[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТУРГЕНЕВСКАЯ ПАСТОРАЛЬ
Валентина_КочероваДата: Среда, 10 Июл 2013, 16:25 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 7017
Статус: Offline
ТУРГЕНЕВСКАЯ ПАСТОРАЛЬ

В субботу в государственном мемориальном музее–заповеднике И. С. Тургенева «Спасское­-Лутовиново», где проходил всероссийский тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи…» царила атмосфера покоя и умиротворения.

История праздника ведет отсчет с момента последнего приезда классика в родовое гнездо — с 1881 года. Писатель принимал здесь гостей и устраивал гулянья для крестьян. Так зародилась традиция проведения летнего праздника, которую продолжает музей-заповедник.

Официальное открытие было назначено на час дня, но уже к 9 утра на парковке у заповедника не осталось почти ни одного свободного места. Шеренга автомобилей растянулась на добрую сотню метров вдоль дороги.

Праздник начался с благодарственного молебна в храме Спаса Преображения.
Ближе к полудню на площадке перед входом в музей начался концерт губернаторского духового оркестра Тульской областной филармонии. Музыканты вдохновенно играли старинные романсы и классические мелодии от Штрауса до Пьяццоллы.

Неподалеку от храма Спаса Преображения, теребя шифоновый платок, стоит озадаченная женщина. Она жадно всматривается в заросли аллей, как будто кого­-то разыскивая.
Мария Нечаева приехала из Москвы на кладбище к родителям. Они родились и умерли в Спасском. Мария Григорьевна совсем забыла, что в эти дни в ее родном селе проходит тургеневский праздник. Убравшись на могиле отца с матерью, она решила заглянуть в усадьбу.

— Никогда не забуду, как мы гуляли по этим аллейкам с бабушкой и мамой, — взгляд Марии Григорьевны теплеет. — Я всегда убегала вперед и пряталась за кустами, а они пугались, думая, что я потерялась. Помню, бабушка всегда кланялась тургеневскому дубу — говорила, что он всем жителям Спасского дает внутреннюю силу и здоровье.

Многое отдала бы Мария Нечаева, чтобы хотя бы на денек вернуться в беззаботное детство: выпить с утра парного молока, понаблюдать, как бабушка растапливает печку и замешивает тесто на лепешки, искупаться в реке, поиграть в салки с местными ребятишками и сидеть с коркой хлеба на завалинке, встречая с поля маму.

В час дня гости тургеневского праздника неспешно расселись вдоль импровизированной сцены в ожидании традиционного спектакля.
В этом году на домашней сцене Спасского выступил Тульский академический театр драмы с комедией «Нахлебник».

Фасад здания стал естественной декорацией, создавшей уникальную атмосферу. Во время спектакля артисты выходили на сцену не из-за кулис, а из дверей дома, в котором каждый предмет связан с именем Тургенева.

— Я вместе с подругами приезжаю на праздник в Спасское­-Лутовиново каждый год! — поделилась впечатлениями преподаватель орловского Госуниверситета­-УНПК Татьяна Гусева. — Спектакли смотрю с удовольствием! Здесь отдыхаешь душой. А воздух­-то какой чудесный! Очень мало осталось таких мест, как Спасское­-Лутовиново. Жаль, что на празднике бывает мало молодежи.

На тургеневском празднике выступили также тульский хореографический коллектив «Визави», трио «Ясная Поляна», фольклорные ансамбли «Услада» и «Усладушка».




Праздник завершился выступлением Заслуженного артиста России, «короля русского романса» Олега Погудина.
Говорят, в Москве зрителю не пробиться к певцу за автографами. Другое дело здесь. В Спасском можно и автограф попросить, и пообщаться.

— Он все такой же: та же прическа, тот же удивительный голос, — говорили в толпе о Погудине. Люди спешили сфотографироваться со знаменитостью на память и выразить благодарность за творчество и любовь к русскому романсу.


Екатерина Артюхова

http://epressa.su/news/culture/turgenevskaya_pastoral_/
Прикрепления: 2735931.jpg (188.2 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: