[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В ЦЕНТРЕ ВЛАДИМИРА ГИЛЯРОВСКОГО
ВЫСТАВКИ В ЦЕНТРЕ ВЛАДИМИРА ГИЛЯРОВСКОГО
Валентина_КочероваДата: Суббота, 17 Фев 2018, 11:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6644
Статус: Offline

8 декабря 2017 г. состоялось открытие Центра Гиляровского, нового филиала Музея Москвы. Открытие музейно-выставочного центра приурочено ко дню рождения В.Гиляровского, а также к 121-летию Музея Москвы.

В Центре Гиляровского будут проходить выставки и события, планируется насыщенная программа. Московские архитекторы, художники, краеведы, урбанисты, разные городские сообщества будут не просто посетителями музея, а соавторами проектов. Выставки, экскурсии с выходом в пространство города, театральные постановки, лекции и мастер-классы, мастерские для детей и подростков, книжный магазин-читальня, коворкинг, школа городской журналистики, кинозал - у нового музейно-выставочного центра много идей. Главное в этом историческом особняке в самом сердце города все время будет происходить что-то интересное.

Выставка "ЛЮБИТЬ"


8 февраля открылась экспозиция, посвященная романтическим чувствам москвичей XIX-XX в. В основу выставки легли рекламные плакаты товарищества «Брокар», хрустальные флаконы, фотографии, запахи прошлого века. Гости могут познакомиться с особенностями дореволюционной парфюмерной индустрии, когда, например, выпускался необычный запах «Свежее сено».


Серебряный век подталкивал влюбленных писать длинные и витиеватые письма, следить за новинками парфюмерии, с чувством интереса гулять по старому городу. «Когда я пытаюсь найти надлежащее определение для той эпохи, что предшествовала Первой мировой войне и в которую я вырос, мне кажется, что точнее всего было бы сказать так: это был золотой век надежности», – писал Стефан Цвейг.


Выставка организована совместно с коллекционером Г.Ташкером. «Тяга к коллекционированию передалась по наследству. Мой дедушка в советское время собирал марки. А я, подглядев у него, эту увлекательную «игру», стал собирать календарики, а затем и советские монеты», – рассказывает Г.Ташкер. Впоследствии он открыл на территории дизайн-завода «Флакон», где раньше производили тару для парфюмерной продукции, Café Brocard. С тех пор частная коллекция неразрывно связана с именем Г.Брокара.


Важными особенностями своей деятельности Г.Брокар считал не только обогащение и славу, а повышение культуры простого народа. Когда он приехал в Москву из Франции, москвичи, а особенно крестьяне, практически не знали мыла. Брокар подошел к своему делу с выдумкой и фантазией: мыло выпускалось в форме букв русского алфавита или заворачивалось в этикетки с баснями Крылова. Кроме того, в фондах Музея Москвы хранятся уникальные альбомы, посвященные 50-летию основания товарищества Брокар. Они также представлены на выставке. Парфюмерное товарищество успешно пережило советский период: сейчас фабрика носит имя «Новая заря», духи «Любимый букет императрицы» во времена СССР получили название «Красная Москва» и стали значимым символом столицы.
Выставка открыта для посещения c 9 февраля до 18 марта.
Адрес центра: Столешников переулок, д. 9, стр. 5.
Часы работы: 08:00-20:00 кроме понедельника
http://mosmuseum.ru/association/gilyarovskogo/
https://www.facebook.com/gilyarovskycenter/
Прикрепления: 2439926.jpg(42.9 Kb) · 3039328.jpg(40.0 Kb) · 4700865.jpg(16.7 Kb) · 0295701.jpg(22.7 Kb) · 5568552.jpg(10.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 02 Апр 2021, 11:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6644
Статус: Offline
К 165-летию Владимира Гиляровского
Выставка "МИФ О СУХАРЕВОЙ БАШНЕ"


Экспозиция о знаковом московском здании - Сухаревой башне, посвященная репортеру-бытописателю В.Гиляровскому. Легенды и бурная повседневная жизнь башни и окружавшего ее пространства Сухаревского рынка нашли отражение в статьях, стихах и самой известной книге Гиляровского «Москва и москвичи», где им отведена целая глава. Сухарева башня - особая достопримечательность: это и средоточие городской жизни, и мифологизированный образ, и огромная архитектурная утрата ХХ в.

История башни, возведенной в 1695–1701 годах по приказу Петра I, богата не только событиями, но и сложившимися вокруг них мифами и легендами. Во времена В.Гиляровского Сухарева башня оставалась одним из самых примечательных строений Москвы, а соседствующий с ней рынок был важной частью московской повседневной жизни, которую так хорошо знал и любил мастер репортажа. Сухарева башня имеет особое значение и для Музея Москвы. Именно здесь с 1925 по 1934 год находился Московский коммунальный музей - родоначальник современного Музея Москвы. Первым директором музея был П.Сытин, подробно исследовавший историю и архитектуру башни и связанные с ней легенды.

В начале 1930-х годов советское правительство решило снести Сухареву башню. На ее защиту встали горожане и деятели культуры, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма руководству страны и лично И.Сталину. Несмотря на сильное общественное противостояние, в 1934 г. памятник все-таки демонтировали. Прошло много лет, но Сухарева башня по-прежнему остается невосполнимой утратой в истории города: редкий памятник по сей день привлекает столь пристальное внимание жителей столицы.

Экспозиция состоит из 3-х частей. 1-ый раздел - «Тело башни» - посвящен истории бытования памятника: с момента постройки до трагического финала - стирания его с лица земли. На 2-ом этаже в разделе «Образ башни» собраны тексты, рассказывающие о том, как городской объект, даже перестав существовать физически, продолжает жить в культурной памяти. В финальной части под названием «Утопия» представлены планы и проекты воссоздания Сухаревой башни и в этом контексте рассматривается вопрос, можно ли и нужно ли реконструировать утраченные исторические памятники. Кураторы проекта стремились не только рассказать историю башни, но и показать различные проявления ее нематериального присутствия в городе. Выставка получилась созвучной тому, чем занимался В.Гиляровский: сохранение образа города в памяти москвичей.
Прослушать аудиогид по выставке можно здесь.
Купить билетыhttps://mosmuseum.ru/exhibit....dget=1#
Выставка работает до 30 мая
https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/suhareva_tower/
Прикрепления: 1611611.jpg(11.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Суббота, 09 Июл 2022, 11:32 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6644
Статус: Offline
К 120-летию со дня рождения
Выставка "СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ. КУМИР И ЕГО ВРЕМЯ"
09. 07. - 21.08. 2022


С.Лемешев родился в крестьянской семье в 1902 г., и если бы не революционные потрясения, то он вряд ли бы стал артистом. В искусство он пришел после Октябрьской революции, когда стремительно меняющаяся жизнь страны открывала новые возможности выходцам из беднейших социальных классов. Славу Лемешеву принесла партия Ленского в опере «Евгений Онегин». Больше 30 лет он был солистом Большого театра, а 13 ноября 1965 г. спел партию Ленского в 500-й раз. Имя этого певца в советское время было известно практически каждому: целая армия поклонниц повсюду следовала за своим кумиром. Неслучайно именно Лемешева считают одним из первых артистов с собственным фан-клубом. «Лемешистки» до сих пор собираются у дома певца на Тверской ул. в день его рождения


.Выставка расскажет, в чем секрет лемешевского успеха: чего в нем было больше - таланта, трудолюбия или везения? В экспозиции впервые будут представлены предметы из личной коллекции певца и его жены В.Кудрявцевой - любимые вещи, книги, подарки поклонниц.
https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/lemeshev/?listim_open_widget=1
Прикрепления: 0256241.png(104.1 Kb) · 5645437.png(88.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В ЦЕНТРЕ ВЛАДИМИРА ГИЛЯРОВСКОГО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: