[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВЫСТАВКИ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 08 Авг 2014, 14:29 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
2011 год:
Выставка "СВЯТАЯ РУСЬ"
Немеркнущую красоту, величие, духовную мощь и свет Древней Руси являет собой грандиозная выставка, работающая сейчас в залах Выставочного центра Третьяковской галереи на Крымском Валу. Экспозиция включает около 450 произведений русского искусства X-IX в. из 25 отечественных музеев, библиотек, архивов. Это Третьяковская галерея, Эрмитаж, музей Московского Кремля, Русский музей, Государственный Исторический музей, музеи Владимиро-Суздальской земли, Пскова, Великого Новгорода, Вологды... Также представлен один раритет из французского Лувра. Это часть парадного облачения князя А.Боголюбского - медное, отделанное золотом с эмалью оплечье или армилла с изображением Воскресения Христова - Сошествия во ад.

Изначально выставка, собравшая уникальные национальные ценности: иконы, старинные рукописи, Евангелия, богослужебные книги, произведения фресковой живописи, архитектурного храмового декора, литургическую утварь, ювелирные изделия, драгоценные облачения духовенства, была представлена в прошлом году в Лувре в рамках перекрестного года наших культур. Тогда же было принято решение о показе выставки в России. Причем, сущностная идея экспозиции была несколько изменена. Если во Франции экспонаты больше хронологически иллюстрировали историю православной Руси, то русская выставка в Москве являет целостный образ Святой Руси, где Православная вера всегда представляла единое целое с российской государственностью, составляла духовно-нравственную основу жизни народа, была идеологией русского человека: и царя, и простолюдина. Именно христианство, как культурообразующая вера, избранная св. равноап. князем Владимиром, способствовало созданию лучших образцов духовной православной и художественной светской отечественной культуры. Эти святые истоки - вера и культура - питают нас до сих пор, даст Бог, будут питать и дальше, потому что без них мы просто уничтожим, обезличим себя. Это четко дает понять выставка «Святая Русь».

Уникальные памятники распределены по семи пространственно-тематическим разделам: «Крещение Руси», «Под Покровом Богородицы», «Русские святые», «Монастыри на Руси», «Земное царство и Царствие Небесное» - об отношениях Церкви и государства, о княжеских и царских вкладах в монастыри и храмы. В разделе «Святое в повседневном» представлены разнообразные кресты - нательные, наперсные, напрестольные, намогильные, кресты-корсунчики, панагии, домашние иконостасы и иконостасы - складни, мощевики - реликварии, дароносицы. Последний раздел носит название «Небо на земле» - о русском православном храме. Здесь можно увидеть иконы и иконостасы, богослужебные принадлежности, красивые облачения священнослужителей. Хорошо продуманная подсветка, уникальная техническая возможность «полистать» древние рукописи, выложенные в цифровом формате, несколько экранов, показывающих богослужения, видеоматериалы о житии святых. Звучит негромкая церковная музыка...

Итак, давайте совершим небольшую экскурсию по «Святой Руси». Входим в первое пространство -первый раздел выставки - «Крещение Руси». Его как бы открывают Золотые врата из Рождественского собора Суздаля, исполненные в технике «огневого золочения». Второй раздел выставки посвящен образу Богородицы, как особой Покровительницы и Защитницы Руси. Перед нами макет первого русского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы - знаменитой церкви Покрова на Нерли, фрагменты росписи Десятинной церкви, первого из киевских храмов, освященного во имя Царицы Небесной. Здесь же фрагменты белокаменных архитектурных украшений Владимиро-Суздальских храмов и монастырей. Подхожу к иконе первых русских мучеников, князей - страстотерпцев Бориса и Глеба. Звучит рассказ о их подвижническом житии и кротком приятии мученической смерти от рук окаянного Святополка. На выставке представлено их раннее иллюстрированное Житие в составе так называемого «Сильвестровского сборника». Это вторая половина XIV в. А вот перед нами крышка раки св. Иоанна, архиепископа Новгородского с рельефным фигурным изображением, Покров св. блгв. князя А.Невского, исполненный из золотных и серебряных, шелковых нитей, майоликовые скульптурные изображения евангелистов Луки и Марка. Возвышается деревянный золоченый Воздвизальный крест - работа 12-го века, оклад выполнен в 14- м веке.

Выставка очень богата иконописными работами древних мастеров. Представлены иконы из собрания известного коллекционера, художника, продолжателя дела П.М. Третьякова - И.С. Остроухова. Вот, например, Иоанн Богослов на о. Патмос, с хождением, Успение Божией Матери. Долго стою пред иконой «Огненное восхождение прор. Илии». За свои великие духовные деяния прор.Илия был вознесен на Небо живым: ...явилась колесница огненная и кони огненные... и понесся Илия в вихре на небо (4 Цар. 2, 11). Очень много светлых Богородичных ликов - икона «Нечаянная радость» с изображением 120 чудотворных икон Богоматери, «Неувядаемый цвет», Богоматерь Вертоград Заключенный (впервые вижу такую икону). Богородица Пименовская, Максимовская, Толгская. Редкостная икона Похвала Богородице с Акафистом из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. А вот икона Богородицы «О Тебе радуется» - Ферапонтов монастырь. Перед нами портреты боголюбивых государей, оказывавших Церкви особое внимание и почитание: Алексея Михайловича, Феодора Алексеевича. Картина «Обручение Марины Мнишек в Кракове» - дар Александра Третьего Историческому музею.

«Свет в пустыне» - так называется раздел, посвященный прославленным русским монастырям и любителям безмолвия, основавшим обители «над вечным покоем». Перед нами иконописные изображения прпп. Кирилла Белозерского, Савватия и Зосимы Соловецких, Димитрия Прилуцкого, Сергия Радонежского, Варлаама Хутынского, Александра Свирского и других благочестивых молитвенников за русскую землю. Нельзя не задержаться около витрин, где расположены драгоценные старинные книги и рукописи, старинные Евангелия. Вот оно древнейшее Остромирово Евангелие - 1056-57 года. Юрьевское Евангелие создано в начале 12-го века, Пантелеимоново Евангелие... Первая печатная книга «Апостол» Ивана Федорова и Петра Тимофеева. Стоит дата 1 марта 1564 г..

И вновь иконы, от которых невозможно оторвать взор: «Видение прп. Иоанна Лествичника», «Святая Троица» работы Симона Ушакова. А это роскошный золоченый оклад знаменитой «Троицы» прп. А.Рублева, украшенный драгоценными каменьями - изумрудами, сапфирами, рубинами. Читаю в сопроводительной надписи, что оклад был отделен от иконы в 1918 г. А вот золоченая крышка раки царевича Димитрия. Внимание привлекают любопытные небольшие иконы, так называемые, иконы-«таблетки». Например, на одной стороне изображено «Уверение Фомы», а на обороте - «Жены-мироносицы у Гроба Спасителя». В седьмом разделе, посвященном русскому православному храму, задерживаюсь у большой иконы «Христос-Вседержитель на Престоле». Удивительное лицо у Христа, глаза просто излучают доброту, милосердие, любовь... Здесь же почти во всю стену расположен иконостас Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Походный иконостас-складень такой удлиненный по форме являет собой целое собрание небольших икон. Необычен надгробный иконостас царевны Софьи Алексеевны из Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Это тоже целый комплекс икон, в центре которого Иверский образ Богородицы.
Более трех часов ходила я по выставке. Хотелось все запомнить, запечатлеть оком, впитать слухом, обо всем рассказать, что и попыталась сделать сегодня, но все-таки, лучше лицезреть наше бесценное духовное наследие воочию, что и советую сделать моим землякам.
Выставка продлится в Москве до 14 августа, а затем переедет в С- Петербург, где откроется осенью в Михайловском замке.
Татьяна Аввакумова

2014 год:
Третьяковская галерея на Крымском Валу


Крымский Вал, 10
м. Парк культуры, Октябрьская

Режим работы: вт-вс 10.00–19.30

АЛЕКСАНДР ГОЛОВИН. ФАНТАЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
К 150-летнему юбилею художника

Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с выдающимися художниками, определявшими развитие русского искусства конца XIX – начала XX в. Новый масштабный выставочный проект посвящен творчеству А.Я. Головина (1863–1930), крупнейшего представителя эпохи Серебряного века. Впервые художественное наследие живописца, графика, театрального оформителя, мастера декоративного искусства представлено во всем многообразии.


Автопортрет. 1912

Наряду с Третьяковской галереей в выставке участвуют 23 музея и частные коллекции из России и стран ближнего зарубежья: Русский музей, театральный музей им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, Музей МХАТ. Экспозиция включает около 300 экспонатов: живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций, подлинные сценические костюмы, изготовленные к различным спектаклям по рисункам художника, произведения декоративного искусства. Впервые в Москве демонстрируются долгое время считавшиеся утраченными костюмы к спектаклю "Маскарад" М.Ю. Лермонтова в постановке В.Мейерхольда (1917) из собрания Александринского театра. В отличие от предшествующих монографических выставок Головина в нынешней экспозиции впервые широко представлены работы декоративно-прикладного искусства, характеризующие значительный вклад художника в развитие стиля модерн в России.

Начав свой путь с живописных произведений, исполненных в традициях передвижничества, под влиянием Абрамцевского художественного кружка Головин стал работать в области декоративно-прикладного искусства. В конце 1890-х годов по заказу С.Мамонтова он создал майоликовые панно для фасадов гостиницы "Метрополь" в Москве. Для Всемирной выставки в Париже 1900 г. Головин оформил в "национальном духе" интерьер Кустарного отдела ("Русская деревня"). На выставке он удостоился золотой медали по отделу декоративно-прикладного искусства и серебряной – за майолики. С 1899 г. по приглашению В.А.Теляковского, управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров, Головин начал оформлять постановки в Большом театре. В 1902 г. мастер переехал в Петербург, где вскоре стал главным художником-консультантом при Дирекции Императорских театров. С тех пор творчество Головина было неразрывно связано с историей театра, а сам он приобрел славу одного из главных реформаторов сцены.

Выставка призвана погрузить зрителя в атмосферу Серебряного века, в мир образов Головина, в которых сфокусированы иконографические и стилистические особенности эпохи символизма и стиля модерн. Знаковой работой выставки стала "Умбрийская долина", в центре которой – розы, один из ключевых мотивов в искусстве и поэзии этого времени. Розу можно встретить в работах В.Борисова-Мусатова, М.Врубеля, Н.Н. Сапунова, в стихах К.Бальмонта, А.Блока, И.Северянина.
Структура выставки позволяет проследить эволюцию художника в каждом из видов искусств, к которым он обращался, и их взаимодействие. Синтетичность творчества Головина и "театральность" его мышления подчеркиваются организацией экспозиции, в которой предметы из дерева и керамики соседствуют с произведениями станковой живописи, театральными эскизами и сценическими костюмами. Все они объединены особым "головинским стилем", который отличают прихотливая декоративность, фантазия и яркий живописный темперамент.


Братина "Курица"
Майолика, рельеф, роспись, глазурь


Открывают выставку произведения декоративно-прикладного искусства: блюдо "Жар-птица" и братина "Курица", расписанная художником балалайка "Дракон" и другие. Созданные под влиянием Е.Поленовой и М.Врубеля с использованием навыков, полученных в Керамико-художественной гончарной мастерской "Абрамцево" С.Мамонтова в Москве, эти предметы демонстрируют, как формировался стиль мастера: декоративность стала важнейшей составляющей образного строя его произведений, а орнаменты – любимым пластическим мотивом. Работы, исполненные национального своеобразия, одновременно несут черты европейского стиля ар нуво..
Обращение Головина к театру стало попыткой воплощения господствовавшей тогда идеи синтеза искусств. Театр дал возможность наиболее полно раскрыть декоративный дар мастера. Головин начал работу в Императорских театрах с реорганизации постановочной части: изменил порядок, при котором декорации к спектаклю выполнялись несколькими художниками поактно, а костюмы и бутафория подбирались из ранее созданных для других спектаклей. Головин внедрил практику оформления постановки целиком одним художником для достижения образного и стилевого единства. Он не только создавал эскизы, но по большей части сам расписывал декорационные холсты, ткани для костюмов, лепил бутафорию. По решению Головина костюмы стали шить не из дорогих тканей, а из холста, за счет ручной росписи и аппликаций добиваясь имитации ценных материалов. Для выполнения этих работ Головин организовал при Мариинском театре костюмерную и красильную мастерские (работницы которых становились моделями для его "испанок").

Особое место на выставке занимают эскизы декораций и костюмов, а также костюмы к спектаклям, созданным в творческом сотрудничестве с В.Мейерхольдом для Александринского театра: "Дон-Жуан" Ж.Мольера (1910), "Орфей и Эвридика" К.Глюка (1911), "Маскарад" М.Лермонтова (февраль 1917).
"Маскарад" стал шедевром их совместного творчества. В сценографии спектакля через ритмическое строение цветового и светового решения было передано ощущение надвигающейся катастрофы. В послереволюционный период значительным событием в театральной жизни Москвы стало оформление Головиным по приглашению К.С. Станиславского спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П.Бомарше (1927) во МХАТе.
Выставка работает до 24 августа
http://www.tretyakovgallery.ru/ru....ons4475
Прикрепления: 0105050.jpg (12.1 Kb) · 5890783.jpg (14.6 Kb) · 5039724.jpg (15.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 20:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
2015 год:
Третьяковская галерея на Крымском Валу (залы 60–62, 80–82)
ВАЛЕНТИН СЕРОВ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Похищение Европы. 1910

Третьяковская галерея представляет самый ожидаемый проект года - выставку произведений Валентина Александровича Серова (1865–1911), одного из наиболее любимых русских художников, крупнейшей и ключевой фигуры своего времени. Серов синтезировал в своем творчестве лучшие традиции русской реалистической школы, уроки старых европейских мастеров, новаторства современных живописцев. Он не только определил развитие стиля модерн в России, но и стал предтечей авангарда. Для русского искусства Серов стал формообразующим художником. Универсализмом и парадоксальностью своего таланта он предвосхитил архетип творческой личности ХХ в. Исключительная одаренность Серова позволяла ему одинаково ярко проявлять себя в разных сферах изобразительного искусства - в станковой и монументальной живописи, графике, театральном и декоративно-прикладном искусстве. Жанровый диапазон его работ разнообразен и включает исторические картины, пейзажи, бытовые зарисовки, иллюстрации. Но главное — Серов был выдающийся портретист, он создал обширную по количеству и редкую по качеству исполнения и глубине характеристик галерею образов современников, которая отражает всю противоречивость эпохи рубежа веков.

Выставка демонстрирует лучшие произведения мастера, те блистательные живописные полотна и графические листы, благодаря которым художник обрел всеобщую любовь - как великосветских особ, так и художественной элиты своего времени, как приверженцев реалистической традиции, так и ценителей авангарда. В меньшем составе основной корпус этих произведений был показан в Третьяковской галерее на выставке 1991 г. и графической выставке в 2011 г.

        
Девочка с персиками.  Девушка, освещенная солнцем.  Натурщица.

Благодаря разделу, включающему документы, письма, фотографии, Серов предстает как одна из авторитетнейших фигур в общественной жизни своего времени: педагог, член Совета Третьяковской галереи, участник объединений ТПХВ, "Мир искусства" и "Союз русских художников". Графическая часть экспозиции уникальна по-своему. По словам И.Грабаря, "Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца". Однако рисунки одного из лучших художников-графиков в русском искусстве публике знакомы в основном по иллюстрациям, так как из-за хрупкости материалов экспонируются значительно реже, чем живописные. На этот раз предпринята попытка как можно более полно представить эту область творчества художника: вместе собраны листы из 15 музеев и 4 частных собраний. На выставке можно увидеть работы Серова в самых разных жанрах и во всех возможных графических техниках: акварель, гуашь, пастель, карандашные рисунки. Выбор техники и основы рисунка диктовался характером самой натуры.

   
Мика Морозов. Портрет Марии Николаевны Ермоловой. Портрет худ. И.Левитана

Подробно представлены театральные работы Серова, связанные с постановкой оперы "Юдифь" крупного русского композитора А.Н. Серова, отца художника. Сенсацией станет показ грандиозного занавеса для балета "Шехеразада" на музыку Н.А. Римского-Корсакова, созданного для Русских сезонов С.Дягилева (1911, собрание семьи М.Ростроповича и Г.Вишневской). В экспозиции демонстрируются портреты знаменитых деятелей балета - С.Дягилева, А.Павловой, Т.Карсавиной.
Также демонстрируются редко экспонируемые шаржи, изображающие друзей и знакомых Серова, известных художников, поэтов, артистов: И.Грабаря, Л.Бакста, СДягилева, МКузмина, И.Рубинштейн, а также шарж-автопортрет "Скучный Серов" (1910–1911, Третьяковская галерея), в котором художник сумел горько и иронично взглянуть и на самого себя.

Завершает экспозицию выдающаяся работа позднего Серова - портрет Иды Рубинштейн. Рафинированно-изысканный образ - свидетельство изменения эталона красоты в искусстве. Этим произведением Серов приблизился к стилистике экспрессионизма. Картина синтезирует не только эволюцию живописного и графического языка мастера. В ней соединились все основные линии его творчества - крупная форма и минимализм графического арабеска, декоративное панно и театральная афиша, идеальная обнаженная модель и выразительный характерный портрет.

  
Портрет Генриэтты Леопольдовны Гиршман. Портрет художника Константина Коровина

Выставочный проект Третьяковской галереи - важный этап в осмыслении творчества Серова. Прошло около 25 лет с последней монографической выставки художника. Настало время взглянуть по-новому на наследие одной из самых интересных творческих индивидуальностей в истории русского искусства, актуализировать его, особенно для молодого зрителя, показать всю мощь разностороннего таланта, противоречивость и невероятную притягательность личности Серова. Обладая огромным дарованием, он не был удовлетворен своим трудом и находился в постоянном поиске. Художник добивался виртуозности исполнения своих работ ценой изнурительного труда, мук и сомнений. Реализация задуманного через преодоление себя, через большой труд — это близко современному человеку.
Выставка работает с 7 октября по 17 января 2016.
Режим работы:
вт, ср, вс— с 10.00 до 18.00
чт, пт, сб — с 10.00 до 21.00
вых. - понедельник
по воскресеньям выставка открыта до 21.00
http://www.tretyakovgallery.ru/ru....ons5156
Прикрепления: 3485564.jpg (15.8 Kb) · 7289738.jpg (14.6 Kb) · 6119773.jpg (16.5 Kb) · 2524261.jpg (16.5 Kb) · 2116544.jpg (11.6 Kb) · 9073688.jpg (13.3 Kb) · 1045194.jpg (9.1 Kb) · 2028480.jpg (12.6 Kb) · 6926587.jpg (13.1 Kb) · 5058521.jpg (12.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 21:06 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
2016 год:

Выставка «ФЕДОР РОКОТОВ: ЛИЦА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ»


О жизни Федора Степановича Рокотова, крупнейшего портретиста XVIII в., нам известно до обидного мало. Несмотря на то что рокотовские работы ценились неизменно высоко, современники в мемуарной литературе обошли его молчанием. В XIX же веке о нем совсем забыли. Понадобилась почти сотня лет, чтобы мастера «Мира искусства» вновь открыли этого замечательного художника.


http://art.1september.ru/article.php?ID=200700906

Выставка, одного из лучших русских портретистов эпохи Просвещения в Третьяковской галерее – это 40 эталонных произведений самого таинственного художника второй половины XVIII в. Один из главных портретистов своей эпохи, он работал для петербургской и московской аристократии. Екатерина II считала, что он создал лучший ее портрет.


Портрет императрицы Екатерины II (этюд к парадному портрету 1763)

После же переезда в Москву художник работал с огромной производительностью, создавая целые галереи уважаемых семейств. Наследие художника впервые представлено в контексте мира усадебной культуры. Выставка перенесет зрителя в атмосферу второй половины XVIII века. Концепция экспозиции - «художник и эпоха» - предполагает показ знаменитых портретов Рокотова в окружении видов столицы и дворянских усадеб, исполненных в графике, книг и документов. В залах звучит музыка зарубежных и русских композиторов того времени. Материал выставки раскрывает почти детективные истории XVIII в., интересные для современного зрителя, даже мало знакомого с этой эпохой. Так, крайне мало известно о личности и жизни самого Рокотова. Более чем за 200 лет бытования многие портреты утратили имена своих моделей. Весь XIX век портреты известных дворян (среди которых представители рода Юсуповых, Шуваловых, Голицыных) хранились в семьях наследников, и только в 1905 г. публика смогла их увидеть на Таврической выставке, организованной С.Дягилевым. Технико-технологические методы экспертизы решили остававшуюся для предыдущих исследователей загадку неодинаковой сохранности произведений. Экспертиза показала, что с рубежа 1760–1770-х годов Рокотов каждое десятилетие экспериментировал с количеством и составом связующего в красках.
Выставка работает с 19 февраля  по 24 апреля
http://www.tretyakovgallery.ru/ru....ons6138
Прикрепления: 2426658.gif (2.2 Kb) · 5576064.jpg (6.3 Kb) · 6312362.jpg (8.4 Kb) · 4268192.jpg (12.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 21:13 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка «НЕИЗВЕСТНЫЙ ШИШКИН»
С 30 июля по 4 сентября в залах ЦДХ на Крымском валу будет проходить выставка «Неизвестный Шишкин», организованная антикварными галереями «КАБИНЕТЪ». Впервые в едином выставочном пространстве перед зрителями предстанут все 60 офортов, составившие последний и самый полный альбом печатной графики знаменитого мастера русского пейзажа, изданный в 1894 г.


Это ретроспективное издание дает исчерпывающее представление об эволюции творчества Шишкина-офортиста. Подготавливая альбом, художник собрал все сохранившиеся у него доски, прошел большинство из них офортной иглой и дополнительным травлением, некоторые переделал композиционно. Помимо этих работ, в альбом вошли также девятнадцать новых, не издававшихся ранее.

Подобно тому, как роман Пушкина «Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни, уникальный альбом офортов Шишкина, включающий в себя 60 его лучших работ, может быть созвучно назван энциклопедией русской природы. К сожалению, судьба папок офортов Шишкина в ХХ в. сложилась печально. Подавляющее их большинство разобрано и распродано в виде отдельных листов. До сего дня не было возможности воспроизвести знаменитую папку целиком. Выставка позволяет современному зрителю увидеть эту энциклопедию русской природы полностью, без утрат.


Среди представленных в экспозиции оттисков есть много редких образцов, выполненных как на бумаге, так и на шелке, а также уникальный, существующий в единственном экземпляре, цветной автопортрет Шишкина из собрания издателя А.Е. Пальчикова. Всего на выставке будет выставлено 90 экспонатов.
http://kudamoscow.ru/event/vystavka-neizvestnyj-shishkin/

21–25 сентября
Выставка «РЕСТОРАННАЯ КУЛЬТУРА СТАРОЙ МОСКВЫ»
Об истории московских трактиров и ресторанов рассказывают материалы из частных собраний Н.Титовой и И.Бухарова.


«Рады Вам служить-стараться, ожидая на чаёк, и надолго не забудем щедрый Ваш могарычёк», — так в своё время московские трактирщики поздравляли с разными праздниками своих постоянных посетителей. Тексты печатались на специальных картонках и по окончании обслуживания раздавались гостям с расчётом на приличное вознаграждение сверх чека. Карточки с бесхитростными стихами некоторые люди забирали домой и вклеивали в альбомы. Дело было в 1880-е годы, и потому выходит, что коллекционированию «ресторанных артефактов» уже более 100 лет.

Нередко рифмованные строки наносились на рекламные буклеты. Особой популярностью тогда пользовались фальшивые сторублёвые купюры, которые многие носили в кошельке «для форса». Провинциалы часто увозили на малую родину подобные предметы, чтобы вспоминать о проведённом в большом городе времени и показывать соседям «американскую рекламу» — так в конце XIX в. называли любые мало-мальски необычные способы продвижения ресторанов. Сувенирами также служили пёстрые меню с неслыханными названиями блюд и километровые счета. Иные посетители любили прихватить с собой столовые приборы с вензелями в память о заведениях.

Подчас дома у людей хранились целые коллекции маркированных ножей, вилок и ложек. Зная о пристрастиях некоторых отдыхающих к добыче «сувениров», хозяева пунктов питания выпускали тематические открытки, желая отвлечь посетителей от нечестных способов «поиска сокровищ». Стремясь узнать как можно больше о прошлом московских трактиров и ресторанов, И.Бухаров и Н.Титова по крупицам собирают информацию о том, чем в своё время кормили, поили, веселили и привлекали гостей владельцы заведений.
http://kudago.com/msk....-moskvy

ВЫСТАВКА СТАРИННЫХ ГРАВЮР
Компания «Кожаная мозаика» представляет коллекцию старинных гравюр, характеризующихся безукоризненным мастерством исполнения.


Гравюра - один из самых молодых видов изобразительного искусства: если зарождение живописи, ваяния и зодчества относится к древнейшим эпохам, то эстамп появился приблизительно на рубеже XIV–XV веков. В зависимости от материала печатной формы различают гравюру на металле, картоне, воске, линолеуме (линогравюра) и дереве (ксилография). Гравюра требует от мастера совершенного знания техники, понимания химических и других процессов, быстроты работы. Экспозицию можно увидеть в 16 зале Центрального дома художника.
Выставка проходит в рамках Российского форума коллекционеров, где своё счастье найдут поклонники филателии, бонистики, нумизматики, филокартии, фалеристики, эйсетеристики и филумении, а также люди, интересующиеся старой периодикой, редкими книгами, историческими документами, гравюрой, автографами и географическими картами.
http://kudago.com/msk/event/vystavka-starinnyh-gravyur/

ВЫСТАВКА РАРИТЕТНЫХ ЭТИКЕТОК ВРЕМЕН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Филолидия - это коллекционирование различной упаковки или её элементов (например, этикеток). Именно этому способу изучения прошлого посвящена данная выставка.


Люди коллекционируют самые разные вещи - от марок и открыток до пуговиц, пробок и обёрток от мороженого. Российский форум коллекционеров объединяет филателистов, филокартов, нумизматов, фалеристов и других увлечённых собирателей. В рамках события запланировано несколько выставок, одна из которых посвящена элементам упаковки, этикеткам и другой промышленной графике советской торговли 1930–1960-х годов.

Подготовленная салоном «Бумажные сокровища» экспозиция включает в себя как массовую продукцию, так и поистине редкие этикетки, печатавшиеся в ограниченных количествах для узкого круга потребителей. После Великой Отечественной войны развитию прикладной графики не придавалось большого значения: рекламировать и без того дефицитные товары просто не было смысла. К тому же, все силы страны были направлены на решение гораздо более важных вопросов. Исключением можно назвать внешнеторговую рекламу, задачей которой была пропаганда советских товаров за границей. Оформлением таких упаковок занималась Всесоюзная торговая палата, где ещё в 1930-е годы сложился коллектив талантливых художников. Их работы характеризуются тщательностью проработки деталей и цветовой гармонией. Выставку можно увидеть в зале №16
http://kudago.com/msk....kogo-so

ВЫСТАВКА ОТКРЫТОК ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ
11 тысяч открыток, предоставленных коллекционерами со всей страны, рассказывают об истории, традициях и праздниках России, иллюстрируют сказки, пословицы и поговорки.


В ЦДХ демонстрируются тысячи открыток, хронологически охватывающих огромный период с конца XIX столетия до наших дней. Выставка позволяет не только составить представление о том, как от эпохи к эпохе менялись почтовые карточки (в тематическом и техническом отношении), но и вспомнить эпизоды из истории страны - от первомайских демонстраций и спартакиад до полёта Юрия Гагарина в космос.

Большой интерес представляют изображения, повествующие о разных народах России, старинных праздниках и обычаях. Целый блок посвящён открыткам на тему пословиц, поговорок и русских народных сказок. Филокартия — один из самых популярных видов коллекционирования, зародившийся почти одновременно с началом массового выпуска открыток в конце XIX в. Сначала люди собирали, в основном, этнографические «открытые письма», рассказывающие об истории, географических особенностях и архитектуре того или иного места. Уже в начале XX в. темы стали разнообразнее: начали появляться открытки с изображениями спортсменов, автомобилей, произведений искусства, позднее - артистов немого кино. Выставка занимает достойное место на Российском форуме коллекционеров, который объединяет филателистов, бонистов и филокартистов, поклонников милитарики, филумении, исторической реконструкции, редких книг и старинных фотографий.
http://kudago.com/msk/event/vystavka-otkrytok-iz-chastnyh-kollekcij/

ВЫСТАВКА ОТКРЫТОК С ПОРТРЕТАМИ АРТИСТОВ НЕМОГО КИНО
На бесценных открытках из собрания Президентской библиотеки запечатлены В.Холодная, Нина Ли,
И.Мозжухин, Иван Москвин и др. артисты, блиставшие на экранах на заре кинематографа.


Кинематограф пришёл в Российскую империю с «Коронацией Николая II» братьев Люмьер. Тогда же отечественные фотографы начали осваивать новую технику, снимая всевозможные хроники. Первый российский художественный фильм («Понизовая вольница» В.Ромашкова) увидел свет в 1908 г. Далее появились «Дворянское гнездо» В.Гардина, «Пиковая дама» и «Отец Сергий» Я. Протазанова, «Сумерки женской души» и «Преступная страсть» Е.Бауэра. Режиссёры экранизировали классические литературные произведения, ставили мелодрамы, детективы, приключенческие фильмы, картины с фантастическими сюжетами. Для многих кинематографистов революционные события стали трамплином на Запад. К ним относится, в первую очередь, С.Эйзенштейн, активно экспериментировавший с «монтажом аттракционов». Его работы «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь» получили огромную известность за рубежом. Ни одна достойная иностранная книга об истории кинематографа не обходится без глав о нём, Л.Кулешове, Вс.Пудовкине, А.Довженко, Г.Козинцеве, Л.Трауберге, Дзиге Вертове.

Эра немного кино не была продолжительной: первый художественный звуковой фильм СССР -
«Путёвка в жизнь» Н.Экка вышел в 1931 г. Однако в эпоху «великого немого» успели прославиться В.Холодная, С.Гославская, М.Дюсиметьер, С.Жозеффи, В.Каралли, О.Книппер-Чехова, Г.Кравченко, В.Бестаев, А.Бибиков, П.Бирюков, Т.Брайнин, В.Гайдаров, А.Громов, В.Максимов, И.Мозжухин. В экспозицию входят открытки с чёрно-белыми портретами артистов, созданными в начале XX в. Увидеть выставку можно в зале №17
http://kudago.com/msk....ogo-kin

«ОДЕЖДА НАШИХ ПРЕДКОВ. ПЕЧАТНАЯ ГРАФИКА XVIII–XX ВЕКОВ»
Российская государственная библиотека искусств представляет печатную графику отечественных и зарубежных художников, изображающую традиционные костюмы и быт народов, населявших Российскую империю в XVIII–XX веках.


Традиционный костюм способен рассказать об обычаях того или иного этноса, его истории и культуре. Авары, аджарцы, алеуты, армяне, башкиры, буряты, карелы, мещеряки, осетины, сарты, таты, эсты, якуты, юраки - люди с разными ценностями и мировоззрениями, эти и многие другие народы во все времена интересовали художников, которые выезжали в грандиозные экспедиции для изучения этнического состава России. В экспозицию входят акварели, гравюры и литографии русских и зарубежных мастеров, созданные в XVIII–XX веках и предоставленные Российской государственной библиотекой искусств. Задача проекта - продемонстрировать многообразие культур, объединённых одной страной, и представить видение художников разных эпох их нравов, религиозных ориентиров, традиционных занятий. Экспозицию можно увидеть в 26 зале.
http://kudago.com/msk....grafika

«ДИПЛОМЫ И ПОХВАЛЬНЫЕ ЛИСТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ»
Облачённые в печатную форму слова благодарности применялись ещё с царских времён для выделения и поощрения наиболее успешных и творческих людей. Бумажные документы были самыми разными: от грамот и дипломов до похвальных листов.


«Похвальный лист тебе: ведёшь себя исправно», - такая фраза встречается в комедии А.Грибоедова «Горе от ума», мимолётно отдающая дань пустившей в русской жизни корни традиции. Хвалебные жесты могли иметь самые разные формы - от небольших листов со скромным текстом до огромных композиций, созданных ведущими живописцами эпохи. Год от года грамоты становились всё более красочными. «Нельзя писать похвалу на дерюге!» - говорили тогда.

Выставка знакомит зрителей с традициями похвальной бумаги в дореволюционной России и представляет документы, выданные людям за успехи в общественной, образовательной или профессиональной деятельности и характеризующиеся высоким качеством исполнения. Так, здесь можно увидеть свидетельства об успешном окончании учебного заведения, дипломы, выданные участникам промышленных и сельскохозяйственных выставок, благодарственные письма за верную успешную службу и работу, грамоты за общественные заслуги и многое другое. Экспозиция интересна ещё и тем, что позволяет составить представление о тех качествах (профессиональных и личных), которые ценились в человеке столетия назад. Вернисаж  -21 сентября в 15:30 в 27 зале. Экспонаты предоставлены коллекционером Дм.Суетиным.
http://kudago.com/msk....-rossii
Прикрепления: 3692765.jpg (18.2 Kb) · 4341709.jpg (18.3 Kb) · 8373038.jpg (16.8 Kb) · 3420540.jpg (20.4 Kb) · 1953640.jpg (8.5 Kb) · 7868035.jpg (19.4 Kb) · 7039611.jpg (6.3 Kb) · 1286647.jpg (12.2 Kb) · 4696581.jpg (17.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 21:19 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка «ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ. К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»


https://www.youtube.com/watch?v=lkzxg0_EJPA

С 29 июля по 20 ноября в Третьяковской галерее на Крымском Валу пройдет выставка одного из самых популярных и любимых у русского зрителя авторов - И.К. Айвазовского (1817–1900)


В его искусстве были заложены темы, которые волновали многие поколения художников: интерес к изображению бесконечного, безграничного пространства, желание запечатлеть состояние постоянно изменяющейся натуры в конкретный момент времени. Из огромного количества созданных им работ (по словам самого Айвазовского, около 6000) на выставке представлены около 100 живописных произведений и 50 графических листов. Кураторский отбор позволит зрителям увидеть самые лучшие образцы творчества Айвазовского-мариниста, баталиста, графика. На выставке будут демонстрироваться вместе четыре наиболее значимых полотна художника: «Радуга» (1873), «Черное море» (1881; оба - Третьяковская галерея), «Девятый вал» (1850), «Волна» (1889; оба - ГРМ).

Важнейшее качество полотен Айвазовского, которое подкупает зрителя, состоит в том, что в них всегда считывается оптимистический настрой и вера в положительный исход трагических событий. Даже в картинах с изображением самых грозных и разрушительных морских штормов художник лучом света из туч, радугой, пролетающей птицей или другой деталью дает гибнущим кораблям и людям надежду на спасение. Впервые зрители увидят никогда ранее не экспонировавшееся масштабное полотно «У берегов Кавказа» (1885, Третьяковская галерея). Документальный раздел познакомит с Айвазовским-меценатом, первым почетным гражданином Феодосии. В экспозицию также войдут макеты кораблей, компасы, глобус и подзорные трубы.
http://www.tretyakovgallery.ru/ru....ons6134

Выставка Айвазовского разрушит стереотипы о творчестве мариниста
Москва во власти морской стихии. В Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Мастерство мариниста организаторы предлагают оценить по-новому, отставив в сторону стереотипы. Кстати, времени и поводов для того, чтобы они сложились, было достаточно. Скажем только, что ещё при жизни художника прошло более 120-ти его персональных выставок. Уйти от узкого, снобистского взгляда на Айвазовского – первоочередная задача, которую поставила перед собой Третьяковская галерея. «Салонный», «коммерчески успешный», «однобокий» – с конца XIX в. так начинают клеймить великого мариниста.

«Выработал в 40-е годы очень узнаваемую манеру, которую критиковали уже тогда. Продолжая одну и ту же тему, связанную с морем, с ощущением пространства, бесконечностью моря, неба, Айвазовский сделал очень многое для того, чтобы пейзаж из второстепенного, вспомогательного жанра действительно стал ведущим», - прокомментировала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Он был официальным живописцем Главного морского штаба России – должность, которую придумали специально для него. В Европу и Америку его зазывали открывать персональные выставки.
Айвазовский, например, при жизни получил награду от папы римского и золотую медаль Парижской академии художеств. А как к нему относились в его отечестве? Вот лишь один факт: на десятилетие его творчества к нему в Феодосию приплыли 6 военных кораблей во главе с адмиралом Нахимовым. Да, всю свою долгую жизнь с детства и до 82-х он писал море, возле которого родился. Но как писал!
«Когда смотришь на картину "Гондольер на море ночью", то ты эту музыку живописи и музыку, звучавшую в душе художника, ощущаешь физически. Здесь всё полно удивительной тишиной, пронизывающий каждый мазок этой картины. Абсолютная гладь, недвижность воды, не слышно, кажется, даже всплеск весла», - отметила куратор выставки Г.Чурак.

С его морем не скучно, оно везде разное. Ночное, бушующее, Черное, Средиземное, почти прозрачное и томное. «Когда произносят имя Ивана Айвазовского, хочется встать, потому что создать 6000 оригинальных полотен – это стоит большого труда. И создать такие яркие, пронзительные картины, где иногда люди изображены на грани жизни и смерти», - убеждён вице-президент банка ВТБ А.Ерофеев.

Не только количеством, но, в первую очередь, качеством решила поразить Третьяковка, собрав отовсюду 120 лучших работ. Да, современники Айвазовского писали: на одно полотно от и до уходило у него два-три часа. Но его плодовитость не сказывалась на уровне картин, к которым сам Айвазовский, кстати, бесконечно придирался.
«Он писал это всё в мастерской, и, соответственно, совершенно непостижимым образом мог держать в своей памяти все эти природные эффекты и с необычайным мастерством, очень тщательно, детально передавать это на холсте», - подчеркнул зав.отделом комплексных исследований Третьяковской галереи Юлиан Халтурин.
А может быть, всеми этими девятыми валами, пучинами, бурями и крушениями И.Айвазовский предвосхищал вершины и бездны ХХ в? Это ещё один «оптический прием» – который предлагает Третьяковка для своей выставки. Тысячи посетителей будут смотреть ее под аккомпанемент шума прибоя.
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/154767/

2017 год:
Выставка "ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА"


С 5 апреля по 30 июля в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке пройдет выставка работ З.Серебряковой. Третьяковская галерея открывает важнейший проект сезона - ретроспективу работ одной из первых и самых любимых публикой в России профессиональных женщин-художников. Это наиболее полный за прошедшие 30 лет монографический показ её произведений. Он размещен на двух этажах Инженерного корпуса. Такое исключение, когда все выставочное пространство здания предоставлено одному мастеру, до настоящего времени было сделано только для ретроспективы Марка Шагала. Необходимость новой выставки лучших работ Серебряковой стала очевидна в связи с тем значительным интересом, который вызвал показ 2014 г. в Третьяковской галерее - первый в России, целиком посвященный зарубежному периоду художницы.

З.Е. Серебрякова (1884–1967), представительница прославленной творческой династии Бенуа-Лансере, художник русского зарубежья, принадлежала к плеяде мирискусников "второй волны". С тех пор как в 1910 г. полотно "За туалетом. Автопортрет" (1909) было приобретено Советом Третьяковской галереи на VII выставке Союза русских художников и вошло в экспозицию музея, стала расти известность Серебряковой на Родине. В своем творчестве, стилистически близком неоакадемическому направлению, она создала наиболее обаятельные в русском искусстве женские и детские образы.

Структура выставки, построенной в формате кураторского исследования, включает несколько разделов: ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, работы парижского периода, бельгийские панно, а также марокканская серия. Акцент в экспозиции сделан на самом плодотворном - русском периоде творчества Серебряковой, когда были созданы важнейшие, знаковые произведения мастера. Все наиболее известные работы русского периода собраны на третьем этаже Инженерного корпуса, на втором - произведения, выполненные в эмиграции – во Франции, Италии, Бельгии и Марокко.


За завтраком. 1914

Открытием для публики станет пейзажный цикл Серебряковой. Она обладала даром тонко чувствовать и с присущей ей изысканностью передавать в работах самую суть природы. Среди произведений русского периода представлены пейзажи родового имения Нескучное, написанные преимущественно темперой; их отличает картинная законченность и эпическое звучание. Эту серию дополняют натурные наблюдения Крыма и Царского Села.
В специальный раздел выделены эскизы монументальных росписей к Казанскому вокзалу в Москве -первый опыт работы Серебряковой в коллективном монументальном проекте. Ею были сделаны композиции, символизирующие страны Востока - Турцию, Индию, Сиам и Японию. Каждую из стран она представила в виде обнаженной девушки с характерными этническими чертами лица и атрибутами. Фигуры в сложных ракурсных поворотах заключены в восьмиугольные рамы. Эскизы не были реализованы из-за начавшихся революционных событий.

Выставка раскрывает новые грани парижского периода З.Серебряковой. Портреты и пейзажи, привезенные на выставку из французских коллекций, впервые демонстрируются российскому зрителю. Более половины жизни, начиная с 1924 г., Серебрякова жила во Франции. В первое время круг портретируемых лиц составляли по преимуществу русские, находящиеся в эмиграции, а также ее знакомые по петербургской жизни. Экспонируются пейзажи, созданные во французской Ривьере, в Провансе, Бретани, а также в Швейцарии и Италии.
Впервые московскому зрителю представлены декоративные панно, выполненные для бельгийской виллы барона Ж.-А. де Броуэра. Этот заказ стал первым и единственным в биографии Серебряковой реализованным проектом в оформлении интерьеров. Убранство зала строилось на сочетании горизонтальных и вертикальных панно с аллегорическими фигурами девушек, а также двух десюдепортов с изображением географических карт. Панно, считавшиеся утраченными во время Второй мировой войны, сохранились и в 2007 г. были впервые показаны в России.
http://www.tretyakovgallery.ru/ru....ons7452

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ. РИСУНОК ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с отечественной графикой разных эпох. Настоящая выставка посвящена рисунку первой половины XIX в. Этот период неразрывно связан с Императорской Академией художеств, где сложилась система и методика художественного образования, ориентированная на идеалы классицизма.
Выставку открывают работы лучших педагогов Академии, таких известных мастеров, как А.И. Иванов, А.Е. Егоров, В.К. Шебуев, Ф.А. Бруни, П.В. Басин. Учениками этих профессоров были многие выдающиеся художники первой половины XIX в., среди них - А.А. Иванов и К.П. Брюллов.

Выставка работает с 9 июня по 5 ноября
вт, ср, вс 10:00–18:00, чт–сб 10:00–21:00
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/khudozhnik-i-vremya/

СОХРАНЕННЫЕ СВЯТЫНИ МОСКВЫ УШЕДШЕЙ
Второй проект трилогии выставок о Москве, открывающихся осенью в Третьяковской галерее, является уникальным. Впервые экспонируются произведения декоративно-прикладного искусства из фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Третьяковской галереи - одного из самых закрытых для широкой публики запасников музея. Камерная экспозиция объединяет 30 произведений церковного искусства XVI–XIX в. из 17-ти разрушенных московских церквей. Формирование фонда «Сокровищницы» осуществлялось в общем русле комплектования собрания произведений древнерусского искусства. В его начало легли иконы в драгоценных окладах, приобретенные П.М. Третьяковым в 1890-х годах. На сегодняшний день фонд насчитывает более 1000 единиц хранения: иконы в серебряных и золотых окладах, церковная утварь и светская посуда из серебра, шитые ризы икон с драгоценными камнями и жемчугом, портретная миниатюра в драгоценных оправах, произведения декоративно-прикладного искусства.

Основную часть экспозиции составляют предметы церковного обихода, помещавшиеся в алтарях храмов: дарохранительница; напрестольные Евангелия в разнообразно декорированных окладах; вкладные напрестольные кресты, обложенные позолоченным серебром и драгоценными камнями; богослужебный комплект, состоящий из потира, дискоса, звездицы, тарели и лжицы, которые использовались в церковной практике на литургии. Этот ряд дополняют живописные эмали в фигурных серебряных обрамлениях со стразами, которые ранее являлись частью украшения напрестольного Евангелия.


Евангелие напрестольное. 1698 г.

В состав выставки включены также 9 икон в серебряных позолоченных окладах. Одна из них, икона Богоматери Казанской, имеет шитую ризу с рубинами и изумрудами в кастах. Две иконы - «Спас Смоленский» и «Святитель Николай Чудотворец» в драгоценных чеканных ризах вложены внутрь киотов-складней, как особо почитаемые святыни.


Икона в окладе «Спас Смоленский» в киоте-складне XVII в.

Все эти памятники древнерусского искусства, столь разнообразные по составу, объединяет общая судьба - они являются свидетелями и участниками горьких событий: разорения и уничтожения церквей, в которых предметы бытовали на протяжении столетий. Художественный облик всех произведений, представленных на выставке, восстановлен усилиями реставраторов Третьяковской галереи. Трудом специалистов по металлу подготовлены к экспозиции драгоценные оклады предметов церковного обихода, художники-реставраторы произвели раскрытие древнерусской живописи. Памятники представлены в их первоначальном виде в драгоценных уборах, за исключением иконы Богоматери Елеуса из церкви Параскевы Пятницы на Пятницкой ул., оклад которой демонтирован и укреплен на отдельном щите. В данном случае возобладала музейная традиция сделать доступной очень ценную для исследователей и знатоков искусства авторскую надпись на нижнем поле иконы, открывающей имя художника.

Полнота восприятия культурных ценностей невозможна без знания их происхождения, истории. Для произведений древности, пребывавших в сакральном пространстве, характерна внутренняя связь с общим ансамблем храмового интерьера. Поэтому каждый предмет соотнесен с историей архитектурного памятника в целом. В связи с этим этикетки к каждому предмету сопровождаются историческими справками, которые дают краткие сведения о церкви, в которой некогда находился сохраненный в музее памятник, а мультимедийная программа позволяет увидеть их облик, запечатленный на архивных фотографиях. Впервые обнародуются результаты многолетних научных изысканий куратора выставки по установлению происхождения памятников, представленных в экспозиции. Это 17 разрушенных московских церквей: Кремль - усыпальница великого князя Сергея Александровича; Белый город -церковь Тихона Амафунтского на Арбатской площади, церковь Бориса и Глеба там же, церковь Николая Чудотворца в Хлынове, церковь Николая Чудотворца в Гнездниках, церковь Вознесения в Варсонофьевском переулке, Алексеевский монастырь; Земляной город - церковь Грузинской Богоматери, что на Воронцовом поле, церковь архидиакона Стефана за Яузой (на Швивой горке), церковь Покрова в Левшине; Замоскворечье - церковь Параскевы Пятницы на Пятницкой улице, церковь Иоакима и Анны на Якиманке; Территория между Садовым кольцом и границами города 1917 года - Скорбящинский монастырь, Симонов монастырь, церковь Успения на Апухтинке, церковь Неопалимой купины близ Девичьего поля, что в новой Конюшенной слободе; Подмосковье - церковь Успения в Витенево.
Выставка работает до 21 января 2018 года.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/sokhranennye-svyatyni/
Прикрепления: 6666224.jpg (9.0 Kb) · 4956497.jpg (10.9 Kb) · 3711481.jpg (11.6 Kb) · 3817052.jpg (9.4 Kb) · 1512553.jpg (13.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 22:09 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
2018 год:
Выставка икон  «СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ СВИЯЖСКЕ»


Выставка напоминает об исторической значимости этого древнего города и демонстрирует сохранившиеся до нашего времени уникальные памятники, связанные с его основанием. В 2017 г. Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Выставка задумана как путешествие в ту эпоху, когда недалеко от Казани, на острове в устье реки Свияги, впадающей в Волгу, был основан новый город, сыгравший немаловажную роль сначала в подготовке знаменитого победоносного Казанского похода 1552 г., а затем в истории края, вошедшего в состав Российского государства. На выставке представлены рукописи и иконы XVI в., рассказывающие о военном походе, основании города, украшении его монастырей и храмов и о первых прославившихся в этой земле святых. Впервые в Москве можно увидеть иконы двух уникальных по полноте и составу древних иконостасов Свияжска: из деревянной Троицкой церкви и каменного Успенского собора. Эти иконы, ныне хранящиеся в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан, были открыты и описаны в 1920-х годах и с тех пор вызывают неослабевающий интерес специалистов.


К их созданию был причастен просветитель и миссионер архимандрит Герман, впоследствии причтенный к лику святых. Впервые  можно увидеть редкие произведения лицевого шитья XVI в. из Национального музея Республики Татарстан. Эти литургические предметы были вкладами русских воевод и священников в храмы и монастыри Казани и Свияжска. Один из них - пелена с изображением Богоматери Казанской - самое древнее дошедшее до нашего времени изображение знаменитого чудотворного образа, явленного в 1579 г. в еще недавно языческой Казани. В посвященном этому событию сказании архиепископ Казанский и будущий патриарх Гермоген назвал икону Одигитрией - Путеводительницей (на выставке можно увидеть украшенную миниатюрами рукописную книгу XVII в., содержащую этот литературный памятник). Вскоре, в Смутное время, Богоматерь Казанская стала знаменем народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего в 1611 г. Москву от иноземцев.
Выставка открыта по 20 мая.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....yazhske

Выставка  «АРХИП КУИНДЖИ»
Экспозиция собранная из различных коллекций - изумительная возможность прикоснуться к феномену творчества этого великого колориста, новатора и экспериментатора.


Проект представит более 120 произведений Куинджи из коллекции Третьяковской галереи, Русского музея и более полутора десятков региональных музеев, обладающих работами живописца исключительного качества. Особый акцент будет сделан на этюдах художника - ведь именно во время работы над ними происходили творческие поиски и эксперименты этого замечательного пейзажиста.


Эльбрус. Лунная ночь (1890)

Архип Иванович Куинджи (1842−1910) - провинциал-самоучка, над чьей техникой рисования потешались столичные снобы, - довольно быстро завоевал славу главного русского пейзажиста. Его новаторство проявилось в неустанных поисках и опытах со светом, с цветом, красящим пигментом: художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия в физике и химии.


В.Васнецов. Портрет А.И. Куинджи

Опыты Куинджи привлекают внимание искусствоведов по сей день: перед началом выставки его картины будут исследовать эксперты. Один из акцентов - на мастерское изображение лунного света, которое на ночных пейзажах Куинджи выглядит прямо-таки неоновым сиянием. Этот «фирменный» лунный свет вызвал потрясение у современников художника; и для него даже придумали специальный термин - «куинджевское пятно».


Украинская ночь (1876)

Картину «Украинская ночь» Куинджи представил на V выставке передвижников, которая прошла в 1876 году в залах Академии наук. Публика валила валом, у картины собирались толпы восхищенных зрителей. Как писал знаменитый критик В.Стасов, «…Если бы он написал только свой „Вид Финляндии“, „Забытую деревню“, „Степь“, „Чумацкий тракт“, - он был бы только хороший пейзажист, каких можно указать еще несколько». Но именно после «Украинской ночи», по словам Стасова, Куинджи «пошел по своей собственной, крайне оригинальной дороге»«В иллюзии лунного света Куинджи пошел дальше всех, даже Айвазовского» - писали газеты.


Лунная ночь на Днепре (1880)

Но вернемся к нашим дням. После того, как анализу были подвергнуты около двух десятков картин мастера, специалисты Третьяковки пришли к выводу, что никакими специальными красками Куинджи не пользовался, и дружба со знаменитым автором одноименной таблицы химических элементов Д.Менделеевым - это только дружба. «С точки зрения анализа материалов, которые он применял, они достаточно традиционные, они не выходят за рамки той практики, которая была в его время. Основным даром, которым он был наделен, было его колористическое зрение», - уверен зав.
отделом комплексных исследований Третьяковской галереи Ю.Халтурин.
«Если бы Архип Куинджи жил в наши времена, его, наверняка, приглашали бы вести мотивационные семинары и читать лекции на тему „Как сделать себя самому“. Рано осиротевший сын сапожника, он приехал в Петербург с пустыми карманами и стал к 40 годам миллионером…»


После дождя (1879)

После своей последней прижизненной выставки в 1882 г. - той самой, на которой великий князем К.Романов купил картину «Лунная ночь на Днепре», Куинджи удалился от общества. Шумиха вокруг его необычных картин утомила художника; тем не менее, в последующие два десятилетия он постоянно работал в своей мастерской, оставив огромное наследие - более 500 живописных и около 400 графических и этюдных работ. В них прослеживаются новые эксперименты мастера с красками, пигментами, цветовыми решениями. В 1901 г. Куинджи провел камерную выставку 4 своих картин для близкого круга друзей, а после продолжил затворнический образ жизни в кругу семьи и учеников.


На острове Валааме (1873)

На выставке будет представлено много произведений, созданных художником в периоды затворнической работы, в том числе этюды и наброски, показывающие этапы создания живописных полотен, подбор грунта и цвета. Как писал о своем друге И.Репин, «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».
https://artchive.ru/news....galeree

Третьяковская галерея продлевает часы работы выставки «Архип Куинджи», которую за четыре дня посетило 11 тысяч человек
В связи с большой популярностью выставки «Архип Куинджи», Третьяковская галерея продлевает часы ее работы по воскресеньям до 21:00, вход и кассы работают до 20:00.

За первые 4 дня работы выставки на ней побывали более 11 тыс. человек. Чтобы не стоять в очереди, гости музея могут приобрести билеты заранее на сайте музея на удобные дату и время. В Инженерный корпус Третьяковской галереи организовано несколько входов: отдельный вход - для тех, кто купил билеты заранее; другой - для тех, кто стоит в живой очереди. Специальный вход предусмотрен для людей, которые имеют право внеочередного прохода на выставки, - это инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны и еще несколько групп посетителей. Для участников программы «Друг Третьяковки» вход также осуществляется без очереди.
Выставка открыта до 17 февраля.
https://www.mkrf.ru/press....dnya_ra

Странная фамилия, “непозволительная роскошь”, мода на березы – что нужно знать перед походом на Куинджи
Передвижник, импрессионист, символист, экспериментатор или мистификатор? Кто такой Куинджи и почему он все еще остается одной из самых загадочных фигур русского изобразительного искусства? Мы нашли семь причин не откладывать поход на выставку или хотя бы полистать альбом с репродукциями его картин, чтобы ответить себе на эти вопросы. Последняя большая выставка Куинджи в Москве была 26 лет назад. Тогда жарким летом 1992 г. Третьяковская галерея показала в основном известные полотна из своей коллекции. Ажиотаж вокруг выставки был так велик, а очереди к зданию на Крымском валу так огромны, что музей был вынужден продлить экспозицию на месяц. В свое время П.Третьяков приобрел для галереи восемь работ Куинджи. Он собрал наиболее значимые картины художника, созданные им в период с 1873 по 1882 гг. Учитывая, что Куинджи не жаловал зрителей выставками, а если и выставлял, то не больше одной-двух картин в год, то мы не будем далеки от истины, сказав, Третьяков купил тогда почти все лучшее, что создал за этот период Архип Куинджи. “Степь в цвету”, “Чумацкий тракт в Мариуполе”, “Березовая роща”, “После дождя”, “Север”. А вот знаменитую “Ночь на Днепре” Третьяков не покупал. Он старался приобретать только эксклюзивные вещи и повторений не любил. Эта картина появилась в коллекции галереи лишь в 1930 году. Тогда музей купил ее у собирательницы Е.Ляпуновой.

На нынешней выставке помимо известных работ из коллекции Третьяковки и Русского музея, представлены эскизы и этюды, от больших работ до миниатюр из 24 региональных собраний и даже частных коллекций. В том числе работы, написанных в период затворничества. Большую часть работ зритель увидит впервые и, как надеются кураторы, зарядятся энергией Куинджи, которую он щедро выплескивал на свои холсты.


А.Куинджи. 1870-е гг.

Золотых дел мастер – так буквально с турецкого переводится фамилия Куюмджи. Неверно транскрибированная на русский она превратилась в Куинджи – фамилию знаменитого русского пейзажиста. По происхождению художник был греком-переселенцем. Его предки пустили корни в Мариуполе в далеком XVIII в. Дед был ювелиром, отец сапожником. Сам Архип Иванович довольно рано осиротел. Подрабатывал. То пас гусей, то принимал кирпич, то торговал зерном, пока лет в пятнадцать не почувствовал в себе художественный дар. Дар этот заметили и окружающие, ведь Куинджи рисовал на всем, что попадалось под руку – на стенах и даже заборах. Предместье Карасевка, в которой он жил, находилось на высоком берегу Азовского моря. С детства в его сознание вошли и ощущение простора, свободы, полета, как и желание их запечатлеть.
Прикрепления: 0189370.jpg (10.5 Kb) · 3825676.jpg (10.0 Kb) · 1939801.jpg (9.2 Kb) · 3869031.jpg (11.7 Kb) · 0339362.jpg (13.6 Kb) · 3134211.jpg (12.1 Kb) · 4922692.jpg (18.5 Kb) · 7185385.jpg (12.6 Kb) · 0935593.jpg (13.2 Kb) · 9803794.jpg (15.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 22:27 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Пешком он дошел из Мариуполя в Феодосию, чтобы напроситься в подмастерья к Ивану Айвазовскому, слава которого в то время гремела. Говорят, мастер юного дарования не оценил, правда позволил юноше мешать краски. Зато учиться получилось у старшего ученика великого мариниста – Адольфа Фесслера, который на тот момент считался лучшим копиистом Айвазовского.


Адольф Иванович Фесслер

Как бы то ни было, но любовью к пейзажу Куинджи обязан Айвазовскому. Под влиянием его творчества были созданы многие работы. На выставке демонстрируются несколько ранних произведений Куинджи, где он попробовал себя в амплуа мариниста – этюд “Волны”, привезенный из Таганрога, “Прозрачная вода. Пасмурный день. Крым” из Русского музея.


Прозрачная вода. Крым


Активно экспериментировать со светом и его эффектами Куинджи начал еще в конце 60-тых годов. Но успеха и признания достиг в 1876 г., благодаря картине “Украинская ночь”. На темном небосводе он попытался изобразить струящийся лунный свет. С лунным светом у Куинджи есть и более ранние работы, но именно “Украинскую ночь” современники назвали “непозволительно роскошной”. Она поразила всех экзотичностью манеры и дикой яркостью цвета до той поры невиданного. В своих воспоминаниях о том, как была встречена работа на 5-й выставке Товарищества передвижных выставок, М.Нестеров писал, что “Украинская ночь” стала “настоящим торжеством Куинджи”. Это была картина,“перед которой была все время густая толпа совершенно пораженных и восхищенных ею зрителей”.

Коллеги по цеху не стеснялись признавать первенство и новаторство Куинджи. Крамской писал, что так, как Куинджи, среди пейзажистов мало кто умеет различать, а главное “понимать какие цвета дополняют и усиливают друг друга”. Глядя на эту картину, Крамской признался, что “Куинджи – художник будущего”. Экзотический свет и цветовые сочетания, благодаря которым Куинджи добивался глубины пространства, стали его визитной карточкой. Однако, были и критики этой работы, которые обвинили художника в непрописанности переднего плана. П.М. Третьяков отказался покупать картину, также считая ее незавершенной. Зато купил его брат – Сергей.


Днепр утром. 1881

За “Украинскую ночь”, которая два года спустя прогремела на выставке в Париже, а также картину “На острове Валаам” (1973) и работу “Чумацкий тракт в Мариуполе” Куинджи было присвоено звание классного художника 1 степени, что сулило большие перспективы, при том, что мастер академического образования не имел и по сути являлся самоучкой. “Куинджи ввел моду на березу”, – считал И.Грабарь. Совершенно новаторское решение картины “Березовая роща”, близкое к кинематографу и фотографии, так потрясло современников, что многие живописцы действительно стали писать рощи. Эффект солнечного освещения был изображен Куинджи настолько мастерски и точно, вплоть до обмана зрения, когда хочется зажмуриться, что один из критиков назвал картину “изумительной, одуряющей вещью.


Березовая роща. 1879

“Это не краски, не картина, – писал критик, – это сама натура, полная воздуха и солнечного света… здесь нельзя разобрать красок, здесь нет их, – тут солнечные лучи… Куинджи завладел, видимо, солнечным светом…”. Кстати, владел художник не только светом. Он был обладателем уникальной сетчатки глаза. Это доказал в своих экспериментах физик Ф.Петрушевский. На сверхмощном приборе в своей лаборатории он изучал светочувствительность глаза художников. В его кабинете бывали многие – Репин, Ярошевский. Но именно Куинджи побил все рекорды. Его часто обвиняли в использовании зеленого стекла для художественных экспериментов, так необычен был его зеленый цвет, который художники не очень любят использовать. Оказалось, он просто иначе видит окружающий мир. К тому же, не имея академического образования, будучи самоучкой, Куинджи был вне традиций и“ломил, как мог” (так говорил о нем Репин), не заботился о угождении чужому вкусу, он был просто очень смел.

“Березовая роща” существовала в трех вариантах, но на выставке картин две: купленная Третьяковым и предоставленная Национальным музеем Беларуси. Третья картина была утрачена. “Ночь на Днепре” – картина-фурор. Она была выставлена в зале Общества поощрения художников в гордом одиночестве в 1880 г. Тогда к Большой Морской улице в Петербурге выстроилась гигантская очередь. Зал открывали на несколько часов, людей запускали маленькими партиями. Выставку посетило чуть ли не 13 тыс. человек. Это была первая в России выставка одной картины. Для нее Куинджи снял зал, задрапировал его темными тканями и выставил картину с направленным на нее светом электрической лампы Яблочкова. Картина написана пастозно. Художник щедро клал краски на холст и процарапывал по ней линии сухой кистью, благодаря чему образовывались гребни. При искусственном освещении начинали действовать оптические законы, о которых Куинджи прекрасно знал. Темные и глубокие участки холста поглощались, выпуклые становились ярче. Картина в буквальном смысле оживала. Зрители признавались: “луна действительно светит, вода течет”, впрочем, – считали они, – добиться этого может лишь тот, кто находится в сговоре с нечистой силой. Если одни были уверены, что Куинджи мистификатором, то другие подозревали его в использовании специальных волшебных красок. Не случайно же дружен Куинджи с Д.Менделеевым и физиком Ф.Петрушевским! Как бы то ни было, картину за баснословную цену в пять тысяч рублей приобрел вел. князь Константин Константинович. На выставке представлены и оригинал, и повторение, и несколько этюдов к картине.

Не только Третьяковская галерея, сам Куинджи сделал 30-летний перерыв в демонстрации своего искусства. С 1880 он не выставлялся, в буквальном смысле слова уйдя в “затвор кисти”. Кто-то считает, что причиной тому была критика в адрес художника за его новаторство, кто-то винит обрушившуюся после “Ночи на Днепре” славу, которая “раздавила” художника, а кто-то утверждает, что Куинджи был невероятно требователен к себе, ему важна была его собственная внутренняя сущность и творческий поиск. Он действительно закрыл двери мастерской и никого не пускал, хотя продолжал ежедневно трудиться. Говорят, свое затворничество Куинджи объяснял тем, что “…художнику надо выступать на выставках, пока у него, как у певца, голос есть. А как только голос спадет – надо уходить, не показываться, чтобы не осмеяли”. Однако искусствоведы уверены, что слова эти приписал художнику словоохотливый журналист. Ведь сам художник был человеком малограмотным и вообще никаких записок после себя не оставил. На выставке представлен большой блок “затворных” работ. В них Куинджи оказывается не просто стремящимся к стилизации и декоративности, а откровенно приблизившимся к беспредметности в живописи.

В 1897 г. он был в буквальном смысле изгнан с громким скандалом из Академии художеств. Профессор и руководитель пейзажной мастерской неожиданно для руководства Академии поддержал студенческие волнения. Это было неслыханной дерзостью. Надо сказать, что Куинджи вообще часто и активно поддерживал тех, кто нуждался в помощи. В Петербурге он владел несколькими доходными домами, а в Крыму огромным участком (там он мечтал построить дом для художников). Все это приносило художнику миллионные доходы, а современникам позволяло говорить, что он променял кисти и краски на звонкую монету. Но Куинджи жил крайне аскетично и даже не держал прислугу. Зато щедро жертвовал бедным молодым живописцам. У него была заведена канцелярия для принятия прошений. Кстати, Академия художеств получила из рук Куинджи колоссальную сумму – 100 тыс. руб - для выдачи 24 ежегодных премий. Он финансировал Общество поощрения художеств и созданное при его жизни Общество художников Куинджи.

“Христос в Гефсиманском саду” одна из малоизвестных и самая загадочная картина из всего творческого наследия Куинджи. В Москву ее привезли из фонда Воронцовского мемориального музея в Алупке. Художник не оставил о ней никаких воспоминаний. И специалисты толком не знают, когда и почему была написана работа, центром которой стал один из драматических евангельских сюжетов.


Христос в Гефсиманском саду. 1901

Публика увидела картину 4 ноября 1901 г. После 20-летнего затворничества художник на короткое время открыл двери своей мастерской. Впрочем, решился показать ее не всем, а только избранным зрителям. Среди них был друг Куинджи Д.Менделеев и писатель Иероним Ясинский. Последний написал статью об этом событии – “Магический сеанс у Куинджи”. Писатель назвал золотисто-серебряный лунный свет, в сиянии которого шествует Спаситель, ослепительным и непостижимым видением. Ничего подобного на Евангельский сюжет зрители на тот момент не видели. Многие художники писали Христа. У одних Он выходил страдающим человеком, а другие, как Васнецов, писали икону. Куинджи удалось выйти не только за пределы сюжета, не просто создать на холсте иллюзию свечения фигуры Спасителя, ему удалось передать мысль о Свете, пришедшем в мир. Его Христос – это Богочеловек. “Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” ((Ин: 3:19).

Когда картину привезли в Москву и разместили на стене выставочного зала Третьяковской галереи, направив на нее прожектор, произошло невероятное. То, что в Воронцовском музее привыкли видеть, как массу темных стволов Гефсиманского сада, неожиданно превратилось в фигуры апостолов, освещаемых метафизическим светом Спасителя. И как тут не вспомнить другие слова Спасителя: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Ин: 14:4)
Дарья Рощеня
13.10. 2018. Православие и мир

https://www.pravmir.ru/stranna....uindzhi

Выставка "КАРЛ БРЮЛЛОВ. ПОРТРЕТЫ ИЗ ЧАСТНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
В Третьяковской галерее выставили восемь портретов К.Брюллова из питерской частной коллекции. Один из самых занятных - "Портрет молодой женщины у фортепиано". С ним связана практически детективная история.


Молодая женщина на портрете - дочь рижского бургомистра Эмилия Тимм, супруга К.Брюллова, с которой он прожил в браке всего 41 день. Их отношения были подобны короткой вспышке. Ему уже 39, ей - всего 17 лет. Художник увидел ее в театре. Впервые в жизни он влюбился, хотя в разговорах с друзьями был непреклонен: жениться не буду, нет такой девушки, которая могла бы заслонить собой творчество и искусство. Во многом на это решение повлияла его собственная семья: строгий отец часто давал сыну оплеухи, а однажды ударил по уху так, что левое ухо у художника перестало слышать. В 1838 г. он сделал официальное предложение Эмилии. Свадьбу назначили на январь 1839. Видимо, тогда-то и был написан этот портрет. Образ Эмилии Брюллов запечатлел еще раз на алтарной картине "Распятие" для лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Невском проспекте. Мария Магдалена была на ней очень похожа на невесту художника. Но эйфория быстро прошла. Брат художника Александр вспоминал, что в день свадьбы Карл выглядел удрученным. Поэт Т. Шевченко, присутствовавший на венчании, писал: "Я в жизнь мою не видел, да и не увижу такой красавицы. Но в продолжение обряда Карл Павлович стоял глубоко задумавшись: он ни разу не взглянул на свою прекрасную невесту".
Брак продлился чуть больше месяца. По Петербургу активно поползли нелицеприятные слухи, почему же все так быстро закончилось. Версий было много: и вспыльчивость Карла, и его ссора с тестем, и даже связь Эмилии с другим, после которой художник чуть ли не выгнал супругу из дома в одной ночной сорочке, или то, что перед свадьбой жених посетил бордель, и еще одна версия, к которой чаще всего склонялись современники Брюллова, - якобы незадолго до свадьбы отец Эмилии обесчестил ее, это и стало причиной разрыва. Примечательно, что в письмах Эмилии нет ни слова о том скоротечном браке. Брюллов тоже о тех днях старался не вспоминать. Чтобы получить развод, он туманно объяснил произошедшее в письме шефу жандармов А.Бенкендорфу, что он якобы стал "жертвой обмана", а его супруга сбежала из дома, прихватив все бриллианты. Где правда, а где вымысел в этой истории мы теперь уже вряд ли узнаем. Эмилия вернулась в родную Ригу, всерьез занялась музыкой, путешествовала по Европе и даже брала уроки в Париже у самого Фредерика Шопена, а в 1844 г. вышла замуж за А.Греча, сына известного книгоиздателя, и снова переехала в Петербург. В их доме часто бывали поэты, музыканты, словом, вся светская богема. Но популярной пианисткой Эмилия так и не стала: муж, свекор и дети настаивали, что порядочной женщине не положено давать публичные концерты. К.Брюллов так больше и не женился, хотя долгие годы его связывали романтические отношения с графиней Ю.Самойловой, с которой он познакомился еще до брака с Э.Тимм.


Выставка открыта до 24 июня. Другие полотна мастера можно увидеть на постоянной экспозиции в Третьяковке и в Русском музее.
Наталья Соколова
24.03. 2018. РГ

https://rg.ru/2018....en.html
Прикрепления: 7878774.jpg (12.2 Kb) · 9811469.jpg (17.1 Kb) · 6904352.jpg (13.1 Kb) · 5822204.jpg (7.7 Kb) · 7917900.jpg (15.2 Kb) · 1693160.jpg (9.4 Kb) · 0753399.jpg (9.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Янв 2019, 23:11 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
2019 год:
Выставка «АРЛЕКИНЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА: К.СОМОВ, Н.САПУНОВ, С.СУДЕЙКИН»
Новая графическая выставка Третьяковской галереи приурочена к приближающемуся 150-летию живописца и графика, принадлежащего к плеяде самых ярких фигур эпохи Серебряного века, - К.Сомова (1869–1939).


Автопортрет. 1909

Своеобразие выстаки заключается в том, что она строится как три камерные персональные выставки знаменитых художников - К.Сомова, Н.Сапунова, С.Судейкина, объединенные темой Арлекина. Именно в их судьбе и творчестве «арлекинствующий» Серебряный век нашел наиболее последовательное и совершенное воплощение и творчеством этих мастеров практически исчерпался.


К.Сомов. Арлекин и дама. 1912.

Для той эпохи фигура Арлекина - метафора, воплотившая дух времени, пьянящую и горькую иронию культуры fin de siècle (фр. «конец века»). Художники и поэты не только создавали новые образы персонажей комедии дель арте (Commedia dell'arte), но и отождествляли себя с ними. Образ и облик Арлекина у каждого из представленных на выставке художников свой. Для каждого из них маска Арлекина значима как особый атрибут, формирующий его творчество, как некий маркер личной и творческой позиции. Они часто изображали себя и друг друга в образе Арлекина. Для Н.Сапунова (1880–1912), которого современники называли «неугомонным бездомным, бродячим художником-арлекином», важна проницаемость границ реального и вымышленного мира - арлекинада выплескивается в настоящее городское пространство, следуя декларации блоковского Арлекина: «…широко вздохнуть и выйти в мир!». Персонажи Commedia dell'arte приобретают у художника национальные черты - Коломбины с лицами матрешек, «русифицированные Арлекины».


Автопортрет

С.Судейкин (1882–1946) в своих произведениях всегда отводил себе роль Арлекина. Сама его жизнь подобна Commedia dell'arte - увлекательная импровизация, которая изобилует невероятными поворотами судьбы. мТретьяковская галерея обладает самым крупным собранием графики Сомова, которое позволяет оценить все своеобразие его пейзажной концепции, его исполнительское мастерство. Художник одинаково виртуозно работает в карандаше, акварели, но особенно интересны используемые им смешанные техники: он расцвечивает пастелью и восковыми мелками, карандашными или перовыми штрихами плотные гуашевые купы деревьев, что приводит к эффекту многослойности крон. Сомов любит странные ракурсы, эффект фрагментарных композиций, монтаж нескольких точек зрения, различные эффекты освещения. Своеобразное соперничество между представленными на выставке художниками происходит и в такой важной для эпохи Серебряного века области изобразительного искусства, как печатная графика. У Сомова все строго «по ранжиру» - в композиции его виньеток, концовок, заставок всегда заложено их предполагаемое местоположение на странице.


На выставке коллекция графических работ Николая Сапунова состоит из двух разделов, отражающих два направления его творчества - театральное и реальное. И если в начале деятельности Сапунова эти стихии составляли целостный, единый мир художника, то к началу 1910‑х между ними обозначается пропасть. Чем наряднее, веселее и откровенно условнее становится театральный мир Сапунова  - «Принцесса Турандот» (1912), «Мещанин-дворянин» (1911), тем трагичнее окрашена темная и могучая стихия - «комедия быта»: экспрессивные рисунки притонов, трактиров, «веселых домов» с гротескными, «почти гофмановскими» персонажами.
Выставка работает до 19 мая 2019 г.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....go-veka

Третьяковка обогнала по посещаемости в каникулы Пушкинский и Исторический музеи


Третьяковская галерея обогнала другие крупные музеи Москвы - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и Государственный исторический музей (ГИМ) - по количеству посетителей в новогодние каникулы. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные пресс-службами музеев.
«С 29 декабря по 8 января музей посетило более 92 тыс. 897 человек», - сообщили в Третьяковской галерее. Больше всего посетителей побывало на основной экспозиции в Лаврушинском переулке - около 44 тыс. Выставку работ художника Архипа Куинджи в Инженерном корпусе посетило почти 28 тыс. человек.
В Новой Третьяковке на Крымском Валу побывало чуть меньше 21 тыс. человек. Сейчас там проходят выставки «Михаил Ларионов», «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех», «Иван Николаев» и другие. Ранее в Историческом музее сообщили, что за время каникул его посетило более 41 тыс. человек. В Пушкинском музее в каникулы побывало почти 35 тыс.человек.
http://www.mkrf.ru/press....y_muzei
Прикрепления: 5737153.jpg (13.0 Kb) · 9434100.jpg (15.8 Kb) · 5164938.jpg (15.2 Kb) · 9595363.jpg (10.5 Kb) · 5944289.jpg (15.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 27 Янв 2019, 23:40 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
КАРТИНУ КУИНДЖИ УКРАЛИ ИЗ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
Картина А.Куинджи пропала из Третьяковской галереи, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. Минкультуры проверяет информацию о пропаже произведения искусства. Ведомство уже подтвердило факт отсутствия работы в галерее. Лектор Третьяковской галереи, замдекана филфака МГУ А.Козырев: Похищение картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи - экстраординарное событие.


По его словам, это одна из самых значительных крымских работ художника и относится к позднему периоду творчества Куинджи. Стоимость картины «Ай-Петри. Крым» может составлять около 200 тысяч долларов. Об этом заявил ТАСС искусствовед Дм.Буткевич. Между тем, по данным минкультуры, страховая стоимость похищенной картины Куинджи оценивается в 12 млн руб. При этом источник ТАСС в правоохранительных органах оценивает стоимость картины в 1 млн долларов. Картина была похищена сегодня средь бела дня на глазах посетителей. Двое неизвестных сняли ее со стены и скрылись. Похитители картины А.Куинджи вели себя в Третьяковской галерее спокойно и не скрывали своих лиц. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах со ссылкой на записи с камер видеонаблюдения. Злоумышленники спокойно передвигались по музею. Когда они снимали картину, их действия также были спокойными. Один из них потом прошел мимо охраны, не привлекая к себе внимания. Предположительно, он и вынес картину за пределы музея. Источник добавил, что фоторобот похитителей пока не составлен, однако сотрудники полиции по видеозаписям пытаются установить личности похитителей.

Вход в Третьяковскую галерею сейчас оцеплен, посетителей внутри музея нет. Как передает кор. «Эха Москвы», внутри остались только сотрудники музея и сотрудники правоохранительных органов. Пресс-служба музея сообщает, что меры безопасности в Третьяковке усилены. Минкультуры проведет проверку обеспечения безопасности в Третьяковской галерее и на всех ее объектах. Об этом ИФ сообщил директор департамента музеев ведомства В.Кононов. По его словам, выставка Куинджи продолжит свою работу. Впрочем, в пресс-службе самой Третьяковской галереи заявили ТАСС, что не знают, будет ли работать выставка завтра. Выставка Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковки 6 октября и должна завершиться 17 февраля. В экспозиции представлены более 180 избранных произведений художника. «Ай-Петри. Крым» привезли на выставку из Русского музея в Санкт Петербурге.

Минкультуры России экстренно вносит в реестр похищенных картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", чтобы предотвратить ее вывоз за границу, сообщил директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК). Если картина не будет обнаружена, ее объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола похищенных предметов искусства, передает ТАСС. В это время стало известно, что полиция составила фоторобот преступника, его разослали по всей Москве. У преступника имелся сообщник, ждавший его возле Третьяковки на автомобиле, передает "Интерфакс". Полиция не исключает, что кража была совершена под заказ. По оценке Минкультуры РФ, стоимость картины составляет 12 млн. руб. Она была застрахована в якутской компании "Стерх", получившей за страхование экспонатов 695,5 тыс. руб. Искусствовед Дм.Буткевич называет сумму в 200 тыс. долларов: но сумма условна. За последние 25 лет было очень мало аналогов аукционных продаж Куинджи.
https://echo.msk.ru/news....desktop
https://www.vesti.ru/doc.htm....desktop

ПОХИЩЕННАЯ КАРТИНА КУИНДЖИ ВОЗВРАЩЕНА В ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ
Картина «Ай-Петри. Крым» А.Куинджи, похищенная из Третьяковской галереи 27 января, вернулась в музей вечером 28 января. Об этом на пресс-брифинге в Минкультуры России сообщила директор Третьяковской галереи З.Трегулова.

«При первоначальном осмотре каких-либо видимых повреждений на картине не обнаружено. В настоящий момент экспертизу проводят сотрудники Третьяковской галереи, использующие мобильное оборудование. Мы очень надеемся, что к концу дня картина окажется в депозитарии Третьяковской галереи», -  сказала она. Кроме того, по ее словам, специалисты Русского музея, в собрании которого хранится работа, также прибудут в Москву для обследования произведения. Также Трегулова сообщила, что на выставку работ Куинджи, которая будет проходить в галерее до 17 февраля, картина не вернется.
Она также поблагодарила правоохранительные органы за невероятно оперативную работу по обнаружению человека, похитившего произведение искусства. Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была похищена из галереи в воскресенье 27 января. В понедельник утром стало известно, что полотно найдено. Как сообщила директор галереи, в 6 часов вечера молодой человек, находившийся в зале на третьем этаже выставки А.Куинджи, внимательно изучил обстановку, потом быстро снял картину со стены, вытащил ее из рамы и стремительно покинул Третьяковскую галерею. Следственные действия в музее шли до позднего вечера.

«Мы серьезнейшим образом анализируем эту ситуацию для Третьяковской галереи и всего музейного сообщества. Это крайне драматическое событие», - подчеркнула директор. «То, что произошло, - результат и одно из следствий невероятной востребованности музеев у огромного количества людей, которые ходят на наши выставки», - сказала она, отметив, что в 2018 г Третьяковку посетило более двух миллионов человек.
«Сегодня мы утрачиваем культуру посещения, культуру общения с искусством. Желание выйти к людям и максимально погрузить их в искусство чревато вот такими рисками, которые множатся не только в России, но и во всем мире», - считает директор музея. Она также признала, что за инцидент несет ответственность музей и его руководитель.
«Я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что ответственность несёт генеральный директор. Понятно, что любой музей - это сильная, серьезная структура, в которой есть разные направления, заместители по определенным направлениям, руководители служб, исполнители. Я думаю, это тот случай, когда будут пройдены все цепочки, приняты те решения, которые мы с моими коллегами примем в отношении тех, для кого мы являемся работодателями, а Министерство культуры - примет в отношении тех людей, которые являются напрямую контрактниками Министерства», - сказала З.Трегулова.

Картина «Ай-Петри. Крым» была написана 1890-х годах. Она хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку. А.Куинджи совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа. В экспозиции Третьяковской галереи более 180 его произведений. На выставке, помимо работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, представлены произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также из музеев стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии) и из одной частной коллекции. Выставка открылась 6 октября 2018 г. и продлится до 17 февраля.
Пресс-служба Минкультуры
http://www.mkrf.ru/press....yu_gale

КАРТИНА КУИНДЖИ «АЙ-ПЕТРИ. КРЫМ» ПЕРЕДАНА РУССКОМУ МУЗЕЮ
30 января в ГУ МВД России по Москве состоялась официальная передача картины А.Куинджи «Ай-Петри. Крым», похищенной из Третьяковской галереи 27 января. Картина передана директору Государственного Русского музея В.Гусеву. В церемонии также приняли участие директор Департамента музеев Минкультуры России Вл.Кононов, гендиректор Третьяковской галереи Трегулова, помощник Министра ВД РФ И.Волк, начальник Управления угрозыска ГУ МВД России по Москве С.Кузьмин.

Владислав Кононов выразил благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов, участвовавшим в операции, и поблагодарил за профессионализм, мастерство, оперативное раскрытие преступления. «Мы очень гордимся тем, что у нас есть такая полиция. Благодарны, что эта картина возвращается в Музейный фонд Российской Федерации, в Русский музей», - сказал он.

«Мне кажется, в истории похищений музейных предметов не только в России, но и в мире это уникальный случай, когда произведение было возвращено через шесть-восемь часов. Это пример невероятного профессионализма, слаженности работы всех структур МВД и ФСБ России и подтверждение того, что невозможно остаться безнаказанным, совершая такие преступления», - подчеркнула З.Трегулова.
Пресс-служба Минкультуры
http://www.mkrf.ru/press...._muzeyu


МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Картина А.Куинджи "Ай-Петри. Крым", которую нашли правоохранительные органы после похищения 27 января из Третьяковской галереи, вернулась на выставку в Инженерный корпус. Для сохранности полотно теперь выставляется под стеклом. Изначально планировалось, что посетители выставки Куинджи уже не увидят "Ай-Петри. Крым", так как картина вернется в Русский музей, в чьем собрании хранится. Теперь у всех желающих будет шанс увидеть картину и многие другие работы художника до 17 февраля включительно. После этого ее вместе с другими полотнами из Русского музея, которых более сотни, упакуют и отправят в Санкт-Петербург. Ранее сообщалось, что в Русском музее пройдет мини-выставка работ Куинджи к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Среди экспонатов будет и "Ай-Петри. Крым".

Сейчас полотно демонстрируется под стеклом - эксперты заявили, что экспонирование возможно только при этом условии. Третьяковская галерея просит посетителей не задерживаться слишком долго при осмотре картины. Главный хранитель музея Т.Городкова подчеркнула, что полотно находится под надежной защитой. "Здесь мы используем и традиционные способы защиты - так называемый "мертвый крепеж". Это физическое прикрепление рамы к стене. И на картину вмонтирован датчик". По ее словам, также в Третьяковке увеличено количество постов смотрителей. "Мы сделали это не в ущерб остальным залам галереи". Также картину в целях безопасности теперь демонстрируют в другом пространстве галереи, которое больше предыдущего по размеру. Это связано с повышенным интересом публики.

"Понимая, что сейчас, безусловно, будет повышенный интерес публики к картине, мы приняли решение разместить ее в большом пространстве на третьем этаже. Тот же самый зал, тот же самый раздел экспозиции, в котором она и находилась. Но здесь она фактически на входной стене. Это место, как нам сейчас кажется, очень подходит произведению", - сказала она. По ее словам, сейчас перед картиной может одновременно находиться большое количество людей - для этого хватает пространства.

Об экспертизах
Решение о возвращении полотна на выставку опиралось, по словам главного хранителя, на результаты многоступенчатой экспертизы, которая проводилась сначала специалистами Третьяковской галереи - они, используя мобильную лабораторию, выезжали в следственные органы и осматривали картину, отвечая на два очень важных вопроса. "Первый вопрос - о подлинности картины, это вопрос идентификации произведения. И второй вопрос - о степени причиненного ущерба", - уточнила Городкова. Вторая экспертиза проводилась сотрудниками Русского музея, хранителем и реставратором, которые прибыли в Москву 29 января. "И это сотрудники, которые очень хорошо знают это полотно. Они готовили его к выдаче и передавали в Третьяковскую галерею на временное хранение".
Накануне прошла третья экспертиза, которую провели независимые специалисты - сотрудники института реставрации. "Заключение всех трех экспертиз, всех экспертов было единым, единодушным - полотно, без сомнения, подлинное, то самое, которое экспонировалось на выставке в Третьяковской галерее, которое было похищено в воскресенье вечером с экспозиции и которое было столь оперативно возвращено правоохранительными органами", - добавила главный хранитель галереи.
https://tass.ru/kultura....i.-krym

СВЕТ АРХИПА КУИНДЖИ


Фото 1907 г.

Народ терпеливо выстаивает очередь в снежной слякоти, и в мороз, и красивой прошлой осенью стоял – только бы увидеть чудо подлинного света на полотнах мариупольского обрусевшего грека, мастера света Куинджи. Так было и в конце 1880 г., когда Архип Иванович выставил в Санкт-Петербурге всего одну картину – но какую! – «Лунная ночь на Днепре». Тогда выставку за 2 недели посетило около 13 тыс. зрителей – цифра огромная для того времени… Зрители не верили своим глазам. Самым простодушным из них казалось, что это не картина – это сама лунная ночь, показанная на выставке с помощью хитроумной системы отверстий в полотне, лампы, установленной сзади и прочей ерунды. Но это был новый подход к живописи, самостоятельно выработанный Архипом Куинджи, и новые краски.

Он долго шел к этому своему триумфу, причем часть пути в буквальном смысле слова, как говорят, шел пешком. Трудолюбивый юный грек, сирота, с детства работавший повсюду, где давали работу, – в пекарне, на стройке, в магазине, направился из Мариуполя, где родился в семье сапожника, в Крым. Родственникам юноши, у которых он жил после смерти родителей, немного странно было видеть, как он стремится хоть на клочке бумаги, хоть на заборе изобразить то, что жило и было вокруг; потом это превратится в настойчивое желание навсегда запечатлеть вечно уходящую натуру, ускользающий свет, цвета и звуки жизни. Ну что делать, если человеку это дано. Архип очень хотел учиться. Вот он и потопал по совету знающего человека в Феодосию, где, как ему сказали, работала художественная школа художника Ивана Айвазовского, который уж так хорошо рисовал море – ну прямо как живое!

Встретили румяного подростка в Феодосии вовсе не с распростертыми объятиями. Но он старался не обижаться. Знал бы тогда Иван Константинович, что у него в школе стремится поучиться человек, с которым через годы в Санкт-Петербурге он будет общаться на равных. Главное, что делает большой талант, – он неустанно идет вперед и, едва почувствовав, что где-то может задержаться хоть ненадолго, подгоняет себя, как погонщик хлещет ленивого осла – только так можно покорить жизнь, и только так ее покоряют тогда и теперь люди, в которых кипит талант.

Страшно подумать, кого бы мы лишились, если бы молодой Куинджи так и остался работать ретушером негативов в фотоателье разных южнорусских городов! К тому же окружающие прочили ему «блестящее будущее» собственника подобного заведения. Но кипение таланта так и тащило его туда, где он мог бы совершенствоваться, – в столицу. Он будет жить и работать неровно – от успеха к затворничеству, от доверчивого дружелюбия – к отстаиванию своих принципов правды и честного отношения к творчеству. Самым ярким периодом станут для него 1870-е с началом восьмидесятых. Он и женится на своей любимой Вере Шаповаловой-Кетчерджи в эти годы, и учениками начнет обзаводиться, и прослывет новатором в живописи.


худ.А.Куинджи, 1875.

В Санкт-Петербурге, уже поучившись в Российской Академии художеств на художника, Куинджи взял себе за правило вникать в новости науки, тесно общаться с учеными, бывать у них на семинарах, дружить с ними. Особенно заинтриговали его исследования в области света и красочных пигментов, которые проводил русский физик, заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Ф.Ф. Петрушевский. Обоих интересовали теории солнечного света, цветовых контрастов и, напротив, «содружества» цветовых оттенков, восприятия человеческим глазом различных цветов спектра. Но Куинджи, поначалу теоретик, еще до создания главного своего шедевра стал и практиком-экспериментатором света и цвета. Фурору, с которым прошла выставка его картины «Лунная ночь на Днепре», предшествовал успех его полотен, на которых изображены малороссийские утра, закаты, сумерки и ночи, ради создания которых Архипу Ивановичу пришлось однажды просто поверить своим глазам. Ведь как бывает: замечаешь, например, что белый снег под лучами рассветного солнца стал огненно-розовым – и не веришь этому: иллюзия! Или видишь воочию, что море из недавно бирюзового стало действительно Черным, – но отбрасываешь мысль об очевидном. Наблюдаешь, как серые степные дороги в полнолуние становятся ярко-белыми и говоришь себе, что это только «кажется». Куинджи счел нормальным возвести оптическую иллюзию в ранг жизненного факта. Если иллюзия сама по себе так хороша, как эта стена, дорога или река, освещенные цельным лунным диском, то и она имеет право быть навсегда запечатленной в картине. Человек так видит!

В эти пейзажи с хатами, выбеленными одновременно и мелом, и голубыми лучами полной луны, художник, не забывавший родной Мариуполь, старался вставить трогательную деталь: хотя бы в одной хатке одно окошко он выписывал оранжевым цветом – значит там уже затеплили лучину, и большая семья собирается вечерять…Зрителей малороссийских пейзажей Куинджи и тогда уже повергало в некоторое недоумение это зрелище резкого белого цвета в изображении вроде не таких уж белоснежных в ночной реальности хат. Но художника это не смущало. Он был уверен, что имеет право писать так, как видит. Надо сказать, у него была опора. К этому времени как художники России, так и наиболее продвинутые отечественные любители живописи уже знали об импрессионизме – народившемся во Франции мощном течении в искусстве. Его название возникло из французского impression – впечатление. В грубо-буквальном переводе на русский язык «импрессионизм» оказался бы «впечатленчеством», а художники назывались бы «впечатленцами».

Клод Моне писал свои многочисленные стога сена при различном освещении, а Альфред Сислей – свой туман в утреннем саду именно так, как они видели. В жизни эти аккуратные сооружения из сена и грядки среди деревьев, окутанных туманом, сами по себе были вполне банальны и только под рукой «впечатленных» смелых гениев превратились в необычные шедевры. Вот и безудержный русский грек, наблюдая лунный свет-чудодей, позволил себе размышления в том же направлении. Но он при этом все-таки остался реалистом. Я бы сказала так: в творчестве Куинджи реализм и импрессионизм сошлись в одной точке под знаком истины. И простые петербуржцы, и именитые живописцы пришли к выводу, что Архип Иванович выставил нечто сверхъестественное. «Лунная ночь на Днепре» покорила почти всех; были и критики. Но друг Куинджи, российский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев, всемирно известный благодаря своему открытию периодического закона химических элементов, писал, одновременно и восторгаясь, и отмечая воспитательную ценность талантливой живописи: «…красоту ночи, лунного блеска на реке и воздушной синевы поняли в картине даже те, кто в действительности не приметил бы красот днепровской лунной ночи». К моменту открытия той выставки картина уже давно была куплена за огромную сумму в пять тысяч рублей августейшим зрителем – членом императорской фамилии, молодым Великим князем Константином Константиновичем. Она произвела на него – между прочим, таинственного поэта К.Р. и весьма искушенного любителя искусств – такое необыкновенное впечатление, что он решил не расставаться с ней и взять с собой в морское путешествие.

И совершенно напрасно это сделал. Путешествие было не короткой развлекательной прогулкой, а морским походом в течение года на корабле «Герцог Эдинбургский». Великий князь был образованным морским офицером, у него были свои обязанности на судне. И хотя он привлек внимание европейцев к «Лунной ночи на Днепре» – продемонстрировал ее в течение десяти дней в Париже взыскательной французской публике – но, увы, длительное соприкосновение картины с агрессивным морским воздухом сделало свое черное, в буквальном смысле слова, дело: экспериментальные, в сущности, краски на полотне потемнели. Невольно в голову приходит мысль о том, что благодаря статье Менделеева, благодаря его точной, что так свойственно ученым, оценке цвета красочного слоя картины мы можем себе представить, как волшебно красиво та выглядела первоначально, по задумке автора: ученый, вспомним цитату, отметил «красоту …воздушной синевы». И это ведь чистая правда, не вымысел живописца. И над Днепром темнейшей ночью, и где-нибудь в степи на окраине казачьей станицы, когда звезды даже не поэту кажутся натуральными жемчужинами на черном бархате, сильный свет полнолуния создает вокруг Луны светло-синее сияние. Предприимчивый и практичный Куинджи выполнил 5 (!) авторских повторений «Лунной ночи на Днепре»: три побольше размером, два поменьше.

Первая и главная картина «Лунная ночь на Днепре» через несколько лет после Октябрьской революции стала собственностью Русского музея, авторское повторение «Ночь на Днепре» принадлежит Третьяковке; обе картины сейчас экспонируются на выставке, и вы можете хоть час стоять перед ними и сравнивать. Другие повторения находятся в крупных российских музеях.
«С точки зрения композиционного и колористического решения, – пишет об этих картинах искусствовед Алина Ефимова, которую хочется поблагодарить за ее книжку о работе А.И. Куинджи в серии «История одного шедевра», –произведения не являются абсолютными копиями и отличаются на уровне нюансов». Собственнику великого полотна Великому князю Константину Константиновичу не понравилась тогда, в начале 1880-х годов, сама идея Куинджи писать авторские повторения – точно так же, как накануне отплытия «Герцога Эдинбургского» Архипу Ивановичу страшно не нравилось, что его любимица отправляется в опасное морское путешествие.

Художник и меценат оказались квиты. Хотя нет. Пожалуй, в историческом споре победил все же Куинджи с его южной энергией. Помимо авторских повторений, он, желая распространения произведений искусства среди народа, увлекся еще и созданием масляных олеографий с «Лунной ночи на Днепре», для чего написал некоммерческую копию картины. И это не было привычным для более поздних времен массовым тиражированием шедевров посредством типографской техники. Куинджи сам участвовал в изготовлении масляных олеографий в специальном заведении, точно так же, как по правилам непременно присутствует при ручной печати офорта автор первоосновы этого графического произведения, если сам его не изготавливает. Несмотря на довольно высокую цену, крупные олеографии имели огромный успех у публики, и все они разошлись.

Куинджи не был беден. Талант и высокое трудолюбие принесли ему достаток. Но он и жаден не был. Всю жизнь помогал нуждающимся, особенно студентам, даже отправлял их в зарубежные командировки на свои деньги. Считается, что Архип Иванович был бесхитростным человеком, несмотря на его очевидные деловые качества. Но следует признать, что его гений состоял не только из художественных способностей, но и того особого качества, которое приводит талантливого человека к пониманию необходимости независимости. Иначе чем объяснить его отношения с передвижниками? По всей вероятности, он покинул Товарищество передвижных художественных выставок, в котором пробыл недолго, не только из-за конфликтов с товарищами, но потому что верил, что настоящему творцу противопоказан излишний коллективизм.

Куинджи знал, к чему шел, – шел неустанно, не разглашая тайны маршрута. После ухода из Товарищества он на много лет уединился, выезжая только на встречи с учениками. Именно тогда подружился с птицами. Ровно в полдень, когда бухал выстрел пушки в Петропавловской крепости, Архип Иванович выходил на крышу дома, и к нему тут же слетались, кажется, все птицы столицы и рассаживались у него на плечах и руках. Хозяин понимал, что путь к их маленьким сердечкам лежит через желудок, поэтому покупал для друзей хлеб и зерно, а также мясо, потому что хищные птицы к нему также залетали. И это происходило каждый день. Когда пришло время, и художник показал оконченную работу, возможно, венец творчества, к которому шел годы, все поразились. Всякому поклоннику творчества А.Куинджи известно, что у него трудно сыскать портреты, вообще изображения людей – так, неясные силуэты в ранних произведениях. И вдруг он продемонстрировал полотно, где появилась фигура – только не представителя людского племени, а Богочеловека. Зайдите на выставку в Лаврушинский переулок! Картина «Христос в Гефсиманском саду» сегодня, как и тогда, в 1901-м, потрясает и величием Иисуса, и его бесконечным, вечным одиночеством: он – Свет (что успешно изобразил в своей манере живописец), а вокруг непроглядная тьма. Прошло больше века с момента создания полотна, но каждый почитающий Христа поймет, что суть послания художника ничуть не изменилась. Может быть, только злой и злобной тьмы стало больше...

Куинджи много ездил по Российской империи. Высоко ценил Крым и купил там большой участок земли, бывал в Малороссии, путешествовал по Северу (хорошо известны его валаамские работы), уже в зрелом возрасте посетил Кавказ, писал с натуры Эльбрус и горные ущелья, но более всего любил степь. Особенно ту, что выходила к морю. Степь он любил не только за волны травостоя, не только за буйство благоуханного степного разнотравья с темно-фиолетовыми вертикалями шалфея и ярко-малиновым корявым чертополохом среди желтеющей к осени зелени – за простор любил. Экспозиция теперешней выставки в Инженерном корпусе Третьяковской галереи составлена так, что степные картины оказались рядом. Мне они представились коллекцией выразительных портретов прекрасных людей с высокими умными лбами – именно таково соотношение земли и неба на этих работах.

Куинджи обожал это соотношение, это превалирование небесного простора над грешной землей. Вот почему мне так не понравилось выражение «величественная пустота», кому бы оно ни принадлежало изначально, в какой-то из аннотаций на выставке, ведь и космический вакуум не вполне пуст: физики уверяют, что «даже в межзвёздном пространстве есть несколько атомов водорода на кубический сантиметр». А.И. Куинджи любил не пустоту, но пространство. Верх его картин, изображающих то степь, то море, то лунную ночь над великой рекой, обязательно заставляет задуматься о Космосе, о том бесконечном пространстве Вселенной, где даже расстояния измеряются единицей, похожей на обозначение времени, – световыми годами. И чудится восторженному зрителю: когда наступит на картинах безлунная ночь, когда умчатся с полотен Куинджи темно-синие грозовые тучи, когда отполыхает на них огненный закат – тогда и откроется перед наблюдателем не вмещающаяся в человеческий разум глубина космического пространства.

И сдается, что именно не видимый днем Космос писал на своих полотнах Архип Куинджи, только из чувства правдоподобия прикрывая его пеленой околоземных атмосферных явлений – облаков, закатов, туч, морского тумана и лунного сияния. Луна, особенно в полнолуние, – это чудесное космическое зеркало нашей звезды по имени Солнце. Их, таких гигантских «зеркал», далеко не одно в Солнечной системе – это планеты, это их естественные спутники-луны. И все они, миллионолетиями всё отражая и отражая, беспечно и напрасно, солнечный свет, как будто сами по себе, ни для кого сияют, светят, освещают… Просто на Юпитере нет своего Куинджи.

P.S. А пустота – что пустота? Именно ее, абсолютную тупую пустоту, я увидела по телевизору в глазах незадачливого похитителя, укравшего вполне импрессионистскую вещь А.И. Куинджи – картину «Ай-Петри. Крым» с выставки в ГТГ. Разумеется, в связи с этим на выставку, которая работает с октября 2018 года по 17 февраля года нынешнего, придет еще больше народу: интерес подогрет криминальным происшествием. У вора, хоть он и не могуч интеллектом, есть вкус (или сообщники): синяя картина «Ай-Петри. Крым» красива и теоретически недешева... Всего два личных зарубежных впечатления. Уже порядочное время назад я побывала в мадридском Музее королевы Софии. Там демонстрируется много произведений Сальвадора Дали, Жоана Миро, хранится суперзнаменитая картина Пабло Пикассо «Герника». Я вошла в зал и увидела знакомое с детства по репродукциям огромное кубистическое полотно. Его окружала широкая, гораздо шире самой картины, прямоугольная веревочная граница на столбиках. Веревка останавливала посетителей за несколько метров от полотна, а по торцам веревочного прямоугольника – и это главное – стояли два грозных видом испанских полицейских. И никого это не напрягало.

Другой случай произошел еще раньше, более 20 лет назад, в Вене, в Музее истории искусств. Я почему-то не была готова к тому, что именно здесь увижу картину П.Брейгеля Старшего «Охотники на снегу». И вдруг – увидела. От неожиданности и от желания рассмотреть картину – она ведь очень маленькая! – я заступила за невидимую границу всего-то на один шаг; у нас, как известно, если не видит смотрительница, возле картин ходи – не хочу. Тут же раздался громкий звонок, и слева от меня мгновенно возникла громадная фигура охранника в привычной теперь для нас черной форме. Я извинилась, только и всего, – но именно эта моментальность появления верзилы, охраняющего музейные экспонаты, как охраняют видных политиков, заставила проникнуться серьезным уважением к австрийцам. Может, пора и у нас завести такие жесткие порядки, уважаемое Министерство культуры Российской Федерации? Не только чипы на все картины налепить, но и реальную охрану на дежурство поставить?
Татьяна Корсакова
06.02.2019, Столетие.ру

http://www.stoletie.ru/kultura/svet_arkhipa_kuindzhi_594.htm
Прикрепления: 9570567.jpg (22.3 Kb) · 7144827.jpg (7.7 Kb) · 2712495.jpg (8.0 Kb) · 8330143.png (37.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 12 Фев 2019, 11:15 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
ЗНАМЕНИТАЯ КАРТИНА РЕПИНА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ВЫСТАВКУ В ТРЕТЬЯКОВКЕУ
Одно из самых известных полотен И.Репина "Торжественное заседание Госсовета 7 мая 1901 г., в день столетнего юбилея со дня его учреждения", хранившееся в Русском музее с 1938 г., лишь во второй раз покидает стены галереи и на полгода переезжает в Третьяковку. Там картина будет выставлена в рамках ретроспективы художника с 16 марта по 18 августа.


К транспортировке полотна, занимавшего целый зал, подходят очень трепетно. Картину сняли с креплений на стене и с помощью тросов опустили на пол. Рама полотна не подлежит перевозке, и под контролем реставраторов "Госсовет" накатают на вал, затем в таком виде доставят в Москву. В Третьяковской галерее работа будет выставлена в другом обрамлении.
"Мы не часто видим этот зал таким опустевшим. В 1938 г. картина поступила в Русский музей. С тех пор она только один раз - в 2002 г. отправлялась на выставку в большом Кремлевском дворце. Сейчас юбилей Репина, и мы делаем такой подарок Третьяковской галерее, ожидая ответного подарка к юбилейной выставке у нас", - рассказал директор Русского музея В.Гусев, в музее также отметили, что решение "отпустить" картину далось нелегко - полотно занимает центральное место в экспозиции Репина, и заменить его чем-либо трудно. Однако к выставке, запланированной на октябрь в Русском музее, "Госсовет" уже успеет вернуться.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения художника, поэтому музеи подготовили масштабные экспозиции. Всего из Русского музея в Третьяковку отправится 78 работ И.Репина - 54 живописных и 24 графических. А затем Третьяковская галерея передаст музею равноценные большемерные полотна. Картина "Торжественное заседание Госсовета 7 мая 1901 г., в день столетнего юбилея со дня его учреждения", впечатляющая своими размерами (4х8 м), создавалась Репиным по правительственному заказу, а в работе над полотном принимали участие и ученики художника - Б.Кустодиев и И.Куликов. На полотне запечатлены все члены учрежденного Александром I Госсовета (в центре среди них - Николай II) в Круглом зале Мариинского дворца.
Мария Воронова
11.02. 2019. РГ

https://rg.ru/2019....ku.html

КАК В РУССКОМ МУЗЕЕ ГОТОВИЛИ КАРТИНУ К ОТПРАВКЕ
11 февраля в Русском музее готовили к отправке на выставку в Третьяковскую галерею картину Репина «Торжественное заседание Госсовета 7 мая 1901 г., в день столетнего юбилея со дня его учреждения».


Демонтаж огромного (4х8 метров) полотна занял около получаса. Бригаде такелажников, вооруженной мощными лебедками и специальным подъемником, потребовалось немало усилий, чтобы картина отошла от стены, медленно накренилась и мягко легла на пол «вниз лицом». Процесс перемещения и хранения крупноформатных живописных произведений отработан давно. Коллективный портрет Госсовета 1901 г. накатают на вал и специальным транспортом перевезут в столицу. Ту же процедуру он переживет при возвращении в наш город. Есть подробность: «родная» для картины рама останется дома. В отличие от живописи на ее перемещение реставраторы не дали добро. Третьяковской галерее придется подобрать произведению другую одежду. Лишь однажды картина, о которой идет речь, покидала свой зал. В 2002 г. она демонстрировалась в Москве по случаю заседания нового Госсовета. Туда она прибыла в специальном климатическом фургоне и экспонировалась в Георгиевском зале Кремля, а затем в Выставочном зале федеральных государственных архивов.

Новый визит в столицу связан с грядущим 175-летием со дня рождения И.Репина. Русский музей и Третьяковская галерея готовят масштабные выставки, посвященные творчеству художника. Без коллекции шедевров, хранящихся в Русском музее, представление о творчестве живописца не может быть полным. В Москву отправятся и пробудут там с марта по август 54 живописных и 24 графических произведения. В их числе знаменитые полотна «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных». Важным событием станет экспонирование картины «Торжественное заседание Госсовета 7 мая 1901 года...».

Госсовет был учрежден 30 марта 1801 г., вскоре после восшествия на престол императора Александра I. До 1885 г. он заседал в Зимнем дворце, а затем в Ротонде Мариинского дворца, где и была написана картина Репина. После 1917 г. из Мариинского дворца она поступила в Музей революции, а в 1938-м заняла место в Русском музее, где для нее и сопровождающих ее этюдов отведен специальный зал. Правительственный заказ на исполнение монументального полотна, призванного стать «памятником» к 100-летию учреждения Госсовета, художник получил в апреле 1901 г. Для создания группового портрета в столь короткий срок он привлек учеников - Б.Кустодиева (исполнившего преимущественно всю правую часть полотна) и И.Куликова (работавшего над левой). Центральная часть написана самим Репиным. Он документально изобразил происходящее в круглом зале, украшенном портретами прежних российских самодержцев - Екатерины II, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Репин был допущен к заседаниям, выполнял подготовительные эскизы и рисунки, также пользовался фотоаппаратом.

Были написаны, а затем перенесены на огромное полотно шестьдесят портретов государственных деятелей. Ни один из участников заседания не теряется среди остальных, их лица вполне узнаваемы.
Шедевр Репина привлекает внимание посетителей и высоких гостей сокровищницы отечественного искусства. В пресс-службе Русского музея хранится снимок, на котором Б.Клинтон с изумлением смотрит на творение Репина. Рассказывают, бывшего президента США поразила красота мундиров членов Госсовета. Зал, где экспонируется знаменитое полотно Репина, опустел ненадолго, там временно выставят произведения из фондов музея, скорее всего, крупноформатные и неизвестные зрителю. Масштабная экспозиция к юбилею Репина в Русском музее откроется в октябре и, как обещают организаторы, по составу и концепции будет отличаться от той, что уже в марте увидят москвичи в Третьяковской галерее.

И последнее. После недавнего скандала с похищением в Третьяковской галерее картины Куинджи «Ай-Петри» из собрания Русского музея возникает неизбежный вопрос: насколько безопасным будет путешествие произведений Репина из Петербурга в Москву? Как говорит В.Гусев, музей - зона повышенного риска, но из произошедших неприятностей можно извлечь урок. Меры безопасности обеих выставок будут повышены, используются три уровня защиты.
Людмила Леусская
12.02. 2019. газета "Санкт-Петербургские ведомости"

https://spbvedomosti.ru/news/culture/gossovet_ulozhili_na_pol/

ВЫСТАВКА КУИНДЖИ ПРОДЛИТ ЧАСЫ РАБОТЫ


Выставка Куинджи в Третьяковской галерее в последние дни своей работы будет открыта до 23.00.
- Мы продлеваем часы работы выставки в последние три дня до ее закрытия. Мы уже три недели работаем без выходных, семь дней в неделю, с 10:00 до 21:00. Последние три дня выставки, с пятницы по воскресенье, будем работать до 23:00, вход - до 22:00, - рассказала З.Трегубова. Сейчас в онлайн-режиме на сайте галереи можно приобрести билеты на сеансы с 20.00 до 22.00. Еще часть билетов доступна для покупки в кассах Инженерного корпуса. Выставка будет работать до 17 февраля.
Егор Павленко
13.02. 2019, газета "Вечерняя Москва"

https://vm.ru/news/592072.html

ЦДХ ПЕРЕСТАНЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ И ПЕРЕДАСТ ЗДАНИЕ ТРЕТЬЯКОВКЕ 


31 марта 2019 г., расположенный на Крымском Валу, прекращает свое существование. С апреля все выставки ЦДХ откроются на территории других площадок, например в Гостином дворе и Манеже. Еще летом 2017 г. Верховный суд РФ принял решение, согласно которому МКСХ (Международная конфедерация СХ) будет ликвидирована. Этой организации принадлежал и ЦДХ, находящийся в одном здании с Третьяковской галереей. МКСХ была создана в 1992 г. Она являлась преемником собственности СХ СССР.
Анна Кондабарова
https://vm.ru/news/547663.html


Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1065–1979 гг. по проекту архитекторов Н.Сукояна и Ю.Шевердяева. В 2008 г. власти Москвы решили снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-центр по проекту британского архитектора Нормана Фостера (впоследствии от идеи было решено отказаться). Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. м. Международная конфедерация союзов художников получила часть здания ЦДХ в 1992 г. в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. После того как был подан иск о ликвидации конфедерации, глава ее исполкома Масут Фаткулин назвал происходящее рейдерским захватом.
РБК Новости
http://news.webalta.ru/?page=fullnews&news=195821&category=main

В МАРТЕ ОТКРОЕТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА В ЦДХ 
В ЦДХ 5 марта откроется экспозиция, посвященная сорокалетней истории ЦДХ. Выставка, которая продлится всего месяц, станет последней на этой площадке, так как 31 марта здание на Крымском валу полностью передадут Третьяковской галерее, и уже в 2022 г. реконструкцией здания (основные работы будут проходить все же внутри здания) займется голландское бюро ОМА/АМО п/р Рема Колхаса. Кураторы выставки обещают погружение в атмосферу 80-х годов и предлагают вспомнить, как все начиналось: в мультимедийную экспозицию войдут архивные фотографии, документы и публикации, раскрывающие многолетнюю и разностороннюю деятельность ЦДХ, служившего уникальной площадкой для различных культурных событий - от выставки "Первозданная Россия", ярмарки Non/fiction до антикварных ярмарок и лекций на различные темы. Особое место на выставке отводится истории Киноконцертного зала ЦДХ. А ведь история (и предыстория) у ЦДХ, принявшего первых посетителей в 1979 г., действительно многолетняя и любопытная: на месте здания у Крымского моста в 1920-х хотели разместить часть экспонатов сельскохозяйственной выставки, затем Дворец искусств, а после переезда Академии наук из Ленинграда в Москву начали строительство Храма Наук, но война помешала этим планам. Кстати, построили ЦДХ в итоге на оставшихся от "Храма" фундаментах.
Мария Воронова,
06.02. 2019. РГ.

https://rg.ru/2019....dh.html
Прикрепления: 6047651.jpg (27.6 Kb) · 2712072.jpg (21.9 Kb) · 4771724.jpg (16.4 Kb) · 9160052.jpg (7.6 Kb) · 6731062.jpg (10.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 15 Мар 2019, 18:07 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "ИЛЬЯ РЕПИН"
16 марта - 18 августа


Третьяковская галерея открывает самую ожидаемую выставку года - ретроспективу И.Репина (1844–1930), выдающегося живописца, возможно, главного русского художника XIX – начала XX в. Это крупнейший проект по объему подготовительной исследовательской работы, масштабу межмузейного сотрудничества и диапазону представленного материала. Экспозиция, расположенная на трех этажах самых крупных выставочных залов Третьяковской̆ галереи, демонстрирует произведения мастера, созданные с 1870-х по конец 1920-х годов, и охватывает более 50 лет творчества Репина. Помимо хрестоматийных картин, известных всем с детства по школьным учебникам («Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы», «Торжественное заседание Госсовета 7 мая 1901 года…» и других), демонстрируются малоизвестные произведения, которые станут открытием для московской публики.
Выставка  будет закрыта 17 марта с 10.00 до 12.00
Купить билеты: https://ticket.tretyakovgallery.ru/ru/#id=1&sid=21
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/ilya-repin/

В Третьяковке открывается выставка года: новый взгляд на Репина
Его ждали. Новый взгляд на И.Репина - ретроспективу к 175-летию художника. В экспозицию войдет более 300 работ из 35 собраний. После Москвы проект года Третьяковской галереи отправится в международное турне: Петербург - Париж - Хельсинки. О позднем Репине-экспрессионисте, научившемся писать левой рукой, его финальном «огненном» полотне, «троеруком» протодьяконе, чертях революции, а также об охране ценной экспозиции «МК» побеседовал с куратором выставки Т.Юденковой.


И.Репин "Не ждали". 1884-1888 (Фрагмент). Государственная Третьяковская галерея.

- Выставка И.Репина предполагает не только масштабный показ его творчества, но и его современную интерпретацию. Каков этот новый взгляд на классика?
- Это взгляд, который нам позволяет избавиться от штампов в отношении Репина. Мы постарались проследить на выставке связи между классическим и поздним Репиным. Приоткрыли его «пенатский» период. Непросто было собрать вместе эти картины из частных музеев и собраний.

- Какие стереотипы будут сломаны?
- Например, Репин всегда ассоциировался с освободительным движением. Примитивно и однозначно трактовалась его народническая серия. Сейчас она висит рядом с евангельской. В последней Репин существовал вне иконографии. А в картинах на тему современной жизни, наоборот, обращался к евангельским аллюзиям. Зрители считывали эти ассоциации  - «Тайная вечеря» связывалась, например, со «Сходкой» по числу собравшихся 13 персонажей. В «Аресте пропагандиста» находили аллюзии на бичевание Христа. Что касается картины «Не ждали», которой завершается «народниченская» серия, то тут мнения зрителей разделились. Одни связывали ее с образом «Явления Христа народу» Иванова, другие  - с «Возвращением блудного сына» Рембрандта. Таких примеров много. Кроме того, будут картины, которые раньше никогда не экспонировались на выставках, посвященных творчеству Репина.

- Из зарубежных собраний?
- И из зарубежных, и из московских тоже. Например, у нас показывается последняя, очень яркая и жизнеутверждающая работа Репина из одного московского частного собрания «Гопак. Танец запорожских казаков». Посвящена она М.П. Мусоргскому и написана в последнее десятилетие жизни Репина. Он начал ее в 82 года. И прикасался в последний год жизни - 1930-й. Она очень мажорная. Свое жизнелюбие Репин не утратил и на девятом десятке жизни! А из чешской галереи современного искусства в Градец-Кралове мы получили картину «Крестный ход. Явленная икона», которая экспонировалась в Москве и Петербурге в 1891–1892 годах. В 1920-х Репин переписал ее перед продажей в Чехию. Советский и российский зритель ее не видел. Сейчас она располагается на выставке напротив «Крестного хода в Курской губернии» (1880–1883). Есть возможность сравнить классического и позднего Репина. Это большая удача. К тому же на выставке висит картина «Манифестация» 1905 г. из частного собрания. Она свидетельствует о том, что Репин неоднозначно оценивал революционные события в нашей стране. Если в письмах он приветствовал революцию, то в своих картинах, в частности в этой, изобразил над движущейся толпой маленьких чертиков. Люди-черти изображены во втором регистре - на небесах.

- В поздний период художник работал левой рукой, потому что правая отказала. Как это сказалось на его манере?
- С правой рукой действительно у Репина начались проблемы в 1890-е годы. Он продолжал ей писать, но щадил ее и научился писать левой. Какие-то важные места в своих картинах он писал правой, несмотря на боль и запреты врачей - те рекомендовали длительные периоды отдыха для правой руки. Репин изобрел подвесную палитру, которая крепилась на поясе ремнями. На выставке будет автопортрет с палитрой из парижской национальной галереи. А манера живописи у него менялась, как и у всех художников, жизнь которых выпала на рубеж ХIХ–XX в. Репин всегда очень тонко чувствовал изменения в искусстве. Из академической манеры он в 1880-е годы выходит к более свободному письму. А в 1900-е в его композициях появляется больше света, свободы, пастозности живописи (техника работы плотными, непросвечивающими слоями краски).
В поздний «пенатский» период его живопись можно назвать экспрессивной. В ней чувства, эмоции представляются гипертрофированными. Мы можем наблюдать и широту мазка, и фактуру живописи. Он не жалеет краски. Его художнический темперамент особенно ярко проявляется именно в поздних вещах. В этом смысле «Гопак» очень яркий пример такой свободной живописи. Ее воспринимают как сумасшедшую картину, и это так: казак танцует, прыгает через костер, зависает в воздухе, все это со смехом. Эта картина завершает нашу выставку.

- В ходе подготовки выставки была проведена серьезная исследовательская работа. Какие открытия сделаны?
- Мы привлекли ряд работ, которые раньше были известны только узкому кругу специалистов. Сейчас их сможет увидеть широкий зритель. Это, например, работа из Витебского художественного музея под названием «Дезертир», написанная в 1918 г., изображающая солдата в расстегнутой шинели. Сам Репин писал о нем: «…Солдатик не из сознательных». Я очень дорожу этюдом «Христос» из Нижегородского художественного музея, который датирован 1884 г. Он очень важен - это переломный этап в евангельских сюжетах Репина, и он свидетельствует о новых направлениях поиска, которые он намечает в 1880-х. Мы много исследовали и работы из собрания Третьяковской галереи. Проводили технико-технологические исследования, рентгенографирование, съемку в инфракрасных лучах и ультрафиолете. Репин много переписывал свои работы. Он постоянно искал композиции прямо на холсте. Ряд вещей стали для нас очень интересными открытиями. О них мы рассказываем в серии мультимедиапрограмм на антресольном, третьем этаже выставки. В частности, там будет видеосюжет о рентгенографировании работ Репина. Просветив картину «Протодьякон», выяснили, что он «троерукий». А рентгенограмма портрета спящей супруги художника показала, что первоначально она сидела с открытыми глазами, смотрела на мужа, но в какой-то момент она заснула, и Репин изменил композицию. Таких изменений, которые рассказывают о поиске художником движения, много.

-  В этом же разделе будет презентация пострадавшей от рук вандала картины «Иван Грозный и его сын Иван»? Когда она вернется в постоянную экспозицию музея?
- Реставрация - процесс длительный и серьезный. В этих вопросах не следует торопиться. Нам предстоит несколько расширенных советов с предложениями наших и зарубежных реставраторов на предмет реставрационных методик. Что касается мультимедиапрограммы, то она будет посвящена истории бытования картины - от момента ее замысла и создания в начале и середине 1880-х, с включениями суждений критиков о картине, затем историей приобретения П.Третьяковым, до нападения 1913 г., серии сложных реставраций на протяжении ХХ века и, наконец, май 2018 г., когда она пострадала.

- Будут ли какие-то специальные меры безопасности на выставке, учитывая ЧП с картинами Репина и Куинджи?
- Сейчас все выставки Третьяковской галереи снабжены третьим рубежом охраны. Многие работы имеют антибликовые стекла. Усилена охрана. Смотрителей стало больше. Все необходимые меры безопасности приняты согласно обновленным регламентам.
Мария Москвичева
14.03. 2019. МК

https://www.mk.ru/culture....yad-na-

РЕПИН С НАМИ
Подробности и тайны главной выставки года - от директора Третьяковской галереи З.Трегуловой.


- Картины "Иван Грозный и сын его Иван" на нынешней выставке, естественно, не будет.
- Коллеги начали работать над подготовкой ретроспективы И.Репина еще до моего прихода на должность директора Третьяковской галереи в феврале 2015 г. Уже тогда было ясно, что на выставке не будет полотна "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Эта картина хронически больна с 1913 г., после нападения на нее Абрама Балашова. Полотно не было представлено ни на одной выставке в России или в мире за последние десятилетия: состояние картины таково, что ее нельзя перемещать из здания музея в Лаврушинском переулке.

- На каком этапе сейчас находится реставрация? Когда, по оценке экспертов, она может быть закончена?
- Что касается состояния картины после нападения на нее в мае 2018 г., то сложно измерить в деньгах колоссальный ущерб, который И.Подпорин нанес не только по полотну и по искусству Репина, но и по русскому искусству в целом. На сегодня мы полностью закончили создание специальной мастерской для реставрации этой картины. Ждем специального реставрационного стола, без которого реставраторы не могут приступить к работе. Сперва устранят повреждения, нанесенные картине в мае 2018 года, затем перейдут к следующим этапам. Картину придется дублировать на другой холст второй раз. Когда будет окончена работа реставраторов, сейчас сказать сложно. При этом понятно, что невозможно делать ретроспективу И.Репина, не обозначив каким-то образом присутствия этого полотна. С самого начала планировалось, что на выставке будет специальный раздел, посвященный работе над этой картиной, ее истории и реставрации.

- После всего происшедшего музеи не опасались давать работы на выставку в Третьяковскую галерею?
- Вы знаете, нет. На выставке Репина будут произведения из 35 музейных и частных собраний. Эта экспозиция - пример музейного партнерства, сотрудничества Третьяковской галереи и Русского музея, предоставившего нам все произведения Репина, которые мы запрашивали, включая гигантское "Заседание Госсовета". Утром, стоя перед этой картиной на Крымском Валу, я еще раз подумала, какой же уровень профессионализма у музейщиков, способных без малейшего ущерба для полотна демонтировать его в Русском музее, накатать на вал, привезти сюда, разгрузить, раскатать с вала на подрамник, сделать новую раму по эскизу архитектора выставки Евгения Асса. Старая рама массивного полотна нетранспортабельна, она осталась в Русском музее.

- Активно ли идут онлайн-продажи билетов на выставку?
- На выставку И.Репина мы продали уже 51 тысячу билетов онлайн, в кассах цифры, конечно, поменьше. Но если учесть, что экспозиция открывается только 16 марта, это очень серьезное количество уже проданных билетов. Я призываю всех покупать билеты заранее. Чтобы подробно ознакомиться с экспозицией, боюсь, придется прийти два раза или провести на выставке несколько часов. А это непростая задача, так как произведения Репина - это не отрадная живопись Серова, и не впечатляющие морские пейзажи Айвазовского. Это выставка потребует серьезной работы от каждого посетителя, тем более что мы предлагаем какой-то совершенно иной, гораздо более глубокий сложный полифонический взгляд на этого художника.
Мария Воронова
12.03. 2019. РГ

https://rg.ru/2019....na.html

Новая Третьяковка:
Выставка  «ВАСИЛИЙ ПОЛЕНОВ»


Автопортрет. Начало 1900-х

Выставка, приуроченная к 175-летию В.Д. Поленова (1844–1927), представляет творчество одного из крупнейших русских живописцев. Он обладал универсальным дарованием, был новатором пейзажной живописи, выдающимся педагогом, театральным художником, архитектором, композитором, писателем и общественным деятелем. Экспозиция знакомит зрителей с различными гранями творчества мастера. В ее состав включены более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний.


В.Поленов. Бабушкин сад. 1878

Экспозиция представляет пейзаж, портрет, историческую живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты. Впервые московская публика увидит монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Государственным Русским музеем.

Театр-диорама «Путешествие вокруг света»
В 1890-х годах В.Поленов создал для своих детей световой театр, спроектированный по принципу Диорамы. Это была серия из двусторонних прозрачных картин, подсвеченных керосиновой лампой, меняя положение которой, один и тот же вид можно было продемонстрировать в дневном или ночном освещении. Показывая детям картины, Поленов рассказывал интересные сюжеты, а в перерывах между сеансами играл на ручном органчике «Целестине». В течение многих лет традиция показа «Диорамы» не прерывалась, керосиновые лампы заменили электрические лампочки, а для сохранности оригиналов профессиональными художниками были исполнены копии с оригинальных картин. В настоящее время, оригинал «Диорамы» хранится в Музее-заповеднике В.Д. Поленова. Специально для выставки Музей-заповедник предоставил точную копию световой постановки. Включенные в ее состав картины, написаны с оригиналов художником А.В. Чубаковым. Просмотр «Диорамы» входит в стоимость билета.
Расписание работы «Диорамы»: вт, ср, вск: 11.30-11.50, 13.00-13.20, 14.30-14.50, 16.00-16.20, 17.30-17.50
Чт, пн, сб: 11.30-11.50, 13.00-13.20, 14.30-14.50, 16.00-16.20, 17.30-17.50, 19.00-19.20, 20.30-20.50
Выставка работает до 16 февраля 2020 г.


https://youtu.be/WqTpdg40mTQ
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/vasiliy-polenov/

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАЛА ФОТОАРХИВ СВОИХ ВЫСТАВОК


Фотоархив 47 экспозиций Третьяковской галереи впервые опубликован в полном объеме. Архив доступен в «Яндекс. Коллекциях». «Это проекты Третьяковской галереи с 2015 г. по настоящее время. Пользователи увидят фотографии самых знаменитых выставок последних лет: А.Куинджи, В.Верещагина и нынешней выставки «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Многие фотографии опубликованы впервые. Например, снимки выставки В.Серова можно увидеть только в «Яндекс. Коллекциях», - цитирует пресс-службу Третьяковской галереи ТАСС. По словам представителей Третьяковки, коллекция будет пополняться. Сейчас Третьяковская галерея закрыта в связи с распространением коронавируса, как и остальные федеральные учреждения культуры.
01.04. 2020. Новости культуры
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/359125

ВОССТАНОВЛЕННУЮ КАРТИНУ РЕПИНА ВЕРНУТ В ЭКСПОЗИЦИЮ ТРЕТЬЯКОВКИ 


До конца этого года картина И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван» может вернуться в выставочный зал Третьяковской галереи.
 - Мы очень надеемся на то, что к концу 2021 г. этот процесс будет завершен и мы сможем вернуть картину в бронированном коробе с антибликовым бронированным стеклом в экспозицию Третьяковской галереи, - сказала З.Трегулова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

В мае 2018 г. в зал Третьяковской галереи ворвался житель Воронежа И.Подпорин. Он нанес по полотну Репина несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картина сильно пострадала: холст был порван в 3-х местах, а авторская рамка оказалась повреждена. По словам Подпорина, он сделал это из-за того, что картина оскорбляет чувства верующих. Также обвиняемый заявил, что объект представляет особую культурную ценность.
Виктория Родимкина
13.04. 2021. газета "Вечерняя Москва"

https://vm.ru/news....21-godu
Прикрепления: 2363311.jpg (9.9 Kb) · 9516324.jpg (20.2 Kb) · 1458525.jpg (20.8 Kb) · 0665930.jpg (9.1 Kb) · 8904745.png (58.7 Kb) · 2236839.jpg (8.6 Kb) · 1273040.jpg (14.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 11 Фев 2022, 11:13 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
«ОТВЕРГНУТЫЕ ШЕДЕВРЫ. ВЫЗОВ ПАВЛА ТРЕТЬЯКОВА»
Для человека XXI в., знакомого с драматургией XX в., наполненного безудержными катаклизмами и травматической ломкой стереотипов, пережившего авангард и постмодернизм, искусство 2-й половины XIX в. воспринимается как хорошо известная по школьным учебникам устаревшая классика, спокойная и «беззубая». Сегодня многим трудно поверить, что и это искусство когда-то было опальным и гонимым, что вокруг него кипели страсти и долго не утихали жаркие дискуссии.

Для выставки отобрано 20 наиболее «громких» произведений в истории русского искусства. Идея проекта - показать, как были встречены эти полотна современниками и как менялись эстетические представления и предпочтения спустя годы. Впервые появившись на публике и оказавшись в орбите обсуждений профессионального сообщества, картины вызывали не только дискуссии и споры, но и неприятие, отторжение, даже травлю, вплоть до цензурных запретов к показу, снятия с выставок и изъятия из каталогов. Сегодня без них непредставима постоянная экспозиция одного из главных музеев страны.

Сегодняшнему зрителю нелегко вообразить, что непозволительного современники находили в полотнах, которые стали гордостью коллекции. Чем могла раздражать «Боярыня Морозова» Сурикова или «Березовая роща» Куинджи, что возмущало в произведении «После побоища…» Васнецова, почему сняли с выставки «Сельский крестный ход на Пасхе» Перова и запретили экспонировать картину «Иван Грозный и сын его Иван…» Репина. Поиск ответов на поставленные вопросы - главная задача проекта.
На протяжении всей своей собирательской деятельности Третьяков приобретал вещи спорные, эпатировавшие зрителей, вызывавшие дискуссии в худ. мире. Он безбоязненно покупал работы, которые не находили одобрения среди людей, причастных к искусству, пользовавшихся авторитетом. Современники критиковали Третьякова за отсутствие «правильного выбора», не одобряли многие его покупки. Их нападки, по сегодняшним меркам, не выдерживают критики, настолько дальновидными оказались воззрения и тактика коллекционера. Третьяков не раз писал, что непредвзятую оценку его коллекции смогут дать лишь последующие поколения, потому что истинным судьей станет время.
Выставка работает до 3 июля 2022 г.
Купить билеты:
 https://www.tretyakovgallery.ru/tickets#/buy/event/3765






https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....tyakova
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 26 Мар 2022, 13:06 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. БИБЛЕЙСКИЕ ЭСКИЗЫ. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ МОТИВЫ"


Христос в Гефсиманском саду (Моление о чаше)

Третьяковская галерея -эксклюзивный обладатель графического наследия А.А. Иванова, включающего более 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов. Полнота собрания позволяет сформировать несколько сменяющих друг друга экспозиций, каждая из которых имеет характер мини-выставки. «Евангельские мотивы» - выставка, завершающая показ уникального графического цикла Иванова «Библейские эскизы», в котором воплотились сложные художественно-философские искания художника в последнее десятилетие его жизни.


Поругание Христа у первосвященника Каифы

По замыслу Иванова, эскизы предназначались для будущего воплощения их в настенных росписях «в особо на то посвященном здании, разумеется, не в церкви». Евангельская тема - «жизнь и деяния Христа» - должна была предстать в окружении изображений ветхозаветных, исторических и мифологических сцен, а также библейских текстов. Композиции росписей складывались в сложную систему параллелей, взаимосвязей и сопоставлений. В «Библейских эскизах» выразились сложные художественно-философские поиски Иванова, связанные с важнейшими для него вопросами - о миссии художника, о роли искусства и его воздействии на нравственное и духовное преобразование мира.


Тайная вечеря (Христос подает чашу ученикам)

Задуманный худ. ансамбль «Храм искусства», или «Храм философии» можно отнести к романтическим утопиям. Работа Иванова не была завершена. В какой-то мере эта незавершенность выявляет грандиозность замысла, его уникальность, как в истолковании библейских текстов, так и в стилистике акварельных композиций. Выставка посвящена событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его трагической смерти и воскресения. Экспозиция включает сцены Тайной вечери, моления Христа в Гефсиманском саду, его поругания у первосвященника Каиафы. Контрасты освещения и яркие цветовые акценты придают этим листам особый драматизм. Несколько композиций рассказывают о происходящем в иерусалимской резиденции правителя Иудеи, римского наместника Пилата. В них запечатлены важные эпизоды - последний вопрос Пилата («Христос перед Пилатом («Откуда Ты?»)»), его решение осудить Христа («Предание Христа на распятие (Пилат умывает руки)»).

Среди эскизов, повествующих о смерти Иисуса, подлинным шедевром является сцена «Богоматерь, ученики Христа и женщины, следовавшие за ним, смотрят издали на распятие». Напряженными контурами фигур, их движениями, жестами и экспрессией цветовых пятен передает Иванов чувства отчаяния, ужаса, горя. Продолжают евангельское повествование композиции на сюжеты чудесного воскресения Христа, его явлений ученикам и вознесения. Мистическим светом наполнены сцены «Ангел отваливает камень от двери гроба», «Ангел возвещает женщинам, пришедшим ко гробу, о Воскресении Христа», «Явление Христа одиннадцати ученикам после Воскресения», «Вознесение».

Завершают выставку акварели на тему распространения по всему миру учения Христа - «Сошествие Святого Духа на апостолов», «Апостол Павел крестит учеников в Эфесе». Сцены, иллюстрирующие важнейшие моменты евангельской истории, должны были занимать главные, центральные поля отдельных стен предполагавшегося здания. В одной из заключительных росписей - «Вознесение» - вокруг главного сюжета Иванов планировал разместить многочисленные, меньшего размера, сцены из Ветхого Завета и исторических легенд, которые повествовали о чудесных вознесениях, совершившихся до пришествия Христа. Эти сюжеты рассматривались художником как смысловые параллели евангельским событиям. Эскиз стенной росписи «Речи Христа о втором пришествии» объединил сцены, иллюстрирующие пророчества Иисуса Христа о грядущем его пришествии и суде людей. Среди них - «Пришествие Сына Человеческого. Ангелы трубят сбор избранным», «Страшный суд», «Пришествие Сына Божия, воскрешающего мертвых», «Суд по воскрешении».

Создавая эскизы росписей, Иванов еще не представлял себе ясно ни архитектуру, ни интерьер здания, в котором они могли бы воплотиться. О его облике говорит лишь один лист в альбоме - чертеж брата художника, архитектора С.Иванова «Портик дорического храма», который, вероятно, является проектом фасада. Сочиненные композиции стенных росписей мыслились Ивановым как плоскости в условном пространстве и не вписывались в конкретные архитектурные формы. Акварельные эскизы исполнены с исключительной творческой свободой, смелостью и новизной худ. приемов, вне традиционных для искусства того времени стилистических норм и границ. Эти небольшие по размеру подготовительные работы имеют самостоятельную эстетическую ценность как шедевры акварельной живописи.

В зале демонстрируется видеоролик, визуализирующий возможное воплощение замысла Иванова - интерьер здания с росписями, для которых и были созданы акварельные эскизы. Уникальный графический цикл «Библейские эскизы», экспонируемый в непосредственной близости к живописным произведениям, расширяет представление о творческом пути А.Иванова и позволяет увидеть подлинный масштаб художника.
Выставка работает до 15 мая 2022.
Купить билеты: https://www.tretyakovgallery.ru/tickets#/buy/event/3765
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....-motivy

Выставка "ЛИКИ МОДЕРНА"
15 апреля - 14 августа 2022.


Новый выставочный проект Третьяковской галереи раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х – 1900-е годы. Зрители смогут увидеть полюбившиеся произведения талантливых мастеров начала ХХ в: А.Я. Головина, К.Ф. Богаевского, И.И. Бродского, А.И. Савинова, Ф.В. Боткина, В.И. Денисова, О.Л. Делла-Вос-Кардовской, Н.П. Ульянова, А.С. Голубкиной, С.Т. Конёнкова, Н.А. Андреева.


В состав выставки вошли произведения живописи, скульптуры, а также рекламные плакаты и афиши. Именно этой массовой продукции суждено было стать средством коммуникации высокого искусства с запросами обывателей на рубеже веков. Многие крупные именитые художники (К.А. Сомов, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, Е.Е. Лансере, С.Ю. Судейкин) привносили в худ. язык плаката приемы станковой живописи и графики, книжной иллюстрации, открытки, театрально-декорационного искусства.


Планомерное формирование массового вкуса осуществлялось через иллюстрации и приложения крупнейшего в России журнала «Нива», с которым сотрудничали Е.П. Самокиш-Судковская, И.С. Горюшкин-Сорокопудов, Д.Н. Кардовский. Афиши выставок, поэтических и муз. вечеров, театральных спектаклей и постановок кабаре сохраняют ауру насыщенной событиями и динамичной городской жизни «прекрасной эпохи».
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/liki-moderna/
Прикрепления: 2901207.png (108.9 Kb) · 4902654.png (109.4 Kb) · 1072450.png (94.9 Kb) · 1533434.png (130.3 Kb) · 1682183.png (155.7 Kb) · 6697319.png (91.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Май 2022, 14:43 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
ЗАВЕРШЕНИЕ МАСШТАБНОЙ РЕСТАВРАЦИИ КАРТИНЫ ИЛЬИ РЕПИНА «ИВАН ГРОЗНЫЙ И ЕГО СЫН ИВАН 16 НОЯБРЯ 1581 ГОДА»


В Третьяковской галерее завершена длившаяся 4 года, уникальная для отечественной практики по объему и сложности работ реставрация выдающегося живописного произведения - картины И.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885).23 мая на пресс-конференции картина была показана журналистам.


Реставрационные работы осуществляли специалисты Третьяковской галереи. Руководитель группы реставраторов: А.Голубейко, начальник отдела научной реставрации масляной станковой живописи Третьяковской галереи, реставратор высшей категории (аттестация МК РФ), председатель аттестационной комиссии реставраторов Минкультуры РФ; ведущие реставраторы: Е.Волкова, реставратор высшей категории (аттестация МК РФ); А.Орловская, реставратор высшей категории (аттестация МК РФ); сотрудники отдела научной реставрации масляной станковой живописи XVIII – начала XX в. Третьяковской галереи. После окончания пресс-конференции картина будет вновь перемещена в депозитарий до момента изготовления для нее защитной капсулы. По завершении работ по изготовлению и монтажу данной капсулы картина будет возвращена в залы Репина в постоянной экспозиции Третьяковской галереи для публичного обозрения.

При восстановлении повреждений авторской живописи и полотна после нападения вандала на произведение 25 мая 2018 г. специалистами музея были использованы новейшие материалы и технологии, разработан целый ряд ноу-хау, впервые успешно примененный в реставрационной области. Процесс реставрации шедевра стартовал в кратчайшие сроки, весь комплекс исследований и техническое оснащение работ проходили благодаря масштабной поддержке Сбербанка. Тщательная, длившаяся несколько лет реставрация связана не только с объемом и характером повреждений полотна и «хронической болезнью» картины, но и высокой ответственностью перед сохранением шедевра живописи мирового значения - пожалуй, лучшей картины исторического жанра из созданных во 2-й половине XIX в., обладающей невероятной силой худ. воздействия. Это настоящий памятник мысли своего времени, который уже при первом появлении перед публикой в 1885 г. породил горячие обсуждения. Глубокий психологизм полотна не оставляет зрителя равнодушным и по сей день.

Работа И.Репина принадлежит к важнейшим объектам культурного наследия, памятникам истории и культуры России. Она была приобретена с передвижной выставки основателем Галереи московским купцом П.Третьяковым у художника в 1885 г. С того момента она является знаковым экспонатом, без которой трудно представить постоянную экспозицию музея. Миллионы людей стремятся попасть в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть всем известную картину своими глазами. Произведение впервые подверглось нападению в 1913 г., что привело к необходимости провести большую реставрацию, включающую дублирование холста. Помимо разрушений, связанных с вандализмом, картина имела серьезную «хроническую болезнь» - расслоение красочного слоя по всей живописной поверхности из-за его ослабленного сцепления с грунтом. В связи со сложным состоянием сохранности на протяжении 100 лет полотно не покидало стен Третьяковской галереи: не путешествовало и не перемещалось. Исключение было сделано лишь однажды, во время ВОВ, когда шедевр был отправлен в эвакуацию.

На протяжении всей истории существования картина находилась под пристальным наблюдением реставраторов и хранителей. На картограммах, которые с 1924 г. вели реставраторы Галереи, видно, что количество отставаний красочного слоя увеличивалось, и к 1939 г. оно возросло в десятки раз. И все же сотрудники музея приходили к общему мнению о необходимости воздерживаться от глобальной реставрации произведения, понимая невероятную сложность задачи, не имея соответствующих технологий, материалов и инструментария. Проводилась только вынужденная местная реставрация - укрепление красочного слоя. На протяжении почти 100 лет специалистами делалось все возможное, чтобы поддерживать стабильное состояние произведения, что, однако, имело и оборотную сторону. Вся структура картины насыщена еще и реставрационными материалами, отражающими историю развития восстановительных методик во времени.


В результате второго нападения на картину был прорван холст в 3-х местах в центральной части живописного полотна. Нанесенные удары затронули красочный слой и холст, серьезно травмировав произведение в целом. Если бы оборот картины не был закрыт массивным дубовым щитом, урон мог оказаться гораздо более серьезным. Удары также привели к возникновению скрытых повреждений и усугубили проблемы, связанные с изначальной «болезнью» произведения. Перед реставраторами Третьяковской галереи встала сложная задача: не только исправить причиненный вандалом вред, но и на новом витке знаний, развития технологий и исследовательских возможностей глобально решить проблемы состояния сохранности картины. Работу необходимо было выполнить практически ювелирно, постоянно держа в уме весь комплекс проблем, подбирая под него методы работы так, чтобы, устраняя одно затруднение, не нарушить сложнейшую структуру взаимодействия всех слоев и частей большого полотна.

Большой размер картины, особенности многослойной техники живописи И.Е. Репина, сложный реставрационный провенанс - все это определяло уникальность и невероятную сложность предстоящего восстановления. Практически сразу после нападения стартовала исследовательская программа, которая сопровождала затем все этапы реставрационной работы. Задача технологических исследований состояла в том, чтобы собрать максимально подробный материал об основных характеристиках и составе худ. материалов произведения: холсте, грунте, красочном слое и лаке. Разумеется, картина исследовалась и ранее, но никогда не проводилось столь комплексное ее изучение с помощью различных современных методов. Некоторые выполненные исследования уникальны. Например, была проведена рентгенография полной поверхности полотна и получено панорамное изображение в высоком разрешении. Вся работа происходила в тесном взаимодействии специалистов музея - реставраторов, исследователей, хранителей и научных сотрудников. Параллельно велось углубленное изучение истории бытования картины с использованием многочисленных архивных материалов. В сотрудничестве с учеными из Московского физико-технического института, исследовательских центров РАН и Гос. научно-исследовательского института реставрации проводились изучения и тестирования разнообразных классических и современных адгезивов (специальных веществ, способных соединять материалы путем поверхностного сцепления). Полученные данные помогли сформулировать задачи, методику и реставрационное задание, став важной частью в процессе выявления причин, вызывающих хронические проблемы сохранности полотна.


В депозитарии Третьяковской галереи была создана специальная реставрационная мастерская. Было сконструировано и изготовлено уникальное оборудование, не имеющее в мире аналогов: подвижный многофункциональный стол-трансформер со сложной механикой, уникальное реставрационное кресло. В процессе реставрации впервые в России был применен инновационный подход к утоньшению лакового покрытия. Вместе с избыточным лаком, теперь утоньшенным до оригинального слоя, было также удалено значительное количество старых реставрационных межлаковых записей и материалов. Это позволило вернуть картине ее истинное колористическое звучание, задуманное художником.

За 4 года реставрации был пройден большой путь, включавший в себя изучение и анализ произведения ради понимания особенностей полотна И.Репина, осознание многокомпонентной сложности процессов, происходивших и происходящих в картине за весь период ее существования. Именно такой подход стал основой для принятия ответственных решений при восстановлении произведения и возвращения его в экспозицию музея. Третьяковская галерея выражает искреннюю признательность Сбербанку, предложившему помощь в первые дни после вандального нападения на картину, и расценивает его поддержку как важнейший вклад в общее дело сохранения национального культурного наследия.
https://www.tretyakovgallery.ru/news....syn-ego
Прикрепления: 3667675.png (121.4 Kb) · 7264319.png (94.0 Kb) · 8416970.png (86.4 Kb) · 3339385.png (115.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 31 Май 2022, 19:32 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "МАСТЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ. РЕСТАВРАЦИЯ ГРАФИКИ". 2010 – 2022
27.05. - 13.11. 2022

Это итог работы отдела научной реставрации графики XVIII – начала XX в. за последние 10 лет. Само название профессии «реставратор» происходит от латинского restorio - воссоздание. Восстановление, а порой в буквальном смысле возрождение из «руин» хрупких произведений на бумаге - задача, которую приходится решать реставраторам. Экспозиция, размещенная в 6 залах, дает возможность зрителю заглянуть в реставрационную мастерскую и сравнить, как выглядели работы до и после реставрационного вмешательства, познакомиться с реставрационными процессами, оценить их масштаб.

В первом зале представлены крупноформатные произведения, реставрация которых происходит в 4 руки, в 6 и 8 рук одновременно. Этот артельный, требующий согласованности труд осложняется тем, что даже обычные реставрационные процессы требуют разработки специальных методик и технологий. В экспозицию включены работы разного времени: картоны в натуральную величину М. Нестерова для алтарных врат Марфо-Мариинской обители, эскиз росписи французской художницы Маринетт, переживший «возгорание» рисунок плафона Е.Лансере для московского Казанского вокзала. Небольшой фильм позволяет увидеть процессы, обычно скрытые от публики.


П.Д. Шмаров. Проект зодиакальных часов для Казанского вокзала. Циферблат 1914 - 1923. 

Во втором зале собраны произведения, исполненные в сыпучих техниках - пастели, угле, сангине. Лишенный связующего пигмент легко осыпается, образует полосы смазанности. При этом в процессе реставрации пастель и уголь нельзя увлажнять и фиксировать, а также выпрямлять деформацию бумаги с помощью пресса, так как это может привести к изменению красочного слоя. Среди самых сложных экспонатов - пастель «Портрет неизвестной» Ф. О’Коннель и переданный в дар Третьяковской галерее «Портрет Н.С. Третьяковой» работы Д.Стеллецкого.

Третий зал посвящен реставрации акварели. Эта техника особо уязвима для воздействия света, температуры и влаги. Изменение влажности вызывает деформацию, пребывание на свету. ведет к пожелтению бумаги и выгоранию пигментов и, как следствие, изменению колорита.


Показательные примеры - акварель А.С. Каминского «Фонтан в Витербо», которой была возвращена утраченная насыщенность цвета, и работа В.Шебуева «Смерть Ипполита», где потемнения бумаги и тонировки частично скрывали линии облаков и фигуры лошадей.


А.А. Иванов. Голова девушки. Конец 1830.

В четвертом зале экспонируются исполненные карандашами рисунки. Более стойкие по отношению к воде, они могут быть промыты и отпрессованы механически. Однако не перекрытая краской бумага на протяжении времени сильнее желтеет и становится хрупкой, ломкой. Порой в качестве основы используется цветная бумага, что требует от реставратора особой деликатности. В зале показаны серия рисунков Н.Ге, уникальные работы А.Орловского, Б.Григорьева.

В пятом зале зритель может познакомиться с реставрацией печатных техник. Краски печатных техник обычно светостойки и образуют прочную связь с бумагой, благодаря чему кажутся прочными и надежными, однако и здесь таится множество нюансов. Так, популярные в разное время раскрашенные гравюры могут скрывать в себе текучие пигменты, коллекционные владельческие штампы требуют закрепления (китайские лубки из собрания М.Ларионова), а работа с некоторыми печатными техниками, такими как меццо-тинто и акватинта, вообще немыслима без чрезвычайной осторожности, потому что излишние реставрационные вмешательства могут привести к утрате бархатного черного тона.
Шестой зал собрал произведения, исполненные гуашью, темперой и в так называемых смешанных техниках. Каждое из них требует индивидуального подхода. Настоящим профессиональным вызовом для реставраторов стал, например, «Портрет Н.С. Гончаровой» работы М.Ларионова - коллаж, выполненный из весьма необычных материалов. Он включает в себя подлинные обои из квартиры художников, афиши спектаклей, фрагмент ткани, опилки и даже пряди волос героини. Практически из руин был возрожден редкий артефакт - исполненная в лубочном стиле коллажная работа неизвестного художника «Седобородый индус», богато украшенная золотой фольгой и стразами.

Существующий в режиме сменных экспозиций и выставок графический фонд Третьяковской галереи требует интенсивной и поистине титанической работы. Огромный интерес публики, которым пользовалась состоявшаяся в 2004 г. выставка реставрационных работ графической мастерской, обязал к регулярному проведению отчетных выставок. За прошедшие 10 лет через руки реставраторов прошли более 2 000 экспонатов. Представленные на выставке произведения - лишь верхушка айсберга, небольшая часть отреставрированных рисунков, пастелей, акварелей, эпизод каждодневного, непрекращающегося, незаметного публике труда реставраторов, без которого невозможна жизнь музея.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/mastera-vozrozhdeniya/
Прикрепления: 5631221.png (50.3 Kb) · 6274164.png (67.0 Kb) · 2554313.png (28.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 12 Июл 2022, 13:18 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. ИКОНЫ XIII–XX ВЕКОВ
Новый выставочный проект посвящен Николаю Чудотворцу – одному из самых почитаемых святых христианского мира. В честь свт. Николая было воздвигнуто множество храмов, а его почитаемые образы непременно находились в каждой церкви. Не случайно за последние десятилетия было устроено несколько выставок, посвященных изображениям святителя, но исчерпать эту поистине необъятную тему практически невозможно, что наглядно показывает выставка произведений из фондов Галереи и нескольких частных собраний.


Свт. Николай Чудотворец со свт. Власием и прп. Никитой Исповедником. 1526. Новгород.

Свт. Николай покровительствовал и семье Третьяковых. Дом, где родился Павел Михайлович, находится рядом с храмом Рождества Богородицы в Голутвине, имевшем придел в честь свт. Николая Чудотворца и позднее известный именно с этим посвящением, а храм Николы в Толмачах, прихожанином которого был П.М. Третьяков, стал неотъемлемой частью нашего музея, где пребывает великая святыня - Владимирская икона Богоматери.


Свт. Николай Чудотворец (Никола Можайский). Конец XVII - начало  XVIII вв. Устюжна.

Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят зрителя с житием свт. Николая. Древнейшая его часть восходит к IV–V вв., а основной текст сложился в IX столетии и повествует о рождении Николая в Патаре и крещении, когда младенец сам стоял в купели, об обучении грамоте, рукоположении в священный сан, исцелении больных и изгнании бесов, о спасении невинно осужденных от казни, утопающих в море — от гибели, нищих девиц - от бесчестия, а также о преставлении Николая и его многочисленных посмертных чудесах. Вопреки представлению о «стандартном» наборе и порядке чтения клейм, житийные циклы большинства икон св. Николая оказываются неповторимыми. За оригинальными иконографическими программами в каждом случае стоит особый замысел, что наглядно демонстрируют иконы из с. Мелётово недалеко от Пскова, из коломенского храма Иоанна Богослова, Введенской церкви в Ростове Великом и Николо-Угрешского монастыря. Интересно, что в русских памятниках с конца XIV в. часто изображается перенесение мощей свт. Николая из г. Миры Ликийские в Бари, в честь которого на Руси был установлен особый праздник, а также так называемые «русские» чудеса: например, спасение утонувшего в Днепре младенца, которого взмолившиеся Николе родители обнаружили в соборе св. Софии целым и невредимым.

Другие разделы выставки посвящены особым иконографическим изводам, воспроизводящим чудотворные образы свт. Николая, которые сыграли заметную роль в русской истории и культуре: иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, а также деревянную статую Николы Можайского. Сама скульптура, изготовленная в XIV в. в память о спасении Можайска от подступившего к городским стенам неприятеля, хранится в Сокровищнице Третьяковской галереи. На выставке представлены ее резные и живописные реплики.


Свт. Николай Чудотворец с житием. Конец XIV в. Ростов.

Еще одна тема выставки - изображения свт. Николая с другими почитаемыми святыми: мучениками, целителями, благоверными князьями и преподобными. Достаточно рано свт. Николай появляется в композиции Деисуса (моление, прошение. - греч.), а с XV в. известны его иконы в составе деисусных чинов иконостаса, где Николай, не писавший богословских трудов, но самой жизнью явивший глубину христианского учения, включается в один ряд с великими учителями Церкви-  Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Примером такого деисусного чина служит комплекс из старообрядческой церкви Успения на Апухтинке.
Немало информации об особенностях почитания святого дают предметы мелкой пластики. Именно в этих небольших и, на первый взгляд, неприметных каменных резных иконках нередко сохраняются ранние свидетельства о существовании иконографических изводов, которые в иконописи известны лишь в период Позднего Средневековья.

Завершающий раздел выставки демонстрирует более камерную и частную грань почитания Николая Чудотворца. Особого внимания заслуживают образ 1914 г. из собрания старообрядцев Рахмановых с рамой, в которой с ювелирной тонкостью соединены фрагменты более ранних произведений, и деревянные складни XIX в., привезенные паломниками из Сергиева Посада. Все эти предметы демонстрируют глубокое почитание св. Николая, воспетого в церковной поэзии как «ненадежных надеяние», «обуревамых тихое пристанище», «привеликия милости сокровище».

Ряд представленных на выставке произведений экспонируется впервые, среди них раскрытая специально к выставке икона, написанная Тихоном Филатьевым для церкви Рождества Богородицы в Голутвине, житийный образ свт. Николая из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского середины – 2-й половины XVII в. из собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции.
Выставка работает до 28 августа.
Купить билет:
 https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/13286
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....i-xx-vv

НОВЫЙ КОРПУС ТРЕТЬЯКОВКИ СТРОИТСЯ С ЭКСПЕРТНЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ


Возведение нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной в Москве вышло на финальную стадию. Уже можно видеть, как выглядит фасад новой Третьяковки. Для посетителей корпус откроют уже в 2024 г. Между тем Главгосэкспертиза России участвует в реализации этого объекта еще с 2006 г., а в последнее время – в формате экспертного сопровождения, что позволяет оперативно вносить правки в проект, не замедляя стройку.

Положительное заключение госэкспертизы по результатам экспертного сопровождения было выдано в августе 2021 г. Откорректированной проектной документацией была предусмотрена перепланировка помещений, изменение их функционального назначения в зоне обслуживания посетителей и в офисных помещениях, что повлекло за собой пересмотр проектных решений по инженерному обеспечению и технологическому оборудованию здания. Также были представлены решения по устройству закрытого надземного перехода, который соединит корпус с историческим зданием Третьяковки в Лаврушенском пер.

«Мы провели оценку изменений в части объемно-планировочных и архитектурных решений. Например, были уточнены объемы отделочных материалов навесных вентилируемых фасадов здания. Из-за того, что среди посетителей музея, очевидно, будет много детей, в целях дополнительной безопасности было решено увеличить высоту стеклянных ограждений. Также были добавлены решения по устройству комнаты матери и ребенка, пространства для очистки обуви от грязи и др. функциональных зон, которые сделают посещение музея более комфортным. В том числе был добавлен подъемник для маломобильных групп населения. Формат экспертного сопровождения позволяет оперативно отрабатывать все правки, не останавливая стройку. Все замечания, в том числе в части сметной документации, были своевременно и качественно отработаны заказчиком», – рассказала выпускающий эксперт по объекту, гл. специалист отдела градостроительных решений и безбарьерной среды Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Е.Перькова.

В новом корпусе Третьяковской галереи планируют разместить фондохранилище, несколько выставочных залов и реставрационные мастерские. В здании предусмотрены уникальная система пожарной безопасности (газовая и порошковая) и др. технологии, которые соответствуют климатическим требованиям для сохранения и спасения картин. Больше всего внимания привлекают фасады здания, работы по которым планируется закончить уже этим летом. Стены со стороны Кадашёвской набережной, Толмачёвского и Лаврушинского переулков декорированы полотнами знаменитых художников.
22.06. 2022. Прессс-центр Главгоэкспертизы России
https://gge.ru/press-c....hdeniem
Прикрепления: 8779272.png (73.1 Kb) · 7356540.png (94.4 Kb) · 7111393.png (123.8 Kb) · 4289578.png (76.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 31 Июл 2022, 21:42 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
"ТРОИЦА" АНДРЕЯ РУБЛЕВА ВЕРНУЛАСЬ В ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ
Икона «Святая Троица» прп. Андрея Рублева вернулась из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Третьяковскую Галерею в привычные и необходимые для нее условия хранения. Сейчас ее изучают реставраторы, видимых признаков ухудшения состояния этого важнейшего произведения древнерусского искусства не выявлено. После детального и всестороннего обследования иконы будет принято решение о сроках возвращения «Троицы» на привычное место в экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском пер.
https://t.me/GT_Gallery/1951

ОПАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ УНИКАЛЬНОЙ ИКОНЫ
К произведениям искусства, созданным несколько веков назад, во всём мире относятся очень бережно. Для их хранения создают спец. условия, поддерживают постоянную температуру и влажность в помещениях, где они находятся, оберегают от любых вибраций и встрясок, а время от времени проводят осмотры и реставрации, чтобы избежать разрушения. Однако недавно руководство Третьяковской галереи позволило перевезти уникальную икону Андрея Рублёва. На сегодняшний день «Троица» считается одной из самых прославленных русских икон. Она была написана А.Рублёвым ещё в XV в. и стала одним из самых знаменитых его произведений. Сведений о самом иконописце очень мало, а все биографические данные о нём разрозненны и приблизительны, даже дата рождения обозначена расплывчато: возможно, в конце 1340-х годов, но не позднее 1370-го.Точно известно, что А.Рублёв, принявший монашеский постриг до 1405 г., принимал участие в росписи нескольких соборов. Примерно в 1411 или в 1425 – 1427 г. и была создана его «Троица», представляющая собой вертикальную доску с изображением 3-х ангелов, сидящих за жертвенником. В основу положен библейский ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама».

Икона хранится в Третьяковской галерее, и её стараются не то что не перевозить, но даже не переносить с места на место, так как этот шедевр, созданный несколько веков назад, очень хрупкий. Тем не менее, икону неоднократно пытались передать церкви или хотя бы вывезти на богослужения. И всякий раз специалисты Третьяковки доказывали, что нанесённый при перемещении «Троицы» вред может оказаться попросту невосполним. Однако в этом году по личному ходатайству патриарха Кирилла икону привезли в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.


При перевозке в лавру соблюдались все необходимые меры предосторожности, а наблюдали за процессом представители Третьяковской галереи, но специалисты всё равно выразили свою крайнюю озабоченность. В лавре «Троица» находилась в специальной климатической капсуле, исключавшей перепад температур, повышение или понижение уровня влажности, оседание пыли. И всё же эксперты уверены, что икону перевозить было нельзя, ведь малейшая вибрация может вызвать разрушение красочного слоя. Тем более что «Троица» уже пережила несколько реставраций, в результате которых от первоначальной иконы уже осталось не так и много. Обновления происходили путём записи свежей краской, а в начале XX в. реставратор В.Гурьянов проводил глубокую реставрацию, для чего даже вынимал икону из оклада, снимал более поздние слои краски, однако уничтожил и часть, написанную Рублёвым. Впоследствии реставраторы пытались отделить элементы, созданные А.Рублёвым, от тех, что были сделаны не его рукой, но это оказалось невозможно.

В 1929 г. икона попала в Третьяковскую галерею, где хранится до сих пор, а специалисты следят за сохранностью шедевра. Периодически с целью исследования и оценки состояния иконы собирается реставрационный совет, который считает состояние произведения XV в. в целом хорошим, но при этом предупреждает о максимально аккуратном с ним обращении ввиду его возраста. В этом году икону всё же выставили в лавре, а посмотреть на святыню пришли тысячи паломников. 19 июля икона вернулась в Третьяковку, и специалистам предстоит оценить, насколько тяжело перенесла «Троица» столь опасное путешествие. Пока что никаких повреждений не выявлено, на первый взгляд, ухудшения состояния не произошло. Правда, теперь сотрудникам отдела древнерусской культуры придётся исследовать икону с помощью современных методов и средств.
https://kulturologia.ru/news/7571/

ПОСЛЕ НОВОСТЕЙ О РЕСТАВРАЦИИ «ТРОИЦЫ» ЗАГОВОРИЛИ О ПОТЕРЕ ШЕДЕВРА АНДРЕЯ РУБЛЕВА
Путешествие в Троице-Сергиеву лавру обернулось для «Троицы» А.Рублева серьезными травмами: возникли многочисленные шелушения красочного слоя, поврежден 61 участок, из них 5 – аварийные и нуждаются в укреплении. Методику грядущей реставрации искусствоведы обсуждали на Расширенном реставрационном совете в начале сентября. А сейчас всплыл протокол заседания, о котором не спешат рассказывать в Третьяковкой галерее, несмотря на все волнения реставраторов, озабоченных состоянием памятника.

Напомним, что «Троица» была вывезена в Сергиев Посад 16 июля и вернулась в Третьяковскую галерею в ночь с 18 на 19 июля. Реставраторы были против транспортировки памятника, памятуя о плачевных последствиях выставки в Новой Третьяковке 2008 г., после которой икону пришлось реставрировать. А ведь тогда «Троица» проделала совсем небольшое путешествие – длиной в пару километров. Но последствия были серьезными. Эксперты обозначили все риски в письме и направили его в Минкультуры вместе протоколом реставрационного совета, который состоялся еще 24 мая. Несмотря на все протесты, памятник древнерусского искусства все-таки отправился на гастроли в Троице-Сергиеву лавру. Теперь на лицо изменения состояния «Троицы». 

Один участников реставрационного совета, директор Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва М.Миндлиным рассказывает: 
– На Расширенном реставрационном совете нам показали фото и видео «Троицы» до вывоза и после. В целом ряде участков появились шелушения красочного слоя, кое-где отставание грунта от основы. Реставраторы Третьяковской галереи предложили методику укрепления и консервации пострадавших участков. Участники Расширенного реставрационного совета поддержали предложенную методику. Подразумевалось, что необходимо незамедлительно начать реставрационные мероприятия, чтобы не допустить дальнейшее отслоение живописи и грунта. Если больному плохо – его надо лечить.

– Насколько все плохо? Мы можем потерять «Троицу»?
– На мой взгляд, непоправимой катастрофы пока нет, но это не значит, что мы должны подвергать уникальный памятник подобным испытаниям. Нужно составить список самых значимых произведений живописи и предметов декоративного искусства, которые нельзя подвергать риску. Не могу сейчас назвать конкретные вещи, список должна обсудить специально созданная комиссия экспертов из музейного сообщества. Главный критерий – состояние сохранности произведений, которые являются национальным достоянием. Наверное, должно появиться какое-то распоряжение правительства о невозможности перемещения таких культурных объектов. Но если, не дай Бог, возникнет экстренная необходимость транспортировки, как во время эвакуации во время Второй мировой войны, то для перемещения нужно изготовить специальную герметичную витрину или капсулы с антивандальной защитой и системой поддержки стабильного температурно-влажностного режима внутри. Она должна быть сделана как космический корабль. Памятник нужно поместить в спецвитрину прямо в музее, в стабильных для него условиях. В этой витрине он должен экспонировать и вернуться назад. Изъять его из «космического корабля» можно только в стабильных для него условиях температуры и влажности. В такой капсуле должны быть предусмотрены механизмы, гасящие колебания при перемещении и предотвращающие возможность механических повреждений при транспортировки. Что касается состояния «Троицы» сейчас – то изменения очевидны. Это следствие нарушения температурно-влажностного режима.

«МК» связался с пресс-службой Третьяковской галереи, чтобы уточнить сроки реставрации, необходимость которой специалисты обсуждали на упомянутом Расширенном реставрационном совете еще 8 сентября. В музее подтвердили, что совет был, однако обозначить сроки реставрации затруднились. «Соответствующие документы еще не подписаны», – сказали в пресс-службе Третьяковской галереи.. То есть реставрация еще не началась, пока обсудили только методику. Очевидно, что публика еще нескоро увидит «Троицу» в ее залах.
Мария Москвичева
28.09. 2022. МК

https://www.mk.ru/culture....va.html

Искусствовед Ксения Коробейникова заявила об угрожающих изменениях на иконе «Троица» Андрея Рублева.
По ее словам изменения выявлены после того, как икона была вывезена из Третьяковской галереи на службу в Троице-Сергиеву лавру. Изменения «серьезны и могут угрожать существованию древнего и хрупкого памятника». Об этом уточняется в заявлении реставрационного совета .«Там считают, что „над древним памятником был поставлен эксперимент“, в храме не было нужных климатических условий, древняя икона пережила резкие перепады температур и теперь 5 участков являются аварийными и нуждаются в укреплении. Из-за найденных изменений икона не будет экспонироваться в собрании Третьяковской галереи, а будет храниться в депозитарии».
28.09. 2022. газета "Культура"
https://portal-kultura.ru/article....troitse
Прикрепления: 9554574.png (270.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 10 Дек 2022, 21:14 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "ИГОРЬ ГРАБАРЬ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ"


И.Э. Грабарь (1871–1960): выдающаяся личность, талантливый художник, основоположник советской школы искусствознания, реформатор отечественного музейного дела, один из организаторов всероссийской охраны и реставрации памятников старины. Оказал заметное творческое воздействие на формирование импрессионизма в России. Он создал яркие, эффектные, жизнеутверждающие полотна, основываясь на опыте европейского импрессионизма, постимпрессионизма и модерна.

     
Грабарь нашел новые возможности воплощения русской природы в «послелевитановскую» эпоху и получил широкое признание как художник за его великолепные зимние пейзажи и натюрморты. Это первая за несколько последних десятилетий его крупная персональная выставка.
Выставка работает до 26 февраля 2023 г.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....hdeniya

Выставка "АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. НА ПУТИ К ХРАМУ"


А.Иванов. На пути к храму. 1845.

Экспозиция «На пути к храму» является 4-й монографической выставкой Иванова в Галерее и демонстрирует новое отношение художника к храмовой религиозной живописи и к монументальному искусству. Выставка предлагает вниманию зрителя произведения не столь известные, как знаменитый графический цикл «Библейские эскизы», но занимающие особое место в искусстве художника, в его творческих поисках. Выставка включает эскизы неосуществленного запрестольного образа «Воскресение Христово» в храме ХС, исполненные в 1845 г., а также рисунки 1846–1848 гг. на сюжеты из Ветхого Завета, получившие название «Протобиблейские эскизы».
Выставка работает до 16 апреля 2023 г.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....-khramu
Прикрепления: 1453028.png (96.5 Kb) · 2794935.png (60.0 Kb) · 9481288.png (116.0 Kb) · 8207697.png (135.6 Kb) · 2435318.png (109.1 Kb) · 1595885.png (74.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 15 Дек 2022, 11:27 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online

Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио. Худ. критик, организатор выставок, автор статей и книг, один из создателей объединения и журнала «Мир искусства», более всего Дягилев известен как балетный антрепренер. Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ в., а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня. Уже тогда прекрасно понимавший важность рекламы, Дягилев готовил публику к предстоящему зрелищу - открытые ген. репетиции, спец. показы журналистам, критикам, влиятельным персонам, часто определяли судьбу будущего спектакля. 

Собрание Третьяковской галереи обладает одной из самых впечатляющих коллекций, связанных с «Русскими балетами» - с их парадной и скрытой сторонами. В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций, фотографии балетных спектаклей и репетиций, портреты хореографов Л.Мясина, С.Лифаря, М.Фокина и знаменитых этуалей Т.Карсавиной, О.Спесивцевой, А.Павловой, И.Бароновой из коллекции М.Ларионова. Центром экспозиции станут оригинальные костюмы к дягилевским балетам, созданные по проектам А.Головина, Л.Бакста, Н.Гончаровой, Н.Рериха, и декорация к одному из самых знаменитых спектаклей «Половецкие пляски» Рериха. Первая выставка этих уникальных экспонатов - своего рода ген. репетиция будущего зала С.Дягилева, создание которого планируется в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

     
В состав экспозиции включены 13 сценических костюмов, более 200 графических произведений, фотографии, материалы отдела рукописей Третьяковской галереи и балетной библиотеки М.Ларионова.
Выставка проходит в Новой Третьяковке на Крымском Валу до 5 февраля 2023 г.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....titsiya

ЗЕЛЬФИРА ТРЕГУБОВА: НАШИ ВЫСТАВКИ СМОТРЯТ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕМ МИРЕ

 

- Людям на первый взгляд в эти дни не до выставок вовсе. На что вы делаете ставку?
- На коллекции Третьяковской галереи. В планах этого года у нас был другой проект - "Искусство и мода. Русская нить", который мы готовили 5 лет в сотрудничестве с Музеем Виктории и Альберта. Он должен был открыться в ноябре. Понимая, что мы не можем реализовать его в нынешней ситуации, стали думать о выставке, которая опиралась бы на наше собрание и была бы интересна зрителям. Фигура С.П. Дягилева - одна из самых притягательных фигур русской культуры ХХ в. Кроме того, история "русских сезонов" была одной из ключевых глав выставки "Русская нить". "Русские сезоны" повлияли не только на развитие мирового балета ХХ в., но и на моду. Наиболее очевидно это влияние в нарядах, которые создавал Поль Пуаре. Имя Дягилева, гениального антрепренера, поэтому возникло совершенно естественно.

- Опять же, юбилей. В этом году 150 лет со дня рождения Дягилева.
Юбилей важен, но дело не только в нем. Ни один человек в России не сделал столько для продвижения русского искусства и культуры в мире, как Дягилев. И никто в ХХ в. не поднял русское искусство и культуру на такой пьедестал, как это удалось сделать ему. Дягилев создал балетный театр, который определил развитие балета ХХ в. Фраза, сказанная им Жану Кокто, "Удивите меня!" стала крылатой. Сам Сергей Павлович умел удивлять. Именно так, "Удивите меня!", кстати, называлась выставка 2009 г., которую мы с известным исследователем русского авангарда Джоном Болтом делали в Национальном музее в Монако. И которая стала основой экспозиции в Третьяковской галерее, правда, в Москве у нее было другое название - "Видение танца". Мне посчастливилось во время подготовки этой выставки вместе с Болтом разбирать док. часть архива С.Лифаря, купленную много лет назад принцессой Грейс.

- Архив удивил вас?
- Потряс. Мы открывали бережно упакованные письма, дневники Дягилева, его тетрадь с записями концепций спектаклей 1922-1924 гг. Рассматривали фотографии экспериментальных постановок с участием Лифаря, в том числе балета "Ода" в оформлении П. Челищева. В последней упаковке лежала серебряная щетка для волос и записочка Лифаря: "Это щетка, которой я причесывал умершего Сергея Павловича". Лифарь сам обмывал тело Дягилева и готовил его к погребению. И в отдельной упаковке лежала маленькая серебряная прядь волос Сергея Павловича, которую Лифарь срезал на память. Дж. Болт потом назвал свою статью "Серебряная прядь - Серебряный век". Эти вещи мы потом разложили на рабочем столе Дягилева, который хранился в театре в Монте-Карло. На выставке в Монако был отдельный зал, посвященный архиву Дягилева.

Чем вы собираетесь удивлять зрителя на нынешней выставке в Москве?
- Мы впервые показываем 13 подлинных балетных костюмов к дягилевским постановкам 1909-1912-го и начала 1920-х годов, которые приобретены Третьяковской галереей в последние годы за рубежом. Из этой же коллекции куплен театральный задник для "Половецких плясок", созданный в 1909 г. по эскизам Н.Рериха. Мы смогли привезти этот задник из-за рубежа в августе 2020 г., в разгар пандемии. Сама не понимаю сейчас, как нам это удалось.

- По какому принципу выстроена экспозиция?
- Мы вводим зрителя в мир дягилевских спектаклей разных лет. Начинаем с первых балетов, художниками которых были Н.Рерих, А.Бенуа и Л.Бакст, а хореографом - М.Фокин. Затем от "Половецких плясок" и "Шахерезады", если говорить о хронологии спектаклей. Но сама выставка строится по несколько иному принципу: мы переходим к "Весне священной", поставленной в 1913 г. в Париже. Премьера сопровождалась чудовищным скандалом. Но этот балет на музыку И.Стравинского, оформленный Н.Рерихом, определил хореографию XX в. Третий этап - постановки 1914-1915 гг., над которыми работали Гончарова и Ларионов. Из работ зарубежных художников мы показываем эскизы костюмов к балету "Соловей" А.Матисса. И последняя часть посвящена авангардным постановкам 1920-х годов...Выставка получилась зрелищная. Думаю, она впервые откроет для зрителей невероятное собрание произведений и раритетов, которым располагает Третьяковская галерея.

- 170 тыс. билетов в Третьяковскую галерею, приобретенных по "Пушкинской карте", впечатляют. Похоже, ваш посетитель резко помолодел?
- Он помолодел еще во время пандемии, когда во время локдауна все ушли в онлайн. Думаю, это одна из причин того, что после отмены локдауна помолодела и офлайн-аудитория.

- Не хотелось попридержать для взрослых посетителей? Все же в "Пушкинскую карту" заложена цена льготных билетов...
- По большому счету делать это неразумно. Эмоциональное переживание худ. опыта в детстве и юности самое сильное. Если человек получает этот опыт, он возвращается в музей. А потом мы стараемся не уходить от трудных сюжетов и работаем "для всех и для каждого". Пример тому - выставка М.Врубеля. Мне кажется, люди в любом возрасте заслуживают честного разговора. И интересных собеседников. А Врубель, Серов, Дягилев, безусловно, неординарные собеседники.

- Как меняется соотношение бюджетных и небюджетных средств в жизни Третьяковской галереи? В 2019-м доля внебюджетных средств достигала 64%.
- Она упала в пандемийном 2020-м до 30%. Но уже в 2021-м к нам пришли 1,6 млн человек. По числу посетителей мы фактически оказались на уровне Эрмитажа. Отчасти это было связано с отсутствием в 2020-2021 годах иностранных посетителей, которых у нас всегда было относительно немного. Доля внебюджетных средств выросла до 54% - спасибо спонсорам Третьяковской галереи.
Жанна Васильева
26.10. 2022. .РГ

https://rg.ru/2022/10/26/tretiakovka-udivi-menia.html

Комментарий посетителя выставки (из Вк)
Элина Гареева:
Хочу выразить своё удивление организаторам выставки. Это невероятно, что на выставке, посвящённой «Русским сезонам» нет ни одной фотографии Вацлава Нижинского. Общая фотография с Чаплиным, затерявшаяся в книжном шкафу, и несколько мелькающих кадров на экране – просто случайность. Даже на стенде балета «Шехерезада» НИЖИНСКОГО НЕТ!


А ведь именно на Гении Нижинского, как на ракете, «Русские сезоны» вылетели на международную орбиту. Никто, ни Фокин, ни Мясин, ни Лифарь, ни даже Стравинский и Дягилев, не имели бы такого масштаба в истории, как сегодня, если бы не тяжелейшая и невероятно успешная гениальная работа Нижинского для Русских балетов.
Гений Нижинского незаменим. Никто и близко не подошел к тому, чего он добился как танцовщик, как актёр и как хореограф. Русские балеты после него никогда не были прежними. Да, Фокин создавал ему роли, Бенуа, Бакст, Рерих создавали костюмы и декорации, композиторы – музыку, потому что балет - это коллективное искусство, но все эти балеты стали легендарными из-за таланта Нижинского и его звездной силы.


С 1909 по 1913 г. Русские сезоны основывались на Гении Нижинского как на каркасе. Если его вытащить оттуда, всё рассыплется как карточный домик. Но к сожалению С.П. Дягилев сдержал своё слово, когда осенью 1913 г. пообещал: «Насколько высоко Нижинский стоит сейчас, настолько низко я сброшу его!». Ему удалось стереть Нижинского в порошок и память о нём тоже. И сегодня мы имеем то, что имеем. На выставке, посвящённой «Русским сезонам» о Нижинском по большому счёту никто и не вспомнил. Да, если бы не было Дягилева, не было бы Русских балетов. Но и без Нижинского их тоже бы не было! Чтобы перевернуть сознание европейцев, Дягилеву нужна была сенсация. И этой сенсацией был Нижинский! Никакой другой сенсации у него никогда не было! Потом с годами всё обросло новыми талантливыми людьми, идеями и погребло под собой их единственного ГЕНИЯ…

"СИЯЕТ В ПРЕКРАСНОЙ ВИТРИНЕ"
Икона Андрея Рублева "Троица" вновь заняла свое привычное место в 60-м зале Третьяковской галереи в Лаврушинском пер. Постоянную экспозицию подлинник величайшего творения древнерусского искусства покинул в июле этого год - "Троицу" привозили на ее родину, в Троице-Сергиеву Лавру. Именно здесь, в Троицком соборе, Рублев и написал свой шедевр. После революции образ в Сергиев Посад не привозился, поэтому для сотен тысяч верующих, для которых "Троица" это, прежде всего, икона, событие стало знаковым. В родном храме икона прибывала 2 дня. Во время нахождения святыни в лавре использовали спец. капсулу, в которой поддерживался определенный климат. Тем не менее, для реставраторов перемещение иконы, датированной XV в., стало настоящим вызовом, поэтому сразу после возращения в Москву, "Троицу" передали под наблюдение специалистов. Как отразилось путешествие иконы в Лавру и обратно, в Третьяковке не сообщают, директор галереи Зельфира Трегулова уточнила лишь, что протокол с описанием состояния иконы, подготовленный по итогам заседания расширенного реставрационного совета, уже передан в Минкультуры РФ: Теперь картина Рублева размещена в витрине с антибликовым стеклом. "Мы мониторим икону, она сейчас находится в экспозиции. Посмотрите на нее и увидите, в каком она сейчас состоянии и как она сияет в этой прекрасной витрине с антибликовым стеклом".
Максим Васюнов
08.12. 2022. РГ

https://rg.ru/2022....iu.html
Прикрепления: 4229313.png (77.8 Kb) · 3534765.png (106.1 Kb) · 8495893.png (69.5 Kb) · 6478016.png (67.0 Kb) · 4577215.png (18.0 Kb) · 5495672.png (120.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 25 Янв 2023, 11:38 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО. СОКРОВИЩА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ"
24 января - 10 мая 2023 г.


Выставка приурочена к тысячелетней годовщине первого летописного упоминания о Суздале, которая будет отмечаться в 2024 г.. Суздаль и Владимир относятся к древнейшим городам Северо-Восточной Руси. Благодаря князьям Ю.Долгорукому и его сыновьям Андрею Боголюбскому и Всеволоду Большое Гнездо эти земли в середине XII – 1-й трети XIII столетия приобрели значение важнейшего политического и культурного центра общерусского масштаба. Даже несмотря на то, что Москва приобретала все большее влияние, Суздаль и Владимир на протяжении нескольких столетий продолжали играть заметную роль в духовной сфере страны.

Всего на выставке демонстрируются около 600 эксп. из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, непосредственно связанных с историей Владимиро-Суздальской земли. Некоторые будут представлены публике впервые. Самые ранние предметы относятся к IX–X вв. - первым десятилетиям существования Древнерусского государства. Основная часть датируется периодом позднего Средневековья - периодом подлинного восстановления русской государственности. Также представлены несколько иконописных шедевров, один из которых, вероятно, создал А.Рублев .Столь представительная и многоплановая выставка предметов старины и произведений искусства - как непосредственно связанных с историей Владимиро-Суздальской земли, так и просто вобравших и развивших ее художественные традиции, - проводится впервые.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....y-zemli
Прикрепления: 2694411.png (104.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 12 Фев 2023, 17:57 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
ОЧИЩЕНИЕ В ТРЕТЬЯКОВКЕ: ЗА ЧТО УБРАЛИ ТРЕГУЛОВУ
Похоже, процесс очищения русской культуры от либералов, экстремистов и русофобов начался всерьёз. Об этом говорит тот факт, что бессменному с 2015 г. директору Третьяковки З.Трегуловой не продлили контракт. То есть фактически уволили.


Зельфира Исмаиловна возглавляла Третьяковскую галерею на протяжении 8 лет.. За этот период нахрапистая лоббистка "современного искусства" (а по совместительству - эффективная "осваивательница" колоссальных денежных сумм) превратилась в один из символов разрушения русской культуры.Татарка по национальности, родившаяся в 1955 г. в Латвийской ССР в семье кинооператора Исмаила Трегулова. Окончила искусствоведческое отделение истфака МГУ. В 1984-97 годах работала во Всесоюзном художественно-производственном объединении Е.В. Вучетича (с 1993 - "Вуарт-ВХПО") координатором и куратором международных выставок, в последние годы - в качестве помощника ген. директора. В 1993-94 годах проходила стажировку в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. В 1998-2000 гг. работала зав. отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ им Пушкина. В 2002-13 гг. трудилась зам. ген. директора по выставочной работе и международным связям музеев Московского Кремля. В 2013-15 годах была директором Музейно-выставочного объединения "РОСИЗО".

Трегуловой феерически везло: она оставалась в должности даже после таких скандалов, за которые другой  потерял бы не только пост, но и голову. Узнать бы ещё имя, фамилию и должность этого "везения". Когда Трегулову назначали директором Третьяковки, ожидалось, что она привнесёт некую живую струю, вдохнёт новую жизнь в консервативную классику. Так, чтобы той же молодёжи было интересно. Возможно, эти пожелания были восприняты слишком буквально, и в Третьяковке начались какие-то уж очень современные performance. Вот, например, летом 2017 г. в зал, где находится "Чёрный квадрат" Малевича, зашли красивые длинноногие девушки. Правда, в одних трусах. Да и трусы, как бы сказать помягче, выглядели не совсем свежими. Оказалось, идейный вдохновитель этой акции – бывший мэр Архангельска А.Донской. Её цель – "заставить обывателя поразмышлять о современном искусстве". А самое смешное, что за это позорище в кассу галереи заплатили всего 13 тыс. руб.

В мае 2018 г. изрядно поддатый гражданин "напал" на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Скандал был архисерьёзный; на реставрацию произведения ушло несколько лет. Вопросов тогда задавалось множество. Например, почему не была прикручена к полу стойка, ставшая орудием в руках нетрезвого оппонента государя Иоанна Васильевича. Почему картина не была в достаточной степени защищена? Впрочем, все эти вопросы прошли мимо Трегуловой, быстро растворившись в плотном потоке новостей.

В 2019 г. из Третьяковки самым наглым образом украли полотно Куинджи "Ай-Петри. Крым". Вот прямо на глазах у обалдевших посетителей. Сигнализация почему-то не сработала, а вора задержали, можно сказать, случайно. Трегулова отделалась выговором – но и только.

В 2020 г.  – дефиле мужика в красных стрингах во врубелевском зале. Он потом в YouTube поблагодарил Трегулову за возможность провести такую акцию. Администрация всячески отрицала причастность к ней. Тогда же Минкульт отменил запланированную в Третьяковке выставку "Многообразие/Единство". Знаете, что планировалось к показу? Изображение мастурбирующего монаха, фото полового акта с животным, картины с прекрасными названиями "Пенетрация" и "Мама любит тебя".Ну очень современное искусство, не правда ли?

Тогда же, в 2020 г. произошло то, над чем смеяться уже невозможно. На выставке "Поколение XXI" демонстрировалась картина художника А.Каллимы "Между случайностью и необходимостью", где изображены боевики-ваххабиты в некоем романтизированном образе. Впоследствии Трегулова, кстати говоря, защищала картину и её автора в своих выступлениях. И плевать, что в борьбе с ними погибли тысячи отличных парней – и русских, и чеченцев, и представителей др. народов нашей страны. Плевать, что "борцы за свободу" принесли неисчислимые беды нашей стране! Это разжигание ненависти. "Это экстремизм. И то, что сейчас происходит в Третьяковке, – это попытка героизации терроризма и прямых врагов России",– выразил тогда мнение миллионов русских людей основатель Общества "Царьград" К.Малофеев. Ответ Трегуловой последовал – примерно в том духе, что никто не защищён от ошибок и провокаций, и этот факт вызывает сожаление. Не похоже на извинения... Тогда же, в 2020 г, в прокуратуру было направлено заявление с просьбой проверить действия администрации Третьяковки на предмет экстремизма и оправдания терроризма. Тогда это заявление не повлекло юридических последствий для Трегуловой. Вообще в правовой оценке нуждаются и другие действия экс-директора галереи.


К примеру, за 100 млн руб. был приобретён арт-объект "Ветка". Это "произведение искусства", по сути, представляет собой простую ветку, прикреплённую к простой доске простым скотчем. Прекрасный бизнес-проект, не правда ли? Поговаривают и о других странностях. Например, о контрактах, по которым якобы не кафетерии платили за аренду площади галерее, а наоборот! Это несомненная экономическая новация: арендодатель отваливает арендаторам из госбюджета порядка 250 млн за право арендаторов втридорога торговать всякой снедью на территории арендодателя! Интересно, как потом распределялись эти деньги? Впрочем, не будем предвосхищать события. Есть предположение, что скоро Трегуловой придётся ответить на массу неудобных вопросов вежливых людей в погонах. И дежурные сожаления, а также отговорки про отпуск вряд ли будут приняты.


Новым директором Третьяковки назначена Е.В. Проничева – выпускница МГИМО, дочь генерала ФСБ В.Проничева. Ранее возглавляла Политехнический музей столицы. Как отметили в Минкультуры России, от Проничевой требуют "сохранить лучший опыт сбережения фондов музея и продолжить развитие Государственной Третьяковской галереи и её филиалов, в том числе в рамках создаваемых культурно-образовательных и музейных комплексов".
Не будем загадывать наперёд, но очень хочется верить, что у Елены Владимироаны это получится. Требуется разобраться со странным "современным" позиционированием и ни в коем случае не допускать позорных перформансов. Ну и, конечно же, с финансами разобраться. Ее опыт в Политехническом музее позволяет надеяться, что с этими задачами она справится.

Закончим тем, с чего начали: хорошо, что русскую культуру начали основательно "чистить" от тех, с кем ей явно не по пути. Этот процесс необходимо продолжать. Кандидатур на вылет более чем достаточно. И не только в музеях. И не только в Москве. Принципиально важно, чтобы работа Трегуловой на посту директора Третьяковки получила достойную правовую оценку. И да – очень хотелось бы узнать, как зовут её "везение" в Минкульте, благодаря которому она столько лет сохраняла свой пост после феерических скандалов.
Алексей Ульянов
10.02. 2023. «Царьград/Tsargrad»
Прикрепления: 0898774.png (33.8 Kb) · 4160938.png (66.3 Kb) · 4512956.png (43.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Апр 2023, 10:11 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
"IN MEMORIAM. ОСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ"
26.04. - 16.07.  2023

Проект-размышление посвящен теме памяти о человеке и тому, как она раскрывается в худ. культуре.
Директор Центра изучения русского искусства венецианского Университета Ка’Фоскари Сильвия Бурини, говоря о культурной памяти в худ. творчестве, отмечает, что «борьба за память является неотъемлемой частью интеллектуальной истории человечества, а уничтожение культуры начинается с уничтожения памяти, стирания текстов, забвения связей».

В проекте представлены харизматичные личности, которые оставили значительный след в истории и культуре. Имена и судьбы Петра I, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, П.М. Третьякова, М.А. Врубеля, А.М. Горького, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.Н. Толстого, В.И. Сурикова, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, В.И. Мухиной, А.В. Щусева, С.М. Эйзенштейна, В.П. Чкалова, В.Н. Чекрыгина представляют обширное поле для размышлений на тему «Публичная личность - художник». Впервые Третьяковская галерея приоткрывает завесу тайны над одной из своих самых закрытых коллекций.

      
С.В. Волнухин. Павел Третьяков. Посмертная маска. 1998. И.Д. Шадр. Портрет А.М. Горького, 1939.

Экспонатами-участниками выставки, помимо живописных и скульптурных работ, станут посмертные маски великих людей. Проект позволит осмыслить их в контексте основной идеи и как исторический документ, и, одновременно, как произведение искусства. Посмертная маска запечатлевает жизненный итог, маркирует границу между жизнью и смертью человека, после которой в умах поколений начинает формироваться сложный комплекс памяти о личности. Выставка продемонстрирует метаморфозу худ. преображения образа, давая возможность сопоставления посмертной маски и портретного изображения.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/in-memoriam-/

ПО СТУПЕНЬКАМ МАСТЕРСТВА. РУССКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РИСУНОК XVIII - НАЧАЛА ХХ ВЕКА
26.05. - 12.11. 2023

Выставочный проект, цель которого - познакомить зрителя с процессом обучения рисунку, основе любого вида изобразительного искусства. Разделы экспозиции позволят представить разные учебные худ. практики, к которым приобщались студенты Петербургской АХ и других худ. учебных заведений на пути к вершинам мастерства: копирование с «оригиналов», рисование с гипсов, посещение натурных классов, работа над костюмными постановками и, наконец, создание композиций для больших отчетных работ. Успешное овладение всеми ступенями мастерства завершалось пенсионерской стажировкой за гос. счет и получением звания академика. В экспозицию войдут учебные рисунки выдающихся русских художников: А.Иванова, А.Егорова, К.Брюллова,  О. Кипренского, И.Крамского, И.Репина, В.Поленова, М.Врубеля, М.Ларионова. Выставка даст возможность обратиться к истокам творческой деятельности этих мастеров и понять, с чего начинался их путь.

   
В.Серов. Натурщица. 1905. И.Берсенев. Вид на Академию художеств с Невы. 1830-е

Третьяковская галерея располагает значительным собранием учебных материалов, связанных с Императорской АХ, Московским училищем живописи, ваяния и зодчества, а также мастерскими различных художников-педагогов. Большая часть этого материала по сей день остается неизвестной ни широкой публике, ни специалистам и будет демонстрироваться впервые.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....galerei
Прикрепления: 0513861.png (51.9 Kb) · 4572068.png (62.8 Kb) · 1989195.png (67.0 Kb) · 6588336.png (91.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 25 Апр 2023, 10:33 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "ЖИЗНЬ И ЧУДО"
Иконы XIV - XIX веков из частного собрания
28.04. - 13.08. 2023


Великомученик Дм.Солунский с житием. Последняя четверть XVIII в.

Выставка произведений из частного собрания - особый жанр, который в последнее время становится востребованным и привлекает к себе всё больше внимания, особенно тех зрителей, которые уже хорошо знакомы с шедеврами русского искусства, представленными в крупных отечественных музеях. Такая выставка всегда позволяет открыть для себя что-то редкое, обычно скрытое от посторонних глаз, и получить новые впечатления.

На сей раз это возможность увидеть сразу более 70-ти русских икон XIV–XIX вв., многие из которых ранее не выставлялись, другие же были расчищены от поздних записей. Некоторые иконы приобретены на зарубежных аукционах или у европейских коллекционеров. Сейчас они вернулись на родину. Такова, например, икона «Великомученик Никита, с житием» 1-й трети XVII в., купленная в России бельгийским коллекционером Отто О’Меара еще в начале 1920-х годов.

Большинство показанных на выставке произведений - это житийные иконы святых, то есть иконы, на которых вместе с образом самого святого в отдельных сценах представлен рассказ о его жизни и чудесах. Такие сцены располагаются по сторонам от центрального изображения - на фоне или на полях иконы в отдельных клеймах, что предполагает их последовательное рассмотрение, подобное чтению книги.

Жития и житийные циклы в иконах были призваны, с одной стороны, представить путь святых к Богу как образец для каждого христианина, а, с другой - засвидетельствовать о той сверхъестественной силе, которая была дарована христианским подвижникам в награду за чистоту и стойкость в вере и подтверждалась их прижизненными и посмертными чудесами. Такие свидетельства позволяли верующим обращаться к святым с просьбами о заступничестве перед Богом, о помощи и покровительстве в повседневных делах. Последнее с особой силой проявилось в русской народной традиции, когда земледельцы просили сурового ветхозаветного «громовержца» пророка Илию о прекращении засухи и даровании дождя, а скотоводы почитали своими покровителями свт. Спиридона Тримифунтского и Власия Севастийского, мучеников Флора и Лавра.

Особую помощь, как считалось, святые оказывали тем людям, которые были названы в их честь, - так возникла традиция основывать посвященные своим небесным покровителям храмы и заказывать иконы тезоименитых святых. Представленный на выставке образ свт. Афанасия Александрийского 3-ей четверти XVI в. мог быть исполнен по заказу вологодского наместника А.И. Вяземского для небольшой церкви свт. Афанасия, построенной им на Старой Торговой пл. в Вологде. Наряду с иконами широко почитавшихся на Руси пророка Илии, свт. Николая Чудотворца, великомучеников Георгия, Димитрия и Никиты, мучениц Параскевы, Варвары и Анастасии, на выставке есть и достаточно редкие образы свт. Тихона Амафунтского, известного византийского гимнографа прп. Иосифа Песнописца, мучеников Виктора и Вонифатия, причем большинство из них также имело в народной традиции свою «специализацию». Так, например, к мученику Вонифатию обращались для избавления от греха пьянства.


Важное место на выставке занимают иконы русских святых - прп. Сергия Радонежского и Макария Унженского, а также Христа ради юродивых Прокопия и Иоанна, подвизавшихся в Великом Устюге и почитавшихся как небесные покровители этого города.


Особый раздел выставки посвящен спискам с чудотворных икон Богоматери, дополненных сюжетами из сказаний об этих иконах.  Одной из самых долгих и насыщенных событиями была история Владимирской иконы Богоматери - ей соответствует пространное живописное повествование на раме, исполненной в традициях мастерской Оружейной палаты в последней четверти XVII в. и предназначавшейся для небольшого почитаемого списка с прославленной святыни. Среди сюжетов особо выделены примеры заступничества и чудесной помощи Богоматери русскому народу и воинству во время вражеских нашествий. Именно поэтому значительное место отведено здесь изображениям сражений и походов, а различные детали воинских доспехов и оружия выписаны с невероятной тщательностью.

На выставке также можно увидеть единственную известную на сегодняшний день икону «Богоматерь Купятицкая, со Сказанием». В сложной программе этой иконы центральное место отведено ростовому изображению Богоматери с Младенцем, которое в живописной технике воспроизводит образ на обороте чудотворного нагрудного креста (энколпиона), по преданию, обретенного в глубокой древности в лесу неподалеку от нынешнего города Пинска (Белоруссия), а в XVII столетии хранившегося сначала в Купятицком Введенском монастыре, а затем в соборе Святой Софии в Киеве.

Посещение выставки позволит современному человеку не только насладиться красотой русского средневекового искусства, но и представить себе разнообразие путей христианской жизни и соотнести с ними свою жизнь, в которой всегда может найтись место для искренних молитв к святым заступникам и покровителям, а, возможно, и для чудесного ответа на эти молитвы.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....braniya

Выставка "АЛЕКСАНДР ИВАНОВ - МАСТЕР АКВАРЕЛИ. ЖАНР И ПЕЙЗАЖ"
20.05. - 05.11. 2023 г.

Жанровые композиции, созданные Ивановым в 1839–1842 гг, были задуманы как подарки высочайшим особам в связи с их приездом в Рим. Так, в экспозиции будут представлены работы «Жених, выбирающий серьги для своей невесты» и листы, объединенные общей темой «Октябрьский праздник в Риме».



На выставке будут экспонироваться этюды, созданные во 2-й половине 1840-х – 1850-е годы. Их сюжеты просты: залитое солнцем морское побережье с рыбацкими лодками, террасы, увитые зеленью, уголки тенистого парка. Рисунки различны по степени завершенности. Среди них есть листы, которые по глубине худ. образа являются подлинными шедеврами, например, акварель «Море у берегов Неаполя».


В экспозицию будут включены особые раритеты - 2 акварельных интерьера мастерской Иванова в Риме. Эта мастерская, где художник работал в середине 1830-х годов, была расположена на верхнем этаже палаццо Боргезе. Интересно, что на мольберте установлен эскиз картины «Явление Христа народу (Явление Мессии)» (Русский музей), начатый мастером в 1836 г. .Выставка открывает новую, неожиданную грань в творчестве исторического живописца - обращение к жанровым сюжетам и подчеркивает значение художника как выдающегося мастера акварели.
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....peyzazh
Прикрепления: 5304055.png (165.8 Kb) · 2040003.png (139.4 Kb) · 8470162.png (149.2 Kb) · 0145971.png (142.5 Kb) · 5753442.png (95.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 03 Июл 2023, 13:55 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
МАСШТАБНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ЗАНАВЕСА ПО ЭСКИЗУ НИКОЛАЯ РЕРИХА «ПОЛОВЕЦКИЙ СТАН»
Третьяковская галерея начинает масштабную реставрацию задника по эскизу Н.Рериха «Половецкий стан».


Н.К. Рерих. Половецкий стан. 1909. Декорация к балету на муз. А.П. Бородина «Половецкие пляски».

Уникальный экспонат дягилевской антрепризы был приобретён Третьяковкой в 2020 г. в аварийном состоянии сохранности. Несмотря на значительные повреждения, высокий уровень профессионализма и опыт сотрудников Галереи делает возможной успешную реставрацию произведения. Декорация представляет собой полотно 10 х 23 м. с изображением бескрайней степи с юртами на фоне неба. Композиция во многом соответствует эскизам Н.Рериха к хореографической сцене «Половецкие пляски», в том числе пастельному рисунку из собрания Третьяковской галереи. Возвращение подобного раритета, свидетеля блистательных выступлений «Русских балетов» С.Дягилева, а затем и «Русского балета колонеля де Базиля», наследовавшего традиции, репертуар, исполнительский состав и декорационную базу дягилевских сезонов, является событием огромного значения.


Спасение занавеса Н.Рериха по силам только реставраторам Третьяковской галереи, имеющим уникальный опыт реставрации произведений большого формата - панно «Введение в Еврейский театр» М.ЗШагала и «Принцесса Грёза» М.Врубеля .Реставрация занавеса требует инди­видуаль­ного рестав­рацин­но-ме­тодо­логи­ческого подхода на каждом этапе работы. Это свя­зано как с боль­шим размером произве­дения, так и с техни­ко-тех­ноло­гически­ми особенностями живописи и тканевой основы и с условиями эксплуатации полотна в качестве элемента декорации в сценическом оформлении.

В связи с огромным размером фонового занавеса проводить реставрационные работы в горизонтальной плоскости оказалось невозможным. Отделом реставрации масляной живописи XVIII – начала XX в. была сконструирована и изготовлена уникальная инженерная конструкция, позволяющая работать с полотном такого размера в вертикальном положении. Конструкция состоит из 2-х облегченных валов и станины. Между валами располагаются спец. столешницы, образующие широкую рабочую зону. Данное инженерное решение позволяет работать поэтапно и последовательно со всем полотном. Расположенный в мастерской реставрации масляной живописи терминал позволяет параллельно выполнять реставрацию полотна размером с небольшое футбольное поле и ежедневную работу по реставрации картин из фондов Третьяковской галереи в одном помещении.

  
Сложность работы по реставрации занавеса состоит также в сохранении «физики» полотна. Необходимо стабилизировать полотно, не утрачивая подвижности ткани. В процессе разработки методики реставрации занавеса были изучены методики реставраторов тканевых основ и проводились консультации со специалистами данного направления.


Для восполнения многочисленных прорывов основы с утратами и потерями больших кусков ткани будет использовано домотканое полотно XIX в. изо льна и конопли, идентичное авторскому по составу, плетению и подходящее по текстуре. Отдельные наиболее ветхие участи будут дублироваться на тончайший прочный шёлк. В процессе работы с тканями было сделано много тестовых образцов, по итогам которых выполнено окрашивание тканей натуральными красителями из соплодий ольхи. В настоящие время сотрудники Галереи приступают к первому этапу тех. реставрации. Его задачей является укрепление красочного слоя и стабилизация ветхого, деформированного полотна. Необходимо заделать многочисленные крупно- и мелкоформатные прорывы, исправить деформации. Для этого в отделе был разработан метод работы с использованием спец. щитов. Магнитное прижатие щитов фиксирует ветхое полотно, далее происходит выравнивание, а затем отпрессовывание многочисленных деформаций основы. Для соединения разрывов в вертикальном положении используются магниты более мелкого формата.

Реставраторы Галереи ставят перед собой амбициозную задачу: завершить первый этап тех. реставрации к октябрю 2023 г., чтобы представить задник публике на выставке Н.Рериха в Новой Третьяковке, ко­торая откроет­ся в октябре  По завершении большой реконструкции задник по эскизу Рериха планируется включить в состав постоянной экспозиции. Произведение станет центральным объектом театрализованного зала - своеобразной увертюрой к искусству ХХ в.

Являющийся декорацией премьерного спектакля дягилевских сезонов «Половецкие пляски», задник (занавес) - важнейшая часть и начальная точка триумфа «Русских балетов». Танцевальный номер на муз. А.П. Бородина «Половецкие пляски», открывший дягилевские сезоны 19 мая 1909 г. в парижском театре Шатле, стал одной из самых знаменитых постановок балетного репертуара. Самый популярный хореографический номер «Русских балетов», он выдержал рекордное количество представлений. По свидетельству Н.Рериха, к 1920 г их насчитывалось более 500. Своим успехом балет «Половецкие пляски» во многом был обязан декорации и костюмам, созданным по эскизам Николая Константиновича. Этот легендарный спектакль, не покидавший репертуар антрепризы на протяжении всего ее существования, стал своеобразной точкой отсчета 20-летней истории «Русских балетов».

«Половецкие пляски», как и рассчитывал Дягилев, произвели фурор. А.Бенуа ярко охарактеризовал впечатления от премьеры: «„Половецкий стан“ „победил Париж“ благодаря изобретательности Фокина и присутствию на сцене наших незаменимых балетных артистов, которые так отдались своей роли, так пережили ее, так перевоплотились в каких-то древних героических дикарей и чутких степных девушек, что не поверить тому, что происходило на сцене, было невозможно». Корреспонденты писали о нашествии «русских варваров», практически отождествляя исполнителей с их образами, и на протяжении всех последующих лет эта «восточная» составляющая была неизменно востребована публикой. В самый первый день работы над проектом Дягилев кардинально изменил взгляд на изящное, эфемерное искусство балета. Впечатление от танца усиливала панорамная декорация Рериха.
28.06. 2023. журнал "Коллекция"
https://sammlung.ru/?p=64123
Прикрепления: 8882400.png (206.6 Kb) · 1437824.png (119.0 Kb) · 1289629.png (130.2 Kb) · 8061138.png (130.9 Kb) · 1152307.png (123.5 Kb) · 4546568.png (139.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 20 Ноя 2023, 11:42 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "ГЕРОИ И СОВРЕМЕННИКИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА"
23 ноября - 19 мая 2024.


Е.Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. 1905.

Выставка посвящена одному из самых блестящих и противоречивых периодов в русском искусстве - началу ХХ в
Рубеж столетий был отмечен сломом старой эстетической модели и поиском новой. Отсюда разнообразие стилей, направлений, авторских почерков, теорий, объединений, худ. обществ. Мирискусники, «голуборозовцы», символисты, авангардисты, примитивисты, футуристы, конструктивисты, неоклассики  - все сосуществовали одновременно в очень коротком временном промежутке, продлившемся едва ли два десятилетия. 1917 г. стал началом конца разнообразия мнений и взглядов на искусство. Множественность направлений нашла отражение в том, что единый вектор эпохи не был найден, как и не было найдено единственное название для нее: чаще всего употребляемые понятия «модерн» и «символизм» отражают лишь некоторые явления.


Л.Пастернак. Концерт Ванды Ландовской. 1907.

Прижился поэтический термин Серебряный век, который обозначает не какое-то конкретное направление, но, уравнивая и примиряя все, создает образ этого времени – блестящего и трагического заката Империи. Выявляя то новое и характерное, что каждая из группировок и авторских систем внесла в развитие искусства - портрета, пейзажа, жанровой картины – на уровне смыслов и форм, выставка позволит показать многоголосье стилей и авторских систем, формы их взаимодействия и взаимообогащения. В состав экспозиции, построенной вокруг ведущих персонажей эпохи, вошли графические работы Бенуа, Малевича, Серова, Шагала, Врубеля, Кандинского, Бакста и Ларионова. Выставка представит наиболее объективный и выразительный портрет эпохи Серебряного века.. 
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....o-veka-

Среда, 29 ноября, 19:00
Лекция «ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ»

Вторую четверть ХVIII в. – время от смерти Петра I в 1725 г. до воцарения Екатерины II в 1762 г. – называют эпохой дворцовых переворотов. Зрители посмотрят на увлекательное и трагическое время сквозь призму восприятия современниками – знаменитыми портретистами середины ХVIII в. – И.Никитина, Луи Каравака , а также в представлении великих мастеров живописи 2-й половины ХIХ – начала ХХ в. – В.Сурикова («Меншиков в Берёзове»), В.Якоби («Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»).

Лекция будет проходить в Лекционном зале Инженерного корпуса (Лаврушинский пер., д. 12, вход с М.Толмачёвского пер.) и онлайн в режиме реального времени на образовательном сайте Третьяковской галереи Лаврус через платформу Webinar. 
Ссылка для подключения к онлайн-лекции направляется на эл. почту, указанную при покупке билета, в день проведения лекции. Запись лекции публикуется в личном кабинете Лавруса в течение 3-х дней с момента проведения и доступна к просмотру в течение 7 дней. Рекомендуем заранее пройти регистрацию в личном кабинете Лавруса для более комфортного доступа к лекции и записи. 
Если ссылка не пришла на Вашу эл. почту, напишите об этом на почту: lectoriy@tretyakov.ru.
https://www.tretyakovgallery.ru/events....11-2023

"СЕМЕЙНЫЕ ВТОРНИКИ" В ТРЕТЬЯКОВКЕ
С 28 ноября в расписании Третьяковской галереи появятся «семейные вторники» – последний вторник каждого месяца для пенсионеров будет бесплатным посещение постоянных экспозиций Третьяковской галереи в Лаврушинском пер. и на Крымском Валу. Стоимость входного билета для взрослых будет снижена. Все существующие льготы для остальных категорий посетителей сохраняются.

Стоимость билетов в «Семейный вторник»:
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке:
Пенсионеры – бесплатно.
Взрослый билет – 400 руб..
Детский билет – 350 руб.
https://vk.com/tretyak....2_50803
.
Прикрепления: 4068861.jpg (18.8 Kb) · 2478517.jpg (15.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 05 Фев 2024, 20:47 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Новая Третьяковка
Выставка "НИКОЛАЙ РЕРИХ"


Масштабный выставочный проект приурочен к 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха (1874–1947) – знаменитого художника, мыслителя, археолога, путешественника. Творчество Н.Рериха – явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и тайной, свободой мышления и глубоким символизмом. Яркая жизнь художника подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он завершил его в Азии.

Выставочный проект представляет наследие Рериха как целостное явление российской и мировой культуры, а также демонстрирует широту и многогранность творческой деятельности живописца с 1897 по 1947 г. Экспозицию составили худ. произведения и док. материалы. В состав выставки вошли свыше сотни картин и графических листов – от знаменитых шедевров раннего творчества «Гонец» и «Заморские гости» до работ индийского периода «Гуга Чохан» и «Ченрази».


«Гуга Чохан»

Экспозиция представляет Рериха не только как «мастера гор», создававшего станковые произведения, но и как художника, успешно реализовавшего свой талант в театре и архитектуре.


Половецкий стран. Эскиз декорации к опере А.Бородина "Князь Игорь" 1908.

Сенсацией выставки стала первая демонстрация для публики великолепного театрального задника, выполненного Н.Рерихом в 1908 г. для балета «Половецкие пляски», который ставился в Париже в рамках 1-го сезона знаменитой антрепризы «Русский балет Сергея Дягилева». Размер грандиозного полотна – 10 × 23 м. Отныне этот экспонат является самым крупным произведением в собрании Третьяковской галереи. Он был приобретен музеем и транспортирован в Москву из-за рубежа в 2021 г. На протяжении многих десятилетий декорация хранилась накатанной на вал и теперь нуждается в масштабном восстановлении. Первый этап реставрации полотна завершился к выставке Н.Рериха.
Выставка работает до 31 марта
Купить билеты:
 https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/22984/2024-02-08
С 4 февраля по 31 марта по воскресеньям работа выставки будет продлена до 20:00 (кассы и вход до 19:00). 
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/nikolay-rerikh/

Внимание!
В расписании Третьяковской галереи появятся «семейные вторники» – последний вторник каждого месяца для пенсионеров будет бесплатным посещение постоянных экспозиций Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу. Стоимость входного билета для взрослых будет снижена. Все существующие льготы для остальных категорий посетителей сохраняются.

Стоимость билетов в «Семейный вторник»:
Третьяковская галерея в Лаврушинском пер.:
Пенсионеры – бесплатно.
Взрослый билет – 400 рублей.
Детский билет – 350 рублей.

Экспозиция «Искусство XX века» в Новой Третьяковке:
Пенсионеры – бесплатно.
Взрослый билет – 350 рублей.
Детский билет – 300 рублей.
Билеты уже можно приобрести на сайте и в кассах музея.
https://vk.com/tretyakovgallery?w=wall-16880142_50803
Прикрепления: 7761405.jpg (15.2 Kb) · 8079732.jpg (19.2 Kb) · 3868810.jpg (9.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 06 Апр 2024, 08:32 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО КОРПУСА ТРЕТЬЯКОВКИ



На Кадашевской набережной, закончили строительство нового корпуса Третьяковской галереи. Стройку начали еще в 2007 г. Снос дореволюционной застройки на месте, где теперь новый корпус, начался еще в советские годы и продолжился в 1990-х. В 2000-х градозащитники боролись за сохранение одного из оставшихся особняков, но в итоге был снесен и он. Стройку нового корпуса планировали завершить в 2018 г., но в итоге достроили здание в 2024-м. Первые посетители смогут прийти сюда в октябре этого года - теперь все зависит от Третьяковской галереи.

Главные украшения здания - так называемый "зенитный фонарь", который делит пространство пополам и дает много света; фасады с репродукциями знаменитых картин Третьяковки и прозрачный пешеходный мост, соединяющий старое и новое здания.


Правда, мост решили сделать доступным только для работников Третьяковки, хотя изначально сообщалось, что мост станет общедоступным и по нему посетители смогут перемещаться из здания в здание. Технически мост готов к посетителям. Решение сделать мост доступным только для работников - музейное. Возможно, музею неудобно, чтобы по мосту перемещались посетители Если говорить о репродукциях картин с фасада, возможно, подлинники некоторых из них окажутся в новом здании - их как раз можно переместить сюда по мосту. Это тоже решит руководство Третьяковки.


В новом здании - современный выставочный зал, зал вернисажей, реставрационные мастерские, зрительный зал, световой атриум. Работает система контроля постоянной температуры и обеззараживания воздуха - ее разработали в России. А одно из главных преимуществ нового здания - не только современные залы, где будут экспонироваться картины, но и картины, которые открываются из окон.


Это и вид на храм Воскресения Христова в Кадашах, и обзор палат Гусятникова XVII века, и панорама Кремля...
Артем Локалов
27.03. 2024. журнал "Родина"

https://rodina-history.ru/2024....ny.html

РЕСТАВРАТОРЫ ТРЕТЬЯКОВКИ ВЕРНУЛИ СНЕГУ НА КАРТИНЕ ВЕРЕЩАГИНА БЕЛЫЙ ЦВЕТ
Из реставрационных мастерских в постоянную экспозицию Третьяковской галереи вернулась картина В. Верещагина "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой" из Балканской серии.


Балканская серия считается вершиной творчества художника. Этюды и зарисовки к ней Василий Васильевич делал во время двух поездок на фронт - на Шипку и под Плевну. Сами картины писались в основном в Париже в 1878-1879 гг, несколько работ было закончено только к 1881 г. Всего за это время было создано больше 20 полотен. Балканская серия с большим успехом выставлялась в Европе и Америке, в России экспонировалась два раза - в Петербурге в 1880 году, в Москве и Петербурге в 1883-м.

В декабре 1877 г. солдаты армейского корпуса генерала Скобелева, с которым в это время находился Верещагин, должны были выбить турков из горной болгарской деревни Шейново, чтобы обеспечить нашим войскам переход через Шипкинский перевал. Деревню взяли, для русской армии открылся путь на Константинополь. "Войска стояли левым флангом к горе св. Николая, фронтом к Шейново. Скобелев вдруг дал шпоры лошади и понесся так, что мы едва могли поспевать за ним. Высоко поднявши над головою фуражку, он закричал: Именем отечества, именем государя, спасибо, братцы! Слезы были у него на глазах", - вспоминал художник.
Евгения Стышнева
28.03. 2024. журнал "Родина"

https://rodina-history.ru/2024....et.html
Прикрепления: 1085158.jpg (28.7 Kb) · 2621627.jpg (26.6 Kb) · 5324806.jpg (26.3 Kb) · 5686143.jpg (23.4 Kb) · 5546865.jpg (17.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 20 Сен 2024, 19:40 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Online
Выставка "АДЕПТЫ КРАСНОГО. МАЛЯВИН & АРХИПОВ"
Проект, приуроченный к двум юбилейным датам: 155 лет со дня рождения Ф.Малявина в 2024 г. и 95 лет со дня смерти А.Архипова в 2025 г.

Третьяковская галерея обла­дает вну­ши­тель­ными кол­лек­ция­ми ра­бот Ма­ляви­на и Ар­хипова, од­на­ко до сих пор не про­во­дила их пер­сональ­ных выста­вок. Оба ху­дож­ника - яр­кие пред­ставители рус­ского импрес­сио­низма. Цент­ральным в их твор­честве стал образ русской крестьянки, который в начале ХХ в. на­пря­мую ас­социировал­ся с Россией. Выставка построена по принципу монографических персональных экспозиций: одна часть будет посвящена пейзажам, жанровым картинам и крестьянским образам А.Архипова, другая часть - портретам и крестьянскому циклу Ф.Малявина.


И.Е. Репин. Портрет Ф. Малявина

Филипп Малявин (1869–1940) окончил Императорскую АХ в Петербурге, но его дипломную работу «Смех» (1899, Международная га­лерея совре­мен­ного искусства Ка-Пе­заро, Венеция) жю­ри отвергло за слишком нова­торский подход к живописи. В 1900 г. ей присудили Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, что обес­печило художнику не только обще­рос­сий­скую, но и мировую известность.


Масштабное полотно «Вихрь» (1906) было при­обрете­но Советом Третья­ковской галереи при жизни автора и с тех пор занимает одно из центральных мест в постоянной экспо­зиции. Малявин участвовал в выставках объединений «Мир искусства» и Союз русских худож­ников с момента их основания, а после революции его картины экспо­нировались на выставках Ассоциации художников рево­люцион­ной Рос­сии. В 1922 г. он эмигрировал во Фран­цию, и поздние произведения мастера находятся за рубежом.

   
1. Девка. 1903.
2. Лисичка (Портрет А.Боткиной, внучки П.М. Третьякова). 1902.
3. Крестьянская девушка с чулком. 1895.


худ. И.Е. Репин. Портрет А.Архипова

Судьба Абрама Архипова (1862–1930) была связана с Москвой, где он развивал традиции русской реалистической школы, много лет преподавал в Московском учи­лище живописи, ваяния и зод­чества, активно участвовал в деятельности Товарищества пере­д­виж­ников и Союза русских художников. В 1922 г. он одним из первых вступил в Ассоциацию худож­­ников рево­люционной России, а спустя 5 лет получил звание народного художника РСФСР.  Если в доре­­волюционный период в его творчестве преобладали произ­­веде­ния бытового жанра и пейзажи, то в 1920-е годы Архипов создал целую галерею выра­зительных народных харак­те­ров, среди которых пре­об­ла­да­ли улы­баю­щиеся крестьянки, напол­нен­ные жизненной энергией и оптимизмом.

  
1. Крестьянка. 1927.
2. Девушка с кувшином. 1927
3. Гости. 1914.


В проти­вопо­лож­ность громкой и скан­дальной славе Малявина, известность Архипова не рас­прост­раня­лась столь широко, но в среде художников и кол­­лек­ционе­ров он обладал безу­преч­ным авто­ритетом крепкого профес­сионала, скром­ного труженика, вселяющего веру в высокое назначение человека. Сопоставление работ двух худож­­ников также позволит про­ана­лизи­ровать роль красного цвета в искус­стве 1-й трети ХХ в., феминный компонент русской культуры, влияние фольклора на высокое искусство, различие московской и петербургской живописных школ.
Выставка работает до 16 февраля 2025 г. 
https://www.tretyakovgallery.ru/exhibit....rkhipov
Прикрепления: 0990617.jpg (18.7 Kb) · 3665933.jpg (22.5 Kb) · 7397757.jpg (18.5 Kb) · 0683454.jpg (16.8 Kb) · 8626057.jpg (18.9 Kb) · 8767733.jpg (8.9 Kb) · 9475716.jpg (17.6 Kb) · 4974602.jpg (17.3 Kb) · 9036324.jpg (26.1 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: