[ Правила форума · Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
40-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ ФАТЬЯНОВСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ И ПЕСНИ
Валентина_КочероваДата: Вторник, 06 Авг 2013, 18:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 6988
Статус: Online
Прошел юбилейный 40-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни



Вот уже сороковой свой день рождения с размахом отметил Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, в городе Вязники. Он включал в себя и хоровой праздник, и «Вязниковские поэтические вечера», и выставку «Волшебство народного костюма», и фольклорный праздник «Вязниковский разгуляй, и традиционную ярмарку, и вечерний фейерверк – салют. Однако кульминацией праздника – его основным событием был, конечно же, концерт, который прошел на известной всем сцене – «Солнечной поляночке».

По уже сложившейся традиции народ в назначенный день нескончаемым потоком идет по тенистым аллеям парка к этому заветному месту, чтобы отдать дань памяти своему знаменитому земляку и снова услышать любимые, греющие душу песни на его стихи.

Начался концерт задорным попурри в исполнении детского муниципального театра песни «Сюрприз». Дети сразу задали нужный тон концерту — задорный и одновременно душевный. На заботливо обтянутых тканью скамейках свободных мест не было. Все как в песне: «на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест». Народ заполнил любимую Солнечную поляночку от края и до края. Многим пришлось слушать стоя, но концерт того заслуживал. Праздник оказался достаточно представительным не только по уровню выступающих знаменитостей, но и по количеству почетных гостей-слушателей. Среди которых были дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Валерий Кубасов и врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова.




- Этот праздник уже давно стал всероссийским, - сказала Светлана Юрьевна, - и поэтому его, конечно, надо шире проводить. Сорок лет назад этот фестиваль впервые и прошел именно здесь, в Вязниках. Теперь о нем знает не только вся Россия, но и весь мир. Наверное, каждый из вас подумал, как это хорошо, как это правильно, что дети помнят те песни Фатьянова, на которых и мы с вами росли и которые идут с нами по жизни.
В заключение Светлана Орлова пожелала собравшимся: «Пойте в душе, пойте всегда, любите этот фестиваль, удачи, здоровья и хорошего настроения!».

И любители фатьяновской поэзии не замедлили исполнить эти пожелания. Это было нетрудно, так как поклонники поэта не только поют от души, но и сочиняют собственные очень душевные стихи. Такие, например, как стихи Олега Чупрова, которые он лично читал на этом концерте. Олег Чупров - автор двенадцати поэтических книг, лауреат Всероссийских литературных премий им. А. И. Фатьянова, А. А. Прокофьева, академик Петровской академии наук и искусств, член Высшего творческого совета Союза писателей России. И хотя живет Олег Акимович в Санкт-Петербурге, его поэтический талант очень перекликается с творчеством А.Фатьянова.

А концерт продолжался. Вели его заслуженные и известные артисты – Леонид Серебренников и Валерия Ланская. Они не просто представляли новых выступающих, но и сами замечательно исполнили несколько песенных номеров, при этом даже станцевав.




Очень много среди выступающих было лауреатов песенного конкурса «Соловьи-соловьи». Все они, правда, пели под заранее записанное музыкальное сопровождение.

И только выступление заслуженного артиста России Олега Погудина сопровождалось живым звуком настоящего классического оркестра – скрипок, домр, виолончели, флейт, саксофонов и других музыкальных инструментов. Известный исполнитель романсов и других классических произведений показал наивысший класс, исполнив своим серебряным, хорошо поставленным голосом несколько наиболее популярных фатьяновских песен. Он их не просто пел – играл.




Публика, сначала как-будто не узнала звезду и встретила артиста достаточно спокойно. Поскольку Олега Погудина вряд ли можно увидеть на центральных каналах в числе обычной тусовки «Субботнего вечера», то его появления могли ожидать разве что зрители телеканала «Культура». Однако, как настоящий артист, он сумел завоевать зрителя не разрекламированной узнаваемостью, а именно своим талантом. Особенно всем понравилось артистичное и даже несколько игривое исполнение романса из кинофильма «Свадьба с приданным» : «Хвастать милая, не стану, знаю сам, что говорю…» И первое его выступление вызвало настоящие овации. А уж после этой песни зрители долго не хотели отпускать Олега Погудина со сцены.

Душевное выступление солиста Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова Сергея Путилина так же вызвало овации зрителей.

Выступления певцов сменялись награждениями за большой вклад в популяризацию творчества поэта… Это были не только призы, но и денежные премии. Появление на интерактивном экране портретов уже ушедших знаменитостей, которые также в свое время внесли огромный вклад в популяризацию творчества Алексея Фатьянова, вызвало живую реакцию людей. Все встали. А когда появились портреты Людмилы Зыкиной, Людмилы Гурченко, Валентины Толкуновой, Валерия Золотухина, раздались аплодисменты. Это был самый щемящий момент.



Но сам концерт был пронизан настоящим фатьяновским духом тихой радости и оптимизма. Ведущие концерта были, что называется, в ударе и не сходили со сцены. Леонид Серебренников, в частности, рассказал, как он выступал на этой сцене в далеком 1978 году и очень переживал за свою гитару, за ее сохранность. Дождь в тот день лил как из ведра, а навеса тогда над концертной площадкой еще не было:

- И вот объявляют мою фамилию. Я выхожу и… дождь перестает. Я исполняю несколько номеров, раскланиваюсь, ухожу со сцены и… дождь начинает лить снова. Это было просто чудо какое-то!

Только Леонид вспомнил этот случай, как на небе стали собираться тучи. После выступления Олега Погудина и еще нескольких творческих коллективов налетел сильный ветер и грянул дождь. Поклонникам певца Александра Малинина пришлось ожидать появление своего кумира под дождем.

Всего за несколько минут до начала дождя врио губернатора Светлана Орлова успела поделиться своими впечатлениями от праздника с обступившими ее журналистами. Он ей напомнил молодость,
«когда были открытые площадки. Мы приходили на танцы, пели песни. И сегодня вижу как тогда — как только запели первые песни, люди вышли и стали танцевать. Очень хорошо, что много своих вязниковских коллективов. В том числе и детских. Мы договорились, что обязательно увеличим финансирование этого праздника. Потому что это здорово, что люди собираются вместе, поют, вспоминают свою историю…»

Светлана Орлова особо отметила тот порыв, когда люди, стоя, аплодировали своим уже ушедшим кумирам:

- Это уже не просто праздник – народное движение. Очень хочу, чтоб это движение было здесь, на Владимирской земле и мы все это будем очень поддерживать.

http://kultura-vyazniki.ru/node/107
Прикрепления: 6553914.jpg (101.4 Kb) · 6607335.jpg (76.2 Kb) · 6566404.jpg (52.5 Kb) · 1667128.jpg (73.2 Kb) · 4642259.jpg (138.8 Kb)
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: