ВЫСТАВКИ В МАНЕЖЕ И НОВОМ МАНЕЖЕ
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 30 Окт 2018, 11:26 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| 2014 год: Выставка «МОЯ ИСТОРИЯ. РЮРИКОВИЧИ»
В день Народного единства в Центральном выставочном зале «Манеж» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл интерактивную мультимедийную экспозицию «Моя история. Рюриковичи». «В этом году выставка посвящена первой царской династии Рюриковичей, которая сплотила Руст, - сказал во вступительном слове Кирилл, - Если охарактеризовать деятельность Рюриковичей, то она была направлена на преодоление "розни мира сего“, братской вражды, междоусобиц». Одними из первых выставку посетили Президент России В.Путин, Мэр Москвы С.Собянин, высокие должностные лица, высшие чины духовенства всех основных религий нашей страны, а так же представители культуры и искусства.
История Древней Руси с ее взлетами и падениями, дорога длинной в семь столетий, представлена на выставке в 18-ти мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров. Компьютерные технологии «оживляют» исторические документы, книги с древними летописями и карты прошлого. Из огромного количества событий, случившихся за семь с половиной веков правления Рюриковичей, и исторических фигур, являвшихся участниками и вершителями этих исторических процессов выбрано восемь самых основных в истории России и им посвящены восемь основных залов. В них представлены: «Первые Рюриковичи», «Путь из Варяг в греки», «Святой Владимир», «Дмитрий Донской», «Иоанн IV Грозный», «Федор Иванович из династии Рюриковичей» и «Преподобный Сергий Радонежский», семисотлетие которого весь 2014 год отмечает Русская Православная Церковь. Имя преподобного Сергия является центральной во всей экспозиции, на которой выставлена икона с мощами святого, привезенная из Троице-Сергиевой лавры. Экспозиция пройдет строго до 20 ноября и в отличие от истории с прошлогодними «Романовыми» продлеваться не будет, какой бы интерес она не вызвала. Связано это с тем, что уже весной 2015 года эта выставка объединится с упомянутыми «Романовыми» и будет выставлена на ВДНХ в одном из ее павильонов. Выставку можно посетить в ЦВЗ «Манеж» с 10.00 до 21.30. Вход свободный. http://rblogger.ru/2014/11/06/ryurikovichi/ http://www.1tv.ru/news/culture/271119
P.S.: От себя хочу добавить, что выставка, действительно, очень интересная, вот только если вы соберетесь в Манеж в выходные, то простоите в очереди... даже не знаю сколько. Мы были в будний день и когда весь народ еще был на работе, но и то постояли около часа, хотя очередь идет довольно быстро.
2015 год: К открытию XIV выставки-форума «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ. РОССИЯ - МОЯ ИСТОРИЯ. 1914-1945. ОТ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ»
4 ноября 2015 года в ЦВЗ «Манеж» открывается XIV выставка-форум «Православная Русь. Россия - Моя история. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе». Опыт поколений наших дедов и прадедов, выдержавших небывалые испытания и вновь направивших страну на созидательный исторический путь, заслуживает самого внимательного изучения. Узнавая и осмысливая нашу историю, мы знакомимся не только с нашим народом и с нашей страной, но во многом и сами с собой. Мы обретаем уникальные, бесценные знания, которые не сможем найти больше нигде, которые станут маяком и ориентиром в понимании событий дня нынешнего и грядущего. Прислушаемся к словам выдающегося русского историка Василия Осиповича Ключевского: «История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Экспозиция выставки основана на исторических свидетельствах и документах. Уникальные материалы, которые хранились в архивах под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Государственным центральным музеем современной истории России, Третьяковской галереей. Научное консультирование осуществляли эксперты Института российской истории РАН. Продолжая традицию современного решения выставочного пространства, экспозиция организована с применением самых современных технологий мультимедиа: проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации. Выставка станет настоящим путешествием по страницам отечественной истории – увлекательным как для взрослых, так и для детей. Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы, Фонда Василия Великого. Выставка будет работать до 22 ноября 2015 г. Время работы экспозиции: 11:00 - 22:00 Посещение бесплатно http://www.poklonnik.ru/page.php?id=169
2016 год: Выставка «РУССКИЕ СВЯТЫЕ» С 16 июля по 21 августа в Центральном Манеже пройдет выставка «Русские Святые». Коллекция Феликса Комарова. 300 икон». Здесь будут представлены иконы из коллекции, не имеющей аналогов в мире. Коллекция Феликса Комарова включает в себя более 300 произведений от конца XVI до начала XX столетия с изображением святых – представителей разных чинов святости, начиная с апостола Андрея. В собрании присутствуют образы главных православных святых: Креститель Руси князь Владимир, благоверные князья-мученики Борис и Глеб, печерские прп., московские святители, прп. Сергий Радонежский, юродивый Василий Блаженный, отрок царевич Димитрий. По количеству иконографических раритетов коллекция превосходит государственные и частные. Однако в первую очередь собрание интересно благодаря множеству образов малоизвестных святых. Далеко не все специалисты знают имена Гурия Шалочского, Евфросина Синозерского, Макария Жабынского. Их больше всего почитали там, где они совершали свои монашеские деяния. Икон этих святых, до сих пор словно скрытых от мира, сохранилось очень мало. Образ преподобного Ксенофонта из представленного собрания, вероятно, является единственным ныне известным изображением основателя маленького Никольского монастыря на реке Робейке в окрестностях Новгорода. Столь же редок образ преподобного Василиска Сибирского – пустынника, подвизавшегося в сибирских лесах в первой четверти XIX в. и причисленного к лику святых только в 2004 г.
Важной частью выставки станет большая культурно-просветительская программа, направленная на укрепление интереса к древнерусскому искусству, культуре и истории России, с ежедневными экскурсиями, которые будут проводить историки и специалисты в области древнерусского искусства. Особая музыкальная программа выходного дня будет подготовлена при сотрудничестве с Московской государственной Консерваторией им. П.И. Чайковского при участии Московского мужского камерного хора «Кастальский» п/у профессора кафедры хорового дирижирования А.Рудневского. В программе примет участие ансамбль «Колокола России» п/р лауреата международных конкурсов Г.Филимоновой. По заказу Ф.Комарова, лауреатом международных конкурсов Е.Мельниковой написана кантата-посвящение «Святому Равноапостольному Князю Владимиру» для мужского хора, органа и колоколов. Идею подсказал сам коллекционер, предложив именно такое сочетание самых древних инструментов: органа, который уже существовал в Византии, колоколов и человеческого голоса – созвучие, идеально передающее колорит той далекой эпохи и поворотного события русской истории – Крещения Руси. На выставке будут демонстрироваться телепрограммы из цикла «Образы святости», предоставленные Культурным фондом «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия».
Ф.Комаров – бизнесмен и коллекционер, осуществивший этот фундаментальный некоммерческий проект, более 40 лет является собирателем русской иконописи, создателем ценнейшей коллекции русской иконы, которая насчитывает более 1000 иконописных единиц. В 2014 г. он представил в Центральном Манеже грандиозную по масштабам и значимости выставку «Большая Русская икона. 300 икон из коллекции Феликса Комарова», которую посетили десятки тысяч людей. Выставка и коллекция произвели большое впечатление не только на специалистов в области истории и искусства, но и на всех интересующихся отечественной историей и культурой. Ф.Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Он является членом Попечительского совета Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. прп. А.Рублева и Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского. http://moscowmanege.ru/ru/russkie-svyatye/
Выставка в Манеже «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ. 1945–2016 гг.»
С 4 по 22 ноября в ЦВЗ «Манеж» будет проходить мультимедийная выставка «Россия - Моя история 1945-2016» - не имеющий аналогов интерактивный образовательный проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Самые современные мультимедийные средства помогут рассказать о важнейших событиях - восстановлении страны после Победы, развенчании "культа личности", "оттепели", "холодной войне" и рождении новой России - максимально увлекательно, показать живую историю во всей её многогранности и противоречивости. Посещение выставки с экскурсией бесплатное. Режим работы: с 11:00 до 23:00. http://pravslovo.ru/news....-maneje
В Новом Манеже проходит выставка «БУЛГАКОВ. ДВЕ БИОГРАФИИ»
В экспозиции представлены около семисот уникальных экспонатов, среди которых личные вещи писателя - письма, фотографии, рукописи, рисунки, автографы, а также макеты театральных декораций и мн.др. Выставка посвященная 125-летию писателя, является центральным событием юбилейного года и главной выставкой, посвященной жизни и творчеству мастера. В залах «Нового Манежа» впервые столь полно представлены вместе уникальные предметы (в их числе - и легендарный монокль), документы и рукописи писателя из фондов разных музеев и архивов. Это первый проект, который столь комплексно охватывает всю биографию Михаила Афанасьевича рассказывает о нем не только как о великом писателе, но и как о талантливом драматурге, режиссере, актере.
Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена театру. Пьесы М.Булгакова «Зойкина квартира», «Мольер», «Дни Турбиных», «Багровый остров» ставились на лучших театральных сценах страны, и посетители имеют возможность проследить историю этих постановок. Вторая часть посвящена Булгакову-писателю: благодаря «Мастеру и Маргарите» он получил всемирную известность, его сочинения попали в школьную программу, они пользуются популярностью в других странах. Здесь же и первый фельетон М.Булгакова, опубликованный в 1919 г. в белогвардейской газете «Грозный», издаваемой в городе Грозном. Фельетон назывался «Грядущие перспективы», которые Булгаков видел в кровавых тонах, предчувствуя драматические последствия революционного переворота. Поистине уникальным экспонатом стало заявление, собственноручно написанное Булгаковым в ОГПУ с просьбой вернуть ему изъятые при обыске «Дневник» и «Собачье сердце». Известно, что писатель находился под пристальным вниманием чекистов. В 1926 г. были составлены списки на арест и высылку из страны, в них был и М.Булгаков, однако он отделался только обыском и изъятием некоторых материалов, которые потом были ему возвращены. Любопытно познакомиться и с яркой витриной книг Булгакова, переведенных на многие языки мира.
На протяжении всей работы выставки в лекционном зале Гостиного двора будут проходить встречи с известными литературоведами, историками, философами. В рамках выставочного проекта «Булгаков. Две биографии» МВО «Манеж» и музей М.А. Булгакова запускают образовательную программу, включающую в себя лекции, тематические дискуссии, авторские «виртуальные» экскурсии и кинопоказы. Выставка продлится до 9 января 2017 года. Адрес: Георгиевский пер., д.3 стр.3 (метро Театральная, Охотный ряд) Время работы: вторник – воскресенье 12:00 – 21:00, вход до 20:30, понедельник – выходной Мария Максимова http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/master_148.htm
2017 год: Выставка «НАША СЛАВА – РУССКАЯ ДЕРЖАВА!» С 10 февраля по 3 марта в Центральном Манеже пройдет ретроспективная юбилейная выставка Народного художника России, действительного члена Российской академии художеств В.Нестеренко, приуроченная к 50-летию художника и 35-летию его творческой деятельности.
В.Нестеренко – признанный лидер современного российского искусства. Широкую известность принесли ему исторические полотна и храмовые росписи. Получив полное академическое образование, он виртуозно владеет всеми средствами живописного мастерства. Его произведения находятся в российских и зарубежных музейных собраниях, он автор персональных выставок почти во всех крупных городах России, во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Например, совсем недавно с большим успехом прошли выставки В.Нестеренко в Государственном художественном музее Китая в Пекине и в Музеях Ватикана.
Для художника - это уже третья персональная выставка в Манеже – крупнейшем выставочном зале страны. На двух этажах будут размещены сотни живописных и графических произведений мастера. Название выставки наиболее полно отражает творческий путь живописца, его цели и задачи, художественную и эмоциональную направленность его произведений. Россия – вот главная тема выставки и всего творчества В.Нестеренко. Это и наше славное прошлое, и отражение исторических и духовных традиций в сегодняшнем мире, и многообразие природы, и образы современников. Основа выставки – исторические произведения, посвященные ключевым моментам российской истории. «Избавление от Смуты», «Гибель нашествия», «Москва встречает героев Полтавы», «Отстоим Севастополь!», «Триумф Российского флота», «Мы – русские, с нами Бог!» - сами названия его монументальных исторических полотен говорят за себя. Для Нестеренко обращение к прошлому – это прежде всего возможность говорить языком истории о проблемах современности. Например, картина «Отстоим Севастополь!» посвящена Крымской войне середины XIX в., но для всех очевидно, что это призыв к современникам. Полотно стало одним из символов героизма русского народа, предвосхитив возвращение Крыма в Россию.
Тема истории в творчестве художника тесно связана с духовной живописью. Он воссоздавал колоссальные росписи ХХС, расписывал многие храмы в России и за рубежом. К 1000-летию Русского монашества на Афоне В.Нестеренко расписал храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Многочисленные эскизы и картоны росписей, целые серии произведений на духовные сюжеты будут представлены в экспозиции Манежа. Пейзажная живопись Нестеренко – это попытка средствами искусства передать ощущения, находящиеся за пределами живописи: шум прибоя на Камчатке и запах волн Черного моря, прозрачность Байкала и холод озер Алтая, тяжесть мокрого снега на ветвях и шум падающих листьев в осеннем лесу. Произведения, посвященные природе Урала, Сибири и Дальнего Востока, объединены в цикл под названием «Рубежи». Серия работ «О, Русская земля!» – гимн Центральной России, с ее поэтической природой, храмами и монастырями.
Среди героев портретных произведений Нестеренко – персонажи прошлых эпох и герои нашего времени. Исторические портреты князя Пожарского, И.Сусанина, Петра Великого, сподвижников Екатерины, Великой княгини Елизаветы Федоровны и Патриарха Тихона соседствуют с образами наших современников. Это и прославленные деятели Российской культуры и науки, представители духовенства, женские и детские портреты. Интересны и натюрморты художника. Он придумал свой вид исторического натюрморта, куда помимо предметного плана часто входят элементы пейзажа, интерьера и, нередко, полуфигуры людей. Таким образом, на выставке будут представлены произведения художника, выполненные за последние несколько десятилетий во всех жанрах живописи. Большое количество работ будут впервые экспонироваться для широкого зрителя.
Своими произведениями Нестеренко прославляет Россию с ее богатой историей, высотой духовных помыслов и свершений, величественной природой. Всем своим творчеством он раскрывает неисчерпаемые возможности реалистического искусства. Выставка «Наша слава – Русская Держава!» – это творческий отчет В.Нестеренко, одного из самых известных российских художников, перед своей страной, соотечественниками и всем Российским искусством. http://moscowmanege.ru/ru....erzhava
2018 год: Выставка «СОКРОВИЩА МУЗЕЕВ РАССИИ» С 4 по 25 ноября в Манеже в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - ко Дню народного единства» представлена масштабная экспозиция - Под крышей Манежа собрано около 280 экспонатов из 50 музеев России.
К.Петров-Водкин. Две девушки. 1915 год
На выставке будут показаны художественные произведения из разных уголков нашей необъятной Родины: от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии, из Центральной России и Поволжья.
В.Васнецов. Витязь на распутье. 1882 год
Выставка поражает не только географией, но и временным охватом. Здесь произведения нескольких столетий: от икон эпохи Рюриковичей до ХХ в.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 02 Ноя 2018, 10:08 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| М.Иванов. Ответа жду. 1900 год
При подготовке к выставке была проведена огромная работа. Одна только общая протяженность маршрутов по сбору произведений из региональных музеев составила 145 040 км. Множество картин специально для выставки в «Манеже» были отреставрированы.
М.Шишкин. Рожь. 1878 год
Основной темой экспозиции стало нерушимое единство культурного пространства страны. Произведения не только говорят об огромном творческом потенциале, но и являют собой образовательный и художественный фонд. Художественные коллекции региональных музеев уникальны. Сформированные усилиями нескольких поколений коллекционеров, музейных работников, художников и их наследников, они преодолевают стереотипные представления о провинциальных музеях. Кураторской группой проекта, в которую вошли искусствоведы Третьяковской галереи, музейно-выставочного центра «РОСИЗО» и эксперты Патриаршего совета по культуре, представлена история российского искусства во всем его многообразии, начиная с икон и парсун XVII в. и заканчивая как известными широкой общественности, так и практически не покидавшими пределы региональных музеев полотнами великих художников, таких как К.Брюллов, А.Венецианов, О.Кипренский, В.Тропинин, И.Айвазовский, И.Левитан, И.Репин, В.Серов, Б.Кустодиев, И.Машков, А.Дейнека. На выставке представлены все жанры живописи: портрет (дворянский, мещанский, крестьянский), пейзаж от севера до юга России, городской пейзаж, исторические полотна. Торжественное открытие выставки запланировано с участием В.Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. http://moscowmanege.ru/vystavka-sokrovishha-muzeev-rossii/
В Манеж на выставку «Сокровища музеев России» прибудет икона Божией Матери «Умиление» из Псково-Печорского монастыря
https://www.pravmir.ru/ikona-umilenie-pskovo-pecherskaja/
С 4 по 25 ноября в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - ко Дню народного единства» в Манеже будет представлен для поклонения верующим известный образ Богородицы «Умиление». Икона, датированная началом XVI в., станет центральным и самым древним произведением на экспозиции-продолжении цикла «Россия-Моя история».
Одним из почитаемых и известных образов псковской земли, хранимый Свято-Успенским Псково-Печорским монастырем, является чудотворная икона Богородицы «Умиления», которая 3 ноября займет свое место на специально подготовленном аналое, украшающим вход в первый из 9 экспозиционных залов выставки. Для всех желающих будет организован удобный подход к иконе, а также возможность познакомиться с другими образами, привезенными из региональных коллекций обычно не доступных столичной аудитории.
Псково-Печорская икона Божией Матери «Умиление» была, по преданию, написана в 1521 г. иером. Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печорскую обитель купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печорского (XVI в.) и прославилась как исцелительница незрячих и Заступница Северо-Западных рубежей России. Во время Ливонской войны войска Стефана Батория 5 месяцев осаждали крепость Пскова и 30 раз тщетно пытались взять Кремль штурмом. При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями - алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от тяжелой осады 1581 г. В 1812 г. во время вторжения в Россию Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю был совершен крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк. В память об этом событии в Псково-Печорской обители был возведен новый храм в честь Святого Архистратига Михаила, а указанный чудотворный образ был помещен у правого клироса. В Москву икона прибудет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где пробудет на выставке до 25 ноября, а после чего вернется на псковскую землю. https://myhistorypark.ru/news....sokrovi
P.S.: Кто еще не был на этой замечательной выставке - обязательно сходите!, тем более, что до ее закрытия осталось совсем немного времени. Грандиозное впечатление! Только имейте в виду, что с термосами и своей едой вход на выставку запрещен. Часы работы: с 11:00 - 22:00 Вход бесплатный
Выставка "МУЗЕЙ И ТЕАТР. 100 ЛЕТ ВМЕСТЕ"
худ. А.Арну. XIX век
В Новом Манеже Большой театр России (ГАБТ) впервые представляет зрителям все разнообразие коллекции своего музея, отмечающего 100-летний юбилей. Среди уникальных раритетов портрет Ф. Шаляпина в партии Демона кисти А.Головина, веер А.Павловой, дирижерская палочка П.И. Чайковского, дневники В.Нижинского, работы выдающихся русских художников А.Васнецова, В.Поленова, А.Бенуа, К.Коровина, В.Рындина, В.Левенталя, Б.Мессерера. Историю Большого театра принято вести с марта 1776 г, когда губернский прокурор князь П.В. Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады».
Посетители смогут найти ответ на самые интересные и неожиданные вопросы: сколько стоили билеты в Большой театр в 1824 г.? В каких костюмах выступали Л.Собинов, Г.Вишневская и М. Плисецкая? Что искали художники русского авангарда в театре? О чем писали артисты Большого солдатам на фронт? Чем отличается театр XIX, ХХ и ХХI в.? Большая часть экспозиции расскажет о том, как сценические предметы становятся музейными раритетами: макеты декораций, предметы бутафории, театральная обувь, головные уборы, гримировальные принадлежности известных исполнителей. А история театрального музея началась в 1918 г. с организации коллекции, основанной на архивах Императорского театра. Сегодня в музейных фондах более 100000 ед. хранения. На юбилейной экспозиции Большой театр впервые покажет свои фонды в таком объеме. Будут выставлены более 600 экспонатов. Всего коллекция Музея насчитывает более 200 тыс. единиц хранения, подробно рассказывающих о творческой жизни Большого театра начиная с середины ХIХ в. Время работы: 12:00 – 21:00, вых: пн Выставка продлится до 10 февраля 2019 года. http://e-livre.ru/v-moskv....-teatra https://mostrek.ru/muzey-bolshogo-teatra-v-manezhe/
2019 год: Новый Манеж
Выставка «100 РАРИТЕТОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ» 2 марта открылась выставка. приуроченная к 100-летию создания государственной архивной службы России. В экспозиции собраны бесценные, подлинные документы их российских архивов, отражающие важнейшие вехи истории страны за тысячелетний период с XI по XXI век. На выставке представлены уникальные памятники отечественной истории, литературы, права, «канонические» произведения из школьных учебников и исторической публицистики, многие из которых никогда ранее не покидали мест хранения. Теперь у всех желающих появится возможность увидеть их своими глазами. Среди экспонатов – легендарная «Повесть временных лет», первый свод законов Руси – «Русская Правда», великокняжеские грамоты, Судебники 1497 г. и 1550 г., чудом сохранившиеся документы эпохи Смуты и первых Романовых. Посетители увидят, как «оформлялись» петровские реформы, включая знаменитую «Табель о рангах»; что сопутствовало тревожному времени дворцовых переворотов – «Кондиции», «изодранные» рукой Анны Иоанновны; отражение эпохи «просвещённого абсолютизма» – Наказ Уложенной комиссии, собственноручно написанный императрицей Екатериной II, а рядом - «автограф» Е.И.Пугачёва, выполненный имитирующими буквы каракулями.
На выставке можно почувствовать, как в затейливых завитках рукописных текстов, сухих строчках официальных записей и рукописных автографах отражается драматичная, великая, а иной раз и трагическая судьба страны. Здесь – и конституционные проекты декабристов, и манифест об отмене крепостного права вместе с пером, которым император Александр II поставил свою подпись, опросный лист первой всеобщей переписи населения 19 декабря 1896 г., заполненный «хозяином Земли Русской» императором Николаем II, и акт о его отречении от престола. В послереволюционном разделе экспозиции – Декларация прав народов России с подписями В. Ленина и И.Сталина, первая Конституция РСФСР, документы за подписями А.И. Деникина и А.В. Колчака, Декларация и договор об образовании СССР. Отдельный блок выставки освещает страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В частности, общественности будет представлен никогда ранее не экспонировавшийся подлинник Акта о капитуляции Германии. Уникальные документальные свидетельства иллюстрируют достижения СССР во второй половине XX в.; период распада СССР и становления новой России. Завершает экспозицию не менее судьбоносный Федеральный конституционный закон о принятии в РФ Республики Крым.
Специальный раздел выставки посвящен истории, сегодняшнему дню и будущему архивного дела в России. В экспозицию включены инсталляции, воссоздающие образы архивов и документов с XVII до XX вв. Особый интерес представляют интерактивные зоны, созданные на основе современных мультимедийных средств. Виртуальная реальность позволила «оживить» печатные страницы; зрители могут «полистать» богато иллюстрированные рукописи XVII в. Финальная мультимедийная инсталляция представляет образ архива будущего, использующего искусственный интеллект. Выставка работает до 20 марта. Вход свободный. Адрес: Георгиевский пер., д.3 стр.3, м. Театральная, м. Охотный ряд. Режим работы: вт-вс 12:00–21:00 http://moscowmanege.ru/vystavk....ennosti
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 27 Май 2019, 11:56 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| Международный фестиваль музеев «Интермузей» - главное музейное событие года. Мероприятие, не имеющее аналогов в мире. Это уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей. Ежегодно фестиваль объединяет более 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также более 3000 музейных специалистов, участвующих в мероприятиях профессиональной деловой программы. В фестивале впервые участвуют около 50 новых музеев, открывшихся или реорганизованных в 22 регионах России за последние несколько лет. География «новичков» музейного дела широка: от Архангельска до Крыма и от Сахалина до Орла. Специализация разнообразна, – чаще всего среди новых членов музейного сообщества встречаются мемориальные. Например, музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» и Музей Семьи Императора Николая II; «Рыбинский музей адмирала Ф.Ушакова» и Мемориальный музей В.С. Золотухина – филиал Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, а также Музей Эльдара Рязанова, открывшийся в 2017 году в Самаре, где родился кинорежиссер.
Среди литературно-мемориальных музеев: «Музей Пришвина», открывшийся в 2018 г. в Ярославской области; «Музей В.Распутина», созданный в Иркутске в год 80-летия со дня рождения писателя; Музей романа «Братья Карамазовы», открытый Новгородским музеем-заповедником в 2018 году в Старой Руссе. Некоторые новые музеи имеют естественно-научную специализацию: Музей начала наук «Точка гравитации» Томского областного краеведческого музея им. М.Шатилова или Детский космический центр, – новая площадка «Музея К.Циолковского, авиации и космонавтики». Наряду с гос. институциями, появляются и результаты региональных частных инициатив: Музей коллекционных кукол, открывшийся в Орле в 2016г.; Музей самоваров и бульоток (Тульская область, 2018), «Ярославский музей фотографии».Фестиваль «Интермузей» в 2019 году впервые позволит представить свои экспозиции даже небольшим, узко-профилированным новым музеям. http://imuseum.ru/v-ekspo....-muzeev
В Московском выставочном зале «Новый Манеж» пройдет выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Ювелирное мастерство. Традиции и современность», организованная Гохраном России при поддержке Правительства Москвы. В трех залах разместится экспозиция, рассказывающая о развитии отечественного ювелирного дела на протяжении трех столетий – с 18 века до наших дней. На выставке будет представлено более 220 уникальных изделий из собрания Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, самой известной частью которого является выставка «Алмазный фонд» на территории Московского Кремля. Посетители экспозиции увидят шедевры ювелирного искусства, которые экспонируются впервые, – изделия фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова.
Русские ювелиры прошлого в работах передавали образ эпохи, современниками которой они были, удивительный национальный колорит и приобщали мировое сообщество к культуре нашей страны. К концу XIX века Россия занимала ведущее положение в ювелирном деле, авторы создавали оригинальные, высокохудожественные изделия, отличающиеся непревзойденным мастерством. Произведения золотых и серебряных дел мастеров конца XVIII–XX веков, памятники нумизматики, фалеристики и медальерного искусства, представленные на выставке, передают дух своего времени, показывают опыт российских мастеров прошлого, являются бесценным историческим культурным наследием. В разделе современного ювелирного искусства представлены работы лучших мастеров – свыше 200 изделий. Большая часть – работы победителей конкурса ювелирного конкурса «Россия. XXI век» Гохрана России, проводимого в 2019 году с участием Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства лауреатов международных конкурсов. На выставке экспонируются изделия лучших заслуженных мастеров, лауреатов международных конкурсов, получивших всемирное признание.
Рядом с авторскими ювелирными украшениями экспонируются работы российских мастеров оружейного дела из дамасской стали, булата и титана, изделия авторов, работающих с камнем и костью, шедевры высокого часового искусства. Уникальным разделом является коллекция полноцветных ультрареалистичных голограмм ценностей Алмазного фонда, которые не могут покидать территорию Московского Кремля. Выставка работает до 20 октября с 12:00- 21:00 20 октября - бесплатное посещение Купить билеты: http://moscowmanege.ru/vystavk....mennost http://moscowmanege.ru/vystavk....mennost
Выставка «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» С 4 ноября по 8 декабря 2019 г. состоится XVIII церковно-общественная выставка-форум - «Православная Русь - к Дню народного единства». Тема экспозиции «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Организаторы выставки - Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Минкультуры РФ, исторический парк «Россия - Моя история», Российское военно-историческое общество. Масштаб выставки впечатляет: 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России впервые предстанут в едином собрании, рассказывая о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов.
худ. А.Лактионов. "Письмо с фронта"
Участие в выставке приняли 42 музея. Картины привезены со всех концов нашей страны - от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани. Чтобы собрать под одной крышей эти уникальные произведения искусства, организаторами выставки проделан путь более чем в 80 тыс. км. «Память поколений» станет продолжением экспозиции «Сокровища музеев России», в 2018 г. с успехом проходившей в Манеже и в 8 региональных центрах страны. Новая экспозиция, посвященная столь важному для всех юбилею Победы, привлечет внимание сотен тысяч москвичей и гостей столицы. Экспозиция развернется на основном этаже Центрального Манежа, где организована специальная застройка с устройством климатического купола для обеспечения сохранности уникальных экспонатов, предметов музейного фонда РФ. Работа экспозиции будет сопровождаться насыщенной экскурсионной и культурной программой, подготовленной Минкультуры России, Третьяковской галереей, историческим парком «Россия - Моя история», РОСИЗО.
Первые залы экспозиции повествуют о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу, расскажут о героизме защитников Отечества, и, наконец, о Победе. Вторая часть посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет. Экспозиция познакомит посетителей с творчеством известных отечественных художников и скульпторов. Ю.Пименов, автор знаменитой довоенной картины «Новая Москва», в годы войны создал картину - «Фронтовая дорога», она будет представлена на выставке в Манеже. Трагическое произведение А.Пластова «Фашист пролетел» напомнит о зверствах фашизма, и о том, что во время Тегеранской конференции 1943 г., об открытии второго фронта, именно эта картина, размещенная в зале переговоров, по свидетельствам очевидцев поразила Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Полотна А.Дейнеки - «Сгоревшая деревня», «В оккупации» напоминают о времени страшных испытаний для нашей страны, современником и свидетелем которых стал знаменитый художник.
Представленный в экспозиции триптих П.Корина «Александр Невский» стал одним из символов грядущей Победы. Произведение, созданное в 1942–1943 г., было призвано поднять дух народа. Вскоре после Победы художник А.Лактионов написал картину «Письмо с фронта», которая завоевала любовь миллионов людей. Она принесла художнику всесоюзную славу, ее репродукции размещались в учебниках и журналах, выпускались в виде календарей и плакатов. Из скульптурных работ посетители увидят произведения В.Мухиной и Е.Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать».
Отдельно следует сказать о старинной иконе, которая традиционно прибудет на московскую экспозицию, На этот раз это образ святителя Николая из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед ней совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады. Часто эти богослужения совершал митрополит Алексий (Симанский) - будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в те годы правящий архиерей в Ленинграде. 4 ноября выставка работает с 16:00 до 22:00, вход посетителей до 21:30. В остальные дни с 10:00 до 22:00. Вход свободный. http://moscowmanege.ru/vystavka-pamyat-pokolenij/
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО»
Сальвадор Дали остается одним из самых популярных, если не самым популярным художником в мире. Образы, созданные великим живописцем, проникли во все сферы современной визуальной культуры – в кинематограф, моду, дизайн, рекламу, архитектуру. Название одного из самых влиятельных течений искусства XX в. – сюрреализм – вошло в нашу повседневную речь во многом благодаря тому содержанию, которое ему дала живопись С.Дали.
С 28 января по 25 марта 2020 г. у российского зрителя появится уникальная возможность познакомиться с творчеством гениального художника. На выставке будет представлено более 180 произведений Дали: живопись, рисунки, акварели и гравюры. «Столь представительной выставки Сальвадора Дали еще никогда не было в России. Мы очень рады, что нам выпала честь показывать творчество этого художника в Москве. Дали был человеком, безгранично влюбленным в искусство, в свою жену Галу и в самого себя, – и страстно желавшим бессмертия всему, что он любил. Эти поиски нашли свое отражение в живописи Дали, в равной степени обращенной в прошлое человеческой культуры и в ее будущее. Этому яркому, глубокому и неразрывно связанному с лучшими достижениями европейской цивилизации художнику мы посвящаем нашу выставку» – В.С. Воронченко, Председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже.
Основу экспозиции составят работы из собраний фонда «Гала – Сальвадор Дали» и Национального музея «Центр искусств королевы Софии». Также будут показаны работы из частных европейских коллекций. Выставка даст возможность проследить весь долгий творческий путь С.Дали, исследовать все этапы его развития как живописца. В экспозиции будут представлены живописные произведения, начиная с юношеских импрессионистических пейзажей 1910-х и заканчивая последними абстрактными холстами 1980-х годов. Особую значимость имеет, конечно, зрелое творчество Дали, его сюрреалистический и ядерно-мистический периоды. http://moscowmanege.ru/vystavka-salvador-dali-magicheskoe-iskusstvo/
Лоскутное шитьё (пэчворк, квилтинг) – особый вид рукоделия, имеющий множество поклонников по всему миру и перешедший сегодня из «бабушкиных сундуков» на подиумы и в крупнейшие мировые выставочные залы. На выставке будут показаны произведения как российских, так и зарубежных мастеров, уникальные экземпляры из коллекции Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, собиравшейся более 15 лет по всему миру, а также специальные экспозиции. Так, в частности, на выставке представлена секция, посвященная Тонино Гуэрра – итальянского поэта, писателя, сценариста и кинорежиссёра, соавтора Ф/Феллини, Микеланджело Антониони и А/Тарковского, который обладал также незаурядным талантом художника. Другой специальный раздел выставки – японский пэчворк, коллекцию которого предоставили ведущие мастера квилтинга из Японии/
Отдельное место на выставке отведено конкурсной программе «Свет детства». Более 100 участников из разных уголков нашей страны представили свои лоскутные работы и записали звуковое сопровождение к ним: кто-то вспомнил любимую сказку, у кого-то в памяти осталось окно бабушкиного дома в деревне, кто-то изобразил своих друзей детства, а для кого-то детство – любимый кот и клубника с куста. Большой самостоятельный проект в рамках выставки – флешмоб «Шили-были»: в течение 7 дней рязанские мастера будут шить на глазах посетителей большое лоскутное одеяло, которое затем совершит путешествие по всей России и отправится на зарубежные фестивали пэчворка. В рамках мероприятия пройдут ярмарка-продажа работ российских мастеров, показы одежды «Мода в стиле пэчворк», творческие встречи и мастер-классы от рукодельниц, конкурсы для детей и специальные проекты для мужской аудитории, что позволит посетить выставку всей семьей – каждый найдёт себе интересное занятие по душе. Гостей выставки ждёт также розыгрыш лоскутного одеяла: для участия в нем необходимо оставить свои координаты на специальной визитке мероприятия, которая будет выдаваться каждому при входе. 31 июля, в день закрытия выставки, с помощью лотереи будет определён счастливчик, которому доставят его выигрыш в любую точку России. Всего на выставке представлено более 2 тыс. работ мастеров из России, Кореи, Японии и др. стран, самому молодому из них 9 лет, самой старшей – 84 г. Билеты можно приобрести на сайте:https://ticket.tdshater.ru/event/7
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 10 Май 2022, 12:08 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| Выставка «ЗЯ! ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ СЛАВЫ ПОЛУНИНА (полное собрание приключений)» 18 мая — 5 июня 2022
Люди всех возрастов – от маленьких до стареньких, высокие интеллектуалы и любители простых комедий, почитатели таланта и те, кто не знаком с творчеством Славы Полунина, откроют для себя новые фантастические миры, наполненные игрой, юмором и фантазией. В 20-ти залах зрители смогут погрузиться в мир современного искусства, потому что каждое из пространств создано фантазией и руками замечательных художников, которые работали с ним на протяжении всей его творческой жизни, – М.Шемякина, А.Бартенева, Т.Тэжика, А.Костромы, А.Коган, А.Гутновой.
Проходя по лабиринту жизни С.Полунина, вы сможете побывать в детстве, попробовать стать клоуном и узнать поближе товарищей по цеху, окунуться в стихию карнавала и уличного театра, поступить в школу, которая не очень-то похожа на школу, познакомиться с самой серьезной академией в мире – Академией дураков – и ее блистательными академиками, побывать в пустыне, проверить свои силы в борьбе со снежной бурей, прикоснуться к Зазеркалью, к метафизической стороне нашего бытия. В каждом зале – атмосфера разных периодов творчества Мастера. Через все эти миры вас поведет красная дощатая дорожка, на которой застыли отблески звезд и мудрости человечества. Выставка расскажет обо всем, что удалось узнать, почувствовать, нащупать, исследовать, открыть на своем творческом пути знаменитому клоуну Славе Полунину.
Расписание: Вт. – вс.к с 12:00 до 22:00 Последний сеанс начинается в 20:00 Билеты можно приобрести на сайте Объединения «Манеж». http://moscowmanege.ru/vystavka-zya-vozdushnye-zamki-slavy-polunina/
Выставка «МОСКВА И МОСКВИЧИ»
Традиция проведения этих выставок началась еще в советское время, когда по госзаказу Департамента или Минкультуры художники создавали серию работ на определенную тему. Комиссия отбирала лучшие работы и после экспонирования, они передавались музеям. На выставке будут показаны работы с видами Москвы 1980-1990 гг. Как меняется город и его жители? Как выглядит Москва глазами художника? Яркая, красочная, нарядная с ее площадями и потоками вечно бегущих куда-то людей? Или лиричная, монохромная, камерная, с ее тихими улочками и необыкновенными ракурсами, где церкви XVII в. сочетаются с серенькими новостройками? На выставке можно будет ознакомиться с разнообразными живописными и поэтичными видами столицы, где Московский Кремль соседствует с динамичной жизнью города, со станциями метрополитена, трамваями и автомобилями, а парки и улицы украшают старинные церкви и памятники архитектуры. Вход на выставку по бесплатному билету. Пн - вых. 3 декабря года выставка «Москва и москвичи» закрыта для посетителей. С 4 по 9 декабря вход посетителей на выставку будет осуществляться по регистрации на Международный форум гражданского участия #МыВместе. Выставка работает до 31.12. 2022. http://moscowmanege.ru/ru/vystavka-moskva-i-moskvichi/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 03 Фев 2023, 18:53 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| Выставка «ДОМ КУЛЬТУРЫ СССР»
Выставка, приуроченная к 100-летию со дня образования СССР. 13 тематических разделов выставки представляют глобально 8 видов искусства советского периода: архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку и фотографию. Экспозиция соответствует логике устройства советского ДК и делится на независимые залы - «выставки в выставке». Каждый из разделов самодостаточен, является пространством диалога со зрителем, погружает в отдельное направление культурной жизни советского периода.
Выставка из более 700 предметов представит советское искусство для современного зрителя и раскроет идею Дома культуры, появившихся именно в СССР. Идея народного дома конца XIX в. оформилась в самом начале советского периода, в 1920-е года, в совершенно новую форму - Дом культуры (ДК), который стал символом нового времени. Концептуально ДК мыслились как лаборатория советской культуры, где каждый человек имел бы возможность взаимодействовать с искусством, заниматься самообразованием и самовоспитанием. В основу выставки положены 2 основные концепции Домов культуры. Это идея синтеза искусств: когда в одном пространстве объединяются выставочные залы, театр, кинотеатр, концертный зал, библиотека-читальня и худ. мастерские. Также идея активного участия каждого человека в культурной жизни страны. Впервые в галерее скульптур будет представлена часть мозаик Н.Ходасевич-Леже, которые были подарены художницей Советскому Союзу и с момента передачи Дубне не покидали площади перед городским ДК. Впервые будут показаны оригинальные эскизы проектов Мавзолея В.И. Ленина из РГА социально-политической истории. В 3-х разделах, которые рассказывают о худ. течениях в искусстве 1920–30-х годов, о суровом стиле и беспредметном искусстве 1960-х годов представлена живопись К.Петрова-Водкина, К.Малевича, А.Дейнеки, А.Самохвалова, П. Филонова, Г.Коржева из Русского музея. Здесь же можно увидеть работы Таира Салахова, Эрика Булатова, Франциско Инфанте-Арана из Третьяковской галереи.
Оригинальный эскиз женского костюма С.Эйзенштейна и костюм Фигаро из Театрального музея им. А.А. Бахрушина представлены в разделе, посвященному театру и советскому зрителю. Специально для выставки композитор А.Ретинский написал муз. произведение, которое прозвучит в отдельном зале и будет сопровождаться архивной видеохроникой. Один из разделов выставки рассказывает о формировании архитектурной типологии ДК. Отдельно представлены оригинальные эскизы архитектурного конкурса на строительство Дворца Советов - масштабного невоплощенного проекта. В разделе фотомастерской собраны более 50 работ Е.Халдея - портреты советских людей, для которых и создавались ДК. Отдельный раздел экспозиции посвящен ВХУТЕМАСу. Также выставка рассказывает о советском кино и индивидуальных чертах кинематографа каждой из союзных республик. http://moscowmanege.ru/ru/vystavka-dom-kultury-sssr/
Выставка "СТАНЦИЯ МАНЕЖ"
Выставка, организована в рамках «Года нового транспортного каркаса» и посвящена развитию рельсовых видов транспорта Москвы. На 1-м этаже разместятся интерактивные стенды с информацией о развитии Московских центральных диаметров (МЦД), Московского центрального кольца (МЦК) и Большой кольцевой линии (БКЛ) метро,.недавно запущенном регулярном эл. речном транспорте и самом современном подвижном составе – поездах «Москва 2020» и «Иволга 3.0». Рядом будут находиться зоны, посвященные строительству новых вокзалов и станций, а в отдельном зале можно будет познакомиться с самыми крупными проектами в области дорожного строительства Москвы. Между локациями посетители выставки смогут передвигаться как пешком, так и на уменьшенных копиях вагонов метро и МЦД. Посетители смогут попробовать себя в качестве машиниста и самостоятельно провести поезд по БКЛ, а реалистичный макет тоннеля МЦД-5 позволит почувствовать себя строителем метро и узнать больше об этом уникальном с инженерной точки зрения проекте. Выставка работает до 10 сентября https://moscowmanege.ru/ru....-manezh
Выставка "КУКРЫНИКСЫ" 1 ноября - 15 декабря
Беспрецедентный выставочный проект к 100-летию Кукрыниксов. Экспозиция в ЦВЗ «Манеж» объединит свыше 300 предметов. Выставка приурочена к 100-летию образования союза 3-х художников: М.Куприянова, П.Крылова и Н.Соколова. Проект, исследующий̆ творчество Кукрыниксов с учетом хронологии и многообразия их деятельности, объединит 314 предметов из собрания российских музеев и частных коллекций по всей России. Большинство произведений можно будет увидеть впервые.
Имя «Кукрыниксы» стало не только коллективным псевдонимом, но и символом жанра острой полит. карикатуры, принесшего трем художникам мировую известность. По их карикатурам можно изучать историю советского государства от его становления до 1980-х годов. Творчество Кукрыниксов многослойно. Сарказм сатирической графики, обличительный пафос плаката, беспощадность пародий, шутливая веселость дружеских шаржей, напряженный психологизм книжной иллюстрации сменяются живописными произведениями всех жанров – портрет, пейзаж, натюрморт – очень личными переживаниями и поэтическим настроением.
Экспозиция площадью более 2 000 кв.м. разместится в 10 залах, посвященных различным периодам творчества художников: 20-30-ые годы, ВОВ и участие художников в Нюрнбергском процессе, холодная война, а также работа Кукрыниксов в театре, журнале «Крокодил» и над книжной иллюстрацией. После прижизненной выставки художников 1977 г. проект станет первой экспозицией подобного масштаба. Выставка работает c 12:00 до 22:00, без вых. С 4 по 6 ноября выставка закрыта для посещения.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, Вчера, 10:16 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7147
Статус: Offline
| Выставка "РУСЬ ЛИТЕРАТУРНАЯ" Выставка посвящена искусству иллюстрации к классической русской литературе, нар. творчеству и памятникам древнерусского искусства. В экспозиции представлены 5 тематических серий худ. графических произведений: офортов, линогравюр, ксилографий, рисунков углём.
Начинает выставку серия «Литературная Москва» художника Е.Мациевского. Офорты представляют многослойную композицию портретов и сюжетов известных писателей, таких как Пушкин и Гоголь, на фоне архитектурных памятников Москвы. Москва предстает как полуреальный город, где рядом с сегодняшними жителями разгуливают исторические и лит. персонажи, из окон старинных особняков глядят тени великих – Ахматовой, Брюсова, Маяковского, Булгакова, на подножке трамвая куролесит кот Бегемот, а сквозь стекло ХХ в. прорисовываются контуры башен, стен, храмов времен И.Грозного и Алексея Михайловича. И эта фантасмагория не мешает восприятию любимого города, а, наоборот, придает ему атмосферную достоверность.
Автор искусно использует мастерство оттиска, варьируя плотность тона и создавая резкий контраст черного и белого. В офорте им разработана собственная методика, соединяющая травленый штрих с акватинтой, применением печати бронзовой краской. Наиболее интересна в творческом плане работа современного автора: офорт Е.Мациевского «Дом Н.В. Гоголя». В фантасмагоричном изображении московского особняка, где скончался писатель, проглядывают не только гоголевские, но и явно булгаковские нотки.
Серия «Слово о полку Игореве» представлена иллюстрациями к знаменитому памятнику древнерусского искусства. Для создания большего визуального эффекта автор также прибегает к многослойности сюжета, используя классический офорт как средство графического выражения. Тематическая серия была создана к выставке «Золотое слово русской литературы», приуроченной к 800-летию создания лит. памятника. Серия «Легенда Забайкальских гор. Землепроходцы земли Сибирской» А.Кулинича посвящена фольклору и книжной иллюстрации. Художник много путешествовал по Сибири, Уралу, Поволжью и Прибайкалью, создавая графические серии, посвященные нар. творчеству и традициям древнерусского искусства.
А.В.Кулинич – мастер в области станковой и монументальной живописи, также обращался к традициям иконописи и писал серии, посвященные истории русских монастырей. Серия «Памяти Фаворского» И.Голицына посвящена знаменитому иллюстратору. В.Фаворский в своём творчестве использовал классическую чёрно штриховую гравюру на дереве и оказал большое влияние на становление отечественной школы книжной иллюстрации. Художник напротив использует принцип «белой гравюры», избегая обилия чёрного цвета, характерного для традиционной линогравюры. Мастер работал во многих областях и техниках, создавая рисунки углем и графическим карандашом, ксилографии, линогравюры, акварели, живопись и скульптуру. Он происходил из древнего рода, представленная серия работ была удостоена наград, получила Диплом АХ СССР 1987 г. за серию ксилографий «Памяти В. А. Фаворского» в 1986 г. а также Серебряную медаль биеннале графики в Варне в 1987 г. Серия «О Москве и москвичах» Ю.Вечерского, ученика знаменитого художника Ю.Пименова, представлена работами, выполненными тушью. На фоне памятника А.С. Пушкину в динамике изображены прогуливающиеся граждане. Выставка работает до 28 ноября с 10:00 до 22:00 Вход свободный, по билетам в кассе https://moscowmanege.ru/ru/vystavka-rus-literaturnaya/
|
|
| |