ВЫСТАВКИ В ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2018, 09:53 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6867
Статус: Online
|  2016 год: В ГМИИ им. Пушкина покажут знаменитую картину Мане «Олимпия» *
 19 апреля распахнёт свои двери экспозиция с картиной Э.Мане «Олимпия». Шедевр продемонстрируют в обрамлении из 3-х произведений: картин Поля Гогена и Джулио Романо, а также скульптуры Праксителя. «Олимпия» была создана в 1863 г. и практически постоянно находится в Музее Орсэ в Париже. За пределы учреждения её вывозили только раз за всю историю. Знаменитое полотно изображает обнажённую Викторину Мёран, одну из любимейших натурщиц художника. Героиня возлежит в спокойной женственной позе и подобна срезанному цветку. Скандально известная работа, разгромленная критиками прошлого за аморальность, ныне считается одним из шедевров современной живописи. Выставка работает до 17 июля. После закрытия экспозиции «Олимпию» планируют перевезти в Петербург, чтобы и жители Северной столицы смогли на неё полюбоваться. http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/olympia/index.php
Выставка «РАФАЭЛЬ. ПОЭЗИЯ ОБРАЗА»
 Рафаэль Санти. Автопортрет. 1506. Галереи Уффици, Флоренция
С 13 сентября по 11 декабря в ГМИИ им. Пушкина представят первую в России выставку работ Рафаэля Санти - живописца, рисовальщика, архитектора эпохи Возрождения, одного из величайших гениев в истории мирового искусства. Творчество этого мастера повлияло на многих художников последующих поколений, в том числе и в России. 8 живописных и три графические работы прибудут в Пушкинский из музеев Италии. Среди них - «Автопортрет» (1506), хранящийся в Галерее статуй и картин (Галереи Уффици), парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены (1506), и «Мадонна Грандука» (1505) из Палатинской галереи, которая также с недавних пор входит в состав Галерей Уффици.
 Рафаэль Санти. Мадонна Грандука. 1505. Палаццо Питти, Флоренция
Эпоха Возрождения имела огромное значение в истории культуры Европы, но, в первую очередь, это время отмечено небывалым расцветом разных видов искусства. Рафаэль, еще при жизни названный «божественным», - один из титанов эпохи, его имя стало синонимом Возрождения, а искусство мастера воплотило идеал красоты и гармонического совершенства. Особое внимание на выставке будет уделено портретной живописи Рафаэля. Художник создал новый тип ренессансного портрета, в котором изображенное лицо, наделенное всеми качествами живого конкретного человека, предстает и как обобщенный образ личности своего времени. Рафаэль сумел творчески переосмыслить достижения Леонардо да Винчи, особенно в своем портретном творчестве. В то же время знаменитому леонардовскому «сфумато» (тончайшие переходы светотени) он противопоставил красочную палитру, построенную на градации чистых светлых тонов. В 2020 г. во всем мире будет широко отмечаться 500-летие со дня смерти Рафаэля Санти. Выставка станет первой в череде знаменательных событий, приуроченных к этой дате.
Рафаэль. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии в Пушкинском
Часы работы музея: вт, ср, сб, вс с 11:00 до 20:00 чт, пт с 11:00 до 21:00 http://kudamoscow.ru/event/vystavka-rafal-poziya-obraza/
До 30 октября вход в ГМИИ им. Пушкина будет бесплатным
 С 18 до 30 октября попасть в Музей изобразительных искусств им/ Пушкина можно бесплатно. Билеты выдают в кассах, по ним можно посетить постоянную экспозицию, а также выставки Пиранези и "Искусство жить". Акция приурочена к 175-летию Сбербанка, который организовал в честь праздника бесплатное посещение музеев в 17 городах России. В Пушкинском музее сейчас можно попасть на выставки «Пиранези. До и после. Италия - Россия. XVIII—XXI века», «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета», а также ознакомиться с постоянной экспозицией.
Коллекция музея насчитывает свыше 670 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 2672,2 кв. м., фондохранилищ - 2364,8 кв. м. Одни из самых любопытных картин, находящихся в постоянной экспозиции - полотна Рембрандта, «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Красные виноградники в Арле» Ван Гога и «Девочка на шаре» Пикассо. Также в музее представлена крайне интересная коллекция античных скульптур.
 http://www.vesti.ru/videos/show/vid/695205/ http://typical-moscow.ru/vxod-pu....-nedeli
2018 год:
 ГМИИ им. Пушкина совместно с Национальным музеем Пикассо в Париже и Фондом поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо (FABA) представляют выставку «Пикассо & Хохлова». Главная героиня выставки - первая жена Пабло Пикассо, О.Хохлова.
 П.Пикассо и О.Хохлова на террасе отеля "Минерва". Рим, 1917.
История любви испанского художника и русской танцовщицы предстанет перед зрителями в работах художника, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи Пикассо. В экспозицию войдут как известные произведения, так и те, которые никогда не демонстрировались российской публике. Впервые выставка, посвященная П/Пикассо и О/Хохловой, прошла в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 г. К 100-летию знакомства художника и его первой жены музей представил выставку «Ольга Пикассо», рассказывающий о периоде жизни, проведенном супругами вместе, а также о влиянии Ольги и русской культуры на творчество мастера. Сегодня экспозицию принимает ГМИИ им. А.С. Пушкина, известный своими масштабными выставками Пикассо. В фондах музея хранятся работы художника и уникальные фотографии, которые О.Хохлова пересылала своим родственникам в Россию в 1920-е годы.
 В составе московской выставки «Пикассо & Хохлова» более 200 экспонатов - от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже - крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другой ключевой участник - фонд FABA, глава которого Бернар Руис-Пикассо, внук П.Пикассо и О.Хохловой, - впервые в России покажет семейное собрание неизвестных работ мастера, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги, где они хранились долгие годы. Исследование архива позволило восстановить историю отношений Ольги и Пабло и создать уникальный выставочный проект.
 Выставка ставит перед собой задачу показать зрителям работы Пикассо в контексте его личной истории. Экспозиция построена на развитии связанных с Ольгой сюжетов и тем в творчестве художника - от неоклассических портретов и образов материнства до сюрреалистических видений. Каждая тема раскрыта в одном из 11 разделов выставки.
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова встретились в 1917 г. в Риме, во время работы над постановкой балета «Парад» в рамках «Русских балетов» С.Дягилева. В 1918 г. они обвенчались в православной церкви в Париже. О.Хохлова стала первой официальной женой художника и главной моделью нового, неоклассического периода его творчества. Авангардный ритм работ Пикассо был усмирен всеобщим «возвращением к порядку» в искусстве и жизни. Сменилась худ/ манера Пикассо, стало иным и его положение в обществе: вместе с Ольгой они теперь представляли собой светских персон, обретя новый социальный статус. Вместе с покоем и тишиной в искусство Пикассо вошли эпические, монументальные формы, вдохновленные классическим искусством. Этот, наиболее насыщенный этап отношений П.Пикассо и О.Хохловой, будет представлен в Белом зале музея. Здесь можно будет увидеть портреты Ольги, объединенные двумя темами – «Муза и модель» и «Меланхолия». Часть экспозиции под названием «Смена декораций» расскажет о светских салонах, апартаментах и замках, где проводила время семья Пикассо. Раздел «Материнство» и «Поль» раскроют домашний мир Ольги, который был полностью посвящен сыну Пауло, родившемуся 4 февраля 1921 г.
В середине 1920-х годов отношение Пикассо к семье изменилось. Новые увлечения в жизни и в искусстве усложнили отношения Пабло и Ольги. Другим стал и образ жены в работах художника. Этот период, завершившийся разрывом, представлен в дополняющих друг друга тематических разделах выставки. История встреч с новой возлюбленной – в «Мастерской» и «Купальщицах»; перемена отношения к Ольге – в «Метаморфозе»; светские маски и скрытая драма в любительских киносъемках в разделе «На экране». Неоднозначность отношений Пикассо и окружающих его женщин нашла отражение в сюжетах «Коррид и распятий», где художник отождествил себя с быком-жертвой тореро, и, наконец, в «Эросе и Танатосе», где собраны работы, объединенные темой минотавра – тирана и жертвы, – основного alter ego мастера в 1930-е годы. Пикассо и Хохлова окончательно расстались в 1935 г., оставаясь, однако, официально женатыми вплоть до смерти Ольги в 1955 г.
М.Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: Выставка посвящена чрезвычайно важному периоду в жизни П.Пикассо, связанному с его русской женой, балериной О.Хохловой. Мы представляем свою версию истории их совместной жизни, рассказываем о русском следе в биографии мастера. Вместе со зрителем мы пройдем через разные этапы этой чрезвычайно интересной и драматичной истории, которая не только внутренне изменила самого художника, но и оказала огромное влияние на его искусство.
Бернар Руис-Пикассо, куратор выставки, сооснователь и сопредседатель Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо: Выставка представит результат долгой работы по изучению архивов, которые О.Хохлова, моя бабушка по линии отца, оставила мне, и которые позволили осветить годы ее совместной жизни с П.Пикассо. Я хочу поделиться с вами этим приключением, которым стало для меня исследование содержимого этих архивов, и множества деталей, повлиявших на работу Пикассо на протяжении его жизни с Ольгой.
А.Петухов, куратор выставки, старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX в.: Выставка «Пикассо & Хохлова» читается как роман о жизни и искусстве. Зрители смогут мысленно попасть на спектакли дягилевских балетов, ощутить умиротворенную атмосферу нового дома Пикассо и понять печальное молчание в нем Ольги, услышать звуки детских игр родителей и их сына Пауло, почувствовать боль разрыва супругов, все тяготы которого Пикассо пережил в своих произведениях.
Выставка приурочена к XXXVIII Международному муз/ фестивалю искусств «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», который пройдет в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 30 ноября по 27 декабря. В рамках выставки будет проводиться образовательная программа, включенная в цикл «Осень Пикассо», объединяющий три проекта - выставки «Анатомия кубизма», «“Парижские вечера’’ баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера» и «Пикассо & Хохлова»; а также серия мероприятий для людей с особыми потребностями, подготовленная отделом инклюзивных программ музея. После завершения в Москве выставка пройдет в Музее Пикассо в Малаге (с 25 февраля по 2 июня 2019 г.) и в КЦ Кайша Форум в Мадриде (с 18 июня по 22 сентября 2019 г.). Время работы выставки с 20 ноября по 3 февраля 2019. Купить билет: https://www.pushkinmuseum.art/tickets/index.php?lang=ru https://www.pushkinmuseum.art/events....lang=ru
ТАЙНЫ СТАРОГО ЧЕМОДАНА МАДАМ ПИКАССО В конце ноября в Пушкинском музее откроется выставка, посвященная П.Пикассо и его русской жене - балерине О.Хохловой. О предстоящей экспозиции рассказал куратор проекта А.Петухов.
- Алексей Валерьевич, выставка, посвященная J/Хохловой, с успехом прошла в Париже прошлой весной. Ваш проект как-то связан с той экспозицией? - Конечно, он связан с ней напрямую. Наши партнеры – те же люди, что создали выставку в Париже. Это сотрудники Национального музея Пикассо в Париже и Фонда поддержки искусства (FABA), который возглавляет внук Пикассо и Хохловой Бернар Руис-Пикассо. Они и предоставили основные экспонаты для нашей выставки.
- Насколько масштабной будет выставка? - Выставка довольно большая: 11 тематических разделов, более 200 экспонатов - живопись, графика, скульптура, фотографии, любительские фильмы Пикассо, знаменитое кресло, в котором Пикассо писал Ольгу, бытовые предметы, письма и открытки. Экспозиция займет ключевое пространство музея – Белый зал с колоннадой, идущей вдоль мраморной лестницы.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2018, 10:08 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6867
Статус: Online
|  П.Пикассо. Семья на берегу моря. Динар, лето 1922. Нац.музей Пикассо, Париж
- Что, по вашему мнению, вызовет наибольший интерес? - Бернар Руис-Пикассо впервые представит семейное собрание малоизвестных работ Пикассо и уникальные архивные материалы, которые были найдены в большом дорожном чемодане О.Хохловой. Этот старый сундук с инициалами «О.П.» (О/Пикассо) хранился в одной из комнат их семейного замка Буажелу и долгое время оставался незамеченным. Бернар обнаружил его случайно. В одном из отделений находились фотоснимки, аккуратно сложенные в фирменные коробочки «Кодак», в других - письма на русском языке, которые Ольге присылали родственники из России во времена гражданской войны. В сундуке также хранились балетные пуанты и пачка, распятие, Библия на русском языке, блокноты для записей и театральные программки. Почти все содержимое сундука относится ко времени совместной жизни Ольги с Пикассо. По-видимому, сын Ольги собрал в нем личные вещи матери после ее кончины в 1955 г. Конечно, произведения искусства в сундуке не хранились, но благодаря этому архиву нам удалось выстроить историю жизни Ольги как театральную драму, удалось понять ее характер, чувства и ощущения.
- Говорят, что Пикассо перенял от жены много русских традиций. Например, любил посидеть перед дорогой, сплюнуть, постучать по дереву... - Это, скорее, выдумка. Пикассо был человеком мира. Не думаю, что он придавал значение таким бытовым вещам. Он был свободен от них.
- Как познакомились Ольга и Пабло? - Эта история довольно известная. Пикассо и Хохлова встретились в 1917 г. во время репетиций постановки «Парад» труппой «Русских балетов» С.Дягилева. Пабло оформлял спектакль, Ольга была известной танцовщицей, одной из главных артисток «Русского балета». Дягилев приветствовал этот союз, но предостерег художника от легкомысленных действий, предупредил его, что с русскими девушками нужно быть серьезным в намерениях. В итоге Ольга стала первой законной супругой Пикассо – феноменально свободолюбивого человека.
- То есть выставка во многом театральная? - Да, атмосфера театра пропитывает всю экспозицию. Это и произведения Пикассо, созданные в атмосфере «Русских балетов», и фотографии танцовщиков, хореографов композиторов, работавших с Дягилевым. Это ключевая тема. Но и дальнейшее развитие событий показано как театральная сцена. Ольга была обречена на трагическую судьбу. Революция и гражданская война в России, разрыв с родственниками, новые возлюбленные Пикассо, разрушенная семья, бесконечные преследования своего мужа. Сохранились фотографии Ольги в свадебной фате, сделанные в одиночестве в покинутом семейном имении.
- На кого рассчитана выставка? Нужно ли к ней готовиться? - Выставка будет интересна самой широкой аудитории. Эта история и человеческая, и художественная одновременно. Россия – единственная страна, где могут прочитать письма русской жены Пикассо без перевода. О.Хохлова для нашей страны - своего рода миф: мы о ней очень мало знаем, архив долгое время был скрыт, документов тоже долго не было. На эту выставку можно приходить без всякой подготовки. Сама экспозиция построена как книга: будет много текстов, ясное разделение на тематические части. К тому же, на русском языке нет книг и публикаций, которые можно было бы назвать достоверным источником информации об О.Хохловой. Поэтому пусть это будет знакомство с чистого листа. И мы имеем на это право, потому что в наших руках подлинные документы и наиболее достоверные источники. 01.11. 2018, журнал "Театрал" http://www.teatral-online.ru/news/22859/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 15 Мар 2022, 11:50 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6867
Статус: Online
|  Впервые в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет полномасштабная выставка, посвященная мумиям Древнего Египта. Посетители смогут увидеть более 400 экспонатов, большая часть которых до этого была доступна только специалистам. Выставка показывает результаты обширной научной работы, а с другой предлагает зрителям поразмышлять на тему бессмертия, опираясь на представления древних египтян о загробной жизни. В мировоззрении древних египтян центральное место занимала вера в посмертное бытие, в вечное существование за гробом. Для его достижения требовалось точное исполнение многочисленных ритуалов, правильное сохранение останков и погребение, соответствующее религиозному закону и традиции.
Выставка расскажет современному зрителю как древние жители долины Нила представляли себе Вечное бытие и стремились к его достижению, об их верованиях и практиках, направленных на обретение жизни за порогом смерти. В экспозиции будут представлены мумии людей и животных, саркофаги, погребальные пелены и маски, фаюмские портреты, фрагменты гробничных рельефов и др/ памятники худ/ ремесла, связанные с заупокойным культом. Выставка поделена на 3 раздела: «Смерть и магическая трансформация», «Гробница - дом вечности», «Мумии возвращаются: взгляд из XXI века».
 Первый раздел «Смерть и магическая трансформация» - посвящен процессу мумификации: кроме самих мумий зрители увидят результаты исследования мумий, элементы декора мумий (картонажи и их фрагменты, маски, фаюмские портреты), а также некоторые материалы, используемые при мумификации. Кроме того, здесь будут представлены различные папирусы «Книги мертвых», расписные погребальные пелены, статуи, связанные с с культом бога Осириса.
Второй раздел - «Гробница - дом вечности» - расскажет о ритуале оплакивания и погребения древних египтян и даст представление о назначении, внешнем виде и структуре гробниц. Третий раздел - «Мумии возвращаются: взгляд из XXI века» - мультимедийная зона, включающая в себя 3D-реконструкции облика египтян и цифровые материалы, отражающие исследования, проведенные в Курчатовском институте.
Работа в рамках проекта исследования мумий продолжалась с 2017 по 2020 г.: за это время было проведено компьютерно-томографическое сканирование с последующим антропологическим исследованием 10-ти целых человеческих мумий и 7 мумий животных. Были определены пол, возраст и вероятные заболевания индивидов, сделан палеогенетический анализ нескольких мумий, изучен способ пеленания и состав бальзамирующих веществ, получена трехмерная реконструкция скелета и внешнего облика одной из мумий. В ходе исследования стало ясно, что саркофаги, в которых мумии размещены в настоящее время, не принадлежали им изначально. Кроме того, изучив особенности пеленания и декора мумий, научные сотрудники отдела Древнего Востока пришли к выводу, что в собрании ГМИИ хранятся в том числе и редкие мумии. Было проведено отдельное исследование маленького глиняного гроба с мумией ребенка внутри, которое показало, что гроб является фальсификацией XIX в., а мумия – одним из древнейших образцов мумифицированных человеческих останков, относящимся к IV тысячелетию до н.э. Выставка работает до 31 мая 2022. Купить билеты: https://tickets.pushkinmuseum.art/event....2-03-15 https://pushkinmuseum.art/events....dex.php
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Пятница, 21 Окт 2022, 14:31 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6867
Статус: Online
|  «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» – главный проект Пушкинского музея 2022 г, продолжающий рассказ о великих династиях московских коллекционеров, начатый выставкой «Щукин. Биография коллекции» в 2019 г. Наиболее полная и масштабная реконструкция прославленных собраний объединит шедевры из разных музеев. В экспозицию войдут произведения, принадлежавшие Ивану и Михаилу Морозовым: 67 работ из Эрмитажа, 63 – из Третьяковской галереи и 103 – из ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке будут представлены работы М.Дени, П.Ренуара, К.Моне, П.Гогена, А.Матисса, П.Пикассо, В.Васнецова, К.Коровина, И.Левитана, М.Шагала, Б.Кустодиева, В.Серова, В.Сурикова. На выставке представлено более 600 экспонатов - около 260 произведений живописи, графики и скульптуры; предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии, архивные материалы. Выставка работает до 30 октября
С 18 по 30 октября время работы Главного здания для посетителей продлено до 22:00, вход и кассы до 21:00 (за исключением 22 октября, в этот день Главное здание будет работать в обычном режиме – до 20:00, вход и кассы до 19:00). Входные билеты на дополнительные сеансы можно приобрести на сайте музея. https://pushkinmuseum.art/events....lang=ru https://pushkinmuseum.art/visitors/recommendations_morozov.php
 Выставка обновила свой состав, сохранив прежние формат и миссию – познакомить посетителей музея с интересными редко экспонируемыми произведениями из фондовых хранилищ. Название выставки отсылает к Кабинету изящных искусств и классических древностей Московского университета, созданному в 1850-х годах и ставшему одним из предшественников ГМИИ им. А.С. Пушкина. В обновленной экспозиции на смену древней скульптуре Индии и Мьянмы пришли произведения западноевропейского искусства – работы XV–XVIII вв. из Германии и Нидерландов. Впервые после комплексной реставрации зрителям демонстрируются алебастровый рельеф «Рождество Христово» и полихромная деревянная скульптура, изображающая Архангела Михаила. Восточный раздел выставки представлен китайским ритуальным колоколом бо VI–III вв. до н. э. и выразительной статуей Шань Цзая XVI в. н. э. Также в экспозицию вошла уникальная керамическая солонка, выполненная во Франции в середине XVI столетия при дворе Генриха II. Этот предмет – самый крошечный на выставке. Выставка работает до 23 января 2023. Купить билеты: https://tickets.pushkinmuseum.art/event....2-10-21 https://pushkinmuseum.art/events....lang=ru
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 18 Апр 2023, 21:41 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6867
Статус: Online
| Выставка "ХРУПКИЙ МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ЛЕМКУЛЬ" На выставке можно увидеть часть коллекции зарубежного и русского стекла, собранной супругами Фёдором и Екатериной Лемкуль. За 30 лет кропотливой работы семья Лемкуль сформировала коллекцию, включающую уникальные произведения, которые охватывают период с I века до н. э. до конца XIX столетия. В 1995 г. собрание было передано в дар отделу личных коллекций Пушкинского музея.
Выставка включает 2 раздела, отражающие 2 направления собирательства: русское и зарубежное (преимущественно европейское) стекло. Изначально для Фёдора и Екатерины Лемкуль приоритетным было комплектование русского стекла XVIII в.; зарубежное приобреталось для коллекционного обмена, но в процессе собирательства, изучения произведений и углубления в историю стеклоделия появился интерес и к этой теме. Результатом стало значительное собрание европейского стекла, в котором представлены образцы античной эпохи, уникальные экземпляры работы богемских и немецких мастеров XVIII в., английский хрусталь, редкие авторские произведения ХIХ столетия. Среди наиболее ранних предметов собрания - кубок с изображением охоты на кабана на высокой сложной ножке Hohlbalusterglas.
 Отдельную группу составляет гравированное богемское стекло 1730–1740-х годов, в том числе с инкрустацией золотой фольгой, помещенной между прозрачными стенками бокалов и кубков с изображением охотничьих и жанровых сцен. Примером традиций стекла венецианского фасона (façon de Venise) и сочетания их с новыми декоративными приемами являются бокалы-флейты с портретами прусского короля Фридриха Вильгельма и его супруги Софии Доротеи. В коллекции многообразно представлено цветное стекло Императорского завода, украшенное изысканной росписью золотом в стиле классицизм, и так называемое народное стекло: штофы, кувшины, бутыли, бочонки, фигурные сосуды. Украшены подобные предметы, как правило, декором из «трав», цветов, ягод клюквы, изображениями птиц - журавля или аиста, а также пирующих дам и кавалеров. Выставка работает до 18 июня 2023 г. https://pushkinmuseum.art/events....lang=ru
 18.04. - 20.08. 2023
Масштабный проект, занимающий все 3 эт. Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв. и демонстрирующий разнообразие и многогранность худ. жизни Европы и России во 2-й половине XIX – начале XX столетия.
 К.Моне. Бульвар капуцинок в Париже.1873. В.Вог. Красные виноградники в Арле. Монмажер. 1888. П.Гоген. Кафе в Арле. 1888.
В экспозиции представлены работы К.Моне, О.Ренуара, П.Гогена, Винсента ван Гога, А.Матисса, П. Пикассо, и русских художников И.Репина, В.Серова, М.Ларионова, Н.Гончаровой, К.Малевича и др. https://pushkinmuseum.art/events....dex.php
 25.04. - 23.07. 2023.
Выставка, на которой впервые вместе будут представлены уникальные памятники Филипповских курганов – наследия кочевников-сарматов из фондов Уфимского федерального исследовательского центра РАН и Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. Эти произведения были обнаружены в результате археологических раскопок, проведенных в 1986–1990, в 2004–2009 и 2013–2014 гг.
Регион Южного Приуралья от 2500 до 1600 лет назад населяли сарматы. Они были классическими кочевниками и не имели долговременных поселений. Информацию о соц. устройстве и организации, культурно-экономических связях и религиозных верованиях сарматов мы имеем только благодаря раскопкам их некрополей. Размеры надмогильных сооружений для представителей разных слоев общества сильно отличались. «Царские» курганы достигали 18 м. в высоту и 150–200 м. в диаметре.
В пространстве Белого зала можно будет увидеть произведения середины I тысячелетия до н.э., среди которых защитный доспех и детали амуниции, мечи и кинжалы, копья, луки и наконечники стрел, пробирные камни, конская упряжь, одежда и элементы ее декора, ювелирные украшения, зеркала, костяные ложечки, каменные жертвенники, а также «золотые» олени и другие ритуальные предметы. Важной частью экспозиции являются бытовые и ритуальные сосуды. Посуда – одна из самых распространенных находок в захоронениях ранних кочевников. Встречаются предметы из глины (керамика), дерева, металла, камня, стекла. Самая распространенная среди керамической посуды – лепная, обожженная на открытом огне.
Кочевники в быту широко пользовались деревянной и кожаной посудой, более легкой и менее хрупкой, чем керамическая. Но знаем мы о ней мало, т.к. органика плохо сохраняется в погребениях. Металлическая посуда представлена изделиями из бронзы, серебра и золота. Вся бронзовая – бытовая: котлы, ковши, жаровня, таз. Посуда из драгоценных металлов – предметы роскоши, определяющие статус и имеющие, вероятно, и ритуальное назначение. Почти все они обнаружены в кургане № 1, а изготовлены на территории империи Ахеменидов. Там же были произведены несколько сосудов из камня и цветного стекла, найденные в Филипповке.
Кроме того, в Филипповском некрополе при раскопках 2004–2013 гг. впервые были обнаружены доказательства существования обычая татуирования у степных кочевников – 3 комплекса с инструментами и пигментами. Например, Комплекс 1 из женского погребения 4 кургана № 15 состоит из бронзового зеркала, кожаного мешочка с костяной иглой, каменной палитры для растирания и смешивания красок-пигментов, костяной ложечки, железного ножа, обломка белемнита для заточки игл, кусочка мела и точильной плитки из алевролита. Инструменты для татуирования, найденные в Филипповке, не имеют прямых аналогов в других могильниках, относящихся к раннему железному веку. Процесс татуирования был связан с магическими практиками и ритуалами, в которых важную роль играли именно женщины. Существенная часть представленных на выставке экспонатов – подлинные золотые и серебряные предметы, которые впервые экспонируются. Некоторые из них не выставлялись даже в самом музее и были известны только узкому кругу специалистов. Например, ритуальный сосуд из кургана № 1 Филипповки I (жертвенный комплекс 2, погребение 5). https://pushkinmuseum.art/events....dex.php
|
|
| |