[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ им. А.СОЛЖЕНИЦЫНА
Валентина_КочероваДата: Понедельник, 29 Май 2023, 12:13 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМ. А.СОЛЖЕНИЦЫНА



Уникальный комплекс, состоящий из музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центров, чья деятельность нацелена на сосредоточение и изучение культурного наследия русского зарубежья, развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

В музейном собрании Дома - свыше 8 тыс. предметов, в архиве - более 25 тыс. единиц хранения. Фонд библиотеки - неотъемлемой части Дома - представляет значительную историческую и культурную ценность (свыше 150 тыс. экз. изданий, 80% которых - издания эмиграции). Ежегодно библиотека пополняется на 3–4 тыс. экз. книг и периодических изданий. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру, благодаря их бескорыстию, жертвенности и исторической ответственности. На основе этих бесценных реликвий построена и постоянная экспозиция Музея русского зарубежья, торжественно открытого в мае 2019 г. в присутствии большого числа видных общественных, полит. и культурных деятелей России и Русского мира, представителей правительственных организаций, объединенной РПЦ.
Общая площадь зданий Дома - основного, построенного в 2005 г. и нового, открытого в 2018 г., - более 13 000 кв. м, функционируют 2 больших зала - конференц-зал на 200 мест и киноконцертный зал на 190 мест. Общая площадь хранений составляет 1700 кв. м., реставрационных мастерских - 93 кв. м.
Адрес ДРЗ: Нижняя Радищевская ул., 2. м. "Таганская", "Марксисткая"
https://www.domrz.ru/about/review/

Пятница, 26 мая, КЗ музея Дома русского зарубежья, 18:00



Владимир Лебедев (дипломат, Советник Мэра Москвы):
В Доме русского зарубежья состоялся замечательный концерт. Для друзей Дома в КЗ Музея русского зарубежья выступил Народный артист России Олег Погудин, Серебряный голос России. В программе этого теплого и трогательного концерта были городские романсы, близкие всем нам. Полтора часа любимой музыки, единения сцены и зала. В завершение концерта директор Дома русского зарубежья В.А .Москвин вручил О.Е.Погудину памятный знак «За сохранение исторического наследия».
https://vk.com/vladleb53?z=photo415843891_457239049%2Fphotos415843891

Понедельник, 29 мая, БЗ ДРЗ, 19:00
«МАРИЯ ГЕРМАНОВА. “МОЙ ЛАРЕЦ С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ”»


Премьерный показ фильма режиссера И.Калядина об одной из лучших актрис МХАТа. Спектакли с ее участием неизменно собирали аншлаги. В 1919 г. после того как «в несколько дней наша пышная красавица Москва превратилась в безобразную нищую, а людей как будто подстригли, перекроили по чужой мерке», она покинула Россию. Сплотила вокруг себя группу актеров и всеми силами старалась сохранять великую русскую культуру. В середине 1930-х годов, борясь с неизлечимым недугом, Германова начала писать мемуары. «Я верю, что Россия жива, ее ничто не может затмить!» - писала актриса.
Когда-то дед Марии Николаевны, зажиточный ярославский крестьянин, построил для своей жены Машеньки дом из 4-х изб на 4 стороны.
«В одной Машенька будет жить зимой, в другой летом, в третьей, если надоедят первые две. Ну а уж четвертая - чтобы круглее было».- говаривал дед, А рядом шумел знаменитый на всю округу германовский сосновый лес. Этот чудо-дом, этот чудо-лес, чудо - Театр, чудо - Россию актриса называла «моим ларцом с драгоценностями».
Вход свободный.
https://www.domrz.ru/event....styami_
Прикрепления: 1037401.png (134.3 Kb) · 8889201.png (113.9 Kb) · 9031890.png (28.9 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Понедельник, 26 Фев 2024, 10:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline
Памяти знаменитого питерского арт-кафе «Бродячая собака».
Литературно-музыкальная композиция «ТОЛЬКО СЛАБО БЛЕСНУЛА КОРОНА…»
26 февраля, 19:00
Как известно, в этом кафе читали стихи К.Бальмонт, Г.Иванов, С.Черный, А.Белый, Н.Тэффи. Его посещали А.Толстой, А.Ахматова, Н.Гумилев, О.Мандельштам - хотя и не эмигранты, но безусловные гиганты лит. мира начала прошлого века.
В программе будут звучать песни на стихи и стихи поэтов-завсегдатаев «Бродячей собаки», организаторы расскажут об истории кафе, которое было арт-пространством многих светил эпохи Серебряного века, в том числе писателей-эмигрантов, Кроме песен на стихи и собственно стихов поэтов русского зарубежья, будут звучать и авторские произведения, перекликающиеся по тематике с нашими далекими мэтрами.
Участники вечера - авторы-исполнители А.Базовский, И.Молочная, Н.Шаповалова (скрипка), певица М. Верстакова.
Вход свободный
https://www.domrz.ru/event....korona_

Среда, 28 февраля, 19:00
Музыкальный моноспектакль по рассказу С.Довлатова «ЛИШНИЙ»


Моноспектакль «Лишний» - для тех, кто остро чувствует пульс довлатовской прозы и способен к искреннему сопереживанию. Перелистывая страницы текста, режиссер и исполнитель А.Солопов ведет монолог без пафоса и желания бесконечно перевоплощаться, здесь скорее присутствует мотив ностальгии и легкого хулиганства. Сам Довлатов, жестоко высмеивая интеллектуальный снобизм, писал предельно просто, но не без загадочности. Это остро ощущает и передает композитор, полиинструменталист Ян Бедерман. Здесь звук и мелодия - продолжение текста, полноценный герой действия, со своим характером и дерзким нравом.

Проникновенная, филигранная актерская игра А.Солопова в интуитивных муз. декорациях Яна Бедермана создает мистическую атмосферу, погружая зрителя в довлатовскую дуальность ироничного юмора и тонко пощипывающей драмы. Из рассказа «Лишний» не вынесешь выводов - тут уж точно не дана инструкция «как надо жить» или «ради чего надо жить». У Довлатова только вопросы: «Кто я и откуда? Ради чего здесь нахожусь?». Спектакль не пытается дать ответы, он просто дарит теплую дружественную встречу с мастером слова и классиком ХХ в., «нелишним» писателем - С.Довлатовым. Каждый раз довлатовский «Лишний», пропущенный через многомерные, постоянно меняющиеся слои пространства и времени, приобретает новые акценты прочтения. Что остается постоянным? Зрительское удивление, восторг, смех от увиденного и услышанного.
Вход свободный после предварительной регистрации по телефону: +7 (495) 137-84-08
https://www.domrz.ru/event....ishniy_
Прикрепления: 3000093.jpg (15.1 Kb)
 

Валентина_КочероваДата: Четверг, 04 Апр 2024, 15:13 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 6976
Статус: Offline


Начало XX в. стало для России переломным периодом, когда, спасаясь от ужасов революции, ее покинули многие выдающиеся люди. Были среди них и подающие надежды художники, которым вместо пейзажей березовых рощ довелось писать китайские горы, нигерийские пустыни и турецкие минареты. На выставке можно увидеть работы 30 талантливых художников, которые оставались частью своей страны даже за тысячи километров от неё. Информация зачастую собиралась по крупицам, ведь в своём большинстве эти художники не известны на родине, хотя в других странах их знают и любят. Люди уехали в эмиграцию и продолжили писать, но часто это был их не основной род деятельности. Жизнь была непростой, но они не забросили кисть в дальний ящик. Все они получили прекрасное худ. образование ещё в дореволюционной России, поэтому с помощью своих работ они смогли отразить целый мир начала XX в. Какая здесь география судеб! Куда только не попадал русский художник.

на выставке удивительное смешение пейзажей и лиц из разных концов света. Под стеклом - расписные восточные шкатулки, созданием которых зарабатывал на жизнь В.Арнаутов, эмигрировавший в 1920 г. в Харбин. Потом он будет преподавать в Калифорнийской худ. школе и Стенфордском университете. И только спустя более чем 40 лет, в 1961 г., наконец он сможет вернуться в Россию. Художник И.Герасимов удивительно тонко изображал китайский быт, в мелочах передовая размеренную жизнь незнакомой ему до тех пор азиатской страны. Ему пришлось надолго там задержаться, поэтому в новых для себя пейзажах он стал отыскивать знакомые мотивы. Многие из эмигрировавших живописцев посвятили большую часть своих работ русской культуре, словно хотя бы с помощью живописи, они хотели прикоснуться к родным традициям и обычаям.

Б.Зворыкин в 1909-1912 гг. принимал участие в росписи Феодоровского государева собора в Царском селе, а уже в 1921-м спешно отплыл из Крыма. Из-под его легкой руки вышли иллюстрации для франц. перевода "Сказки о Золотом петушке" и "Бориса Годунова". Его работы представляют Россию как великую державу, в основе которой многовековые традиции и почитание мудрости предков. Именно такой он когда-то знал свою страну и такой отразил ее в своих работах.  Каждый из этих живописцев хранил в сердце память о родной земле и по мере своих возможностей помогал ей в трудный час. И.Земский 14 июня 1922 г. провёл в Нью-Йорке выставку-акцию "Миллион молочных бутылок", средства от которой были направлены в организацию "Американская помощь для России". В начале 20-х годов по СССР прокатился ужасный голод, в борьбу с которым не мог не внести лепту бедный художник, находившийся в 7500 км. от голодающих. В последние дни выставки были проданы все 18 работ. Надо пройдитесь по экспозиции, чтобы увидеть историю жизни целого поколения живописцев. Они пришли в этот мир в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Одессе, чтобы вечно скучать по ним в самых дальних уголках планеты: от жаркого Туниса до далёкого Нью-Йорка.
Выставка работает до 19 мая
Дарья Валиахметова
26.03. 2024 РГ

https://rg.ru/2024....ve.html



Воскресенье, 7 апреля, 16:00
Городская пешеходная экскурсия
Прогулки с художником и архитектором Леонидом Браиловским
«МОСКВА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»


На рубеже XIX–XX вв. в Москве был широко известен архитектор, художник, сценограф Л.М.Браиловский.


Он преподавал в знаменитых московских худ. школах, Строгановском училище и Училище живописи, ваяния и зодчества, оформлял спектакли московских театров, писал акварели, разрабатывал интерьеры особняков, копировал древние фрески. В Хомутовском тупике близ Садово-Черногрязской ул. сохранился его дом и мастерская. Москва была одной из главных тем творчества художника, и когда он покинул Россию. Москве посвящена значительная часть написанного в Риме цикла картин «Видения старой Руси».
Экскурсия предлагаем погрузиться в московский Серебряный век, увидеть Москву такой, какой ее видел и отчасти создавал Л.Браиловский и его современники.
Купить билеты: https://www.domrz.ru/tickets....4-04-07
https://www.domrz.ru/event....ektorom

Четверг, 11 апреля, 16:00
Тематическая экскурсия «ПТИЦА ЛИФАРЬ»


Легенда мирового балета и известный коллекционер, хореограф и библиофил, руководитель балетной труппы Парижской оперы и организатор выставки «Пушкин и его эпоха» - все это Серже Лифаре. Личные вещи артиста и предметы из его пушкинской коллекции, док. кадры, представленные в Музее русского зарубежья, позволят познакомиться с культурной жизнью русского Парижа 1-й половины XX в. и событиями из жизни С.М. Лифаря.
Купить билеты: https://www.domrz.ru/tickets....4-04-11
https://www.domrz.ru/event...._lifar_

Пятница, 26 апреля, 16:00
Городская пешеходная экскурсия
«ОТ ТАГАНКИ ДО ЗАРЯДЬЯ. ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА»
Таганка и Зарядье, отделенные друг от друга рекой Яузой, являются старейшими районами Москвы. Их история отчетливо прослеживается с XIV в. Участники экскурсии пройдут от подножия Таганского холма, по набережной рек Москвы и Яузы, а далее по историческим тропам Зарядья к самому центру столицы. Каждая остановка будет посвящена важной вехе истории России. В центре  внимания окажутся важнейшие исторические памятники Зарядья: Воспитательный дом, участок Китайгородской стены, храм Зачатия Анны, Знаменский монастырь, палаты бояр Романовых и Старый Английский двор.
Купить билеты: https://www.domrz.ru/tickets....4-04-26
https://www.domrz.ru/event....z_veka_

Суббота, 27 апреля, 17:00
Показ видеозаписи спектакля Заслуженного артиста России Андрея Денникова
«КОНЦЕРТ ДЛЯ ЧИЧИКОВА С ОРКЕСТРОМ»


А.С. Денников (1978–2014) - российский актер и режиссер-постановщик Театра кукол им. Образцова, балетмейстер, художник-постановщик, танцор, поэт, певец. Он обладал уникальным даром, позволившим ему создать свой особый театр синтеза разных видов театральных искусств. Его спектакли были чудом, а самого его называли волшебником сцены, Моцартом российского театра.

Спектакль «Концерт для Чичикова с оркестром» - кукольная фантасмагория А.Денникова по мотивам поэмы «Мертвые души» и духовной прозы Н.В. Гоголя. Все похождения Чичикова по городу NN и сцены в усадьбах помещиков разыграны куклами, созданными на основе рисунков П.М. Боклевского. Представление похождений Чичикова - это спектакль в спектакле. Но главный персонаж фантасмагории Денникова - Поэт, придумавший историю о «Мертвых душах». Автором спектакля очень точно выбрана форма общения Поэта со зрительным залом - это открытый диалог. Пожалуй, впервые с российской сцены напрямую звучат слова Гоголя, обращенные к современникам, в данном случае к зрителям XXI в.: сделайте что-нибудь для России, каждый на своем месте сделайте, вот тогда вы можете говорить о своей любви к Родине!
Вход свободный
https://www.domrz.ru/event....chikova
Прикрепления: 9319594.jpg (34.3 Kb) · 8067756.jpg (21.3 Kb) · 2492091.jpg (21.0 Kb) · 0882006.jpg (7.7 Kb) · 1452644.jpg (22.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: