Валентина_Кочерова | Дата: Воскресенье, 25 Июн 2023, 21:11 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
| 
Музей-заповедник «Горки Ленинские» в Подмосковье носит имя своего последнего обитателя. Однако здесь жили не только вождь мирового пролетариата с супругой, но и на 10 столетий раньше - племена вятичей, их курганы сохранились до сих пор. (спустя несколько веков они повлияли на формирование дворцово-паркового ансамбля) Один из владельцев поместья проложил главную аллею не из центра архитектурного ансамбля (как это было принято), а от северного флигеля. Именно это сохранило курганы нетронутыми.
 Курганы вятичей
У этих земель в 12 км. от МКАД долгая история. Поместьем владели итальянский монах Сальватор, российские дворяне и купцы. Первым хозяином тут был И.Спасителев. Итальянский монах Сальватор (в переводе - «спаситель»), получивший у нас имя Ивана Спасителева, прибыл в свите невесты Ивана III. Вскоре он женился на русской девушке, приняв православие. Иван III подарил ему на свадьбу деревню - Вышние Горки. Потомки Спасителева владели ею до XVIII в., а затем усадьба переходила от одних дворянских семей к другим. В разные годы она принадлежала Трубецким, Бекетовым, Дурасовым, Писаревым, Лопухиным.
 В 1909 г. усадьбу Горки купила З.Рейнбот (Морозова). Она получила миллионное наследство после смерти второго мужа С.Морозова, которого нашли мертвым в 1905 г. в отеле в Каннах. В номере была записка, в которой он просил никого не винить в его смерти. Но есть версия, что все это дело рук большевиков. Морозов давал им деньги до 1904 г., пока у него был роман с актрисой и революционеркой М. Андреевой. После расставания он прекратил материальную помощь, за что и поплатился.
Новая хозяйка решила перестроить усадьбу. Пригласила архитекторов Ф.Шехтеля и Ф.Кольбе. У здания появились зимний сад и большая веранда в модном в то время стиле неоклассицизма, а также колоннада и 6-колонный портик. Двор украсили фонтаном и балюстрадой, в Нижнем парке проложили белокаменные дорожки, возвели рот, плотину и ротонды.
 Поместье оборудовали по последнему слову техники. В главном здании были ванные комнаты с горячей и холодной водой, туалет с канализацией, свет и отопление. Заказали европейскую сантехнику. Еще одна особенность — телефонная связь. По одной из версий, Ленин выбрал Горки для отдыха, а затем и постоянного проживания именно из-за телефона и в целом из-за комфорта. Это был по тем временам «умный дом».
 Внутреннее убранство не уступает дорогостоящей технической начинке: мебельные гарнитуры из карельской березы, диваны, картины (одна из которых - кисти Левитана), фарфоровая посуда, украшения. В женской ванной сохранился фарфоровый туалетный столик немецкой фирмы Meissen. У нас такой можно увидеть только здесь.
 Кухня размещалась в соседнем хоз. дворе, блюда приносили по подземному ходу - сейчас он обозначен световыми окнами на поверхности земли. Реконструкция закончилась в 1914 г., а в 1918-ом З.Рейнбот навсегда покинула усадьбу. Она дожила до 1947 г: сначала в коммунальной квартире в Москве, а затем - в селе Ильинское в Подмосковье. МХАТ, меценатом которого был С.Морозов, платил ей небольшую пенсию. Одного их сына расстреляли, другого отправили в ГУЛАГ. Одну дочь к концу жизни признали психически нездоровой, другая эмигрировала вместе с мужем - предположительно, в Бразилию.
После национализации в 1918 г. усадьбу Горки переделали в санаторий для высокопоставленных большевиков. Вскоре приехал Ленин. Ему понравилось, и он сюда зачастил. Поначалу глава государства жил и работал в северном флигеле. Там же останавливались посетители, в том числе Дзержинский, Сталин и др. партийные деятели.
 После инсульта Ленин перебрался в главное здание. Не привыкший к роскоши, он аккуратно относился к дому и парку. Есть легенда, что за спиленное в парке дерево он лично устроил взбучку местным охранникам и смотрителям. В главном доме усадьбы находится то самое плетеное кресло, знакомое по фотографиям вождя.
|
|
| |
Валентина_Кочерова | Дата: Понедельник, 26 Июн 2023, 12:24 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 6872
Статус: Offline
|  Из Горок тело Ленина отправили траурным поездом на Павелецкий вокзал. Недалеко от усадьбы установлена скульптура С.Меркулова: 8 чел. несут тело вождя. Скульптура вызвала противоречивые отклики — это единственный памятник, где Ильич изображен почти без одежды. В 1949 г. в усадьбе открылся мемориальный дом-музей Ленина с личными вещами семьи Ульяновых. Дореволюционную обстановку скрыли чехлами и драпировкой. Сейчас же здесь главное - именно старинные интерьеры. На территории музея-заповедника в отдельном здании находится мемориальный кабинет Ленина. Тут представлены мебель и вещи из его квартиры и рабочего кабинета в Кремле.
 В хоздворе рядом с усадьбой - гараж с автопарком вождя. При всей бытовой скромности Ильич любил быструю езду на дорогих авто. Несколько памятников, бюстов и скульптур Ленина - под открытым небом. Есть и канонические образы - например, с детьми или за работой. Особого внимания заслуживают кинодеревня и киногород. Это декорации, оставшиеся после съемок сериалов. И сейчас посетители делают здесь много интересных кадров. Парк - это луга с разнотравьем, аллеи с вековыми деревьями, пруды, леса, овраги. Предлагают даже конные прогулки. В общем, это место заслуживает посещения. Музей работает с 9:00 до 21:00. Адрес: Московская обл., Ленинский гор. округ, рабочий посёлок Горки Ленинские, ул. Центральная, 1 Ирина Толстошеева https://ria.ru/20200717/1574268851.html
Цветочная жизнь дам и барышень Серебряного века

Выставка посвящена последней дореволюционной владелице усадьбы «Горки» З.Г. Морозовой (1867–1947) и старшей из её дочерей – Марии (1890–1934). Проект расскажет о жизни в подмосковной усадьбе, вкусах и привычках её обитательниц и, самое главное, об их любви к растениям – через живопись, предметы одежды, посуду и текстиль.
Ленинские горки до сих пор у многих ассоциируются с семьей Ульяновых. Однако подлинная хозяйка усадьбы в глазах истории, конечно, не Н.К. Крупская, а последняя дореволюционная владелица имения Зинаида Григорьевна, вдова знаменитого купца и мецената С.Морозова, представительница знаковой для русской культуры династии. И, поскольку это лёгкая летняя выставка, развлекательная и праздничная, то музей решил сосредоточиться не на перипетиях биографии Морозовой, а на том, что окружало её, а также её современниц в повседневной жизни.
 Живые цветы, флоральные орнаменты, изысканные силуэты платьев создают атмосферу ускользающей красоты, последних мгновений нежного цветения материальной культуры перед налетающим холодным вихрем революции. С.Морозов владел мануфактурами, выпускавшими ткани с флористическими мотивами, Зинаида выращивала и продавала натуральные цветы в оранжереях своего поместья, а её дочь Мария обожала их рисовать и лепить.
«Для нашего музея эта выставка – первый большой рассказ о Зинаиде Морозовой – женщине неординарной, талантливой, яркой. Ее судьба так достойна киносценария: первое замужество в раннем возрасте, затем второй счастливый брак – с Саввой Тимофеевичем, «разлучница» Мария Андреева и загадочная смерть Саввы, а после – третий брак, с московским градоначальником А.Рейнботом, с которым она провела техническое преобразование усадьбы Горки, опередившее свое время. И главное, её всю жизнь окружали цветы: в своих оранжереях она создавала прекрасный мир, родственный флореальным темам эпохи модерна. Именно этому увлечению хозяйки усадьбы и посвятили мы нашу выставку», – рассказала директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Алиса Бирюкова.
Посетители перенесутся в мир богатой и счастливой семьи одного из самых знаменитых купеческих родов России. Причем каждый раздел развернет собственное действие визуальной цветочной пьесы, посвященное взлету конкретного стиля, что позволит проследить метаморфозы цветочного орнамента в России в 1880–1910-х годах – от строгих «ботанических» иллюстраций и консервативной «английской розы» до завораживающих геометрических спиралей модерна и сказочных цветков абрамцевского «русского» стиля. Выставка расскажет о камерном женском мире последних предреволюционных десятилетий: как дамы и барышни использовали цветы для украшения своего дома и гардероба и как они сами уподоблялись цветам с помощью модных силуэтов и тонких оттенков. Живописи недостаточно, чтобы понять, насколько люди Серебряного века любили цветы, поэтому музей дополнил её предметами мебели, вазами, шалями, веерами и огромным количеством других изящных предметов, среди которых любая посетительница музея захотела бы жить и сегодня.
К открытию выставки на парадном дворе усадьбы будет разбит розарий с историческими сортами любимых цветов хозяйки. Также в рамках проекта состоятся концерты камерной музыки «Летние пьесы» с участием известной скрипачки Е.Ревич. Всего в экспозиции будет представлено 400 экспонатов: произведения живописи и графики М.Врубеля, К.Коровина, Василия и Елены Поленовых, М. Якунчиковой, К.Юона, а также фарфор, ткани, одежда и аксессуары из музейных и частных собраний. Выставка работает до 22 октября https://sammlung.ru/?p=62535
|
|
| |