ВЫСТАВКИ В ГОСТИНОМ ДВОРЕ НА ИЛЬИНКЕ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 11 Авг 2017, 16:13 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| Курс лекций «МАРИНА ЦВЕТАЕВА и ДЕКАДЕНС» 15 августа - 25 августа 2017 19:00 – 21:00 Объединение Манеж запускает курс лекций «Марина Цветаева и декаданс» в рамках программы празднования 125-летия со дня рождения поэтессы. Лектор курса – зав. отделом литературы музея "Серебряный век" М.Шапошников.
Расписание: 15 августа «Марина Цветаева. Жизнь и судьба»
 М.Цветаева и в настоящее время остается одним из самых популярных поэтов, и в этом смысле ее судьба не совершена – она продолжает вершиться. Не каждый с ходу скажет, на ком был женат О.Мандельштам и были ли дети у В.Брюсова, тогда как имена Аси, С.Я. Эфрона, Ариадны и Мура для многих – почти родные.
Феномен такой «родственности» можно объяснить вот чем: во-первых, Марина Ивановна – один из младших поэтов Серебряного века хотя бы по возрасту. Не менее яркая и пронзительная А.Ахматова, хотя и родилась всего только несколькими годами раньше, воспитывалась в консервативном духе Царскосельского лицея и была человеком старой формации. Во-вторых, сама Цветаева, и в этом она не раз признавалась, была устремлена в будущее, и этой смелостью, авангардизмом, откровенностью, «безмерностью в мире мер», не всегда одобряемой обществом, оказалась невероятно близка нашим современникам. Кстати, она подчеркивала свою естественность, «настоящесть» даже внешне: не носила драгоценностей, мехов и вычурных платьев, много курила, делала стрижку, как тогда говорили «под курсистку», что, в общем, тоже выглядело не очень позволительным. Кроме того, она не боялась касаться тем, привычно избегаемых литераторами того времени – например, «бытовизма»: непростые условия, к которым вынудила ее жизнь, становились частью лирики. В большинстве своем столпы Серебряного века понимали поэзию как «песнь Орфея» – «послание в вечность»: быт был для них «сниженной», ненужной темой. Для них – но не для нее…
18 августа «Константин Бальмонт и Марина Цветаева»
 «Если бы мне дали определить Бальмонта одним словом, я бы не задумываясь сказала: Поэт… У Бальмонта, кроме поэта в нем, нет ничего. Бальмонт: поэт: адекват. Поэтому когда семейные его, на вопрос о нем, отвечают: «Поэт – спит», или «Поэт пошел за папиросами» – нет ничего смешного или высокопарного, ибо именно поэт спит, и сны, которые он видит – сны поэта…» (Марина Цветаева, «Слово о Бальмонте»)
22 августа «Цветаева и Волошин»
 «Творчество Волошина – плотное, весомое, почти что творчество самой материи, с силами, не нисходящими свыше, а подаваемыми той – мало насквозь прогретой, – сожженной, сухой, как кремень, землей, по которой он так много ходил и под которой ныне лежит». (Марина Цветаева)
Лекция о взаимоотношениях, встречах, взаимовлиянии на судьбу и творческом диалоге двух глыб – поэтов и мыслителей эпохи Серебряного века – Цветаевой и Волошине.
25 августа «Марина, Наталья, Анна, Татьяна. Цветаева и сестры Тургеневы»

Одна, безмолвием пугая, Под игом тишины; Ещё изменчива другая, А третья ждёт, изнемогая… И все, от жизни убегая, Уже осуждены.
Так сказала о трех сестрах – Наталья, Анне и Татьяне Тургеневых, М.Цветаева, знавшая и дружившая с ними с юных лет. Сестры Тургеневы вошли в прекрасную легенду Серебряного века и оставили неизгладимый след в творчестве Цветаевой, Белого, Соловьева.
Адрес: ул. Ильинка, 4, аудитория 271. м. «Площадь Революции» и «Китай-Город». http://moscowmanege.ru/kurs-lekcij-marina-cvetaeva-i-dekadans/
 Самая крупная выставка кукол в мире пройдет в «Гостином дворе». В уникальной выставке «Искусство примут участие более 1000 мастеров из 26 стран мира, представив посетителям десятки тысяч экспонатов: куклы теневого театра Востока и «кукольные гламуры», промышленные куклы советского периода и традиционные – народов мира, куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, а так же антикварные куклы из частных коллекций. Время работы: пятница, суббота - с 11.00-20.00. Воскресение: 11.00-19.00 Купить билеты: http://iframeab-pre0519.intickets.ru/node/9646663
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 11 Сен 2019, 20:22 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| Выставка " ИСТОРИЯ ГОСТИНОГО ДВОРА"
 В экспозицию вошли предметы архитектуры и археологии, найденные во время раскопок на территории московского Гостиного двора и близлежащих к нему переулков, а также в помещениях здания во время реконструкции в 1995-1998 гг. Гостиные дворы с давних времен являлись неотъемлемой частью гор. жизни, привилегированными местами торговли. «Гостиный двор» – пространство для торговли заморскими товарами, произошло от понятия «гость» – иноземный купец или местный зажиточный купец. В Москве уже в XV в. на территории Старого Гостиного двора развернулся один из торгово-ремесленных центров столицы. Сюда, к нынешним улицам Ильинке и Варварке, по указу Ивана IV торговые ряды были перенесены от стен Кремля, где располагались прежде. В 1641 г., после нескольких пожаров, царь М.Ф. Романов капитально перестроил Гостиный двор, его главные ворота были обращены на Варварку. Позже к Гостиному двору решили достроить новое здание, а главный фасад повернуть в сторону Ильинки. В 1664 г. строительство было завершено.
В 1789 г. архитектору Дж.Кваренги было поручено перестроить здание московского Гостиного двора. Он скруглил углы здания, разделил его на секции для амбаров и лавок. Внутренний двор был разделен на две части поперечным корпусом. Вдоль фасадов и внутри здания были выстроены галереи. После пожара 1812 г. восстанавливать центр Москвы было поручено Комиссии по строениям Москвы п/р Осипа Бове. Перестроение Гостиного двора было завершено в 1839 г. Теперь Гостиный двор представлял собой застройку в едином стиле с большим внутренним двором. На протяжении всей своей истории Старый Гостиный двор находился в центре городских событий, через него пролегали дороги купцов, дипломатов, путешественников, ученых. Здесь торговали заморскими товарами и заключали сделки, узнавали последние городские новости; в его павильонах находились городская биржа и торговые лавки крупных промышленников. Выставка работает: с 10:00- 22:00, до 31 декабря 2019 года Вход свободный. Адрес: Гостиный двор, ул. Ильинка, 4, Подъезд №5 и 1 этаж, галерея по ул.Ильинка. http://moscowmanege.ru/ru/vystavki-gostinyj-dvor/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 21 Янв 2025, 21:04 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7347
Статус: Offline
| V Художественно-промышленная выставка в Гостином дворе 23.01 - 25.02
 Грандиозное событие, цель которого – показать Россию, как страну уникальных возможностей, которая бережно хранит и развивает традиции многонационального народа, многообразие культуры и нар. искусства. На выставке будет представлен инновационный спектр арт-проектов: ювелирное и православное искусство, худ. фотография, живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство, нар. промыслы, антиквариат. музейные экспозиции. Посетители смогут увидеть тысячи произведений искусств.
 Самая крупная выставка традиционных искусств в этом году отмечает 5-летний юбилей. За 4 года выставка-форум зарекомендовала себя как площадка, транслирующая глубокие смыслы нар. искусства, вечные ценности нашей культуры, которые лежат в основе развития России будущего. Сегодня - это значимый национальный бренд, живое наследие России, пространство для презентации лучших проектов страны. 5-й, юбилейный год станет событием особенным. Представляя страну во всем её этнокультурном разнообразии, в 2025 г. в выставке планируется участие экспонентов из более чем 70 регионов России.
 В исторической части выставки будет две центральные экспозиции. Одна из них посвящена 325-летию Пробирной палаты России, которая неразрывно связана с ювелирным искусством нашей страны и именами таких выдающихся ювелиров прошлого, как К.Фаберже, П. Овчинников, И. Хлебников, А.Постников. Репродукции изделий великих предшественников будут представлены наряду с работами современных ювелирных компаний России, таким образом давая проследить преемственность традиции.
Вторая экспозиция, посвященная 130-летию прославленного предприятия нар. худ. промыслов - «Торжокские златошвеи», представит: парадный мундир адмирала морского флота дореволюционного периода, копию платья Екатерины II, заказанного ею во время посещения Торжка, современный мундир президентского полка и мундир офиц. представителя МИД России М.Захаровой.
Три эпохи: знамя Российской Империи, Советский Флаг и Российский, и 3 кокошника – дореволюционный, советского времени и современный – будут также представлены вниманию гостей выставки. В рамках будут отмечаться значимые юбилеи, которые имеют непосредственное отношение к нар. худ. промыслам и декоративно-прикладному искусству России: 230 лет Федоскинской лаковой миниатюре, 230 лет Павлопосадскому платку, 200 лет Жостовской росписи подносов, 135 лет первой Матрешке. Эти символы российского нар. искусства широко известны во всем мире и являются национальной гордостью России.
На площадке «Уникальной России» ежегодно проходит множество культурных и деловых мероприятий. Это форумы, фестивали, показы дизайнерских коллекций одежды, выступления творческих коллективов, лекции и встречи с героями и ветеранами, международные мероприятия с участием посольств зарубежных стран. Среди мероприятий деловой и культурной программы нынешнего сезона: награждение лауреатов конкурсов «Уникальные мастера России» и «Золотые руки России», юбилеи Творческого союза декоративно-прикладного искусства и Ассоциации «Наследие и Традиции», 1-й Всероссийский конкурс патриотических блогеров «Наше оружие –слово», Форум «809», направленный на реализацию Указа президента РФ о сохранении нравственно-культурных ценностей нашей страны, и другие события.
В рамках культурной программы состоятся: концерт-презентация книги кандидата исторических наук, видного общественного деятеля Г.Ананьиной «Россия навсегда», муз. фестиваль фольклорных коллективов «ВотЭтно!»; Дни моды российских дизайнеров «Уникальная Россия» и Фестиваль моды «Взором на восток», представляемый Евразийской ассоциацией этнодизайнеров; спектакль С.Федотова «Желтое танго» по творчеству А.Вертинского, Гости выставки смогут ознакомиться с творчеством российских и международных художников, мастеров нар. худ. промыслов и декоративно прикладного искусства, увидеть и приобрести изделия лучших из лучших. Время работы: с 12 до 20:00 Купить билеты: https://intellekt-invest.timepad.ru/event/3116998/#register https://intellekt-invest.timepad.ru/event/3116998/
|
|
| |