Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 06 Мар 2020, 14:21 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| ТВОРЧЕСКИЙ ПОДВИГ ВИКТОРА ЕВГЕНЬЕВИЧ КУЛАКОВА
Смоленщина понесла невосполнимую утрату: 16 июля 2019 г. не стало Заслуженного работника культуры, почётного гражданина Вязьмы В.Е. Кулакова. Наследие Виктора Евгеньевича поражает, влечёт, завораживает, поскольку в его основе деятельная любовь к Отечеству, к его земле, его культуре. Он воссоздал буквально из пепла имение Грибоедовых в Хмелите, создал единственный в России музей А.С. Грибоедова. И музей адмирала П.С. Нахимова на сухопутной Смоленщине, и музейно-мемориальный комплекс на Богородицком поле. А ещё не успел создать музеев А.С. Хомякова в Липецах, М.А. Булгакова в Никольском. И… вот тут бы он сам горячо, искренне продолжил, поскольку его интерес к русской земле, к её истории и культуре остановки не ведал, предела не знал.
Сегодня экспозиция созданного им музея называется «А.С. Грибоедов и его время». Представлены для обозрения не только документы, свидетельствующие об успехах поэта на воинском, литературном, дипломатическом поприщах и прижизненные издания его книг, но и множество вещей, характеризующих жизнь русского дворянства той эпохи. Картины, предметы мебели, посуда, текстиль конца XVIII -первой трети XIX в. дают целостную картину бытовых традиций одного из слоев населения. Ежегодно в июле проходит Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику здешнего сельского храма Казанской Иконы Божьей Матери. Традицией стало отмечать в январе день рождения поэта. В этом празднике принимает участие множество современных российских писателей, поэтов, журналистов, художников, но всё это и многое другое – сегодня, а тогда в 1967 г.
Обеспеченный квартирой в высотке, коренной москвич, автомеханик с хорошей зарплатой В.Кулаков к середине 60-х посещал молодёжный клуб «Родина», которым руководил спаситель собора Василия Блаженного П.Д. Барановский, выдающийся архитектор-реставратор. На него и руководимый им клуб «бдящие граждане» писали доносы «куда следует», клуб пытались разогнать, но вмешалась газета «Советская культура», и 11 ноября 1967 г., В.Кулаков п/р П.Д. Барановского впервые оказался в Хмелите, где находилась сгоревшая ещё вначале 50-х усадьба Грибоедовых. Тогда Виктору Евгеньевичу было всего 23 года.
В здании хранили лыко, а подгулявшие колхозники небрежно бросив окурок, устроили пожар. Здание горело несколько суток, а догорев, простояло несколько лет без кровли. Со второй половины 60-х Хмелита становится призванием В.Кулакова. К началу 70-х он добивается возведения над обугленной руиной временной кровли. Хмелита становится его призванием, его Троей. На восстановление усадьбы и создание музея А.С. Грибоедова ушло более сорока лет. Что это было для В.Е. Кулакова? Беспрерывная беготня по кабинетам чиновников: районных, областных, столичных. Хлопоты, просьбы, снова хлопоты. И снова просьбы, объяснения, уговоры. Много позже, на вручении грамоты о присвоении звания «Почётный гражданин Вязьмы» В.Е. Кулаков среди прочего обронит и следующее: "Самое страшное в России – это чиновник, жестокий и равнодушный".
Реставрация усадьбы шла медленно, но кропотливо, вдумчиво. Мысль о создании музея Грибоедова родилась не сразу. И её требовалось отстоять, доказать. А параллельно вчерашний москвич погружался в историю окружающей земли. Здесь рядом с Хмелитой близ села Богородицкого место вяземского котла, страшнейшей трагедии 1941 г. А неподалёку родина адмирала П.С. Нихимова. И в результате - открытие в 2002 году музея адмирала в Хмелите и возведение Поклонного креста на месте несохранившейся малой родины адмирала села Спас-Волжинского, открытие мемориального комплекса на Богородицком поле в 2005 г. Мечты о создании музеев А.С. Хомякова в Липицах и М.А. Булгакова в Никольском В.Е. Кулаков воплотить не успел. Но сколько он успел... Какой это был открытый, интересный человечище! Как легко, интересно с ним было общаться. Неисчерпаемый... А парк в Хмелите, а каскад прудов! А восстановление разрушенных храмов!.. Сколько сделал человек! И вот – ушёл....Мир Вашей душе, уважаемый Виктор Евгеньевич… Да упокоит Господь светлую Вашу душу… Александр Березнев Журнал "Смоленск" №7 за 2019. https://www.journalsmolensk.ru/zhurnal....va.html
Екатерина Шерга, журналистка: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВОССТАНОВИЛ УСАДЬБУ ГРИБОЕДОВЫХ Только сейчас узнала - оказывается, летом прошлого года умер В.Кулаков, человек, который восстановил усадьбу «Хмелита» и в течение 30 лет был ее директором.
Кулаков - человек поразительной судьбы. В начале шестидесятых годов он был механик одной из московских автобаз. И каким-то ветром этого работягу занесло в Крутицкое подворье, где архитектор и реставратор Петр Барановский читал неформальные, едва ли не полуподпольные лекции о русской архитектуре. И Кулаков не просто этим увлекся. Он, выпускник ПТУ, стал соратником и учеником Барановского. У того была мечта: восстановить Хмелиту, расположенную в сорока километрах от Вязьмы - усадьбу, редчайший пример елизаветинского барокко.
Усадьба была построена в 1753 г. Ф.Грибоедовым, дедом автора «Горя от ума», сам писатель в течение 15 лет приезжал туда каждый год в гости к своему дяде Алексею Федоровичу. После революции там устроили склад колхозного лыка, от случайной спички оно загорелось, и следующие несколько десятилетий барский дом стоял в виде страшной и пустой, лишенной крыши руины. И Кулаков решил восстановить Хмелиту. И он ее восстановил! Спустя почти 25 лет после встречи с Барановским. Он получил архитектурное образование, стал инженером-реставратором. Явился сюда в 1989 г. и стал здесь жить среди пустых пространств, мертвых деревень и страшно пьющего немногочисленного местного населения. 90-ые были, конечно, дикой эпохой, но это было еще и время огромных, почти неограниченных возможностей. Кто палку взял, тот и капрал. Хочешь создавать преступную группировку - создавай. Хочешь прийти на пустое место, восстановить усадьбу, превратить в музей и стать директором - флаг тебе в руки. Если сможешь, конечно. Как он это смог - величайшая загадка человечества. Где он находил спонсоров, как выбивал финансирование? Усадьба медленно восставала из руин в течение 10 лет. Мне несколько раз приходилось ездить в Хмелиту. И это было каждый раз сильное впечатление, когда трясешься в раздолбанном рейсовом автобусе, кругом дремучие леса, и вдруг вырастает этот дворец, как брошенная в снега жемчужина. ..
Был большой вопрос, в каком виде ее реставрировать. В XIX в. дворец довольно неумело перестроили - к фасаду приделали банальный портик с колоннами и уничтожили двойную лестницу с роскошным барочным изгибом, напоминающим раскрытые для объятий руки. - Сначала я был против того, чтобы ее восстанавливать, - говорил мне Кулаков. - А когда стал директором, понял, что без этой лестницы нам не жить. И лестница стала нашим брендом!
Он сделал еще одну вещь, которая никому не приходила в голову. Он ухитрился разыскать последних владельцев усадьбы! Им тогда было за девяносто: Николай и Владимир Волковы-Муромцевы, потомки старого дворянского рода, родственники Шереметевых, Милорадовичей и Дондуковых-Корсаковых. Один из них жил в Великобритании, другой в Швеции. Они уже много лет были между собой в ссоре - и он к тому же, успел их помирить. И он привез стариков в этот дом, который они покинули семь десятилетий назад, отправляясь в Белую армию, а оттуда уже в эмиграцию. Мне кажется, все это - сюжет для романа, для сериала, не знаю для чего еще...
А работоспособность у него была поразительная. Помимо усадьбы он еще отреставрировал в Хмелите старинный храм Казанской иконы Божией Матери и добился создания мемориала «Богородицкое поле», посвященного памяти погибших в «Вяземском котле». Был независимый и смелый. Мединского в публичных интервью ругал последними словами, хотя тот формально был его начальник. Он не только восстановил усадьбу, он отчасти вытащил из глубочайшей депрессии окрестный район. С появлением музея вокруг как-то все оживилось и стало развиваться. В Хмелиту построили дорогу, там появилась гостиница. По будням привозят школьников, по выходным туда толпами ездят брачующиеся. Ни одна экскурсия в Вязьму не обходится без посещения Хмелиты. Какая необыкновенная, какая очень русская судьба! Но имя Кулакова мало кому известно, и смерть человека, восстановившего усадьбу Грибоедовых, прошла незамеченной. Мы ленивы и нелюбопытны... https://www.facebook.com/photo.p....theater
Хмелита Виктора Кулакова
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 23 Фев 2023, 16:09 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| НАДЕЖДА КУЛАКОВА: «У НАС СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ ЕСТЬ СТАРОЖИЛЫ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ ГРИБОЕДОВА»
Хмелита в особом представлении не нуждается: усадьба, где А.С. Грибоедов провел детские годы, давно стала знаменитым музейным центром. И все это - усилиями одного человека, ее первого директора - В.Е. Кулакова, стоявшего во главе Хмелиты в течение 30 лет. С 2018 г. музеем руководит его дочь Надежда Кулакова.
- Какие проблемы удалось решить за эти 5 лет, а какие - пока нет? - Прежде всего, мы стали больше участвовать в международных проектах. Провели выставки в Ереване, идет обмен с Белоруссией, планируем выставку в Казахстане. Охватываем наши южные регионы - Кавказ, Чечню. Раньше таким активным продвижением музея не занимались. Стали более видимыми и на российской музейной карте. Помимо усадьбы«Хмелита» музей-заповедник включает в себя музей адмирала П.С. Нахимова и мемориал «Богородицкое поле», напоминающий о воинах, павших в 1941 г. при защите Москвы. Мы работаем с потомками тех, кто входил в народное ополчение Москвы - это мощное движение. Музей - это прежде всего связи, отношения, люди.
- Как повлияла геополитическая ситуация на обмен с зарубежными музеями? Насколько я понимаю, интерес заграничных институций вызывает именно наследие Грибоедова. - Совершенно верно. Мы проводили мероприятия в Армении - там любят и помнят Александра Сергеевича как дипломата (Грибоедов был одним из организаторов репатриации более 40 тыс. армян из Персии в Восточную Армению). Обязательно проводим памятные мероприятия с возложением цветов - если не можем лично, приезжает представитель Россотрудничества. Не менее важен для нас Тбилиси, но сейчас нет таких близких контактов. Надеюсь, в будущем получится охватить и восточные страны - интерес есть.
- Как к Хмелите относятся жители соседних деревень и сел? Они стали постоянными посетителями? - Уважение и любовь посетителя надо заслужить. Усадьба у нас классическая, построенная в 1753 г., - пример елизаветинского барокко. Прототип Фамусова из «Горя от ума» - владелец усадьбы А.Ф. Грибоедов, дядюшка Александра Сергеевича, - славился своим гостеприимством. Мы развиваем традиции гостеприимства первых владельцев. А еще Хмелита всегда была музыкальной. Используем личные контакты, чтобы привлекать зрителей. Много работаем с местными школами. Приглашаем на постоянной основе музыкантов - столичных и не только. Даем возможность гостям послушать классическую музыку - ведь им самим порой трудно добраться до концертного зала. Слушатели, однажды посетившие концерт классической музыки в залах Хмелиты, становятся нашими постоянными гостями. В Хмелите особая атмосфера - многие отмечают, что у нас очень душевно и тепло.
- Кто к вам в основном приезжает? - Тенденции такие же, как и в других музеях: групповые поездки уходят на второй план. Стало больше индивидуальных посетителей, которые приезжают в Хмелиту на собственных авто не только на мероприятия, но и погулять в старинном парке. Посетитель усадьбы в основном столичный или из близлежащих регионов, значительная часть наших гостей - школьники. Для них мы разрабатываем и будем разрабатывать музейные программы, мероприятия, мастер-классы. Плотно работаем с Пушкинской картой, ищем интересные решения. Главная проблема, которую так просто не решить, связана с транспортной доступностью. До Хмелиты можно добраться только на собственном автомобиле: мы находимся примерно в 40 км. от Вязьмы, и общественный транспорт сюда не ходит. Конечно, организуем трансферы на наши мероприятия, но проблему это не решает.
- Расскажите о музейных планах на ближайшие годы. - Прежде всего это реставрационные работы. У нас есть усадьба Лыкошиных - дальних родственников Грибоедова. Она находится в 4-х км., в селе Григорьевское. От нее остались руины - казалось бы, ничего примечательного, однако место интересное своей историей, и мы планируем дальнейшую музеефикацию объекта, хотим обустроить пешеходную музейную тропу - это отдельная большая работа. «Богородицкое поле» тоже требует реставрационных работ, расширения экспозиций. Потихоньку эти задачи решаются и будут решаться. Также важное для нас пространство - место рождения П.С. Нахимова. Совместно с Вяземской епархией решается вопрос о возведении часовни на погосте Спас-Волжинский, где был крещен будущий адмирал и герой Крымской войны.
- Вы учились музейному делу за рубежом - в АХ Лиссабона. Каким, на ваш взгляд, должен быть современный музей?- Не существует одинаковых музеев - у каждого своя ситуация. Для Хмелиты особенно важна тема детства: здесь провел детские годы Грибоедов, Нахимов тоже родом из этих мест. Еще мы должны быть своеобразной отдушиной - ведь многие люди уезжают отсюда в Москву, в другие большие города или в соседнюю Белоруссию. И нам нужно человека как-то зацепить и заинтересовать. Музей должен стать важной общественной площадкой - местом, где в зрителях воспитываются лучшие качества и любовь к родному краю, к отечественной истории. И, конечно, он должен быть доступным и в меру развлекательным.
- Вопрос, который взволновал многих: Хмелита - а это больше 24 тыс. га полей, лесов и рек - лишилась статуса особо охраняемой природной территории. Что это означает для музея? - Действительно, было много вопросов и переживаний - особенно у людей, которые помнят, как создавался музей. Особо охраняемые природные территории относятся к ведению Министерства природных ресурсов и экологии. Музей как учреждение культуры априори не может обладать подобным статусом. Поэтому для нас ничего не изменилось. У нас примерно 100 га, за которыми мы ухаживаем. Среди деревьев есть старожилы, которые помнят Грибоедова, хотя из-за сурового климата деревья в России живут не так долго, как в других странах. К нам прилетает множество птиц - это отмечают наши гости, особенно из столицы. Ведь рядом нет промышленных производств, и воздух очень чистый.
- Читала, что вам дарят работы современных авторов, в том числе А.Зверева. Как интегрируете их в экспозицию? - Вы, наверное, имеете в виду дар нашего друга - художника В.А. Десятникова. Его отец, кстати, воевал в этих местах. Сам Десятников жив, ему 92 года. Конечно, музей собирает не только артефакты, связанные с Грибоедовым или военной тематикой. Мы понимаем, что надо создавать коллекцию - в том числе современного искусства: того, что творят художники нашего времени. От Александра Сергеевича почти ничего не осталось - он прожил слишком мало. Сейчас наша выставка работает в пушкинском Михайловском, а они привозят к нам свою выставку. Зверева мы тоже обязательно покажем.
- Потомки владельцев усадьбы «Хмелита» живы? Я знаю, что ваш отец, основатель музея Виктор Евгеньевич, смог их найти. — Мой отец, создавший музей с нуля, был ярким и энергичным человеком. Когда-то в Хмелиту его привел легендарный реставратор П.Д. Барановский - как своего ученика. Отец заразился идеей и начал возрождать Хмелиту - сначала как архитектор, а потом как руководитель. В конце 80-х - начале 90-х он нашел адреса последних владельцев усадьбы, уехавших после революции, и пригласил их сюда. Это были два брата, Владимир и Николай Волковы, которые давно не общались друг с другом. И Хмелита их помирила. Я их еще застала: они детьми уехали из России, жили в Швеции и Англии, но говорили без акцента на прекрасном русском языке. Владимир Владимирович приезжал дважды или трижды. У него была больная нога, и я во время прогулок ему помогала: все думали, что я его правнучка. Он приехал, когда реставрация шла полным ходом, почти все было достроено - и буквально разрыдался. Его встречали бабушки-старожилы, которые когда-то служили в усадьбе и помнили его с пеленок. Сейчас никого нет в живых. Но в памяти и в письмах все сохранилось. Мы планируем сделать об этом проект, тем более что у Лыкошиных тоже остались потомки. Представителем этого рода был К.Лавров, знаменитый актер БДТ.
- Вашего отца в интервью не раз спрашивали, кто после него возглавит музей. И он отвечал, что, возможно, дочери решатся, переедут из Москвы. Тяжело вам далось подобное решение? - Поначалу занималась другими вещами я я архитектор по образованию. Но человека делает среда, и мне в этом плане повезло - я общалась с выдающимися людьми, много сделавшими для нашей страны. Уехала за границу учиться музейному делу, но никогда не было мысли там остаться, и «Хмелита» стала не просто моей малой родиной - это место моего служения. Просто понимаю, что по-другому нельзя. Поначалу сильно переживала, что не знаю каких-то тонкостей. Однако окружаю себя профессионалами, и нам быстро удалось выстроить рабочий процесс. Ксения Воротынцева 20.02. 2023. газета "Культура" https://portal-kultura.ru/article....oroe-po
ТЕНЕВЫЕ ВЛАСТИ «ХМЕЛИТЫ». КТО РЕАЛЬНО РУЛИТ ФЕДЕРАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ? Думаете, ген. директор? А вот и не угадали. Коллеги по цеху называют Кулакову за глаза не иначе как «Надюшка». И в этом прозвище уважения не видать. Все, кто работал и работает в музее, говорят однозначно: дочка великого человека по уровню компетенции явно не дотягивает до своей должности. Она, в отличие от покойного Виктора Евгеньевича, не способна самостоятельно принимать решения. И по ходу не принимает. Тогда вопрос – а кто реально определяет, как будут жить музей, и какие зарплаты станут получать сотрудники?
Все музейные качели начались примерно год назад, когда Кулакова взяла на работу советников и помощников из Москвы. Иных уж нет, а те далече. В общем, поувольнялись. Осталось несколько старожилов. Вот один из них – знакомьтесь. Казиев Анатолий Хакимович. То ли советник, то ли помощник ген. директора Хмелиты. На работе появляется хорошо если раз в 3 мес., потом быстро уезжает в первопрестольную. Оно и правильно – что ему в нашей глухомани делать? Но без его одобрям-с директор не подписывает ни одного документа. А личность, оказывается интересная. Даже более чем. Забиваем в поисковой строке ФИО. Опа! 9 лет назад глава Калининградского Россельхознадзора А.Х. Казиев был задержан сотрудниками ФСБ. Есть и фото, и видео. Наш герой в августе 2012 г. в своём кабинете лично передал 150 тыс. руб. сотруднику ФСБ. Вся эта тема проходила под контролем чекистов, которые и повязали доблестного главу Россельхознадзора по Калининградской обл. Ему грозило 8 лет лишения свободы и штраф в 30-кратном размере от суммы взятки. А потом тишина. Осуждён, не осуждён, реальный срок, условный, как соскочил, если соскочил, неясно.
Что дальше? А дальше Анатолий Хакимович избран председателем правления ДНП «Исканские дворики». Смотрим, что там у нас по дворикам? На сайте Мошенников.нет https://moshennikov.net/property/note5311.html опять всплывает его фамилия. Там речь идёт о подделке документов при покупке собственниками земли в Тарусском районе Калужской обл. Это 2014 г. И там наш советник уже в компании 2-х дельцов. Зарплата председателя в 2018 г. – 180 тыс. руб. Остальное – вопросы к правоохранителям. А нас интересует другое. Мы знаем, что Хмелита читает наши публикации. Хочется получить прямой ответ. Вопросы вот какие.
Надежда Викторовна, как вы проверяете на отсутствие судимости и участие в сомнительных схемах своих приближённых? Если проверяете, то почему к Вам регулярно приезжает человек, замазанный в уголовных темах? Вас это не смущает? Вряд ли он оказывает благотворительные услуги, то есть работает бесплатно. Значит, на бюджете музея? Или как? Работает ли сейчас вышеуказанный персонаж в музее? Перечисляется ли ему вознаграждение? Вы позиционируете себя как открытую всем вопросам поборницу законов и порядков. Вот и ответьте открыто. Если сами не хотите (не можете, боитесь, не способны – нужное подчеркнуть), ну поручите кому-нибудь подготовить ответ. Всем же будет интересно. Ждём оф. ответа и ищем других персонажей, вращённых в теневую историю Хмелиты. "Пусть говорят. Вязьма" 28.07. 2021. https://vk.com/wall-135810892_56329
Николай Маркин ( член правления РОО «Общественный комитет Вяземского района Смоленской обл.): В настоящее время площадь земельных участков, переданных «музею-заповеднику Хмелита» в постоянное (бессрочное) пользование, составляет около….. 100 га!! Всего 100 га!!! Запомним эту цифру. Эти 100 га несколько лет назад были поставлены на государственный кадастровый учет. Площадь же ООПТ «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита"».- 24 633 га!! Эта территория до сих пор не стоит на гос. кадастровом учете вследствие бездействия и, по нашему мнению, преступной халатности руководства Департамента Смоленской обл. по природным ресурсам и экологии и их непосредственного руководителя г-на Пучкова. В курсе ли Губернатор #Островский о том, что его подчиненные, судя по всему, целенаправленно вводят в заблуждение общественность, а может и самого Губернатора, распространяя заведомо ложную информацию о том, что ничего не изменилось? 30.91 2023.
В Смоленской области произошло ЧП, которое может отразиться на экологии всего европейского региона России. Там лишили статуса особо охраняемой природной территории Государственный природный заповедник «Хмелита». Вопрос дошел до главы Следственного комитета РФ.
История, произошедшая в Смоленской обл., – наглядная иллюстрация того, как с подачи местных чиновников исчезают в России леса, мелеют реки, меняется климат, что не может не отражаться на здоровье людей – нас с вами. Именно поэтому мы решили столь подробно разобраться в деталях этойистории, которая по сути - преступление против российской природы и нашей общей исторической памяти.
Территория природного заповедника «Хмелита» — это свыше 24 тыс. га полей, лесов и рек. На этой территории находится также Музей-заповедник «Хмелита» - федеральное учреждение культуры. В 1998 г. постановлением тогдашней обл. администрации вся огромная территория заповедника была отнесена к особо охраняемым природным территориям регионального значения.
«Именно здесь зарождается Днепр, берет исток знаменитая река Вазуза - приток Волги и Днепра, здесь растут высоковозрастные леса, многим деревьям по 180-200 лет. Здесь произрастают многие краснокнижные растения, здесь – один из основных ареалов обитания рыси, многие перелетные птицы отдыхают здесь во время своей миграции. Уникальность «Хмелиты» еще и в том, что с этим местом связаны культурные и исторические реликвии. Здешние места хранят память о русских писателях А.Грибоедове, М.Булгакове, это родина русского флотоводца Нахимова. Здесь находятся курганы и могильники, связанные с разными периодами российской истории. Здесь же, на территории бывшего «Вяземского котла», находится, по мнению краеведов, до тысячи останков советских солдат, погибших в 41-м», - рассказывает член правления РОО «Общественный комитет Вяземского района Смоленской обл.» Н.Маркин.
Как же получилось, что эта уникальная территория была лишена статуса особо охраняемой?
Все началось с письма, которое директор музея-заповедника им. Грибоедова, находящегося на территории ООПТ «Хмелита», Н.Кулакова, направила губернатору Смоленской обл. Островскому. Она выступила со странной для ее должности инициативой – признать постановление об охранном статусе этой природной территории утратившим силу (письмо от 20.12. 2021 г. №546). После этого губернатор сразу признает утратившим силу постановление администрации Смоленской обл. от 1998 г. "Об отнесении территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.Грибоедова «Хмелита» к особо охраняемым природным территориям".
Тут, кстати, не лишне заметить, что госпожа Кулакова обустроила далеко не самый скромный коттедж на территории особо охраняемой природной территории «Хмелита». Застройка охраняемых территорий вообще становится у нас делом модным. Дома на лоне природы вблизи водоемов стоят дорого, продаются хорошо. У нас практически нет сомнений в том, что и территорию бывшей ООПТ «Хмелита» присмотрели застройщики. Однако, вернемся к бдительной гражданке Кулаковой, автору письма губернатору. Мы дозвонились до нее и попросили объяснить, чем вызваны ее претензии к природоохранной территории. Но в ответ услышали нечто невнятное насчет того, что она, дескать, «просто просила обратить внимание на юридическое несоответствие в документах».
Вопрос: с чего бы это директор музея так озаботилась судьбой рек, лесов и торфяников? Или она специалист в области экологии и охраны природы?
«Есть музей-заповедник «Хмелита», который регулируется Законом об охране объектов культурного наследия. Но это не значит, что руководители и сотрудники учреждений культуры могут выполнять функции гос. инспекторов по охране этой территории как ООПТ. Режим ООПТ может существовать с объектом культурного наследия. Региональная ООПТ должна находиться в ведении Минприроды Смоленской обл. Если этот режим собрались снимать, необходимо обоснование, согласованное с Минприроды России. Одного намерения губернатора в данном случае не достаточно», - считает член Координационного Совета по экологическому благополучию Общественной Палаты РФ А.Хлынов.
Тем не менее, после письма бдительной директрисы музея губернатору события на Смоленщине начали разворачиваться стремительно. Выяснилось, что не было разработано Положение об ООПТ «Хмелита», где четко были бы обозначены площадь, границы природоохранной территории и устанавливались бы условия использования земель и водных объектов. В чем вопрос, казалось бы? Возьмите и разработайте! Исходя из этой простой логики Вяземский межрайонный прокурор обратился в суд с требованием обязать Дирекцию особо охраняемых природных территорий Смоленской области разработать Положения об ООПТ Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.Грибоедова «Хмелита» и провести работы по установлению границ, а администрацию региона обязать всё это утвердить.
Однако, не дожидаясь этого, 25 января 2023 г. Вяземский районный суд выносит решение об отказе в удовлетворении иска прокурора, объясняя это тем, что 13 декабря 2022 г. вышло Постановление администрации Смоленской обл., согласно которому отнесение музея-заповедника «Хмелита» к ООПТ признавалось утратившим силу. Соответственно, разработка Положения об особо охраняемой территории в отношении местности, которая уже не является ООПТ, невозможна.
В департаменте по природным ресурсам и экологии Смоленской области пояснили: «После проведения ряда исследований и экспертиз, было выявлено, что на данной территории отсутствуют научно обоснованные, особо ценные участки природы и ландшафты, что является первостепенным основанием для создания особо охраняемой природной территории. Более того, местные жители регулярно высказывали недовольство, связанное со сложностью прокладки и подключения инженерных сетей на указанной территории».
В департаменте Смоленской обл. по природным ресурсам и экологии также заявили, что на обширной территории вокруг музея располагаются дороги общего пользования и другие элементы инфраструктуры, земли населенных пунктов, сельхозугодья, и статус особо охраняемой природной территории "усложнит развитие Вяземского района Смоленской обл.", о чем якобы заявили в своих обращениях не названные местные жители. Однако, местные жители, на которых ссылаются в департаменте по природным ресурсам и экологии Смоленской обл., на деле озаботились совсем другим. После решения суда они обратились к президенту России и в Следственный комитет РФ с просьбой сохранить ООПТ «Хмелита» как охраняемую территорию. Ими даже была создана Петиция в защиту ООПТ «Хмелита». https://chng.it/9JPszBfwXd
Аргументы, выдвинутые местными жителями, более, чем весомые. Ведь именно здесь, на территории Государственного природного заповедника «Хмелита», находится самая высокая отметка территории Смоленско-Московской возвышенности с отметкой 319,9 м . Недалеко от этого места, северо-восточнее деревни Мартюхи, находится исток одной из наиболее живописных рек России — Вазузы, притока Волги и Днепра. Большая часть территории природного заповедника вообще расположена на водоразделе рек Днепра и Волги. Хвойные и смешанные леса являются естественной защитой истоков рек, их вырубка под застройку приведет к обмелению и фактическому уничтожению этих рек.
«Высыхание рек в России тесно связано с вырубкой лесов, которая может стать причиной настоящей природной катастрофы. Ведь леса – это щит, защищающий людей и природу от наводнения и засух. Когда лесов становится меньше, территория вокруг них опустынивается: ведь лесные массивы – это своего рода насос, который затягивает влагу вглубь континента. Если нарушить этот процесс, если влаги станет меньше, может нарушиться сток рек и озер. Воды в реках и озерах станет меньше, они высохнут», - заявил "НИ" председатель общественного совета при Рослесхозе, член консультативного совета ОПРФ по экологическому благополучию В.Морозов.
Помимо этого на территории природного заповедника «Хмелита» находятся археологические памятники, городища, курганные могильники, которые представляют историческую ценность. Знаменитое село Касня считается одним из мест действия романа Л.Н. Толстого "Война и мир. К тому же ООПТ «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" - родина великого русского адмирала Нахимова. Это место также один из памятников ВОВ, еще не до конца изученный.
«Вяземская земля стала местом одной из самых больших трагедий войны, тут находился так называемый «Вяземский Котел», когда несколько сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии оказались в окружении западнее Вязьмы. Тут постоянно проходят раскопки. Следопыты находят все новые материалы, которые говорят о жестоком обращении с советскими военнослужащими, попавшими в плен к гитлеровцам. Только весной 2021 г. в рамках «Вахты памяти» около деревни Всеволодкино поисковикам удалось поднять останки 132 воинов. Интересно, как Мин. обороны смотрит на снятие охранного статуса с этих земель? Как можно будет эти земли застраивать, осваивать? Коттеджи на костях?!», - говорит член правления РОО «Общественный комитет Вяземского района Смоленской обл.» Н.Маркин.
Возникают вопросы и к самой процедуре снятия охранного статуса с ООПТ "Хмелита". Почему не была проведена доскональная экспертиза, почему была проигнорирована очевидная ценность этой территории, о чем сказано даже в учебниках по географии средней школы?
«Мне представляется абсурдным аргумент Минприроды РФ о том, что в ООПТ «Хмелита» нет ничего ценного. Покажите фактуру, которая это доказывает! Должна быть доскональная экспертиза. Нам говорят, что экспертизу проводило ВНИИ экологии. Как экологи могут оценить природную ценность охраняемой территории? Снимая статус ООПТ, мы увеличиваем риск лесозаготовок. К тому же в этом регионе зарождаются большие реки, берет исток Днепр. Почему это не отражено в экспертном заключении? Нельзя сбрасывать со счетов и то, что ООПТ выполняет охранные функции, связанные с климатом, с животными. Тут нужны конкретные детальные экспертизы», - считает член Координационного Совета по экологическому благополучию Общественной Палаты РФ А.Хлынов.
Какие именно «исследования и экспертизы» были проведены на этой территории перед снятием с нее охранного статуса, никто из чиновников не говорит. Все, связанное со снятием охранного статуса с ООПТ» Хмелита», вообще происходит тайно. Кому это выгодно?
«Есть интересанты со стороны застройщиков. Уже начиналась вырубка лесов в районе деревни Всеволодкино и урочища Кишкино. А ведь это территория «Вяземского котла», места массовой гибели советских солдат. Практикуют в этих краях и VIP- охоту. Учитывая, сколько животных водится в здешних лесах, можно сделать вывод об интересе и с этой стороны», - рассказывает Н.Маркин. Эксперты сходятся в том, что природоохранный статус Хмелиты требует расследования. Аргумент о сложности с коммуникациями не выдерживает никакой критики.
«Если нужно протянуть какие-нибудь коммуникации, в Положении об ООПТ можно предусмотреть дифференцированный режим особой охраны, позволяющий осуществлять здесь хоз. деятельность при соблюдении ряда условий. Но если там хотят сделать место для VIP- охоты, это другой вопрос. Скорее всего, с этой стороны и появились основные интересанты. Территория более чем в 2 тыс. га не может входить в какие-то категорические противоречия с экономикой региона. Чиновники Минприроды РФ, согласовывая «с лёгкой руки» решение губернатора области об упразднении ООПТ, могли действовать предвзято, лоббируя чьи-то интересы. Но если территорию ООПТ использовать не по назначению, мы получим социальный и экологический ущерб всероссийского масштаба", - считает А.Хлынов.
Во всем этом предстоит разобраться следственному комитету России. Как стало известно, глава СК РФ А.Бастрыкин поставил на личный контроль проверку по сообщению о возможных нарушениях режима особо охраняемой природной территории в Смоленской обл. В СУ СК России по Смоленской обл. по данному факту началась процессуальная проверка. 07.02. 2023. https://vk.com/pgv67?w=wall-135810892_106561
Губернатор Островский провел вечером 17 февраля 2023 г. встречу с зам. ген. прокурора РФ Ю.Пономаревым. А.Островский проинформировал зам. генпрокурора о взаимодействии областной администрации с прокуратурой Смоленской обл. Также был поднят вопрос об изменении природоохранного статуса территории музея-заповедника «Хмелита».
«Губернатор пояснил о том, что лично выезжал в Вяземский район области, где встречался с общественностью и представителями Андрейковского сельского поселения, находящегося на территории Заповедника. По результатам принято решение о возвращении статуса особо охраняемой территории. В отношении сотрудников обл. администрации, осуществлявших подготовку документов об отмене статуса, назначена проверка», - сообщили в администрации Смоленской обл. Вопрос: почему на время проверки не отстранены чиновники, инициировавшие снятие охранного статуса с Хмелиты остается открытым. 18.02. 2023. https://vk.com/pgv67?w=wall-135810892_107477
Оперативники УФСБ России по Смоленской обл. установили причастность должностных лиц к превышению должностных полномочий. По материалам регионального управления ФСБ к уголовной ответственности привлечены должностные лица, пытавшиеся скрыть факт незаконной рубки лесных насаждений вблизи могилы матери адмирала П.С. Нахимова на территории ООПТ «Музей - заповедник Хмелита».
В октябре 2018 г. на территории Богородицкого участкового лесничества Вяземского лесничества в ходе планового осмотра лесосеки, арендованной одной из муниципальных организаций, занимающейся лесозаготовкой, гл. специалист отдела федерального гос. надзора выявила факт незаконной рубки березы, ольхи серой и дуба. Чиновник в установленном порядке не зафиксировала эти нарушения и не обратилась в правоохранительные органы. Вместо этого она позвонила своему знакомому, который являлся местным лесничим и отцом директора арендовавшей участок организации, предложив ему сокрыть нарушение. Для этого злоумышленники подделали лесную декларацию, в соответствии с которой осуществлялся поруб, завысив его допустимые объемы.
«Оперативники УФСБ России по Смоленской области установили причастность указанных лиц к превышению должностных полномочий. По данному факту региональным СУ СК России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК России. В феврале 2023 года Вяземский районный суд Смоленской области признал преступников виновными и приговорил к 1,5 года лишения свободы условно», - сообщили в УФСБ. 22.02. 2023 г. https://vk.com/pgv67?w=wall-135810892_107778
|
|
| |