Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 05 Июл 2017, 15:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| НЕ СТАЛО ДАНИИЛА ГРАНИНА "В Петербурге, в ночь на среду на 99-м году жизни скончался Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Александрович Гранин", - сообщил руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Кибитов.
Незадолго до смерти писатель был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 3 июня Гранин получил госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 г. Ранее писатель также получил премию Смольного в области культуры и искусства. Награды Д. Гранин удостоился в номинации "Литература". Писатель начал публиковаться в 1949 г. Основные темы его творчества – военные события, проблема сохранения исторической памяти, а также советская действительность. В соавторстве с А.Адамовичем он выпустил "Блокадную книгу". Произведение представляет собой док. хронику жизни Ленинграда во время блокады. На это издание был наложен запрет. Первые часть была напечатана с купюрами в 1977 г. в журнале "Новый мир", а в Ленинграде книга вышла только через 10 лет. В 2011 г. в свет вышел роман о тяготах и ужасах войны "Мой лейтенант". Он был отмечен премией "Большая книга". В предисловии к немецкому изданию Гельмут Шмидт написал: "Мир – бесценен. Книга Гранина убедительно напоминает об этом".
Одним из самых запоминающихся в последние годы выступлений Д.Гранина стала речь перед немецкими депутатами в бундестаге 27 января 2014 г., в годовщину 70-летия снятия блокады Ленинграда. Писатель рассказал о первых днях войны и блокады, о карточках, которые выдавали ленинградцам, голоде, 35-градусных морозах, ежедневных бомбежках и страданиях жителей Ленинграда. Почти часовую речь петербуржца немецкие депутаты и члены правительства, в том числе канцлер А.Меркель, слушали молча, а в конце рукоплескали стоя.
https://www.youtube.com/watch?v=DAD29Qa2pdg
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной писателя. "Остановилось сердце выдающегося писателя, хранителя исторической памяти, Почетного гражданина Санкт-Петербурга". Уход такого человека, как Д.Гранин, – это колоссальная утрата для всей России и огромная потеря для Петербурга. Вся жизнь писателя была связана с Ленинградом – Петербургом. Здесь началась его трудовая биография, отсюда он ушел ополченцем защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, здесь состоялся как литератор. "И для нас, петербуржцев, самым важным его произведением всегда была и будет "Блокадная книга". За заслуги перед нашим городом он был удостоен высокого звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг,честь совесть, истина. Такими были и герои его книг. Масштаб личности Д.Гранина был настолько велик, что для нас он был больше чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нем "был", – сказал Г.Полтавченко.
Всю жизнь Гранина от защиты Ленинграда в армии народного ополчения до последних дней была ярким примером беззаветного служения Отчеству. Директор Книжной лавки Л. Пасхина: "Я лично хорошо знала Даниила Александровича мы с ним общались в разное время – еще в Доме писателя. Для меня лично, для города это огромная утрата. Он был великий гражданин своей страны. Его произведения пользуются постоянным спросом, в том числе все последние, роман "Мой лейтенант". Ведь Гранин до самого последнего дня сохранил светлую голову, свежесть мысли. Для нашего города это невосполнимая утрата". Даниила Гранина похоронят 8 июля в Петербурге. Церемония прощания назначена на 12 час. субботы. Гражданская панихида пройдет в Таврическом дворце,а похороны - на Комаровском кладбище. Похороны писателя запланированы на 15:00. https://www.spbdnevnik.ru/news....granina http://www.interfax.ru/culture/569297
В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ БИБЛИОТЕКА ИМ. ДАНИИЛА ГРАНИНА В одном из микрорайонов Петербурга открылась библиотека, получившая имя Д.Гранина. Согласие на это дал сам писатель, не дожив до открытия всего несколько месяцев. Это согласие, подписанное лично самим писателем, хранится у нас в специальной витрине, где также представлены его личные вещи - очки, наручные часы. Вещи нам передала в дар дочь Гранина Мария Данииловна. - рассказала зав. библиотекой М.Таукина. Отдельная гордость - выставка "Диалог сквозь годы", где можно увидеть первые издания произведений Гранина. Собрать ее было непросто, помогали книгохранилища со всего города. Библиотечные книги необходимо возвращать - поэтому экспозиция временная. Но в будущем все произведения Гранина здесь надеются собрать: пока библиотечный фонд насчитывает 12 тыс. томов, а рассчитан он на 40 тыс. книг. Библиотеку разместили на первом этаже одного из "соцдомов", построенных для ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей в Невском районе. Именно поэтому внутреннее пространство площадью более 750 кв. м. делится не на привычные абонемент и читальный зал, а по иному принципу. - У нас организован взрослый зал с детской зоной. Такой принцип сейчас более востребован. Есть медиазал, где можно читать периодику и работать на компьютере, конференц-залы. Есть и творческая мастерская - поясняет .Таукина. Мария Голубкова 25.10. 2017. РГ https://rg.ru/2017....na.html
Библиотека № 9 им. Даниила Гранина
В 2016 году Гранин дал согласие на присвоение своего имени строящейся в Невском районе Санкт-Петербурга библиотеке. Даниил Александрович принял личное участие в судьбе библиотеки, определив направления её развития. 23 сентября 2017 года библиотека отмечала новоселье и пригласила жителей микрорайона и города на большой праздник, который посетила дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина. Она подарила библиотеке личные вещи писателя.
Пространство библиотеки ‒ более 700 квадратных метров ‒ это несколько интерактивных площадок. Спокойные светлые тона библиотеки расцвечены яркими пятнами комфортной мебели, домашняя атмосфера располагает к неспешному течению мысли за чтением увлекательной книги, стильный современный дизайн к обсуждению креативного проекта, который обязательно станет успешным. Открытое, наполненное светом пространство гармонично соседствуют с уютными книжными нишами ‒ настоящим раем для книголюбов ‒ истинных ценителей книги и своего времени. Гостей библиотеки ждет немало приятных сюрпризов, к проработке которых дизайн-бюро «Kidz» относится в своих проектах с особым вниманием.
Адрес: Дальневосточный пр., д. 6, корп.1. Часы работы: Пн-Пт: с 11:00 до 20:00 Сб: с 10:00 до 18:00 Вс- выходной день Санитарный день-последний четверг каждого месяца
2019 год: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДАНИИЛА ГРАНИНА 1 января исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Гранина. Весь 2019 год пройдет под знаком этой даты: еще в декабре 2017 года Президентом России был подписан соответствующий указ об увековечении памяти писателя. Официальное открытие «Года столетия Даниила Гранина» состоится 9 февраля в Санкт-Петербурге: на доме, где писатель прожил более 60 лет, будет открыта мемориальная доска, а в Большом зале филармонии состоится торжественный концерт. Академический симфонический оркестр под управлением всемирно известного дирижера и друга Д.Гранина Мариса Янсонса исполнит сочинения Бетховена и Прокофьева, солистом выступит прославленный пианист Д.Мацуев. Ведущий – Н.Буров.
«Даниил Александрович очень любил музыку и, несмотря на болезни, старался посещать филармонию. Зал, музыканты, слушатели, и, конечно, в первую очередь, сама музыка придавали ему силы», – рассказывает Марина Данииловна Чернышова, дочь писателя. В этом году начнется издание полного собрания сочинений Даниила Гранина, этот проект рассчитан на три года, он, несомненно, является одним из важнейших начинаний, приуроченных к 100-летию со дня рождения писателя. В ряду многочисленных событий, посвященных этой дате, особое место также занимает решение о создании памятника Гранину, его открытие запланировано в ноябре. https://philharmonia.spb.ru/afisha/274513/
«СЛЕЗЫ СОСТРАДАНИЯ – ЭТО И ЕСТЬ КУЛЬТУРА…» В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину
В доме на Малой Посадской улице писатель жил с 1955 по 2017 годы и создал многие свои произведения. В этом доме Даниил Александрович работал над книгой «Последняя тетрадь. Изменчивые тени», которая вышла уже после смерти автора. Гранин совсем немного не дожил до своего большого юбилея – 1 января нынешнего года ему исполнилось бы 100 лет. И потому еще так свежи воспоминания об этом интеллигентном, честном и смелом человеке. О Гранине много говорили те, кто собрался на открытие памятной доски – представители литературы, искусства, политики. И не только потому, что 2019 год объявлен годом Даниила Гранина. Он написал много книг, среди них – сильные, запоминающиеся произведения: «Иду на грозу», «Наш комбат», «Выбор цели», «Мой лейтенант», «Зубр». Перо его было уверенным, крепким, герои – рельефны, достоверны, списаны с натуры.
Первая профессия – инженер-электрик. Работал на Свирской электростанции, Кировском заводе, в Ленэнерго. Начал печататься еще до войны, после нее продолжил. Настоящая фамилия – Герман. В советской литературе был еще один Герман – Юрий, именно он попросил Даниила Александровича взять псевдоним. Так появился писатель Гранин. Он прожил долгую жизнь. Помнил времена, когда дворники в белых фартуках поливали водой из шланга улицы Ленинграда, подметали тротуары, убирали снег, чистили дворы. Утром в город приезжали молочницы с бидонами, разносили молоко, творог. Воздух разрывали крики лотошников, газетчиков, зазывали клиентов стекольщики, точильщики, полотеры. По улицам мчались черные, блестящие «фиаты», «рено», грузовики АМО. Стучали копытами каурые, серые в яблоках лошади. Звенели трамваи, за «колбасу» – резиновый шланг позади состава – цеплялись мальчишки. Вагоны летели, а седоки кричали от страха и восторга. Мозг Гранина был светящейся кометой. Сознание озаряли фигуры людей, обрывки впечатлений: «Забытый запах дров, запах сеновала, запах тола, запах чернил». Люди ходили в галошах, в валенках и в ботах. Были керосиновые лавки. Керосин использовали для керосинок, на которых варили обед, кипятили чай. Еще были примусы, их накачивали, и они гудели синим пламенем.
Его мысли – причудливы, неожиданны, как сверканье молнии: «Судьба человека – это невыполненное обещание, это упущенные возможности, это счастье, которое всегда почему-то позади». Или: «Живопись – жизнь, которую окликнули, она остановилась взглянуть на вас». А вот еще: «Надо отделять поступок от человека. Поступок может быть плохой, но значит ли это, что человек плохой? Далеко не всегда. Осуждать поступок – да, жалеть о поступке – да, но перечеркивать человека – рискованно». Он жил при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе и других кремлевских правителях. При всех – начало было хорошее, бодрое, потом все шло вкривь и вкось, ветшали лозунги, расцветали пороки. «Почти закон – первая часть правления встречается с радостью, вторая – приходит разочарование, власть полученная портит...» Гранин был истинным, без ложного пафоса, патриотом: «Если забыть, что было со страной, что творили с людьми – значит, утратить совесть. Без памяти совесть мертва, она живет памятью, надоедливой, неотступной, безвыходной». Писатель, седой, мудрый, говорил негромко, неторопливо, но его голос звучал убедительно и убеждающе. Он напоминал о правде, справедливости. Никакие преграды, запреты не могли заставить его свернуть с этого пути. «Есть понятия неделимые. К примеру, совесть. Или она есть, или ее нет. Не бывает человек наполовину совестливым. То же относится к добродетели. Не бывает, что этот человек более добродетелен, чем тот».
Гранин жил по заветам Пушкина: «…Никому / Отчета не давать, себе лишь самому / Служить и угождать: для власти, для ливреи / Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…». Он бесконечно любил свой город – когда родился, это был Петроград, потом стал Ленинградом, а на излете гранинской жизни – Санкт-Петербургом. Он защищал его не только в годы Великой Отечественной, но и в мирное время – от посягательств больших начальников, чиновничьего произвола. Первый бой Великой Отечественной он принял в июле сорок первого. Говорил, что то время для него пропахло мертвечиной. «Натерпелись не только позора отступлений, но и боли разочарований. Казалось, все непоправимо. Тогда произошел перелом. Как это случилось, я толком не понимаю, но это произошло. Нельзя было дальше так воевать, мы ощутили Край. Это было то, что Пушкин назвал самым точным словом – “остервенение народа”»…
Он оборонял Ленинград – воевал на Лужском рубеже, Пулковских высотах. Видел город, скованный блокадой, застывший от холода и голода, живых и мертвых горожан.То время острой болью отзывалось в его сердце всю жизнь. Гранин вспоминал о великой Победе, но больше скорбел о тех, кто пал на полях сражений, умер во время блокады, пал под бомбами. Гневно, без обиняков говорил о роковых ошибках руководства СССР во главе со Сталиным: «Правду о потерях выдавали порциями, иначе бы она разрушила все представления о сияющем лике Победы. Все наши полководцы, маршалы захлебнулись бы в солдатской крови. Все наши монументы, триумфальные ворота выглядели бы ничтожно перед полями, заваленными трупами. Из черепов можно было бы соорудить пирамиды, как на картине Верещагина. Цепь пирамид – вот приблизительный памятник нашей победе». Вместе с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу», основу которой составили двести рассказов жителей осажденного Ленинграда. Это были свидетельства, читать которые без слез было невозможно…Главы из «Блокадной книги» напечатал журнал «Новый мир». «Нам помогло то, что главный редактор Сергей Наровчатов был фронтовик и воевал на Ленинградском фронте,– вспоминал Гранин. – Диана Тевекелян ведала прозой. Они прочли и решили взять это, прекрасно понимая, как трудно будет.
Действительно, номер с первой частью попал в цензуру, цензура сразу попросила всю рукопись и выдала нам шестьдесят пять изъятий, замечаний, требований». Авторы пытались встретиться с цензором – доказать, объяснить. Оказалось – невозможно. Он был законспирирован, как разведчик. «Все рассеялось, исчезло, словно ее не существовало. Призрак растаял. Остались покалеченные книги, статьи, изуродованные романы, стихи. Урон, нанесенный литературе, научной, художественной, театру, кино, – огромен…». В «Блокадной книге» было названо примерное количество ленинградцев, погибших в блокаду – около миллиона. Но партийное начальство воспротивилось – мол, слишком много и «предложило» другую цифру: 632 тысячи. Никто точно не знал, сколько погибло людей от голода, бомбежек, ушло под лед на «Дороге жизни» или, как ее называли наоборот «Дороге смерти». Те потери назывались сухо-казенно – «неучтенные».
Миллион смертей – да, такая цифра вполне могла быть, ее называли историки, так говорил маршал Жуков. Но слишком страшно она звучала. От нее падала тень – гнева, боли, возмущения – не только на жестоких завоевателей, но и на советских политиков и военных. Ведь и они были повинны в том, что неприятель дошел до стен Ленинграда и обрек его жителей на невиданные в истории муки и страдания. В 2014 году Гранин выступил в германском парламенте – бундестаге. Писатель из России рассказал о ленинградской блокаде. Говорил, как всегда, спокойно, негромко, но от его слов шевелились волосы, и холодела в жилах кровь. «Я был на переднем крае, начиная с 1941 и часть 1942-го года. Честно признаюсь, возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто, вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций и тому подобное, уничтожали людей, горожан самым мучительным, бесчеловечным способом… Это был нацизм в самом отвратительном виде, потому что они позволяли себе это делать, считая нас чуть ли не дикарями и приматами, с которыми можно поступать как угодно…»
С первых слов писателя в зале воцарилось гробовое молчание. Многие политики, в том числе, канцлер Германии Ангелина Меркель, слушали русского писателя, опустив голову. Было ли это покаяние за своих мстительных и кровожадных предков или имитация? Бог им судья... Война – это концентрированная, не остывающая ненависть. Но и там люди, уставшие от ежедневных убийств, порой проявляли милосердие. Не к друзьям – к врагам. Гранин приводит почти невероятный случай: «Застали спящих немцев. Четверо их было или пятеро. Они устали, легли на траве, на солнышке, развалились, уснули. А то еще выпили, наверное. И командир взвода не велел стрелять. Ушли. Его потом судили за это. Что это такое? Увидишь немца, убей! А он не мог спящих убивать. Молодые ребята, разомлевшие, лежали сопели, спали. Это что? Это было человеческое чувство какое-то, да? Дрогнули сердца и других его однополчан. И не застрелили их»
Другой случай. Получил боец посылку, понес, заблудился, попал к немцам. Но не растерялся, сказал: ведите к офицеру – мой командир посылает вам презент на Новый год. Немцы удивились, бойца отпустили. Случилось это на Ленинградском фронте… «Теперь уже не разобрать, кто воевал в артиллерии, кто в редакции, кто в банно-прачечном отряде, – с грустью писал Гранин. – Все ветераны, все с колодками орденов, все 9 мая обнимаются и принимают цветы. А есть такие, что выхлопотали себе инвалидные книжки, доказали, что недавно приобретенная подагра или радикулит окопного происхождения». Он не давал покоя своему беспокойному сердцу, терзался: «Для меня грехи мои с годами стали неотступны. Свои заслуги не вспоминаются, а вот угрызения совести покоя не дают». А эти слова можно считать афоризмом: «Слезы сострадания – это и есть культура, высшая культура чувств».
Подводя итоги жизни, Гранин писал:«Думаю, что я так и не понял себя. Человек – больше чем его жизнь. Иногда гораздо больше. Человек состоит из упущений, неосуществленных желаний и стремлений, возможностей. То, что осуществлено, – это жизнь. Но огромная часть человека – это неосуществленное». Эти слова может примерить на себя любой из нас. А с этими словами согласиться: «Жизнь в России – всегда чудо. Плохое чудо или хорошее, но обязательно чудо. Предсказать, что здесь случится, пусть даже в следующем году, абсолютно невозможно». Валерий Бурт 11.02. 2019. Столетие.ру http://www.stoletie.ru/kultura....605.htm
О ДАНИИЛЕ ГРАНИНЕ ВЫПУСТИЛИ РЕДКУЮ КНИГУ Среди тех, кто участвовал в открытии мемориальной доски Гранину на Малой Посадской улице, был и писатель Альберт Лиханов - создатель и бессменный руководитель вначале Советского, а потом Российского детского фонда... Совсем недавно увидела свет его книга «Мой Гранин».
Издание небольшое, почти карманного формата. В нем - личное и сокровенное: письма и отрывки из дневника. Все это не было предназначено для огласки, пока был жив Даниил Александрович. «В дневнике и сердце моем немало зарубок, которые можно назвать гранинскими», - признается Лиханов. Они были знакомы еще в советскую пору, но по-настоящему стали близки друг другу с середины 2000-х годов. «Случилось что-то пока мне до конца не понятное, но крайне приятное и дорогое», - говорит Лиханов об «искре», проскочившей между ним и Граниным. С тех пор едва ли не главной его целью, когда он оказывался по делам в Петербурге, была встреча с Даниилом Александровичем, которого он называет в своих записях не иначе как«мой любимый старец».
Что их сближало? В том числе и то, что почти в одно время Гранин создавал в Ленинграде общество «Милосердие», а Лиханов во всей стране - детский фонд... Они понимали друг друга практически с полуслова и тянулись друг к другу.«Я регулярно звонил ему, приезжая в Питер, бывал дома и на даче, пару раз мы с ним даже прогуливались по городу пешком, что доставляло мне истинное удовольствие, - читаем в дневниковых записях Лиханова. - Даниил Александрович внимательно слушал мои исповеди - чаще изустные, при личных разговорах, иногда по телефону...» И не просто слушал, а еще и внимательно прочитал рукопись нового романа Лиханова «Слётки». И стал для этого произведения своего рода крестным отцом. В июне 2009 года Альберт Анатольевич впервые побывал на даче писателя в Комарове: «Поразила скромность, граничащая с бедностью. Кабинет - голый, простой - доска и ножки - стол, на котором несколько листков и книга. Он говорит, всегда тут так было...». И Лиханов восхищается Граниным, считая его примером достоинства и скромности, подчеркивая, что тот «стар, но умен», полон интереса к жизни и критически настроен ко всему окружающему.«Мое личное почитание Даниила Александровича: слияние Божьего дара, исполненного солдатского долга и высокой философии мудреца, дарующего завет новым поколениям», - пишет Лиханов. Северин Долинин 11.02. 2019. Санкт-Петербургские ведомости" https://spbvedomosti.ru/news/culture/graninskie_zarubki/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 28 Сен 2019, 12:13 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ВЫСТАВКА «ПАМЯТЬ ГОРОДА» В БИБЛИОТЕКИ ИМ. ДАНИИЛА ГРАНИНА
18 сентября в библиотеке № 9 им. Д.Гранина состоялось официальное открытие выставки «Память города». Это уникальная фотовыставка с дополненной реальностью создана в рамках направления «Грани памяти» проекта «Грани», реализуемого учреждением в 2019 г. к 100-летию писателя. Выставка погружает посетителей в Ленинград времен блокады, где перед глазами оживают картины улиц и домов осажденного города. На экспозиции представлены фотографии современного Санкт-Петербурга, с помощью приложения Artefact они дополнены фотографиями блокадного периода, фактами из жизни осажденного города, архивными аудиоматериалами и цитатами из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина. Здесь нет лишних элементов, каждый тщательно подобран. С фотографий на нас смотрит такой знакомый и близкий Санкт-Петербург, который в одно мгновение, в один клик, становится таким холодным и далеким. Современные технологии позволяют максимально погрузиться в атмосферу того времени и на короткий период совершить прогулку по блокадному городу. Фотографии для выставки были специально выполнены фотохудожниками А.Господарик и Е.Лучиным. Выставка экспонируется до середины ноября 2019 года. Мария Таукина, завбиблиотекой № 9 им. Д.Гранина http://nevcbs.spb.ru/sobytiya/novosti/6111-pamyat-goroda
ПАМЯТНИК ДАНИИЛУ ГРАНИНУ УСТАНОВЯТ ДО 30 ОКТЯБРЯ
В небольшой мастерской на Васильевском острове работа кипит 24 час. в сутки. Рядом с гипсовыми бюстами героев античности и эльфа-домовика Добби петербургский скульптор Е.Бурков создает памятник писателю Д.Гранину. До 30 октября бронзовую скульптуру установят на Дальневосточном проспекте, рядом с библиотекой имени писателя, а на открытии памятника ожидают президента России В.Путина. В феврале на Писательском доме на Малой Посадской, где жил Д.Гранин, появилась памятная доска писателю работы Е.Буркова. Два вида гранита – серого и розового с барельефом писателя и его автографом. И вот спустя полгода Бурков работает над формовкой будущего бронзового памятника писателю. После того, как его проект признали лучшим, работа в мастерской не останавливалась: заканчивает Бурков иногда уже утром, а про выходные забывает. «Меня поразило, наверное, самое сильное его произведение – это "Блокадная книга". Познакомился с ней, когда начал работать над Граниным. Да, фильм "Иду на грозу" видел. Но когда начал работать над мемориальной доской, начал интересоваться автором. "Блокадная книга" меня сразила. Начал читать его интервью, смотреть документальные фильмы. Для меня это философ, историк, даже слово не могу подобрать. Когда говоришь "писатель", на ум приходят какие-то художественные вещи. А у него они настолько философские, и они очень близки к реальности. По сути, он описывал эту реальность. Это не что-то придуманное в голове, а его переживания», – рассказал Е.Бурков.
Это его первая работа подобного размера – своего рода «профессиональная цель», которую хочет достичь каждый. «Каждый альпинист хочет залезть на Эверест. Каждый скульптор хочет сделать что-то монументальное. Кому-то удается, кому-то нет. Это и стечение обстоятельств, и доля везения», – уверен скульптор. Мастера поддерживает семья писателя: рассказывает о жизни Почетного гражданина Петербурга, а дочь писателя даже показала ему рабочий кабинет отца. Именно здесь он и придумал «своего Гранина»: задумчивого, мудрого, погруженного в литературу человека. «Почему выбрали именно этот проект? Он понравился дочери Гранина, Марине. Она увидела его и сказала: "Это он. Он так сидел. Я входила в его кабинет, смотрела, где он работал. Так же сидел, читал книги, думал"», – поделился воспоминаниями Е.Бурков. Сам памятник, который установят на Дальневосточном проспекте, будет представлять из себя композицию: бронзовая скульптура и гранитный фон с бронзовыми буквами позади нее, на котором выведено имя писателя, и книга. По словам Буркова, скульптурная часть почти не претерпела изменений. Поменяются детали: пиджак литератора будет расстегнут, книге в его руках придадут другую форму. Ничего плохого в том, что памятник появится не в историческом центре, автор проекта не видит.
«Нельзя же все ставить в центр. Отдаленные от центра районы тоже нужно благоустраивать. Там находится библиотека Гранина, она была открыта при его жизни. Памятник установят в этом месте по желанию дочери. Там будут освещение, скамеечки, небольшая площадь. Также туда добавились пешеходные дорожки, которых изначально не было. Из-за этого люди протаптывали к автобусной остановке свои дорожки», – отметил автор проекта. До конца октября петербуржцы увидят готовое изваяние. «ПД» узнал, какие этапы уже прошла скульптура и что ей предстоит. Сначала была изготовлена рабочая модель из мягкого материала, потом с нее сварили стальной каркас, который полностью повторял фигуру. Его обшили деревом и только потом обложили глиной – одновременно все участки памятника. А вот залить памятник еще сложнее, чем слепить, шутит скульптор. «С памятника снимаются гипсовые формы. Потом по этим формам делается восковая модель. На каждый кусок делается керамическая форма, из этой формы воск вытапливают и заливают металл. Каждый бронзовый кусок сваривают вместе и рождается скульптура», – объясняет ее создатель. Именно эти процедуры предстоит проделать с памятником весь следующий месяц. Ответственность, как признается Бурков, действительно большая: «Страх не к большой фигуре, а к фигуре Гранина. Когда чувствуешь, какой это был человек, на каком уровне памятник будет приниматься…» Скульптор сказал что недавно кто-то запустил «утку» о том, что работа над памятником идет тяжело, а исполнителя и вовсе собираются менять. Всем читателям он просит передать, что работа будет выполнена в срок.
https://youtu.be/Olugfz8UbF0 Анастасия Бирюкова 23.09. 2019. газета "Петербургский дневник" https://spbdnevnik.ru/news....tyabrya
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ДАНИИЛУ ГРАНИНУ Президент России В.Путин открыл памятник писателю-фронтовику Д.Гранину. Бронзовая скульптура установлена Российским военно-историческим обществом на Дальневосточном проспекте, недалеко от культурно-просветительс- кого центра при библиотеке им. Д.Гранина. Проект памятника был выбран в результате Международного открытого творческого конкурса, на который поступило 23 скульптурных композиции. Лучшим был признан проект скульптора Е.Буркова и архитектора Нестора Энгельке.
«Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо. Д.Гранин очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. В литературе, публицистике, общественной деятельности он отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям, которые нуждаются в поддержке и внимании. Творческое и духовное наследие Д.Гранина остается важным сегодня и будет востребовано будущими поколениями. По-прежнему актуальным остается его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека»- подчеркнул Президент. Он назвал Гранина выдающимся соотечественником, чья судьба была неразрывно связана с северной столицей. «Он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце. Вместе с А.Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым, без всякого преувеличения, обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет», – сказал В.Путин.
В церемонии открытия памятника также приняли участие: Председатель Совета Федерации ФС РФ В.Матвиенко; Министр культуры РФ, В.Мединский; председатель правления Российского книжного союза С.Степашин, губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов, дочь Д.Гранина – Марина Чернышева-Гранина, почетные граждане Санкт-Петербурга. Указом Президента РФ 2019 г. был объявлен Годом Гранина в честь 100-летия со Дня рождения выдающегося писателя. В официальную программу празднования вошло более 120 мероприятий. Открытие памятника Д.Гранину – одно из ключевых событий юбилейного года. 27 ноября 2019. Пресс-служба Минкультуры РФ https://www.mkrf.ru/press....erburge
|
|
| |