ДОМ-МУЗЕЙ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
|
|
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 09:14 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| ДОМ-МУЗЕЙ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА
15 октября, в День рождения поэта, музей открыт с 11:00 до 18:00. Вход свободный. В 12:00 в залах музея творческая группа «Планета 67» представит литературно-художественную композицию по мотивам произведений М.Ю. Лермонтова, писем и воспоминаний о нем.
Ты дан мне в спутники, любви залог немой, И страннику в тебе пример не бесполезный: Да, я не изменюсь и буду тверд душой, Как ты, как ты, мой друг железный. М. Ю. Лермонтов, «Кинжал»
В период с 15 октября по 15 декабря в доме-музее будет экспонироваться легендарный кинжал М. Ю. Лермонтова.
П.А. Висковатов, известный историк русской литературы и автор первой полной биографии М. Ю. Лермонтова, сохранил свидетельство: «Раненный во время экспедиции, Дорохов поручил отряд свой Лермонтову, который вполне оценил его и умел привязать к себе людей, совершенно входя в их образ жизни. Он спал на голой земле, ел с ними из одного котла и разделял все трудности похода. В последний приезд свой в Петербург Михаил Юрьевич рассказывал об этой своей команде А.Краевскому и подарил ему кинжал, служивший поэту при столкновениях и стычках с врагами». «Кинжал этот передан Краевским в Лермонтовский музей. По словам Краевского, Лермонтов отбивался им от трех горцев, преследовавших его около озера между Пятигорском и Георгиевским укреплением…».
В 1881–1883 г. А.А. сКраевский, издатель «Отечественных записок», дарит бесценный предмет только что открывшемуся при Николаевском кавалерийском училище Лермонтовскому музею. В 1917 г. , в связи с упразднением училища, собрание Лермонтовского музея, включая кинжал, было передано в Пушкинский Дом Академии наук. Адрес музея: м.«Арбатская», далее по Новому Арбату, пройдя Московский Дом книги, повернуть направо, несколько шагов, и ул. Малая Молчановка, дом 2,войти в калитку, второе крыльцо. https://goslitmuz.ru/poster/10310/
Выставка «„ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ“. ВЫХОД В СВЕТ»
15 октября 2020 г. в 13:00 откроется выставка приуроченная к юбилею (180 лет) первого полного издания романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». И сам Лермонтов, и Печорин в это время уже имели некоторую известность: первый как поэт, второй как герой «Бэлы», «Фаталиста» («Отечественные записки», 1839, № 2, № 6) и «Тамани» («Отечественные записки», 1840, № 2). Однако полная публикация романа существенно меняла «репутацию» и автора, и его героя. Так что «выход в свет» для них обоих был в данном случае еще и выходом на свет. Цель выставки - показать, как роман был прочитан современниками и потомками, иными словами - что в «Герое нашего времени» было видно тогда и сейчас. Вход свободный Необходима предварительная запись через Информационный центр: +7 495 695-53-08 ex@goslitmuz.ru. При входе на территорию музея необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также соблюдать социальную дистанцию. https://goslitmuz.ru/poster/12175/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 23 Фев 2021, 20:11 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Выставка «МАЛАЯ МОЛЧАНОВКА, 2. ИСТОРИЯ ДОМА» Часть 1. «История музея» (18 февраля - 27 мая 2021)
19 февраля 2021 г. исполнилось 40 лет со дня создания в Москве Дома-музея М.Ю. Лермонтова. Историю единственного сохранившегося в Москве дома, в котором жил поэт, открытия в особняке музея, людей, без которых невозможно представить себе его современное существование, - представляет новая экспозиция, развернувшаяся в залах одного из первых отделов ГМИРЛИ им. В.И. Даля. Дом в районе Арбата был построен, предположительно, в 1817 г. В 1829-ом у купчихи Ф.И. Черновой его сняла бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева. Они с внуком жили в Москве 5 лет, 3 года - в этом доме (пока юный Мишель учился в Москве, 1829–1832). После 1832 г. Лермонтов переезжает в Санкт-Петербург, но московский период оставил след в его судьбе - именно здесь он становится поэтом, создает первые значительные произведения.
История музея на Малой Молчановке начинается с юбилейной выставки о М.Ю. Лермонтове, запланированной Гос. литературным музеем в 1941 г. Всесоюзная выставка к 100-летию со дня смерти Лермонтова открылась уже после войны, в 1951 г. вышел ее каталог - увидеть его смогут посетители экспозиции. К 1941 г. относятся экспонируемые офорты из фондов ГМИРЛИ им. В.Даля, на которых изображен дом в этот период своего существования.
В 1954 г. на доме была закреплена мемориальная доска с именем поэта. Это произошло благодаря активному участию писателя и исследователя И.Андроникова. К тому времени в Москве больше не сохранилось мест, связанных с Лермонтовым, а на Малой Молчановке были коммунальные квартиры. Расселить всех жильцов удалось только в 1976 г. Фотографии с церемонии открытия мемориальной доски, приказ и распоряжение о создании музея также можно будет увидеть на выставке, которая представляет собой серию следующих друг за другом экспозиций: посвященных истории музея, истории дома, истории его жильцов и сотрудников. Посещение выставки по входным билетам в музей. https://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/current/12581/
Выставка «„ЧТО-С? - ШТОСС... ”: ПОСЛЕДНЯЯ (НЕ)ОКОНЧЕННАЯ ПОВЕСТЬ ЛЕРМОНТОВА»
Повесть под условным названием «Штосс» считается последним произведением М. Ю. Лермонтова. Первые исследователи рассматривали ее как романтическую повесть в духе Э.Гофмана, сопоставляли с произведениями Н.В. Гоголя, В.Ф. Одоевского, А.С. Пушкина. Существуют мнения, что, наоборот, в «Штоссе» Лермонтов полемизирует с романтической литературой. Цель выставки - реконструировать не только литературный, но и биографический контекст позднего творчества Лермонтова-прозаика в момент создания «Штосса». На выставке будет воссоздан петербургский круг общения поэта - Соллогубов, Виельгорских, Одоевского, в котором и возникает «Штосс». В повести о молодом художнике Лугине, пытающемся выиграть в штосс красавицу, можно найти не только петербургские реалии конца 1830-х годов, но и мотивы, которые уже встречались в предшествующем творчестве писателя: в «Фаталисте», «Тамбовской казначейше», «Маскараде» и др. Примечательно, что описание Лугина соотносится с описанием Печорина из лермонтовской повести «Княгиня Лиговская». Неудивительно, что последняя повесть Лермонтова интересует и будет интересовать не только исследователей, но и читателей, чему способствует будто бы нарочитая неоконченность произведения. Выставка работает до 5 октября 2021 г. https://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/current/12956/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Суббота, 15 Окт 2022, 09:04 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| К 208-й годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова
В день рождения Лермонтова в его доме открывается выставка «СТОЛЫПИНЫ. СЕМЬЯ И ДИНАСТИЯ», посвященная дворянскому роду, к которому по материнской линии принадлежал поэт.
Выставка рассказывает о дворянском роде Столыпиных, к которому по материнской линии принадлежал Михаил Юрьевич, и о влиянии династии на творчество поэта. Столыпины - древний дворянский род, существовавший уже в XVI столетии, занесенный в родовые дворянские книги по Пензенской и Саратовской губернии. Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна (в замужестве Арсеньева), родилась в семье пензенского губернского предводителя дворянства Алексея Емельяновича Столыпина и была самой старшей из 11-ти детей. Среди Столыпиных были не только видные военные и гос. деятели, но и люди, причастные к литературе. В 1795 г. А.А. Столыпин, двоюродный дедушка Лермонтова, публикует стихотворное послание, озаглавленное как «Письмо с Кавказской линии к другу моему Г. Г. П. в Москве»:
Вот что встречает здесь обвороженный взор: Там представляются хребты Кавказских гор. Вздымающих чело за облака густыя; От снега вечного и льду они седыя.
Это первая в русской поэзии развернутая панорама горных хребтов Центрального Кавказа. Именно благодаря Столыпиным юный Лермонтов знакомится с Кавказом. Любовь к Родине и военная отвага также передались Лермонтову от Столыпиных. Брат бабушки Дмитрий Алексеевич служил гвардейской конной артиллерии, отличился в кампании 1805–1807 годов, а после войны занимался теоретическими вопросами применения артиллерии в бою. Его выводы, сделанные в работе «В чем состоит употребление и польза конной артиллерии», были проверены на практике в 1812 г. Под влиянием родственников поэт пошел на военную службу, служил в гусарском полку, отдавал долг Родине. Тема Родины и патриотические мотивы звучат во многих произведениях Лермонтова. Одно из самых знаменитых, «Бородино», посвящено Афанасию Алексеевичу Столыпину, участнику Бородинского сражения и любимому дядюшке поэта.
Выставка состоит из 3-х тематических разделов и имеет кольцевую композицию. 1-й посвящён детству поэта, которое прошло в Тарханах - имении бабушки. 2-й - петербургскому периоду и военной службе на Кавказе.
А.Бильдерлинг. М.Ю. Лермонтов на Кавказе. 1882
3-й раздел рассказывает о последних годах поэта и последнем пристанище - Тарханах. Экспозиция создает цельную картину истории взаимоотношений Лермонтова с родом Столыпиных.
А.А. Столыпин (Монго) в костюме курда. Рис. М.Ю. Лермонтова
На выставке представлены уникальные материалы из коллекции истории российской литературы им. В.И. Даля, личные вещи Столыпиных, редкие книги, фотографии, портреты, альбомы с шутливыми стихотворениями, гербарии и предметы усадебной жизни. Ппредставлены предметы и материалы из собраний Музейно-выставочного центра «Путевой дворец», Музея-заповедника «Дмитровский Кремль», Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и Эрмитажа. Открытие выставки приурочено ко дню рождения М.Ю. Лермонтова и состоится 15 октября 2022 в 14:30.
14:00 Программа «Годы учения Лермонтова» В Москве Лермонтов провел около 5 лет. В 1827 г. он приехал сюда с бабушкой, а через год поступил в Московский благородный пансион. Окружение и среда этого учебного заведения оказали сильнейшее влияние на раннее творчество поэта. А во время обучения в Московском университете Лермонтов создает большую часть всех своих произведений. Посетители проследят путь становления юного поэта, услышат рассказ о его обучении в Московском благородном пансионе и Московском университете, о домашних учителях Лермонтова и его окружении этого времени, о круге чтения поэта и создании первых произведений.
16:00 Концерт квартета «Guitar Art Quartet» В программе:
И.С. Бах. Концерт ля минор BWV 593 в переложении для квартета гитар (исполняется впервые) Георг Телеман. Концерт для четырех скрипок ре мажор Луиджи Боккерини. Интродукция и фанданго Никколо Паганини. Романс из Большой сонаты для гитары русская народная музыка в обработке для квартета гитар, музыка из советского кино и др. произведения российских авторов
Солисты: лауреаты международных конкурсов Е.Недоступова-Луговая, В.Попова, Н.Матвеева и К. Бездудная. Вход свободный https://goslitmuz.ru/poster/15917/ https://www.goslitmuz.ru/visitor....53
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 13 Июн 2023, 15:46 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Выставка «ИМЕНИНЫ ГОГОЛЯ»
Выставка воссоздает атмосферу именин Н.Гоголя, гостившего в 1840 г. в доме историка, издателя и собирателя древностей М.Погодина на Девичьем поле. 9 мая (по ст. ст.) на праздничном обеде в саду и вечернем чаепитии присутствовали именитые литераторы той эпохи: П.Вяземский, Е.Баратынский, М.Лермонтов, Сергей Тимофеевич и Константин Сергеевич Аксаковы, П.Чаадаев, Ф.Глинка. Гостеприимный дом Погодина с 1836 г. был ярким явлением культурной жизни Москвы, здесь собирались крупнейшие представители российской науки и литературы того времени.
Выставка представляет праздник 9 мая 1840 г. как «слепок» лит. процесса того времени. После этого обеда празднование Гоголем именин в доме Погодина стало традицией. Примечательно и то, что именно в этот день впервые встретились Гоголь и Лермонтов. Световые и звуковые инсталляции в первом зале особняка воссоздают атмосферу весёлого и шумного застолья, которое проходило в липовой аллее. Дневной свет проникает в окна сквозь ветви деревьев и кустарников, звучат соловьиные трели. Ольфакторное сопровождение позволяет почувствовать ароматы ингредиентов жжёнки, собственноручно приготовленной Гоголем на празднике. В уголке с посудой, предназначенной для приготовления жжёнки, помещены и принадлежавшие Николаю Васильевичу стопочки. Здесь также представлена копия листов из рукописи «Мцыри» со сценой боя с барсом - именно эту сцену Лермонтов читал Гоголю на именинах и получил его одобрение. На обеденном столе лежат вышедшие до 1840 г. прижизненные издания гостей праздника. Дополняют экспозицию портреты присутствовавших на обеде.
Второй зал выставки посвящен дому Погодина, не сохранившемуся до наших дней. Здесь представлено рабочее пространство комнаты Гоголя, а также шкаф с древностями из кабинета Погодина. Экспозиция рассказывает о знаменитом погодинском древлехранилище - обширном собрании русских древностей - и издательской деятельности Погодина, о взаимоотношениях Гоголя с хозяином и обитателями дома, о том, почему Николай Васильевич предпочитал жить под самой крышей, почти на чердаке, над чем работал в это время и что прятал в своей комнате. На выставке представлены предметы из коллекции Гос. музея истории российской литературы им. В. И. Даля, материалы из фондов ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН и РГБ. Выставка работает до 6 февраля 2024 . https://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/current/17376/
К 209-летию со дня рождения ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Дом-музей М. Ю. Лермонтова приглашаем всех почитателей творчества великого поэта провести этот день на Малой Молчановке. В 14:00 посетители музея смогут узнать, как вообще во времена поэта отмечалось «ребёнка милого рожденье» во времена Лермонтова и как сам Мишель, а потом и Михаил Юрьевич мог его отмечать в разные периоды своей жизни. В 16:00 состоится концерт учащихся московской муз. школы им. Гнесиных. Юные исполнители представят в музее литературно-музыкальную композицию, посвящённую М.Ю. Лермонтову. Вход свободный. Необходима регистрация на Timepad. https://goslitmuz.ru/poster/18374/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Вторник, 30 Апр 2024, 09:24 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 7164
Статус: Offline
| Выставка «ГЕРОИ И ПРОТОТИПЫ»
Выставка, открывающая юбилейный год, – это взгляд на жизнь Лермонтова сквозь призму его худ. текстов. Разделы экспозиции посвящены разным этапам жизни поэта и проиллюстрированы его произведениями, в каждом из которых можно обнаружить героев, «списанных» Лермонтовым с реальных людей: знакомых, друзей, родственников. Первый раздел выставки погружает в мир детства: драма «Люди и страсти» перенесет в поместье «Тарханы», где рос будущий поэт. Московскому периоду жизни Лермонтова, годам учения посвящена вторая часть. Посетители узнают, что читал и с кем учился поэт в Пансионе и Университете, как одевались воспитанники Пансиона, бросал ли Лермонтов в преподавателей Университета калоши, а также причины, по которым он не доучился ни в одном из этих заведений.
Третий раздел – поэма «Монго» – показывает жизнь Лермонтова-гусара: развлечения, увлечения и приключения поэта, его друзей и сослуживцев. Четвертый раздел позволяет взглянуть на время Николая I, погрузившись в атмосферу «Маскарада». Заключительная часть посвящена роману «Герой нашего времени» и дает возможность узнать, зачем Лермонтов сознательно испортил свою репутацию, какие предметы могли быть в саквояже доктора Вернера и кто из писателей-современников Лермонтова был одним из прототипов Печорина. На выставке представлены предметы из коллекции Музея истории российской литературы им. В.И. Даля, материалы из фондов музея-заповедника «Тарханы», Галереи Армении, Российского гос. дархива литературы и искусства, РНБ, а также работы студентов Кафедры сценического костюма Школы-студии МХАТ. Выставка работает до 29 сентября https://goslitmuz.ru/exhibitions/current/19290/
|
|
| |