[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » МУЗЕЙ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО (Новости, события, афиша мероприятий)
МУЗЕЙ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО
Валентина_КочероваДата: Вторник, 10 Май 2016, 22:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6051
Статус: Offline


Об отказе т/к «Культура» транслировать концерт памяти Булата Окуджавы
Телеканал «Культура» впервые за более чем десять лет отказался от показа концерта ко дню рождения Булата Окуджавы. Запись из музея Окуджавы в подмосковном поселке Переделкино ежегодно демонстрировалась 9-го мая. В этом году съемок в музее нет, — рассказала газете «Собеседник» вдова поэта Ольга Окуджава.

Корреспондент:
- Хотели бы вас попросить прояснить ситуацию концертом и трансляцией его памяти Булата Окуджавы. Как же все обстоит на самом деле? И как раньше было: канал был каким-то соорганизатором этого концерта и его транслировал, или просто транслировал? И что в этом году?

Виктория Арутюнова (пресс-секретарь ВГТРК):
- Канал был транслятором этого ежегодного традиционного концерта в память Б.Окуджавы. В этом году на канал «Культура» предложений записать подобный концерт не поступало. Поэтому мы, для того чтобы сохранить эту замечательную традицию и, надеемся к радости всех поклонников Булата Шалвовича, поставили двухчасовой концерт 2014 года. Один из самых лучших за всю историю подобных выступлений. Каждый желающий, каждый поклонник сегодня сможет все это посмотреть на канале «Культура» в 20:45. Большой двухчасовой концерт.
Концерт устраивал дом-музей Булата Шалвовича, к нам поступала просьба о записи, которую мы с большим удовольствием выполняли. В этом году подобной просьбы мы не получали.
09.05. 2016. Радио "Эхо Москвы"
http://echo.msk.ru/programs/beseda/1762346-echo/

Вдова Булата Окуджавы Ольга Окуджава уволена с поста директора Музея Окуджавы
Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила булгаковед Мариэтта Чудакова. Известно, что Ольга Окуджава выступала против создания музейного кластера в Переделкине, в который планировалось включить дома-музеи Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Тем не менее, неделю назад СМИ сообщили о вхождении Дома-музея Булата Окуджавы в состав Государственного литературного музея. Должность директора мемориального учреждения при этом была сокращена. По сути это можно назвать плевком государства в Окуджаву и оскорблением памяти знаменитого барда. Пользователи соцсетей саркастически называют это решение "подарком фронтовику Булату Окуджаве ко дню рождения" - известно, что он родился 9 мая.


В августе 2013 года в интервью Агентству «Между строк» Ольга Окуджава рассказала о недовольстве Министерства культуры независимым статусом музея Булата Окуджавы:

"Мы самостоятельные, сражаемся за это много лет и держимся за это. Пока что у нас, слава Богу, этот статус есть, мы не являемся чьим-то филиалом. Сейчас очень тревожно, потому что пришел новый министр культуры, показывающий, какой он «умный» человек и делает много глупостей, чтобы выслужиться перед президентом. Поэтому трепещут все музеи. Но, с другой стороны, все-таки финансирование поприличней. Все-таки, что-то меняется. Мы у Министерства культуры нелюбимое дитя. Они очень обижаются, что я не хочу быть отделом или филиальчиком. И они очень нас за это не любят. Поэтому этот независимый статус для нас очень важен".
http://peredelkino-land.ru/pages/vdova_okudzhavy_uvolena

Дом-музей Окуджавы вошел в состав Гослитмузея
Дом-музей Булата Окуджавы в Переделкине включен в состав Государственного литературного музея, должность директора мемориального учреждения сокращена. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте министерства культуры РФ.
"Изменение статуса коснется штатной структуры музея Булата Окуджавы - так, будут сокращены административный аппарат и должность директора, которую занимала Ольга Арцимович. При этом Минкультуры РФ готово продолжить с ней сотрудничество, направленное на дальнейшее развитие музея Булата Окуджавы", - отмечается в сообщении ведомства.

В нем подчеркивается, что "несмотря на реорганизацию, музей Булата Окуджавы сохраняет федеральный статус, но в составе Государственного литературного музея", а также отмечается, что в ходе проверки финансовой-хозяйственной деятельности в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы" за 2014-2015 годы, были выявлены финансовые нарушения.
"Эксперты также отмечают, что учет и хранение музейных предметов в музее осуществлялись с нарушениями законодательства Российской Федерации в сфере музейного дела. С этими и другими недочетами в работе руководству предстоит справиться уже в составе Государственного Литературного музея", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечают в Минкультуры, включение Дома-музея Окуджавы в состав литературного музея "не лишит его автономии, но даст возможность воспользоваться всеми преимуществами, которыми наделены все дома-музеи, входящие в структуру Государственного литературного музея".

"Присоединение музея Окуджавы к Государственному литературному музею послужит новым стимулом для его развития в составе "музейного кластера" в Переделкино, куда входят Дома-музеи К.Чуковского и Б.Пастернака. В результате у музея появится больше возможностей для рекламы и привлечения посетителей, что позволит решить накопившиеся проблемы", - подчеркивают в Минкультуры.

В конце 2015 года Минкультуры РФ объявило о проекте создания музейного кластера в Переделкине, в который планировалось включить дома-музеи К.Чуковского, Б.Пастернака и Б.Окуджавы. Для осуществления этой идеи Минкультуры предложило включить дом-музей Окуджавы в состав Государственного литературного музея (музеи Чуковского и Пастернака уже имеют этот статус). Против этой идеи выступила вдова барда, занимавшая должность директора переделкинского музея Окуджавы.
15.04. 20016. ТАСС
http://tass.ru/kultura/3209697

2017 год:


2 мая в нашем музее состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы и дню рождения Булата Окуджавы.


Традиционный вечер, ведущей которого была Ф.Толстая, вышел за рамки привычного формата и стал своего рода оммажем поколению шестидесятников. Участники концерта декларировали и пели стихи и песни не только Б.Окуджавы, но и его друзей, соратников по перу и коллег по цеху авторской песни - Е.Евтушенко, Р.Рождественского, Ю.Мориц, В.Берковского, Ю.Визбора, А.Галича, Е.Аграновича, А.Дулова.


На переделкинскую сцену выходили как постоянные участники ежегодного концерта, так и новые имена - А.Филиппенко, Г.Хомчик, А.Дементьев, Н.Добронравов, Т.Ведерников, Н.Фоменко, Ю.Ауг, Н.
Чиндяйкин, Д.Губерниев, С.Степанченко, Ю.Назаров, И.Миркурбанов, А.Мирзаян, Ю.Лобиков, А. Хомчик, ансамбль «Песни нашего века» и юные воспитанники музыкального театра «Домисолька».
Т/к «Культура» покажет трансляцию 8 мая в 23:00.
https://vk.com/club70196921?w=wall-70196921_547
Прикрепления: 2098946.gif(3.2 Kb) · 0087554.jpg(8.2 Kb) · 5242910.jpg(61.5 Kb) · 4789194.jpg(51.8 Kb) · 7005144.jpg(51.1 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » МУЗЕЙ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО (Новости, события, афиша мероприятий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: