[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю. ЛЕРМОНТОВА "ТАРХАНЫ"
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю. ЛЕРМОНТОВА "ТАРХАНЫ"
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 30 Июн 2014, 10:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online


2014 год:
5 июля в музее-заповеднике «Тарханы» состоится 43-й Всероссийский Лермонтовский праздник, посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Гости праздника услышат высказывания великих людей России о поэте, его творчестве, его значении для России и мировой культуры.
По традиции праздник начнётся с возложения цветов на могилу Лермонтова. Затем состоится творческая встреча с писателями и артистами в Зелёном театре, вручение премии им. М.Ю. Лермонтова. В течение всего дня без перерыва работают экспозиции музея, проводятся мастер-классы старинных тарханских ремёсел, идут выступления фольклорных коллективов и ансамблей классической музыки, совершаются прогулки на лодках по Барскому пруду и в фаэтоне по Дальнему саду.

Гостями праздника в этот день обещают быть советник министра культуры, народные артисты И.Кобзон, С.Безруков, Е.Ливанов, з.а. РФ Л.Казарновская и ОЛЕГ ПОГУДИН, поэты М.Ахмедов и Джулиан Лоуэнфельд (США), генсекретарь турецко-русского фонда Тюркели Али Этугрул (Стамбул), поэты и писатели – лауреаты премии им. М.Ю. Лермонтова.

Основное послание события: праздник является консолидирующей силой, которая выступает символом культурной жизни России, обеспечивая представление уникального музея-заповедника, достоверно воссоздающего образ лермонтовского времени, который является необходимым контекстом музейного показа биографии и творческого наследия М.Ю. Лермонтова и понимания современниками феномена великого поэта, обогатившего мировую культуру.
http://penzatrend.ru/index.p....razdnik

2015 год:
"ГДЕ НАЙТИ ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ"?

Директор лермонтовских «Тархан» Тамара Мельникова - об идеальных музеях и современной литературе.


Директор «Тархан» Т.Мельникова знает, как сделать идеальный музей-заповедник: Гос. награду России в области литературы и искусства за 2014 г. она получила из рук президента, в частности, за популяризацию творческого наследия М.Ю. Лермонтова. Помогает ли нынешнее законодательство возрождать традиции усадебной культуры? Важно ли сегодня то, что волновало когда-то Лермонтова? И где они - «герои нашего времени»?

- В прошлом году не только Лермонтов отпраздновал юбилей - свое 200-летие, но и у «Тархан» была круглая дата - музею 75 лет. По такому случаю многое восстановили, реконструировали, привели в порядок. Что еще надо «Тарханам», чтобы стать идеальным музеем-заповедником?
- Мне трудно сказать, что такое идеальный музей-заповедник. Для меня «Тарханы», Тарханская усадьба, Лермонтовский музей-заповедник - это место, где Лермонтов провел половину жизни, и мы стремимся как к идеалу к восстановлению характера усадьбы, ее социальных и хоз. возможностей, культурных и исторических условий, в которых воспитывался Михаил Юрьевич. Если мы будем говорить, что осталось сделать, то никогда не получим настоящего ответа. Почему? Потому что работу в музее, особенно в таком музее, как Лермонтовский, можно обозначить как «бесконечное приближение» к пониманию творчества поэта, его личности. Чтобы посетители понимали, что это за явление такое уникальное в русской культуре - Лермонтов. Бесконечно приближение еще и потому, что памятники, которые существуют, одни с конца XVIII в., другие с начала XIX, имеют свойство стареть, их приходится реставрировать. И это работа постоянная, бесконечная. Очень многое еще предстоит изучить и сделать, но на сегодня болезненных, нерешенных серьезных вопросов у нас нет.

- Что было труднее всего восстановить?
- Мы начали подготовку к юбилею за 6 лет до этой даты, я прекрасно понимала, что очень трудно будет уложиться в 2-4 года. Эмоционально тяжелой была работа по реставрации часовни, по восстановлению захоронения Лермонтова. Его бабушка, Е.А. Арсеньева, хоронила своего внука по существовавшим тогда обычаям: склепы облицовывались кирпичом, хоронили в склепе и закрывали. Таких склепов Елизавета Алексеевна сделала три: в первом похоронила мужа, рядом - свою дочь, мать Михаила Юрьевича, и потом уже самого поэта. Над ними возвела часовню. Сама она была похоронена тоже в особом склепе. В 1939-м, когда открывали музей, кому-то пришло в голову открыть доступ к гробу Лермонтова. Не знаю, чем руководствовались эти люди, но был сделан вход под землю, разрушено захоронение бабушки, разрушен склеп, в котором похоронен Лермонтов, и его свинцовый гроб, привезенный из Пятигорска в 1842 г., выставлен на обозрение.
Люди долгое время спускались вниз, стояли у гроба. Не таково было желание Елизаветы Алексеевны, когда она возводила эту часовню. Мы восстановили все, как было при Арсеньевой. Это не только историческая справедливость, но и соблюдение этических и религиозных норм. К нашей радости, никто из посетителей не упрекнул нас в этом. Необходим был музейно-просветительский центр для посетителей музея: гостиница, выставочный зал, актовый зал, столовая и так далее. Пришлось пробивать и разрешение на строительство, и финансирование стройки. Все решилось благодаря поддержке В.В. Путина.

- Хранительница дома-музея Лермонтова в Москве В.Ленцова рассказывала мне, что мечтает установить связь со всеми лермонтовскими музеями: Тамань, Пятигорск, Тарханы. Так, чтобы посетители в режиме живого времени могли видеть, что интересного происходит там, подключаться к каким-то мероприятиям в режиме online. Вы поддерживаете эту идею?
- Ответ мой однозначен - нет. Я уже не первый раз говорю о том, что мне не хочется пускать все эти медийные средства в «Тарханы». Люди, приехав сюда, должны дышать свежим воздухом, слушать дивные стихи Лермонтова, отдыхать от компьютеров, телевизоров и прочей техники. Человек до такой степени сейчас замучен потоками самой разной информации, что и подумать-то ему некогда. Я хочу, чтобы «Тарханы» стали таким местом, где «и верится, и плачется, и так легко-легко…».
Наверное, такое интерактивное общение имеет смысл в большие праздники, юбилеи. Но не чаще. Я очень люблю Валентину Брониславовну, более доброго и компетентного человека просто не знаю, но эта идея мне не по душе.

- «Тарханам» знакомы проблемы, с которыми сталкиваются другие музеи-заповедники: борьба за охранные территории, сохранение ландшафтов, с коттеджными поселками?
- Еще как знакомы. И, может быть, эти проблемы нас еще коснутся. Очень много было попыток использовать, во-первых, сам музей-заповедник для всевозможных празднеств и увеселений, не имеющих никакого отношения ни к Лермонтову, ни к его времени. Мы нелегко, но решительно справились. Несколько лет назад один предприниматель пензенский потребовал 10 гектаров нашей территории, правда, не заповедной, а охранной зоны. Была борьба. И мы победили. Не дали ни пяди земли. Это дается всегда очень тяжело. Моя позиция такая: как только ты увидел, что есть угроза, или просто услышал о ней, надо принять немедленные меры, а не спохватываться, когда пригнали технику, раскопали и начали что-то возводить.

- Музейщики много говорят о законодательной базе, необходимой для отстаивания прав таких заповедных мест. Каких изменений в законодательных актах вам не хватает?
- Главное - чтобы работали те законодательные акты, которые приняты. У многих нет подзаконных актов. Но можно внести и дополнение в существующий порядок. Например, при котором роль охранного ведомства играет областное управление культуры. Часть этих функций по контролю за сохранением ландшафтов и соблюдению режимов заповедных и охранных зон надо передать самим заповедникам. Когда начинается строительство, никто в центральном областном городе об этом еще не знает. Начинается переписка. Это всегда затягивается и иногда приводит к непоправимым вещам. Зачем сваливать на людей функции, которые может исполнять сам музей-заповедник? Мы тоже госучреждение, лучше знаем ситуацию, больше видим здесь на месте. Хотелось бы, чтобы это стало порядком законным.

- По образованию вы литературовед, окончили историко-филологический факультет Пензенского пединститута. Признайтесь, к Лермонтову были неравнодушны всегда или влюбились по долгу службы, поскольку работаете в «Тарханах»?
- Лермонтова я знала не настолько хорошо, чтобы отдавать ему предпочтение. Но когда я стала заниматься им, этот мир меня покорил - и дело тут не в «долге службы». Лермонтов удивительный человек и поэт, когда начинаешь его постигать, открывать, - ощущаешь, что он абсолютно беспределен, неисчерпаем и очень современен. К тому же и созвучен с моим мироощущением.

- Много ли еще белых пятен в его биографии или все загадки поэта уже разгаданы?
- Трудно сказать. У него нищенская биография, мало материалов о нем сохранилось. Я не предполагаю, что могут быть какие-то новые открытия фундаментальные. Приходится клевать по зернышку, что-то находить в архивах. Мы много работаем в пензенском архиве, находим материалы о его близких, о каких-то деталях быта, они тоже во многом помогают постепенно узнать Лермонтова. Но все же главный источник - это его поэзия, творчество. Хорошее подспорье - воспоминания современников Лермонтова.

- Вы говорите, что Лермонтов современен. А что из того, что волновало Лермонтова, важно сейчас?
- В первую очередь, тема сбережения России, ее самостоятельности. Лермонтов ощущал, что его страна богата всем абсолютно: и недрами, и людьми, и их эмоциями, талантами. Он это не просто понимал, он это любил. Все это ему было очень дорого. Он по характеру был русский человек со всеми сильными сторонами этого понятия: бесстрашием и любовью к родной земле, искренностью. Лермонтов очень боялся, что Россия может потерять свою особенность. Писал, что мы жить самостоятельной жизнью и нести свое самобытное общечеловеческое. Считал, что мы не должны тянуться за Европой. Есть замечательное стихотворение «Опять, народные витии…», написанное им в ответ европейским газетам и журналам, обвинявшим Россию во всех грехах в связи с восстанием в Польше. Писал он выразительно, жестко и пламенно, защищая свою страну. Кроме того, он был воин, участник Кавказской войны, на которую был отправлен в ссылку царем.

- За современными поэтами следите? Есть среди них кто-нибудь, кто значим так же, как Лермонтов, для современников?
- Я знаю многих поэтов. Не хочу сейчас никого обидеть, но, если мерить по Лермонтову, - такого поэта, боюсь, в России нет и уже не будет. Толстой писал: если бы этот юноша прожил чуть дольше, то не нужны были бы ни он, ни Достоевский. Чехов уверял, что он учил бы писать таким образом: брал бы лермонтовские произведения и по строкам разбирал бы их. Ахматова писала, что слово слушается его, как змея-заклинателя. Блок говорил, что большинство литературоведов и писателей сторонятся Лермонтова, оттого что он многим просто «не по зубам». Лермонтов - фигура удивительная, его трудно ставить в один ряд и с теми, кто жил в золотом веке русской литературы. А сейчас - даже и говорить не стоит. Есть таланты, а есть гении. Лермонтов  - гений.

- Герой нашего времени - устойчивое словосочетание, вошедшее в нашу жизнь. В чьих книгах искать сегодня школьникам этих героев - чтобы с их помощью находить ответы на важные, сущностные вопросы времени?
- Мы как-то привыкли странно толковать образ героя нашего времени. Лермонтов смог разглядеть, кто был героем его времени. Я совершенно не согласна с тем, что Печорин «лишний человек». Какой же он лишний? Он служил, он боевой офицер. Да, он был фаталист, ему было скучно, оттого что не сумел себя реализовать и время жизни уходило впустую. Такое и сейчас бывает. Но человек сам делает себя. У каждого времени свои герои. У Лермонтова надо учиться тому, как их увидеть, как написать. Печорин - личность не столько загадочная, сколько нереализованная. Он ведет себя безответственно, но не в отношении к своей службе, а в отношении к женщинам. Учиться можно даже на его ошибках. Это ведь тоже очень важно.

- А у современной литературы есть чему поучиться?
- Я очень люблю Чехова, люблю драматурга Островского. Они и в наше время современны. Чтобы не уйти с головой в трясину времени, надо читать вот такую литературу. Читать и Лермонтова - мне это очень помогает жить. Недавно открыла для себя А.Кристи. Что бы мне ни говорили о том, что она всего-навсего детективщик, - для меня она глубокий философ. Писатель умный, прозорливый. Еще одно открытие для меня - шотландская писательница Розамунда Пилчер. Невозможно равнодушно ее читать. Она любит все - жизнь, людей, родину. Вот бы у нас нашелся писатель, который бы так начал писать о России.
Анастасия Скорондаева
https://rg.ru/2015/07/01/lermontov.html

2016 год:
2 июля в «Тарханах» состоится XLV Всероссийский Лермонтовский праздник. Девизом праздника станут слова М.Ю. Лермонтова «Любить - необходимость мне». По традиции праздник начнётся с возложения цветов на могилу поэта. Затем состоится творческая встреча с писателями и артистами в Зеленом театре, вручение премии им. М.Ю. Лермонтова.
Гостями праздника в этот день обещают быть: Народные артисты России А Ливанов, ОЛЕГ ПОГУДИН, А.Маршал, А.Дементьев, М.Девятова, народный поэт республики Дагестан М.Ахмедов, а также поэты и писатели - лауреаты премии им. М.Ю. Лермонтова.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
9.00 – 20.00 – осмотр экспозиций музея.
11.00 – 11.30 – возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова на территории II комплекса музея-заповедника.
10.00 – 16.00 – чтение стихов у памятника М.Ю. Лермонтову на усадьбе,
– игры Лермонтовского времени на траншеях и у мельницы,
– мастер-классы тарханских ремесел у дома ключника и у Барского пруда,
– выставка работ участников конкурса на лучшую фотографию «Остановись, мгновенье...» у входа на усадьбу,
– мастер-класс по обучению вальсу на подъездной площадке,
– написание писем-признаний в любви на веранде барского дома.
13.00, 15.00 – демонстрация худ. фильма «Лермонтов» (режиссер Н.Бурляев) в конференц-зале музейно-просветительского центра.
11.20 – 12.00 – "Конная карусель" на газоне у Дальнего сада,
– фортепианный концерт на сцене Зеленого театра.
12.00 – творческая встреча с гостями праздника в Зеленом театре.
14.00 – концерт оркестра п/у Семена Гольцмана (Пенза).
http://www.tarhany.ru/events/activity/85


Т.Мельникова рассказала кто посетит Лермонтовский праздник в 2016 г.: «В этом году будут петь А.Маршал, М. Девятова, ОЛЕГ ПОГУДИН, вести будет А.Ливанов. Ну и конечно, опять первыми гостями мы ставим вас и Иосифа Давыдовича".
По ее словам, на Лермонтовские дни поэзии приглашают людей, про которых известно заранее, что они любят стихи Лермонтова.
«Эта любовь и нежность, преклонение и глубокое сочувствие этому человеку делает их выступление в Тарханах просто незабываемым. Я хочу сказать про С.Безрукова, когда он первый раз приехал, он читал стихотворение «Валерик». Это очень трудное и очень сложное стихотворение, стихотворение о войне, той битве, в которой Лермонтов участвовал. Люди плакали, потому что он читал это так, как будто это читал Лермонтов».
 2015 год который был объявлен в России Годом литературы, «Тарханы» посетило 250 тыс. человек при средней посещаемости в 180 тыс.

«Сейчас мы работаем как обычно. Мы вообще никогда не устраиваем авралов, стараемся работать спокойно, потому что когда ты спешишь, люди это чувствуют, а они приезжают круглый год к Лермонтову, и душа их должна быть совершенно спокойной, чтобы без всяких помех воспринимать красоту лермонтовской усадьбы и красоту поэзии Лермонтова. В этом году пришла очередь реставрации церкви Марии Египетской - это делается очень тихо, чтобы не нарушать спокойное настроение нашего музея. А в остальном все идет как обычно. Сейчас мы работаем над очень большой выставкой, которую собираемся разместить в Ростове-на-Дону. Мы собираемся ее назвать: «Тут был я счастлив»
XLV Лермонтовский праздник поэзии пройдет в музее-заповеднике «Тарханы» 1−2 июля.
25.06. 2016. "Пенза-пресс"
http://www.penza-press.ru/lenta-n....livanov

ОЛЕГ ПОГУДИН СПОЕТ НА ЛЕРМОНТОВСКОМ ПРАЗДНИКЕ В «ТАРХАНАХ»

Телеканал "ТВ-Экспресс":


В «Тарханах» раскрыли некоторые секреты и сюрпризы предстоящего праздника


На сайте ИА "Пенза-Пресс" началась онлайн-трансляция с Дня поэзии, который проходит в "Тарханах"


13:19. На сцене - М.Девятова. Она исполнила народные песни, многие из них вместе со зрителями, которые активно ей подпевали.





Вслед за Мариной на сцену вышел ОЛЕГ ПОГУДИН, который исполнил романсы на стихи Лермонтова. Он традиционно приезжает сюда на лермонтовский праздник поэзии, став любимым гостем пензенцев. Зрители встречали его овациями.



Вот даже записать по-нормальному не смогли...

Тысячи гостей посетили Лермонтовский праздник в «Тарханах»
Смотреть репортаж:
http://www.penzainform.ru/news....ah.html

В «Тарханах» верны традициям и любви к родным пенатам
Не изменил традициям и начавшийся дождь. 45-й Лермонтовский праздник поэзии в «Тарханах» 2 июля прошел в традиционном духе. Не стала исключением и погода: дождик, хоть и небольшой, окропил тарханскую землю.
- Мы принципиально не вносим в ритуал праздника ничего современного, потому что это противоречит той эпохе, в которой жил Лермонтов. Она сама по себе интересна, и мы стараемся раскрыть ее во всей полноте, чтобы люди могли отдохнуть от разных новшеств, электронных гаджетов. Чтобы они на время окунулись в то время, надышались его воздухом, осознали себя частью русской земли, - сказала директор музея.

Традиционно проходил и праздник на территории усадьбы. По дороге из церкви к поместью раскинулась ярмарка изделий народных умельцев. Гостей развлекали катанием на лодках и лошадях, изысканной забавой дворян - конной каруселью. У памятника Лермонтова желающие читали стихи поэта, в музей, по обычаю, выстроилась огромная очередь. Интересно, что каждый год в будние дни и на праздник в «Тарханы» приезжает все больше молодежи - семьями, с детьми. Их число увеличилось на 25%, что не может не радовать сотрудников заповедника.

Центром праздника стал Зеленый театр. Оно началось с церемонии присвоения Т.Мельниковой звания «Почетный гражданин Пензенской обл».
- Эта награда мне по-особому дорога. Вся моя жизнь и работа прошла в Пензенской обл., на виду у жителей, которые переживают за судьбу «Тархан». Сегодня я ощущаю вашу радость за меня и хочу, чтобы впредь вы поддерживали музей, меня и моих коллег в нашей работе.- сказала Тамара Михайловна.
Праздничный концерт открыл певец А.Маршал. Перед гостями «Тархан» выступили также исполнительница народных песен М.Девятова и приезжающие на праздник каждый год ОЛЕГ ПОГУДИН, поэт А.Дементьев.


- Сюда невозможно не стремиться. Слиться с великим литератором XIX в. по-настоящему можно только в его родовом гнезде. Только здесь понимаешь, как рождались его стихи. Это невероятное ощущение, необходимое творческому человеку. Привлекает и личность Т.Мельниковой — ее энергия, мощь, сила, поддерживающие эту атмосферу. - поделился исполнитель романсов, обладатель уникального голоса, петербуржец Олег Погудин.
Завершился вечер в Зеленом театре выступлением оркестра п/у С.Гольцмана.
Галина ИСАЙЧЕВА
03.07. 2016, Новости Пензы

http://penza.riasv.ru/news....1146594 

2017 год:
XLVI ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК
1 июля в «Тарханах» состоится XLVI Всероссийский Лермонтовский праздник, который пройдет под девизом «…он был счастливо одарен способностями к искусствам». Праздник пройдет при поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», основанного А.Б. Усмановым.
Планируется, что в этот день на территории будет организовано несколько интерактивных площадок, где будут проведены мастер-классы по тем видам «искусства», способностями к которым «был одарен» М.Ю. Лермонтов и пройдут выступления фольклорных коллективов. На площадке у музейно-просветительского центра развернется шахматный сеанс одновременной игры в «древнюю игру для ума», а для начинающих – проведен мастер-класс «Тропинка к шахматам». У ворот музея духовой оркестр будет играть вальсовые мелодии I-ой половины XIX в., а сотрудники музея в костюмах лермонтовского времени проведут увлекательный мастер-класс «Вихорь вальса шумный» для всех, кто захочет исполнить тур вальса. На газоне перед Дальним садом развернется настоящая баталия: 2 пары мастеров продемонстрируют зрителям боевые навыки владения клинком и дадут мастер-класс для начинающих. Мастер-класс «Лепим из глины» у дома ключника проведут сотрудники музея. Напротив сувенирной лавки сотрудники музея помогут посетителям получить представление об азах верховой езды на лошадях. На мастер-класс «Тарханские пейзажи на бумаге» пригласит профессиональный художник. Мероприятие пройдет на площадке центрального газона.

На веранде барского дома пройдет интерактивная игра по подбору эпитетов в стихи М.Ю. Лермонтова. С поэзией русских песен можно будет познакомиться на площадке у мельницы, где пройдет выступление фольклорного коллектива и мастер-класс по обучению народному пению и танцам. Предполагается, что гостями праздника в этот день будут следующие известные люди: И.Кобзон, А.Дементьев, А.Белый, М.Девятова.
http://www.tarhany.ru/events/activity/109

ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ПОЭТА В «ТАРХАНЫ» ПРИЕХАЛИ ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ
День памяти М. Ю. Лермонтова прошел в пензенских «Тарханах». Со дня его гибели прошло 176 лет. В усадьбе, где покоится прах поэта, в молитвах и стихах говорили о душе русского гения. Программа мероприятий и сама обстановка позволили окунуться в атмосферу, в которой жил и творил поэт. Особенные впечатления получили те, кто оказался здесь впервые. Перед экскурсией, традиционно, панихида по покойному поэту. Помолиться о вечном покое во блаженном успении раба Божьего Михаила пришли десятки людей. Они же после службы положили в усыпальнице множество цветов. Песнопения продолжились у храма-часовни Марии Египетской. Параллельно с этим были мастер-классы и экскурсии. У памятника поэту прошел небольшой митинг, на котором вспомнили, каким рос Михаил Лермонтов и почему не мог терпеть притворства и пороков светского общества.

«В Тарханах сформировалось, наверное, одно из главных качеств и чувств Лермонтова - чувство сопричастности к судьбе России», - сказала зам. директора музея-заповедника Н.Потапова. Культурная программа готовится для туристов и на выходные дни. В субботу и воскресенье их ждут мастер-класс по ткачеству и по лепке из глины, конная карусель, фольклорный праздник на мельнице, а также квест-игра «Найди стихи Лермонтова».


http://russia58.tv/news/110652/
Прикрепления: 0087801.jpg (21.4 Kb) · 3441680.jpg (19.1 Kb) · 3687072.jpg (23.5 Kb) · 0878697.jpg (35.1 Kb) · 9552315.jpg (6.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 05 Июл 2020, 00:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
2020 год:
XLIX ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК
«И ВСЕ-ТАКИ МЫ ПОБЕДИЛИ!»


49-й Лермонтовский праздник пройдет в «Тарханах» 4 июля. Ежегодно в первые выходные июля сюда со всех уголков страны приезжают сотни почитателей творчества великого поэта и именитые гости. Но на этот раз из-за пандемии коронавируса торжества пройдут в онлайн-формате. Впервые за всю свою историю. 49-й Лермонтовской праздник в этом году посвятили 75-ой годовщине Победы в ВОВ. Девизом выбрана фраза из знаменитой песни Г.Поженяна и П.Тодоровского: «И все-таки мы победили!».

Главной площадкой торжеств сегодня станет официальный сайт музея-заповедника. «К сожалению, в этом году нам помешала болезнь, которая гуляет по всему миру. Но это не значит, что Лермонтов не соберет нас еще раз, 49 раз. И мы снова на празднике, только пройдет он в несколько другом режиме. Вы не увидите ни эту огромную поляну, которая наполняется каждый Лермонтовский праздник огромным количеством людей, ни поля широкие, окружающие Тарханскую усадьбу, ни небо над этой усадьбой. Высокое и бесконечное. Но праздник состоится», - отметила директор музея-заповедника . Праздничную программу откроет онлайн-концерт, над которым в течение месяца работала съемочная группа Гостелерадиокомпании «Пенза» и ведущие творческие коллективы Пензенской обл. Оркестр С.Гольцмана, М.Серебрякова и ансамбль русских народных инструментов «Губернiя». Теплые приветы в адрес Тархан и свои муз. подарки прислали и известные российские деятели культуры и искусства: А.Макарский, ОЛЕГ ПОГУДИН, С.Маховиков. По традиции сегодня назовут имена лауреатов престижной Лермонтовской премии. А после онлайн-концерта зрители смогут увидеть фрагменты праздников разных лет, услышат выступления участников конкурса «Читаем Лермонтова», песни тарханских крестьян в исполнении фольклорного коллектива музея. Все желающие смогут посетить и виртуальный мастер-класс по изготовлению оберегов. Полная версия онлайн-концерта  - 5 июля на т/к «Россия 24. Пенза». Начало - в 13.00.


https://russia58.tv/news/396451/

ПРОГРАММА:
1. «И все-таки мы победили!». Видеофильм о 49-ом Лермонтовском празднике.
2. «Они были гостями праздников». Выступления гостей предыдущих Лермонтовских праздников.
3. «Так было». Видеозаписи предыдущих праздников.
4. «Берегите себя». Мастер-класс по изготовлению оберегов.
5. «Подарок Лермонтову». Стихи М.Ю. Лермонтова исполняют участники конкурса «Читаем Лермонтова».
6. «Поэзия народных песен». Песни тарханских крестьян в исполнении фольклорного коллектива музея.

Публикации по теме:
XLVIII Всероссийский Лермонтовский праздник
XLVIII Всероссийский Лермонтовский праздник. Фотогалерея
В «Тарханах» прошел 48-й Лермонтовский праздник поэзии
Видеорепортаж ГТРК «Пенза»: «В "Тарханах" состоялся Всероссийский Лермонтовский праздник»
Видеорепортаж «ТВ-Экспресс»: «В музее-заповеднике "Тарханы" прошел ежегодный поэтический праздник
XLVII Лермонтовский праздник
XLVI Лермонтовский праздник. Фотогалерея
XLVI Лермонтовский праздник. Видеофильм
В Тарханах прошел XLVI Лермонтовский праздник. Видеофильм
Тарханы. Июль. XLV Всероссийский Лермонтовский праздник
XLV Всероссийский Лермонтовский праздник. Фотогалерея
XLV Всероссийский Лермонтовский праздник. Видеофильм
http://tarhany.ru/events/news/982
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 15 Окт 2020, 12:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
ИЗ ИСТОРИИ МУЗЕЯ


После гибели М.Ю. Лермонтова и смерти хозяйки имения Тарханы по духовному завещанию перешли к ее младшему брату Афанасию Алексеевичу. А.А. Столыпин жил в Саратовской губернии, Тарханами по доверенности управлял И.А. Соколов, бывший в свое время слугой Михаила Юрьевича и сопровождавший вместе с Соколовым и И.Н. Вертюковым прах поэта из Пятигорска в Тарханы. Вскоре Соколова сменил другой управляющий – Горчаков. Судя по свидетельству И.Н. Захарьина-Якунина, побывавшего в Тарханах в 1859 г, при жизни А.А. Столыпина барская усадьба поддерживалась в порядке.

 
Село Лермонтово, улица Бугор. Фото В.Чудинова. 1938. Тройка, выезжающая из деревни. Рис. М.Ю. Лермонтова

"Когда мы приехали в Тарханы и вошли в господский дом, то он оказался пустым, т.е. в нем никто в то время не жил; но порядок и чистота в доме были образцовые, и он был полон мебели, той же, какая была 18 лет назад, когда в этом доме жил Лермонтов. Дворовый человек повел нас наверх, в мезонин, в те именно комнаты, в которых всегда жил, находясь в Тарханах, Лермонтов. Там, как и в доме же, все сохранилось в том виде и порядке, какие были во времена гениального жильца этих комнат. В запертом красного дерева со стеклами шкафе стояли на полках даже книги, принадлежавшие поэту". - пишет И.Н. Захарьин-Якунин,

Прошло еще 8 лет, на протяжении которых управляющим в Тарханах оставался Горчаков. Барский дом постепенно ветшал. В 1867 г. он снял с дома мезонин, опасаясь, что старое уже строение не выдержит его тяжести. В том же году Тарханы посетил известный в пензенских кругах врач и краевед Н.В. Прозин. Он писал: "Одноэтажный деревянный дом был прежде с мезонином, но мезонин очень давно снят и стоит еще не разобранным тут же, на барском дворе. Лермонтов провел здесь немало времени и жил в том самом мезонине, который теперь снят. Расположение комнат в доме остается и до нынче то же, какое было прежде, когда в нем жил поэт…".


Крестьянин под деревом. Рис. М.Ю. Лермонтова

Очень скоро, в том же 1867 г., на смену управляющему Горчакову пришел Журавлев, человек достаточно образованный и, вероятно, понимающий значение тарханской усадьбы. П.Н. Журавлев восстановил барский дом в прежнем виде. Конечно, в эти годы тарханская усадьба уже была не столь ухоженной, но она неизменно привлекала к себе почитателей творчества Лермонтова и покоряла тех, кто приезжал в родные места поэта.

Первый биограф Лермонтова П.А. Висковатов, по его словам, "заболевший Лермонтовым" с детства и создавший "ему нерукотворный памятник намогильный ко дню 50-летия его кончины", впервые обратился к тарханскому периоду жизни поэта, детству и отрочеству. И, естественно, собирая материалы к биографии Лермонтова, посещая все места, связанные с пребыванием в них поэта, каждый уголок, "где можно было отыскать писанные им строки", биограф посетил и Тарханы. П.Н. Журавлев помогал ему в собирании материалов.


"Сведениями я обязан П.Н. Журавлеву, которому приношу искреннюю благодарность. Ему я обязан данными о бабушке, отце и матери поэта и юности его. Рассказы старожилов, выписки из метрик, надписи могильных памятников и различные указания были им доставлены мне с готовностью и точностью, много облегчившими мои поиски".  - пишет П.А. Висковатов.
При Журавлеве, вероятно, по инициативе общественности, в Тарханах был впервые отмечен день гибели поэта в 1891 г. Он  управлял тарханским имением 35 лет, умер в 1902 г. и был похоронен возле церкви Михаила Архистратига. На смену ему пришли другие. Сначала место Журавлева занял Татищев, отставной офицер. Он не отличался хозяйственностью, и, судя по отзывам людей, посещавшим Тарханы, барская усадьба все более и более приходила в запустение. Управляющие часто менялись. В 1906 г. Татищева сменил – совсем ненадолго – Змиев. В 1907-1914 г. управляющим был Ф.А. Козьмин, правил недолго всего 7 лет, но память среди тарханских крестьян оставил недобрую.


Старожилы села Лермонтова. фото В.Чудинова. 1939.

По рассказам старожилов, "посередь" Круглого сада был аллея с толстыми вековыми деревьями (свидетельницами детских лет поэта). "Хорошая была аллея. Ее уничтожил управляющий Ф. Козьмин в 1908-1910 гг. Деревья пошли на доски", - рассказывали тарханские крестьяне. Следует отметить, что при Козьмине ни местные жители, ни люди, прибывавшие в Тарханы издалека поклонится праху любимого поэта, в усадьбу не допускались. Козьмин жестоко обращался с крестьянами, и они, как вспоминают старожилы, "сговорились отомстить управляющему… поджечь помещичьи ометы, а потом и сам дом. Когда дом загорелся, Нехай тушить не велел, а все кричал "Нехай горит!" За это его и прозвали Нехаем". Крестьяне дают объяснение и, казалось бы, странному поведению управляющего во время пожара: "Дом-то застрахован был". В "Пензенских губернских ведомостях" №35 за 25 июня 1908 г. было сообщение о том, что в ночь с 13 на 14 июня в Тарханах сгорел господский дом. Владелицей имения в те годы была М.В. Каткова, внучатая племянница Е.А. Арсеньевой, внучка А.А. Столыпина. Мария Владимировна жила в Петербурге, в свое имение наведывалась редко. Накануне 100-летнего юбилея со дня рождения поэта по ее распоряжению на усадьбе были проведены работы по благоустройству.

В 1914 г. в селе была построена школа в память о Лермонтове, к 100-летию со дня рождения. У М.В. Катковой были воспитанники – Даша Гусарова и Саша Беликов. Оба они остались сиротами, и Мария Владимировна приняла живое участие в их судьбе, дала им воспитание, образование. Жили они в Тарханах и с благословения Катковой повенчались. Беликов пользовался уважением среди крестьян, по их поручению он писал М.В. Катковой в Петербург письмо с просьбой убрать жестокого управляющего Козьмина. Помещица настолько доверяла Беликову, что заменила управляющего. Новым управляющим стал Г.А. Игнатьев. Он оказался и последним управляющим тарханским имением: в 1918 г., узнав о грозящем ему как дворянину аресте, Игнатьев вынужден был Тарханы покинуть. Барская усадьба, осталась беспризорной.

5 октября 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет, по которому все памятники старины объявлялись народным достоянием. В сентябре 1918 г. А.П. Луначарский, нарком просвещения, пригласил к себе на беседу председателя Чембарского (ныне г. Белинский) уездного комитета РКП(б) Е.Н. Барышева и поручил ему взять под охрану усадьбу Тарханы и навести в ней порядок. В октябре того же года по инициативе Барышева Чембарский исполком объявил усадьбу Тарханы достоянием Советского государства. Идея создания музея прозвучала гораздо раньше: в 1905 г. в "Пензенских губернских ведомостях" неизвестный автор, описывая "отталкивающий" в своем запустении вид тарханской усадьбы, восклицал: "Как обидно за поэта! Так у нас чтут память о гениальных людях. Тут следовало открыть даже музей... должны были сберечь комнату с прошлой ее обстановкой, поддерживать, а не запускать известную липовую аллею".

Тарханы стихийно воспринимались как национальное культурное достояние со 2-й половины XIX в. Скромная могила поэта в Тарханах стала местом паломничества почитателей поэта. В 1914 г., в год 100-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, в часовне была заведена памятная книга. Небольшая, в 70 стр., в твердом черном переплете с тиснением "Тарханы 1914". Первая запись сделана 2-го октября 1914 г.: "2-е октября 1914 г. По случаю 100-летнего юбилея со дня рождения великого поэта - москвича М.Ю. Лермонтова - посетил с. Тарханы и могилу в часовне знаменитого писателя Гласный Московской городской думы Н.А. Шамин. По поручению Московской Горуправы совместно с Гласным Шаминым возложил на могилу поэта венок от Московского Городского Управления помощник члена Горуправы Петр Андреевич".
Всего 2-го октября 1914 г. в книге отзывов сделано 11 записей. Но до официального открытия музея оставалось еще долгих 25 лет.

Несмотря на то, что в октябре 1918 г. Тарханы были объявлены достоянием Советского государства как памятник культуры, владельцем усадьбы оставался сельский совет. В 1925 г. Лермонтовский совхоз с усадьбой и всем имуществом был передан в арендное пользование Лермонтовскому коневодческому товариществу "Лермонтовский рысак". В очень короткое время были снесены почти все хозпостройки, а в барском доме расположилась контора. С 1928 по 1930 гг. в лермонтовском доме размещалась школа колхозной молодежи, а потом нижний этаж стали использовать для хранения зерна, а верхний (мезонин) - для содержания домашней птицы. В книге отзывов тех лет встречаются записи, пронизанные болью за судьбу памятных мест. "Век во времени и форма бытия нас отдаляют от гения, пророка жизни. Людская алчность истребила твое жилище, невежество и тупоумие твоих сограждан покрыло паутиной запустения надгробный памятник. Но мысль твоя жива, живы бессмертные образы и краски, а вместе с ними вечно будет жить твое имя и память о тебе!" - такая запись сделана в памятной книге на могиле поэта в 1923 г.

Пензенская музейная комиссия била тревогу, во все инстанции направляя тревожные письма, доказывая, что над лермонтовскими святынями "нависла угроза целостности и сохранности". Но только в 1934 г. Президиум Средне-Волжского крайисполкома (куда относилась тогда Пензенская обл.) объявил усадьбу Тарханы заповедником. И опять прошли годы, прежде чем были предприняты практические меры по реализации этого постановления. В Памятной книге в 1930-е годы такие записи: "...могила находится в забытом состоянии, окна без стекол, само помещение полно снегу. Как местные власти допустили столь ужасно обезобразить часовню, в которой покоится прах Лермонтова? Разваленная церковь, опустевший сад, поломанная ограда...". На фотографии 1932 г. мы видим барский дом в самом неприглядном виде: разрушены балконы, нет печных и водосточных труб, окна выбиты, облицовка выщерблена. В 1936 г. начались ремонт и реставрация, сбор экспонатов, работы по организации лермонтовского музея. Для детального обследования склепа Лермонтова и барского дома была создана спецкомиссия, в ее состав вошел А.И. Храмов -первый директор музея Лермонтова.


Он обратился в Нарком с просьбой о необходимости создания музеев Лермонтова и Белинского, переписывался с зам. наркома народного образования Н.К. Крупской, которая принимала живейшее участие в организации музея. Как первый директор музея, Храмов много сделал и по сбору экспонатов. Их было собрано около 1,5 тыс.: гравюры и литографии лермонтовского времени, подлинные иллюстрации к лермонтовским произведениям, старинные книги, бронза, мебель, заказаны копии с фамильных портретов. Среди собранного были поистине уникальные вещи. Реставрационные работы были закончены в 1938 г. Об этом свидетельствует "Постановление ВЦИК от 3 февраля 1938 г.": "реставрационные работы по домам Лермонтова и Белинского, по восстановлению памятников, могил и другие работы, связанные с именами М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского, полностью закончены".

Одновременно с ремонтом и реставрацией велась подготовка к открытию в доме Лермонтова первой экспозиции. В конце 1936 г. в Тарханах побывала известная поэтесса М.Шагинян.


Вскоре в "Известиях" была опубликована статья, в которой она писала: "...ремонт дома и благоустроительные работы в парке идут полным ходом, однако все выполняется со страшной безвкусицей: стены комнат в доме увешаны огромными картинами, изображающими Лермонтова, работы местных "мастеров". После этого Наркомпрос обратился к директору Гослитмузея В.Д. Бонч-Бруевичу с просьбой помочь дому-музею Лермонтова создать первую экспозицию. 11 августа 1937 г. Бонч-Бруевич писал Храмову: "Экспозиционным отделом Гослитмузея уже начата работа над экспозиционным планом музеев Лермонтова и Белинского. Общее руководство работой, разработка экспозиционного плана и разработка основных экспозиционных тем включены в производственный план Гослитмузея". Создателями первой экспозиции в доме Лермонтова стали сотрудники Гослитмузея: М.Беляев - гл. хранитель фондов, Т.Иванова, Н.Пахомов - консультант, Е.Рылова - художник-оформитель.

1 мая 1939 г. был открыт доступ к гробу Лермонтова, а 30 июля 1939 г. был торжественно открыт дом-музей Лермонтова. На площади перед часовней состоялся торжественный митинг в честь открытия музея, на котором присутствовали более 2 тыс. человек. 31 июля 1939 г. газета "Вечерняя Москва" сообщала: "Вчера село Лермонтово пережило радостный день. Здесь торжественно открыт музей Лермонтова".
В первые годы существования музея единственным экспозиционным зданием на усадьбе был барский дом, обстановка которого рассказывала о жизни и творчестве поэта. В 1944 г. дом-музей преобразовали в музей-усадьбу; директором назначили В.А. Корнилова (Храмов стал директором музеи В.Г. Белинского). Новый директор сразу же поднял вопрос о признании музея-усадьбы Гос. заповедником. В марте 1948 г. было принято решение Совмина СССР "об отводе музею-усадьбе М.Ю. Лермонтова для организации Лермонтовского заповедника 9,6 га земли". В 1960 г. музей был включен в список памятников истории и культуры республиканского значения (РСФСР), в 1969 г. он был преобразован в Гос. Лермонтовский музей-заповедник (площадь заповедника в настоящее время 97,5 га).

В состав музея-заповедника сейчас входят барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX в., фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Ю. Лермонтов часто бывал в семье своей тетушки М.А. Шан-Гирей. В 1997 г. "Тарханы" были включены в Гос. свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 70-80-е г. в музее-заповеднике был проведен 1-й этап капитальной реставрации заповедных объектов, создан комплекс музейных экспозиций. В 90-е годы были проведены масштабные работы по завершению восстановительных мероприятий, расширению инфраструктуры музея. В заповеднике постоянно ведутся работы по комплектованию и сохранению фондовой коллекции, обновлению экспозиций, изучению жизни и творчества М.Ю. Лермонтова.
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/stat20.html
http://museum-tarhany.livejournal.com/11530.html
Прикрепления: 7458450.jpg (16.3 Kb) · 3648047.jpg (5.1 Kb) · 1521292.jpg (9.1 Kb) · 7308466.jpg (8.2 Kb) · 0392957.jpg (11.9 Kb) · 6409859.jpg (17.4 Kb) · 0539019.jpg (21.2 Kb) · 7792965.jpg (17.4 Kb) · 0673196.jpg (15.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 19 Ноя 2020, 12:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
15 ноября директору музея-заповедника "Тарханы" - Т.М. Мельниковой исполнилось 80 лет!
ПОЛВЕКА В ТАРХАНАХ
Юбилей – всегда праздник, но есть в этом событии и некая печаль. Ведь приходится подводить итоги определенного жизненного этапа. А само слово «итоги» звучит не слишком оптимистично. И поэтому я очень осторожно искала тональность предстоящего разговора с директором музея-заповедника накануне ее 80-летия. Но она сама определила тему беседы, и получилось легко и тепло, потому что речь шла о людях, общение с которыми подарили ей «Тарханы». За 50 лет работы (40 из них – директором) таких встреч было немало.


- Это удивительно, но в самые трудные для музея, а значит и для меня, минуты как будто сам Бог посылал людей, которые вдохновляли, давали силы, помогали…– говорит она.
Так было с А.И. Солженицыным. Он приехал к нам летом 1995 г.. Это была очень тяжелая пора, очень: финансирование музеев сведено почти к нулю, заросшие пруды, обветшалый мемориальный дом…Меня с первых минут поразила его манера вести себя. Это было очень трогательное внимание ко всему окружающему. Во всем облике Александра Исаевича ощущалась сострадательность, желание поддержать. Ему очень хотелось все записать в блокнот. И было видно, что он замучился. Говорю: «Мы обязательно дадим вам путеводители, где много информации, а сейчас расслабьтесь и слушайте». И он мне поверил и с таким удовольствием слушал! А потом ушел к машине и вернулся с двумя букетиками цветов в руках: один – к памятнику М.Ю. Лермонтову, другой – к могиле поэта. И так трогательно нес их, как ребенок. Фотография есть. До сих пор плачу, когда смотрю. Ну как же можно сохранить душу при такой сложной жизни? Издалека Солженицын казался всем нам суровым, резким, непримиримым. А на самом деле оказался трогательным, доверчивым и нежным. Да, он заметил, что не очень хорошо обстоят дела в музее-заповеднике. И в книге отзывов написал: «...в наше трудное время и после стольких разорительных бурь, прошедших над Россией, еще можно радоваться, что этот чудесный уголок нашего Отечества так чудесно сохранился, хотя и ветшает. Спасибо всем, хранящим заповедник». «Хотя и ветшает», – эти слова причиняли мне боль, но и давали силы, толкали к действиям.

– Тогда большую силу и большие деньги имел Газпром, а возглавлял его Р.И. Вяхирев. И вот мы, музейщики, раскопали, что этот человек имеет пензенские корни: его мать родом из Чембара (ныне наш, Белинский район!), а отец – из Башмакова. Я сразу кинулась к губернатору, и вскоре Вяхирев прибыл на малую родину и заехал в «Тарханы». Я знала, что это очень богатый человек – рукой не достать. Но каким же он оказался сердечным! Мы ходили с ним по усадьбе, по дому, он почти ничего не говорил, очень внимательно слушал. Меня до этого предупредили, что по протоколу нам на общение отведено 50 мин. Какой протокол! Мы смотрели музей часа два. Побывали и на прудах, которые давно нуждались в очистке. Я не говорила о проблемах, я рассказывала о Лермонтове. Но он сам увидел: в доме все скрипит, там облезло, тут обрушилось. Прощаясь, Рем Иванович ни словом не обмолвился о том, что, мол, помогу, сделаю. Только сказал: «Спасибо вам большое». Но доброжелательно, с пониманием. И я была уверена, что так просто все не закончится.Через 5 дней он высадил десант в «Тарханах», состоявший из инженеров, архитекторов, проектировщиков. Технико-экономическое обоснование реконструкции дома мы имели. Они посмотрели документы, дом и сказали:
- Легче его снести и построить новый.
- «Ну уж нет
,  барский дом хотя и горел, но собран из бревен того, исконного! Разрушения я просто не допущу, да и не переживу. - «А мы знаете что сделаем? Положим вас в больницу и, пока вы там недели 2 подлечиваетесь, возведем новый дом.
– Спасибо за предложение,
 но я пока так поживу и ничего сносить вам не дам.
К счастью, обошлось и без больницы, и без сноса. Дом отреставрировали, причем очень быстро – недели за 3. Почистили и пруд. Все это по тем временам было делом просто фантастическим.А я мотаю себе на ус: ради благой цели никогда и ни перед чем не останавливаться.

– Много лет мы мечтали о здании выставочного центра. С приближением 200-летия со дня рождения М.Ю.  Лермонтова я усиленно хлопотала по продвижению этой идеи. Все, что зависело от нас, мы сделали, и литературная экспозиция «Этапы кроткого пути» была давно готова! Но строить не разрешали. И тогда я обратилась к В.В. Путину, в то время возглавлявшему правительство России. Просто написала ему письмо. И в один прекрасный день мне сообщают из Минкультуры, что разрешение пришло, и присылают копию документа. Радость была большой, но недолгой, потому что денег-то на строительство нет. Я снова пишу Путину. И деньги приходят! Сказка? Некоторые до сих пор в это не верят. В сентябре текущего года, когда в «Тарханы» было настоящее паломничество – ехали к нам со всех концов России, – эта тема вновь зазвучала.

В один из субботних вечеров я пошла в гостиницу, расположенную в здании выставочного центра, чтобы посмотреть, что там и как. Народу много, все сидят чинно в холле, кто перекусывает, кто общается. Успокоилась, выхожу на улицу и вижу: на парковке возле машины стоит молодая пара. Спрашиваю, почему так поздно собрались в дорогу. Они говорят, что просто вышли на улицу пофотографировать – здание красиво подсвечено, кругом просторы, все необычно. Поинтересовались, когда построен центр, как это вообще удалось сделать? Я говорю: «Мы писали Путину». Девушка с изумлением: «Неужели он читает письма?» Выходит, что читает! Вернемся в то время. 2012- 2013 г. – мы работали как сумасшедшие. И в 2014-м центр был готов. И когда президент России В.Путин прилетел в «Тарханы» в день рождения Лермонтова, первые слова, которые я ему сказала, были слова благодарности.


В 2015 г. после вручения Госпремий Владимир Владимирович подошел ко мне и спросил:
- Как дела в «Тарханах»?
– Вы нам прибавили работы.
 После вашего приезда посетителей стало вдвое больше.
– Это хорошо – к Лермонтову надо ехать
, – сказал он.

– В.П. Астафьев гостил в музее-заповеднике 4 дня. Уезжая, оставил такой отзыв: «Всю жизнь собирался в «Тарханы», к Лермонтову, и теперь мне хватит до конца жизни здешнего тепла, света и ощущения, что я все еще живу в России..
А мне на всю жизнь хватит его тепла, понимания и поддержки. Виктор Петрович тогда осмотрел каждый уголок музея и усадьбы.


Встречался с сотрудниками музея, с жителями с. Лермонтово, рассказывал о себе, о войне, отвечал на вопросы. Жил он в гостинице, но каждый день я приглашала его к себе домой, чтобы он отдохнул в тишине, вкусно поел. После обеда мы долго оставались за столом и разговаривали. Его нельзя было наслушаться: правильный лит. язык, красивый тембр голоса. Ну и конечно, то, о чем он говорил, было необычайно интересно. Виктор Петрович подружился с моим мужем, Г.Сальковым. Гена художник, мы вместе приехали работать в «Тарханы» 50 лет назад. Он с первых дней начал писать тарханские пейзажи. Но долго искал возможность передать нежность природы удивительного уголка России. Не подходили ни масло, ни даже акварель. И наконец он создал свою авторскую технику – пишет пастелью на специальной шершавой бумаге. Писателю и художнику было о чем поговорить. И вот в день отъезда, прощаясь, Виктор Петрович благодарит меня, желает того-то и того-то и вдруг произносит такую фразу: «Генку не обижай». Честно признаюсь, считаю себя хорошей женой, мужа обожаю. Так и говорю дорогому гостю, мол, думала, что я нежная и изумительная. А он мне: «Была бы ты нежная и изумительная, что стало бы с твоим музеем? Так что живи какая есть». Эти слова его «пошли в народ». Нет-нет да кто-нибудь из коллег при удобном случае скажет: «Генку береги!» Я улыбнусь со всеми, а сердца коснётся волна нежности и благодарности при воспоминании о второй части напутствия: «…живи какая есть, будь сама собой – это лучшее, что ты можешь сделать».
Записала Светлана Февралева
11.11. 2020. Литературная газета

https://lgz.ru/neformat/polveka-v-tarkhanakh/

У "ТАРХАН" ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Более полувека Т.Мельникова хранит родное имение Лермонтова от забвения.


Помните, как дышится в лесу после дождя, когда вокруг ни сотовых телефонов, ни окутанных проводами столбов, ни фонарей, ни шума автомобилей. Вот так дышится в "Тарханах", где "и верится, и плачется, и так легко-легко"...
Бросаешь машину далеко за воротами и пешком шагаешь к барскому дому. В нескольких шагах от него, на месте бывшей конюшни, находится здание администрации музея-заповедника, 52 года им бессменно руководит Т.Мельникова. В эти дни Тамара Михайловна принимает поздравления с 80-летним юбилеем. Запахивая уютный вязаный шарф, она смотрит на людей на пороге поверх очков, отрываясь на минутку от кипы документов :- Погуляйте по аллеям, дорогие мои, а я закончу. Приехав в "Тарханы", люди должны сначала воздухом надышаться, отдохнуть от компьютеров, гаджетов и прочей надоевшей техники. В наши дни такое засилье информации, что человеку бедному о себе подумать некогда.

Сегодня музей-заповедник "Тарханы" - это не только барский дом, но и воссозданная часовня на могиле Лермонтова, церковь Марии Египетской и Михаила Архистратига, крестьянская изба, где можно попробовать себя в разных ремеслах, действующая ветряная мельница, тихий пруд с лодочником и живописные липы, обрамляющие выложенные красным кирпичом дорожки сада. В "Тарханах" их главная хранительница и воительница оказалась случайно. По образованию Т.Мельникова - учитель русского языка и литературы. После института работала в Пензе в детском саду, вечерней школе, библиотеке. В музей Лермонтова за 100 км. от города молодых сотрудников зазывали, пообещав собственное жилье. Здесь она начала работать экскурсоводом, потом научным сотрудником, заведующей фондами и главным хранителем. В 37 лет стала директором музея-заповедника.
Сначала воевала с местной властью, когда та не хотела строить дороги и благоустраивать территорию, потом - с местными жителями, которые не понимали, что нельзя пасти гусей и сливать помои в пруд. Позже большинство сельчан она сделала своими союзниками, предоставив им постоянную работу в музее-заповеднике. Но для этого пришлось получить статус федерального учреждения культуры, провести колоссальную научную работу, заручиться поддержкой региональных и столичных чиновников, сдружиться со спонсорами, обрасти тесными связями с богемой.

- Очень ценила общение с А.Дементьевым, который приезжал в "Тарханы" 40 раз. Мы были очень дружны с И.Кобзоном. Он любил Лермонтова и "Тарханы". Однажды мы ждали Иосифа Давыдовича, но узнали, что он лежит в больнице. Думали, не приедет, а он, лежа на больничной койке, попросил концертный костюм и билет до Пензы. Кстати, мы сделали выставку "И превратились в белых журавлей" о Дементьеве и Кобзоне. Там много их личных вещей, документов. Приезжайте, посмотрите.

- Лермонтов сегодня очень нужен нам всем. Такую сильную фигуру безусловного героя трудно найти на культурном небосклоне России. Его характер, порядочность, отвага, доброта, остроумие достойны подражания. Да, в короткой жизни поэта было многое. Но ум, талант, сила, наполненность, гениальность перевешивают все, - страстно говорит она о своем кумире, которому служит столько лет. Даже в период карантина жизнь в "Тарханах" не замирала ни на минуту. Здесь работали не только по "удаленке": ткали, пряли, вышивали, мастерили куклы-обереги. В штате музея много мастеров, смотрителей, хозяйственников. Нельзя запускать сады, газоны, дорожки, надо засеивать поля, следить за прудами. У музея-заповедника территория в 200 гектаров.

- В этом году празднование 75-летия Великой Победы пришлось на период карантина. Мы подготовили онлайн-выставку. Было много уникальных экспонатов, начиная от последних мирных снимков знаменитого Е.Халдея, который побывал в "Тарханах" в последний день перед началом войны, до портретов кисловодских партизан, назвавших свой отряд именем М.Лермонтова. Мы проводили онлайн-конкурс чтения стихов. В нем приняли участие 900 детей и подростков. Лермонтовский праздник тоже прошел в этом году в онлайне. Немножко грустно, но были и свои плюсы. Обычно в "Тарханы" в этот день приезжают до 20 тыс. человек. По интернету праздник смогли посетить в десятки раз больше. А когда карантин сняли, просто паломничество началось. В сентябре в "Тарханах" принимали до 5 тыс. человек в день. Машины стояли от трассы до самых ворот усадьбы, с номерами разных регионов России.
Наталья Саванкова
18.11. 2020. РГ

https://rg.ru/2020....ej.html
Прикрепления: 1847280.jpg (11.4 Kb) · 3204605.jpg (18.1 Kb) · 2045350.jpg (17.1 Kb) · 3489043.jpg (20.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Май 2021, 08:59 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
«…ИСТОРИЮ СТРАСТЕЙ И ДЕЛ МОИХ ХРАНЯТ ДАЛЕКИЕ ПОТОМКИ»
Пятидесятый Всероссийский Лермонтовский праздник

3 июля музее-заповеднике «Тарханы» состоится юбилейный, 50-й, Всероссийский Лермонтовский праздник. Девизом праздника станут слова М.Ю. Лермонтова: «…историю страстей и дел моих хранят далекие потомки».
Гостями праздника в этот день обещают быть народный артист РСФСР С.Шакуров, з.п. России С.Маховиков, Народный артист России ОЛЕГ ПОГУДИН,  актриса Л.Шахворостова, председатель редакционного совета «Литературной газеты» Ю.Поляков, гл. редактор «Литературной газеты» М.Замшев, поэт И.Кабыш. Ведущими праздника в этот день будут з.а. России С.Казаков и актриса Е.Захарова. Как и в прошлые годы, в 11:00 начнется возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова; в 12:00 состоится творческая встреча с гостями праздника в Зеленом театре. В этот день будут работать экспозиции, интерактивные площадки, улица мастеров.
24.05. 2021.
http://tarhany.ru/events/news/1098

ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК В ТАРХАНАХ ОТМЕНЯТ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА
В 2020 г. праздник был перенесен в онлайн-формат из-за пандемии ковида. В начале июня текущего года в Пензенской обл. началась подготовка к проведению 50-ого Всероссийского Лермонтовского праздника в оффлайн-формате, однако, мероприятию все же не суждено состояться. Праздник должен был пройти 3 июля в Тарханах. 
На прошедшем 28 июня заседании оперштаба было озвучено, что в связи с ухудшением эпидситуации и введением новых ограничений по ковиду праздник в Тарханах в этом году все же не состоится. Новые коронавирусные ограничения подразумевают, что теперь в регионе под запретом любая массовая активность, на свежем воздухе мероприятия можно проводить только в том случае, если число участников не превысит 50 чел.
29.06. 2021. издание "Столица"
https://stolica58.ru/news....avirusa

Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
Информация о проведении 50 Всероссийского Лермонтовского праздника
Согласно Постановлению губернатора Пензенской области от 28 июня 2021 г, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, установлен запрет на проведение массовых культурных мероприятий, а это значит, что запланированный на 3 июля 50 Всероссийский Лермонтовский праздник пройдет по особому сценарию.

 Все экспозиции музея «Тарханы» в этот день будут открыты для посещения, и желающие побывать на экскурсии смогут это сделать при условии соблюдения необходимых норм и требований безопасности. Пройдут и интерактивные мероприятия на открытых площадках. Просим в этот день на территории и в экспозициях соблюдать масочный режим и соц. дистанцию в 1,5 м., а также отнестись с пониманием к тому, что группы для посещения экспозиционных зданий будут не более 10 чел.
 Как и в прошлые годы, в 1100 начнется возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова. Однако творческая встреча с поэтами, писателями, артистами в Зеленом театре в свете последних событий не состоится. Не получится в этот раз пройти по торговым рядам Улицы мастеров.
 Один из знаковых моментов Лермонтовского праздника – награждение лауреатов Всероссийской Премии им. М.Ю. Лермонтова – пройдет в закрытом режиме с участием врио губернатора Пензенской обл. О.В. Мельниченко.
29.06. 2021.
http://tarhany.ru/events/news/1098
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 29 Июн 2022, 16:10 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
51-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК «СЛАДКАЯ ПЕСНЯ ОТЧИЗНЫ»

худ. Оксана Хейлик

2 июля в музее-заповеднике «Тарханы» состоится 51 Всероссийский Лермонтовский праздник. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия его тема обозначена строкой из произведения М.Ю. Лермонтова: «Сладкая песня Отчизны…».
Для великого поэта такой песней была песня матери, которую он запомнил в неполные 3 года, песни тарханских крестьян, «всесильную сладостную власть» которых Лермонтов ощутил в раннем детстве, народные праздники и гуляния, отразившие богатый на традиции уклад жизни русского народа. Для Лермонтова все это было эталоном самого святого, чем он дорожил и что берег в своем сердце.
Об «истинной, святой и разумной» любви Лермонтова к России, к русскому народу будем говорить в этот день.

Гостями праздника обещают быть: поэт, писатель, драматург Ю.Поляков, поэтесса И.Кабыш, Народный артист РФ ОЛЕГ ПОГУДИН, з.а.  РФ Зара, з.а. РФ С.Маховиков, певец и композитор М.Тишман, актриса театра и кино Е.Захарова, исполнительница народных песен В.Барсукова.



Для гостей музея организуют движение автобусов.
Транспорт будет отправляться с 7:00 до 8:00 с привокзальной пл. Пенза-I.
Стоимость проезда в обе стороны:
- 700 рублей для взрослых,
- 350 рублей – для детей до 7 лет.
Родителям стоит иметь при себе свидетельство о рождении ребенка для подтверждения его возраста.
Обратно в город автобусы поедут в 15:00.
https://tarhany.ru/events/activity/196
https://vk.com/penza.grad?w=wall-41670664_314682
Прикрепления: 2605646.png (87.7 Kb) · 6483143.png (452.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 03 Июл 2022, 12:53 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ - 2022
В музее-заповеднике Тарханы прошел День поэзии



   
фото - Н.Ежовой
Тысячи зрителей приветствовали на сцене Зеленого театра певицу Зару, Е.Захарову, Олега Погудина.
:
Олег Погудин: "Выхожу один я на дорогу"


Олег Погудин:
Счастливые мгновения в Тарханах



"И скучно, и грустно"

https://vk.com/id71043....0438937
https://vk.com/id710438937?w=wall710438937_135

Юрий Поляков: 
ТАРХАНЫ-2022
Эти стихи я написал и прочитал в июле 1995 г. на Лермонтовском празднике в Тарханах. Руководитель писательской группы, советник Ельцина А.Приставкин сразу же помчался к местному начальству с оправданиями, мол, провокатор Поляков - самозванец, он не из делегации, его лично пригласила директор музея Т.Мельникова, с нее и спрос. Мол, больше подобный патриотический бред не повторится. И точно: члены группы Е.Рейн, Ф.Искандер, А.Кабаков, И.Кабыш держались строго в рамках общечеловеческих ценностей. Но тогдашний губернатор Пензенской обл. А.Ковлягин потом подошел ко мне, пожал руку и сказал примерно следующее:
- Очень рад, что среди столичных писателей есть не только приспособленцы, но и патриоты. Спасибо за Вашу позицию! Она нам здесь очень близка

2 июля этого года я вновь прочитал эти стихи на забитой до отказа людьми легендарной тарханской поляне. Хотя прошло почти 30 лет, мое давнее стихотворение было снова встречено с бурным сочувствием. Кстати, и нынешнему губернатору Пензенской обл. О. Мельниченко эти строки тоже понравились. Вот они:

Растрачена святая сила,
Победный изветшал венок.
И мнится: кончилась Россия…
Но Пушкин, Лермонтов и Блок!

Они всегда повсюду с нами,
Врачуют тех, кто изнемог,
Укрыв небесными крылами,
Вновь – Пушкин, Лермонтов и Блок.

Лукавят ложные мессии,
А нам опять урок не впрок,
Но сердце помнит: у России
Есть Пушкин, Лермонтов и Блок!

Считает серебро Иуда,
Но мелким бесам невдомёк:
Россию не сломить, покуда
Есть Пушкин, Лермонтов и Блок!

1995
https://telemetr.me/content/yuripoliakov
Прикрепления: 9247596.png (175.3 Kb) · 7135491.png (335.5 Kb) · 0348497.png (246.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 06 Июл 2022, 14:14 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
В «ТАРХАНАХ» СОСТОЯЛСЯ 51 ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК
Летом природа щедро постаралась украсить среднерусскую равнину зеленью деревьев и пронзающей голубизной неба. Тарханы всегда прекрасны своей первозданной красотой, но в этот день всё особенно торжественно и проникновенно. Каждый цветок, дерево, кустарники, аллеи и пруды наполняются невидимой энергетикой, которой незримо делятся с прохожими, одаривая их зарядом положительных эмоций, ярких впечатлений, и помогают им создавать новое мировоззрение.

Июльский праздник долгожданный всегда, а в этом году особенно. Страшная пандемия разлучила поклонников великого поэта с Тарханами на целых 2 года. Но всё позади. Нескончаемой вереницей выстроились автобусы, на которых прибыли гости с разных уголков нашей Родины. Не пересчитать автомобили, привезшие людей, неравнодушных к творчеству великого классика. Людской поток, как огромное единое живое существо, наполнил территорию музея-заповедника. И теперь растекался шумными ручейками по парку, усадьбе и плавно стремился к Зелёному театру.

У памятника поэту звучали его стихи. Люди выстроились в очередь, чтобы прочесть известные с детства строки, полные жизненной мудрости. Заворожила и остановила гостей конная карусель. Прекрасные животные, гарцуя, танцевали, управляли ими ловкие наездницы, одетые в платья XVIII в. С ул. Бугор лились песни из репертуара ансамбля ветеранов «Ивушка», руководитель Л.Панова. Тут же выставки наших знаменитых музеев – им. В.Г. Белинского и Поимского историко-архитектурного. От главного входа до ветряной мельницы расположились торговые ряды и лавки мастеров. Гости с удовольствием разглядывали предметы обихода, украшения, посуду из глины и керамики, замысловатые игрушки, одежду, различные чаи и декоративные растения. Некоторые приобретали понравившиеся творения умелых мастеров, другие расспрашивали технику изготовления или делились опытом. Бойко и живо шла торговля на этой улице.


Торжество началось с возложения цветов к могиле Михаила Юрьевича. Почётные гости с большими корзинами роз двинулись почтить память великого гения нашей культуры, за ними бесконечно шли люди с гвоздиками в руках, лица их светились торжеством и величием, как перед принятием таинства. Не первый раз совершается это действо, но каждый раз соприкосновение со святыней наполняет каждого из нас особой благодатью. Среди почётных гостей губернатор Пензенской обл. О.Мельниченко, председатель Заксобрания Пензенской обл. В.Лидин, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, лётчик-космонавт А.Самокутяев, министр культуры и туризма Пензенской обл. С.Бычков,  актриса кино и театра Е.Захарова, певец и композитор М.Тишман, и, конечно же, бессменный директор музея-заповедника Т.Мельникова.

Чаша Зелёного театра наполнилась до краёв зрителями, гостями праздника. Ведущий М.Тишман возвестил со сцены о начале торжественного мероприятия.

О.Мельниченко поздравил всех собравшихся с великим и знаковым для региона днём:
– Михаил Юрьевич прожил недолгую жизнь, но, как комета, которая пронеслась на небосклоне нашей культуры, он настолько обогатил и осветил её, что вот уже больше двухсот лет мы помним имя Лермонтова. То наследие, которое он оставил, мы должны беречь и передавать последующему поколению, потому что Лермонтов – это душа нашего народа.

На сцене Зелёного театра выступили Народный артист РФ ОЛЕГ ПОГУДИН и з.а. РФ С.Маховиков, которые являются постоянными гостями этого праздника, его добрыми друзьями. Русская песня – это всегда общение со слушателем, разговор по душам. Недаром мировоззрение поэта сформировалось во многом благодаря песням, которые он слышал в детстве. Это и песни матери, услышанные в младенчестве, это и песни барских крестьян, пришедших из военного похода 1812 г., это и обрядовые песни, весёлые и мелодичные. Е.Захарова, которая провела в Тарханах со своей семьей несколько дней, прочитала со сцены знаменитую «Песню про купца Калашникова». Разливались лирической мелодией по Зелёному театру песни, исполненные В.Барс, молодой талантливой певицей. Зару - з.а. России - М.Тишман представил одной из строк стихотворения поэта «Она поёт, и звуки тают, как поцелуи на устах».

– Для меня огромная честь быть здесь, петь на этой сцене. Я впервые в Тарханах, это замечательный, потрясающе красивый уголок земли! – сказала певица и пообещала обязательно вернуться в следующем году.

Завершилась торжественная часть Лермонтовского праздника выступлением директора музея заповедника «Тарханы» Т. Мельниковой. Она рассказала о том, как поэт на протяжении всей жизни интересовался темой войны 1812 г. и посвятил этому событию стихотворение «Бородино». Из уст Тамары Михайловны прозвучало стихотворение «Два великана», в котором Лермонтов очень кратко описывает поход Наполеона, где «русский великан сумел защитить себя и свою землю». Строки передают чувства, которые владели народом в начале XIX в., актуальны они и в настоящее время.

О Лермонтовском празднике в Тарханах было сказано, что это 8-е чудо света. Эти слова произнёс Ю.Поляков, писатель, драматург, общественный деятель. Поколения сменяются, а мероприятие вновь и вновь собирает тысячи людей. Со сцены звучат голоса молодых талантливых исполнителей. Родители приезжают сюда с детьми, бабушки привозят внуков, тем самым приучая молодое поколение любить и ценить русскую культуру. И пока жив замечательный фестиваль, Россию не сломить.
Вера Крутилина
05.07. 2022. РИА Пензенской обл.

https://riapo.ru/belinsk....razdnik

ХООЛ ТВ:


Олег Погудин
: 12:55/ 1:01:32
1. "Выхожу один я на дорогу"
Монолог Олега
2. "Горные вершины"
Прикрепления: 1013051.png (116.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 14 Окт 2022, 09:46 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
К 208-й годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова


худ. Оксана Хейлик

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ
15 октября
10:00 - открытие телемоста «Тарханы – Куала-Лумпур»
11:00 - возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова
11:30  Музейно-просветительский центр:
Открытие выставки «Памяти Г.В. Мясникова». Известный гос. и общественный деятель, талантливый руководитель, авторитетный ученый-краевед, Мясников, будучи 2-м секретарем Пензенского обкома КПСС, внес неоценимый вклад в развитие музейного дела Пензенской обл. и, в частности, в становление «Тархан». Выставка расскажет о Георге Васильевиче как о человеке многогранного таланта и невероятного трудолюбия. Проект реализован при участии пензенских музеев.
14:00  песочная мистерия на стихи М.Ю. Лермонтова «Поэт. Воин. Пророк. Человек». Автор анимации – Е.Шеффер, победитель международных конкурсов, чтец и режиссер композиции – А.Ермаков. Перед зрителями предстанет трагический путь русского классика.
Завершит день бал, где снова будут звучать стихи М.Ю. Лермонтова, отрывки из воспоминаний о нем, музыка, так любимая поэтом, и танцы, танцы, танцы…
https://tarhany.ru/events/activity/201

Осенние Тарханы

https://vk.com/museumtarhany?w=wall-48200099_3741
Прикрепления: 3975517.png (71.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 22 Июн 2023, 20:26 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
ПРЕЗИДЕНТ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ТАРХАНЫ» НАГРАЖДЕНА ОРДЕНОМ «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ»


На протяжении 55 лет президент Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», лауреат Гос. премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Мельникова беззаветно служит имени М.Ю. Лермонтова. Благодаря ей музею присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. Под ее руководством музей приобрел известность далеко за пределами области.
https://tarhany.ru/events/news/1399

52-й ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК



1 июля 2023 г. в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» пройдет 52-й Всероссийский Лермонтовский праздник. Тема его: «ВЕЛИКИЙ,  МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК».
На празднике музыки и поэзии, где звучит правильная, образная лит. речь, будет говориться о красоте и величии русского языка, его роли в обществе, насущной необходимости беречь его чистоту и богатство. И.Бродский говорил: «Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна». И это доказывают произведения М.Ю. Лермонтова, в которых «слово слушается его, как змея заклинателя», по выражению А.Ахматовой.

В числе почетных гостей: губернатор Пензенской обл. О.В. Мельниченко, гл. редактор «Литературной газеты» М.А. Замшев, Народный артист России О.Е. ПОГУДИН, актер театра и кино, кинорежиссер, автор-исполнитель С.Маховиков, журналист, полит. обозреватель, худрук «Дома поэзии Андрея Дементьева», заслуженный работник культуры РФ А.Пугач, директор Средневолжского филиала «Российской газеты» А.Бабенков, з.а.  России Зара.

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА:
11:00  возложение цветов на могилу М.Ю. Лермонтова (территория II комплекса музея)
12:30 творческая встреча с гостями праздника, вручение Премий имени М.Ю. Лермонтова (Зеленый театр, территория усадьбы)
14:00 выступление Зары (Зеленый театр, территория усадьбы).С 9:00 до 20:00 работают все экспозиции

Выставки музея:
C 9:00 до 16:00
«Мой дом везде, где есть небесный свод…» Выставка картин члена СХ России, почетного члена РАХ Г.В. Салькова (худ. галерея на территории II комплекса музея).
«М.Ю. Лермонтов. Этапы короткого пути» (музейно-просветительский центр).
«М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» (музейно-просветительский центр).
https://tarhany.ru/events/activity/218

Воскресенье, 30 июля, 14:00


"ВАРИАЦИИ. ЛЕРМОНТОВ"
https://www.pogudin.ru/events/
Прикрепления: 8980172.png (104.8 Kb) · 9773090.png (104.0 Kb) · 4859396.png (67.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 18 Апр 2024, 12:39 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 6949
Статус: Online
                                    

210-ЛЕТИЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА В «ТАРХАНАХ»: БУДУТ НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ


Родился Михаил Юрьевич в Москве, но вырос и сформировался как личность в провинциальной дворянской усадьбе "Тарханы", среди бескрайних просторов Пензенской губернии. 210-летие поэта, которое отмечается в этом году, музее-заповеднике проведут масштабно, но по-домашнему тепло. Приоткрыла завесу грядущих событий его директор Ю.Печникова.

-В юбилейный год вы планируете собрать в Тарханах потомков рода Арсеньевых - к ним принадлежал дед поэта. Какие еще мероприятия пройдут в заповеднике?
- В 2024-м мы будем отмечать не только юбилей Лермонтова, но и Год семьи, поэтому и пригласили потомков рода Арсеньевых. Чтобы понять масштаб, скажу лишь, что этот дворянский род берет свое начало в далеком 1389 г. от знатного татарина Золотой Орды Челебея. Еще одним ключевым событием станет реставрация картины "Кавказский вид возле селения Сиони". Это самая большая работа Лермонтова-художника, она экспонируется в Тарханах с момента открытия музея.

- Не могли вы пройти и мимо 225-летия Пушкина, перед которым Лермонтов благоговел. И вот в программе - конкурс эссе "Диалог гениев: Пушкин и Лермонтов", но ведь в реальной жизни они никогда не встречались.
- Если вы дочитали название конкурса до конца, то увидели, что в его теме есть продолжение "Знакомство, которого не было". Действительно, Пушкин и Лермонтов жили в одном городе, общались с одними и теми же людьми, но лично не были знакомы. Всем известно, что Александр Сергеевич и все, что с ним связано, было для Лермонтова свято. В 1837 г. именно Лермонтов явит сначала Петербургу, а потом и всему миру лучший лит. памятник своему кумиру - стихотворение "На смерть поэта". Искренне жаль, что их встреча не состоялась при жизни, им точно было о чем поговорить. О творческой преемственности поэтов будем говорить и на выставке "Мне жизнь все как-то коротка", над ее созданием мы работаем вместе с музеем-заповедником "Михайловское".

- У вас стартовал выставочный проект "Лермонтов знакомый и незнакомый". Что можно нового открыть в жизни и творчестве человека, которого мы любим уже два века?
- Выставка включает портреты Лермонтова и воспоминания современников о нем. Конечно, интересно, как внешне выглядел поэт, еще интереснее сопоставить это с описанием, которое оставили нам те, кто его знал лично. Так, художник Моисей Меликов отмечал, что поэт "обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается загадкой", а И.С. Тургенев при первой встрече увидел в его наружности что-то зловещее и трагическое. И наконец, сам Лермонтов признавался, что судьба, будто на смех, послала ему общую армейскую наружность. Собирая задуманное в одном проекте, понимаем: описания в одних случаях противопоставляются портрету, в других - дополняют его. Мы же хотим вывести посетителя к самостоятельным размышлениям об облике поэта и его внутреннем мире.

- Как удается сохранять в Тарханах неспешную атмосферу XIX в., когда за воротами мчит век XXI?
- Мы представляем усадебную культуру 1-й трети XIX в., которая явила нам Лермонтова, Пушкина, Тургенева, Чехова, которая определила духовные ценности XIX столетия. И какой бы век ни стоял за воротами, мы возвращаемся к ним. Это нужно любому поколению. Барский дом "с мезонином, выкрашенный желтой краской", "сад с разрушенной теплицей", темная аллея, где "желтые листы шумят под робкими шагами" - за этим приезжают в "Тарханы". Восприятие истории своей страны, воспитание любви к своей малой Родине приходит именно через эти вещи. Каждого приехавшего к нам в "Тарханы" мы погружаем в тот самый мир, который взрастил Лермонтова.

- Как удается сделать "преданья старины глубокой" востребованными для жителей цифровой эпохи?
- В смартфоне нет и не может быть атмосферы с ее звуками, запахами, предметами эпохи. Хотя и этот момент нужно использовать. Важно, чтобы нужная информация дошла, но она должна задеть за живое. И вот тут уже начинается игра по нашим правилам! Мы на время откладываем смартфоны, пробуем блюда, приготовленные по рецептам XIX в., кружимся в вальсе, пишем гусиными перьями, и главное - читаем стихи Лермонтова. Участниками мероприятий музея ежегодно становятся свыше 350 тыс. чел. Значительная часть - школьники и студенты. В этом году впервые для них запланированы многочисленные акции - конкурсы короткометражных фильмов, разработка стикерпаков, создание лимитированной коллекции сувениров. Традиционно, уже с 1 марта, ждем работы молодых литераторов, переводчиков, музыкантов и художников на соискание лермонтовской премии.

- Популяризировать творчество Лермонтова в европейской культуре - задача понятная. Но как вам удается доносить его поэзию до жителей Китая или Индии?
- Лермонтов является самым переводимым и исследуемым русским поэтом в Китае. Китайцев воодушевляет его смелость, любовь к Родине и своему народу. Предметом пристального изучения и глубокого осознания на протяжении многих лет является роман "Герой нашего времени". Это философский роман, а для жителей Юго-Восточной Азии жизнь полна философии больше, чем для спешащего по карьерной лестнице европейца. Убедились в этом, проводя мероприятия в Нью-Дели. В феврале этого года сотрудники музея посетили Делийский и Национальный Исламский университеты. Желание студентов познать русскую культуру и русскую душу поразило. Что же касается зарубежных проектов в целом, то занимаемся ими активно и давно. В этом году планируем охватить Азербайджан, Китай, Армению, Малайзию, Казахстан.
Ирина Чечурина
28.03. 2024.

https://godliteratury.ru/article....krytiia

Прикрепления: 0235387.png (99.8 Kb) · 9413933.png (7.7 Kb) · 2859333.png (11.8 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.Ю. ЛЕРМОНТОВА "ТАРХАНЫ"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: