[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В МУЗЕЯХ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
ВЫСТАВКИ В МУЗЕЯХ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Валентина_КочероваДата: Пятница, 18 Окт 2019, 14:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6232
Статус: Offline
ПЕТР ПЕРВЫЙ. КОЛЛЕКЦИОНЕР, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ХУДОЖНИК
Выставочный зал Успенской звонницы, выставочный зал Патриаршего дворца
29.11.2019 – 08.03.2020


Эпоха Петра I традиционно ассоциируется с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. Гораздо менее Петр Великий известен как покровитель наук и искусств, создатель первого отечественного публичного музея. Его деятельность дала России совершенно новый взгляд на мир и свое место в нем. Петровские коллекции, научные и художественные, открывали для российского общества новые горизонты, меняли представления об окружающей действительности, будили любопытство первооткрывателей, государственных деятелей, меценатов и любителей прекрасного.

     
Шапка "Алмазная",  крест наперсный царя Петра Алексеевича

Цель выставки – продемонстрировать значимость и революционный характер преобразований Петра в деле покровительства искусствам и наукам. В экспозиции будет представлено около 200 экспонатов – мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, великолепные образцы парадного оружия, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, медали и монеты, научные инструменты, принадлежавшие Петру I, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций, а также редкие книжные издания и рисунки, фиксирующие состав историко-художественных и научных собраний Петра, которые легли в основу первого российского публичного музея – Кунсткамеры.
https://www.kreml.ru/exhibit....tsioner
Прикрепления: 1697937.jpg(13.6 Kb) · 5063420.jpg(6.8 Kb) · 4696971.jpg(7.0 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Воскресенье, 28 Мар 2021, 15:30 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6232
Статус: Offline
Выставка "РУССКАЯ РЕЗНАЯ КОСТЬ XVIII–XIX ВЕКОВ"
(05.02. –  04.04. 2021)

Выставка представляет часть переданных в дар музею предметов из коллекции семьи Карисаловых, отражающих разнообразие русского косторезного искусства XVIII–XIX в. Продолжая традиции меценатов дореволюционной России, члены семьи Карисаловых не только собрали удивительную по своей полноте и выдающемуся худ. уровню коллекцию произведений русской резной кости, занимались изучением творчества мастеров-косторезов, но и позаботились об исторической судьбе своего собрания, передав его в дар музею.


Самыми ранними изделиями, представленными на выставке, являются несколько ларцов, выполненных из бивня мамонта и датируемых первой четвертью XVIII в. Они украшены рельефной резьбой, орнаментом и композициями, образцами для которых послужили гравюры из книги «Символы и эмблемата», изданной на русском языке в 1705 г. по указанию царя Петра I. Основная группа экспонируемых предметов относится к произведениям холмогорских мастеров XVIII – 1-ой половины XIX в., умело сочетавших традиции резьбы по кости с новыми веяниями эпохи. Ларцы и шкатулки, облицованные костяными пластинами разного цвета, резчики украшали рельефными изображениями, вырезанными по европейским гравюрам.

Изделия становились более разнообразными: помимо ларцов-теремков, холмогорские мастера создавали настольные кабинетцы, полностью повторявшие формы европейских бюро и секретеров. С середины XVIII в. мастера-косторезы творчески переработали популярный в стиле рококо мотив раковины, что привело к появлению воздушных, прорезных орнаментов, украсивших различные предметы из кости. С приходом классицизма орнамент из стилизованных раковин сменился изящными сетками и вариациями на тему сквозного геометрического узора с цветочными гирляндами, сохранявшими ажурность и придававшими ощущение легкости украшенным ими шкатулкам и зеркалам.

 
В творчестве мастеров-косторезов находили отражение и современные им исторические события. На выставке демонстрируются декоративные костяные пластины с резными портретами императоров и императриц, источниками для которых служили различные гравюры и медали. Холмогорские резчики также работали над объемной скульптурой, создавая миниатюрные воспроизведения монументальных памятников, подобные представленной на выставке копии памятника Петру I работы Э.М. Фальконе.


Отдельную группу составляют произведения религиозной тематики. Холмогорские иконы XVIII–XIX в. отличаются особым стилем. На доске, покрытой тканью, фольгой, пластинами из кости или рога, в соответствии с выбранным сюжетом мастера создавали композицию из рельефных изображений. В оформлении окладов икон нередко использовали характерные холмогорские орнаменты: закрученный акантовый лист, полосы из цепочек, переплетающихся лент.


В меньшей степени холмогорские мастера обращались к созданию скульптурных произведений, что делает представленные на выставке композиции «Милосердие самарянина» и «Жертвоприношение Авраама» весьма редкими.
Выставка работает в Парадном вестибюле Оружейной палаты ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме четверга.
https://www.kreml.ru/exhibit....alovykh

Выставка "ЗАКАТ ДИНАСТИИ. ПОСЛЕДНИЕ РЮРИКОВИЧИ. ЛЖЕДМИТРИЙ"
(06.04. – 25.07. 2021)

От самого своего зарождения и до конца XVI в. история русской государственности неразрывно связана с династической историей рода Рюриковичей. Князья, великие князья, цари – потомки полулегендарного Рюрика – управляли русскими землями более 700 лет. Для русского общества право представителей рода Рюриковичей на неограниченную власть имело сакральную природу, было частью изначального, освященного свыше миропорядка.

Экспозиция «Царский род в XVI столетии. От триумфа до угасания» в выставочном зале Патриаршего дворца рассказывает о наиболее важных событиях семейной истории русских государей в XVI в. Здесь представлены памятники, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной. Среди них – замечательные произведения: знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, атрибуты погребального и поминального обрядов, важные исторические документы. Перед посетителями предстанут наиболее статусные и знаковые памятники времени последних Рюриковичей на московском престоле. Угасание царского рода в конце XVI в. породило Смуту – бедствие национального масштаба, в этот исторический период под угрозой находилось само существование российской государственности. К последствиям династического кризиса относится и появление в России самозванцев.


Экспозиция «”Dеmеtrius imperator” – Лжедмитрий I: миф власти и власть мифа» в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты – мнимому сыну И.Грозного Дмитрию Ивановичу, царю Московии, именовавшему себя «Дмитрий император» и оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец, или Лжедмитрий I.Вещественные и док. источники охватывают историю с момента гибели в Угличе царевича Димитрия, рассказывают о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 г. и его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 г., его 11-месячном царствовании и гибели. Свидетельства недолгого правления Лжедмитрия I и произведения, созданные в последующие столетия, расскажут о том, каким он стремился предстать перед миром и каким остался в памяти потомков.

       
В экспозиции представлены экспонаты из собраний российских и зарубежных музеев, архивов и библиотек. Большинство из них – памятники, обладающие исключительной худ., исторической и мемориальной ценностью.
https://www.kreml.ru/exhibit....dmitriy
Прикрепления: 6638246.jpg(23.8 Kb) · 9030811.jpg(20.9 Kb) · 0708211.jpg(24.2 Kb) · 5414512.jpg(26.0 Kb) · 5544018.jpg(25.1 Kb) · 2371392.jpg(19.8 Kb) · 0494576.jpg(11.3 Kb) · 5068646.jpg(12.7 Kb) · 6805300.jpg(11.1 Kb) · 4831077.jpg(9.7 Kb)
 

Форум » Размышления » Новости и объявления » ВЫСТАВКИ В МУЗЕЯХ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: