[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » НОВОСТИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"
НОВОСТИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"
Валентина_КочероваДата: Среда, 05 Сен 2018, 16:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6182
Статус: Offline
2011 год:

Нина_Корначёва:
ТОЛСТОЙ В ОКРУЖЕНИИ
В Ясной Поляне читают классиков и борются за неприкосновенность их территории. Создатель спектакля «Вильгельм Телль» катил тележку с театральными пожитками по аллее и зазывал зрителей, как в старину.


Да, они правда привезли свой воздух и смешали его со звонким от холода ржанием лошадей в яснополянских конюшнях, шелестом берез и яблоневых деревьев. Воздух и язык: немецкий - Шиллера, английский - Шекспира и Джойса, испанский - Сервантеса, итальянский - Данте, французский - Гюго и Жорж Санд. Организаторы фестиваля «Сад гениев» в Ясной Поляне запасли карманные наушники для синхронного перевода спектаклей и оставляли их гостям. Спектакли по произведениям классиков европейской литературы, став основным блюдом «Сада…», наполнили рецепторы зрителей комфортом усадебного аудиотеатра на свежем воздухе.

На входе на территорию областной больницы № 2 встречает цитата Луначарского: «Подлинным памятником Льву Толстому должны быть прежде всего учреждения, носящие его имя». Вот эта мерная осознанная жизнь на свежем воздухе и есть памятник Льву Николаевичу: подруга, ждущая на больничном крылечке побитую товарку, пятикурсник Вова, пронзенный «Исповедью», «Исследованием догматического богословия», «Соединением и переводом четырех Евангелий» и особенно текстом «В чем моя вера?», вежливое обхождение яснополянцев: «Если руки не из того места растут, дома плитку нормально положить не можешь, не можешь сам печку починить - остается идти в науку! Тут выбоина, обойдите-ка!»

На следующий день итальянский актер Ивано Марескотти, поработавший с Роберто Бениньи, Энтони Мингеллой, Клаусом Марией Брандауэром, читал на итальянском «Ад» и «Чистилище» из «Божественной комедии» под саксофон и пианино. Пока репетировали, записали 12 дисков для айпода. Наверное, после этакого погружения у музыкантов были причины не включать «Рай» в программу выступления. Не ощутили еще своего права, как студент-религиовед Вова, по-хорошему сомневающийся в своем праве засорять космос рассуждениями о вере, но уже готовый нести за них ответственность.
Французы затеяли благоразумную игру в сослагательное наклонение - если бы В.Гюго и Ж.Санд встретились.

Шекспира молодые британцы из театра «Шекспир вслух» читали азартно - так и должен звучать Шекспир в студенческом театре. Для «Гамлета», «Макбета», «Ромео и Джульетты», «Сна в летнюю ночь» смены нарядов не потребовалось, души героев охотно заселялись по очереди в одно женское корсажное платье и скромный мужской шутовской плащ. В сцене укрощения Катарины был вызван Владимир Ильич Толстой, он поздравил актера из Стратфорда-на-Эйвоне Самуэля Лессера с днем рождения, и зрительный зал спел Happy Birthday так искренне, что актер расплакался, а потом и вовсе вывесил фото с этого выступления в Ясной в виде профиля на «Фейсбуке».


Оркестр «Времена года» Владислава Булахова приехал из Москвы с отменной программой: по списку любимых произведений Толстого, составленному пианистом Александром Гольденвейзером, музыканты сыграли Брамса, Генделя, Перселла, Вивальди, Моцарта, Баха, Крейслера. Зрители кутались в пледы, а скрипачки в концертных платьях с голыми плечами исполняли вальс из оперы Прокофьева «Война и мир», картину встречи Наташи Ростовой и князя Болконского. Нотки, истаивая, зависали где-то в ночном небе, а в краях очковых линз зрителей отпечатывались на долгую память стволы берез.

Наушники для лучшего понимания чужого языка остались после поездки в кармане. В следующем году к семерке классиков присовокупят Гомера и Диккенса и будут писать заявку на грант Евросоюза. Фундаментальная литература требует инвестиций, но и возвращает много: поток машин на фестивальные спектакли с тульскими и московскими номерами был напряженным. Не жалко людям на Толстого и Данте бензина и времени. Владимир Толстой это знает, и в усадебном кафе «Прешпект» не переводятся пирожки по рецепту Софьи Андреевны для усталого путника.

P.S. Параллельно «Саду гениев» в Ясной Поляне развивается совсем иной сюжет: некие фирмы купили на ими же организованном конкурсе прилегающие к усадьбе угодья под застройку коттеджами
Сейчас музей в фазе финального ожидания: местная администрация должна окончательно отменить свои решения. После обращения директора заповедника Владимира Толстого к министру культуры и незамедлительного обращения Александра Авдеева к генпрокурору Чайке, руководству области и Геннадию Полтавченко (тогда еще полпреду президента в Центральном федеральном округе) администрация Щекинского района приостановила действие своих постановлений, принятых еще в 2008 году.

Оказывается, в 2009 году были проведены аукционы на долгосрочную аренду земельных участков. Было разыграно три аукциона, и три компании, очевидно, договорившись между собой, приняли участие в них. Каждая выиграла по одному конкурсу. Уже была запущена процедура перевода земель из одной категории в другую, чтобы можно было строить коттеджные поселки на трех участках, каждый размером с Ясную Поляну. Сотрудники музея и Владимир Толстой узнали об этом два месяца назад на общественных слушаниях в муниципальном образовании «Головеньковское» по поводу одного из трех участков. Чудесным образом на слушаниях оказалась группа никому не известных людей, которых оказалось больше числом, чем представителей музея и местных жителей, они проголосовали за проект застройки. У администрации Щекинского района, видимо, нет шансов в судебном порядке оспорить и реализовать этот проект. Прокуратурой и органами охраны памятников дан срок до 15 сентября принять решение, будут ли они биться за право строительства или отменят решения. Администрации завидовать не приходится: в первом случае им придется судиться с заповедником, во втором - судиться с арендаторами, уже внесшими деньги за 2009 и 2010 годы.

Екатерина Васенина
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/103/21.html

2014 год:

Владимир Толстой расскажет в Ясной Поляне о своих предках


Музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает цикл лекций, посвященных семье Льва Толстого, в рамках которого в роли рассказчиков и гидов по фамильной истории выступят потомки писателя. По замыслу авторов, люди, которые окружали Льва Николаевича в течение жизни, выйдут из тени классика, представ неординарными и масштабными натурами. Владимир Толстой расскажет о жене писателя Софье Андреевне и младшем сыне Ване, которого Толстой считал продолжателем своего дела на земле, дела любви к людям.
Выступление пройдет 6 апреля в 16:00. Вход свободный.
http://www.tsn24.ru/vladimi....ax.html

2018 год:



190 ЛЕТ ЛЬВУ НИКОЛАЕВИЧУ ТОЛСТОМУ


9 сентября исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Юбилейные торжества пройдут по всей стране, а их центром станет Государственный музей Толстого в Москве и "Ясная Поляна".

Директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая рассказала, что этим летом уже прошло два больших пленэра для студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, Елецкого государственного университета и Тульского государственного университета. По итогам этих пленэров фонды ”Ясной Поляны” пополнились красивыми пейзажами. В середине августа в ”Ясной Поляне” проходил международный пленэр глухонемых художников из Хорватии, Италии, Македонии, Белоруссии. Сейчас проходит международный съезд переводчиков, недавно закончилась научная конференция ”Толстой и мировая литература”.

Что касается главных юбилейных событий, то 6 сентября в ”Ясной Поляне” открывается выставка ”Россия Л.Н. Толстого”, на которой будут представлены живописные произведения и пейзажи художников, живших во времена Льва Толстого, писавших Ясную Поляну, современных художников, которые продолжают писать Ясную Поляну. Работы будут представлены художников Нестерова, Щербакова, Олега Владимировича Толстого.

8 сентября откроется выставка ”Комильфо/не комильфо”, которая рассказывает о жизненных принципах Толстого, о его отношении к моде, к светскому этикету. На ней будет представлено много фондовых предметов, которые в обычной экспозиции посетитель увидеть пока не может.

8 сентября в Доме культуры в Ясной Поляне выступит Народный артист России ОЛЕГ ПОГУДИН и его музыканты. Проект посвящен усадьбам, романсам, звучавшим в усадьбах. В этот день прозвучат любимые романсы Толстого.


”Ясная Поляна” открыта для всех. Вход свободный и на территорию усадьбы, и в мемориальные здания.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=208&v=M93eJF8TZls
http://vestikavkaza.ru/articles/190-let-Tolstomu.html
Прикрепления: 2722168.png(6.9 Kb) · 1059150.jpg(10.5 Kb) · 9280849.jpg(19.2 Kb) · 8394933.jpg(14.2 Kb) · 2856376.jpg(14.6 Kb) · 6430568.jpg(7.3 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 16 Авг 2019, 15:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6182
Статус: Offline
ЗВУКИ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ
К дню рождения Толстого готовится музыкальный альбом. На четыре микрофона записывают звуки увитой плющом веранды дома Льва Толстого.


«Мы хотим записать, как звучит Ясная Поляна сегодня, – рассказывает завотделом международных проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна» Юлия Вронская. – И нам интересно узнать, как слышат это место современные музыканты».
Молодой человек в наушниках деловито подкручивает ручки портативного звукового пульта, одновременно устанавливая микрофоны как можно ближе к листьям вьющегося растения, которое буквально поглотило веранду дома писателя. Это Иван Меркулов, один из участников арт- группы из пяти музыкантов, ловящих музыку Ясной Поляны. Иван – звукорежиссёр и электронный музыкант, автор нескольких проектов. 


«Большая честь – прикоснуться к русскому, мировому культурному наследию, побывать в местах, где жил один из моих любимых писателей, и прочувствовать это место, где он творил, мечтал, чудил, – говорит Иван. – Для меня все звуки, которые я слышу, вдохновлённый Толстым, – музыка».

Эти ребята стали победителями конкурса на участие в арт-проекте «Ясная Октава», организованного музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и Госкорпорацией «Ростех». Посетители усадьбы с удивлением наблюдали картину, как группа молодых людей со звукозаписывающей техникой наклонилась над небольшой лужицей возле толстовского дома, в которую падают капли с крыши. Ребята пишут звук везде, где, как им кажется, может возникнуть мелодия, – в саду, в поле, возле дома, у могилы писателя. Уже выбрали наиболее музыкальные, на их взгляд, места. В результате должен получиться коллективный музыкальный альбом, который выйдет к дню рождения Льва Толстого, 9 сентября, на стриминговых площадках Apple Music и Яндекс.Музыка. Команда работает уже несколько дней. По признанию музыкантов, творческий процесс проходит интересно, продуктивно. Для того чтобы почувствовать музыку усадьбы, пришлось пройти немало километров.


«Неподалеку от могилы Толстого очень ярко и звонко поют цикады или кузнечики, не знаю, как называется. Из этого в том числе будем делать музыкальный проект, – продолжает Иван. – Я записывал звуки сада Толстого, шелест листвы, пролёт крупных насекомых мимо микрофона. Технически это не сложно – главное иметь хорошие микрофоны, у нас с этим всё в порядке».


Олег Буянов, музыкальный продюсер, звукорежиссёр, создатель лейбла Asyncro. В качестве звукооператора и звукорежиссёра работал над проектами студии Stereotacti: «Мне в целом показалось настроение Ясной Поляны депривационным. Без некой музыкальности. Дом, конечно, и комната с роялем, я думаю, главное место в усадьбе, где проходили какие-то музыкальные события. А вообще, интересный проект, хорошая команда»


Карина Казарян, бывшая басистка постпанк-группы «Фанни Каплан» – с 2014 года ведёт свой сольный проект KP Transmission, где экспериментирует с мрачным и необычным электронным звучанием. «Находиться здесь – хорошая возможность для своего развития, музыкального опыта, исследования звуков, атмосферы, духовной составляющей этого места, – говорит Карина. – Каким будет релиз, сегодня ещё рано говорить. Мы уже три дня обсуждаем это каждый вечер. И каждый раз у нас возникает новая идея. Думаю, что это будет передано в метафоричной форме, не в буквальной. Мы используем звуки, собранные здесь, но метод будет завуалированный. Должен получиться разнородный, эклектичный альбом».


Как сказали организаторы проекта, дополнительно в распоряжение авторов альбома будут предоставлены архивные записи голоса Толстого, фрагменты его произведений, зачитанные актёрами, и документация местного фольклора. Но как они будут использоваться, и будут ли, это определяют музыканты.
Стоит сказать ещё об одном члене арт-группы. Дмитрий Устинов – музыкальный продюсер, пианист, композитор. Первый альбом выпустил в 2015 году, а со своими сетами выступает по всему миру, например, на фестивале «Сонар» в Барселоне. На момент нашей беседы был на пути из Москвы в Ясную, поэтому в диалоге не участвовал. Пятый участник проекта – электронный музыкант Дмитрий Люшаков, самый молодой в команде, он, в отличие от коллег-москвичей, из Тюмени. Полевые записи начал делать ещё в детстве – на кассетный магнитофон на батарейках, со встроенным микрофоном. 

…Сегодня Ясная Поляна наполнена холодным августовским дождём, несильным ветром, редким пением птиц и ещё многими звуками, шелестами, шёпотом и звоном. У каждого мелодия усадьбы своя. У кого-то громче, у кого-то тише. Но она есть, и манит.
Татьяна Гусева
13.08. 2019. АИФ Тула

https://tula.aif.ru/culture....y_albom
Прикрепления: 6867974.jpg(30.9 Kb) · 8717385.jpg(22.7 Kb) · 2570820.jpg(31.8 Kb) · 7417987.jpg(25.9 Kb) · 4691979.jpg(27.2 Kb) · 7272869.jpg(23.7 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 08 Сен 2019, 15:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6182
Статус: Offline
9 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО


В 191-ю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого, 9 сентября 2019 года, в Ясной Поляне пройдут традиционные торжественные мероприятия. В этот день музей будет работать с 9:00 до 17:00, вход на территорию свободный.
 
Праздник начнется в 12:00, когда гости усадьбы соберутся, чтобы послушать традиционное «Слово о Толстом». Его произнесут учащиеся и педагоги школ Тульского региона. После этого состоится возложение цветов к могиле Л.Н. Толстого в лесу Старый Заказ.
 
В 13:30 на площадке перед Домом Толстого начнется концерт «Renaissance»-квартета – камерного ансамбля, исполняющего музыку различных стилей и жанров: от произведений эпохи барокко до квартетов всемирно известных мастеров русского и зарубежного композиторского искусства.

В этот день с 13:00 до 15:00 для посетителей будут проводиться бесплатные 10-минутные экскурсии по Дому писателя и Флигелю Кузминских. Экскурсионные группы будут формироваться у обоих музейных зданий. Вечером того же дня в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится концерт «Музыка повести “Детство”». Заслуженная артистка России Агриппина Стеклова вместе с пианисткой, лауреатом международного конкурса Василисой Беловой раскроют слушателям музыкальные страницы одного из самых поэтичных произведений Льва Толстого, его первой повести – «Детство». Концерт проведет заслуженный деятель искусств Республики Карелия Ольга Белова.
 
Музыка всегда занимала большое место в жизни Льва Толстого. Она была предметом разговоров, споров и восторгов в кругу писателя и его родных. Музицировали все – сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты – современники писателя приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для него. Выдающийся пианист А.Б. Гольденвейзер, один из друзей Толстого, хорошо знавший его вкусы, вспоминал, что «непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств».
 
Начало концерта «Музыка повести “Детство”» в 19:00. Вход по билетам. Стоимость билетов – 1000 рублей. Билеты можно приобрести в галерее «Ясная Поляна» (тел: +7 (4872) 47-35-80, +7-905-622-82-35).
Электронные билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/1044085/ (в стоимость включена комиссия).
https://ypmuseum.ru/event/319
Прикрепления: 3728928.jpg(30.9 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » НОВОСТИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ "ЯСНАЯ ПОЛЯНА"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: