Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » В ПЕТЕРБУРГЕ СКОНЧАЛСЯ ДАНИИЛ ГРАНИН
В ПЕТЕРБУРГЕ СКОНЧАЛСЯ ДАНИИЛ ГРАНИН
Валентина_КочероваДата: Среда, 05 Июл 2017, 15:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5196
Статус: Offline
"В Петербурге, в ночь на среду на 99-м году жизни скончался Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Александрович Гранин", - сообщил руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов.



Незадолго до смерти писатель был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

3 июня Даниил Гранин получил госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 г. Ранее писатель также получил премию Смольного в области культуры и искусства. Награды Даниил Гранин удостоился в номинации "Литература".

Даниил Гранин начал публиковаться в 1949 г. Основные темы его творчества – военные события, проблема сохранения исторической памяти, а также советская действительность.

В соавторстве с Алесем Адамовичем он выпустил "Блокадную книгу". Произведение представляет собой документальную хронику жизни Ленинграда во время блокады. На это издание был наложен запрет. Первые часть была напечатана с купюрами в 1977 г. в журнале "Новый мир", а в Ленинграде книга вышла только через 10 лет.

В 2011 г. в свет вышел роман о тяготах и ужасах войны "Мой лейтенант". Он был отмечен премией "Большая книга". В предисловии к немецкому изданию Гельмут Шмидт написал: "Мир – бесценен. Книга Гранина убедительно напоминает об этом".

Одним из самых запоминающихся в последние годы выступлений Даниила Гранина стала речь перед немецкими депутатами в бундестаге 27 января 2014 г., в годовщину 70-летия снятия блокады Ленинграда. Писатель рассказал о первых днях войны и блокады, о карточках, которые выдавали ленинградцам, голоде, 35-градусных морозах, ежедневных бомбежках и страданиях жителей Ленинграда. Почти часовую речь петербуржца немецкие депутаты и члены правительства, в том числе канцлер Ангела Меркель, слушали молча, а в конце рукоплескали стоя.



https://www.youtube.com/watch?v=DAD29Qa2pdg

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной писателя.

"Остановилось сердце выдающегося писателя, хранителя исторической памяти, Почетного гражданина Санкт-Петербурга", – говорится в сообщении.

Уход такого человека, как Даниил Гранин, – это колоссальная утрата для всей России и огромная потеря для Петербурга. Вся жизнь писателя была связана с Ленинградом – Петербургом. Здесь началась его трудовая биография, отсюда он ушел ополченцем защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, здесь состоялся как литератор.

"И для нас, петербуржцев, самым важным его произведением всегда была и будет "Блокадная книга". За заслуги перед нашим городом он был удостоен высокого звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина. Такими были и герои его книг.

Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нем "был",
– сказал Георгий Полтавченко.

Всю жизнь Гранина от защиты Ленинграда в армии народного ополчения до последних дней Вячеслав Макаров назвал ярким примером беззаветного служения Отчеству.

Директор Книжной лавки Любовь Пасхина:

"Я лично хорошо знала Даниила Александровича, мы с ним общались в разное время – еще в Доме писателя. Для меня лично, для города это огромная утрата. Он был великий гражданин своей страны. Его произведения пользуются постоянным спросом, в том числе все последние, роман "Мой лейтенант". Ведь Даниил Александрович до самого последнего дня сохранил светлую голову, свежесть мысли. Для нашего города это невосполнимая утрата"

Даниила Гранина похоронят 8 июля в Петербурге. Церемония прощания назначена на 12 часов субботы.
Гражданская панихида пройдет в Таврическом дворце,а похороны - на Комаровском кладбище. Похороны писателя запланированы на 15:00.

https://www.spbdnevnik.ru/news....granina
http://www.interfax.ru/culture/569297
Прикрепления: 6566030.jpg(17Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » В ПЕТЕРБУРГЕ СКОНЧАЛСЯ ДАНИИЛ ГРАНИН
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz