Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ И.С. ТУРГЕНЕВА
РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ И.С. ТУРГЕНЕВА
Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Фев 2018, 11:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5780
Статус: Offline
РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА



К 200-летию Тургенева в Спасском-Лутовиново Орловской области отреставрируют усадьбу писателя. Кроме того, в Москве откроется Дом-музей И.С. Тургенева и установят памятник.

В Минкультуры России прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, которое будет отмечаться 9 ноября.

Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 346,3 млн рублей, большая часть средств предусмотрена на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской областях.

«В настоящий момент продолжаются ремонтно-реставрационные работы в усадьбе писателя в Спасском-Лутовиново, их планируется завершить к ноябрю текущего года. Кроме того, в преддверии юбилея в области запланированы различные культурно-массовые мероприятия. Помимо ежегодных событий, таких, как Тургеневский праздник в Орле и Спасском-Лутовиново, в 2018 году мы планируем провести второй межрегиональный фестиваль «Мода на русское». Также пройдут тематические конференции, международный театральный фестиваль «Русская классика», Международный музыкальный фестиваль классической музыки «Тургеневская музыкальная осень», Форум Ассоциации литературных музеев России также будет посвящен 200-летию писателя и 100-летию Ивана Музея Тургенева в Орле», — рассказал врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков.

Московский план празднования юбилейной даты включает более 50 событий, в том числе открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке и памятника писателю в сквере Тургенева.

«Девятого ноября мы планируем открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке — того самого особняка, где происходило действие известного произведения «Муму». Этот дом-музей является филиалом Государственного музея имени А.С. Пушкина. До ноября здесь будет полностью смонтирована экспозиция, для нее у нас закуплены и отреставрированы предметы, которые собирались в течение многих лет», — рассказал глава Департамента культуры Москвы, добавив, что за счет частных инвестиций в столице будет установлен памятник Ивану Тургеневу. «Существует несколько вариантов будущей скульптурной композиции, которую планируется установить в тургеневском сквере», — сообщил Александр Кибовский.

Также он предложил сделать 200-летие Тургенева главной темой «Библионочи», которая будет проходить по всей России в конце апреля.

В рамках реализации плана в 2015–2016 годах в музее-заповеднике Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» была создана новая литературная экспозиция. Ее основу составили личные вещи и автографы писателя, уникальные издания и произведения декоративно-прикладного искусства. При поддержке Минкультуры России в Орле и Туле проходят памятные мероприятия. Среди них — Тургеневский праздник, новые театральные постановки и конференции, реставрация мемориальных предметов из музейных фондов, выпуск монографий. Также Минкультуры России профинансировало производство фильма «Неизвестный Тургенев. Cвет и тень», который рассказывает о писателе как художнике. Кроме того, РГБ были оцифрованы и размещены на портале НЭБ 352 сочинения писателя, а также биографические и литературоведческие работы, связанные с именем Тургенева.

09.02. 2018. Пресс-служба Минкультуры

https://www.mkrf.ru/press....ut_dom_
Прикрепления: 8957738.jpg(32.8 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 21 Фев 2018, 11:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5780
Статус: Offline
Дом Лизы Калитиной ждет хозяина

В Орле чиновники предложили сдать "тургеневскую" усадьбу за рубль.

Бурную дискуссию вызвало предложение администрации города сдать дом, описанный Иваном Тургеневым в романе "Дворянское гнездо", в льготную аренду. Инвестор получит усадьбу XIX века на срок до 49 лет под "универсальное использование".



Здание настолько обветшало, что, если его срочно не реставрировать, оно будет безвозвратно утрачено.

Тургенев бывал в усадьбе, которую в Орле называют домом Лизы Калитиной. Она расположена на улице Октябрьской в ландшафтном сквере "Дворянское гнездо", названном в честь известного романа. В XIX веке это было красивейшее место - там, на высоком берегу реки Орлик, жили важные горожане.

В 2001 году дом получил статус объекта культурного наследия, и его поставили на госохрану. В то время он был жилым. Затем родилась идея создать музей одного романа, и дом расселили. В 2012 году был разработан проект реставрации. Однако денег в бюджете не нашли даже на текущее обслуживание. Музея нет, и уже совершенно ясно, что и не будет. Здание ветшает на глазах. До полной утраты остались считанные годы.

Лизу Калитину там "поселила" народная молва. Усадьба не раз меняла хозяев, но в первой половине XIX века принадлежала семье Коротневых. В Орле считают, что Тургенев списал образ героини своего романа с Евдокии Коротневой. Как и Лиза, она ушла в монастырь из-за несчастной любви. В 1842 году, когда происходили описанные в романе события, ей было 17 лет.

- Необходимо сохранить облик здания, но из-за отсутствия средств в бюджете проект не может быть реализован, - пояснил первый замглавы администрации города Олег Минкин. - Поэтому родилось предложение сдать дом в аренду по ставке один рубль в год. Использование здания может быть универсальным.

В 2016 году в регионе приняли закон, разрешающий сдавать памятники в льготную аренду. Ни один муниципалитет им еще не воспользовался. Орел станет первым. Документация готовится более чем на десять зданий, включая дом Лизы Калитиной. Но многие боятся, что "универсальное использование" приведет к его если не физической, то "исторической" утрате.

- Я крайне возмущен предложениями о возможном использовании этого дома под ресторан, - говорит председатель попечительского совета по возрождению "Дворянского гнезда", первый вице-спикер обл. парламента Михаил Вдовин. - Существует проект реставрации, который прошел экспертизу. Он предусматривает использование объекта под культурно-образовательный центр. Концепцию выносили на общественное обсуждение, и она была одобрена горожанами. Они не желают превращения усадьбы в предприятие общепита.

Однако такое не исключено. От арендатора потребуют сохранить фасад и некоторые элементы внутреннего интерьера. Но использовать дом он сможет по своему усмотрению.

Первый шаг уже сделан. Депутаты горсовета согласовали проект фасада после реставрации. От сноса дом защищает статус памятника и то, что он расположен в заповедной зоне. Поэтому потребовалось согласие народных депутатов. Но не им решать, что инвестор разместит в здании. Договариваться он будет с чиновниками.

И это "узкое" место закона об объектах культурного наследия. Реставрацию могут "случайно" подменить реконструкцией, такое в Орле бывало. Работы потребуют затрат, которые инвестор пожелает вернуть. Он же бизнесмен, а не меценат. Культурно-образовательный центр вряд ли позволит возместить расходы, другое дело - ресторан.

Виктор Булгаков, начальник управления градостроительства администрации Орла: - Дом расположен в границах заповедной зоны, утвержденной постановлением Орловского облсовета. Поэтому все работы должны быть одобрены не менее чем 70 процентами от общего числа депутатов. Здание также является объектом культурного наследия регионального значения. На него имеется научно-проектная документация по реставрации с приспособлением к современному использованию. Проект согласован управлением культуры и архивного дела Орловской области.

Возможно, о доме Лизы Калитиной и не вспомнили бы, если бы не 200-летие Ивана Тургенева, которое будут отмечать в ноябре этого года. Орел, как малая родина писателя, хочет стать одним из центров торжеств. Ветшающий памятник - плохая реклама.

Денис Передельский (Орел)
15.02.2018, Российская газета


https://rg.ru/2018....bl.html
Прикрепления: 9963609.jpg(34.1 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 28 Фев 2018, 12:26 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5780
Статус: Offline




7 марта 2018 года в Государственном музее А.С. Пушкина, в рамках юбилейного года – 200-летия со дня рождения великого писателя И.С. Тургенева, открывается выставка «Многое вспомнишь родное далёкое…» из фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

«Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, философ, гуманист, драматург – Иван Тургенев заслужил признание при жизни. И не только в России, но и за рубежом. «Ты поэт более, чем все русские писатели после Пушкина, вместе взятые» — писал Тургеневу Н.А. Некрасов; «первым поэтом русской прозы» назвал его К.Д. Бальмонт; Жорж Санд ценила творчество Тургенева выше всех современных ей французских писателей: «Все должны учиться у вас».

Литературный гений И.С. Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни. «…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»! Мысли напрашиваются сами», - признавался Иван Сергеевич. Большую часть своих произведений Тургенев написал в усадьбе Спасское-Лутовиново. Многие вещи, окружавшие писателя в Спасском, не только были свидетелями его литературной работы, но и находили свое отражение на страницах его творений.

Выставка включает уникальный комплекс экспонатов и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Тургенева.

В столицу для экспонирования прибудут мемориальные реликвии и произведения искусства, бытовавшие в усадьбе Спасское-Лутовиново при жизни писателя. Многие из предметов московский зритель увидит впервые.

В числе реликвий, привезенных в столицу из орловского имения Тургеневых – автографы и личные вещи писателя; предметы обстановки спасского дома; дневники, записные книжки и другие документы людей из ближнего окружения писателя, его прижизненные издания; пейзажные этюды Якова Полонского, созданные при жизни писателя; картина «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной», украшавшая некогда большую гостиную барского дома; работа неизвестного художника «Два старика едят арбуз», упомянутая И.С. Тургеневым в рассказе «Контора» из цикла «Записки охотника».

Отдельный раздел выставки – уникальный фотоархив: около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах – фотопортреты И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, великого князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир (Е. Тур), Н.М. Жемчужникова; портреты лиц родственного и усадебного окружения писателя, его младших современников, людей из самых разных слоев общества, а также видовые, интерьерные, ландшафтные, бытовые фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX–XX вв., виды Спасского-Лутовинова; любительские фотографии снимки городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. В том числе, музей-заповедник впервые представляет из своего собрания 15 видов старого Орла, выполненных в 1863 г. фотографом Эдуардом Шлессингом.

В одном из залов выставки представлена живопись из фондов музея-заповедника. Усадьба И.С. Тургенева всегда притягивала к себе художников, стремящихся передать красоту и неповторимое обаяние природы средней полосы России, Спасского-Лутовинова и его окрестностей. Тургеневский дом и усадьба, аллеи парка, березовые рощи, поля и луга запечатлены в работах В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, Ю.В. Жигалова, А.И. Курнакова и других художников, впечатленных теми же местами, той же красотой, что вдохновляла и великого писателя.

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhi....alyokoe
Прикрепления: 9531921.jpg(27.9 Kb) · 0687552.jpg(14.2 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Вторник, 20 Мар 2018, 11:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5780
Статус: Offline


Иван Сергеевич Тургенев – классик русской литературы, первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор "Записок охотника". Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, он заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке.

Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.

В рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя Государственный музей А.С. Пушкина подготовил юбилейную программу мероприятий, включающую выставки, научные конференции, театральные постановки, городские туристические и экскурсионные маршруты, интерактивные программы, издания, межмузейные проекты.

Основным событием юбилейного года станет открытие Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке.

План юбилейных мероприятий Государственного музея А.С. Пушкина:

Смотреть по ссылке: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=even....18-1883
Прикрепления: 1629954.jpg(20.3 Kb)
 
Валентина_КочероваДата: Среда, 02 Май 2018, 21:45 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5780
Статус: Offline
Выставка «Тургенев. Время московское» в Историческом музее



16 мая в 18.30 выставка "Тургенев. Время московское" открывает празднование 200–летнего юбилея И. С. Тургенева в залах Государственного исторического музея. Юбилейный проект покажет значимость Москвы и москвичей в жизни и творчестве писателя. Прекрасный знаток Москвы, Тургенев выбирал для обитания своих героев ее площади, улицы, переулки, четко представляя, кто и где "приживется".

Московское время Тургенева — это приезд семьи в 1824 г. в столицу, учеба в частных пансионах и Московском университете, первая любовь, первые публикации и театральные постановки, незабываемые встречи с Гоголем, Щепкиным, Забелиным, Третьяковым, Репиным, Рубинштейном, Аксаковыми, Боткиными, Бакуниными.

Среди экспонатов выставки — редчайшие дагерротипы, автографы, предметы интерьеров домов, в которых бывал писатель, личные вещи хозяев. Изобразительные и вещевые комплексы создадут своеобразную атмосферу города 1820–1880–х гг., познакомят с литературными пристрастиями в московских салонах и кружках, которые посещал Тургенев.

Соответствующий раздел выставки расскажет о первой любви писателя — Екатерине Львовне Шахновской, о тайных московских свиданиях с французской оперной певицей П. Виардо, "философском романе" с Татьяной Бакуниной. С помощью типологических женских костюмов и портретов современниц писателя посетители смогут увидеть характерные, ставшие нарицательными черты "тургеневской девушки". Специально для выставки российский бренд Russmotive, возрождающий старинное русское золотное искусство вышивки, создал капсульную коллекцию из нескольких платьев, посвященную образу "тургеневской" девушки. Вдохновением для создания орнаментов ручной вышивки и форм женских костюмов Russmotive стали женские платья XIX века, образы героинь романов И. С. Тургенева. При этом изделия выполнены искусно таким образом, что с легкостью впишутся в гардероб современной женщины.

При описании московских событий нельзя обойти такую важную часть жизни писателя, как театр. Особое место на выставке займут декорации из музея МХАТ, а центральными предметами станут костюмы для фильма–балета "Вешние воды", выполненные Пьером Карденом для Майи Плисецкой.

В произведениях писателя отразилось городское пространство Москвы, с его системой улиц, переулков, тупиков и площадей. Поэтому невозможно говорить о Москве Тургенева, не зная архитектурного облика города в XIX веке. Гостям выставки будет представлена уникальная возможность увидеть тургеневскую Москву с помощью объемных памятников и произведений декоративно–прикладного искусства, а также подлинных памятников архитектурного убранства города.

Серия полотен представит еще одно знаменательное и совершенно забытое явление московской жизни — создание живописной галереи "Знаменитые деятели Российской истории", располагавшейся в здании Румянцевского музея. Над портретами трудились Крамской, Репин, Васнецов и другие выдающиеся художники. В экспозиции выставки впервые после 1920–х гг. будет представлена часть этого собрания. Живописный ряд включает портреты российских деятелей в различных сферах российской жизни: императоров Александра II и Александра III, Богдана Хмельницкого, Михаила Глинки, Дениса Давыдова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова.

Связующим звеном в экспозиции между Москвой современной и Москвой тургеневской, станет метро. Сегодня ландшафт и культуру Москвы невозможно рассматривать вне контекста метро. В связи с этим, специально для выставки разрабатывается интерактивная карта "тургеневских" адресов, привязанная к схеме московского метро.

Выставка работает до 30 сентября

http://www.shm.ru/
Прикрепления: 7168168.jpg(17.6 Kb)
 
Форум » Размышления » Новости и объявления » РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ И.С. ТУРГЕНЕВА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Савченкова Анастасия © 2018
Сайт управляется системой uCoz