[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В МЕМОРИАЛЬНОЙ УСАДЬБЕ Ф.И. ШАЛЯПИНА
ВЫСТАВКИ В МЕМОРИАЛЬНОЙ УСАДЬБЕ Ф.И. ШАЛЯПИНА
Валентина_КочероваДата: Суббота, 20 Апр 2019, 16:09 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
МЕМОРИАЛЬНАЯ УСАДЬБА Ф.И. ШАЛЯПИНА


12 октября 2018 г. исполнилось 30 лет со дня основания Мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина. Специально к юбилею Российский национальный музей музыки объявил день открытых дверей и подготовил выставку «ДОМ НА НОВИНСКОМ» с редкими фотографиями, письмами и документами, иллюстрирующими путь к открытию дома-музея.


Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина была построена в последней четверти XVIII в., пережила пожар 1812 г., революции и уплотнения, войну и восстановление. В 1918 г. усадьбу национализировали и уплотнили, вселив еще 16 семей. В советское время особняк ветшал и постепенно разрушался. Много лет старшая дочь певца Ирина хлопотала о создании в столице музея Шаляпина. В январе 1978 г. усадьба Шаляпина была передана Государственному центральному музею музыкальной культуры им. М.И. Глинки (сегодня - Российский национальный музей музыки) «в целях ее сохранения и реставрации». В конце 2016 г. в усадьбе была проведена реэкспозиция. Сегодня в ее интерьерах можно увидеть театральные костюмы певца, его личные вещи, гримерку; в залах - произведения живописи и графики. Мультимедийное и проекционное оборудование помогает ближе познакомиться с Шаляпинской эпохой.
http://glinka.museum/press-office/press-releases/detail.php?ID=3195

ВНУЧКА ШАЛЯПИНА ПОДАРИТ МУЗЕЮ МУЗЫКИ ПРЕДМЕТЫ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА


19 декабря во время церемонии закрытия международного проекта «Русские Сезоны» в Италии внучка выдающегося русского певца Анжела Мария Фредди-Монтефорте передаст Российскому национальному музею музыки предметы из семейного архива. Жизнь Анжелы связана не только с историей семьи Шаляпиных, но и с такими выдающимися личностями, как Артуро Тосканини и Мария Каллас. Наиболее примечательным даром музею станет альбом в картонном переплете с фотографиями Ф.Шаляпина с членами семьи, друзьями и знакомыми. Снимки, датируемые 1909-1920 гг., запечатлели разнообразные сцены из жизни певца: здесь и концерт в Мариинском театре, и гастроли в Буэнос-Айресе, и отдых в домашней обстановке. К альбому приложено письмо Шаляпина дочери Марине.
«Дар музею предметов из архива одного из величайших артистов прошлого столетия – событие, которое, без сомнения, попадет в историю. Когда предмет переходит в фонды музея, его жизнь становится вечной, с ним начинают работать специалисты, изучают его историю… И такие дары только помогают нам увековечить память личностей такого масштаба, как Фёдор Шаляпин, и самое главное – рассказать о них следующим поколениям», – сказал гендиректор музея музыки М.Брызгалов.
Пресс-служба Минкультуры
https://www.mkrf.ru/press....arkhiva

Выставка «РАЗВЕ МАЛОМУ НАУЧИЛСЯ Я У ХУДОЖНИКОВ?..»
(25 апреля - 5 июня 2019)


Основная идея выставки – представить широкой аудитории атмосферу художественного мира, в котором жил и творил Ф.И. Шаляпин. На рубеже XIX-XX вв. творческая интеллигенция - художники, поэты, писатели, музыканты - составляли единый круг, в котором общались, обменивались идеями, нередко спорили и тем самым обогащали творчество друг друга. Это, прежде всего, то сообщество талантливых людей, творчество которых поддерживал русский меценат С.И. Мамонтов. Заметив талантливого молодого баса, он пригласил его принять участие в гастролях в Нижнем Новгороде в 1896 г. Именно с этого момента начинается история дружбы и сотрудничества Шаляпина с труппой и художниками мамонтовской Частной русской оперы. Его ближайшими друзьями стали Серов и Коровин, тесные отношения сложились с братьями Васнецовыми, Поленовым, Левитаном, Врубелем и другими. Шаляпин любил наблюдать, как рисуют Серов и Коровин, именно у них певец учился рисованию и живописи. Во многом благодаря художникам, Шаляпин открыл в живописи неисчерпаемый источник выразительных средств: «После великой правдивой русской драмы влияния живописи занимают в моей артистической биографии первое место».


На выставке будут представлены работы таких мастеров русского искусства, как Серов и Левитан, Репин и Коровин, братья Васнецовы, Врубель, Поленов, Головин, Кустодиев. Одним из смысловых центров выставки станут работы самого Шаляпина. Отдельный зал будет посвящен работам ставшего востребованным мэтром Бориса Шаляпина, которыми его знаменитый отец по праву гордился. На выставке будет показана редко экспонируемая графика и живопись из собрания Российского национального музея музыки при участии ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.
Купить билеты: http://glinka.museum/visitors/events/?SECTION_ID=2&PLACE_ID=2
Адрес: Новинский б-р, 25–27
Проезд: ст. метро «Баррикадная», «Краснопресненская»
Прикрепления: 2615092.jpg (21.9 Kb) · 0927809.jpg (19.0 Kb) · 5330056.jpg (17.3 Kb) · 5450105.jpg (14.1 Kb) · 1043933.jpg (14.8 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Пятница, 12 Фев 2021, 16:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
Музей открыт для посещения
Сто закулисных сцен из жизни главного оперного театра мира


05.02. 2021 - 25.04. 2021

Выставка "Мир Венской оперы" австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера об одном из самых известных оперных театров мира – Венской гос. опере. Проект повествует об истории, которая разворачивается за пределами зрительного зала, и показывает внутреннюю жизнь театра, скрытую от посторонних глаз. За каждой постановкой стоит множество талантливых мастеров, их труд и вдохновение. Рассказчики этой истории – фотограф и издатель Лоис Ламмерхубер и Доминик Мейер, директор Венской гос. оперы с 2010 по 2020 г. Ежегодно на протяжении 10 лет они вместе создавали фотокниги о разных аспектах жизни театра.


Лоис Ламмерхубер – фотограф, основатель издательства Edition Lammerhuber, лауреат множества премий в области фотоискусства. В 2014 г. он был награжден Австрийским Крестом Почета за науку и искусство I степени, в 2017 гю – Золотой медалью за заслуги перед Венской землей и Большой Почетной Грамотой за заслуги перед провинцией Нижняя Австрия. С 2018 г. – директор фестиваля «Фото Ля Гасийи-Бадена».
Выставка работает до 23.04. 2021.
https://music-museum.ru/events/exhibition/mir-venskoj-operyi.html

К 148-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина


Фёдор Иванович был погребён на кладбище Батиньоль в Париже. Перезахоронение его праха в Москве состоялось 29 октября 1984 г. С тех пор 1-я могила 49-го ряда 4-го участка на Новодевичьем кладбище стала одним из обязательных мест поклонения всех почитателей таланта певца.


С 12 по 14 февраля в соцсетях Музея музыки вас ждёт серия событий, среди которых виртуальная экскурсия по музеям певца в Москве и Санкт-Петербурге, сеансы по художественному чтению сказок Фёдора Ивановича, квесты и акция «Открытки из дома Шаляпина» в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина в Москве, праздничный концерт и публикации о жизни и творчестве певца.

12 февраля в 18:00
Онлайн-сеанс по художественному чтению сказок Ф.И.Шаляпина
В интерьерах усадьбы Ф.И. Шаляпина з.а. России, актёр Малого театра А.Белый прочтёт одну из сказок певца, написанную Фёдором Ивановичем для своих детей. Онлайн-трансляция программы будет доступна на оф. сайте и в соцсетях Российского национального музея музыки (РНММ).
Перейти к просмотру программы

13 февраля в 15:00
Виртуальная экскурсия
Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина в Москве и Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге представят партнёрский проект «ШАЛЯПИН ОБЪЕДИНЯЕТ. ДВА ДОМА В ДВУХ СТОЛИЦАХ».
Виртуальная экскурсия познакомит вас сразу с двумя экспозициями «шаляпинских музеев». Онлайн-трансляция экскурсии будет доступна на оф. сайте и в соцсетях РНММ
Перейти к просмотру экскурсии

13 февраля в 17:00
Концерт «Тот самый Шаляпин: Певец и Артист!»
В программе не только музыка из репертуара Ф.Шаляпина, но и посвящённые ему романсы в исполнении лауреата международных конкурсов В.Байкова (бас-баритон), солиста Санкт-Петербургского Дома музыки И.Кощеева (фортепиано). Онлайн-трансляция концерта будет доступна на портале «Культура.РФ», а также на оф. сайте и в соцсетях РНММ.
Перейти к просмотру концерта
Прикрепления: 5999124.jpg (26.7 Kb) · 0171720.jpg (7.8 Kb) · 8840541.jpg (14.4 Kb) · 9675192.jpg (10.5 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 28 Окт 2021, 11:21 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДРУЖБЫ. ШАЛЯПИН И КОРОВИН»
21.10. 2021 - 31.01. 2022.
К 160-летнему юбилею выдающегося русского художника-импрессиониста К.А. Коровина, который на протяжении 42 лет был ближайшим другом и соратником великого русского артиста Ф.И. Шаляпина.


В основе экспозиции – предметы из фондов Российского национального музея музыки, Фонда содействия сохранению культурного наследия им. К.Коровина «Спасем вместе», театрального музея им. А.А. Бахрушина, музея архитектуры им. А.В. Щусева, музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российской государственной библиотеки.

Старинные фотографии и эскизы XVI Всероссийской промышленной и худ. выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. отсылают к знакомству будущих друзей – Ф.Шаляпина и К.Коровина. Знаменитая выставка запечатлена фотографом М.П. Дмитриевым. Многолетняя творческая работа певца и художника началась в Русской частной опере и Императорских театрах. Коровин был одним из ведущих театральных художников, оформивших множество постановок, среди которых оперы: Дж. Верди «Аида», Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка», М.П. Мусоргского «Хованщина», где главные мужские партии пел Шаляпин.

На выставке представлены афиши спектаклей, фотографии и театральные костюмы, в которых великий русский бас выступал, а также красочные эскизы декораций Коровина к опере М.И. Глинки «Жизнь за царя», эскизы костюмов к опере Мусоргского «Хованщина», эскизы костюмов для постановки оперы «Князь Игорь». Среди экспонатов – костюмы Ф.И. Шаляпина, выполненные  по эскизам К. Коровина, для роли Бориса Годунова в одноимённой опере М.П. Мусоргского и для роли Демона в опере А.Г. Рубинштейна «Демон»..Друзей объединяла любовь к природе, охоте и рыболовству. Выставка включает в себя материалы, связанные с их совместным отдыхом в деревнях Ратухино и Охотино.


В частности, деревня Охотино для Коровина являлась излюбленным местом творчества, где у него отчетливо зазвучала тема деревенского пейзажа. Особый интерес представляют фотографии, дружеские шаржи, личные вещи Шаляпина, а также бельгийское ружьё, принадлежавшее Ф.И. Шаляпину, сделанное на заказ на Льежской мануфактуре огнестрельного оружия.

  
Дружба продолжилась и в период эмиграции в Париже. Коровин, рассказывая в своих мемуарах о парижских встречах с Шаляпиным, отмечал: «Федор Иванович часто говорил мне, что редко вспоминает Россию, но каждую ночь видит ее во сне. И всегда деревню, где он у меня гостил». Совместные воспоминания были не единственной внутренней силой, которая скрепляла дружбу художника и артиста. Их объединяла привязанность к своим детям, общавшимся между собой. В изобразительный ряд выставки включен портрет К.Коровина, написанный сыном Ф.Шаляпина – Борисом, работавшим заграницей, также выставлены живописные полотна сына К.Коровина – Алексея: «Осенний пейзаж», «Летний пейзаж», «Городской пейзаж» и др.

Творчество К.Коровина и сегодня вдохновляет современных художников, картины которых также включены в экспозицию. Отдельный интерес представляет собой картина «Ушёл к Шаляпину. Коровин» И.Митриковой, продолжающей традиции импрессиониста Коровина. Завершает выставку док. фильм А.Никишина «То было давно… Там…В Охотине», премьера которого состоялась в 2017 г.
https://music-museum.ru/events....in.html
https://artmoskovia.ru/redkie-....in.html
Прикрепления: 9273454.jpg (16.6 Kb) · 4102560.jpg (18.0 Kb) · 8691799.jpg (22.6 Kb) · 2288740.jpg (5.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Вторник, 23 Янв 2024, 13:13 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 6916
Статус: Offline
В УСАДЬБЕ-МУЗЕЕ Ф.И. ШАЛЯПИНА НАЙДЕН АРТЕФАКТ
Уже около полугода продолжается реставрация Музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина на Новинском бульваре - одного из немногих сохранившихся особняков допожарной Москвы.


Шаляпин приобрел эту усадьбу в 1910 г., тогда она состояла из главного дома и 2-х симметрично расположенных флигелей. До наших дней сохранился только один из них - в нем при жизни певца располагались хоз. службы и жила прислуга. Дом был одноэтажным со стороны фасада, в то время как во дворе располагались двухэтажные внутренние флигели. После приобретения в доме был произведён полномасштабный ремонт, проводившийся под руководством первой жены Шаляпина Иолы Торнаги. Здание было перестроено в европейском стиле: зелёную крышу украсили резными дымниками и лепниной, а на столбах чугунных ворот установили декоративные вазы. В доме были проведены газ, водопровод, установлен телефон, бывший в то время дорогостоящей вещью, также появились ванные комнаты. В гостях у семьи в доме часто бывали писатели и артисты М.Горький, Л.Андреев, М.Ермолова, А.Куприн, В.Серов, С.Рахманинов, И. Бунин, К.Станиславский. 


Во время Первой мировой войны Шаляпин организовал в здании госпиталь. Врачи из уважения к певцу работали там бесплатно. Московские власти предлагали Федору Ивановичу отдать госпиталь раненым офицерам, но он был непреклонен: только для солдат. Жена и дочери певца работали мед. сестрами, а он сам часто навещал раненых и пел им под гитару. В 1918 г. здание было национализировано, в нем появились коммунальные квартиры. Шаляпину вместе с семьей пришлось переехать в небольшие комнаты на 2-м этаже, прозванные «голубятней». Отряды вооруженных солдат разграбляли имущество артиста - коллекцию оружия и вин.

Процесс музеефикации - восстановления дома в прежнем облике при создании музея - занял много времени. Существенную помощь оказали сохранившиеся записи, рисунки и чертежи, сделанные старшей дочерью Шаляпина Ириной, единственной из детей артиста, оставшейся в свое время в Москве. Были найдены фрагменты подлинных французских обоев и по этому образцу заказаны идентичные. Приехавшие на открытие музея дети Шаляпина не могли не признать, что дом выглядит совсем, как в их детстве. В благодарность они присылали в музей сохранившиеся документы и мемориальные вещи отца. Старший сын Борис передал в дар все хранящиеся у него театральные костюмы, свои портреты и рисунки Шаляпина в ролях. В ответ на просьбу директора музея продать портрет артиста работы Б.Шаляпина, художник подарил свою работу музею и часто приезжал в Москву навещать портрет.

При реставрации флигеля были обнаружены удивительные артефакты, которые позволяют узнать больше о жизни и быте семьи Шаляпиных. Один из таких артефактов - изрядно проржавевший фрагмент топора, который, возможно, использовался прислугой для различных работ на усадьбе.


Это свидетельствует о том, что в XIX в. и топор был неотъемлемой частью повседневной жизни людей.
Реставрационные работы проводятся с особой тщательностью и вниманием к деталям, чтобы сохранить историческую ценность усадьбы и передать ее будущим поколениям. Реставрацию осуществляет Минкультуры России.

"Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина - это не просто здание, это настоящая частичка истории, которая позволяет нам окунуться в атмосферу прошлого и узнать больше о жизни и творчестве выдающегося русского оперного певца. После завершения реставрационных работ, усадьба предстанет в еще большем своем великолепии.

В настоящий момент в Музее представлена постоянная экспозиция «Московский дом Шаляпина», обновленная в 2023 г. к 150-летию со дня рождения певца. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Шаляпиных. В их числе - подлинные предметы мебели, рояль «Бехштейн», театральные костюмы, венчальные свечи с которыми венчались Ф.Шаляпин и И.Торнаги, детские игрушки, а также худ. работы, подаренные певцу В.Серовым, К.Коровиным, В.Поленовым.

В настоящее время в Доме Шаляпина работает выставка «Шаляпин. Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву» - совместный проект Российского нац. музея музыки и Санкт-Петербургского музея театрального и муз. искусства. Особенность этой выставки – воспроизведение в московской усадьбе певца интерьеров его петербургского дома: фрагментов гостиной, столовой и спальни. Специально для выставки в Москву была доставлена большая часть музейной коллекции петербургского дома Шаляпина. Среди экспонатов - бесспорные шедевры: живописные полотна, рисунки и скульптуры А.Головина, А.Бенуа, М.Нестерова, В.Васнецова, М.Врубеля из коллекции артиста, а также старинная мебель, оригинальная посуда, отражающая изысканный вкус владельца, богато декорированные предметы интерьера. За каждым экспонатом стоит история, рассказывающая о выдающемся артисте России, его домочадцах и культуре начала ХХ в.
Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина доступна для посещения до 14 февраля 2024 г., после 14 февраля Дом будет закрыт на реставрацию.
https://vk.com/musicmuseum_ru?w=wall-34883363_10541

ОТРЕСТАВРИРОВАНА ДАРСТВЕННАЯ НАДПИСЬ Ф.И. ШАЛЯПИНА


Дарственная надпись оставлена на фотографии Шаляпина - «На добрую память товарищу Ивану Васильевичу Липаеву. Федор Шаляпин. 31 марта 1906. Москва»


В результате реставрации была проведена полная очистка документа и восстановлена его физическая целостность - устранены мелкие разрывы, сгибы и заломы бумаги. Реставрационные работы позволили вернуть дарственную надпись, а также вернули фотографии её первоначальный облик и экспозиционный вид.


И.Липаев (1865–1942) - оркестровый музыкант (тромбонист), педагог, муз. критик, организатор и первый руководитель Общества взаимопомощи оркестровых музыкантов (1903) и автор мемуарных очерков, в том числе, о Шаляпине. Однако сведений о его общении с великим певцом не сохранилось. Тем выше историческое значение отреставрированной фотографии, которая не только документирует сам факт встречи Липаева с Шаляпиным, но и позволяет её точно датировать.
Фотографию Шаляпина можно будет увидеть на выставках Музея музыки в 2024 г.
https://vk.com/musicmuseum_ru?w=wall-34883363_1054
https://vk.com/musicmuseum_ru?w=wall-34883363_10498
Прикрепления: 9427185.jpg (22.0 Kb) · 0452242.jpg (21.9 Kb) · 5089363.jpg (24.9 Kb) · 5122525.jpg (25.5 Kb) · 8572200.jpg (25.5 Kb) · 2415671.png (22.5 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В МЕМОРИАЛЬНОЙ УСАДЬБЕ Ф.И. ШАЛЯПИНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: