Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 22 Мар 2021, 15:05 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
| ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА В центральном здании Гос. музея истории российской литературы им. В.И. Даля на Зубовском бульваре, 15 открывается новый отдел - Музей истории литературы XX в.
 Новый музей существенным образом отличается от домов-музеев и музеев-квартир, в течение долгих лет и десятилетий работающих в составе ГМИРЛИ им. В.И. Даля. Все ныне действующие музеи рассказывают о жизни и творчестве одного конкретного писателя (Лермонтов, Достоевский, Чехов) или литературной школы (Серебряный век). Героем музея на Зубовском является вся русская литература прошлого столетия, со всеми ее парадоксами и противоречиями.
Динамичный комплекс музейных экспозиций призван воссоздать достоверную историю русской литературы «советского времени». Со временем в экспозиции будут представлены как свободно издававшиеся авторы (В.Маяковский, А.Луначарский), так и те, на кого обрушились цензурные либо политические репрессии (А.Платонов, М.Булгаков, О.Мандельштам), а также литераторы, оказавшиеся в эмиграции (А.Вертинский, А.Ремизов). Литературно-мемориальный комплекс дополняет экспозиция «Зубовский, 15: дом науки, литературы, искусства», которая рассказывает о судьбах реальных жильцов дома, среди которых известные писатели, художники и мыслители (В. Вересаев, Д.Кардовский, С. Булгаков и др.) Заложенные в концепцию музея мобильность и непрерывное развитие продиктованы поставленной задачей: описать литературу ХХ в. как историю ещё не завершенного, не прожитого, не осмысленного до конца прошлого.
График работы: Пн, вт, пт, сб, вс - 10:30–18:15 Ср, чт - 10:30–20:45 https://www.goslitmuz.ru/projects/172/12583/
Экспозиция «УЛИЦА МАНДЕЛЬШТАМА: ОСИП И НАДЕЖДА» 16 марта 2021 г. открылась 1-ая экспозиция Музея истории литературы XX в., состоящая из 3-х частей: комнаты Осипа Эмильевича, комнаты Надежды Яковлевны и ведущего к ним коридора, оформленного плакатами и афишами 1900–1930-х годов.
 В силу известных трагических событий сохранилось очень небольшое количество мемориальных вещей и материалов великого русского поэта. Экспозиция построена на контрасте скудости материального быта и богатства творческих проявлений Осипа и Надежды Мандельштамов, чьи судьбы представлены в неразрывном прижизненном и посмертном единстве. В экспозиции представлены подлинные предметы из собраний ГМИРЛИ им. В.И. Даля, Мандельштамовского общества и частных коллекций, дополненные мультимедийными проектами. Среди них - масштабная обновляемая информационная база сведений о писателях 1-ой половины XX в. и уникальная реконструкция работы Мандельштама над рукописями, демонстрирующая движение творческой мысли поэта. Специально для экспозиции отреставрированы 11 архивных аудиозаписей из собрания ГМИРЛИ им. В. И. Даля: некоторые записи голоса Мандельштама будут обнародованы впервые. Экспозицию сопровождают тематические экскурсии, лекции, книжные презентации и кинопоказы. К ее работе будут приурочены выставки одного экспоната, которые позволят расширить и дополнить ее основные сюжеты и темы. Проект «Улица Мандельштама: Осип и Надежда» реализован при поддержке Российского еврейского конгресса. https://www.goslitmuz.ru/visitor....84
 15 октября - 27 марта 2022.
Уникальное собрание музея насчитывает более полумиллиона реликвий, представляющих несколько столетий истории российской литературы, книжности и культуры чтения. Создание и пополнение фондовых коллекций - ключ к описанию и пониманию логики развития флагманского лит/ музея России, - именно эта мысль легла в основу концепции юбилейной выставки ГМИРЛИ им/ В.И. Даля.
В 1920-е годы было положено начало формированию самых первых персональных собраний музея, посвященных А.П. Чехову и Ф.М. Достоевскому; в начале 1930-х большой вклад в развитие концепции музея внес видный гос. деятель и ученый В.Д. Бонч-Бруевич. В выставочной экспозиции отражены драматичные события истории музея, относящиеся к концу 1930-х - 1940-м годам. Наиболее обширные разделы выставки посвящены последним периодам жизни музея: эпохе создания сети мемориальных домов-музеев (1960–1990-е годы) и времени возвращения к синтетической концепции главного лит. музея страны, разработанной В.Бонч-Бруевичем (2000-2010-е годы).
Выставка знакомит с самыми яркими предметами из наиболее значимых и интересных музейных коллекций. Рукописи Гоголя, Тургенева, Островского, Блока, Есенина; прижизненные издания классиков отечественной словесности; легендарный перстень Д. Веневитинова, кольца В.Маяковского и Л.Брик, браслеты М.Цветаевой и др. личные вещи известных литераторов; рисунки К. Батюшкова и М.Ю. Лермонтова, один из первых вариантов «Чёрного квадрата» К.Малевича, работы Н.Альтмана, Б. Кустодиева, С.Судейкина, А.Тышлера - вот лишь малая часть того, что ожидает посетителей выставки.В последнем зале показаны новые, никогда прежде не экспонировавшиеся поступления в музейную коллекцию. https://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/current/13798/
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2022, 16:50 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6761
Статус: Offline
| К 100-летнему юбилею музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»

Название выставки отсылает к фразе из письма тяжело больного писателя, который мысленно прощается со своим родовым гнездом. Спасское сконцентрировало в себе самое дорогое и сокровенное для писателя, сыграло важную роль в становлении его личности и в творческой судьбе. Здесь Тургенев переживал романтические увлечения, тосковал по П.Виардо, возможно, поэтому усадьба стала основным местом действия многих тургеневских произведений. Здесь написаны романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». В родовом имении писателя перебывал почти весь цвет русской литературы, его друзья и знакомые: Л.Толстой, К. Леонтьев, М.Щепкин, А.Фет, И.Аксаков, П.Киреевский, Д.Григорович, С.Боткин, А.Дружинин.
Выставка знакомит как с историей усадьбы, так и с историей музея-заповедника. Особое внимание уделяется судьбе тургеневского наследия и коллекции его мемориальных вещей. Экспозиция состоит из 3-х разделов, пролога и эпилога. Пролог посвящён истории усадьбы, 1- раздел - истории рода, 2-й расскажет о жизни усадьбы при Тургеневе, 3-й — о гибели и возрождении усадьбы.
В эпилоге речь пойдёт о работе музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» в наши дни. В числе экспонатов - первые издания тургеневских произведений, фамильные портреты и фотографии Тургеневых и их усадьбы, личные вещи писателя, иллюстрации к его произведениям, письма, живописные этюды. Экспозицию дополняют аудиоинсталляции из фрагментов воспоминаний, писем, лит. произведений. Мультимедийная часть выставки представляет 100-летнюю историю музея-заповедника «Спасское-Лутовиново»..
Участники выставки: Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Орловский объединенный лит. музей И С. Тургенева Дом-музей И.С. Тургенева, филиал Госу. музея А. С. Пушкина https://goslitmuz.ru/visitors/exhibitions_activity/opening_soon/15903/
|
|
| |