[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А.С. ПУШКИНА "МИХАЙЛОВСКОЕ"
Валентина_КочероваДата: Суббота, 26 Ноя 2016, 21:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline

2015 год:
 
МИХАЙЛОВСКОЕ: ВРЕМЕНА ГОДА
Русская деревня живёт неспешно. Некуда спешить, коль за плечами вечность, вечность всюду. (Георгий Василевич)

2015 г. объявлен в России годом литературы. Среди лит. мест России пушкинское Михайловское занимает особое место, "в котором гений русский вызревал в тиши уединенного сиденья". Выставка «Михайловское: времена года», представленная сериями фоторабот Г.Василевича и Н.Алексеева, – это попытка увидеть в дне сегодняшнем то, как «минувшее меня объемлет живо», как может быть прекрасно привычное и рассказать об этом зрителям, предложив им стать соучастниками творческого процесса. Объединяет фотохудожников преклонение перед гением великого поэта, влюблённость в благословенные пушкинские места и стремление передать хрупкое мгновение времени.

Более 20-ти лет возглавляет Пушкинский заповедник Г.Н. Василевич. «Для творческого человека, для русского человека, который любит и знает свою литературу, приход к Пушкину, в его «приют спокойствия, трудов и вдохновения», – происходит естественно и необходимо», – говорит он. Его фотографии – творческое размышление о памяти, сохраняемой в данном месте, о том, как живёт оно сегодня. В запечатлении пушкинских мест Г.Василевич особое внимание уделяет периоду межсезонья. Легко любить эти места во всей красе: и «летом жарким», и осенью, когда природа «как жертва пышно убрана». А вот полюби её и узри всю её прелесть в серо-коричневой палитре! Но это время имеет свои преимущества: сквозь кружево ветвей обнажённых деревьев перед нами величественно вырастают храмы, открываются дивные перспективы. В повседневной суете мы зачастую не имеем возможности остановиться и увидеть игру теней в заповедных парках, первый снег или же тот миг, когда начинают лопаться почки в яблоневом саду. А мастер уже где-то поблизости, с фотоаппаратом наперевес, пытается запечатлеть «чудное мгновение», восхищаясь им, подобно Гению, бродившему здесь почти 200 лет назад.


Н.А. Алексеев, работая в Пушкинском заповеднике, трудится над музейным видеоархивом, занимается фото- и видеосъёмкой будних и праздничных дней музея. Фотографией, ставшей его призванием, он занимается более 30-ти лет. В 1996 г. он впервые увидел Пушкиногорье, и с тех пор, по словам фотохудожника, эти благословенные места стали частью его жизни: «Здесь словно приподнявшись над суетой и обыденностью, начинаешь понимать, что без этих мест уже трудно будет жить дальше». Наблюдая за природой пушкинских мест, он находит всё новые и новые сюжеты в пейзажах, казалось бы, давно и многократно виденных и запечатленных. Каждый новый день неповторим, каждое время года по-своему раскрашивает знакомый пейзаж необыкновенными красками. Яркость, глубина, насыщенность цвета, тихая гармония – вот, чем дышат его завораживающие пейзажи. Уникальный дар фотохудожника – увидеть то, что, порой, прячется от наших глаз. «Подвижный, переменчивый, но постоянный в своей гармонии «дом поэта» – Пушкиногорье» служит источником вечного вдохновения, обретения силы и творческого роста.
Пушкинский заповедник сегодня – это «меняющийся мир пушкинской литературной страны». Всё в этом мире звучит своим напевом, создавая особый настрой души, пробуждая поэтическое вдохновение, которое дарится каждому посетителю выставки «Михайловское: времена года».

 
Г.Василевич. В парке Тригорского.                                                                Михайловское. На закате


Н.Алексеев. В Михайловском утром.                                            Первый морозец.
Выставка работает с 10 апреля по 31 июля в центре досуга г.Опочки
http://pushkin.ellink.ru/museum....MAGE10$


Фестиваль очень масштабный и разноплановый - в Святогорье устраивают впервые, причём совместными усилиями: районной администрации, Святогорского Свято-Успенского монастыря, музея-заповедника «Михайловское» и фонда «Царскосельский карнавал». В программе трёхдневный (28-30 августа) крестный ход - из монастыря в воссозданную на городище Воронич церковь во имя Георгия Победоносца, потом в храм Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Мехово, и снова в монастырь. Тут же - выставка-конкурс «Дары лета-2015» (29 августа, с 12.00 на площади перед НКЦ), «Последняя дискотека уходящего лета (29 августа, с 21.00 на стадионе).
В рамках фестиваля в зале музейного НКЦ выступит петербургский пианист Вадим Пальмов.


В программе концерта со смешным названием «Моцарт и др.» - очень летняя музыка. Пьесы Моцарта, Шопена, Штрауса небанально соседствуют с опусами Питерсона, Комитаса, Бабаджаняна. Последний, кстати, был очень интересным пианистом и не только композитором-песенником, сочинившим мелодии про «Чёртово колесо» и эту свадьбу-свадьбу-свадьбу, которая пела и плясала. Арно Арутюнович много сделал в области музыки академической, а ещё писал классный джаз. Его фортепианная «Поэма» в своё время даже была включена в программу Международного конкурса пианистов имени Чайковского в качестве обязательной пьесы! Словом концерт обещает быть интересным, а все деньги, вырученные от продажи билетов, будут направлены на поддержку Пушкиногорской школы искусств им. С.С. Гейченко.

Другой интереснейший пункт фестивальной программы - двухдневный сеанс записи аудиокниги. Пушкиногорский опыт такой работы на публике у музея-заповедника и «Царскосельского карнавала» есть: на 3-х Пушкинских праздниках поэзии, на Острове Уединения в Михайловском устанавливали палатку, аппаратуру и известные артисты - В.Лановой, Л.Голубкина, В.Талызина, И.Скляр, В.Смехов, Е.Дятлов, ОЛЕГ ПОГУДИН и мн. др в online-режиме записывали отдельные главы «Евгения Онегина», фрагменты из «Руслана и Людмилы»… На этот раз писать будут довлатовский «Заповедник», и не в усадьбе, а в лит. отеле «Арина Р.». Главный исполнитель проекта - артист театра и кино О.Пальмов. Он хорошо известен петербуржцам по классическим чтениям (моноспектакли по произведениям Лермонтова - «Я знал: удар судьбы меня не обойдёт», Чехова - «Вагон для перевозки свежих устриц», Бунина и Блока - «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!», Пушкина - «Метель».

Ещё одно прощанье до следующего лета - Пушкинский лекторий по пятницам в деревне Бугрово. 28 августа, речь на его заседании пойдёт об… октябре. Точнее - о знаменитом пушкинском стихотворении «19 октября» 1825 г. («Роняет лес багряный свой убор…») как об опыте «биографии души». Такую тему для своего выступления выбрала И.Парчевская, ведущий специалист службы информации и международных связей. Ирина Юрьевна во многих своих публикациях рассказывала об опыте «медленного чтения» именно этого стихотворения, о том, как много можно понять и открыть для себя, вчитываясь и вдумываясь даже не в каждую строку, но в каждое пушкинское слово.
Последние дни в музее-заповеднике работает и замечательная выставка «Первое впечатление». Очень большая (более 150 законченных работ и эскизов), очень интересная и яркая, эта выставка размещена в анфиладе выставочных залов в НКЦ Авторы представленных здесь живописи и графики - студенты знаменитой «Репинки», РАХ. Каждый год, окончив 1-й курс, молодые люди приезжают в Михайловское на практику: каждый за своим Пушкиным и, шире - каждый за своей поэзией и за своей Россией.


Дм.Мясников. Михайловское

В экспозиции очень много интересных находок, пейзажей, «взятых» с неожиданного ракурса, не парадных, проникновенных портретов (хотя именно в этом жанре наиболее остро чувствуется, что авторам ещё учиться и учиться!..). Показательно, что с таких практик в Михайловском начинался путь многих, кого сегодня по праву причисляют к худ. элите нашего Отечества.
27.08.2015. Центр деловой информации Псковской области
http://businesspskov.ru/rdosug....ml

«ДОРОГАМИ ПУШКИНА»
(1 сентября – 15 октября)
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника в ГБУК СК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве»

«Уous etes toujours sur en grands chemins»
(«Вы всегда на больших дорогах»
 - пер. с фр.)
А.Х. Бенкендорф – А. С. Пушкину. 1830

...Мне путешествие привычно
И днем и ночью — был бы путь.

А.С. Пушкин.1836

В русской литературе много прекрасных поэтических и прозаических произведений посвящено дороге - свои дорожные впечатления путешественники широко отражали в переписке, воспоминаниях, стихах. Тема дороги - это, по сути, тема человеческой жизни, судьбы. Она присутствует во многих произведениях Пушкина («Дорожные жалобы», «К Языкову», «Зимняя дорога», «Станционный смотритель», «Путешествие в Арзрум», «Отрывки из Путешествия Онегина»). Значительная часть недолгой жизни поэта прошла в пути: «…в течение 20-ти лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела…», - писал Пушкин. Подсчитано, что он проехал по российскому бездорожью более 30 тыс. верст. В феврале 1833 г., в письме к П.Нащокину поэт признавался:«Путешествие нужно мне нравственно и физически».

В пушкинское же время в дороге путешественника ждали большие испытания и приключения. Из-за продолжительного времени в пути и неустроенности дорожного быта приходилось брать с собой большое количество хоз. вещей, поэтому скарб путешествующего был велик и разнообразен. Старушка Ларина путешествует на долгих, т.е. на своих лошадях, поэтому:

Обоз обычный, три кибитки
Везут домашние пожитки,
Кастрюльки, стулья, сундуки,
Варенья в банках, тюфяки,
Перины, клетки с петухами,
Горшки, тазы et cetera,
Ну, много всякого добра.


Историко-бытовые предметы, представленные в экспозиции, рисуют образ путешественника ХIХ в. и дают понятие об особенностях передвижения по просторам России на гужевом транспорте. Украшением выставки являются предметы декоративно-прикладного искусства с бисерным декором 1-й половины ХIХ в. Эти изящные кошельки, перочистки, чернильницы, монетницы, выполненные руками мастериц, были в большой моде и занимали особое место в багаже путешествующего. Проведя в странствиях многие месяцы, Пушкин наблюдал нелегкую жизнь ямщиков. И, может быть из сострадания, любил их. «Сословие ямщиков, сам не знаю почему, в особенности для меня любезно», - говорил он устами героя повести «История села Горюхина». У ямщиков была особенная форма: суконный синий или черный кафтан, подпоясанный красным кушаком; на голове – шапка вишневая с пухом. Русский ямщик - фигура колоритная, яркая, главное лицо на дороге. Он славился удалью и находчивостью, умением найти общий язык с любым путешественником.

Лошадей меняли на почтовых станциях, здесь же был и так называемый вокзал, где проезжающие ожидали своей очереди. Почтовая станция – это особый мир и главный герой этого мира – станционный смотритель. В его обязанности входило проверять подорожные, получать прогоны, отпускать лошадей. «По неволе иль по воле» поэт проехал тысячи верст по дорогам центральных губерний России, Белоруссии, Украины, Бессарабии, Кавказа и Крыма, побывал в Казани, Оренбурге, Уральске, повидал многие русские города и селения. От северного Петербурга до самых южных областей Российской Империи пролегал Белорусский тракт, просуществовавший до конца XIX в. Этим трактом Пушкину пришлось уезжать из северной столицы в 1820 г., направляясь в свою первую ссылку, той же дорогой возвращался он «в далекий северный уезд» в августе 1924 г. Ссылка поэта продлилась до осени 1826 г. и стала самым продолжительном временем проживания в Псковской губернии. Дважды Пушкин пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с. Михайловского на любую из крепостей. Но обаяние древней Псковской земли с ее «благородными курганами» и городищами, деревенская тишина и величавая красота северной природы излечили Пушкина от хандры и тоски по югу; здесь его «святое Провиденье осенило». Уединение в глуши псковской деревни способствовало интенсивному творчеству. За время ссылки им было создано свыше 100 произведений разных лит. жанров. Занятие литературой, как никогда прежде, стало главным его делом. Трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «Желание славы», «Андрей Шенье», «19 октября», «Пророк» и другие - яркое свидетельство творчески напряженной жизни Пушкина в Михайловском.

На манер оставленной в Одессе трости Пушкин завел в Михайловском железную палку. Много верст прошагал он с нею по Опочецкому уезду в поисках нужной рифмы. Складывая стихотворные строчки в ритме собственных шагов, он проговаривал их вслух, наскоро записывая потом в своем кабинете. Кабинет Пушкина – его творческая лаборатория, где родились бесценные произведения, где изгрызены сотни гусиных перьев (по воспоминаниям Пушкин писал маленькими кусочками пера, которые трудно удержать в руках), где проведено множество вдохновенных часов. Он был отличным наездником, и именно в Михайловском в полной мере и в любую погоду наслаждался конными прогулками. Часто верхом навещал своих соседей в Тригорском и Петровском. Значительно скрасили дни ссылки поэта редкие встречи с лицейскими друзьями И.Пущиным, А.Дельвигом и А.Горчаковым, переписка, знакомство с А.Керн, гостившей в Тригорском, но прежде всего общение с крестьянами, наблюдение за их жизнью и обычаями, праздниками и трудовыми буднями. «Знаешь ли мои занятия? - писал он брату Льву, - до обеда пишу мои записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания».

Во время ссылки за пределы Псковской губернии Пушкина не пускали. Но губернию поэт изъездил вдоль и поперек, по почтовым трактам и ухабистым проселкам. Ездил и по необходимости, и ради особых интересов, и просто, чтобы хоть ненадолго переменить обычную обстановку. Так случилось, что и последнее путешествие поэта завершилось в Псковской губернии. 27 января 1837 г. он дрался на дуэли с Дантесом-Геккереном и был смертельно ранен. Гроб с телом Пушкина 3 февраля был отправлен из Петербурга в Святогорский монастырь, где 6 февраля, на рассвете, состоялись похороны Великого Русского Поэта. Прошло 2 века, но «тот уголок земли», где поэт «провел изгнанником 2 года незаметных», сегодняшний Пушкинский заповедник, по-прежнему остается «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья», не растерявшим ничего из данного ему некогда поэтического определения.
Прикрепления: 6137269.jpg (10.3 Kb) · 1140396.jpg (38.0 Kb) · 7172596.jpg (23.2 Kb) · 3170493.jpg (17.6 Kb) · 4356326.jpg (30.1 Kb) · 9270554.jpg (19.5 Kb) · 9491564.jpg (24.0 Kb) · 1962796.jpg (24.5 Kb) · 0324234.jpg (8.9 Kb) · 5930409.jpg (24.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 24 Окт 2017, 11:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
    
И.Овчаренко. Дом А.С. Пушкина.                    А.Соколов. Мельница                         Н.Егорова. Пруд в Михайловском
         
А.Шатунов. Михайловское. Льнохранилище       Б.Козмин. Петровское. Источник


С 17 по 19 сентября в Пскове и Пушкинских Горах пройдёт Dovlatovfest. Фестиваль, посвящённый С.Довлатову, будет состоять из 5 площадок: поэтической, литературной, театральной, кино- и арт-программ. Курировать различные виды искусства будут соответственно поэт В.Полозкова, писатель В.Ерофеев, режиссер П.Каплевич, кинокритик А.Плахов и художница Айдан Салахова.
Dovlatovfest не будет основан исключительно на произведениях Довлатова: творчество современного классика послужит призмой, сквозь которую зрители увидят современную культуру. Псковская обл. не просто так станет площадкой грандиозного смотра искусства. С.Довлатов, которому посвящен фестиваль, летом 1977 г. жил в небольшом домике под Псковом. Именно это здание в мельчайших подробностях описано в одном из главных произведений современного классика - в «Заповеднике». В апреле этого 2014 г. здесь открылся первый в России музей писателя - Дом С.Довлатова.

    
Береза, посвященная памяти С.Довлатова
http://pushkin.ellink.ru/news/news15/news1352.asp

«В КРАЮ ВЕЛИКИХ ВДОХНОВЕНИЙ»
(3 октября – 10 ноября)
Живопись, графика и скульптура из собрания Пушкинского Заповедника в Полоцкой худ. галерее (Беларусь)

Пушкинские места Псковской обл., воспетые в бессмертных произведениях поэта, стали для целой плеяды художников-пейзажистов воплощением национального пейзажа России. Подобно барбизонцам, погрузившимся в мир французской провинции, пораженных ею, художники ХХ в. открывали для себя Михайловское, «тот уголок земли», который давал возможность не только прикоснуться к пушкинскому Слову, но и почувствовать неяркую красоту природы северо-запада, уловить удивительную гармонию спокойных тонов местного пейзажа. А послевоенный период жизни музея стал «золотым веком» пейзажной школы Михайловского.

Заслуженный деятель искусств РФ А.К. Соколов (1922–2001) познакомился с С.С. Гейченко в первые послевоенные годы, во время работы в Пушкинском Доме. В музей–заповедник Соколов приехал накануне 150-летия поэта и высоко оценил подвиг Хранителя по возрождению пушкинской усадьбы. Более чем за полувековой период служения искусству художником было написано большое количество портретов, пейзажей, сюжетных картин. Петербургского художника, действительного члена Петровской Академии искусств Д.П. Бучкина привел в Пушкинский заповедник в начале 50-х годов его отец – известный художник СССР. Первая семейная выставка художников в Пушкинском заповеднике состоялась в 1957 г. и произвела сильное впечатление на посетителей музея.

В 1958 г. «открыл» для себя пушкинское Святогорье народный художник СССР, действительный член АХ СССР П.П. Оссовский (1925-2015). И, полюбив эти места, возвращался сюда снова и снова: «… увиденное мною состояние покоя и благодать, царившие в природе, со временем превратились в поэтический символ пушкинской земли. С тех пор тригорские и михайловские нивы с монастырским храмом на Святой горе, освобожденной мною от плена вековых, разросшихся лип, завезенных на эту землю арапом Петра Великого, стали для меня живописным памятником, посвященным великому русскому поэту».

В начале 60-х, воплощая свой замысел - создать серии пейзажей, связанные с великими русскими писателями, приехал народный художник СССР Б.В. Щербаков (1916-1996). Мастер стремился не просто написать пейзаж, но передать душевное состояние писателя, его настроение, а порой и судьбу. Частым и желанным гостем в заповеднике был заслуженный художник России Э.Я. Выржиковский (1928-2008). С этюдником он обошел все самые потаенные уголки пушкинской усадьбы, выбирая неожиданные ракурсы и отражая состояние природы в разное время года, суток и погодных условий.
В 1957 году по инициативе С.С. Гейченко в заповеднике была организована летняя практика студентов живописного и графического факультетов Института художеств им. Репина. Поработать на пушкинской земле, отображая ландшафт, воспетый в произведениях великого поэта; иллюстрируя его произведения, было большой удачей для начинающих художников. У истоков основания ежегодной летней практики стояли известные советские художники, преподаватели факультета графики.

В 1973 г. в Михайловское приехал В.Е. Попков (1932-1974) и был зачарован спокойной, неброской красотой здешних мест. Пушкинское настроение художник почувствовал здесь особенно близко, тревожно и глубоко. И эта эмоциональная связь с поэтом позволила создать не «литературно-историческое» полотно, а личные, почти«исповедальные» картины. В начале 1980-х для прохождения летней практики в Пушкинский заповедник приехал В.В. Лысюк. Волшебная красота Пушкиногорья и задушевное общение с Семеном Степановичем во время встреч в Михайловском, побудили ныне заслуженного художника РФ навсегда связать свою жизнь с музеем.

С момента возрождения музейных усадеб после войны присутствие художников на заповедной территории, их фигуры на фоне лит. ландшафта, стали визитной карточкой заповедника, а сам музей, по-прежнему, остается «краем великих вдохновений», лабораторией и кабинетом для Творца, как это было во времена Гения Пушкина. Здесь каждый день, каждое мгновенье продолжают жить в работах художников, одаривая зрителя очередной встречей с Прекрасным.


П.Бучкин. Дорога к могиле А.С.Пушкина.          А.Рихкранд. Лужайка в Тригорском
Все картины смотреть по ссылке: http://pushkin.ellink.ru/museum/exh/exh15/exh357.asp
Прикрепления: 7123471.jpg (20.9 Kb) · 4154755.jpg (16.6 Kb) · 2088572.jpg (22.3 Kb) · 9450576.jpg (17.3 Kb) · 4171917.jpg (19.1 Kb) · 0905253.jpg (24.4 Kb) · 0537109.jpg (23.6 Kb) · 9005303.jpg (25.9 Kb) · 6256235.jpg (17.7 Kb) · 5512470.jpg (30.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 28 Янв 2018, 20:06 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ «ПУШКИН ВСЛУХ»
Публичные чтения и запись аудиокниги «Граф Нулин» А.С. Пушкина в исполнении писателя В. Курбатова в НКЦ 16 октября.


http://pushkin.ellink.ru/news/news15/news1378.asp 


http://pushkin.ellink.ru/news/news15/news1382.asp

ПОЭЗИИ В МИХАЙЛОВСКОМ ВЕРНУТ ВСЕРОССИЙСКИЙ РАЗМАХ
В календаре 2017 г. много значимых дат. Но есть одна - День рождения А.С. Пушкина - которую мы ждем всегда, юбилей это или нет. Но как вернуть Пушкинскому празднику поэзии в Михайловском, который проходит уже более полувека в начале июня, всероссийский размах? Этот вопрос обсуждали у В.Толстого, советника президента РФ по культуре.

В.Курбатов, лит. критик, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, участвовал во всех пушкинских праздниках, начиная с самого первого. Он уверен: поляна в Михайловском должна объединить пиитов всех воззрений. Так же считает и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. Все решили, что хорошо было бы не только в день рождения поэта, но и в день Царскосельского лицея, 19 октября, провести онлайн-чтения произведений Пушкина. Как рассказал Г.Василевич, директор музея-заповедника "Михайловское", девизом праздника этого года станет "Первая встреча" - 200 лет со дня, как Александр Сергеевич впервые посетил свое имение. Сейчас готовится программа. Планируют возродить формат "пушкинской лекции", то есть обращение ученого, посвященное личности поэта. Возможно, на Острове уединения будет записано звучащее собрание сочинений Пушкина, участие в котором примут не только известные чтецы, но и сама природа Михайловского: шелест листьев, пение птиц и шум ветра. Организаторы очень хотят сделать этот праздник международным: пригласить учеников из зарубежных школ, обучающих русский язык. Безусловно, не обойдется и без театрализованных экскурсий. Георгий Николаевич уверен, что летний фестиваль смогут посетить тысячи туристов, ведь Михайловское давно сотрудничает почти с сотней турфирм, которые предлагают гостям приехать и разделить с хозяевами усадьбы и литераторами этот праздник поэзии. И вновь встретиться с Пушкиным.
Анастасия Кейзерова
12.22. 2016. РГ

https://rg.ru/2016....ah.html

2016 год:
На юбилейном Пушкинском празднике поэзии будет воссоздана атмосфера первых фестивалей
9 марта, губернатор Псковской обл. А.Турчак провел рабочее совещание, посвященное вопросам организации и проведения 50-го Пушкинского праздника поэзии, который в этом году пройдет в Пушкинских Горах со 2 по 6 июня. В настоящее время образован оргкомитет по организации и проведению Пушкинского праздника поэзии, который возглавил советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, российский эссеист, праправнук Л.Н. Толстого - В.Толстой. Гендиректор театрально-концертной дирекции Дм.Месхиев представил обновленную концепцию Пушкинского праздника поэзии. Он подчеркнул, что мероприятия культурной программы будут разделены по отдельным тематическим площадкам - литературная, театральная, детская, семейная и др.

Основные мероприятия праздника пройдут 4-5 июня в Пушкинских Горах. Праздничные площадки также будут развернуты в Пскове. Д.Месхиев подчеркнул, что Театрально-концертная дирекция уже приступила к подготовке специального театрального репертуара. Планируется, что специально к Пушкинскому празднику поэзии главный режиссер Псковского драмтеатра Пушкина А. Кладько подготовит премьеру спектакля, Областной театр кукол также представит юным зрителям спектакль под открытым небом. В ходе обсуждения А.Турчак предложил воссоздать на 50-м Пушкинском празднике поэзии атмосферу первых фестивалей. Многие мероприятия праздничного календаря повторят те, которые полюбились гостям праздника поэзии в середине 60-х годов прошлого столетия. В частности, принято решение повторить опыт прошлых лет, когда известные писатели и поэты, актеры студенческих театров «ходили в народ читать Пушкина». Во время фестиваля будут использованы и сохранившиеся фото- и видеоархивы первых праздников поэзии, на которые приезжали порядка 150 тыс человек со всей страны. Афиши и пригласительные билеты также будут оформлены в стиле 60-х. Руководство музея-заповедника представило планы по открытию ряда музейных экспозиций. Кроме того, в этот же период в Михайловском пройдет традиционный фестиваль молодежных театров.

На встрече зашла речь и о необходимости формирования писательской делегации, в состав которой войдут известные российские литераторы и поэты. Глава региона подчеркнул, что география участников должна быть максимально широкой и предложил включить в состав делегации писателей из постсоветских республик и зарубежья. А.Турчак также поручил проработать вопрос проведения в рамках Пушкинского праздника поэзии Пушкинской премии. Завершая обсуждение, губернатор получил Дм.Месхиеву совместно с Госкомитетом по культуре и руководством Пушкинского заповедника в кратчайшие сроки подготовить программу 50-го Пушкинского праздника поэзии. После этого она будет представлена Министру культуры РФ В. Мединскому, а также председателю оргкомитета В.Толстому.
http://pln-pskov.ru/culture/234439.html

Концерт одного из лучших российских гитаристов будет дан в День рождения Пушкинского заповедника
Петербургский гитарист, Лауреат международных конкурсов М.Радюкевич даст концерт в музее-заповеднике «Михайловское» в честь годовщины со дня образования музея - 17 марта. В программу своего сольного вечера артист включил не только популярные, хорошо известные публике и любимые ею пьесы, но и мало известные сочинения. В концерте прозвучит музыка испанского композитора и пианист И.Альбениса, работавшего на рубеже XIX и ХХ столетий, и нашего современника и соотечественника, виртуоза-исполнителя на семиструнной гитаре С.Руднева, миниатюры одного из самых известных латино-американских композиторов, бразильца Э.Вила-Лобоса и кубинского гитариста Л.Брауэра, испанца Ф.Тарреги и мн. др. композиторов. М.Радюкевич не раз давал концерты в Пскове и в Пушкинских Горах, в музее-заповеднике «Михайловское», как сольно, так и в составе ансамбля, сопровождающего выступления известного исполнителя романсовой и песенной классики ОЛЕГА ПОГУДИНА, в дуэте с замечательным петербургским скрипачом А.Баевым.
Весной 2012 г. М.Радюкевич принимал участие в работе жюри I (III) Псковского открытого (международного) фестиваля-конкурса «Гитара – соло, гитара – плюс», а в декабре того же года проводил в Пскове открытый урок для учащихся и преподавателей городских ДМШ и Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.
Начало концерта в 17:00. Вход свободный.
https]http://pln-pskov.ru/culture....o]https



В день 95-летия со дня образования Гос. музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (первое название - Гос. заповедник «Пушкинский уголок») в НКЦ откроется выставка «ЛОСКУТНАЯ ЖИВОПИСЬ», в которой будут представлены работы мастериц из Квилт-студии «Гатчина», почти 30 текстильных панно, покрывал, лоскутных одеял.


Одна из представленных на выставке работ - панно «Вновь я посетил» - собрана из шитых пейзажей Пушкиногорья, выполненных, как легко заметить, по мотивам гравюр известного псковского мастера В.Васильева.


Выставка будет работать до 11 мая.
12.03.2017. Псковская Лента Новостей
http://pln-pskov.ru/culture/270882.html

Объявлен конкурс на проект памятника няне Пушкина в пушкиногорском Бугрово
На оф. сайте музея-заповедника «Михайловское» опубликованы программа и условия открытого конкурса на лучший проект памятника няне Пушкина - Арине Родионовне Яковлевой (Матвеевой).


В документе прописаны порядок и сроки проведения конкурса, требования к его участникам, ряд обязательных условий и критериев, которые учредители конкурса - «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник)» и ООО «Литературные отели» - предъявляют к работе. Предполагается, что памятник Арине Родионовне будет установлен в деревне Бугрово Пушкиногорского района, возле дома № 1, то есть на площадке рядом с главным корпусом лит. отеля «Арина Р.». Его установка будет проводиться всецело на средства, поступившие в виде добровольных пожертвований юр. и физ. лиц, причём сбор средств и последующие финансирование конкурса, создание и установку памятника обеспечивает ООО «Литературные отели». Документ оговаривает особо, что в проекте должны быть учтены историческое правдоподобие образа, а также привязка памятника к местности и его архитектурная целесообразность; всё сооружение (композиция) не должно быть более 4-х м. в высоту и 7-ми - протяженностью по линии, недопустимы и чрезмерно активные цветовые решения.

В открытом конкурсе могут принять участие все желающие, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию - в том числе скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы, студенты художественных вузов, а также профильные организации (авторские коллективы). Конкурсные заявки и проекты принимаются со дня публикации документа на оф. сайте Пушкинского Заповедника и до 30 апреля 2017 г. включительно. Победитель конкурса, указано в документе, получает денежную премию в размере 100 тыс. руб. Оговаривается и право учредителей дополнительно установить другие, поощрительные премии.

«Программа и условия открытого конкурса на лучший проект памятника А.Р. Яковлевой (Матвеевой) (няне Пушкина)» утверждены директором Пушкинского Заповедника Г.Василевичем и учредителем ООО «Литературные отели» А.Секериным и согласованы с главой администрации городского поселения «Пушкиногорье» О.Шляхтюком. Полностью с документом можно познакомиться на официальном сайте Пушкинского заповедника.
14.01.2017. Псковская Лента Новостей
http://pln-pskov.ru/culture/265445.html

"ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ: ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ЦВЕТА"
1 декабря в медиацентре РГ состоялось открытие выставки "Пушкинские Горы: четыре цвета времени", посвященной музею-заповеднику А.С. Пушкина "Михайловское".


фото Алексея Лазарева

Выставку открыл директор музея-заповедника "Михайловское" Г.Василевич. Свои работы представит автор, фотограф, зав. лабораторией медиа-дизайна Строгановской академии А.Лазарев.
"Впервые в музее-заповеднике "Михайловское" я оказался в 2000 г., и сразу же это место захватило меня своей необычностью. В нем нет броской красоты Алтайских гор, нет инопланетных пейзажей Камчатки или необъятных просторов Байкала, где мне до этого посчастливилось побывать, но оно притягивает к себе, как никакое другое! Вновь и вновь приезжая в Пушкинские Горы я каждый раз нахожу новые сюжеты для съемки". говорит Лазарев.

Приглашаем увидеть пейзажи Пушкинской эпохи, которым удалось сохранить притягательность, величие и чудотворность этих мест. Большая часть работ, представленных на выставке, посвящена Савкиной горке (Савкино). Отсюда открывается широкий вид на реку Сороть, озеро Кучане и саму усадьбу. Здесь любил бывать поэт и одно время даже намеревался приобрести эту землю под строительство. Почти в каждом кадре присутствует долина реки Сороть, которая, по словам автора, являет собой архетипический пейзаж средней полосы России, веками формировавший склад души и характер русского человека.
https://rg.ru/2017....am.html

Пушкинский Заповедник и его директор Георгий Василевич вошли в число Лауреатов национальной премии «ЧЕЛОВЕК ГОДА - 2017»


14 декабря в Сергиевском зале ХХС состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии «Человек года - 2017», организованная Русским биографическим институтом, который исследует современное российское общество сквозь призму деятельности его элиты. Представлены в списке награжденных и псковичи. Это – коллектив Пушкинского Заповедника и его директор Г.Василевич. Как своеобразный ключ к 25-летнему юбилею премии были восприняты слова К.Шахназарова:  «Говорят, что у России 2 друга – это ее армия и флот. Не спорю. Однако у России есть и ее литература, ее культура, без которых Россия немыслима. Поэтому мы всегда опираемся эту силу, – на Толстого, Пушкина, Чехова, Достоевского».


http://pushkin.ellink.ru/awards/awards13.asp

2018 год:
Выставка «ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ: ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ЦВЕТА»
Фотографии псковских пушкинских мест можно будет увидеть на выставке «Пушкинские Горы: четыре цвета времени», которую готовит музей-заповедник «Михайловское» к очередной годовщине его создания. Экспозиция откроется в НКЦ в день рождения музея, 17 марта. Автор представленных работ москвич А.Лазарев - фотохудожник, зав. лабораторией медиа-дизайна Строгановской академии. В июле 2013 г. его работы уже экспонировали в «Михайловском» на выставке «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!» в рамках проекта «Личный взгляд». По его мнению, благодаря труду сотрудников музея-заповедника здесь сохраняется уникальный ландшафт, одухотворенный пушкинским словом. «Любовь к Родине, к великому русскому поэту, к русскому пейзажу ведёт всех, кому дорога русская культура, в Михайловское. Именно она открывает способность чувствовать притягательность, величие и чудотворность этих мест. Всё это я постарался передать в своих работах, - пояснил А.Лазарев.


Многие побывавшие в этих местах, огласятся, что самое удивительное место на территории музея-заповедника - это Савкина горка. Большая часть моих работ, представленных на выставке, посвящена ей. Мне хотелось донести до зрителя то несказанное чувство покоя и единения с Божественным началом в нас, которое испытываешь, находясь там.

Прикрепления: 2971905.jpg (37.5 Kb) · 9174064.jpg (27.1 Kb) · 2869236.jpg (16.6 Kb) · 1606442.jpg (12.3 Kb) · 7993098.jpg (7.0 Kb) · 2199307.jpg (32.0 Kb) · 9905494.jpg (17.0 Kb) · 2339442.jpg (34.1 Kb) · 1749203.jpg (17.5 Kb) · 2121921.jpg (26.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 28 Мар 2019, 12:06 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
Сама по себе долина реки Сороть, которая присутствует почти в каждом кадре, являет собой архитипический пейзаж средней полосы России: поле, лес, река, озеро. Он веками формировал склад души и характер человека. С него для нас, как поётся в песне, начинается Родина.

 

Благодаря подвижническому труду сотрудников музея-заповедника здесь сохраняется уникальный ландшафт, одухотворенный пушкинским словом. Любовь к Родине, к великому русскому поэту, к русскому пейзажу ведёт всех, кому дорога русская культура, в Михайловское. Именно она открывает способность чувствовать притягательность, величие и чудотворность этих мест. Всё это я постарался передать в своих работах.
Псковское агенство информации
http://informpskov.ru/news/266039.html 
http://pushkin.ellink.ru/museum/exh/exh18/exh446.asp

Вручение грамоты музея к 96-ой годовщине со дня образования Пушкинского заповедника
Пушкинские Горы, 17 марта 2018 года

 
http://pushkin.ellink.ru/news/news18/news1809.asp

В Пушкинских Горах открывается 52-й Всероссийский праздник поэзии
Всероссийский Пушкинский праздник поэзии пройдет в музее-заповеднике "Пушкинские Горы" уже в 52-й раз. Накануне директор музея Г.Василевич ответил на вопросы "РГ".

- Знаю, что это событие собирает огромное количество гостей. Как заповедник справляется с таким наплывом посетителей? Реставрации после этого не требуется?
- Максимальное количество посетителей в дни Всероссийского Пушкинского праздника поэзии было в 1999 г. - 96 тысяч. В XXI в. наибольшее количество гостей праздника - 35 тыс. человек. Это было во время 50-го праздника. Юбилейные даты, безусловно, влияют на программу праздников и увеличивают число гостей. Музей наш, конечно же, готовится к наплыву посетителей: полувековой опыт позволяет с ним справляться. Сотрудники музея и наши помощники-волонтеры делают все, чтобы уже на следующий день гармония, ухоженность и пушкинское настроение вновь были доступны гостям. Вы правы, это не всегда легко, но мы справляемся.

- Главным событием праздника по-прежнему станут поэтические чтения современных стихотворцев? Кто из интересных гостей ожидается на этот раз?
- Главным событием была и остается встреча с творчеством Пушкина. Стихи, проза, сказки, пушкинский театр, кино, муз. произведения, написанные на слова и темы пушкинских произведений, фольклор, которым поэт интересовался в пору жизни в Михайловском, - все это в центре внимания. А творчество современных поэтов и прозаиков - одна из страниц праздничного репертуара. Раньше представители всех литератур СССР, писатели из десятков стран мира были гостями "Михайловского" в день рождения Пушкина. Абашидзе, Ахмадулина, Алигер, Белов, Бородулин, Ваншенкин... и, например, Такуя Хара (Япония), Фаиз Ахмад Фаиз (Пакистан) - список включает полторы сотни имен. В этом году оргкомитет пригласил на праздник представителей 2-х десятков областей, республик и краев России. Среди участников праздника - люди, известные всей стране.
Это не только поэты, но и артисты (например, В.Гостюхин, А.Михайлов, Г.Куценко), спортсмены (четырехкратный олимпийский чемпион А.Немов), музыканты ("Терем-Квартет", "Сябры", Сретенский духовный хор). Как видите, Пушкин объединяет очень разных людей. Ну а среди молодых поэтов, как это бывало всегда, гости откроют для себя, мы надеемся, новые имена.

- Главным режиссером праздника в этом году стал прославленный балетный артист и антрепренер Гедиминас Таранда. Как это повлияет на облик предстоящего события?
Выбор оргкомитета связан с тем, что Г.Таранда известен как режиссер ярких и достойных праздничных фестивалей и балов, осуществленных в разных городах России. Его видение праздника, посвященного Пушкину, классической русской культуре, народной культуре Псковской земли органично атмосфере нашего заповедника и традициям праздника поэзии. Ведь девиз нынешнего праздника - "смотри, участвуй, твори" - приглашает гостей присоединиться к артистам и поэтам, художникам и музыкантам, совместно с ними создать творческую атмосферу. Впервые вся праздничная поляна станет пространством для представления различных видов искусств и талантливых исполнителей разных возрастов. Новым для нас станет концерт на воде в Бугрово, костюмированный "парад-алле" творческих коллективов при открытии праздника на поляне. Будет работать исторически воссозданная почтовая станция и двор крестьянина для представления музейных программ. Будет и шатер М.Петипа, в котором рассказ о гении русского балета дополнят уроками балетного танца. Программа праздника включает широкое всероссийское представление ремесленников и народных умельцев, работающих в техниках, известных на протяжении нескольких веков.
Объединяющим началом праздника является идея, согласно которой личное, непосредственное участие в праздничных событиях - самый короткий и увлекательный путь к обретению "своего Пушкина". В этом смысле запланированный квест для молодежи - это не просто игра-викторина на знание Пушкина, но и поиск себя в поисках ответов на пушкинские вопросы.
Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
29.05. 2018. Российская газета

https://rg.ru/2018....ii.html

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ИНТЕРМУЗЕЙ-2018»
31 мая - 3 июня 2018 года

Международный фестиваль «Интермузей» - главное музейное событие года. Юбилейный XX фестиваль в Москве на ВДНХ в павильоне № 75. Фестиваль объединит около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Пушкинский заповедник является постоянным участником этого большого музейного события. Каждое участие дает возможность показать новые явления и события, появившиеся в жизни музея, поделиться этим с коллегами. Так, в свое время на Интермузее были представлены уроки письма, проект «Музейная почта», занятия по офорту и лубку.
В этом году Пушкинский заповедник во время фестиваля работает на детской площадке с музейным проектом «Кукольный театр «Петрушкина баловня». Зрителям будет предложено интерактивное кукольное представление «Колобок» по мотивам одноименной русской народной сказки. Хорошо известная всем с раннего детства сказка предстанет в новом формате – это будут деревенские посиделки.


Зрители увидят, как простые предметы домашней утвари превратятся в сказочных персонажей, услышат старинные псковские песни и говор, поиграют в народные традиционные игры из Сундучка игротеки.
http://pushkin.ellink.ru/2018/news/news6.asp

2019 год:
ОГРАБЛЕН ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Неизвестные личности наведались в "Михайловское" - знаменитый на весь мир Пушкинский заповедник. Увы, гости пришли с плохими намерениями: приобщиться к культуре через воровство.
Подробности сообщил музея-заповедника "Михайловское" Г.Василевич.

На территории усадьбы находится дом управляющего Богданова, именно там и побывали воры. Кстати, Богданов был управляющим имения в пору жизни там Александра Сергеевича. С 1945 г. в доме жил директор музея С.С. Гейченко: первый в стране из музейных работников, ставший Героем Соцтруда. Именно он и организовал в послевоенные годы восстановление музея-заповедника Пушкина. Сегодня это служебное помещение. В перспективе там планируется организовать мемориальное пространство в память о Семене Степановиче, легендарном директоре, отдавшем почти полвека музею. В доме хранятся его личные вещи, которые сейчас принадлежат его дочери. В том числе коллекция скобяных изделий и самоваров. Два самовара из коллекции С.Гейченко и стали добычей воров.

На доме установлены 2 камеры, просматривающие почти весь периметр. В слепой зоне только проход со стороны озера: незаметно подойти пешком к дому можно только зимой, когда на озере лед. Однако кто в здравом уме пойдет с плохими намерениями по этому пути, зная, что на снегу обязательно останутся следы? Несколько десятков лет этот принцип работал. Но сейчас нашлись желающие рискнуть. В 5 утра сотрудники музея увидели цепочку следов, ведущую к окну веранды. Воришки разбили окно, вытащили 2 самовара и ушли. В дом нежеланные гости не забирались. Полиция активно ищет злоумышленников. Украденные вещи не являются музейными, принадлежат частному лицу - дочери С.Гейченко. Тем не менее они достаточно ценны с исторической точки зрения и в перспективе могут стать экспонатами.
Владислав Куликов,
03.02. 2019. Российская газета

https://rg.ru/2019....ka.html

Выставка музея МХАТ откроется в музее-заповеднике «Михайловское»
31 марта Музей МХАТ откроет выставку «Друзья мои, прекрасен наш союз!.. А.С. Пушкин и МХАТ» в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское».

 
Этот выставочный проект посвящен постановкам театра по произведениям Пушкина. За долгую историю МХАТ не раз обращался к его творчеству: «Пушкинский спектакль» («Пир во время чумы», «Каменный гость», «Моцарт и Сальери») и 2 постановки «Бориса Годунова». На выставке будут представлены эскизы декораций И.Рабиновича, Б.Матрунина, Б.Волкова, эскизы костюмов Т.Глебовой, макеты к спектаклям и костюмы. Часть экспозиции будет посвящена спектаклю «Последние дни» по пьесе М.Булгакова, которую часто называют «пьесой о Пушкине без Пушкина». Премьера этого спектакля состоялась весной 1943 г. Режиссером выступил В. Немирович-Данченко, а художником - П.Вильямс, которому удалось передать отсутствие поэта в сюжете драмы своими необыкновенными пейзажами. Название пьесы оказалось судьбоносным, поскольку сюжет посвящен последним дням поэта. «Последние дни» стали последней постановкой Немировича-Данченко.
16.03. 2019.
Пресс-служба Минкульта России

https://www.mkrf.ru/press....y_teatr
Прикрепления: 7305894.jpg (12.3 Kb) · 2977235.jpg (14.1 Kb) · 7108425.jpg (10.3 Kb) · 6870491.jpg (29.8 Kb) · 3024266.jpg (15.5 Kb) · 0424826.jpg (34.9 Kb) · 1363978.jpg (33.8 Kb) · 4779799.jpg (36.5 Kb) · 2045928.jpg (22.5 Kb) · 7106698.jpg (39.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 17 Дек 2019, 14:40 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
У МОГИЛЫ ПУШКИНА ВЫРУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ


В поселке Пушкинские Горы, на холме, гдерасположены Успенский собор и могила А.С. Пушкина, была произведена незаконная вырубка деревьев. Это может грозить оползнями. Как сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон, комитет по охране объектов культурного значения предписал монастырю спилить несколько аварийных деревьев еще 2 года назад, однако это не было сделано. В результате во время осеннего урагана эти деревья рухнули. Оставшиеся деревья были здоровыми и укрепляли склон, на котором находится храм и могила Пушкина. Но руководство монастыря решило их вырубить по непонятной причине и без соответствующего предписания. В настоящее время игумен монастыря архимандрит Макарий освобожден от занимаемой должности, а епархия экстренно решает возникшую проблему со склоном.
16.12. 2019. Литературная газета
https://lgz.ru/news/u_mogily_pushkina_vyrubili_derevya/

ЭКСПЕРТЫ НАБЛЮДАЮТ ЗА СОСТОЯНИЕМ СКЛОНА СВЯТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ ИЗ-ЗА НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКИ ДЕРЕВЬЕВ
В Пушкинских Горах у стен Святогорского Свято-Успенского монастыря произведена незаконная вырубка деревьев. Как сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон 13 декабря, работы были выполнены после сильнейшего осеннего урагана.


«Несколько лет назад комитет по охране культурного наследия Псковской обл. предписал монастырю спилить несколько аварийных деревьев», - цитирует владыку корреспондент Псковского агентства информации. Речь идет о деревьях на склоне у стен монастыря. Митрополит Тихон отметил, что по какой-то причине зеленые насаждения не были тогда убраны. В октябре 2019 г. они рухнули. «Другие деревья могли расти и расти, они укрепляли склон и осушали его. На этом склоне находится могила Пушкина, и он насыпной. По непонятным причинам руководством монастыря было принято решение спилить деревья. И в результате оголили весь склон», - сказал он.


Известно, что сотрудники Пушкинского музея-заповедника «восприняли это с ужасом». «Сотрудники музея установили даже ночное дежурство у могилы Пушкина, чтобы не спили деревья рядом с нею, и не возникла угроза оползней», - уточнил митрополит Тихон. По его словам, ситуацию будут исправлять за счет средств епархии. В обители проведено совещание, целью которого стало обсуждение вопроса по первоочередным мерам охраны памятника.
13.12. 2019. ПАИ
https://informpskov.ru/news/312036.html

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской обл. проводит проверку в отношении пользователя объекта культурного наследия федерального значения «Святогорский монастырь» (XVI в.) (Пушкинские Горы).
Об этом Псковскому агентству информации сообщила руководитель ведомства Н.Тихомирова. Она уточнила, что речь идет о Религиозной организации Епархиальный Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь Великолукской Епархии РПЦ:
«Проверка проводится в связи с проведением работ по сносу части деревьев на юго-западной стороне холма, занимаемого Успенским собором, а также в связи с проверкой исполнения ранее выданных охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия, входящих в состав Святогорского монастыря, состояния таких объектов и условий их содержания»

Поводом для проводимых мероприятий послужил факт незаконной вырубки деревьев, корневая система которых является укрепительной сетью для насыпного холма, на его вершине возвышается собор и находятся могилы Пушкина и его предков. Кроме того, корни позволяли регулировать уровень грунтовых вод в этой части монастырской территории. Ранее комитетом предписывалось снести несколько аварийных деревьев на склоне. Однако это не было сделано в свое время, и деревья рухнули в октябре 2019 г. под напором сильных порывов ветра. Очевидно, тогда же было принято внутреннее решение, не согласованное с комитетом по охране объектов культурного наследия, о сносе и др. деревьев. Митрополит Тихон уточнил, что сейчас обсуждаются первоочередные меры по недопущению пагубных последствий, работы будут профинансированы епархией.
13.12. 2019. ПАИ
https://informpskov.ru/news/312053.html

НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ВЗАМЕН ВЫРУБЛЕННЫХ У СВЯТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ ПОСАДЯТ ВЕСНОЙ
Угрозы сползания почвы на холме у Святогорского монастыря, пострадавшего от незаконной вырубки деревьев, сейчас нет. Новые растения взамен вырубленных на склоне посадят уже весной 2020 г. 
«Всё ровно так, как сказал владыка Тихон. Во время октябрьского урагана на склоне, где находится Успенский собор Святогорского монастыря, было повалено 4 дерева. Отец Макарий без согласования с комитетом по охране объектов культурного наследия совершил выпилку не только упавших деревьев, но и ещё нескольких. Но надо уточнить, что ещё в 2016 г. архимандриту Макарию было сделано предписание, в котором говорилось о необходимости произвести выпилку 31 больного дерева на склоне. Не знаю почему, но это сделано не было», - уточнил секретарь епархии. По его словам, деревья на склоне у обители были спилены не под корень. «Осталась примерно полуметровая высота - чтобы сохранит корневую систему, которая держит почву. Весной здесь планируется посадить молодые деревья, которые дополнительно укрепят склон. Деревья будут высажены по согласованию с комитетом по охране объектов культурного наследия».
17.12. 2019. ПАИ
https://informpskov.ru/news/312201.html
Прикрепления: 1462072.jpg (16.9 Kb) · 9688346.jpg (29.2 Kb) · 8420683.jpg (15.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 08 Фев 2020, 11:36 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
Выставка «...ОДИНОКИЙ ДРЕВНИЙ ХРАМ»
Георгиевская церковь на городище Воронич


Церковь «Егорья святого из Воронача изнутри города» – главный храм крупнейшего в XVI в. псковского пригорода Воронич, на посадах которого располагались около 400 дворов, несколько монастырей. Первые упоминания о храме относятся к XVI в. Однако, пригородская печать Воронича в легенде, на реверсе которой обозначено «Печать святого Егория», датируется XIV в. К этому столетию относится первое летописное упоминание о Ворониче и волости, связанное с набегом литовского князя Андрея Ольгердовича: «В лето 6856 (1349) ... По сем Ондреи с полочаны в своеи украины пригнавше, без вести повоеваше неколико сел Вороночской волости; сеи первое нача воину...»

В конце XIV в. Воронич упомянут в перечне русских городов, составленном около 1381 г. Неоднократно упоминается св. Георгий в сообщениях XV в.: «В лето 6916 (1408)... на третии день вороночане, помолившеся Богу и святому Георгию, и выехаша из города, избиша Литвы по волости 100 муж, а иных руками яша.»

Известно, что Георгиевская церковь находилась внутри крепости, где также располагалось более 200 «осадных клетей» – складских построек с запасами продовольствия и боеприпасов. После нашествия войск Стефана Батория в годы Ливонской войны (1581 г.) из множества церквей восстановлены были только 2 – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде (ныне территория д. Воронич). Согласно «Повести о явлении икон на Синичьей горе», в близлежащей деревне Луговка и на Синичьих горах в 1563 г. жителю Воронича блаженному пастушку Тимофею явилась хранившаяся в Георгиевской церкви икона Божией Матери «Умиление».

В XVII в. Георгиевская церковь перестраивалась, а к 1760 г. было получено разрешение Синода на строительство нового храма на месте прежнего, пришедшего в ветхое состояние. В 1764 г. строительные работы были завершены и храм освящен, о чем сообщала надпись на кресте, стоявшем в алтаре при жертвеннике. Церковь была выстроена на средства прихожан, являлась штатной. При ней в конце XVIII в. было 264 приходских двора, церковная казна хранилась у А.М. Вындомского. Среди прихожан был «морского флота артиллерии капитан третьего ранга» Исаак Абрамов сын Ганнибал – с 1782 г. владелец с. Воскресенское и его дворовые люди. Его братья – Петр и Иосиф Абрамовичи, как и их потомство, владельцы сел Петровское и Михайловское состояли в приходе соседней Воскресенской церкви на погосте Воронич.


Ворота городища Воронич

Церковь была рубленой, «восьмерик на четверике», пятистенной апсиды, прямоугольной в плане трапезной с колокольней над ней и крыльца. Фасады не были обшиты тесом. Основной объем перекрывался 8-скатной крышей, трапезная и крыльцо – 2-скатной, апсида – 5-скатной, кровля тесовая. О первоначальном интерьере известно немного: 5-ярусный иконостас, поднятая на одну ступень относительно пола солея. В 1794 г. А.М. Вындомский начал капитальную перестройку храма, длившуюся несколько лет. В 1802 г. он писал: «Под моим попечением собрана сумма 905 руб. 1 коп., и я должен исправить многие надобности». Возможно, церковь была поставлена на валунно-кирпичный цоколь.


Восстановление фундамента церкви

В 1813 г. в метрических записях встречается: «Села Тригорского полковник А.Максимов (Вындомский) умер 28 генваря натуральною болезнью с покаянием – 63 лет. Требу совершали ... священник Корнылий Иванов...». По исповедным росписям и метрическим книгам Георгиевской церкви можно проследить и дальнейшую судьбу Тригорского. В 1813 г. упоминается новая хозяйка села «вдова коллежская асессорша Параскева Вульфова и ее дети: Анна, Алексей, Михаил, Евпраксия, Аверкий». В 1817 г. после 2-го брака Прасковьи Александровны записано: «Села Тригорского коллежская советница Параскева Александрова жена Осипова – 36 лет, дети...».

В пору ссылки А.С. Пушкина, в 1825 г. в Тригорском записаны: статская советница П.А. Осипова – 43 лет, дети: Анна – 25, Александра – 19, Михаил – 17, Евпраксия – 14, Аверкий – 12, Мария – 5, Параскева (Екатерина) – 2». В 1822 г. здание церкви было обшито тесом. Отремонтирован и пополнен иконостас. Разобрана ветхая колокольня и выстроена вновь к 1836 г. В 1830 г. на средства П.А. Осиповой был построен церковно-причтовый дом. В 1831 г. на городище Воронич в церкви Великомученика Георгия венчались Е.Н. Вульф (Зизи) и барон Б.А. Вревский. Вскоре, в 1833 г. появится метрическая запись: «Пятого числа майор Петр Николаев Беклешов, служащий в городе Пскове полицмейстером, 27 лет, холост, венчан с девицею Опочецкого уезда села Тригорского, приемной дочерью статской советницы П.А. Осиповой, А.И. Осиповой, 25 лет, первым браком. Венчал оных церковный священник Корнылий.»

В клировых ведомостях за 1823 г. содержатся оф. сведения о настоятеле – современнике А.С. Пушкина и обитателей Тригорского, о. Корнылии: «... 47 лет, в семинарии не был, в 1791 г. определен пономарем в Теребенский погост Знаменской церкви, в том же году переведен к Пятницкой церкви, что при Святогорском монастыре, в 1801 г. переведен диаконом к той же церкви, в 1804 г. переведен в пригород Воронич к Георгиевской церкви диаконом, а в 1827 г. произведен в священники».

К.И. Юпашевский умер 7 сентября 1836 г. 59-ти лет. В начале 1837 г. на это место назначен был священник Симеон Ладинский. Затем до 1846 г. в Георгиевской церкви служил Алексей Филипьев Веснеболоцкий. В 1866 г. следующий настоятель о. Андрей Великотный записал о храме: «Построен в 1764 г. тщением прихожан, земли при сей церкви нарезано 38 десятин из дач покойной помещицы П.А. Осиповой и обрабатывают землю сами священнослужители. Дома собственные, у священника – каменный, у прочих – деревянные. Зданий приходских у сей церкви нет. Часовен ветхих, деревянных три, оные неизвестно когда и кем построены и пользы для церкви не приносят. Священник А.Г. Великотный, пономарский сын – 50 лет, с 1847 г. на этом месте. ... Дьячок А.Д. Скоропостижный перемещен к сей церкви в 1850 г...».

В 1859 г. «месяц и день апрель 7 умерла, 15 погребена опочецкая помещица П.А. Осипова – 76 лет по старости, исповедовал и причащал священник А.Великотный...». К 1857 г. относится самое раннее из известных изображений церкви св.Георгия – на плане городища Воронич, снятом инженером-полковником И.Ф. Годовиковым. В течение последующих десятилетий продолжались работы по обновлению и ремонту храма.


Восстановленный фундамент церкви

В 1870-80-е гг. произведена замена тесового покрытия – на железное, окрашенное медянкою; установлен железный крест. В 1891-97 гг. были покрашены фасады светло-голубой масляной краской. Внутри стены покрашены светло-голубой клеевой краской. Отремонтирован иконостас. На рубеже XIX-XX вв. в церкви служил священник Н.Н. Спеканский. Сохранились фотографии, сделанные внуком А.П. Керн – Ю.М. Шокальским, запечатлевшие вид городища и церковь Великомученика Георгия этого периода. Незадолго до пожара 28 мая 1911 г., в 1909 г. декорирован барабан большой главы (2-я главка – над алтарем), растесаны проемы колокольни, а также заменен шпиль. Деревянные входные двери обшиты железом. В храме и притворе (трапезной) стены и потолок были обтянуты холстом и покрашены, в алтаре стены обтянуты шпалерами, а потолок – глянцевой бумагой. Поставлены 2 металлические печи (до этого храм был холодный). По сведениям на 1909 г. возле церкви были зафиксированы 2 кладбища, одно из которых (ближнее к церкви) обнесено каменной оградой с 2-скатной крышей. В 15 саженях от церкви стояли деревянные дома священнослужителей. Кроме этого церкви принадлежал и одноэтажный кирпичный дом причта, построенный в 1830 г.

В 1914 г. в приходе церкви было 2 часовни: каменная в с. Воскресенское и деревянная – в деревне Смыки. Последний известный нам священник, служивший с 1905 г. в этой церкви – П.Невежин. Накануне Первой мировой войны он отметил в приходе: «дворян – 3 двора, 5 мужчин и 8 женщин; мещан – 12 дворов, 37 мужчин, 37 женщин; крестьян – 443 двора, 1575 мужчин, 1614 женщин. Препятствия для прихожан – во время разлива рек весною и осенью».
В феврале 1918 г. здесь в семье священника укрывалась во время поджога тригорского дома внучка П.А. Осиповой – С.Б Вревская. Последняя служба состоялась в ней 25 декабря 1925 г. К началу 1930-х гг. церковь отсутствует в Списке религиозных объектов и молитвенных зданий района.

Накануне 100-летия смерти А.С. Пушкина, в 1936 г. территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского заповедника. У алтарной части бывшей здесь еще недавно церкви покоятся основатель усадьбы и строитель этого храма А.М. Вындомский, его внук, приятель Пушкина А.Н. Вульф, хозяйка села Тригорского П.А. Осипова, ее второй муж И.С. Осипов. Согласно преданию, здесь же была похоронена в 1909 г. младшая дочь П.А. Осиповой Екатерина Ивановна, в замужестве Фок. К началу 1980-х гг. по инициативе С.С. Гейченко по проекту псковского архитектора-реставратора М.И. Семенова, при консультации с В.Д. Белецким, были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. С. С. Гейченко планировал также восстановление Георгиевской церкви. Эта идея реализована нынешним директором Пушкинского заповедника Г.Н. Василевичем.

В 1999 г. институтом «Спецпроектреставрация» (Псков) был исполнен проект восстановления церкви. Воссоздание было начато по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. В 2004-2008 гг. Благотворительным фондом «Общество друзей Пушкиногорья» храм был восстановлен и передан в безвозмездное пользование Пушкинскому заповеднику. Восстановлению предшествовали археологические раскопки, проведенные в начале 2000-х гг. с целью уточнения фундаментов бывшей церкви. Сегодня можно видеть древнее городище таким, каким его видел великий поэт, отметивший в письме П.А. Вяземскому 13 июля 1825 г., во время работы над трагедией «Борис Годунов»: «...писал раб Божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городише Ворониче...»
фото - М.И. Семенова
http://pushkin.ellink.ru/2018/exh/exh19/exh53.asp#prettyPhoto

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ИСКУССТВЕ ХIХ-ХХI ВЕКОВ


худ. В.Кранц. Святогорский монастырь. Успенский собор

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.

А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»

Животворящая Святыня!
Земля была б без них мертва
Как ... пустыня
И как алтарь без Божества
.

А.С. Пушкин «Два чувства дивно близки нам…»

В фондах Пушкинского заповедника хранится довольно обширная коллекция, посвященная Святогорскому монастырю. Это предметы декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы, фотографии, сувениры, отражающие худ. летопись обители. 450 лет существования монастыря – огромный пласт истории, которую и раскрывает данная выставка, предлагая совершить экскурс в далёкое и не очень прошлое этих мест.


худ. Н.Цыцин

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь с самого своего основания в 1569 г. является одной из самых почитаемых обителей на Руси. Он был создан по повелению царя И.Грозного как один из приграничных форпостов нашего государства. Его возникновение связано и с явлением чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии на Синичьей горе, впервые упомянутой в Псковской III летописи под 1566 г. В XVI в. при монастыре возникла слобода Тоболенец, к началу XVIII в. разросшаяся в село Святые Горы, с 1925 г. – Пушкинские Горы.

В XVII – XVIII вв. Святогорский монастырь значился первоклассным (по степени – 27-м), являясь одним из крупнейших землевладельцев в России. Его судьба сильно изменилась в XVIII столетии. После указа 1764 г. Екатерины II о секуляризации монастырских земель он был переведён в третьеразрядные, а земли и прочие угодья отошли в казну. С тех пор его основной доход поступал от проведения ярмарок, приуроченных к престольным праздникам – Девятой пятнице по Пасхе и Покрову Пресвятой Богородицы.


худ. А.Синельникова

Святогорский монастырь драгоценная пушкинская мемория. Сюда приходил поэт во время творческих исканий, поражений и побед, посещал могилы предков, и здесь, на родовом кладбище, он был похоронен 6 февраля 1837 г. Одно из самых ранних изображений монастыря, представленных на выставке, – литография 1838 г. П.А. Александрова по рисунку землемера И.С. Иванова из альбома «Галерея видов города Пскова и его окрестностей». Этот лист – наиболее достоверное и подробное изображение обители на пушкинское время. Единственное описание могилы А.С. Пушкина на монастырском кладбище в 1837 г. принадлежит другу поэта П.А. Плетневу: «За церковью, перед алтарем, представляется площадка шагов в 25 по одному направлению и около 10 по-другому. Она похожа на крутой обрыв. Перед жертвенником есть небольшая насыпь земли, возвышающаяся над уровнем с четверть аршина. Она укладена дерном. Посередине водружен черный крест, на котором из белых букв складывается имя – Пушкин».

Редкое изображение могилы – такой, какой она была первоначально, представлено и в экспозиции. Это литография конца 1830-х годов И.А. Клюквина по рисунку П.Ф. Соколова. Спустя 4 года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы поэта и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М. Пермогоровым. На нем надпись:«Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 г., скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 г.». В экспозиции изображения могилы Пушкина, выполненные в разные годы Л.С. Хижинским (1936 г.), Б.В. Щербаковым (1937 г.), В.П. Кранцем (1970-е гг.).


худ. К.Максимов

С 1922 г. могила поэта, а с 1936 г. – и весь монастырский комплекс стали частью Пушкинского Заповедника. В 1924 г. Святогорский монастырь был закрыт по распоряжению советского правительства. В экспозиции – довоенные изображения монастыря, выполненные художниками Б.Щербаковым, К.Максимовым, В.Колпаковской, Г.Архиереевым. В годы войны территория обители сильно пострадала. Многие постройки оказались полностью разрушены. Как выглядел монастырь и могила Пушкина в 1945 г., можно представить благодаря рисунку академика АН СССР А.В. Щусева, побывавшему в этих местах в качестве председателя Правительственной комиссии по восстановлению Пушкинского Заповедника. Но уже в 1949 г. был восстановлен Успенский собор Святогорского монастыря, в котором была развёрнута экспозиция, посвященная истории этих мест, дуэли, смерти и похоронам Пушкина и творчеству великого поэта.

47 послевоенных лет Святогорский монастырь – неотъемлемая часть Пушкинского заповедника. В эти годы сюда приезжали выдающиеся художники, чьи имена составляют гордость нашей культуры. Как пример безграничной любви к этим местам – работы живописцев и графиков В.Звонцова, В.Ветрогонского, С.Фролова, Г.Смирнова, В.Лысюка, художника-керамиста Л.Соколова. В них – уважение и к истории этих мест, и к памяти А.С. Пушкина. В экспозиции представлена разнообразная сувенирная продукция 2-й половины XX в. В 1992 г. Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в «бессрочное и безвозмездное пользование РПЦ». Регулярные службы в Успенском соборе были торжественно возобновлены 29 мая 1992 г. при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня некрополь Ганнибалов - Пушкиных и могила А.С. Пушкина остаются частью Пушкинского заповедника и охраняются государством.

Жизнь в обители течёт в соответствии с монастырским уставом, но ежедневно монашеская братия поминает великого русского поэта «со сродники». Чудодейственное притяжение этих мест, где хранятся святыни, которым на протяжении веков поклонялись и будут поклоняться люди, продолжает вдохновлять всё новые и новые поколения. Историю монастыря в XXI в. представляют работы О. Жарковой, Н.Цыцина, К.Сутягина, Н.Желтушко, С.Брезицкой. Они наблюдают и запечатлевают в своих произведениях изменения, которые происходят в природе, в обществе, в людях и вносят своё видение и отношение в традиционный пейзаж и гармонию этих мест. Искусство – вечно, а история продолжается…
Т.В. Морозова, специалист отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника

Выставка работает до 15 апреля 2020 года
http://pushkin.ellink.ru/2018/exh/exh19/exhf62.asp



С 12 по 15 февраля 2020 г. Пушкинский заповедник проводит музейные чтения, посвящённые памяти Хранителя Пушкинского Заповедника С.С. Гейченко.
2020 год – год 75-летия Победы над фашистской Германией – объявлен в России Годом памяти и славы. Потому неслучайно тематика Февральских чтений посвящена подвижническому труду музейных работников, которые в тяжелые для Отечества годы выполняли миссию сохранения культурного наследия России: будь то дворцы с роскошными парками, или скромные городские усадьбы и библиотеки, или усадебные музеи и музеи-заповедники – всё это святые пенаты нашей Родины, откуда вышла вся русская культура.
Друзья святых пенатов – это музейные сотрудники, благотворители, ученые, историки, литературоведы, филологи, ботаники, парковеды; друзья-доброхоты – почитатели творчества А.С. Пушкина. Их благородный труд созвучен настрою пушкинского стихотворения, написанного по окончании романа «Евгений Онегин»:

Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний.
Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?
Или, свой подвиг свершив, я стою, как поденщик ненужный,
Плату приявший свою, чуждый работе другой?
Или жаль мне труда, молчаливого спутника ночи,
Друга Авроры златой, друга пенатов святых?


В программу конференции вошло 20 докладов и сообщений, подготовленных сотрудниками музеев, библиотек, ВУЗов, исследовательских институтов Москвы и Московской обл., Санкт-Петербурга и Петергофа; наш регион представляют сотрудники музея-заповедника «Михайловское», Опочецкого краеведческого музея, преподаватели ПсковГУ. Помимо российских специалистов в чтениях участвуют работники Литературного музея А.С. Пушкина в Вильнюсе (Литовская Республика).

Перед началом первого пленарного заседания был подписан договор о сотрудничестве Пушкинского заповедника и Литературного музея А.С. Пушкина в Вильнюсе. Документ подписали директор «Михайловского» Г.Василевич и Н.Петраускене - руководитель музея в мемориальной усадьбе «Маркутье» («Маркучяй»), бывшем имении сына Пушкина Григория Александровича и его семьи. Договор предполагает обмен выставками, краткосрочными и долгосрочными культурно-просветительскими программами, делегациями, перекрёстное участие в музейных конференциях, подготовка совместных публикаций и программ.
https://vk.com/pushkin_zapovednik?w=wall-50667602_6763
Прикрепления: 2843080.jpg (17.7 Kb) · 5889451.jpg (20.8 Kb) · 9156933.jpg (21.6 Kb) · 8367455.jpg (23.5 Kb) · 5298825.jpg (23.5 Kb) · 1860697.jpg (20.9 Kb) · 9249150.jpg (27.1 Kb) · 7628303.jpg (22.9 Kb) · 4397892.jpg (14.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 12 Мар 2020, 17:46 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline

ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА:

15 марта, 15:00
Музей-усадьба «Михайловское», Выставочный зал «Льнохранилище»
«А ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»


Открытие выставки живописи и графики Е. Ю. Васнецовой из фондов Пушкинского заповедника и частных собраний. Творческая встреча с художником.
Вход свободный.

18 марта, 15:30
БЗ НКЦ
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ГРАМОТ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ с участием скрипача И.ДОЛГУНОВА и гитариста М.РАДЮКЕВИЧА (Санкт-Петербург)

   
Программа концерта:
Никколо Паганини: Соната для скрипки и гитары ля мажор
Вольфганг Амадей Моцарт: Фантазия ре минор. Квартет для флейты и струнных (2 часть)
Кристиан Шейдлер: Соната для скрипки и гитары ре мажор
Дмитрий Бортнянский: Соната до мажор (2 часть)
Иван Хандошкин: Русская песня с вариациями
Вход свободный.

Видеофрагмент концерта в Музее почвоведения на стрелке Васильевского острова

http://www.pushkin.ellink.ru/2018/news/news20/news15.asp

ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ОТКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ С 1 ИЮЛЯ!
Разрешены экскурсии на открытом воздухе группами до 10 чел., а также посещение музеев группами до 5 чел. При себе необходимо иметь маски и, при необходимости, индивидуальные складные стульчики, так как общественные скамьи с территории усадеб и парков убраны.
http://pushkinland.ru/2018/home.php
Прикрепления: 3898196.jpg (27.9 Kb) · 3263801.jpg (9.3 Kb) · 6061059.jpg (15.2 Kb) · 4710283.jpg (16.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 27 Авг 2020, 22:05 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«ПУШКИНСКИЙ ОБРАЗ»
Выставка памяти художника Энгеля Насибулина из фондов Пушкинского Заповедника


«Пушкинский образ» – так можно определить всё худ. творчество замечательного художника, давнего друга Пушкинского заповедника Э.Х. Насибулина. Он родился в 1934 г. в Башкирии, провел детство в маленькой глухой деревушке. Школа находилась в нескольких километрах от его дома. Идти туда одному, по степной дороге и часто в темноте – было страшно. Энгель читал вслух пушкинские строчки: «Буря мглою небо кроет...». А первое, что прочитал сам, были сказки Пушкина. Во время службы в армии его рисунки увидел академик живописи Иогансон и посоветовал учиться. Судьба привела его в Ленинград, где он учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Настоящей школой рисунка и живописи был для него Эрмитаж, где он проводил много времени за копированием работ великих мастеров.

В 1968 г. вместе с поэтом Вс. Азаровым, Э.Насибулин впервые приехал в Пушкинский заповедник. Здесь он познакомился с его директором C.C. Гейченко. Эта встреча оказалась судьбоносной. «Когда я сюда впервые приехал, Семен Степанович меня на обед пригласил и быстро привлек к работе в Заповеднике. Мы сразу начали – в Святогорском монастыре не было надвратной иконы при входе, я ее сделал. Я у него был на все руки, и водителем, и на побегушках. Бесплатно, разумеется. Я прижился и мне было с ним интересно. Он, конечно, необыкновенный человек. Обаятельный. Тут же привлекал нужных людей. Опыт громадный, лагерный опыт» - вспоминал художник.
Гейченко, оценивший талант художника, помог организовать его выставку в Пушкинском заповеднике. Так и пошло. Жизнь и творческая судьба всё ближе сталкивали мастера с творчеством Пушкина. Постепенно пушкинская тема стала для него главной. Его иллюстрации к «Евгению Онегину», «Борису Годунову», «Михайловской лирике», «Лицейской лирике», «Болдинской лирике», «Графу Нулину», «Истории села Горюхина» стали широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Ю.Нагибин в 1983 г. в журнале «Новый мир» писал: «...талантливый художник, иллюстратор «Евгения Онегина» и мой соавтор по альбому Э.Насибулин, создавший удивительные циклы гравюр, посвященных Пушкину. Ты с умилением наблюдаешь живого, теплого Пушкина, а не беженца с гранитного пьедестала и не литературного генерала, прочитавшего посмертно все статьи о себе в энциклопедических словарях. Блестящий график, потомок тех, кто веками пробовал Русь на прочность – от Калки до поля Куликова».

  

Энгель Хариевич проиллюстрировал около 600 книг разных авторов почти на всех языках мира. Работы мастера находятся практически во всех пушкинских музеях нашей страны, в музее Ахматовой, в частных коллекциях в России и за рубежом. В 1998-99 гг. он активно участвовал в создании музея Пушкина в Нью-Йорке, был главным художником XL Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском. В течение многих лет художник несколько месяцев в году обязательно проводил в Пушкиногорье, на своей творческой даче в Петровском. На сайте музея-заповедника в рубрике «Авторские коллекции» представлена виртуальная выставка работ Насибулина, созданная к 80-летию мастера.
Э.Х. Насибулин скончался 3 июня 2020 г. в Петербурге на 87-м году жизни. Данная выставка, посвященная памяти художника, предлагает зрителю его работы разных лет, вошедшие в худ. собрание Пушкинского Заповедника. Это виды пушкинских мест, иллюстрации к произведениям Пушкина и его портреты, исторические сюжеты и др.
Т.В. Морозова, специалист отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника

Выставка продлится до 30 сентября 2020 года. Вход свободный.
http://pushkinland.ru/2018/exh/exh20/exhf83.php#prettyPhoto

ПРАВНУЧКА ЛЬВА ТОЛСТОГО ПОСЕТИЛА ПУШКИНСКОЕ МИХАЙЛОВСКОЕ
В рамках визита в Псковскую обл. группа «Клуба путешествий» М.Кожухова и журналист, режиссер, праправнучка Л.Н. Толстого Фекла Толстая 3 ноября побывали в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». В музее постарались, чтобы у гостей, несмотря на непрекращающийся, моросящий дождь и туман, остались самые яркие впечатления о мемориальной усадьбе поэта. Путешественники побывали не только на традиционной экскурсии по дому Пушкиных, но и в Колонии литераторов, где сейчас развернута большая экспозиция, посвященная истории музея-заповедника и людям, которые в разные годы были его хранителями. О легендарном послевоенном директоре «Пушкинского уголка», выдающемся музейщике С.С. Гейченко гостям рассказал человек, который знал «михайловского домового» лично - лауреат Госпремии России, литератор и публицист В.Курбатов.
В планах группы - знакомство с кухней пушкинской поры. Кроме того 4 сентября они посетили Тригорское, Петровское и музей С.Довлатова, который в 70-е годы прошлого века, будучи сезонным сотрудником Пушкиногорского туристического бюро, несколько сезонов, водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику.
https://pln-pskov.ru/culture/395904.html
http://mktravelclub.ru/trip....tolstoy
Прикрепления: 3650383.jpg (21.8 Kb) · 2073069.jpg (21.2 Kb) · 7779251.jpg (24.7 Kb) · 8684009.jpg (14.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 21 Ноя 2020, 23:17 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«МИХАЙЛОВ ДЕНЬ»
ИМЕНИНЫ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Программа музейного праздника


21 ноября отмечается православный светлый праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, главный из всех праздников в честь св. ангелов, сотворенных богом прежде человека. Этот праздник широко отмечался в русских селениях, так как архангел Михаил пользовался большим почитанием в народе.


С именем Архистратига Михаила связано в народном представлении немало поверий и обрядов. Крестьяне готовились к празднику: убирались в доме, варили пиво, пекли пироги, делали холодец, ставили хлебный квас. Исторически так сложилось, что праздник выпадал на то время, когда крестьяне успевали продать урожай и позволить себе ряд кушаний перед постом. На Псковщине церковные, престольные праздники сопровождались гуляниями. Обязательно ходили в баню, надевали праздничную одежду, посещали церковную службу и гуляли. Праздновали дня по 3, ходили в гости, угощались, потом собирались на краю деревни, где пели песни, плясали, часто не обходилось и без драк. Зачастую в эти дни назначали свадебные игры. В этот день принято было задабривать домового, чтобы не только в доме, но и вокруг двора все было по-доброму в предстоящую зиму. Ведь именно с Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет, зима кует морозы и покрывает льдом реки.

Для сотрудников музея Михайлов день особый праздник – это именины Пушкинского Заповедника. Михаил-архангел является покровителем этих земель. Часть земель михайловской губы на Псковщине получил в подарок от императрицы Елизаветы Петровны прадед Пушкина А.П. Ганнибал в 1742 г. Вблизи усадьбы А.С. Пушкина некогда располагался Михайловский монастырь, который упоминается в документах XVI–XVII вв., как один из монастырей в посаде Псковского пригорода Воронича. Это был небольшой укрепленный монастырь, уничтоженный в 1581 г. войсками польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков. В честь Михаила-архангела в округе Михайловского находились и часовни. Такие часовни в старину ставили о знаменовании важных событий церковной и гос. жизни, на местах явления чудотворных икон, над престолами бывших церквей, на перекрестках дорог и околиц.


Рис. Б.Диодорова. Часовня Михаила Архангела. Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

С 1970-х г. на исторических местах восстановлены 2 часовни – на Еловой аллее в парке с. Михайловское и на вершине городища Савкино. В старых добрых традициях сотрудники заповедника празднуют именины: в часовне парка в это праздник проводятся богослужения, ведь молитва к Архангелу Михаилу всегда считалась очень действенной, просили чтобы он избавил от врагов видимых и невидимых, помог в обидах и печалях, наставил на путь истинный; приглашают гостей со всех волостей и, конечно, угощают пирогами.
http://pushkinland.ru/2018/news/news20/news37.php#prettyPhoto

Часовня в честь Михаила Архангела
Рассказ ведет Е.Федорова, научный сотрудник службы музейной экскурсионной и методической работы



Игорь Бизюк (из ВК):

Прикрепления: 3966542.jpg (23.6 Kb) · 7472965.jpg (13.9 Kb) · 1455932.jpg (22.9 Kb) · 5280849.jpg (21.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 01 Дек 2020, 14:41 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
КРУПУ ДЛЯ КАШИ ИЗ ПУШКИНСКОЙ СКАЗКИ МОЖНО БУДЕТ НАЙТИ В СУВЕНИРНЫХ ЛАВКАХ «МИХАЙЛОВСКОГО»
Мешочки с полбой - крупой, о которой все наслышаны благодаря пушкинской «Сказке о попе и работнике его Балде» («…Есть же мне давай вареную полбу…») - в ближайшее время появятся в продаже в сувенирных лавках музея-заповедника «Михайловское».


Это произойдёт благодаря давнему сотрудничеству «Михайловского» с музеем-заповедником «Куликово поле». Именно коллеги из Тульской обл. уже много лет присылают в Пушкиногорье, на знаменитую бугровскую мельницу, пшеницу, выращенную на землях музея. Зерно с Куликова поля в заповеднике используют, чтобы продемонстрировать многочисленным туристам работу старинных мельничных механизмов. И гости музея, особенно дети, с большим интересом прямо из решета пробуют свежесмолотый продукт, разительно отличающийся от «магазинного» и на вкус, и на ощупь. А расфасованные в сувенирные мешочки муку и крупу охотно покупают на память о необычной экскурсии и увозят с собой. В музее убеждены, что «сувенирная» полба будет пользоваться не меньшим спросом. В «Михайловское» её привезли уже расфасованной по пакеты по 300 гр.
Полба была широко распространена еще в древности, на заре цивилизации: наиболее древние её образцы были обнаружены при раскопках в долинах Арарата, на территориях нынешних Турции и Армении, и датируются 6 - 5 тысячелетием до нашей эры. Каши из полбы были очень популярны и в России - вплоть до XIX в.
26.11. 2020. ПНЛ
https://pln-pskov.ru/culture/398131.html

P.S.: Супер полезная крупа, мои ребятишки давно с удовольствием ее едят. И найти ее можно даже в том же "Ашане"
О полбе: https://productplanet.ru/chto-je....hu.html

«НОВЫЙ СТАРЫЙ МОСТИК» ПОЯВИЛСЯ В ПАРКЕ ТРИГОРСКОГО
Новый деревянный мостик появился в английском парке мемориальной усадьбы «Тригорское»


Это лишь небольшая часть работы, которую предстоит сделать на территории музея в дни поздней осени, когда туристический поток несколько уменьшился. В рамках подготовки к новому сезону предстоит обновить ряд малых архитектурных форм в садах и парках заповедника, привести в порядок, там, где это требуется, усадебные постройки. Как рассказал В.Александров, зам. директора Пушкинского заповедника по музейной безопасности, технической эксплуатации и хоз. деятельности, в ремонтно-строительном отделе вверенной ему службы всего трое столяров-станочников, «…а объём работ, требующих их участия, довольно значительный: четыре объекта Пушкинского заповедника из 5 практически полностью состоят из деревянных построек. Так что работа для мастеров находится в любое время года. И при этом результаты их труда всегда на виду у гостей музея, но и в то же время словно бы и незаметны для них. Ведь  у непосвящённого посетителя обязательно должно складываться впечатление, что увиденные им музейные постройки нетленны. И в дальнейшем, посещая вновь и вновь эти места, он должен быть уверен, что снова увидит их в том же самом виде, как это было в самый первый раз».
27.11. 2020. ПНЛ
https://pln-pskov.ru/culture/398249.html

ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ОПУБЛИКОВАЛ УНИКАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ
К 105-летию со дня рождения выдающегося советского поэта К.Симонова (28.111915 - 28.08. 1979) музей-заповедник «Михайловское» опубликовал подборку уникальных фотографий из собственных фондов. На фотографиях запечатлены моменты пребывания Константина Михайловича с семьей в Михайловском. Автор кадров, сделанных в 1960-х - бывший директор, а на тот момент еще - зам. директора музея В.Бозырев.

 
28.11. 2020. ПНЛ
https://pln-pskov.ru/culture/398294.html
https://vk.com/pushkin_zapovednik?w=wall-50667602_13593
Прикрепления: 4344012.jpg (22.6 Kb) · 6849649.jpg (22.0 Kb) · 2482730.jpg (18.9 Kb) · 6039493.jpg (22.7 Kb) · 1172831.jpg (18.8 Kb) · 1675827.jpg (8.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 01 Янв 2021, 13:40 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline

1 января, 23:10
"ЗАПОВЕДНИК"
(Россия, 2018)
Наследники С.Довлатова предоставили исключительное право на экранизацию культовой повести писателя, полностью поддержав оригинальную концепцию проекта.

Константин, автор песен и виртуозный гитарист, сбегает от накопившихся проблем в заповедник «Михайловское». Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. Жена и дочь собираются уезжать в Канаду, а в голове бесконечно крутятся вопросы: что именно пошло не так? Как это исправить? Нужно ли вообще кому-то моё творчество, или я сам убедил себя в этом? Возможно, у Константина и достаточно сил, чтобы попытаться всё изменить, но он сильно сомневается, что есть, ради чего и ради кого стараться. Тем не менее, Заповедник – на то и Заповедник, чтобы собраться с мыслями, разбить минное поле собственной жизни на участки и приняться за работу.

В ролях: С.Безруков, Г.Куценко, Е.Грекжде, А.Михалкова, А.Семчев
https://tv.yandex.ru/program/zapovednik-5391108?eventId=169512636

Рецензии на фильм:
ОСВЕТЛЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ
Андрей Архангельский искал, но не нашел в «Заповеднике» Сергея Довлатова


В российский прокат вышел фильм «Заповедник». Попытка осовременить произведение С.Довлатова закончилась плачевно. Обозреватель «Огонька» видит в этом печальную закономерность: авторы игнорируют изменившиеся экономические обстоятельства героев. Алкоголь губит талантливого рок-музыканта (С.Безруков); к тому же он находится в творческом тупике; песни не пишутся, семья на грани распада, крокодил не ловится, не растет кокос. Что же делать? Ну конечно же, другого выхода нет, кроме как срочно уехать в заповедник «Михайловское», поработать там экскурсоводом - авось все наладится. И точно; по крайней мере с музыкой наладилось очень скоро: сказывается благотворное влияние свежего воздуха, безыскусных, но честных человеческих отношений и, конечно, дух Пушкина, который как бы над всем этим витает и питает нашего героя силой.

Песни рождаются одна за другой - про хорошее, про хрупкую любовь, про то, что все у нас получится, нужно только выбрать день, и все такое. Песни, кстати, не самые банальные - проблема только в том, что сам этот жанр (что-то вроде поп-рока) никогда особенно у нас не был популярен, а сегодня тем более. Российское кино в смысле выбора социального типа в качестве героя удивительно точно всегда запаздывает на полторы-две эпохи; то есть вот когда эта музыка была популярна (в 1980-е), у нас снимали фильмы про советских передовиков производства; а сегодня, когда в моде, например, рэп, нам вдруг предлагают в качестве героя нашего времени какого-то модернизированного рок-деда. Но это еще полбеды. Авторы, как уже много раз было сказано, ошибаются в главной посылке: что можно безнаказанно взять и «перенести» советскую ситуацию в постсоветскую. Если у современного музыканта кризис - что бывает,- это вовсе не означает сегодня конца его трудовой деятельности и карьеры.

Рок-группа - это сложное хозяйство, всем этим людям нужно кормить свои семьи, и творческий кризис лидера означает в сегодняшних условиях одну простую вещь: группа продолжает выступать со старым репертуаром, и можно даже сказать - продолжает это делать с удвоенной энергией. Это, конечно, не такая красивая история, как с творческим кризисом, но сегодня ни один, даже известный, музыкант не может себе позволить уйти в творческий запой, вот так все взять и бросить. Но если даже в конце концов предположить такое - что музыкант решил «все бросить»,- все равно работа экскурсовода в провинции совершенно не кажется логичной альтернативой столичному прозябанию, учитывая хотя бы его прошлый образ жизни и привычки, да и по деньгам будет несопоставимо. Бессмыслица, как ни крути.

Точно так же не кажутся правдоподобными сегодня и нравы других его коллег, экскурсоводов, описанные Довлатовым и перенесенные в наши дни: пьянство и некоторое выпадение из социума было узнаваемой приметой того времени и даже сознательным бунтом против системы, но сегодня такой коллектив, обслуживающий еще и известный на всю Россию музей (возглавляет его в фильме директриса в исполнении непобедимой А.Михалковой), в нынешних экономических условиях не продержался бы и недели. Вся проблема в том, что сама ситуация позднесоветского экзистенциального кризиса уникальна, она не переносится автоматически в наши дни. Но авторы находятся в плену, вероятно, одной искусственной идеи, внушаемой уже много лет нашим телевидением: что никакой «особенной разницы» между советским временем и нашим нет. Вот тут они как раз сильно ошибаются, потому что разница принципиальна.

Герой Довлатова, соблюдая советские законы, «не может не работать» - иначе его сочтут тунеядцем и накажут. Сама работа является формальностью - важно «где-то числиться»; при этом можно заниматься чем угодно, валять дурака и бухать на работе, и именно поэтому герои «Заповедника» так себя и ведут - все равно ведь «не выгонят». Вне этой уникальной экономико-идеологической ситуации позднего СССР история «Заповедника», как и другие истории Довлатова, была бы просто невозможна и бессмысленна. А авторы фильма либо не понимают этого, либо сознательно игнорируют проблему, и потому все их герои выглядят как ходячие мертвецы - фантомы из прошлого, пусть даже они трижды обвешаны современными гаджетами и аксессуарами. Все дело, конечно, еще и в обаянии довлатовской прозы. Наши авторы не первые, кто попадает в эту ловушку. Знаменитые внежанровость, анекдотичность и кажущаяся простота довлатовской прозы играют злую шутку почти со всеми, кто решает превратить это в нечто «искрометное» или не дай бог «смешное» на экране. На самом деле, вероятно, Довлатов - один из самых трудных для экранизации авторов, потому что тут проблема не в сюжете и не в героях, а в том, что нужно как-то вот умудриться снять саму довлатовскую интонацию, а без нее все остальное не имеет смысла и разваливается.

Впрочем, Довлатов, может, даже получил бы своеобразное удовольствие именно от такой киноинтерпретации «Заповедника». Он узнал бы в нем один актуальный для советского времени и для творческой среды в частности прием. Существовала в те годы такая традиция - «высветлять» произведение. Допустим, стихи поэта талантливы, но слишком мрачны; и вот за дело брался старший товарищ, переставлял слова, акценты, кое-что менял - и вскоре, о чудо - все, что мучало или терзало, или волновало автора в первоначальном варианте, теперь уже, наоборот, внушало оптимизм и давало надежду. Ровно по тем же принципам соцреализма «высветляют» Довлатова авторы фильма «Заповедник»: пессимистическую историю о том, что советскому человеку негде реализоваться, они превратили в позитив о том, как плодотворно влияет на человека отказ от себя и бегство от цивилизации, и даже пьянство в итоге идет карьере на пользу. Причем авторы этого «опрощения» попутно еще и решили собрать рекордное количество штампов в одном фильме.

Перефразируя Чехова, если в первой сцене российского фильма появляется карета, то во второй она обязательно перевернется: и точно, в «Заповеднике» бутафорская карета вскоре появляется, и потом на полном ходу переворачивается, и все летят лицом в грязь, и при этом радостно смеются над шутками про алкоголь. Но вот чтобы в этот момент еще и призрак Пушкина являлся герою - это уж совсем какой-то «Ералаш» получается. Кажется, сейчас Пушкин скажет актеру Безрукову: «А песни кто будет писать - Пушкин, что ли?», и дальше зазвучит закадровый смех, и тогда уже совсем все. Но вот этот фокус с превращением пессимистического и горько-иронического в нечто оптимистически-положительное, да еще и под благотворным влиянием классики - это вовсе не шутки. Довлатов без труда узнал бы в этом концепте дух того самого советского «великого высветлителя». Но даже в этом высветлении авторы перешли все возможные пределы. Тут, увы, сказывается весь их предыдущий опыт «восторженного существования» на экране, помноженный на удивительную способность самого актера Безрукова любой материал превращать в нечто героико-романтическое.


Довлатову, пожалуй, все это напомнило еще бы вот что. Во времена его детства гремела книга писателя Бабаевского «Кавалер Золотой звезды» - о том, как бывший фронтовик приезжает в отсталый колхоз и вскоре выводит его в передовые. Эта книга выходила в сталинские времена миллионными тиражами, а потом опять стала канонической, но уже в другом смысле. Дело в том, что главный принцип соцреализма - бесконфликтность - был в этом романе доведен до совершенства; то, что потом назовут «борьбой хорошего с лучшим». Так вот в фильме «Заповедник» чувствуется не столько дух Довлатова, сколько дух писателя Бабаевского, и даже сюжет в чем-то схож. И избежать ошибки с экранизацией «Заповедника» было бы легче легкого - авторам просто не нужно было зазря тревожить Довлатова или Пушкина, допустим, а сразу переходить к Бабаевскому или к Г.Николаевой (ее «Битва в пути» - еще один образец каменного соцреализма). И наверняка получилось бы нечто очень близкое по духу к оригиналу и безо всяких внутренних противоречий. Чувствуется, что это также пришлось бы по душе и известным российским актерам, занятым в фильме, включая и самого Безрукова, а то все-таки с Довлатовым они чувствуют себя не в своей тарелке. Будем надеяться, что в следующий раз эта ошибка будет исправлена авторским коллективом еще на этапе выбора материала для экранизации - и все останутся довольны. Даже Довлатов.
Андрей Архангельский
17.12. 2018, журнал "Огонек"

https://www.kommersant.ru/doc/3826525

ПО СЛЕДАМ ДОВЛАТОВА: «ЗАПОВЕДНИК» СЛЕДУЕТ ДУХУ ПЕРВОИСТОЧНИКА
Повесть советского писателя превратилась в музыкальную мелодраму, но сохранила обаяние оригинала

С.Безруков стал рокером. В фильме А.Матисон «Заповедник», вышедшем в российский прокат, народный артист демонстрирует вокальные данные и играет музыканта, переживающего кризис среднего возраста. Его песни всем давно надоели почти так же, как он сам. Жена с дочерью собираются эмигрировать, без него, конечно. Альбом не пишется. Поэтому герой решает от всех сбежать - устроиться экскурсоводом в заповеднике «Михайловское». Сомнительного качества дауншифтинг оборачивается для него массой анекдотических историй - и новыми песнями, которые он начинает исполнять перед посетителями, эпатируя общественность. В «Заповеднике» Безруков поет.

В последнее время народный артист стал уделять этому виду творчества более пристальное внимание. В 2018 г. он собрал рок-группу «Крестный папа», где выступил фронтменом. Премьере «Заповедника» на фестивале «Кинотавр» в июне предшествовал выход первого сингла бэнда «Не про нас», а в октябре вышел первый альбом, который называется так же, как группа. Учитывая, что песня «Не про нас» стала хитом, можно рассматривать фильм «Заповедник» как набор бонус-треков.Это очень легкая картина, немного капустник. По закону жанра, здесь много звезд в неожиданных ролях. Все они от души дурачатся в постмодернистском пространстве, где пушкинское наследие становится декоративным элементом хипстерского арт-объекта.

За лит. основу сценария взят «Заповедник» С.Довлатова - для миллионов людей не менее значимое произведение, чем «Евгений Онегин». Советский автор точно передал актуальное для современного человека ощущение собственной ненужности при всех талантах и амбициях. Представил мир как вечно чужой и оттого кажущийся абсурдным и нелепым праздник. Воспел легкое алкогольное опьянение как единственный способ справляться со стрессом от соприкосновения с пошлой действительностью. Безруков сохранил дух оригинала: он с удовольствием изъясняется короткими довлатовскими афоризмами, нисколько не утратившими своей силы, и время от времени слегка импровизирует. Чтобы знатоки Довлатова оценили юмор.С другой стороны, ведь и А.Герман в «Довлатове», одном из самых резонансных фильмов года, менял исходный текст. Довлатов писал настолько эластично, что его слова легко поддаются обработке, а лирический герой может претерпевать значительные трансформации при переносе на экран. То же доказывает и «Конец прекрасной эпохи», один из последних фильмов С.Говорухина, где акценты повести «Компромисс» до неузнаваемости переставлены и язвительность быстро переходит в ностальгию. К счастью для сценаристов, Довлатов и сам никогда не был тождествен своему литературному герою, несмотря на внешнее сходство, поэтому Константин Безрукова имеет то же право на существование, что и Борис (не Сергей!) из оригинальной повести. Если так пойдет и дальше, то с учетом недавней документальной анимации «Написано С.Д.» Довлатов вскоре сможет поспорить с А. Ивановым за звание самого экранизируемого в России писателя.
Сергей Сычев
10.12. 2018. газета "Известие"

https://iz.ru/822060....ochnika
Прикрепления: 5815184.jpg (2.4 Kb) · 7407771.jpg (18.3 Kb) · 6965384.jpg (14.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 04 Янв 2021, 12:48 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ДИАЛОГ МОНОЛОГ: АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ И НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА»
30.12. 2020 г. – 31.12. 2021.


худ. Г.А. Гончаров. Пушкин и Наталья Николаевна (1987). Из собрания музея-заповедника «Михайловское»

В 2021 г. исполняется 190 лет со дня венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Этот сложно устраивавшийся брак продлился недолго, но оставил яркий след в истории и литературе России. Он породил массу толков и легенд, неоднозначных оценок личности Натальи Николаевны и событий, которые привели к январской трагедии у Черной речки. Среди многочисленных мемуарных воспоминаний о поэте и его супруге самым верным свидетельством их отношений друг к другу остаются письма Пушкина, адресованные вначале невесте Гончаровой, а потом жене. Писем самой Натальи Николаевны к мужу не сохранилось. Их переписка на сегодняшний день представлена эпистолярным монологом Александра Сергеевича. В нём раскрывается не только содержание писем поэта, но угадывается, что писала ему в ответ Наталья Николаевна, порою приоткрываются определенные грани её характера и интересов. Н.Н.  Пушкина – самый частый корреспондент поэта. Сохранилось 78 писем, которые он написал ей за 6 лет брака. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., еще до свадьбы, последнее – 18 мая 1836 г. Письма писались в дни вынужденных расставаний, которые складываются в 17 мес. разлуки.


На выставке можно проследить географию эпистолярных посланий поэта в графических работах А.Мищенко (1907–1981) – Петербург, Москва, Болдино, Языково, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Симбирск, Павловское и Михайловское. Пушкинские письма к жене полны заботой о ней, детях, доме, материальном состоянии дел, о светских раутах, замечаниями о политике. В них можно увидеть творческие «заготовки» для будущих литературных произведений. Так в 1835 г. в письме из Михайловского обнаруживаются параллели с написанной в это же время элегией «...Вновь я посетил». Михайловское, где нет уже любимой няни поэта, путь в Тригорское мимо озера Маленец, лес и «зеленая семья» сосен. На выставке эти образы иллюстрируются живописными работами художников – П.Бучкина, Л.Гервица, М.Жуковой, А.Шелагурова, О.Дмитриева. Эпистолярный характер выставки поддерживает коллекция дорожных письменных принадлежностей из собрания Пушкинского заповедника.
http://pushkinland.ru/2018/exh/exh20/exhf99.php#prettyPhoto

ПРЕДСТАВЛЕНА НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДНЕЙ ПУШКИНСКОЙ ПОЭЗИИ
Губернатор Псковской обл. М.Ведерников обсудил с директором АНО «ПсковКонцерт» Е.Барышниковой, худруком и гл. дирижером губернаторского СО Н.Хондзинским обновленную концепцию Дней Пушкинской поэзии и русской культуры. В мероприятии также принял участие директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Г.Василевич.


Представляя концепцию, Е.Барышникова подчеркнула, что в текущем году будет произведена «перезагрузка» праздника. Изменения затронут как творческую программу, так и его позиционирование в СМИ и продвижение, которое будет включать новые каналы распространения информации, в том числе в др. регионах страны.


Главным событием станет театральная постановка оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», которую покажут на «оперной» сцене, а в дальнейшем адаптируют для показов в БКЗ филармонии. Планируется провести и балетный гала-концерт. Кроме того, на «исторической» сцене на поляне состоится показ ряда литературно-музыкальных проектов при участии известных артистов и коллективов страны. Отдельное внимание спикеры уделили визуальному оформлению праздника и его инфраструктуре, что обеспечит комфортное пребывание на поляне взрослых и детей в течение всего дня. Концепция праздника предполагает семейное времяпрепровождение, также будет предусмотрена интерактивная детская локация. Г.Василевич предложил создать талисман Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, а также положить начало традиции ежегодного представления в рамках праздника культурного наследия и туристического потенциала Псковской обл. В ближайшее время доработанные документы планируется направить в Минкультуры РФ для возможного получения дополнительной поддержки.
19.01. 2021. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/403001.html

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ ПРИЗНАЛИ САМЫМ ГОСТЕПРИИМНЫМ МЕСТОМ РОССИИ
По результатам премии Traveller Review Awards 2021 компания Booking.com составила список самых гостеприимных мест в мире. Среди них оказались Пушкинские Горы.


Booking.com составил список самых гостеприимных направлений в России, основываясь на отзывах путешественников. Среди них - направления для отдыха на природе, а также города, культурное наследие которых даст фору некоторым мегаполисам. Самый высокий процент объектов размещения, получивших награду, - в Пушкинских Горах.
23.01. 2021. ПНЛ
https://pln-pskov.ru/tourism/403504.html
Прикрепления: 9609996.jpg (10.8 Kb) · 0983371.jpg (14.4 Kb) · 0217541.jpg (10.5 Kb) · 7062757.jpg (8.6 Kb) · 3983732.jpg (11.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 04 Фев 2021, 13:05 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
Программа «ПОДСТРОЧНИК» в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (03.02. 2021)
Гость студии – директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич.

Ведущая Любовь Кузнецова поговорит с ним о работе музея-заповедника в условиях коронавируса, о развитии туристической инфраструктуры Пушкиногорья, о будущем Пушкинского театрального фестиваля и планах на год.



Музею-заповеднику А.С. Пушкина «Михайловское» для нормальной работы сегодня не хватает специалистов. Об этом директор Пушкинского заповедника Г.Василевич рассказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM)

По его словам, на данный момент численность коллектива составляет 398 чел. Это представители самых разных профессий: музейщики, агрономы, техперсонал. «Чтобы музей, в составе которого полноценных музеев, мог работать пропорционально своим задачам, численность людей просто для ухода за парками, дорогами, техническими сетями должна быть человек на 200 больше», - рассказал Г.Василевич.

Он напомнил, что прежде количество сотрудников было таким, но уменьшилось из-за оптимизации. При этом заповедник осуществляет не только музейную работу: на балансе организации значится более 100 км. сетей, 62 км. дорог, около 100 км. тропинок, 300 га мемориального парка, лес. Проблемы возникают и в части обучения персонала. Так, согласно нормативным требованиям, охранники, работающие на музейных объектах, должны иметь полноценное юр. образование. Музей оплачивает переобучение и курсы по повышению квалификации, которые преимущественно проходят в др. городах. Кадров не хватает и в связи с большим оттоком молодежи из Пушкинских Гор.

«Поселок, где когда-то жило около 30 тыс, сегодня съежившись до без малого 5 тыс., переживает все мыслимые  и немыслимые проблемы, - заметил Г.Василевич. - Закрытие школ и ПТУ, отсутствие запроса на те или иные специальности создавало иллюзию, что мы можем съеживаться до бесконечности, а когда надо - расправим плечи. Но беда в том, что в 120 км. от нас Псков, недалеко Великие Луки... Мы потеряли много молодых талантливых людей, которые успешно нашли себя в городской среде, но потеряны для Пушкинских Гор».
Вместе с тем в заповеднике многое делается для комфортного труда сотрудников. В особенности это важно было в период противоборства коронавирусной инфекции. Были закуплены маски и все необходимое оборудование для дезинфекции и рециркуляции воздуха, что дало возможность работать «относительно спокойно».

Строгость охранного законодательства не позволяет разместить на объектах музея-заповедника «Михайловское» ларьки с соками и пирожками. Понимая, что туристы нуждаются в организации питания на местах, музей разместил в прошлом году сувенирные точки, где продавались в числе прочего вода, чай, кофе, кондитерские изделия. Однако в силу того, что на территории заповедника действуют жесткие охранные требования, музей получил предписание все убрать.

«Каждая такая точка давала музею миллион рублей, - рассказал Г.Василевич, признав, что деньги эти для нужд музея отнюдь не лишние. - Музеи сейчас финансируются, исходя из потребностей, на 20-30%. Сегодня ситуация такова, что многое из того, что мы бы хотели сделать, наталкивается на те же рифы, которые нас защищают». Перед Тригорским частные лица регулярно торгуют грибами и ягодами, однако к ним у контролирующих органов претензий не возникает.

«Это частная инициатива, попытка поддержать местное население, они так себя спасают. Но в организованной части мы натыкаемся на серию регламентируемых запретов. Ряд вещей мы делаем не потому, что нам не хочется, а потому, что ищем форму, которая позволит не получать штрафы, пытаемся объяснять, разговаривать».- заметил Г.Василевич.

Со сложностями музей также столкнулся, пытаясь решить проблему расширения автостоянки. По подсчетам музейщиков, отдельная стоянка обходится в сумму порядка 18-20 млн руб. из расчета не только всего сервиса, но и необходимости в дальнейшем оплачивать ущерб, наносимый природным объектам. Г.Василевич прокомментировал новости о получении Псково-Изборским объединенным музеем статуса федеральной структуры. Он подчеркнул, что Псково-Изборский музей всегда составлял конкуренцию Пушкинскому заповеднику - и по качественной коллекции, и по характеристикам места расположения. «К этому мы относимся с терпением, пониманием и радостью за коллег». Федеральный статус по ряду вопросов - это помощь реальная.

«Сам статус, конечно, дает возможности иного финансирования, чем было преждеЕсли говорить, о чем стоило бы грустить - о том, что мы вынуждены прибегать к такого рода решениям, и у нас нет возможности сохранить в идеальной работе областной музей как областную жемчужину - во всем мире практика иная». 
Отвечая на вопрос о замеченных минусах работы псковского музея, Г.Василевич заметил, что в таких категориях мыслить применительно к этому учреждению недопустимо. «Сложность в том, что объединение 2-х очень разных музеев - классического, каким является Псковский музей, и музея-заповедника, каким является Изборск, - это попытка соединить коня и трепетную лань. Слишком разные задачи и потребности у музеев. Я желаю коллегам удержать золотую середину. Будем надеяться, это удастся».


Г.Василевич надеется, что рано или поздно в Михайловском начнет работу музей легендарного хранителя заповедника С.С. Гейченко. Отвечая на вопрос о судьбе коллекции самоваров, собранной С.Гейченко, он отметил, что дом ценен также кабинетом, где хранится сейчас значительная часть архива Пушкинского заповедника, гостиной, и там по большим праздникам собирались знакомые и друзья хранителя: «Музей ставит перед собой задачу, чтобы этот дом со всеми коллекциями оставался частью открытого фондового хранения, чтобы туда можно было водить небольшие группы и показывать его. Сложности в том, что коллекция принадлежит дочери Гейченко Татьяне Семеновне, и она до сих пор не приняла решение, готова ли передать коллекцию музею. Эта идея остается, обсуждается на научных чтениях. Думаю, рано или поздно мы сможем это сделать. Великие музейщики должны быть всегда на слуху, чтобы память о них не уходила».

Г.Василевич рассказал о том, почему в заповеднике нет аудиогидов и есть ли шанс, что когда-нибудь ситуация изменится. Он заметил, что в музее есть хорошо вычитанные тексты, кроме того, доступен путеводитель на английском языке. Вместе с тем, издательская программа очень мала, поэтому отсутствуют подобные издания, переведенные на другие иностранные языки. Впрочем, эту проблему, по его словам, восполняют псковские специалисты, которые могут работать с туристами из зарубежья. Отсутствие в Пушкинском заповеднике такой распространенной услуги, как предоставление аудиогидов, Г.Василевич объяснил двумя причинами. Одна из них - отсутствие помещений, где туристы могли бы оснащаться необходимыми техническими средствами и куда они могли бы их возвращать. Технически сложно для этого организовать посты контроля:

«Можно было бы что-то сумасшедшее придумать, но дело в том, что живое общение с экскурсоводом - старинная практика Михайловского, петербургской школы экскурсоводов. Мы готовим экскурсоводов так, чтобы с ними было интересно общаться. Одна из наших задач - дать возможность людям почувствовать себя в месте, отличающемся от городской среды, пообщаться вживую, попытаться дать людям почувствовать иной мир, который существует в XXI в. Где можно, мы уходим от лишних записей, потому что они сразу убивают ощущение дома».

Многие требования современных посетителей успешно удовлетворяют соцсети и сайт. Во время коронавируса они подтвердили свою востребованность: «Полтора миллиона в соцсетях - у нас не было такого никогда. Это ежедневная работа. Марафон поэзии в соцсетях дал больше 90 тыс. посетителей - такое бывало только в 60-е годы на праздниках».

Еще одна форма работы - создание небольших продуктов для тех, кто пользуется смартфонами. При этом возникает проблема обеспечения устойчивой связи на всей территории заповедника: «Когда человек приходит в среду Михайловского, он сталкивается с необычными вещами: это феномен Пушкина. Мы уже готовы стать полуроботами, но мы пока люди и должны отзываться на те вещи, которым надо учиться  - пение птиц, дождь, под которым можно бегать и расти, солнце... Вечность, которая дана человеку в таких местах, напоминает, что человек - тоже бесконечен. Ради этого мы стараемся все сохранить».

Рассуждая о возможности обустройства в заповеднике удобных автопарковок, директор Заповедника заметил: «Сегодня ситуация такова, что многое из того, что мы бы хотели сделать, наталкивается на те же рифы, которые нас защищают». В частности, элементарное расширение стоянки, которое нужно в разных местах, потребует большого количества средств. По подсчетам музейщиков, отдельная стоянка обходится в сумму порядка 18-20 млн. руб. из расчета не только всего необходимого сервиса, но и необходимости в дальнейшем оплачивать ущерб, наносимый природным объектам. Г.Василевич поделился тем, как сегодня выстроены взаимоотношения между заповедником и Святогорским монастырем.


По его словам, в их основе лежат внимание и понимание. С 1992 г. монастырь самостоятелен. «Мы стараемся решать все вопросы полюбовно, по-христиански. Музей оказывает помощь и по уходу за могилой Пушкина, и по охране территории монастыря, что монахам сделать сложно». Также Г.Василевич прокомментировал завершение своей деятельности в региональном отделении общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"», руководителем которого являлся.
«Решение об устранении от дел ОНФ я не принимал. Но, может, это и не вина моих коллег, кто продолжает там работать. Повседневные вопросы в музее-заповеднике в таком количестве возникают и требуют решения, что порой даже на них не хватает времени и внимания в должном объеме. Работы очень много, дай бог справиться с ней».
03.02. 2021. ПНЛ
https://pln-pskov.ru/culture/404551.html
https://pln-pskov.ru/culture/404569.html
https://pln-pskov.ru/culture/404570.html
https://pln-pskov.ru/culture/404573.html
https://pln-pskov.ru/culture/404555.html
https://pln-pskov.ru/culture/404575.html
Прикрепления: 4272608.jpg (10.0 Kb) · 7938956.jpg (16.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 16 Мар 2021, 09:38 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«ЛЕРМОНТОВ: СУДЬБА ПОЭТА-ВОИНА»
(04.03. - 18.07. 2021)

Совместный выставочный проект из фондов музея-заповедника М. Ю. Лермонтова «Тарханы» и Пушкинского заповедника.
М. Ю. Лермонтов – особое явление в русской литературе. Будучи «счастливо одаренным способностями к искусствам», он выбрал военную службу; участвуя в сражениях против Шамиля в Чечне и Дагестане, проявил себя храбрым воином и талантливым командиром. Поэт поступил в юнкерскую школу в 1832 г., в Петербурге, и был профессиональным военным до конца своей короткой жизни. При этом он создавал шедевры, составившие бесценное лит. наследие. Его ратные дела и духовные подвиги являются образцом исполнения долга перед страной и ее людьми. Были предпосылки выбора Лермонтовым воинской стези: по линии отца он потомок представителей шотландского рода. Перейдя на сторону Московского государства, вольный наемник Георг (Джордж) Лермонт погиб под Смоленском в 1634 г. Многие представители русской дворянской фамилии, которой дал начало Георг, сражались за Россию в разное время: среди них – генералы, адмиралы, полковники. Преданность традиции сохранил отец поэта, капитан Ю. П. Лермонтов, вступивший в ополчение в начале войны 1812 г.

 
Проявили себя на военной службе братья бабушки поэта – Е. А. Арсеньевой, урожденной Столыпиной. А.Столыпин был адъютантом Суворова, Дмитрий сражался под Аустерлицем в 1805 г., в кампании 1812 г. принимали участие Николай и Афанасий. Дед поэта по материнской линии, М.В. Арсеньев, был отставным гвардии поручиком, его братья участвовали в штурме Измаила.
Е.А. Арсеньева стремилась отправить внука «на службу Его Императорского Величества», чтобы тем самым он мог «сохранить должную честь, свойственную званию дворянина». После окончания Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1834 г. Лермонтов был зачислен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Командирами он характеризовался так: по службе «усерден», способностей ума «отлично хороших», в нравственности «хорош». Жесткая регламентация жизни в полку вызывала противодействие части гвардейцев, и Лермонтов за разные «шалости и выходки» не раз попадал на гауптвахту. С товарищами по службе он жил дружно, а те ценили его гусарскую удаль. Между парадами, учениями и офицерскими развлечениями поэт находил время для творчества. Вероятно, он помнил наказ отца из духовного завещания: «… ты одарен способностями ума, – не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оныя на что-либо вредное или бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу». Поэмы «Хаджи Абрек», «Измаил-Бей», работа над поэмой «Демон», драмой «Маскарад», романом «Княгиня Лиговская» – далеко не полный перечень литературных трудов Лермонтова в начале военной карьеры. Но вскоре эта работа будет прервана: в жизни поэта произойдет событие, которое круто изменит его судьбу.

Стихотворение «Смерть поэта» можно считать гражданским подвигом Лермонтова. Вступаясь за честь погибшего Пушкина, он руководствовался врожденным стремлением «защищать всякого невинно осуждаемого», считая это делом чести офицера. Результатом стала ссылка в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ, где шла война против горцев. Поэт с большим интересом постигает нравы и обычаи горцев, знакомится с представителями грузинской, армянской и азербайджанской интеллигенции. Он стойко переносит тяготы военного быта: «…одетый по-черкесски, с ружьем за плечами… ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов». Это не были прогулки странствующего офицера: поэт, в частности, конвоировал транспорты с запасами для Ольгинского укрепления – под пулями чеченцев. Впечатления от Кавказа стали основой многих произведений, Лермонтов также создает целую серию живописных полотен, передающих красоту края. Поэт заявляет: «Я многому научился у азиатов… там, на Востоке, тайник богатых откровений». По возвращении из ссылки Лермонтов был произведен в поручики. Но ссора в феврале 1840 г. с сыном французского посланника Эрнестом де Барантом, когда поэт встал на защиту чести русского офицерства, привела к дуэли. Снова последовала ссылка на Кавказ: автора «Маскарада», «Думы», «Молитвы», «Демона», «Героя нашего времени» отправляют в Тенгинский пехотный полк.Лермонтов по собственному желанию попадает в отряд генерала А.П. Галафеева и оказывается в самой гуще военных действий против горцев, объединенных под знаменами имама Шамиля.

Об одном из самых жарких сражений рассказывается в стихотворении «Валерик».Отвага поручика Тенгинского пехотного полка вызывает восхищение товарищей и командиров. Лермонтов принимает командование особым отрядом. Опытный офицер, сослуживец поэта К.Х. Мамацев вспоминал: «Невозможно было сделать выбора удачнее: всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам… и во главе отряда выказывал самоотвержение выше всякой похвалы». Поэт сумел завоевать авторитет среди отчаянных, опытных воинов, войдя в их образ жизни: он ел с ними из одного котла, спал на голой земле и разделял все трудности похода.Командующий войсками Кавказской линии генерал П.Х. Граббе заявлял, что Лермонтов был «один из самых отличных офицеров армии», «примерной храбрости и благороднейших чувств». Генералом Галафеевым подается рапорт о возвращении поэта в гвардию; его дважды представляют к награде: ордену Св. Владимира 4-й степени и «золотой полушпаге» с надписью «за храбрость». Но Николай I не дает монаршего соизволения, и Лермонтов не получает заслуженных наград, которые позволили бы ему надеяться на желанную отставку и возможность заняться только лит. деятельностью.

Война дала опыт, углубила представления о жизни. Поэт верен себе: ненавидит все ложное, неискреннее – и потому погибает: 15 июля 1841 г. недалеко от Пятигорска, у подножия горы Машук, Лермонтов был убит на дуэли Н.Мартыновым, который, как мы понимаем, завидовал его славе и воинской отваге. Хоронили поэта представители всех полков, в которых он служил: лейб-гвардии Гусарского, Нижегородского драгунского, Гродненского гусарского и Тенгинского пехотного. 23 апреля 1842 г. он был перезахоронен на фамильном кладбище в Тарханах. Лермонтов служил честно, выполняя свой воинский долг, был храбр, инициативен, но, как мы понимаем, служба, участие в войне мало гармонировали с его внутренним миром, а нередко – вступали в противоречие. В произведениях этого великого человека нет ненависти к противнику, здесь звучат глубокие философские размышления и неприятие войны:

И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?».

Валерик. 1840


Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин. В каждой ипостаси он благороден и талантлив. Его творчество отличается мощным гражданским звучанием и взывает к таким чувствам, как подлинная любовь к Родине, великодушие и гуманность. Жизненный путь поэта и его произведения вдохновляют на преданное служение Отечеству, верность присяге, воинскому долгу.Лермонтов и сегодня в строю.


http://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exh104.php#prettyPhoto

17 МАРТА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ
Праздничная программа к 99-летию Пушкинского Заповедника

15:30. МЗ НКЦ. Вход свободный.

Открытие выставки «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». C. Лагерлёф. В иллюстрациях М.Сутягиной. Графические работы из собрания автора

Праздничный концерт с участием дуэта "Baroque Unlimits" - скрипача ИВАНА ДОЛГУНОВА и гитариста МИХАИЛА РАДЮКЕВИЧА (Санкт-Петербург)

 БЗ НКЦ. Вход свободный.

Программа концерта:
Никколо Паганини. Соната для скрипки и гитары ля мажор
Вольфганг Амадей Моцарт. Фантазия ре минор. Квартет для флейты и струнных (2 часть)
Кристиан Шейдлер. Соната для скрипки и гитары ре мажор
Дмитрий Бортнянский. Соната до мажор (2 часть)
Сен-Санс. Интродукция и Рондо Каприччиозо

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ГРАМОТ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
 Мраморный зал анфилады выставочных залов НКЦ


http://pushkinland.ru/2018/news/news21/news9.php
Прикрепления: 3920703.jpg (17.1 Kb) · 3320506.jpg (15.6 Kb) · 0844811.jpg (12.5 Kb) · 8533132.jpg (26.5 Kb) · 9822311.jpg (17.1 Kb) · 3020889.jpg (18.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 19 Мар 2021, 18:28 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
К 130-летию со дня рождения первого директора Пушкинского заповедника
16 марта 1891 г. - день рождения первого директора Пушкинского заповедника Василия Митрофановича Никифоровского


Сын священника Митрофана Доремидонтовича и Любови Алексеевны Никифоровских -  Василий Митрофанович родился в Санкт-Петербурге, в многодетной семье. Окончив университет, стал филологом. Преподавал в школах столицы, Опочки и Святых Гор. Как большой поклонник творчества А.С. Пушкина привозил учащихся в Михайловское. Здесь познакомился с Колонией литераторов и писательницей В.В. Тимофеевой (Починковской). В период пожарищ и разграблений в феврале 1918 г. в Михайловском и Тригорском был создан общественный Комитет по охране могилы А.С. Пушкина. Действуя от лица общественности, Василий Митрофанович объединил усилия педагогов, местного Наркомата просвещения, Пушкинского Дома. При объявлении Михайловского, Тригорского и могилы А.С. Пушкина заповедными 17 марта 1922 г. был назначен Наркоматом просвещения заведующим.

Его первой задачей стало определение границ заповедника, прекращение порубок и ликвидация всех построек, не имевших к нему отношения. Дата столетия со дня приезда А.С. Пушкина в Михайловскую ссылку, благодаря В.М. Никифоровскому, была широко отмечена в августе 1924 г. На торжества приехала делегация во главе с президентом АН А.П. Карпинским. Выступили Ю.Тынянов, Н.Измайлов, Б.Томашевский, Л.Гроссман, А.Слонимский, В.Шишков, Н.Никитин, Н.Державин, П. Щёголев, Б.Модзалевский.

На улицах посёлка делегация встречалась с жителями посёлка, окрестившими академика Карпинского «председателем всех наук». Как географ, давший определение заповеднику, выступил В.П. Семёнов-Тян-Шанский (сын великого первопроходца). Пушкинские места оценивались как худ. целое. По общему мнению все меры увековечения памяти поэта должны быть согласованы с характером местности, сливаясь в одно гармоническое единство. Поэтому при любом строительстве в заповеднике и окрестностях, в пределах видимости, все архитектурные и худ. сооружения, служащие этой цели, должны пройти конкурс, условия которого необходимо выработать особому жюри из лучших художников. Были определены первоочередные восстановительные работы. Это событие, подготовленное В.М. Никифоровским, вывело всю работу по организации Пушкинского заповедника на гос. уровень и подготовило приезд наркома просвещения А.В. Луначарского в 1926 г.

Пушкинский Дом очень ценил деятельность В.М. Никифоровского. Но на месте были и недоброжелатели, обращавшие внимание на беспартийность заведующего. В 1924 г. он голословно был обвинён в бесхозяйственности. Но он предъявил следствию все необходимые документы и был оправдан, однако оставил должность и вернулся к преподаванию в школе Петербурге (Ленинграде). Начал заниматься научной работой, готовясь к защите кандидатской диссертации. В 1933 г. заповедник передан Пушкинскому Дому АН. По просьбе дирекции Пушкинского Дома Василий Митрофанович приезжал в заповедник в 1934 и 1937 годах для оказания методической помощи. Это был классический тип просветителя бессребреника, для которого духовное начало, самоотдача и общественная польза всегда первичны. При этом сам заведующий жил скромно, занимая с женой и дочерью одно из помещений в Святогорском монастыре. После ликвидации Колонии литераторов в 1918 г. В.В. Тимофеева (Починковская) осталась без крыши над головой, одинокой и к тому же ослепла. Она была принята Никифоровскими в свою семью. В 1931 г. она скончалась. В дни блокады Ленинграда Василий Митрофанович отправил семью в эвакуацию. Был назначен общественным инспектором по распределению прод. карточек, но не воспользовался выгодами своего положения. 25 февраля 1942 г. он умер от голода, не пережив блокаду Ленинграда. Похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище. Дочь первого заведующего заповедником, Т.В. Кириллова, (1915-2003), доктор географических наук, оставила воспоминания о своём отце, документы и фотографию, переданные в архив Пушкинского Дома. На этой основе публикация о В.М. Никифоровском помещена в Пушкинской энциклопедии «Михайловское». (Т. 1. М., 2003)

       
«Пушкинский» ход к 100-летию со дня гибели поэта. 1937. Пушкиногорская средняя школа. 1936.
https://vk.com/pushkin_zapovednik?w=wall-50667602_16330
Прикрепления: 0186200.jpg (6.3 Kb) · 8172810.jpg (15.9 Kb) · 9472597.jpg (14.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 20 Апр 2021, 11:14 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ДИРЕКТОРУ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ГЕОРГИЮ ВАСИЛЕВИЧУ - 60!


Председатель правительства России М.Мишустин поздравил Заслуженного работника культуры с 60-летием: «Под Вашим руководством в “Михайловском” ведётся большая научная и исследовательская деятельность, воссоздаются интерьеры старинных усадеб, купеческих дворов, произведения церковного искусства. Знаменитые исторические памятники и ценные экспонаты обретают вторую жизнь. Желаю Вам успехов, новых проектов, крепкого здоровья и благополучия».
http://government.ru/gov/persons/151/telegrams/41993/

Пушкинский заповедник поздравляет Георгия Николаевича Василевича с юбилеем:


За годы работы, вместе с коллективом музея, Г.Василевич провел огромную работу, направленную на сохранение и дальнейшее развитие уникального пушкинского места. «Для творческого человека, для русского человека, который любит и знает свою литературу, приход к Пушкину, в его «приют спокойствия, трудов и вдохновения», – происходит естественно и необходимо», – говорит Георгий Николаевич.
Желаем новых творческих свершений во благо музейного дела, чтобы всегда Вам сопутствовали вдохновение, радость и успех! Мы счастливы работать с Вами во имя сохранения всего, что связано с памятью А. С. Пушкина, с историей Пушкиногорья. Счастья Вам, удачи, здоровья и помощи Божьей во всех делах!


21 апреля в 16.00 в выставочном зале с. Михайловского открывается выставка которая представляет собою серию фотографий Георгия Николаевича, выполненных им за годы работы в Пушкинском заповеднике. Это творческое путешествие-размышление, о памяти сохраняемой в заповеднике, о том, как он живет в сегодняшнем дне, рассказ о европейских странах с музеями которых сотрудничал Пушкинский заповедник. В повседневной суете мы зачастую не имеем возможности остановиться и увидеть игру теней в заповедных парках, первый снег или же тот миг, когда начинают лопаться почки в яблоневом саду. А мастер уже где-то поблизости, с фотоаппаратом наперевес, пытается запечатлеть «чудное мгновение», восхищаясь им, подобно Гению, бродившему по пушкинским местам почти 200 лет назад.
https://vk.com/pushkin_zapovednik?w=wall-50667602_17003


Дороги – это школа бытия. Они нас приучают к постоянству
внимания, где «я» уже не «я», но мыслимая мера для пространства.
Цвета и краски, формы, тени, свет, природы переменчивой убранство,
и сутки, что порой длиннее лет, и одиссеи промелькнувших странствий.
Разреженность, движенье, абрис лиц, в стремленье жизни обретенье смыслов.
Из света соткан фото старый лист, и прошлым в настоящее нам прислан.
В Тригорском осень. Позолочен свет, шуршанье под ногами старых листьев.
Земли промокшей серенький паштет, и тусклое желе из туч нависших.
Зима в Михайловском. Метели хоровод. Кружатся липы в лёгком вихре снега.
Песнь ветра в поле. Неподвижность вод. Все сказка сказок. Быль бела и небыль.
Но всех быстрей, изменчивей, весна. Она подобно музе, легкокрыла.
Журчат ручьи, уходит бремя сна. Движенье сока наполняет силой.
Птиц перелётных трепетный привет, разнообразно оглашает воды.
Вернулись цапли. Чист весенний свет. Стремятся к северу пернатые народы.
Грязь, воды, половодье, как потоп. Пройти бы просто, не желать иного!
Забудешься – малиновый закат! И тут, не глядя, ставишь в лужу ногу.

  
Ах, лето красное! Твой бесконечен день. Леса полны шумов и разговоров.
То жарко, то прекрасно, то мокро, но все мечты доступны в эту пору.
Дороги расстилаются легко. Иди до горизонта, с тропкой споря.
Зови в попутчики ветра, закат, рассвет и звезды – млечное разлившееся море.
У Пушкина мечте пределов нет. Найди себя в михайловском просторе.
Иные земли – новые народы. Есть место для открытий и чудес.
На фотографиях и города, и годы, разнообразье языков и мест.
Стокгольма многолюдье. Солнце, море, строй на холмах воздвигнутых домов.
Музеев сказка, синевы просторы, движенье кораблей, парад дымов.
Обилье парков, яркое цветенье на площадях деревьев и цветов.
Коляски, мамы, папы, дни рожденья. Средина лета. Белизна голов.
Народных праздников под музыку круженье, холмы, огни и чаек резкий зов.
Малыш и Карлсон, плюшки и варенье, паренье чаек, легкость парусов.
Италия. Твое благословенье – созвучно солнцу, времени, вину.
Прав Гоголь, вечность твоего мгновенья, синоним счастья и подобье сну.
Колоколов молитвенное пенье, платанов строй, загадочность руин,
язык любви, соборов вдохновенье, шумы кафе, немолчный гул машин.
Подобно опере – вседневные спектакли сплетаются мгновенно, на глазах.
Имен великих тайна возрожденья в картинах, в камне, в водах, и горах.
Мир бесконечен, словом изукрашен, прославлен многоликою молвой.
Средь храмов, улиц, крепостей и башен мне, Пушкин, мил твой уголок простой.
Его туманы, ливни и закаты, горенье красок, праздничность снегов,
и фотографии мгновений – откровенья, в которых мир наш стар и вечно нов.
Георгий Василевич
http://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exh108.php#prettyPhoto

АДАМ РУССКОЙ ПОЭЗИИ
Беседа А.Проханова с директором музея-заповедника «Михайловское» Г.Василевичем



- Георгий Николаевич¸ мне кажется, что есть Пушкин петербургский, состоящий из гранита, дворцов, этой державной мощи, блеска залов и грома, шума балов… А есть Пушкин псковский. И это нечто другое - нежное, возвышенное, связанное с укладом, с усадьбой, с природой. Как вы чувствуете это разделение, как Вы чувствуете Пушкина псковского?
- Мы не просто чувствуем, мы знаем, что здесь Пушкин совершенно другой. И мы говорим о нём как о том, кто присутствует в жизни Михайловского до сих пор самым естественным образом. Хотя бы потому, что могила Пушкина, которая находится в 2-х км. от Михайловского, не только подводит черту прожитой жизни поэта, но эта могила - она ещё и место, с которого начинается его посмертная жизнь. Посмертная жизнь среди нас, вместе с нами, до сих пор постольку, поскольку мы готовы считать Пушкина своим учителем, другом.

Вот однажды на могиле Пушкина я увидел плачущую женщину. Всегда хочется подойти и спросить, может быть, чем-то помочь. Спросил. Она улыбнулась, сказала: "Я плачу не потому, что мне плохо. Я прихожу сюда не первый год. Это - единственная могила, которая у меня осталась. Так получилось, что все мои родные, все люди, на могиле которых я хотела бы побывать, находятся так далеко, что я не могу этого сделать, или могилы их неизвестны. И я прихожу к Александру Сергеевичу, чтобы вспомнить его и вспомнить их одновременно".

И я вдруг понял, что мы вполне могли бы носить ещё и второе отчество - Александровичи, просто по праву причастности к Александру Сергеевичу, к его слову. Почти 200 лет тому назад он приехал сюда впервые, зная об этом месте, что оно есть, но не представляя себе, что это такое. И вдруг глаза его распахнулись. Холмы, луга, потрясающий, к тому времени уже достаточно старый, парк, ощущение того, что ты дома, что это твоё, родное. И впервые здесь он увидел ту жизнь, которая сильно отличалась от подмосковной и наверняка очень отличалась от петербургской. Здесь он понял, что есть народ, что есть простые слова, которыми описывается жизнь повседневная, что есть незаметный повседневный труд. И здесь, наверное, было одно из потрясений, давшее нам "Бориса Годунова": что история начинается не вчера, а в древних и старых русских временах. И строки "Руслана и Людмилы", и строки, рассказывающие о временах Б.Годунова, они про это место. То есть вся русская история укладывается в эти места, она здесь живёт. Более того, мне кажется, что в какой-то момент Александр Сергеевич понял, что он не только за свой талант отвечает. Он отвечает за поколения, поколения и поколения русских людей, что прожили жизнь безымянными пахарями, воинами, учёными, монахами и оставили после себя некую живую ткань нашей истории, которая, однако, не названа. А назвать её бывает дано редкому человеку…

- Вы имеете в виду жизнь простонародья?
- Да. Ведь здесь умирали поколения крестьян, здесь умирали поколения воинов, которые защищали нашу Родину. Мы не знаем, как их зовут, мы молимся о них всех вместе. Но Пушкину предстояло в образах литературных воссоздать ту историю, показать нам, что жизнь не проходит лишь только в петербургских салонах.

- Я думаю, что в Петербурге он бы не мог написать "здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит". Он мог написать это только здесь. Здесь дивные леса, здесь леший бродит, может даже, его имя - Василевич.
- Мне говорили, что однажды В.Я. Курбатов, провожая дочь и сына своих друзей, шёл впереди. Была луна. Он вышел так, что она стала светить, обнимая его голову, и шедшие за ним вдруг испугались, потому что два вихра встали так, что люди не понимали, кто их куда ведёт.

- Места-то сказочные, таинственные, мистические…
- Очень живые, очень сильные и до сих пор сохранили своё самостоятельное представление о жизни - естественной жизни, такой, какой она была.

- Пушкин, живя здесь, во Пскове, в Михайловском, эти все тончайшие энергии в себя вбирал, пропитывался, наполнялся, переводил в стихи, в жизнь, в судьбу свою. А потом их отдавал и продолжает отдавать этим местам. То есть происходит круговорот этой мистической (или поэтической) энергии. Сначала он аккумулировал, собирал, а потом, когда жизнь его оборвалась, он стал её отдавать. Как берёзовые дрова в камине: при жизни растут ввысь, а потом они греют, греют, греют… Пушкин для этих мест, для Псковщины, очень многое значит.
- Мне кажется, что здесь есть ещё одна важная вещь, которая только в Михайловском в полноте и смогла осуществиться. Поэт - это тот, кто владеет словом настолько, что оно максимально лаконично передаёт самые сущностные вещи, связанные с культурой, жизнью народов, с бытом. Именно поэтому он - поэт. Проза развивает смыслы в более обширных текстах. А поэт дает очень сжатое понимание и очень энергически мощное понимание того мира, о котором пишет. Поэт - это слово. Мы все знаем о том, что "В начале было Слово". Мы знаем, что избранным даётся чувство слова до такой степени развитое, что они способны им приближать к Богу. Или к каким-то важным истинам, без которых жизнь не состоится. И в этом смысле Пушкин явил собой здесь первого человека, который эти места безымянные назвал. Он приходит сюда, и ему дано, как когда-то в раю, ходить и называть. И как сказано: и то, что назовёшь, то навсегда останется…

- Это русский Адам?
- Да. По существу для России - тот первый человек, тот Адам, что, создавая язык, даёт нам палитру смыслов, которую мы пытаемся вновь и вновь высказать самим себе каждое поколение и насколько это может - каждый человек. С этого начинается любое творчество. А представить себе жизнь человека без творчества (а мы говорим ещё и о мечте), изъять у мечты творческую составляющую - это значит превратить человека в жалкое подобие самого себя. Ведь из Библии мы знаем, что человек создан как подобие Бога, как творец в своих небольших пределах. И то, что мы сейчас находимся в этом месте, то, что уже скоро как 120 лет сюда приезжают люди и здесь отвечают на свои собственные вопросы, здесь ставят эти вопросы, тоже не случайно. Не случайно просто потому, что это место создано и скреплено словом.

- Есть загадочные связи между человеком и местом, где он обретается. Эти связи до конца не выявлены. Я был в Константинове, и там Ока делает потрясающую излучину, как будто в этом месте изменилась гравитация, Земля стала вращаться в другую сторону. И вся природа вдруг как бы поднялась дыбом, вихрем в каком-то восторге. И я подумал: а может быть, это произошло, потому что Есенин здесь родился
- Потому что он там родился и состоялся.

- Не Есенин родился здесь, потому что здесь космический изгиб реки, это было бы понятно: вот на какой-то скважине, на аномалии мира, где творят духи, возник дивный поэт… А может, рождение поэта изменило ландшафт мира? И я думаю, что в каком-то смысле появление здесь Пушкина изменило ландшафт этого места, Псковщины
- Вне всякого сомнения. Это действительно так, и это видно, когда вы пересекаете незримую границу музея-заповедника и земли, лежащей за его пределами. Я, слушая вас, подумал о том, что все, наверное, в детстве имели дело с раскрасками. И были такие раскраски, в которые надо было вносить краску, а были те, в которых для выявления цветов достаточно было намочить кисточку, провести по уже раскрашенному, но невидимому, рисунку, и он проявлялся. Мне кажется, что Пушкин и подобные ему гении именно это и делают: они проявляют Всевышний замысел о месте и оставляют его нам в подарок как место, в которое можно войти и пребывать одновременно и в текущем времени, и во времени вечности - до известной степени. Он, по-моему, один из тех, кто для нас проявил это место.

- Это и есть, может, то, о чём в своё время Вернадский говорил, что человек имеет геологическое значение для Земли. То есть появление человека меняет планету. И в этом смысле, я не боюсь показаться слишком пафосным, можно говорить о пушкиносфере.
- Можно.

- Можно говорить: "биосфера", "техносфера" и "пушкиносфера". Она - в России. Россия живёт в пушкиносфере по сей день.
- И всё это происходит тем не менее через родство слова и Земли, слова и пространства, слова и ландшафта. Это те невидимые, тайные связи, которые поэту помогают найти нужные слова, которые нам помогают найти нужные вопросы и ответы в своей жизни. Ведь любого человека, вне зависимости от того, насколько глубоко или поверхностно он об этом задумывается, всю жизнь преследует вопрос: для чего жизнь дана, зачем мы живём? Что нам надо сделать?

- Л.Н. Гумилёв, который тоже бывал на Псковщине многократно, говорил, что как раз эта космическая сила, космическое излучение, они падают на ландшафт, на землю, а посредником или результатом падения является народ. Или является Пушкин. То есть Пушкин является результатом соединения этого божественного ландшафта с таинственными небесными силами. Он их соединил. И в этом смысле, конечно, Пушкин сегодня - первый человек, а может, даже не первый человек, а прачеловек. Прачеловек!..
- Во всяком случае, для нашей литературы он действительно Первый Человек, он Адам. Адам, которому дано было в стране, которую все считали варварской, усилиями всего-навсего одной короткой жизни открыть такую перспективу, которая ещё очень долго будет для нас открытой, если мы только сами не предадим себя и своё призвание. И это жизнь через слово - посредством молитвы и творческого слова.

- Мне кажется, что у Пушкина - пульсирующая судьба. Есть пульсары в небесах, есть звёзды пульсирующие. И Пушкин - то разгорается и наполняет всю нашу жизнь, а то как бы уходит в тень, отстраняется, уходит на обочину, освобождая пространство. И это пространство набивается бог знает чем - ужасным и скверным. А потом он опять воскресает, и опять - новое нашествие Пушкина (или вторжение) в нашу жизнь. Что это такое? В 1937 г. было, по существу, второе пришествие Пушкина, а может быть, даже и третье.
- Причём происходило это в год смерти Пушкина, а заявляло - о его бессмертии. И, значит, о бесконечных возможностях того народа, в котором он живёт.

- Это тоже очень важно, потому что год смерти - "смертью смерть поправ". По существу это был пасхальный акт…
- В преддверии того армагеддона, который развернётся через несколько лет на нашей территории.

- Пушкин оказался тогда среди изнурённого народа. Ведь народ 1937 г. был очень изнурён: труды нещадные, раскулачивание, репрессии. Народ был отстранен от власти, были ропоты, ненависть, гражданская война ещё не кончилась. А Пушкин был помещён в этот народ и подготовил его для огромной коллективной борьбы, войны.
- Чрезвычайно важно, что он первый выступил как знамя, под которым можно было всем собраться: и людям дворянского происхождения, просвещённым, аристократам, и крестьянам. Он был равноблизок и равноудален от тех и других. Он оказался тем основанием, которое сплотило людей накануне большой беды.

- Под Изборском стоит стена крепостная, о которую разбивались нашествия тевтонов. И там, в этой стене, выложены камнями Голгофа, крест. А на эту голгофу, на этот крест двигался католический крест или католическая голгофа. И кресты схватывались: тевтонские кресты и православные русские кресты. И по существу Пушкин выступил против гитлеровской "Аненербе", он выступил против тевтонской мистики, против глубинного, мрачного. Против этой чёрной бездны он выступил со "Сказкой о царе Салтане". И оказался сильнее.
- Что ещё удивительнее: слово, которое было ближе всего к Богу, оказалось способным доказать, что внешние почитания чего бы то ни было: внешние представления в виде креста, представления о том, что мы - такие, а вы - другие - оно ещё ничего не решает. Решает глубинная суть народа, который несёт в себе - в самых страшных, критических условиях, "знаменуясь" через звезду, символ человеческого земного бытия (ведь звезда - символ человека как такового), - даже сквозь это несёт свет.

- Получилось, что кресты "Тигров" были побеждены "звездой пленительного счастья". И эта пульсация Пушкина говорит о том, что Пушкин грядёт. Мы же были в чудовищном времени 90-х годов, когда Россия вся отхлынула. Вместо России возникла дыра, чёрная пропасть. И сейчас мы медленно, но неуклонно эту пропасть опять заполняем тем, что удалось не расплескать. И Пушкин возвращается. И ваш музей, ваш заповедник - то место, куда стекаются пушкинские ручьи.
Даже шире - куда стекаются и те люди, которые вчера ещё не совсем понимали, что Пушкин в их жизни есть. И здесь всеми средствами, доступными человеку на Земле, все говорят об одном и том же: ты - человек, ты имеешь право на творчество, имеешь право мечтать, и твоя мечта непременно сбудется как свет, за которым можно идти из поколения в поколение. Потому что идти можно за чем угодно, но если ты не идёшь за светом, ты идёшь во тьму, в небытие.

- Я пытался заняться неблагодарным делом - как бы разложить и расчленить пушкинскую идею, пушкинское творчество. Я увидел в этом творчестве то, что мы называем государством, державой, империей. Пушкин действительно был государственником, в нём жило ощущение великого русского могущества и история Пугачёва. Пугачёвский бунт и Годунов, и Полтава… Там он, совершенно ясно, был носителем русской государственности.
- И более того, собирателем земель русских. Помните, как он в "Памятнике" перечисляет те народы, которые вспомнят его.

- Он был имперский в этом смысле художник, потому что считал, что Россия, Русь, держава - там все: и калмыки, и тунгусы - "всяк сущий в ней язык". И конечно, он хотел, чтобы эта империя, эта держава была защищена. Он был воинский поэт. "Сиянье шапок этих медных, насквозь прострелянных в бою <…> полки увидели Петра <…> и грянул бой, Полтавский бой…" Он был воинский поэт. Он видел, что Россия крепка своим воинским подвигом. И держава держится на воинском торжестве.
- Думаю, это тоже было одно из тех переживаний, которое связано с этим местом. Здесь очень трудно было не заметить славную военную историю России. И мне кажется, он нёс это в себе, и - удивительная тоже догадка - может быть, ему и не дано было стать, как Лермонтову, военным, просто потому, что когда у тебя есть что-то неосуществлённое, ты глубже, ярче - иногда болезненнее, иногда точнее - со стороны можешь передать это состояние. Поскольку когда ты находишься внутри, скажем, воинской службы, у тебя есть устав, есть необходимость выполнять рутинные задачи и исчезает главное - внутреннее героическое напряжение, которым только и даётся подвиг.

- Но он стремился на войну. Он хотел разделить военную долю со своими коллегами, со своими друзьями‑декабристами, он хотел быть рядом с ними в строю.
- Стремился. Даже ходил в атаку, чтобы пережить это.

- Да, да. Значит - имперский пафос и воинская доблесть, без которых империя не устояла бы. И в Пушкине есть то, что хотело бы сделать эту империю не империей полосатых шлагбаумов и часовых у крепостей, а наполнить её благодатью, добром, светом, справедливостью. Отсюда то его начало, о котором наши либералы говорят: он свободомыслящий человек. Конечно, всё было. "Звезда пленительного счастья", "Братья…", "Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил; и раб судьбу благословил", его любовь к крестьянам - ко всем. Он хотел свою державу, свою крепость наполнить благом, добром возвышенным.
- Пушкин жил в православной стране. Его окружали храмы, церкви, посещал, наверное, богослужения, но в его творчестве тема христианства звучит слабо, так скажем. И наши православные в этом не видят его приверженность к христианству. Но ведь сама идея красоты, которую он исповедовал, красоты, которой он наполнил поэзию, эта красота - ипостась Бога. И в этом смысле Пушкин - абсолютно религиозный поэт. Он наполнял своё творчество красотой как ипостаси Бога.

Есть ещё два очень важных момента. Ведь Пушкин умирал тяжело и достаточно долго. И в эти неполные три дня, когда перед тем, как наступила смерть, он исповедовался, и священник, который его исповедовал, признавался потом, что он сам хотел бы такой исповеди - полной и ясной, и сам хотел бы умереть с таким же чувством освобождения и близости к Богу, которое в этот момент было у Александра Сергеевича. И ещё, как ни странно, мы отмечаем всякий год день памяти Пушкина - это день св. Исаака Сирина, чью молитву Пушкин переложил в стихотворении "Отцы пустынники и жены непорочны…" Бывают (как он сам говорил) странные сближения, но они тоже, задним числом, какие-то вещи заставляют видеть в другом ракурсе, в другом свете. И это, наверное, тоже не случайно. И не случайно то, что столько усадеб, при которых не уцелели храмы.

А ведь Михайловское - одно из гармоничнейших мест: не только три усадьбы, не только крестьянский мирок возле мельницы, но ещё и Святогорский монастырь, что остался стоять на своём месте над могилой поэта, которая всегда пребывала так, как, наверное, хотелось бы, чтобы все могилы пребывали. И немецкие танки, бронетранспортёры её не тронули, могила не пустила их к себе.

- Если мы говорим, что Пушкин - это первый человек, то в нём, как в первом человеке, существует всё, и богочеловек - тоже. Его смерть, его гибель - это не простая дуэль. Это не просто борьба за честь, битва за дворянское достоинство. Мне кажется, что в этой смерти тоже есть что-то очень религиозное, глубинное и поучительное. Это в каком-то смысле жертва. Он принёс себя в жертву. И явно или не явно, но эта смерть, эта гибель должна была показать этому остывшему, наполненному грехами, хладному, смердящему миру, что есть подвиг, есть красота, есть мученическая смерть красоты. И что есть нежелание принести в жертву других, а готовность выйти и стать под выстрелы самому. Я был на месте, где погиб Матросов, и мне пришла мысль, что Пушкин - это Александр Матросов русской поэзии. Матросов и Пушкин закрыли собой амбразуру, откуда вырывалась тьма, чтобы эта тьма не летела в других.

И, конечно, мистическая фигура Пушкина, она не раскрыта до конца. Она, видимо, бездонна. И я думаю, что грядут времена, жестокие времена, причём жестокость, она будет не в крылатых ракетах. Она будет в том, что человеческие отношения будут формироваться тем, что мы называем цифрой. И ответом на нашествие цифры, мне кажется, будет пушкинский взрыв. Пушкин сломал "Аненербе", и Пушкин выйдет сражаться с цифрой. Мы находимся в преддверии возвращения Пушкина.

- Мне кажется, что он уже в эту борьбу вступил. Посмотрите, как произносятся ранние фразы, которые считались эпитетами прославляющими. Меня в последнее время очень интонационно "царапает" то, как произносится "это наше всё", например. Интонации очень важны. А пытаются в очередной раз пренебрежительно выбросить их как ненужный материал, отработанный. То есть оказывается, борьба уже идёт. Уже она началась и она, думаю, будет принимать ещё более серьёзные и, может быть, более пространные формы, чем сегодня.

- Думаю, что всё-таки молодой ум в поисках не остановишь ничем: ни водкой, ни наркотиками, ни обманом, ни футболом. Он очень пытлив. И молодые люди пытаются открыть новые элементы, новые вещества, создать новые программы компьютерные, хайтек. Но Пушкин - это такая планета, такой континент, который даст пищу любому пытливому молодому русскому уму. И время новых пушкинистов тоже грядёт.
- Произведения Пушкина ещё и тем хороши, что они в цифровой век, век математики и цифры, поддерживают, как молоко матери, в человеке душу. Питаться голой цифрой душа не может. Человеку нужна пища другая, которая дарит уверенность, веру, размышления, возможность отойти от привычных событий, которые заслоняют собой всё. Пушкин - это то пространство, та вода, тот живой воздух, в который, входя, ты выходишь другим, обновлённым. И без этого нет полноты человека. А неполный человек не может создать в полноте своей шедевр. Он может создать что-то гремящее механически или электронно совершенное, но абсолютно не человеческое. А ведь мы говорим о жизни человечества. И в этом смысле Пушкин - один из самых человечных творцов.

У нас сейчас в Михайловском отряд доброхотов - школьники из Перми, ученики физико-математической школы им. Пушкина. Зная, как он учил математику и физику, можно улыбнуться и сказать: это совершенно несовместимое. А между тем это одна из тех редких школ, в которых дети получают одновременно специализации и по физике, и по математике, вплоть до бакалавриата. И в то же время они не чужды слову, не чужды художественным занятиям, музыке и танцам, это является частью их общечеловеческого развития. Они приезжают сюда как молодые пушкинисты, один из которых сделал интересный доклад "Пушкин - математик". Показал, что Пушкин столько-то раз в своих произведениях употребляет математические термины и сделал вывод, что эти термины ни разу не противоречили своему глубинному значению, хотя Пушкин математиком никогда не был. И это тоже ведь - слово. Это слово, которое вмещает в себя все смыслы, вплоть до тех, которые мы считаем далёкими от языка и литературы.

- Может быть, кто-нибудь из этих учеников откроет новый элемент и назовёт его "пушкиний".
- Может быть. Надо подать им эту идею.

- Георгий Николаевич, Вас Россия любит, знает. Михайловское - это место поклонения и паломничества. Через Вас проходит масса людей и добрых, и злых, и возвышенных, и глухих. Но все они, проходя через это игольное ушко, меняются. По эту сторону Михайловского они становятся другими. Какими? Трудно сказать. Но ясно, что осенёнными. И для меня просто счастье беседовать с Вами среди этих рощ, на фоне этих мест, где гулял Пушкин, где он обожал и целовал свою незабвенную Анну. И это удивительная благодать, что мы, русские мечтатели, учимся этой мечте у А.С. Пушкина.
- Мне хочется сказать пушкинскими словами, что это место воплощает в себе три понятия, без которых жизни нет: и саму жизнь, и слёзы, и самое главное - любовь. Это место очень многим дарит любовь, причём в разных ипостасях. К близкому человеку, к Родине, и в равной мере - неразделимо от его личного восприятия самого себя. И в этом смысле Пушкин жив до сих пор и продолжает быть среди нас.

- Если сам Пушкин, прах его лежит в могиле, в монастыре, то всё, что здесь есть и чему вы посвятили свою жизнь, является своеобразным нимбом вокруг него.
- Да.
март 2005 г.
http://rusmechta.ru/index.p....-poezii
Прикрепления: 0119084.jpg (18.7 Kb) · 8655878.jpg (12.2 Kb) · 4590857.jpg (24.2 Kb) · 6089104.jpg (17.0 Kb) · 2825046.jpg (22.0 Kb) · 5586436.jpg (22.1 Kb) · 2843492.jpg (15.1 Kb) · 6839297.jpg (11.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 18 Июн 2021, 22:53 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline

Пушкинский заповедник приглашает на новую программу, которая впервые покажет "Михайловское" как место большой съёмочной площадки и живой декорации множества худ. и док. фильмов. Маршрут прогулки с рассказом о съёмках, информацией о природе (флоре и фауне) и пушкинских пейзажах пройдет через заповедные территории, начиная от д. Бугрово до музея-усадьбы «Михайловское».

   
Пушкинские места давно привлекают игровое худ. кино. Участники программы узнают, что приводит сюда деятелей киноискусства, какие научно-популярные, док. и худ. фильмы здесь были сняты; какие известные актеры приезжали на съемки в заповедник. Посетители увидят места съемок фильмов «Василиса Кожина», «Учености плоды», «Гоголь. Вий», «Холоп» и мн. др.
Маршрут: д. Бугрово – Михайловское – д. Бугрово
Время проведения программы: 2,5 час.
Цена билета: 300 руб., дети до 6 лет бесплатно
По предварительной заявке по тел. +7(921)116-09-71, 8(81146) 2-23-21
https://www.facebook.com/webpg/

ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ И ФОЛЬКЛОРНЫХ ПРОГРАММ



Программа фестиваляhttp://pushkinland.ru/2018....6Ed0k-0
Прикрепления: 1811893.jpg (25.3 Kb) · 2129259.jpg (22.9 Kb) · 4112166.jpg (22.6 Kb) · 4022526.jpg (21.0 Kb) · 5785783.jpg (21.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 25 Июн 2021, 14:57 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАТЕРИ ПУШКИНА В МИХАЙЛОВСКОМ ПРАЗДНОВАЛИ ТРИ ДНЯ
20 июня, в канун дня рождения Н.О. Пушкиной, матери поэта, в «Михайловском» жителям и гостям Святогорья была представлена театрализованная постановка по новелле С.С. Гейченко «9 августа 1824 г.». Музейные работники подготовили ее в содружестве с петербургским скрипачом, частым гостем заповедника и его другом И.Долгуновым. Действо проходило в господском доме в мемориальной усадьбе поэта. Традиционно, в честь дня рождения прекрасной креолки, как называли Н.Пушкину современники, в музее также будут экспонировать одну из самых ценных реликвий рода Пушкиных. Это старинная, конца XVIII в., икона «Воскресение Христа». На обороте образа рукой Н.Пушкиной, жены поэта, сделана запись о том, что при смерти своей Надежда Осиповна благословила им свою старшую внучку Марию - первенца Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.


Традиционно драгоценную икону в музее экспонируют лишь в течение одного дня, однако на этот раз время показа увеличили кратно, и увидеть «Воскресение…» в Михайловском можно было 3 дня.На эти дни работы рассчитана выставка цветочных усадебных растений пушкинского времени. По традиции она называется «Сад наш прелестен», по цитате из письма, писанного Надеждой Осиповной дочери Ольге из Михайловского. Подготовили выставку сотрудники музейной садово-парковой службы.
Выразительный портрет Надежды Осиповны с миниатюры худ. Ксавье де Местра можно увидеть в доме-музее Пушкина в мемориальной усадьбе «Михайловское».
20.06. 2021. ПНЛ
https://pln-pskov.ru/culture/417466.html

Выпуск 29. Ко дню рождения Н.О. Пушкиной


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
27 июня 2021 г. заселение в гостевые дома Пушкинского Заповедника осуществляется только при условии наличия у заселяемого одного из 3-х документов:
1. Документа, подтверждающего прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) двумя компонентами двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной.
2. Мед. документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня до дня заселения в объект временного проживания граждан.
3. Мед. документа, подтверждающего наличие антител класса G (IgG) к возбудителю новой коронавирусной инфекции (COVID-19), выданного не ранее чем за 30 календарных дней до дня заселения в объект временного проживания граждан.
http://pushkinland.ru/2018....-cE_KNc
Прикрепления: 1967367.jpg (16.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 01 Сен 2021, 22:11 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
К 110-летию первой экспозиции в Михайловском
«...ПРИОБРЕСТИ СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ И УСТРОИТЬ В НЕМ ОБЩЕПОЛЕЗНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ»


В 2021 г. исполнилось 110 лет событию, ставшему одной из вех на пути музеефикации имения Пушкиных – открытию Колонии для престарелых литераторов в с. Михайловском. Выставка охватывает хронологические рамки с 1899 по 1918 гг. – время создания и работы Колонии для престарелых литераторов в Михайловском. Основу экспозиции составили фотографии из фондов Пушкинского заповедника и Всероссийского музея А.С. Пушкина, дополненные предметами декоративно-прикладного искусства, редкими книгами, документами и периодической печатью.

Пушкинский заповедник насчитывает почти столетнюю историю. Датой возрождения музея-заповедника считается 17 марта 1922 г., когда на заседании СНК СССР был заслушан и принят проект постановления «О национализации усадьбы – Михайловское и – Тригорское, а также места погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре». По итогам заседания Совнаркома был издан декрет, официально закрепивший музеефикацию пушкинских мест. Однако важность сохранения памяти о А.С. Пушкине и его пребывании в Пушкиногорье была осознана раньше, еще в конце XIX в. Выражением этого стали организации празднования 100-летия со дня рождения поэта в 1899 г. и выкуп государством Михайловского у сына поэта - Г.А. Пушкина. Наметившаяся в России в конце XIX в. тенденция увековечения музейными средствами памяти выдающихся деятелей, процесс создания музеев на рубеже XIX–XX вв., позволяли предположить, что подобная судьба в дальнейшем ожидает и Михайловское.

Создание лит. музея, посвященного памяти Пушкина, происходило в несколько этапов на протяжении начала XX в. Одним из важнейших шагов в этом процессе является передача Михайловского в ведение Псковского дворянского собрания в 1907 г. и создание в 1911 г. благотворительного учреждения - Колонии для престарелых литераторов в с. Михайловском, «для сирот и вдов писателей, а также для писателей, впавших в неизлечимую болезнь, лишающую их возможности заниматься литературным трудом». Кроме писателей, их сирот и вдов, проживать в Колонии предоставлялось больным и престарелым учителям, и учительницам сельских школ. Всем, проживающим в Колонии, предоставлялось право бесплатного пользования полным пансионом (не только проживанием, но и питанием, прислугой и пр.). Для общего пользования в Колонии предполагались библиотека, читальня, рабочая комната, приемная-гостиная, столовая, лазарет, баня, купальня и лодка. Обеспечивалось удобное сообщение со Святыми Горами, где имелись церковь, почта, телеграф и врач. Примечательна статья 13 Устава Колонии: «Находящийся в имении старый барский дом (не считая новейшей пристройки), принадлежавший А.С. Пушкину, а также стоящий с ним рядом небольшой флигель (баня), где поэт жил с нянею в первые годы ссылки, сохраняются как святыня, и в 3-х комнатах Дома устраивается гостиная и библиотека-читальня для проживающих в колонии, а в кабинете поэта устраивается маленький музей».

Именно в Уставе Колонии литераторов впервые было обозначено направление развития Михайловского, которое включало ведение экспозиционной работы и дальнейшую музеефикацию усадьбы Ганнибалов-Пушкиных. Это был первый опыт создания историко-литературного музея в родовой усадьбе. В системе органов госуправления царской России не существовало специального ведомства, которое бы руководило музеями и вырабатывало единую политику в их отношении. Не было музейного законодательства и каких-либо методических документов по созданию музейных экспозиций. С 1911 г. Колония начинает свою работу и принимает первых колонисток, среди которых особое место принадлежит В.В. Тимофеевой-Починковской. Размеренный и тихий быт колонисток сводился к чтению, поездкам в церковь в Святые Горы, прогулкам по берегу Сороти, катанию на лодках, посильным работам на огороде и в саду. Время от времени тишина нарушалась приездами посетителей, стремившихся побывать в Михайловском и на могиле поэта в Святых Горах. Хозяйством занимался небольшой штат прислуги. Памятные пушкинские дни В.В. Тимофеева-Починковская и другие колонистки всегда проводили на богослужениях в Святогорском монастыре, посещая могилу поэта. Годы жизни в Михайловском стали для Варвары Васильевны не вынужденным пребыванием в благотворительном учреждении им. А.С. Пушкина, а настоящим самоотверженным трудом ради сохранения памяти о великом поэте и тех меморий, которые еще можно было увидеть в начале ХХ в. Она приняла на себя заведование Колонией литераторов и стала настоящим хранителем «Пушкинского уголка».

Открытие в 1911 г. благотворительного учреждения – Колонии для престарелых литераторов им. А.С. Пушкина, - это важнейший шаг на пути от помещичьей усадьбы Ганнибалов-Пушкиных к будущему гос. заповеднику. Благодаря ее организации в «Пушкинском уголке» для отечественной культуры были решены совершенно новые задачи: увековечена память поэта посредством открытия первой экспозиции в Михайловском и установлена охрана бывшего помещичьего имения. Таким образом, в начале ХХ в. начинала закладываться основа будущего Пушкинского Заповедника.
__________________________________
1 Музей А. С. Пушкина в Александровском лицее (1879  г.), музей М. Ю. Лермонтова в Николаевском кавалерийском училище (1881–1883 гг.), музей А. В. Суворова в Петербурге (1900 г.), музей Ф. М. Достоевского при Историческом музее (1905 г.), музей-квартира Д. И. Менделеева при Петербургском университете (1911 г.), музей Л. Н. Толстого в Санкт-Петербурге и Москве (1911 г.).
Выставка работает до 7 ноября
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exhf119.php

К 240-летию со дня рождения П. А. Осиповой
«ИЗЪ СЕЛЬЦА ТРИГОРСКАГО»
Выставка из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина и Пушкинского Заповедника



От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
..
А.С. Пушкин. "Простите, верные дубравы!".. 1817

Тригорское сыграло важную роль в жизни и творчестве поэта. Имя его владелицы П.А. Осиповой и относящиеся к ней по смыслу слова, в творчестве и переписке Пушкина встречаются 168 раз. Как глава большого семейства, Прасковья Александровна сумела создать в своём доме ту особую атмосферу самого непосредственного участия и острого интереса к Пушкину и его творчеству, которая помогла поэту перенести годы ссылки, скрасить угнетенное состояние его душевных сил, с достоинством пройти через многие жизненные испытания. Сохранилось 24 письма поэта к хозяйке Тригорского (1825–1836) и 16 писем Прасковьи Александровны к нему (1827 – 9 января 1837). В них она очень искренна и часто обращается к поэту «мой дорогой и всегда любимый Пушкин», «сын моего сердца».
«Поверьте
, – пишет Пушкин Прасковье Александровне в письме от 8 августа 1825 г., – что на свете нет ничего более верного и отрадного, нежели дружба и свобода. Вы научили меня ценить всю прелесть первой».
«...Ваши письма приводят меня в восторг в такой же мере, в какой великодушные заботы ваши меня трогают. Не знаю, что ждет меня в будущем, но знаю, что чувства, которые я к вам питаю, останутся навеки неизменными...
» (Пушкин – П. А. Осиповой. 11 августа 1825 г.).

В конце своей жизни хозяйка Тригорского уничтожила всю свою переписку с близкими и друзьями, но письма Пушкина сохранила. Ей, которой суждено было проводить поэта в последний путь, мы также обязаны созданием первого «музея» в России, посвящённого Пушкину. В своём доме она собирала всё, что связанно с его именем – книги, портреты, письма, вещи... К сожалению, сохранилось немногое. В экспозиции – 7 мемориальных предметов из Тригорского и Голубова, предоставленные Всероссийским музеем А.С. Пушкина. Среди экспонатов – 2 гравированных портрета, подаренные поэтом обитательницам Тригорского. На оборотной стороне паспарту портрета Байрона сохранился автограф П.А. Осиповой на французском языке: «Presente par Alexandre / Pouchkine a Mlle / Annette Woulff / l'an 1828». На нижнем поле портрета Шиллера надпись на русском: «отъ А. С. Пушкина 1833». Эти семейные реликвии хранят память о пребывании Пушкина в Тригорском, которое стало для него «приютом, сияньем муз одетым…». Книги, предметы декоративно-прикладного искусства, графические работы из фондов Пушкинского заповедника, а также фото мемориальных предметов дополняют и детализируют постоянную экспозицию дома-музея.
Т.В. Морозова, специалист отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exhf124.php

ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК СТАЛ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ «ПУШКИНСКАЯ КАРТА»


Для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства Минкультуры РФ совместно с Минцифры России, Почта Банком и Mail.ru Group запускает проект «Пушкинская карта». Граждане 14−22 лет смогут получить банковскую карту, на которую государством будут начислены деньги для покупки билетов в организации культуры: музеи, театры, филармонии и др. Чтобы принять участие в программе, гражданину нужно будет зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту» - виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир». На сайтах учреждений культуры, участвующих в программе, появится возможность купить билеты с помощью «Пушкинской карты». Такую же возможность предоставят билетные системы и операторы.

Пушкинский заповедник представляет мероприятия, которые можно оплатить, воспользовавшись «Пушкинской картой», уже сегодня:Экскурсия по музею-усадьбе «Михайловское»
Экскурсия по музею-усадьбе «Тригорское»
Экскурсия по музею-усадьбе «Петровское»
Экскурсия по музею «Пушкинская деревня»
Экскурсия по «Музею-мельнице в д. Бугрово»
Квест-игра «Три версты по заповеднику. Пешком или на велосипеде»
Выставка «Завтра была война…»
Выставка «Хранители Михайловского»
Выставка «Эпистолярный монолог. А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова»
Выставка «Из истории создания драмы «Борис Годунов»
Выставка «16 лабиринтов В.Набокова»
В дальнейшем список событий музея-заповедника, которые можно будет посетить по «Пушкинской карте» будет расширяться.
https://www.facebook.com/webpg....1910253
Прикрепления: 1298388.jpg (18.7 Kb) · 9240562.jpg (34.0 Kb) · 8110426.jpg (15.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 17 Сен 2021, 17:51 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПУШКИН»
Музей-заповедник «Михайловское» готовится к столетнему юбилею


В следующем году исполнится 100 лет со дня создания в Пушкинских Горах Государственного музея-заповедника, объединяющего усадьбы Михайловское и Тригорское и могилу Пушкина в Святогорском монастыре.

В 1742 г. императрица Елизавета Петровна пожаловала генералу Абраму Ганнибалу сельцо Михайловское, бывшее частью владений царской семьи в Псковской губернии. Затем имением владел его сын, Осип Абрамович Ганнибал, после него - Мария Алексеевна Ганнибал, затем - Надежда Осиповна Пушкина и, наконец, ее сын, Александр Сергеевич Пушкин. Поэт провел здесь 2 года ссылки, во время которой написал больше 100 произведений, потом приезжал сюда еще несколько раз. После его смерти имение захирело: оно было выкуплено императорской казной накануне нового, XX в., но оставалось без присмотра, горело, в послереволюционные годы было разграблено и снова горело. В 1922-м указом Совнаркома Михайловское и Тригорское были объявлены заповедными. Но 20 лет спустя оба имения снова пострадали: псковская земля была оккупирована немецкими войсками, которые разрушили усадьбы, а отступая, заминировали землю. И только в 1945 г. началось создание в этих местах Пушкинского заповедника.
Его хранителем стал Семен Степанович Гейченко — вчерашний фронтовик, прошедший через штрафбат, историк, краевед, писатель. Нынешний директор «Михайловского» Георгий Василевич рассказал, зачем стоит приезжать в заповедник и что нужно для его дальнейшего развития

- Георгий Николаевич, вы ведь не работали с Гейченко, но хорошо его знали. Сегодня это человек-легенда. Каким вы его увидели?
- Это был человек, создавший музей, какого в мире на тот момент не было, поскольку это был не музей экспонатов, не музей веревочек, это было пространство, в которое можно было войти, чтобы измениться. Вот это он сделал для всех для нас. В этом музее советское время уживалось с классическим пушкинским временем, и каждый, приходя, чувствовал себя в нем дома.

- Как образовалась ваша связь с этим музеем? Вы окончили Белорусский университет, преподавали в Минске политэкономию. Как попали в Пушкиногорье?
- Я приезжал туда просто добровольцем, да, нынче мы называем таких людей доброхотами, и работал там в свободное время.

- Вы слова «волонтер» принципиально избегаете?
- У этого слова есть много разных применений, поэтому я стараюсь его не использовать, как и слово «коллаборация», потому что для меня оно устойчиво связано с другой историей.

- Вы стали директором заповедника в 1994 г. В каком состоянии он вам достался?
- В состоянии 90-х годов. Семен Степанович был настолько плоть от плоти заповедника, что по мере того, как он умирал, умирало и все им созданное. Умирал заповедник, умирала страна, рушились все выстроенные до этого человеческие связи. Вот таким я его застал в 1994 г., в преддверии пушкинского юбилея, и было понятно, что это единственная возможность сделать что-то из того, что не успел закончить Семен Степанович. А он не успел многое .Он не успел провести реставрацию парков, вернее, даже взяться толком за них не мог, потому что не было такой возможности. Он не успел дополнить ансамбли усадеб теми постройками, которые там когда-то находились и были нужны для новой работы в новое время. Что-то из этого мы успели сделать.

- Когда вам было труднее на этом посту - в 90-е, когда ваша концепция развития музея-заповедника вызвала чудовищный спор в музейной среде, или в нулевые, когда вам пришлось бороться за его уникальный ландшафт, который вам удалось сохранить, несмотря на чудовищное давление? Я хорошо помню эти проекты строительства дач вплотную к заповеднику и уголовное дело, которое на вас завели, потому что вы не позволили их построить.
- Труднее всего работать в те времена, когда законодателям кажется, что они выстроили логичную, чудную систему, которую они меняли чуть ли не каждое заседание законодательного органа, но при этом требовали, чтобы все, от разумного до безумного, исполнялось до запятой.

- То есть все дело в законах, которые не учитывают реалий музейной жизни?
- Не совсем. Потому что сейчас ушло нормальное человеческое ощущение жизни и пришло ощущение скорости, с которой, как на слаломе, надо пройти какие-то мифические границы и вешки, вне зависимости от того, надо ли это делать в принципе.

- Представим, что сейчас, накануне столетнего юбилея «Михайловского», вы получаете карт-бланш на любые преобразования. Что бы вам хотелось сделать?
- Мне бы хотелось, чтобы Пушкинский заповедник, как это воспринималось и Семеном Степановичем, оставался местом, где время течет не по-московски и не по времени больших городов. Потому что это часть той жизни, которую Пушкин ее нам оставил, и она до сих пор такова. Только для этого необходимо дать себе зарок, что ты выберешься не на полдня, не на 3 часа… У нас есть такие звонки: «Я приеду на 3 часа. Можете показать мне Пушкинский заповедник?» Могу, на подлете. На самом деле это место сделано для того, чтобы жить и осознавать себя живущим. Потому что мы очень многое сегодня либо уже прожили, так и не заметив, либо еще и жить-то не начинали. Вот это удивительное состояние подлинной жизни Пушкину было дано как человеку городскому, почти современному. Он настолько был увлечен эпиграммами, ножками, ручками, глазками, всей той суетой, которая составляла светские взаимоотношения, что ему надо было из этого состояния выйти. И спасибо графу Воронцову, который вынул его из этой суеты и аккуратно поместил туда, где он, наконец, начал жить по-настоящему. А начав жить, понял, что у него есть ответственность перед своим талантом, перед соотечественниками и даже перед будущим. Заповедник до сих пор сохраняет эту возможность - жить подлинной жизнью. Но только если мы этого хотим, если мы себя осознаем как людей, ищущих ответы на самые сложные вопросы. Они у каждого поколения свои, каждое поколение приходит в эту жизнь с одними и теми же проклятыми вопросами, и они преломляются в нашей личной биографии.

Вот Михайловское - это то место, где на очень многие вопросы можно найти ответы. Именно для этого оно и сделано, потому что Пушкин, как классик, как создатель литературного русского языка, оперировал теми понятиями и тем языком, который сохраняет глубину, и прежде всего глубину смыслов. Приходя к Пушкину, вы приходите к себе в разном состоянии - молодым, зрелым, пожилым, каким Пушкин никогда не был. Но он настолько замечательно владел языком, что это не барьер, вы можете почувствовать, что он был в какой-то момент стариком, в какой-то момент ребенком, он был живой. Пушкиногорье - место, помогающее сохранить в себе живое ощущение себя самого и той жизни, в которую ты пришел, не растерять это все, променяв на какие-то модные современные мелочи, не потратить на игры и всякую прочую ерунду, которая уйдет и ничего не оставит, ну, кроме навыка быстро двигать руками и ногами.

- Мы с вами разговариваем на конференции «Музейные маршруты», у которой есть практическая задача - помочь развитию музеев, найти способ сделать так, чтобы люди в них возвращались, чтобы посещение музеев стало обязательной частью путешествия. Как вы считаете, что для этого нужно? Может быть, необходимы удобные и недорогие гостиницы? Рестораны? Ведь это тоже часть путешествия.
- Мы приучились к тому, что люди, которые приезжают в заповедник и на какое-то время задерживаются, с течением времени начинают чувствовать тягу, какую чувствуют птицы, летящие к гнезду. Кто-то из них талантлив в бизнесе, поэтому за последние годы у нас появилось много частных гостиниц, и они отчасти решают проблему. К сожалению, у нас есть еще сезонность, не позволяющая нормально распределиться гостиницам, потому что в летнее время их не хватает, а в зимнее - непонятно, как сохранить персонал. И тем не менее часть работы мы научились на кого-то перекладывать. Но есть вещи, которые не переложишь, например, работы, которые в деревянном ансамбле музея, в живых исторических парках надо проводить раз в 25 лет. На это сил музея не хватает. Чтобы люди могли приезжать к нам, участвовать в жизни музея, работать здесь, им необходимо добираться сюда быстро. Для этого нужно восстановить старую железнодорожную ветку, которая когда-то соединяла Остров и Витебск. Эта ветка позволяет нам получить ту же «ласточку», которая будет проходить недалеко от Пушкинских Гор, в 10–12 кмю, и привозить гораздо большее число людей, чем сегодня долетают самолетом или приезжают на автомобилях из Москвы, проводя за рулем 8–10 часов. Вот это сейчас самое главное. Вокруг железнодорожной ветки и станции, которая может появиться, развиваются все остальные проекты. Это сотрудничество с университетом, потому что мы потрясающая база для практических занятий. Это и ботанический сад, о котором мечтал Семен Степанович и который мог бы стать базой биофака или какого-то другого факультета. Это возможность разместить возле станции гостиницы, которые не построишь в Пушкинских Горах, поскольку они исторические, Пушкинские Горы, и там не многое можно себе позволить. И перехватывающие стоянки, и кафе, и рестораны. Но для этого люди должны иметь возможность быстро до нас добраться.

Я могу жить в Петербурге, условно говоря, и, приехав, поработав здесь, опять уехать на выходные домой, не чувствуя, что я отрываюсь от родного города, от родной среды. Но эти 5 дней будут совершенно иными в моей жизни, и за это время я смогу многое сделать. Нам давным-давно уже необходимо дополнить тот проект, который когда-то начинался строительством здания Научно-культурного центра. Сегодня в этом здании фондохранилище на 10 тыс. экспонатов, а у нас их уже 50 тыс., кабинеты на 100 человек, а у нас работают 400. Залы, которые были современными на момент открытия в 1992 г., уже давно не соответствуют никаким требованиям. Одним словом, у музея должен быть свой музейный городок, в котором будут размещены все новые функции. Это особенно важно потому, что у музея нет копилки специалистов. В районе живут меньше 10 тыс. человек, и выбора специалистов нет. Их подготовка происходит в больших городах, которые очень жадно глядят на хороших специалистов и редко отпускают назад.

- В Пушкинских Горах открыли музей Сергея Довлатова, который когда-то подрабатывал здесь экскурсоводом и написал об этом повесть. Сегодня возможно вот так же приехать в заповедник на лето, чтобы водить экскурсии?
- Конечно! Потому что мы своими силами не закрываем потребность в высокий сезон, не хватает людей. Мы только что выпустили, с моей точки зрения, очень знаковое, важное издание - 2 тома методических материалов для подготовки экскурсий. Это идеальное пособие для того, чтобы любой, кто хочет, мог прочесть список литературы, способ подачи материала и готовиться.

- Что вы думаете о программе «Пушкинская карта», которая стартовала в сентябре?
-  Для больших городов это идеальная ситуация: люди живут в городе, получают деньги и идут в музей. А для нашей провинции, деревни? Хорошо, у меня есть на счете деньги, которые я могу потратить на поддержку музеев и купить билеты, а как мне добраться, а где мне жить, а что мне есть? А если это люди, у которых зарплата на уровне минимума, тогда что? Мы сейчас пытаемся наладить переезды хотя бы на уровне области, потому что дети должны ехать на определенном транспорте, с сопровождением, и это все тоже не так просто решается. Только за позапрошлый и прошлый год мы потеряли, не из-за пандемии, а из-за совокупности всех этих вещей, почти 30% детских групп, потому что им в заповедник не доехать. Вот и получается, что карта вроде как стимулирует поездки, а начинаешь разбираться, и оказывается, что замечательная программа проваливается в то, что в ней не учтено.

- Вы упомянули пандемию, а ведь в первые дни карантина все сразу вспомнили о Пушкине, эпидемию холеры, из-за которой он был вынужден сидеть 2 месяца в Болдине.
- На самом деле я страшно не люблю выражение «Пушкин - это наше все», потому что его затерли до почти пренебрежительного. Но он действительно охватывает все сферы нашей жизни. Вот дороги плохие, кто виноват? Пушкин. Он написал: «Теперь у нас дороги плохи. Лет чрез пятьсот дороги, верно…» Почему через 500? Ну, написал бы «через 100» - мы бы уже по хорошим дорогам ездили. Так что он виноват во всем, и в карантине тоже.
Татьяна Филиппова
15.09. 2021. газета "Культура"

https://portal-kultura.ru/article....ubileyu
Прикрепления: 2360535.jpg (21.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 22 Окт 2021, 12:33 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline

Послевоенная реставрация живописи Исаакиевского собора. Выставка из собрания ГМП «Исаакиевский собор».
Выставка посвящена послевоенной реставрации Исаакиевского собора. Война нанесла значительный ущерб художественно-декоративному убранству Исаакиевского собора. Из-за низких температур и сырости особенно сильно пострадала живопись. Наиболее сложной задачей стала реставрация росписей, украшающих аттик, плафоны сводов и куполов. Художники-реставраторы специальных научно-реставрационных производственных мастерских писали маслом наиболее ответственные фрагменты живописи, фиксируя состояние до реставрации и в процессе, создавая эталоны для восстановления утрат красочного слоя. Реставрационные схемы позволили с максимальной достоверностью восстановить авторский замысел, рисунок и колорит живописных произведений. Схемы выполнены в размере оригинала, что дает возможность посетителям выставки увидеть вблизи фрагменты живописи, расположенные в соборе на значительной высоте, и оценить масштаб и грандиозность художественного убранства храма. Подобные реставрационные схемы составлялись и для мозаичных произведений.

Посетители выставки также смогут увидеть тщательно прорисованные кусочки смальты на живописных эталонах, созданных для восполнения утраченных фрагментов мозаик. На выставке представлено более 50-и экспонатов, куда вошли реставрационные схемы, фиксирующие состояние живописи собора на разных этапах реставрации, портреты мастеров-художников, трудившихся над воссозданием живописного убранства собора и исторические фотографии 1950-1960-х годов.
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exh130.php

«МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ»
16.10.  2021. – 31.01 2022. НКЦ
Выставка из фондов Российского национального музея музыки (Москва) и фондов Пушкинского Заповедника


Выставка посвящена культурному окружению А.С. Пушкина: композиторам, музыкантам, литераторам, современникам поэта. Основная идея проекта - инсталляция воображаемой муз. гостиной в России 1-й половины XIX в. В ней представлены литографированные и живописные портреты выдающихся деятелей русской культуры: А.Алябьева, М.Глинки, А.Грибоедова, К. Брюллова, В.Жуковского, Дж. Фильда. Особое место занимают портреты балерины Авдотьи Истоминой, прославленной стихами Пушкина, певицы Нимфодоры Семеновой, композиторов Н.Титова и А.Алябьева.

На выставке демонстрируются редкие муз. рукописи, в том числе сочинение музыканта-любителя М.Виельгорского «Песнь на присягу Наследника», а также одно из сокровищ музейной коллекции - кантата Дж. Россини «Аврора», посвященная вдове М.Кутузова. Впервые экспонируются романсы на стихи Пушкина: «Алели» А.Алябьева и «Нет, я не дорожу», «Ода Анакреона» и «Не пой, красавица, при мне» В.Одоевского.

Центральный экспонат выставки - рукописный альбом княгини Н.С. Голицыной, содержащий автографы 58 авторов. Среди них - русские литераторы И.Крылов, В.Жуковский, П.Вяземский; французские писатели Т.Готье и Оноре де Бальзак; композиторы Ф.Лист, и мн. др. Подлинная реликвия на страницах альбома - автограф Пушкина - строки из стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом». На выставке представлены редкие печатные ноты - Пятая симфония Людвига ван Бетховена в переложении Ф.Листа с дарственной надписью князю Одоевскому. Это сочинение композитор исполнил во время своих гастролей по России в 1843 г. в салоне В. Одоевского.
Выставка демонстрирует инструменты, которые имели широкое бытование в муз. салонах России: семиструнную («русскую») гитару работы прославленного отечественного мастера И.Краснощекова, скрипку работы неизвестного тирольского мастера XIX в., флейту французского мастера Ж.Безансона конца XVII – XIX в. Экспозицию дополняют предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе бронзовые настольные часы из имения М.Глинки Новоспасское.


https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exhf131.php


В архиве Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится личное дело сотрудника музея – художника-оформителя К.Е. Севастьянова (1928 -1989). На листе бумаги крупным разборчивым почерком написано: «Я, Севастьянов Константин Егорович родился 23 февраля 1928 г. в г. Ленинграде в семье служащего и домохозяйки. После окончания семилетки в 1945 г. поступил и в 1951 г. окончил Ленинградское худ. училище им. Серова. С 1951 учился в институте и в 1957 г. окончил Институт живописи им. И.Е. Репина в Ленинграде. После окончания института 3 года работал художником-декоратором в Лен.ТЮЗе. Работал как художник в детских периодических изданиях: газете «Ленинские искры», журналах «Искорка», «Костер». С 1961 г. работаю во Всесоюзном музее А.С. Пушкина»

Скупые строки автобиографии дают лишь канву творческой судьбы художника. Он разделил со своим городом выпавшие на его долю радостные и трагические события. Вместе с матерью и сестрой пережил все дни блокады, а спустя годы был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В Академии художеств темой его студенческого диплома стал спектакль о Пушкине. Работа в периодических изданиях давала возможность для творчества в жанре иллюстрации. Детские журналы в то время могли позволить себе свободу самовыражения, которой не было во взрослых изданиях. За 25 лет работы в музее А.С. Пушкина он оформил много замечательных выставок. Помогал пополнять музейную коллекцию графическими листами, подаренными ему друзьями – ленинградскими художниками.

Пушкин, его творчество и окружение стали главными героями произведений К.Севастьянова, а техникой, оказавшейся наиболее близкой художнику, – силуэт.  Его графические листы и аппликации отличает проникновение в пушкинскую эпоху, музейная точность при передаче деталей. Можно без преувеличения сказать, что он создал «театр» теней пушкинской эпохи, и был в нем не только художником, но и драматургом, а иногда и актером – в некоторых силуэтах мы узнаем его черты. Личность художника, настрой его души отразился в его работах: все его тени – добрые, а сюжеты – светлые.

Особое место в его «размышлениях с карандашом в руке» было отведено пушкинскому Лицею и Царскосельским паркам, по которым гулял юный гений. Композиции художника изящны и необычайно поэтичны, они буквально «вырастают» из пушкинских произведений. В них читается легкость поэтического вдохновения, тонкий юмор и, конечно, любовь к главному герою его творчества. Когда рассматриваешь силуэты К.Севастьянова кажется, что по улицам и дорожкам Царского Села его вел сам поэт. Хорошо зная фонды музея, с особенным вниманием он относился к произведениям художников-силуэтистов конца XVIII – XIX вв. и графиков, работавших в этой технике в 1-половине ХХ в. На выставке представлены листы из серии «В садах Лицея», композиции к стихотворению Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», серия работ «лицейского» цикла.
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exh132.php

«МИР НАШ СТАР И ВЕЧНО НОВ...»
08.10 - 15.11. 2021.
Выставка авторской фотографии Г.Н. Василевича в «Музее друзей Саввы Ямщикова»


Дороги – это школа бытия.
Они нас приучают к постоянству
внимания, где «я» уже не «я»,
но мыслимая мера для пространства.

Цвета и краски, формы, тени, свет,
природы переменчивой убранство,
и сутки, что порой длиннее лет,
и одиссеи промелькнувших странствий.

Разреженность, движенье, абрис лиц,
в стремленье жизни обретенье смыслов.
Из света соткан фото старый лист,
и прошлым в настоящее нам прислан.

В Тригорском осень. Позолочен свет,
шуршанье под ногами старых листьев.
Земли промокшей серенький паштет,
и тусклое желе из туч нависших.

Зима в Михайловском. Метели хоровод.
Кружатся липы в лёгком вихре снега.
Песнь ветра в поле. Неподвижность вод.
Все сказка сказок. Быль бела и небыль.

Но всех быстрей, изменчивей, весна.
Она подобно музе, легкокрыла.
Журчат ручьи, уходит бремя сна.
Движенье сока наполняет силой.

Птиц перелётных трепетный привет,
разнообразно оглашает воды.
Вернулись цапли. Чист весенний свет.
Стремятся к северу пернатые народы.

Грязь, воды, половодье, как потоп.
Пройти бы просто, не желать иного!
Забудешься – малиновый закат!
И тут, не глядя, ставишь в лужу ногу.

Ах, лето красное! Твой бесконечен день.
Леса полны шумов и разговоров.
То жарко, то прекрасно, то мокро,
но все мечты доступны в эту пору.

Дороги расстилаются легко.
Иди до горизонта, с тропкой споря.
Зови в попутчики ветра, закат, рассвет
и звезды – млечное разлившееся море.

У Пушкина мечте пределов нет.
Найди себя в михайловском просторе.
Иные земли – новые народы.
Есть место для открытий и чудес.

На фотографиях и города, и годы,
разнообразье языков и мест.
Стокгольма многолюдье. Солнце, море,
строй на холмах воздвигнутых домов.

Музеев сказка, синевы просторы,
движенье кораблей, парад дымов.
Обилье парков, яркое цветенье
на площадях деревьев и цветов.

Коляски, мамы, папы, дни рожденья.
Средина лета. Белизна голов.
Народных праздников под музыку круженье,
холмы, огни и чаек резкий зов.

Малыш и Карлсон, плюшки и варенье,
паренье чаек, легкость парусов.
Италия. Твое благословенье –
созвучно солнцу, времени, вину.
Прав Гоголь, вечность твоего мгновенья,
синоним счастья и подобье сну.

Колоколов молитвенное пенье,
платанов строй, загадочность руин,
Язык любви, соборов вдохновенье,
шумы кафе, немолчный гул машин.

Подобно опере – вседневные спектакли
сплетаются мгновенно, на глазах.
Имен великих тайна возрожденья
в картинах, в камне, в водах, и горах.

Мир бесконечен, словом изукрашен,
прославлен многоликою молвой.
Средь храмов, улиц, крепостей и башен
мне, Пушкин, мил твой уголок простой.

Его туманы, ливни и закаты,
горенье красок, праздничность снегов,
и фотографии: мгновений откровенья,
в которых мир наш стар и вечно нов.

Георгий Василевич
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exh129.php
Прикрепления: 0169001.jpg (32.4 Kb) · 7515618.jpg (14.2 Kb) · 5905943.jpg (22.3 Kb) · 6033665.jpg (16.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 03 Ноя 2021, 14:49 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ДИРЕКТОР «МИХАЙЛОВСКОГО» НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ


Г.Василевич награжден медалью Франциска Скорины за значительный вклад в укрепление и развитие международных культурных связей. Указ об этом 25 октября подписал глава Республики Беларусь А.Лукашенко.


Франциск Скорина (около 1470 - около 1551) - белорусский первопечатник, философ-гуманист и ученый. Более всего он известен как переводчик книг Библии на белорусский извод церковно-славянского языка и их издатель. В Белоруссии считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы улицы и учебные заведения в стране, а также малая планета №3283, открытая советским астрономом Н.Черных. Имя Скорины носят 2 гос. награды Белоруссии - орден и медаль.


Медаль Ф.Скорины  - гос. награда Белоруссии, учрежденная в апреле 1989 г. Ею награждают работников науки, образования и культуры, в том числе и иностранных граждан, за высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа
Музей-заповедник «Михайловское», которым руководит лауреат Гос. премии РФ, обладатель высшей архитектурной премии «Хрустальный Дедал» и мн. др. наград, член Совета по русскому языку при президенте РФ Г.Василевич, давно и плодотворно сотрудничает со многими большими и малыми музеями, худ. галереями, учебными заведениями Белоруссии. Среди них Национальный худ. музей Республики Беларусь, Национальный Полоцкий историко-культурного музей-заповедник, литературно-мемориальные музея Якуба Коласа и Янки Купалы, Витебский центр современного искусства.
26.10. 2021. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/429359.html

КНИГА «ТРИГОРСКОЕ ДО ПУШКИНА» ВЫШЛА В СВЕТ


Это издание - итог более чем десятилетней изыскательской работы ее автора, уже много лет работающего в музее-усадьбе «сердечных приятелей и соседей ссыльного Пушкина». Центральный герой исторического очерка - русский дворянин, представитель старинного знатного рода Вындомских (в некоторых документах XVII в. - Вымдонских или даже Вымдомских). Александр Максимович - хозяин изрядного, на 89 листах описанного в межевой книге Опочецкого уезда Псковской губернии за 1784 г., владения с центром «в селе Егорьевское, Тригорское тож».

Разумеется, сведения об этом старшем современнике Пушкина и обо всем, что его окружало, частью взяты из уже известных печатных источников, однако значительная часть материала, почерпнутого Сергеем Пинчуком из документов в различных российских архивах, публикуется впервые. Книга рассказывает о широком круге занятий Александра Вындомского - от армейской службы и интереса к масонскому движению до производства вина и комплектования богатейшей домашней библиотеки, которой потом с такой благодарностью будет пользоваться Пушкин. Не был чужд Вындомский и искусствам: живописи, поэзии. «Стихотворения, представленные в книге, рекомендуется читать медленно и вдумчиво, дабы открылся дух XVIII столетия» - напутствует своих читателей автор исследования.

Новая книга, созданная в интеллектуальной издательской системе Ridero, существует в 2-х вариантах: в печатном («бумажном»), черно-белом, с цветной обложкой и в электронном - с цветными иллюстрациями, на которых, разумеется, виды Тригорского, в том числе и из альбома А.М. Вындомского, смотрятся более выигрышно. Издание адресовано не только специалистам, но и любителям истории и литературы, всем, кто интересуется жизнью и творчеством Пушкина и его ближайшего окружения, отечественной историей и культурой.
28.10. 2021. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/429639.html
Читать онлайн: https://libs.ru/book/976312/read/

ТЕАТР «ПУШКИНСКАЯ ШКОЛА ВЛАДИМИРА РЕЦЕПТЕРА» В МИХАЙЛОВСКОМ
В начале октября в музее-заповеднике должны были состояться гастроли Санкт-Петербургского театра «Пушкинская школа Владимира Рецептера». Этому событию не суждено было осуществиться, за исключением первых 3-х спектаклей, из-за общей санитарно-эпидемиологической обстановки, поэтому остальные были сыграны без публики и записаны на видеокамеру.В течение ноября будут представлены видеозаписи спектаклей. Первым предлагается спектакль н.а. России В.Рецептера «М.И. ЦВЕТАЕВА. КОНЕЦ КАЗАНОВЫ».Место действия – замок на краю мира. Казанове 75 лет. В последний час уходящего года перед ним появляется рыжеволосая девчонка, которая с недетской отвагой просит и требует его любви. Их диалог рискован и захватывающе привлекателен, а финал совершенно неожидан.

Прикрепления: 9287107.jpg (8.7 Kb) · 3270755.jpg (11.4 Kb) · 5685021.jpg (14.9 Kb) · 4725367.jpg (20.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 14 Ноя 2021, 16:12 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
СТАРТОВАЛ ВИДЕОПРОЕКТ К СТОЛЕТИЮ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «МИХАЙЛОВСКОЕ»
Первый видеосюжет из большого интернет-проекта посвящен событиям, предшествовавшим историческому постановлению Совнаркома от 17 марта 1922 г., когда псковские пушкинские места - усадьбы Михайловское и Тригорское, а также место погребения поэта в Святогорском монастыре - были объявлены заповедными. Речь в нем идет об еще одной юбилейной дате - 110-летию организации на территории нынешней мемориальной усадьбы «Михайловское» благотворительного учреждения - колонии для престарелых литераторов имени А.С. Пушкина. Она была предназначена для «…сирот и вдов писателей, а также для писателей, впавших в неизлечимую болезнь, лишающую их возможности заниматься литературным трудом» и, кроме того, для больных и престарелых учителей.


В группе Алексий,епископ Псковский и Порховский (в миру А.В. Молчанов; 1853-1914).
Фото из архива Г.А. Пушкина и В.А. Пушкиной. Автор: Н.Филимонов


«Это событие нельзя переоценить. Оно стало первым и важнейшим шагом на пути от помещичьей усадьбы Ганнибалов и Пушкиных к будущему заповеднику. Более того, этим актом в истории отечественной культуры впервые решались совершенно новые задачи: благодаря созданной тогда же первой экспозиции в Михайловском была увековечена память о поэте и установлена охрана бывшего помещичьего имения», - подчеркнули в музее.


В.В. Тимофеева (Починковская) в своем кабинете в колонии литераторов

«Главным героем» первого видеосюжета стала писательница Варвара Тимофеева (Починковская), одна из насельниц колонии литераторов. Она, по сути, взяла на себя функции первой хранительницы усадьбы Пушкина, стала первым экскурсоводом по ней. Об этой женщине рассказывает научный сотрудник музея-усадьбы «Михайловское» И.Крылова.


https://pln-pskov.ru/culture/430625.html
https://www.facebook.com/webpg/posts/2073476459473044
Прикрепления: 3356204.jpg (25.0 Kb) · 6173406.jpg (19.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 04 Дек 2021, 18:00 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«МИХАЙЛОВСКОЕ» ПУБЛИКУЕТ ФОТОГРАФИИ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ К 115-ЛЕТИЮ АВТОРА МОНУМЕНТА 

      
Открытие памятника А.С. Пушкину пос. Пушкинские Горы 14 июня 1959 г. Е.Белашова на открытии памятника А. С. Пушкину

К 115-летию со дня рождения Е.Белашовой, видного советского скульптора, автора памятника Пушкину в поселке Пушкинские Горы, музей-заповедник «Михайловское» подготовил небольшую фотовыставку из собственного фотонегафонда. 

   
Народный праздник, посвященный 160-летию со дня рождения Пушкина. Участники торжества направляются от Дома Советов в Пушкинских Горах к Святогорскому монастырю. На переднем плане Е.Белашова, И.Гибшман и С.Гейченко. 1959. Е.Белашова, С.Гейченко и архитектор Л.Холмянский. 1958.

На редких фотографиях запечатлены моменты церемонии открытия памятника поэту в июне 1959 г, беседа скульптора Е.А. Белашовой и архитектора Л.М. Холмянского с директором музея С.С. Гейченко годом ранее.
Е.Ф. Белашова (1906–1971) – яркий и талантливый скульптор XX в. Ее достижения на ниве культуры были отмечены любовью и признательностью многочисленных почитателей удивительного и редкого таланта, а также высокими госнаградами и отличиями. В 1963 г. ей было присвоено звание Народного художника СССР, в 1964 г. она – член-корр. АХ, в 1967 г – лауреат госпремии СССР. Более 20 лет своей жизни, начиная с 1952 г., Белашова отдала созданию образа Пушкина, обращаясь в портретах и памятниках к различным периодам его жизни. Раскрыть образ гениального поэта ей удалось благодаря огромной любви к Пушкину как к поэту и человеку с высокими критериями чести и преданности в служении искусству.


С 1955 г. Е.Ф. Белашова начинает работать над монументом для Пушкинских Гор. Она несколько раз бывала в заповеднике, вживалась и всматривалась в те места, где созрел гений Пушкина, где осталось его сердце, глубоко изучала произведения Пушкина, литературу о нем, а также рукописи и автопортреты поэта. С.С. Гейченко по этому поводу вспоминал: «Мне лично удалось бывать в мастерской скульптора много-много раз и смотреть, как идут работы по созданию монумента. Я был поражен любовью скульптора к поэту, ее поискам «своего неповторимого» Пушкина». Работая над памятником Пушкину, Белашова хорошо понимала сложность и ответственность стоящей перед ней задачи. В личном архиве С.С. Гейченко сохранилось более 130 писем Екатерины Федоровны. В них запечатлены события, которые раскрывают важные страницы в истории нашего поселка, музея-заповедника, и творческие биографии 2-х выдающихся людей своего времени – Скульптора и Хранителя. Некоторые письма опубликованы в 36-м сборнике «Михайловской пушкинианы» в статье С.М. Гавриловой «Скульптор Е. Ф. Белашова: письма к С. С. Гейченко» https://pushkinland.ru/2018/lib/lib2.php


Празднование 160-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Торжественное открытие памятника Пушкину в Пушкинских Горах. 1959.
https://www.facebook.com/webpg
Прикрепления: 6798160.jpg (15.7 Kb) · 4101003.jpg (23.1 Kb) · 7903283.jpg (23.7 Kb) · 0442942.jpg (37.2 Kb) · 9883331.jpg (25.2 Kb) · 5129758.jpg (42.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 13 Дек 2021, 17:01 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО»

Выставка, посвященная 210-летию открытия Царскосельского лицея


В 2021 г. исполнилось 210 лет Императорскому Царскосельскому лицею – одному из самых примечательных учебных заведений в истории России, школе воспитавшей ряд видных гос. деятелей и ярких представителей отечественной культуры и искусства. С 1811 по 1918 гг., Царскосельский лицей (с 1843 по 1918 гг., – Александровский лицей), служил делу образования и воспитания творческой и политической элиты государства.  Данный выставочный проект посвящен этой юбилейной дате и повествует о Царскосельском лицее посредством обращения к жизни и творчеству А.С. Пушкина – самого известного лицейского воспитанника, широко прославившего свою альма-матер. Основу экспозиции составили графические работы из фондов Пушкинского Заповедника.

Пушкинская тема играет значимую роль в творчестве многих художников, изображающих как облик самого поэта так и связанные с ним ландшафтные и архитектурные мемории. Среди многочисленных авторов узнаются выразительные листы известные художников-иллюстраторов, таких как В.Фаворский и И.Ершов.

    
И.Ершов. Царское село

Худ. работы дополнены предметами декоративно-прикладного искусства и книжными изданиями. Выставка рассказывает о хронологических рамках с 1811 по 1837 гг., -– период когда Лицей стал неотъемлемой частью жизненного пути Пушкина. Завершив обучение в 1817 г., он на всю оставшуюся жизнь сохраняет память о времени проведенном в Лицее, поэт поддерживает связь со своими лицейскими товарищами, неоднократно обращается к «лицейскому братству» в своем творчестве:



«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село».


Выставка работает до 1 марта 2022 г.
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh21/exhf135.php#prettyPhoto
Прикрепления: 2234631.jpg (34.8 Kb) · 1377722.jpg (11.4 Kb) · 8414765.jpg (18.3 Kb) · 4722238.jpg (20.5 Kb) · 1153374.jpg (20.4 Kb) · 3173211.jpg (18.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 05 Мар 2022, 11:27 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Четверг, 17 марта:

15:20. Аванзал НКЦ



Выставка  «ХРАНИ СЕЛЕНЬЕ, ЛЕС И ДИКИЙ САДИК МОЙ, И СКРОМНУЮ СЕМЬИ МОЕЙ ОБИТЕЛЬ...»
Страницы истории Пушкинского Заповедника

16:00. БЗ НКЦ
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР


Концерт Заслуженного коллектива Народного творчества России, ансамбля «СКАЗ» им. В.Г. Румянцева
Чествование сотрудников Пушкинского Заповедника

Пятница, 18 марта:
11:00. Георгиевская церковь, городище Воронич



ЛИТИЯ ПАМЯТИ СОТРУДНИКОВ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
КОНЦЕРТ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ

Хор Санкт-Петербургского гос. института культуры

16:00. БЗ НКЦ
ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ


Творческие коллективы Санкт-Петербургского гос. института культуры

Суббота, 19 марта:
15:00. Анфиллада выставочных залов. 1 этаж НКЦ
«ВЫСТАВКА ГРАФИКИ И ЖИВОПИСИ ПСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ»



16:00. БЗ НКЦ
КОНЦЕРТ НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ОЛЕГА ПОГУДИНА


https://pushkinland.ru/2018/news/news22/news5.php

Информация для посетителей:
https://pushkinland.ru/2018/inform/inform.php
Прикрепления: 5857601.jpg (15.1 Kb) · 5734870.jpg (14.7 Kb) · 7708397.jpg (18.4 Kb) · 0069297.jpg (17.8 Kb) · 4823607.jpg (13.0 Kb) · 7843631.jpg (16.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 17 Мар 2022, 19:04 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
К 100-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "МИХАЙЛОВСКОЕ"



«...Поразительный по живописности пейзаж, постепенно и полно наполняющий любую человеческую душу покоем и тихой радостью. Это видения наяву, способные исцелять наши недуги и несовершенства, нашептывать нам открытия и даже подсказывать поступки. И еще одно важное обстоятельство - топография. Здесь можно и нужно ходить пешком, что, кстати, очень любил делать Александр Сергеевич. Только так вам в полной мере откроется пейзаж, только так вы сможете ощутить запахи полей, аромат соснового леса, увидеть чистый горизонт...»
Юрий Лепский, первый зам. гл. редактора «Российской газеты».

Этому событию, ставшему серьезным стимулом для развития пушкинского уголка на Псковщине, сегодня посвящено рождение памятной бронзовой медали, обращенной к истории музея – 100-летию послереволюционного возрождения Пушкинского Заповедника.

 
Автором медали стал известный русский скульптор А.М. Шебунин, широко известный своими работами российскому зрителю. Среди героев работ скульптора бюст художника В.Верещагина, Н.Рубцова и мн. др.


https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_22471


17 марта, 11:10 (повторение в 00:00)
"СЕМЕН ГЕЙЧЕНКО. МОНОЛОГ О ПУШКИНЕ". (1971)
"Михайловское" - действующий музей-заповедник А.С. Пушкина в Псковской обл., объект культурного наследия федерального значения. Первоначально имение принадлежало матери поэта Надежде Осиповне, потом по наследству перешло к сыну. Впервые Пушкин побывал здесь юношей в 1817 г. и был очарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой и прочим". В 1824-26 гг. Михайловское стало приютом для поэта во время ссылки. Здесь, в уединении он создал около 100 гениальных произведений... 17 марта 1922 г. на основании Постановления Совнаркома - усадьба "Михайловское", близлежащее Тригорское, а также могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными... Во время ВОВ заповедник сильно пострадал: были разрушены и практически уничтожены здания, повреждена могила... Неоспоримую роль в воссоздании мемориального музея-заповедника "Михайловское" сыграл его директор, назначенный в апреле 1945 г., писатель-пушкинист, искусствовед С.С. Гейченко. Ранее он работал во многих музеях Петергофа, в Русском музее, Институте русской литературы РАН. Воевал, лишился левой руки. Почти полвека, до конца жизни Гейченко служил Пушкину и его памяти. Это был талантливый преданный своему делу человек. Сам себя называл "домовым", зная каждую отметину, связанную с великим поэтом в Святогорье. Он оставил немало интереснейших книг и документальных повествований, одно из которых - "Монолог о Пушкине".
https://tv.yandex.ru/program/hx-vek-6116415?eventId=193641041




С.Гейченко (третий слева) среди саперов, разминировавших могилу Пушкина. 1945 г.

Мой друг судьбой сторожевой
И пониманьем жизни сущим
Из пепла сделал мир живой
На грани прошлого с грядущим.

Мой друг седою головой
Не может мыслить по-иному,
Приписанный, как домовой,
Навечно к пушкинскому дому...

М.Дудин



К 100-летию Пушкинского Заповедника
«ДЕРЕВЬЯ-ПАТРИАРХИ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА. ИСТОРИЯ И СУДЬБА»
Виртуальная выставка, посвященная мемориальным деревьям, на основе архивных материалов

Пушкинский Заповедник – это историко-литературный и природно-ландшафтный музей; объектами показа его являются вещи эпохи, подлинники и копии исторических документов, рукописей, ландшафты, окружающие музеи-усадьбы и, конечно, усадебные исторические мемориальные парки. Это не просто объекты показа, места отдохновения, познания, возможность прикоснуться к истории, к живой природе, во всём её торжественном великолепии. Это живой организм, живущий и развивающийся по общим законам бытия. Старовозрастные насаждения являются его ценностью, сокровищем. Парковые патриархи, расположившиеся среди более молодых насаждений, являют собой основу исторических парков и составляют канву экскурсионных рассказов о пушкинском времени.

Мы хотим познакомить вас с этими насельниками пушкинских заповедных парков. Судьба каждого из них непроста, порой трагична, ведь она тесно связана с героическим прошлым Пушкиногорья. Благодаря фотографиям разных лет и документам из архива Пушкинского Заповедника, словно через призму времени, вы сможете взглянуть на этих живых свидетелей русской истории и культуры.    Открывая нашу выставку, хочется вспомнить слова С.С. Гейченко, приложившего очень много усилий для сохранения деревьев-патриархов Пушкинского Заповедника: «Каждый день деревья, кусты, луга и поляны Михайловского проявляют свой характер по-новому. Каждое утро хранитель этой великолепной галереи заменяет одну из старых картин какой-нибудь новой и как бы говорит нам: «Всё это видел Пушкин. Посмотрите и вы. Станет лучше».
Выставку смотреть по ссылкеhttps://pushkinland.ru/2018/news/news22/news35.php

С 4 ПО 25 АПРЕЛЯ МУЗЕИ-УСАДЬБЫ ЗАКРЫТЫ НА САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПУШКИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
26 апреля – 10 мая 2022 г.
Смотреть по ссылкеhttps://pushkinland.ru/2018/news/news22/news38.php


Концерт-спектакль Народного артиста России О.Погудина «Золотой век» не мог не появиться в афише НКЦ заповедника «Михайловское» – ведь одним из его героев является пушкинское слово. И 23 июля этот, прошедший с огромным успехом в 2-х столицах спектакль, будет показан еще в одном месте, неразрывно связанном с именем Александра Сергеевича. Восхитительные романсы, пленительные арии, классический балет и соединяющее всё воедино пушкинское слово – всё это будет в новом концерте-спектакле, в котором вместе с О.Погудиным на сцену выйдут звезды оперы и балета.
Начало в 18:00
Купить билеты: https://api-museum.kassy.ru/32....epfjm9c
https://pushkinland.ru/2018/news/news22/news63.php
https://vk.com/public5....o]https



Ведущий - Максим Костиков
Прикрепления: 2245159.png (3.6 Kb) · 4772700.png (63.4 Kb) · 1978531.png (91.3 Kb) · 0905571.png (50.8 Kb) · 4428735.jpg (9.8 Kb) · 1090016.png (69.0 Kb) · 8088860.png (85.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 06 Сен 2022, 21:35 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
Фестиваль «ОСЕНЬ В МИХАЙЛОВСКОМ»



6-8 сентября в музее-заповеднике "Михайловское" пройдет XVI Межрегиональный фестиваль библиотечных программ по продвижению книги и чтения "Осень в Михайловском - 2022". В программе запланированы экскурсии, моно-спектакли, фестиваль музейных фильмов и научно-практическая конференция музейщиков и библиотекарей из разных регионов страны. Подробнее об этом рассказал директор музея-заповедника Г.Василевич.



- Георгий Николаевич, расскажите, пожалуйста, что это за мероприятие, и каким образом оно продвигает книги и чтение?
- Это один из старейших фестивалей, в которых принимает участие Пушкинский заповедник. Идет уже 16-й год нашего сотрудничества с библиотекой им. В.Курбатова во Пскове, которая возглавляет это мероприятие. Главная задача - всеми возможными способами донести мысль, что читать - это интересно, здорово, увлекательно и совсем не скучно. В этом году мы собираемся ввести в рамках этого фестиваля новую страничку: фестиваль музейных фильмов.

- А о каких фильмах идет речь?
- Это фильмы, которые снимаются о музеях и в самих музеях. Рассказ будет и о библиотеках, которыми они располагают, о книгах, об историях, которые связывают нас с их героями. Пока что это будут ленты, снятые на Псковщине, но я надеюсь, что в следующем году фестиваль расширит свою географию и выйдет за пределы Псковской обл. Возможно, со временем он станет самостоятельным значимым событием, которое поможет нам рассказывать о том, кем и как создавались книги, как живут сегодня лит. герои, как можно с ними встретиться, и что происходит во время этих встреч.

- В программе сообщается, что с этого года в рамках фестиваля стартует Всероссийская премия им. В. Курбатова.
- В этом году мы только объявим об этом, а премию начнем вручать с будущего года. Валентин Яковлевич был очень увлеченным человеком: своими дневниковыми записями, встречами, рассказами, фильмами он приближал читателям русскую литературу XX в. Она становилась более близкой и понятной. И в основе этой премии будет новое поколение лит. критиков, писателей, людей, которые любят и умеют читать книги. Подробности мы расскажем во время фестиваля.

- Почему фестиваль проходит именно в Пушкиногорье?
- Потому что А.С. Пушкин, будучи здесь в ссылке, писал чуть ли не через письмо: "Книг, ради бога, книг!" А уехав в Москву и Петербург, он увез отсюда 12 подвод книг. С этим нужно что-то делать! Об этом нужно говорить!


Ариадна Рокоссовская
05.09. 2022 РГ

https://rg.ru/2022....no.html

ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ: ЧЕЛОВЕКУ, ВНУТРИ КОТОРОГО СТИХИ НЕ ЗВУЧАТ, ПРЕДЛАГАТЬ СЛУШАТЬ ПОЭЗИЮ БЕССМЫСЛЕННО
В музее-заповеднике «Михайловское» 9 сентября, в рамках подготовки к Дням Пушкинской поэзии и российской культуры в 2023 г. — открыли цикл лит. встреч. Перед началом собственно поэтических чтени гости музея, литераторы и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Пскова, Великих Лук были приглашены на круглый стол. Речь шла о том, как вернуть поэтам - слушателей, а Пушкинскому празднику в «Михайловском» - мощную поэтическую составляющую, которая во 2-й половине ХХ в. отличала его от прочих праздников. 


Открывая разговор, Г.Василевич напомнил, что в прошлом столетии школьников заставляли учить стихи наизусть: 
«Сегодня, полагаясь на лёгкий поиск в легко доступной книжке или, ещё проще, в интернете, никто ничего не заучивает. И оказалось, что человеку, внутри которого стихи не звучат, предлагать слушать поэзию бессмысленно. И Пушкинский праздник поэзии всё более и более становится праздником без поэзии, то есть - по сути своей каким-то совсем другим праздником. Вопрос: что делать?»

Гости музея не только высказали свои соображения по этому поводу, но и вышли с конкретными предложениями. Так А.Пурин, петербургский поэт, эссеист, руководителя отделов поэзии и критики в журнале «Звезда», посетовал, что в СМИ и на телевидении практически нет специализированных, регулярных разговоров о поэтах и поэзии. Значит, надо «…внедрять поэзию насильственно. Звучит, казалось бы, не правильно, но, если вдуматься, само слово "культура" означает "возделывание". То есть: удалить сорняки, вскопать…».

Когда разговор коснулся отсутствия финансирования на работу по продвижению поэтов и поэзии, председатель Оренбургского регионального отделения СРП, поэт В.Молчанов, исходя из собственного опыта, рекомендовал коллегам и музею писать гранты. О своих, уже реализовавшихся, проектах рассказал на встрече поэт, один из основателей российского поэтического товарищества «Сибирский тракт», арт-директор издательства «СтиХИ» А.Ли. Он также выдвинул ряд конкретных предложений: провести силами музея цикл лекций о поэзии в рамках бесплатной для слушателей студии-спецкурса, который уже организован им и его единомышленниками на YouTube, а также организовать встречи с поэтами в «Михайловском». Московский гость также выразил готовность разработать план-проект таких встреч и, при условии, что заповедник сможет решить вопрос с размещением приглашённых, провести переговоры как с маститыми авторами, так и с молодыми звёздами. Ряд предложений внёс и московский поэт Е.Чигрин. Они касались организации в музее встреч с переводчиками Пушкина из дружественных стран и издания антологии современных стихов о нём. Завершился вечер поэтическими чтениями.
11.09. 2022 ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/459739.html
Прикрепления: 2783904.png (86.3 Kb) · 0293667.png (37.9 Kb) · 2648250.png (93.2 Kb) · 3249015.png (62.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 25 Сен 2022, 10:03 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ВЛАДИМИР РЕЦЕПТОР О «МИХАЙЛОВСКОМ»: ПУШКИН - ЭТО РОДИНА
Традиционные гастроли Санкт-Петербургского театра «Пушкинская школа» В.Рецептера открыли 20 сентября в  «Михайловском»

.
Ежегодные гастроли театра «Пушкинская школа» в рамках федерального проекта «Большие гастроли» в  «Михайловском» проходят уже в 8-й раз, с 2014 г. Фактически же тесное и плодотворное сотрудничество музея и В.Рецептера, а чуть позднее, и воспитанников этого выдающегося актёра и режиссёра, исследователя творчества Пушкина, началось ещё в прошлом веке. Самым ярким итогом этого сотрудничества стали Всероссийские Пушкинские театральные фестивали в «Михайловском» и в Пскове, первый из которых был организован и проведён в феврале 1994 г.

Перед началом первого из спектаклей нынешней михайловской афиши, создатель и бессменный руководитель театрального Пушкинского центра и театра «Пушкинская школа» в Санкт-Петербурге признался в любви к здешним местам и зрителям, поблагодарил директора «Михайловского» Г.Василевича за то, «…что он собирает своих». «Пушкин - это родина, и мы приезжаем сюда как на родину». Напомнив об основных юбилеях нынешнего года, среди которых — столетие послереволюционного возрождения «Пушкинского уголка» на Псковщине, в знак давней творческой дружбы театра и музея, Г.Василевич вручил Пушкинскому центру в лице его лидера памятную медаль, выпущенную к столь знаменательной для заповедника дате.
21.09. 2022. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/460816.html

В «МИХАЙЛОВСКОМ» ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ ПЛАН-2022 ПО ПРИЕМУ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Это задание в сравнении с 2021 г. увеличено и составляет 401 тыс. посетителей. По факту же в мемориальных музеях-усадьбах и в выставочных залах с 1 января и по сей день уже побывало 404 126 чел. С учётом туристов и пушкиногорцев, посетивших различного рода культурно-массовые мероприятия, эта цифра ещё выше: 450 167 чел.Чуть более четверти общего туристического потока - 114 107 чел. или 25,34% - дошкольники, школьники и учащаяся молодёжь до 22 лет, оплачивающая билеты по «Пушкинской карте». Это соотношение в ближайшие 2-2 недели несколько изменится - в связи с традиционным наплывом ученических групп, приезжающих в «Михайловское». В прошлом году перевыполнение гос. задания в «Михайловском» зафиксировали почти на месяц позже, 17 октября.
21.09. 2022. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/460894.html

Игорь Писарев:
Какая мерзость этот план. В худших традициях бюрократического совка (человекочасы, трудодни...) Недаром С.С. Гейченко медленно, но верно вытеснял понятия "экскурсанты", "музейный поток", заменяя их на замечательное русское, одухотворённое - паломники. Единственно правильное для этой святой, прекрасной земли.

К 100-летию Пушкинского Заповедника
«...ОНИ ЗНАКОМЫ ВДОХНОВЕНЬЮ»
Посадка именной аллеи «100-ЛЕТИЕ» в рамках Первого «Праздника пушкинских парков»

В юбилейном 2022 г. целый ряд мероприятий Пушкинского Заповедника посвящён славной дате его 100-летия. Многие из них становятся созидательными, наполняя музейное пространство новыми объектами и привлекая к этой деятельности новых сподвижников. Не все эти объекты могут быть размещены в пространстве мемориальных парка или усадьбы. Что-то остается за их пределами.

22 сентября состоялась посадка аллеи «100-летие», которая займет свое достойное место по обеим сторонам дорожки, ведущей от усадебного дома в сторону городища Воронич. Аллея появилась в Тригорском – мемориальной усадьбе Осиповых и Вульфов – соседей и сердечных приятелей ссыльного Пушкина. Она обрамляет тропинку, ведущую от крылечка господского дома к Георгиевскому храму на городище Воронич. Назвали аллею «Столетие» – в честь векового юбилея «Михайловского» – послереволюционного возрождения «Пушкинского уголка» на Псковщине в марте 1922 г. Высадили деревца давние помощники и друзья музея – сотрудники псковских отделений банка «Открытие» и Сбера, а также управления Федерального казначейства по Псковской обл. Финансисты работали с большим энтузиазмом, а по окончании акции многие высказали намерение приезжать в Тригорское почаще, чтобы навещать каждый свою липку и ухаживать за ней.

  
Финансисты работали с большим энтузиазмом, а по окончании акции многие высказали намерение приезжать в Тригорское почаще, чтобы навещать каждый свою липку и ухаживать за ней. Пройдёт совсем немного времени, и дорожка к древнему городищу украсится великолепным обрамлением из саженцев липы мелколистной.
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_25436
https://pln-pskov.ru/culture/461026.html
Прикрепления: 2106709.png (67.9 Kb) · 0035574.png (88.6 Kb) · 5359003.png (118.4 Kb) · 7116530.png (126.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 07 Янв 2023, 15:12 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
Выставка «ХРАНИТЕЛИ МИХАЙЛОВСКОГО»
Выставка из фондов музея является своего рода продолжением и развитием экспозиции «Судьба сельца Михайловского», которая работала до этого в «Колонии литераторов» в течение почти 15 лет. При её создании на первый план решено было вынести образы людей - хранителей Михайловского, сохранив нравственную составляющую прежнего музейного «исторического очерка».

Построена выставка как чередование нескольких тематических блоков. Первый развёрнутый музейный рассказ посвящён В.В. Тимофеевой (Починковской) - писательнице, авторе многих повестей и романов. С лета 1911 г. Варвара Васильевна жила в Колонии для престарелых и неимущих литераторов, открытой в с. Михайловском в память о поэте, и, по сути, была первым хранителем пушкинской усадьбы, в том числе и в непростые годы перед октябрьским, 1917 г., переворотом и сразу после него. В этом разделе экспозиции предпринята попытка воссоздать интерьеры кабинета В.В. Тимофеевой, каким он запечатлён на фотографии 1912 г. и в мемуарах Починковской «Шесть лет в Михайловском». Среди наиболее интересных экспонатов - разработанный хранительницей первый проект охраны «Пушкинского уголка». Многое в этом проекте актуально и по сей день.


Следующий раздел рассказывает о довоенной и военной истории «Пушкинского уголка», когда в музее за без малого 20 лет сменилось 12 руководителей. Портреты некоторых их них представлены в выставочном зале.

  
В.М. Никифоровский (1891-1942), музейный работник, педагог, просветитель, директор (заведующий)  заповедника «Пушкинский уголок» в период с 1923 по 1924 гг., 1934 г.  В.З. Голубев (1902-1941), филолог, музейный работник, директор Пушкинского Заповедника в период с 1936 по 1938 гг.

   
Михайловское. Воскресник по очистке парка от немецких оборонительных сооружений.  Воскресник по уборке парка и территории усадьбы. 1945 г.

Созданию этой части экспозиции предшествовала большая изыскательская работа научных сотрудников музея-заповедника «Михайловское», в том числе  в гос. архивах Псковской обл. и РФ. В экспозицию вошли музейные предметы из довоенного собрания, среди которых полотно Б.В. Щербакова, на котором запечатлена Липовая аллея в парке Михайловского, графические листы работы П.А. Шиллинговского и А.В. Каплуна. Посетители увидят здесь документы, рассказывающие о бесчинствах фашистов на оккупированной территории заповедника, печально знаменитую «Опись музейных ценностей» сельца Михайловского, составленную К.Афанасьевым перед тем, как «пленную» музейную коллекцию отправят в Германию, доски от ящиков, в которых увозили вещи и картины из пушкинского дома…

  
С.Гейченко и В.Шпинев на лесах восстанавливающегося Дома-музея Пушкина. Кладка изразцового камина в кабинете поэта. 1949 г

В той части выставки, что воссоздаёт кабинет С. С. Гейченко в «Колонии литераторов», где многие годы находились административные и служебные помещения музея, можно увидеть не только так называемые провинциальные портреты XVII в.,, в своё время открытые хранителем, но и живопись, которая пришла в фонды заповедника уже в XXI в.. Это полотна известных художников А.Н. Самохвалова «Михайловское. Вид на Сороть» (датируется серединой 1950-х годов) и В.В. Мешкова «Михайловское. Озеро Маленец» (1955). Эти работы не только показывают, какой была мемориальная усадьба в первое послевоенное десятилетие, но и развивают тему формирования музейных коллекций - сложнейшей работы, начатой С.С. Гейченко в разрушенном Михайловском практически с нуля, и не прекращающейся (и добавим, - ничуть не ставшей легче) по сей день. Завершающие выставку разделы раскрывают образ Гейченко в худ. фотографии (в настоящее время в «Колонии литераторов представлены работы Ю.Белинского к 70-летию автора) и представляют «тройственный союз друзей» - музейщика С.Гейченко, поэта М.Дудина и художника В.Звонцова.
Выставка работает до 31 декабря 2023 г.
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh20/exhf68.php

«ЭПИСТОЛЯРНЫЙ МОНОЛОГ. А.С. ПУШКИН И Н.Н. ГОНЧАРОВА»


В 2021 г. исполнилось 190 лет со дня венчания А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Этот сложно устраивавшийся брак продлился недолго, но оставил яркий след в истории и литературе России. Он породил массу толков и легенд, неоднозначных оценок личности Натальи Николаевны и событий, которые привели к январской трагедии у Черной речки. Среди многочисленных мемуарных воспоминаний о поэте и его супруге самым верным свидетельством их отношений друг к другу остаются письма Пушкина, адресованные вначале невесте Гончаровой, а потом жене. Писем самой Натальи Николаевны к мужу не сохранилось. Их переписка на сегодняшний день представлена эпистолярным монологом Александра Сергеевича. В нём раскрывается не только содержание писем поэта, но угадывается, что писала ему в ответ Наталья Николаевна, порою приоткрываются определенные грани её характера и интересов.

  
Н.Н. Пушкина – самый частый корреспондент поэта. Сохранилось 78 писем, которые он написал ей за 6 лет брака. Первое письмо написано 20 июля 1830 г., еще до свадьбы, последнее – 18 мая 1836 г. Письма писались в дни вынужденных расставаний, которые складываются в 17 мес. разлуки. На выставке можно проследить географию эпистолярных посланий поэта в графических работах А.Мищенко (1907–1981) – Петербург, Москва, Болдино, Языково, Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Симбирск, Павловское и Михайловское.

Пушкинские письма к жене полны заботой о ней, детях, доме, материальном состоянии дел, о светских раутах, замечаниями о политике. В них можно увидеть творческие заготовки для будущих лит. произведений. Так в 1835 г. в письме из Михайловского обнаруживаются параллели с написанной в это же время элегией «...Вновь я посетил». Михайловское, где нет уже любимой няни поэта, путь в Тригорское мимо озера Маленец, лес и «зеленая семья» сосен. На выставке эти образы иллюстрируются живописными работами художников – П.Бучкина, Л.Гервица, М. Жуковой, А.Шелагурова, О.Дмитриева. Эпистолярный характер выставки поддерживает коллекция дорожных письменных принадлежностей из собрания Пушкинского Заповедника.
Выставка работает до 20 апреля 2023 г
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh20/exhf99.php#prettyPhoto
Прикрепления: 1984793.png (61.2 Kb) · 2089006.png (18.2 Kb) · 1263323.png (19.1 Kb) · 0703602.png (77.5 Kb) · 1845265.png (75.0 Kb) · 3946861.png (30.4 Kb) · 5755135.png (50.0 Kb) · 6619788.png (98.0 Kb) · 9010805.png (84.0 Kb) · 4226340.png (84.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 17 Мар 2023, 11:31 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
К 101-ой годовщине со дня возрождения Пушкинского Заповедника



«В РАЗНЫ ГОДЫ...»
17 марта 1922 г. – дата послереволюционного возрождения Пушкинского Заповедника. 
Михайловское и его окрестности являют собою мир русской поэзии, вписанный в русский пейзаж, и уже второй век хранят Пушкинский уголок Псковщины. Это красивое место, жизнь которого в эпоху преобладания гор. культуры, возвращает полноту, цельность и понимание смысла русской жизни. Без этого пространства невозможно понимание русской культуры, нашего национального культурного кода...



ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА:
15:00 Фойе МЗ НКЦ 
Презентация выставки
«МОЙ ДОМ ВЕЗДЕ, ГДЕ ЕСТЬ НЕБЕСНЫЙ СВОД...»
Живопись Г.В. Салькова из фондов музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Тарханы»

  
Встреча с поэтами Пушкиногорья

16:00 МЗ НКЦ
ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ ДОРОГУ»
Праздничная концертная программа
Весна – то самое время года, когда пробуждается природа и звучит разными голосами. Радостные и светлые чувства пробуждаются от ярких солнечных лучей и первых нежных цветов на проталинах. Популярные произведения русских и зарубежных композиторов, составляющие Золотую коллекцию мирового муз. наследия, прозвучат в исполнении лауреатов вокальных и муз. конкурсов.

17:00 Мраморный зал анфилады выставочных залов 2 эт.
Торжественная церемония вручения грамот Пушкинского Заповедника
https://pushkinland.ru/2018/news/news23/news10.php
Прикрепления: 3905804.png (165.6 Kb) · 2380152.png (136.7 Kb) · 2583404.png (94.2 Kb) · 4752671.png (84.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 05 Июл 2023, 14:14 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline


Масштабный мультиформатный проект, посвящённый мастерству худ. слова великого писателя и муз. произведениям великих композиторов, вдохновлявшихся творчеством Александра Сергеевича.
Среди участников концертов - лауреаты национальной оперной премии «Онегин» Б.Степанов и В.Коротич (Мариинский театр), Н.Петрожицкая (МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), Олеся Петрова (Михайловский театр).
Ведущие концертных программ – актриса театра и кино Эмилия Спивак и журналист, режиссёр-документалист Иннокентий Иванов.
Мероприятие проходит при информационной поддержке т/к «Санкт-Петербург».
Вход свободный
Фестиваль можно смотреть в прямом эфире по ссылкам.

с. Михайловское. Поэтическая поляна
8 июля
18:00  «ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ»
Литературно-музыкальная композиция 
СО академической Капеллы Санкт-Петербурга, Дирижёр – А.Чернушенко
В программе принимают участие солисты ведущих оперных театров, лауреаты Национальной оперной премии «Онегин».
Прозвучат произведения русских композиторов XIX–XX ввю: М.Глинки, П.Чайковского, А.Лядова, С.Рахманинова, С.Прокофьева, Т.Хренникова, А.Петрова, И.Шварца и, а также русские народные песни.
https://vk.com/video-220829714_456239023



9 июля
14:00 «РОМАНСЫ НА СТИХИ А.С. ПУШКИНА»
Концерт камерной вокальной музыки 
Инструментальный ансамбль п/у А. Рубинова
Фортепиано – А.Рубинов
Романсы на стихи А С. Пушкина исполняют солисты ведущих оперных театров, лауреаты Национальной оперной премии «Онегин»
Прозвучат романсы русских композиторов XIX–XX ввю: М.Глинки, А.Даргомыжского, А.Рубинштейна, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, Г.Свиридова.
https://vk.com/video-220829714_456239024

18:00 «ПУШКИН В ОПЕРЕ»
Гала-концерт
СО академической капеллы Санкт-Петербурга. Дирижёр – А.Чернушенко
В программе принимают участие солисты ведущих оперных театров, лауреаты Национальной оперной премии «Онегин»
Прозвучат сцены и арии из опер: М.Глинки «Руслан и Людмила», М.Мусоргского «Борис Годунов», Н.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», П.Чайковского «Евгений Онегин».
https://vk.com/video-220829714_456239025
https://pushkinland.ru/2018/news/news23/news38.php



Необычная книга-путешествие по заповеднику с иллюстрациями московского художника-иллюстратора Е.Абдулаевой. Книга появилась в результате многолетних приездов автора в Пушкинский Заповедник для участия в худ. пленэрах. Поездки начались, когда Елена была еще студенткой МГУ печати им. И.Фёдорова. Она ученица народного художника России Б.Диодорова, участница постоянно обновляющейся выставки «Дорога к Пушкину».
Эта книга – детский путеводитель по Пушкинскому Заповеднику с интересными иллюстрациями и комментариями. «Полистать» её можно по ссылке ниже. Взрослым тоже понравится!
https://www.abdulaeva.com/01_otkuda_pushkin/index.html
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_30515
Прикрепления: 2056686.png (52.2 Kb) · 9117311.png (131.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Окт 2023, 14:29 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ПУШКИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ПРЕДЛАГАЕТ СТРОИТЬ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ
Отсутствие жилого фонда Г.Василевич относит к одной из наиболее существенных проблем для дальнейшего развития музея: именно это обстоятельство зачастую препятствует формированию качественного штатного состава и сдерживает возможности привлечения в «Михайловское» необходимых специалистов, высококвалифицированных работников. Разработчики концепции развития Пушкинского Заповедника предлагают несколько вариантов для решения этой проблемы. Один из них – строительство групп деревянных усадеб в традиционной стилистике, но со всей необходимой инфраструктурой быта в нескольких населённых пунктах на территории музея-заповедника, на месте утраченных деревень пушкинского времени. Тем самым будут возрождаться практически заброшенные населённые пункты и система традиционного расселения на мемориальной территории.


Подобный опыт был применён в послевоенные годы при строительстве ведомственного жилья в деревне Савкино.
При возрождении усадьбы в Дериглазово рядом с ней могут быть выстроены и несколько типологически традиционных деревенских домов, которые присутствовали в комплексе усадебных строений, и которые могут в современной ситуации использоваться как жилые дома для сотрудников музея-заповедника. Это одновременно возвратит историческую достоверность поселению Дериглазово, которое в настоящее время представляет собой только заросшее сорной лесной растительностью место. Другое возможное место размещения жилых домов для работников заповедника – это территория у музея-усадьбы «Тригорское» вблизи гостевого дома и на других участках в окрестностях посёлка Пушкинские Горы.


Авторы «Концепции развития Государственного мемориального историко- литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Михайловское" (Пушкинского Заповедника) на 2025-2037 годы» предлагают несколько вариантов жилых построек: площадью 66,4, 88,1 и 99,4 кв. м.
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_32329

СОТРУДНИК «МИХАЙЛОВСКОГО» УКАЗАЛА МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ПРАВНУКА ПУШКИНА
Хранителю мемориальной усадьбы Пушкиных «Михайловское» Е.Севастьяновой с помощью потомков Пушкина, сейчас проживающих во Франции, удалось уточнить дату смерти и предположительно найти место захоронения правнука Пушкина, Феодосия Павловича Воронцова-Вельяминова. (сын Натальи Александровны, дочери А.А. Пушкина , старшего сына поэта)


Из-за сильной близорукости освобожденный от воинской повинности и никогда до того никогда не державший в руках оружия, когда началась война России с Германией, правнук Пушкина ушёл добровольцем в действующую армию, и этот поступок его родные оценили, с одной стороны, как подвиг, с другой - как самоубийство. В книгах известного исследователя, историографа рода Пушкиных В.Русакова судьба Феодосия Павловича очерчена лишь в общих чертах, а о его смерти сказано: погиб в конце августа 1914 г. в Восточной Пруссии. Стараниями Е.Севастьяновой и французских потомков Пушкина Пушкинский Заповедник получил эл. копии ценных документов из фамильных архивов. Это копия письма Феодосия Павловича к старшему брату Михаилу Павловичу, ярко характеризующая автора послания, и записка с датой смерти и описанием места погребения, составленная со слов однополчанина Феодосия Павловича. Из последней следует, что вольноопределяющийся 119 Коломенского пехотного полка был разорван снарядом 29 августа 1914 г. Ему было всего 25 лет. К этому возрасту он получил естественно-научное образование, сохранил интерес к живому миру, но так и не нашёл жизненного пути. Похоронен близ замка в Гердауне, ныне поселке Железнодорожный Калининградской обл. 


Схема размещения могилы правнука Пушкина в Гердауэне

На месте могилы до конца 2023 г. планируется установить памятный знак и информационный щит. Облагородить само погребение решено уже в 2024 г. 
https://pln-pskov.ru/society/178902.html
https://ruwest.ru/news/135744/
Прикрепления: 9831063.jpg (18.1 Kb) · 0593327.jpg (23.5 Kb) · 4583975.jpg (7.3 Kb) · 4828195.jpg (18.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 10 Дек 2023, 19:01 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ХОЛСТ С ВИДОМ АЛЛЕИ КЕРН В МИХАЙЛОВСКОМ ПРОДАН С ТОРГОВ
Топ-лотом последних по времени объединённых AI Аукциона и 190-го кураторского аукциона «Литографии. Первые имена» стало полотно известного художника, классика отечественного изобразительного искусства А.Самохвалова «Аллея Керн. Михайловское» из серии «Пушкинские места».


Холст, созданный в 50-годы прошлого столетия, был продан за 4,5 млн. руб. - дороже, чем все остальные 11 лотов этих торгов. Подлинность картины засвидетельствовал А.Боровский, известный искусствовед, зав. отделом новейших течений Русского музея.


А.Н. Самохвалов, ученик и отчасти последователь К.С. Петрова-Водкина, работал не только как живописец и график, но и как книжный иллюстратор и скульптор, создавал плакаты и произведения декоративно-прикладного искусства. Многие из них сейчас хранятся в собраниях Третьяковки, Русского музея, во многих гос. и частных коллекциях в России, Великобритании, Германии, Италии, США, Франции. В собрании «Михайловского» хранятся несколько произведений мастера. В их числе «Вид на Сороть» или лист «В избушке распевая, дева…» из иллюстраций к роману «Евгений Онегин».
21.11. 2023. ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/503033.html

ТРИЛЛИОНЫ ПЛАНОВ
Пушкинский музей-заповедник наметил грандиозные преобразования

Восстановление старых зданий, открытие новых музеев и выставок, строительство гостиниц и домов для сотрудников, создание оранжереи - представлена новая концепция развития Пушкинского музея-заповедника до 2037 г.

«Михайловское» – исключительный по притягательности культурный объект. С тех пор, как транспортная доступность перестала быть проблемой для посещения пушкинских мест, число туристов только растет. Только с начала 2023 г. музей посетили 726 тыс. чел.: «А год еще не закончился. Сейчас цифры сравнимы с лучшими временами в советские годы, когда музей-заповедник был столь же посещаем, любим и о нем знали практически все». – отметил Г.Василевич.
Продолжать принимать гостей и ничего не предпринимать для развития музея-заповедника – неправильно и принесет ему больше вреда, чем пользы. Отчасти для этого и была разработана концепция развития Пушкинского музея-заповедника до 2037 г. Она уже была представлена на Ученом совете «Михайловского» и теперь предстоит ее защита в Минкультуры. Средства заложены фантастические: 2 трл. руб. Но и планов громадьё. Если все запланированное получится, то к 2037 г. Пушкинский заповедник сказочно преобразится. Изменения ждут каждый уголок.

В «Михайловском» планируют восстановление на историческом месте существовавшего с 1911 г. парного корпуса Колонии литераторов. Сохранились детальные его изображения, поэтому его восстановление может быть осуществлено на достоверной научной основе. Восстановленное здание предполагают использовать для размещения кассы и музейного сувенирного магазина. В планах и восстановление Каретного сарая, фундаменты которого были открыты и исследованы еще при реставрационных работах 1998-1999 гг. Как выглядело это помещение – тоже известно. В нем хотят оборудовать многофункциональный зал, где можно будет проводить лекции и выставки: «Для нас это важно, потому что в осеннюю погоду или ранней весной, когда к нам приезжают люди, зачастую не хватает помещений, где можно было бы в тепле отогреться», – говорит директор заповедника..

Пушкинский музей-заповедник давно сотрудничает с доброхотами. Специально для них на Пушкинской поляне собираются построить здание, в котором волонтеры будут жить. Такое же здание появится и в Бугрово. По нынешним требованиям они уже не могут останавливаться в палатках, жечь костры, готовить еду на открытом огне: «Они обязаны быть в комфортных условиях, которые мы должны для них создать, чтобы они работали у нас. Отчасти это поможет нам привлекать их для работы в дни зимних и весенних каникул, когда в палатке жить не будешь».

Кроме этого, Пушкинской поляне хотят оформить вторую входную зону, сделать нормальные кассы, чтобы не тесниться всем в одном помещении, организовать музей, посвященный истории Пушкинского праздника поэзии, и ремесленные мастерские, которые позволят привлечь внимание посетителей. А чтобы не нарушать общую атмосферу места, музей и мастерские будут располагаться в типовых постройках крестьянских дворов, что уже опробовано в Бугрово. В планах и реконструкция кафе «Березка», чтобы работать оно могло круглогодично. Люди идут в музей в разную погоду и круглый год, и очень не хватает кафе, которое бы работало зимой.

В усадьбе «Тригорское» больше всего сохранилось фундаментов. Когда-то при Осиповых там было более 40 построек: «Фундаменты эти нам сейчас очень пригодятся. Есть необходимость экспозиционного расширения и идея воссоздать старый дом Вындомских. У нас есть предположение, что Александр Сергеевич, Дельвиг, Пущин, Языков жили именно в этом старом доме, потому что там они были сами себе хозяева и никому не мешали. Там было пространство, где можно было так же танцевать».

В помещениях, которые относились к дому Вындомских, предполагается сделать и экспозиции, и места, где можно было бы в холодную погоду посмотреть фильмы, послушать лекции или даже позаниматься рукоделием. Есть еще целый ряд фундаментов, которые предполагается использовать для реконструкции зданий, где можно будет организовать питание посетителей, размещение доп. касс, а также тех. оборудование, необходимое для ухода за усадьбами. С этой целью будет восстановлен каменный валунный амбар: «Таким образом, появляются места, которые позволят нам расширить возможности пребывания в усадьбе, увеличить время пребывания, сделать некоторые новые экспозиции. Мы планируем в доме Вындомских открыть экспозицию, посвященную роману «Евгений Онегин». Поскольку этот дом фигурировал в одной из постановок Большого театра, когда в опере Татьяна писала письмо в мансарде и смотрела через балкон в сторону реки».

В «Петровском», чтобы завершить ансамбль, надо будет поработать с двумя постройками. В конюшне предполагается сделать музей, посвященный живописи. Первый хранитель усадьбы, Б.Козмин, был хорошим художником-пейзажистом, поэтому часть помещений будет отдана под его коллекцию, а вторая часть – под пейзажную живопись, которая на протяжении 60 лет сопровождает жизнь в музее. Кроме того, будет создана оранжерея, которая позволит сохранять растения. Сейчас из-за отсутствия такого места хранения приходится приобретать их каждый год заново. Возможно, там же поставят и деревья в кадках, которые впоследствии будут расставляться по паркам.

Уделено в новой концепции развития внимание и селу Велье: «Это место для нас на протяжении многих лет является и местом мечты, и местом большой головной боли. Здесь сложная система владения и это не позволяет уже сейчас начать работы».
А между тем с выездом из усадьбы школы началось обрушение довольно интересных построек. Страдает один из амбаров, где поверх штукатурки выложены мелкими черными камешками картинки: там и самовары, и коляски, и надписи. Само Велье - место уникальное. В свое время Леонтий Травин, управляющий графа Ягужинского, оказался очень дотошным человеком и написал целую книжку о нем. Сохранилась и его планировка, и планировка крепости, которая хоть и возводилась под руководством русских воевод, но строилась пленными, а потому башни там не круглые, а прямоугольные. Если все получится, то в здание школы должен будет переехать краеведческий музей села: «Экспонатов там много, они все теснятся, им не хватает воздуха и места, а здесь очень удачно можно их хранить, и показывать, и занимать тех, кто приедет посмотреть на село или постоять на службе в церкви, а одновременно узнать историю этого удивительного места».

Есть планы и относительно НКЦ в Пушкинских Горах. Он строился с 1982 по 1992 г., но вместо 3-х зданий получилось лишь одно. Рассчитанное на 80 сотрудников, оно сегодня принимает 290 чел. В нем хранятся фонды, находятся зрительные залы, и это между собой все конфликтует, потому что ровно противоположные требования для размещения одного и другого. Вместе со специалистами Московского архитектурного института разработаны предварительные предпроекты реконструкции: 5 разных вариантов. Один из них предполагает размещение и фондохранилища, и административного корпуса, и гостиницы, потому что, если заниматься всерьез театральными проектами, то необходимо для этого где-то селить труппу. Хотя селить надо не только труппу, но и собственных сотрудников, поэтому в концепцию вписано и строительство служебного жилья.

Как пройдет защита концепции в Минкультуры, предугадать трудно: «По крайне мере попытаемся их убедить. На проектно-сметную документацию надо около 40 млн, а при ее наличии уже можно искать тех, кто подключился бы в частном порядке к этой работе».
Ольга Нефедова
28.11. 2023. Псковская правда

https://pravdapskov.ru/economi....r=https

ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ «АРАПА ПЕТРА ВЕЛИКОГО» 
с 1 декабря в музее-усадьбе «Петровское» после реставрации открылся Дом-музей А. П. Ганнибала


Б.Козмин. Лунная ночь в Петровском

https://pln-pskov.ru/culture/503864.html
Прикрепления: 8884233.jpg (59.5 Kb) · 3607417.jpg (14.7 Kb) · 9847741.jpg (46.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 09 Фев 2024, 11:12 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
К 187-ой годовщине со дня гибели А.С.Пушкина


https://vk.com/public5....2_34100
Прикрепления: 0251141.jpg (146.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 23 Фев 2024, 16:45 | Сообщение # 36
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ: «ЭТО МЕСТО - НАШ ОБЩИЙ ДОМ И - КУСОЧЕК НЕБА, СПУЩЕННЫЙ НА ЗЕМЛЮ»



Одним из главных мест празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина станет «Михайловское». Его директор рассказал какие музы будут представлены на грядущем торжестве и где возведут музеи Онегина и Годунова.

- Подготовка к ключевому событию лит. года началась. Что значится в списке юбилейных мероприятий?
- Центральным в нем станет Пушкинский праздник поэзии, или, как он сегодня называется, «Праздник пушкинской поэзии и русской культуры». В этом формате все музы выступают в качестве соредакторов. А главными вехами праздника станут литературные, музыкальные и театральные события. Театр, как уже повелось в последние 3 года, представят детские школьные коллективы. Они ничуть не уступают своим взрослым коллегам, а по искренности их далеко опережают. Затем пройдет муз. фестиваль под открытым небом. В прошлом году он уложился в 3 дня. Выступила Капелла Санкт-Петербурга. Певцы из Мариинского театра исполнили романсы, арии из опер, читали стихи. Когда начался проливной дождь, артисты продолжили выступление, и никто из зрителей не ушел, хотя все промокли до нитки. А в награду за терпение природа выдала нам трехъярусную радугу.
В августе мы планируем в 3-й раз принять балетных артистов. В Пушкиногорье какое-то время жил покойный уже Г.Селюцкий, известнейший ленинградский мастер балета. Его ученики прониклись пушкинскими местами и теперь фантазируют на тему, как должны выглядеть здесь балетные вечера, идей у них много.

- Но балет-то не под открытым небом планируете?
- Нет, конечно. Артисты выступят на сцене НКЦ. Помню, что во время их первого спектакля был сильный ливень и потекла крыша. Но они танцевать не прекратили, по ходу меняли движения, чтобы не поскользнуться на мокром полу. Так что испытания мы проходим серьезные.

- Заповедник шутить не любит?
- Он, если что, проверяет, как вы себя поведете - сбежите или останетесь. Они остались. Плюс к этому в заповеднике уже не первый год проходят летние муз. абонементы. Разные небольшие коллективы выступают в наших усадьбах. Завершим муз. часть большим красивым концертом 19 октября, в лицейскую годовщину. В одном из стихотворений, посвященных Царскосельскому лицею, Пушкин написал: «Промчится год, и с вами снова я». Выступил в роли предсказателя самому себе. Всё сбылось. А закончим юбилейный год Фестивалем анимации и литературы.

- Фестиваль - это ваша идея?
- Не только моя. Была группа творческих людей во главе с художником И. Шаймардановым. Когда его спрашивали: «Вы знаете, как бы жил Пушкин сегодня?» - он задумывался и говорил: «Да, сейчас попробую вам нарисовать». Вот из этих рисунков и выросла идея. А в силу того, что книга и мультипликация - это две стороны одной и той же медали, тут и выдумывать ничего не надо было.

- Какое произведение Пушкина вы сами хотели бы увидеть на экране?
- Не настаиваю на том, что должно быть непременно произведение Пушкина. С моей точки зрения, всё хорошо сделанное - это и есть пушкинское. Главное - снять истории о книгах и книжных героях, или придумать героев, чтобы они были живыми, и ты относился к ним как к реальным. Вот это основная цель фестиваля. Мне всегда интересно увидеть, как настоящее пробивается сквозь асфальт. Не то что кто-то кого-то куда-то не пускает, а то, как творчество прокладывает себе дорогу, как интересные вещи рождаются.

- Анимация - ваша детская мечта, воплотившаяся сейчас?
- Моя детская мечта - кукольный театр с марионетками. В детстве я прочел книжку Е.Данько «Деревянные актеры» про 2-х итальянских мальчиков, которые, будучи в Венеции, встречаются с актерами кукольного театра. Встреча становится для них таким потрясением, что вслед за караваном кукольников они отправляются в путешествие по Европе. Написано совершенно замечательно: видишь и Италию, и Францию, и Германию, и всех этих ребятишек. Так в меня запало желание попробовать себя в кукольном театре.

- Но образование у вас не театральное.
- Самое что ни на есть современное, экономическое. А куда без него деваться? За что ни хватись, всё экономика. И тоже по-пушкински: «Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом».

- Вопрос экономический: как зарабатываете?
- Всеми допустимыми законом средствами. Гос. финансирование в основном связано с зарплатой и коммуналкой. Остальное мы должны заработать сами. Либо выиграть грант. Главный источник дохода - это посетители. Спонсоры, как правило, заканчиваются на расстоянии 150 км. от Петербурга и 200 км. от Москвы.

- Со стороны кажется, что в Пушкинских горах можно много куда инвестировать и много чего получить. Все же место силы. Разве не так?
- Не путайте место силы и место печатания денег. Место силы еще не означает, что оно живет благополучно. Вкладывать сюда очень непросто для тех, кто хотел бы это сделать. У нас был однажды опыт. 2002 год. Большой театр представил оперу «Борис Годунов». Декорация делалась специально, чтобы перегородить главную улицу, идущую вокруг Святогорского монастыря. Кулисами, по сути, был монастырский двор. Казалось, что это Псковский кремль переместился к нам. Спектакль в плане творческом удался. Но повторить его с тех пор никто не решается. Деньги были вложены безумные, а отдача от них никакая. Для спонсоров не нашлось достойного места, где можно голову приклонить, поэтому они не приехали. И пушкиногорцы заняли их места.

- Обидно, что продолжения не последовало. Но в Пушкиногорье не первый год проходит фестиваль «Дом Довлатова в Пушкинских горах», - он впишется в юбилей?
- Это частный фестиваль, и проходит он на своей территории в деревне Березино, где до сих пор стоит чудом спасенный домик, в котором Довлатов жил, продуваемый всеми ветрами. Вокруг него импровизированное фестивальное пространство. Небольшое, но вполне уютное. Я двумя руками за то, что ребята пытаются делать в частном порядке. Вообще они большие молодцы.

- Планируете ли совместные мероприятия?
- Нет. Довлатов и Пушкинский заповедник - две разные вещи. Это в умах читателя он рассказал о заповеднике. Но писал-то он не о нем. И работал не в заповеднике, а на турбазе. Там можно было за сезон заработать себе на год безбедной жизни. В музее так никто никогда не зарабатывал. Поэтому это всё не про то. А что касается «Заповедника» как лит. произведения, то, на мой взгляд, это вещь уровня Шекспира. Совсем не юмористический накал страстей. Обидно то, что Довлатова в основном знают по одной этой повести.

- Как только «Заповедник» пошел в народ, посетителей прибавилось?
-  Думаю, нет. Точно не прибавилось. Это место не благодаря Довлатову прославилось. Оно на самом деле удивительное. Через него прошла практически вся литература XX в. Либо она была здесь прочитана, либо сами авторы сюда приезжали. С 1967 г. тут перебывали все известные представители советской литературы и большая часть тех иностранцев, кто не боялся ездить в Советский Союз читать стихи, делать переводы. Здесь можно было встретить кого угодно - от Твардовского до Высоцкого. Владыка Тихон, теперь митрополит Симферопольский и Крымский, не оставляет идею создать в Святогорском монастыре музей русской литературы как явления духовного. Если получится - будет еще одно интересное место.

- Правда, что вы собираетесь восстанавливать господский дом в Тригорском и делать там новый музей?
- Мы думаем о музее романа «Евгений Онегин». Есть странная догадка, что Пушкин, приезжая в Тригорское, жил не в девичьей дома, ныне восстановленного. Он, Дельвиг, Языков и А.Вульф кутили в старом доме, который до 1843 г. простоял. Там было гораздо удобнее для молодых людей жить и праздновать, писать и лениться.

- Усадьба Осиповых-Вульф была большой и богатой. Сегодня там один-единственный дом и банька. Между тем экскурсоводы говорят о сорока сохранившихся фундаментах. На них тоже можно строить?
- Да, в пушкинское время на них стояли здания. До поры до времени такое строительство находилось под запретом. Нельзя было возрождать усадьбу, можно было делать дом-музей. Сегодня сама жизнь требует, чтобы люди могли куда-то пойти, что-то еще увидеть. Отсюда возникают наши фантазии на тему. Музей Годунова, музей Онегина… У нас в прошедшем году было 730 тыс. посетителей. А помещений раз, два и обчелся. Хорошо, если погода хорошая. А когда холодно и идет дождь, надо, чтобы люди могли чем-то еще заняться, спрятаться от непогоды. Нам есть что показать, есть коллекции, но пока негде. 40 фундаментов в Тригорском - это потенциальные выставочные залы, нормальные магазины, где можно купить что-то интересное, от книг до сувениров. То, что это все свершится, - не факт. Лишних денег нет ни у кого.

- Ждете дополнительного финансирования?
- Пытаемся разумно обосновать его необходимость, а что из этого получится, посмотрим. Если чему-то суждено быть… Накануне 200-летия никто не верил, что мы сделаем весь запланированный объем реставрации, а мы сделали. Тогда еще мы жили советским представлением о Пушкине. Сейчас время изменилось в худшую сторону.

- Как так? Пушкин по-прежнему наше всё.
- Мы с вами принадлежим к поколению, выросшему в других условиях. А те, кто помоложе, его не читали, правда. Литература ведь требует определенного воспитания, определенного насилия над личностью. Если своевременно не заставить ребенка выучить стихи, книжка на полке ничего не решит, он ее просто никогда не откроет. А с учетом того, что у него в руках нежное изделие «гаджет», который обеспечивает связь со всем миром и гораздо более современную интересную информацию, проблема и вовсе становится неразрешимой.

- Тем не менее на турбазе, воспетой Довлатовым, я встретила множество школьников. Зима, мороз, но они целыми классами заезжают, на экскурсии отправляются. Экскурсоводов внимательно слушают, не отвлекаются. Не так все плохо с этим поколением.
- Эти ребята из Пскова, окрестностей. Они это воспринимают несколько иначе, чем те же москвичи. Для сравнения простой пример. Закончилась пандемия. Из сидения по домам вырвались столичные жители. Мы пытались отнять камни, которые они бросали в пруд, так им хотелось порезвиться. Хотя, справедливости ради, местные тоже отличились. Никогда не было, чтобы кому-то в голову пришло наклеить предвыборные листовки на постамент памятника Пушкину, но и до этого дожили. Конечно, люди все разные и верно то, что многих приезд сюда просто меняет. Я наблюдал картину, когда приезжали хорошо упакованные туристы из Минска, Москвы, Екатеринбурга. И на третий день забывали, зачем им были нужны все эти гаджеты. Оказывалось, что жизнь без них, общение с людьми гораздо интереснее.

- На Украине сносят памятники Пушкину. Зачем? Что Пушкин сделал Украине?
- Думаю, ответ очевиден. Культура - вещь самая что ни на есть заразная. Если вы видите каждый день арапское лицо Пушкина, вы сами становитесь арапом. А если серьезно, скажите, зачем немцам было минировать могилу Пушкина и монастырь, которые только чудом удалось спасти? Зачем уничтожалась масса памятников, когда нас оккупировала якобы цивилизованная немецкая нация?

- Это немцы, а у трети жителей Украины родной язык - русский.
- А я в 1998 г. был сильно удивлен тем, что молодежь на Крещатике говорила по-украински. Когда нас водил по городу местный экскурсовод, я не удержался, спросил: «Скажите, вот то, что вы нам рассказываете, вы и жителям Киева рассказываете?» Он улыбнулся, сказал: «Ну вы же сами понимаете, что нет». А рассказывал он про русский Киев, советский Киев, военный Киев.
Это началось с хрущевских времен. Когда на Украине было пересмотрено отношение к национальным вещам. Когда вернулись «зеленые братья» и назвались нашими просто братьями. Промыванием мозгов занимались люди очень умные. Мы отчасти это тоже пережили. Я вот в свое время книжки передавал от фонда Сороса. «Яблоко» нам сделало подарок. Потом только полистал эти книжки. Когда мы хотим проживать достояние, которое поколения до нас накапливали, и не обращать внимание на элементарные вещи, получаем то, что заслуживаем - чечевичную похлебку.

- Вы 30-й год руководите заповедником. С.С. Гейченко возглавлял его 43 года. Здесь надо жить и работать долго?
- Не знаю… Как Господь решит, так и происходит. Кто-то может за 3 года сделать чудо. Кому-то надо 50 лет, чтобы не дать чему-то развалиться.

- Вы чувствуете, что это место силы?
- Нет. Но я знаю, что это место - наш общий дом, он может вместить всех нас с потрохами, и еще останется. Это место, куда приходят со своими проблемами. Со своими радостями, с любовью, с ненавистью. С попыткой ответить на самые тяжелые вопросы. Это, если хотите, кусочек Неба, опущенный на Землю. Где одновременно происходят вещи и совершенно земные, и такие, которые ты объяснить никак не можешь.
Светлана Наборщикова
03.02. 2024. газета "Культура"

https://portal-kultura.ru/article....text%3D
Прикрепления: 2513560.jpg (13.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 20 Мар 2024, 13:40 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
«225. ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ А.С. ПУШКИНА»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника посвящённая 225-летию со дня рождения поэта.

   
Худ. О.Дмитриев, Л.Гервиц, П.Геллер

Это очень разные портреты, как по технике исполнения, так и по времени написания – от прижизненных до выполненных в начале XXI в. Наиболее ценными являются прижизненные портреты Пушкина. В экспозиции оттиски гравюры, созданной в 1827 г. профессором гравировального класса АХ Н.Уткиным, и гравюры, выполненной англ. художником Т.Райтом. Считается, что поэт сам заказал Райту этот портрет для готовившегося собрания сочинений. Предварительный рисунок был сделан с натуры в конце 1836 г. (не сохранился), а сама гравюра увидела свет уже после смерти Александра Сергеевича в марте 1837 г. Значительную часть иконографии Пушкина, представленной на выставке, составляют работы художников 2-й половины XX в. Все они создавались на основе тщательного изучения прижизненных портретов Пушкина, его автопортретов, творчества и биографии. В юбилейные годы изображения поэта стали появляться на сувенирах и на предметах декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции – изделия из фарфора, стекла, бисера, кожи, ткани, дерева и медальерного искусства, а также марки, почтовые конверты, открытки, значки с портретами Пушкина.На протяжении времени меняется не только понимание его личности, творчества, но и худ. стили, что не могло не сказаться и на осмыслении облика поэта многочисленными портретистами. Собранные воедино портреты Александра Сергеевича помогают понять, каким видели гения русской литературы его современники, а каким представляли его образ последующие поколения.
Выставка работает до 15 сентября
Т.В. Морозова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh24/exhf223.php#prettyPhoto

ПЛОЩАДЬ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА ПОЯВИЛАСЬ В ПУШКИНСКИХ ГОРАХ
Постановлением администрации гор. поселения «Пушкиногорье» площадь на пересечении ул. Ленина и ул. Новоржевской получила название «Площадь имени Александра Сергеевича Пушкина».



Такое решение в год 225-летия поэта власти приняли в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РВ», Уставом муниципального образования «Пушкиногорье» и др. действующими нормативными документами по ходатайству музея-заповедника «Михайловское» и согласно вынесенному по этому ходатайству решению Собрания депутатов муниципального образования «Пушкиногорье».

Речь идёт о площади перед Анастасьевскими воротами Святогорского Свято-Успенского монастыря, где на Святой горе находится могила А.С. Пушкина и семейный некрополь Ганнибалов и Пушкиных. Напротив входа в обитель, с другой стороны площади, расположен памятник поэту работы известного советского скульптора Е.Белашовой. Скульптура - также по инициативе и стараниями Пушкинского Заповедника и его первого послевоенного директора С.С. Гейченко - была установлена в посёлке в 1959 г., в дни празднования 160-летия со дня рождения поэта.
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_34849

«ПРОРОК. ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА»
Вышел первый тизер фильма с Ю.Борисовым в роли поэта. Картина выйдет в кинотеатрах 14 февраля 2025 г. Часть сцен снято в Пушкинском Заповеднике. В фильме рассказывается о событиях из жизни Пушкина, начиная с его учебы в лицее и заканчивая дуэлью с Дантесом. Съемки ленты начались в августе 2023 г. в Павловске. Зрители увидят Павильон роз в Павловском парке, Юсуповский, Мраморный и Строгановский дворцы, Дворцовые конюшни в Петергофе, библиотеку Бестужевских курсов, усадьбу Знаменка и др. исторические локации.


https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_34833
Прикрепления: 1729079.jpg (20.1 Kb) · 2359713.jpg (18.8 Kb) · 5093047.jpg (20.0 Kb) · 1145756.jpg (10.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 21 Апр 2024, 14:25 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ПУШКИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
28 апреля – 12 мая


Программа: https://pushkinland.ru/2018/news/news24/news19.php

ФЕСТИВАЛЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ СПЕКТАКЛЕЙ И ФОЛЬКЛОРНЫХ ПРОГРАММ «БУГРОВСКИЙ ГАРНЕЦ»


Фестиваль пройдет с 22 по 25 июня в «Музее-мельнице в д.Бугрово». Именно место проведения определило его название. В пушкинское время плату за помол зерна на мельнице называли «гарнцевым сбором», от слова «гарнец» – русская единица объема сыпучих продуктов (ржи, муки), который помольцы отдавали в уплату за помол. Фестивальный сбор бугровского мельника - это нар. сказки, байки, театрализованные игровые программы, кукольные представления, актёрские этюды, моноспектакли, постановки малых форм по произведениям русской классики или современных авторов, в которых отражается народный быт и традиции. В фестивале примут участие любительские театры и фольклорные коллективы из Псковской обл. и др. регионов России, как взрослые, так и детские.
https://vk.com/wall-50667602?q=%23события&w=wall-50667602_35296

Выставка «ПУШКИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ В РАБОТАХ ЛАРИСЫ АНТОНОВОЙ»
Фрагмент программы «Культурный код», в котором ведущая ведёт разговор с Г.Василевичем о выставке и художнике, об интересе к музею и понимании поэта сегодня.



К 200-летию приезда поэта в Михайловское
Выставка «ПОДОРОЖНАЯ 1824. ДОРОГИ В ЖИЗНИ А. С. ПУШКИНА»
25 апреля - 28 февраля 2025.

… А я от милых южных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в тень лесов тригорских,
В далекий северный уезд;
И был печален мой приезд.

А.С. Пушкин. Отрывки из «Путешествия Онегина». Черновики


И.Латинский. Опочка. Старый купеческий дом. 1964 г.

Все творчество Пушкина пронизано дорожными впечатлениями. Автобиографичны и строки из повести «Станционный смотритель»: «...в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо…».


П.Бунин. «И вёрсты, теша праздный взор, В глазах мелькают, как забор». «Евгений Онегин»

Ученые подсчитали, что всего поэт проехал около 35 тыс. верст – изъездил практически всю Россию. В 1824 г. Александр Сергеевич, находившийся в Одессе, по распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери Михайловское под надзор духовенства и местных властей. Пушкин ехал в михайловскую ссылку. За дорожной коляской остались версты русских дорог, синь Черного моря, виноградники и степи Крыма и Малороссии, бесконечные леса и готовые к жатве поля Белоруссии, хлебные золотые нивы и льняные угодья Псковщины, большие и малые города, деревни – долгая дорога в родное Михайловское, которому предстоит стать местом двухлетнего заточения и духовного перерождения. При помощи старинных карт, дорожного скарба, подорожных документов, изображений средств передвижения и почтовых станций пушкинского времени можно погрузиться в мир путешественника XIX в. Графические и живописные работы показывают места, которые Пушкин проезжал, по пути из Одессы в Михайловское. Иллюстрации к произведениям поэта, написанным в северной ссылке, дополняют изобразительный ряд, помогая раскрыть тему дороги как воплощения жизненного пути человека.
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh24/exhf227.php#prettyPhoto
Прикрепления: 6303948.jpg (58.1 Kb) · 3544379.jpg (17.9 Kb) · 8842053.jpg (18.6 Kb) · 4611962.jpg (18.6 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июн 2024, 22:08 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline


"НЕСЛЫХАННЫЙ ДАР БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ"
Пушкин, занимая на русском лит. Олимпе высшее место, являясь символом нашей словесности, поразительно отличен от других гениев. Он словно освещает и примиряет с жизнью весь сонм трагических и мятущихся персонажей русской литературы с её «маленьким человеком», «бедными людьми», «проклятыми вопросами». Только Пушкин, с его лучезарной силой и необоримым жизнелюбием говорит: «... не хандри, душа моя... Хандра хуже холеры, одна убивает тело, другая убивает душу... Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».
Так просто и мудро он ободряет своего друга Плетнева. Так он своей поэзией и складом натуры дарит и нам высокую надежду и победительные смыслы. И это поразительно! Ведь вся его жизнь проходила внутри запретов и ограничений. Шесть лет ссылок, поднадзорность и жесткая цензура, невозможность свободных перемещений по стране (о мире и речи нет!), наветы критиков и великосветские интриги. Мученическая смерть на взлете...И всё же именно о Пушкине мы говорим, повторяя за Блоком: «весёлое имя  Пушкин!», вторим Одоевскому: – «Солнце нашей поэзии». Очень точно выразил суть пушкинского гения Ю.М. Лотман: «Пушкин вошел в русскую культуру не только как Поэт, но и как гениальный мастер жизни, человек, которому был дан неслыханный дар быть счастливым даже в самых в трагических обстоятельствах».
Анастасия Дадыко, научный сотрудник музея-усадьбы«Михайловское»
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_35945



Выставка "ЭМОЦИИ ПРИРОДЫ, ПРИРОДА ЭМОЦИЙ. ПУШКИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

    
А.Умеренков. Сороть в ненастье. А.Лактионов. Н.Зосимов. Петровское. В аллее карликовых лип.

Пушкинский Заповедник – с бескрайним небом, простором полей,величественными деревьями и лазурной гладью водоемов – это живой меняющийся мир Природы. У каждого времени года своя палитра красок, звуков и ароматов, которые в сочетании со временем суток создают эмоциональный фон и меняют настроение. Тонко чувствуя настроение природы,Пушкин создал лит. шедевры, несущие в себе отпечаток этого священного уголка земли. Благодаря метким поэтическим образам, созданным Поэтом, ландшафтные объекты прочно укоренились в поэзии и сами стали иллюстрациями к лит. произведениям. С помощью описания природных явлений автор
может глубже раскрыть образ героя, усилить его состояние и передать общее настроение произведения. Иногда природное явление становится полноправным героем повествования, с которым другие вступают в диалог; оно влияет на ход событий или побуждает персонаж к действию.

В гармонии соперник мой
Был шум лесов, иль вихорь буйный,
Иль иволги напев живой,
Иль ночью моря гул глухой,
Иль шепот речки тихоструйной.

Разговор книгопродавца с поэтом 1824 г.

Этими строками Александр Сергеевич приглашает нас в гости в волшебный мир, где Природа – главное действующее лицо.

Сквозь вечну зелень здесь и там
Мелькают светлые беседки;
Повсюду роз живые ветки
Цветут и дышат по тропам.

"Руслан и Людмила." 1820

Цветущие луга, плодоносящие сады, поющие под ветром рощи,птичьи трели и свист, шорохи и невероятная тишина коротких зимних дней – все это гармоничный мир русской усадьбы. Жизнь вдали от гор. суеты и светских условностей подчинялась природному ритму и порядку. Природа окружала человека, была неотъемлемой частью его духовного мира и творчества. Флористические мотивы присутствовали в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в худ. литературе и бытовых эпистолярных диалогах. Каждому растению соответствовало символическое значение, что позволяло выражать свои чувства без слов, вести молчаливые диалоги, «собирая» букет в рисунке или вышивке. Используя цветочную символику, можно было продемонстрировать свою заинтересованность, выказать полное равнодушие и неприязнь, намекнуть на пылкость чувств. Природа – бесконечный источник творческого вдохновения человека, наблюдение за ней преображает человека, формирует его худ. вкус, делает богаче внутренний мир и эмоциональную палитру.

Пушкинский Заповедник – место особого внимания и притяжения писателей, поэтов, художников, кинематографистов, музыкантов и всех, кому дорога русская культура. Здесь каждый творец по-своему открывает пушкинский мир, выражает своё настроение и эмоции, находит собственный путь постижения красоты. Следуя за пушкинским словом, художники создают свои неповторимые образы природных знакомцев поэта: «Дуб уединенный», старые аллеи в Петровском и Михайловском, Савкина горка и место отдохновения над рекой Соротью, нареченное «Скамьёй Онегина».
Выставка работает до 31 декабря
https://pushkinland.ru/2018/exh/exh24/exhf234.php#prettyPhoto

«МИХАЙЛОВСКОМУ» ПОДАРИЛИ КОПЕЙКУ ВРЕМЕН БОРИСА ГОДУНОВА
В канун 225-го дня рождения А.С. Пушкина «Михайловское»получил в подарок серебряную копейку, отчеканенную во времена Б.Годунова. Раритет в дар Пушкинскому заповеднику передал известный российский коллекционер, председатель совета региональной общественной организации «Национальный союз библиотек» М.Сеславинский.


Копеечка – 1598–1604 гг. и, вероятнее всего, псковской чеканки. Для «Михайловского» этот раритет тем более значим, что именно здесь, в ссылке в родовом имении и была создана «Комедия о настоящей беде Московскому государству…». В рукописи поэт обозначил: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Ворониче». Церемония дарения состоялась в Москве, в доме Пашкова (РГБ)
06.06.2024.ПЛН
https://pln-pskov.ru/culture/521525.html

Елена Киселева:

Пригласительный билет и программа 1899 г., к 100-летию со дня рождения Пушкина (из архива внучки поэта Анны Александровны)
https://vk.com/public50667602

Мультфильм Софьи Давыдкиной  – «Пророк».


Завершились 4 дня празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина и самое время подвести итоги Дней Пушкинской поэзии и русской культуры 2024.

    

 49580 чел.посетили мероприятия
 более 30 творческих коллективов, в которых порядка 1000 участников
 37 поэтов приняли участие в Литературной лаборатории
 10 талантливых художников-скульпторов представили свои работы на арт-прогулке «Отражение»
 84 мастера декоративно-прикладного творчества
 24 административных района и 2 административных округа участвовали в театрализованном шествии-конкурсе
  3 обладателя Российской национальной театральной премии «Золотая маска» создали постановки специально для Дней Пушкинской поэзии и русской культуры. И конечно, особую радость приносило присутствие Народных артистов РФ Ю.Башмета, С.Безрукова и К.Хабенского, з.а РФ Гоши Куценко.
Благодарим всех участников и зрителей за яркие впечатления!
https://vk.com/public50667602?z=album-50667602_303038568
Прикрепления: 2700943.jpg (14.2 Kb) · 9664941.jpg (22.3 Kb) · 8634227.jpg (12.9 Kb) · 7239918.jpg (22.8 Kb) · 0061790.jpg (26.5 Kb) · 3897013.jpg (38.6 Kb) · 1556382.jpg (20.3 Kb) · 8744204.jpg (39.1 Kb) · 1329021.jpg (34.6 Kb) · 7538899.jpg (35.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 12 Окт 2024, 14:27 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА АРИНЕ РОДИОНОВНЕ ЯКОВЛЕВОЙ, НЯНЕ А.С. ПУШКИНА


Весной 2017 г. состоялся открытый конкурс на лучший проект памятника народной исторической личности А.Р. Яковлевой, оказавшей существенное влияние на творчество великого русского поэта. Учредителями конкурса выступили Пушкинский Заповедник и лит. отель «Арина Р.». Цель конкурса – воссоздать исторический образ няни, народной сказительницы, внесшей свой несомненный вклад в русскую литературу. Сюжет композиции был прописан в тех. задании: няня должна сидеть на скамье, рядом с ней кот, а сама она не то прядет, не то сказку рассказывает. Памятник предполагался быть контактным, поэтому на скамье есть место и для современных почитателей творчества Пушкина. Широкой публике миниатюрные макеты были продемонстрированы во время проведения Всероссийского пушкинского праздника поэзии в июне 2017 г. По завершении конкурса жюри в составе 8 чел. выбрало работу Дм. Кривоносова, выпускника Санкт-Петербургской АХ и члена СХ.


Сегодня он представляет свою работу уже конечным результатом.

Памятник выполнен из современного жесткого полимера углепластика с введением бронзовой краски в состав материала для отливки. Величина – «размер с четвертью», то есть чуть масштабнее, чем человеческий рост. Это не позволит фигуре потеряться на открытом пространстве, так как памятник будет установлен на площадке перед отелем «Арина Р.». Гостиничный комплекс целиком взял на себя фин. обязательства по изготовлению памятника, которому даётся офиц. статус, в соответствии с распоряжением муниципалитета об увековечивании памяти Арины Родионовны. Установка памятника проводится всецело на средства, поступившие в виде добровольных пожертвований юридических и физических лиц.
Открытие памятника состоится 13 октября в 12.00  час. на площади перед отелем «Арина Р.»
https://pushkinland.ru/2018/news/news24/news68.php

В собрание «Михайловского» был сделан добросердечный вклад музейщиком из Калининграда Я.С. Александровичем. Он поделился своими книжными изданиями и историческими фотографиями, специально приобретенными для Пушкинского Заповедника:



* Одно из первых изданий «Воспоминания об А.С. Пушкине Л. Павлищева» (1890, Москва);
* Поэма А.С. Пушкина «Цыганы» с рис. Л.Майделя (1924, Петроград), изданное к 100-летию её написания;
* Сборник статей «Пушкин. 1834 год», один из серии «Последние годы творчества Пушкина» 1833–1837, издаваемой Пушкинским обществом (1934, Ленинград);
* Каталог юбилейной выставки 1799–1949 «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество», подготовленный Гос. публичной библиотекой ЭССР на 2-х языках (1949, Таллин);
* Краткий путеводитель по Пушкинским местам Псковщины (1949).

Подарены и фотографии конца XIX – начала XX вв., которые представляют портрет поэта и две известные худ. работы на тему дуэли, наклеенные на типографское паспарту для большей сохранности. И ещё одно замечательное фото, которое можно назвать по присутствующему на ней плакату «Да здравствует кружок им. А.С. Пушкина». Где и когда сделан снимок, неизвестно, но лица школьников и их наставников могут рассказать о многом.
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_37541

В ПЕТРОВСКОМ ЗАВЕРШЕНЫ РЕМОНТНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
Акцент строители сделали на парковых дорожках, которые сильно пострадали из-за большого количества туристов. В первую очередь привели в порядок центральную аллею, которая ведет посетителей от клумбы к гроту. Здесь полностью вынули все основание, по новой отсыпали все необходимые технологические слои и уложили камень, а сверху засыпали песчано-гравийной смесью. Кроме того, появились водоотводы и свежий газон вдоль аллеи, который также убережет мемориальные деревья, посаженные еще во время обустройства этого парка Ганнибалами. Главная сложность для специалистов заключалась в том, чтобы укрепить дорожки, но сохранить при этом их прежний вид, поэтому использовались только природные материалы. Камень искали по всей округе.
"Только естественные материалы, только так, как могло быть тогда. Мы не можем позволить ни плитку, ни асфальт, даже если бы нам это было удобно",
Галина Пиврик, гл. хранитель музейных лесов и парков Пушкинского заповедника.


В ночь с 2 на 3 октября в парке усадьбы "Петровское" ветром была сломана липа, возраст которой, по материалам последнего паркоустройства, 232 года. То есть, высажена она была в 1782–1784 гг. Эта липа под № 339 имела огромное приствольное дупло, на высоте от 4 до 5 м. – трещину в стволе, выше, с другой стороны ствола, – сквозную гниль.

В прежние годы (1990–2010-е) арбористами из Павловска дерево дважды подвергалось снижению кроны, которая облегчалась, и тем самым липе была продлена жизнь. А ещё ранее, в 1970–1980-е годы, хранителем усадьбы Петровское Б.М. Козминым было вычищено дупло на высоте и закрыто жестью с целью предотвращения попадания воды и снега. Наряду с другими старовозрастными мемориальными деревьями липе регулярно проводились подкормки. И всё же настал этот печальный день. Липа уже давно имела наклон в сторону молодого плодового сада и упала, слегка повредив две молодых яблони.

Ствол и крона дерева были распилены лесниками службы музейных лесов и парков, штамб (часть ствола) пришлось предварительно освободить от земли (растительного грунта), которым было забито прикорневое дупло на высоту 3 ме. Так в списке мемориальных стало на одно дерево меньше…
Г. Н. Пиврик, гл. хранитель музейных лесов и парков
https://vk.com/public50667602?w=wall-50667602_37520
Прикрепления: 6528096.jpg (28.2 Kb) · 6508119.jpg (13.1 Kb) · 6994859.jpg (18.6 Kb) · 7191952.jpg (30.6 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: