Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 17 Фев 2018, 11:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6039
Статус: Offline
|  8 декабря 2017 г. состоялось открытие Центра Гиляровского, нового филиала Музея Москвы. Открытие музейно-выставочного центра приурочено ко дню рождения В.Гиляровского, а также к 121-летию Музея Москвы.
В Центре Гиляровского будут проходить выставки и события, планируется насыщенная программа. Московские архитекторы, художники, краеведы, урбанисты, разные городские сообщества будут не просто посетителями музея, а соавторами проектов. Выставки, экскурсии с выходом в пространство города, театральные постановки, лекции и мастер-классы, мастерские для детей и подростков, книжный магазин-читальня, коворкинг, школа городской журналистики, кинозал - у нового музейно-выставочного центра много идей. Главное в этом историческом особняке в самом сердце города все время будет происходить что-то интересное.
Выставка "ЛЮБИТЬ"
 8 февраля открылась экспозиция, посвященная романтическим чувствам москвичей XIX-XX в. В основу выставки легли рекламные плакаты товарищества «Брокар», хрустальные флаконы, фотографии, запахи прошлого века. Гости могут познакомиться с особенностями дореволюционной парфюмерной индустрии, когда, например, выпускался необычный запах «Свежее сено».
 Серебряный век подталкивал влюбленных писать длинные и витиеватые письма, следить за новинками парфюмерии, с чувством интереса гулять по старому городу. «Когда я пытаюсь найти надлежащее определение для той эпохи, что предшествовала Первой мировой войне и в которую я вырос, мне кажется, что точнее всего было бы сказать так: это был золотой век надежности», – писал Стефан Цвейг.
 Выставка организована совместно с коллекционером Г.Ташкером. «Тяга к коллекционированию передалась по наследству. Мой дедушка в советское время собирал марки. А я, подглядев у него, эту увлекательную «игру», стал собирать календарики, а затем и советские монеты», – рассказывает Г.Ташкер. Впоследствии он открыл на территории дизайн-завода «Флакон», где раньше производили тару для парфюмерной продукции, Café Brocard. С тех пор частная коллекция неразрывно связана с именем Г.Брокара.
 Важными особенностями своей деятельности Г.Брокар считал не только обогащение и славу, а повышение культуры простого народа. Когда он приехал в Москву из Франции, москвичи, а особенно крестьяне, практически не знали мыла. Брокар подошел к своему делу с выдумкой и фантазией: мыло выпускалось в форме букв русского алфавита или заворачивалось в этикетки с баснями Крылова. Кроме того, в фондах Музея Москвы хранятся уникальные альбомы, посвященные 50-летию основания товарищества Брокар. Они также представлены на выставке. Парфюмерное товарищество успешно пережило советский период: сейчас фабрика носит имя «Новая заря», духи «Любимый букет императрицы» во времена СССР получили название «Красная Москва» и стали значимым символом столицы. Выставка открыта для посещения c 9 февраля до 18 марта. Адрес центра: Столешников переулок, д. 9, стр. 5. Часы работы: 08:00-20:00 кроме понедельника http://mosmuseum.ru/association/gilyarovskogo/ https://www.facebook.com/gilyarovskycenter/
|
|
| |