Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 16 Июн 2016, 08:48 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6419
Статус: Offline
| 2015 год: В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЖЖЕТСЯ «ЗВЕЗДА ЛЮБВИ» 23 мая в музее-заповеднике «Хмелита» традиционно пройдет ХХIY всероссийский Грибоедовский праздник.
 Уже с 10 утра в имении начнутся экскурсии. Чуть позже гостям можно будет порадовать себя лодочными прогулками. В старом парке заработает художественно-прикладная выставка, ярмарка-продажа авторских работ, летние кафе. С 11 утра на дворцовой лестнице начнется концертная программа. Для гостей Хмелиты споют солисты областной филармонии, выступят артисты Московского драмтеатра на Перовской. «Гвоздь» программы - Народный артист РФ, «Серебряный голос России», исполнитель романсов ОЛЕГ ПОГУДИН. В Хмелиту он привезет свою программу «Звезда любви». Для удобства гостей из Вязьмы будет организовано автобусное движение. В Хмелиту можно будет уехать в 10:00 с Советской площади от памятника В.Ленину. Отправление обратно - в 16:15. Цена билета в оба конца - 140 руб.
В программе: 10.00 – Экскурсии по музеям и выставкам Хмелиты 10.30 - «Под свесом липовым…» - парк * Фотовыставка «Хмелита: времена года» * Лодочные прогулки * Живые скульптуры * Летние кафе 10.30 – «Творенья феиной руки» - парк * Художественно прикладная выставка * Мастер-классы народных умельцев * Ярмарка-продажа авторских работ и изделий народных ремесел 11.00 - «Собранье ста утех …» - парадный двор * Выставка детского рисунка «К искусствам творческим, высоким и прекрасным» * Театрализованная игровая программа «Машенька и Медведь» салона праздника и декора «Изюминка» *Русские забавы для детей и взрослых 11.00 – «Прелестная игра воображенья» - дворцовая лестница * Солисты Смоленской областной филармонии 12.00 - Торжественная часть праздника - дворцовая лестница Выступления почетных гостей Вручение театральной Премии им. Грибоедова 12.30 - «Сестер парнасских вдохновенье» * Артисты Московского драматического Театра на Перовской * Викторина по комедии «Горе от ума» * Историческое общество «Бал в русской усадьбе» - танцевальная программа * Народный артист РФ ОЛЕГ ПОГУДИН «Звезда любви» http://vyazma.ru/index.p....58--lr- http://www.rabochy-put.ru/news....vi.htm
 В программе планируются выступление Русского Имперского оркестра с концертной программой оркестра, выступление Народного артиста РФ ОЛЕГА ПОГУДИНА. Так же вас ждут видеопрезентации «Крым, Легендарный Севастополь», посещения выставок музея, экспозиций, прогулки по парку и многое другое. На территории музея-заповедника «Хмелита» в этот день пройдут съемки худ.фильма к/с «Мосфильм». http://mkrf.ru/press-c....razdnik

2020 год: Торжественные мероприятия, посвященные 225-летию А.С. Грибоедова, состоялись в музее-заповеднике «Хмелита» Филиал Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» откроется в Смоленске. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном 225-летию А. С. Грибоедова и 25-летию «Хмелиты», заявил директор Департамента музеев Минкультуры России В.Кононов: «Несколько часов назад в Минкультуры России завершилось совещание, на котором было поддержано предложение Департамента музеев по созданию обособленного филиала музея «Хмелита» в Смоленске. Он будет заниматься организацией туристического потока желающих посетить единственный в России грибоедовский музей из губернского центра – Смоленска. Этот музей также будет заниматься вопросами сохранения, реставрации и приспособления к современному использованию Смоленской крепостной стены».
Директор музея Н.Кулакова рассказала о том, с чего начинался первый в России грибоедовский музей: «В 1995 г., 25 лет назад, в церемонии открытия музея принял участие Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а первыми посетителями стали артисты МХАТа. Мы открывали экспозицию главного дома на первом этаже – на втором ничего не было сделано. На сегодняшний день в составе музея «Хмелита» – 15 памятников федерального значения, у нас сложился прекрасный сплоченный коллектив – более 50 человек». Знаменательному событию посвящены торжественные мероприятия, проходящие в восстановленной родовой усадьбе Грибоедовых «Хмелита». В храме Казанской иконы Божией Матери с. Хмелита прошла поминальная лития, был впервые показан док. фильм «Вторая жизнь Хмелиты», состоялся праздничный концерт. 15.02. 2020. Пресс-служба Минкультуры РФ Оф.сайт музея-заповедника "Хмелита" https://www.mkrf.ru/press....ovednik https://khmelita.com/novosti....-rossii
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 06 Мар 2020, 14:21 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6419
Статус: Offline
| ТВОРЧЕСКИЙ ПОДВИГ ВИКТОРА ЕВГЕНЬЕВИЧ КУЛАКОВА
 Смоленщина понесла невосполнимую утрату: 16 июля 2019 г. не стало Заслуженного работника культуры, почётного гражданина Вязьмы В.Е. Кулакова. Наследие Виктора Евгеньевича поражает, влечёт, завораживает, поскольку в его основе деятельная любовь к Отечеству, к его земле, его культуре. Он воссоздал буквально из пепла имение Грибоедовых в Хмелите, создал единственный в России музей А.С. Грибоедова. И музей адмирала П.С. Нахимова на сухопутной Смоленщине, и музейно-мемориальный комплекс на Богородицком поле. А ещё не успел создать музеев А.С. Хомякова в Липецах, М.А. Булгакова в Никольском. И… вот тут бы он сам горячо, искренне продолжил, поскольку его интерес к русской земле, к её истории и культуре остановки не ведал, предела не знал.
Сегодня экспозиция созданного им музея называется «А.С. Грибоедов и его время». Представлены для обозрения не только документы, свидетельствующие об успехах поэта на воинском, литературном, дипломатическом поприщах и прижизненные издания его книг, но и множество вещей, характеризующих жизнь русского дворянства той эпохи. Картины, предметы мебели, посуда, текстиль конца XVIII -первой трети XIX в. дают целостную картину бытовых традиций одного из слоев населения. Ежегодно в июле проходит Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику здешнего сельского храма Казанской Иконы Божьей Матери. Традицией стало отмечать в январе день рождения поэта. В этом празднике принимает участие множество современных российских писателей, поэтов, журналистов, художников, но всё это и многое другое – сегодня, а тогда в 1967 г.
Обеспеченный квартирой в высотке, коренной москвич, автомеханик с хорошей зарплатой В.Кулаков к середине 60-х посещал молодёжный клуб «Родина», которым руководил спаситель собора Василия Блаженного П.Д. Барановский, выдающийся архитектор-реставратор. На него и руководимый им клуб «бдящие граждане» писали доносы «куда следует», клуб пытались разогнать, но вмешалась газета «Советская культура», и 11 ноября 1967 г., В.Кулаков п/р П.Д. Барановского впервые оказался в Хмелите, где находилась сгоревшая ещё вначале 50-х усадьба Грибоедовых. Тогда Виктору Евгеньевичу было всего 23 года.
В здании хранили лыко, а подгулявшие колхозники небрежно бросив окурок, устроили пожар. Здание горело несколько суток, а догорев, простояло несколько лет без кровли. Со второй половины 60-х Хмелита становится призванием В.Кулакова. К началу 70-х он добивается возведения над обугленной руиной временной кровли. Хмелита становится его призванием, его Троей. На восстановление усадьбы и создание музея А.С. Грибоедова ушло более сорока лет. Что это было для В.Е. Кулакова? Беспрерывная беготня по кабинетам чиновников: районных, областных, столичных. Хлопоты, просьбы, снова хлопоты. И снова просьбы, объяснения, уговоры. Много позже, на вручении грамоты о присвоении звания «Почётный гражданин Вязьмы» В.Е. Кулаков среди прочего обронит и следующее: "Самое страшное в России – это чиновник, жестокий и равнодушный".
Реставрация усадьбы шла медленно, но кропотливо, вдумчиво. Мысль о создании музея Грибоедова родилась не сразу. И её требовалось отстоять, доказать. А параллельно вчерашний москвич погружался в историю окружающей земли. Здесь рядом с Хмелитой близ села Богородицкого место вяземского котла, страшнейшей трагедии 1941 г. А неподалёку родина адмирала П.С. Нихимова. И в результате - открытие в 2002 году музея адмирала в Хмелите и возведение Поклонного креста на месте несохранившейся малой родины адмирала села Спас-Волжинского, открытие мемориального комплекса на Богородицком поле в 2005 г. Мечты о создании музеев А.С. Хомякова в Липицах и М.А. Булгакова в Никольском В.Е. Кулаков воплотить не успел. Но сколько он успел... Какой это был открытый, интересный человечище! Как легко, интересно с ним было общаться. Неисчерпаемый... А парк в Хмелите, а каскад прудов! А восстановление разрушенных храмов!.. Сколько сделал человек! И вот – ушёл....Мир Вашей душе, уважаемый Виктор Евгеньевич… Да упокоит Господь светлую Вашу душу… Александр Березнев Журнал "Смоленск" №7 за 2019. https://www.journalsmolensk.ru/zhurnal....va.html
Екатерина Шерга, журналистка: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВОССТАНОВИЛ УСАДЬБУ ГРИБОЕДОВЫХ Только сейчас узнала - оказывается, летом прошлого года умер В.Кулаков, человек, который восстановил усадьбу «Хмелита» и в течение 30 лет был ее директором.
 Кулаков - человек поразительной судьбы. В начале шестидесятых годов он был механик одной из московских автобаз. И каким-то ветром этого работягу занесло в Крутицкое подворье, где архитектор и реставратор Петр Барановский читал неформальные, едва ли не полуподпольные лекции о русской архитектуре. И Кулаков не просто этим увлекся. Он, выпускник ПТУ, стал соратником и учеником Барановского. У того была мечта: восстановить Хмелиту, расположенную в сорока километрах от Вязьмы - усадьбу, редчайший пример елизаветинского барокко.
Усадьба была построена в 1753 г. Ф.Грибоедовым, дедом автора «Горя от ума», сам писатель в течение 15 лет приезжал туда каждый год в гости к своему дяде Алексею Федоровичу. После революции там устроили склад колхозного лыка, от случайной спички оно загорелось, и следующие несколько десятилетий барский дом стоял в виде страшной и пустой, лишенной крыши руины. И Кулаков решил восстановить Хмелиту. И он ее восстановил! Спустя почти 25 лет после встречи с Барановским. Он получил архитектурное образование, стал инженером-реставратором. Явился сюда в 1989 г. и стал здесь жить среди пустых пространств, мертвых деревень и страшно пьющего немногочисленного местного населения. 90-ые были, конечно, дикой эпохой, но это было еще и время огромных, почти неограниченных возможностей. Кто палку взял, тот и капрал. Хочешь создавать преступную группировку - создавай. Хочешь прийти на пустое место, восстановить усадьбу, превратить в музей и стать директором - флаг тебе в руки. Если сможешь, конечно. Как он это смог - величайшая загадка человечества. Где он находил спонсоров, как выбивал финансирование? Усадьба медленно восставала из руин в течение 10 лет. Мне несколько раз приходилось ездить в Хмелиту. И это было каждый раз сильное впечатление, когда трясешься в раздолбанном рейсовом автобусе, кругом дремучие леса, и вдруг вырастает этот дворец, как брошенная в снега жемчужина. ..
Был большой вопрос, в каком виде ее реставрировать. В XIX в. дворец довольно неумело перестроили - к фасаду приделали банальный портик с колоннами и уничтожили двойную лестницу с роскошным барочным изгибом, напоминающим раскрытые для объятий руки. - Сначала я был против того, чтобы ее восстанавливать, - говорил мне Кулаков. - А когда стал директором, понял, что без этой лестницы нам не жить. И лестница стала нашим брендом!
 Он сделал еще одну вещь, которая никому не приходила в голову. Он ухитрился разыскать последних владельцев усадьбы! Им тогда было за девяносто: Николай и Владимир Волковы-Муромцевы, потомки старого дворянского рода, родственники Шереметевых, Милорадовичей и Дондуковых-Корсаковых. Один из них жил в Великобритании, другой в Швеции. Они уже много лет были между собой в ссоре - и он к тому же, успел их помирить. И он привез стариков в этот дом, который они покинули семь десятилетий назад, отправляясь в Белую армию, а оттуда уже в эмиграцию. Мне кажется, все это - сюжет для романа, для сериала, не знаю для чего еще...
А работоспособность у него была поразительная. Помимо усадьбы он еще отреставрировал в Хмелите старинный храм Казанской иконы Божией Матери и добился создания мемориала «Богородицкое поле», посвященного памяти погибших в «Вяземском котле». Был независимый и смелый. Мединского в публичных интервью ругал последними словами, хотя тот формально был его начальник. Он не только восстановил усадьбу, он отчасти вытащил из глубочайшей депрессии окрестный район. С появлением музея вокруг как-то все оживилось и стало развиваться. В Хмелиту построили дорогу, там появилась гостиница. По будням привозят школьников, по выходным туда толпами ездят брачующиеся. Ни одна экскурсия в Вязьму не обходится без посещения Хмелиты. Какая необыкновенная, какая очень русская судьба! Но имя Кулакова мало кому известно, и смерть человека, восстановившего усадьбу Грибоедовых, прошла незамеченной. Мы ленивы и нелюбопытны... https://www.facebook.com/photo.p....theater
Хмелита Виктора Кулакова
https://youtu.be/Hwgtv4YIqQM
https://youtu.be/IBdpYTWuU1s
|
|
| |