Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Размышления » Новости и объявления » ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ: УМЕР ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ
ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ: УМЕР ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июл 2017, 21:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5074
Статус: Offline
Умер художник Илья Глазунов

9 июля на 88-м году жизни в Москве от сердечной недостаточности умер советский и российский художник Илья Глазунов. За свою жизнь он написал более 300 картин и несколько книг, в которых отстаивал идеи монархии, был удостоен открытия собственной галереи в Москве.



Он ушел из жизни ночью. Как рассказала дочь мастера Вера Глазунова, он умер от сердечной недостаточности. Похороны пройдут во вторник, 11 июля на Новодевичьем кладбище. До этого в Богоявленском соборе состоится отпевание художника. Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким Ильи Глазунова.

Он— один из самых известных российских художников, сценограф, книжный иллюстратор, автор более трех тысяч произведений. Основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Его галерею и Музей сословий неоднократно посещал президент Владимир Путин.

Народный художник CССР, член академии художеств России и Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны. Награжден золотой медалью "За вклад в мировую культуру и цивилизацию" (ЮНЕСКО), орденами Преподобного Сергея Радонежского и Преподобного Андрея Рублева, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Илья Глазунов родился 10 июня 1930 г. в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье ученого-историка Сергея Федоровича Глазунова и Ольги Константиновны Глазуновой. В 1942 г. во время блокады Ленинграда родители и почти все ближайшие родственники Глазунова погибли, сам он был эвакуирован в Новгородскую область. Вернулся в Ленинград в 1944 г., поступил в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИЖСА) им. И. Е. Репина.

Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина) в 1957 г., учился в мастерской Бориса Иогансона.

В 1956 г. Глазунов стал лауреатом международного художественного конкурса в Праге за портрет участника Движения Сопротивления, чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика. В 1957 г. состоялась первая персональная выставка Глазунова в Центральном доме работников искусства в Москве.

В качестве дипломной работы в институте Глазунов представил картину "Дороги войны", на которой было изображено отступление советской армии в 1941 г., однако работа была отклонена ученым советом. Получив за диплом "тройку", был распределен преподавателем рисования и тригонометрии в Ижевск, затем в Иваново, однако вскоре вернулся в Москву.
С 1958 г. большую поддержку художнику оказывал поэт Сергей Михалков. В 1960-е гг. Глазунов много путешествовал, создавал портреты политических деятелей в СССР и за рубежом. В 1964 г. выставка его работ, организованная в одном из служебных помещений Манежа, была закрыта по требованию Московского отделения Союза художников.

В 1964-1972 гг. возглавлял патриотический клуб "Родина", был одним из инициаторов создания в 1965 г. Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В 1967 г. был принят в члены Союза художников СССР.

С 1978 г. преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1981 г. по поручению Министерства культуры РСФСР организовал в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором. В 1986 г. основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, является бессменным ее ректором. В 2009 г. академии было присвоено имя Ильи Глазунова.

В 1990-е гг. участвовал в реставрации зданий Московского Кремля, был художественным руководителем работ по реставрации Александровского и Андреевского парадных залов Большого Кремлевского дворца и оформлению интерьеров 14-го корпуса Кремля. В 2004 г. была открыта Московская государственная галерея Ильи Глазунова, в которой выставлены более 300 работ художника, подаренных им Москве.

Глазунов является автором более трех тысяч произведений. Наиболее известные монументальные полотна художника – "Мистерия XX века" (1978), панно в штаб-квартире ЮНЕСКО "Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию" (1980), "Вечная Россия" (1988), "Рынок нашей демократии" (1999). Широко известен в России и за рубежом как портретист, создавал портреты отечественных и иностранных общественных деятелей, актеров, политиков и др.

Автор иллюстраций к произведениям Федора Достоевского, Александра Куприна, Михаила Лермонтова и других русских писателей. Создавал художественное оформление к постановкам Большого театра, Берлинской оперы и Одесского оперного театра.

Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии РФ (1997). Полный кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" (1995, 2000, 2005, 2010), также награжден орденом Трудового Красного Знамени (1985). Имеет государственные награды ряда зарубежных стран, золотую медаль ЮНЕСКО "За вклад в мировую культуру и цивилизацию" (1999).
Действительный член Российской академии художеств, член Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны.

Автор книг воспоминаний "Дорога к тебе" (1965-1966) и "Россия распятая" (2005).
Был женат на Нине Виноградовой-Бенуа (1933-1986). Двое детей, оба художники: Иван, Вера.

http://tass.ru/info/4399772
Прикрепления: 6996517.jpg(37Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июл 2017, 21:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5074
Статус: Offline
Илья Глазунов: Никогда и не думал уехать из России

По словам художника, его душа всегда оставалась в Петербурге



Он жил в Москве, но никогда не забывал свою «малую родину» - Ленинград-Петербург. Здесь он родился, здесь похоронены его родные, умершие в блокаду, здесь прошла его юность. Ну а потом, как бывало в советские времена, его творчество не приняли в официальных кругах, запретили первую выставку как «антисоветскую», и ему пришлось уехать в Москву, где все же удалось пробиться. Но Глазунов не держал зла на Петербург, часто приезжал, устраивал выставки. Мечтал открыть филиал своей Академии живописи, ваяния и зодчества.

— Приезжаю раз в три месяца с учениками моей Академии живописи ваяния и зодчества, — признался «КП» мастер во время одного из своих посещений. — Студенты работают в Эрмитаже, в Царском Селе — копируют полотна великих мастеров.

— Сколько выставок у вас было в Петербурге?

— За мою жизнь — десять выставок.

— Это ваш родной город…

— Я родился и вырос в Петербурге. На Серафимовском кладбище похоронены отец, мать, родные-блокадники. Мои предки здесь двести лет жили. Я храню фотокарточку, на ней мой дед, директор Кадетского корпуса, с Николаем Вторым. Прадед был воспитателем Александра Второго. Его звали Арсеньев Константин Иванович, о нем в университете до сих пор лекции читают. Мой отец, друг Питирима Сорокина, почетный гражданин Царского Села.

— Что вы помните из детства?

— Как наступали немцы. 10 июня мне исполнилось одиннадцать лет, а 22 июня началась война. Мы жили в Вырице. Последний поезд, в который мы успели заскочить, шел до Ленинграда. Помню плакат «Родина-мать зовет», как становилось все темнее, все холоднее…

— Ужас какой!

— Да, это было страшно. Потом все начали умирать — мой дядя, отец, бабушка… А меня увезли по Дороге жизни. В эвакуации был два года. Учился, работал пастухом. Вернулся, даже страшно сказать, но это как будто вчера, в 1944 году. Вы не представляете — все было перепахано на картофельные грядки. При мне разворачивали Медный всадник — он был заколочен.

— У вас была непростая дорога в жизни…

— Моя первая персональная выставка в нашей стране была после того, как я получил Гран-при за рубежом. Тогда написали, что это удар в спину соцреализму. Я работал грузчиком. Сказали: в Ленинграде тебе делать нечего. И я поехал в Москву — там были друзья. Помню первый выезд в Европу. Помог мой благодетель Сергей Михалков, он многим помогал.

— А не хотели уехать из страны?

— Где бы я ни был, всегда возвращался в Россию. Никогда не было мысли остаться. Петербург считаю самым красивым городом в мире.

Елена Ливси, Комсомольская правда, 09.07. 2017.
Прикрепления: 9317078.jpg(23Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июл 2017, 21:45 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5074
Статус: Offline
Илья Глазунов. Лестница одиночества

10 июня 2015 года Илье Сергеевичу Глазунову исполнится 85 лет. Регалий не перечесть, наград не сосчитать и главное из всех званий имя – Илья Глазунов.

"Ну и что, что 85! С кем не бывает. Хорошо, согласен – много, очень много пожил. Но ведь и выложился по полной: Академия, выставки, очереди на сотни тысяч почитателей моего скромного таланта, скольких великих имен, сколько драм, трагедий, но и сколько любовей пришлось пережить… А повидал! И ведь только вечер, еще не ночь… Не ночь, еще не темень, еще есть запал, не кончился… И не дождетесь!". Илья Глазунов.

Даже если захочешь его остановить – не получится. Он так устроен – торопится всё успеть. Феномен его заряженности, его энергия поражает всем – тем, как Глазунов яростно сражается за Академию, за своих студентов, как не перестает выкладываться в работе и как щедр на замыслы и идеи, как отстаивает их и служит Отечеству… Им восхищаются, его отвергают, вокруг его имени много споров, слухов, суждений. А раз так, то это значит одно – Илья Глазунов – человек невероятный!

Илья Сергеевич - рассказчик великолепный. Рассказанные им в фильме истории поданы через яркие эпизоды, наполненные именами, известными многим – Лукино Висконти, Джина Лоллобриджида, Екатерина Фурцева, Сергей Михалков и другими.

Также в фильме рассказано и показано то, о чем мало кто знает – о строительстве уникального Музея русских сословий, которому Илья Глазунов придает огромное значение и аналога которому нет в мире.



https://www.youtube.com/watch?v=CttMgCMgbHc
 
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 10 Июл 2017, 21:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5074
Статус: Offline
Картинная галерея Ильи Глазунова 11 июля будет работать бесплатно

Все желающие смогут посетить галерею художника Ильи Глазунова в Москве абсолютно бесплатно 11 июля. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.



«11 июля Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова будет работать бесплатно. Кроме этого, можно будет оставить запись в книге памяти», — говорится в сообщении.

Адрес: Волхонка, 13

https://www.vashdosug.ru/msk/cinema/place/10231/
Прикрепления: 5489339.jpg(34Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » ХУДОЖНИК С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ: УМЕР ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ
Страница 1 из 11
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2017
Сайт управляется системой uCoz