[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ДЕНЬ ПАМЯТИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
Валентина_КочероваДата: Среда, 31 Июл 2013, 21:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6988
Статус: Online
В Пятигорске почтят память великого поэта

27 июля исполнится 172 года со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Ежегодно в этот день во дворе дома-музея проходят литературно-музыкальные встречи, на которых почитатели таланта поэта вспоминают знаменитые лермонтовские строки, биографию и удивительные факты из жизни.

У Домика по традиции соберутся многочисленные поклонники творчества поэта: сотрудники музея, писатели, артисты, общественные деятели, представители ассоциации «Лермонтовское наследие», ученые-лермонтоведы. Каждый год для жителей и гостей курорта готовится большая концертная программа.

На этот раз для всех желающих прозвучат литературные и музыкальные номера с лермонтовской тематикой, романсы на стихи Михаил Юрьевича в исполнении Заслуженного артиста России Олега Погудина, также будет представлено слайд-шоу «Вчера я приехал в Пятигорск…». Гости, пришедшие на литературно-музыкальный вечер "Венок стихов поэту...", смогут увидеть выступления выдающихся писателей Ставрополья.



Как отмечают сотрудники музея, 27 июля всегда много посетителей. Этот день, говорят краеведы, овеян легендами и мистикой. Многие из тех, кто приходит в «домик под камышовой крышей», признаются – возникает особое чувство сопричастности к тайнам Жизни и Смерти.

Пятигорский «домик под камышовой крышей» стал последним приютом великого русского поэта. 27 июля 1841 года на дуэли Михаил Лермонтов был убит Николаем Мартыновым.


http://www.pyatigorsk.org/news....o-poeta

В Пятигорск на вечер памяти Лермонтова приехали почитатели поэта со всей России

Вечер памяти Лермонтова прошел в Пятигорске. Об этом сайту ГТРК "Ставрополье" сообщила пресс-служба администрации города-курорта.



По доброй традиции, двор «домика под камышовой крышей» собрал ценителей живой поэзии и почитателей поэта, с которым город связан неразрывно.

В Государственном музее-заповеднике звучали стихи Лермонтова и о Лермонтове, знакомые каждому с детства и совсем свежие.

Мероприятие посетили первый заместитель министра культуры Ставрополья Валентина Крихун; поэт, лауреат государственной премии России, председатель фонда им. Лермонтова Анатолий Парпара; главный режиссер Башкирского театра оперы и балета Рустэм Галеев, руководители музеев региона, члены литературных объединений, поэты, писатели, артисты, общественные деятели, ученые-лермонтоведы, многочисленные горожане и курортники.

Для жителей и гостей Пятигорска была подготовлена большая концертная программа: мелодекламация и романсы, народные песни и соло на скрипке, слайд-шоу «Вчера я приехал в Пятигорск…» и драматические этюды.

Аплодисментами встретили пятигорчане и гости города-курорта частого и почетного гостя Пятигорска - народного поэта Чеченской республики Умара Яричева. Директор музея-заповедника Ирина Сафарова вручила поэту, а также Юрию Федотову, создавшему летопись Домика Лермонтова, и редактору журнала «Открывающий мир» Вадиму Панкову юбилейные медали, выпущенные в честь 100-летия Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Украшением вечера стали романсы в исполнении заслуженного артиста России Олега Погудина.

Олег Погудин – «Серебряный голос России», лауреат фестиваля «Глас Ангельский России» и обладатель премии «Триумф», был награжден медалью Лермонтова «За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности».

А представительница творческого объединения «Слово.Искусство. Музыка» Людмила Богоявленская преподнесла вокалисту вышитую бисером икону архангела Михаила.


http://www.stavropolye.tv/culture/view/59440



Традиционный вечер памяти М. Ю. Лермонтова в Пятигорске

27 июля 2013 года в государственном бюджетном учреждении культуры Ставропольского края «Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова» состоялся традиционный вечер памяти поэта. Главным украшением вечера, главным подарком жителям и гостям города-курорта Пятигорска стало выступление Заслуженного артиста Российской Федерации
Олега Погудина.

27 июля 2013 года, в день и час гибели поэта, у маленького Домика под камышовой крышей государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова собрались, как обычно, почитатели М. Ю. Лермонтова, чтобы отдать дань памяти и признания великому сыну России.



Традиционный вечер памяти выдающемуся русскому поэту, драматургу и прозаику начался торжественно и необычно. В дверном проёме Домика Лермонтова показалась фигура поручика Тенгинского пехотного полка, полузакрытая развевающейся черной тканью. Впечатление от увиденного усиливала потрясающая по воздействию музыка «Реквием по мечте».

Земной путь поэта оказался коротким и трудным. Он был ещё очень молод и, как каждый молодой человек, мечтал о счастье, о любви, о радости творчества. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться, и, видимо, от предчувствия этого в душе поэта рождался тот самый реквием по несбывшейся мечте...

Открыл вечер солист ставропольского краевого театра оперетты Николай Бондарев. В русских народных песнях, исполненных им, звучали отголоски того самого реквиема по несбывшейся мечте.

Продолжил вечер учащийся средней школы № 1 города Пятигорска Денис Верещагин, который прочитал два стихотворения М. Ю. Лермонтова «Кинжал» и «Дары Терека». Ведущая вечера директор музея Ирина Сафарова подчеркнула, что Денису сегодня столько же лет, сколько было юному Лермонтову, когда он впервые увидел наши места и был покорен их красотой.

Как обычно, ежегодно 27 июля в город Пятигорск приезжают те, кому дорога память о поэте, как обычно, в этот день у домика много гостей. Свой венок стихов поэту подарил главный режиссер Башкирского Государственного театра оперы и балеты Рустэм Галеев. Являясь одним из преданных почитателей поэта, он прочитал два собственных стихотворения, посвященных М. Ю. Лермонтову.




Украсило вечер прекрасное выступление юной скрипачки Надежды Самойловой. В её исполнении прозвучал вальс А. Хачатуряна к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Аккомпанировала ей давний и преданный друг музея педагог Анна Саакова.

Никого не оставило равнодушным выступление Народного поэта Чеченской республики Умара Яричева. Его вдохновенным словам о любви к Лермонтову, к Пятигорску и музею аплодировали участники вечера. Особенно тронули их сердца размышления Умара о русском языке, о необходимости бережного к нему отношения.

По традиции в этот памятный день администрация музея благодарит тех, кто своим участием помогает в его развитии. Не стал исключением и вечер 2013 года. Памятные знаки, изготовленные совместно с Российским лермонтовским комитетом, были вручены друзьям музея: Народному поэту Чеченской республики Умару Яричеву, главному редактору журнала «Открывающий мир» Вадиму Панкову и доценту СКФУ Юрию Федотову.


Но главным украшением вечера, главным подарком жителям и гостям города стало выступление Заслуженного артиста Российской Федерации Олега Погудина. Как-то особенно выразительно и задушевно в его исполнении звучали романсы на стихи М. Ю. Лермонтова, его бессмертные строки.







Евгеньевич признался в том, что чувствует особую ответственность, выступая на этой святой земле, что испытывает особое отношение к личности М. Ю. Лермонтова. И это почувствовали все зрители, посетившие в этот вечер усадьбу. А зрителей было настолько много, что все не смогли разместиться на трех старинных усадьбах.



Удивительно, прошло уже 172 года с того момента, когда перестало биться сердце поэта, перестал звучать его голос. Но никогда не перестанут звучать его творенья, полные жизни и светлой вдохновенной мечты!

31.07.2013

http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/detail.php?id=366828
Прикрепления: 2282961.jpg (108.1 Kb) · 8100039.jpg (27.6 Kb) · 3603327.jpg (70.8 Kb) · 9019855.jpg (81.7 Kb) · 6562005.jpg (75.3 Kb) · 1825404.jpg (79.4 Kb) · 6894162.jpg (72.1 Kb) · 8720535.jpg (78.7 Kb) · 7536506.jpg (17.4 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: