Валентина_Кочерова | Дата: Среда, 04 Мар 2015, 18:20 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Душа поет и плачет...
Нет, не зря все-таки говорят, что “душа поет и плачет”, слушая песни в исполнении Заслуженного артиста России Олега Евгеньевича Погудина. Теперь, побывав на мероприятии, посвященном этому певцу и музыканту, и мы можем с уверенностью это подтвердить.
А организовано оно было нашей неутомимой Тамарой Алексеевной Синкиной в сельской модельной библиотеке села Соузга, а помогала ей в этом Сонечка Борик, потому что без помощника в этом деле не обойтись, ведь надо и рассказывать, и слайды менять…
Желающих послушать и посмотреть с каждым разом все больше и больше, но есть и такие из жителей села и читателей библиотеки, что посещают буквально все мероприятия. Причиной этого является то, что они все интересны и все проникнуты той живой энергией, которая исходит в первую очередь от самой Тамары Алексеевны.
Вот и сегодня еще задолго до начала мероприятия она доверительно говорит мне: “Знаете, пока я готовила это мероприятие, буквально влюбилась в Олега Погудина, он очаровал меня и своей манерой исполнения, и выбором репертуара, и, конечно, своим неповторимым голосом…”
К своему стыду, я говорю, что почти не знакома с этим артистом, он не входит в число самых знаменитых певцов, которые то прыгают по сцене, то еще чем-то стараются удивить зрителей, но у него, тем не менее, очень много своих почитателей, а вот личная жизнь этого человека покрыта тайной, о нем почти не говорят за кулисами, он не является героем светских хроник, и его частная жизнь защищена грифом “совершенно секретно”. Однажды он сказал, что туда вхожи только его друзья: “Я не герой. Я пытаюсь удержать некоторые вещи, которые для меня ценны, хотя и не совсем совпадают с основным потоком. Я выношу на площадку свое сердце, но не всегда выпадает возможность дотянуться до самого верха. Для этого надо суметь открыть сердце и душу…”
Итак, тема сегодняшнего разговора – человек, голос которого буквально завораживает, унося в романтическую благодать, в которой нет места заботам и проблемам. А есть только светлые чувства, чистота и мечты. Его еще по праву называют “серебряным голосом России”.
Звучит романс “Гори, гори, моя звезда…” Сколько разных знаменитых певцов и певиц исполняли его, а он не истерся, и в каждом исполнении звучит как-то по-новому. Мы слушаем этот романс, смотрим на экране на его исполнителя, невольно любуемся им, а сердце отчего-то начинает сильнее биться, а потом еще слушаем романс “Родник”, слова которого тоже проникают в самое сердце:
Если тебя неудача постигла, Если не в силах развеять тоску, Осенью мягкой, осенью тихой Выйди скорей к моему роднику… Можешь поплакать, свободно поплакать, Кто разберет: где вода, где слеза?
Олег Погудин – это имя широко известно многим ценителям русской песни и романса. Певец заслуженно получил зрительское признание и любовь. Этого исполнителя отличают высокая культура и тонкий художественный вкус и, что особенно важно, нежелание потакать низкопробным запросам.
Сегодняшние зрители и слушатели знакомятся с самыми интересными произведениями в исполнении Олега Погудина из разных его программ. А так как самое значительное место в его творчестве занимает русский старинный городской романс, то с него и начинается это мероприятие.
Но ведь и романсы поют по-разному: кто с цыганским надрывом, со слезами, кто с гусарской удалью, одни демонстрируют свои голосовые возможности, другие срываются на драматический шепот. Олег же Погудин не пытается изображать чувства, он их действительно проживает. И звучит романс “В лунном сиянье…”
А по искренности и элегантности исполнения и какому-то трепетному отношению к тому, что испытывают герои исполняемых произведений, Погудину нет и, наверное, не было равных. И зрители это ценят. Лаконичное оформление сцены, отсутствие спецэффектов лишь подчеркивают талант и мастерство певца и глубину исполняемых произведений. И ведь на самом деле невозможно представить себе Олега Погудина на сцене прыгающим, как, например, Валерий Леонтьев, у каждого своя манера исполнения. Нельзя представить его и в ошеломляюще ярких костюмах, как Киркоров или Басков, но от этого зритель не любит его меньше.
А как он поет песни о войне, с каким-то особым трепетом, "как будто те, не пришедшие с поля боя ребята, могут говорить сейчас моими устами". Он сам говорит: "Выходя с военными песнями на сцену, я стараюсь, чтобы люди не забывали, что любовь и правда все равно побеждают”. Но самое лучшее у него все-таки романсы.
Нет, такое мероприятие сложно описать достаточно красочно и правдиво, не хватает звука, но мне кажется, что его творчество – одно из самых знаковых страниц нашей культуры. А афишировать себя – это не для него…
Перед началом мероприятия Тамара Алексеевна сказала, что она буквально влюбилась в этого певца, в его песни, а теперь мне кажется, что и мы все влюбились в него тоже, а в ушах еще долго звучал его неповторимый голос: “Боже, какими мы были счастливыми…”, и другие песни и романсы, и начинаю верить, что музыка порой способна творить чудеса, приносить радость и грусть, превращать будничные дни в праздники. И мы снова все вместе смогли приподняться немного над серыми буднями, устроив себе небольшой праздник. И большое спасибо за это Тамаре Алексеевне и самому Олегу Погудину.
Татьяна Колосова
http://www.listock.ru/39714
|
|
| |