К 200-ЛЕТИЮ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 21 Фев 2018, 11:42 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА
 худ. К.Маковский. 1871.
К 200-летию Тургенева в Спасском-Лутовиново Орловской области отреставрируют усадьбу писателя. Кроме того, в Москве откроется Дом-музей И.С. Тургенева и установят памятник. В Минкультуры России прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет отмечаться 9 ноября. Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 346,3 млн рублей, большая часть средств предусмотрена на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской областях. «В настоящий момент продолжаются ремонтно-реставрационные работы в усадьбе писателя в Спасском-Лутовиново, их планируется завершить к ноябрю текущего года. Кроме того, в преддверии юбилея в области запланированы различные культурно-массовые мероприятия. Помимо ежегодных событий, таких, как Тургеневский праздник в Орле и Спасском-Лутовиново, в 2018 году мы планируем провести второй межрегиональный фестиваль «Мода на русское». Также пройдут тематические конференции, международный театральный фестиваль «Русская классика», Международный музыкальный фестиваль классической музыки «Тургеневская музыкальная осень», Форум Ассоциации литературных музеев России также будет посвящен 200-летию писателя и 100-летию Ивана Музея Тургенева в Орле», - рассказал врио Губернатора Орловской обл. А.Клычков.
Московский план празднования юбилейной даты включает более 50 событий, в том числе открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке и памятника писателю в сквере Тургенева. «Девятого ноября мы планируем открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке - того самого особняка, где происходило действие известного произведения «Муму». Этот дом-музей является филиалом Государственного музея имени А.С. Пушкина. До ноября здесь будет полностью смонтирована экспозиция, для нее у нас закуплены и отреставрированы предметы, которые собирались в течение многих лет», - рассказал глава Департамента культуры Москвы, добавив, что за счет частных инвестиций в столице будет установлен памятник Тургеневу. «Существует несколько вариантов будущей скульптурной композиции, которую планируется установить в тургеневском сквере», - сообщил Александр Кибовский. Также он предложил сделать 200-летие Тургенева главной темой «Библионочи», которая будет проходить по всей России в конце апреля.
В рамках реализации плана в 2015–2016 годах в музее-заповеднике Тургенева «Спасское-Лутовиново» была создана новая литературная экспозиция. Ее основу составили личные вещи и автографы писателя, уникальные издания и произведения декоративно-прикладного искусства. При поддержке Минкультуры России в Орле и Туле проходят памятные мероприятия. Среди них - Тургеневский праздник, новые театральные постановки и конференции, реставрация мемориальных предметов из музейных фондов, выпуск монографий. Также Минкультуры России профинансировало производство фильма «Неизвестный Тургенев. Cвет и тень», который рассказывает о писателе как художнике. Кроме того, РГБ были оцифрованы и размещены на портале НЭБ 352 сочинения писателя, а также биографические и литературоведческие работы, связанные с именем Тургенева. 09.02. 2018. Пресс-служба Минкультуры https://www.mkrf.ru/press....ut_dom_
Дом-музей Тургенева превратят в дворянское гнездо
 Рядом с домом писателя на Остоженке появится парк с ясенями из парижского Буживаля и каштанами из немецкого Баден-Бадена. Кроме того, на территории высадят воспетые Тургеневым акацию и сирень. Рядом с музеем Тургенева на Остоженке, д. 37, стр. 7, где в настоящее время идёт реконструкция, появится усадебный парк. Там посадят деревья и цветы, привезённые из разных частей света, где довелось побывать писателю. Так, из немецкого города Баден-Бадена, где Тургенев прожил около восьми лет, планируется привезти каштаны. В тот период жизни, в 1863–1871 годы, писатель часто любил прогуливаться по Лихтентальской аллее. В парке посадят любимые Тургеневым ясени, в большом количестве произраставшие в Буживале, в усадьбе Ясени, где русский писатель и семья П.Виардо проживали в летние месяцы с 1875 г. до последних дней его жизни. Также будут расти берёзы, липы, ели из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы матери Тургенева. Свою любовь к цветам Варвара Петровна Тургенева называла «флёроманией». В парке разобьют клумбы с розами, нарциссами, тюльпанами - любимыми цветами Варвары Петровны и её знаменитого сына. Здесь также появятся «живые» беседки из сирени и акаций, нередко упоминающиеся в тургеневских повестях и романах.
«Русская усадьба - уникальное понятие. Это был целый мир тех самых дворянских гнёзд, которые воспел в своих произведениях Тургенев. Дом и парк были единым целым, отражавшим образ жизни обитателей усадьбы», - рассказала заведующая Домом-музеем Е.Полянская. Кроме того, экспозиция самого мемориального дома, который Варвара Тургенева снимала с 1840 по 1851 год и где останавливался, бывая в Москве, ее сын, будет увеличена в два раза. Если до реставрации выставочных залов было шесть, то после завершения работ их станет 11. На цокольном этаже появится мультимедийный зал, рассказывающий об истории дома на Остоженке. За свою 200-летнюю историю он повидал немало: здесь жили не только Тургеневы, но и родственники Пушкина, семья С.Т. Аксакова, Ф.И. Толстой Американец. Там же разместится небольшой многофункциональный зал, где будут демонстрироваться фильмы по мотивам произведений И.С. Тургенева, а также проводиться занятия с детьми.
На первом этаже воссоздадут интерьеры парадной анфилады - покоев Варвары Петровны: зала, гостиной, её спальни, гардеробной. В экспозиции будут представлены письма писателя, книги с его дарственными надписями, портреты современников, гостей и хозяев дома. Впервые откроется для посещения антресольный этаж, где располагались комнаты самого Тургенева. Зал наполнится экспонатами, отражающими сороковые - «остоженские» годы молодого писателя. Обстановка комнаты будет приближена к той, какая могла здесь быть у Ивана Сергеевича. Кроме того, в доме собираются воссоздать деревянную лестницу, утраченную в XX в. Открытие отреставрированного музея запланировано к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, которое будет широко отмечаться в 2018 г. 22.08. 2016. https://www.mos.ru/news/item/14883073/
В СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВО ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ ГЛАВНОГО ДОМА УСАДЬБЫ В ноябре следующего года исполнится 200 лет со дня рождения И.С. Тургенева и к этой дате планируют вернуть исторический облик его родовому гнезду.
 Как отметил руководитель проекта П.Зарецкий, дом находится в неплохом состоянии: «Это новодел, это дом 1976 года постройки. Служба эксплуатации его хорошо содержала и ухаживала за ним. Сейчас идут мероприятия, обеспечивающие его вид, согласно историческим фотографиям и описаниям, которым он сейчас не очень соответствует. Проемы ниже, другая облицовка. Единственное что пострадало – это резьба на фасадах. Она будет частично реставрироваться, частично воссоздаваться. Первоочередные работы как раз и направлены на подготовку к возращению исторического облика». Работы начались в октябре. Сейчас производится подведение нового фундамента, замена обшивки, обновление деструктивных частей сруба, реставрация наружной резьбы. Затем приступят к внутренней отделке дома. Татьяна Дьяконова, 08.11.2017. http://www.oryol.ru/material.php?id=55383
ЕЛЕНА ЛЕВИНА: «ДВОРЯНСКИЕ ГНЕЗДА КИТЧА НЕ ВЫНОСЯТ» Нынешним летом родовое имение И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» отмечает сразу две памятные даты: 30 лет назад Совет министров РСФСР принял постановление о создании Государственного мемориального музея-заповедника, а 80 лет назад лежавшая в руинах усадьба стала филиалом Орловского музея писателя. Тогда же начались работы по ее восстановлению.
 Сегодня «Спасское» - то огромный, играющий тенями старых лип и яблонь регулярный парк, романтичный деревянный дом с мезонином, к которому примыкает каменный полукруглый флигель и храм Спаса Преображения, построенный еще при двоюродном деде писателя И.Лутовинове. «Культура» побеседовала с директором музея-заповедника Е.Левиной.
 - «Спасское-Лутовиново» - один из самых известных литературно-мемориальных комплексов России. Ваши посетители (150 000 человек в год) составляют 70 процентов туристического потока всей Орловской области. И все же это мало... - Конечно, немного. До нас трудно добраться, а остановиться поблизости негде. Усадьба находится более чем в ста километрах от Тулы и в семидесяти от Орла, поэтому гости - в основном организованные группы и автомобилисты из Москвы, Тулы, Белгорода, Липецка, Брянска, Воронежа, Калуги. Реже - Санкт-Петербурга. Очень жаль, что в последнее время к нам меньше привозят детей. Ведь одна из миссий любой литературной усадьбы - обеспечивать живую связь времен. Как бы громко это ни звучало, классика - основа национальной идентичности. Именно она воспитывает, закладывает идеалы и традиции. Сейчас все больше людей, у которых едва ли не все в произведениях прошлого вызывает непонимание.
- Автор «Отцов и детей» много времени проводил за границей, а здесь прожил в общей сложности 17 лет: в детстве и юности и во время ссылки 1852 года за статью-некролог «Памяти Гоголя», напечатанную в «Московских ведомостях». Так ли важен был для него дом в Орловской губернии? - Тургенев - безусловно, русский европеец, но его мир и творчество кровно переплетены со Спасским. Живя во Франции, Германии, он стремился приезжать сюда как можно чаще, в места своего непростого детства. «Только что провел целых четыре дня не в стоге сена, правда, но в аллеях старого деревенского сада, полного сельских ароматов, земляники, птиц, дремлющих лучей солнца и теней, а вокруг двести десятин волнующейся ржи! Это было чудесно...» - писал он в мае 1871 г. Г.Флоберу. Тургенев очень скучал по Спасскому. Мечтал провести здесь последние дни, но не сложилось. «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу - родине поклонитесь», - просил он Полонских. А итогом ссылки стали повести «Постоялый двор» и «Два приятеля». «Я познакомился с великим множеством новых лиц и ближе стал к современному быту, к народу», - подводил Тургенев итог ареста.
 Н.Дмитриев-Оренбургский. «И.С. Тургенев на охоте». 1879
На самом деле, многие его произведения - родом отсюда: «Фауст», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Новь». Даже находясь далеко от Спасского, Тургенев мысленно возвращался в родные места, вспоминал детство, юность, людей, которые ему были дороги, и тех, к кому сложно относился...
- В связи с этим любопытен образ Варвары Петровны, матери писателя. Самый известный ее литературный портрет - барыня из «Муму». - Она была сложной, противоречивой натурой, но умным и ярким человеком. По мнению ряда литературоведов, она стала прототипом не только хозяйки Герасима, но и жестокой помещицы Глафиры Ивановны Гагиной в романе «Два поколения». Да и жена Лаврецкого в «Дворянском гнезде», судя по всему, названа в ее честь. При этом художественный язык писателя несет в себе воздействие, своеобразие ментального и речевого строя Варвары Петровны. К примеру, ее мысли, замечания, эпистолярная фразеология нашли отражение в рассказах и очерках «Записок охотника». Вообще, в Спасском Тургенев многое перечувствовал - и горечь, и радость. Он говорил, что лучшие годы провел здесь. Иногда у него гостил Толстой. И хотя отношения с Львом Николаевичем не всегда были безоблачными, в Спасском конфликты сглаживались. Современники рассказывали, как в каком-то бесшабашном порыве Толстой прошелся колесом по чинным анфиладам тургеневского дома. А однажды, гуляя с Тургеневым по окрестностям, Лев Николаевич увидел старого изможденного коня и тут же стал рассказывать спутнику, что чувствует несчастное животное. Иван Сергеевич спросил: «Когда-нибудь Вы были лошадью?» Из этого эпизода родился рассказ «Холстомер».
- Помимо прочего, «Спасское-Лутовиново» - это еще и один из самых богатых мемориями музей, не так ли? - У нас в экспозиции более 140 предметов, принадлежавших писателю и его предкам. Фортепиано под личной маркой, Иван Сергеевич приобрел инструмент в конце 1870-х годов, но изготовлен он был в 40-х петербургским отделением фирмы «Лихтенталь».
 В углу столовой громадные английские часы с надписью «Бьют - молчат» (строки из повести «Бригадир»). Знаменитый тургеневский диван - «самосон», на который, как говорил писатель, «стоит лишь прилечь, как уже спишь... Постараюсь его избегать».
 В большой гостиной мебель красного дерева - лучшие образцы русского ампира. Ширма, изготовленная крепостным художником по заказу Варвары Петровны. Она привезла из Сорренто альбом с крышкой деревянной мозаики, показала столяру и велела сделать нечто подобное. А тот, не имея представления об инкрустации из дерева, просто нарисовал красками цветы и фрукты, что произрастали в здешних теплицах и оранжереях. А в комнате для отдыха, которую хозяева называли «Казино», шахматный столик - за ним Тургенев сражался с Толстым. Друзья в шутку называли Ивана Сергеевича лучшим литератором среди шахматистов и лучшим шахматистом среди литераторов. В Спасском бывало много гостей: Фет, Некрасов, Григорович, Боткин. В кабинете еще одна семейная реликвия - старинная «византийская икона, вся почерневшая, в серебряном окладе». Тургенев рассказывал о ней в письме к Флоберу: «...Виден лишь огромный, мрачный и суровый лик - он меня немного угнетает, но я не могу распорядиться, чтобы икону убрали - мой слуга счел бы меня язычником - а здесь с этим не шутят». Согласно семейной легенде, икона пожалована Лутовиновым И.Грозным, хотя, конечно, она не византийского происхождения, это московская школа, последняя четверть XVII в. Серебряный оклад Варвара Петровна заказала в честь рождения первенца Николая.
- Правда ли, что вам не хватает помещений? - Да, это один из больных вопросов. Основной фонд составляет 8500 единиц хранения, общий - около 30 000. А площадь хранилища - 79,5 кв. м. Кроме того, оно не отвечает современным требованиям. Поэтому и личные вещи, и книги, и автографы сейчас в административном здании. Но самая главная наша беда, что памятники нуждаются в реставрации. Не в лучшем состоянии оказалась и Спасо-Преображенская церковь.
 Я противница сигнальных лент, но сегодня обязана предупреждать посетителей, что в любой момент может упасть кусок штукатурки. Кроме того, погибают старые липы. Вообще, чем ближе юбилей Тургенева, тем хуже настроение. Планов было громадье, но, к сожалению, благие намерения так и остались на бумаге. Готовиться начали еще в 2005 г. Поскольку музей находится далеко, и отсутствие инфраструктуры сдерживает поток туристов, для начала решили построить гостевой дом на 50 мест. В 2008-м проект был утвержден приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии, чуть позже одобрил и Минкульт. Затем «Спасское-Лутовиново» включили в Федеральную целевую программу «Культура России» с финансированием в размере 450 млн рублей на 2017–2018 годы. Также хотели создать выставочный центр с залами под открытое хранение. Предусматривалась прокладка водопроводно-канализационной системы, возведение очистных сооружений, газификация. Неловко говорить, но в настоящее время сброс по всем объектам производится в выгребные ямы, что тоже негативно сказывается на работе музея.
- Недостаток финансирования - проблема почти всех литературных музеев. Есть ли у них будущее? Каким оно видится? - Да, конечно, это новые экспозиции, выставочные и издательские проекты, конференции. Иногда нам советуют делать ставку на интерактив: праздники, театрализованные шоу, незамысловатые развлечения для туристов. Но я против плохой самодеятельности. Если мы готовим концертные программы, то привлекаем лучших артистов и исполнителей. Все, что связано с именем большого писателя, должно делаться на высоком уровне, не хочется, чтобы это выглядело жалко. Меня не раз спрашивали, почему бы вам не нарядить кого-нибудь Тургеневым, чтобы он встречал гостей у крыльца, скажем, вместе с П.Виардо? Да это неуместно! Классика требует деликатного отношения. А дворянские гнезда китча на дух не переносят.
- Фигура Ивана Сергеевича как-то не слишком вяжется со всеми этими популяризаторскими затеями. - Он, как всякий большой художник, очень сложный, многоплановый. Как сказал один из литературоведов русского зарубежья Альфред Бем, бывают авторы одной книги, но обычно писатель прокладывает всем своим творчеством путь к этой единственной и никогда им не написанной книге... И вот если бы Тургенев сочинил такую, то это была бы, наверное, самая грустная история в мире. Дарья Ефремова, Орловская область http://portal-kultura.ru/article....ynosyat
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 21 Фев 2018, 11:58 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ - РУССКАЯ ЭКСПАНСИЯ. Как покорить Европу и Америку
Сын помещицы В.Лутовиновой вывел Россию в литературные лидеры Европы и мира, обеспечив своей Родине место в клубе великих держав.
 Портрет И.С. Тургенева работы художников братьев Курнаковых
9 ноября 1818 г. появился на свет человек, которому суждено было ввести свою родину в клуб великих держав. Обстоятельства рождения описаны его матерью, помещицей Варварой Петровной: «В понедельник родился сын Иван – ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме. Крестили Фёдор Семёнович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой». Будь те самые законы помягче, сейчас бы мы в школе писали сочинения по теме «Базаров и русские разночинцы в изображении И.Лутовинова», а иностранцы ломали бы мозги и язык в постижении загадочного определения «лутовиновские девушки». Впрочем, фамилия Тургенев и формула «тургеневские девушки» для европейского уха ничуть не комфортнее. Однако нежным европейцам пришлось смириться и с тем, и с другим. Поскольку именно Тургенев сумел сделать свою Родину абсолютным лидером Европы и мира.
 Варвара Петровна Лутовинова
В девичестве эта помещица носила фамилию Лутовинова. И была она женщиной настолько крутой и властной, что лишь строгость законов Российской империи помешала ей снабдить этой фамилией и мужа, и детей. Но закон законом, а домашний обиход – дело другое. И потому будущий классик русской литературы впоследствии постоянно слышал от неё заветное: «Помни, ты – Лутовинов!»
 И.С. Тургенев в молодости
Возможно, кому-то это покажется обидным и даже оскорбительным, но до середины XIX столетия Россия, по всем формальным признакам относясь к категории великих держав, по факту таковой не являлась. Да, в её распоряжении была сильнейшая армия, загнавшая к тому моменту в политическое небытие Польшу, успешно теснящая Османскую империю и сломавшая хребет самому Наполеону. Да, Россия тогда не просто претендовала на роль политического арбитра, но и являлась им – выражение «жандарм Европы» родом как раз из тех времён. Но всё это – свидетельства одной только силы. В том, что касается ума и культуры, лидировала Франция. А место России было даже не во втором ряду. Так – где-то на задворках. Словом, в восприятии европейцев страна, не создавшая своей литературы, не сумевшая навязать свою литературную традицию другим, не могла считаться достойным партнёром и собеседником. А вот с этим дела у нас обстояли неважно. Да, были Пушкин и Лермонтов, Грибоедов и Крылов, Гоголь и Карамзин. Но и они, и целый ряд литераторов попроще, в глазах Европы были всего лишь бледным повторением её собственных титанов – Байрона, и Гёте. Большая часть того, что переводилось с русского на основные европейские языки, проходило по разряду экзотики – дескать, смотрите, какие ужасы творятся в дикой Тартарии под сенью русской короны.
Примерно так же начинал свою европейскую карьеру и И.Тургенев. Первый перевод его «Записок охотника» на французский язык от 1854 г. имел заглавие, больше подходящее сборнику фельетонов: «Воспоминания русского помещика или настоящее положение дворян и крестьян в русской провинции». Сам Тургенев по поводу своего французского дебюта высказался хлёстко: «Получил я, наконец, французский перевод своих «Записок», и лучше бы, если б не получил их! Этот переводчик чёрт знает что из меня сделал – прибавлял по целым страницам, выдумывал, выкидывал – до невероятности… Каков бессовестный француз – по его милости теперь я должен превратиться в шута!» Этот инцидент прекрасно показывает, что уважение к русской литературе, и шире – к русской культуре как таковой – в тот момент измерялось отрицательными величинами. Но вот проходит смешной по историческим меркам срок. Каких-то десять-пятнадцать лет. И тон меняется. Становится ясно, что состоялось большое событие – Россия усилиями одного-единственного человека врывается в клуб по-настоящему великих держав. Стран, которые могут транслировать и даже навязывать свою культуру. Вот немного отзывов от коллег-литераторов. «Острый и тонкий наблюдатель», – отзыв французского классика П.Мериме. «Гениальный романист, изъездивший весь свет», – это уже Мопассан. «Давно уже вы являетесь для меня мэтром, меня изумляет ваш талант», – письмо автора «Мадам Бовари» Флобера. «Если английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он обязан Тургеневу», - Дж.Голсуорси. Одной Европой дело не ограничивается. Талант Тургенева оказался настолько велик, что он, по сути, если не создал, то во многом отформатировал литературу Америки. В США вообще наблюдалось что-то вроде литературного помешательства – романы Тургенева сразу же становились бестселлерами, а молодые писатели, зачитываясь русским классиком, уже не могли работать по-прежнему.
Вот что говорит о своём знакомстве с романом «Дворянское гнездо» американский классик Уильям Дин Хоуэллс: «По мере чтения вы основательно знакомитесь с русской жизнью, хотя перед вами не справочник и не учебник; вы сами становитесь русским, и вам уже хочется обращаться к героям книги по имени и отчеству... Тургенев открыл нам новый мир – неповторимый мир реальности». Другой классик, поэт Уолт Уитмен, узнав о смерти русского, сокрушался: «О, если бы в Соединенные Штаты мог надолго приехать и пожить, прежде чем он умер, благородный и грустный Тургенев…». Мемуарист Фрэнк Харрис вообще ставит Тургенева выше всех его современников, сравнивая его с бесспорными литературными небожителями, лидерами мировой словесности всех времён и народов: «Для мировой литературы образ русского нигилиста Евгения Базарова не менее значителен, чем образ Гамлета или Дон Кихота». Когда-то Чехов, тоже не последний в литературной Табели о рангах, высказался о Тургеневе довольно жёстко: «После этого писателя останется восьмая или даже десятая часть от того, что он написал. Остальное же через 25-30 лет уйдёт в архив». Жизнь показала, что ошибаться могут все. Антон Павлович – не исключение. Прошло гораздо больше отпущенного им срока, а по поводу того же Базарова страсти разгорались нешуточные. Вот что пишет американец Синклер Льюис: «История Базарова и в 1943 г., как и в 1862 г., когда она была опубликована, проливает свет на загадку человеческого существования. Базаров называет себя нигилистом. Назовите его коммунистом или биофизиком, дайте ему сигареты вместо сигар и автомашину вместо почтовой кареты, в которой он мчится на свидание со своей задумчивой и изящной возлюбленной, Анной Сергеевной, и вы не обнаружите ничего устаревшего или наивного в горении его сердца и бунте его ума. Его имя одно из немногих в литературе, которое продолжает жить, как Дон-Кихот, Шерлок Холмс, более бессмертные, чем, за небольшим исключением, все исторические личности». Другой американец, Эрнест Хемингуэй, подвёл своего рода итог. В ответ на вопрос начинающего писателя, что нужно читать, ответил в своей манере – ёмко и лаконично: «Прежде всего – Ивана Тургенева. Целиком». Константин Кудряшов 09.11. 2017. АИФ http://www.aif.ru/culture....ameriku
ДОМ ЛИЗЫ КАЛИТИНОЙ ЖДЕТ ХОЗЯИНА В Орле чиновники предложили сдать "тургеневскую" усадьбу за рубль.
Бурную дискуссию вызвало предложение администрации города сдать дом, описанный Тургеневым в романе "Дворянское гнездо", в льготную аренду. Инвестор получит усадьбу XIX века на срок до 49 лет под "универсальное использование".
 Здание настолько обветшало, что, если его срочно не реставрировать, оно будет безвозвратно утрачено. Тургенев бывал в усадьбе, которую в Орле называют домом Лизы Калитиной. Она расположена на улице Октябрьской в ландшафтном сквере "Дворянское гнездо", названном в честь известного романа. В XIX в. это было красивейшее место - там, на высоком берегу реки Орлик, жили важные горожане. В 2001 году дом получил статус объекта культурного наследия, и его поставили на госохрану. В то время он был жилым. Затем родилась идея создать музей одного романа, и дом расселили. В 2012 г. был разработан проект реставрации. Однако денег в бюджете не нашли даже на текущее обслуживание. Музея нет, и уже совершенно ясно, что и не будет. Здание ветшает на глазах. До полной утраты остались считанные годы.
Лизу Калитину там "поселила" народная молва. Усадьба не раз меняла хозяев, но в первой половине XIX века принадлежала семье Коротневых. В Орле считают, что Тургенев списал образ героини своего романа с Евдокии Коротневой. Как и Лиза, она ушла в монастырь из-за несчастной любви. В 1842 г., когда происходили описанные в романе события, ей было 17 лет.
- Необходимо сохранить облик здания, но из-за отсутствия средств в бюджете проект не может быть реализован. Поэтому родилось предложение сдать дом в аренду по ставке один рубль в год. Использование здания может быть универсальным.- пояснил первый замглавы администрации города О.Минкин. В 2016 г. в регионе приняли закон, разрешающий сдавать памятники в льготную аренду. Ни один муниципалитет им еще не воспользовался. Орел станет первым. Документация готовится более чем на десять зданий, включая дом Лизы Калитиной. Но многие боятся, что "универсальное использование" приведет к его если не физической, то "исторической" утрате.
- Я крайне возмущен предложениями о возможном использовании этого дома под ресторан. Существует проект реставрации, который прошел экспертизу. Он предусматривает использование объекта под культурно-образовательный центр. Концепцию выносили на общественное обсуждение, и она была одобрена горожанами. Они не желают превращения усадьбы в предприятие общепита.- говорит председатель попечительского совета по возрождению "Дворянского гнезда", первый вице-спикер обл. парламента М.Вдовин. Однако такое не исключено. От арендатора потребуют сохранить фасад и некоторые элементы внутреннего интерьера. Но использовать дом он сможет по своему усмотрению. Первый шаг уже сделан. Депутаты горсовета согласовали проект фасада после реставрации. От сноса дом защищает статус памятника и то, что он расположен в заповедной зоне. Поэтому потребовалось согласие народных депутатов. Но не им решать, что инвестор разместит в здании. Договариваться он будет с чиновниками. И это "узкое" место закона об объектах культурного наследия. Реставрацию могут "случайно" подменить реконструкцией, такое в Орле бывало. Работы потребуют затрат, которые инвестор пожелает вернуть. Он же бизнесмен, а не меценат. Культурно-образовательный центр вряд ли позволит возместить расходы, другое дело - ресторан.
В.Булгаков, начальник управления градостроительства администрации Орла: - Дом расположен в границах заповедной зоны, утвержденной постановлением Орловского облсовета. Поэтому все работы должны быть одобрены не менее чем 70% от общего числа депутатов. Здание также является объектом культнаследия регионального значения. На него имеется научно-проектная документация по реставрации с приспособлением к современному использованию. Проект согласован управлением культуры и архивного дела Орловской области. Возможно, о доме Лизы Калитиной и не вспомнили бы, если бы не 200-летие Тургенева, которое будут отмечать в ноябре этого года. Орел, как малая родина писателя, хочет стать одним из центров торжеств. Ветшающий памятник - плохая реклама. Денис Передельский (Орел) 15.02. 2018, РГ https://rg.ru/2018....bl.html
 8 марта в Государственном музее А.С. Пушкина, в рамках юбилейного года – 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева, открывается выставка из фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».
«Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, философ, гуманист, драматург – Тургенев заслужил признание при жизни. И не только в России, но и за рубежом. «Ты поэт более, чем все русские писатели после Пушкина, вместе взятые» - писал Тургеневу Некрасов; «первым поэтом русской прозы» назвал его К.Бальмонт; Ж.Санд ценила творчество Тургенева выше всех современных ей французских писателей: «Все должны учиться у вас». Литературный гений Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни. «…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»! Мысли напрашиваются сами», - признавался Иван Сергеевич. Большую часть своих произведений он написал в усадьбе Спасское-Лутовиново. Многие вещи, окружавшие писателя в Спасском, не только были свидетелями его литературной работы, но и находили свое отражение на страницах его творений.
Выставка включает уникальный комплекс экспонатов и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Тургенева. В столицу для экспонирования прибудут мемориальные реликвии и произведения искусства, бытовавшие в усадьбе Спасское-Лутовиново при жизни писателя. Многие из предметов московский зритель увидит впервые. В числе реликвий, привезенных в столицу из орловского имения Тургеневых – автографы и личные вещи писателя; предметы обстановки спасского дома; дневники, записные книжки и другие документы людей из ближнего окружения писателя, его прижизненные издания; пейзажные этюды Я.Полонского, созданные при жизни писателя; картина «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной», украшавшая некогда большую гостиную барского дома; работа неизв. художника «Два старика едят арбуз», упомянутая Тургеневым в рассказе «Контора» из цикла «Записки охотника».
Отдельный раздел выставки – уникальный фотоархив: около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах – фотопортреты И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, великого князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир (Е. Тур), Н.М. Жемчужникова; портреты лиц родственного и усадебного окружения писателя, его младших современников, людей из самых разных слоев общества, а также видовые, интерьерные, ландшафтные, бытовые фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX–XX вв., виды Спасского-Лутовинова; любительские фотографии снимки городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. В том числе, музей-заповедник впервые представляет из своего собрания 15 видов старого Орла, выполненных в 1863 г. фотографом Эдуардом Шлессингом.
В одном из залов выставки представлена живопись из фондов музея-заповедника. Усадьба И.С. Тургенева всегда притягивала к себе художников, стремящихся передать красоту и неповторимое обаяние природы средней полосы России, Спасского-Лутовинова и его окрестностей. Тургеневский дом и усадьба, аллеи парка, березовые рощи, поля и луга запечатлены в работах В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, Ю.В. Жигалова, А.И. Курнакова и других художников, впечатленных теми же местами, той же красотой, что вдохновляла и великого писателя. http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhi....alyokoe
Нина_Корначёва: «УТРО ТУМАННОЕ...» Е.Алёхина, зав.отделом Центральной районной библиотеки им. И.С. Тургенева г. Мценска: В мае 1841 г. Тургенев гостил у родственников своего друга по Берлинскому университету М.Бакунина в имении Прямухино Тверской губернии Там он познакомился с сестрой Михаила - Татьяной. Она была образованна, умна, немного сентиментальна и сразу почувствовала симпатию к молодому человеку. Чувство это развивалось в ней не без участия книжных идей и образов. Да и сам Тургенев был очарован Татьяной. И вскоре их отношения приобрели романтический оттенок. В начале следующего года Татьяна упросила родителей позволить ей погостить у тётки в Москве. В одну из московских встреч она призналась Ивану в любви. Последовало тяжёлое, мучительное для обоих объяснение. В сбивчивых, неясных выражениях Тургенев дал понять девушке, что, хотя она близка ему по духу и он испытывает к ней глубочайшую симпатию, ответить на её чувство не может. Оскорблённая, Татьяна потребовала вернуть назад её письма. Они решили, что им не следует больше видеться... Но влюблённая девушка, вопреки всему, по-прежнему надеется. Она решается ещё раз сказать о своих чувствах Тургеневу: «Расскажите кому хотите, что я люблю Вас, что я унизилась до того, что сама принесла к ногам Вашим мою непрошенную, мою ненужную любовь...» Тургеневу никто ещё не объяснялся в любви. Он был смущён, чувствовал себя виноватым, хотел как-то смягчить боль Татьяны. И с юношеской наивностью надеялся сохранить их дружеские отношения, которые так ценил. Перед отъездом в Петербург, где ему предстояли магистерские экзамены, Иван передал для Татьяны письмо, в котором со всей искренностью пытался объяснить своё отношение к ней: «...послушайте, клянусь Вам богом: я говорю истину - говорю, что думаю, что знаю: я никогда ни одной женщины не любил более Вас, хотя не люблю и Вас полной и прочной любовью... Вам я читаю, что выльется из-под пера моего, - Вам, моя прекрасная сестра».
Татьяна увидела главное - Тургенев называл её сестрой и единственной подругой, а на её любовь отвечал лишь уверениями в симпатии. Но прошло время, и она стала находить в письме выражение совсем иных чувств, тем более что и Тургенев в письмах братьям Бакуниным постоянно справлялся о ней, посылал ей на суд свои стихи... Почти угасшее чувство вспыхнуло вновь. Узнав, что часть лета 1842 г. он собирается провести в Спасском-Лутовинове, Татьяна едет в Шашкино к своим друзьям Берам, чтобы быть ближе к любимому, чтобы увидеть его вновь.
Они гуляли много по лугам и в роще... Читали Пушкина по вечерам, Играли в шахматы перед обедом Иль, волю дав лукавым языкам, Смеялись потихоньку над соседом*...
А ещё часто любовались закатом над рекой Зушей. И Тургенев читал ей свои стихи. Но Татьяна с отчаянием чувствовала, что они удаляются друг от друга, и ничего не могла поделать. В конце концов, пережив сильнейшее нервное расстройство, она уехала в Прямухино. Больше они не встретились. Полтора года спустя, идя по Петербургу, Тургенев вдруг вспомнил дорогу из Мценска на Спасское, печальное небо, пустынные зимние поля, услышал звон колокольчика под дугой. - Да, да... утро с туманом, прощальное утро... - прошептал он. Присел на ступеньку подъезда какого-то хмурого дома, вытащил из кармана сюртука старую записную книжку, карандаш и мелким, бисерным почерком стал записывать строки, так похожие на прощальное письмо:
Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые, Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи, Взгляды, так жадно, так робко ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной, Многое вспомнишь родное, далёкое, Слушая рокот колес непрестанный, Глядя задумчиво в небо широкое. * Отрывок из поэмы И. Тургенева «Андрей». http://www.newacropolis.ru/magazin....tp
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 20 Мар 2018, 11:24 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
|  И.С. Тургенев – классик русской литературы, первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор "Записок охотника". Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, он заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, он явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.
В рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя Государственный музей А.С. Пушкина подготовил юбилейную программу мероприятий, включающую выставки, научные конференции, театральные постановки, городские туристические и экскурсионные маршруты, интерактивные программы, издания, межмузейные проекты. Основным событием юбилейного года станет открытие Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке.
План юбилейных мероприятий Государственного музея А.С. Пушкина: Смотреть по ссылке: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=even....18-1883
О НЕИЗВЕСТНОМ ТУРГЕНЕВЕ В Тургеневском центре города Орла нашли неизвестные пьесы И.С. Тургенева
https://www.youtube.com/watch?v=oxI98-MBXZE
Выставка «ТУРГЕНЕВ. ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ»
 16 мая в 18.30 выставка открывает празднование 200–летнего юбилея И.С. Тургенева в залах Государственного исторического музея. Юбилейный проект покажет значимость Москвы и москвичей в жизни и творчестве писателя. Прекрасный знаток Москвы, Тургенев выбирал для обитания своих героев ее площади, улицы, переулки, четко представляя, кто и где "приживется". Московское время Тургенева - это приезд семьи в 1824 г. в столицу, учеба в частных пансионах и Московском университете, первая любовь, первые публикации и театральные постановки, незабываемые встречи с Гоголем, Щепкиным, Забелиным, Третьяковым, Репиным, Рубинштейном, Аксаковыми, Боткиными, Бакуниными.
Среди экспонатов выставки - редчайшие дагерротипы, автографы, предметы интерьеров домов, в которых бывал писатель, личные вещи хозяев. Изобразительные и вещевые комплексы создадут своеобразную атмосферу города 1820–1880–х гг., познакомят с литературными пристрастиями в московских салонах и кружках, которые посещал Тургенев. Соответствующий раздел выставки расскажет о первой любви писателя - Е.Л. Шахновской, о тайных московских свиданиях с французской оперной певицей П.Виардо, "философском романе" с Т.Бакуниной. С помощью типологических женских костюмов и портретов современниц писателя посетители смогут увидеть характерные, ставшие нарицательными черты "тургеневской девушки". Специально для выставки российский бренд Russmotive, возрождающий старинное русское золотное искусство вышивки, создал капсульную коллекцию из нескольких платьев, посвященную образу "тургеневской" девушки. Вдохновением для создания орнаментов ручной вышивки и форм женских костюмов Russmotive стали женские платья XIX века, образы героинь романов И. С. Тургенева. При этом изделия выполнены искусно таким образом, что с легкостью впишутся в гардероб современной женщины. При описании московских событий нельзя обойти такую важную часть жизни писателя, как театр. Особое место на выставке займут декорации из музея МХАТ, а центральными предметами станут костюмы для фильма–балета "Вешние воды", выполненные П.Карденом для М.Плисецкой.
В произведениях писателя отразилось городское пространство Москвы, с его системой улиц, переулков, тупиков и площадей. Поэтому невозможно говорить о Москве Тургенева, не зная архитектурного облика города в XIX веке. Гостям выставки будет представлена уникальная возможность увидеть тургеневскую Москву с помощью объемных памятников и произведений декоративно–прикладного искусства, а также подлинных памятников архитектурного убранства города. Серия полотен представит еще одно знаменательное и совершенно забытое явление московской жизни - создание живописной галереи "Знаменитые деятели Российской истории", располагавшейся в здании Румянцевского музея. Над портретами трудились Крамской, Репин, Васнецов и др. выдающиеся художники. В экспозиции выставки впервые после 1920–х гг. будет представлена часть этого собрания. Живописный ряд включает портреты российских деятелей в различных сферах российской жизни: императоров Александра II и Александра III, Б.Хмельницкого, М.Глинки, Д.Давыдова, А.Пушкина, М.Лермонтова. Связующим звеном в экспозиции между Москвой современной и Москвой тургеневской, станет метро. Сегодня ландшафт и культуру Москвы невозможно рассматривать вне контекста метро. В связи с этим, специально для выставки разрабатывается интерактивная карта "тургеневских" адресов, привязанная к схеме московского метро. Выставка работает до 30 сентября http://www.shm.ru/
Приближающемуся 200-летию И.С. Тургенева посвящена новая работа МХАТ им. Горького. На прославленной сцене режиссёр А.Дмитриев поставил спектакль «Отцы и дети» по одному из лучших романов классика.
 В премьере, которая будет показана 24 мая, 2, 16 и 30 июня, заняты Б.Бачурин, Л.Матасова, А.Титоренко, И Фадина, И. Архипова, Д Корепин, Н.Коротаев, К.Пробст, Ю.Ракович, А.Рубенко, А.Хомятов. Художник спектакля – главный художник театра В.Федотьев. 23.05. 2018. Литературная газета http://www.lgz.ru/article/-20-6644-23-05-2018/fotoglas-20-2018/
120 ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН
 "ОТЦЫ И ДЕТИ" (премьера) Спектакль «Отцы и дети» по одному из лучших романов великого русского классика И.С. Тургенева приурочен к 200-летию со дня рождения писателя. Роман отразил процессы, происходившие в обществе в 60-е годы XIX в., а образ главного героя – Е.Базарова, с его бескомпромиссностью, пренебрежением авторитетами и прагматизмом, послужил молодежи того времени примером для подражания. Главная тема – конфликт мировоззрений двух поколений – остается актуальной и в наши дни. Конфликт между молодостью, требующей перемен, и опытом зрелого возраста, вечное противостояние иллюзий и реальности, рассудка и эмоций, пристальный взгляд на мятущуюся, загадочную душу русского интеллигента в его крайней, нигилистической форме духовной жизни. Разночинец Базаров, попадает в чуждую ему среду «дворянского гнезда». Каждое столкновение героя с миром «отцов» становится своеобразным испытанием на прочность его убеждений. Что защищают отцы и смогут ли молодые ниспровергатели существовать без принципов, на которые отцы уповают – вечные темы, которые поднимает спектакль. Отрицание и боязнь любви заканчиваются у Тургенева таким победным торжеством, которое возможно именно у данного классика нашей пронзенной любовью литературы. Купить билеты: http://www.mxat-teatr.ru/afisha/2018/05__99 http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/otcy-i-deti_0__99
 Читать по ссылке: https://ilibrary.ru/text/1204/index.html
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 19 Июн 2018, 23:02 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи»
 30 июня - 1 июля ежегодный литературно-музыкальный праздник – самое ожидаемое событие летнего туристического сезона. Традиция проведения летнего праздника в Спасском-Лутовинове идет с тургеневских времен. Друг писателя Я.Полонский вспоминал: «Всякий раз, когда Иван Сергеевич приезжал в своё родное пепелище, для крестьян он устраивал праздник в своём саду, на площадке перед террасой». Каждое лето праздник собирает более десяти тысяч гостей из разных уголков нашей страны. Сейчас, как и во времена Тургенева, праздничное действие развернётся на большой поляне перед усадебным домом. Будут звучать фольклорная и классическая музыка, живое тургеневское слово. Помимо концертных программ лучших исполнителей русского романса, выступления коллективов камерной музыки, гости Спасского смогут принять участие в традиционных усадебных играх на свежем воздухе, в литературном квесте, конкурсе букетов, приготовлении варенья по старинным рецептам, книжной и сувенирной лотереях, ярмарке ремёсел. Есть возможность прокатиться на лодках по Большому Спасскому пруду или совершить прогулку в конном экипаже по окрестностям тургеневской усадьбы. Всё это даёт возможность многочисленным гостям музея-заповедника погрузиться в атмосферу тургеневского лета.
Кульминацией праздника станет выступление Народного артиста России ОЛЕГА ПОГУДИНА. Обладатель звания «Серебряный голос России» просто покоряет чистотой голоса и качеством исполнительского мастерства. Прозвучат старинные русские романсы, в том числе, знаменитый на слова И.С. Тургенева «Утро туманное, утро седое…», народные песни, вокальные произведения зарубежных авторов.
 Олег Погудин постоянно сотрудничает с музеем заповедником Спасское-Лутовиново и ежегодно приезжает сюда с концертами. Начало праздничной программы 30 июня в 13:00
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское- Лутовиново» - уникальный памятник российской культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева, восстановленный в 1976 г. В нем находится бесценная коллекция подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Тургеневская усадьба окружена старинным парком, который был разбит на рубеже XVIII-XIX веков основателем Спасской усадьбы И.И. Лутовиновым. «Рудин», «Дворянское гнездо», «Фауст», «Отцы и дети», «Накануне», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви», стихотворения в прозе – вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым – родовым имением писателя во Мценском уезде Орловской губернии. Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» - это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников; это с огромным трудом сохраненное нашими предками «тургеневское» пространство.
Программа: 11:00 – выступление Тульского филармонического СО п/у В.Лаврика 12:00 – торжественное открытие праздника 12:15 – концертная программа лауреата международных конкурсов мужского вокального ансамбля «Куликово поле» 13:15 – выступление лауреата международных конкурсов инструментального ансамбля «Легенда» 14:15 – спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Холостяк» (Омский драмтеатр «Галёрка»). 16:30 – концертная программа Народного артиста России Олега Погудина.
1 июля Программа: 12:00 – спектакль по пьесе И. С. Тургенева «Провинциалка» (Омский дратеатр «Галёрка». 13:00 – выступление ансамбля народной музыки «Ватага» 14:00 – концерт Камерного оркестра «BELKANTO» п/у C.Поспелова 15:00 – спектакль по пьесе И.С. Тургенева «Вечер в Сорренте» (Омский драмтеатр «Галёрка») 16:00 – концертная программа Любови Казарновской «Любовь сильнее смерти». http://www.lipetsk.ru/content/articles/80860
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 20 Июн 2018, 23:41 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО - ТУРГЕНЕВО – БЕЖИН ЛУГ
 В минувшие выходные побывали с женой в тургеневских местах, в Спасском-Лутовинове, на Бежином лугу и в селе Тургенево. С некоторых пор такие поездки стали для нас традиционными. Во-первых, потому что Чернский район – это родина моих предков по отцовской линии, во-вторых, усадьба писателя в Спасском-Лутовинове с чудесным регулярным парком и образцово ухоженным домом нам, что называется, по душе. Эта усадьба не избалована таким вниманием многочисленных толп экскурсантов, как Ясная Поляна. К тому же она и содержится образцово, благодаря тому что работают там музейщики не только любящие свое дело, но и умеющие “сделать красиво”. В прошлом году в Спасском начался ремонт дома и не закончился до сих пор. Местные осторожно говорят, что реставраторы, может быть, даже успеют к 200-летнему юбилею, который будет праздноваться 9 ноября. А пока деревянная часть тургеневского дома смотрится совсем не по-музейному.
 Зато в тургеневском парке по-прежнему хорошо: щебечут птицы, не слышно людского шума, а по тенистым аллеям приятно ступать по зеленому ковру из мха. Жаль, незабудковые поляны уже скосили.
 Кстати, в предстоящие выходные в Спасском-Лутовинове состоится двухдневный тургеневский праздник, на котором выступят О.Погудин и Л.Казарновская. Этот фестиваль не столь многочисленный и яркий, в отличие от праздника на Бежином луге, зато там нет никаких шашлыков и веселых компаний. Попрощавшись со Спасским, мы направились в Тургенево, чтобы посмотреть на удивительный природный ландшафт Бежина луга. К тургеневской годовщине там отремонтировали часть дороги.
 Но самое главное, почти-почти закончили реставрацию храма Пресвятой Богородицы. Работы обещают завершить к августу. Но судя по тому, что этим занимаются наши азиатские братья-соседи, могут и не успеть или сделать что-нибудь не так.
 Скромный тургеневский музей в здании бывшей бумажной фабрики, отреставрированной на средства столичного предпринимателя О.Орловской, порадовал новыми экспонатами, прежде всего образцовой восстановленной мебелью XIX в. Кроме того, нам показали копию подлинника письма Тургенева на французском языке, которое подарил музею А.Дюмин (сам подлинник все же решили хранить в Туле). Мы познакомились с Т.В. Георгиевской, переехавшей в Тургенево из Тулы. Вместе со своей дочерью Марией они занимаются генеалогией. Так вот именно в тургеневском музее Тамара Владимировна показала нам родословную Тургеневых по отцовской и материнской линиям. У соседей-музейщиков из Спасского-Лутовинова, познакомившихся со столь полной родословной их великого земляка, составленной туляками, возникла тихая зависть. Теперь, по словам Тамары Владимировны, родословную Тургеневых должны признать и утвердить в Москве. Пожалуй, она будет одним из самых значимых подарков к юбилею писателя, особенно для его потомков.
После музея заехали на Бежин луг. Это один из самых привлекательных природных ландшафтов области, и если его не охранять, то уже в скором времени он может быть потерян из-за застройки. Помнится, еще лет пятнадцать назад в Тарусе сенатор от Калужской области и бывший губернатор Валерий Сударенков рассказывал мне о подготовке им закона о защите ландшафтов. Закон, к сожалению, так и не был принят. С 1995 г. действует Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях”, но ландшафты там упомянуты лишь в общем виде.
 Ландшафт Бежина луга, например, давно уже портят электрические столбы. Неужели так дорого и сложно проложить электрокабель под землей? Хотя бы к тургеневскому юбилею… Тульский управдом. 20.06. 2018: https://www.facebook.com/notes....4940073
"ФЕСТИВАЛЬ "БЕЖИН ЛУГ"
 21 июля 2018 г. приглашаем туляков и гостей города на фестиваль «Бежин луг». Это событие станет кульминацией празднования в Тульской области 200-летия И.С. Тургенева. Весь день для вас будут работать интерактивные площадки и летний кинотеатр. Все желающие смогут посетить экскурсии в музее писателя, поучаствовать в мастер-классах. В программе фестиваля – открытие памятника Тургеневу, театральный фестиваль с участием как любительских, так и профессиональных коллективов из Тульской области и Москвы, фольклорный праздник «Звонкоголосое раздолье». Начало работы театрального фестиваля в с. Тургенево и экскурсий в музее-заповеднике с 12.00, площадок на Бежином лугу – с 14.00. Ночная программа стартует в 21.00. Ее откроет выступление «Серебряного» голоса России ОЛЕГА ПОГУДИНА. В 22.00 все желающие смогут стать зрителями театрализованного представления «Как хороши, как свежи были розы» артистов Тульского театра кукол, Тульской филармонии и театра костюма «Стиль». В завершении праздника состоится показ шоу «Полночь с Тургеневым» и праздничный фейерверк. Приезжайте на Бежин луг! Хорошее настроение и незабываемые впечатления гарантированы!
Программа фестиваля: с. Тургенево:
12.00 – 20.00. Интерактивные экскурсионные программы в музее заповеднике И.С. Тургенева «Бежин луг» 12.00 – 19.45. Театральный фестиваль 12.00 – 14.10. Выступления любительских театральных коллективов и театральных студий. Выступления поэтов и писателей Тульской и Орловской областей 14.10 – 15.10. Спектакль «Бежин луг» Тульского обл. ТЮЗАа 15.10 – 15.20. Выступления поэтов и писателей Тульской и Орловской областей 15.20 – 16.20. Спектакль «Первая любовь» Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы им. Горького 16.20 – 16.30 Выступления поэтов и писателей Тульской и Орловской областей 16.30 – 17.30 Спектакль «Нахлебник» Тульского академического театра драмы им. Горького 17.30 – 18.00. Открытие памятника И.С. Тургеневу 18.00 – 19.30. Спектакль «Тургенев сегодня» (Москва, театр им. Маяковского) 19.30 – 19.45. Завершение театрального марафона
Бежин луг 14.00 - 22.00. Начало работы всех ярмарочных и выставочных площадок, мастер-классов, фотозон *Интерактивная площадка «Дворянское гнездо» - мастер-классы по бальным танцам и этикету XIX в. *Этническая интерактивная площадка «Бежин луг» - песни, хороводы, обряды и народные промыслы *Вернисаж «Тургеневская девушка» - фото-зона для души *Площадка «Отцы и дети» - аттракционы для всей семьи *Площадка «Виардо» - зона очень вкусных дегустаций *Площадка «Записки охотника» - выставка охотничьих трофеев *Площадка «Тургеневские киносеансы» - летний кинотеатр *Площадка «Тургеневский вернисаж» - пленэрная живопись *Площадка «Открытка с Бежина луга» - интерактивный пункт, откуда можно отправить себе или своим друзьям и близким оригинальную открытку в тургеневском стиле *Площадка «Ярмарка» *Площадка «Пикник на Бежином лугу» 18.00 – 20.30. Песенный фестиваль «Звонкоголосое раздолье» 20.30 – 21.00. Церемония награждения 21:00 Концерт ОЛЕГА ПОГУДИНА 22.00 – 23.30. Театрализованное представление «Как хороши, как свежи были розы» в исполнении артистов Тульского театра кукол и артистов театра костюма «Стиль» 23.30 – 00.00. Шоу «Полночь с Тургеневым» - видеоинсталляции и танцующие фонтаны. Праздничный фейерверк
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 23 Июл 2018, 15:29 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| Тульский телеканал:: В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ "БЕЖИН ЛУГ"
 В селе Тургенево прошел фестиваль «Бежин луг». В рамках него открылся памятник писателю. Минкультуры Тульской обл. Т.Рыбкина передал гостям и участникам фестиваля приветствие В. Мединского: "Фестиваль «Бежин луг» – масштабное событие, как для Тульской области, так и для всей страны. Он объединяет представителей разных видов искусства: поэтического, изобразительного, музыкального и театрального» Весь день на фестивале работали интерактивные площадки и летний кинотеатр. Все желающие смогли побывать на экскурсии в музее писателя, поучаствовать в мастер-классах, сфотографироваться в специальных фотозонах. Ночная программа фестиваля открылась выступлением «Серебряного голоса» России, «короля романса» Олега Погудина. В репертуар артиста входит свыше 500 песен и романсов, некоторые из них смогли услышать гости фестиваля. Проникновенное исполнение, благородное, полное достоинства, близкое сердцу каждого, не оставило никого равнодушным.
 Завершением праздника стало шоу «Полночь с Тургеневым» (видео инсталляции, танцующие фонтаны) и грандиозный фейерверк. Фестиваль посетили более 12 тысяч человек. https://1tulatv.ru/news....lo.html
Dimon SD:
https://www.youtube.com/watch?v=DaBcMZ2U_Ek
ТУРГЕНЕВСКОЕ ЛЕТО НА БЕЖИНОМ ЛУГУ К 200-летию И.С. Тургенева
...Мы любим друг друга От Бежина луга до Ясной Поляны. В Тургенево в День Казанской иконы Божией Матери скульптор В.Казанский под звон колоколов восстанавливаемой, буквально в нескольких шагах церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, с сонмом жителей всего Чернского района и гостей из разных областей и весей нашей Родины, ближнего и дальнего зарубежья опустили белые покрова с памятника великому русскому писателю, автору знаменитых «Записок охотника» И.С. Тургеневу.
 Было солнце, много солнца, было чудо… Чудо в том, что фестиваль «Бежин луг» не смыло водой. Еще за час до открытия памятника лил такой ливень, что, казалось, нет никакой надежды на его завершение. Но люди не дрогнули, не сбежали из театрального зала под открытым небом, кутаясь в плащи, закрываясь от непогоды зонтами, сидели на простых, сколоченных плотниками неструганных лавках в сельском парке. Как, впрочем, и артисты Тульского ТЮЗа и Новомосковского филиала Тульского театра драмы им. Горького, что забегали на подмостки мокрыми, играли спектакли по произведениям И.С. Тургенева «Бежин луг», «Первая любовь» и «Нахлебник»...
 И вот после стихии, после снятия покровов с памятника, скульптор В.Казанский в своем коротком, волнительном выступлении, что не свойственно для его крепко сбитой фигуры, говорит: – Вы даже представить себе не можете, какая для меня это личная радость. И не только от того, что я сделал этот памятник Тургеневу, а еще и от того, что я тоже украсил не чужую для нашей фамилии землю, село, где вот в этой церкви служили мои прадеды… Мы с Иваном Сергеевичем, в духовном смысле, родные люди приходу села Тургенево. Создавая памятник великому русскому писателю, я отдавал часть своего долга молитвенным нашим заступникам – моим прадедам, родному краю, русской литературе, родным Тургенева, что молились в этой церкви вместе с моими прадедами…
Поздравляя земляков писателя на Тульской земле, президент Тургеневского музея Спасское-Лутовиново Н.Левин напомнил о тех людях, кто начинал этот праздник: – Мы сегодня должны земно поклониться трудам зачинателя праздника «Тургеневское лето», инициатору создания музея писателя в Тургенево В.Д. Волкову, который 35 лет назад, при поддержке писателей В.Н. Ганичева и В.Д. Захарченко, в такой же проливной дождь, что пережили мы час назад, преодолевая сопротивление властей, впервые провели этот праздник…
– Да, – соглашался В.Д. Волков после открытия памятника, продолжив рассказ уже на Бежином лугу, – было время. Были такие красивые и стойкие люди, как Валерий Ганичев, Василий Захарченко и их супруги, как директор Тульского машиностроительного завода им. Рябикова, Герой Соц.труда Вадим Усов, с кем мы не только создали народный праздник на Бежином лугу и в Колотовке, но и вернули, восстановили усадьбу Тургеневых и Толстых в Никольско-Вяземском... Даже в трагическом для страны 1993 году, четверть века назад, мы умудрились открыть памятник двум нашим светочам, литературным друзьям и собеседникам И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому на главной улице в Черни… Очень хочется надеяться, что певцы, после долгих десяти лет забвения традиции, вернуться в Колотовку, так красиво описанную Тургеневым…
Передавая в дар Тургеневскому музею свежий выпуск «Роман-журнала XXI век» с повестью И.Чуркина о детстве Л.Зыкиной и романом-поэмой орловского поэта И.Семёновой «Анна Русская», специальный номер детского журнала «О Русская земля», посвященный юбилею Тургенева, гл. редактор издания М.Ганичева, в своем выступлении у памятника писателю, рассказывала жителям Тургенево: «Я с юности приезжала с родителями на этот праздник. Мне очень жаль, что они не дожили до сегодняшнего праздника, посвященного 200-летию И.С. Тургенева. Я знаю, как бы они радовались вместе с вами обновлению села Тургенево: храму, бумажной фабрике, гостинице, конторе…, – как благодарили бы за поистине подвижнические труды О.Орловскую, тружеников Чернского района, восстанавливающих в правах историческую память, красоту села Тургенево... Мои родители радуются уже оттуда, что писатели вновь идут по Чернскому уезду и округ него. Я помню, как через первые рассказы В.Волкова о Чернской литературной истории, мы, писатели, почувствовали красоту и приветность, приютность и неспешность здешних мест: реки и речушки с пологими берегами, покрытыми ивняком плакучим, – Зуша, Чернь, Снежедь, Снежедок, Красивая Меча, луга перемежаются лесами, и в полуденном солнце купается жаворонок... Как тут не родиться элегиям и «запискам охотника», романсам и пиесам?
Мы приехали в срединную, коренную Россию, через толстовскую Ясную Поляну, в село Тургенево, родовую усадьбу Тургенева, на его Бежин луг и Красивую Мечу или в Колотовку, в притынный кабачок. В село Покровское, где проживала сестра Л.Н. Толстого Мария Николаевна. Село Богородское, где жила В.В. Нагорнова, дочь М.Н. Толстой и любимая племянница Льва Николаевича, а потом в Гриневку, доставшуюся в наследство И.Л. Толстому, и в родовое имение Толстого Никольское-Вяземское, перешедшее к нему от отца и где теперь восстановлены и дом усадебный, и церковь.
А Хитрово и Белино, имения Дельвигов, где, наверное, любимец Пушкина А.Дельвиг в ленивой вечерней истоме майского дня в беседке или под раскидистым кустом сирени услышал своего «Соловья». В Спасское-Кривцово в 1828 г. заезжал по пути в Персию к сестре М.С. Дурново А.С.Грибоедов – крестить сына Сашу. К тому же в Екатерининском, у своего задушевного друга Бегичева, в беседке написал он многие главы своего «Горя от ума», и один из списков комедии до сих пор именуется «екатерининским». В селе Архангельское, по одной из версий, родился Даргомыжский, здесь его и крестили, а еще – художница Н.Гончарова (дальняя ниточка к Пушкину). В селе Троицко-Бочурино – имение Протасовых, с которыми так дружен, так связан был В.А. Жуковский. По лугам здесь бродили Машенька Протасова, несчастная и счастливая любовь всей его жизни, и ее старшая сестра, навеки запечатленная в русской литературе Светланой.
В Сальнице-Слободке родился историк И.Ф. Афремов, которому мы обязаны «Очерками истории Тульской губернии», в Паринцеве – поэт и драматург П.С. Сухотин, а деревня Кобылинка – родовое имение Сухово-Кобылина... В Чернский уезд, в Вельс-Никольское, слал письма А.П. Чехов своему другу и издателю всея Руси А.Суворину, купившему здесь имение и страстно любившему его. Суворин много сделал для книжного дела в России, издавал «Дешевую библиотеку» для народа, «Дорожную библиотеку» – для всех путешествующих по железным дорогам матушки-России. Первым применил торговлю газетами и книгами на железных дорогах, создав четыре крупнейших книжных контрагентства при железных дорогах. Коммерческий успех их был поразительным для России. Разбогатев, он купил имение в Чернском уезде и всячески заботился о его благополучии.
Приветная, плодородная, литературная Чернская земля. А дальше – через Мценский уезд, через Спасское-Лутовиново на Орловщину, к Фету, Лескову, Тургеневу, Бунину, Андрееву. Десять лет назад огромная делегация СП России побывала на пепелищах имений Дельвига и Суворина. Вот бы восстановить эти дворянские гнезда! – мечтали тогда мои родители, об этом говорили и студенты Чернского педучилища, когда мы гостевали у них... Мы тогда и на станции Скуратово побывали. Рассказывал нам местный уроженец, полковник в отставке, какая то была станция в годы его юности. Какой торжественный и величественный был зал: на пороге его встречал всех швейцар в ливрее, растянуты были красные ковровые дорожки и поставлена чинная кожаная мебель... Сегодня в Скуратове станцию и церковь восстановили, но на ней, увы, пустынно, потому что редкий-редкий поезд остановится здесь. Все это я говорю к тому, что вы, жители Чернского края, сделали много для восстановления его красоты, но еще много предстоит сделать, чтобы он станл центром культурного и исторического движения. Родители, наверное, сокрушались бы лишь в одном, что на въезде в Чернский район со стороны Москвы исчез плакат, на котором было начертано: «Здесь живут добрые и работящие люди!» – как это красиво и верно было сказано о вас...» *** Традиционно, на главной площадке Фестиваля «Бежин луг», уже в ночи, тысячи зрителей собрались на Бежином лугу смотреть театрализованное представление «Как хороши, как свежи были розы» по произведениям И.С. Тургенева в исполнении артистов Тульского театра кукол и артистов театра костюма «Стиль». Конечно же, в год 200-летия писателя, тульские театральные деятели особенно постарались: такого актерского мастерства, костюмов, музыки, настоящих русских песен, текстов самого Ивана Сергеевича мы еще никогда не видели и не слышали... Артистов провожали действительно искренними нескончаемыми аплодисментами…Зрители восторгались песенным фестивалем «Звонкоголосое раздолье» и выступлением Народного артиста России Олега Погудина… На главной сцене праздника выступали поэты и писатели, победители Международного литературного тургуневского конкурса «Бежин луг», которым вручили премии и богатый, иллюстрированный том «Мой Тургенев», выпущенный к юбилею издательством «Классика». Как-то по-особенному прозвучало выступление Г.Бушуевой из Николаева. Не громко, с сердечным волнением она прочитала дивное стихотворение В.Кострова, который многажды приезжал на праздник на Бежин луг:
Давай-ка простимся с московскою хмарью, Умчим на авто в среднерусские сказки, Увидим цветенье Ивана-да-Марьи, Заглянем с любовью в Анютины глазки.
Пройдем на рассвете над речкою Чернью, Где серые утки плывут по теченью, Бушует черемухи белая вьюга От Ясной Поляны до Бежина луга.
Тут бабушки – в окнах, Влюбленные – в копнах И кровь земляники на стенках окопных, В глубоких оврагах ночуют туманы От Бежина луга до Ясной Поляны.
Над Чернью вечерние кружатся краски И слышится колокол дальнего боя, Как будто Тургенев проехал в коляске И звуки романса увез за собою.
Любимый мой край – середина России. В кусты и дубравы просыпаны звезды, Политая потом земля колосится. Крестьянские избы, дворянские гнезда.
Пускай приближается снежная вьюга, Скворцы собираются в дальние страны. А мы не летаем – мы любим друг друга От Бежина луга до Ясной Поляны. *** Завершались торжества после полуночи праздничной видео-инсталляцией «Полночь с Тургеневым», танцующими, неописуемо красочно подсвеченными, бурлящими фонтанами над речкой Снежедь, грандиозным фейерверком, «утром туманным, утром седым» над Бежин лугом... Было много всего. На ярмарке каждый участник находил то, чего искал: от футболок с героями нашей истории до торговых столиков с книгами писателей России. Были площадки с детскими поделками и мастер-классы народных ремесел Тульского центра народного творчества, площадки «Открытки Бежина луга» и выставки полотен тульских художников «Тургеневский вернисаж»… Спасибо всем организаторам «Тургеневского лета» и И.С. Тургеневу за его юбилей, где и мы были, мёд пили, по усам текло и кое-что даже в рот попадало… Сергей Котькало https://vk.com/id433424958?w=wall433424958_705%2Fall
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 27 Сен 2018, 09:30 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| ТУРГЕНЕВ В СВЕТЕ ХРИСТИАНСКОГО ИДЕАЛА
 О наследии русского писателя рассуждает доктор филологических наук, член СП России, жительница Орла А.Новикова-Строганова. Её перу принадлежит книга «Христианский мир И. С. Тургенева». За эту книгу Алла Анатольевна была удостоена Золотого диплома VI Международного славянского литературного форума «Золотой витязь».
А судьи кто? О Тургеневе не принято говорить как о христианском писателе. По большей части его представляют как «атеиста», «либерала», «западника», «русского европейца». К сожалению, это не только атеистические либо иноверческие трактовки, лукаво насаждаемые, как плевелы среди пшеницы, на протяжении долгих десятилетий. Только в самые последние годы жизни профессор Курляндская (а прожила она без малого сто лет) не смогла не признать, что Тургенев в своём творчестве делал «определённые шаги на пути к христианству». Однако даже в такой робкой формулировке этот тезис не прижился. До сих пор и в профессиональном литературоведении, и в обыденном сознании укоренилось превратное представление о Тургеневе как об атеисте. В качестве аргументов беспардонно пошли в ход и некоторые тургеневские высказывания, иезуитски выдернутые из контекста, и образ жизни - по большей части вдали от родины, «на краю чужого гнезда», и даже обстоятельства смерти писателя. При этом никто из сторонников такой безблагодатной позиции не явил в собственной жизни высоких образцов ни святости, ни аскетизма, ни праведничества, ни выдающегося таланта. «Добротолюбие» учит: «Кто возбраняет устам своим пересуждать, тот хранит сердце своё от страстей, тот ежечасно зрит Бога». По всей видимости, «обвинители», «пересуждающие» жизнь и творчество писателя, далеко отстоят от христианства и евангельских заповедей неосуждения: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:1-2).
Крест Тургенева Господь каждому даёт свои таланты и свой крест - по плечам и по силам. Так что взваливать все кресты непосильной ношей на одного человека невозможно. У каждого свой крест. Как писал наш современник, убиенный поэт Н.Мельников в поэме «Русский крест»:
«Крест взвали себе на плечи, Он тяжёл, но ты иди, Чем бы ни был путь отмечен, Что б ни ждало впереди! - В чём же крест мой? Кто же знает? На душе - один лишь страх! - Всё Господь определяет, Всякий знак — в Его руках».
Тургеневу хватило его собственного креста, чтобы прославить своё Отечество доброю славой во всём мире. В год кончины Тургенева его друг, поэт Я.П. Полонский, говорил: «И один рассказ его “Живые мощи”, если б он даже ничего иного не написал, подсказывает мне, что так понимать русскую честную верующую душу и так всё это выразить мог только великий писатель». По воспоминаниям французского писателя Анри Труайя, Тургенев обнаруживал, что «неспособен написать роман, повесть, главными действующими лицами которых не были бы русские люди. Для этого нужно было поменять душу, если не тело».
«Мне для работы, - скажет он Эдмону де Гонкуру, - нужна зима, стужа, какая бывает у нас в России, мороз, захватывающий дыхание, когда деревья покрыты кристаллами инея... Однако ещё лучше мне работается осенью в дни полного безветрия, когда земля упруга, а в воздухе как бы разлит запах вина...» Эдмон де Гонкур заключал: «Не закончив фразы, Тургенев только прижимал к груди руки, и жест этот красноречиво выражал то духовное упоение и наслаждение работой, какие он испытывал в затерянном уголке старой России».
Космополитом Тургенев никогда не был и родиной своей не торговал. Где бы писатель ни жил - в столицах или за границей, неизменно душой он стремился в своё родовое имение Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии. Здесь всегда перед его взором был древний фамильный образ Спаса Нерукотворного. Нельзя без волнения читать строки письма Тургенева к Ж.А. Полонской от 10 августа 1882 г. - за год до смерти: «Продажа Спасского была бы для меня равносильною с окончательным решением никогда не возвращаться в Россию, а я, несмотря на болезнь, питаю надежду провести всё будущее лето в Спасском, а в Россию вернуться в течение зимы. Продать Спасское значит для меня - лечь в гроб, а я ещё желаю пожить, как ни мало красна жизнь для меня в настоящее время».
В своём художественном творчестве Тургенев изображал жизнь в свете христианского идеала. Но все грубые наслоения хрестоматийного глянца, вульгарно-идеологических трактовок и домыслов зачастую не позволяют современному читателю пробиться к истинному смыслу писательского наследия, посвятить ему углублённое осознанное прочтение. Вникнуть в произведения Тургенева заново, осмыслить его творчество с христианских позиций - задача важная и благотворная.
«Живые мощи» Писатель показал, что именно духовное, идеальное содержание - основа человеческой личности; ратовал за восстановление в человеке образа и подобия Божия. Из этого во многом соткано таинство поэтики Тургенева, его дивных художественных образов. Среди них - «истинно преподобная» праведница и страдалица Лукерья («Живые мощи»). Плоть героини умерщвлена, но дух её возрастает. «Посему мы не унываем, - учит Апостол Павел, - но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).
«Тело Лукерьи почернело, а душа - просветлела и приобрела особенную чуткость в восприятии мира и правды высшего, сверхмирного бытия», - справедливо отмечал выдающийся богослов XX в. архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). Этой тургеневской героине, почти бестелесной, открываются высшие сферы духа, невыразимые в земном слове. И не только ей, но прежде всего - писателю, создавшему её образ. Так же, как и «тишайший» образ истинной православной христианки Лизы Калитиной - кроткой и самоотверженной, нежной и мужественной - главной героини романа.
«Дворянское гнездо» Весь этот роман овеян молитвенным пафосом. Источник особой молитвы проистекает не только из частного несчастья главных героев - Лизы и Лаврецкого, но и из общих многовековых страданий земли русской, русского народа-страстотерпца. Неслучайно писатель-христианин орловец Б.Зайцев объединил тургеневских героинь - молитвенницу Лизу и страдалицу Лукерью - с реальной крестьянской девушкой-мученицей, одинаково расценивая их всех в общерусском православном смысле как «заступниц» перед Богом за Русь, за русский народ: «Лукерья такая же заступница за Россию и всех нас, как смиренная Агашенька - раба и мученица Варвары Петровны, как Лиза».
«Два богача» Стихотворение в прозе «Два богача» показывает неизмеримое духовное превосходство русского человека из народа, замученного и ограбленного угнетателями всех мастей, над богатейшим в мире банкиром-евреем. Ротшильд имеет возможность без труда и ущерба для своих капиталов отщипывать куски на благотворительность от сверхприбылей, нажитых грабительскими ростовщическими махинациями. Русский мужик, ничего не имея, душу свою полагает за ближнего, буквально следуя заповеди Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Какой огромный смысл в крохотном по объёму тургеневском тексте: «Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых - я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко. - Возьмём мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить... - А мы её... и не солёную, - ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика!»
Каждая проникновенная строка Тургенева, обладавшего способностью соединить прозу с поэзией, «реальное» с «идеальным», овеяна одухотворённым лиризмом и сердечным теплом, несомненно, идущим от «Бога живого» (2 Кор. 6:16), «В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3), «Ибо всё из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36). декабрь 2017. газета "Вечный зов" https://www.vzov.ru/2017/12_01-02/36.html
В МОСКВЕ НА ОСТОЖЕНКЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК И.С. ТУРГЕНЕВУ Монумент установят 8 ноября к 200-летию со дня рождения писателя
 «В этот же день состоится торжественное открытие «тургеневского квартала» – архитектурно-музейного комплекса, в который после завершения реставрационных работ войдут Дом-музей Тургенева и приусадебная территория с садом и сквером, уже носящим имя писателя. Этот сквер станет центром проведения дней памяти Тургенева», - сообщили в пресс-службе Дома-музея Тургенева (филиал Музея Пушкина). В отреставрированном музее впервые откроются комнаты Тургенева на антресолях, а в экспозиции представят новые артефакты. Для широкой публики музей откроется 10 ноября. Валерия Бабушкина 16.10. 2018. Журнал "Театрал" http://www.teatral-online.ru/news/22743/
ИЗ ТУРГЕНЕВА. С ЛЮБОВЬЮ "Российская газета", Государственный музей А.С. Пушкина, портал ГодЛитературы.РФ записали видеокнигу по повести "Ася" Накануне 200-летнего юбилея со дня рождения Тургенева в музее А.С. Пушкина на Пречистенке читали повесть "Ася". Тургеневские барышни в прозрачных фатиновых платьях показывали коллекцию вечерней моды Beige in look (студенты Института дизайна и рекламы поиграли с названием "Бежин луг"). А гости неспешно потягивали шампанское с томиками классики в руках.
 Музей А.С. Пушкина 10 ноября откроет для посетителей двери своего филиала - Музея И.С. Тургенева на Остоженке, где сейчас заканчивается масштабная реставрация. Но до юбилея писателя еще несколько недель, а пока на сайте "РГ" и портале ГодЛитературы.РФ можно посмотреть видеокнигу "Ася" - знаменитую повесть о несбывшейся любви, которую прочитали всем миром - от телеведущего Вл.Познера до бразильского футболиста, играющего за уфимскую команду. Дерзкие проекты уже стали традицией "РГ" и Музея А.С. Пушкина. В прошлом году всего за несколько месяцев мы записали четырехчасовую видеокнигу "Читаем Онегина". Чтения "Аси" - это два с половиной часа тургеневского слова, более 150 чтецов-участников, несколько сотен присланных роликов. Участвовать в проекте "Читаем Тургенева" могли все желающие. На портале ГодЛитературы.РФ были размещены отрывки из "Аси" для народного чтения. В книгу вошло около 30 "народных" роликов, отобранных журналистами "РГ" из почти 220 заявок. Вся Россия откликнулась на просьбу прочитать "Асю". Ролики приходили из самых дальних уголков страны. Тургенева читали не только в России, но и в Беларуси, Франции, Казахстане, Японии, Бельгии. Своими видеопосланиями порадовали Ассоциация преподавателей русского языка Россия - Аквитания (Бордо, Франция) и Русская кафедра университета Монса (Бельгия). География проекта - почти весь мир.
Как рассказал на презентации директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.Богатырев, видеокнига станет еще одним экспонатом в обновленном Доме-музее Тургенева: "Это наш будущий экспонат, яркий, блестящий, с точки зрения участников, читавших тургеневское произведение, - это настоящее соцветие. Этот проект получился и будет жить очень долго". Вместе с народными чтецами "Асю" прочитали писатели С.Шаргунов, А.Ганиева, Г.Яхина, А. Варламов, А. Архангельский, М.Зудина, И.Оболдина, А.Гребенщикова, Н.Уварова, Я.Соколовская, С.Чонишвили, А.Белый, И.Петренко, руководитель "Театриума на Серпуховке" Т.Дурова, главный врач Первой Градской больницы А.Свет и многие другие. Но лучше увидеть все своими глазами: целиком видеокнигу можно посмотреть по адресу:https://godliteratury.ru/turgenev Наталья Соколова
А.Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы: - Один из самых интересных моментов проекта "Читаем Тургенева" для меня в том, что в нем участвуют самые разные люди. Меня поражает в Тургеневе удивительная насыщенность фраз: вроде бы это просто буквы, но они складываются в потрясающе насыщенный текст. То, о чем писал Иван Сергеевич, - на все времена. Как говорил Юрий Любимов: "Меняются только костюмы, а душа и чувства остаются". Это и о Тургеневе тоже. И еще многие поколения будут заглядывать в томик Тургенева, чтобы получить ответы на свои вопросы.
И.Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ: - Русская литература - это наша гордость, это и импортозамещение, и экспортозамещение. Если есть какая-то возможность пропагандировать нашу русскую литературу, то я с удовольствием берусь за это. А на особой полке у меня Тургенев. И я был счастлив прочитать "Асю". Трудно переоценить такие просветительские проекты, подобные проекту "Читаем Тургенева".
 25.10.2018. РГ https://rg.ru/2018....ia.html
В ОРЛЕ ПРОХОДЯТ СЪЕМКИ ДОК.ФИЛЬМА «РУССКИЙ МИР ИВАНА ТУРГЕНЕВА» Съемочная группа телеканала «Культура» готовит четырехсерийный проект к юбилею классика, который весь мир будет отмечать в следующем году. Где уже побывали наши коллеги, что войдет в фильм, какие открытия для себя совершили авторы, побывав на родине писателя?
 Татьяна Земскова, редактор фильма: «Кажется, что это название несколько избитое, но мы хотим этот русский мир показать не только как природу, не только пейзажи, но и философское понятие, что это за русский мир, который был в душе Тургенева, хотя он вроде бы и русский европеец, западник. Это русский мир существовал в его душе, в сердце всегда».
 Игорь Золотусский писатель, автор фильма: «Мы записали много строк о Тургеневе, я потрясен этим местом, которое убедило меня в том, что русская земля будет стоять долго, также как наследие Ивана Сергеевича». И операторы, и редактор, и режиссер фильма смогли открыть здесь своего Тургенева. Восприятие его произведений у каждого свое, но над тонкостями будущего фильма работают все вместе, заново перечитывая писателя.
Всеволод Тарасов, режиссер проекта: «Я перечитал, впервые со школы, и был вдохновлен, поражен тем языком, теми образами. И тут, на этом проекте, помогаю создать того Тургенева». Игорь Золотусский очень признателен руководству т/к «Культура» за возможность полноценно работать над фильмом и выразил надежду, что запланированный в юбилейный год телемост между Москвой и Орлом непременно состоится. Съемочная группа останется у нас до понедельника, а проект, который снимается, в том числе и в Орле, выйдет на экран в следующем году, это 4 серии по 26 мин., и каждая из них будет посвящена определенному периоду в жизни Тургенева. Эва Стасюлевич 11.08. 2017 года, "Орловское информбюро" http://www.oryol.ru/materia....o]https
Авторский проект Игоря Золотусского: "РУССКИЙ МИР ИВАНА ТУРГЕНЕВА"
1-я серия: Франция, Буживаль, дом-музей Тургенева. Здесь писатель провёл последние годы жизни, здесь написаны его "Стихотворения в прозе". Музыка этих стихов переносит нас в Россию, в Спасское-Лутовиново, где прошло детство Тургенева. Драматическая история семьи писателя, учение в Петербургском университете, встречи с Пушкиным и Гоголем оказали огромное влияние на формирование личности молодого Тургенева. Первый рассказ, опубликованный в журнале "Современник", и статья на смерть Гоголя, вызвали гнев императора Николая I. Это повлекло арест и ссылку в Спасское-Лутовиново, где Тургенев написал свой знаменитый рассказ "Муму". В фильме звучит фрагмент романса "Утро туманное" в исполнении ОЛЕГА ПОГУДИНА.
https://youtu.be/7HFCWTGL3kQ
2-я серия.: О написании Тургеневым повести "Первая любовь", о перипетиях его личной жизни - сложных отношениях с матерью и рождении внебрачной дочери. Кроме того, в этот период случается встреча с певицей П.Виардо, которая перевернула его судьбу. Теперь Тургенев часто бывает в Европе, знакомится с французскими писателями - Флобером, Золя, Доде. Тем не менее, И.Тургенев остаётся писателем, восхваляющим русскую природу и крестьянство. Эта любовь с особой силой выражается в его "Записках охотниках".
https://youtu.be/v6_fR6j7pOc
3-я серия: Появление в печати романа Тургенева "Накануне"вызвало конфликт с Добролюбовым и разрыв с журналом "Современник" Именно разочарование в своих"собратьях по перу" – и "западниках", и "славянофилах" – определяют внутреннее одиновчество и ощущение будущих перемен писателя. Знаменитые романы Тургенева "Отцы и дети", "Дым" – своеобразные вехи русской истории и русской жизни XIX в.
https://youtu.be/aMhwG_fFhyA
4-я серия: Личная жизнь И.Тургенева сложилась не совсем удачно. Прожив 38 лет в тесном общении с семьей Виардо, писатель чувствовал себя глубоко одиноким. В этих условиях сформировалось тургеневское изображение любви и образы "тургеневских" девушек. Его роман "Дворянское гнездо – самый печальный роман. А свою "Новь" сам Тургенев считал неудачей.
https://youtu.be/EZXEEvOt6aA
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 09 Ноя 2018, 14:02 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| "В СПАССКОМ ОДИН ГЕНИЙ - ТУРГЕНЕВ" Год 200-летнего юбилея И.С.Тургенева не только повод вспомнить о нем, но и возможность перечитать, осмыслить, понять. Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново" - место, где и сейчас сохраняется атмосфера дворянского гнезда, когда-то глубоко любимого писателем и разоренного беспощадным временем. Здесь созданы самые главные тургеневские произведения - "Дворянское гнездо", "Накануне", "Рудин", "Отцы и дети". Директор музея Е.Левина - человек, на плечи которого легли все заботы о достойном проведении юбилея Тургенева. Для служителей усадьбы этот праздник не просто работа, а испытание на прочность.
 Директор Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново", кандидат филологических наук Е.Н. Левина
- Елена Николаевна, в Спасском-Лутовинове сравнительно недавно, в 2009 году, праздновалось 200-летие самой усадьбы. Тот опыт помогает вам сегодня? - 200-летие усадьбы - юбилей, скорее, символический. Конечно, Спасская усадьба значительно старше — отсчет можно вести, например, с 1572 г., когда И.Грозный пожаловал основателю рода Лутовиновых, Ивану Ивановичу, в Мценском уезде 200 четвертей земли. А это ведь около 110 гектаров! К сожалению, мы можем только предполагать, где находилась изначальная Лутовиновская усадьба или усадьбы. Дело в том, что следы первой усадьбы, построенной прапрадедом Тургенева, Андреем Ивановичем Лутовиновым, до нас не дошли. Его сын, Иван Андреевич, заново обустраивал поместье в середине XVIII в. Но и от этой, второй усадьбы ничего не сохранилось. Строительство уникального архитектурного и садово-паркового комплекса в Спасском-Лутовинове велось на рубеже XVIII–XIX веков двоюродным дедом писателя. Вот какая долгая история! А датой основания Спасской усадьбы принято считать день освящения нового храма Спаса Преображения - 26 июня 1809 г. по старому стилю.
 Вид усадебного дома в Спасском-Лутовинове. Худ. Голиков. 1893 год
Что же касается 200-летия великого писателя, то это событие европейского масштаба. Тургенев -один из крупнейших европейских писателей XIX века. Его место и роль в истории русской и мировой культуры нам еще предстоит осмыслить.
- Все точки не поставлены... - Нет, конечно! Даже среди замечательной плеяды русских писателей золотого века русской литературы Тургенева отличает необыкновенный универсализм творческих интересов и их проявлений! Романист, непревзойденный мастер пейзажа, поэт, беллетрист, философ, гуманист, драматург, классик, еще при жизни заслуживший признание не только в России, но и за рубежом. В 1860 году ему присвоено звание члена-корреспондента Императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, а в 1879-м он - почетный доктор гражданского права Оксфордского университета. Судьба "поделила" Тургенева между Россией и Европой. С одной стороны, это подлинный европеец по культуре, с другой - он был первым открытым Европой великим русским писателем. И это он познакомил европейских читателей с Пушкиным, Гоголем, Толстым, а в России благодаря Тургеневу стали читать Золя, Мопассана, Флобера.
 Боковое крыльцо барского дома
- Есть известное выражение "genius loci" - "гений места". У столь легендарного Спасского есть дух-покровитель - "Ибо нет места без духа"? - В Спасском один гений - Тургенев.
- В своем родовом поместье Тургенев прожил без малого 17 лет. Первые 10 лет его жизни, когда формируется личность человека, прошли здесь. И детство Ивана Сергеевича нельзя назвать счастливым, были унижения, побои. Но вырос он человеком легким, общительным, романтичным. И Спасское любил...
 Хозяйственные постройки
- Не могу согласиться. Представление о несчастливом детстве Тургенева какое-то очень литературное, что ли... Все было очень сложно. Отношения писателя с матерью можно определить как отношения "любви-ненависти", "влияния-противостояния". Очевидно, что это во многом определило характер писателя, отношения с женщинами. И образ Варвары Петровны, ее нравственное влияние находили в произведениях Тургенева отражение и своеобразное творческое преломление. Постоянные противоречия между ними не смягчались, но вместе с тем ее очень яркая, самобытная натура, ее трагическая судьба пробуждали в Тургеневе желание вновь и вновь воскрешать в памяти особенности ее характера, поведения, взаимоотношений с окружающими, наконец, ее внешность. И он наделял этими чертами своих литературных героинь.
- Героинь? Почти всем известна только злая барыня из "Муму". - Старая барыня в повести "Муму" - это 1852 г.. Но уже на следующий год появляется роман "Два поколения" с жестокой и деспотичной помещицей Г.И. Гагиной, отдельные черты характера Варвары Петровны угадываются в облике властолюбивой и суровой тетки Лаврецкого Глафиры и у Варвары Лаврецкой в романе "Дворянское гнездо", у госпожи Зверковой в "Малиновой воде", у матери главного героя в рассказе "Гамлет Щигровского уезда", у барыни Лосняковой из рассказа "Контора". Да это целый ряд персонажей! Через творчество Тургенев как будто освобождается от гнетущего образа матери. Сам собой напрашивается вывод о том, что одним из главных мифотворцев оказался сам Тургенев, буквально "сражающийся" с матерью на страницах своих произведений.
 Вид на главные ворота и храм Спаса Преображения в стиле классицизм
 Внутреннее убранство храма, построенного в 1809 г. Здесь 16 января 1816 г. венчались родители будущего писателя - В.П. Лутовинова и С.н. Тургенев
- Жестокий характер Варвары Петровны - притча во языцех. Но здесь, в Спасском, ее любят и жалеют. Почему? - Современники полагали, что Иван Сергеевич был очень похож на мать и не только внешне, он перенял ее оригинальный, независимый взгляд на мир. Николай Лесков, например, по мемуарным отзывам, отмечал у Тургенева "просвещенный и благоустроенный ум", воспитанный "заботами умной и образованной матери". Эта характеристика о многом говорит. Дошедший до нас эпистолярный архив Варвары Петровны - всего сохранилось 125 полных писем и фрагментов писем к сыну Ивану за 1838–1844 годы - позволяет сделать вывод: мать писателя по одаренности и масштабу личности превосходила многих современниц. Она была от природы умна и для своего времени хорошо образованна. Ее письма к сыну - замечательный документ поместно-дворянской культуры первой половины XIX в. Интерес к этим письмам возник более ста лет назад - в 1915 г. в Тургеневских сборниках, издаваемых известным литературоведом Пиксановым, были впервые опубликованы отрывки. Но прошло еще сто лет, и увидела свет книга "Твой друг и мать Варвара Тургенева". Это первое комментированное издание писем матери писателя к сыну. Оно стало самым крупным издательским проектом нашего музея последнего времени и было удостоено национальной премии "Лучшие книги 2012 года" и премии имени И.Е. Забелина в области научных исследований.
 - Вы назвали целую вереницу персонажей, на образ которых повлияла Варвара Петровна. А "тургеневские девушки" тоже родом отсюда, из Спасского? - Из Спасского родом, пожалуй, только одна тургеневская героиня - Ася, одним из прообразов которой могла стать незаконнорожденная дочь дяди писателя, Анна. Есть реальный прототип героини "Первой любви": как известно из источников, это княжна Е.Шаховская.
 Некоторые черты графини М.Н. Толстой могли найти отражение в образе Веры Ельцовой в повести "Фауст". Но чаще всего тургеневские образы собирательные, это не портреты знакомых. Вот, например, прообразом Лизы Калитиной в "Дворянском гнезде" называли одновременно поэтессу Е.Шахову, графиню Е.Ламберт, "узнавали" в Лизе и Н.Герцен, и ту же М.Толстую, и В.Аксакову, и Т.Бакунину, а в Орле называли еще несколько имен. И все это - одна Лиза! То есть какие-то черты разных реальных женщин переплетались и становились литературной героиней. А современники искали сходство, гадали, предполагали...
 Гостиная
- Иван Сергеевич имел внебрачную дочь, которую по предложению Виардо отправил к ней в Париж на воспитание. Каким он был отцом, что сталось с его единственным ребенком? - О существовании дочери писатель узнал, когда Пелагее было 8 лет - в июле 1850 г. Он поспешил поделиться этим известием с Полиной и Луи Виардо, написал им из Спасского: "Скажу вам, что я нашел здесь - догадайтесь что? - свою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую". Тургенев с радостью взял на себя заботу о маленькой дочери, она воспитывалась вначале в семье Виардо, затем в пансионах. Он был внимателен и заботлив по отношению к Полине, давал советы и наставления, участвовал в ее судьбе, одобрил выбор дочери, когда она решила выйти замуж за преуспевающего молодого человека - Гастона Бюэра. Писатель очень радовался появлению внуков - Жанны и Жоржа Альбера. Но семейная жизнь не принесла Полине счастья, она ушла от разорившегося и промотавшего не только свое состояние, но и ее приданое мужа.
Тургенев посоветовал дочери уехать в Швейцарию, о ее местонахождении знали только самые близкие люди. Он помогал ей до конца своей жизни, но все же настоящей духовной близости между отцом и дочерью так и не возникло. Знаете, как говорят - не совпало. Тургенева огорчало то, что Полина не любит ни музыки, ни поэзии, ни природы - всего того, что так любил он. Осложняло их отношения, конечно, и откровенное неприятие дочерью П.Виардо. А мы знаем, что эта женщина стала главной любовью его жизни. Так что причин отдаления у них было несколько. И очень жаль, что потомков Тургенева сейчас уже не осталось.
 В библиотеке музея хранится множество книг из личного собрания писателя
- Елена Николаевна, ваша работа директора музея не сводится ведь только к администрированию и хозяйственной деятельности? Вы - литературовед, проводите научные конференции, исследовательскую работу... - Ну, в этом как раз ничего необычного нет. Музейщик - профессия синтетическая. Каждый из нас и экскурсовод, и фондовик, и экспозиционер, и издатель, и садовник - если нужно!
- У вас проходят ежегодные Тургеневские чтения, в Спасское приезжают тургеневеды не только из России, но и из-за рубежа. И каждый год они привозят сюда открытия, сенсации? - Сенсации часто не случаются. Самое главное, что дают Тургеневские чтения и конференции, это неспешное, шаг за шагом, изучение творческого наследия писателя, узнавание Тургенева. Как всякий большой художник, он очень сложный, многоплановый, в чем-то неузнанный. Каждое его произведение содержит столько слоев и смыслов! И, несмотря на усилия нескольких поколений тургеневедов, Тургенев остается одним из самых... непрочитанных писателей. Ни один тургеневед не сможет сказать: вот и все, Тургенев изучен и понят, пора перевернуть страницу. Нет, остаются лакуны, он чем-то интригует, не открывается до конца, ведет нас дальше и дальше...
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 09 Ноя 2018, 14:35 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
|  Фетровая шляпа и шелковое кашне Тургенева
-Есть несколько мемориальных мест, связанных с Тургеневым, - в Москве, во Франции, в Тульской области... Это - "конкурирующие стороны" или "сообщающиеся сосуды"? - У каждого из этих музеев - своя ниша. Но Спасское-Лутовиново - единственный мемориальный музей великого писателя. Мы поддерживаем очень добрые отношения с Государственным музеем А.С. Пушкина, филиалом которого является Музей Тургенева на Остоженке, происходит постоянный обмен выставками.
 Долгими вечерами здесь слушали фортепьянную музыку и романсы в исполнении гостей дома
Совсем недавно рядом со Спасским появился музей-заповедник "Бежин луг", который пока еще находится в стадии становления. Мы постоянно общаемся с коллегами, обмениваемся опытом. Поэтому вопрос конкуренции изначально был бы в таком контексте мелким и незначительным.
 Голубая гостиная
- Не могу не спросить о масштабной реконструкции дома-музея, которую вы проводили несколько лет. Сложное, нервное предприятие, как любой ремонт? - Начинали мы с противоаварийных работ - подводки фундаментов, переборки сруба, усиления конструкций. Была заменена крыша, восстановлен ее исторический вид, в большей степени теперь интерьеры приближены к историческим, о которых остались записи... Вместе с тем дом-музей необходимо было приспособить к современному использованию. И это не только "ответ на современные запросы", что, безусловно, нужно учитывать любому музею сегодня. Вот здесь, кстати, вопросы конкуренции могут проявляться. Посетителю важно понимать, что музей готов его принять и показать экспозицию максимально в удобном режиме, с заботой и участием. В исторических местах это представляет определенные сложности, и нам необходимо было эти сложности решать. И помимо глобальных работ по реставрации дома-музея у нас постоянно продолжается реставрация музейных вещей. В этом году в мастерских побывало в общей сложности более 50 предметов, включая портреты Сергея Николаевича и Николая Сергеевича Тургеневых, а также предметы обстановки дома-музея.
Даже после закрытия дома-музея на реставрацию мы ни на один день не прекращали принимать посетителей. За последние два года в Спасском-Лутовинове открылись две новые экспозиции - литературная и этнографическая. Мы разработали ряд интерактивных программ: квестов, мастер-классов. Таким образом, в музее постоянно открыты четыре экспозиции - всегда есть на что посмотреть!
- А почему уже в 1921 году советская власть решила, что здесь должен быть музей? - Тургенев умер 3 сентября 1883 г. по старому стилю недалеко от Парижа, в Буживале. Его тело перевезли в Петербург - согласно пожеланию Тургенева, он хотел быть похороненным на Волковском кладбище. И он покоится недалеко от могилы Белинского. Владелицей Спасского-Лутовинова стала О.В. Галахова.
 И с самого начала судьба этого места складывалась драматически. Усадьба и прилегающие к ней земли были сданы в аренду. Не ремонтировался и не отапливался опустевший тургеневский дом, разрушались хозяйственные постройки, книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. В январе 1906-го дом Тургенева был уничтожен пожаром. Получилось так, что благодаря предусмотрительности Галаховых заблаговременно вывезенные старинная библиотека и мемориальные вещи были в основном сохранены.
 Аллеи парка с вековыми деревьями и скамейками пересекаются друг с другом, образуя римскую цифру XIX...
В 1918 г. постановлением Орловского губисполкома Спасская усадьба была объявлена национальным достоянием и перешла в ведение и управление губернского земельного отдела. Потом - гражданская война, смута, и усадьба оказалась бесхозной, очень плохо охранялась, подвергалась расхищению. Со временем оставшиеся помещения ветшали, а некоторые строения были просто разобраны. Заросли некогда прекрасные пруды, да и весь пейзаж менялся в худшую сторону. А в 1921-м музейный отдел Главнауки признал парк при родовом имении Тургенева "неприкосновенным памятником природы, садов и парков".
Вот так 26 октября 1921 г. был создан музей-усадьба Ивана Сергеевича Тургенева "Спасское-Лутовиново" в соответствии с постановлением отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения и законодательным актом 1921 года об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов.
- Но по Спасскому-Лутовинову прошлись не только революция, но и война с оккупацией, и перестройка. Этот пласт проблем копился много лет, и разбирать его пришлось тоже вам к юбилею? Или все уже давно было решено и никак не влияло на "текущий фронт работ"? - Ну, всего не решить и не переделать никогда. В усадьбе всегда есть помимо текущей, каждодневной работы и какие-то глобальные проблемы. Сейчас в реставрации нуждаются и церковь Спаса Преображения, и хозяйственные постройки, большого внимания требует одна из самых подлинных экспозиций музея - усадебный парк. Работы еще очень много...
- Спасское при Тургеневе, как известно, было весьма гостеприимным местом - приглашенные гостили по нескольку дней, наслаждаясь здешней жизнью, в бильярд играли, гуляли по парку и купались в пруду. Вели философские беседы, спорили, шутили... - Да, Тургенев был очень общительным человеком. Один из его ближайших знакомых, литературный критик Павел Анненков, вспоминал, что после 1850 г. в его гостиной собирались люди из всех классов общества: и герои светских салонов, и корифеи литературы, и знаменитые артисты, и ученые. И среди его гостей можно было найти людей без имени, никому не известных и отличавшихся своей сдержанностью. Как писал Анненков, "Тургенев дорожил ими столько же, по крайней мере, сколько и теми, которые носили громкие имена в литературе и обществе".
- Вы цитируете по памяти? Что значит - литературовед! - Это, скорее, опыт экскурсовода. Знаете, свидетелей и оставленных ими свидетельств предостаточно - я многое помню наизусть и могу о Тургеневе говорить часами. Удивительный человек. Везде, где бы он ни бывал, заводилось "множество новых знакомств". В Москве, Петербурге, Париже, Баден-Бадене. "Настоящие и лучшие качества его души обнаруживались у него с наибольшей силой в деревне и в семье, - писал все тот же Анненков. - В деревне Тургенев успокаивался; там не надо было блистать и изобретать сцены". Понимаете, он здесь был сам собой, естественным и простым. И к нему в разное время приезжали Толстой, Некрасов, Фет, актер Щепкин, Полонский, Григорович, Савина, Успенский, Гаршин...
- У вас в экспозиции есть шахматный столик, за которым когда-то склонялись хозяин дома и его именитые гости...
 Шахматный столик — одно из любимых мест хозяина дома
- Шахматы - да, это очень важный предмет в доме! Тургенев был заядлым шахматистом, являлся членом Петербургского шахматного клуба, организованного Янишем, Шумовым - видными русскими шахматистами. Членами клуба были также Толстой, Полонский, Панаев и многие другие писатели. В спасской библиотеке были руководства по игре в шахматы и журналы на разных языках, которые хозяин выписывал из-за границы. Он просматривал опубликованные партии, делая на полях пометки. Партнерами Тургенева за этой самой шахматной доской были соседи - Толстые, Борисов, Полонский. В 1853 году Иван Сергеевич писал Аксакову: "Знаете ли, в чем состоит главное мое занятие. Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам. От упражнения я достиг некоторой силы". "Шахматы и вечерняя беседа" и, конечно, музыка. Это фортепьяно помнит его пальцы...
- За долгие годы, проведенные за границей, Тургенев скучал по родовому гнезду, тянуло его сюда? - Конечно, Спасское стало настоящим пристанищем Тургенева. Сюда он возвращался из своих путешествий, здесь был дом, родина, "на тысячу верст кругом Россия, родной край". Здесь воплотилась какая-то цельность в его представления о России. "Только думаю весной о возвращении в возлюбленный Мценский уезд! Егорьев день, соловьи, солнце и лужи по дорогам - вот чего жаждет моя душа". Можно сказать, что с этими местами Тургенев был связан генетически.
- Мне очень нравится стихотворение Бальмонта "Памяти Тургенева": оно объясняет людям, какой огромный вклад внес писатель не столько в литературу, сколько в само общество, как изменил реальность. Вы согласны с Бальмонтом? Мы сейчас действительно другие и обязаны этой метаморфозой в том числе и Тургеневу? - Русская классическая литература - одна из основ нашей национальной идентичности. Именно она воспитывала, закладывала идеалы и традиции. Тургенев - неотъемлемая ее часть. А сейчас обычный читатель все чаще сталкивается с тем, что едва ли не все в произведениях прошлого вызывает непонимание: идеалы и традиции, лежащие в основе классической культуры, к сожалению, постепенно становятся чужды нашим современникам. Теряя живую связь с культурой, с ее классической основой, мы одновременно рискуем утратить и важнейшие национальные ценности. Ведь именно литература всегда формировала традиционно русское представление о патриотизме, чести, гуманизме. А что еще так воздействовало на умы? Именно литература. И когда мы говорим о таком писателе, как Тургенев, то особенно остро понимаем эти идеалы, их истинную суть. Особенно остро понимаем, как страшно их потерять... Арина Абросимова 29.10. 2018. журнал "Русский мир" https://rusmir.media/2018/10/29/levina
Константин Бальмонт ПАМЯТИ И. С. ТУРГЕНЕВА Уходят дни. И вот уж десять лет Прошло с тех пор, как смерть к тебе склонилась. Но смерти для твоих созданий нет, Толпа твоих видений, о, поэт, Бессмертием навеки озарилась.
В немом гробу ты спишь глубоким сном. Родной страны суровые метели Рыдают скорбно в сумраке ночном, Баюкают тебя в твоей постели, И шепчут о блаженстве неземном.
Ты заслужил его. Во тьме невзгоды, Когда, под тяжким гнетом, край родной, Томясь напрасной жаждою свободы, Переживал мучительные годы, Ты был исполнен думою одной: -
Кумир неволи сбросит с пьедестала, Живой волной ударит в берега, Сломить ту силу, что умы сковала, - И ты поклялся клятвой Ганнибала, Жить лишь затем, чтоб растоптать врага.
И ты спустился в темные пучины Народной жизни, горькой и простой, Пленяющей печальной красотой, И подсмотрел цветы средь грязной тины, Средь грубости - любви порыв святой.
И слился ты с той светлою плеядой, Пред чьим огнем рассеялася тьма, Пред чьим теплом растаяла зима; Нахлынули борцы живой громадой, - И пала крепостничества тюрьма.
Но в этот миг, зиждительный и чудный, Ты не хотел душою отдохнуть, Святым огнем твоя горела грудь, И вот опять - далекий, многотрудный, Перед тобой открылся новый путь.
Дворянских гнезд заветные аллеи. Забытый сад. Полузаросший пруд. Как хорошо, как все знакомо тут! Сирень, и резеда, и эпомеи, И георгины гордые цветут.
Затмилась ночь. Чуть слышен листьев ропот. За рощей чуть горит Луны эмаль. И в сердце молодом встает печаль. И слышен чей-то странный, грустный шепот. Кому-то в этот час чего-то жаль.
И там вдали, где роща так туманна, Где луч едва трепещет над тропой, - Елена, Маша, Лиза, Марианна, И Ася, и несчастная Сусанна - Собралися воздушною толпой.
Знакомые причудливые тени, Создания любви и красоты, И девственной, и женственной мечты, Их вызвал к жизни чистый нежный гений, Он дал им форму, краски, и черты.
Не будь его, мы долго бы не знали Страданий женской любящей души, Ее заветных дум, немой печали, Лишь с ним для нас впервые прозвучали Те песни, что таилися в тиши.
Он возмутил стоячих вод молчанье, Запросам тайным громкий дал ответ, Из тьмы он вывел женщину на свет, В широкий мир стремлений и сознанья, На путь живых восторгов, битв и бед.
Вот почему, с любовью вспоминая О том, кто удалился в мир иной, Пред кем зажегся светоч неземной, Здесь собралась толпа ему родная, С ним слившаяся мыслию одной: -
Пусть мы с тобой разлучены судьбою Уж десять невозвратных долгих лет, Но ты, наш друг, учитель, и поэт, Средь нас живешь! Сверкает над тобою Бессмертия нетленный чистый свет! *** Было прочитано автором 31-го октября 1893 г. в Москве, в заседании Общества Любителей Российской Словесности, посвященном памяти И.С. Тургенева. https://ilibrary.ru/text/2436/p.1/index.html
 В Орловской области пройдет множество мероприятий, посвященных этой дате. Гостей ждут в усадьбе «Спасское-Лутовиново» - в этот день вход на территорию музея бесплатный, как и экскурсия «Русский европеец», и интерактивные программы в этнографической экспозиции «Крестьянская изба». Отметят торжественную дату и в Орле, действия развернутся сразу на нескольких площадках. В 10 утра начнется «Тургеневская осень» (6+) - на аллеях Тургеневского сквера разместят фотовыставку, коллекцию старинных самоваров, экспозицию народных промыслов. Для горожан и гостей Орла выступят лучшие коллективы. В 10:30, после масштабных ремонтно-реставрационных работ, откроет двери литературный музей имени Тургенева. Ближе к полудню орловцев приглашают на Тургеневский бережок, что поучаствовать в акции «Цветы Тургеневу». Вечером торжества начнутся в орловских театрах - в областном драматическом состоится праздничный концерт, а актеры «Русского стиля» представят спектакль «Лаврецкий» (12+), по мотивам романа «Дворянское гнездо». http://www.oryol.ru/material.php?id=61790
Иван Сергеевич Тургенев:
"Как хороши, как свежи были розы"
https://www.youtube.com/watch?v=seK7BVMVbdo
https://www.youtube.com/watch?v=D-IjRv7OwCw
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 13 Ноя 2018, 11:00 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| ДОМ-МУЗЕЙ ТУРГЕНЕВА НА ОСТОЖЕНКЕ ОТКРЫЛСЯ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ
 Обновленная музейная экспозиция включает 1500 экспонатов. В их числе - последний прижизненный портрет И.Тургенева, раритетные издания его книг и другие предметы. Впервые открыт для посещения второй этаж, где находился кабинет писателя.
 Дом-музей Тургенева на Остоженке открылся после комплексной реставрации. В здании создана современная выставочная экспозиция. Также были открыты памятник Ивану Тургеневу и небольшая городская скульптура «Муму».
 Таким образом, на Остоженке появился «тургеневский квартал» - новое культурное и рекреационное пространство. Его открытие приурочено к 200-летию со дня рождения знаменитого писателя. В торжественной церемонии открытия дома-музея приняли участие Президент России В.Путин и Мэр Москвы С.Собянин.
 «Его экспозиция во многом уникальна. Здесь будут представлены подлинные предметы эпохи, появятся новые возможности для проведения выставок, концертов, образовательных и просветительских программ для знакомства с творчеством писателя. Как известно, долгие годы он провел за границей, там родились многие шедевры тургеневской прозы, а его переводы подарили миру самые знаменательные и знаменитые произведения вечной литературы», - сказал Владимир Путин.
Музей И.С. Тургенева расположен в историческом здании по адресу: улица Остоженка, д. 37/7, стр. 1. Оно признано объектом культурного наследия федерального значения. В двухэтажном деревянном доме с антресолями, построенном в 1818–1819 годы, в 40–50-е годы XIX в. жила мать писателя В.П. Тургенева. Иван Сергеевич часто гостил у нее, а события, происходившие в доме на Остоженке, легли в основу рассказа «Муму». Прототипами персонажей произведения стали реальные люди, жившие в доме Варвары Петровны. Поэтому дом на Остоженке часто называют «домом Муму». После 1917 г. в доме находились коммунальные квартиры. В 1960-е его признали памятником культуры, а в 1974-м после расселения коммуналок в здании провели первую реставрацию. До конца 2000-х здесь располагалась организация «Спортинтерпром». В 2007 году Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме Музей И.С. Тургенева. Он стал филиалом Государственного музея А.С. Пушкина. Общая площадь музея - 992 квадратных метра.
В преддверии 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева здание комплексно отреставрировали. Работы велись с июля по октябрь этого года. Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Кроме того, в здании расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу между первым и вторым этажом. Благодаря встроенному лифту музей стал доступен для маломобильных посетителей. Специалисты обновили системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. В здании также привели в порядок работу пожарной сигнализации и охранной системы. На первом этаже воссозданы интерьеры дворянской усадьбы. Впервые открыт для посещения второй этаж (антресоли), где в свое время находился кабинет писателя. Специалисты воссоздали атмосферу дома Тургенева. Основой послужили описания в произведениях писателя.
 Территория вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть исторического парка с дубом тургеневских времен - саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии. Памятник Ивану Тургеневу и скульптуру «Муму» установили за счет спонсорских средств. Автор обоих монументов - скульптор Сергей Казанцев.
«Мы абсолютно уверены, что жизнь Музея Пушкина и этого городского Тургеневского сквера, где обрел свое место этот памятник, будет яркой и насыщенной. Этот квартал обязательно станет местом гения, как Гоголевский бульвар с Гоголем, как Чистые пруды с Грибоедовым, как Пушкинская площадь. Я надеюсь, что люди сбудут приходить сюда не только на новую выставку, но и на свидания, хочу, чтобы им здесь хорошо думалось, мечталось. И конечно, чтобы у двери этого особняка всегда стояла очередь желающих понять и полюбить Тургенева и героев его творчества», - сказал на церемонии открытия директор Государственного музея А.С. Пушкина Е. Богатырев.
После реставрации на цокольном этаже музея находятся гардероб, касса, туалеты, экран и тачскрин-панель с информацией для посетителей. Кроме того, там есть место для сбора и отдыха гостей, а также многофункциональный зал на 40 мест.Музейная экспозиция доступна на первом этаже и антресолях. Она разделена на 12 тематических залов. Среди них «Мир дома на Остоженке», «Повесть Тургенева “Муму”», «Мир дороги, странствий Тургенева», «Парадный зал. Мир России, Москвы, семьи», «Гостиная. Мир матери», «Спальня В.П. Тургеневой. Мир хозяйки», «Гардеробная. Мир женщин остоженского дома», «Мир московского детства, годы учебы Тургенева», «Мир творчества Тургенева», «Мемориальный кабинет Тургенева», «У чужого очага (Германия, Франция)», «Последние годы».
Музейные предметы соседствуют в новой экспозиции с современными мультимедийными технологиями. С их помощью удалось существенно расширить и разнообразить музейное пространство. Сейчас в экспозиции представлены скульптуры, книги, документы, рукописи, фотографии, а также живопись, графика, фарфор, металл, ткани, мебель. Посетители могут увидеть прижизненные портреты и издания Тургенева, иллюстрации к его произведениям, а также мемориальные предметы. В их число входит шесть автографов писателя. Экспозицию дополняют работы современных художников и исторические иллюстрации, натюрморты, жанровые сцены, светильники, бронзовые вещи, фарфор и мебель тургеневской эпохи.
В последнее время музей получил новые экспонаты, которые представят широкой публике впервые. Всего в музейную экспозицию входит 1500 экспонатов. Для ее создания за счет городского бюджета было приобретено или получено в дар 1025 уникальных экспонатов, отреставрировано 768 музейных предметов. Наиболее ценные из них: - последний прижизненный портрет И. С. Тургенева (худ. Ф.Буров, 1883); - картина Д.Татищева «Скачущий черкес» (1872). Полотно с изображением батальной сцены Тургеневу подарил автор. В 1878 г. писатель представил картину в числе других произведений своей коллекции на выставке-аукционе, где она была продана; - письмо Тургенева к графине Меренберг на французском языке. Он написал его в декабре 1878-го и адресовал младшей дочери Пушкина Наталье Меренберг, у которой хранились письма Пушкина к жене. Именно Тургенев по просьбе самой Меренберг готовил публикацию этой переписки в журнале «Вестник Европы»; - фотография Тургенева, сделанная в фотоателье Надара в Париже не ранее 1878 г. и не позднее 1883 г. Фотопортрет уникален, отсутствует в собрании Государственного литературного музея; - автопортрет П.Виардо-Гарсиа (1841., бумага, наклеенная на картон, карандаш, растушевка); - издание повести А.Пушкина «Капитанская дочка» на французском языке (Париж, 1854). Это первый перевод известного произведения на французский, выполненный Тургеневым и его близким другом Луи Виардо, мужем Полины; - «Русский вестник» - литературный и политический журнал, издаваемый М.Катковым (том 25, Москва, 1860). На его страницах состоялась первая публикация романа «Накануне»; - 12 прижизненных изданий и публикаций произведений Тургенева на русском и иностранных языках, издания произведений на иностранных языках XIX–XX веков (посмертные издания), книги круга чтения Тургенева.
 Дом-музей И.С. Тургенева открылся для посетителей 11 ноября. Ожидается, что в 2018–2019 годах его гостями станут порядка 85 тыс. человек. Всего в Москве в этом году состоится более 50 мероприятий, посвященных памятной дате, - выставки, экскурсии, лекции, литературно-музыкальные вечера, концерты, кинопоказы, конкурсы, викторины, квесты, издательские проекты.
До конца 2018 года в Москве пройдут: - спектакль «Малек-Адель» по мотивам рассказов Тургенева «Чертопханов и Недопюскин» и «Конец Чертопханова» - 15 ноября и 13 декабря в Государственном музее А.С. Пушкина; - международная научная конференция «Тургенев - наш современник» - 9 ноября в Доме-музее Тургенева; - выставка «В.Брагинский. Записки охотника» - иллюстрации к одному из самых знаменитых произведений Тургенева можно увидеть до 25 ноября в выставочных залах на Арбате (улица Арбат, дом 55/32); - выставка «Тургенев и Москва», организованная библиотекой-читальней имени И.С. Тургенева и библиотекой искусств имени А.П. Боголюбова, - продлится до 15 ноября на Сретенском бульваре; - автобусно-пешеходная экскурсия «День с Тургеневым в Москве» - 18 ноября от Государственного музея А.С. Пушкина. Ожидается, что мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения писателя, посетят около 40 тыс. человек.
ИСТОРИЯ ОСОБНЯКА НА ОСТОЖЕНКЕ Дом на Остоженке построил в 1819 г. титулярный советник Д.Н. Федоров. Работы велись на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К.Ф. Кнорринга, владение которого полностью выгорело во время пожара 1812 года. Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями, семью окнами по фасаду представлял собой типичный образец московской послепожарной застройки. Д.Н. Федоров, как и многие в то время, сдавал дом внаем. В 1826 г. здесь поселилась семья Аксаковых. Главой большого и дружного семейства был известный впоследствии писатель С.Аксаков. Среди жильцов дома на Остоженке немало представителей других известных фамилий. В 1829 году в нем жил с семьей московский дворянин Н.В. Левашов - отставной гвардии поручик, участник Отечественной войны 1812 г., человек пушкинского круга и близкий знакомый поэта.
В 1833 г. владельцем дома на Остоженке стал чиновник горного ведомства Н.Лошаковский. В том же году новый хозяин отдал дом внаем камергеру М.М. Сонцову. Его жена Елизавета Львовна доводилась Пушкину родной теткой по отцу. В маклерских книгах 1830-х есть также запись о найме дома надворным советником А.Бакуниным, лицейским товарищем Пушкина.
В 1838-м дом снял на год полковник Ф.Толстой, прозванный Американцем. Жизнь этого необычного и яркого человека была полна занимательных происшествий. Он был приятелем многих людей из окружения Пушкина и прототипом героев его произведений, Грибоедова, Гоголя, Толстого, Тургенева. С самим поэтом задиристый граф чуть не сразился на дуэли, а помирившись, принимал участие в его сватовстве к Н.Гончаровой. Вслед за семейством Толстых здесь поселился А.Богдановский - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., тайный советник. Его портрет украшает знаменитую Военную галерею Джорджа Доу в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. 16 сентября 1840 г. генерала в доме Лошаковского сменила Варвара Тургенева. Иван Сергеевич, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841-го. Впоследствии он часто бывал здесь проездом. В остоженском доме он провел две весны - в 1844 и 1845 годах. После кончины матери в ноябре 1850-го Тургенев жил здесь более двух месяцев, занимаясь делами по наследству. В этот дом приходили его многочисленные друзья и знакомые - представители общественно-литературных и театральных кругов Москвы: Т.Грановский, М. Щепкин, В. Боткин, братья Бакунины, Аксаковы. В своих комнатах на антресолях Тургенев работал над статьями для журнала «Отечественные записки», здесь родились замыслы рассказа «Бежин луг», поэм «Андрей» и «Разговор». В 1851 г. он покинул дом навсегда.
Год спустя остоженский особняк приглянулся Е.Кривцовой - вдове П.Кривцова, дальнего родственника семьи Тургенева. Старший из братьев Кривцовых Николай был другом Пушкина, средний, Сергей, декабрист, дружил с отцом писателя С.Тургеневым. Е.Кривцова, урожденная княжна Репнина-Волконская, была женой младшего из братьев, Павла, дипломата и попечителя русских художников в Риме. В начале 1840 г. И.Тургенев отправился с Павлом Кривцовым в Италию. «Это юноша ученый и умный», - писал Павел Иванович брату Николаю о будущем авторе «Записок охотника». В апреле 1852-го Кривцова поселилась с детьми в остоженском доме, в котором провела последние 3 года своей жизни. По воспоминаниям М.Баратынского, в 1860-е здесь в течение почти 10 лет жила семья А.Баратынского, двоюродного брата поэта Е.Баратынского. Все в доме любили классическую музыку, играли на разных инструментах - в то время это был один из центров музыкальной культуры Москвы.
В 1891 г. в доме поселился Леонид Чичагов с женой и четырьмя дочерями. Русский аристократ, потомок знаменитого исследователя Арктики В.Чичагова и участника Отечественной войны 1812 г. адмирала П.Чичагова, он прервал блестящую военную карьеру, решив посвятить жизнь служению РПЦ. В доме на Остоженке он готовился к принятию священного сана. Монашество Л.Чичагов принял под именем Серафим. Преосвященный Серафим прославил Серафима Саровского, составил летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1937 г. он был репрессирован и расстрелян, а в 1997-м митрополита Серафима причислили к лику святых. В конце XIX в. в доме на Остоженке открыли приют им. вел. князя Сергея Александровича. После Октябрьской революции внутреннюю планировку дома значительно изменили. Там устроили коммунальные квартиры. Дом расселили только в 1974-м. С тех пор и до конца 2000-х годов в нем размещалась организация «Спортинтерпром». https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/5159050/
Наконец-то мне удалось выбраться в Тургеневский музей и впечатления о нем самые что ни на есть замечательные! Великолепная работа реставраторов! Совершенно чудесный, очень уютный, в три этажа музей, уже полон посетителей и здесь столько интересного. Одно только "оживающее зеркало" чего стоит, а электронная копия медальона с прядью волос Пушкина... В общем, сюда надо обязательно придти, чтобы самим все это увидеть. Скоро здесь начнется и концертная деятельность, и кто знает, быть может, мы сможем услышать Олега не только в Спасском-Лутовинове, но еще и в этом великолепном зале Тургеневского музея в Москве...
Случайно нашла в Интернете этот ролик, и такое наслаждение, такие чудесные воспоминания согрели душу, что хочется еще раз вспомнить то замечательно-счастливое время... Кстати, многие, в этой видеозаписи, могут увидеть и себя...
Orel Story:
https://youtu.be/ezGADqvT5ak
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Четверг, 15 Ноя 2018, 11:51 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| «ВКЛАД ТУРГЕНЕВА КАК ПОСЛА НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОЦЕНИТЬ» На днях принимает первых гостей московский дом-музей И.С. Тургенева. О том, как воссоздавался облик здания, собиралась коллекция и что связывает Тургенева с солнцем русской поэзии, рассказывает директора Государственного музея Пушкина Е.Богатырев.
 - Как получилось, что, несмотря на значимость фигуры Тургенева для русской литературы, для культуры в целом, в Москве никогда не было музея, ему посвященного? - Причин для этого было много, причем большинство вполне объективного свойства. С именем Тургенева в первую очередь связывают Спасское-Лутовиново и Орел, за ними следуют Баден-Баден и Буживаль. В свое время в Москве была открыта библиотека, названная в его честь, но это, как вы понимаете, несколько иная история.
 Столица оказалась отодвинутой на второй план, поскольку Иван Сергеевич никогда не жил здесь подолгу, только наездами гостил у матери. Варвара Петровна в течение десяти лет, с 1840 г. и до самой смерти, снимала небольшой, по-московски уютный особняк на улице Остоженка, в котором мы и открываем музей.
- Для создания музея нужны фонды, коллекции, их в одночасье не соберешь. Но почему Иван Сергеевич даже памятника не был удостоен? - До некоторой степени это можно объяснить тем, что Тургенев, как ни странно, пребывает в тени своих «коллег» - Толстого, Достоевского, не говоря уже о Пушкине. Хотя его жизнью и творчеством занимались первоклассные филологи и литературоведы. Что касается памятника, то нужно учитывать, как сложно отыскать достойное место в городе для его установления. К нашему счастью, часть территории, прилегающей к особняку, где жила матушка писателя, передана музею. Автором проекта стал народный художник России С.Казанцев.
 - Юбилейная дата сыграла во всем этом ключевую роль? - Безусловно. Рискну предположить, что, если бы не приближающееся двухсотлетие, и установка памятника, и создание музея затянулось бы на годы, если не десятилетия. И это при том, что Тургенев, я в этом глубоко убежден, не просто писатель, стоящий в одном ряду с классиками русской литературы. Он был «послом русской культуры в Европе». Думаю, что никто из литераторов XIX столетия на этом благом поприще не сделал больше, чем Иван Сергеевич. И по достоинству оценить его вклад нам еще только предстоит. Собственно, одна из задач, которые мы ставили перед собой, формируя экспозицию, заключается в том, чтобы подчеркнуть значение Тургенева как одного из мощнейших звеньев, связывающих русскую культуру с европейской.
- А почему именно музей Пушкина занялся этим? - Иван Сергеевич считал себя учеником Пушкина. В день прощания с поэтом юный Тургенев пришел на Мойку отдать ему последний долг. Прядь, срезанную камердинером Александра Сергеевича с головы поэта, он запаял в золотой медальон и хранил его, как бесценный талисман, до последнего своего часа. В нашей экспозиции будет представлена 3D-копия этой реликвии, хранящейся ныне в петербургском музее Пушкина. Тургенев немало способствовал установлению памятника поэту. И наконец, именно он впервые опубликовал письма Пушкина к жене. Они хранились у младшей дочери поэта - Натальи Александровны, в замужестве фон Меренберг. Автограф одного из писем к графине фон Меренберг мы можем показать нашим посетителям благодаря друзьям музея, передавшим нам в дар эту бесценную меморию.
- Хорошо, когда есть такие друзья. А, вообще, сложно добывать такие раритеты? - Собирать тургеневскую коллекцию мы начали более десяти лет назад, когда решением правительства Москвы нам был передан остоженский особняк. До этого у нас вещей, связанных с Иваном Сергеевичем, разумеется, не было. Чем дальше эпоха, тем сложнее находить относящиеся к ней реликвии. Нам помогают наши друзья - список дарителей занимает чуть ли не десяток страниц. Многое удается разыскать нашим искусствоведам, и тогда вопрос приобретения будущих экспонатов решается при поддержке департамента культуры города Москвы. Между прочим, помогает и пресса, усиливающая интерес к теме. А теперь стимулом станет и само открытие экспозиции. Не секрет, что иногда владельцы даже очень ценных меморий не торопятся передавать их в музеи, потому что не хотят, чтобы дорогие их сердцу вещи пылились в хранилищах и запасниках.
- Спрашивать у музейщика о том, какие экспонаты ему особенно дороги, - занятие неблагодарное. За каждой вещью своя история, кропотливый научный поиск. Но в любом собрании все-таки есть, что называется, «звезды первой величины». - У нас таких «звезд» несколько. В их числе последний прижизненный портрет Тургенева. Долгие годы он находился в частных собраниях и не был известен даже специалистам. Мы гордимся тем, что атрибутировали его наши искусствоведы. В процессе реставрации полотна удалось восстановить подпись художника - Федора Емельяновича Бурова, неоднократно бывавшего в Париже у Тургенева в 1870-х годах.
 Перед этим портретом можно стоять часами. Еще один раритет - миниатюрный портрет Варвары Петровны. Он попал в наши фонды довольно давно, как изображение неизвестной, датируемое 10-ми годами XIX века. Когда за его изучение принялись наши сотрудники, выяснилось, что это едва ли не единственное из известных в настоящее время изображений матери писателя в молодые годы - перед самым замужеством или вскоре после него.
- Зал Муму в экспозиции есть? - Конечно, ведь Иван Сергеевич сделал «серый дом с белыми колоннами» одним из главных действующих лиц своей повести, и москвичи до сих пор называют его «домом Муму». Органичное объединение биографического, мемуарного и литературного контекстов - самое сложное и увлекательное в создании любой литературно-исторической экспозиции. Мы получили в дар большое количество прижизненных изданий Тургенева. Они и будут «держать» ту часть, что посвящена творчеству писателя. Акцент мы сделали на произведениях, включенных в школьную программу, - «Отцы и дети», «Накануне», «Дым», «Дворянское гнездо». Нам очень хотелось, насколько это возможно, стряхнуть с них «хрестоматийную» пыль, придать им зримый облик, приблизить к нынешним молодым читателям.
- Знаменитая повесть как-то помогла в восстановлении облика самого дома? - В определенном смысле - да, она ведь верный слепок с натуры. Мне посчастливилось восстанавливать не один деревянный усадебный дом, включая строения, входящие в наш комплекс на Пречистенке, и дом В.Л. Пушкина на Старой Басманной. Каждый раз это становилось задачей со многими неизвестными. Но с домом Тургенева нам повезло - в государственных архивах сохранилось достаточное количество документов по усадьбе и барскому особняку. В том числе в Российском госархиве древних актов сохранилась уникальная подрядная запись 1818 г., составленная строителем, подрядившимся на возведение этого дома для тогдашнего владельца - коллежского секретаря Д.Н. Федорова. В этой записи с предельной скрупулезностью, до мельчайших подробностей прописаны все виды работ и материалы, которые были использованы при строительстве. Правда, мы восстанавливали дом в том виде, в котором он существовал несколько позже, но он и тогда сохранял все основные черты московской «послепожарной» архитектуры: неизменная колоннада, парадная анфилада по фасаду с гостиными и столовой, антресоли. Кроме того, Варвара Петровна сохранила в письмах к родным достаточно подробное описание этого дома.
- Новый музей делает свои первые шаги, но наверняка уже сейчас думаете о его будущем. Каким оно Вам видится? - Ничто так не провоцирует фантазию музейщика, как открытие нового экспозиционного пространства. Жизнь тургеневского музея обещает быть яркой и насыщенной. Но главное и в этом мы все единодушны - хочется, чтобы это место со временем стало, простите за некоторую высокопарность, «местом гения» - как Патриаршие и Чистые пруды, как Пушкинская площадь. Чтобы люди приходили сюда не только на новую выставку или спектакль, но и на свидание. Чтобы им здесь хорошо думалось и мечталось. Ну и, конечно, чтобы у дверей этого особнячка всегда стояла пусть небольшая, но все-таки очередь. Виктория Пешкова 08.11. 2018, газета "Культура" http://portal-kultura.ru/article....otsenit
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 18 Янв 2019, 15:12 | Сообщение # 12 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| В СПАССКОМ-ЛУТОВИНОВО ОТКРЫЛСЯ ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ДОМ ТУРГЕНЕВА 2 января 2019 г. после масштабного ремонта и реставрации открылся музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Именно здесь великий русский писатель провёл детство и регулярно бывал в зрелые годы. В общей сложности писатель провёл в любимой усадьбе 17 лет жизни.
 В Спасское-Лутовиново в гости к Тургеневу приезжали Фет, Толстой, Некрасов и другие выдающиеся представители русской литературы и искусства. Здесь писатель создал такие шедевры как «Записки охотника», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». Ремонт и реставрация были приурочены к 200-летию со дня рождения великого писателя. Строители укрепили фасад, заменили кровлю и коммуникации, обновили лепнину и резные украшения. Также были отреставрированы изразцовые печи. Особое внимание было уделено восстановлению интерьеров. Во время революции 1917 г. и гражданской войны усадьба несколько раз горела и подверглась разграблению. Музейным работникам и реставраторам стоило огромного труда воссоздать дух «дворянского гнезда». Предметы для экспозиции искали в антикварных лавках и в частных коллекциях, интерьеры восстанавливали по литографиям, гравюрам и воспоминаниям И.С. Тургенева и его современников. Бумажные обои, чей рисунок полностью повторяет оригинальный, были сделаны на заказ. Реставраторам удалось сохранить исходную фурнитуру на восстановленных окнах и дверях. После столь масштабной реконструкции музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» вновь станет местом выставок, литературных проектов и театральных постановок. Денис Беликов 10.01. 2019. МК https://www.mk.ru/culture....va.html
«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» СЕМЬИ ТУРГЕНЕВЫХ. Пять экспонатов усадьбы «Спасское-Лутовиново»
Спасское-Лутовиново - усадьба матери писателя, В.Тургеневой. Здесь Иван Сергеевич написал «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Сегодня в усадьбе работает единственный в России мемориальный музей имени писателя. Здесь хранятся подлинные вещи Тургеневых, мебель, коллекция живописи и старинные иконы.
Охотничье ружье
 Одним из главных увлечений писателя была охота. Б.Зайцев, который составлял литературную биографию писателя, вспоминал: «Эта страсть прошла через всю его жизнь, охота связала его с Виардо, охота питала и литературу». Тургенев хорошо знал охотничьи угодья России, Франции, Германии, Англии, Шотландии. «Вообще охота свойственна русскому человеку: дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптях, по болотам да по лесам, с утра до вечера».(И.С. Тургенев)
В коллекции Тургенева были ружья лучших европейских мастеров - Казимира Лефоше, изобретателя казнозарядного устройства; Нагеля и Мортимера. В музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» хранится ружье И.Тургенева работы пражского оружейного мастера Антонина Лебеды.
 Антонин Винцент Лебеда (1795 – 1857)
Двуствольное шомпольное ружье украшено гравировкой, деревянный приклад декорирован металлическими фигурными накладками с растительными узорами. После смерти Тургенева Спасское-Лутовиново унаследовала О.Галахова. Перед революцией ее муж проиграл ружье Лебеды: оно было продано в московский антикварный магазин на Кузнецком Мосту. Оружие несколько раз сменило своих хозяев, прежде чем его купил музей Тургенева в 1944 г.
Портрет Сергея Тургенева
 В кабинете Тургенева в усадьбе Спасское-Лутовиново хранится портрет его отца. Сергея Тургенева написал в 1809–1811 годах неизв. художник. В эти годы отец будущего писателя поступил на службу юнкером. Награды - знак отличия Военного ордена и серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» - пририсованы позже. Об этом портрете Тургенев писал в 1880 году Марианне, дочери П. Виардо: «Портрет моего отца в форме унтер-офицера кавалергардского полка. Красивый молодой человек, немножко слишком полный, белый, розовый, небольшой тонкий нос, какие-то детские голубые глаза, красиво изогнутые брови, пробивающиеся усики, пепельно-белокурые волосы, ниспадающие на лоб по моде того времени. На груди георгиевский крест: он был тяжело ранен в Бородинском сражении, за что и награжден».
Портрет Николая Тургенева
 В доме-музее есть и портрет Николая - старшего брата писателя. У братьев была небольшая разница в возрасте - всего 2 года, однако по характерам они были совершенно разные. Николая называли «джентльменом английского типа», а Ивана - «чисто русского», Иван был добродушен, а Николай - насмешлив. Современники вспоминают, что старший брат в совершенстве знал несколько языков, был красноречив и любил рассказывать длинные интересные истории. Портрет Николая написал в 1845 г. французский художник Эмиль Дессен.
 Эмиль Франсуа Дессен
В 1830–40-х годах в Петербурге работало много живописцев и графиков из-за рубежа: заказать работу у иностранца считалось модно и престижно. Портрет написан пастелью. На полотне он изображен сидящим, в руках держит музыкальный духовой инструмент. Мягкий фон, схематично очерченная мебель делают Тургенева центром классической портретной композиции. При жизни писателя полотно хранилось в Спасском, а позже его забрали родственники вдовы Н.Тургенева. В середине ХХ в. портрет попал в московский Литературный музей, а в 1974 г. был передан в Литературный музей им. Тургенева.
Икона «Спас Нерукотворный»
 Одним из ценных экспонатов дома-музея стала старинная икона «Спас Нерукотворный», семейная реликвия Тургеневых. По воспоминаниям современников, Тургенев считал, что «она в их роду со времен Иоанна Грозного». Хотя исследователи отмечают, что икона была написана в конце XVII - начале XVIII в. Серебряный оклад для нее был изготовлен в 1816 г. «Передо мной в углу комнаты висит старинная византийская икона, вся почерневшая, в серебряном окладе, виден лишь огромный мрачный и суровый лик - он меня немного угнетает, но я не могу распорядиться, чтобы икону убрали: мой слуга счел бы меня язычником, а здесь с этим не шутят».(И.Тургенев, из письма Г.Флоберу, 1876.) Икона написана на дереве, образ Христа не раз прописывался. Авторский красочный слой сохранился неравномерно, изображение потерто. Икона пострадала во время пожара усадебного дома в 1839 г., дерево местами обожжено.
Ширмы
 Ширмы из клена выполнены по заказу матери писателя, В.Тургеневой, в 1830–40-х годах. Они украшены росписями - цветочными и фруктовыми гирляндами и корзинами. Живописный декор выполнен темперными красками на внешней стороне филенок. «Эти букеты рисованы Дмитрием Кирилловичем [слугой в доме Тургеневых]. Когда Варваре Петровне подавали утром особенно понравившийся ей букет цветов, она приказывала поставить его в воду и затем срисовать». (А.Фет. «Мои воспоминания»)
Иван вспоминал, что ширмы появились, когда Варвара приехала из Сорренто и привезла оттуда альбом с крышкой из деревянной мозаики. Крепостному столяру дали задание изготовить по такому же образцу ширмы. Инкрустацию из дерева он воспроизвести не сумел, однако складные перегородки сделал: обтянул створки темно-вишневым шелком и украсил медальонами. https://www.culture.ru/materia....ovinovo
Анастасия: Четыре видео "Спасское-Лутовиново времена года", место, которое навсегда останется в моей памяти.
https://www.youtube.com/watch?v=PpvQ0ZgLCl8
https://www.youtube.com/watch?v=omdk-k1jVMQ
https://www.youtube.com/watch?v=HUIdCRIXfsU
https://www.youtube.com/watch?v=jnviYQSI9MA
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 29 Май 2020, 15:38 | Сообщение # 13 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6706
Статус: Offline
| ДВОРНЯ " С ТОНКИМ ПРОФИЛЕМ БЕЛЕНЬКОГО ЛИЦА" Все знают: нигилист Базаров - герой великого романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Школьная программа. Лето на календаре. Год 1859-й. Базарову лет 25, студент, все впереди, любые реверансы, правила и "принсипы", которые нельзя увидеть в микроскоп или разрезать скальпелем, он отрицает как отжившее старье. Бывает, в двадцать пять особенно. "Вчера вот встретил Фенечку в беседке, дал почитать ей книгу "о креозоте" и его антимикробных свойствах. Ей стало смешно, и он, воспользовавшись случаем, ее поцеловал. Всего-то".
 Писатель, тонкий наблюдатель, отметил: Фенечка упиралась. Но как-то - как девушка честная, которой в глубине души не очень-то хотелось упираться. Короче говоря, "уперлась слабо, и он мог возобновить и продлить свой поцелуй".И тут "сухой кашель раздался за сиренями". За ними, как рояль в кустах, подсматривал главный базаровский неприятель, П.П. Кирсанов. Идеалист лет 45. Разочарованный эстет. Базаров называл его пренебрежительно "аристократом". А Фенечка его боялась: он та-а-ак на нее смотрит, ужас. И ходит по пятам. Надо напомнить: Фенечка была простой дворовой девушкой, дочкой экономки у Н.П. Кирсанова, брата Павла Петровича и отца Аркадия, приятеля Базарова. Мать умерла, а Фенечка была как одинокий ангел - жена Николая Петровича тоже скончалась, а он был добрым, скромным и любил играть на виолончели. Так что у них с Фенечкой родился мальчик. Но о базаровском поцелуе он так и не узнал. И на дуэль Базарова вызвал Павел Петрович - когда-то бравый капитан и англоман, и старомодный вольнодумец, разочарованный во всем от несчастной любви к полумистической "княгине Р.".
А что было дальше - всем известно. Но кто эта Фенечка? Откуда ее взял Тургенев? В 1862 г., когда "Отцы и дети" вышли в "Русском вестнике", Иван Сергеевич получил письмо от знакомой, дочери декабриста С. Волконского, Е.Кочубей - с какими-то намеками на "Феничек", с которыми ему советовали быть поосторожней. Тургенев отвечал, отшучиваясь (13/25 апреля 1862) из Парижа: "Я очень рад, что мой роман Вам понравился. - Что же касается до Феничек и до грозящей мне от них опасности - то Вы, как говорится, положили палец на рану - и моя единственная надежда состоит в том, что я скоро так состареюсь, что ни одна даже Феничка не захочет разделить свою судьбу с моею".
И все же Фенечка была - совсем не мимолетная. Если точнее, то не Фенечка, а Феоктиста Волкова. А вот что говорил сам Тургенев. В письме давнему другу И.Маслову, начальнику московской Удельной конторы Императорских имуществ (18/30 июня 1865, Спасское): "Любезнейший Иван Ильич! Сегодня будет у меня с тобою речь не о продаже и деньгах, а о совершенно другом деле. Слушай. У меня в 1851-м, 2м и 3м годах в Петербурге и здесь жила девушка, по имени Феоктиста, с которой я имел связь. Ты, может быть, слыхал о ней. Я в последствии времени помог ей выйти замуж за маленького чиновника морского министерства - и она теперь благоденствует в Петербурге.
 Дом на набережной Фонтанки, где Тургенев встречался с Феоктистой.
Отъезжая от меня в 53-ем г., она была беременна, и у ней в Москве родился сын Иван, которого она отдала в воспитательный дом. Я имею достаточные причины предполагать, что этот сын не от меня, однако с уверенностью ручаться за это не могу. Он, пожалуй, может быть мое произведение. Сын этот, по имени Иван, попал в деревню к мужику, которому был отдан на прокормление. Феоктиста, которая ездила к нему в прошлом году, тайком от мужа, не умела мне сказать, где лежит эта деревня и какого она ведомства: она знает только, что до этой деревни было верст 50 и что зовут ее Прудище. Имеет она также причины предполагать, что какая-то дама взяла к себе ребенка - которому в деревне житье было плохое - и что эта дама попала в больницу. Из этого всего ты можешь заключить, что голова у этой Феоктисты слабая. Теперь она опять едет в Москву (заезжала она сюда, чтобы на меня посмотреть - мужа ее отпустили на месяц в Богородицкий уезд) - и я направил ее к тебе с тем, чтобы ты помог ей в ее разысканиях. Если этот Иван жив и отыщется, - то я бы готов был поместить его в ремесленную школу - и платить за него. Во всяком случае, будь так добр, окажи свое высокое покровительство этой Феоктисте Петровне Волковой, которая явится к тебе с письмом от меня. Муж - ни о чем не знает; впрочем, он очень смирный и порядочный человек. Денег Феоктисте не давай - она уже получила от меня".
Были еще письма Маслову. Но разыскал ли он сына Ф.Волковой и что с этим мальчиком стало, неизвестно. Какие-то подробности о Феоктисте чуть позже, в 1880х, появились в воспоминаниях литератора и журналиста Н.Берга. Вот что можно узнать из рассказов, которые Берг старательно записал. В 1851 г. Иван Сергеевич встретился в доме своего дяди, П.Н. Тургенева, жившего в Москве, с двоюродной сестрой Лизой, девушкой лет 16. У Лизы, Елизаветы Алексеевны, служила девушка Феоктиста, которую "все по тогдашним обычаям называли Фетисткой". "Недурная собою брюнетка". Взгляд у нее был "невыразимо привлекательный". И в целом "стройности она была поразительной, руки и ноги у нее были маленькие; походка гордая, величественная. Ни с какой стороны она не напоминала девичью и дворню". Вдобавок Лиза одевала Фетистку как барышню. Иван Сергеевич, как уверяет Берг, зачастил к кузине, потому что оказался без ума от горничной Фетистки. "Довольно скоро Иван Сергеевич повел с кузиной "прозаический" разговор, которого она с часу на час ожидала и потому достаточно к нему приготовилась. Кузен услышал от нее такой куш, что, несмотря на свою влюбленность, был несколько озадачен. Потолковали еще немного, и дело кончилось на семистах рублях: цена большая, так как дворовые девки продавались тогда рублей по 25, 30 и не шли далее 50. Последняя цифра даже считалась "сумасшествием"... Деньги были тут же отданы, а на другой или на третий день Фетистка, обливаясь слезами, перебралась на квартиру Ивана Сергеевича, который ей признался тут же, что "очень ее любит и постарается сделать счастливой". Что он ее любит, Фетистка давно знала, но в счастье с ним не верила.
Наверняка в таких не обязывавших ни к чему рассказах присочиняли многое. Чем был не повод позлословить - у Тургенева и недругов, как и друзей, всегда хватало. Не проверишь, заплатил ли писатель за Феоктисту 700 руб., но если бы и так, имел ведь право. Судить те времена и нравы по современным меркам нелепо, но зато по этим слухам можно получить хотя бы представление о том, как появилась Феоктиста у Тургенева. В 1852 г. писателя сослали на пару лет в Спасское за то, что он опубликовал посмертный некролог, посвященный Гоголю. Причина была странной... Он перевез из Петербурга в Спасское и Феоктисту. Берг описал, в какие "всякие богатые материи, одежды, украшения, белье из тонкого полотна" Иван Сергеевич одел "крепостную любовницу" - и жил с ней в Спасском точно так, как виолончелист Н.П. Кирсанов с Фенечкой в "Отцах и детях". Хотя не слишком этот факт выпячивал - точнее, попросту скрывал. Все-таки это было не совсем прогрессивно. А что Феоктиста? В Спасское к сосланному Тургеневу приезжала шумная компания - Боткин, Дружинин, Григорович. Он завел знакомство с жившими недалеко Толстыми - Марией Николаевной (сестрой Льва Николаевича) и ее супругом. Мария Николаевна зачастила в Спасское, Тургенев от нее был без ума, как, впрочем, и она. И в скором будущем все это кончится тем, что Толстая от мужа уйдет. Лев Николаевич записывал себе в дневник: нехорошо - он этот грех записывал на счет Тургенева. Да, но тогда еще, в середине 1850-х, в жизни Ивана Сергеевича появилась и О.Тургенева - кузина писателя и тоже совершенный ангел, готовая "тургеневская девушка", и ее даже записывали в невесты...
Версия Н.Берга: "Прошел идиллический год, может, и меньше... новый барин Фетистки начал сильно скучать. С нею не было никакой возможности говорить ни о чем другом, как только о соседских дрязгах и сплетнях. Она была даже безграмотна! Иван Сергеевич пробовал было в первые медовые месяцы (когда с нею почти не расставался) поучить ее читать и писать, но увы! Это далеко не пошло: ученица его смертельно скучала за уроками, сердилась. Потом явились на сцену обыкновенные припадки "замужних женщин", а вслед затем произошло на свет прелестное дитя...". В мае 1855-го приятель П.Анненков, первый биограф Пушкина, который часто помогал Тургеневу по-дружески в деликатных вопросах, сообщив о работе над "Сочинениями Пушкина", добавил, между прочим, новость о беременности Феоктисты. В ответ Иван Сергеевич писал тревожно: "Насчет Феоктисты дело выходит скверно, тем более, что это дело не моих рук - пожалуйста, оказывайте ей свое покровительство, а я ей на днях вышлю опять рублей 25. Кстати, почему Вы велели Колбасину сказать мне, что я "штучка"? Непонятно!"
Словом, Феоктисте ничего хорошего, конечно, не светило. В 1856 г. Тургенев получил наконец разрешение и срочно засобирался в Париж. Всем было ясно: это он к П.Виардо. Но тут в истории уж слишком много неизвестных... Николай Петрович женился (брат Павел Петрович позволил) на Фенечке. Иван Сергеевич много лет спустя все хлопотал о Феоктисте. В 1862 г., вслед за "Отцами и детьми", он написал ужасно нервное - отчаянное даже - эссе "Довольно!". В нем он, как Базаров, объявлял всю жизненную суету никчемной. В нем, как Павел Петрович, пытался объяснить, отчего мечтает - куда-нибудь, чтоб скрыться от всего и всех. И в нем он обращался к той, чей профиль в старой церкви не давал ему покоя. Такой и Николай Петрович у него в "Отцах и детях" запомнил Фенечку - "в приходской церкви, где-нибудь в сторонке, тонкий профиль ее беленького лица".Кто знает, сколько бед и болей, душевных катастроф скрывала вся эта история Тургенева и Феоктисты-Фенечки... Игорь Вирабов 01.09. 2019. журнал "Родина" https://rg.ru/2019/09/10/rodina-fenechka.html
|
|
| |