[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В "НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ"
ВЫСТАВКИ В "НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ"
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 08 Янв 2018, 14:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6022
Статус: Offline
ВЫСТАВКА «ТАТЬЯНА ЛАППА»


Музей М.А. Булгакова представляет выставку, посвященную Татьяне Николаевне Лаппа – первой жены Михаила Афанасьевича. Именно она жила с ним в коммунальной квартире на Большой Садовой. Теперь в этой комнате расположилась камерная выставка, впервые рассказывающая о всей жизни Татьяны Николаевны – до знакомства с Булгаковым и после развода с ним.

В основе экспозиции лежит уникальное аудиоинтервью Татьяны Николаевны, взятое в 1981 году Леонидом Паршиным. Посетители смогут услышать голос первой жены Булгакова, ее интонации, сложную гамму чувств, с которыми она рассказывает о своей жизни с писателем и без него. Устные воспоминания проиллюстрированы документами и фотографиями из российских и украинских архивов. Огромная жизнь укладывается в 13 архивных папок – и только часть ее связана с Михаилом Булгаковым.

Адрес музея: м. "Маяковская", ул. Большая Садовая, д. 10, квартира 50.
Время работы:
Вт., ср.: 12:00—19:00
Четверг: 14:00—21:00
Пт, суб., воск.: 12:00—19:00
http://bulgakovmuseum.ru/vystavka-tatyana-lappa/


Маршрут «Однажды на Патриарших» - это сокращенный вариант популярной, но довольно продолжительной (5 часов) экскурсии «По следам героев романа «Мастер и Маргарита». Приглашаем вас принять участие в почти детективном расследовании и отправиться на поиски трамвая на Патриарших прудах; ресторана «Грибоедов», в котором однажды в ночи появился в полосатых кальсонах и с иконкой на груди поэт Иван Бездомный; переулка, где впервые встретились Мастер и Маргарита. Помните? «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

Наше путешествие начнется в саду, где на администратора Варьете Варенуху было совершено покушение двумя подозрительными личностями. Особые приметы преступников: один - с клыком, другой - с кошачьей физиономией. Вслед за Варенухой и его похитителями мы отправимся в «нехорошую квартиру», в ней, помимо Воланда с его бандой, несколько лет проживал и сам автор будущего всемирно известного романа.


Купить билеты на экскурсию вы можете на сайте музея или оплатить экскурсию перед ее началом, предварительно записавшись на экскурсию по телефону: +7(915)393-03-60 (Елена Анатольевна, экскурсовод) 
Продолжительность - 3 часа.
Цена - 500 руб. школьникам, студентам и пенсионерам - 350 руб.
Начало экскурсии: у главного входа в сквер театра им. Моссовета (метро «Маяковская»)
Купить билет: http://bulgakovmuseum.ru/%252Fmore-333#%2Fmore-333 

Ближайшие даты:
28 апреля 17:30
1 мая 17:00
2 мая 14:30
5 мая 16:00
8 мая 17:30
http://bulgakovmuseum.ru/odnazhdynapatriarshih/#%2Fmore-333
Прикрепления: 9338478.jpg(45.6 Kb) · 6935292.jpg(15.5 Kb) · 9355463.jpg(26.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 09 Апр 2019, 13:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6022
Статус: Offline
ПРИМУС БЕГЕМОТА
Кого встретил Юрий Вяземский в музее Михаила Булгакова

"- А что это за шаги такие на лестнице? - А это нас арестовывать идут. - А, ну-ну", - цитируя любимые строки из "Мастера и Маргариты", по той самой лестнице, по которой шли арестовывать компанию Воланда, сейчас поднимался профессор Юрий Вяземский. Впервые в жизни.


Московский государственный музей М.Булгакова в коммунальной квартире N 50 в доме 10 по Большой Садовой - место странное. Здесь реальное смешивается с романным, фантастическое с бытовым. Вот тут жили Михаил Афанасьевич с женой, через этот коридор они ходили на кухню, тут стоял их диван с проломленной пружиной, в это зеркало смотрелась Татьяна Николаевна. А здесь вот Коровьев разваливался в кресле, на этой лампе качался Бегемот, отстреливаясь от милиционеров. Так кто ж тут жил - Булгаков или Берлиоз?Булгаков - решил, видимо, профессор Вяземский и свою экскурсию по "нехорошей квартире" начал с поклона большому портрету автору романа, прочтенного им еще в 60-х. А потом мы зашли в одну из комнат и оказались во дворе этого дома-колодца, а точнее, его декорации - с нарисованными дверями и окнами, в которых, когда нажимаешь на расположенную внизу кнопку с номером квартиры, зажигался свет и становились видны ее жильцы. Пусть даже и на фото...


Дом в макете

  
Так, заглянем в окна общежития женских курсов, мастерской Кончаловского, комнат Рябушинского... Нажимаем кнопку 21 - о, высветилась артистическая тусовка у Якулова: Маяковский, Булгаков. И "синеглазый", конечно, - он тут с Айседорой познакомился. Теперь жмем на 50-ю кнопку ... Не горит! "Нехорошая квартира" и осталась нехорошей. А кто это сказал "мяу" ?

Портрет Аннушки-Чумы
А, "дура с Садовой"! Так, говорят, звали ее соседи. Видно, доняла Булгакова склочная тетка, он ее выписал и в "Мастере...", и в "Театральном романе", и в рассказах. Да, а где ж бидон из-под масла?


Коммунальная кухня
Она как раз напротив комнаты Булгакова. Весь чад, смрад, мат, пьяные частушки шли прямо в булгаковскую дверь. Тут человек 20 жили, и все в этой кухне-кишке разжигали свои примуса...


А вот и он! Починенный, прямо из лап Бегемота! У нас на даче под Ленинградом такой же примус стоял.

Стол


Хорошее место, чтобы писать: откинулся на стуле, посмотрел на московские крыши - и снова за перо. Хотя у Булгакова нет крыш, кроме той, на которой сидит Воланд, у него бульвары, пейзажи. А вот дубовый стол его дяди, профессора Покровского, прототипа Преображенского, подходит, чтобы писать "Белую гвардию", "Дьяволиаду", заметки в "Гудок" и все, что писатель и фельетонист тут сочинял в 20-е.

Гардероб
Красное дерево, стрельчатые филенки... Это, конечно, собственность Елены Сергеевны - не кокетки, но женщины, умевшей на небольшие деньги одеваться изящно. Удивительно, как она умещала тут все свои наряды, среди которых, кстати, были вещи и от знаменитой Надежды Ламановой.

Полка с русалками
Так называли ее Булгаков с женой. Вселившись в комнату, они, видно, старались хоть как-то украсить небогатый интерьер. Интересно, что на ней стояло? Уверен, что собрание Гоголя, Марк Твен - Булгаков любил его истории. И "Сожженная Москва" Данилевского - там много о старом городе.

Интерьер киевской гостиной
"Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Он священен. У абажура дремлите, читайте..." В доме Турбиных на Андреевском спуске был такой же. А что за ноты на рояле? Должен быть "Фауст" - Булгаков любил эту оперу, да и главный герой был ему не чужд. Зеркало, банкетка, резной комод, полумрак... Ждем полковника Турбина.

Лестница
"У каждого - свой трамвай, главное, чтоб он тебя не переехал". "Я верю в лучшее. Лучшее со мной и происходит". "Рукописи не горят, и надписи со стен не стираются". Да, не стираются. Время идет - а в подъезде по-прежнему народ, и стены по-прежнему украшены. А перила, ступеньки - те же самые, что были при Булгакове.
Андрей Васянин
Фото - Сегей Куксин
07.04. 2019. Российская газета

https://rg.ru/2019....va.html

Афиша "Нехорошей квартиры" на апрель:



http://dombulgakova.ru/ekskursii/calendar/?ai1ec
Прикрепления: 1567329.jpg(25.3 Kb) · 9534745.jpg(22.0 Kb) · 6091581.jpg(15.1 Kb) · 3012809.jpg(18.7 Kb) · 1909346.jpg(19.6 Kb) · 9919150.jpg(15.1 Kb) · 3765807.jpg(16.3 Kb) · 2596313.jpg(10.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 15 Апр 2019, 13:26 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6022
Статус: Offline
Совместная выставка Музея М.А. Булгакова и Международного Мемориала в выставочном зале Международного Мемориала.


Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» была написана в 1925 году, а напечатана только в 1987-м. Между ними большая многолетняя история приключений: попытки пробить бдительную цензуру, изъятие рукописи во время обыска, ее возвращение к Булгакову, пиратские издания за границей и распространение в самиздате на родине. Несмотря на репутацию антисоветской, запрещенной вещи, повесть все равно находила своего читателя. Как это происходило – рассказывает выставка.

Выставка работает до 27 сентября 2019 года ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме воскресенья и понедельника по адресу: ул. Каретный ряд, д. 5/10.
http://bulgakovmuseum.ru/vystavk....storiya
Прикрепления: 3061829.jpg(16.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В "НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЕ"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: