[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА ПРИГЛАШАЕТ...
Валентина_КочероваДата: Вторник, 07 Мар 2017, 15:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline

2015 год:
Мероприятия, посвящённые 90-летию со дня Памяти поэта.
Четверг 24 декабря, 17:00
«ЛЮБЛЮ ДО РАДОСТИ И БОЛИ»
Концерт вокального трио "Реликт"


Концерт состоится в филиале музея по адресу: ул. Клязьминская, д. 21, корп. 2
Проезд: м.«Петровско-Разумовская», далее авт. 672 до ост. «81-я городская больница», далее пешком, или автобус 63 до ост. «ул. Клязьминская», вперед 150 м. или м.«Алтуфьево», далее автобус 774 до ост. «81-я городская больница».
Подробная информация по телефону 8-495-483-95-15

24 декабря 19:00
ЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ СОФЬЕ АНДРЕЕВНЕ ТОЛСТОЙ


Яркая личность эпохи начала XX в., умная и обаятельная, она притягивала к себе талантливых людей и всегда была в центре исторических и культурных событий своего времени. Вы узнаете о детстве и юности Софьи Андреевны, о ее духовном становлении, эстетических пристрастиях. Мы вспомним историю ее знакомства с С. Есениным, её значение в жизни поэта. На лекции будут звучатьстихи С.Есенина, М.Волошина и др. поэтов Серебряного века.
Адрес: Б. Строченовский пер. 24, стр.2 (м. «Серпуховская»)

Суббота 26 декабря, 15:00
КОНЦЕРТ ХОРОВОГО КОЛЛЕКТИВА «РУСЬ»


В программе - русские песни и романсы для хора, а также песни на стихи С.Есенина. Концерт состоится в филиале музея по адресу: ул. Клязьминская, д. 21, корп. 2


Приглашаем вас на просмотр видеозаписи спектакля з.а. России Андрея Денникова. В гости к актёру и режиссёру придут коллеги и друзья. С выставкой о спектакле Театра кукол им. С.Образцова под названием «Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?» познакомит её куратор и покровитель - артистка театра кукол И. Осинцова. Работает выставка на которой представлены куклы и фотографии из этого спектакля.
Адрес: ул. Клязьминская, д. 21, корп. 2


Наталья Сидорина - Член Союза СП России, член Комиссии Всероссийского писательского Есенинского комитета по выяснению обстоятельств смерти поэта. Автор книг «Высокая роща», «Корень слова», «Мироколица», «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина», «Удивительная жизнь Леонардо да Винчи» и др. Ее фильм о С.Есенине «Меня хотят убить» («Беларусьфильм») отмечен премией Первого международного кинофестиваля славянских фильмов «Золотой витязь». Этот фильм был снят по одноименному очерку, опубликованному в журнале «Слово» (1989, № 10).

Понедельник 28 декабря, 17:00
Музыкально-поэтическое представление в исполнении з. а. РФ Б.Галкина и И.Разумихиной


Концерт состоится в музее по адресу: Б. Строченовский пер. 24, стр.2 (м. «Серпуховская»)
http://u.to/4hxpDQ]http://esenin-museum.ru/

2016 год:


В музее С.Есенина открылась новая выставочная экспозиция, посвященная одной из главных тем наследия С.Есенина - отношению к любимому городу, с которым тесно связана его жизненная и творческая судьба. Впервые приехав в Москву в 16-летнем возрасте, поэт признавался: «Я люблю этот город вязевый…». Именно в Москве был написан основной пласт произведений Есенина, и первая публикация стихотворения «Берёза» в московском журнале «Мирок» (1914 г.). В Москве поэтом исхожены практически все улицы центра города, к историческому прошлому которого он с уважением относился. Есенин работал в типографии И.Сытина на Пятницкой ул., учился в Народном университете Шанявского на Миусской пл., жил и бывал в огромном количестве домов различных адресов города, которые «помнят поэта», их более двухсот! И только лишь в Москве Есенин был прописан (с 1911 по 1918 гг.). Поэт любовался и Красной пл. и красотой старинных московских монастырей, посещал многочисленные лит. места Москвы, связанные с творчеством любимых поэтов и писателей, неоднократно бывал в театрах, в домах своих творческих соотечественников. Но главное – часто просто гулял по «московским изогнутым улицам»,создавая свои произведения: 

«Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку».


Отсюда ощущением московской жизни, ее историческими и культурными реалиями пронизаны произведения поэта: лирический герой С.Есенина сопереживает беспризорным детям, живущим на улицах Москвы («Тех площадь - на Никитской, а этих - на Тверской»), стоит «на Тверском бульваре» у памятника Пушкину и размышляет о сути творчества, влюбляется и пишет самый красивый лирический цикл «Любовь хулигана» («В первый раз я запел про любовь…»).

В революционные и послереволюционные годы Есенин активно участвовал в общественной жизни столицы. В 1918 г. на открытии памятника А.Кольцову в Москве он восторженно читал свои стихи. Отношение поэта к радикальным мерам революции было сложным и неоднозначным, но Есенин - ярый революционер в творческом плане ратовал за новые формы в искусстве, за развитие и обновление поэтического языка в контексте русской национальной культуры... Где бы ни бывал поэт, он всегда мечтал вернуться на родину, в любимую Москву. Во время заграничного путешествия 1922–1923 гг. Есенин написал в одном из писем друзьям: «Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва…», «В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски, так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы обратно в Россию…». 

Центром духовной жизни, в противоположность всему буржуазному миру, погрязшему в жажде наживы и сдавшему душу «в аренду под смердяковщину», являются синонимы для поэта - Россия и Москва. Короткий жизненный путь Есенина - всего лишь 30 лет, но большая часть этого пути прошла именно в столице. Не случайно именно в Москве поэт обрел свое последнее пристанище на Ваганьковском кладбище.
https://vk.com/esenin.....0%2Frev


2017 год:
11,12, 18, 19, 25, 26 марта, 14:00
Музей С.А. Есенина каждые выходные проводит уникальную музыкально-поэтическую автобусную экскурсию по есенинским местам «На московских изогнутых улицах…». Мы приглашаем всех отправиться в незабываемое путешествие во времени и перенестись в есенинскую Москву. Изо дня в день мы, не задумываясь, проходим мимо мест, хранящих волнующие тайны – лит. дуэлей, эпатажных поступков, любовных драм и поэтических озарений, связанных с жизнью и творчеством поэта. Мы зовем вас открыть эти места вместе с нами. Вы не только окунетесь в Москву Серебряного века, но и услышите неизвестные стихи С.Есенина в исполнении профессиональных музыкантов, которые будут радовать вас на протяжении всей поездки. Во время экскурсии, посещая места, которые сыграли большую роль в его судьбе, вы сможете не только проникнуться творчеством Есенина, но и услышать романсы на его стихи. После экскурсии для всех желающих предусмотрено посещение кафе «Есенин» в центре столицы, где в лучших традициях лит. кафе можно будет не только подкрепиться, но и пообщаться друг с другом, а также послушать песни и почитать стихи.
Маршрут экскурсии:
Б. Строченовский пер., 24, стр. 2
Петровский (бывш. Богословский) пер., 5
Б.Никитская ул., 15 - книжная лавка имажинистов
Пречистенка, 20
Тверской бульвар - памятник С.Есенину

Суббота, 11 марта, 13:00
«Я ИСКАЛ В ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ СЧАСТЬЯ…»
Тематическая экскурсию, приуроченную к Международному женскому дню. В жизни С.Есенина были разные женщины  - его мама, сестры, дочь Татьяна, подруги юности, возлюбленные, музы, знаменитые современницы - поэтессы эпохи Серебряного века. Каждая из них неповторима, каждая оставила неизгладимый след в душе поэта и в его творчестве. Экскурсия раскрывает не только жизненный и творческий путь поэта, но и одну из важнейших тем его лирики - тему любви. В процессе экскурсии вы узнаете интересные факты о музах Сергея Александровича - А.Сардановской, М.Бальзамовой, З.Райх, А.Дункан, А.Миклашевской, С.Толстой. Экскурсанты смогут погрузиться в волшебный поэтический мир любовной лирики Есенина, прослушав замечательные стихи.
http://esenin-museum.ru/portfolios/ya_iskal_v_etoy_zhenschine_schastya

«ЭТА УЛИЦА МНЕ ЗНАКОМА…»
Пешеходная экскурсия по Самотеке

Увлекательная прогулка по улицам старой Москвы, знакомство с историей старинного села Сущево, храма Святого Пимена, историей забытой профессии воротников, память о которых хранят названия многих площадей Москвы, историей создания соседней Мещанской слободы, старейших в городе Селезнёвских бань, познакомитесь с памятником архитектуры - комплексом зданий Сущёвской Пожарно-полицейской части. Вы узнаете о том, где протекает река Неглинка, и как память о ней сохранилась в названиях московских улиц. У вас будет возможность узнать о «старшем брате» любимого москвичами сада «Эрмитаж», какое отношение имеет к нему А.С. Пушкин, как связаны эти места с С.Есениным. Вы сможете ознакомиться со старинными особняками - памятниками зодчества конца XIX в., чудом сохранившимися в этом заповедном уголке старой Москвы. 
Сбор участников - слева от выхода из м.«Новослободская», у кирпичного здания Московской страховой компании и Банка Москвы.
http://esenin-museum.ru/portfolios/ekskursiya_eta_ulitsa_mne_znakoma

«МОЛОДОЕ НАШЕ ХУЛИГАНСТВО…»
Период имажинизма в творчестве С.Есенина

Приглашаем Вас посетить пешеходную экскурсию, посвящённую периоду имажинизма в творчестве С.А. Есенина. В процессе экскурсии по лит. местам Москвы вы побываете у дома, который «помнит» проживание в нем А.Мариенгофа и С.Есенина, дома, в котором поэт наряду с др. произведениями начал писать поэму «Пугачев». Этот дом посещали А.Дункан, С.Городецкий, Г.Бениславская и мн. др. Вы узнаете, что такое «имажинизм», услышите стихи поэтов-имажинистов В.Шершеневича, А.Мариенгофа, А.Кусикова, И.Грузинова и, конечно, самого С.Есенина. Вы посетите то место, где располагалось кафе «Стойло Пегаса», узнаете о приключениях поэтов-имажинистов, в частности, о росписи стен Страстного монастыря», о том, какую роль в жизни Есенина сыграл памятник Пушкину и как связан с жизнью поэта «тверской околоток».
Сбор участников - на ст. м. "Пушкинская"
http://esenin-museum.ru/portfolios/molodoe_nashe_huliganstvo

«Я МОСКОВСКИЙ ОЗОРНОЙ ГУЛЯКА…»
Заповедное Замоскворечье Есенина и не только...

Вас ожидает увлекательное путешествие по «изогнутым улицам» Замоскворечья в сопровождении замечательного экскурсовода и москвоведа, к тому же являющейся внучкой одного из ближайших друзей Есенина, писателя и поэта С.Клычкова, – Т.В. Тихоновой. Вам предстоит раскрыть тайну треугольника Замоскворечья, который образуется из Стремянного, Б.Строченовского переулков и ул. Щипок. Мы пройдем мимо тех домов, которые ещё помнят юного Есенина, впервые приехавшего в Москву в 1911 г. Во время пешей прогулки вы узнаете:
- Зачем приехал в Москву отец Есенина в 12-летнем возрасте?
- Чем занимался купец Н.В. Крылов, и связан ли он с известным баснописцем?
- Где был первый московский адрес поэта?
- Где учился близкий друг С.Есенина Н.Сардановский?
- Почему улицы Зацепа и Мытная имеют не совсем обычные названия?
- В каком доме поэт впервые читал стихи московской публике?
- Кто является зодчим купеческой Москвы?
- Почему здесь так нещадно «щипали» торговцев?
- Кто такой Рудольф Штайнер?
- Сколько же было профессоров с фамилией Герштейн в начале 20-х годов ХХ в. в Москве, и что их объединяло с С.Есениным?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете во время нашей прогулки по Замоскворечью, после которой мы с удовольствием пригласим вас в Музей на чаепитие с пряниками и калачами. В уютном доме за русским самоваром в дружеской и тёплой атмосфере мы поговорим о С.Есенине, эпохе и, конечно, почитаем стихи поэта…Возможно, за чаем откроются самые неожиданные факты, касающиеся жизни и творчества Есенина, а также музея любимого поэта…
Сбор участников: при выходе из м."Серпуховская" под указателем "К Государственному музею С.А. Есенина".
http://esenin-museum.ru/portfol....gulyaka

«ЕСЕНИНСКАЯ МОСКВА»
Приглашаем Вас познакомиться с улицами, бульварами, переулками, помнившими «легкую походку» С.Есенина. Наши маршруты проходят по определенным районам Москвы: улочки Замоскворечья, Пречистенка с переулками, Бульварное кольцо, ул. Сивцев Вражек и Арбат, Брюсов пер. и Большая Никитская. Неспешным ходом, с остановками у памятников культуры, у примечательных мест мы совершим историко-литературный экскурс в прошлое.

Расписание прогулок:
«Молодое наше хулиганство…» (Страстной бульвар — Тверской бульвар — Петровский пер.)
«Не с тоски я судьбы поджидаю…» (Сивцев Вражек, путешествие в богатое прошлое переулка)
«По всему тверскому околотку…». Часть 1 (Тверской бульвар, его прошлое, настоящее и будущее)
«По всему тверскому околотку…». Часть 2 (Тверская ул. и близлежащие переулки)
«Прогулка по Китай-городу. Варварка и Ильинка»
«Прогулка по Китай-городу. Улица Никольская»
«…московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы» (путешествие по Петровке)
«Древние монастыри Белого города: Высокопетровский, Рождественский, Сретенский»
Информация и запись на экскурсии по тел.: 8-495-954-97-64.

«НО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОДИНА КРОТКАЯ…»
Историко-литературные путешествия по дворянским усадьбам России
Приглашаем вас совершить вместе с нами незабываемые историко-литературные путешествия по замечательным уголкам нашей необъятной Родины. Вы сможете открыть для себя поэзию удивительных мест России: Константиново, Середниково, Захарово, Мелихово, Лопасня-Зачатьевское, Таруса, Шахматово-Тараканово и другие; заново осмыслить пророческий характер истории нашей страны и духовную глубину ее лит. памятников, ощутить первозданную красоту ее лесов и полей и нравственно укрепиться от пребывания в древних обителях.
«Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных…»
(Константиново - Свято-Иоанно - Богословский монастырь) - С.А. Есенин
«О край разливов грозных и тихих вешних сил…»
(Спас-Клепики - Музей деревянного зодчества в Лункино) - С.А. Есенин
«…угол рая неподалеку от Москвы»

(Шахматово - Тараканово - Боблово) - А.А. Блок
«…поблизости от Москвы… не было мест таких трогательно русских…»
(Серпуховский Высоцкий монастырь - музей М.А. Цветаевой - «Литературная Таруса») - М.Цветаева, К.Паустовский
«Я люблю Россию до боли сердечной…»
(Краеведческий музей в Талдоме - Дом-музей С.Клычкова - музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в с.Спас-Угол) - М.Е. Салтыков-Щедрин и друг С.Есенина поэт С.Клычков

«Мне видится моё селение, моё Захарово…»
(Большие Вязёмы - Захарово - Звенигородский Кремль - Саввино-Сторожевский монастырь) - А.С. Пушкин
«Я отсчитываю минуты, которые отделяют меня от вас»
(Волоколамский краеведческий музей - Волоколамский Кремль - Иосифо-Волоцкий монастырь - Ярополец) - А.С. Пушкин

«Путешествие к «Фединой роще»
(Краеведческий музей - Зарайский Кремль - «Вехи прошлого» - источник «Белый колодец» - Даровое) - Ф.М. Достоевский
«Родные все места…»
(Середниково - Путевой дворец в Солнечногорске - озеро Сенеж) - М.Ю. Лермонтов
«Русский Парнас»
(Остафьево - Дубровицы) - А.Пушкин, П.Вяземский, А.Тургенев, Е.Баратынский, А.Грибоедов, Н.Гоголь

«Туда душа летит…»
(Талицкие пещеры - Мураново) - Е.Баратынский, Ф.Тютчев
«Приют… открытый дружеству и девам вдохновений»
(Хотьково - Абрамцево - Сергиев Посад) - Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков

«Опять я в деревне, хожу на охоту…»
(Карабиха - Ярославль - Спасо-Преображенский монастырь) - Н.А. Некрасов
«Дело человека — высказать то, что молчаливо переживается миром…»
(Бородино - Спасо-Бородинский монастырь) - Л.Н. Толстой

«…благосклонствуешь ты музам в тишине…»
(Архангельское - Новоиерусалимский монастырь ) - А.С. Пушкин, П.А. Вяземский

«Тут всё в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум…»
(Лопасня -Зачатьевское - Мелихово - Давидова пустынь) - А.С. Пушкин, А.П. Чехов
«Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию…»
(Тульский Кремль - Ясная Поляна) - Л.Н. Толстой

Новоиерусалимский монастырь - нерукотворное чудо московской земли
(Воскресенский ставропигиальный Ново-Иерусалимский монастырь, Истра)
http://esenin-museum.ru/portfolios/avtobusnye_exkursii

2018 год:

Музей С.А. Есенина (Москва):

В 13.00 в «Есенин-центре» состоится торжественное награждение лауреатов Международного лит. конкурса «Есенинцы». Всего на конкурс было прислано свыше четырёх тысяч работ! География участников растянулась от Москвы до Мексики. На церемонии награждения будут присутствовать победители из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Награждение будет сопровождаться концертной программой с участием н.а. РФ Ю. Назарова, з.а. РФ Л.Мальцевой, автора-исполнителя, руководителя группы «Если» Стаса Бартенева, артиста театра и кино С.Батаева, худ. группировки «Территория»

В 16.00 Приглашаем детей и взрослых в мемориальный музей в Б.Строченовском пер. на мастер-класс «Рукой Есенина». Все желающие смогут овладеть техникой рукописного шрифта с помощью перьевой ручки. Художник расскажет обо всех этапах изготовления закладка для книг в технике «монотипия». Завершится праздничная программа концертом с участием композитора В.Булюкина и певицы Т.Шеметовой. Начало в 18.00. Отдел музея на Клязьминской подарит всем желающим возможность посмотреть уникальные фильмы, связанные с жизнью и творчеством С.А. Есенина. Начало кинопрограммы - в 12.00
Приглашаем вас отпраздновать день рождения С.Есенина! В этот день двери отделов музея открыты для всех желающих в режиме бесплатного посещения.
https://vk.com/esenin.museum?w=wall-38865256_2106
Прикрепления: 4761396.jpg (5.4 Kb) · 4982551.jpg (16.6 Kb) · 1492737.jpg (11.7 Kb) · 7634390.jpg (19.2 Kb) · 1452671.jpg (22.5 Kb) · 2442940.jpg (21.0 Kb) · 3066459.jpg (9.7 Kb) · 8956870.jpg (21.7 Kb) · 8476548.jpg (27.4 Kb) · 1855517.jpg (27.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 10 Авг 2019, 14:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
Тематическая экскурсия
КАФЕ ИМАЖИНИСТОВ: «СТОЙЛО ПЕГАСА»
4 октября, четверг, 18.30
21 октября, воскресенье, 13.00


Одним из самых богемных мест Москвы 1920-х гг. было кафе «Стойло Пегаса», больше известное столичной «золотой молодежи» под названием «Кафе имажинистов». Много историй и легенд связывает его с именем С.Есенина. В нашем музее мы на один день воспроизведем незабываемую атмосферу этого заведения.
21 октября экскурсия будет проводиться бесплатно по предварительной записи по тел.: 8-495-954-97-64, 8-495-958-16-74.
Место проведения - Б. Строченовский пер., 24, стр. 2

2019 год:
Суббота, 17 августа, 17:00
«О КРАСНОМ ВЕЧЕРЕ ЗАДУМАЛАСЬ ДОРОГА…»
Самокатная экскурсия по улицам и переулкам Замоскворечья


Маршрут экскурсии - переулки близ Музея С.А. Есенина в Замоскворечье: Б.Строченовский пер., Зацепа, Валовая ул., Стремянный пер., ул. Щипок. Вы узнаете историю этих старинных улиц и увидите исторические здания начала XIX в. - Солодовниковскую богадельню и Александровскую больницу Московского купеческого общества для хронических и неизлечимых больных. На Стремянном пер. и на ул. Зацепа сохранились удивительные постройки Мужского и Женского коммерческого училища и Коммерческого института им. цесаревича Алексея. На ул. Щипок вы увидите мясную лавку купца Крылова, в которой работали отец поэта Александр Никитич и сам будущий поэт. В этой лавке он проработал всего неделю, а далее искал самостоятельную дорогу в жизни. На Б.Строченовском пер. Вас ждет экскурс в прошлое - в быт и нравы купеческой Москвы, а также рассказ о доме купца Крылова, где приказчиком работал отец С.Есенина и где с 1911 года по 1918 год был прописан сам поэт.
Место встречи - дворик музея.

Суббота, 24 августа, 13:00
ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ А.С. ПУШКИНА И СТИХИ С.А. ЕСЕНИНА


Костюмированное путешествие по известным с детства сказкам А.С. Пушкина - любимого поэта С.Есенина. Программа проходит с активным участием детей. На программе используются глиняные куклы и костюмы по сказкам Пушкина, русские нар. игры, классическая музыка русских композиторов и иллюстрации художников к сказкам поэта. В конце занятия можно выполнить мастер-класс по монотипии «Иллюстрация к сказкам А.С. Пушкина».
Место проведения - Б.Строченовский пер., 24, стр. 2
Прикрепления: 3801351.jpg (9.5 Kb) · 4979802.jpg (9.3 Kb) · 8022007.jpg (35.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 03 Окт 2019, 06:57 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
Приглашаем вас во все отделы музея на праздничную неделю, посвященную Дню рождения С.А. Есенина.
3 октября все отделы музея работают в режиме бесплатного посещения.



3 октября. Четверг
15:00. Экскурсия «На московских изогнутых улицах…»
По улицам и переулкам Замоскворечья.
17:00. Лекция "Пугачёв: Пушкин и Есенин. Взгляд на события прошлого"
Музыкально-поэтическая лекция посвящена анализу известнейшей поэмы Есенина, а также сравнению образа Пугачёва в поэзии Есенина с аналогичным образом в творчестве Пушкина.
19:30. Концерт-спектакль "С любовью к Есенину"
Творческий вечер С.Красновой, посвящённый Дню рождения С.Есенина.

04 октября. Пятница
16:00. Лекция «Кроме любви твоей, мне нету моря»: муза русского авангарда Лиля Брик
Кем же была Лиля Брик для Маяковского - музой, злым гением или самым близким другом?
Б.Строченовский пер., 24, стр. 2

06 октября Воскресенье
Экскурсия "Хроника былой славы: от Достоевского к Ерофееву"
Прогулка по переулкам старой Божедомки, где часто бывал С.Есенин.
Пер. Чернышевского, 4, стр. 2
14:00. Интерактивная программа "Журавлиная сказка"
Творческое занятие по изготовлению картины-панно с изображением журавлей. В процессе будут применяться различные творческие техники, в том числе и техника оригами.
ул. Клязьминская, 21, корп. 2
14:00. Концерт-спектакль "Мои мечты стремятся вдаль…"
Литературно-музыкальная композиция, в которой принимают участие сотрудники музея (чтение лирики) и лауреаты международных конкурсов Э.Донская (балалайка) и С.Серебрякова (фортепиано).
Б. Строченовский пер., 24, стр. 2
15:00. Экскурсия по выставке "Ощущенья детских лет…"
Посвящённая жизни и творчеству двух великолепных лириков XX в.: С. Есенина и Н.Рубцова.
ул. Клязьминская, 21, корп. 2
16:00. Лекция "Здесь по заре и звездам я школу проходил..."]
Посвящёна учёбе С.Есенина и его современников.
Б. Строченовский пер., 24, стр. 2
19:00. Лекция "Лира и лирники: музыка и странствия"
Об истории такого редкого в наши дни инструмента, как колесная лира.
Пер. Чернышевского, 4, стр. 2
https://esenin-museum.ru/news/den_rozhdeniya_yesenina_2019

Среда, 27 ноября, 19:00
К 80-летию Ивана Бортника
«АХ, МИЛЫЙ ВАНЯ, Я ГУЛЯЮ ПО ПАРИЖУ…»


«Есенин-Центр» приглашает на торжественную церемонию открытия выставочного посвящённого 80-летию со Дня рождения выдающегося артиста И.Бортника и его дружбе с В.Высоцким.  Цель выставки - показать часть мира невероятной творческой дружбы двух знаковых представителей культуры 2-й половины XX в. через музейные экспонаты, связанные с Парижем и Москвой 70-х годов прошлого столетия. Символ арт-выставки заключён в образе знаменитой «Чёрной кошки», придуманной Бортником в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя».

Экспозиция выставки будет состоять из 4-х основных тем:
1. Дружба В.Высоцкого и И.Бортника (фотографии, подлинники писем, пластинки, рисунки, книги с автографами, принадлежавшие И.Бортнику и В.Высоцкому);
2. Русская литература XX в. Связь её известных представителей с семьёй И.Бортника (подлинный автограф стихотворения А.Ахматовой, экземпляры дарственных книг);
3. Жизнь и творчество И.Бортника (письма, фотографии, личная переписка);
4. Атмосфера 70-х годов в Театре на Таганке и вне его (фото- и видеоматериалы, записи диалогов и песен артистов). Муз. и видео-оформление будут представлены записями сцен из спектаклей, песен из архива И.Бортника, а также записями диалогов Высоцкого, Бортника и др. артистов Театра на Таганке, отрывками из ТВ-программ, посвящённых И.Бортнику.
Идейный вдохновитель выставки и её куратор - худрук «Есенин-Центра» Влад Маленко. Он дружил и работал вместе с И.Бортником 25 лет. В работе над проектом принимают активное участие Т.Борзых - вдова И.Бортника, художник-постановщик проекта С.Попов, а также представители Московского театра поэтов.

В программе:
19.00 - Перформанс от Московского театра поэтов.
19.20 - Выступление создателя выставки В.Маленко.
19.30 - Выступление министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры А. Кибовского.
19.45 - Выступление Н.Высоцкого.
19.50 - Выступление друзей и коллег И.Бортника и В.Высоцкого.

Своё присутствие на мероприятии подтвердили: легендарный друг В.Высоцкого и И.Бортника - В.Туманов, знаменитые артисты и работники Московского театра на Таганке -Н.Дупак, А.Трофимов, К.Желдин, прославленные актёры, музыканты, поэты и художники, дружившие с Бортником и Высоцким, а также почитатели талантов обоих артистов - Ю.Смирнов, М.Ефремов, В. Мищенко, А.Заболоцкий, С.Гармаш, М.Полицеймако, Д.Муляр, Гарик Сукачёв, С.Галанин, С.Воронов, Гоша Куценко и вдова И.Бортника Т.Н. Борзых и его сын Фёдор.
Место проведения - пер. Чернышевского, 4, стр. 2. м. "Достоевская", "Новослободская", "Менделеевская".
Выставка работает до 27 января 2020 г. 
https://esenin-museum.ru/news....tkrytie

Суббота, 30 ноября, 14:00
КАФЕ ИМАЖИНИСТОВ «СТОЙЛО ПЕГАСА»

«Бродячая собака», «Черный кот», «ХЛАМ», «Летучая мышь»… Нет, это не названия пиратских кораблей или таверн: под такими броскими именами в XIX-ХХ вв. зачастую скрывались литературно-музыкальные кафе, объединявшие под своей крышей молодых поэтов, писателей, художников. Москва также поддалась модному веянию: на Тверской, 37 открылось кафе «Стойло Пегаса», больше известное столичной «золотой молодежи» под названием «Кафе имажинистов».

В небе - сплошная рвань,
Облаки - ряд котлет,
Все футуристы дрянь,
Имажинисты - нет, -
 вот такая эпатажная надпись, сделанная разноцветными буквами, встречала посетителей этого места. Приходили сюда не столько выпить чашку кофе, сколько послушать выступления молодых, но уже заявивших о себе поэтов, входивших в так называемый «Орден имажинистов»: А.Мариенгофа, Рюрика Ивнева, и, конечно же, С.Есенина. Много историй и легенд было связано с этим местом. В частности, именно там познакомился Есенин с Г.Бениславской, которая много лет безвозмездно выполняла для него работу секретаря, а после смерти поэта покончила с собой на его могиле.
В музее на один день будет воспроизведена незабываемая атмосфера лит. кафе Серебряного века. «Стойло Пегаса» ожидает гостей!  После окончания состоится обзорная экскурсия по выставке «Ощущенья детских лет…».
Предварительная запись по телефону +7 495 483-95-15
https://esenin-museum.ru/news/kafe_imaginistov_stoilo_pegasa
Прикрепления: 8952419.jpg (18.5 Kb) · 0162804.jpg (12.4 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 22 Фев 2020, 21:27 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА СЕРГЕЕВИЧА ЕСЕНИНА
Константин Сергеевич не просто сын великого поэта и актрисы, будущей супруги Вс.Мейерхольда З.Райх, но и фронтовик, знаменитый футбольный статистик, журналист, друг легендарного Н.Озерова. Он писал и для «МК». Более того, именно по его инициативе в 1963-м газета учредила приз «За самый красивый гол сезона, забитый на московских стадионах». Есенин-мл. больше чем вдвое пережил своего отца и умер в день Чернобыльской катастрофы, 26 апреля 1986 г. 3 февраля ему бы исполнилось 100 лет. Основатель и директор музея Есенина С.Шетракова рассказала о многогранной личности гения футбольной цифры.

- Буквально на днях должна открыться выставка, посвященная К.С  Есенину.  Что на ней будет представлено?
- Это фрагменты выставочной экспозиции, которая открылась в год чемпионата мира по футболу, проходившего в России в 2018 г. Ее представила вдова Константина Сергеевича Алина Ивановна. Она бескорыстно передала музею уникальные экспонаты и материалы, долгие годы хранившиеся у нее. Это около тысяч единиц хранения: фотографии 30–40-х годов, публикации, книги, автографы, связанные с матерью Константина Сергеевича З.Райх, с отчимом В.Мейерхольдом, а также свои личные вещи. Среди особенно ценных материалов - портрет Мейерхольда кисти знаменитого художника Ю.Анненкова, который писал и Есенина, и Дункан. В настоящее время графический портрет отреставрирован - их было 2 варианта, один из которых находится в фондах музея. Алина Ивановна ушла из жизни в прошлом году, но оставила неизгладимый след в сердцах всех, кто ее знал. Она была прекрасным человеком, общение с которым приносило большую радость. Она навеки вписала свое имя в гос. хранение музея.

- Константину Сергеевичу было пять лет, когда не стало его знаменитого отца. Он участвовал в воспитании сына?
- Роман Есенина и Райх вспыхнул 1917 г. Любовь была безумная. Это был период, когда поэт переехал из Москвы в Петроград, разослав в местные издания свои произведения. Ему казалось, что только в тогдашней столице он сможет обрести по-настоящему большую аудиторию. Там вышел и его первый сборник «Радуница», состоялось знакомство с Блоком, Городецким и мн. др. известными поэтами и издателями. В одной из редакций Есенин познакомился с красавицей Зиной, работавшей там. Она была влюблена в поэта Ганина, но Есенин сделал все возможное, чтобы быть с ней. Он оставил свою гражданскую жену А.Изряднову, недавно родившегося сына Юру и уехал вместе с Зинаидой Николаевной в Вологодскую губернию, где они и обвенчались 30 июля в селе Кирики-Улита. В 1918 г. родилась дочь Татьяна, а в 1920-м, 3 февраля, - сын Константин. Но если первому ребенку Есенин очень радовался, то к моменту появления на свет Кости их отношения с Райх окончательно расстроились, они даже не жили вместе. Более того, увидев черноволосого мальчика, Есенин даже поначалу не признал его, сказав: «У нас в роду все были светленькие».

- Получается, настоящим отцом для него стал Мейерхольд?
- В 1921-м Есенин встретился с Дункан, переехал на Пречистенку, а Райх вскоре совершенно случайно познакомилась с Всеволодом Эмильевичем. Зинаида Николаевна была не просто безумная красавица, но и талантливая актриса. Она стала студенткой Высших режиссерских мастерских, которые вел Мейерхольд. В этом же году они поженились, и началась жизнь в квартире Мейерхольда в Брюсовом пер. Для детей Есенина это время было поистине благодатным: учились музыке, путешествовали, в том числе за границу. Много фотографий, где они на берегу моря. Костя очень любил Мейерхольда, называл его папой. С ним он больше всего проводил время. У мальчика уже был собственный фотоаппарат, и он делал маленькие фотографии, контрольки. Райх активно играла в театре известного в те годы супруга. Несмотря на то, что отношение коллег тогда к ней было неоднозначным, ей удалось исполнять ряд блистательных ролей. Многим памятна ее роль Аксюши в спектакле Мейерхольда «Лес» и др. яркие сценические работы.
Отношения детей поэта с отчимом были замечательными, но Есенин всегда оставался для Тани и Кости единственным офиц. отцом. Когда поэт бывал в Москве, то встречался с детьми. Зинаида Николаевна встречам не препятствовала, и Костя и Таня знали, что их отец - С.Есенин. В силу того, что Татьяна была старше, отец больше общался с ней. Она вспоминала, что однажды, когда он пришел, Костя крикнул ей: «Есенин твой пришел».

- Но в 1937-м все изменилось…
- Сначала забрали в 1937 г. Мейерхольда.  После жутких издевательств его в 1940-м расстреляли. Райх сильно переживала арест мужа, не молчала, предпринимала все, чтобы его вернуть. Ее зарезали в 1939 г. в собственной квартире в Брюсовом пер. Залезли на 2-й этаж, нанесли множество ножевых ранений. С ней расправились за то, что она слишком активно выступала. Детство для Тани и Кости закончилось. Константин Сергеевич приложил большие усилия для сохранения архива всей семьи. Многие документы, ранее не публиковавшиеся, были переданы в Гослитмузей.

- Как же они жили после расправы над родителями?
- Ужасно. Костя и Таня уехали в Балашиху. Их вроде не трогали. Московскую квартиру забрали. В эти тяжелые годы Косте помогала А. Изряднова. Когда он снимал комнату на Пионерской, она приносила ему картошки, спасая его от голода. Анна Романовна ждала своего арестованного сына Юру, но так и не дождалась, его расстреляли в 1937 г. Есть фотографии, где маленькие Таня, Костя и Юра вместе. Эту фотография Сергей Александрович всегда носил с собой и с нею ушел из жизни.

- При этом Константин Сергеевич уже тогда увлекся футболом?
- Он обожал играть в футбол с детства и даже играл в финале юношеского первенства Москвы, где был отмечен за личные успехи, но поступить решил в Московский инженерно-строительный институт. Это было еще до войны. Война изменила всю его деятельность.

- Пошел добровольцем?
- Конечно! Как говорил сам Константин Сергеевич: «Высшая инстанция все изменила». В 1942 г. в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. Даже во время бомбежек и голода он играл в футбол. Есенин был на том знаменитом матче 31 мая между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо», который транслировался на фашистские окопы. Когда блокаду прорвали в 1944 г., его направили на Карельский перешеек. Летом этого же года, после гибели командира штурмового батальона и его замполита, Константин Сергеевич в звании мл. лейтенанта принял командование ротой. В ходе ожесточенных боев получил тяжелое ранение легких разрывной пулей. Выставка уникальными экспонатами рассказывает и о не менее уникальных фактах биографии сына Есенина. Во время войны его заживо похоронили, о чем рассказывает одна из публикаций о месте с табличкой: здесь похоронен сын С.Есенина - Константин. Во время войны он был трижды ранен, о чем свидетельствуют документы. За участие в войне он получил много боевых медалей и стал трижды орденоносцем.

- Константин Сергеевич часто рассказывал о войне или, как многие фронтовики, не любил вспоминать о ней?
- Помню, совсем недавно мы вместе с Алиной Ивановной шли в «Бессмертном полку» с портретами Константина Сергеевича и моего отца. Как раз тогда журналисты ее спрашивали о К.С. Есенине, и она отвечала, что он был среди тех, кто прошел всю войну, но избегал разговоров о ней. Также и мой папа когда-то в шутку сказал: «Пуля пробежала мимо меня, один раз задела. Видимо, решила, что я еще нужен. Пуля не дура».

- После войны Есенин вернулся к футболу?
- Да, но только как спортивный обозреватель, комментатор. Он писал книги, в которых была собрана полувековая история выступления сборной СССР на международной арене. Есть уникальные его записи, шрифтовые комментарии. Константин Сергеевич обладал блестящей памятью. Его могли спросить, кто забил гол, допустим, в 1958 г. в матче «Барселона»–«Реал», и он все помнил. Дружил с известными людьми в этом виде спорта. Был инициатором создания символического клуба им. Г.Федотова, зампредседателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР, проектировал «Лужники». Работал начальником строительного участка. Занимал должность референта в кабинете министра СССР по строительным вопросам.

- Передалась ли Константину Сергеевичу любовь к поэзии?
- Мы мало об этом с ним говорили, но он несколько раз повторял: «Я Родину люблю не меньше, чем мой отец».
Его даже упрекали, что он не пишет стихи, но Константин Сергеевич понимал, что поэзия - это не просто рифмованные строчки, а то, что диктует Всевышний, поэтому стихи его отца - вне времени и пространства. Любить свою работу - это и есть отношение к Родине. Константин Сергеевич и был настоящим профессионалом. Его сестра Татьяна Сергеевна однажды на стойке в аэропорту, где увидели ее фамилию, с радостным удивлением услышала вопрос не о возможном родстве со знаменитым отцом, а совершенно другой: «Скажите, а вы случайно не родственница известного и всеми любимого представителя футбольного мира К. Есенина?»
Александр Трегубов
02.02. 2020. МК

https://www.mk.ru/culture....ki.html

«ГЕНИЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЦИФРЫ»: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА ЕСЕНИНА


Выставка рассказывает о сложной и неординарной жизни сына великого поэта, судьба которого была тесно связана с темой футбола. На выставке представлены фрагменты экспозиции, открытой в год Чемпионата Мира по футболу в «Есенин-центре». К 100-летию со дня рождения Константина Сергеевича экспозиция возобновлена и открыта в выставочном зале музея на ул. Клязьминской.


1-я часть выставочной экспозиции под названием «Куда несет нас рок событий…» отражает тему, связанную с первой офиц. женой С.Есенина - З.Райх, а также с Вс.Мейерхольдом. На выставке представлены редкие и уникальные фотографии, документы, письма и предметы быта, принадлежавшие З.Н. Райх и Вс.Мейерхольду.

2-я часть выставки представит нелегкий жизненный путь, годы ВОВ и профессиональную деятельность К.С. Есенина. Здесь представлены раритетные материалы из семьи сына поэта, который всю свою жизнь тесно связал с футболом, став знаменитым футбольным спортивным журналистом и статистом. Большую часть экспонатов выставки составляет дар жены Константина Сергеевича - Алины Ивановны .
Выставка работает до 10 мая 2020.
Место проведения - ул. Клязьминская, 21, корп. 2

Воскресенье, 1 марта, 16:00
ЧУДОТВОРЕЦ. СКАЗАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ


Муз. поэма о жизни легендарного русского святого Серафима Саровского (1754–1833). Зрители смогут насладиться настоящей русской музыкой - яркой, свежей, мелодически богатой, сочетающей в себе традиции русского романса и новаторства. Концерт включает 11 вокальных номеров в жанре духовного романса, которые описывают наиболее важные моменты жизни святого: чудесные исцеления, невероятные подвиги столпничества и многолетнего молчания, явлений ему Богородицы.

Пролог
Отрочество
Чудесный случай
В монастыре
Затворничество
Столпничество
Молчальничество
Явление Богородицы
Предсказания своей смерти
Успение
Эпилог
Вокальные номера предваряются 12 поэтическими номерами-размышлениями современного человека ​о судьбе святого.  По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.Место проведения: Б. Строченовский пер., 24, стр. 2

Пешеходные экскурсии
Суббота, 4 сентября, 18:00:
«ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ ТАТАРСКОГО ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ»


Авторская прогулка по старинным заповедным улочкам Замоскворечья. Вы окунетесь в колорит Татарской слободы, где проживали выходцы из поволжских ханств, с их древними легендами и сказаниями, музыкой и атмосферой Средневековья. Пройдем по центральным улицам и переулкам этого удивительно колоритного района Замоскворечья. Узнаем, где в Москве находились «балчык» и южное направление на Орду, кто переводил с фарси, арабского и тюрского языков; увидим историческую мечеть и дома известных татарских деятелей. Посетим национальное кафе, где отведаем эчпочмак с душистым чаем, а по желанию, попробуем и другие блюда татарской кухни.
Место встречи - у м. Третьяковская.
https://esenin-museum.ru/news....idget=1

Воскресенье, 5 сентября, 15:00
«Я ИСКАЛ В ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ СЧАСТЬЯ…»

Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу…


Любовь - это источник вдохновения. Шедевры не создаются людьми равнодушными, они появляются от переживаний, от испытанных чувств. Именно любовь и все, что с ней связано, вдохновляют творца на создание своих произведений. Мы поговорим о возлюбленных поэта, их воспоминаниях. И конечно, о невероятно лирических, наполненных чувствами стихах, написанных С.Есениным. Пройдем мимо дома, где жила А.Изряднова, добрый друг и коллега Есенина, женщина, подарившая поэту его первенца. Увидим старинный особняк, где 100 лет назад располагалась уникальная школа свободного танца, основанная А.Дункан, всемирно известной американской танцовщицей; дом, где жила и работала З.Райх, мать двоих его детей. Пройдем по переулку с последним московским адресом поэта. Здесь он прожил несколько месяцев с  С.А. Толстой, внучкой Л.Н. Толстого.

Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.


Место встречи - у входа в м. Кропоткинская.
https://esenin-museum.ru/news....idget=1

Пятница, 17 сентября, 15 октября, 18:00
«СТИЛЬ ЭПОХИ»
Игра «Преступление в Замоскворечье» + обзорная экскурсия

Новая комбинированная программа для тех, кто хочет ощутить колорит времени конца XIX - начала XX в., окунуться в реалии происходящих в то время событий, ощутить себя причастным к жизни и творчеству С. Есенина и его современников. Вы узнаете много интересных подробностей о личности «самобытного художника, удивительного человека, тончайшего лирика» - С.Есенина.
Место проведения - Б. Строченовский пер., 24, стр. 2
https://esenin-museum.ru/news/programma_stil_epokhi

Суббота, 18 сентября, 19:00
РУКА ОБ РУКУ С АНДЕГРАУНДОМ… ХИТРОВКА, СОЛЯНКА
Авторская прогулка по самым загадочным улицам и переулкам центральной Москвы, где история уживается рука об руку с андеграундом. Прошлое идет в контрасте с современным, настоящее - арт-пространство «Хитровка» - с историей места. Приглашаем вас увидеть Солянку, Хитровку, Подколокольный, Подкопаевский… площадь и переулки - необычные, где арт-пространство молодежных тусовок переплетается с атмосферой духа прошлого времени. Где истории о Салтычихи и лит. тропах Мандельштама дополняются выставками и арт-объектами современных художников и театралов. Дух настоящего - в местах, где открывает себя молодежь, которую привлекают и старые уютные московские дворики, и незабываемый антураж андеграунда.
https://esenin-museum.ru/news....idget=1

«МОСКВА КАБАЦКАЯ»: ОТ «РОЗОВОГО ФОНАРЯ» К «СТОЙЛУ ПЕГАСА»
Отправляемся в 20-е годы XX в.

13, 20, 27 сентября, воскресенье, 12.00
10, 24 октября, суббота, 18.00



А когда ночью светит месяц,
Когда светит… черт знает как!
Я иду, головою свесясь,
Переулком в знакомый кабак.
С.Есенин

«Чарльстониада, или Что пижонам надо».
Вы услышите историю карточного притона, где Маяковский и Есенин в перерывах между азартными играми устраивали споры «об агитезах и кобылезах[», и сможете принять участие в настоящей поэтической дуэли, а затем обучиться самому модному танцу сезона - чарльстону.

«Остановившийся кадр из хроники начала XX в.».
Вы пройдете мимо бывшего Театра им. Мейерхольда, где на режиссера при постановке пушкинского «Бориса Годунова» обрушились трапеции с голыми боярами.

«Опасно! Контрабанда».
Невдалеке от дома Зои Шатовой, прототипа сутенерши Пельц, хозяйки «Зойкиной квартиры», непременно сможете выменять эксклюзивные контрабандные товары, а возле мастерской художника Г.Якулова, где произошла встреча Есенина и Дункан, создадите картину в традициях авангарда: «Стань Якуловым!»

«Свободные места в «Стойле Пегаса».
Узнаете, где располагалось знаменитое кафе поэтов-имажинистов «Стойло Пегаса», расписанное портретами Есенина и его друзей, а также эпатажными надписями, одна из которых гласила:

В небе - сплошная рвань,
Облаки - ряд котлет,
Все футуристы - дрянь,
Имажинисты - нет!!!


P.S. Пирожные от имажинистов и кулек с сюрпризом прилагаются!
Сбор группы - у памятника В.Маяковскому на Триумфальной пл.
Купить билет: https://esenin-museum.ru/news....idget=1
https://esenin-museum.ru/news....idget=1
Прикрепления: 1107555.jpg (23.6 Kb) · 2157269.jpg (20.1 Kb) · 1179600.jpg (10.5 Kb) · 5731109.jpg (12.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 02 Окт 2020, 11:05 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А. ЕСЕНИНА


2 ОКТЯБРЯ — «СМОТРИМ ЕСЕНИНА»
Москва Есенина
Юбилейная виртуальная выставка, посвящённая московскому периоду жизни поэта. Выставка будет сопровождаться серией онлайн-экскурсий. 
Официальный сайт музея

12.00 - Презентация юбилейных видеороликов
Героями роликов станут известные литературоведы, популярные актеры и музыканты, которые поделятся своим отношением к поэту.
YouTube канал музея

19.00 - Моноспектакль «Айседора и Есенин. Прощай, Чёрный Дрозд!»
Моноспектакль актрисы Московского драмтеатра «Сфера» Е.Ишимцевой. Режиссёр-хореограф спектакля П.Казьмирук (Большой театр).
«Есенин-центр» (пер. Чернышевского, 4, стр. 2)

3 ОКТЯБРЯ - «ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕСЕНИНА»
12.00 - Торжественное возложение цветов к памятнику поэту на Ваганьковском кладбище.
14.00 - Торжественное возложение цветов к памятнику поэту на Тверском бульваре.
15.00 - Международная онлайн-игра «Знаком ли вам Сергей Есенин?»
В интеллектуальной викторине принимают участие сотрудники и учащиеся Русских центров из разных городов мира. Победитель получит ценный приз и подарок.
YouTube канал музея
17.00 - Праздничный концерт
Юбилейный концерт и награждение победителей Международного литературно-музыкального интернет-конкурса #ЖИВОЙ_ЕСЕНИН.
Премьера фильма «8 комнат. Ключи Есенина» (режиссёр Е.Соболева, сценаристы А.Доброжан, Е.Ударцева, О.Алексеева).
«Есенин-центр» (пер. Чернышевского, 4, стр. 2)
https://esenin-museum.ru/news/yubileynie_meropriyatiya_2020

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРИННЫМ УЛОЧКАМ И ПЕРЕУЛКАМ ВОКРУГ ДОМА-МУЗЕЯ ПОЭТА.



17 октября, сб, 18.00
31 октября, сб, 18.00

Присоединитесь к загадочной вечерней прогулке! Отправляйтесь в путешествие по старинным улочкам и переулкам вокруг дома-музея поэта. В руках фонарик, который будет помогать освещать путь по маршруту. Во время вечерней прогулки узнайте о постройках начала XX в., которые видел поэт и в которых бывал. Начните все с музея, где окунитесь в атмосферу замоскворецких переулков с помощью замысловатой игры «Преступление в Замоскворечье!».
https://esenin-museum.ru/news/moonlight-progulka?listim_open_widget=1
Прикрепления: 3462731.jpg (5.4 Kb) · 2097817.jpg (7.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 24 Дек 2020, 22:00 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 95-летию со дня смерти Поэта...



Воскресенье, 27 декабря:
11:00
Онлайн-концерт, посвященный Памяти Сергея Есенина
На концерте Б.Галкина и И.Разумихиной прозвучат песни на стихи С.Есенина.
Б.Галкин - з. а. России, актер кино и театра, кинорежиссер, сценарист, телеведущий, композитор. Снялся в 70 фильмах. В 1978 г. за роль в картине «В зоне особого внимания» получил Серебряную медалью им. А.Довженко.
И.Разумихина - известная певица, обладательница премии «Надежда России». дипломант всероссийских вокальных конкурсов «Романсиада», актерской песни им. А.Миронова, эстрадной песни «Песня России».



https://esenin-museum.ru/koncert_galkin_razumihina_online

12:00
Онлайн-моноспектакль "АЙСЕДОРА. ЕСЕНИН. ПРОЩАЙ, ЧЁРНЫЙ ДРОЗД!"


Новый спектакль актрисы Е.Ишимцевой и режиссёра-хореографа П.Казьмирука создан к юбилею С.Есенина. В этот раз речь пойдёт о последних 7-ми годах жизни выдающейся танцовщицы, педагога, хореографа и реформатора танца А.Дункан. Три из них она провела в Советской России, где, как сама считала, достигла «величайшей реализации своего существования». Здесь встретила свою великую любовь - Есенина, человека неординарного, свободного, ставшего её единственным мужем. Отношения двух гениев - их любовь, творческая и человеческая схватка - это центральная тема спектакля. Это история пересечения двух талантливых личностей, которые взаимообогащают, дополняют и оттеняют друг друга, оставляя негасимый след в истории мировой культуры и искусства.

На сцене старинный граммофон и чемодан начала XX в., погружающие зрителя в атмосферу времени энергичных личностей-образов «нового мира», воплощённых одной актрисой. Песня Роя Хендрикса «Прощай, чёрный дрозд!» дала название спектаклю. Эта музыка была последней для Айседоры; она слушала и танцевала её перед своим трагическим переходом к славе. В спектакле звучит песня А. Вертинского «Бразильский крейсер», стихотворение С.Есенина «Закружилась листва золотая» в исполнении Вс.Кузнецова, а также произведения Р. де Лиля, Ф. Шуберта, А.Скрябина.
Премьера состоялась 2 октября 2020 г. на сцене «Есенин-центра».
Показ онлайн-версии спектакля состоится на Youtube-канале нашего музея.
https://esenin-museum.ru/news/isadora_i_yesenin_online

«ОТТОГО И ДОРОГИ МНЕ ЛЮДИ, ЧТО ЖИВУТ СО МНОЮ НА ЗЕМЛЕ…»
Помощь Марфо- Мариинской обители в преддверии зимних праздников


Дорогие друзья музея! Приближаются наши любимые зимние праздники. В преддверии Нового года и Рождества Христова к нам обратились сотрудники Отдела обители по работе с просителями. Им очень нужна поддержка неравнодушных людей - в оказании продуктовой помощи для нуждающихся подопечных: одиноких мам, инвалидов, пенсионеров.

Мы, сотрудники музея, знаем, что С.А. Есенин в 1916 г. выступал с чтением стихов в лазарете Марфо-Мариинской обители милосердия, а также перед самой основательницей обители - вел. княгиней Елизаветой Федоровной, а также художниками В.Васнецовым и М.Нестеровым. В прошлом веке было в порядке вещей оказывать помощь нуждающимся, поддерживать их словом и делом. Продолжая дела благотворительности, мы до пандемии участвовали в празднике «Белого цветка», проводя мастер-классы и собирая добровольные пожертвования в пользу монастыря. Сегодня мы призываем всех жертвователей проявить заботу и милосердие и оказать помощь продуктами первой необходимости (крупы, макароны, масло, консервы, сахар, печенье и др.) малообеспеченным слоям населения, тем людям, которым сейчас особенно тяжело.
Помощь можно приносить в любой день в музей с 10.00 до 18.00 (каждый день есть дежурный в музее). У калитки позвонить по телефону +7 495 954-20-77. Адрес - Б.Строченовский переулок, 24, стр. 2
https://esenin-museum.ru/news/pomosch_marfo-mariinskoy_obiteli
Прикрепления: 0814922.jpg (9.0 Kb) · 3352573.jpg (11.6 Kb) · 2814820.png (73.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 29 Авг 2021, 22:13 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
Пешеходные экскурсии
Необходима предварительная запись по телефонам +7 495 954-97-64+7 495 958-16-74

Суббота, 4 сентября, 18:00:
«ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ ТАТАРСКОГО ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ»


Приглашаем вас на авторскую прогулку, по старинным заповедным улочкам Замоскворечья. Вы окунетесь в колорит Татарской слободы, где проживали выходцы из поволжских ханств, с их древними легендами и сказаниями, музыкой и атмосферой Средневековья. Мы пройдем по центральным улицам и переулкам этого удивительно колоритного района Замоскворечья. Вы узнаете, где в Москве находились «балчык» и южное направление на Орду, кто переводил с фарси, арабского и тюрского языков; увидите историческую мечеть и дома известных татарских деятелей. В конце вечерней прогулки мы посетим национальное кафе, где вы сможете отведать эчпочмак с душистым чаем.
Место встречи - у м. Третьяковская.
https://esenin-museum.ru/news....idget=1

Воскресенье, 5 сентября, 15:00
«Я ИСКАЛ В ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ СЧАСТЬЯ…»
Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу…


Любовь - это источник вдохновения. Шедевры не создаются людьми равнодушными, они появляются от переживаний, от испытанных чувств. Именно любовь и все, что с ней связано, вдохновляют творца на создание своих произведений. Мы поговорим о возлюбленных поэта, их воспоминаниях. И конечно, о невероятно лирических, наполненных чувствами стихах, написанных С.Есениным. Пройдем мимо дома, где жила А.Изряднова, добрый друг и коллега Есенина, женщина, подарившая поэту его первенца, сына Юру. Увидим старинный особняк, где 100 лет назад располагалась уникальная школа свободного танца, основанная Айседорой Дункан, всемирно известной американской танцовщицей; дом, где жила и работала Зинаида Райх, первая официальная супруга С.Есенина, мать двоих его детей. На нашем пути встретится переулок с последним московским адресом поэта. Здесь он прожил несколько месяцев со своей супругой – С.А. Толстой, внучкой Л.Н. Толстого.

Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.


Место встречи - у входа в м. Кропоткинская.
https://esenin-museum.ru/news....idget=1

Пятница, 17 сентября, 15 октября, 18:00
«СТИЛЬ ЭПОХИ»
Игра «Преступление в Замоскворечье» + обзорная экскурсия

Новая комбинированная программа для тех, кто хочет ощутить колорит времени конца XIX - начала XX в., окунуться в реалии происходящих в то время событий, ощутить себя причастным к жизни и творчеству С. Есенина и его современников! Вы узнаете много интересных подробностей о личности «самобытного художника, удивительного человека, тончайшего лирика» - С.Есенина.
Купить билеты: https://esenin-museum.ru/news....idget=1
Место проведения - Б. Строченовский пер., 24, стр. 2 (м."Серпуховская")
https://esenin-museum.ru/news/programma_stil_epokhi

Суббота, 18 сентября, 19:00
РУКА ОБ РУКУ С АНДЕГРАУНДОМ… ХИТРОВКА, СОЛЯНКА
Авторская прогулка по самым загадочным улицам и переулкам центральной Москвы, где история уживается рука об руку с андеграундом. Прошлое идет в контрасте с современным, настоящее - арт-пространство «Хитровка» - с историей места. Приглашаем вас увидеть Солянку, Хитровку, Подколокольный, Подкопаевский… площадь и переулки - необычные, где арт-пространство молодежных тусовок переплетается с атмосферой духа прошлого времени. Где истории о Салтычихи и литературных тропах Мандельштама дополняются выставками и арт-объектами современных художников и театралов. Дух настоящего - в местах, где открывает себя молодежь, которую привлекают и старые уютные московские дворики, и незабываемый антураж андеграунда.
Вас ждет бонус - фотоостановка и особый солянский чай в старинных палатах по секретному рецепту!
https://esenin-museum.ru/news....idget=1
Прикрепления: 3776468.jpg (13.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 28 Сен 2021, 13:50 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 126-летию со дню рождения 



ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Суббота, 2 октября, 17:00
Концерт-спектакль «Там, где вечно дремлет тайна…»
Cимбиоз авторского джаза, фьюжна и неоклассики в исполнении трио Feelin’s Г.Филина.
ул. Клязьминская, 21, корп. 2

Воскресенье, 3 октября, 12:00
Концерт / спектакль «Жизнь — обман с чарующей тоскою…»
Музыкально-поэтическая композиция, посвященная Дню рождения С.Есенина. В программе - муз. авторские произведения композитора и исполнителя В.П. Тиняковой, лауреата Всероссийского конкурса романсов им. П.Булахова.
Б.Строченовский пер., 24, стр. 2

17:00
Концерт-спектакль
  «Анна Снегина»
Литературно-музыкальный спектакль, посвящённый жизни и творчеству С.А. Есенина.
Б.Строченовский пер., 24, стр. 2

Платные мероприятия:
02 октября, 12:00
«Мы теперь уходим понемногу…»
Экскурсия памяти по Ваганьковскому кладбищу. Вы посетите могилу любимого поэта, а также близких и родных ему людей (матери Т.Ф. Есениной, Г.А. Бениславской, З Райх, К.С. Есенина, А.Ширяевца, Л.Кашиной,  узнаете подробности их непростой жизни и послушаете бессмертные строки стихов С.А. Есенина, посвященные им.
Место встречи - у центрального входа перед воротами Ваганьковского кладбища

16:00
Концерт-спектакль
 «Есенин. Поэт и женщины»
Спектакль от Театра «Двое» основан на реальных воспоминаниях любимых женщин поэта, их письмах и дневниках.
Б.Строченовский пер., 24, стр.

19:00
Концерт-спектакль «У Белой воды»
Спектакль-вечеринка по одноимённой новелле С.А. Есенина
Пер. Чернышевского, 4, стр. 2

2 и 3 октября, 11:00, 13:00, 15:00
Обзорные экскурсии по экспозиции Дома-музея С.А. Есенина
Обзорная экскурсия с экскурсоводом по основной экспозиции музея знакомит посетителей с жизнью и творчеством С.А. Есенина. Экскурсия охватывает весь творческий путь поэта, делая акцент на московском периоде творчества (1912–1915), петербургском этапе жизни (1915–1918).
Б.Строченовский пер., 24, стр. 2

Воскресенье, 3 октября, 16:00
«8 комнат. Ключи Есенина»
Этот фильм-притча был снят к 125-летию поэта. Его жизнь, любовь, духовные поиски стали центральной темой картины. В фильме раскрывается 8 ипостасей С.Есенина, которые нашли отражение в его поэзии и судьбе. Также вас ждёт встреча с авторской группой, которая создала эту уникальную киноленту.
ул. Клязьминская, 21, корп. 2
https://esenin-museum.ru/news/den_rozhdeniya_yesenina_2021
Прикрепления: 0220354.jpg (11.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 29 Сен 2022, 20:05 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 127-летию со дня рождения
Суббота, 1 октября, 12:00
«МЫ ТЕПЕРЬ УХОДИМ ПОНЕМНОГУ…»
Экскурсия Памяти по Ваганьковскому кладбищу

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.


Приглашаем посетить одно из самых известных московских кладбищ - Ваганьковское. Экскурсия перенесет вас в те времена, когда в Москве жил «замечательный художник, удивительный человек, тончайший лирик» С.Есенин. Вы посетите могилу любимого поэта, а также близких и родных ему людей: матери Т.Ф. Есениной, Г.А. Бениславской, З. Райх, К.С. Есенина, А.Ширяевца, Л.Кашиной, узнаете подробности их непростой жизни и послушаете бессмертные строки стихов С.А. Есенина, посвященные им

.Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.


Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.


Сбор группы - у центрального входа перед воротами Ваганьковского кладбища.
https://esenin-museum.ru/news/exkursiya_pamyati?listim_open_widget=1

Суббота, 1 октября, 16:00
«НА МОСКОВСКИХ ИЗОГНУТЫХ УЛИЦАХ…»


Маршрут экскурсии - переулки близ Музея С.А. Есенина в Замоскворечье: Б.Строченовский пер., Зацепа, Валовая ул., Стремянный пер., ул. Щипок. Вы узнаете историю этих старинных улиц и увидите исторические здания начала XIX в. - Солодовниковскую богадельню и Александровскую больницу Московского купеческого общества для хронических и неизлечимых больных. На Стремянном пер. и на ул. Зацепа сохранились удивительные постройки Мужского и Женского коммерческого училища и Коммерческого института им. цесаревича Алексея. На ул. Щипок вы увидите мясную лавку купца Крылова, в которой работали отец поэта Александр Никитич и сам будущий поэт. В этой лавке он проработал всего неделю, а далее искал самостоятельную дорогу в жизни. В Б.Строченовском пер. вас ждет экскурс в прошлое - в быт и нравы купеческой Москвы, а также рассказ о доме купца Н. Крылова, где приказчиком работал отец С.Есенина и где с 1911  по 1918 гг. был прописан сам поэт.
Информация по тел.: +7 495 954-97-64+7 495 958-16-74.
Сбор группы - во дворике музея
https://esenin-museum.ru/news....idget=1

Воскресенье, 2 октября, 16:00
«ЗНАКОМЫЙ ВАШ, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН…»
В день празднования 127-й годовщины со дня рождения С.Есенина пройдёт концерт Д.Шведа. Певец создаст удивительный по красоте и одухотворенности муз. образы, которые станут прекрасным подарком в день рождения любимого поэта.
Вход по бесплатным эл. билетам.
Получить билетhttps://esenin-museum.ru/news....idget=1
Информация по телефону +7 495 483-95-15.
Место проведения - Есенинский КЦ (ул. Клязьминская, 21, корп. 2)
https://esenin-museum.ru/news....idget=1
Прикрепления: 1401470.png (49.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 08 Мар 2023, 10:55 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
Дом-музей С.А. Есенина (Б. Строченовский пер., 24, стр. 2)
Суббота, 11 марта, 14:00
ЛИЛЯ БРИК - МУЗА РУССКОГО АВАНГАРДА



Жизнь этой удивительной женщины переплелась с судьбами многих гениальных людей: Плисецкой, Вознесенского, Пастернака, Параджанова, Сарьяна, Шагала, Пикассо, Арагона, И.Сен-Лорана. Однако человеком, прославившим «Лиличку» на всю страну и навсегда вписавшим ее имя в историю русской литературы, стал В.Маяковский:

Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа…

«Я не знал костра её глаз и только по её портретам на обложках Маяковского угадывал, что именно эти глаза, сегодня погрустневшие, зажгли пурпур русского авангарда»
, - писал известный чилийский поэт П.Неруда.
За какие же заслуги Л.Брик прозвали «музой русского авангарда», - разговор на очередной лекции из цикла "яркие женщины эпохи".

Суббота, 16 марта, 18:00
ЕСЕНИН. БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЕГЕНДА…


Знакомство с жизнью и творчеством С.А. Есенина через необычную канву - услышав яркие подробности от непосредственных свидетелей тех мятежных лет. Мать Татьяна Федоровна, А.Дункан, А.Миклашевская, З.Райх, А.Берзинь, Г.Бениславская, сестра поэта Екатерина предстанут с яркими признаниями, фактами, гипотезами… Экскурсия охватывает весь творческий путь поэта, включая московский период творчества (1912–1915), петербургский этап жизни (1915–1918), годы сотрудничества Есенина с имажинистами (1918–1924), заграничное турне (1922–1923 гг.), а также кавказский период творчества - «болдинскую осень» великого лирика (1924–1925 гг.).

Воскресенье, 26 марта, 18:00
ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА. ИЗБРАННОЕ…
Литературно-музыкальная композиция посвящена музам поэта, его возлюбленным, таким разным, но сохранившим одинаково теплые и светлые воспоминания о С.А. Есенине.



«… Несмотря на все раны, на всю боль все же это была сказка», - пишет Г.А. Бениславская в записях о Есенине, которые так и не закончила.
«Я видела, как ему трудно, плохо, как он одинок. Никто из нас не помог ему по-настоящему», - вспоминала последние годы жизни поэта А.Л. Миклашевская.
«Прощай, моя сказка!» - такие слова вырвались у З.Райх, единственной венчанной жены поэта.
Наивным и трогательным ребенком видела своего супруга С.А. Толстая…
Эти воспоминания можно продолжить в музее.
https://vk.com/esenin.museum?w=wall-38865256_3528
https://vk.com/esenin.museum?w=wall-38865256_3549
https://vk.com/esenin.museum?w=wall-38865256_3556
Прикрепления: 6609358.png (54.9 Kb) · 4428210.png (63.0 Kb) · 9807850.png (41.2 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 02 Окт 2023, 10:42 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 128-летию со дня рождения
Вторник, 3 октября, 17:00


Показ видеозаписи уникального музыкально-поэтического спектакля «Исповедь хулигана». Спектакль, поставленный А.Денниковым, стал новым видением поэзии великого русского поэта. Андрей мечтал о создании особого синтетического театра, аккумулирующего в себе все искусства: литературу, живопись, музыку, хореографию, игру драм. актера и театральной куклы. «Исповедь хулигана» продемонстрировал все возможности Театра кукол, созданные куклы, сыгранные и спетые более 40 ролей в одном спектакле, не оставят равнодушным никого, кто хотя бы однажды имел счастье прикоснуться к искусству А.С. Денникова.


Эта постановка вместила в себя не только размышление о жизни и творчестве С.Есенина, но и, в целом, размышление о новом времени, эпохе перелома в истории, трагедии и поиске нового пути, как для всего народа, так и для самого поэта.
https://vk.com/eseninmuseum?w=wall-222399130_84

Четверг, 5 октября, 19:00


Спектакль актрисы Е.Ишимцевой и режиссёра-хореографа П.Казьмирука был создан к 125-летию С.Есенина. Речь пойдёт о последних 7-ми годах жизни выдающейся танцовщицы, педагога, хореографа и реформатора танца А.Дункан. Три из них она провела в Советской России, где, как сама считала, достигла «величайшей реализации своего существования». Здесь Айседора встретила свою великую любовь - Есенина, человека неординарного, свободного, ставшего её единственным мужем. Отношения 2-х гениев - их любовь, творческая и человеческая схватка - это центральная тема спектакля.


Инсценировка Е.Ишимцевой проникнута уважением и любовью к А.Дункан и С.Есенину, гениям Танца и Слова. Режиссёрское и пластическое решение П.Казьмирука раскрывает нюансы внутреннего мира творческих людей. Это история пересечения двух талантливых личностей, которые взаимообогащают, дополняют и оттеняют друг друга, оставляя негасимый след в истории мировой культуры и искусства.
https://vk.com/eseninmuseum?w=wall-222399130_85
Прикрепления: 7341474.png (56.3 Kb) · 2033507.png (40.0 Kb) · 1145605.png (33.6 Kb) · 6098885.png (60.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Среда, 27 Дек 2023, 21:13 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 98-й годовщине со дня гибели



Четверг, 28 декабря

09:00

Возложение цветов на могилу С.А. Есенина на Ваганьковском кладбище

17:00
«МИЛАЯ, МНЕ СКОРО СТУКНЕТ ТРИДЦАТЬ…»
Встреча посвящена последнему периоду жизни и творчества поэта: о распаде брака с А.Дункан, возвращении из заграничного турне. О встрече с музой, которая была ему подарена в этот непростой период. Вспомним любимые стихотворения из цикла, на написание которого Есенина вдохновила А.Миклашевская. В 1924 г. поэт отправляется на Кавказ, красоты которого он будет воспевать вслед за Пушкиным, Лермонтовым, Фетом и Брюсовым. Вы услышите франц. писателя, который нам известен своими прозаическими произведениями. Поэту хотелось побывать на родине «1001 ночи» и почему желание было несбыточным. Где создавался цикл стихов «Персидские мотивы».
«Пишется мне дьявольски хорошо. Я чувствую себя просветлённым. Понял, что такое поэзия…».
Есенина всё больше тянуло к Пушкину. Он участвовал в праздничных мероприятиях, посвящённых 125-летию со дня рождения великого поэта.
Вход по бесплатным эл. билетам.
Б. Строченовский пер., д. 24, стр. 2


В программе муз. на стихи С.Есенина в исполнении артистов хора, солистов, фортепиано, скрипки и виолончели. Молодежный Синодальный хор созданный в 2017 г. является примером преемственности поколений, сохранения традиций на базе легендарного Московского Синодального хора, жизнь которого уже 300 лет пишется в церковно-певческой историей России. Дебют коллектива состоялся на сцене ГКД и в Зале Церковных Соборов ХХС. Хор принимал участие в концертах посвященных 100-летию Патриаршества в Русской Церкви, в Литургии в честь 100-летия интронизации Патриарха Тихона, а также в КЗ «Зарядье», МДМ, залах Московской Консерватории.
«Есенин-центр» (пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2)
https://esenin-museum.ru/calendar
Прикрепления: 0512225.jpg (47.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 20 Фев 2024, 09:35 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
Есенин-центр ( (Пер. Чернышевского, 4, стр. 2)
Выставка "Я НЕ ИГРАЮ… Я ЖИВУ"
27 февраля - 31 марта


Музей С.А. Есенина совместно с театром кукол С.В. Образцова и Фондом памяти А.Денникова открывает выставку, посвящённую уникальному образу С.Есенина в спектакле з.а. России А.Денникова и приуроченную к 10-летию со дня смерти актёра.

В современном театральном искусстве уделяется большое внимание искусству начала XX в., ярким представителем которого является С.Есенин. В наше время создано множество спектаклей, опирающихся на творчество и биографию выдающегося поэта, но постановка, созданная А.Денниковым, выделяется среди них оригинальностью и разносторонностью созданного им повествования.
14 декабря 2002 г. в Петрозаводске состоялась премьера спектакля «Исповедь хулигана», поставленного режиссёром . 28 декабря в день памяти поэта премьера состоялась в Москве. Спектакль шёл на протяжении 10 лет, 107 раз был показан в театре им. С.Образцова.  В спектакле Денников выступил как режиссёр-постановщик, сценарист, художник-постановщик, художник по куклам, хореограф, автор литературно-музыкальной композиции и исполнитель 40 ролей: «Если вы спросите, есть ли у меня любимый писатель XX в., не назову, кроме С.А. Есенина, никого. Есенин был фильтром, через который пропускаем все, что было, и в конце концов получаем чистую воду. Его жизнь - это калейдоскоп всего того, что было в истории нашей Родины».

На выставке зрители смогут познакомиться с историей создания уникальных спектаклей А.Денникова, историей его творческого становления и смогут проследить связь между ним и С.Есениным, ставшим для него одним из главных творческих ориентиров.
Купить билетыhttps://esenin-museum.ru/news/vystavka_ya_ne_igrayu_ya_zhivu
https://esenin-museum.ru/news/vystavka_ya_ne_igrayu_ya_zhivu


"Русское собрание" - группа из 8-ми музыкантов из Санкт-Петербурга, которые объединились вместе, подхваченные общим настроем, тягой к экспериментам и свободному самовыражению через создание настоящей русской музыки. В основе программы  - стихи С.Есенина, в которых он описывает уклад и традиции деревенской жизни в сочетании с безграничной природой, а также собственные переживания и личные проблемы. Все это проявляется в звучании коллектива через органичное и самобытное соединение традиционных акустических муз. инструментов с современными электронными.
В программе авторские аранжировки и необычное исполнение знакомых стихов С.А. Есенина «Тёмна ноченька не спится», «Вот уж вечер», «Под венком лесной ромашки», «Край ты мой заброшенный» и др.
https://esenin-museum.ru/news/koncert_russkoe_sobranie
Прикрепления: 7520778.jpg (18.1 Kb) · 4883729.jpg (50.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 03 Окт 2024, 11:06 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 129-летию со дня рождения
В РОССИИ ЕСЕНИНЫМ ДЫШАТ...



ПРОГРАММА, ПРИУРОЧЕННАЯ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА 
 
3 октября
09:00 - 09:30
Возложение цветов к могиле С.А. Есенина
Ваганьковское кладбище
 
13:00 - 21:00
Бесплатное посещение литературно-мемориальной экспозиции
Дом-музей С.А. Есенина (Б. Строченовский пер., 24, стр. 2)

13:00 - 21:00
Бесплатное посещение выставки «Два Сергея: Конёнков и Есенин»
Выставка приурочена к 150-летнему юбилею скульптора С.Т. Конёнкова


Среди экспонатов - уникальный бюст Есенина, сделанный Коненковым, который долгие годы находился в закрытом хранении, а также редкие графические работы скульптора из семейной коллекции его потомков, которые представлены публике впервые. Выставка, посвященная творчеству скульптора, в стенах музея Есенина - довольно неожиданное событие на первый взгляд. Но именно тут вам расскажут о близкой дружбе двух Сергеев - Есенина и Коненкова. Они познакомились на выставке Коненкова в Москве, после чего скульптор пригласил поэта к себе в мастерскую. Вместе они философствовали, занимались творчеством, музицировали - Есенин пел, Коненков - играл на домре (он умел играть на нескольких муз. инструментах, которые делал сам!). Так что соединить Есенина и Коненкова в одном выставочном пространстве - идея вполне логичная.  

Два зала, два человека, две выставки, объединённые одной идеей. Синий зал - мастерская Сергея Тимофеевича, Неслучайно выбран и цвет зала. Синие стены предпочитал сам Коненков для своей мастерской и в Нью-Йорке, и на Тверском бульваре. Пространство организовано не только для того, чтобы узнать о творчестве скульптора, но и чтобы каждый посетитель смог открыть в себе внутреннего Коненкова: в центре есть интерактивная зона, где можно попробовать сконструировать собственную деревянную скульптуру. Да и антураж «мастерской» выполнен из дерева - таблички, описание зала.

Второй зал — красный, «кабинет поэта», где рассказывают о дружбе творцов и об общих темах в их творчестве .В «мастерской скульптора» нас ждут необычные экспонаты. Часть из них приехали в музей из семейной коллекции потомков Коненкова и представлены публике впервые за всю историю. Например, графика - много ли Коненковской графики мы вообще знаем? Часть его графического наследия хранится в собрании Третьяковки и АХ, еще часть берегут потомки Коненкова. Так что перед нами большая редкость - графика С.Коненкова.


Первый раз вышел в свет портрет А.Дункан (скульптурный портрет хранится в музее Коненкова в Смоленске, а графический - у семьи), как и часть графики из библейского цикла, над которым Коненков работал в 1930-1940 г. в США, где он дружил с Эйнштейном, Оппенгеймером. Вместе с учеными размышлял над тем, как устроен мир. Так и родился этот графический цикл. Кстати, Эйнштейн помогал ему собирать материал для будущей скульптуры. Дело в том, что Коненков был во многом новатором. Он первый из художников, кто стал использовать пластилин в скульптуре. Он же вернул и дерево в скульптуру, Здесь портрет Льва Толстого, который был важен для обоих. Последней женой поэта стала С.А. Толстая, внучка Льва Николаевича. Друзья спрашивали Есенина, зачем он женился на ней, на что поэт отвечал: «Быть может, я не хочу, но я должен!» - такая вот дань уважения величине Толстого!

Еще один писатель, объединявший двух Сергеев - Гоголь. Как раз когда Есенин и Коненков познакомились, скульптор разрабатывал тему нищих братьев, странников, каликов перехожих. В Смоленскую губернию, откуда скульптор родом, часто приходили бандуристы и исполняли народные песнопения, поэтому и творчество Гоголя было близко Коненкову. Кто был одним из любимых писателей Есенина, тоже несложно догадаться. И Гоголь, и Есенин осваивали в своем творчестве русское пространство. Как-то раз ночью поэт пришел на Пресню, в мастерскую Коненкова в гости без предупреждения. У Сергея Тимофеевича характер был довольно суровый, поэтому, когда Есенин постучался в дверь, Коненков не сразу открыл дверь, а спрашивал:
- Кто?!
- Сергей Есенин!
- Докажи, что Есенин!


А за дверью дождь идет, середина ночи. И из-за двери слышен хриплый голос поэта, который выдает экспромт:

Пусть хлябь разверзнулась!
Гром - пусть!
В душе звенит святая Русь,
И небом лающий Коненков
Сквозь звезды пролагает путь.


Центром этого зала по праву можно считать деревянный скульптурный портрет Есенина. Увидеть его здесь - большое счастье. Многие искусствоведы считали, что эта работа уничтожена, но это неправда. Долгие годы он хранился в закрытом хранилище ИМЛИ АН Публике скульптуру представили впервые за долгие годы. А она крайне любопытная! Ее нужно обойти со всех сторон - везде Есенин будет разный, необычный.Коненков должен был сделать и другую скульптуру Есенина - памятник, о котором его просила лично С. Толстая, но выполнить ее просьбу скульптор не смог. Память о дружбе с поэтом он пронес сквозь всю свою долгую жизнь, Есенин для него был живым, поэтому работа, связанная с мертвым Есениным, не шла. Так мы и не получили памятник Есенину, сделанный Коненковым...
«Есенин-центр» Московского гос. музея С.А. Есенина (пер. Чернышевского, 4, стр. 2)
 
15:00 - 16:00
Бесплатная экскурсия по литературно-мемориальной экспозиции
Дом-музей С.А. Есенина 

16:00 - 16:30
Возложение цветов к памятнику С.А. Есенину
Тверской бульвар
 
16:30 - 18:00
К истокам «выкованной славы»
Пешеходная экскурсия от памятника С.А. Есенину до «Есенин-центра»
Тверской бульвар
 
17:00 - 18:00
На московских изогнутых улицах
Пешеходная экскурсия по старинным улицам и переулкам. Участникам прогулки по окрестностям Большого Строченовского пер. откроются секреты купеческой Москвы.
Дом-музей С.А. Есенина 
 
18:00 — 19:00
Экскурсия по выставке «Два Сергея: Конёнков и Есенин»
История дружбы двух Сергеев, осмотр ключевых экспонатов выставки и открытие главных героев выставки с новой стороны.
«Есенин-центр» 
 
19:00 - 20:00
Музы Есенина
В вечерней поэтической программе прозвучат лирические стихи С.Есенина и фрагменты биографий таких разных, но одинаково талантливых и прекрасных женщин, которые вдохновили его на написание проникновенных строк.
Дом-музей С.А. Есенина 
 
20:00 — 20:30
Анна Снегина
«Театр на песке» представляет фрагмент поэмы С.Есенина.
«Есенин-центр» 

21:00 - 22:00
Песнь о собаке
Спектакль-дуэт «Eliz Театра» по одноименному стихотворению С.Есенина.
«Есенин-центр»

Вход на мероприятия и экспозиции - по бесплатным эл. билетам. 
Информация по телефонам +7 495 954-97-64+7 495 688-79-90
https://esenin-museum.ru/news/den_rozhdeniya_2024
https://www.mk.ru/culture....va.html
Прикрепления: 5667254.jpg (13.0 Kb) · 4286976.jpg (8.5 Kb) · 1019025.jpg (32.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 27 Дек 2024, 11:54 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 7218
Статус: Offline
К 99-летию со дня смерти Великого русского Поэта...
ДЕНЬ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА



27 декабря, 19:00, Есенин-центр
"БОЛЬНЫЕ ДУМЫ"

Спектакль о душевных терзаниях и о безграничной любви. На сцене герои, имена которые знакомы ещё со школы и тех, о ком вы даже не подозревали…Все было придумано и прожито до нас. Поэтому мы дали себе вольность пофантазировать на тему жизни и смерти великого поэта. Мы воссоздадим образ души С.Есенина и Г.Бениславской, встретимся лицом к лицу с Черным человеком из его стихотворений. Послушаем любимые стихи, споем и прольем свет на их жизни. Спектакль будет полон вдохновения и сумасшедших идей, а значит не принимайте все сказанное на сцене за чистую монету, но обязательно прочтите тот смысл, который мы вложили в нашу пьесу.
Вход по бесплатному эл. билету: https://tickets.mos.ru/widget....4-12-27
Информация по телефону +7 495 688-79-90

28 декабря

12:00 – 20:00
Бесплатное посещение экспозиции Дома-музея поэта (по регистрации)
Б.Строченовский пер., 24, стр. 2

12:00
Возложение цветов к могиле С.А. Есенина
Ваганьковское кладбище

15:00
Бесплатная экскурсия в Доме-музее (по предварительной регистрации) 

17:00
Вечер памяти Сергея Есенина в Доме-музее поэта
Приглашаем поклонников творчества С.Есенина почтить память поэта в его мемориальном доме. Лекция «Цветы под снегом. Последние стихи» расскажет о произведениях, написанных и опубликованных Есениным в 1925 г., а программа «Живое слово» даст возможность всем участникам встречи прочитать любимые стихотворения прямо в экспозиции, среди фотографий, рукописей и личных вещей поэта. Также в Доме-музее состоится выступление певца и композитора Антона Яговитина, солиста ансамбля песни и пляски Центрального округа Росгвардии, артиста московского детского театра эстрады. Прозвучат авторские песни на стихи С. Есенина. Завершится вечер чаепитием под зимним небом в уютном дворике дома-музея.
 Вход по бесплатным эл.билетам:  https://tickets.mos.ru/widget....4-12-27
Б. Строченовский пер., 24, стр. 2
https://esenin-museum.ru/news/den_pamyati_2024
Прикрепления: 7516156.jpg (7.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: