новости. Он не был там с момента увольнения. И, наверное, уже не побывает. Свалила коварная болезнь после перенесенного стресса. Плох. Слаб. Не до гостей. Дочери неотлучно при нем.Не могу отделаться от ощущения: все, кто ковал победу над Левиным, они в самом деле творили добро?
Людмила Бутузова
26.06. 2021. газета "Новые известия"

https://newizv.ru/news....go-duba
Прикрепления: 2561323.jpg (9.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 09 Авг 2021, 17:07 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online

17 июля в Выставочном зале музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» открылась выставка, посвященная Полине Виардо. В основе экспозиции - уникальные экспонаты из коллекции Российского Национального музея музыки (г.Москва). В выставке участвуют предметы и документы из фондов Орловского объединённого литературного музея И.С. Тургенева и, конечно, из фондов музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».
«Иконография» П.Виардо – ее графические и фотографические портреты. Современники вспоминали о ней как об удивительном сочетании некрасивой внешности, специфического, неидеального певческого голоса и огромного артистического таланта, под влиянием которого огрехи внешности и вокала отходили на задний план – на сцене царила великая примадонна. Экспонаты из фондов музея музыки, раскрывающие детали ее детства, семьи и творческого пути. Одним из наиболее интересных экспонатов  - автограф П.Виардо в альбоме княгини Н.Голицыной, оставленный 12 февраля 1846 г. в период выступлений в Санкт-Петербурге. Это отрывок из III действия оперы «Храмовник» Отто Николаи: «Разум помрачается, сердце разрывается…». Певица была не здорова, болезнь грозила потерей голоса, и выбор музыкальной строчки для альбомной записи свидетельствует об эмоциональном состоянии Виардо.

Композиторская деятельность Виардо развивалась параллельно с ее сценической карьерой. Если дебют ее как певицы состоялся в 1837 г., то уже в 1838-м было впервые опубликовано ее сочинение. Ее перу принадлежат оперы и кантаты, камерная вокальная и инструментальная музыка, аранжировки сочинений др. авторов, каденции. Она стала одним из первых европейских композиторов, кто сочинял музыку на стихи русских поэтов. Отношения Виардо с российскими деятелями культуры можно проследить, в том числе, благодаря ее письмам пианисту и дирижеру, директору Московской консерватории Н.Рубинштейну, который неоднократно пытался пригласить Полину преподавать в учебном заведении, но певица по личным обстоятельствам отказалась. С именем Рубинштейна связан еще один экспонат – большой фотографический портрет И.С. Тургенева, выполненный в фотоателье И.Дьяговченко с дарственной надписью писателя музыканту. Виардо была не только известной певицей, но и находилась в центре артистической, художественной и литературной жизни Европы. Каждый ее дом – в Париже, Куртавнеле, Баден-Бадене или Буживале – становился центром притяжения деятелей искусства и интеллектуальной элиты. Среди поклонников и друзей Виардо были Берлиоз, Гуно, Делакруа, Жорж Санд, Золя, Лист, Сен-Санс, Флобер, Роберт и Клара Шуман, Чайковский, Шопен и, конечно, Тургенев.

История отношения Тургенева и Виардо стала одной из самых романтичных в истории русской литературы. Они познакомились в 1843 г., во время первого приезда певицы в Россию. Влюбленность писателя была столь сильна, что впоследствии он ездил за своей возлюбленной по Европе, неизменно селился или в ее доме, или по соседству, став близким семейным другом. Когда семейство Виардо в 1863 г. поселилось в Баден-Бадене – Тургенев там же выстроил рядом свою виллу. Они проводили совместные музыкальные вечера, ставили домашние спектакли, в которых исполнялись сценические произведения Виардо, написанные на литературную основу Тургенева. В 1874 г. писатель приобрел виллу в Буживале – предместье Парижа и подарил его Полине. На этой вилле Иван Сергеевич провел последние годы жизни и скончался в 1883 г., на руках у Виардо. Сейчас на вилле расположен музей Тургенева.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/vystavka-polina/

ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ - «РОССИЙСКОЕ ДЕРЕВО ГОДА – 2021»
За него было отдано рекордное количество голосов – 12134.


В полночь 1 августа на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru завершилось голосование по выбору «Российского дерева года-2021». Победителем стал 198-летний Тургеневский дуб, произрастающий в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и посаженный, по легенде, самим писателем в подростковом возрасте.
2-е место заняла «Шаляпинская ель» Ставропольского края, набравшая 10648 голосов. На 3-ем месте – брянский «Ясень – Великан» с количеством голосов – 7742.
Всего в голосовании участвовали 47 исторических деревьев, признанных памятниками живой природы, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев и представленных на конкурс руководителями регионов РФ. Среди номинантов конкурса: Веденская липа, Царский дуб, Старожил баварского леса, Дуб Пугачева, Царица дюнных песков Ольхона, Сосна острова влюбленных, Васнецовская липа, Тополь графа Панина и мн. др. исторические природные раритеты.
В голосовании приняли участие 58688 россиян.
.
Как сообщил председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» С. Пальчиков, теперь Тургеневский дуб будет номинирован на конкурс «Европейское дерево года-2022», а руководству Орловской обл. будет передан Диплом победителя и Сертификат на бесплатное обследование и оздоровление дерева специалистами российского экспертного центра «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сертифицированными European Tree Worker. 

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 г. во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Одна из задач конкурса -  вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует заботы и защиты. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 г. и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019) занял почетное 20-е место. Белгородский дуб (2018), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу.

В 2022 г. представлять нашу страну на международном конкурсе «Европейское дерево года» будет победитель конкурса «Российское дерево года 2021» - знаменитый Тургеневский дуб.
Голосование за номинанта от России на сайте международного конкурса «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org начнется 1 февраля 2022 года и продлится в течение месяца.ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ
По данным Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», в настоящее время возраст Тургеневского дуба - 198 лет. Дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 343 (www.rosdrevo.ru)
По легенде, дуб посажен самим И.С. Тургеневым. Неоднократно упоминается в сохранившихся письмах и записях писателя и его друзей. В повести «Фауст», над которой Тургенев начал работать в 1856 г., есть такие строки: «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке…»
Тургеневский дуб - одна из главных достопримечательностей «Спасского- Лутовинова» и природное достояние Орловской обл.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/turgene....da-2021
Прикрепления: 7466347.jpg (34.6 Kb) · 6579471.jpg (24.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 05 Сен 2021, 19:16 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ ПОЛУЧИТ ДИПЛОМ

  

3 сентября в Спасском-Лутовинове состоялось торжественное открытие главной живой реликвии тургеневской усадьбы как дерева-памятника живой природы и вручение регалий победителя национального конкурса «Российское дерево года 2021».
Дата проведения церемонии выбрана не случайно. 3 сентября - День памяти И.С. Тургенева, а кроме того, именно в этот день ровно год назад эксперты Центра Древесных Экспертиз НПСА «Здоровый лес» обследовали Тургеневский дуб как участника программы «Деревья-памятники живой природы», занесенного в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 343. Исследование позволило уточнить возраст дуба: 198 лет на данный момент. Эта информация также послужила подтверждением легенды о том, что саженец дуба в Спасской усадьбе был высажен самим Тургеневым в подростковом возрасте.
Летом 2021 г. Тургеневский дуб стал победителем нац. конкурса «Российское дерево года 2021», набрав 12134 голосов. Теперь его ждет участие в конкурсе «Европейское дерево года».
http://spasskoye-lutovinovo.ru/turgenevskij-dub-poluchit-diplom/
https://www.facebook.com/spasskoye/
Прикрепления: 6741417.jpg (34.0 Kb) · 0805726.jpg (32.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 09 Ноя 2021, 14:04 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
«С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ!»


9 ноября, мы отмечаем день рождения И.С. Тургенева.
Наши поздравления начнём с прописной истины: после смерти человек продолжает жить в своих делах. И чем масштабнее, чем значимее дела, тем в большей степени проявляет себя это «посмертное бытие» личности. Тургенев в этом смысле сегодня гораздо живее многих реально живущих людей. Он здесь, он с нами – пусть и опосредованно: в каждом своём бессмертном произведении, в каждом движении крон деревьев Спасского парка. Но вот ведь какая штука… Жизнь писателя после смерти может быть подобна летаргическому сну – если память о нём исчерпывается лишь чтением его произведений и почитанием его заслуг. Мы же – наш музей-заповедник – даём возможность Ивану Сергеевичу жить активно и насыщенно. Самый яркий пример – постановка иммерсивного спектакля «В ночное с героями Тургенева», созданного по рассказам цикла «Записки охотника». Премьера состоялась минувшим летом, и дело даже не в том, что это событие стало своеобразным подарком классику к 170-летию первой публикации рассказа «Бежин луг». Мы как бы распаковали, расконсервировали то, что 170 лет существовало в виде текста; реинкарнировали литературных героев, дав им возможность стать частью реальности. «Ночное…» стало обязательным «номером» летней культурной программы музея-заповедника.

Этот спектакль – одно из проявлений нашего кредо: музей не как погреб с консервациями, а как живой, дышащий организм. И весьма символично, что главные действующие лица «Ночного…», актёры, на которых держится весь спектакль – мальчишки. Обычные пацаны, дети наших сотрудников. Младшему 8 лет, старшему – 14. Для них Тургенев, его творчество – это не далёкое прошлое (пусть и почитаемое), а настоящее, актуальное; неотъемлемая часть их культурного кода. Как, впрочем, и для всех зрителей. Можно ли пожелать писателю более активной жизни после смерти? Едва ли. А значит, смерти нет. С Днём рождения, Иван Сергеевич! Мальчишки приготовили Вам подарок.


http://spasskoye-lutovinovo.ru/s-dnem-rozhdeniya-ivan-sergeevich/

БЕСЦЕННАЯ РЕЛИКВИЯ – В ДАР МУЗЕЮ
3 ноября, в канун 203-й годовщины со дня рождения Тургенева, в музее-заповеднике произошло радостное событие; событие удивительное, почти невероятное. Подобного не случалось за всю нашу столетнюю историю.


В торжественной обстановке столичный адвокат А.А. Коньков, коллекционер и меценат, передал в дар нашему музею бесценный раритет: письмо И.С. Тургенева австрийской поэтессе Бетти Паоли, датированное 2 февраля 1878 г.
Жест абсолютно бескорыстный, продиктованный исключительно стремлением сделать достоянием общественности уникальный объект национальной культуры.

Об этом документе было известно и ранее, но долгое время он находился в частных собраниях за рубежом. Борясь за тургеневский автограф на аукционе Sotheby’s, Коньков с самого начала намеревался передать его впоследствии одному из российских музеев. Какому именно? Предстояло сделать непростой выбор. В итоге, наиболее достойным этого дара Андрей Анатольевич посчитал Спасское – место, где бережное отношение к Прошлому сочетается с живым Настоящим. И вот письмо у нас.

Хочется отметить одно обстоятельство. На факте дарения нам письма адвокатская контора Конькова могла бы сделать себе яркую пиар-кампанию. Шутка ли? Меценатство на общенациональном уровне! Возвращение на родину культурных ценностей! Освещать это событие вполне можно было пригласить центральные масс-медиа, но… нет! При вручении нам реликвии присутствовали лишь орловские и мценские журналисты – те, которых пригласили мы сами. Низкий поклон, Андрей Анатольевич!

ПИСЬМО
Итак, что же это за письмо?
Для начала полностью процитируем его перевод с немецкого:
«Уважаемая госпожа Паоли!
Спешу ответить на Ваше любезное письмо. Я действительно – в самом начале своей литературной деятельности – писал пьесы (последняя относится к 1851 г.) – но очень скоро убедился, что во мне не было ничего от драматического писателя, поскольку меня интересовало развитие характеров, а не их столкновение. Кроме того, мои пьесы не имели никакого успеха. Но поскольку Вы выказываете столь дружеский интерес к моим произведениям, позволю себе выслать Вам мои «Scе́nes de la vie russe», где Вы найдёте две пьесы – одну двухактную комедию и комедию в одном действии; последняя и вовсе не предназначена для сцены. – Вполне вероятно, Вы разделите мое мнение о моих драматургических способностях.
Я был очень рад вновь получить от вас весточку. Надеюсь, Вы поживаете хорошо, и прошу Вас принять уверение в моем уважении. Преданный Вам Иван Тургенев»

Письмо Паоли, на которое откликается Тургенев, неизвестно, но по ответу нетрудно понять, что в нём эта женщина просит Ивана Сергеевича указать на те его пьесы, которые, по его мнению, были бы пригодны для перевода на немецкий язык и постановке в театре. В ответном письме Тургенев нарочито скромен и в какой-то степени непоследователен. С одной стороны, он практически «открещивается» от собственной драматургии (при том, что в действительности и «Провинциалка», о которой классик упоминает как о последней своей пьесе, была не последним его театральным опытом, и спектакли, поставленные по его пьесам, имели успех), а с другой – всё же отправляет «просительнице» то, чего она от него ждёт: «Сцены из русской жизни». Так назывался сборник его произведений, переведённых на французский язык им самим и П.Виардо. В частности, в него вошли пьесы «Нахлебник» и «Завтрак у предводителя», упомянутые Тургеневым в письме.

ПАОЛИ


Теперь самое время рассказать о самой Бетти Паоли, выступающей в этой истории в роли австрийского импресарио Тургенева.
Барышня родилась 30 декабря 1814 г. в Вене в обеспеченной, но далёкой от искусства семье. Она получила хорошее образование, но рано осиротела и осталась без средств к существованию, поэтому с 16 лет зарабатывала на жизнь, учительствуя в России и Польше. Затем в жизни девушки произошло 2 знаменательных события: во-первых, она обнаружила в себе поэтический дар; во-вторых, стала деловым партнёром известно филантропа Йозефа Вертхаймера. А в итоге, стала чем-то вроде австрийской В.Полозковой XIX в. Этого было достаточно для попадания в общеевропейскую литературную ОБОЙМУ тех лет. Европейские писатели не просто были знакомы друг с другом лично, и общение их не исчерпывалось совместными обедами. Шло непрерывное взаимное «продвижение» – совершенно бескорыстное, просто во имя обогащения национальных культур современными иноязычными произведениями.
Так, в какой-то момент Бетти Паоли занялась «популяризацией» у себя на родине литературы, почитаемой за пределами Австрии. Для перевода с русского она выбрала произведения Пушкина и Тургенева. Так состоялось её заочное знакомство с Иваном Сергеевичем. И знакомство это произвело на поэтессу столь сильное впечатление, что в 1869 г. в очередном сборнике своих стихов она опубликовала посвящённый Тургеневу сонет. Начинался он с таких строк:

«В тщеславье шлю тебе этот привет,
Великий Мастер, которому дана власть,
Запутанный клубок, человеческую жизнь,
Распутать своими уверенными, мудрыми руками».

Сборник этот Паоли отправила Тургеневу, тот откликнулся исполненным благодарности письмом. И вполне логично, что несколько лет спустя барышня обратилась к Тургеневу с просьбой рекомендовать свои пьесы для австрийских театров.
На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно забавное обстоятельство. Летом 1873 г. состоялось очное знакомство Тургенева и Паоли. По дороге в Карлсбад Иван Сергеевич остановился в Вене, где и нанёс визит ведущей австрийской поэтессе и культуртрегерше. О том, как прошла встреча, позволяют судить строки из письма, адресованного П.Виардо, причём это даже не впечатления между делом, а прицеп постскриптума: «P.S. М-ль Бетти Паоли совершенно такая, как вы сказали: не-вы-но-симая».
http://spasskoye-lutovinovo.ru/bestsennaya-relikviya-v-dar-muzeyu/

Сюжет «Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Орёл».
Прикрепления: 1109082.jpg (15.9 Kb) · 7708332.jpg (9.6 Kb) · 1085117.jpg (18.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 02 Дек 2021, 14:08 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
УРАГАН ПОГУБИЛ ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ
Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» лишился главной природной реликвии.

  
30 ноября 2021 г. разгул стихии нанес непоправимый ущерб усадебному парку. Только в партерной части музея-заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего 30 м/с, погибли несколько старых елей, ясеней и берёз, немало потерь в старинной липовой аллее. Но настоящей трагедией стало падение Тургеневского дуба. Это произошло в 15 час. 30 мин. Шквал ветра буквально вырвал 30-метровое дерево из земли.


С.А. Ступин, директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»:
«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный И.С. Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира».
198-летний Тургеневский дуб был внесён в Реестр старовозрастных деревьев. В 2021 г. был признан главным деревом страны. В феврале 2022-го его ждало участие в конкурсе «Европейское дерево года», орловские школьники рисовали «портрет» дуба, в музее-заповеднике снимали видеоролик…
В ближайшее время эти материалы будут выложены на сайте музея-заповедника. Теперь уже — в память о Тургеневском дубе.


Это вынужденная мера, вызванная необходимостью проведения работ по ликвидации последствий урагана.
По приказу директора музея-заповедника  с 1 декабря 2021 г. допуск посетителей на территорию усадьбы приостановлен, экскурсии не проводятся. Ураган, обрушившийся на Спасское накануне, причинил большой вред усадебному парку. По предварительным подсчетам, ветром повалено более 30 берез, лип, ясеней, елей. Среди погибших деревьев – главная природная реликвия музея-заповедника 198-летний Тургеневский дуб. Музейные здания не пострадали. В настоящее время проводится фотофиксация и актирование погибших деревьев, на местах завалов работает штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.
Обслуживание посетителей проводится только в выставочном зале музея-заповедника, где работает выставка «АБеВеГа», и в залах музейных занятий административного здания.

ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ МОЖЕТ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ДЕРЕВОМ ЕВРОПЫ


Организаторы конкурса «Европейское дерево года» решили предоставить нашему дубу шанс на победу.
Сразу после получения известия о гибели Тургеневского дуба сотрудники Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» проинформировали о трагедии своих европейских коллег. В письме они рассказали о том, как жители Орловской обл. и всей России восприняли случившееся, как глубоко люди переживают потерю главного природного достояния Спасского, как искренне поддерживают коллектив музея-заповедника в беде. И попросили не исключать наш дуб из числа участников конкурса. Но как выяснилось, одновременно с такой же просьбой в европейскую комиссию обратились сотрудники Первого обл. канала. И уже на следующий день координатор конкурса Йозеф Ярый прислал ответ:
«Спасибо, что сообщили нам об этом! Это действительно ужасная новость!! И как жаль ваш музей, ваш регион и всех людей, которые поклонялись этому впечатляющему дереву. Я предполагаю, что С.Пальчиков тоже был уже проинформирован. Я должен связаться с ним и спросить, как они хотели бы продолжить европейский конкурс. Я бы рекомендовал продолжить европейский конкурс с этим деревом, так как важно также информировать общественность о важности ухода за старыми деревьями и их уникальности, а также уязвимости. Я надеюсь, вы позаботитесь о том, чтобы дерево было заменено преемником, который вырастет до таких же великолепных размеров, как тургеневский дуб. К сожалению, историческая ценность этого дерев незаменима. Желаю вам всего наилучшего и удачи в замене потерянных деревьев из вашего музея!»
Таким образом, Тургеневский дуб будет участвовать в голосовании за звание «Европейского дерева года». Голосование будет организовано с 1 февраля по 1 марта 2022 г.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/uragan-pogubil-turgenevskij-dub/
http://spasskoye-lutovinovo.ru/muzej-z....shhenij
http://spasskoye-lutovinovo.ru/turgene....-evropy

НА ГИБЕЛЬ ТУРГЕНЕВСКОГО ДУБА ОТКЛИКНУЛИСЬ ВО ФРАНЦИИ
На имя директора музея-заповедника пришли письма из Буживаля


Свои соболезнования в связи с гибелью Тургеневского дуба С.Ступину и всему коллективу музея выразили основатель Европейского музея И.С. Тургенева в Буживале А.Звигильский и руководитель департамента исторического наследия, культуры и туризма мэрии Буживаля Кристин Дезоне: «Я узнал о печальной смерти моего старого друга - любимого дуба Тургенева в Спасском, перед которым я всегда преклонялся. Шлю Вам и всем жителям Спасского- Лутовиновa соболезнование и желаю его сыну долгой и плодотворной жизни», - написал Александр Яковлевич.

А вот слова Кристин Дезоне: «Только что с грустью узнали о несчастии, произошедшем с любимым дубом И.Тургенева в Спасском. Из Буживаля, второго «гнезда» Ивана Сергеевича, от имени Мэрии города и Ассоциации друзей Тургенева, Виардо и Малибран спешим выразить Вам наше сожаление по поводу произошедшего. Очень надеемся завязать тесные дружеские отношения с Вашим музеем, начало которым может быть положено символической одновременной посадкой дубков на территории наших двух музеев».
С.Ступин выразил французским коллегам сердечную благодарность за сочувствие и готовность увековечить память о Тургеневском дубе в Буживале.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/na-gibe....rantsii
Прикрепления: 4213430.jpg (26.3 Kb) · 1683278.jpg (34.9 Kb) · 4784329.jpg (27.1 Kb) · 0167472.jpg (34.0 Kb) · 4510804.jpg (24.9 Kb) · 6323468.jpg (30.4 Kb) · 4531796.jpg (10.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 07 Мар 2022, 19:38 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
УЧЕНЫЕ ПОЛУЧИЛИ ЭКСПЛАНТЫ ТУРГЕНЕВСКОГО ДУБА
Сотрудники ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий Воронежа проводят эксперимент по воспроизводству дерева-легенды Спасского-Лутовинова.
После урагана, ставшего причиной гибели Тургеневского дуба, руководство НИИ направило в Спасское научную экспедицию для получения материала для работы. В институте уже много лет проводятся исследования по клонированию in vitro (то есть «в пробирке») многих трудно размножаемых генотипов растений, в том числе дуба черешчатого.

   
Молодым ученым М.Чугрееву и О.Гусевой уже удавалось получить побеги дуба, укоренить их и высадить полученные растения в живую природу. Правда, тогда они использовали материал молодого дуба, взятый в начале вегетации, в период активизации физиологических процессов. А тут – декабрь, когда даже живое дерево «спит», и возраст почти 200 лет…

- Но не попробовать нельзя, ведь в случае успеха будут получены саженцы Тургеневского дуба, полностью идентичные ему, и это позволит сделать его историю вечной.- считает директор музея-заповедника С.А. Ступин.
Ученые «отправили» часть веток Тургеневского дуба на хранение в холодильник, часть поставили в воду для пробуждения почек, а несколько фрагментов веток с почками после экспериментальных антимикробных обработок поместили в специальную питательную среду, чтобы попытаться получить жизнеспособные побеги.

- Пока нам удалось получить лишь первичные морфогенные экспланты из материала Тургеневского дуба, способные образовать побег в пробирке, в культуре invitro. Впереди еще этапы черенкования и укоренения. В этих процессах есть определенные риски, но полученный результат уже вселяет оптимизм. - сообщила научный сотрудник ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии Оксана Гусева.
В дальнейшей работе будут также использованы побеги от пробудившихся почек веток, поставленных в воду, и от веток, хранящихся в холодильнике. Эти способы подготовки материала, считают ученые, дадут более эффективный результат. Научный эксперимент по сохранению Тургеневского дуба продолжается.
22.02. 2022.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/uchenye....go-duba

"ДУБОВЫЕ САНКЦИИ"
Запад взялся за легендарный дуб

Так, в пакет санкций попал знаменитый Тургеневский дуб, который исключили из конкурса "Европейское дерево года". При этом в описании к конкурсу среди главных его задач значится важность "сохранения старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает заботы и защиты". Организаторы уверяют, что для них важна не красота или размер дерева, а его история и связь с людьми. Несмотря на эти заявления, организаторы вполне серьезно ввели санкционную меру против дерева.

Губернатор Орловской обл. А.Клычков в своем Telegram-канале по этому поводу задается вопросом: "Как вас напугало Дерево? Чем оно угрожает вам? Как вы собираетесь вымарывать Тургенева из мировой литературы?". Он добавил, что санкции против дуба "выше его понимания", при этом подчеркнул, что Тургеневский дуб лидировал по числу голосов.
03.03. 2022. Риа Новости
https://crimea.ria.ru/2022030....20.html
Прикрепления: 6216736.jpg (15.4 Kb) · 8233824.jpg (10.9 Kb) · 7032758.jpg (10.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 19 Июн 2022, 13:30 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
СПАССКОЕ ПРИГЛАШАЕТ НА СВОЙ ЮБИЛЕЙ



25 июня 2022 г., в день Всероссийского Тургеневского праздника, музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» будет отмечать своё 100-летие. Для гостей Спасского подготовлена большая праздничная программа. Парк будет открыт уже с 10 час. С 12 час. начнут работать все праздничные площадки: дворянской реконструкции, игр на свежем воздухе и народных гуляний, мастеровые и сувенирные ряды, «читальный зал» и «художественный салон» под открытым небом, катание на лошадях и на лодках, площадка по приготовлению «литературного» варенья и выставка к 100-летию музея-заповедника. В программе дня также выступление ансамбля «Оберег» и струнного квартета Орловской филармонии.
В 13 часов на открытой сцене состоится церемония гашения марки и почтового блока, выпущенных специально к 100-летию музея-заповедника, худ. юбилейным штемпелем. В «почтовом дворе» вы сможете купить тематические открытки и марки и прямо с места отправить родным и друзьям привет из тургеневской усадьбы.
Торжественная часть праздника начнётся в 14 часов. Она включает в себя награждение сотрудников музея, театрализованный пролог с участием народного артиста РФ В.Баринова, презентацию док. фильма о музее-заповеднике, видеоклипа, в котором снялись все наши сотрудники, и гимна Спасского.
Грандиозным подарком гостям юбилея станет выступление оркестра «Виртуозы Москвы» и солистки Большого театра А.Аглатовой.
Завершится праздничный день усадебным балом.
http://spasskoye-lutovinovo.ru/spasskoe-priglashaet-na-svoj-yubilej/

Видеозарисовка - от «магистра» Спасского, сотрудника «зелёной бригады» музея Ю.Зуева. 24.05 2022.


***
Грустно, что такое значимое событие в жизни тургеневского музея-заповедника пройдет без Олега. Мне кажется, что был бы жив Николай Ильич - наш дорогой коллектив обязательно выступал бы в этот день в Спасском-Лутовинове, и все бы "погудинцы" непременно бы приехали сюда... Сколько же незабываемых и прекрасный воспоминаний о поездках в Спасское осталось в памяти каждого из нас...
Прикрепления: 7164696.png (9.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 23 Июн 2022, 19:00 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
ГОСТЕПРИИМНЫЙ, КАК ТУРГЕНЕВ
Музею-заповеднику «Спасское-Лутовиново» – 100 лет. В преддверии юбилея интервью с его директором С. Ступиным.



- 25 июня в усадьбе пройдёт специальная программа, посвящённая 100-летию музея. Что ожидает гостей праздника?
– Мы решили приурочить торжества по случаю 100-летия музея-заповедника к Дню Всероссийского Тургеневского праздника. Лето – прекрасное время, когда мы можем принять большое количество гостей, организовать работу площадок на свежем воздухе, сделать действительно масштабный праздник, который запомнится людям. В программе дня – открытие юбилейной выставки, церемония спецгашения юбилейной марки и почтового блока, выступление струнного квартета и фольклорного коллектива. Будут работать площадки дворянской реконструкции, крестьянских развлечений и игр XIX в., садовая кухня «Усадебное варенье», мастеровые и сувенирные ряды. Гости смогут оценить новый док. фильм об истории музея-заповедника, видеоклип, в котором снялись все сотрудники, и песню, написанную к юбилею. Кульминацией станет концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и солистки Большого театра А.Аглатовой. Завершится день усадебным балом

.– Какие ключевые события – выставки, конференции – запланированы на юбилейный год?
– Строго говоря, «календарный» юбилей выпадает на 26 октября. Именно в этот день в 1922 г. в «Известиях ВЦИК» был опубликован документ об усадьбах классиков, объявленных неприкосновенными памятниками природы и культуры. Среди них – «имение И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Орловской губернии». Мероприятия, посвящённые 100-летию, проходят в течение всего года. Уже прошли юбилейные Тургеневские чтения, студенческая научно-практическая конференция, запланирован целый ряд выставок – у нас в музее, в Гослитмузее в Москве, в Пензе, куда был эвакуирован музей И.С. Тургенева на время оккупации Орла. Мы подготовили информационно-выставочный проект о прошлом и настоящем Спасского на главной улице Орла, фотовыставку тургеневских мест в театре его имени и т.д.

– Вообще афиша музея-заповедника очень богатая. Усадьба стала не только музеем И.С. Тургенева, но и местом для семейного культурного досуга. Как думаете, «хозяину» это бы понравилось? Какие события пользуются наибольшей популярностью?
– И.С. Тургенев был очень гостеприимным человеком. Во время его приездов в Спасском бывало много гостей: Толстой, Фет, Некрасов, Григорович, Дружинин, Боткин, Я.Полонский с семьёй, Ю.Вревская, М.Савина… Он старался сделать их пребывание в его доме приятным, комфортным, наполненным впечатлениями. Мы продолжаем эту традицию. Любим гостей Спасского. Проводим праздники, фестивали и концерты, разрабатываем новые программы, вводим новые музейные услуги. Нам хочется, чтобы, приехав в усадьбу Тургенева, люди могли с удовольствием провести здесь целый день – побывать на экскурсии, посмотреть спектакль или концерт, поучаствовать в наших мероприятиях, многие из которых стали ежегодными, включены в региональный и национальный календарь событий. Это, например, Тургеневский шахматный турнир, во время которого поединки и сеансы одновременной игры проходят прямо на аллеях парка. Или охотничий фестиваль «Записки охотника», который собирает по 3 тыс. участников из разных регионов России, и это, прямо скажем, не совсем музейная аудитория. Каждый год проводятся слёт фотохудожников и лит. семинар, во время которых туристы могут послушать лекции, поучиться мастерству у мэтров.

Гости Спасского знают, что у нас каждый выходной что-то происходит. Летняя сцена в парке видела уже многих известнейших деятелей культуры. Мы встречали у себя СО Мариинского театра п/у В.Гергиева, актёров Театра Наций С.Спивакову и В.Кошевого, солиста Венской оперы В.Чурсина, писателей Л.Юзефовича, М.Кураева, И.Вирабова, народного артиста РФ В.Баринова и мн. др., не говоря уже о прекрасных солистах и коллективах Орловской обл. Огромной популярностью пользуются и музейные проекты, придуманные нашими сотрудниками. Иммерсивный спектакль «В ночное с героями Тургенева» – настоящий хит Спасского. Действие спектакля происходит в летней ночи у костра, где тургеневские персонажи – Туман, Сучок и Ермолай рассказывают о жизни крепостных, а крестьянские мальчишки из «Бежина луга» делятся страшными историями. Зрители здесь находятся внутри происходящего, рядом с актёрами, которые вовлекают их в разговор, а по окончании спектакля угощают печёной картошкой и чаем, заваренным на спасских травах. Кстати, все роли в спектакле исполняют сотрудники музея и их дети. И это тоже очень важно. Дети становятся частью музейной истории, открывают в себе способности, о которых даже не знали. Перед ними открываются другие перспективы

.– Недавно на территории Спасского-Лутовинова прошёл слёт автокараванеров «АбунаФест». Довольно необычное направление для музея-заповедника! Расскажите, пожалуйста, как зародилась эта традиция?
– «АбунаФест» в этом году прошёл уже в 3- раз. В 2020 г. мы просто «приютили» в старом саду неподалёку от музея около 40 экипажей. Познакомились с владельцами автодомов, узнали, как устроены площадки для их встреч, и решили оборудовать такую у себя: отсыпали дорожки, провели электричество, воду, установили туалеты и душевые. Назвали свой автокемпинг «Отцы и дети», дали информацию о нём во все организации, объединяющие автотуристов. В 2021 г. мы приняли уже 273 экипажа, а в этом более 400.«АбунаФест» проходит в июне, во время длинных выходных по случаю Дня России. Люди ждут этой встречи целый год, чтобы увидеться со старыми друзьями, завести новых, обсудить последние новости в сфере автотуризма. Они приезжают семьями, с детьми, друзьями. В их лагере чудесная атмосфера дружеского общения, братания, они всех приглашают в гости, угощают, рассказывают, где были, что видели. Это вносит разнообразие в жизнь музея, привлекает большое количество новых гостей. А ещё автокараванеры никогда не упускают возможности побывать в музее. Даже если они уже не впервые в Спасском.

– А что насчёт экспозиции? Не обновлялась ли она к 100-летию? Для тех, кто ещё ни разу не был на родине Тургенева, не могли бы вы кратко рассказать о главных реликвиях музея?
– Менять постоянную экспозицию нет никакой необходимости. Она до мелочей воссоздаёт обстановку в доме Тургенева на время его последнего приезда в Спасское летом 1881 г. Там сохраняется ощущение, что хозяин только что вышел. Если говорить о реликвиях, их очень много. Наш музей обладает самой большой в мире коллекцией подлинных вещей и предметов, принадлежавших Тургеневу. Это старинная икона Спаса Нерукотворного, по легенде, подаренная ещё царём И.Грозным, ширма, расписанная крепостным художником, письменный стол и любимое кресло Тургенева, его кровать, шахматный столик и диван «самосон», обладающий магическим свойством: «…стоит на него прилечь – и уж спишь»... В доме Тургенева практически каждый предмет обстановки может что-то рассказать о хозяине

.– И, конечно, не могу не спросить о научной работе. Были ли в последние годы какие-либо интересные открытия, находки?
– Существует мнение, что жизнь и творчество И.С. Тургенева изучены уже вдоль и поперёк. Но это не так. У каждого нового поколения свои вопросы к классику, зачастую требующие пересмотра устоявшихся утверждений. Кроме того, у Тургенева был огромный круг общения – в России и за границей. И нельзя исключать возможность обнаружения на аукционах какого-либо письма или записки Ивана Сергеевича к кому-то из его знакомых, что откроет научным сотрудникам новые перспективы в изыскательской деятельности. Приоткрою завесу тайны: мы сейчас как раз в предвкушении такой научной сенсации.

– Лето – время отпусков и путешествий. Назовите 3 причины, почему каждый должен непременно побывать в Спасском-Лутовинове?
– Во-первых, это красиво. Спасское-Лутовиново – одна из самых чудесных дворянских усадеб XIX в. с прекрасным старинным парком, прудами, деревьями-исполинами. Здесь такая тишина, по-настоящему заповедная, чарующая, нарушаемая только щебетом птиц и шумом ветра. Мы часто слышим от гостей, что в Спасском, по их ощущениям, останавливается время. Разве неинтересно проверить? Во-вторых, здесь единственный дом-музей И.С. Тургенева в мире – с его личными вещами, с мебелью, которой он пользовался. Только здесь, в пространстве его дома, можно по-настоящему понять Тургенева, узнать о нём то, чего никогда не рассказывали в школе, по-человечески проникнуться историей его жизни. Это побуждает многих снова обратиться к его книгам, чтобы прочесть их уже «с узнаванием» предметов, людей и событий, запечатлённых писателем, что называется, с натуры. Ну а третья причина побывать в Спасском-Лутовинове летом – богатая событийная программа. Практически каждый выходной – фестиваль, концерт, праздник. Это не говоря о собственно музейных предложениях – интерактивных познавательных занятиях, квестах, мастер-классах. «Багаж впечатлений» получается очень весомый.
Беседу вела Валерия Галкина
22.06. 2022. Литературная газета

https://lgz.ru/article/-25-6839-22-06-2022/gostepriimnyy-kak-turgenev/
Прикрепления: 4969473.png (106.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 27 Июн 2022, 10:43 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО КЛОНИРУЕТ ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ И УЖЕ 100 ЛЕТ ХРАНИТ ЗАГАДКИ РУССКОГО КЛАССИКА


Случалось вам летом видеть в кадке с водою, на солнце, странных таких паучков? Это Тургенев как-то огорошил вдруг приятелей. Сидели вечером, болтали, обсуждали, куда катится мир. Он свесил голову, молчал и вот - спросил про паучков. Загадочный Тургенев. Вывихнутый век.

Спасское-Лутовиново от столицы 300 км. Но пути ведут сюда не только из Мосвы - едут отовсюду. Место такое: как магнит. Замысловатый парк, пруды, сам дом-музей и флигель, богадельня, огород аптекарский, конюшня - кони в самом деле бегают. И облака не проплывают мимо - а уходят в глубь лазури. В общем, гипнотическое место - хотя история его витиевата. Известно, что Иван Сергеевич завещал любимое имение П.Виардо, хотя прекрасно знал, что по закону иностранка - пусть даже с европейской славой - вступить в права владения, даже если бы хотела, здесь не могла. Нашлась далекая родня, отвоевали, откупились от французской певицы - но Спасскому от этого не легче. После Тургенева "гнездом" оно ни для кого не стало. За много лет до революции - спалили, растащили, и чего с усадьбой только ни случалось, и не одна война по ней проехалась. Но главное, что в 1922 г. Спасское-Лутовиново признали национальным достоянием. А совсем уже всерьез взялись за музей-заповедник с 60-х годов… Все это давние истории - а что сегодня?

Уникальность в том, что И.С. Тургенев, как ни странно, остался самым непрочитанным и совершенно недопонятым русским писателем-классиком первой величины. Можно, конечно, и не верить в странных паучков, но Спасское его сегодня - мостик к тургеневскому времени. Туда, где перелом эпох, спор запада с востоком, отцов с детьми, где много странного, необъяснимого - и вечные вопросы о судьбе России. Туда, где время и далекое, и близкое, очень похожее на наше: по кругу ходит. Оно здесь в воздухе - наверное, за ним сюда и едут. Впрочем, логичнее всего поговорить об с директором музея-заповедника С. Ступиным. 

- Сергей Афанасьевич, сразу спрошу про знаменитый Тургеневский дуб. Иван Сергеевич когда-то передавал поклоны родному Спасскому - и своему дубу. Несколько месяцев назад после урагана не стало дуба, некому передавать приветы. Это бы полбеды - куда серьезнее он пострадал от европейских санкций. Тургенев так отчаянно настаивал, что он по духу "западник" - и что же? Дуб, посаженный писателем, исключен из евроконкурса "Дерево года" по национальной принадлежности. Не буду спрашивать про ценности нынешней европейской цивилизации - но что теперь в вашем музее-заповеднике на месте дуба? Были ведь разные идеи…
- Честно говоря, решение европейских организаторов нас страшно раздосадовало. Но конкурс все-таки не главное - куда важнее сохранить живую историю. Так что все прозвучавшие идеи сейчас в работе - и мемориализация ушедшего от нас Тургеневского дуба, и высадка его потомка, и попытки клонировать дуб. Завершили прием заявок на конкурс эскизных проектов памятного знака, дело за решением жюри. Молодой дубок мы планируем высадить в ноябре - вместе с ведущими российскими писателями. Над сохранением генетического материала нашего дуба работают ученые, несколько образцов в пробирках живут уже полгода. Так что у нас все очень серьезно. А пока на месте дуба - уличная выставка, рассказывающая о его истории. 

- У вас случаются не только ураганы - бывают и такие странные истории: приехал автор "Ежика в тумане" мультипликатор Ю.Норштейн, светило солнце - а в парке неожиданно вокруг него упал туман. Наша газета даже написала про это атмосферное явление…


- С Норштейном в самом деле вышло удивительно. Мы познакомились в его мастерской, которую он иногда открывает для всех, кому интересно его творчество. Взяли с собой спасских моченых яблок в качестве гостинца. Оказалось, их любит супруга, соавтор и соратница Норштейна - Франческа Ярбузова. И еще выяснилось: "Ежик в тумане" в некоторой степени был отголоском тургеневского рассказа "Певцы", который Юрий Борисович помнит с детства. Рассказ заканчивается перекличкой мальчиков в тумане: "Антропка-а-а" - "Чего-о-о-о?" И потом Норштейн приехал в Спасское, тут и случилась эта история с туманом в парке - вышло очень символично.

- Но мистика, все эти сновидения и чудеса - это же очень по-тургеневски, Бежин луг с русалками. У него целая повесть - "Призраки". Не ходят с тех времен по оврагам Спасского? К вам приезжают гости именитые - часто тут с ними случаются чудеса?
- Если вы имеете в виду легенду о старом барине, основателе спасской усадьбы И.И. Лутовинове, то да, он похоронен в фамильной усыпальнице перед музеем, и по преданиям его призрак иногда бродит ночами по парку в поисках разрыв-травы. Сотрудники даже уверяют, что видели его. Чудеса здесь действительно на каждом шагу. Что ни задумаешь - сбывается. Как-то ко мне заглянул В.И. Ворона, ректор музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова. Он был в Спасском в отпуске, его супруга отсюда родом. Поговорили о концерте его студентов у нас: как хорошо будет звучать симфоническая музыка в пространстве парка. А через несколько дней звонок: встречайте СО Мариинского театра. И маэстро В.Гергиев, встретив вдруг на аллее парка В.Ворону, буднично так ему говорит: "О, привет! А ты здесь как?". Тот отвечает так же буднично: "Живу я тут". И Гергиев ничуть не удивляется, и они уже вместе ужинают в яблоневом саду, и ведут свои разговоры о музыке. Можно было такое представить?

- У вас наверняка есть свой уголок в музее-заповеднике - самый душевный для вас?
-  Меня часто об этом спрашивают, и я начинаю перебирать все уголки и понимаю: хорошо то там, то тут. У парка своя жизнь, он постоянно меняется, так что всегда отвечаю: в Спасском я люблю Спасское.

- В усадьбе многое горело, разрушалось за полтора века после Тургенева. Сегодняшний музей-заповедник - это просто восстановленные декорации? Что в нем тургеневского - атмосфера? В чем загадка этих мест?
- Восстанавливались стены - а дух... он ведь живет, где ему хочется. Действительно, дом, знавший Тургенева, сгорел в 1906 г. К счастью, все ценное - мебель, библиотека, картины - практически сразу после смерти писателя вывезла его родственница О.В. Галахова, которой досталась усадьба. Она была супругой орловского вице-губернатора, в их городском доме и разместили тургеневские вещи. Позже они составили экспозицию музея-читальни Тургенева, первого литю музея России.А в 1976-м, когда в Спасском восстановили главный усадебный дом, мебель и предметы обстановки вернулись на свои места. Расставляли их, сверяясь с рисунками, дневниками, письмами самого Тургенева и современников, бывавших в доме. Буквально до сантиметра! Это ли повлияло или что-то еще, но пространство дома "задышало". Несмотря на строгий порядок в комнатах (Тургенев был плохой хозяйственник - зато педант), здесь есть ощущение продолжающейся жизни. Не только мне так кажется: будто хозяин только что вышел... Как объяснить этот феномен, я не знаю. Да и нужно ли? Все неразгаданное - притягательно.

- В Орле есть свой тургеневский музей, свои традиции - вас с ними что-то связывает, кроме имени писателя?
- Начнем с того, что до 1987 г. Спасское-Лутовиново было частью орловского музея. Общие фонды, единый коллектив. Восстановление усадьбы, главного дома, парка - все это заслуга наших коллег. Многие из бывших сотрудников Спасского теперь работают в Орле, в объединенном лит. музее Тургенева, в краеведческом музее. У ставшего самостоятельным Спасского началась своя история. Но в фондах орловского музея так и осталась библиотека из спасского дома, часть тургеневских реликвий - там, например, докторская мантия, полученная им в Оксфордском университете. И 100-летие Спасского мы с коллегами из Орла считаем общим праздником. Кстати, наш юбилейный год и начался с выставки "Книги спасского дома": часть книг с пометами и рисунками Тургенева впервые ненадолго вернулась домой.

- А что хранится в ваших фондах? Их ведь не видят гости музея-заповедника. Что интересного там скрыто?
- У нас тоже богатые фонды - письма, рисунки, фотографии, документы, прижизненные издания Тургенева и предметы эпохи, так называемая "типология". По возможности пополняем коллекцию, следим за тем, что появляется на аукционах.


Вот в прошлом году судьба свела нас с московским адвокатом, меценатом А.А. Коньковым. Он подарил музею письмо Тургенева австрийской поэтессе Бетти Паоли. И в день празднования юбилея Андрей Анатольевич подарит музею еще несколько тургеневских реликвий. Не сомневаюсь, что они будут интересны специалистам, которые приезжают к нам каждый год на Тургеневские чтения.

- Сегодняшний европейский курс на "отмену русской культуры" не повлиял - если не считать тургеневского дуба - на ваши отношения с коллегами из тургеневского Буживаля во Франции или немецкого Баден-Бадена. Поддерживаете связи?
- С Буживалем довольно тесно сотрудничаем. Участвуем в обсуждении дальнейшей судьбы французского музея Тургенева, общаемся с представителями Ассоциации друзей Тургенева, Виардо и Малибран, мэром Буживаля Люком Вателем. Наши французские коллеги участвовали в Тургеневских чтениях, должны были приехать прошлым летом в Спасское на праздник по случаю 200-летия П.Виардо. Если бы не коронавирус, встретили бы в доме Тургенева Симону Рист, праправнучку Герцена - с ней мы пока общаемся лишь в онлайн-режиме. Убежден, что наши отношения не пострадают от политики. На днях вот получили из Франции очень теплое поздравительное письмо к 100-летию музея-заповедника.С Баден-Баденом тоже - переписываемся с председателем Тургеневского общества Германии Ренатой Эфферн. Профессор Фрайбургского университета Элизабет Шоре, курировавшая выставку к 200-летию И. С. Тургенева, передала нам альманах, посвященный этому юбилею. Люди, которых объединяет Тургенев, не могут поддержать "отмену русской культуры" - это нонсенс.

- Три года назад вы возглавили Спасское-Лутовиново с концепцией "Смена парадигмы при сохранении матрицы". Концепция с тех пор не изменилась? Сменили парадигму? А гостиницу наконец построите?
- Концепция - это мои представления о путях развития музея-заповедника. Нет, она не изменилась и последовательно воплощается. Работаем над узнаваемостью и привлекательностью музея, расширением перечня услуг, повышением комфортности - при самом бережном отношении к тургеневскому наследию и традициям, наработанным нашими предшественниками. Судить пока рано, но люди говорят: "Усадьба ожила".


В прошлом году открыли автокемпинг "Отцы и дети", провели электричество, воду, обустроили. Там можно разместиться в палатке или в автодоме. Недавно у нас в 3-й раз прошел слет автокараванеров "АбунаФест", съехались 450 "домов на колесах" отовсюду - от Камчатки до Крыма, из Белоруссии и даже Украины и Германии. По гостинице тоже есть движение - заинтересовалась корпорация "Туризм.РФ", которая занимается инфраструктурой для развития внутреннего туризма. Рядом с музеем-заповедником сформирован земельный участок, дело за малым - найти инвестора.

- Тургенев - великий русский писатель, классик из школьной программы. Но кто-то говорит: какой-то он пыльный, устаревший. Далек от современности. Согласны?
- Не согласен. Я солидарен с теми, кто считает Тургенева самым непрочитанным классиком, время которого как раз сейчас пришло. Школьные трактовки загоняют Тургенева в трафареты, в которые он не вмещается. Все повторяют, не задумываясь, как "муму": "певец природы", "антикрепостник". А он - таинственный, лукавый и рациональный, совершенно разный, часто неуловимый. В его судьбе все сложно и совсем неоднозначно. Знаете, как приятно видеть после экскурсий глаза людей, узнавших "другого Тургенева"?.. Мы и считаем своей миссией - открывать Тургенева. И себе, и людям.
Игорь Вирабов
25.06. 2022. РГ

https://rg.ru/2022/06/25/a-ivan-sergeevich-doma.html
Прикрепления: 0763173.png (57.2 Kb) · 7938276.png (121.2 Kb) · 9692378.png (113.6 Kb) · 2414509.png (106.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 27 Окт 2022, 15:29 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
К 100-летию музея-заповедника
25 июня 2022 г. музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» отметил 100-летний юбилей. Строго говоря, датой создания музея считается 26 октября 1922 г. Именно в этот день в «Известиях ВЦИК» была опубликована оф. информация об усадьбах классиков, объявленных неприкосновенными памятниками природы и культуры, среди которых было названо и «имение И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Орловской губернии»
http://spasskoye-lutovinovo.ru/100-letie-spasskogo-kak-eto-bylo/

«ИМЕНИЕ МОЕ ЗАЛОЖЕНО…»


Гравюра Рашевского с фото В.Каррика, 1883.

Имениями Тургенева с конца 1866 г. до середины 1870-х годов управлял Н.А. Кишинский, о нечестности которого молва распространилась весьма широко.


Писателю Н.С. Лескову, не прерывавшему связей со своей «малой родиной», были известны эти факты. Нечистый на руку управляющий Тургенева, который  распоряжался таким образом, что буквально разорил писа­теля, послужил одним из реальных прототипов Кишенского в романе «На ножах».  Из обширной переписки с Кишинским явствует, что Тургенев видел в нём «честного и деятельного человека», без­раздельно ему доверял. Одно из писем Ивана Сергеевича к  управляющему заканчивается следующим обращением: «прошу Вас знать одно: я никогда не доверяю вполовину, а Вам я доверяю, а потому не смущайтесь ничем и делайте спокойно своё дело». Кишинский действительно не смущался ничем, беззастенчиво пользуясь в свое­корыстных интересах оказанным ему безграничным доверием, и за время своего управления нанёс всемирно известному русскому писателю значительный материальный ущерб; махинациями приобрёл себе земли и имение Сидоровку.

Друзья и соседи Тургенева по орловскому имению, в том числе А.Фет, предупреждали писателя о злоупотреблениях Кишинского. Тургенев отвечал Фету из Буживаля: «Не сомневаюсь в том, что Кишинский нагревает себе руки».  В то же время писатель долго не мог поверить в нечестность своего управляющего, относя известия об этом в разряд домыслов: «не можете ли Вы – под рукой, но достоверно – узнать, где и какое он купил имение? Сплетников, Вы знаете, у нас хоть пруд пруди».– спрашивал Тургенев Фета. Даже убедившись, что происки Кишинского не пустые слухи, писа­тель сохраняет доброжелательное к нему отношение. С добро­сердечием, открытостью и доверчивостью Тургенев стремится найти оправдания действиям управляющего. В ответ на не до­шедшее до нас письмо Кишинского, в котором тот, очевидно, пытался замести следы, Иван Сергеевич писал: «Сплетни, о которых Вы упоминаете, напрасно Вас тревожат. Вы знаете довольно мой характер: я на такого роду заявления совер­шенно неподатлив. Я нахожу совершенно естественным и благоразумным, что Вы позаботились о приобретении себе недвижимой собственности – это Ваш долг как семейного человека. Впрочем, благодарю Вас за Вашу откровенность. А потому, повторяю, Вам тревожиться нечего. Фет написал мне о приобретении Вами земли, но я оставил это без ответа. Вы можете быть совершенно спокойны насчёт сплетен по поводу забранных Вами материа­лов. Я не имею привычки обращать на них внимания – и, коли доверяюсь, то вполне. Доверие моё к Вам именно такого рода».

Подобных заверений немало в письмах Тургенева. Однако вряд ли они говорят о недальновидности или житейской непрактично­сти писателя.  Скорее, это свидетельствует о благородстве его натуры, неизмен­ной вере в торжество добрых начал человеческой природы. В то же время писатель начинал догадываться о нечистоплотном ведении его дел Кишинским. Несколько раз он просил избавить свой капитал от «жидов­ских процентов». Справедливо предполагая, что в управлении имением допускаются махинации, писатель вынужден был обратиться к брату Николаю с просьбой проконтролировать действия управляющего: «Побывай в Спасском или выпиши к себе в Тургенево Кишинского, и пусть он тебе растол­кует хорошенько, какую операцию он намерен предпринять, чтобы избег­нуть жидовских (11!) процентов Тульского  банка мне кажется неслыхан­ным, чтобы под залог недвижимого имения безо всякого долгу драли такие проценты!»

Адре­суясь с тем же вопросом к Кишинскому, Тургенев настойчиво и, по всей видимо­сти, уже не в первый раз («мне приходится только повторить мою просьбу») –требует: «изложите мне в подробности ка­кого роду перезалог Вы хотите предпринять для того, чтобы избавиться от процентов, справедливо назван­ных Вами жидовскими, – и как Вы от них избави­тесь – и почему (что для меня особенно неудобопонятно) при закладе недвижимого и хорошего имения в банке приходилось заплатить такие громадные проценты?»

Обращает на себя внимание, что это письмо писатель уже не подпи­сы­вает «преданный Вам Ив. Тургенев» или «доброжелатель Ваш Ив. Тургенев», как неизменно на протяжении нескольких лет он заканчивал свои послания Кишин­скому. На этот раз он ограничивается только сухой подписью «Ив. Турге­нев» без выра­жения каких-либо уверений и чувств. Месяц спустя, не получив вразумительного ответа от Кишинского, который, видимо, пытался запутыванием дела ввести писателя в заблуждение, скрыть жульничество, он снова обращается к управляющему: «Не могу, однако, не заметить, что факт платежа 11% под залог недвижи­мого, чистого от долгов, отличного имения – мне представляется чем-то чу­довищным!! Я брожу, как во тьме, – и знаю только одно: имение моё зало­жено за какие-то жидовские проценты. Пожалуйста, потрудитесь всё это мне хорошенько растолковать и в исполнение моей просьбы отвечать отдельно на ка­ждый вопрос». 

Однако Кишинский не торопился прояснить ситуа­цию, и в новом письме к нему снова находим недоумения Тургенева: «Вы на мои запросы не давали прямого ответа». Всё это не может не вызвать в читательском сознании ассоциацию с тёмными финансовыми спекуляциями Тишки Кишенского в романе Лескова «На ножах». Нельзя не изумиться деликатности и человеческой порядочно­сти Тургенева. Даже в чрезвычайной ситуации, когда обнаружились докумен­тальные свидетельства против Кишинского, Тургенев всё ещё опасается обидеть управляющего несправедливым подозрением, продолжает быть с ним неизменно корректным и сугубо тактичным. Так, изучив приходно-расходные ведомости, красноречиво свидетельствующие об истинном положении дел, писатель адресу­ется к своему управляющему с прежней искренностью: «Я намерен сообщить Вам все соображения, которые были возбуждены во мне этими ведомостями, в полной уверенности, что Вы не усмотрите в моей откровенности ничего похожего на недоверие или сомнение; сама эта откровенность обусловливается убежде­нием, что я имею дело с человеком вполне честным, к которому следует отно­сится с обычной во мне прямотою, выходит, что расход равняется почти приходу – и, можно сказать, что овчинка не стоит выделки. Обо всём этом необходимо нужно основательно потолковать во время моего приезда в Россию. Ещё раз повторяю Вам, что Вы не должны видеть ничего для Вас неприят­ного в откровенных моих объяснениях».

Вскоре после этого Тургенев решает поступить так, как учит в пословице народная мудрость: «Верь своим очам, а не жидовским речам». По приезде писателя в Спасское летом 1876 г. Кишинский произвёл на него совершенно иное впечатление, чем при знакомстве в Петербурге в марте 1867 г., когда Анненков  порекомендовал Тургеневу нового управляющего. После первой встречи с Кишинским Тургенев писал П.Виардо: «Он мне нравится – это человек с энергичным открытым лицом, смотрит прямо в глаза». Теперь от Тургенева не укрылись лицемерие и неискренность управляющего. Впечатление некой поддельности, ненатуральности  создаёт сама его внешность: «Бородач Кишинский только потрясает своей бесконечно густой бородой и выставляет фальшивые зубы – от него толку мало», – пишет Тургенев из Спасского Маслову. В своём «родимом гнезде», писатель, наконец, смог во­очию убедиться в справедливости давно распространявшихся толков о злоупот­реблениях и мошеннических махинациях своего управляющего.

К чести Тургенева, не раздумы­вая, он обратился к решительным мерам: «я вынужден произвести завтра в воскресенье своего рода гос. переворот и свергнуть моего Абдул-Азиза, г-на Кишинского, оказавшегося мошенником, которого я поймал с полич­ным. Если я его ещё оставлю тут, он оберёт меня дочиста». В письмах того же периода к Самарину, Щепкину Тургенев также именует Кишинского Абдул-Азизом, сравнивая своего управляющего с турецким султаном, расхищавшим гос. казну. В записке к Щепкину Иван Сергеевич говорит, что ему «удалось свергнуть Абдул-Азиза, не прибегая к ножницам».  

«Надо Вам сказать, что я выезжаю из Спасского разорённым человеком, потерявшим более половины своего имуще­ства по милости мерзавца-управляющего, которому я имел глупость слепо довериться; я его прогнал» - писал Тургенев Вревской  Писатель вынужден был не просто уволить грабителя Кишинского, но и выдать оф. доверенность на его уголовное преследование. В этом документе Тургенев устанавливает список преступлений своего управляю­щего: «оказалось, что Кишинский произвёл разные растраты принадлежащих мне сумм и имуществ, совершил недобросовестные контракты и, вообще, допус­тил злоупотребления и беспорядки, причинившие мне существенный вред и убытки, обманул, таким образом, вполне данную ему от меня доверенность. Вследствие сего я прошу Вас принять на себя труд  преследовать по законам г. Кишинского в порядке гражданского или уголовного судопроизводства».
Было ли возбуждено уголовное дело в отношении Кишинского, до настоящего времени остаётся неизвестным.
А.А. Новикова-Строганова, доктор фил. наук, профессор, член СП России (Москва)
22.09. 2022. газета "Литературные известия"

https://www.litiz.ru/nomer.php?id=31549
Прикрепления: 2047455.png (60.6 Kb) · 3064971.png (28.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 20 Май 2023, 20:36 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 6947
Статус: Online
В КОНЮШНЕ СПАССКОГО - ПОПОЛНЕНИЕ


Теперь в конном царстве музея-заповедника есть маленький пони. Его зовут Сивка-Бурка, по-домашнему - Бурчик. Но некоторые (ввиду невероятной умильности конька) нежно называют его Пончиком. А ещё у него разные глаза. Один карий, а другой… какой-то другой. Питается, в основном, сеном и травой, любит сухарики, кусковой сахар, сырую морковь и свежие яблоки, порезанные кусочками. А вот свежий хлеб, булочки и печенье ему противопоказаны. В течение месяца у пони будет период адаптации, в конце мая мы откроется сезон катания детей.


https://vk.com/spasskoye?w=wall234128355_4555

В СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВЕ ЗАЛОЖИЛИ "САД ПАМЯТИ"


Сотрудники музея-заповедника вместе с учениками Спасско-Лутовиновской средней школы высадили 50 молодых яблонь, подаренных ВНИИ селекции плодовых культур. Международная акция «Сад памяти» проводится в России уже в 4-й раз. Старт акции был дан в год 75-летия Великой Победы. Тогда Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 млн. деревьев по всей стране.

Директор музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» С.Ступин:
- Мы решили высадить в Спасском «яблони памяти» в честь солдат, погибших на полях сражений под Мценском, умерших от ран в госпитале, располагавшемся во Флигеле изгнанника, и похороненных в братской могиле на территории нашего музея. И особенно символично, что наш «Сад памяти» заложен в год 80-летия освобождения Орловской обл. от немецко-фашистских захватчиков.
Молодой яблоневый сад разбит на поляне между автомобильной парковкой и билетной кассой. По заверению селекционеров, первого плодоношения следует ожидать через пару лет.

http://spasskoye-lutovinovo.ru/v-spass....pamyati


С наступлением темноты в усадьбе И.С. Тургенева начнётся необычная музейная программа. Тема Всероссийской музейной акции в этом году - опыт. И ночные гости Спасского непременно получат новые впечатления.

Экскурсия по дому Тургенева пройдёт при свечах, и проведут её 2 экскурсовода – сотрудник музея и подросток. Они расскажут много такого, что обычно не звучит в классических экскурсиях. Для тех, кто хочет научиться танцевать, как герои тургеневских произведений, сотрудники Спасского проведут мастер-класс «Танцуем Тургенева». Он состоится в галерее Дома-музея. Гости «Ночи также смогут погрузиться в загадочный мир современного искусства. В выставочном зале музея работает выставка «Улитка на склоне» с мультимедийным сопровождением. В ночном сумраке её воздействие на воображение будет особенно сильным.


А в Крестьянской избе посетителей ждёт настоящее открытие. Там начнёт работать выставка «Фонари и куклы Елены Поленовой», на которой будут представлены рукотворные фонари-диорамы с волшебным светом и куклы к спектаклям домашнего поленовского театра. Коллекцию предоставила О.Е. Перченкова – правнучка художника В.Д. Поленова. Её мать Елена Анатольевна была разносторонне одарена – художник, поэт, писатель, театральный режиссёр. Сама писала пьесы, шила костюмы и ставила спектакли в поленовском домашнем театре, продолжая традиции, существовавшие в семье с XIX в. Елена Анатольевна организовала в Поленове театр под названием «Балаган Курица и петух» (он существует и сегодня). Был ещё кукольный театр в Москве, для которого она вручную изготавливала персонажей. В последние годы жизни она увлеклась изготовлением фонарей. Это тоже давняя традиция семьи Поленовых. Когда-то все обитатели усадьбы делали фонари на день рождения бабушки - жены художника. Клеили каркасы, рисовали виды усадьбы, а вечером развешивали фонари в парке. Ни одного экземпляра с тех пор не сохранилось. Елена Анатольевна решила вернуть память о прошлом семьи. Экспозиционным пространством для 5-ти фонарей и 17 кукол стала Крестьянская изба. Этот музейный объект до сих пор ни разу не использовался для проведения выставок. Но для экспонатов из Поленова интерьер избы оказался как нельзя более подходящим. Гостям Спасского-Лутовинова, где при основателе имения И.И. Лутовинове и В.П. Тургеневой, матери И.С. Тургенева, также существовал домашний театр,

В зале музейных занятий можно будет принять участие в мастер-классе по изготовлению открытки в стиле XIX века. Это прекрасный сувенир на память о «Ночи музеев» в Спасском-Лутовинове.Участие во всех мероприятиях ночной программы бесплатное,
http://spasskoye-lutovinovo.ru/noch-muzeev-v-spasskom-lutovinove/

Директор Спасского о событиях в новом туристическом сезоне





http://spasskoye-lutovinovo.ru/mesyats-v-derevne/
Прикрепления: 8117208.png (83.1 Kb) · 2716608.png (123.2 Kb) · 2981516.png (137.3 Kb) · 8926956.png (33.5 Kb) · 8365521.png (114.6 Kb) · 8504182.png (23.3 Kb) · 5277547.png (16.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » ТУРГЕНЕВСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: